Многие знают, какими чудодейственными свойствами обладает ярко-оранжевый корнеплод - морковь. Но далеко не все осведомлены о целебных качествах ботвы, хотя ее широко применяют в нетрадиционной медицине для лечения разного рода заболеваний. Именно в лечебных целях используется морковная ботва. заключаются в содержании витаминного комплекса. Так, например, наличие витамина С в зелени во много раз больше, чем в лимоне.

Кроме того, стоит упомянуть и о полезных микроэлементах, которыми богата непримечательного продукта уникальны и могут дать фору любому овощу. В их составе присутствует фосфор, железо, кальций, кобальт - все эти вещества помогают поддерживать наш организм в рабочем состоянии. При регулярном применении вы улучшите пищеварение и очистите организм от накопившихся солей.

Ботва оказывает благотворное воздействие на функцию выделительной и половой сферы. Из нее готовят целебные отвары, настои и пюре. Еще наши предки применяли ее в качестве ополаскивателя для волос. Отвар усиливал рост волосяных луковиц и укреплял корни. Рецепт достаточно простой: измельченное растение заливается кипятком, затем процеживается и применяется по назначению.

Избавиться от тромбофлебита или геморроя поможет следующий рецепт: 20 грамм ботвы, залить 2-мя стаканами кипятка. Настаивается жидкость всю ночь. Готовый настой разделить на 3 части и пить в течение всего дня. Курс необходимо проводить 3 месяца. Для данного рецепта подойдет как сухая, так и свежая морковная ботва. Полезные свойства сохранят здоровье на долгие годы.

Людям, страдающим от бессонницы, рекомендуется заваривать чай из морковной зелени и употреблять по 2-4 стакана в сутки. Как и любая другая терапия народными средствами, указанная выше должна быть длительной и проводиться курсами. Снять головную боль можно при помощи компрессов, которые прикладываются к затылочной части. Больным простатитом следует делать теплые компрессы на живот в течение месяца.

При цистите и воспалительных процессах мочеполовой сферы советуют пить настой, который готовится из горсти ботвы и кипятка (0,5 мл). Смесь настаивается около часа и употребляется внутрь до приема пищи. Лечение морковной ботвой осуществляется при мочекаменной болезни: 20 грамм зелени настаивается в кипятке 10 часов. Целебный отвар употребляется не менее трех раз в день до еды. Продолжительность терапии - 6-8 месяцев.

Улучшить зрение тоже поможет морковная ботва. Полезные свойства в и дальнозоркости неоднократно подтверждены практикой. Многим людям с имеющимися глазными заболеваниями удается восстановить зрение и избавиться от ношения очков. Для этого необходимо ежедневно выпивать чай из растения, чтобы добиться ощутимого результата. Примочки из ботвы накладывают на венозную сеточку ног и на воспаленную кожу. Подобные процедуры снимают раздражение, покраснение, зуд, шелушение и ликвидируют синюшность покровов.

Настои применяют при кровотечениях и миоме. Свойства морковной ботвы многогранны, они помогают тонизировать наши кровеносные сосуды и лечить кожные болезни. Вот такое доступное и дешевое средство спасает от недугов, только не все знают об этом. Самое главное - применять лекарственное сырье правильно, под чутким руководством врача и без фанатизма.

1024w, http://vobguy.com/wp-content/uploads/2016/08/484677.jpeg 1200w" style="border: 0px; float: left; margin: 1em 1em 1em 0px;" width="297" />Чудодейственная ботва моркови: полезные свойства и противопоказания. Как можно использовать ботву моркови с пользой?

Народная медицина знает немало способов помочь организму избавиться от различных недугов. Например, с помощью ботвы моркови, полезные свойства которой незаслуженно позабыты.

Между тем, не только сам корнеплод, но и его травянистая верхняя часть - источник витаминов и ценных полезных веществ.

Ботва моркови: что в составе

В ботве моркови полезных свойств настолько много, что она легко затмевает прекрасную репутацию самого корнеплода. Ученые выяснили, что в травянистой части витаминов содержится в 500 раз больше. Это витамин красоты ретинол (А), витамин долголетия и здоровья С (аскорбиновая кислота), группы витаминов В, отвечающих за крепкие нервы, здоровую печень и красивую кожу.

Есть в зелени целительный витамин РР (никотиновая кислота), незаменимый для костей витамин К, а также другие невероятно полезные вещества:

Мощные антиоксиданты, восстанавливающие клетки и предупреждающие старение (например, селен);

Эфирные масла;

Дубильные вещества;

Хлорофилл;

Кумарины;

Микро- и макроэлементы (селен, калий, кальций, фосфор, йод, цинк, железо, кобальт, натрий, марганец, медь).

Все это витаминное безумство значительно превышает количество аналогичных веществ в традиционном пищевом продукте. Для сравнения: витамина А в оранжевой морковке почти в 200 раз меньше, чем в ее несъедобной травянистой верхушке. При этом противопоказаний у ботвы моркови при употреблении в пищу или с лечебной целью очень и очень мало.

Ботва моркови: полезные свойства

Огромное количество кальция и зеленого хлорофилла объясняет способность морковной зелени очищать организм. Приготовленные на основе морковной ботвы отвары чистят лимфатическую систему и кровь от токсинов.

