Полезные вещества, содержащиеся в мелиссе лекарственной:

Витамин C;
- витамин A;
- витамин PP;
- витамины группы B;
- кальций;
- калий;
- магний;
- селен;
- цинк;
- железо;
- марганец;
- медь;
- молибден;
- никель;
- ванадий;
- флавоноиды;
- стеарины;
- эфирные масла;
- бета-каротин;
- сапонины;
- дубильные вещества;
- горечи;
- органические кислоты.

Целебные свойства мелиссы и их применение

Мелиссу лекарственную следует отличать от мелиссы лимонной (котовник кошачий) и мелиссы турецкой (змееголовник молдавский). Мелисса лимонная тоже имеет лимонный вкус, ее листья также кладут в салаты, но лекарственными свойствами не обладает.

Мелиссу лекарственную заметили еще в Древней Греции, ее листья использовали в пищу и применяли как антисептическое, противодизентерийное, . Ее целебное значение признавали Авиценна и Парацельс.

Мелиссу культивируют во многих странах. Родиной ее считают Средиземноморье и Северную Африку, она произрастает в Иране, Средней Азии, Крыму, на Кавказе. Мелисса в диком виде также встречается в Центральной Европе и Америке. Она растет на лесных опушках, по краям оврагов, в тенистых ущельях.

Мелиссу часто называют «лимонной мятой», хотя она к этому семейству не относится.

Мелиссу собирают до начала цветения, лекарственные препараты готовят из листьев, которые сушат в тени или хорошо проветриваемом помещении. Из листьев и стеблей получают эфирное масло, которое используют в парфюмерии. Молодые листья и побеги кладут в салаты, различные блюда, супы, из цветков заваривают чай.

Основное свойство мелиссы состоит в том, что она нормализует нервную систему, снимает стресс, депрессию, улучшает сон. Известны зарубежные препараты, которые основаны на этом свойстве мелиссы – «Новопассит», «Персен», фильтр-пакеты с травой для настоя. Данное растение также входит во многие травяные сборы от . Для снятия нервного напряжения хорошо заварить мелиссу вместе с пустырником в одном стакане воды, взяв каждой травы по 1 столовой ложке.

Люди полнеют, заедая стресс. Мелисса успокаивает нервы, и если ее использовать в виде отвара или настоя, не будет потребности постоянно что-то жевать

Мелисса обладает противовоспалительным и противовирусным свойством, препаратами из нее лечат гипертонию, сердца, диабет, гинекологические заболевания. Чай из лимонной мяты показан людям, страдающим малокровием и другими болезнями, связанными с нарушениями состава крови.

Чай из мелиссы обладает приятным вкусом, он тонизирует, снимает напряжение, его можно пить в холодном и горячем виде, добавив в него мед. Само растение является медоносом. В пасечники намазывали себя листьями мелиссы, привлекая рой пчел.

Перед тем, как сесть за руль автомобиля, не стоит увлекаться чаем из мелиссы, он вызывает сонливость.

Мелиссу используют и как наружное средство при угревой сыпи, грибковых поражениях кожи в виде припарок. Настой мелиссы применяется в виде полосканий при воспалении и при зубной боли. Настой готовится следующим образом: 40 г высушенного сырья заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются в термосе в течение получаса. Затем настой процеживается. Эта порция готовится на сутки. Для припарок нужно брать двойное количество сухой мелиссы.

Противопоказания к применению мелиссы

Противопоказания основаны главным образом на седативном эффекте мелиссы. Ее нельзя применять перед ездой в автомобиле, серьезной работой, требующей внимания и связанной с риском для жизни, так как может клонить ко сну.

Мелисса обладает свойством понижать артериальное давление, это хорошо для , но дает противоположный эффект при артериальной гипотензии.

Если бы все люди знали, в чем состоит польза мелиссы для организма, они перестали бы относиться к ней, как к сорному растению. Еще в Древнем Риме продукты, приготовленные из ароматной травы, применялись в лечебных и косметических целях. Сегодня мелиссу не так часто применяют в народной медицине, ограничиваясь приготовлением вкусного чая. А ведь правильное обращение с растением и базовые познания в сфере его свойств могут заметно повысить качество жизни.

Состав и польза мелиссы

Мелисса является очень распространенным растением, но это не умаляет ее положительных свойств. Лекарственные эффекты от употребления напитков, сваренных из травы, обусловлены ее химическим составом.

  • Эфирные масла. Снимают спазмы, стимулируют работу головного мозга, успокаивая при этом нервную систему.
  • Флавоноиды. В основном показывают свои противовоспалительные, антиоксидантные и антибактериальные свойства.
  • Дубильные вещества. Снимают воспаления, обеззараживают ранки и ускоряют их заживление.
  • Витамины. В основном, это представители группы В, С и Д. Они отвечают за поддержание обменных процессов, укрепление иммунитета и поддержания прочности костной ткани.
  • Микро- и макроэлементы. , медь, хром, железо, калий, кальций, . Благоприятно сказываются на работе сердца и сосудов, улучшают состав крови, стимулируют химические реакции.
  • Органические кислоты. Активизируют расщепление жиров, ускоряют выведение из организма вредного холестерина.
  • Смолы. Обладают антибактериальным действием, не допускают размножения патогенной микрофлоры.
  • Горечи. Способствуя выработке желчи и желудочного сока, улучшают пищеварение и стабилизируют обменные процессы.

