Как известно, к разному мясу следует подавать и разные сорта вин. Что бы не «промахнуться» в выборе вина к мясу, следует знать некоторые правила. Красное вино чаще всего подают к тушеной говядине, так как оно помогает «пробить» соленость данного блюда и выразиться прочим вкусам. Телятина считается молодой говядиной, поэтому к такому нежному мясу красное вино, считающееся энергичным, уже не подойдёт. Зато свинина, вкус которой потрясающе многогранен в любом приготовлении, будет сочетаться с любым вином. То же можно сказать и по отношению к индейке, к которой можно подать практически любой сорт вина.

Розовые сухие вина лучше всего подходят к холодным закускам и рыбным блюдам; возможно сочетание с неострым сыром и птицей.

Легкое красное вино хорошо с дичью, красным мясом, птицей, неострым сыром, мясными закусками, рыбой и аперитивом.

Темное красное вино (крепче 12 градусов) — только к мясу, дичи и острым сырам.

Шампанское и игристое в принципе сочетаются с любым блюдом, но особенно хорошо с птицей либо белым мясом.

Натуральные сладкие вина подают с десертом. Каждый знает, что водку пьют холодной, а коньяк — теплым.

Белые сухие вина подают перед холодными и горячими рыбными блюдами, они прекрасно сочетаются с черной и красной икрой. Перед употреблением вина такого типа охлаждают до 10-14 градусов. Рюмки емкостью 100 мл заполняют на 3/4 объема. Сухие белые вина годятся для приготовления крюшонов.

Красные сухие марочные столовые вина хороши к мясным блюдам, кушаньям из домашней птицы и дичи.

Полусухие столовые вина используют так же, как и сухие. Они подаются к овощным и грибным блюдам. Эти вина можно рекомендовать и к фруктовому десерту.

Красные полусладкие вина предлагают гостям к мясным блюдам. Если вам захочется приготовить пунш, крюшон или глинтвейн, вина этого типа — прекрасная основная составляющая для них. Горячие смешанные алкогольные напитки типа пунша пьют из специальных маленьких стеклянных или фарфоровых чашечек.

Крепленые вина хороши к первым блюдам. Их следует подавать охлажденными. Вина этого типа рекомендуются и как аперитивы — для возбуждения аппетита.

Десертные вина , естественно, подают к десерту, причем весьма элегантно они выглядят в красивом графине, а пить их полагается из мадерных рюмок емкостью 75 мл.

Ароматизированные вина чаще всего используют не в чистом виде, а как компонент для коктейлей, добавляя к ним безалкогольные газированные напитки, пиво, соки, молоко или какие-то другие по вашему усмотрению.

А сладкое шампанское следует подавать к сладким или кондитерским блюдам — это десертное вино.

Ликеры используют для приготовления смешанных напитков — по 1 чайной ложке на порцию — и подают в ликерных рюмках к чаю или кофе.

Ученые выяснили, почему мясо полезно запивать красным вином

Компоненты красного вина помогают предотвратить образование в желудке вредных для живых клеток продуктов переваривания жиров и других веществ, входящих в состав мяса. Израильские учёные полагают, что именно благодаря этому красное вино оказывается полезным для здоровья.
Учёные давно заметили, что умеренное употребление красного вина оказывает благотворный эффект на здоровье человека и животных. Тем не менее, их занимал механизм такого влияния. Традиционно считается, что оно связано с действием полифенолов - сильных антиоксидантов, входящих в состав красного вина, а также фруктов и овощей. Тем не менее, опыт показывал, что полифенолы очень плохо поглощаются в желудке и кишечники.

Чтобы выяснить, в чём же дело, Иосиф Каннер и его коллеги из научного центра Волкани в израильском Бет-Дагане сравнили состав желудков двух групп грызунов, одну из которых кормили красным мясом, а вторую - тем же мясом в сочетании с вином. Результаты сравнения представлены в Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Как оказалось, добавление вина значительно снижало концентрацию малондиальдегида и гидропероксида, оказывающих цитотоксический, то есть, губительный для клеток, эффект. Кроме того, полифенолы не только препятствовали образованию цитотоксинов, но и блокировали их всасывание стенками кишечника при дальнейшем движении по пищеварительному тракту.

Источник информации: http://domovodu.spb.ru
http://otvet.mail.ru
http://www.vkusvina.com

Всем известна универсальная формула: «красное вино – к мясу». Удобно, но остаются вопросы. К любому ли мясу подходит красное вино или есть ограничения? Можно ли подавать дичь? Завис вопрос с супами и овощами, не раскрыта тема десертов. Много недоработок в универсальной формуле, но наш гастрономический гид уже спешит на помощь.

