Часто говорят, что беременная женщина ест за двоих, эта формулировка не совсем удачна, ведь у многих складывается впечатление, что будущая мама должна кушать в два раза больше. На самом деле это абсолютно неверно, повышенное внимание следует уделять не количеству пищи, а ее качеству, составу и сбалансированности. Особое место в рационе беременной женщины занимают свежие фрукты, которые, несмотря на их очевидную пользу, нельзя употреблять бессистемно и неограниченно. Давайте разберемся, сколько и каких именно фруктов нужно съедать, чтобы не нанести вред себе и ребенку.

Почему фрукты обязательно должны входить в рацион беременной?

Для полноценного развития плода будущая мама должна ежедневно получать не только достаточное количество белков, жиров и углеводов, но и витаминов, а также макро- и микроэлементов. Разумеется, их дефицит можно восполнить при помощи различных мультивитаминных комплексов для беременных и кормящих женщин, которые в достаточном количестве продаются в любой аптеке. Но стоит ли прибегать к искусственным добавкам, если как минимум часть необходимых веществ можно получить вместе с продуктами питания.

Именно фрукты являются основным источником большинства витаминов, поэтому их объем в рационе беременной женщины может составлять до 500г в день (а летом даже больше). Главное не сосредотачиваться на чем-то одном. Делая свое меню максимально разнообразным, можно добиться гораздо большего эффекта и снизить риск возникновения аллергии, которая, к сожалению, может появиться даже у женщин, до беременности ей никогда не страдавших. Это связано с тем, что в период ожидания малыша организм будущей мамы работает совершенно иначе, изменяются практически все процессы, включая гормональный фон и выработку различных ферментов.

Помимо этого фрукты - источник клетчатки (растительных волокон), которая положительно воздействует на работу ЖКТ и способствует выведению токсинов из организма. Но важно не переборщить, так как это может, наоборот, способствовать началу процесса брожения в кишечнике и повышенному газообразованию, что крайне нежелательно особенно на поздних сроках.

К тому же фрукты богаты фруктозой и сахарозой, которые легко усваиваются организмом и дают необходимый заряд энергии, поэтому они могут стать отличным перекусом и заменой для нежелательных кондитерских и мучных изделий.

Какие фрукты полезны во время беременности:

Считается, что наиболее полезны привычные фрукты, которые растут в регионе, где проживает будущая мама. Они гораздо реже вызывают аллергические реакции, лучше усваиваются организмом и практически не обрабатываются специальными средствами для транспортировки и увеличения срока хранения. Идеальный вариант - фрукты и ягоды из собственного сада и огорода, так как в их качестве можно быть уверенной на 100%.

- яблоки и груши

Это отличный источник витамина С, необходимого для укрепления иммунитета (который у беременных женщин всегда ослаблен) и профилактики различных простудных заболеваний. Также и яблоки, и груши содержат значительное количество железа, дефицит которого приводит к возникновению анемии и, как следствие, появлению головокружения, слабости и повышенной утомляемости.

Печеные яблоки обладают мягким слабительным эффектом, в их косточках содержится йод, необходимый каждой без исключений беременной женщине на протяжении всего срока вынашивания плода. Нехватка этого элемента вызывает сбои в работе щитовидной железы и нарушения гормонального фона.

При регулярном употреблении груш в организм поступают ионы калия, способствующие правильной работе сердца.

Оптимальная норма употребления 2-3 яблока или груши в день.

- сливы и абрикосы

Оба этих фрукта являются известным натуральным средством для профилактики запора и улучшения работы кишечника. Помимо этого они снижают давление, так ка благодаря высокому содержанию калия способствуют выведению лишней жидкости из организма (а значит, помогают устранять отеки).

Также в сливах и абрикосах содержатся витамины А, С, В1 и Р, железо, йод и магний, необходимые для правильного развития плода, особенно на ранних сроках.

Оптимальная норма употребления 5-6 слив или абрикосов в день.