Важно понимать, что польза и вред травы мелиссы во многом зависят от того, где она собрана. Произрастая возле дорог или в непосредственной близости от городов, ее листья собирают в себя химикаты и радиоактивные вещества. Для сбора продукта для заготовок нужно отправляться на лесные опушки, тогда высокое качество конечного продукта гарантировано.

Лечебные свойства мелиссы

Просто употребляя вкусные напитки, приготовленные из мелиссы, можно рассчитывать на облегчение состояния при самых разных недугах. Ароматная трава способна справиться с такими проблемами:

  • Заболевания сердца и сосудов. Составы, приготовленные из травы, отлично проявляют себя при анемии, атеросклерозе, слабости сердечной мышцы.

Совет: В магазинах и аптеках можно найти уже заготовленную высушенную мелиссу. По качеству такие продукты не сильно уступают заготовкам, сделанным своими руками, но только в том случае, если в их составе не значатся дополнительные компоненты.

  • Нервные болезни. Всем известны полезные свойства мелиссы, как успокоительного средства. Если пить травяной чай или отвар регулярно, улучшится сон, утихнут головные боли, пройдут мигрени.
  • Проблемы с пищеварением. Употребление теплого питья способствует улучшению аппетита, устранению спазмов желудка и кишечника, избавляет от запоров и метеоризма. Врачи рекомендуют принимать мелиссу и при заболеваниях желчного пузыря, склонности к отекам.
  • Дерматиты. В этом случае отвары из мелиссы применяются наружно, в виде примочек и компрессов. Они способствуют избавлению от раздражений, угрей, аллергической сыпи, гнойных рана, перхоти.
  • Респираторные заболевания. Для лечения простуды, ОРВИ и гриппа чай из мелиссы следует использовать в качестве основы для ингаляций. Процедура снизит активность патогенных микроорганизмов и ускорит выздоровление.
  • Воспаления на слизистой ротовой полости. Герпес, зубная боль, стоматиты и ожоги неба пройдут быстрее, если несколько раз прополоскать рот отваром, настоем или чаем из мелиссы.
  • Укусы насекомых. Примочки на пораженное место быстро снимут боль и ускорят восстановление кожи. Особенно эффективен травяной отвар при укусах пчел.

Белый или зеленый чай с мелиссой можно применять для ускорения обменных процессов при похудении. Главное, не сочетать подход с жесткими диетами, это может вызвать чрезмерную нагрузку на некоторые системы организма.

Влияние мелиссы на здоровье женщин и мужчин

Рассматривая пользу и вред чая с мелиссой, нужно учитывать половую принадлежность «пациента». В то время, как для женщин он может стать настоящим спасением от неприятны состояний, его влияние на мужчин считается неоднозначным.

  • Мелисса для женщин. Употребление напитков помогает нормализовать менструальный цикл, снимает спазмы и притупляет болевые ощущения. При этом еще и снижается риск развития воспалительных состояний органов малого таза. Нет противопоказаний к питью мелиссы и при беременности, в период лактации (с разрешения врача). Жидкости снимут тошноту, увеличат объем грудного молока.
  • Мелисса для мужчин. Выраженное успокаивающее действие травы может привести к снижению потенции у представителей сильного пола. Даже в небольших терапевтических дозах она немного снижает сексуальную активность.

В остальном, противопоказаний к введению мелиссы в рацион не выявлено. К продукту следует с осторожностью относиться при склонности к аллергии и пониженном артериальном давлении, при эпилепсии.

Применение настоев и отваров из мелиссы

В народной медицине мелиссу готовят самыми разными способами, что влияет на эффективность и действие продукта.

  • Настой (системные заболевания). На 2 столовых ложки сухого компонента берем 2 стакана кипятка. Смешиваем ингредиенты и оставляем настаиваться в течение 3-4 часов. Полученную массу процеживаем и делим на 3 части. Пьем травяной настой в течение дня за полчаса перед едой. Если пропить состав курсом в течение 2-4 недель, можно заметить очевидные положительные изменения в состоянии.
  • Отвар (нервные расстройства и воспаления). Чайную ложку сухой травы заливаем стаканом кипятка и держим эту массу на водяной бане в течение 5 минут. Заготовку оставляем настаиваться 2 часа и процеживаем. Состав разделяем на три части, которые нужно выпить в течение дня, употребляя его перед едой. Продолжительность курса составляет 2 недели.
  • Настойка (бессонница и мигрени). На стакан водки или разбавленного медицинского спирта берем 5 столовых ложек сухой мелиссы. Соединяем продукты, перемешиваем и настаиваем в темном прохладном месте в течение 2 недель, изредка встряхивая. Массу нужно процедить после чего ее принимают по 5 капель трижды в день до притупления неприятных симптомов.

Отвары и настои из мелиссы можно добавлять в ванну, они будут давать примерно такой же эффект, проникая через кожу. Еще их следует применять наружно для борьбы с различными воспалениями, шелушением эпидермиса. Из мелиссы получается целебный лед, который поможет омолодить лицо и подтянуть его контуры.

