57

Здоровье 30.03.2014

Дорогие читатели, приглашаю вас на разговор о льняной муке. Сколько бы раз мы не задумывались о том «что такое хорошо, и что такое плохо» для нашего организма, всегда приходим к выводу, что все сделано еще до нас. Да, современные лаборатории то и дело предлагают нам новейшие чудо-средства, способные сохранить молодость. Рекламные ролики наперебой предлагают купить чай (таблетку, витамины), которые спасут от стрессов (ожирения, пониженного иммунитета). Но ведь, правда — то на поверхности.

И как тут не вспомнить, что все элементарное просто и обратиться к мудрости поколений. Ведь существует немало продуктов, правильно употребляя которые можно и здоровье укрепить, и пользу организму принести. Растительные препараты порою обладают такой силой, которую признает даже традиционная медицина и фармацевтика. Если же мы обладаем достаточным объемом знаний, значит, уже можем выбирать по какому пути нам следовать.

Теперь же хочу рассказать вам о том, чем интересна и полезна льняная мука. Как оказалось, этот на первый взгляд простой продукт может использоваться не только в кулинарии. Его применяют и в комплексном решении определенных проблем со здоровьем. А еще мука изо льна – прекрасный способ держать свою фигуру «в рамках». И женщинам будет полезно узнать о свойствах льняной муки, а так же о том, какое отношение она имеет к нашей женской красоте.

Для начала поясню, что такое льняная мука. Получают ее путем помола семян льна. Потом полученную массу обезжиривают и получают готовый продукт. Так что следует отличать просто измельченные льняные семечки от льняной муки. Но вот обезжирить муку, отделив от нее растительное масло можно лишь в промышленных условиях. Просто перемолотые в домашних условиях семена льна содержат до 48% льняного масла и в связи с этим могут храниться намного меньше муки.

Состав льняной муки.

  • Клетчатка (до 30%) – обеспечивает полноценную работу желудочно-кишечного тракта, предупреждает запоры и выводит из организма вредные вещества.
  • Растительный белок (до 50%) – легко усваивается организмом, хорошо насыщает его.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6) – считаются отличными антиоксидантами, снижают уровень «плохого» холестерина, регулируют жировой обмен.
  • Витамины – В1, В2, В6, фолиевая кислота.
  • Микроэлементы – калий, магний, цинк.

Льняная мука. Полезные свойства

  • Польза льняной муки для желудочно-кишечного тракта . Нормализует работу ЖКТ. Богатая пищевыми волокнами льняная мука благотворно влияет на метаболизм. А входящие в ее состав клейкие вещества активизируют перистальтику кишечника. Кроме того, антиоксиданты обогащают кишечную микрофлору, стимулируя правильное усвоение полезных веществ из пищи
  • Льняная мука для нашего сердца и сосудов . Предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Входящие в состав льняной муки калий (его здесь, кстати, в шесть раз больше, чем в бананах) и полиненасыщенные жирные кислоты укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина
  • Польза льняной муки для женского здоровья . Положительно сказывается на женском здоровье, так как содержит фитоэстрогены – растительные вещества, помогающие сохранить молодость и отрегулировать работы «женской системы»
  • Льняная мука для профилактики онкологии . Борется с ростом и размножением раковых клеток. Содержащиеся в льняной муке лигнаны могут предотвращать процессы появления опухолей. Этот факт признан учеными и льняное семя, равно как и мука из него произведенная рекомендуется в качестве профилактического средства при борьбе с онкологическими заболеваниями.
  • Льняная мука для похудения . Способствует похудению, нормализует вес, помогает в лечении сахарного диабета. Является прекрасным диетическим продуктом.
  • Польза льняной муки для женской красоты . Об этом более подробно поговорим чуть ниже.

Мука льняная. Применение.

Такой полезный продукт, как льняная мука с пользой для здоровья просто добавляется к ежедневному рациону. Можно, и даже нужно, использовать ее в кулинарии как ингредиент в приготовлении различных блюд. Самый простой способ – при выпечке заменять треть общего объема используемой муки как раз мукой из семян льна. Еще эффективней и полезнее добавлять в такую муку овсяные отруби. О них мы тоже недавно говорили в статье Так вы сделаете свою выпечку не только вкусной, но и весьма полезной. А со временем заметите эту пользу на своей постройневшей фигуре.

И еще одна сфера применения льняной муки – косметология. Польза льняной муки особенно ценна именно для женского здоровья. Но помимо работы «изнутри» этот продукт используется в составе масок для лица и волос.

У кого остались вопросы о полезности этого продукта, предлагаю посмотреть видеоматериал.

Льняная мука. Рецепты.

Как применяется льняная мука в кулинарии? Помимо того, что ее просто добавляют в любое тесто – для блинчиков, запеканок, кексов, пекут хлеб и булочки из льняной муки, можно использовать ее в качестве панировки для котлет, рыбы и так далее. Кстати, выпечка из льняной муки имеет коричневатый оттенок, приятный вкус и аромат. А хозяйки утверждают, что изделия из такого теста черствеют позже. Можно добавлять полезную муку в каши. Очень вкусно сварить манную или тыквенную кашу и добавить в нее до 30% льняной муки от общего объема сухих продуктов. А еще она может послужить хорошей основой для различных соусов – от мясных до сливочных.

Вот, например, несколько интересных рецептов с применением льняной муки:

Льняная халва.

Взять необходимое количество льняной муки и добавить немного воды – так, чтобы смесь не растекалась, а как бы загустела. Затем к полученной массе добавить мед (примерно половину от общего объема муки). Туда же добавляем предварительно размоченные сухофрукты – курагу, изюм, чернослив. Получаем пастообразную смесь. Ее можно поместить в форму и дать настояться. Очень вкусно намазывать такую пасту на черный хлеб или на печенье.

Кисель из льняной муки.

В 1 литр воды добавляем 3 столовые ложки муки из семян льна и доводим до кипения. В закипевшую смесь добавляем около пяти ложек любимого варенья или по вкусу – цедру лимона или апельсина, корицу и т.д. Хорошо размешиваем и снимаем с огня. Остывший кисель можно еще подсластить медом.

Льняная каша.

Предлагаю посмотреть видеорецепт. Льняная каша из льняной муки быстро — за 1 минуту!

И также на моем блоге есть статья . Там очень подробно рассказано обо всех тонкостях её приготовления.

