Похудение может проходить с пользой для организма, если регулярно готовить диетические каши. Благодаря большому разнообразию круп, рацион будет очень разнообразным. Простые рецепты диетических каш для похудения помогут быстро и с пользой для здоровья похудеть. Чтобы меню не было слишком скудным, вы можете добавлять как ягоды, так и любые фрукты, которые сделают вкус блюд более интересным.

Почему на кашах худеют

Даже самая диетическая каша помогает быстро избавиться от парочки лишних кило, а похудение будет проходить безвредно. Добавление в ежедневный рацион этого блюда помогает привести в норму работу желудочно-кишечного тракта, повысить иммунитет, в организм поступают необходимые микроэлементы и витамины, быстро и мягко выводятся все вредные вещества. В состав круп входит большое количество клетчатки и "длинные" углеводы, поэтому вы не будете испытывать чувство голода. Если глядя на фото стройных девушек, вы захотите перейти на одни каши, делать это нельзя.

Как правильно употреблять каши

Диета на кашах относится к числу гипоаллергенных, легко воспринимается пищеварительной системой. Однако диетологи не рекомендуют сильно увлекаться экспериментами, не стоит злоупотреблять этим блюдом, нужно кушать не менее трех раз за день. Важно знать, как приготовить диетическую кашу, чтобы она приносила организму пользу. Завтрак – это идеальное время для употребления такого блюда.

Если будет соблюдаться данная методика, в течение дня рекомендуется свести к минимуму количество употребляемой жирных продуктов. Диетический вариант блюда делается без соли, сметаны, сахара, масла, мяса. Чтобы приготовить полезную кашу, добавьте немного сушеной морской капусты, сухофрукты, орехи, мед. Полезно сочетать крупу со свежей зеленью, овощами, фруктами, разрешено растительное масло.

Чтобы лишний вес уходил, а не набирался, употребление круп должно проходить небольшими порциями. Они очень сытные, и на протяжении нескольких часов вас не будет беспокоить голод. Примерно за 30 минут до начала трапезы выпейте стакан простой воды либо через полчаса после еды. Диетологи не советуют терпеть голод, необходимо просто скушать пару ложек теплой каши.

Лучшие рецепты приготовления

Варить любой вид каш нужно на воде, но может использоваться и молоко с минимальным процентом жирности. Для заправки подходят только диетические соусы, но их нельзя добавлять много. Прекрасной альтернативой станет свежий фрукт, который поставит в организм витамины и улучшит вкус блюда. Разрешается добавлять немного меда, сухофруктов и орехов. Самые полезные диетические каши – гречневая и овсяная. В их состав входит максимальное количество ценных микроэлементов и витаминов, а овсянка будет содержать и белок.

Перловая каша

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 200 г;
  • вода – 1 л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 головка.

Приготовление:

  1. Вечером нужно замочить перловку 1 литром воды, а утром приступить к ее приготовлению. Чтобы ускорить процесс, можете использовать мультиварку.
  2. Чтобы приготовить перловку на завтрак, слейте старую воду, добавьте 3 стакана свежей.
  3. Перловку необходимо отваривать в течение 30 минут на слабом огне.
  4. Спустя полчаса кастрюльку снимите с плиты и замотайте теплым полотенцем или одеялом.
  5. Можете разнообразить этот рецепт, добавив овощи. Лук с морковью очистите, слегка обжарив в оливковом масле, перемешайте с набухшей крупой.

Гороховая каша

Ингредиенты:

  • вода – 5 ст.;
  • горох – 3 ст.

Приготовление:

  1. Этот вкусный вариант блюда помогает быстро похудеть. Сначала горох тщательно перебирается, заливается стаканом воды и оставляется на 2 часа, чтобы лучше разваривался.
  2. Сливается вода. Чтобы сварить горох быстро, воспользуйтесь мультиваркой, установив режим «суп». Если готовить в простой кастрюле, томите блюдо на плите не менее часа.
  3. Полезно употреблять как горячий, так и холодный вариант данной каши.

Молочная рисовая каша

Ингредиенты:

  • рис круглый – 1 ст.;
  • молоко обезжиренное – 3 ст.;
  • сухофрукты – 1-2 щепотки.

Приготовление:

  1. Рисовый вариант диеты очень полезен и ценен для организма. Этот рецепт диетического блюда положительно влияет на весь организм, прекрасно очищает кишечник и приводит в норму его работу.
  2. Промойте рис и залейте кипятком.
  3. Проварите массу на протяжении 6-7 минут на небольшом огне.
  4. По истечении указанного времени слейте всю жидкость (при необходимости нужно увеличить продолжительность варки).
  5. На этом приготовление не закончено – отдельно подогрейте молоко, выложив в него полуготовый рис, и проварите еще 15 минут.
  6. Затем на 15 минут кастрюлю с рисом поместите на водяную баню.
  7. Перед подачей добавьте сухофрукты.

Манная каша

Ингредиенты:

  • крупа манна – 2 ст. л.;
  • соль морская – 1 щепотка;
  • молоко обезжиренное – 2 ст.

Приготовление:

  1. Подогрейте молоко, слегка присолите.
  2. Насыпьте манную крупу. Не переставая мешать, варите блюдо до полной готовности (примерно 8-10 минут).
  3. Перед подачей добавьте немного сухофруктов. Минимальное количество калорий и приятный вкус сделают манку прекрасным вариантом на завтрак, ведь это лучший источник энергии. Но во время приготовления категорически запрещено добавлять любой жир.