Полезные свойства ботвы моркови этим не исчерпываются:

Кальций необходим для предупреждения остеопороза, укрепления зубов, мышц и ногтей;

Калий и витамин К способны снижать повышенное артериальное давления, нормализовать обменные процессы, оказывать благотворное влияние на работу сердца и сосудистой системы;

Витамин С укрепляет иммунную систему.

Отвары из морковной зелени повышают остроту зрения, профилактируют заболевания глаз, причем показаны и при близорукости, и при дальнозоркости. Они очень полезны тем, кто испытывает проблемы с лишним весом. За счет большого количества клетчатки травяной чай из ботвы усиливает пищеварительные процессы и перистальтику кишечника, что способствует стабильному снижению веса при условии правильного питания.

Не случайно наши предки регулярно пили морковный чай. Летом в качестве «заварки» можно использовать свежую зелень, зимой - сушеную либо замороженную. Для приготовления чашки ароматного чая нужна всего одна чайная ложка сырья. Настаивать целительный отвар нужно не менее получаса. Дополнительно его действие можно усилить другими растительными компонентами: крапивой, смородиной, малиной, шиповником и т. д.

Какие болезни лечит ботва моркови

Идеально использовать отвары на основе морковной ботвы для общего укрепления и очищения организма, предупреждения анемии и авитаминоза, восстановления после перенесенного заболевания.

Однако отвары из зелени моркови способны предотвратить более серьезные заболевания и справиться с некоторыми из них. Полезные свойства ботвы моркови используются в следующих случаях:

Для профилактики инфаркта и инсульта за счет способности возвращать стенкам сосудов эластичность и сохранять ее;

Для естественной нормализации повышенного артериального давления и излечения первой стадии гипертонической болезни;

Для профилактики остеопороза и снижения зрения;

При лечении острого или хронического кашля;

При лечении геморроя;

При наличии лишнего веса и нарушенного обмена веществ;

Для избавления от раздражительности, депрессии, бессонницы;

При регулярных стрессах и повышенной нагрузке на нервную систему;

При алкогольном отравлении для очищения крови и печени при остром токсическом воздействии;

Для повышения мужской потенции, повышения качества спермы.

Отвары морковной ботвы обладают мочегонными свойствами, помогая избавиться от отечности. Кроме того, с их помощью можно очистить почки от песка.

Детям при смене молочных зубов полезно жевать свежие морковные листочки: сок укрепит зубную эмаль и десны.

Ботва моркови: народные рецепты

Использовать зеленую ботву можно с различными целями. Например, чтобы избавиться от геморроя, нужно заваривать морковный чай и пить по половине стакана три раза в день в промежутках между приемами пищи. Курс лечения - не меньше месяца.

При стойких отеках, заболеваниях мочевыводящих путей и половых органов нужно готовить морковный отвар и принимать его на ночь по стакану. При нормализации состояния можно перейти на профилактическое употребление чая по желанию.

Травяной чай из морковной ботвы способен лечить цистит. Нужно приготовить более концентрированный отвар: на два стакана кипятка взять четыре столовых ложки свежей или заготовленной травы и настаивать не менее часа. Принимать по ½ стакана натощак за 20-30 минут до еды через каждые восемь часов. Курс продолжается до исчезновения симптомов.

Чтобы вывести из почек песок , нужно взять сушеную морковную ботву (свежая не подойдет). Заварить в обычной пропорции: на столовую ложку стакан крутого кипятка. Настаивать всю ночь. Принимать по 50 мл в подогретом виде пять раз в течение дня. Курс длительный, не менее 8 месяцев. При наличии камней и песка в почках пользоваться рецептом можно только после консультации с врачом или по его рекомендации. Возможные противопоказания ботвы моркови нужно обязательно принять во внимание.

Для очищения организма от скопления шлаков и токсинов нужно приготовить обычный настой, принимать его минут за двадцать до еды на протяжении месяца. В день нужно принимать четыре стакана.

Ботва моркови: как заготовить

Если в пищу используется свежая ботва, собирать ее можно в любое время. Пока оранжевая морковка сидит в грядке, ее ботва пригодна для приготовления настоя.

Чтобы заготовить зелень впрок, нужно собрать ее в момент наивысшей концентрации полезных веществ, но перед тем, как ботва начнет желтеть. Идеальное время - конец лета.

Собранную ботву нужно промыть в холодной воде, подсушить на солнце, не допуская завяливания, а затем перенести в тень. Окончательно сушить ботву нужно в хорошо проветриваемом затененном помещении. Заготовленное сырье хранится в течение года при комнатной температуре в плотно закрытой стеклянной банке.

Вместо сушки используют метод заморозки. В это случае подготовленную ботву после обсушивания укладывают в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры и убирают в морозильную камеру.

Ботва моркови: противопоказания

Есть ли у ботвы моркови противопоказания? Несмотря на целительную силу, эта трава действительно может повредить здоровью. К счастью, список противопоказаний невелик:

Аллергия на эфирные масла или другие компоненты зелени;

Обострение язвенной болезни желудка;

Кишечное расстройство;

Воспаление толстого кишечника;

Повышенная кислотность желудка;

Язвенный колит.

Беременным женщинам нельзя употреблять отвар морковной ботвы: это может привести к выкидышу или преждевременным родам, так как тонус матки повышается.

Противопоказаний у ботвы моркови немного, но они касаются не только употребления внутрь. В зелени содержатся активные вещества фурокумарины. Они способны вызвать у людей с чувствительной кожей высыпания и воспаления.