Постный майонез из льняной муки

Это не совсем уж майонез, но соус к салатам – отличный. 2 стол. ложки льняной муки залить 60 мл кипятка и тщательно перемешать, устранив все комочки. Добавляем: половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара, 2 стол. ложки лимонного сока и 2 чайные ложки горчицы (не сухой, а готовой). Хорошо смешиваем все с помощью венчика. После этого добавляем небольшими порциями 130 мл растительного масла и тщательно вмешиваем все в однородную массу. Можно делать это с помощью погружного блендера, но не переусердсвуйте, чтобы не перебить соус. При желании можно добавить к соусу пару капель соуса Табаско или измельченный зубчик чеснока.

Льняная мука. Как принимать.

Для профилактики достаточно употреблять ежедневно около 80 г льняной муки – в составе любых блюд.

Льняная мука для очищения организма.

Если желаете, например, почистить кишечник, то можно следовать следующей трехнедельной схеме:

Первая неделя – по одной десертной ложке муки из семян льна, смешанной со 100 г сметаны ежедневно.

Вторая неделя – увеличиваем объем муки до двух десертных ложек, сметаны все так же 100г.

Третья неделя – уже по три десертных ложки льняной муки, смешанными со 150 г сметаны ежедневно.

Муку со сметаной нужно употреблять с утра, заменив этой смесью завтрак. Кстати, вместо сметаны можно использовать кефир с льняной мукой . Обязательно пить до двух литров воды в день.

Очищение льняной мукой избавляет от скопившейся слизи и шлаков, не нанося вреда микрофлоре кишечника.

Льняная мука для похудения. Отзывы.

Очистительные свойства льняной муки, а также тот факт, что правильная льняная мука прошла процесс обезжиривания, делают ее отличным диетическим продуктом. Употребляя его, мы заботимся о фигуре комплексно: очищаем организм от всяких собравшихся в нем «вредностей», насыщаем его без риска усвоения лишних калорий, делаем кожу боле упругой и эластичной. Самое то, чтобы заботиться о своей фигуре.

Сразу скажу, что льняная мука – это не волшебная таблетка, проглотив которую остается только ждать, пока растают ненавистные килограммы. Нет, этот продукт настраивает организм на правильную работу в течение определенного времени. Медленно, но верно двигая его к поставленной цели.

Как принимать льняную муку для похудения?

Чтобы почувствовать на себе действие льняной муки с целью изменений для фигуры, попробуйте принимать ее следующим образом:

Кефир и льняная мука . Можно просто заменить один из приемов пищи в течение дня (лучше всего – ужин) смесью из стакана кефира и столовой ложки льняной муки. Если желаете подсластить – добавьте в «коктейль» немного меда.

Или же употреблять специально приготовленный «раствор» льняной муки. В половину стакана теплой воды добавить столовую ложку муки. Дать настояться 10 минут и добавить еще полстакана теплой воды в уже имеющуюся смесь. Выпивать один раз в день.

Льняная мука для красоты.

Давайте побалуем себя и простыми рецептами.

Маска для жирной кожи лица:

По одной чайной ложке льняной и овсяной муки залить кефиром или молоком до состояния густой сметаны. Подождать, пока мука разбухнет (около 10 минут) и нанести на кожу лица, шеи и декольте. Держим 15 минут и смываем теплой водой.

Маска для сухой кожи лица.

1 столовая ложка льняной муки
2 чайная ложка сухого молока (в порошке)
1 чайная ложка меда.

Смешиваем и разводим теплой водой так, чтобы получилась густая масса. Ее и накладываем на лицо минут на 15-20, после чего смываем.

Льняная мука. Противопоказания.

Если вы решитесь принимать льняную муку с какой бы то ни было целью -оздоровительной или для похудения, обязательно заручитесь одобрением врачей. В самой инструкции по применению льняной муки указывается, что противопоказаний у данного продукта нет. Однако следует точно знать, что в ваших почках и желчном пузыре нет камней. В противном случае употребление муки может быть чревато сдвигом камней.

Мука льняная. Где купить?

Растущая популярность этого продукта обеспечивает его распространение на полках магазинов. Тем не менее, в супермаркетах ее встретишь не так часто. У нас в магазинах она продается. Можно приобрести её и в аптеках. Можно также воспользоваться услугами интернет-магазинов.

Вот такие полезности у меня на сегодня. Надеюсь, что информация была для вас интересной и полезной.

И в конце статьи немного для души всего.

Весны дыханье слышится во всем —
И наполняет душу благодатью,
Мы открываем для нее объятья,
И свет ее в сердцах своих несем.

Как мало надо, чтоб счастливым быть —
С природой пробуждаться, расцветая,
И шлет она нам весточку из рая,
А с ней желанье гармонично жить.

Лариса Кузьминская.

Мой душевный подарок на сегодня Mehdi — The First Day of Spring .

Высокая степень обработки и измельчения негативно сказывается на химическом составе зерновой культуры и семян, поскольку большая часть ценных веществ находится в оболочке. Однако льняная мука в отличие от пшеничной, со слов врачей, способность положительно воздействовать на организм благодаря полезным свойствам льна сохранила и может считаться важным продуктом питания. Как ее использовать, кому нужно употреблять и в чем ее особенности?

Что такое мука из семян льна

Популярность этот продукт лишь начал обретать, поскольку семя льна, из которого получают муку, долгое время применяли целиком и как лекарственное средство. При современной тенденции на здоровое питание полезные варианты, способные заменить «пустую» пшеничную, стали появляться на продовольственном рынке. Льняная мука (альтернативное название – жмых) – отличный пример такого продукта: делают ее через переработку семян льна, которые не проходят очистку, но обязательно высушиваются, поскольку содержат большое количество масла.

Химический состав

Все полезные вещества, которые содержит семя льна, переходят и в его производные, поэтому химический состав делает эту муку не только полезнее пшеничной, но и вне сравнений с остальными разновидностями очень ценным для здоровья продуктом. Особо важным моментом же является то, что все ценные элементы из семени льна усваиваются организмом полностью.

Этот продукт содержит витамины группы В, ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, и еще:

  • растительную клетчатку;
  • лигнаны льна (фитоэстрогены);
  • большое количество растительных белков;
  • полинасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • калий, натрий, железо, кальций, фосфор;
  • антиоксиданты.

Калорийность

Пищевую ценность, которая составляет 270 кКал на 100 г, не нужно воспринимать как опасные цифры: во-первых, она ниже калорийности пшеничной муки, а, во-вторых, каждая калория обладает большим количеством полезных веществ. Даже по БЖУ польза льняной муки для организма сразу видна: растительных белков здесь 36 г, жиров – всего 10 г. Доля углеводов же очень низкая, чем мука из льна сильно выбивается из ряда родственных ей: их лишь 9 г, поэтому увеличение веса вам не грозит. За счет способа своего создания она усваивается дольше, чем отшлифованная сердцевина пшеницы.