Чай с мелиссой – рецепты и правила приготовления

Перед тем, как заваривать чай с мелиссой стандартным способом, следует ознакомиться с рядом рекомендаций по процессу:

  1. Для заваривания пойдет только стеклянная или деревянная посуда. Металл окислится и испортит продукт.
  2. Трава не заваривается кипятком. Воду, доведенную до кипения, нужно остудить хотя бы до 80ºС.
  3. Пить нужно только свежий чай. В заварку нельзя доливать воду для дальнейшего использования. Не принесет пользы и полностью остывшая жидкость.

Рецептов приготовления чая с мелиссой существует немало. Вот самые популярные и простые:

  • Классический. На чайную ложку сухой травы берем стакан кипятка. Заливаем, настаиваем полчаса и сразу пьем.
  • Зеленый. На чайную ложку зеленого или берем столько же сушеной мелиссы. Заливаем стаканом кипятка, настаиваем 20-30 минут. Добавляем по вкусу мед или .
  • Черный. На 0,5 чайной ложки черного чая берем чайную ложку сушеной травы и стакан кипятка. Смешиваем, настаиваем 20 минут, процеживаем. Если получилось слишком крепко, можно развести теплой водой. Добавляем по вкусу лимон, или .

Калорийность мелиссы минимальна. В виде чая ее можно пить каждый день, практически в неограниченных количествах. Только в одном случае следует проявлять осторожность – если планируется управление транспортным средством. Состав сильно успокаивает, даже если это незаметно. Иногда после него начинает клонить в сон. Примечательно, что мозговая деятельность при этом не страдает, человек может быть так же продуктивен, как обычно.

Мелисса, которая благодаря аромату листьев известна также как лимонная мята, – многолетнее растение, возделывание которого насчитывает уже не одну тысячу лет. Это и пряность, и проверенное временем лекарственное растение, о свойства которого знали еще во времена античности.

Мелиссе часто давали народные названия, отражающие ее целебные свойства – женская трава, маточник, медовка, сердечная трава. Действительно, спектр ее применения очень обширен. Если в кулинарии, как пряность, мелисса часто используется в свежем виде – в салатах, мясных и рыбных блюдах, то в медицине популярны чаи и настои. Чай из мелиссы легок в приготовлении и имеет великолепный вкус. Особенно он хорош в сочетании с медом.

В состав мелиссы входит много биологически активных компонентов:

  • Монотерпены – основной компонент эфирного масла мелиссы, обладающий антисептическим, болеутоляющим и согревающим действием;
  • Фенилпропаноиды, среди которых находится розмариновая кислота, проявляющая противовирусные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства;
  • Флавоноиды, которые обладают способностью уменьшать ломкость капилляров, тормозят свертывание крови, и повышают эластичность эритроцитов.

Также богата мелисса витаминами и минералами: в ее составе присутствуют витамины В1, В2, С и каротиноиды, а также калий, кальций, магний, железо, марганец, хром, селен, медь и цинк.
Существует множество причин заварить себе чай с мелиссой: польза и вред его будет рассмотрена дальше.

Чай с мелиссой – универсальное средство от многих разладов в организме. Это одно из немногих «вкусных лекарств» не только оказывающих терапевтическое действие, но и дарящих вкусовое наслаждение. Еще в своем труде «Канон врачебной науки» Авиценна упомянул мелиссу, как укрепляющую сердце и прекращающую перебои в его работе. Вероятно, это основное и самое важное свойство растения – успокаивающее. Однако оно не единственное, поскольку это растение – настоящая зеленая аптечка.

  • Благодаря успокаивающим свойствам мелиссы ее применяют при бессоннице, мигрени, половой возбудимости, эпилепсии. Мелисса помогает при тахикардии и неврозах, входит в состав лечебных сборов при вегетососудистой дистонии.
  • Розмариновая кислота, которой богата мелисса, благодаря своему выраженному противовоспалительному действию является хорошей профилактикой артритов, ревматических болей, тромбофлебита. Ко всему прочему это хороший антиоксидант, препятствующий старению организма.
  • Противовирусное действие мелиссы, а именно компонентов ее эфирного масла, эффективно в отношении вируса герпеса, гриппа и кори.
  • Воспалительные процессы малого таза и чрезмерные нагрузки могут спровоцировать опущение или выпадение матки. Одно из наиболее известных средств народной медицины для лечения такого состояния – чай с мелиссой, повышающий тонус мускулатуры матки. Еще во Франции во время родов женщинам для подкрепления сил предлагали пирожки с начинкой из листьев мелиссы, что улучшало родовую деятельность и способствовало лучшему отделению плаценты.
  • При головных болях, спазмах в желудке или болезненных менструациях также не следует сразу тянуться за таблетками. Чай из мелиссы способен существенно облегчить состояние благодаря своему спазмолитическому и болеутоляющему действию.
  • Мелисса возбуждает аппетит и является хорошим противорвотным средством, применяется при избыточном газообразовании. Способность уменьшать кислотность включила чай с мелиссой в рацион больных язвой желудка.
  • Чай или настой мелиссы проявляет свою эффективность и при наружном применении. Он используется для компрессов при фурункулезе, обладает ранозаживляющим действием, а также снимает воспалительные процессы в ротовой полости. При аллергическом диатезе можно применять мелиссу как в компрессах, так и в виде чая.
  • Чай с мелиссой – находка для астматиков. Он снимает спазмы и подавляет кашлевый рефлекс, и одновременно разжижает и выводит мокроту. Хорошо добавлять в него для этих целей лимон, мед, имбирь.

