Витамин В6, пиридоксин, широко распространен в животном и растительном мире. Он содержится в дрожжах, пшеничных зародышах, печени, рыбе, говядине, в бобовых.. Его получают также химическим путем. Это бесцветный кристаллический порошок, растворимый в воде. Витамин В6 участвует в обмене белка и жира в организме. При недостатке его крысы заболевают так называемой крысиной пеллагрой, у более крупных животных (собаки и свиньи) развивается резкое малокровие. У человека недостаточность в витамине В6 наступает при токсикозах беременности и при некоторых нервных заболеваниях. С лечебной целью его дают, например, при токсикозах беременности, .

Фолиевая кислота (птероилглютаминовая кислота) получила название от латинского слова «фолиум» - лист, так как была впервые выделена из листьев шпината. Ее источники: дрожжи, печень, зеленые листья растений. Фолиевая кислота - желтый кристаллический порошок. При отсутствии ее в питании человек заболевает малокровием, при котором нарушается образование красных кровяных телец в костном мозгу.

Витамин В12, кобаламин. Наиболее богаты им говяжья печень и почки; он содержится также в молоке, сыре, яйцах и др. продуктах. Представляет собой кристаллы красного цвета, содержащие минеральный элемент - кобальт. В12-авитаминоз возникает не от недостаточного количества витамина В12 в пище, а вследствие нарушения его всасывания и усвоения. Витамин В12 с успехом применяют в виде внутримышечных впрыскиваний при злокачественном малокровии и сопровождающем его заболевании нервной системы, а также при заболеваниях печени, некоторых кожных болезнях, лучевой болезни и другие.
Xолин относится к группе витаминов В. Содержится в мясе, твороге, сыре, соевых бобах, капусте, шпинате и др. В чистом виде холин - бесцветная вязкая жидкость; в виде хлористой соли - бесцветные кристаллы. Отсутствие холина в пище приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечениям.

Витамин С, аскорбиновая кислота, широко распространен в природе, особенно в растениях. Больше всего витамин С содержится в сырых овощах, плодах и ягодах, при кулинарной обработке они теряют около 50% его. Ценным дополнительным источником витамина С, особенно в зимне-весенний период, когда свежих овощей и фруктов мало и может возникнуть недостаточность его в организме, являются концентраты и сиропы из шиповника, ягод черной смородины и других, а также витамин С, получаемый промышленным путем. В чистом виде - бесцветные кристаллы кислого вкуса, хорошо растворимые в воде, легко разрушаются под влиянием воздуха, света и металлов (медь и железо). При отсутствии витамина С в пище человек заболевает цингой. При различных заболеваниях полости рта нужно обратиться в стоматологическую клинику, например в стоматологию в Люблино Астра-Дентал . С лечебной целью принимается при цинге, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе и других.

Витамин Р получил название от венгерского слова «паприка» - красный стручковый перец, из которого он впервые был выделен. В организме повышает прочность стенок сосудистых капилляров и применяется при заболеваниях, связанных с понижением их прочности (при различных формах кровоточивости). По-видимому, он способствует также удержанию витамина С в организме. Имеются различные препараты: цитрин, выделенный из лимонного сока, рутин - из листьев гречихи; катехины - из зеленых листьев чая. Обнаружен, кроме того, в шиповнике, апельсинах, рябине, винограде, черной смородине Витамин D. Наиболее им богата печень рыб, морских животных и рогатого скота. В растениях содержится провитамин D, который превращается в витамин D в результате их облучения ультрафиолетовыми лучами. Путем облучения эргостерина - вещества, извлекаемого чаще всего из дрожжей, получают витамин D2. В организме человека витамин D образуется при облучении кожи солнцем или лучами кварцевой лампы (он называется витамином D3). Витамин D способствует задержанию фосфора и кальция в организме и откладыванию их в костной ткани. При недостатке витамина D в пище или при длительном отсутствии солнечного света кости ребенка теряют известь и размягчаются - он заболевает рахитом. С лечебной целью назначается при рахите, и других.