Закуски к красному вину

Во всем должен быть порядок, поэтому начнем с закусок. Многообразие красных вин огромно, поэтому при составлении меню заранее нужно знать, какое именно вино вы планируете подавать.

  • Красное сухое вино прекрасно сочетается с твердыми сырами и мясными закусками. Сырокопченые колбасы, тонкие ломтики вяленого окорока или хорошая ветчина помогут раскрыть букет напитка. Можно подать и салат, но пусть в нем тоже будет сыр или мясо.
  • Полусухое красное составляет прекрасную пару со зрелыми сырами. Вы любите сыр с плесенью? Для него самое время. Компанию ему составят легкие овощные закуски. Это могут быть салаты или простые овощные нарезки. Полусухое игристое можно подать с молодым или мягким сыром, а также с несладким сырным печеньем.
  • Полусладкие прекрасно подходят к неострым сырам, овощам, мясным закускам. Иногда к ним подают креветки или мидии, желательно с острым соусом. Великолепную пару составляет полусладкое вино с фруктами и десертами.
  • Сладкие красные вина требуют зрелых и острых сыров, фруктов, а также десертов со сливочным, карамельным, ванильным вкусом. Сладкие тихие превосходно «идут» под жирную рыбу – семгу или форель. Но морепродукты тут неуместны. Сладкие игристые не подают с рыбой. Лучше выбрать фруктовые нарезки и салаты, свежую выпечку из песочного или слоеного теста.

Аперитив

Если вы подаете красное вино в качестве аперитива в начале торжественного обеда, то оно должно усилить аппетит. Поэтому для аперитива выбирают обычно напиток с бархатистым вкусом. Идеальным сопровождением к нему станут закуски из жирной рыбы: малосольная семга, лосось или сельдь. Можно поставить на стол маринованные корнишоны, артишоки и спаржу, а также тарталетки с соленой икрой или мясные салаты с пикантной заправкой. Классические закуски – сыровяленое мясо и твердый сыр.


Горячее к красному вину

Первые блюда

Первые горячие блюда хорошо подойдут к сухим красным винам с бархатистым и терпким вкусом, например хересу или мадере. Уместны будут большинство первых блюд: плотные кремообразные супы-пюре, прозрачные бульоны.


Курица

Полусладкое подойдет к жареной или запеченной курятине и блюдам из нее. Идеальным дополнением станет мясо на гриле.

Если вы готовите его по азиатскому рецепту с пряностями, то к ней можно подать сладкое красное вино.

Курицу может заменить индейка, утка или дичь, приготовленные на гриле или запеченные с фруктами и пряностями.

При этом птица не слишком подходит к сухим и полусухим винам, в отварном виде ее не стоит подавать вообще.

Свинина

Сочные котлеты на косточке или буженина, бекон или ветчина – плотные блюда из мяса отлично подходят к сухому красному вину.

Если же вы обзавелись сковородкой вок и вам хочется приготовить что-нибудь из китайской кухни, имейте в виду: пряный и острый вкус мяса оттенит полусладкое и сладкое красное вино.

Рыба

Большинство видов рыбы подают к белому вину. Но жирные сорта, с выразительным вкусом и плотным мясом, отлично подходят к красному. Форель, семга, горбуша станут отличным дополнением к полусладким и полусухим. Готовить их лучше на гриле или открытом огне.


Шашлыки и прочие купаты

Полусухие и полусладкие вина с теплым, согревающим букетом требуют питательных и жирных блюд. Здесь вам придет на помощь кавказская кухня с обилием вкусного запеченного мяса, шашлыками, сациви и прочими вкусностями. Пользуйтесь проверенными временем рецептами.

А можно всех посмотреть?

Лазанья, плов, ризотто, разнообразные горячие паштеты, а также хлебная выпечка всех видов, от пиццы до брускетты, – все это отлично подходит к красным винам. Несколько простых секретов помогут правильно подобрать блюдо к любому напитку.

  • Вкус вина должен быть ярче, чем у блюда. Например, к салату с лимонной заправкой лучше подать сухое вино, а к торту и пирожным – портвейн. Впрочем, портвейн также хорош к мясу, сырам и даже вечным «изгнанникам винного стола» – орехам.
  • Терпкость и горькие вкусы не сочетаются. Грейпфрут не запивают терпким вином, оставьте танины мясу!
  • Чем богаче букет вина, тем проще должно быть сопровождение. Дорогие напитки подают с хорошим сыром, свежим хлебом, фруктами.

Десерты

Если в начале нашего торжественного обеда тон задавали красные сухие вина , то к десертам можно подавать сладкие и крепленые. Мы же помним, что вино должно быть слаще блюда?

