Здравствуйте, Галина!

Вспоминая Жванецкого, процитирую: "Можно, если вас не интересует результат". Если же вы хотите получить вкусные овощи, запеченные в духовке, нужно учесть некоторые нюансы.

Типичные ошибки приготовления овощей в духовке

Если просто набросать овощи на противень и запечь, результат может вас разочаровать. Вот типичные оплошности, характерные для приготовления овощей в печи:

  • Неудачная нарезка;
  • Невнимание к маслу;
  • Не та посуда;
  • Овощи, высыпанные "кучей";
  • Неподходящая температура;
  • Пренебрежение переворачиванием.

Итак, разберем подробнее. Все овощи желательно нарезать кусочками примерно одного, среднего размера. Слишком мелкие или слишком крупные куски, неравномерная нарезка дают на выходе неудачно запеченные овощи.

После нарезки необходимо смазать противень и побрызгать ломтики овощей маслом. Учтите, что баклажанам и грибам нужно больше масла, а для корнеплодов - поменьше. Но чрезмерное использование масла приведет к тому, что блюдо получится слишком жирным. Приблизительно пара столовых ложек масла - идеальный ориентир.

Кстати, противень - возможно, лучший вариант посуды для запекания овощей. Это связано с тем, что на плоской поверхности овощи будут готовиться более равномерно и с меньшей долей вероятности подгорят. Выкладывая кусочки овощей на противень, оставляйте между ними небольшую дистанцию. Тогда получите нежное, мягкое и ароматное блюдо с восхитительной корочкой. Чтобы не возиться потом с уборкой, застелите противень пергаментом для запекания. Не забудьте смазать бумагу слегка маслом.

Процесс приготовления овощей в духовке подразумевает температуру как минимум 200 градусов. Но можно и немного поднять температуру и запекать в течение получаса - тогда овощи, подвергнутые процессу карамелизации, получатся особенно аппетитными. В процессе запекания, чтобы овощи вышли красивыми, сочными и румяными, их можно 1 или 2 раза перевернуть.

Как вкусно запечь овощи на противне?

Но лучше один раз приготовить по удачному рецепту, чем углубляться в общие принципы. Итак, вам понадобятся:

Продукты:

  • Овощи ~ 1 кг;
  • Оливковое масло - 2 ст. л.;
  • Перец;
  • Соль;
  • Специи (например, сухой розмарин - 1 ч. л.).

Приготовление:

  • Можно использовать любые овощи - картофель, морковь, корень сельдерея, свеклу. Подойдут и мягкие овощи - спаржа и кабачки, брокколи и цуккини, цветная капуста.
  • Овощи нужно хорошенько вымыть и при желании очистить от кожуры. Нарезать их на ломтики, длина которых приблизительно 2,5 см. Разложить овощи на противень, полить маслом и добавить перец с солью.
  • Поместите противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выждите минут 20 и проверьте, насколько легко овощи можно отделить от противня. Если они прилипли, стоит добавить масла (1 ст. л.). Если кусочки легко отделяются, перемешайте их или переверните при помощи щипцов. Не рекомендуется переворачивать больше, чем один раз. Снова выждите около 20 минут или меньше и проверьте овощи - они должны стать золотистыми, но еще сыроватыми внутри.
  • Добавить розмарин (посыпать или подмешать) и запекать еще около 20 мин. За это время овощи приобретут золотую корочку, а их кусочки будет легко проткнуть при помощи острого тонкого ножа.
  • Такое блюдо - отличный гарнир к мясу или самостоятельное кушанье. Как вариант можно добавить запеченные овощи в любой салат.

Можно придать овощам желаемый вкус, например, заменить розмарин чесноком (мелко измельчить предварительно). Или добавить свежие травы - вместе с розмарином или вместо него. Попробуйте тимьян. Также любители острого могут приправить блюдо нарезанными свежими стручками перца чили или щепоткой молотого красного перца.

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Все овощи хорошо промойте, обсушите и почистите. У баклажан и цуккини срежьте хвостики, у перца выньте семена, с репчатого лука и чеснока снимите шелуху, капусту кольраби очистите так же, как вы бы чистили картофель, то есть срежьте верхнюю шкурку.


Затем все подготовленные овощи нужно нарезать довольно крупными кусочками. Только зубчики чеснока лучше либо разделить на пополам, либо нарезать тонкими ломтиками - слайсами.