Не спешите избавляться от морковной ботвы. Это целительная зелень, которая может укрепить организм и избавить его от множества недугов.

Старинное противостояние любителей вершков и почитателей корешков нынче нивелируется поучительной историей с морковью посевной. Когда-то у этого растения употреблялись в пищу исключительно его надземная зелёная часть и семена. Потом выяснилось, что в гастрономическом плане подземная часть моркови явно выигрывает, и спор между пользой и удовольствием был разрешён победой последнего. Наверное, это можно объяснить недостаточной осведомлённостью населения в истинных целебных ценностях частей моркови посевной. Но сегодня, когда наука достигла небывалых высот, и стало ясно, что в вершках овоща таится в разы больше витаминов и прочих полезных веществ, чем в самом корнеплоде, ситуация стала резко меняться.

Как это ни невероятно звучит, но в морковной ботве витаминов присутствует в полтысячи раз больше, нежели в самой оранжевой морковке. Зелёная часть овоща буквально насыщена витаминной группой В, ретинолом, то есть витамином А, и аскорбиновой кислотой, не менее известной как витамин С. Имеются в ней и более редкие витамины К, Е и РР.

Солидно представлены в ботве и минералы в виде макро- и микроэлементов:

  • калия;
  • железа;
  • кобальта;
  • кальция;
  • лития;
  • натрия;
  • фосфора;
  • селена;
  • алюминия;
  • фтора;
  • серы;
  • йода.

Имеются в морковной ботве также и другие ценные ингредиенты в виде кумаринов, хлорофилла, эфирных масел, лизина, дубильных веществ и даже кофеина.

Знаете ли вы? В Европейском Союзе морковь считается фруктом, поскольку португальцы делают из неё варенье, а по европейским нормам варенье производится только из фруктов.

Явно выраженные антиоксидантные качества морковных вершков в основном обусловлены солидным присутствием в них минерала селена. В результате употребление ботвы способствует оптимизации деятельности сердечно-сосудистой системы, торможению возникшего процесса раннего старения, улучшению репродуктивных качеств. Селен настолько хорошо представлен в ботве, что для получения его суточной дозы хватает всего парочки стеблей.
А хлорофилл в паре с кальцием отвечает за такое ценное качество ботвы, как умение очищать кровеносную систему организма от шлаков и ядов.

Калий и витамин К оптимизируют деятельность сердца, успешно понижают артериальное давление у гипертоников и приводят в норму обменные процессы.

Присутствующий в морковной зелени ретинол реально способствует улучшению зрения, повышает его остроту и предупреждает глазные заболевания, как среди близоруких, так и среди дальнозорких людей.

Особенно востребована должна быть ботва моркови у желающих сбросить лишний вес. Настои из неё стимулируют процесс пищеварения, активизируют перистальтику кишечника, что при правильно выстроенном питании ведёт к похудению.

Столь широкий спектр лечебных качеств ботвы моркови, конечно же, не мог остаться без внимания народных целителей. Например, присутствие в ней фитонцидов позволяет эффективно использовать её в виде компрессов во время лечения ран, язв, обморожений и прочих подобных проблем.
Эта же способность ботвы моркови в качестве смеси из её сока и мёда бороться с болезнетворной микрофлорой используется в лечении горла или стоматита.

Антиоксидантные свойства этого средства, способствующие очищению кровеносных сосудов от плохого холестерина и возвращению их стенкам гибкости и эластичности, позволяют предотвращать инсульт и инфаркт.

Снижению артериального давления у гипертоников способствует заметное наличие калия и витамина К, а присутствие кальция в средстве предупреждает возникновение остеопороза.

Одно из самых ценных качеств морковной ботвы заключается в её уникальной способности эффективно бороться с таким древним бичом человека как геморрой, причём даже в самых запущенных случаях и на любых стадиях этой проблемы.

Это замечательное качество объясняется способностью элементов, содержащихся в зелени, действовать в организме на клеточном уровне, стимулируя окислительно-восстановительные процессы и активизируя способность клеток восстанавливаться, что ведёт к выздоровлению.

Эти качества средства плюс его обезболивающие, противоспалительные, анестетические, обезболивающие свойства помогают также справляться с проблемами в желудочно-кишечном тракте, мочеполовой системе вообще и в женской половой системе в частности.

Морковные вершки также способны улучшать потенцию у мужчин, при смене зубов укреплять зубы и дёсны у детей, устранять отёки, лечить сильный кашель, успокаивать нервную систему после стрессов, ликвидировать бессонницу и даже реально помогать при алкогольной интоксикации, очищая печень и кровь от ядов.

При диабетических проблемах морковная ботва способна делать процесс всасывания сахара в кровь более плавным. Содержа в себе 10 граммов сахарозы на 100 граммов продукта, зелень моркови сама может вполне возмещать сахар организму.
А присутствующие в ней пищевые волокна, обогащая сосуды микроэлементами, предотвращающими расщепление сахаров, способствуют тому, что глюкоза, распадающаяся при помощи ферментов, никак не влияет на насыщенность крови сахаром. В итоге всем хорошо: и сосудам, и организму, и самому человеку.

В то время как горожане при слове «морковка» тотчас же представляли себе оранжевый корнеплод, в деревнях не менее широко использовалась и надземная часть этого овоща. И здесь проявлялась не только традиционная экономность селян, но и доставшиеся им от предков старинные рецепты.