Чай с мелиссой – противопоказания

Мелиссу отличает от большинства седативных трав то, что она практически лишена противопоказаний. Однако успокоительный спазмолитический эффект обуславливает и ее возможный вред. От чая с мелиссой лучше отказаться людям с артериальной гипотензией. Человек, страдающий пониженным давлением, после применения мелиссы может ощутить головокружение и слабость, поскольку чай с мелиссой способен снизить артериальное давление еще сильнее.

Способ приготовления

Мелисса заваривается по аналогии с обычным чаем, из расчета 1 ч. л. сухой травы на стакан кипятка. При использовании свежих листьев мелиссы, заваривают одну веточку на чашку или пучок на литр кипятка. Чаю следует дать настояться 10 – 15 минут, а употреблять его можно как в горячем виде, так и в холодном.

Мелисса лекарственная относится к многолетним растениям семейства яснотковых. Она была упомянута ещё в древних сочинениях учёных. Это растение получило широкое распространение по странам Европы и Америки, в общей сложности насчитывается около пяти видов мелиссы, но в нашей стране произрастает, как правило, только мелисса лекарственная.

Применение мелиссы

При аллергическом диатезе нужно принимать настой листьев мелиссы 3 раза в день до еды по 1/2 стакана. Также настой мелисы хорошо помогает в виде компрессов для лечения миозита, артрита и ушибов. Готовится он следующим способом: 4 столовых ложек сухой измельчённой травы, настаивается в двух стаканах кипятка на протяжении получаса, после чего настой необходимо процедить. Этот же настой хорошо помогает при лечении компрессами кожной сыпи, фурункулёза и язв. При аллергическом дерматите используется наружно сок мелиссы.

Мелиссу можно использовать как мочегонное, слабительное, потогонное и стимулирующее, лекарственное средство. Отвар из зелени мелиссы применяют при заболеваниях желудка, дыхательных путей, при некоторых формах астмы, неврозах и болезнях сердца, а также как тонизирующие средство. Готовится отвар, следующим образом:10 г мелко нарезанной зелени мелиссы нужно кипятить в 1 стакане воды на протяжении 10 мин. После отвар необходимо процедить и принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Для того чтобы пробудить аппетит и успокоить нервную систему, необходимо приготовить чай из мелиссы, делается это следующим образом: листочки мелиссы завариваются кипятком, после чего их необходимо кипятить 10 мин.

Компрессы из травы мелиссы хорошо помогают при ушибах, в лечении ревматизма и язв. Если имеется повышенная возбудимость, нервозность, истерия и депрессия, хорошо помогает настой мелиссы: 20 г сухого, тщательно измельчённого растения нужно растворить в 1 стакане кипятка и настаивать 1 час, после чего настой следует процедить и употреблять 3 раза в день по 1/ 2 стакана.

Для лечения головной боли и мигрени хорошо помогает настой мелиссы: 4 чайных ложки измельчённой травы растения нужно настаивать в 1 стакане кипятка около 1 часа, после чего настой необходимо процедить и употреблять 3 раза за день до приёма пищи по 1/2 стакана. При лечении аритмии, гипертонии, атеросклероза и ишемической болезни сердца применяется точно такая же дозировка.

Настойку листьев мелиссы принимают 3 раза в день до приёма пищи по 1/2 стакана для повышения аппетита, при коликах в кишечнике, плохом пищеварении, метеоризме и неврозе желудка. Точно так же принимается настой мелиссы для лечения воспаления верхних дыхательных путей и бронхиальной астмы. Этот же настой хорошо помогает при лечении ангины, если им полоскать горло, а также при воспалении дёсен и при боли в зубах, способствует избавлению от плохого запаха изо рта.

Для того, чтобы лечить печеночные колики, настой мелиссы готовится немного иначе: 2 столовых ложки сухой измельчённой мелиссы нужно настаивать 1 час в двух стаканах кипятка, после чего настой необходимо процедить и употреблять 3 раза в день до приёма пищи по 1/2 стакана.

Для лечения шума в ушах хорошо подходит спиртовой настой мелисы: берётся 1 часть мелко нарезанного растения и 3 части водки, настаивают это в течение 1 недели, после чего настой необходимо процедить и капать в уши по 3–4 капли в одно ухо.

Настой мелиссы показан при повышенной половой возбудимости. Настой готовится так: 10 г сухой измельчённой травы мелисы нужно настаивать в 1 стакане кипятка в течении 1 часа, после тщательно процедить и употреблять 3 раза в день по 1/2 стакана. Этот настой также хорошо подойдёт для лечения воспаления придатков, еще он полезен при токсикозе у беременных женщин, при болезненных менструациях и климактерических неврозах.

