Приветствую всех кто читает мои рецепты)
Сегодня хочу выложить отличный вариант плов для тех кто периодически сидит на посту, так ж как и я. Этот рецепт плова отличная альтернатива классическому плову , по вкусу получается не чуть не хуже. По своему составу он напоминает больше рецепт болгарского плова и поэтому я его отнесла к категории болгарской кухни. Так же хотела бы отметить что рис можно взять любой по вашему вкусу, я вообще в этот раз взяла рис для японской кухни, т. к люблю когда рис в плове рассыпчатый.

И так нам для данного плова понадобятся вот такие продукты

Первое что нам нужно сделать, это пережарить отдельно морковь порезанную брусочками

как морковь у жарится добавляем лук порезанный полукольцами

и продолжая пережаривать, добавляем к овощам порезанный соломкой болгарский перец

продолжаем жарить овощи до готовности перца.
Далее промываем рис до тех пор пока вода не станет прозрачной

сливаем воду и отправляем рис к овощам, все хорошо перемешиваем, это будет единственный момент когда нужно перемешать, дальше в процессе приготовления ни чего перемешивать не нужно -это важно

заливаем воды, столько что бы от риса воды было ещё на два пальца. При этом воду сразу же солим по вкусу и добавляем карри и барбарис

Накрываем крышкой и оставляем тушится 25-30 минут. При этом желательно крышку не открывать. За минут пять до окончания приготовления плова добавляем чеснок порезанный пластинками

После того как плов выключили дайте ему ещё постоять минут 10-15 при этом накрыв всю сковороду полотенцем, так он хорошо дойдёт и впитает ту воду которая возможно осталась.
В итоге у меня получился вот такой вот замечательный плов и ароматный, а вкусу ещё и с кислинкой который придаёт ему барбарис.

Всем приятного аппетита)

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 30 руб.

Заранее приготовьте для рецепта все необходимые ингредиенты. Рис лучше взять крупнозернистого сорта. Морковь подойдет и красных и желтых сортов. Можно взять смешанную. Подойдет любое растительное масло.


Промойте и почистите морковку. Порежьте ножом на тонкую широкую соломку.


Репчатый лук почистите и, для плова, нашинкуйте не очень тонкими полукольцами. Если головки лука слишком крупные, можно порезать на 4 части.


Лук и несколько зубчиков чеснока для фарширования перцев порежьте ножом на мелкие кусочки. Чеснок желательно порезать очень мелко. Но так же лук и чеснок можно пропустить вместе с мясом через мясорубку.


Переберите рис, хорошо промойте в проточной воде, воду сцедите через сито. Семена зиры перетолките в ступке в порошок. Можно воспользоваться кофемолкой.


Возьмите глубокую чашку, удобную для приготовления начинки для перца. Выложите в нее перекрученное мясо, подготовленный рис, лук, чеснок и щепотку зиры или кинзы. По вкусу посолите и тщательно перемешайте в однородную массу.


С перцев удалите плодоножку и все семена, оставляя стручок целым. Начините перец мясным фаршем, оставляя у основания не большие углубления, чтобы при приготовлении, когда разбухнет рис, перец не треснул.


Когда все подготовите, возьмите подходящий по емкости казан, влейте растительное масло и доведите до каления. Сбросьте нарезанный лук и обжаривайте до появления золотисто-желтого цвета, пока на поверхности не появятся прозрачные капельки масла. Затем добавьте морковь и снова все вместе обжаривайте до появления чистых масляных пузырьков. На это уйдет примерно 10 мин. После этого налейте в казан не большое количество воды, посолите чуть больше нормы, насыпьте пару щепоток зиры и пусть всё тушится еще 10 мин.


Затем по всей окружности казана равномерно разложите начиненные фаршем перцы. Поверх перца ровным слоем засыпьте хорошо промытый рис и влейте воды, чтобы она покрывала все содержимое казана примерно на 2-2,5 см. и пусть все кипит на среднем огне, до набухания риса. Если вода быстро выпарится, а рис еще твердый, осторожно, наливая на шумовку, добавьте еще немного горячей воды. Рис перемешивать ни в коем случае нельзя, иначе получится не плов, а каша.


Когда рис хорошо набухнет, при помощи шумовки от краев казана к центру соберите рис в горку, не повреждая перец. Накройте крышкой и пусть плов дойдет на медленном огне еще минут 5.


Когда все будет готово, аккуратно достаньте из плова перец и выложите на отдельную тарелку. Плов в казане хорошо перемешайте, чтобы морковь равномерно распределилась в рисе. Выложите плов на ляган или большую плоскую тарелку, используемую для сервировки стола, поверх плова разложите фаршированный перец и украсьте тонко нашинкованным репчатым луком или любой свежей зеленью. Плов отлично дополнит любой легкий овощной салат или томатный сок.

При приготовлении такого плова, с успехом можно использовать перцы красных и желтых сладких сортов. Блюдо будет таким же полезным и не утратит своих вкусовых качеств. Так же можете приготовить плов из гречневой крупы.

Приятного аппетита!