Например, очень популярной когда-то ботвиньи. Кроме того ботву морковки непременно использовали при изготовлении разного рода солений, например, при засолке помидоров или , что придавало продуктам пикантный пряный привкус.

Сегодня наиболее активно кулинары используют этот продукт при приготовлении салатов и супов. Многие хозяйки с удовольствием делают из него начинки для пирожков и блинчиков, овощные котлеты и запеканки.

Летом нужно готовить не только сани, но и морковную ботву, точнее, в середине лета, когда из грядок вытаскиваются оранжевые корнеплоды. От них следует отделить зелень, причём именно зелень. Пожелтевшие и скрученные стебли для заготовки и хранения категорически не годятся.

Затем ботва тщательно моется и раскладывается тонким слоем (желательно на хлопковой ткани) и отправляется на сушку, которую лучше проводить в сухом и затенённом месте.

Важно! Ни в коем случае зелень моркови не следует сушить на солнце, поскольку в результате можно недосчитаться в ней очень многих полезных веществ.

Хранить продукт лучше всего в стеклянной таре или в хлопчатобумажных мешочках в сухом и тёмном месте.

Очень популярным в последнее время стало замораживание зелени. Для этого хорошо промытую ботву следует в течение пары часов просушить, мелко нарезать и, разместив в контейнере или полиэтиленовом пакете, отправить в морозилку.

Возможный вред и противопоказания

Здоровому человеку морковная ботва какого-либо вреда нанести не в состоянии. Однако, если у кого-то имеются временные или постоянные проблемы со здоровьем, то тогда возникают закономерные противопоказания, регламентирующие приём этого продукта:

  • в первую очередь это касается лиц, которые обладают индивидуальной непереносимостью продукта;
  • также с опасением следует относиться к этому продукту людям, подверженным действию аллергенов;
  • не рекомендуется употреблять ботву и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом в период обострения язвенной болезни, при повышенной кислотности желудочного сока, при воспалительном процессе в толстом кишечнике, при язвенном колите и при расстройстве кишечника;
  • способность этого продукта понижать артериальное давление чревата неприятностями для людей, страдающих гипотонией;
  • люди, у которых очень чувствительная кожа, при тактильном соприкосновении с ботвой из-за имеющихся в ней веществ фурокумаринов могут получить раздражения на коже или даже воспаления.

Важно! Беременным женщинам запрещено принимать средства с присутствием морковной ботвы. Её способность повышать тонус матки может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Как принимать морковную ботву

Существует три вида приёма этого средства для лечения и профилактики болезней.

Чтобы приготовить чай из этого продукта, необходимо на каждую чашку воды взять по чайной ложечке мелко порезанной ботвы - свежей, сухой или размороженной. В заварочный чайник следует залить только что доведённую до кипения воду, после чего дать настояться чаю десять минут.
Не рекомендуется выпивать этого чая больше трёх стаканов в день, так как это не просто приятный напиток, но и лечебное средство, которое при регулярном употреблении может предотвратить многие из перечисленных выше болезней и даже их вылечить. Например, такие, как варикоз и геморрой, либо ухудшение зрения.

Пользу несет не только корнеплод моркови, но и ее «вершки». Не все знают, что морковная ботва содержит большое количество витаминов для борьбы с различными заболеваниями. Продукт можно использовать для кулинарных, медицинских целей. Итак, разберем состав, свойства, пользу и вред морковной ботвы.

Польза

Полезные свойства ботвы моркови обусловлены ее химическим составом. Вещества листьев корнеплода способны очищать кровь, избавлять от отеков. Элементы в составе помогают нейтрализовать пищевые токсины и улучшить работу лимфоузлов. Чем еще полезна морковная ботва?

  1. Продукт улучшает тонус мышц, кожи, положительно влияет на работу надпочечников, обменные процессы.
  2. Благоприятно воздействует на иммунитет после перенесенной болезни.
  3. Употребление в пищу позволяет очистить кровь и сосуды от холестериновых бляшек. Частое использование улучшает кровообращение.
  4. Содержание витамина В эффективно борется с неврологическими заболеваниями.
  5. Микроэлементы в ботве помогают в лечении болезней сердца, малокровия, почек, туберкулеза. Замечен положительный эффект при геморрое, авитаминозе, запоре и цистите.
  6. Компресс из натертых морковных листьев способен лечить обмороженные участки, раны и язвы.
  7. Содержание фитонцидов подавляет болезнетворное состояние микрофлоры. Сок ботвы, смешанный с медом, пьют при больном горле и стоматите.
  8. Употребление вареного продукта увеличивает уровень антиоксидантов в организме на 30%, добавление продукта в салат улучшает усвояемость каротина.
  9. Полезны морковные листья для кожи лица, зоны декольте. Специальные маски возвращают эпидермису упругость. А отвар ботвы укрепляет волосы, стимулирует их рост.
  10. Высокое содержание селена в продукте позволяет использовать его для профилактики раковых заболеваний. Селен относится к веществам, замедляющим процессы старения. Элемент считается эффективным антиоксидантом.

Помимо этого, морковь и ее ботва известны своим лекарственным воздействием на зрение. Частое потребление продукта способно помочь в лечении дальнозоркости и близорукости. Постоянное применение поможет улучшить зрение и отказаться от ношения очков.