Чем полезна льняная мука

Большая часть положительных качеств данного продукта обуславливается лигнанами, содержащимися во льне. Это фитоэстрогены, которые воздействуют на гормональный фон (что особенно важно для женщин), способствуют нормализации содержания холестерина в крови, являются антиокислителями, выступают в роли профилактики гормонозависимых опухолей. По положительным свойствам лигнаны обходят большинство витаминов и минералов, содержащихся в привычных продуктах питания.

Необходим жмых льна и:

  • для микрофлоры кишечника;
  • при заболеваниях почек;
  • лицам с сахарным диабетом;
  • для укрепления стенок сосудов;
  • репродуктивной системе.

Для похудения

Пищевые волокна, которыми обладают все злаковые, включая льняные семена, помогают быстро насыщать организм, а регулярное их употребление нормализует вес. В сравнении с остальными видами муки льняная является очень ценным продуктом для желающих обрести красивую фигуру, особенно с учетом низкого содержания углеводов и высокого – белков. Дополнительно стоит оценить воздействие полиненасыщенных жирных кислот, которые влияют на обмен липидов.

Очищение льняной мукой

Способность данного продукта выводить шлаки и токсины, наладить работу печени, улучшить состояние слизистой желудка и сделать стул регулярным стала причиной, по которой в нетрадиционной медицине советуют чистку кишечника с помощью жмыха из семени льна. Это полезно, поскольку вещества, содержащиеся в нем, нормализуют микрофлору, а степень величины пищевых волокон не так высока, чтобы травмировать слизистую, и сильными слабительными свойствами лен не обладает. Однако очищают кишечник с осторожностью и не дольше 2-х недель.

Для профилактики онкологических заболеваний

Специалисты утверждают, что воздействие лигнанов на гормональный фон помогает предотвратить возникновение раковых клеток, а в сочетании с селеном (который тоже присутствует в семени льна) они создают надежную защиту от недоброкачественных опухолей. С этой целью жмых употребляется в количестве 20-30 г в сутки курсами длительностью не больше месяца, но точный срок устанавливает врач.

Применение льняной муки

Элемент теста для диетической выпечки, часть полезного коктейля, основа каши или киселя, компонент маски – использовать эту муку можно по-разному. Однако учитывайте: срок годности у потерявшего масляную часть семени льна очень короткий – не больше полугода, поэтому покупку нужно сразу пустить в дело. Даже наружно прогоркший продукт лучше не использовать.

В кулинарии

Льняная мука может использоваться аналогично остальным видам, однако ввиду ее ярко выраженного вкуса выпечка с ней получается очень несладкой, на любителя. Грубый помол тоже выставляет свои требования к рецептам: она должна сочетаться с рисовой или пшеничной, чтобы выпечка не была слишком плотной и влажной. Блины, кексы, печенье, оладьи и даже хлеб – для всего этого льняная мука подойдет идеально. Однако она может быть использована и:

  • в качестве добавочного компонента в салатах;
  • как основа для каши;
  • при панировке котлет;
  • с целью загущения соусов;
  • на замену яйцам в выпечке (нужно залить кипятком, чтобы получилась слизистая масса).

Применение внутрь

Ключевой момент, который не зависит от того, решили вы очистить кишечник, снизить вес, защититься от онкологического заболевания или наладить работу печени, это дозировка жмыха льняного семени. За сутки не рекомендуется съедать больше 40 г, а начинать врачи советуют с 1 ч. л. и около недели внимательно отслеживать свое состояние. Среди полезных компонентов химического состава присутствуют цианогенные гликозиды, избыточное употребление которых чревато отравлением, особенно детского организма.

Лечение льняной мукой

В косметологии

Льняная мука может использоваться для приготовления масок, которые помогают тонизировать и очищать кожу, питают ее, избавляют от красноты. Накладывать маску нужно вечером, держать – около получаса. Пара взятых из отзывов женщин вариантов, как приготовить такое полезное средство:

  • Смешать муку с теплой водой 1:2, дать набухнуть.
  • Соединить льняной жмых со сливками или сметаной 1:1, использовать для сухой кожи.

Как принимать льняную муку для похудения

Если вы решили использовать этот продукт, чтобы скорректировать свои объемы, обязательно увеличьте долю чистой воды в рационе, иначе повысится риск обезвоживания. Учитывайте, что льняная мука обладает большим количеством клетчатки, поэтому ее активное употребление может спровоцировать запор: старайтесь наращивать дозу постепенно. Существует несколько эффективных, согласно отзывам, вариантов ее использования для избавления от лишних килограммов:

  • Ложку льняной и овсяной муки смешать с 200 граммами кефира и пить на ночь.
  • Начинать день льняным маслом (1 ч. л. натощак), а завтракать через полчаса кашей из одноименного жмыха, которую разрешено подсластить медом.
  • Заменить завтрак фруктовым смузи с семенем и жмыхом льна (по 1 ч. л.).

Мука льна с кефиром для очищения кишечника

У такого метода использования данного продукта есть побочный эффект – человек может столкнуться с метеоризмом, при котором курс нужно прекратить. В остальном, согласно отзывам, схема безопасная. Базовые правила, как принимать льняную муку для очистки кишечника:

  • Заменить завтрак стаканом кефира, соединенным с 1 ст. л. жмыха льна.
  • Не проводить чистку дольше 14 суток.
  • Не повторять курс чаще раза в 4 месяца.
  • Отказаться на время чистки от жирной пищи.

Рецепты блюд

Если вы не просто хотите присоединить к привычному рациону питания немного чистой муки из льна, а научиться готовить вкусные блюда из нее, изучите этот раздел. Ввиду же того, что в магазинах она встречается редко, можно попробовать сделать ее в домашних условиях, с помощью кофемолки. Купленные семена льна выдерживают в кипятке полчаса, просушивают в духовке и смалывают. После их снова подсушивают в духовке (температура около 160 градусов), опять прогоняют через кофемолку и используют по назначению.

Кисель из льняной муки

С целью очищения организма, предотвращения обострений гастрита и лечения болезней ЖКТ специалисты советуют пить простой кисель, приготовленный на основе жмыха от семян льна. Сделать этот лечебный напиток легко, а чтобы пресный привкус не так раздражал, в рецепт добавляют любое варенье (приготовленное самостоятельно, желательно с минимальным количеством сахара) или сухофрукты, цедру.