Витамин Е встречается главным образом в растениях и в очень малых количествах в животных тканях (больше всего в печени). Он растворим в жирах. Наиболее им богаты растительные жиры, в частности масло из пшеничных и кукурузных зародышей. Витамин Е выделен в чистом виде и назван токоферолом (по-гречески - способствующий деторождению). При его отсутствии в пище у самцов животных наступает поражение семенных желез, а у беременных самок - гибель плода. Наряду с этим поражаются центральная нервная система и мышцы. Витамин Е обладает высоким противоокислительным действием - добавление его к жирам предохраняет их от прогоркания. Применяется при лечении некоторых нервных заболеваний, а также при поражениях мышц.

Витамин К получил свое название от латинского слова «коагуляция», что означает - свертывание (крови). Он содержится в зеленых частях растений, в животных продуктах и микроорганизмах. При его отсутствии в пище или при нарушении его всасывания и усвоения возникает кровоточивость, так как в организме нарушается образование белкового вещества - протромбина. Поэтому витамин К применяют при травмах и ранениях, кровотечениях, при , а также при лучевой болезни.

Какие витамины входят в состав диет голливудских кинозвезд?

Какие витамины нужны нам, чтобы всегда выглядеть молодо? Витамины С, В, Е. Нормы витаминов и продукты, в которых есть эти витамины.

Вот на эти очень интересные темы я решил написать отдельную статью на нашем блоге.



Кроме этого, вы сможете узнать все рекомендации, как сохранить витамины, когда вы готовите еду для себя и своей семьи.

Посмотрим на продукты в которых содержится витамин С :

ацерола - вишня, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны), клубника, киви, красный и зелёный перец, брокколи, цветная и красная капуста.

Небольшое количество этого витамина содержится в картофеле и помидорах. Практически отсутствует в мясе и продуктах животного происхождения.

Надо понимать, что тепло, свет и воздушная среда разрушают витамин С. Для его со хранения не нарезайте овощи и фрукты заранее.

Сделали салат – съешьте его сразу же. Ёмкости с апельсиновым соком держите закрытыми и в холодильнике, не давайте им нагреваться до комнатной темпера туры.


Нормы витамина С.

Научные исследования показывают, что минимальная потребность в витамине С у здорового человека составляет 250 мг в день, для беременной женщины-500 мг в день, для кормящей матери-700 мг в день, для больных, особенно с переломами кос тей, с сердечно - сосудистыми заболеваниями, больных ревматизмом и туберкулёзом - 3000 мг в день.

Что касается оптимального режима приёма витамина С, то здесь всё весьма произвольно. Активные сторонники витамина С, такие, как доктор Лайнус Полинг, предлагают принимать его по 18 грамм в день (это в 300 раз больше, чем РДН) или в таких количествах, сколько вы его можете съесть без неприятных последствий.

Официант! Ваш шницель на вкус напоминает старый стоптанный домашний шлепанец, натертый луком!

Поразительно, что вам приходилось есть в вашей жизни!

(Другими словами, вы можете повышать ежедневный приём этого витамина до тех пор, пока у вас не появится жидкий стул).

Консервативные диетологи считают достаточной для здоровья дозу, рекомендуемую РДН, - 60 миллиграмм. Но при этом они предлагают 120 миллиграмм для курильщиков. Для профилактики цинги достаточно 10 миллиграмм витамина С в день.

В опытах по проверке эффективности витамина С в борьбе с простудой здоровым людям давали по 500-1000 миллиграмм этого витамина ежедневно до тех пор, пока они не простудились. После этого им стали давать по 1000-4000 миллиграмм витамина С.



При этом наблюдалось смягчение симптомов простуды и уменьшение её продолжительности. Исследователи раковых заболеваний, изучавшие профилактический эффект витамина С, рекомендуют принимать его по 1000 миллиграмм в день.

Приём значительного количества аспирина требует дополнительного приёма витамина С.

Курильщикам и увлекающимся выпивкой требуются повышенные дозировки витамина С. Кроме того, для сохранения здоровья им также необходимо бросить курить и пить.

Что касается токсичности витамина С, то она крайне низкая и хотя некоторые учёные считают, что повышенные дозы витамина С могут вызвать образование камней в почках и другие неприятности, но подтверждения этому не найдено.

Иногда большие количества этого витамина приводят к усилению работы кишечника. Гораздо больше споров вызывает возможность возникновения реактивной цинги при приёме этого витамина в больших количествах.