Полезные свойства мелиссы

Мелиссу довольно успешно применяют в лечебных целях. Во многом эффект, получаемый от ее использования, обеспечивают эфирные масла, содержащиеся в ней. Они находятся в листочках растения, и их процент составляет до тридцати трех сотых. Целебные свойства растения обуславливаются имеющимся в нем маслом, оно также обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом. Запах от масла довольно резок и напоминает лимонный. В состав масла, в свою очередь, входят цитронеллаль, цитраль, гераниол, витамин С (до ста пятидесяти миллиграммов), дубильные вещества (примерно пять процентов), олеановая, кофейная и урсоловая кислота, смола и т. п.

Медицинские препараты, имеющие в составе мелиссу, как правило, снимают спазмы, успокаивают и являются ветрогонными. Кроме этого, растение имеет слабый эффект снотворного, что также вызывается за счет содержащегося эфирного масла. Снятие спазма и седативный эффект возникаеют в случаях приема мелиссы в малых количествах, дальнейший прием в большем количестве не улучшит этот результат.

Известен результат от приема настойки мелиссы в виде желчегонного, протективного в случаях экспериментальной язвы желудка, увеличивающего функцию желудка в целом, а также гемостатического воздействия.

Прием травы стимулирует менструации, понижает артериальное давление, снимает ночную нервную дрожь, служит мочегонным средством, делает дыхание медленнее, является вяжущим гипогликемическим средством, нормализует многие сбои в сердечном ритме и снижает частоту сокращений сердца.

Кроме этого, известен эффект мелиссы как бактериостатического, снимающего воспаление и применяемого для борьбы с вирусами средства. Содержащееся в растении масло помогает при гриппе, болезни леса Семилки, герпесе, заболевании Ньюкасла, кори и многих других. Более того, мелисса увеличивает сердечную функцию, а также функции печени и мозга, помогает восстановить пищеварение и контролирует обмен веществ, снимает спазмы, устраняет жар, способствует выведению желчи из организма, снимает воспаления, является отхаркивающим и ветрогонным средством.

Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал о мелиссе как о растении, которое обладает лечебными свойствами. Также там было сказано, что мелисса способна укреплять и бодрить организм, хорошо помогает при закупорке мозга и способна устранять неприятный запах изо рта. Современная, традиционная медицина говорит, что трава мелиссы полезна при лечении сердечно-сосудистых, гипертонических, невралгических заболеваний, а также при астме, бессоннице, анемии и подагре.

Химический состав мелиссы

В траве мелиссы содержится 0,1–0,3 % эфирного масла, а основным компонентом данного растения являются, конечно же, дубильные вещества, розмариновые кислоты, горечь, разные кофейные кислоты, а также флавоноиды, слизи и смолы. Существуют такие хозяйства, занимающиеся селекцией, которые способны увеличить в растении количество эфирных масел до 0,8 %. Листья мелиссы содержат в себе также каротин и витамина С.

Так как в растении содержится большое количество эфирных масел, эта трава обладает приятным, специфическим ароматом и вкусом. В условиях комнатной температуры эфирные масла, содержащиеся в мелиссе, имеют жидкую консистенцию. Таким образом, если эти масла слегка подогреть, они способны легко испаряться. По этой причине листья мелиссы ни в коем случае нельзя сушить при высоких температурных режимах. Мелисса, благодаря быстрой испаряемости эфирных масел, прекрасно подходит для ингаляций при различных заболеваниях. Проникая в лёгкие при вдыхании, эфирные масла мелиссы оказывают на них противовоспалительное и дезинфицирующее действие. В мелиссе также содержатся такие эфирные масла, которые способны снимать боль, спазмы и судороги. По этой причине мелиссу в медицине часто применяют в качестве болеутоляющего и спазмолитического средства при сильных коликах.

Эфирные масла мелиссы легко растворяются в спирте, в связи с этим из мелиссы достаточно часто готовят спиртовые растворы для лечения различных заболеваний. Хотя эфирные масла мелиссы в воде растворяются с трудом, но этого вполне достаточно, чтобы приготовить «душистую воду».

В состав мелиссы, кроме горечи, также входят азотные и кислородные соединения, которые, как известно, способны вызывать повышенное слюноотделение, выделение желудочного сока, пробуждать аппетит и могут помочь справится с метеоризмом. Достаточно часто мелиссу используют как хорошее противорвотное средство.

Приготовленный из мелиссы настой хорошо успокаивает нервную систему, а также успешно помогает справляться с простудными заболеваниями и гриппом. Успешно применяется мелисса при общей слабости организма, желудочно-кишечных заболеваниях, хронической катаракте, неврозе, астме, болезнях сердца, повышенном кровяном давлении, одышке, а также настои мелисы используются наружно при ревматических болях. В народной медицине мелиссу употребляют для лечения гинекологических заболеваний, а если смешать настой мелиссы с настоем майорана, такой состав можно использовать для улучшения и укрепления памяти.

Противопоказания к применению мелиссы

Несмотря на небольшое содержание токсинов, прием мелиссы не желателен в случае гипотонии. Также, используя для лечения мелиссу, следует отказаться от тех серьезных видов деятельности, где требуется хорошая психическая реакция, максимум внимания и концентрации, а также двигательной активности, таких как нахождение за рулем какого-либо транспорта и т. п. Среди побочных эффектов применения растения – рвота и тошнота, слабость мышц, усталость, головокружение, состояние сонливости, диарея, судороги, изжога, вялое состояние и потеря концентрации внимания, зуд, запор и т. д.