Шаг 2: тушим овощи в духовке.



Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию.
Пересыпьте овощи на противень (или в форму) для запекания, посыпьте их солью, вашими любимым специями (это может быть перец или ароматные сушеные травы) и полейте растительным маслом. Хорошо перемешайте и отправляйте в духовку на средний уровень. Воду добавлять не нужно, так как овощи сами дадут сок, в котором и будут тушиться.


Готовьте овощи в духовке в течение, примерно, одного часа . Но, скорей всего, вам понадобится меньше времени, ведь как только овощи станут мягкими, их можно будет вынимать и подавать к столу.

Шаг 3: подаем тушеные в духовке овощи.



Вот такие получаются тушеные в духовке овощи. Вкусные, ароматные и полезные. Подавайте их в качестве гарнира практически ко всему, чему угодно: к мясу, к птице, к рыбе, к жаренным колбаскам и т.д. А можно кушать их и как самостоятельное блюдо, добавив сметану или томатный соус.
Приятного аппетита!

Если вы хотите, чтобы овощи совсем не подрумянились, накройте противень с ними фольгой.

Вместо растительного масла можно добавить и сливочное, и даже жир, утиный или свиной, например.

С каждым днем возрастает популярность блюд, приготовленных в духовке. К тому же сейчас модно вести здоровый образ жизни. Это и отказ от вредных привычек, и регулярные занятия спортом, и правильное питание. Понимая, что запеченные блюда значительно полезнее еды, приготовленной обычным способом, молодые хозяйки задаются вопросом о том, как запекать овощи в духовке.

Сразу хочется отметить, приготовленные таким образом яства не только полезны — они имеют неповторимые вкус и аромат. Такое угощение прекрасно подойдет для праздничного стола и порадует домочадцев в будний день. Главное — правильно его приготовить: не пересушить и уж тем более не подать к столу в полусыром виде.

Помимо мяса, рыбы и птицы, в духовке можно запечь практически любые овощи и большинство фруктов. Переработанные таким образом продукты — идеальный вариант для желающих похудеть и в то же время вкусно покушать.

Приготовление овощей в духовке требует определенных навыков и знаний. Поэтому молодым и неопытным хозяйкам можно порекомендовать для начала научиться запекать самые плотные из них - картофель, баклажаны, перец или кабачки, которые не превратятся в кашу, если будут готовиться дольше, чем обычно требуется.

Основные правила

Как запекать овощи в духовке - в фольге, в горшочках, на сковороде, с сыром или в рукаве - зависит от рецепта и навыков. Но прежде, чем перейти непосредственно к приготовлению, стоит запомнить основные правила:

1. Для запекания выбирать только неповрежденные, чистые продукты очень высокого качества.

2. Корнеплоды перед готовкой нужно тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем, но не чистить. Запекать их желательно на решетке, которая установлена в среднее положение в духовке.

3. Перец и помидоры хорошо вымыть. Противень с этими овощами следует поместить в верхней части духовки. Готовят их 10-15 минут, пока не треснет кожица.

4. Капусту кольраби запекать точно так же, как и корнеплоды.

5. Лук почистить и готовить целиком, но можно нарезать его крупными кольцами или дольками.

6. Баклажаны запекаются кружочками или целыми половинками. Но возможен вариант и мелкой нарезки.

7. У цветной капусты удалить листья и разделить кочан на вилки, которые нужно помыть и обсушить перед отправлением в духовой шкаф.

8. Овощи перед запеканием нельзя солить, иначе из них начнет выделяться сок, а само блюдо получится вялым и без корочки. Это можно сделать перед подачей к столу.

Как запекать овощи в духовке? Помимо вышеперечисленных основных правил, следует добавить еще одно. Многие плоды могут быть приготовлены не целиком, а в протертом виде: пюре, пудинги, картофельные рулеты и различные запеканки. Некоторые из них перед приготовлением или после запекания можно нафаршировать.

Готовим в фольге

Чтобы запечь овощи в фольге в духовке правильно, нужно знать несколько секретов:

1. В фольге запекаются картофель, перец, баклажаны, помидоры и кабачки.

2. Картофель должен быть среднего размера, перец - мясистым, без повреждений, баклажаны — зрелые, плотные. Кабачки рекомендуется брать молодые, а помидоры - только крупные и средней спелости.