Некоторые учёные считают, что если длительное время принимать очень много витамина С, а затем снизить дозу, то можно вызвать у себя симптомы цинги - кровоточащие дёсны и утомляемость.

Однако о таком действии этого витамина известно очень мало. В любом случае при уменьшении ежедневных доз витамина С делайте это постепенно примерно по 10% в день. Если вы вообще не едите свежих овощей и фруктов, то вам обязательно необходим дополнительный приём витамина С.

Продукты и витамин В


Все витамины группы В обладают следующими общими свойствами: они растворимы в воде, входят в состав ферментов и активизируют их, оказывая действие на жизнен ные процессы даже в незначительных дозах.

Все витамины группы В, кроме инозитола, содержат азот, а значит, обеспечивают построение белка в организме.

Эта группа витаминов необходима прежде всего для укрепления нервной и эндокринной систем, при регулярном употреблении пищи, богатой витаминами группы В, замедляются все процессы старения в организме.

Данное вещество содержится в следующих продуктах :

коричневый рис, продукты из неочищенных зерновых, соя, овсянка, цыплята, почки, печень, рыба, яйца, свинина, арахис, грецкие орехи. В молочных продуктах и мясе содержится небольшое количество этого витамина.

Витамин Е . Химические названия токоферол, токотриенол.

Обычно природный витамин Е обозначается как d-альфа-токоферол или RRR-альфа-токоферол. Синтетический витамин Е обозначается dl-альфа-токоферол или полностью рацемический альфа-токоферол.

Из всех вариантов витамина Е именно альфа-токоферол наиболее легко поглощается и переходит в легко усвояемую организмом форму.

По своему биологическому действию токоферолы делятся на вещества с витаминной и антиокислительной активностью. Физиологическое действие токоферола заключается в его антитоксическом действии на мембранные липиды.

Окисление внутриклеточных липидов обусловливает образование токсических для клетки веществ из окисленных ненасыщенных жирных кислот. Они могут привести к нарушению функций клетки и затем к её гибели.

Кажется, я становлюсь тараканом.

- ???

Я дала родственникам обещание похудеть и теперь ем только ночью на кухне, когда все спят. А когда включают свет, начинаю в панике прятаться...

Эти токсические вещества подавляют действие ферментов и витаминов. Основные функции в организме – действует как антиоксидант, который защищает клеточные структуры от повреждения свободными радикалами.

Витамин Е поддерживает систему кровообращения в здоровом состоянии, защищает красные клетки крови от окислительного повреждения, обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры.

Он поддерживает иммунную систему, помогая иммунным клеткам уничтожать свободные радикалы; оптимизирует процессы тканевого дыхания; стимулирует внутриклеточный иммунитет.

Одной из важных функций этого витамина является то, что он обезвреживает токсины, противодействует процессам преждевременного старения и является природным фильтром для ультрафиолетовых лучей.



Витамин Е имеет свойства естественного консерванта, нормализует здоровье сердечно-сосудистой системы и клеток организма, обеспечивает работу половых желез и эндокринной системы.

Он эффективен при лечении сахарного диабета и астмы, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, очищает вены, артерии, капилляры от кровяных сгустков.

Витамин Е (токоферол) по своему биологическому действию тесно связан с состоянием и функцией клеточных мембран, а также препятствует разрушению эритроцитов.

Важнейшим свойством токоферолов является их способность повышать накопление во внутренних органах жирорастворимых витаминов, особенно витамина А. Способствуют активизации процессов синтеза АТФ (аденозинтрифосфорных кислот).

Токоферолы тесно связаны с функцией и состоянием эндокринных систем, особенно половых желез, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы.

Достаточный уровень токоферолов способствует развитию мышц и нормализует мышечную деятельность, предотвращая развитие мышечной слабости и утомления.

Эта способность широко используется в спортивной медицине, как средство нормализации мышечной деятельности в период "ударных" тренировок.

Известный исследователь витамина Е, Вильфред Шутс, именем которого сейчас назван Институт Клинических и Лабораторных Исследований в Торонто, открыл, что именно витамином Е можно успешно лечить сердечно-сосудистые заболевания.

В свои 80 лет он выглядел не старше 50, поскольку в его диете всегда присутствовали продукты, богатые витамином Е.