Показан морковный листовой продукт для мужчин. Содержание в составе парафинов улучшает функцию половых органов, избавляя от слабости. Эффект достигает при регулярном употреблении в пищу, например, в салатах, супах, рагу.

Еще одно полезное свойство зелени – избавление от неприятного запаха из полости рта. Достаточно пожевать небольшое количество продукту в течение получаса.

Положительное влияние «вершков» моркови замечено и в процессе похудения. Высокое содержание волокон и клетчатки мягко очищает кишечник, на организм оказывается послабляющее действие. Зелень морковки стоит применять во время диет и разгрузочных дней.

Вред

Вред морковной ботвы не доказан, но часть специалистов считают зелень токсичной из-за содержания в ней кофеина и нитратов.

После употребления продукта можно почувствовать неприятные ощущения в желудке, колики. Злоупотребление ботвы приводит к нарушению пищеварения. Такой эффект связан с высоким содержанием пищевых волокон и эфирных масел. По этой причине не рекомендуется злоупотреблять салатами и коктейлями из морковных листьев.

К тому же ботва горькая на вкус, употреблять ее лучше вместе с чесноком, базиликом и другими пряными травами. Если положить ее в начале варки супа, то блюдо получится с горьким привкусом. Как приправу зелень используют в конце готовки первых блюд.

Противопоказания

В каких случаях стоит пренебречь целительной и полезной зеленью? В список противопоказаний входит:

  • язвенная болезнь желудка в стадии обострения;
  • аллергия на компоненты зелени;
  • кишечное расстройство и проблемы с ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка;
  • воспаление толстого кишечника;
  • язвенный колит.

При наружном потреблении на коже могут возникнуть высыпания и воспаления. Такое влияние на чувствительную кожу оказывают фурокумарины, содержащиеся в ботве.

Состав

Уникальные свойства «вершков» объясняются химическим составом. Некоторые вещества присутствуют только в листве, а в самой моркови отсутствуют. Химический состав ботвы представлен в таблице.

Целительные свойства зелени моркови связаны также с присутствием в ней следующих веществ:

  • селена (0,9 мкг);
  • холина (7,5 мг);
  • кальция(32 мг);
  • цинка (0,18 мг);
  • меди (0,1 мг);
  • калия (237 мг);
  • марганца (0,15 мг);
  • железа (0,9 мг);
  • фосфора (28 мг);
  • натрия (78 мг);
  • магния (10 мг).

В ботве также содержится хлорофилл, его содержании зависит от состояния продукта. Чем листья зеленее, тоем больше этого элемента.

Как готовить

Ботву моркови обычно сушат или употребляют в свежем виде. Для отваров и чая обычно используется сухая, высушенная зелень.

В кулинарии ботву добавляют в салаты, супы, а также делают из нее специальное блюдо – ботвинью.

Хранение

Для хранения выбирают самые сочные листья без признаков желтизны. Выбранную зелень промывают под проточной водой и просушивают на полотенце или бумаге. Сушат ботву в темном месте без ярких солнечных лучей. Прямые лучи могут убить все полезные вещества и элементы. После сушки листочки собирают и складывают в емкость из стекла. Подойдет для хранения и холщовый мешок.

Хранят сухой продукт в темном месте.

Свежую зелень хранят в холодильнике, пучок должен быть нетуго связан. Нельзя класть ботву в полиэтиленовый пакет, так как сроки хранения сократятся вдвое – продукт быстро испортится.

Как выбрать

Не стоит выбирать пожухлую зелень, с белым налетом, черными точками или поражением плесени. Не рекомендуется употреблять в пищу склизкие или желтые листья.

С чем сочетается

Зелень является неотъемлемой частью супов, вторых блюд, салатов, бутербродов, овощных рагу. Морковная ботва станет хорошим дополнением к любому рецепту. Для кулинарных творений лучше всего выбирать молодые листья, так как зрелая зелень слегка горчит. Свежая ботва прекрасно сочетается со следующими продуктами:

  • молочные и кисломолочные напитки;
  • творог;
  • макаронные изделия твердых сортов;
  • сычужные сыры;
  • хлебцы и диетический хлеб;
  • каши;
  • тыква, кабачки и патиссоны;
  • кислые груши и яблоки;
  • мясо птицы;
  • кабачки и рыба.

Хорошо сочетается сушеная морковная ботва с травяными чаями.

Подводя итоги, стоит отметить большую пользу «вершков» моркови. По содержанию некоторых элементов листья превышают корнеплод в несколько раз. Почему бы не включить целительную зелень в рацион?

Благодаря своим целебным свойствам ботва моркови нашла самое широкое применение при изготовлении настоев и отваров фармакологического действия, рекомендуемых для лечения болезней ЖКТ и мочевыводящих путей, авитаминоза и варикоза. Кроме того, использование морковной ботвы практикуется при приготовлении домашних масок и лосьонов для ухода за волосами и кожей лица. Прочтя этот материал, вы узнаете, чем полезна морковная ботва для организма человека и как она используется в народной медицине.

Состав морковной ботвы и чем она полезна для организма человека

Морковь относится к числу наиболее популярных и распространенных огородных культур. В настоящее время в диком виде она произрастает в некоторых районах Африки и Евразии. Морковь широко используется не только как ценное овощное и кормовое растение, но и как сырье для приготовления лечебных средств. В народной медицине используют корнеплоды и ботву моркови, делая из неё настои, отвары и лосьоны.