  • К винам с большим содержанием сахара можно подавать пирожные, безе, меренги, макаруны, модные шоколадные торты и прочие сладкие лакомства.
  • Чем меньше сахара в вине, тем тоньше должен быть вкус десерта. Нежный заварной крем, лимонный щербет, сливочная панакота подойдут к полусладкому красному.
  • Если же у вас на десерт припасено вино с невысоким содержанием сахара, то и сопровождение к нему должно быть несладким, например сыр, изысканные слоеные печенья с кунжутом и морской солью.
  • Легкие мускатные, а также полусладкие игристые превосходно сочетаются с любыми фруктами.

Чем сложнее вкус выбранного вами вина, тем проще должен быть десерт к нему, и наоборот, простое вино как нельзя лучше сочетается со сложными фруктовыми салатами или замысловатыми сладостями.


Теперь вы сможете без труда подобрать к любому виду красного вина достойное сопровождение.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Вино – продукт с многовековой историей. Археологами были найдены артефакты, свидетельствующие о существовании виноделия уже в V тыс. до н. э. За это длительное время сложилась определенная культура употребления вина. Правилами винного этикета предусматривается температура и время подачи напитка, форма бокалов, сочетание вин с блюдами. Так что подают к вину и как это делать?

Какие бывают вина

В зависимости от цвета винограда вино может быть красным, белым и розовым. А по назначению – столовым (подается во время еды) и десертным (с десертом). По крепости вина разделяют на натуральные (9-16 % об.) и крепленые (16-22 % об.) – по содержанию спирта и сахара.

Столовые вина делятся на сухие, полусухи и полусладкие. А крепленые – на крепкие сладкие, полудесертные, десертные и ликерные. Есть еще непременные спутники праздников – игристые вины, насыщенные углекислым газом (шампанское).

Винный этикет

Винный этикет представляет собой правила подачи вина, сервировки, сочетания вин и продуктов. Это не простой свод строгих канонов. Следование этикету помогает лучше раскрыть букет вин и полнее ими насладиться. А как подавать вино?

Большое значение имеет температура напитка. Шампанское (вопреки распространенному мнению) слишком сильно не охлаждают, достаточно до 7. Температура десертных вин должна быть комнатной.

Бокалы для легких вин используют высокие, с длинной ножкой. Для более крепких вин – невысокие сужающиеся кверху бокалы. Десертные и ликерные вина подают в рюмках конической формы, игристые – в высоких фужерах.

Вино и еда

Основное правило – вино должно подчеркивать вкус блюда, а еда не должна перекрывать аромат и вкус вина.

Не желательно за одну трапезу подавать много видов напитков. Начинать следует с легких или игристых вин, подходящих к закускам. С горячими блюдами сочетаются более крепкие вина, а к десертам подаются десертные и ликерные.

Золотое правило – сочетать простые и сложные вкусы. Так, простые ординарные вина прекрасно дополняют сложные многокомпонентные блюда. Простая же еда станет гораздо вкуснее с вином, обладающим многогранным букетом.

Легкие сухие вина со сладкими блюдами кажутся кислыми, но гармонируют с острыми. Есть продукты, вообще плохо сочетающиеся с винами (пряности, копчености, соленья, а также квашеные и с большим содержанием уксуса).

Белое вино

Что подают к белому вину? К столовому подойдут закуски, неострые сыры, салаты с майонезом. Хотя считается, что первые блюда плохо сочетаются с винами, но к легким овощным и рыбным супам такое вино вполне подойдет.

Белое вино составляет идеальный дуэт со всеми морепродуктами: икрой, креветками, устрицами и др. Соответственно, не должно возникать и вопроса, какое вино подают к рыбе.

Если раньше считалось, что белое вино должно употребляться только с птицей, то сейчас вполне допускается его подача и к легким мясным блюдам.

Помимо этого, белые вина (и сухие, и крепленые) употребляются в качестве аперитива перед едой. Десерты можно сочетать с белым и розовым сладким вином.

Красное вино

К чему подают красное вино? Оно замечательно гармонирует со всеми мясными блюдами. Но особенно, с имеющими насыщенный вкус,– с бараниной, бужениной, пловом, шашлыком, дичью. Хорошо сочетаются и насыщенные жирные супы, паштеты, сыры.

Что подают к красному вину еще? Практически все жареные или приготовленные на гриле кушанья (и мясные, и овощные), блюда итальянской (спагетти, лазанья), испанской (паэлья) и мексиканской кухни.

Вкус многих фруктов и ягод хорошо оттеняют красные и розовые вина.

Ознакомившись с винным этикетом, не бойтесь экспериментировать, сочетая разные оттенки вкуса.