Ингредиенты :

  • жмых льна – 35 г;
  • вода кипяченая – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • варенье смородиновое – 3 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Залить водой жмыъ.
  2. Дождаться, пока смесь закипит. Начать перемешивать.
  3. Ввести варенье (можно свежие ягоды смородины), дать покипеть 2 минуты.
  4. Снять с лимона цедру теркой, всыпать в кисель.
  5. Готовить еще 3 минуты, снять с плиты.
  6. Оставить на полчаса. Перемешать и подавать.

Фруктовый смузи

Вкусный коктейль, идеально подходящий для низкокалорийной диеты в качестве завтрака, или полезного перекуса на правильном питании, можно приготовить из любых сочных мясистых фруктов с натуральным йогуртом (выбирайте нежирный греческий) и жмыхом льна. За счет последнего компонента напиток становится питательным, хотя калорийность порции составит всего 257 кКал. При желании снизить эту цифру можно изъять из состава банан.

Ингредиенты :

  • жмых льна – 20 г;
  • йогурт натуральный – 100 мл;
  • персики – 100 г;
  • банан – 50 г;
  • киви – 100 г.

Способ приготовления :

  1. Очистить фрукты, нарезать кубиками одинакового размера.
  2. Соединить с остальными компонентами.
  3. Взбивать в блендере 30-45 секунд на средней скорости. Выпивают такой смузи сразу.

Выпечка с льняной мукой

За счет своеобразного вкуса и цвета, с этим продуктом готовят преимущественно несладкую выпечку: хлеб, хлебцы, кексы, галетное печенье. Интересным вариантом будут и блины, для которых используются льняная и цельнозерновая пшеничная мука. Плюсом для желающих похудеть будет безлактозное молоко, дополнительно снижающее калорийность выпечки. Сахар из рецепта можно изъять, заменив медом.

Ингредиенты :

  • мука цельнозерновая – 70 г;
  • жмых льна – 3 ст. л.;
  • молоко безлактозное – 200 мл;
  • сахар коричневый – 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Перемешать жмых льна с половиной стакана теплого молока, дать набухнуть.
  2. Добавить оставшееся молоко (подогреть), все сухие компоненты, кроме корицы.
  3. Перемешать, слабо взбить.
  4. Ввести корицу, опять перемешать.
  5. Сковороду смазать или сбрызнуть оливковым маслом, выпекать полезные блинчики на мощности в 80% от максимальной, наливая не слишком толстый слой теста.

Льняная каша

В понимании большинства людей мука может служить только основой для выпечки, однако с льняной возможно и приготовление каши, которую используют преимущественно в диетическом питании. Она активно способствует похудению, регулировке уровня холестерина, а благодаря своей однородной консистенции не вредит органам ЖКТ, не дает сильной нагрузки на поджелудочную. Готовить кашу можно с использованием семян, сухофруктов, меда.

Ингредиенты :

  • жмых льна – полстакана;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • мед – 1 ст. л.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.

Способ приготовления :

  1. Вскипятите молоко, добавьте теплую кипяченую воду.
  2. Всыпьте жмых, помешивая жидкость в момент ее введения.
  3. Оставив слабый огонь под кастрюлькой, варите кашу 5 минут.
  4. Выключите плиту, положите на кастрюльку крышку, оберните полотенцем. Оставьте настаиваться четверть часа.
  5. Перед подачей нужно положить в блюдо мед, тертое яблоко.

Противопоказания льняной муки

За счет высокого уровня лигнинов этот продукт нужно с осторожностью использовать во время беременности, но в остальном особых противопоказаний он не имеет. Не исключена аллергия на льняное семя, поэтому врачи советуют начинать употребление его производного, как и всех натуральных продуктов, с маленьких доз и не слишком активно использовать в рационе при желчекаменной болезни.

Видео

Сегодня об этой пищевой добавке не слышал только тот, у кого совсем нет телевизора или Интернета. Те, кто стал ее использовать, не нарадуются прекрасному самочувствию и тому, что она сжигает вес. Неужели эта добавка настолько хороша? Или это только дань моде? Рассмотрим пользу и вред льняной муки, чтобы получить ответ на эти вопросы.

Коричневая, зато лечебная! Чем льняная лучше пшеничной?

Оказывается, льняная мука намного полезнее! Взять хотя бы ее состав. Она богата клетчаткой, а значит, заставит кишечник работать, как часы. В такой муке нашлось место полиненасыщенным жирным кислотам (Омега 3 и 6), которые регулируют жировой обмен и уменьшают плохой холестерин.

В ней находятся витамины В1, В6, В2, фолиевая кислота и эстрогены, что надо взять на заметку женщинам. Калия, который так необходим сердцу, в льняной муке в 6 раз больше, чем в бананах! Она располагает широким минеральным запасом – это и магний, натрий, цинк, медь, хром, селен. А главное - в льняной муке нет глютена!

Хотя технологию производства такой муки нельзя назвать сложной, изготовить ее дома, просто измельчив семена льна в кофемолке, не получится. Дело в том, что полученный порошок надо обезжирить, то есть удалить растительное масло, а это можно сделать только в условиях промышленного производства. Поэтому придется отправиться за продуктом в лавку здоровья.

Перечислять пользу льняной муки для организма можно очень долго, но начать хочется с одного из самых ценных ее свойств – она защищает от появления злокачественных новообразований. Если ежедневно регулярно принимать 30 г такого продукта, то риск развития онкологии уменьшится на 40%.

А если избежать такой беды все же не удалось, надо срочно включить в меню (после консультации с онкологом) эту добавку. В ней содержатся селен и растительные гормоны лигнаны, которые обладают антираковым действием – не дают разрастаться опухоли и повышают шансы на благоприятный исход лечения.

Мука умеет снимать спазмы, купировать воспалительный процесс, успокаивать боль. Но это лишь малая часть ее терапевтических свойств.

Доводы против: возможны побочные реакции!

Сложно поверить, но льняная мука, польза которой несомненна, способна и на вред, если не знать, как ее принимать и кому лучше вообще этого не делать. Начнем с противопоказаний. На упаковке с таким продуктом значится только один запрет к ее приему - индивидуальная непереносимость. На самом деле это - гипоаллергенный продукт, и симптомы аллергии он дает крайне редко. Однако есть ряд других запретов к употреблению такой добавки, которые нельзя игнорировать.

Болезни и состояния, при которых следует отказаться от льняной муки:

  • воспалительный процесс в желудке либо кишечнике;
  • кишечная непроходимость;
  • новообразования в матке и других репродуктивных органах женщины;
  • наличие камней в почках или желчном;
  • болезни мужских половых органов (включая воспаление предстательной железы).

Важно! Максимальное количество муки, которое можно принять в день без ущерба для здоровья – 3 ст. л. Лучше не превышать этой дозировки, потому что в такой пищевой добавке содержится синильная кислота. Ее избыток может привести к отравлению.