В моркови содержится значительное количество биологически активных компонентов, оказывающих оздоровительное воздействие на организм человека. В состав морковной ботвы входят витамины В1, В2, В3, В4, В5, D, Е, а также железо, магний, натрий, каротин, йод, марганец и цинк.

Учитывая то, чем полезна морковная ботва для организма, надземную часть растения активно используют в диетологии. В сушеном и измельченном виде ее добавляют в качестве приправы в супы, гарниры, напитки, блюда из мяса и рыбы. Порошок из морковной ботвы делает выпечку более ароматной и вкусной. Для того чтобы избавиться от горького привкуса, листья моркови перед добавлением в основное блюдо необходимо держать в кипятке в течение 15 минут.

Широко распространено применение морковной ботвы и в свежем виде. Ее кладут в овощные салаты, тем самым придавая им специфический пряный вкус и особый аромат.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ использование ботвы моркови получило самое широкое распространение.

Морковная ботва лечит следующие заболевания:

  • авитаминоз;
  • гипертония;
  • болезни женской половой системы;
  • мочекаменная болезнь;
  • патологии органов пищеварительного тракта;
  • раны и воспалительные заболевания кожных покровов;
  • варикозное расширение вен;
  • аллергия.

Для хранения сушеной ботвы подойдут тканевые мешочки или плотные бумажные пакеты. Известно, что полезные свойства морковной ботвы сохраняются не более 12 месяцев.

Целебные свойства настоя из морковной ботвы и что он лечит

В народной медицине морковную ботву рекомендуется применять в сушеном виде для приготовления настоев. Собранную до периода полного созревания корнеплода надземную часть растения необходимо мелко нарубить, после чего разложить тонким слоем на листе бумаги и высушить. Сушку сырья лучше всего производить на открытом воздухе, прикрывая от попадания прямых солнечных лучей.

Чем полезен настой ботва моркови для человека? Это средство обладает ранозаживляющим, легким слабительным и противовоспалительным действием. Показаниями к его употреблению являются такие болезни, как гипертония, авитаминозы, запоры и цистит.

Кроме того, настой морковной ботвы можно использовать для лечения нарушений кровообращения и нормализации работы органов пищеварительной и мочевыделительной систем.

Для активизации лечебных свойств в настой ботвы моркови можно добавлять другие лекарственные растения: мяту, календулу, чистотел, ромашку и т.д.

Особые компоненты, входящие в состав листьев моркови, способствуют быстрому заживлению ран и мелких трещин на коже. Настой морковной ботвы с успехом применяют в косметологии. В большинстве случаев морковную ботву используют в качестве составляющей питательных масок для кожи лица и шеи.

Ниже представлена подборка рецептов народной медицины из морковной ботвы для лечения заболеваний, улучшения состояния кожи и волос.

Как используют полезные свойства ботвы моркови при лечении заболеваний

Настой сушеной морковной ботвы

Требуется: 20 г морковной ботвы, 500 мл воды.

Способ приготовления. Морковную ботву высушить, измельчить в порошок, залить кипятком и настаивать в течение 10 часов. После этого средство процедить через сложенную в несколько слоев марлю или сито.

Способ применения. Настой принимать по 50 мл 4-5 раз в день. Курс лечения должен составлять не менее 2 месяцев.

Данное средство из ботвы моркови применяется при лечении геморроя.

Настой свежей морковной ботвы

Требуется: 100 г свежей морковной ботвы, 1 л воды.

Способ приготовления. Свежесобранную морковную ботву вымыть под струей проточной воды, слегка обсушить салфеткой, мелко нарубить, залить крутым кипятком и настаивать 30 минут. Готовый настой аккуратно процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Выпить настой в течение дня.

Данное средство из ботвы моркови в народной медицине применяется при фибромиоме.

Настой морковной ботвы с зеленью петрушки

Требуется: 5 г морковной ботвы, 5 г зелени петрушки, 500 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и растертую в мелкий порошок морковную ботву и зелень петрушки смешать, залить крутым кипятком и держать при комнатной температуре в течение 2 часов. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Способ применения. Настой пить по 10 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Свойства ботвы моркови, приготовленной по этому рецепту, используются для борьбы с циститом.

Настой ботвы и семян моркови

Требуется: 10 г морковной ботвы, 5 г семян моркови, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и растертую в порошок морковную ботву смешать с семенами, залить крутым кипятком, настаивать под крышкой в течение 30 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Полученный настой пить в теплом виде по 20 мл 3 раза в день за 30-40 минут до еды.

Применение этого средства из ботвы моркови в народной медицине рекомендовано при гипертонии, мочекаменной болезни, различных заболеваниях кожи и глаз.

Настой морковной ботвы и цветков календулы

Требуется: 100 г морковной ботвы, 100 г цветков календулы, 2 л воды.

Способ приготовления. Свежую или высушенную морковную ботву и цветки календулы тщательно измельчить, смешать, затем залить крутым кипятком и настаивать под крышкой 30-40 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Такой настой ботвы моркови применяется при кожных болезнях, аллергии и диатезе.

Как ещё применяют настой из ботвы моркови

Настой морковной ботвы, чистотела и ромашки

Требуется: 50 г морковной ботвы, 50 г травы чистотела, 50 г цветков ромашки, 2 л воды.