Что такое мелисса:

Что такое мелисса, полезные свойства и противопоказания мелиссы, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Многие из нас отправляются на дачу, чтобы сажать нужные нам овощи и зелень на грядках, фруктовые деревья в саду. А вот за лечебными растениями обычно идем в лес. Но есть травы, которые можно выращивать прямо в саду. Одна из них — трава мелиссы лимонной. А если Вам не известны полезные свойства мелиссы, то мы Вам поможем разобраться и в этом вопросе.

Конечно, из-за массы дачных хлопот далеко не всегда мы можем выбраться за пределы своего участка, чтобы поискать в лесных зарослях нужные травы. Но ведь эти самые травы ничего не стоит посадить прямо возле своего дома, и, вырастив их, заготовить, чтобы потом использовать по мере необходимости природные лекарства.

К таким лечебным растениям, которые Вы можете выращивать самостоятельно, принадлежит и трава мелиссы лимонной.

Мелисса — это многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Губоцветные). При благоприятных условиях может оставаться на одном месте до 8-10 лет, но при старении кустов уменьшается устойчивость их к морозу. Стебли прямостоячие, ветвистые, опущенные, четырехгранные от 30 до 80 см высоты. Является хорошим медоносом (название культуры в переводе с греческого означает - медоносная).

Листья с зубчатыми краями, супротивные, черешковые, яйцевидные, крупные (длиной 6-7 см), темно-зеленые покрыты, как и стебли, редкими волосками. Цветет на второй год после посева. Цветки обоеполые, светло-фиолетовые, иногда розовые или желтовато-белые. Цветение с июня по август. Семена мелкие, 1000 шт. весят 0,62 г, сохраняют всхожесть 2-3 года.

В культуре распространены сорта: Эрфуртская прямостоячая, Кведлинбургская стелющаяся и другие местные сортовые популяции. Растения различаются по форме куста, срокам цветения и зимостойкости.
Мелисса хорошо произрастает на богатых глинистых или суглинистых почвах с достаточным увлажнением. Непригодны для ее культуры кислые тяжелые почвы.
Чувствительна к морозу и нередко вымерзает на открытых участках.

Размножается семенами (на 10 м2 - 5-7 г), рассадой (на 100 м2 - 3 г), делением кустов, отводками и черенками. Посев на рассаду в марте-апреле. Всходы появляются через 3-4 недели и их прореживают в рядке на 4-5 см. Рассаду высаживают в грунт на расстояние 40-50 см ряд от ряда, в ряду 20-30 см, а на относительно больших участках, соответственно - 60-70 см и 25-30 см. Высадку начинают, когда проходит опасность возвратных заморозков.

При размножении делением кустов уже в первый год получают высокий урожай зеленой массы. Для деления используют 3-4-летние кусты. Делят их весной или ранней осенью и высаживают на такие же расстояния,- как рассаду. Уход заключается в подкормках, рыхлении и удалении сорняков.

При размножении делением куста, уже в первый год, а при посеве семенами - на второй год получают хороший урожай зеленой массы побегов. Их срезают в начале цветения.

Убирают урожай - листья с частями молодых побегов, перед цветением или в период раскрывания цветков, когда они содержат максимальное количество ароматических веществ. Сушить мелиссу нужно быстро, в тени, так как листья легко буреют. При массовых сборах лучше применять искусственную сушку при температуре 25-35°С. На семена растения убирают, когда начинают буреть нижние семенные коробочки.

Полезные свойства мелиссы:

Ее заваривают, добавляют в чай, на основе ее получают настойки и настои, используют, как ценный ингредиент во многих кулинарных изысках.

Трава мелиссы лимонной обладает свойством стимулировать аппетит, нормализует функции желудочно-кишечного тракта. Неказистое растеньице может оказывать противовоспалительное действие, снимать спазмы, помогает при нарушениях пищеварения (запор) и служит потогонным средством. Помимо всего этого, имеет мелисса полезные свойства, о которых знают очень многие — она природный антидепрессант, успокаивающе действующий на нервную систему.

Лекарственное сырье мелиссы лимонной содержит в себе эфирное масло с сильным лимонным ароматом. Помимо этого в ней есть дубильные вещества, каротин (витамин А), аскорбиновая (витамин С), кофеиновая, урсоловая кислоты, минеральные соединения и сахаристые вещества.

Народная медицина издавна признавала за мелиссой многие лечебные свойства. Так, например, настой из мелиссы (берется сама трава и верхушки стеблей с цветками) помогает при сердечных заболеваниях. После его употребления уменьшается сердечная боль, настой унимает одышку, нормализует кровяное давление.

Полезен такой настой при астме, мигренозных атаках, малокровии (анемии) и невралгии. Используют его для лечения нарушений функций половых органов, пищеварительной системы.

Мелисса, полезные свойства мелисы, применяются наружно: в качестве полоскания для ротовой полости — при заболеваниях десен и при зубной боли; для компрессов при подагре, воспалении суставов (ревматизм), кожных заболеваниях и ее мелких повреждениях.

Отвар мелиссы способствует снятию головной боли и головокружению. Использовали такой отвар мелиссы при обморочных и истерических состояниях.