Гречневая каша

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.

Приготовление:

  1. Питание с добавлением в рацион гречки очень полезно для здоровья и фигуры. Сначала крупа тщательно перебирается, промывается большим количеством проточной воды.
  2. Сливается вся жидкость, гречка перекладывается в термос.
  3. Крупа заливается крутым кипятком.
  4. В течение ночи гречка запаривается, а утром вы можете ее употреблять. Важно каждый день делать новую порцию.

Каша из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • вода – 2-3 ст.;
  • крупа (хлопья овсяные, пшено или рис) – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Тыквенная диета очень полезна и может быть разнообразна.
  2. Сначала тыква очищается, удаляются семена, мякоть нарезается кубиками.
  3. В воде тыква тушится примерно полчаса.
  4. Вводится несколько ложек крупы, и блюдо варится еще 30 минут на минимальном огне.

Ячневая каша

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить диетическую ячку, налейте в кастрюлю воду и вскипятите.
  2. Высыпьте ячмень. Как только вода снова закипит, варите блюдо на среднем огне около получаса.
  3. Если будет использоваться грубый вид крупы из цельного зерна, перед началом приготовления ее необходимо замочить в воде и оставить на несколько часов, а иногда и на всю ночь.

Геркулесовая каша

Ингредиенты:

  • вода – 3 ст.;
  • геркулес – 1 ст.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливается вода и кипятится.
  2. Постепенно небольшими порциями вводится крупа (важно постоянно мешать).
  3. На минимальном огне каша проваривается в течение 15 минут. Если не мешать, геркулес может пригореть.
  4. Геркулесовый вариант диеты – самый популярный, ведь для приготовления блюда может использоваться микроволновка. Для этого 2,5 ст. воды заливается 1 ст. крупы. Готовится 10 минут, потом 5 минут со снятой крышкой и столько же со стеклянной, но слегка сдвинутой, чтобы мог выходить пар.

Здравствуйте дорогие мои читатели. Я думаю все едят крупы. Их можно отваривать и кушать как самостоятельные блюда. А можно использовать как гарнир к мясу, птице и другим продуктам. Но какие именно подходят каши для похудения которые сжигают жир? Давайте разберемся, какие злаковые можно употреблять на диете, а какие не стоит.

Несмотря на то, что все каши богаты углеводами, они все равно подходят для похудения. Важно понимать, что углеводы бывают разные. – сладкие фрукты, торты, конфеты, быстро усваиваются. Повышают уровень сахара в крови и разжигают аппетит. Из-за этого мы поправляемся.

Безусловно не все каши низкокалорийные и подходят для похудения. Плюс мы сами добавляем каллораж жирным молочком, маслом и сахаром 🙂

На что обратить внимание при выборе крупы

Для диетического питания обращайте внимание на содержание . Также очень важным показателем является ГИ.

Полезность круп для каши определяют по:

  • ГИ (гликемический индекс) чем ниже, тем лучше;
  • Наличие макро- и микроэлементов – чем разнообразнее, тем каша полезнее;
  • Содержание витаминов, ;
  • Содержание аминокислот – эти вещества необходимы для мышечной ткани. Чем разнообразнее количество полезных аминокислот, тем лучше крупа.

По этим показателям, в лидерах самых полезных выступают гречка, овсянка, а также перловка (ячневая). Ниже покажу вам, почему эти 3 крупы самые лучшие для диетического питания.

Какие каши полезны для похудения

Овсяная крупа

Калорийность овса 366 ккал на 100 гр. сухого продукта. Белков 11,9 г, жиров 7,2 г, углеводов 69,3 г. Гликемический индекс геркулеса – 55. Он может меняться в зависимости от способа приготовления. Овсянка богата клетчаткой, которая составляет 10% от всего объема.

Гречневая крупа

Считается, что именно гречка самая полезная для снижения веса. Калорийность крупы – 313 ккал. При этом крупа содержит аж 12,6 г полноценного белка. Для продукта растительного происхождения это очень внушительно.

При этом белок имеет практически полный набор . Также крупа содержит жиры – 3,3 г, и углеводы – 62,1 г. Гликемический индекс гречки – 50-60. Его можно понизить правильным способом приготовления. Как это сделать, я написала ниже. Поэтому читаем дальше 🙂

Гречка также богата клетчаткой, поэтому хорошо утоляет голод. Благодаря ей вы съедите меньше и долго не будете голодными. Она богата железом, поэтому при его нехватке она очень помогает. Советую для разнообразия . Это та же самая крупа, которая не подверглась обжарке.

Перловка (ячневая крупа)

ГИ перловки всего 20-30 единиц. Она одна из лидеров среди круп по показателю ГИ. Но, если вы ее сварите на молоке он легко превратится в 50-60. Калорийность – 320 ккал, она содержит 9,3 г белков, 1,1 г жиров. А также 73,7 г углеводов. Это очень полезная крупа, содержащая в себе большое количество витаминчиков и минералов.

Перловка очень мощный антиоксидант. В ней содержится селена в три раза больше, чем в рисе. Также она богата незаменимыми аминокислотами, например, лизином. Такая аминокислота, как лизин участвует в . А ведь именно он препятствует появлению морщин.