Способ приготовления. Высушенную и растертую в порошок морковную ботву, цветки ромашки и траву чистотела соединить. Состав залить крутым кипятком и держать при комнатной температуре в течение 30 минут. Готовый настой процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Настой использовать для лечебных ванн. Процедуру проводить ежедневно в течение 15-20 минут.

Этот рецепт лечения морковной ботвой эффективен при кожных и аллергических заболеваниях.

Настой морковной ботвы, укропа и петрушки

Требуется: 5 г морковной ботвы, 5 г зелени укропа, 5 г зелени петрушки, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и растертую в порошок морковную ботву, а также зелень укропа и петрушки соединить. Полученную смесь залить крутым кипятком и настаивать в течение 15 минут. Затем настой процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Пить по 10 мл 3 раза в день. Курс лечения - 1 месяц.

В народной медицине морковная ботва, приготовленная по этому рецепту, применяется при различных болезнях почек.

Настой морковной ботвы с маслом и чесночным соком

Требуется: 5 г морковной ботвы, 5 мл растительного масла, 5 мл чесночного сока, 100 мл воды.

Способ приготовления. Свежую или предварительно высушенную морковную ботву измельчить, заварить крутым кипятком, настаивать в течение 5 минут, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито. 5 мл готового настоя соединить с чесночным соком и растительным маслом. Все хорошо перемешать.

Способ применения. Приготовленный состав закапывать в каждую ноздрю по 1-2 капли 3 раза в день.

Полезные свойства ботва моркови, приготовленной по этому рецепту, используются при рините.

Настой морковной ботвы с медом

Требуется: 10 г морковной ботвы, 10 г жидкого меда, 200 мл воды.

Способ приготовления. Сухую и растертую в порошок морковную ботву залить крутым кипятком и держать при комнатной температуре в течение 15 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито, добавить в него мед и все тщательно перемешать.

Способ применения. Настой использовать в теплом виде для полоскания горла и полости рта. Процедуру проводить 3-4 раза в день.

Применение этого средства из ботвы моркови эффективно при ангине, тонзиллите, ларингите и стоматите.

Применение настоя из морковной ботвы в косметологии

Маска с настоем ботвы и мякоти моркови

Требуется: 10 г морковной ботвы, 50 г моркови, 20 мл оливкового масла, 100 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную морковную ботву измельчить в порошок, залить крутым кипятком и настаивать 5 минут. После этого добавить в него морковь, натертую на мелкой терке. Все перемешать, настаивать при комнатной температуре в течение 15 минут, затем соединить с оливковым маслом.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Эту маску из ботвы моркови применяют для сухой кожи.

Маска с настоем морковной ботвы и простоквашей

Требуется: 10 г морковной ботвы, 50 г вареной моркови, 1 яичный желток, 10 мл спирта, 10 мл простокваши, 10 мл лимонного сока, 100 мл воды.

Способ приготовления. Из высушенной и растертой в порошок морковной ботвы и воды приготовить настой, процедить его и соединить с пюре из вареной моркови, яичным желтком, простоквашей, спиртом и свежеотжатым лимонным соком. Смесь тщательно перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, избегая области вокруг глаз, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2 раза в неделю.

Такая маска из ботвы моркови лечит жирную кожу.

Маска с настоем морковной ботвы и молоком

Требуется: 5 г морковной ботвы, 5 г цветков календулы, 10 мл молока, 2 г пищевой соды, 5 мл спирта, 100 мл воды.

Способ приготовления. Морковную ботву и цветки календулы высушить, измельчить и соединить. Полученную смесь залить крутым кипятком, настаивать в течение 15 минут, после чего процедить, добавить соду, спирт и молоко. Все хорошо перемешать.

Способ применения. Готовую смесь нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи, держать 10-15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2 раза в неделю.

Свойства морковной ботвы, приготовленной по этому рецепту, помогают избавиться от жирного блеска кожи.

Маска с настоем морковной ботвы и конопляным маслом

Требуется: 10 г морковной ботвы, 1 яйцо, 10 мл конопляного масла, 20 мл лимонного сока, 10 мл водки, 100 мл воды.

Способ приготовления. Морковную ботву высушить, растереть в порошок, залить кипятком и настаивать 15 минут. В процеженный настой добавить конопляное масло, взбитое венчиком яйцо, водку, лимонный сок и все хорошо перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Данная маска подходит для нормальной кожи.

Маска с настоем морковной ботвы, медом и пищевой содой

Требуется: 10 г морковной ботвы, 20 г меда, 5 г пищевой соды, 100 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную морковную ботву растереть в порошок, залить крутым кипятком, настаивать в течение 15 минут, после чего процедить, соединить с содой и медом, все тщательно перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Лечебные свойства морковной ботвы, приготовленной по этому рецепту, оказывают благотворное влияние на жирную кожу.

Использование лосьона из ботвы моркови

Лосьон с настоем морковной ботвы, шалфея и мать-и-мачехи

Требуется: 10 г морковной ботвы, 10 г листьев мать-и-мачехи, 10 г травы шалфея, 100 мл воды.

Способ приготовления. Сухую и растертую в порошок морковную ботву, траву шалфея и листья мать-и-мачехи смешать, залить крутым кипятком и настаивать 15-20 минут, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Способ применения. Полученный состав нанести на ватный диск и протереть им кожу лица и шеи. Процедуру проводить утром и вечером.

Особенно высока польза такого лосьона из морковной ботвы для жирной кожи.

