Пищевое отравление – проблема, с которой хотя бы однажды в жизни сталкивался каждый. Симптоматика бывает различной – от тошноты и легкого расстройства стула, до изматывающей организм рвоты и непрекращающейся диареи.

Пищевое отравление относится к недомоганиям, которые не лечатся только таблетками, народными средствами или промыванием желудка. Безусловно, лекарства и дезинфекция желудочно-кишечного тракта важны. Но не менее важной является реабилитационная диета.

Правила поведения

Как только вы поняли, что получили пищевое отравление, необходимо сделать следующее.

  • Если вы находитесь не дома, желательно сразу же отправиться домой. При необходимости, отпроситесь с работы. Отравление – это серьезно.
  • Дома примите горизонтальное положение, расслабьтесь, обеспечьте себе максимальный покой. Организм в данный момент слаб, не стоит его нагружать.
  • Отравление стало причиной появления в вашем теле токсинов, с которыми организм должен усиленно бороться. Помогите ему, облегчите задачу приемом препаратов против диареи.
  • Следует отметить, что некоторые врачи не советуют принимать какие-либо лекарственные препараты при отравлении слабом и вредней степени. Организм должен справиться сам. Медикаментозное предотвращение диареи вызовет интоксикацию, которая станет причиной возникновения патогенной микрофлоры.
  • Есть ряд натуральных препаратов, которые показаны при отравлении. К ним относится активированный черный и белый уголь. Уголь нужно принимать в дозе – таблетка на 10 кг веса.
  • После исчезновения симптомов пищевого отравления примите для восстановления флоры бактериальные препараты и пробиотики.
  • Во время отравления пейте как можно больше жидкости. Обильное питье – непременное условие успешной реабилитации. Жидкость помогает организму выводить токсины и очищаться. Рекомендуемый минимум жидкости – 2,5 литра в день. Можно пить не только воду, но и некрепкий чай (черный, зеленый). Показаны также кисели, настои трав (ромашка, шиповник), компот из сухофруктов.
  • Если у вас большая температура, желудочные боли, затрудненное дыхание, судороги, – обратитесь к врачу. Возможно, это не отравление продуктами питания, а серьезное заболевание, такое как гепатит или сальмонеллез.

Питание после пищевого отравления

Существуют строгие предписания, регламентирующие прием пищи после пищевого отравления. Правильно подобранная диета поможет организму восстановиться в короткий срок. Если диету не соблюдать, ослабленный организм продолжит нахождение в болезненном состоянии, симптомы усугубятся, и последствия отравления останутся надолго.

В день отравления пищу принимать не следует вообще. Организм активно очищается от чужеродных токсинов, не стоит ему мешать. На переваривание пищи ему придется потратить энергию, которую он может употребить на очистку.

Чаще всего при отравлении человек не испытывает чувства голода, поэтому отказаться от еды не составляет большого труда.

Нужно внимательно следить за всеми изменениями, происходящими с организмом. Если вы почувствуете голод, необходимо будет поесть.

День первый

В первые несколько часов после отравления, при возникновении чувства голода, можно съесть несколько сухарей и выпить несладкого черного чая.

Следующий прием пищи – легкий куриный бульон. Лучше всего варить бульон из куриной грудки, чтобы он был диетический и не жирный.

Каждая порция пищи должна быть небольшой – в идеале достаточно двух столовых ложек.

День второй

На следующий день после отравления можно добавить в рацион мясо. Это должна быть нежирная говядина (телятина), курица, индюшатина или кролик, приготовленный на пару. Это может быть цельный кусок, паровые котлетки или тефтели. Размер порции готового мяса – половина ладони.

Почему так мало? Потому что измученный борьбой с токсинами желудок не сможет справиться с большой порцией. В итоге, плюс к отравлению, вы можете получить еще и несварение желудка. В этот день также необходимо продолжать обильное питье. Можно приготовить жидкий фруктовый кисель без сахара.

День третий

В этот день хорошо есть рыбу, нежирных сортов, приготовленную тоже на пару или отварную. Можно сделать рыбные паровые котлеты. Также вы можете съесть легкий омлет или суфле.

День четвертый

Только в этот день, и то при отсутствии ярко выраженных симптомов детоксикации, вы можете постепенно возвращаться к обычному пищевому режиму.