Семя льна

Отдельно хочется сказать о семенах льна. Такая каша в России пока не сильно распространена. Хотя мы забыли, что она это наше исконно родное блюдо. В Европе она приобрела популярность под брендом «суперфуд» и часто добавляют в смузи и другие блюда.

В семени льна очень много полноценного белка – 28,9 г. При этом жиров - 11 гр., а углеводов всего – 17 гр. Калорийность составляет – 295 ккал. Помимо полезных аминокислот лен содержит . Этих жирных кислот в нем в 10 раз больше, чем в гречке. Также лен богат витаминами группы В.

40% крупы составляет клетчатка, которая улучшает пищеварение. Льняная каша имеет огромное количество полезных веществ. Можно сказать, что это наш суперфуд. Посмотрите познавательное с Малышевой видео о данном продукте.

В начале 20 века Россия занимала лидирующие позиции по производству льняного масла. Но по экономическим показателям подсолнечное было производить намного выгоднее. И постепенно льняное масло заменили. Сейчас же его продают под лозунгом «здорового питания».

Самые вредные каши

Если вы следите за своей фигурой, некоторые каши лучше не употреблять. Это не значит, что данные продукты нельзя есть вообще. Просто пользы от них мало. Лично я не вижу смысла кушать то, что не полезно.

Одним из таких продуктов является манная каша . Блюдо, которым так любили нас кормить в детских садах и школах. К манной каше также относится кус-кус, булгур, семолина. Помимо реально высокого ГИ – 70, каша богата фитиновой кислотой, которая не дает кальцию усваиваться. А это не есть хорошо, особенно для маленьких детей. Когда идет развитие организма.

При покупке помните, что светлые крупы содержат меньше всего минеральных веществ

Манку полностью очищают от оболочки, где кладезь самых питательных веществ и микроэлементов. В очищенном же зерне остается лишь крахмал и белок. Считайте, что это та же мука. Зачем употреблять в пищу такой продукт, когда есть полноценные крупы.

Белый рис - еще одна крупа, которая имеет минимум пользы. Рисовые каши в период загрузки часто употребляют спортсмены. Для мужчин, которые занимаются силовыми упражнениями это быстрый источник углеводов. Он им помогает восстанавливаться после тренировок. Белый рис очень быстро усваивается при этом в нем всего 1-1,5 гр. жиров. Тем не менее для похудения не лучший выбор.

Данная крупа как и манка полностью очищается от оболочки, поэтому полезной клетчатки в ней нет. Зато аж 80% полисахаридов. ГИ крупы с 60-ти при варке увеличивается до 80.

Если вы все-таки очень любите рис, покупайте бурый или дикий. Они имеют более низкий ГИ, быстро насыщают, прекрасно подходят в качестве гарнира. Бурый рис имеет ГИ – 50, а дикий – 35. По себе заметила, что бурого риса много не съешь. А после 3-4 часа чувствуется ощущение сытости. Пары столовых ложек в качестве гарнира вполне будет достаточно. Так что для похудения она вполне подходит.

Как правильно готовить

Самая полезная каша для похудения – правильно приготовленная. Гликемический индекс круп может повышаться во время варки. Перечислю вам наиболее вероятные причины увеличения калорийности и ГИ круп:

  • Время варки – при длительной варке крахмал сильно разбухает. Одна его молекула связывает 10-20 молекул воды. Чем больше варите, тем больше воды связывается. Из-за данных свойств крахмала повышается ГИ.
  • Готовка в микроволновке – варка в СВЧ печи увеличивает ГИ на 20-30 единиц. Под воздействием магнитных волн крахмал быстро нейтрализуется. Переваривание такой пищи не требует много энергии. Сложные углеводы становятся более доступны для ферментов. В результате получаем более калорийное блюдо. Хотя на работе, если хочется кушать, то готовят или .
  • Добавление масла - это не только повышает калорийность. Масло снижает полезные свойства клетчатки. Хотя так вкусно 🙂
  • Отваривание на молоке – исключением является обезжиренное. Любое другое увеличивает калорийность блюда.
  • Добавление сахара, соли (если много) – избыток последней нарушает естественный обмен и стимулирует отеки. Небольшое количество соли . Но при похудении задержка жидкости никому не нужна. А сахар повышает калорийность блюда, ГИ и стимулирует аппетит. Уже через 30-40 минут после такой кашки вам захочется съесть еще что-то сладенькое.

Для того чтобы каша действительно помогла вам похудеть старайтесь ее долго не варить. Это легко сделать с крупами, которые разбухают в воде. Залейте их с вечера горячей водой в пропорции 1 часть крупы к 2-м частям воды. И оставьте для набухания. С утра поставьте вариться, добавив воды до нужного уровня приготовления и доведите до кипения. Затем выключите огонь, оставив под крышкой до полной готовности.

Такой способ приготовления максимально сохранит клетчатку, больше витаминов и микроэлементов. Для вкуса добавляйте свежие или мороженные ягоды. Можно использовать , .

Диеты на кашах

Теперь вы знаете какие каши можно есть при похудении. Данное блюдо лучше съесть на завтрак или в обед. Перед сном кашу лучше не употреблять. Для большей эффективности не забывайте о приеме жидкости. Клетчатка лучше справится со своими функциями, если в день выпивать не менее 2 л воды.