3. У баклажан, кабачков и перца плодоножка обязательно удаляется.

4. Каждую картофелину можно заворачивать отдельно, а перец - красный и желтый - только вместе.

5. Баклажаны, помидоры и кабачки, как и картошку, упаковывают индивидуально, но так, чтобы из фольги получился мешочек. Тогда его легко будет открыть, чтобы проверить овощ на готовность.

6. Помидоры запекаются 15 минут при температуре 180 градусов. Остальные овощи, кроме картофеля, - 30 минут.

7. Чтобы проверить на готовность перец и помидоры, нужно деревянной зубочисткой попробовать проткнуть кожицу. Если это сделать легко, а сама кожица отделяется от общей массы, овощи готовы. Картофель, кабачки и баклажаны проверяются вилкой. Она должна легко входить в готовый продукт.

Чаще всего в фольге запекается целый картофель. Впоследствии его можно нафаршировать. Перед готовкой картошку надо посолить, натереть специями и завернуть в фольгу. Томится она в духовке около часа, затем разрезается пополам и фаршируется.

Самый простой рецепт: картофель, запеченный с шампиньонами

Продукты, которые понадобятся:

  • 2 крупные картофелины;
  • красный сладкий перец;
  • луковица;
  • 6 свежих шампиньонов;
  • зелень петрушки и укропа - по 30 грамм;
  • 4 дольки чеснока;
  • соевый соус - 4 столовые ложки.

Овощи почистить. Картофель нарезать кубиками, перец - полосками, а луковицу - порубить как можно мельче. Грибы помыть и разрезать на четыре части. Зелень и чеснок мелко посечь. Смешать все ингредиенты в глубокой миске, заправить соевым соусом. Фольгу порезать на квадраты. На них разложить смесь овощей и завернуть в узелок. Запекать 30 минут при температуре 200 градусов. Готовность блюда определять по картошке. Приготовленные овощи в фольге (в духовке) солят и перчат только перед подачей к столу. Любители острого могут добавить толченый чеснок.

Готовим в горшочках

Предлагаем вам сделать запеченные овощи в горшочках. В духовке их готовят в виде порционного блюда. Причем запекают как отдельно, например, постное рагу, так и с мясом - жаркое. Овощи, приготовленные таким образом, очень ароматные и сочные. Соблюдая следующие правила, легко можно состряпать вкусный обед, который понравится каждому члену семьи. Итак, запоминайте:

1. Овощи закладывать в горшочек сырыми. Так они будут готовиться на пару и получатся более ароматными.

2. Масло можно не использовать вообще.

3. Если в процессе приготовления приходится добавлять воду или бульон, то используйте только в горячую жидкость, и в небольшом количестве. Иначе горячая посуда может дать трещину.

4. Подготовленные для запекания горшочки ставят только в холодную духовку.

5. Так как во время готовки верхний слой всегда подсыхает, сверху лучше укладывать овощи, дающие сок — лук и помидоры.

6. Нужно всегда плотно закрывать горшочек крышкой или фольгой, но лучше всего тестом. Так блюдо получается оригинальным.

7. Обычный температурный режим для овощей, которые запекаются в глиняной посуде, - 160 градусов.

8. Готовые горшочки вынимать из духовки только на деревянную подставку, и ни в коем случае не на конфорку или холодную поверхность. Они могут треснуть.

9. Перед подачей на стол блюдо должно немного постоять. За это время овощи в горшочке дойдут, а его стенки немного остынут.

Переходим к практике

Один из лучших рецептов - это летнее овощное рагу. В его состав входят:

Процесс приготовления

Строгих пропорций в этом рецепте нет. Все зависит от вкусовых пристрастий. Основной ингредиент - картошка. Ее должно быть больше, чем остальных продуктов. Тыквы, морковки и лука нужно положить совсем немного. Овощи почистить, помыть и нарезать кубиками. Все разложить по горшочкам, добавить соль и перец. Сверху положить несколько кусочков сыра и масла, долить молоко и закрыть крышечками или фольгой. Готовить 30-45 минут при температуре 180-200 градусов. Перед подачей на стол рагу посыпать зеленью.