Праздничный стол не обходится без вина, водки, коньяка и других напитков. Вкусовое соответствие - основной показатель для выбора напитка к данному блюду. Лучше, вкуснее, приятнее может оказаться менее выдержанное, менее ценное и дорогое вино. Если оно соответствует кушанью, чем самое старое, драгоценное, если вкус этого напитка, его аромат, букет не только не подчеркивает, не выявляет характерных особенностей и достоинств кушанья, но находится в резком несоответствии с ним.

Ординарное, обыкновенное вино может вместе с каким-нибудь блюдом составить безупречный по своим свойствам "вкусовой ансамбль". Это гармоничное сочетание и является главным условием правильного выбора напитка к определенному кушанью.

В начале обеда или ужина к разнообразным, и особенно к острым, закускам подают напитки, возбуждающие аппетит: водку, горькие настойки.

Из виноградных вин тонизирующими, возбуждающими аппетит свойствами обладают такие крепкие вина, как херес, мадера: оба эти напитка лишены примитивного и резкого вкуса водки и отличаются тонким ароматом.

Коньяк подают к холодным рыбным закускам - семге, лососине, балыку, теше, черной икре, шпротам, сардинам и др.

К острым салатам, мясным закускам - холодной телятине, отварному языку, мясному ассорти, ветчине - хороша рюмка крепкого (но не десертного) красного или белого вермута. Несмотря на некоторую сладость, присущую этому напитку, его своеобразный аромат, горьковатый привкус, запах полыни, хинной корки и гвоздики хорошо гармонируют со вкусом многих закусок.

К закускам из раков или крабов, к салатам из крабов, к разнообразным бутербродам, сыру, к горячим сосискам, сарделькам, горячей отварной ветчине хорошо подавать пиво. К пиву подают также соленые сухарики, кусочки вяленой и копченой воблы, горох.

К устрицам, мидиям, креветкам наиболее подходят легкие белые вина мягкого вкуса и тонкого аромата без резкой кислотности, такие, как "Семильон", или полусухое шампанское. К этим же блюдам можно подать полусухое вино.

К горячим рыбным блюдам - рыбе паровой, отварной, в рассоле по-русски, к рыбным блюдам, приготовленным с тонкими, деликатесными соусами, к рыбным кнелям и к жареной рыбе можно подать белые сухие-виноградные вина.

Ко вторым мясным блюдам - бифштексу, филе, лангету, антрекоту, эскалопу, разнообразным натуральным и панированным котлетам, шницелю, ромштексу, жареной говядине, баранине, свинине, телятине, кушаньям, приготовленным из печени, почек, мозгов, рекомендуются красные сухие виноградные вина.

К шашлыкам, плову, блюдам из дичи - ко многим горячим мясным блюдам кавказской и среднеазиатской кухни можно посоветовать красные вина; к рыбным блюдам этой кухни - белые вина; к овощным блюдам и блюдам из домашней птицы - полусладкие белые вина.

К цыплятам и мелкой дичи, к натуральным или фаршированным котлетам из филе птицы и дичи можно подать полусухое шампанское.

Овощные кушанья (цветная капуста, зеленый горошек, запеченные и фаршированные овощи, грибы) запивают полусладкими винами. К спарже и артишокам подают не очень сладкие марки мускатных вин - "Мускатель".

К сырам, которыми заканчивают обед или ужин и которые подают перед десертом, рекомендуются либо сухие белые виноградные вина, либо шампанское.

К сладким блюдам - шарлоткам, пудингам, воздушному пирогу, гурьевской каше, блинчикам с вареньем, яблокам в тесте, компотам, желе, муссам, кремам, самбуку и т.д.- подают десертные мускаты и токаи "Пино-гри", все марки катеров.

К шампанскому, поданному к столу вне обеда или ужина, рекомендуется подавать различные сыры (швейцарский, советский, горный Алтай, Рокфор), а также сухое печенье, пирожное, торты, сладости, конфеты, фрукты, орехи, фисташки, жареный соленый миндаль.

Шампанское (только не сладкое) по своим качествам и аромату относится к тем редким винам, которые могут сопутствовать различным по своему вкусу блюдам (но, конечно, не острым закускам). Этот напиток можно рекомендовать к праздничному ужину или обеду вместо всех других вин. В этом случае вначале подают более сухие марки, постепенно переходя к сладким. Сладкое шампанское сопровождает сладкие блюда, фрукты.

В конце обеда или ужина подают черный кофе, а к нему рюмку коньяка или ликера. К коньяку можно предложить нарезанный тоненькими ломтиками лимон с сахарной пудрой и холодную воду со льдом.