А вот еще такие полезные свойства мелиссы. Масло, получаемое из этого лекарственного растения, используют в качестве средства от боли в сердце и ревматических болей, от нарушений менструального цикла и для нормализации обмена веществ. Эфирное масло мелиссы по достоинству ценят в пищевой промышленности и фармацевтике.

Противопоказания мелиссы:

Свойство мелиссы действовать, как успокоительное, определяет противопоказания при её применении. Мелисса противопоказана при артериальной гипотензии, то есть при пониженном тонусе сосудов и мышц.

Говоря простым языком, мелисса, точнее, эфирное масло из этой травы и препараты, в состав которых она входит, не показаны людям с пониженным артериальным давлением, поскольку может еще более понизить его. К примеру, если человек с обычным или повышенным давлением ощутит успокоительный эффект от употребления данного растения, людям с гипотензией грозят слабость, головокружение, возможно даже — потеря сознания.

Также, применяя в лечебных целях мелиссу, нужно отказаться от видов деятельности, требующих хорошей психической реакции, максимума внимания и концентрации, двигательной активности (к примеру, вождение машины или какого-либо иного транспортного средства и т. п.). Из побочных эффектов от использования мелиссы отметим: рвоту и тошноту, мышечную слабость и усталость, головокружение, состояние сонливости, диарею, судороги, изжогу, вялость и снижение концентрации внимания, зуд, запор и т. д.

Лечение мелиссой:

Мелиссу применяют при женских заболеваниях, заболеваниях органов пищеварения, онкологических заболеваниях различной локализации, заболеваниях органов дыхания, болезнях печени, почек, мочеполовой системы, нервной и эндокринной систем, сердечно-сосудистых заболеваниях, кожных болезнях, болезнях обмена веществ.

При нервозности, нервных спазмах, нервной слабости, неврозах сердца, неврозах желудка, депрессии, стрессах, меланхолии, ипохондрии, нарушении сна, обмороках, мигрени и ничем не объяснимой головной боли, головокружениях и шуме в ушах, при истерических припадках, повышенной половой возбудимости, артериальной гипертензии, атеросклерозе, при рвоте у беременных, болезненной менструации полезно применять настой мелиссы.
Особенно эффективна мелисса, если стресс повлиял на желудок, пищеварительные органы и сердце. Она снимает чувство тяжести и возникающие спазмы, боли в сердце, улучшает пищеварение, повышает аппетит.

Настой листьев и настой верхушек побегов с цветками – прекрасное сердечное средство. У больных сердечными заболеваниями исчезает одышка, прекращаются приступы тахикардии, снимаются боли в области сердца, реже становится ритм сердечных сокращений, замедляется дыхание, снижается кровяное давление.

Настой мелиссы исключительно полезно принимать внутрь для возбуждения аппетита, при нарушениях деятельности органов пищеварения, обусловленных депрессией, неврозами, стрессами, при гипосекреции желудка, гиперацидных гастритах, диарее, запорах, тошноте, рвоте, метеоризме, сильных желудочных болях, при желчных и почечных коликах, малокровии, подагре, сильных головных болях, мигрени, обусловленных плохим пищеварением, после тяжелых изнурительных болезней для восстановления сил, при послеродовой слабости, токсикозе у беременных женщин, дли увеличения количества молока у кормящих женщин, при бронхиальной астме, фарингите, трахеобронхите, различных заболеваниях в области женской половой сферы (при болях во время месячных, недомоганиях, связанных с климаксом, таких как «тепловые приливы», сердцебиения, депрессия, бессонница, для расслабления и укрепления нервной системы в момент родовых схваток), при зубной боли, неприятном запахе изо рта, отите, гайморите, аллергических дерматозах, невралгии, повышенной возбудимости, бессоннице, нервных припадках, меланхолии, головокружении, обмороках, кожных сыпях.

Ну и немного о том, как же правильно использовать лекарственное сырье из травы мелиссы лимонной:

Настой мелиссы:

Готовиться он следующим образом: 2 столовые ложки измельченных сушеных листьев и цветков этого растения заливают 2 стаканами кипятка. Емкость с настоем плотно закрывают, укутывают и оставляют на 4-5 часов — настаиваться. После этого настой процеживают. Принимать его следует по полстакана перед каждым приемом пищи. Помогает при болезнях сердца, сердечных болях.

Отвар мелиссы:

Готовиться так: столовую ложку сушеного лекарственного сырья заливают стаканом кипящей воды, затем варят на водяной бане примерно 10 минут. После остужают и процеживают сквозь марлю. Полученный отвар следует употреблять по 1 ст. л. Три раза в день до еды при спазмах и болях в желудочно-кишечном тракте. Хорошо отвар действует в качестве успокаивающего средства – перед сном, половина стакана, 1 раз в день.

Мелисса от бессонницы:

Возможно ли лечение бессонницы мелиссой? Если вас часто мучает бессонница, болит голова и/или вы стали чересчур раздражительны, попробуйте попить чай с мелиссой.

Эту полезную травку в народе называют лимонной мятой, из-за высокого содержания в ней эфирных масел с запахом лимона.