Лосьон с настоем морковной ботвы и морской солью

Требуется: 10 г морковной ботвы, 2 г морской соли, 20 мл молока, 10 мл лимонного сока, 100 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и измельченную морковную ботву залить кипятком и держать в течение 15 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито, после чего всыпать морскую соль, влить молоко и свежеотжатый лимонный сок. Все перемешать.

Способ применения. Полученный состав использовать для очищения кожи лица и шеи. Процедуру проводить ежедневно.

Данное средство подходит для сухой и комбинированной кожи.

Лосьон с настоем морковной ботвы и яблочным уксусом

Требуется: 10 г морковной ботвы, 10 г цветков календулы, 10 мл лимонного сока, 10 мл яблочного уксуса, 100 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и измельченную в порошок морковную ботву и цветки календулы соединить. Смесь залить крутым кипятком, настаивать 15 минут, после чего процедить. В готовый настой влить яблочный уксус и лимонный сок. Все хорошо перемешать.

Способ применения. Состав использовать для очищения кожи лица, шеи и зоны декольте. Процедуру проводить ежедневно.

Такой лосьон из морковной ботвы полезен для человека с жирной кожей.

Лосьон с настоем морковной ботвы и салициловой кислотой

Требуется: 10 г морковной ботвы, 10 мл морковного сока, 10 мл водки, 2 г салициловой кислоты, 200 мл воды.

Способ приготовления. Сухую и растертую в порошок морковную ботву залить кипятком, держать в течение 15 минут. Готовый настой процедить, добавить салициловую кислоту, свежеотжатый морковный сок и водку. Состав тщательно перемешать.

Лосьон с настоем морковной ботвы, душицы и календулы

Требуется: 10 г морковной ботвы, 5 г травы душицы, 5 г цветков календулы, 10 мл яблочного уксуса, 200 мл воды.

Способ приготовления. Сухую морковную ботву, траву душицы и цветки календулы растереть в порошок и соединить. Полученную смесь залить крутым кипятком и держать при комнатной температуре в течение 15 минут. Затем настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито и смешать с яблочным уксусом.

Способ применения. Лосьон использовать для очищения кожи лица и шеи. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Средство подходит для жирной кожи.

Как ещё используют лечебные свойства морковной ботвы в косметологии

Лосьон с настоем морковной ботвы и огуречным соком

Требуется: 10 г морковной ботвы, 20 мл огуречного сока, 10 мл лимонного сока, 5 мл водки, 100 мл воды.

Способ приготовления. Сухую и измельченную морковную ботву залить кипятком, настаивать в течение 15 минут, после чего процедить, соединить с водкой, лимонным и огуречным соками. Все хорошо перемешать.

Способ применения. Лосьон использовать для очищения кожи лица и шеи. Процедуру проводить ежедневно.

Данное средство подходит для жирной и комбинированной кожи.

Лосьон с настоем морковной ботвы и мяты

Требуется: 10 г морковной ботвы, 10 г листьев мяты перечной, 20 мл огуречного сока, 10 мл лимонного сока, 10 мл водки, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную морковную ботву и листья мяты измельчить и соединить. Полученную смесь залить крутым кипятком, держать при комнатной температуре в течение 15 минут, затем процедить. Готовый настой соединить с лимонным и огуречным соками и водкой. Все перемешать.

Способ применения. Лосьон использовать для вечернего очищения кожи лица и шеи. Процедуру проводить ежедневно.

Средство подходит для нормальной кожи.

Лосьон с настоем морковной ботвы, яблочным соком и уксусом

Требуется: 20 г морковной ботвы, 5 г травы шалфея, 5 г цветков календулы, 20 мл яблочного сока, 10 мл яблочного уксуса, 200 мл воды.

Способ приготовления. Свежую морковную ботву вымыть проточной водой, обсушить салфеткой, мелко нарубить, после чего смешать с сухой и растертой в порошок травой шалфея и цветками календулы. Смесь залить крутым кипятком, настаивать в течение 15 минут, после чего процедить. В готовый настой добавить яблочный уксус и сок. Все хорошо перемешать.

Способ применения. Лосьон нанести на ватный диск и протереть им кожу лица и шеи. Процедуру проводить ежедневно.

Такой лосьон из настоя морковной ботвы подходит для нормальной кожи.

Использование полезных свойств морковной ботвы для волос

Зная, чем полезна морковная ботва, настои из этого сырья активно используются для лечения волос.

Настой морковной ботвы и тысячелистника

Требуется: 30 г морковной ботвы, 20 г травы тысячелистника, 500 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и измельченную морковную ботву и траву тысячелистника соединить. Смесь залить кипятком, держать при комнатной температуре в течение 15-20 минут, после чего процедить.

Способ применения. Состав использовать для ополаскивания волос после мытья головы. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Данное средство применяется при выпадении волос.

Маска с настоем морковной ботвы и ромашки

Требуется: 20 г морковной ботвы, 20 г цветков ромашки, 1 яйцо, 200 мл воды.

Способ приготовления. Сухую морковную ботву и цветки ромашки растереть в порошок, залить крутым кипятком и настаивать 15 минут. Готовый настой процедить и соединить с взбитым яйцом. Массу тщательно перемешать.

Если на вашем участке растет айва, вы на долгие годы будете обеспечены вкуснейшими плодами – это растение очень долговечно, срок его жизни...