День пятый и последующие

Переход к привычной пище должен быть неспешным, порции меньше, чем обычно.

Начиная с пятого дня и до конца недели, ешьте часто, но помалу.

Что запрещено?

  • Не употребляйте в пищу ничего экзотического, необычного, нового.
  • Не ешьте острое, соленое, копченое, консервированное.
  • Исключите сладкое, жареное.
  • Исключите молочные и кисломолочные продукты.
  • Также не стоит есть крупы: овсяную, перловую, пшено.
  • Не употребляйте алкоголь.
  • Не ешьте сырые фрукты и овощи.
  • Яйца можно только в виде омлета на пару.
  • Не пейте крепкий кофе. Он производит мочегонный эффект, а организм при диарее и без того обезвожен.

Пища должна быть простая, натуральная: клетчатка, сложные углеводы, белок.

Как не допустить повторного отравления?

Пищевые отравления могут возникнуть у человека при употреблении продуктов, в которых (на которых) находятся бактерии. Не всегда разные люди одинаково реагируют на один и тот же вирус. Кто-то более устойчив, кто-то заражается немедленно.

Бактерии, являющиеся возбудителями пищевых отравлений, попадают на продукты питания разными способами. Они могут быть в продукте изначально, при покупке (на фруктах, овощах), а могут развиться вследствие неправильного хранения или несоблюдения сроков годности. Источником инфекции могут быть недостаточно чистые прилавки, тара, руки.

Свести риск пищевых отравлений к минимуму помогут следующие профилактические меры:

  • тщательное мытье рук перед приготовлением и приемом пищи;
  • тщательное мытье овощей и фруктов;
  • содержание в чистоте ножей, разделочных досок (особенно деревянных, используемых для разделки сырого мяса или рыбы);
  • полное размораживание мяса, птицы, рыбы в холодильнике, перед их приготовлением;
  • хорошая термообработка мясных и рыбных продуктов;
  • хранение сырых продуктов отдельно от готовых блюд, в закрытой таре;
  • соблюдение правил и сроков хранения готовой пищи, консервов и полуфабрикатов;
  • не храните пищу при температуре выше +4°С;
  • при подогревании пищи доводите температуру минимум до +60°С;
  • старайтесь не питаться в недорогих столовых, бистро и других заведениях общественного питания;
  • будьте осторожны на отдыхе, особенно в тропических южных странах.

Соблюдение этих несложных правил даст вам гарантию того, что вы не получите пищевое отравление. А если все-таки случайно к вам в организм попала бактериальная инфекция, действуйте в соответствии с правилами, описанными выше. Помогите организму справиться с недугом и продолжать здоровое существование, без бактерий.

Занимают не последнее место в ряде заболеваний человека. Отравление пищей все чаще случается как у детей, так и у взрослых. Оно может быть вызвано употреблением в пищу практически любых продуктов. Что есть при пищевом отравлении, любой человек решает самостоятельно, но существует целый ряд рекомендаций, помогающих прийти в норму.

Очень часто бывают случаи отравления различными химикатами, которые в последнее время буквально всюду окружают нас. Такие случаи отравления могут иметь очень серьезные проблемы, поэтому лучше всего при любом случае отравления обращаться к врачу.

После отравления организм тратит все свои силы на очищение от токсинов и восстановление. Попробуем разобраться, что можно есть после отравления. Организму необходимо большое количество энергии на это, но не стоит забывать, что и на переваривание пищи он тратит свои силы. На вопрос, что можно есть после отравления можно ответить однозначно - есть нужно легкоусвояемую пищу. Ваша диета должна быть максимально щадящей. Попробуем разобраться, что можно есть после отравления.

Во время отравления человеческий организм сам старается очиститься от токсинов, поэтому прием пищи в этот момент практически невозможен. В это время следует пить больше жидкости. Когда же у человека полностью очистился желудок и прекратились рвотные позывы, больному можно давать пить крепкий черный чай с одной чайной ложкой сахара и подсушенным хлебом. Спустя некоторое время можно будет давать больному куриный бульон. Нет жестких рамок в вопросе, что можно есть после отравления. Больной может выбрать свою любимую кашу, сваренную на воде, например гречневую, рисовую или манную. Можно сварить жидкое картофельное пюре (в него нельзя добавлять масло или молоко). Основным моментом в вопросе, что есть после отравления, главное, учитывать то, что порции должны быть маленькими.