Готовим в рукаве

Запеченные овощи в духовке — в рукаве — получаются более ароматными, чем отваренные или приготовленные на пару. Их можно подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо. Очень вкусными получаются салаты, приготовленные из таких овощей. Но и здесь есть свои правила:

1. Рукав при запекании может раздуться, поэтому его следует размещать так, чтобы он не соприкасался со стенками духовки.

2. Класть рукав нужно на противень или другую термостойкую посуду с плоским дном, и ни в коем случае не на решетку.

3. Чтобы блюдо получилось с корочкой, за 10-15 минут до готовности пленку следует сверху разрезать и раздвинуть ее края. Осторожно, не обожгитесь паром!

В рукаве можно приготовить отличный гарнир - запеченный картофель с грибами. Необходимые продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 грамм шампиньонов;
  • два небольших кабачка-цуккини (или одна тыква);
  • крупная луковица.

Для соуса понадобятся:

  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 чайных ложки паприки;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 2 чайные ложки сухой зелени петрушки;
  • соль и свежая зелень - по вкусу.

Процесс приготовления

Овощи помыть, почистить и нарезать. В миске приготовить соус и добавить остальные ингредиенты. Все аккуратно перемешать и отставить в сторону на 25-30 минут. Духовку разогреть до 180-200 градусов. Замаринованные овощи переложить в рукав. Запекать в течение 30-40 минут. Потом отключить духовку и дать блюду постоять еще 10 минут. Готовые овощи выложить на тарелку и посыпать свежей зеленью.

Прозрачный рукав позволяет наблюдать за процессом приготовления и контролировать образование корочки. Это его преимущество перед запеканием в горшочках или в фольге.

Готовим с сыром

Приготовленные овощи в духовке с сыром - блюдо, которое прекрасно подойдет для вегетарианцев. Запекать такое кушанье лучше всего в горшочках или другой термостойкой посуде. Основные правила приготовления:

1. Все овощи нарезаются равными кусочками, но не крупно, и выкладываются в емкость для приготовления послойно.

2. Измельченные продукты не утрамбовывать, а сложить рыхло, чтобы соус мог нормально проникнуть во все слои.

3. Сверху любое блюдо посыпается тертым сыром и обкладывается кусочками масла.

4. Горшок ставится в разогретую духовку на 30-45 минут, температурный режим — 180 градусов.

Самый распространенный рецепт: запеченные помидоры с сыром

Для этого блюда понадобятся такие продукты:

Все овощи помыть и нарезать. Форму для запекания смазать растительным маслом. Все ингредиенты сложить послойно. Соус выбирается по вкусу. Сверху блюдо посыпать тертым сыром и сливочным маслом. Выпекать 40 минут на среднем огне. Как только образуется корочка, можно уже выключать. Готовое блюдо украсить веточками зелени.

Приготовить вкусные овощи в духовке просто, если соблюдать все вышеперечисленные правила. Остается только добавить, что запеченные продукты можно подавать на стол как отдельное блюдо или в виде гарнира. Если вы выбрали второй вариант, тогда следует учесть, к чему они лучше всего подойдут. Так, к рыбе подается картошка, фасоль, горошек или брюссельская капуста, а к тушеной свинине - свекла.

Заключение

Зная, как запекать овощи в духовке, можно значительно разнообразить меню и в то же время сохранить фигуру. Но еще приятнее осознавать, что такая пища намного полезнее блюд, приготовленных традиционным способом. Приятного аппетита!

Запеченные овощи - полезное постное и диетическое блюдо. Как вкусно их запечь в духовке, фольге и рукаве, читайте в данном обзоре. Полезные советы хозяйке на заметку. ТОП-4 пошаговых рецепта. Видео-рецепты.
Содержание статьи:

Запеченные овощи - популярный легкий гарнир или полноценное второе блюдо. Это не только вкусное угощени, но и полезное, да еще и очень просто готовится. В процессе термической обработке используется минимальное количество масла или вовсе оно исключается из рецепта, а запекание не требует внимания и регулярного помешивания. Среди обширного списка овощей наибольшей популярностью пользуется запеченный картофель, который запекают целиком, дольками, кусочками. Но не стоит забывать о других овощах, как морковь, капуста, кабачки, лук-порей, цуккини, баклажаны, свекла, сладкий перец, помидоры. Все эти овощи также хороши в печеном виде. Запекают их по-разному: целиком, с начинкой, в противне, пергаменте, фольге.