Витамин Е защищает жирные кислоты и другие жиросодержащие субстанции в организ ме от окислительного повреждения. Он также предохраняет витамины А и С от окисле ния, это особенно важно для защиты красных кровяных телец и лёгочной ткани.

Витамин Е увеличивает долголетие и функцию размножения. Токоферол происходит от греческого слова "toko" потомство и латинского "ferre"- приносить.

Само название гово рит о том, что витамин Е играет важную роль в воспроизводительной функции организма.

Он способствует нормальному течению беременности и развитию плода, а так же актив но участвует в процессах образования спермы. Американцы полагают, что именно вита мин Е придаёт человеку живость и привлекательность.

Поэтому не случайно токоферол входит в состав диет многих голливудских кинозвёзд.

Вилли Токарев в своем интервью рассказывал, что каждый день принимает натуральный витамин Е. Он прекрасно себя чувствует, а выглядит намного моложе своих лет. Именно витамин Е способствует тому, что человек кажется моложе, ему всегда дают меньше лет, чем записано в паспорте.

Витамин Е защищает от развития сердечных заболеваний, предотвращая окисление холе стерина, которое, как считается, приводит к атеросклерозу. Может помогать при стенокар дии у тех, кто уже страдает от сердечных заболеваний, предотвращает образование сгу стков крови.

Защищает от рака, сохраняя ДНК и другие клеточные структуры от повреждения свободными радикалами .

Возникают вопросы по поводу витамина Е.

Кто особенно серьёзно должен задуматься о приёме витамина Е в комплексе с лецитином?

Тот, кто ест мало растительных масел, орехов, семян, пшеничных зародышей и соевых бобов.

Тот, кто курит, занимается спортом, ест жаренную в большом количестве масла еду, загорает, пьёт алкоголь или находится на низкожировой диете. Все эти факторы снижают содержание витамина Е в вашем организме.

Друг навестил своего друга в больнице и рассказывает другим:

Он до-о-лго еще будет лечиться!

Ты разговаривал с его лечащим врачом?

Нет, я видел медсестру.

Тот, кто заинтересован в увеличении антиоксидантной защиты; люди, стремящиеся добавить лецитин в свой рацион.

Зачем объединяют лецитин с витамином Е в одной таблетке?

Лецитин - носитель витамина Е. Объединение этих двух веществ помогает вашему организму использовать их более эффективно.

Лецитин представляет собой комплекс фосфолипидов, содержащихся в лецитине соевых бобов. Незаменимые фосфолипиды являются компонентами клеточной мембраны печени и необходимы не только для образования, но и для стабилизации биологической структуры и регенерации мембран печёночных клеток.

Фосфолипиды регулируют работу клеточных механизмов: ионный обмен, тканевое дыхание, биологическое окисление, способствуют улучшению деятельности дыхательных ферментов в митохондриях, энергетического обмена клеток и нормализуют нарушенный обмен липидов.



Лецитин нормализует белковый и жировой обмен, обладает липотропным действием, защищает клеточную структуру печени, восстанавливает иммунные функции лимфоцитов и макрофагов. Лецитин, полученный из соевого масла, необходим для усвоения витамина Е вашим организмом.

Как видите, все витамины нам просто необходимо принимать каждый день. Какие витамины нужны , чтобы выглядеть молодо и не чувствовать своего возраста? Без витамина Е точно не обойтись (и не забывайте про лецитин).

О том, как можно приобрести натуральные витамины, читайте .

Сложно переоценить всю важность витамина В и витамина С. Следите за тем, чтобы ваш организм получал нормы витаминов каждый день, и вы не будете болеть. Помните о витаминах в продуктах. Поднимайте свой иммунитет, и тогда заболевания будут обходить вас стороной.

В следующей статье я расскажу интересную историю о том, как создавались первые мультивитамины и мультиминералы.

P.S. Понравилась статья? Не забудьте подписаться на обновления и получать свежие новости на e-mail, чтобы не пропустить ценную информацию.

Читайте другие интересные статьи:

Витамины — это органические вещества, обладающие высокой биологической активностью. Они помогают работе наших ферментов и гормонов, отвечающих за все обменные процессы в организме. Кроме того, некоторые витамины являются антиоксидантами, например, витамины С, Е. Антиоксиданты защищают от проникновения болезнетворных бактерий и возникновения раковых клеток.