Чтобы полностью исключить любые неприятные последствия от употребления коричневой муки, начинать ее прием рекомендуется с минимальной дозы – 1 ч. л. в сутки. На поступление такого продукта сразу в больших количествах организм может ответить тошнотой, вздутием, дискомфортом в кишечнике.

Вред возможен и в том случае, если на фоне приема добавки человек пьет мало воды. Мука обладает мочегонным действием, поэтому организм начнет активно терять влагу, что может вызвать обезвоживание. Чтобы такого не произошло, необходимо выпивать в день не меньше 2 л жидкости.

Народная медицина в действии: рецепты

Для получения оздоровительного эффекта можно просто добавлять льняную муку в готовые блюда (не забывая о допустимой норме), пить ее с йогуртом, сметаной или использовать вместо пшеничной для приготовления выпечки. Она обладает легким ореховым привкусом, так что не испортит вам аппетита.

А чтобы оздоровительный эффект был еще выше, лучше воспользоваться специальными рецептами ее приема.

Секреты похудения и домашнего лечения льняной мукой:

  • Для чистки кишечника: на протяжении первых семи суток вместо завтрака или ужина каждый день нужно пить 100 мл кефира с добавлением 1 ч. л. муки. Следующую неделю на такую же порцию кефира добавляйте 2 ч. л., на третьей – принимайте состав из 150 мл этого кисломолочного напитка и 3 ч. л. муки.
  • Чтобы сбросить лишние килограммы, возьмите ½ ст. теплой воды, насыпьте в нее 1 ч. л. льняного порошка. Оставьте на 10-15 мин. Долейте горячую воду (полный стакан). Хорошенько размешайте. Выпейте вместо последнего приема пищи. Для улучшения вкусовых характеристик такого напитка разрешается добавить мед либо изюм.

Долголетие и здоровье – важные компоненты человеческого счастья. Если болезни истощили морально и физически, а поход к врачу или дорогостоящие препараты не принесли результата, стоит обратиться к опыту наших предков, вспомнить проверенные веками рецепты красоты и молодости, открыть для себя чудодейственный напиток, состоящий из кефира и льна.

Чем полезна льняная мука с кефиром

Лен в комплексе с кисломолочной продукцией – идеальное средство для профилактики ряда заболеваний, даже таких серьезных как онкология, инфаркт, аденома предстательной железы. Польза льняной муки с кефиром неоднократно была доказана учеными, которые признают утверждение народной медицины о том, что данная комбинация растения и кисломолочного продукта способствует:

  • очищению кишечника, устранению запоров, непроходимости;
  • поддержанию мужского здоровья;
  • стимуляции мозговой деятельности;
  • позитивному влиянию на кожу, зрение, волосы, ногти;
  • уменьшению хрупкости костей;
  • улучшению функционирования мочеполовой системы;
  • нормализации желудочной микрофлоры;
  • повышению эластичности сердечной мышцы;
  • избавлению от шлаков, выведению из организма токсинов;
  • похудению, стабилизации веса;
  • укреплению стенок сосудов,
  • понижению давления, уровня «плохого» холестерина;
  • прекращению развития инфекций.

Чем полезен кефир

В отличие от простого молока, лактоза которого может вызывать аллергическую реакцию, кисломолочное диетологи относят к универсальным продуктам с отличными пробиотическими характеристиками и большим количеством витаминов. Полезные свойства кефира способствуют прекрасному сочетанию его со злаковыми, овощами, фруктами, изделиями из муки, так как напиток:

  • обладает легким мочегонным и антимикробным действием;
  • устраняет отеки;
  • стабилизирует давление;
  • помогает справиться с ожирением;
  • хорошо влияет на печень, поджелудочную железу;
  • пополняет организм протеином;
  • служит естественным регулятором скорости пищеварения;
  • избавляет от дисбактериоза, рахита, анемии;
  • восстанавливает микрофлору после приема антибиотиков;
  • способствует быстрому усвоению пищи.

Полезные свойства льняной муки

Льняную муку получают в промышленных масштабах путем перемалывания семян растения «лен обыкновенный». Приготовление возможно в домашних условиях, при этом продукт сохранит целебные вещества. Такие лечебные свойства льняной муки, как противовирусные, антибактериальные, противогрибковые, противораковые, объясняются входящими в ее состав природными сокровищами: клетчаткой, белком, полиненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами Омега-3, -6, фолиевой кислотой, витаминами (В1, В2, В3), микроэлементами (в том числе цинком, магнием, калием).

  • в первую неделю к 200 г кисломолочного напитка добавляем 1 ст. л. (30 г) муки;
  • в последующие семь дней – по 2 ст. л.;
  • в третью неделю – по 3 ст. л.

Льняная мука для похудения с кефиром

Мука и масло изо льна – диетические продукты, избавляющие от лишних килограммов естественным способом. Лен и кефир для похудения работают эффективно, идеально дополняя друг друга: один ингредиент дает ощущение сытости, устраняя застои, каловые камни, второй – восстанавливает с помощью кисломолочных бактерий микрофлору. Во время диеты важно исключить из рациона жареное, жирное, острое, копченое, соленое, а сладкое заменить медом. Приветствуются не сладкие фрукты, приготовленные на пару овощи, нельзя забывать о норме употребления воды – ее объем должен быть не менее 2 л.

Лечение льняной мукой с кефиром

По мнению медиков, льняная мука и кефир – отличный способ помочь организму справиться с недугами:

  • В Канаде доктора рекомендуют приготовление льняного семени и кефира в пропорции 1:2 как сопутствующее антираковой терапии при онкологии яичников, легких, кожи.
  • Хорошо действует смесь на пациентов, страдающих от высокого давления, аритмии.
  • 30 г льна в день плюс 200 г обезжиренного кефира показаны диабетикам, астматикам, людям, страдающим болезнью Паркинсона, стрессом, нервными расстройствами, хронической усталостью, бессонницей, эмоциональной нестабильностью.

Как принимать льняную муку для похудения

Похудение с помощью употребления в пищу льняной муки и кефира – полезно и вкусно. Курс применения для плавного расставания с лишними килограммами рассчитан на 3 месяца, условно подразделяется на три части: первый месяц первым приемом пищи будет 100 г кефира с 1 ст. л. муки; на второй месяц количество льна увеличивается вдвое, на третий – втрое, порция кефира остается прежней. При такой интенсивности надо делать перерыв в 45-60 дней между курсами. Если знать, как пить кефир с льняной мукой правильно, можно без труда сбросить за месяц от 2 до 5 кг с пользой для многих органов.