Что можно есть после отравления на следующий день? В это время уже можно слегка разнообразить рацион. Допускается употребление небольшого количества белого куриного мяса (грудки), паровые котлеты, легкие супы. Главным требованием к пище остается ее усвояемость, поэтому вся еда должна быть постной. Очень хорошо сказывается на организме употребление который давно применяют при различных отравлениях. Для восстановления микрофлоры пищеварительной системы полезно принимать разные пробиотики.

Что есть после отравления в первую неделю, чтобы наладить пищеварительную систему полностью? Диета больного в это время должна состоять в основном из супов с разными крупами и постных борщей. После отравления организму катастрофически недостает жизненно важных аминокислот, поэтому диетологи рекомендуют в это время употреблять гороховое или фасолевое пюре, которые легко усваиваются и содержат большое количество К пюре из бобовых можно добавить квашенную или морскую капусту, или отварное постное мясо. В пищу можно употреблять практически любые отварные или квашеные овощи. Очень благотворно сказывается на организме употребление печеных яблок.

Полное восстановление организма после отравления происходит спустя пару недель, поэтому в это время следует ограничивать количество мяса в рационе. Желательно употреблять нежирное отварное мясо.

После любых отравлений из рациона следует полностью исключить: газированные напитки, соки, кофе; консервы; копчености; шоколад; соленую, острую, жареную, жирную, пищу; любой алкоголь. В первые дни лучше отказаться и от молочных продуктов. Сырые овощи и фрукты в это время тоже не стоит употреблять.

В период восстановления организма после отравления немаловажную роль играет, и сам процесс принятия пищи. В это время абсолютно недопустимы переедания. Приемы пищи нужно строго ограничивать. Питание больного должно быть дробным. Лучше всего пищу принимать 6-7 раз в день. Переход к обычному режиму питания будет возможен только после нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Отравление, или пищевая токсикоинфекция, состояние достаточно распространенное, с которым, к сожалению, может столкнуться каждый. Причиной может стать любая несвежая, некачественная или приготовленная с нарушениями технологии и гигиены пища, поэтому вариантов, чем можно отравиться, существует множество. Соответственно, степень тяжести отравления также варьируется. Одно дело — съесть подкисающий супчик, совсем другое — отравление рыбой, грибами или консервированными продуктами. В любом случае, действия при отравлении будут сходными, а в любом тяжелом случае, если заболел ребенок или немолодой человек, необходимо обращаться за медицинской помощью.

Причины и признаки пищевого отравления

Обычно пищевое отравление развивается бурно. Оно начинается с того, что у пострадавшего болит живот, его тошнит, пучит, мучает сильный метеоризм и спазмы кишечника.

Следующим этапом заболевания становится понос и рвота, чаще очень сильная и неоднократная. Рвоту не нужно сдерживать — это защитная реакция организма, он пытается освободиться от попавших в него вредных или несвежих продуктов. После прекращения рвоты, когда желудок больного очистился, обычно сохраняется жидкий стул и выраженная слабость.

После любого отравления человеку не хочется есть — это тоже защитная реакция организма, который пытается снять с себя повышенную нагрузку и оградить органы пищеварения от дополнительной работы по перевариванию пищи. В этот момент важно прислушаться не только к рекомендациям врача и соблюсти все предписанные им действия, принять необходимое медикаментозное лечение, но и строго соблюдать диету.

Важно! При любом пищевом отравлении необходимо тщательно очистить организм от остатков продукта, вызвавшего заболевание. Для этого проводят промывание желудка слабым раствором марганцовокислого калия или соды, а в тяжелых случаях вызывают скорую для проведения манипуляции и лечения больного в условиях стационара.

Причиной отравления становится патогенная и условно-патогенная микрофлора, которая развивается в еде и напитках, а при попадании в организм человека отравляет его продуктами своей жизнедеятельности, которые называются токсинами.

Наиболее опасными пищевые отравления бывают при употреблении несвежих «бомбажных» консервов (заболевание носит название ботулизм), плохо приготовленной, протухшей или недостаточно просоленной рыбы, молочных и кисломолочных продуктов, сладостей, особенно кремовых и с масляными, белковыми начинками. Прием грибов неизвестного происхождения или условно-съедобных, но неправильно приготовленных, грозит очень опасными для здоровья последствиями, а иногда и смертью. Дело в том, что в ряде ситуаций и хорошие грибы могут стать ядом, так как они способны накапливать токсичные вещества из окружающей среды.