Как работают витамины?
Все жизненные процессы в организме: от простого переваривания пищи и ее усвоения до работы нервной системы — это сложные биохимические превращения. И эти процессы происходят не сами по себе, а с помощью специальных белков-ферментов. Они называются катализаторами. Витамины входят в состав активных центров катализаторов. И тем самым (то есть, своим присутствием) включают работу этих ферментов-катализаторов. Ни одна реакция в организме не происходит без участия витаминов.

Но, к сожалению, организм человека не может сам производить эти необходимые вещества. И поэтому должен получать их в готовом виде — с пищей или в виде добавок. Причем ежедневно и регулярно!

Для детей дефицит витаминов особенно опасен!

Несмотря на то, что витамины нам необходимы в малых количествах (от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов), их недостаток ведет к серьезным нарушениям здоровья. Исследования в США показали, что дети и подростки, испытывающие хронический дефицит витаминов и минералов, в три раза чаще начинают курить и употреблять наркотики.

По мнению специалистов, больше всего российским детям не хватает витамина С. 60-70% их страдают от глубокого дефицита аскорбиновой кислоты. Также в дефиците витамины группы В: тиамин, рибофлавин, витамины В6, РР и особенно фолиевая кислота. У 60-70% детей — нехватка бета-каротина. А это вызывает ухудшение зрения, обострение гастритов, угнетение иммунной системы (а, значит, болезни).

О дозировках

По мнению ученых для профилактического эффекта дневная доза витаминов должна быть увеличена в несколько раз по сравнению с официальными рекомендациями. Например, доза витамина С в 4 раза - до 300 -500мг, витамина Е по меньшей мере в 6 — 8 раз - до 75 — 100 мг.

Результаты фундаментальных исследований указывают на то, что витамин С в высоких дозах оказывает защитное действие против рака. Например, витамин С уменьшает ядовитое действие при отравлении тяжелыми металлами. Кроме того, витамин С предотвращает образование канцерогенного нитрозамина из нитратов в овощах и фруктах.

Вопрос об оптимальной дозе витамина С для профилактического эффекта является предметом постоянной дискуссии. Согласно Полингу и Рату, плохое обеспечение витамином С вызывает атеросклеротические изменения сосудов. Кроме того, это серьезный фактор риска инфаркта миокарда. Дневную дозу витамина С в 500 мг можно считать оптимальной. Ученые установили, что именно такой была необходимая доза витамина С в день для человека в далеком прошлом.

В исследовании, проводившемся в США, в котором принимали участие около 40 000 врачей и 85 000 медицинских сестер, было установлено, что регулярный прием поливитаминов плюс витаминов С и Е в высоких (выше рекомендуемых) дозах снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 40%.

В процессе эволюции мы деградируем

Витамин В 1 (тиамин) играет большую роль в регуляции углеводного, жирового, минерального и водного обмена. Он оказывает благоприятное влияние на клеточное дыхание, нервную и сердечно-сосудистую системы, органы пищеварения. В организме человека тиамин образуется в кишечнике, но в недостаточном количестве, поэтому необходимо дополнительно вводить его с пищей.

При недостатке в пище витамина B 1 окисление углеводов не доходит до конца, и в тканях накапливаются промежуточные продукты - пировиноградная и молочная кислоты, в результате чего нарушаются процессы передачи нервных импульсов.

Нерезко выраженный гиповитаминоз B 1 приводит к нарушениям функций центральной нервной системы в виде психической подавленности, общего недомогания, повышенной утомляемости, головной боли, бессонницы, ослабления внимания.

Значительный дефицит витамина В 1 в организме ведет к развитию тяжелого заболевания, которое называется бери-бери. Оно сопровождается полиневритом, расстройствами чувствительности конечностей, нарушениями сердечной деятельности (сердцебиение, сердечная слабость), снижением сопротивляемости организма, к инфекциям.

Суточная потребность в витамине B 1 - 2 мг. Потребность в тиамине возрастает при большом содержании в пище углеводов, а также при лихорадочных состояниях, заболеваниях кишечника, повышенной функции щитовидной железы (тиреотоксикозе), невритах и радикулитах.