Мука льна с кефиром по утрам

Чтобы помочь своему организму справиться с нагрузками, ожидающими его в течение рабочего дня, лучше всего принимать классический нежирный кефир с льняной мукой по утрам. Столовой ложки на полстакана кисломолочного продукта комнатной температуры хватит, чтобы дать желудку и кишечнику заработать в полную силу. Завтрак идеален для тех, кто спешит на работу.

Правильное приготовление и употребление такого низкокалорийного питания поможет нормально опорожнить кишечник после переедания, взбодриться, сохранить тело в тонусе, улучшить настроение. Лечебный напиток с нежным вкусом поспособствует насыщению организма здоровой пищей, необходимой порцией белков, витаминов, микроэлементов прямо в самом начале дня.

Льняная мука с кефиром на ночь

Многие интересуются, в какое время дня предпочтительнее употреблять напиток. По отзывам тех, кто сбросил лишний вес, льняная мука на ночь для похудения более эффективна:

  1. К вечеру метаболизм замедляется, а большинство продуктов, съеденных за ужином, превращаются в жир, поэтому перед сном лучше есть малокалорийную пищу.
  2. Лен и кисломолочный продукт дают чувство насыщения, что актуально для людей с повышенным аппетитом.
  3. 1 ст. л. льна на стакан кефира помогут почистить кишечник и обеспечить спокойный сон ночью, мягкую дефекацию после пробуждения.

Сколько дней пить кефир с льном

Вопрос, сколько можно пить лен с кефиром, задают все, кто собирается приступить к употреблению этого коктейля. Безвредность обоих компонентов не исключает строгого соблюдения порядка приема и серьезного к этому отношения. Пить муку из льна с кефиром нужно курсом – 3 месяца подряд, затем 1 месяц перерыва, после которого можно возобновить процедуру. Важно помнить: состав готовят перед употреблением, оставлять его надолго нельзя, иначе вместо полезного эликсира вы получите перебродившую «кашу», способную причинить серьезный дискомфорт.

Лен с кефиром – противопоказания

Для людей, страдающих определенными заболеваниями, существуют противопоказания льняной муки с кефиром. Если вы не хотите причинить вред здоровью, желательно до начала диеты обратиться за консультацией к врачу, пройти обследования, чтобы убедиться в отсутствии камней в почках, которые могут после приема смеси сдвинуться и забить сосуды. Не следует принимать лен с кефиром детям до года, беременным, кормящим матерям, пациентам, страдающим хроническим панкреатитом, гепатитом в стадии обострения, при поносе, метеоризме, подозрении на аллергическую реакцию.

Видео: как пить лен с кефиром

Льняная мука для похудения – отзывы и результаты

Вероника, 26 лет

Перемолоть льняное семя и пить его с кефиром – рецепт молодости моей мамы. Не знаю точно, как приготовить напиток и насколько похудела мама, но все заметили ее помолодевший и свежий вид. Решила тоже попробовать, только заменила напитком ужин, потому как вечером очень люблю поесть и быстро набираю вес. Ушло 2 кг за полторы недели, буду продолжать.

Олеся, 33 года

Знаю, как приготовить полезную пищу и своих детей приучаю. Сначала купила льняное масло, стала добавлять его в салаты, затем увидела в магазине льняную муку. По отзывам продавца, ее наилучшее применение – с кефиром для очистки кишечника. Пью уже месяц – эффект супер, даже лучше, чем от масла! Единственный нюанс – иногда вместо кефира использую йогурт без добавок.

Евгения, 40 лет

Долго не могла заставить себя похудеть, катастрофически не хватает времени и силы воли. Подруга подсказала, как приготовить волшебную панацею, в состав которой входят два ингредиента – обыкновенный кефир с добавлением льняной муки. Нашла смеси применение – пью вместо ужина, полтора килограмма за неделю ушло, надеюсь, это только начало процесса.

Лен — традиционная злаковая культура, ценность которой отмечена не только кулинарами, но и диетологами России. Мука из льняного семени является полезной и уникальной биологической добавкой к пище.

Мука из семян льна – может принести много пользы для организма, а ее вред даже при систематическом применении минимален. Льняная мука рекомендована она как источник растительного белка, полиненасыщенных жирных кислот и других необходимых организму минеральных веществ.

Льняная мука – довольно новый продукт , который часто можно встретить в специализированных торговых точках, типа «Лавка здоровья». По утверждению диетологов и специалистов в народной медицине льняная мука имеет множество полезных свойств, как для очищения организма, так и для похудения.

Она идеально подходит тем, кто желает поправить здоровье, похудеть, очистить организм. Используется этот продукт не только в пищу, но и в качестве важного компонента в некоторых средствах народной медицины. Выглядит мука, как порошок коричневого цвета.

Однако не все знают, что мука – это не просто производный продукт из семени льна, вырабатываемый путем её измельчения. В процессе производства муки семена льна проходят многие процессы: очищение, обезжиривание и конечная обработка специальным образом.

Льняная мука представляет собой обезжиренные переработанные семена льна , полученные путем отделения из них масла. Производители, используя холодный отжим при изготовлении продукта гарантируют, что мука сохраняет питательные свойства. Только при этом условии мука будет полезной, не потеряет свойств и срок её хранения будет долгим.

Внимание! Просто перетерев семена, изготовить настоящую льняную муку у себя на кухне невозможно.

Мало кто по-настоящему осведомлён о всех свойствах правильно изготовленной муки. Во-первых, это абсолютно диетический продукт, благодаря чему входит в состав многих диет для похудения. 100 грамм муки имеют 270 килокалорий.

В этом количестве содержатся:

  • 36 гр . белков;
  • 10 гр. жиров;
  • 9 гр. углеводов.

Во-вторых, в её состав входят многие исключительно необходимые для организма человека вещества, витамины и микроэлементы.

Среди прочих, в ней содержатся следующие компоненты:

  • Омега-3 , Омега-6 кислоты;
  • Фолиевая кислота;
  • Клетчатка ;
  • Полезные микроэлементы , белки, жиры, углеводы.

Мука из семян льна содержит немало веществ, которые приносят пользу организму, но если данный продукт употреблять бесконтрольно, то можно нанести вред, т. к. биологическая активность льняной муки велика.

Полезная статья: Чистотел. Полезные свойства и противопоказания применения чистотела. Рецепты с чистотелом
Мука из льна ценится своей растительной клетчаткой, жирными кислотами омега -3 и омега -6 с полиненасыщенной активностью, белком, каротиноидами, длинным витаминным рядом, лигнанами — антиоксидантными веществами, фолиевой кислотой. А также присутствием в ней макро- и микроэлементов.