Хочу предложить вам несложный рецепт вкусного плова со свининой и курицей с использованием сладкого перца. Такой плов наверняка понравится всей вашей семье. Я впервые попробовала его в гостях у родственников и была очень удивлена, во-первых, сочетанием свинины и курицы в одном плове, а во-вторых, тем, как добавление сладкого перца меняет всю вкусовую гамму блюда. Буквально на следующий день приготовила плов со сладким перцем дома, и он всем тоже очень понравился. Теперь это наше любимое блюдо, и я частенько готовлю его даже на праздники, гости просто в восторге! Попробуйте и вы – разочарованы вы точно не будете!

Чтобы приготовить плов со сладким перцем, вам потребуется:

свинина мякоть – 200 г
голень куриная – 1 шт.
сало свежее – 100 г
морковь – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
перец сладкий красный – 1 шт.
рис басмати – 100 г
мята свежая – для подачи
перец черный молотый – по вкусу
перец белый молотый – по вкусу
лист лавровый – 1 шт.
соль – по вкусу
вода
масло растительное – 1 ст. л.

Как приготовить плов со сладким перцем:

1. Сначала промыть рис, затем залить его водой и отставить в сторону.
2. Очистить лук, вымыть, нарезать кубиками.
3. Морковь очистить от кожуры, вымыть, натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
4. Перец сладкий очистить от семян, срезать хвостик, нарезать кубиками или соломкой, по желанию.
5. Свежее сало нарезать небольшими кубиками.
6. Свиное мясо вымыть, обсушить и нарезать некрупными кусочками.
7. Куриную голень вымыть, на плиту поставить сотейник с водой, вскипятить и положить в него голень. Вновь довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить на слабом огне 20 минут.
8. Затем достать голень из кипящей воды, остудить и, срезав мясо с кости, нарезать его кусочками.
9. На плиту поставить глубокую сковороду или же казан, влить растительное масло, выложить сало и жарить на среднем огне до состояния шкварок.
10. Когда сало выжарится, шкварки вытащить шумовкой (для плова они не нужны), а в сковороду выложить нарезанную свинину и обжарить ее со всех сторон. Затем всыпать лук и морковь, обжарить до мягкости, добавить сладкий перец и куриное мясо, обжарить еще немного, до мягкости сладкого перца.
11. Добавить в сковороду воду, чтобы ее уровень был на 2 пальца выше мяса, посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист, убавить огонь и тушить 25-30 минут. Воду с риса слить и всыпать рис в сковороду. Убавить огонь на минимум, накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности риса; если воды будет мало, можно в процессе добавить еще немного горячей воды.
12. Когда плов будет готов, выключить огонь, но крышку не снимать, чтобы плов немного настоялся.

13. Тем временем вымыть мяту, нарвать ее на листочки, плов разложить по тарелкам, а сверху плов украсить листочками мяты. Подавать к столу сразу же.
К плову можно приготовить овощной салат, например, или вкусный

  • Небольшие шампиньоны промыть и обсушить. Разогреть растительное масло в сковороде «вог» или казане, выложить грибы, обжарить на сильном огне. Добавить порезанный полукольцами репчатый лук, жарить в течение 3–4 минут, огонь убавить до минимального, накрыть блюдо крышкой, тушить еще 15 минут, два-три раза массу перемешать.
  • Нашинковать морковь, добавить в грибы, огонь увеличить. Все вместе обжаривать еще 5–7 минут. Отрезать по половине плода красного и желтого сладкого перца или использовать один плод красного цвета, нашинковать, положить в сковороду с грибами, тушить пять минут. Соль – по вкусу. Добавить куркуму, паприку, базилик и майоран.
  • В плов всыпать половину нормы риса, еще немного посолить, добавить специи для плова, выложить оставшийся рис, сверху – специи, соль. Положить в середину головку чеснока, срезать с нее нижнюю часть. Блюдо залить кипящей водой, она должна покрыть рис на один сантиметр. Тушить плов с грибами и болгарским перцем на тихом огне под крышкой в течение получаса.

Плов с болгарским перцем – один из вариантов вкусного и простого постного обеда или ужина. Благодаря тому, что болгарский перец имеет довольно насыщенный вкус и аромат, плов получается невероятным. Сорт риса можно использовать любой, который вам больше нравится. Помимо перца добавим лук, морковь, для пущего аромата не помешает пара зубчиков чеснока. Также, при желании, можно использовать мясо или курицу.

Если вы любите плов в любом его проявлении, тогда непременно попробуйте плов с болгарским перцем. Подавать готовое блюдо к столу можно со всевозможными овощами, разносолами, зеленью и т.д.

Подготовить все продукты по списку. Выбрать морковь и лук среднего размера, болгарский перец можно использовать разного цвета.

Очистить морковь и лук, сполоснуть, просушить. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на терке.

Сладкий перец очистить от семян и удалить все перегородки. Перец ополоснуть, просушить. Нарезать перец кубиками небольшого размера.

В сковороде прогреть ложку растительного масла, переложить морковь и лук, перец. Жарить все ингредиенты несколько минут.

Добавить в сковороду порцию риса.

Влить следом за рисом несколько стаканов теплой воды, добавить соль, перец и специи, можно добавить чеснок, мелко нарезанный. Вот и все, прикрыть сковороду крышкой, убрать огонь на минимум, готовить плов с болгарским перцем 25 минут. В конце приготовления снять пробу и отрегулировать вкус, подавать плов к столу.