Витамин В 1 содержится в ржаном хлебе, гречневой и овсяной крупах, печени и почках крупного рогатого скота и свиньи, ветчине. Лучшими источниками тиамина являются цельные зерна различных злаков, плоды бобовых растений и орехи (арахис, фундук, грецкие орехи). Для профилактики тиаминовой недостаточности рекомендуется употреблять дрожжевые напитки и хлебный квас, а также предварительно размоченные зерна пшеницы и ржи.

Витамин В 2 (рибофлавин) оказывает существенное влияние на зрительную функцию - повышает остроту цветоразличения и улучшает ночное зрение. Этот витамин входит в состав ряда ферментов, участвующих в обмене углеводов, синтезе белков и жиров.

Получаемый с пищей рибофлавин соединяется в организме с фосфорной кислотой (фосфорилируется). Вместе с белками эта кислота входит в состав ферментов, необходимых для клеточного дыхания. Витамин В 2 оказывает регулирующее влияние на функции центральной нервной системы и печени, стимулирует образование эритроцитов.

При недостаточности в организме рибофлавина ухудшается синтез белка, нарушается окисление молочной кислоты, из печени исчезает гликоген, тормозится образование аминокислот, развиваются нарушения сердечной деятельности и кровообращения. Характерными признаками рибофлавинной недостаточности являются трещины в углах рта. Дальнейшее развитие гиповитаминоза вызывает понижение аппетита, похудание, слабость, апатию, головные боли, чувство жжения кожи, зуд или резь в глазах» нарушение сумеречного зрения, конъюнктивит. Трещины грудных сосков у кормящих женщин могут быть следствием недостатка витамина В 2 , так как при лактации значительно возрастает потребность организма в этом витамине.

Средняя суточная потребность человека в рибофлавине составляет 2,5-3 мг.

Наиболее важные источники рибофлавина: молоко цельное, особенно простокваша, ацидофилин, кефир, сыр, мясо тощее, печень, почки, сердце, яичный желток, грибы, пекарские и пивные дрожжи. Витамин В 2 устойчив при кулинарной обработке продуктов.

Витамин В 5 (пантотеновая кислота) является составной частью многих ферментов, участвующих в белковом, углеводном и жировом обмене, стимулирует образование гормонов коры надпочечников.

Наиболее богаты пантотеновой кислотой печень, почки, яичный желток, тощее мясо, молоко, рыба, горох, пшеничные отруби и дрожжи. При кулинарной обработке теряется до 25% витамина B 5 . Он вырабатывается в достаточном количестве микробами, обитающими в толстой кишке, поэтому недостатка пантотеновой кислоты, как правило, не бывает (потребность в ней составляет 10-12 мг в сутки).

Витамин В 6 (пиридоксин) входит в состав многочисленных ферментов, участвующих в обмене аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, холестерина. Пиридоксин улучшает жировой обмен при атеросклерозе. Установлено, что витамин B6 увеличивает мочеотделение и усиливает действие мочегонных средств.

Выраженная картина недостаточности витамина В 6 встречается редко, так как его вырабатывают микробы в кишечнике. Иногда она наблюдается у детей раннего возраста, вскормленных автоклавированным молоком. Это выражается в задержке роста, желудочно-кишечных расстройствах, повышенной нервной возбудимости, судорожных приступах.

Средняя суточная доза пиридоксина - 2-2,5 мг. Он содержится в растениях, особенно в неочищенных зернах злаковых культур (пшеницы, ржи и пр.), в овощах, мясе, рыбе, молоке, в печени крупного рогатого скота, яичном желтке, относительно много витамина В 6 в дрожжах. Этот витамин устойчив к нагреванию, но разлагается при действии света (особенно ультрафиолетовых лучей).

Витамин В 12 (цианокобаламин) имеет сложное строение, его молекулы содержат атом кобальта и цианогруппу. В организме человека этот витамин необходим для образования нуклеиновых кислот и некоторых аминокислот (холина и др.). Витамин В 12 обладает высокой биологической активностью. Он стимулирует рост, нормальное кроветворение и созревание эритроцитов, нормализует функции печени и состояние нервной системы. Кроме того, он активирует свертывающую систему крови (повышает активность протромбина), оказывает благоприятное действие на обмен углеводов и жиров - при атеросклерозе он понижает содержание холестерина в крови, увеличивает количество лецитина, обладает выраженной способностью уменьшать отложения жира во внутренних органах.