На сегодняшний день существует множество проверенных диет на кашах.

Если вы собрались купить крупы, покупайте самые обычные. Сейчас появились в продаже крупы с наклейкой «Organic». Это обычные продукты, которые ничем не отличаются от круп без наклейки. Эффект похудения не станет лучше только от одной надписи. А переплатите в 2-3 раза больше.

Вот мы и разобрались какие крупы можно есть при похудении. Худейте правильно и будьте здоровы. Обязательно . Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. Всем пока!

Известно, что каши высококалорийны. Но диетологи советуют употреблять их регулярно? В чем причина? Можно ли на кашах худеть? Какие крупы содержат меньше всего калорий? Отвечаем на эти вопросы и предлагаем простые рецепты диетических каш для похудения.

Действительно, каши относятся к самым калорийным продуктам в рационе. Например, калорийность той же овсянки практически равнозначна порции пельменей. И по насыщенности калориями ей не уступают ни перловка, ни рис, ни пшено. Самая низкокалорийная каша - гречневая. Количество калорий в ней не доходит до 100. Однако употреблять только ее для похудения ошибочно. Оказывается, в отношении каш не все так просто, как с другими продуктами.

Почему на кашах худеют

Дело в составе продуктов. Большинство круп содержат клетчатку. Это ценные природные волокна, которые не растворяются в нашем организме. В отличие от других веществ, которые всасываются через стенки кишечника, клетчатка остается в неизменном виде. Покидая кишечник, она захватывает с собой много ненужного. Например, овсянка идеально выводит жиры, перловка - токсины и продукты распада антибиотиков. Рисовая каша обладает мощным сорбентным действием, всасывая агрессивные аллергены.

Чем больше клетчатки, тем больший эффект «уборки» осуществляет крупа в кишечнике. Самые грубые волокна работают по принципу зубной щетки: они просто счищают со слизистых оболочек осевшие на них шлаки. На такую «генеральную уборку» способны лишь крупы грубого помола, с сохранившимися плодовыми оболочками. К ним относятся овсяные хлопья «Геркулес», ячневая крупа (дробленые и неочищенные зерна ячменя), бурый и нешлифованный рис.

Но даже если крупа очищена и отшлифована, она все равно способствует похудению. И дело вновь в ее составе.

  • Медленные углеводы. Их содержат все крупы. От углеводов быстрых, которых много в выпечке, кондитерских изделиях, сладких напитках, их отличает скорость усвоения организмом. Если быстрые усваиваются за минуты, вызывая мгновенный всплеск уровня глюкозы в крови, которая, не успевая растрачиваться в виде энергии, трансформируется в жир, то долгие углеводы расщепляются в течение нескольких часов. Они усваиваются постепенно, обеспечивая продолжительное чувство сытости. А если есть не хочется, то и шансов похудеть значительно больше, чем на голодной диете.
  • Бета-глюканы. Эти вещества в составе большинства круп работают так же, как клетчатка. Только действуют не в кишечнике, а в кровеносных сосудах. Там они растворяют холестериновые бляшки, обеспечивая качественное очищение кровеносной системы.
  • Витамины. Крупы богаты целым спектром витаминов, но больше всего в них веществ группы В. Они участвуют в формировании нервной системы, регенерации тканей, кроветворении. Из-за этого каши для похудения можно считать источником спокойствия, красоты и молодости.
  • Аминокислоты. В крупах содержатся вещества, необходимые организму для нормального обмена веществ. А он, в свою очередь, является основой стройности тела. Получить аминокислоты возможно исключительно из пищи. И каши в списке их носителей - самый дешевый, доступный продукт.


А вот чего в крупах нет, так это животных жиров. Именно они оседают в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов. Продукты растительного происхождения приносят организму лишь пользу, если употреблять их правильно.

Как правильно есть каши

Для похудения не достаточно просто включить каши в рацион. Хотя для многих и это уже станет достижением, поддержит организм ценными элементами! Правильные диетические каши отличаются от привычных. У них есть несколько особенностей.
  • Отваривайте на воде. Использовать молоко для приготовления круп нельзя, так как оно является источником животного жира и повышает калорийность. Исключение составляет молоко обезжиренное, с которым можно готовить пшенную, ячневую кашки. Единственной крупой, которая с молоком не сочетается, является овсянка. При употреблении молочной каши свойства овсяных хлопьев по выведению жиров из кишечника, полностью утрачиваются.
  • Если крупа разбухает в воде, не отваривайте ее. К таким крупам относятся овсянка, гречка, рис. Их достаточно залить кипятком и оставить до набухания. Отсутствие тепловой обработки сохраняет в них максимальное количество полезных веществ, а ценная клетчатка не разрушается.
  • Не добавляйте соль, сахар. Соль нарушает естественный водный обмен в организме, стимулирует отеки. Сахар становится источником пустых калорий. Сделать блюдо вкусным помогут другие, полезные ингредиенты. В каши можно добавлять свежие или замороженные ягоды, небольшое количество сухофруктов, орехи, свежие фрукты. Такие блюда будут идеальны на вкус, питательны и помогут похудеть.
  • Исключите масло. В блюдах, приготовленных на воде и дополненных свежими ягодами, фруктами, сливочное масло и так окажется лишним. В диетической каше оно снижает эффективность работы клетчатки.
  • Ешьте каши утром и вечером, но не перед сном. Продолжительность времени до сна должна составлять 4 часа, чтобы вы могли успеть потратить полученные углеводы.
  • Употребляйте крупы регулярно. По мнению диетологов, необходимо употреблять каши минимум 3 раза в неделю. Можно и больше. Разработаны диеты для недельного и десятидневного употребления крупяных блюд.
  • Пейте воду. Чтобы похудеть и повысить эффективность работы клетчатки в кишечнике, необходимо насытить организм водой. Пейте ее часто, понемногу. В течение дня выпивайте более двух литров.