Отравления могут быть вызваны и некачественным или фальсифицированным алкоголем, но эти состояния выделяются в отдельную группу, так как поражают в основном не пищеварительную, а нервную систему и очень часто становятся причинами инвалидности (слепоты) или гибели человека.

Продукты, запрещенные при пищевом отравлении

После перенесенного отравления, особенно острого, взрослому человеку или ребенку потребуется время на восстановление нормального функционирования организма. Так как в этот момент больной чаще всего находится на постельном режиме, необходимость в калорийной пище резко снижается. Поэтому суточный рацион лучше всего ограничить до уровня примерно в 2000 ккал в сутки. Дело еще и в том, что есть такому больному не очень-то и хочется, а ряд продуктов для него находится вообще под строжайшим запретом.

Важно! Как бы остро не хотелось съесть запретный продукт, необходимо помнить, что попадание раздражающей пищи на воспаленные слизистые оболочки желудка и кишечника приведет только к ухудшению состояния здоровья и продлит время болезни, а также мучительные боли и регулярное посещение туалета. Диета — основа лечения при любом пищевом отравлении.

Список запрещенных к употреблению продуктов при отравлении продуктами питания:

  • Под запрет попадает хлеб и сдоба, выпечка всех видов и сладкое.
  • Тяжелые супы типа борща, харчо или рассольника, жирные плотные бульоны.
  • Жирное мясо, птица и рыба, а также грубые сорта мяса с большим количеством жил — они тяжело перевариваются.
  • Консервированные, копченые, жареные и острые продукты, маринады и соленья.
  • Полуфабрикаты и «ресторанная» пища, фаст-фуд, бутерброды и так далее.
  • Все молочные продукты, включая кисломолочные: кефир, йогурт, сметану, сыр и тому подобное. Они усиливают брожение и служат питательной средой для возбудителей заболевания.
  • Тяжелые для переваривания каши — перловка, ячка, кукуруза, а также макароны.
  • Все виды пряностей, приправ, соусов.
  • Все, что содержит клетчатку, включая фрукты, а также арбуз, свежие яблоки, все овощи, в том числе огурцы.
  • Крепкий черный чай, кофе, какао, газированные и сладкие напитки, концентрированный сок и другие напитки.
  • Алкоголь в любом виде, включая пиво и коктейли.

Ограничения на ассортимент продуктов достаточно строгие, особенно в первое время, но это необходимо для того, чтобы дать организму время для восстановления своих нормальных функций и для заживления травмированных слизистых оболочек.

Диетическое питание после сильного пищевого отравления

Сильные отравления желудка обычно надолго «отбивают» желание что-либо есть, но через несколько дней человек начинает выздоравливать и организм требует питания для поддержания жизнедеятельности. Так как диета — это один из самых важных способов лечения отравления и проведения реабилитации, необходимо точно и скрупулезно соблюдать рекомендации врача. Как бы ни хотелось, в первое время после заболевания нельзя курить, употреблять запрещенные продукты, а также усиленно заниматься спортом — ослабленный организм просто не выдержит таких нагрузок.

Для того, чтобы дать желудочно-кишечному тракту время на реабилитацию, необходимо максимально разгрузить его. Именно поэтому особенно важна диета в самые первые дни после начала заболевания, а также постепенный выход из нее и расширение употребляемых продуктов после окончания диетического питания. Нельзя резко наедаться после скромного питания, особенно если меню было очень сильно ограниченным.