Приготовить успокоительный чай довольно просто:

нужно лишь взять 2-3 ст. л. измельченных листочков растения, положить в заварочный чайник и залить 250 мл крутого кипятка. Если есть возможность, лучше, чтобы листочки растения были свежими, тогда их и измельчать не обязательно — травка и так будет очень ароматной.

Дайте заварке настояться 15 минут и она готова. По желанию заварку можно разбавить кипятком и добавить по вкусу сахар или мед.

Также успокоительный эффект чая будет сильней, если к мелиссе положить парочку листиков мяты.

Пить чай следует минут за 20-30 перед сном.

Стоит помнить, что лечебные травы, обладающие успокаивающим и снотворным действием, должны использоваться, и помогают только при начальных первых незначительных расстройствах работы центральной нервной системы и слабой бессоннице.

Мелисса при ВСД:

Лечит ли мелисса вегетососудистую дистонию?

Суть вегетососудистой дистонии — заключается в нарушении функций организма: дыхания, кровоснабжения, потоотделения, мочеиспускания, в результате недостаточной работы сосудов и недостаточном снабжении тканей органов кислородом и питательными веществами. Возникает вегетососудистая дистония на почве нервного перенапряжения или после острых или хронических инфекционных воспалительных заболеваний, отравлений, витаминной недостаточности, нервных срывов.

Лечение вегетососудистой дистонии должно быть комплексным, необходимо попить травки, изменить образ мышления, питания, и движения. Тогда успех выздоровления будет успешным. Для лечения данных симптомов народные целители используют мяту перечную, сушеницу болотную, душицу, шалфей, шишки хмеля, корни пиона, семена укропа, траву мелиссы. Все эти травы не только успокаивающе действуют на нервную систему, но и питают организм витаминами, спазмолитическими и противовоспалительными свойствами.

Стоит помнить, что лекарственные травы не настолько безвредные, чтобы их употреблять при ВСД бесконтрольно. Они могут вызывать нежелательный эффект так же, как и медикаменты. Поэтому совет врача никогда не будет лишним.

По одной столовой ложке зверобоя продырявленного и мелиссы лекарственной кладем в пол-литровый термос и на ночь заливаем доверху кипятком. Утром процеживаем и выпиваем полстакана. Повторяем это днем и вечером.

Зеленый чай с мелиссой:

Мелиссу предпочтительнее всего употреблять в виде чая или отвара. Настойки также неплохо воздействуют на организм, но в большинстве из них содержится спирт. Чай с мелиссой употреблять можно часто, а в небольших количествах – даже ежедневно. Отвар является более эффективным средством, поэтому стоит его применять только в лечебных целях.

Зеленый чай с мелиссой применяется, главным образом, как натуральное средство, успокаивающее нервную систему. Этот напиток будет полезен при стрессах, депрессиях, чрезмерной раздражительности и неврозах. Зеленый чай, включающий мелиссу, улучшает аппетит, благотворно сказывается на сердце и укрепляет организм. При простуде зеленый чай с мелиссой и медом помогает нашему организму скорее активировать защитные механизмы и побороть болезнь.

Есть немалое количество различных способов, как заваривать зеленый чай с мятой. Однако, если Вы хотите, чтобы от чай принес желаемый результат, следует соблюдать некоторые правила:

  • Посуду следует использовать фарфоровую или стеклянную;
  • Воду нужно вскипятить, но затем она должна остыть до 80 градусов Цельсия;
  • На 1 литр воды берется по 1 чайной ложке мяты и чая;
  • Употреблять чай следует только свежезаваренным;

Мелисса лимонная зачастую растет в труднодоступных местах – лесных опушках, густых зарослях, в чаще. Не всегда ее просто отыскать и собрать. Поэтому лучше всего будет высадить это лекарственное растение на своем приусадебном участке. В таком случае свежая мелисса, полезные свойства мелиссы, можно будет применить для лечения максимально быстро и эффективно.

Мелисса в диетах для похудения:

Мелисса для похудения эффективна благодаря своим уникальным свойствам:

  • растение активизирует обменные процессы в организме;
  • растение очищает организм, выводя лишнюю жидкость, токсины и шлаки;
  • способствует успокоению нервной системы, по причине чего вы не будете сильно переживать стрессовые ситуации и злоупотреблять из-за этого едой;
  • чаи с мелиссой благотворно влияют на всю пищеварительную систему, с их помощью можно устраивать настоящие разгрузочные дни.

Похудеть с помощью мелиссы вполне реально, необходимо лишь придерживаться определенного питания диетическими продуктами и регулярно употреблять чаи и настои на основе этого растения.

Кроме того, мелисса добавляется в различные блюда. Можно приготовить закуску из морепродуктов с добавлением мелиссы, овощной салат с мелиссой, котлеты с добавлением этого универсального растения.

Если вы задаетесь вопросом о том, как сбросить вес с помощью мелиссы, вы сможете найти практический ответ в следующем разделе статьи.

Чай из мелиссы:

Приготовьте 1 лимон, тщательно промойте и обдайте его кипятком. Далее порежьте на мелкие кусочки и положите в кастрюлю. Добавьте 2 л воды и доведите до кипения. Когда вода закипит, можно добавить мелиссу для приятного аромата, вновь довести до кипения. Затем оставьте на некоторое время, чтобы чай настоялся. Можно употреблять по 1 стакану до или после еды.