Не все каши одинаково полезны. Одной из «пустых» круп является манка. Ее производят из переработанной пшеницы, поэтому клетчатки в ней не остается. Также важен географический принцип выбора продукта. Дело в том что, способность расщеплять углеводы зависит от особенностей ферментов в организме. Они закладываются генетически. Если ваши родители и старшие родственники никогда не употребляли дикий рис или кукурузу, с вами эти полезные крупы могут сыграть «злую шутку». Ваш организм просто не сможет их переварить, что вызовет проблемы с работой ЖКТ.

Рецепты

Предлагаем научиться готовить правильные каши для похудения из пшенки, ячневой крупы, овсянки, гречки и чечевицы.
  • Пшенная каша. Ошпарьте стакан крупы кипятком, залейте тремя стаканами холодной воды. Томите на небольшом огне 15 минут. Перед подачей заправьте медом.
  • Ячневая каша. Всыпьте стакан крупы в кипящую воду (3 стакана), отваривайте 25 минут. Подавайте со свежими фруктами.
  • Овсяная каша. Залейте стакан хлопьев грубого помола кипятком из расчета 1:2. Оставьте под крышкой на 30 минут. Перед употреблением добавьте свежие или замороженные ягоды.
  • Гречневая каша. Залейте стакан крупы с вечера двумя стаканами холодной воды. Кушайте утром с медом, орехами.
  • Чечевичная каша. Залейте стакан чечевицы пятью стаканами холодной воды, отваривайте 20 минут. Подавайте блюдо, заправленное растительным маслом.

Преимуществом каждого рецепта является простота приготовления и возможность менять вкусы блюд, добавляя другие полезные ингредиенты.

Правильное питание может быть вкусным. И низкокалорийные каши составят его здоровую основу. С ними вы сможете похудеть и оздоровить организм, используя самые доступные продукты.

В течение всей жизни каждая женщина заботится о своем внешнем виде. И девушки, и женщины в зрелом возрасте всегда стараются следить за собой. Каждой представительнице прекрасного пола хочется быть как можно более привлекательной и сексуальной. Каждый день дамы стремятся к совершенству. Так как красота, элегантность, грация - самое сильное оружие женщины.

Но, к сожалению, не каждая дама может похвастаться идеальной фигурой. Многие имеют лишние килограммы, от которых с радостью бы избавились. Но как сделать это быстро и не причинить большого вреда своему организму?

Методы похудения

Сейчас, в век высоких технологий, на выбор женщинам любого возраста представлено множество методов, которые помогают сделать фигуру идеальной. Это различные косметические процедуры, а также огромный выбор лекарственных препаратов для похудения. Специалистами разработано множество комплексов лечебной гимнастики и низкокалорийных диет. В различных женских журналах и в Интернете можно найти для себя приемлемую схему питания, которая будет не очень тяжелой для человека не только в материальном, но и в физическом плане.

Каши на воде

В последнее время популярной стала диета на кашах. Для похудения с помощью каш женщине не понадобится большая сила воли, потому что основной из принципов правильного похудения - нельзя чувствовать себя постоянно голодной. В течение каждых 3-х часов нужно съедать минимум 100 г этого полезного продукта.

Диета на кашах для похудения не нанесет организму женщины большого удара. Ведь крупа, из которой будет сварена каша, содержит множество микроэлементов и витаминов.

Самое интересное то, что каши для похудения состоят из сложных углеводов, которые, в принципе, должны повышать массу тела. Но этого не происходит.

Для улучшения результата необходимо соблюдать одно важное условие - варить каши на воде. В процессе варки калорийность продуктов уменьшается за счет того, что, развариваясь, крупа впитывает воду. Если взвесить крупу до варки и после, можно заметить, что масса после процесса увеличилась в 2-3 раза. Поэтому если съесть 200 г сваренной каши, в организм поступит менее 200 ккал.

Какие каши для похудения можно использовать, чтобы добиться значительного снижения веса

Каждая каша для похудения очень низкокалорийная, только если ее готовить без добавления соли, сахара, молока и масла. Это может быть овсяная, рисовая, пшеничная, ячневая, гречневая, гороховая, кукурузная и перловая каши. Считается, что это самые полезные каши для похудения.

Обычно благодаря такой диете можно сбросить до 7 кг за неделю, в зависимости от общей массы тела. При исследованиях врачи заметили, что людям с 3-й степенью ожирения гораздо проще сбросить в первую неделю несколько килограммов, чем людям с первой и второй степенями.

Это можно объяснить в первую очередь тем, что, соблюдая диету, человек отказывается от потребления соли, особенно в первые 2 недели, вследствие чего жидкость, скопившаяся в клетках и тканях внутренних органов, беспрепятственно уходит из организма. Ведь, как правило, у нас в организме может находиться до 10 литров лишней жидкости.