  • Для запекания подходит обычная и цветная капуста, картофель, тыква, морковь, болгарский перец, кабачок, баклажан. Они хорошо сохраняют форму, не распадаются и не сохнут. Список не ограничивается только ими, но их лучше использовать для основы.
  • Чтобы придать блюду изюминку, подбирайте соответствующие добавки, которые подчеркнут его вкус: лук, чеснок, имбирь, лимон, соевый соус, вино.
  • Заправляйте овощи разнообразными маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным, кокосовым маслом.
  • Печеные овощи со смальцем и куриным жиром теряют натуральный вкус, но приобретают яркие и аппетитные нотки.
  • В качестве специй ко всем овощам подходят: шалфей, куркума, лавровый лист, тимьян, карри, паприка, розмарин, разные виды перца.
  • В основном запеченные овощи в духовке готовы через 40 минут томления при t 200°С.
  • После извлечения продуктов из печи можно подчеркнуть их вкус, специями: мёдом и кленовым сиропом (для сладости), орехами и сухарями (для хрустящей текстуры), зеленью (для свежести), уксусом и цитрусовым соком (для кислинки).
  • В большинстве случаев овощи запекают в кожуре.


Если надоели тушеные овощи или приготовленные на пару, то запеките их в духовке. Такое блюдо может входить в рацион питания человека, который придерживается диетического питания, т.к. в нем находится минимум калорий.
  • Калорийность на 100 г - 33 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Кабачок молодой - 3 шт.
  • Чеснок –3 зубчика
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Зелень (кинза, петрушка укроп) - по несколько веточек
  • Соль - 2/3 ч.л.
  • Перец черный молотый - щепотка

Пошаговое приготовление овощей запеченных в рукаве:

  1. Картофель очистите, помойте и нарежьте крупными дольками.
  2. Кабачок и баклажан помойте и нарежьте крупными кольцами. Если баклажан зрелый, то его предварительно замочите в соленой воде, чтобы вышла горечь. В молодом овоще горечи нет.
  3. Морковь очистите, помойте и нарежьте крупными брусками.
  4. Перец болгарский очистите от семечек с перегородками и нарежьте дольками.
  5. Сложите все овощи в рукав для запекания. Посолите, поперчите, налейте оливковое масло и пропустите через пресс чеснок.
  6. Оставьте их постоять полчаса и отправляйте в нагретую духовку на 45 минут при 200°С.
  7. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.


Овощи, запеченные в фольге - постное и сочное блюдо. Получается оно ярким и праздничным. Самое главное, берите качественные овощи без каких-либо повреждений. Тогда успех вкусного готового блюда вам точно гарантирован.

Ингредиенты:

  • Морковь - 2 шт.
  • Болгарский перец разных цветов - 3 шт. (красный, желтый, зеленый)
  • Помидоры - 3 шт.
  • Стручковая фасоль - 200 г
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Прованские травы - 2 ч.л.
  • Сухой базилик - 1 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Соевый соус - 2 ст.л.
Пошаговое приготовление овощей запеченных в фольге:
  1. Морковь очистите и нарежьте полукружочками.
  2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте полосками.
  3. Помидор нарежьте средними кусочками.
  4. Овощи сложите в миску, добавьте стручковую фасоль и перемешайте.
  5. Посыпьте их специями, солью, полейте маслом, соевым соусом и перемешайте.
  6. От рулона фольги отрежьте листы размером 30?30 см, и в середину положите овощи.
  7. Сверните фольгу прямоугольником и плотно заверните края.
  8. Запекайте овощи в духовке 20-25 минут при 200 градусах.


Запеченные овощи в духовке - идеальный летний ужин. Это пикантное и вкусное блюдо быстрого и простого приготовления, которое прекрасно подойдет для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3-4 дольки
  • Кабачок - 1-2 шт.
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Колбаски (шпикачки) - 6 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Сухие пряные травы - по вкусу
Пошаговое приготовление запеченных овощей в духовке:
  1. Картофель очистите, нарежьте четвертинками и положите на противень.
  2. Репчатый лук очистите, разрежьте на четыре части и положите к картошке.
  3. Чеснок очистите и целые зубчики отправьте вслед за луком.
  4. Оливковое масло соедините с солью, перцем и пряными травами.
  5. Смесью полейте овощи и перемешайте.
  6. Запекайте их в духовке при 180 градусах 20 минут, периодически помешивая.
  7. Затем добавьте кабачок нарезанный кольцами, болгарский перец очищенный от семян и нарезанный соломкой, и колбаски.
  8. Продолжайте запекать продукты еще 20-25 минут.