  • В первые трое суток после начала заболевания объем съедаемой пищи должен не превышать 200 мл, а в первый день пищи вообще стоит избегать.
  • Питаться необходимо часто и понемногу, до 7 раз за день. Это особенно важно в том случае, если расстройство пищеварения у больного не прекратилось. При больших объемах съеденной пищи она не будет усваиваться, а быстро выведется из организма. У маленьких порций больше шансов быть переваренными.
  • Обильное питье способствует активному выведению токсинов из организма, а также позволяет восстановить баланс электролитов и защититься от обезвоживания. Пить можно также только небольшими порциями, теплые напитки, так как большой объем жидкости, высокая или низкая температура спровоцируют рвоту и усиление болей. Разрешено пить чистую кипяченую и минеральную воду без газа. При сильном обезвоживании принимают специальные порошковые смеси для восстановления электролитического баланса типа «Регидрона».
  • Приготовленная пища должна быть приготовлена так, чтобы больной организм тратил как можно меньше энергии на ее переваривание. В первое время все продукты могут подаваться только в переработанном и измельченном виде, как протертые супы, пюре, паровые запеканки и прочее.
  • Пища употребляется исключительно в теплом виде, так как и горячая еда, и холодная одинаково сильно раздражает воспаленные слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  • Использование соли должно быть резко сокращено. Это касается не только чистого вещества, но и содержащегося в различных продуктах.
  • Любой алкоголь находится под строжайшим запретом.

Длительность диеты составляет от трех суток до недели. В дальнейшем выход из диеты должен быть постепенным и очень аккуратным, чтобы не вызвать обострения состояния.

Меню на первый день после отравления

При остром кишечном отравлении пострадавший обычно отправляется в больницу, где ему выполняют различные процедуры по очистке желудка и промыванию кишечника. В большинстве случаев в первые сутки прием пищи исключается, да и сам больной есть не захочет.

Рацион второго дня

Если больной находится в больнице, ему дают кушать продукты, приготовленные согласно требованию лечебного стола №1а по Певзнеру. Питание очень ограниченное, дробное, протертое, допустимы только легкие блюда без грубой клетчатки и приправ.

Могут дать очень слабый куриный бульон или суп-пюре на его основе, протертую кашу из гречки, риса или овсянки, если больной не слишком слаб — то протертое отварное мясо или постную рыбу.

Питание в дальнейшем

Для выписавшегося пациента домашняя еда после пищевого отравления должна оставаться легкой и диетической. После наступления облегчения рацион можно немного расширить и в меню попадает разваристая рисовая каша, гречка, манная каша с небольшим кусочком сливочного масла и минимумом сахара, протертый нежирный, но и не кислый творог, омлет и бананы.

После того, как исчезнут проявления диспепсии, можно добавить сухари и вареные яйца, внимательно отслеживая реакцию больного на введение твердых продуктов.

Особенности кормления ребенка после отравления

Чем меньше ребенок, тем меньшее времени его можно держать на голодной диете. Голодание не полезно для организма малыша, поэтому совсем без пищи ему можно пробыть очень ограниченное время. Точно сказать, через сколько часов можно будет ребенку поесть, может только врач. Это во многом зависит от тяжести заболевания.

Для быстрого и нормального восстановления ребенку необходимо питаться разнообразно и вкусно. Объяснить малышу, что пресная и некрасивая еда идет ему на пользу невозможно, поэтому родителям придется максимально разнообразить питание и приготовить диетическую еду так, чтобы она вызывала аппетит. Если врач не запретил, ребенку можно давать разбавленные некислые соки и другие витаминные напитки, делать паровое суфле из нежирного творога, давать протертое мясо и рыбу, красиво их оформляя.

Важно! Взрослым придется постараться сделать так, чтобы даже строгая диета была вкусной и не допустить отказа ребенка от пищи слишком длительное время.

При правильном соблюдении диеты поврежденные слизистые оболочки достаточно быстро заживают, токсины выводятся при помощи принимаемых медикаментов и обильного питья, а постельный режим способствует восстановлению сил. Хорошо продуманная диета необременительна и может быть вкусной, оставаясь очень полезной для организма.

На сегодняшний день очень частое явление – отравления различного типа. От такого состояния не застрахован никто. Отравиться можно некачественными продуктами питания или неверно обработанной едой, пестицидами, токсинами и алкоголем. Многие пациенты интересуются, что можно есть после отравления.

Каждый человек знаком с симптомами отравления

Симптоматика отравлений

Пищевая интоксика ция самая распространенная. В первую очередь, недуг влияет на ЖКТ. Начальные признаки отравления могут появиться через час после употребления продуктов или же через двое суток. Симптомы холеры или бактериальной дизентерии проявляются только через пятеро суток.

Клиническая картина отравления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • снижение АД;
  • потеря сознания;
  • обезвоживание;
  • непроизвольное сокращение мышц;
  • аритмия;
  • бледность кожных покровов и губ.