Благодаря диетическому углеводному питанию, у человека улучшается цвет кожи, а также состояние и внешний вид волос и ногтей.

Овсяная каша

Считается, что овсяная каша для похудения самая полезная. Она попадает в кишечник и, благодаря клетчатке, находящейся в крупе, происходит его чистка. Клетки желудка и кишечника очищаются, выкидывая вредные вещества и шлаки. Уходят тяжесть, запоры, метеоризм, которые бывают при частом употреблении жирных продуктов.

Кроме того, овсяная каша для похудения богата витаминами группы РР, В, Е. В нее входят магний, кальций, фосфор, железо, цинк и натрий. Интересно то, что когда в пищу употребляется геркулесовая каша для похудения, вес после 7-дневной диеты совершенно не прибавляется даже с тем условием, что человек начинает есть все продукты, то есть питается по своему ежедневному рациону.

Есть только одно неприятное качество - пресность. Через несколько дней очень трудно опять с самого утра начинать есть овсянку, поэтому для вкуса можно добавить немного корицы, которая также ускоряет обмен веществ.

Как правильно готовить и есть овсяную кашу

Овсянку очень быстро готовить, что является еще одним плюсом, особенно при спешке. Крупу можно просто залить кипятком и дать настояться в течение пяти - семи минут.

После того как женщина заканчивает соблюдать диету, овсянку следует употреблять в пищу только на завтрак. Теперь в нее можно добавлять немного сладких фруктов или чайную ложечку меда для вкуса.

Доказано, что 200 г овсяной каши, съеденной один раз в день на завтрак или на ужин, заставят вес снижаться до тех пор, пока человек не похудеет до «своей нормы».

Пшенная каша

Также очень хороша пшенная каша для похудения. Она состоит из грубых волокон, которые не могут перерабатываться в желудке очень быстро. В результате именно из-за этого не приходит быстрое насыщение, то есть не возникает чувство голода.

Еще одно привлекательное качество этой крупы - то, что вместе с очищением кишечника, благодаря находящимся там активным веществам, в клетках крови происходит еще и очищение от токсичных веществ и антибиотиков. После очищения в организм поступает большое количество разных витаминов, например, группы Е и РР, также клетки насыщаются серой, калием, магнием, натрием и фосфором.

При выборе крупы в магазине очень важно смотреть на внешний вид зерна. Это должны быть маленькие круглые зернышки ярко-желтого цвета. Установлено, что чем крупа ярче, тем больше в ней сохраняются полезные вещества.

Как правильно готовить пшенную кашу

Если придерживаться только пшенной диеты, то за неделю можно потерять не меньше 5 кг. Готовить кашу из пшена очень легко. Необходимо примерно на 3 часа залить крупу теплой водой в соотношении 1:3 (1 стакан крупы и 3 стакана воды). После того как крупа размягчится, необходимо разделить ее на 5 частей и в течение дня есть по 1 порции за раз. Варить кашу не следует. Можно добавить немного масла, но только льняного, которое, в свою очередь, также влияет на процесс сбрасывания лишнего веса.

При такой диете нельзя пить кофе, а также крепкий чай. Необходимо выпивать не меньше 2-х литров воды в сутки за 30 минут до еды и не менее чем через час после, а также пить зеленый чай.

Во время диеты очень полезно пить только талую воду. Сделать ее в домашних условиях очень легко. Необходимо налить в пластиковую бутылку воду и положить ее в морозильную камеру на 5-6 часов, пока она полностью не замерзнет. После этого достать бутылку и дать воде растаять. Воду, которая останется после замерзания, называют талой водой.

Гречневая каша

Для похудения на кашах можно использовать и гречневую крупу. Несколько лет назад эта диета была очень популярна среди женщин. Почти каждая женщина и даже некоторые из мужчин старались худеть именно таким способом. За несколько недель можно было потерять до 10 кг лишнего веса.

Греча - очень полезная крупа еще и за счет того, что выращивают ее на полях без добавления удобрений. Эта культура настолько разрастается, что не дает расти рядом другим растениям, например сорнякам. Именно поэтому удобрять почву нет никакой необходимости.

В этой крупе находится большое количество железа, а оно, в свою очередь, предотвращает возникновение анемии. Очень полезно включать в свой рацион гречневую кашу женщинам в критические дни, так как, благодаря железу, находящемуся в крупе, упадок сил не наступает.

Греча богата витаминами В 6 , Р, В 1 , В 2 , РР и рутином, который обладает иммуномодулирующим действием. В ней находится самое большое количество сложных углеводов, которые расщепляются в организме очень долго и не прибавляют аппетит.

Кроме того, очень важно после соблюдения диеты устраивать хотя бы раз в неделю разгрузочные дни на гречке. В этом нет ничего сложного, особенно после того, как в течение нескольких недель есть можно было только кашу. Ведь результат будет просто замечательным. В зависимости от общей массы тела, за день можно потерять до 2 кг лишнего веса. Но нельзя забывать о том, что в течение разгрузочного дня необходимо пить как можно больше фильтрованной или талой воды.

Как правильно готовить гречневую кашу

Очень простое приготовление и этой каши для похудения. Рецепты почти всех каш на воде одинаковы. Крупу запаривают на ночь кипятком. Необходимо взять ¼ упаковки (250 г) крупы, полностью залить ее водой, накрыть крышкой и укрыть сверху кастрюльку чем-то теплым. Утром кашу разделяют на порции и едят. При похудении на гречневой каше разрешается выпивать в день до 1 литра кисломолочного продукта, например, кефира, но строго 1%-ного.