Клетчатка, наполняющая муку, служит нужным элементом в продуктах питания. Она обеспечивает слаженную работу ЖКТ, улучшая перистальтику и выводя из организма токсические вещества.

Небезызвестно, что важным этапом в оздоровлении организма считается его очищение , то есть освобождение организма от балласта. А употребление льняного семени превосходно справляется с этой задачей. Попадая в желудок, льняная мука начинает свою работу: она увеличивается в объеме за счет разбухания и приобретает способность абсорбировать.

Это позволяет выводить из клеток организма шлаки, токсины, желчные пигменты, аммиак и другие вредные вещества. Это свойство льняной муки связано с достаточным содержанием в ней пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника.

Ценнейшим веществом, населяющим оболочку льняного семени, является бассорин. Этот элемент может полностью сохраняться в процессе переработки и получения жмыха. При контакте с водой бассорин в составе льна помогает образованию слизи, которая обволакивает желудочную стенку, что положительно сказывается на таких болезнях как язва и гиперацидный гастрит.

Для здоровья человека она имеет такие полезные свойства:

  • Служит очистителем многих систем организма;
  • Стимулирует обмен веществ;
  • Улучшает кроветворение;
  • Приводит в порядок функционирование органов жкт;
  • Повышает иммунные возможности организма;
  • Компенсирует недостаточность в витаминах и минералах;
  • Благотворно влияет на женскую репродуктивную функцию.

Ввиду наличия в составе муки бассорина, она может работать как мягкое слабительное. Считается, что калия в льняной муке намного больше, чем в бананах.

Для женского организма льняная мука показана в качестве дополнительного источника фитоэстрогенов. Из-за невысокого содержания углеводов, льняная мука как продукт питания позволяет снизить риск ожирения и благоприятно отражаться на массе тела.


Льняная мука способствует положительному воздействию на организм церия – элемента, играющего ключевую роль в излечении нарушений связанных с пространственной ориентацией.

Внимание! Применение муки из семян льна должно соответствовать безопасной дозировке, иначе вместо пользы организм может получить вред.

Показания к употреблению льняной муки в качестве дополнительного источника питания:

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Гастрит и язвенная болезнь желудка в комплексной терапии;
  • Риск вероятности тромбообразования;
  • Профилактика онкологических заболеваний;
  • Очищение ЖКТ и почек;
  • Снижение веса;
  • Предменструальный синдром, менопауза, беременность;
  • Поддержание иммунной системы человека;
  • Повышение эластичности сосудистой стенки и предотвращение спазмов;
  • Как противовоспалительное и противоотечное средство;
  • Оздоровление кожи, ногтей и волос;
  • Общеукрепляющее средство;
  • Стабилизация сахара в крови.

По мнению врачей, она имеет лечебное воздействие, может давать лечебный эффект и применяться для ослабления симптомов серьезных заболеваний.

В том числе с ее помощью излечивают:

  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Сердечные заболевания;
  • Онкологические заболевания, в т.ч. и рак.

Благодаря процедуре обезжиривания, льняная мука приобретает намного большие диетические и лечебные свойства, чем ржаная и др. виды муки.

Регулярное употребление данного целебного продукта существенно снижает риск возникновения онкологическими заболеваниями. По статистике снижение риска происходит на уровне около 33%. Косметологи отмечают омолаживающие и полезные свойства при применении в составе косметических средств.

  • Омоложение и выравнивание слоев кожи;
  • Укрепление структуры волос.

Благодаря этому её можно включать в состав домашних масок, скрабов для лица и тела. Несмотря на исключительную полезность продукта и общее благотворное влияние на организм, употребление муки может нанести и вред.

Согласно мнению диетологов, чаще всего негативное воздействие происходит из-за неправильного или чрезмерно употребления этого вещества, а также неправильно рассчитанной дозировки. Поэтому необходимо учитывать противопоказания и принимать её по правилам.
В этой статье самые действенные способы: Как быстро и спокойно уснуть.

Употребление для похудения

Всем, кто желает похудеть, диетологи советуют обязательно добавлять муку в выпечку, кашеподобные смеси, смузи, супы и овощные салаты. Благодаря высокому содержанию клетчатки продукт способствует ускорению обмена веществ, выводит лишний холестерин.

Употребление для укрепления и очищения организма

При правильном употреблении продукт обогащает многие органы и системы полезными компонентами, служит очистителем от токсинов, способствует хорошей перистальтике кишечника, не даёт развиваться сердечным заболеваниям.


Диетические продукты из льняной муки.

Льняную муку можно употреблять как самостоятельно, так и в составе кулинарных блюд. Ее можно добавлять в супы, оладьи, блины, пироги, котлеты, запеканки, каши, а также кисломолочные продукты. Ежедневная норма приема льняной муки в день – это 2-3 столовые ложки.

Какой может быть вред от употребления льняной муки

Вред от регулярного употребления продукта не исключён. Это может произойти, если у человека индивидуальная непереносимость к компонентам или продукту в целом, или по причине неправильного либо чрезмерного употребления. Каких-либо серьёзных побочных эффектов отмечено не было , тем не менее, следует применять муку правильно и знать меру.

Если употреблять её в чересчур больших количествах, содержащиеся в муке гликозиды могут навредить организму . Чтобы не возникло аллергии, начинать употреблять продукт необходимо в малых количествах, увеличивая порции понемногу.

Таблица. Польза и возможный вред муки из семян льна для организма

Преимущества употребления Возможные недостатки и негативные последствия
Способствует похудению Может вызвать аллергию при передозировке
Очищает организм Возможна индивидуальная непереносимость
Повышает иммунитет
Полезно для женского здоровья
Омолаживает
Приводит в норму ЖКТ
Успокаивающе действует на нервную систему
Полезен при заболеваниях сердца и диабете

Кому не стоит употреблять муку

Продукт противопоказан:

Как правильно применять льняную муку

Как правильно применять для очищения органов ЖКТ

Для очищения кишечника нужно принимать смесь муки с кисло-молочным продуктом. Например, взять 150 гр. йогурта (без красителей и прочих добавок) и всыпать в него 1 ст. л. льняной муки.

Принимать с утра в течение 2 недель в период одного квартала.

Сначала добавляйте в молочную смесь по 1 столовой ложке в один прием, а далее норму можно увеличить до 2-3-х столовых ложек.

Как оздоровить и очистить почки

Продукт хорошо очищает и почки. Для этого подойдёт следующий отвар.

Ингредиенты:

  • Чистая вода (3 л.);
  • Льняная мука (4 ст.л.).

Воду нужно довести до кипения. Затем в кипяток всыпать муку. После недолгого кипячения остудить.