Отравление токсинами может оказать нервно-паралитическое действие, спровоцировать воспалительные кожные реакции, раздражает слизистые и вызывает их некроз. Интоксикации алкоголем провоцируют гипоксию, судороги, кому, отек мозга.

Причиной отравления может стать неправильно приготовленная еда , употребление неочищенной, некипяченой воды, просроченное мясо, сыр, молочные продукты, моющие средства, токсичные испарения, плохая гигиена. Из продуктовых отравлений особую опасность несет интоксикация сыром. Их провоцирует не сам сыр, а бактерии, которые могут попасть на него в процессе изготовления или при перевозке и хранении. Пищевая токсикоинфекция не так уж и опасна, а вот заболевания такие, как бруцеллез и листериоз, которые могут возникнуть после употребления данного продукта, через две недели особенно опасны для детей до года и беременных женщин. Эти болезни являются своего рода интоксикациями, но к моменту их проявления пациенты уже забывают об употреблении порченой еды, и поэтому часто путают симптомы с ОРВИ. Отсюда несвоевременное начало лечения и переход в хроническую стадию. Давайте разберемся, что есть и как себя вести в такой ситуации.

Как правильно питаться после того, как вы отравились

Можно ли есть после сильной интоксикации? Что можно кушать после отравления? Токсины будут влиять на воспаление всей слизистой пищеварительной системы, поэтому терапия направлена на их восстановление и еда не должна перегружать внутренние органы и не быть жесткой, слишком соленой, кислой или горячей. Начальное правило диеты – нужно очень много пить.

Ешьте и пейте только натуральные продукты.

Отлично помогает Регидрон, гастролит или соленая минеральная вода в негазированном виде. В первые сутки принимают пить нужно понемногу, буквально 1-2 ложки и увеличивать дозу питься по чуть-чуть, до 250 мл. Любая пища в первые сутки исключена. В первый день диеты можно дать пациенту 150-200 мл овощного бульона. Ко второму дню попробуйте жидкое пюре из овощей.

В период после отравления необходимо исключить из своего рациона молочные продукты, также жирные, будь то мясо, рыба, не желательно даже яиц. Можно кушать после пищевого отравления:

  • перетертые вареные овощи;
  • постные бульоны на овощах;
  • гречку или рис, сваренные на воде;
  • сухари, галетное печенье.

Диета №5, показанная при панкреатитах и других заболеваниях ЖКТ, тоже подойдет. Она способствует восстановлению секреторных функций. Порции в начале должны быть минимальными и постепенно с каждым днем увеличиваться. Питание должно быть дробным от пяти до семи приемов пищи в день.

Как правильно питаться детям после отравления

Для детей в восстановительном периоде показано употребление каш на воде, исключается вся молочка, пока организм полностью не восстановится. Ребенку будет правильно давать бульоны (они не должны быть жирными), а также кисели на основе овощей и фруктов. По прошествии трех дней, можно понемногу начинать расширять диету. При наличии такого симптома, как диарея, детям не рекомендовано давать бананы, они слишком быстро усваиваются и выводятся из организма, что может спровоцировать рецидив.

Нетрадиционная медицина гласит, что можно есть сырые перепелиные яйца при интоксикациях и через 12 часов больному станет гораздо легче. Рекомендуют давать их не только взрослому, но и ребенку. В опровержение этого рецепта специалисты утверждают, что даже, если учесть, что перепелка болеет инфекционными заболеваниями крайне редко, то через пористую скорлупу внутрь при транспортировке и неправильном хранении может проникнуть сальмонелла, и тогда в придачу к отравлению больной получит сальмонеллез. Не рекомендовано употреблять в сыром виде любые яйца. Это один из продуктов, которые должны проходить тщательную термообработку перед употреблением в пищу.

Самые частые отравления – пищевые и алкогольные

Питание после алкогольной интоксикации

Зачастую, злоупотребление алкоголем приводит к отравлению. Человек должен позаботиться о выведении токсинов из организма и восстановиться.