Не очень вкусно в течение 2-х недель питаться только гречневой кашей, но результат скажет сам за себя: минус 9-10 кг.

Кукурузная каша

Кукурузная каша для похудения занимает в таблице полезных для организма продуктов одно из самых первых мест, но, тем не менее, не получает первого места среди женщин, худеющих на кашах.

И это очень плохо, ведь, если разобраться, в результате 3-дневной диеты можно похудеть на 5 кг. И это притом, что есть ее можно в любом количестве.

Кроме того, кукурузная каша (мамалыга) дает положительный эффект при заболеваниях сердца, а также используется врачами при эндокринных нарушениях. Одним из положительных качеств этой крупы является ее неаллергичность. Даже в прикорм детям до года кукурузную кашу вводят одной из первых.

Как правильно готовить кукурузную кашу

При диете на кукурузной крупе рецепт приготовления каши следующий. Необходимо на несколько часов залить кукурузные хлопья водой для размягчения, затем слить воду и уже чистую крупу поставить на огонь, предварительно залив чистой водой из расчета 1:4 (1 стакан кукурузных хлопьев и 4 стакана воды). Варится каша недолго. После того как кукурузные хлопья станут довольно мягкими, кастрюлю снимают с огня и делят получившуюся порцию каши на 6 частей. Получается, что 1 часть - это 1 порция.

Вода - польза или вред

Некоторые женщины для того, чтобы притупить чувство голода, пьют несколько стаканов теплой воды вместо приема пищи. С такими «заменами» нужно быть очень осторожными, так как недопустимо держать желудок «пустым».

Из-за этих действий организм входит в состояние стресса, и вместо того, чтобы снижаться, вес будет стоять на одном месте. Самое главное при похудении - не чувствовать голода. Человек должен наедаться той пищей, которая входит в состав выбранной диеты. Если этого не происходит, то похудение именно на этой диете не будет иметь для него никакого смысла.

Через 2 недели после потери веса, а максимум через месяц возвращаются все потерянные килограммы, а иногда и больше того что было.

Диета, в которой собраны все каши для похудения

Для тех женщин, которые не могут соблюдать диету, при соблюдении которой необходимо есть только один вид крупы, специалисты разработали очень интересную диету, ставшей в последнее время достаточно популярной.

Похудение при такой диете длится 10 дней. Интересным условием является то, что каждый день каша меняется.

В течение 1-го дня необходимо есть только овсяную кашу на воде без приправ (соль, сахар, масло), но в любом количестве. На 2-й день питаться нужно рисовой кашей при тех же условиях. Вкусной гречневой крупе посвящается 3-й день. День 4-й: можно есть ярко-желтую пшенную кашу, которая своим внешним видом напоминает о скором наступлении весны и солнечного лета. На 5-й день можно кушать только ячневую кашу. Кашу из перловки едят на 6-й день. В течение всего 7-го дня кушать можно пшенную кашу, а на 8-й день уже можно повторить овсяную (геркулесовую). На 9-й, как и на 2-й день, едят только рис. И наконец на 10-й, как и на 3-й день, - гречневую кашу.

При желании дальше диету продолжают уже по той же схеме, но следует учесть тот факт, что организм должен получать не только углеводы, но и белки с жирами как растительного, так и животного происхождения, поэтому сидеть на такой диете долгое время не рекомендовано.

Чтобы не поправиться в течение 1-го месяца после диеты, необходимо несколько дней не питаться жирными и острыми продуктами, не переедать и стараться придерживаться принципов здорового питания.

Каши для похудения можно приобрести в любом продуктовом магазине, ваши затраты при этом будут небольшими.

В наше время все привыкли употреблять разную не полезную пищу, которая засоряет организм, а о кашах почти забыли, и только лишь набрав лишние килограммы и почувствовав плохое самочувствие, начинают задумываться. Некоторые люди сомневаются, а действительно ли помогут каши похудеть, и поправить здоровье. Но, сомневаться в этом не стоит, если внимательно вспомнить, то ещё в старое время наши бабушки старались ежедневно готовить разные каши и рассказывать о полезных свойствах. Ведь давно наблюдалось, какая польза каш и насколько они помогают восстановить здоровье, и продлить молодость. Даже самые известные артисты и актрисы много раз прибегали к употреблению диетических каш, для того, чтобы похудеть и выглядеть молодо и красиво. Польза злаков огромна, ведь они заряжают организм энергией и силой. Вот поэтому диетологи рекомендуют употреблять разные каши, которые снабдят организм полезными веществами.

Самые полезные каши

Для похудения нужно есть низкокалорийные каши, которые умерят аппетит, и дадут чувство насыщенности. Первенство по полезности и не большой калорийности считаются овсянка, гречка, рис, пшено, пшеничная и ячневая каши.

  • Овсяная каша

Употребление овсяной каши поможет организму набрать полезные вещества, углеводы. Если её кушать утром, то она способна зарядить человека энергией и бодростью. Её можно сварить как на очищенной воде, так и на обезжиренном молоке.