Рецепт запеченных овощей, рататуй, готовится из осенних овощей. Он хорош тем, что позволяет бесконечно экспериментировать, т.к. готовить его можно по-разному. Немного поменяв набор продуктов и форму нарезки овощей, получаешь сразу новое угощение.

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Корень сельдерея - 1/2 шт.
  • Репа - 2 шт.
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Бульон - 4 ст.л.
  • Тимьян - по вкусу
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец - по вкусу
Пошаговое приготовление рататуя (запеченные овощи):
  1. Все овощи очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками по 5 мм.
  2. Жаропрочную форму смажьте оливковым маслом и выложите ломтики овощей внахлест, чередуя друг с другом.
  3. Налейте в емкость 4-5 ст.л. воды или бульона и полейте оливковым маслом. Приправьте солью, перцем и специями.
  4. Запекайте овощи в духовке при 180 градусах полчаса до образования золотистой корочкой. При желании за 15-20 минут до готовности можете их посыпать сырной стружкой.


Запеченные овощи в духовке являются неотъемлемой частью здорового образа жизни. Блюдо, приготовленное таким способом, намного полезнее. Его можно употреблять как взрослым, так и детям. Овощи из духовки - лучшее решение всегда быть в форме и иметь здоровый вид. Многие задаются вопросом, как правильно запечь овощи в духовке в фольге, чтобы они оставались сочными и вкусными. На самом деле все очень просто. Для того чтобы блюдо получилось вкусным, достаточно придерживаться рекомендаций и правил.

Быстрый рецепт овощей в фольге

Это один из самых популярных способов, который знает каждая хозяйка. Овощи, приготовленные таким методом, не пригорят и не превратятся в кашицу, а останутся сочными и аппетитными.

Ингредиенты:


  • кабачок;
  • 5 томатов;
  • 2 болгарских перца;
  • пять больших ;
  • два средних зубчика чеснока;
  • морская соль;
  • две столовые ложки подсолнечного масла;
  • небольшой пучок петрушки;
  • специи;

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым, все компоненты следует не мельчить, а нарезать большими кусочками.

Овощи вымыть и просушить. Кабачок и баклажан нарезать на крупные кусочки. Всем, кому не нравится кабачок, его можно заменить еще одним баклажаном.

После того как овощи будут измельчены, можно приступать к подготовке шампиньонов. Каждый грибок разрезать на 4 части. Если купить крупных шампиньонов не получилось, тогда следует их порезать на две равные половины.

Томаты поделить на 4 части. Для того чтобы блюдо не получилось водянистым, лучше использовать томаты сорта сливки. У них мало сока и довольно плотная мякоть.

Следует приобретать с толстыми стенками и лучше красный. В блюде он приобретет сладковатый привкус и будет очень мягким. Для запекания овощей в фольге сорт Белозерка лучше не использовать.

Перец очистить, вымыть и нарезать на дольки среднего размера.

Все овощи положить в глубокую миску, заправить солью и приправами. Сверху полить небольшим количеством растительного масла и тщательно перемешать. Затем выложить их на форму с фольгой. Подложку следует уложить таким образом, чтобы с одной стороны она выглядывала как минимум на 5 см, а со второй - на длину нижнего слоя. Это необходимо для того, чтобы можно было накрыть сверху овощи.

Блюда выпекать на протяжении 60 минут при температуре 200 С. Готовыми овощи считаются тогда, когда они будут мягкими. По окончанию времени достать их с духовки и приоткрыть фольгу. В таком состоянии подержать в шкафу еще на протяжении 20 минут. Это необходимо для того, чтобы они немного подрумянились. Если овощи готовить больше часа, тогда они станут еще нежнее. В этом случае главное следить, чтобы они не подгорели.

Подавать их следует теплыми в виде гарнира к мясу, рыбе. Приукрасить их можно мелко нарезанной зеленью.

Если хотите, чтобы блюдо получилось красочным, рекомендуется использовать перец разного оттенка.