Такой отвар следует принимать в течение 2-х недель каждые 3 часа.

Как употреблять льняную муку для похудения

Самый лучший способ похудеть с использованием льняной муки – пить коктейль на основе кефира. Сделать его проще простого. Добавить в кефир муку и для вкуса положить немного мёда.

Такой коктейль нужно пить две недели ежедневно. Он поможет избавиться от лишнего веса, так как в нём мало калорий, но при этом он очень питательный. Таким напитком можно запросто заменить один из приёмов пищи.

Как принимать для лечения язвы желудка или гастрита

Рецепт для снижения симптомов и лечения болезней ЖКТ следующий.

Ингредиенты:

  • Мука (550 гр.);
  • Вода (2 ст.);
  • Яйца (2 шт.);
  • Сливочное масло (500 гр.);
  • Мёд (500 гр.).

Муку нужно залить водой, затем добавить взбитые яйца. После этого смесь нужно поставить кипятиться и перемешивать 20 минут. Далее отвар требуется снять с огня, смешать с медом и маслом. После чего поставьте посуду кипятиться на около 7-10 минут. Принимать отвар следует ежедневно, примерно за 15-20 мин до еды.

Как лечиться при диабете 2 типа

Для того чтобы приготовить лечебную смесь.

Понадобятся:

  • Семена льня (4 ч л);
  • Вода — кипяток (100 мл.);
  • Вода комнатной температуры (100 мл.).

Насыпьте семена в кастрюлю с кипятком. Далее следует накрыть отвар и оставить настаиваться до тех пор, пока он не остынет. После этого нужно долить воды. После приготовления нужно сразу выпивать отвар. Регулярность употребления: 2-3 раза в течении дня.

Рецепт состава для облегчения боли при ушибах

Чтобы облегчить боли от ушиба, достаточно приготовить компресс. Необходимо насыпать в тряпочку муку и опустить в кипяток. После того, как данный мешочек с мукой остынет, его нужно прикладывать к ушибленному месту.
Полезная статья: Ортопедические подушки. Удобство, качество, здоровый сон. Как выбрать правильную ортопедическую подушку

Как готовить состав для лечения артрита


Заварная льняная кашица для компресса. Перед применением остудить.

Необходимо приготовить кашицу. Для этого льняную муку (200 г.) нужно высыпать в кипяток и помешать, чтобы образовалась кашица. Получившуюся массу кладут в марлю или тряпку, затем привязывают к больному месту и держат до тех пор, пока компресс не остынет.

Состав при лактостазе у кормящих мам

Для того, чтобы кормящей маме справиться с такой проблемой, ей следует делать компрессы из льняной муки. Можно воспользоваться тем же рецептом, что и при артрите.

Внимание! Прикладывать компресс из льняной муки следует к уплотнениям на груди, но ни в коем случае не на сам сосок.

Рецепты блюд из льняной муки

Льняную муку можно использовать в приготовлении самых разных блюд. На её основе варят каши, супы, делают майонез, варят кисели, её добавляют в выпечку и салаты. И многое другое. Рецептов с использованием этого полезного ингредиента великое множество.

Фруктовый салат с льняной мукой

Рецептов салатов очень много.

Вот один из них:

На 200 граммов свежих фруктов, например яблок, бананов и клубники;

Берётся 200 гр. йогурта и 1 ст.л. муки;

Всё тщательно перемешивается и салат готов.

Смузи из фруктов для быстрого похудения

Чтобы приготовить этот замечательный напиток, нужны ингредиенты.

Они следующие:

  • Йогурт / кефир (250 гр.);
  • Банан (1 шт.);
  • Льняной порошок (1 ч.л.).

Данные вещества закладываются вместе в блендер и взбиваются. Напиток можно пить ежедневно по утрам.

Полезный кисель

Компоненты напитка состоят из нескольких ингредиентов.

Они следующие:

  • Мука (3 ст.л.);
  • Горячая кипячёная вода (1 л.);
  • Варьене ;
  • Мёд (ваниль, корица и т.д.)

Льяной порошок смешивается с горячей прокипяченной водой. Вместо сахара используется варенье. В уже готовый кисель можно добавить для вкуса мёд, корицу и прочее.

Льняная каша

Сварить такую кашу совсем не трудно. В её состав входит пол стакана муки из льна, пол литра молока и соль с сахаром, добавленные по вкусу.

Вот пошаговый алгоритм:

  • Шаг 1 . Муку нужно для начала просеять.
  • Шаг 2. Молоко наливается в кастрюлю и доводится до кипения.
  • Шаг 3. Теперь огонь нужно убавить и постепенно всыпать в кипящее на медленном огне молоко муку, при этом обязательно тщательно помешивая.
  • Шаг 4. Варить кашу достаточно в течение 5 минут.
  • Шаг 5. Каша готова, осталось только посолить и добавить сахар.

Теперь кашу нужно закутать в полотенце и оставить на 20 минут пропаривать. Чтобы было вкуснее, в кашу можно добавлять мёд, орехи, варенье, изюм, сухофрукты и так далее, кому что больше нравится.

Внимание! Тем, у кого непереносимость молока или строгая диета, кашу следует варить на воде.

Постный майонез из льняной муки

Слишком частое употребление майонеза ведёт к набору лишних килограммов.

Но домашний майонез с добавлением муки льна не является калорийным, а наоборот позволит употреблять любимый продукт и не испортить фигуру.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Вода (60 мл);
  • Льняная мука (2 с.л.);
  • Горчица (1-2 ч.л.);
  • Растительное масло (125 мл);
  • Лимонный сок (2 с.л.);
  • Соль.
  • Сахар.

Диетический льняной майонез.

Нужно взять муку, залить водой, затем всё это нагреть. Варить необходимо до загустения, непрерывно помешивая. После этого масса должна остыть. Теперь необходимо взбить её с солью и сахаром в блендере.

Во время этого процесса небольшими порциями вливается масло. Получившаяся масса должна приобрести консистенцию обычного майонеза. По достижении результата в смесь добавляются горчица и сок лимона. На вкус можно добавить соли или сахара. Используется этот майонез как обычный, магазинный.
Полезная статья: Колит кишечника. Симптомы и лечение у взрослых
Мука из семени льна — прекрасный продукт, но, всё хорошо в меру. Используйте её правильно, обращайте внимание на противопоказания и тогда вы получите от её употребления только пользу.

Ниже для вас приводится подпорка видеороликов, из которых вы почерпнете дополнительные знания о муке из семян льна, их пользе для организма и возможном вреде:

Здоровой вам пищи и хорошего настроения на каждый день!