Что можно есть после алкогольного отравления? Каким должно быть питание после отравления? Еда не должна перегружать и без того ослабленный алкоголем организм. При отравлении алкоголем врачи рекомендуют придерживаться таких правил питания:

  • готовить еду нужно на паровой бане, допускаются запеченные в духовке или протушеные: острое, жирное и соленое противопоказано, так как перегружает печень и мешает восстановлению;
  • предпочтительны белково-углеводные продукты;
  • большое количество жидкости поможет быстрее переработать и вывести алкоголь из крови;
  • съедать побольше овощей и фруктов, обладающих желчегонным действием;
  • необходимо полностью отказаться от спиртных напитков.

В день отравления нужно отказаться от пищи или съесть минимальное количество. Самое важное – соблюдать водный баланс. Алкоголь в первую очередь сжигает в организме жидкость, поэтому ее восполнение помогает избежать обезвоживания. После улучшения состояния разрешено употребление небольшого количества бульона, каши или пюре. Значительно улучшить состояние больного поможет рисовая каша, так как крупы обладают адсорбирующим действием и способны поглощать токсины и лишние газы в желудке. С момента интоксикации на протяжении четырнадцати дней вам нужно перестать баловать себя вредными продуктами.

Что будет полезным

Что можно есть после того, как вы отравились? Обратите внимание на продукты, которые богаты клетчаткой, а также необходимыми организму человека микроорганизмами.

  1. Вода – помогает вывести токсины.
  2. Рисовый отвар и сама рисовая каша является адсорбирующим средством, которое очень действенно в случаях, сопровождающихся диареей.
  3. Бананы – они забивают голод и очень легко усваиваются, не рекомендуются при диарее.
  4. Нежирный куриный бульон, сваренный из филе, очень эффективно устраняет последствия отравления.
  5. Отвар из шиповника – мочегонное средство, которое активно выводит токсины и укрепляет общую сопротивляемость организма.
  6. Самостоятельно приготовленные сухарики.
  7. Компоты и кисели из сухофруктов – обволакивают стенки желудка и способствуют восполнению потерянных витаминов.
  8. Чаи и настои на травах.

Из фруктов не противопоказаны только бананы

Режим питья

Что можно пить после отравления? Во время рвоты и диареи из организма вымывается кальций, витамины и уходит жидкость, что провоцирует обезвоживание и вызывает общее ослабление организма, поэтому важным этапом в лечении отравлений является восполнение водного баланса. После пищевого отравления у взрослых и детей нужно очень много пить. Помимо обычной воды можно пить жидкости, в составе которых щелочь и соль, чаи, отвары на травах или ягодах, а также медикаментозные средства – Регидрон, например.

Взрослым можно продлить период голодания от одного дня до трех. На протяжении всего этого времени пить побольше различных жидкостей, со вторых суток, добавить рисовый отвар и кисели, чтобы обезопасить желудок от вредного воздействия желудочного сока.

Продлевать срок голодания стоит только, если вас не посещает чувство голода, потому как заставлять кушать больного нельзя, но и, если сильно хочется есть, то лучше не воздерживаться, а перекусить.

Питание при отравлениях токсинами

Отравление токсичными веществами – это нарушение работы систем органов и их патологические изменения. В результате интоксикации ядами отсутствие квалифицированной помощи может привести к летальному исходу. Симптоматика напрямую будет зависеть от вида токсина. Универсальными антидотами при отравлениях химикатами являются:

  • вода;
  • молоко;
  • сахарсодержащие растворы;
  • витамин С;
  • черный уголь.

В восстановительном периоде едят продукты, которые помогут возобновить работу угнетенных систем органов плюс медикаментозное лечение.

Неплохо подавляет тошноту крепкий чай

Профилактика отравлений, выводы

Профилактические меры по предупреждению интоксикаций у взрослых и детей заключается в соблюдении личной гигиены. Первое и самое важное правило: «хорошо мойте руки перед едой». Главной причиной заражений инфекционными заболеваниями глистных инвазий и отравлений являются немытые руки. Не стоит забывать о том, как правильно обрабатывать пищевые продукты. Необходимо соблюдать все меры предосторожности при уборке помещений с агрессивными моющими средствами, которые имеют едкий запах, а также при работе с ядовитыми веществами. Следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество витаминов и минералов. Количество съедаемой пищи также важно контролировать, чрезмерное количество определенных продуктов может спровоцировать интоксикацию.