Данный рецепт овощей, запеченных в фольге в духовке, не оставит равнодушным ни одного гостя.

Вкусные запеченные овощи с сыром

Этот рецепт очень простой и полезный. Приготовить овощи таким способом - лучшая возможность накормить всю семью витаминным блюдом. Овощи, запеченные в духовке с сыром, получаются очень нежными, ароматными.

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется взять:


  • две больших картофелины;
  • 2 морковки;
  • 400 г ;
  • 100 грамм свежего зеленого горошка;
  • 1 луковица;
  • 100 г твердого сыра (лучше использовать Пармезан);
  • 3 столовые ложки с горкой сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • мелкая соль;
  • молотый душистый перец;
  • специи.

Готовить такие овощи следует в духовке при температуре 180 С. Перед тем как поместить их в шкаф, необходимо его хорошо разогреть. Начать процедуру приготовления следует с подготовки картофеля и лука.
Овощи помыть и очистить от кожуры. Такую же процедуру следует проделать и с морковкой.

Брокколи и горошек можно использовать замороженный. Если они свежие, то необходимо хорошо их промыть под проточной водой и обсушить. Все компоненты нарезать на средние кусочки одинакового размера. Заправить их перцем и приправами, тщательно перемешать.

Взять противень, заслать фольгой. При желании можно смазать небольшим количеством растительного масла. Подготовленные овощи выложить в форму, а сверху на них положить нарезанный кольцами репчатый лук.

Чтобы все овощи пропеклись равномерно, следует для приготовления использовать плоский противень, с которого жидкость будет одинаково испаряться.

В глубокую миску разбить яйцо и тщательно смешать его со сметаной. Для этого можно использовать как вилку, так и блендер. Лучше применять насадку для однородной консистенции. Полученной смесью залить сверху овощи.

Противень накрыть крышкой или куском фольги.

Держать блюдо в духовке на протяжении часа. Пока оно будет готовиться, можно приступить к натиранию сыра. Для этого следует использовать только мелкую терку.

Чтобы овощи не развалились и были хрустящими, рекомендуется при выкладывании их на противень, оставлять между кусочками немного свободного места.

По окончанию времени форму достать с духовки и обильно посыпать сыром.

Затем опять поставить в шкаф на 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы сыр расплавился и равномерно покрыл овощи. Подавать такое блюдо можно порционно, при желании сверху украсить кунжутом.

Овощи будут иметь привлекательный внешний вид и аппетитную румяную корочку, если их периодически помешивать.

Вкусные овощи в духовке с пошаговой инструкцией

Данное блюдо не оставит равнодушным как взрослых, так и детей. Использовать для приготовления рецепта можно различные виды овощей.

Чтобы приготовить это блюдо необходимо взять:

  • 6 штук картофелин (среднего размера);
  • небольшую ;
  • один кабачок или цуккини;
  • два больших болгарских перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • твердый сыр;
  • соль по вкусу;
  • четыре ложки растительного масла.

Последовательность приготовления рецепта запеченных овощей в духовке с фото:


Так как все овощи имеют свой период приготовления, следует разделить их на две части. Первыми надо отправить в духовку твердые. К ним относится картофель, тыква и морковка. Поместить их в миску, заправить солью и специями. Все хорошо перемешать. Такую же процедуру провести и со второй партией овощей, для приготовления которой необходимый минимум времени.

Картофель, морковку и тыкву надо подержать в духовке в течение 10 минут. После этого достать противень и выложить вторую часть овощей. Емкость вернуть назад в духовку и запекать в течение 25 минут при такой же температуре.

Не менее вкусными получаются овощи, запеченные в рукаве в духовке по такому же рецепту.

Готовыми овощи считаются тогда, когда кусочек картошки можно с легкостью проколоть вилкой. За 5 минут до готовности потребуется натереть сыр на мелкой терке. Горячее блюдо посыпать стружкой и поставить еще на одну-две минуты. Это позволит сыру равномерно распределиться по поверхности и придать блюду невероятно приятного аромата и вкуса. Подавать его следует горячими с любой кашей или мясом.

Запеченные овощи – невероятно вкусное и полезное блюдо. Ежедневное употребление такой еды насытит организм всеми необходимыми компонентами. Чтобы все получилось правильно, следует придерживаться последовательности действий.

Готовим овощной микс в духовке - видео