Недостаточность витамина В 12 возникает чаще всего в связи с заболеваниями желудка или кишечника, вследствие чего нарушаются извлечение из пищи и всасывание содержащегося в ней витамина В 12 , что проявляется в виде тяжелого малокровия (болезни Аддисона - Бирмера) из-за нарушения нормального кроветворения в костном мозге.

В организме человека витамин В 12 образуется в кишечнике в незначительном количестве, дополнительно он поступает с продуктами животного происхождения. Витамин B 12 содержится в печени, мясе, яйцах, рыбе, дрожжах, а также в лечебных препаратах, получаемых из печени животных. Важным его источником является молоко, особенно кислое, поскольку его синтезируют некоторые молочнокислые бактерии. Он теплоустойчив, но чувствителен к воздействию света.

Витамин В с (фолиевая кислота) является составной частью комплекса витаминов группы В. Вместе с витамином B 12 фолиевая кислота участвует в регуляции кроветворения, образования эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, а также в регуляции белкового обмена, стимулирует рост, уменьшает отложение жира во внутренних органах.

Фолиевая кислота содержится в свежих овощах и зелени - томатах, бобах, моркови, цветной капусте, шпинате, в зеленых листьях петрушки, сельдерея, а также в печени, почках, мозгах животных. В процессе кулинарной обработки пищи вследствие неустойчивости фолиевой кислоты к нагреванию ее потери достигают 50-90%. В кишечнике человека она синтезируется микрофлорой в достаточном количестве для удовлетворения потребностей организма.

В связи с этим соответствующая витаминная недостаточность может возникнуть только в виде исключения. Гиповитаминоз развивается при введении больших доз сульфаниламидов или антибиотиков, которые уничтожают микрофлору кишечника и тем самым блокируют образование фолиевой кислоты. Витаминная недостаточность может возникнуть также при нарушении всасывания фолиевой кислоты в связи с заболеваниями тонкой кишки. Поскольку для усвоения фолиевой кислоты необходим витамин B 12 , при его недостатке всасывание фолиевой кислоты нарушается. Предположительная суточная потребность человека в фолиевой кислоте равна 0,2-0,3 мг.

Витамин B 15 (пангамат кальция) улучшает жировой обмен, повышает усвоение кислорода тканями, увеличивает содержание в сердце, скелетных мышцах и печени веществ, богатых энергией (креатинфосфата и гликогена). Витамин B 15 содержится в семенах растений (по-гречески «пан» - всюду, «гам» - семя), пивных дрожжах, рисовых отрубях, печени. Он широко применяется при лечении болезней сердца и печени.

Витамин B 17 (нитрилозид) открыт сравнительно недавно. Он улучшает обменные процессы, предупреждает развитие опухолей. Содержится в большом количестве во фруктах, особенно много его в злаках (ржи, пшенице) и семенах - косточках яблок, груш, винограда.

Ведёт к его ослаблению (см. Витаминная недостаточность), резкий недостаток - к нарушению и заболеваниям - авитаминозам, которые могут окончиться гибелью . Авитаминозы могут возникать не только от недостаточного поступления , но и от нарушения процессов их усвоения и использования в .

Новая номен-
клатура

Прежние обозначения

Физиологическая роль

Основные пищевые источники

Суточная норма для взрослого человека, мг

Входит в состав зрительного пурпура, усиливает остроту зрения при слабом ос-вещении, укрепляет эпителиальные тка-
ни, необходим для нормального роста

Дегидроретинол

Растит. продукты, особенно зелёные листья; в животных продуктах мало

Фарнохинон

Аскорбиновая
к-та

Цитрусовые, чёрная смороди-на, черно-плодной , (особенно зелёный)

Входит в состав пируватдекарбоксила-
зы, расщепляющей пировиноградную
к-ту, при его отсутствии возникает В 1 -авитаминоз (бери-бери)

Входит в состав окислительно-восста-новит. ферментов--дегидрогеназ

Молочные и мясные продукты, салатные овощи

Фолиевая к-та

Групповое обозначение моно-, три- и гептаглу-таминовых , вита-мин В С,

n-Аминобензой-
ная к-та

n-Аминобензойная
к-та, ПАБ

Ростовой фактор для мн, микроорга-низмов, стимулирует выработку витами-нов кишечной микрофлорой. Входит в состав фолиевой к-ты