Питание после пищевого отравления должно быть дробным, сбалансированным, благоприятно воздействовать на перистальтику кишечника. Интоксикация повреждает все слизистые пищеварительного тракта, поэтому в первые сутки рекомендовано голодание. Срок голодовки может быть продлен до трех дней, если не хочется кушать, нельзя насильно кормить организм. Показано обильное питье соленой минеральной воды или лекарственных регидрантов, а также обволакивающих отваров и киселей (отвары риса и льняного семени) и принимать энетеросорбенты.

Боли в животе, ощущение тошноты, рвота, диарея - все эти малоприятные симптомы часто оказываются признаками пищевого отравления. Наверняка каждый человек хоть однажды сталкивался с этим последствием небрежного отношения к свежести или чистоте продуктов питания. К сожалению, от получения пищевого отравления не застрахован никто, заболеть может и грудной малыш, и пожилой человек. Причем как раз люди в этих возрастных категорий тяжелее всего переносят данное состояние.

Разумеется, если выражены сильно, то есть отмечается непрекращающаяся рвота, тяжелая диарея, появление судорог или сильные боли, то не стоит надеяться «на авось», нужно сразу обращаться за медицинской помощью. Но если у взрослого человека отмечаются слабые проявления болезни, то ему бывает достаточно день-другой отлежаться, принять таблетку активированного угля и придерживаться определенной диеты. Так что можно кушать при отравлении?

Рацион питания больного должен быть составлен из легких блюд, желательно, чтобы пища имела жидкую или пюреобразную консистенцию. Основная задача лечебного питания на этом этапе - максимально снять нагрузку с органов ЖКТ, то есть исключить употребление продуктов, которые «раздражают» органы пищеварительной системы.

Важно знать не только о том, что можно кушать при отравлении, но и о том, сколько должна продолжаться подобная диета. Как правило, при легкой степени отравления достаточно перейти на легкую пищу на три дня. В более тяжелых случаях продолжительность диеты определяется врачом.

Итак, расскажем, что можно кушать при отравлении. Во-первых, все продукты рекомендуется употреблять исключительно в отварном виде, для приготовления блюд рекомендуется использовать пароварку. Как уже упоминалось, важна и консистенция блюд, на первых порах кушанья лучше измельчать блендером или, по старинке, протирать через сито.

Правильное питание при отравлении регламентирует не только перечень продуктов, но и температуру подаваемых блюд. Больному нужно давать еду в теплом, но не горячем виде. Холодные блюда также стоит временно исключить.

При ответе на вопрос, что можно кушать при отравлении, нельзя не упомянуть и о такой важной вещи, как калорийность суточного рациона. В период лечения следует ограничивать объем пищи, в день больному стоит употреблять около 1000-1200 ккал. Такой ограниченный рацион вводится, чтобы максимально разгрузить желудок.

А вот пить, наоборот, рекомендуется больше, так как жидкость вымывает из организма токсины. Причем при отравлении лучше пить не кофе или обычный чай, а просто чистую воду. Очень полезен чай, приготовленный из зверобоя, так как эта травка считается природным антибиотиком, который отлично помогает при кишечных расстройствах. Можно готовить отвар из шиповника, а также крупяные отвары, например, рисовый.

На обед можно готовить отварное протертое мясо (нежирное), полужидкую рисовую или В качестве десерта можно предложить печеные протертые яблоки. Свежий хлеб рекомендуется заменить подсушенными сухариками.

Говоря о том, нельзя не упомянуть о продуктах, которые следует полностью исключить во время диеты. В этот период не стоит есть жирную пищу, нужно полностью отказаться от колбасы, копченостей, консервов. Не стоит во время лечения пить цельное молоко, вместо него лучше взять нежирный кефир или натуральный (без сладких добавок) йогурт. Под запрет попадают и все сладости, начиная от конфет и заканчивая тортами и пирожными. Не стоит во время диеты пить кофе и какао.

В первый день, когда произошло отравление, лучше вообще воздержаться от пищи, но при этом много пить, чтобы избежать обезвоживания. В острый период болезни у человека вряд ли сохранится аппетит, так что обойтись без еды будет несложно.

На второй день, когда состояние улучшится, можно съесть полужидкую рисовую кашу, нежирный бульон с сухариками, кисель. Пить по-прежнему нужно много. На третий и последующие дни можно постепенно расширять свое меню, вводя новые продукты. Заканчивается диета, как правило, на пятый - седьмой день, когда человек переходит на обычное питание.