  • Гречневая каша

Гречневая крупа обладает огромным количеством питательных веществ, витаминов, а также в ней много железа, марганца. Особенно полезна гречка тем, кто страдает малокровием, сахарным диабетом и ожирением.


Рис — самая любимая пища японцев, которые считаются долгожителями и при этом никогда не страдают лишним весом. Эта крупа богата крахмалом, а также содержит другие полезные вещества. В ней есть немного клетчатки, поэтому она легко усваивается и прекрасно переваривается.

  • Перловка

Благодаря перловке, можно очистить кишечник, и при этом уберётся чувство голода. Эта каша содержит много минералов, витаминов, а особенно группы В.

  • Ячневая каша

Для того чтобы омолодить свой организм и похудеть можно каждый день есть ячневую кашу, которая содержит вещества способные выводить шлаки и насытить всеми нужными веществами. Кроме этого, употребляя такую кашу, можно не бояться заболеть серьёзными заболеваниями. А кроме этого, она помогает тормозить всякие новообразования и обладает омолаживающим свойством.

  • Кукурузная каша

Нельзя забывать и про очень полезную кукурузную кашу, которая пополнит организм железом, калием, кальцием. Благодаря специальным свойствам кукурузы, клетки организма омолаживаются и не дают расти новообразованиям и опухолям.

  • Пшенка

Пшенная крупа содержит много калия, фосфора. Употребляя её часто, можно улучшить зрение прекрасно похудеть и укрепить нервную систему.

Диетические каши для похудения: рецепты

Разнообразие диетических каш для похудения и рецептов множество, но вы можете выбрать те, которые более подходят. Все они должны готовиться на воде, или на обезжиренном молоке, а потом если захотите, то добавьте фрукты или мёд.
Выберем лучшие 10 рецептов каш для похудания. Каждый может попробовать все или на свой выбор.

1. Гречневая каша с огурцом и кабачком на пару

В 1.5 литра закипевшей воды засыпаем стакан гречневой крупы и варим некоторое время на сильном огне и 11 минут на слабом. Снимем с огня и даём настояться 14 минут. В тёплую кашу мелко режем свежий огурец и приготовленный на пару кабачок. Можно добавить немного оливкового масла.

2. Овсяная каша с добавлением яблок и персика

Воды берём в три раза больше чем хлопьев. Доводим её до кипения, насыпаем хлопья и варим недолго на сильном огне и 6 минут на слабом под крышкой. В остывшую кашу мелко порежем зелёное яблоко и мякоть персика.

3. Рисовая каша с добавлением томатного сока и свежего шпината

Рис опускается в доведенную до кипения воду, и готовим под плотно закрытой крышкой, ведь варит именно пар. Сначала варится несколько минут на большом огне, а затем 6 минут на среднем и 8 минут на тихом. Отставляем кашу и даём постоять, через время добавим немного томатного сока и мелко порезанного шпината.

4. Кукурузная каша с базиликом, цукини, помидором и разнообразной зеленью

Готовить её надо в казанке, для более насыщенного вкуса. Нальём воды и доведём до кипения, а затем высыпаем кукурузную крупу. Закрываем крышкой и на медленном огне варим 28 минут. После отведённого времени для готовки, её отставляем и даём настояться, а потом режем полосками базилик, разную зелень, помидоры и как гарнир цукини приготовленные на пару.

5. Диетическая гречневая каша на молоке с добавлением майского мёда и молотой корицы

Наливаем половину кастрюли молока и когда закипит засыпаем стакан гречки. Варим на среднем огне 13 минут. Отставляем и даём остыть, а потом добавляем несколько ложек майского мёда и немного молотой корицы.

6. Молочная пшенная каша с тыквой, сухофруктами и листочком мяты

В кипящее молоко кидается хорошо промытая пшенная крупа и варится некоторое время, далее добавляется мякоть тыквы. Через 11 минут можно добавит сухофрукты и немного проварить. В немного остывшую кашу добавить листик мяты, гречишного мёда, это для сладости, приятного вкуса и запаха.

7. Насыщенная перловая каша с кусочками моркови, свёклы и зелёного лука

Прежде чем приступить к варке крупу нужно хорошо промыть и подержать в воде некоторое время для набухания. Через несколько часов готовим кашу и варить 38 минут. В готовую массу высыпаем порезанную, предварительно отваренные морковь и свёклу. А потом заправим зелёным луком и можно добавить кукурузного масла.

8. Фруктовая рисовая каша

Рис варим на воде на протяжении 22 минут, а затем отставляем и добавляем кусочки мякоти грейпфрута, клубники и малины. Всё хорошо перемешаем и можно есть.

9. Капустно-ячневая каша

Наберём воды и поставим на огонь, нашинкуем мелко капусту и бросим в кастрюлю. Через несколько минут засыпаем ячневой крупы и варим до 54 минут, чтобы вода испарилась. В готовую кашу нальём немного лимонного сока.

10. Овсяная каша на грейпфрутовом соке

Возьмём поровну воды и грейпфрутового сока, добавим овсяных хлопьев и варим непродолжительное время. Когда каша будет готова, в неё добавим малины и мякоть абрикоса. Каша получается вкусной и полезной.

Каждая из каш имеет свои уникальные, питательные и оздоровительные свойства, благодаря которым, каждая женщина будет выглядеть молодо и красиво. А ещё она помогает прекрасно похудеть и вывести с организма ненужные шлаки, которые вредны для организма.