- бананы, хурма, гранат

Бананы - отличный источник энергии, так как содержат легко усваивающиеся организмом углеводы и практически не содержат жиров. Они помогают в борьбе со стрессами и депрессивными состояниями, так как стимулируют выработку серотонина. Входящие в состав витамины В, С и Е наилучшим образом сказываются на состоянии кожи, делая ее ровной и эластичной, а также предотвращая появление прыщей (проблема, с которой часто сталкиваются беременные женщины из-за повышенного содержания прогестерона в их организме).

Помимо этого бананы обладают легким мочегонным эффектом, благодаря чему помогают бороться с отеками и снижают давление. Высокое содержание калия способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Оптимальная норма употребления составляет 1-2 средних банана в день.

Хурма - настоящий кладезь витаминов и минералов, она помогает укреплять иммунитет, благотворно влияет на развитие сердечно-сосудистой и нервной системы плода, способствует выведению лишней жидкости из организма (снижает давление и снимает отеки). К тому же этот фрукт обладает высокой питательной ценностью и содержит большое количество йода, потребность в котором у женщины, вынашивающей ребенка, увеличивается вдвое.

Осторожно стоит относиться к хурме будущим мамам, страдающим от диабета или излишнего веса. Также стоит иметь в виду ее закрепляющее действие (чрезмерное употребление этого фрукта может привести к запорам) и высокий риск возникновения аллергии.

Оптимальная норма употребления составляет 1-2 хурмы в день.

Гранат - одно из лучших средств для профилактики и борьбы с анемией, потому что входящее в его состав железо способствует синтезу гемоглобина. Помимо этого гранат известен своим противовоспалительным, противомикробным и даже обезболивающим действием.

Плоды и сок граната стимулируют работу ЖКТ, но есть и обратная сторона - чрезмерное их употребление повышает кислотность желудка, что не желательно на поздних сроках, когда многие женщины начинают страдать от изжоги.

Оптимальная норма употребления ½ граната в день.

- лимоны, мандарины, апельсины

Цитрусовые содержат огромное количество витамина С, который не только незаменим при простудных заболеваниях и их профилактике, но и является мощнейшим антиоксидантом, замедляя процессы старения и износа организма. К сожалению, апельсины и мандарины относятся к наиболее аллергенным продуктам, поэтому пробовать их стоит с большой осторожностью. Если до беременности наблюдалась аллергическая реакция, от их употребления нужно отказаться. А вот лимоны можно добавлять в пищу спокойно - это практически единственный из цитрусов (по крайней мере, из тех, что свободно можно приобрести в отечественных магазинах) не вызывающий аллергии.

Оптимальная норма употребления не более 1 апельсина или 2 мандаринов в день.

Также стоит обратить внимание на помело, обладающий гораздо более мягким действием на организм, но также содержащим достаточное количество витамина С, кальция и каротина.

Оптимальная норма употребления ½ помело в день.

Планируя меню во время беременности, стоит обращать внимание на несколько факторов.

  • Во-первых, все фрукты должны быть свежими без видимых повреждений, темных пятен и вмятин. Если плоды начали портиться, или наоборот не дозрели, пользы от них не будет, а вот вред они вполне могут принести.
  • Во-вторых, овощи и фрукты, которые привозятся издалека, часто обрабатываются различными химикатами, позволяющими транспортировать их без ущерба для внешнего вида. Лучше выбирать местные фрукты и ягоды, а привозные рекомендуется тщательно мыть и вымачивать перед употреблением.
  • В-третьих, беременность не лучшее время чтобы экспериментировать и пробовать новое. Экзотические новинки в этот период вводить в рацион не стоит, какими бы полезными они не считались, ведь реакция на новый продукт у организма может быть совершенно непредсказуема.
  • В-четвертых, стоит исключить из рациона высокоаллергенные продукты, такие как клубника или ананасы. Любимое лакомство в период беременности может вызвать реакцию, даже если раньше большие количества этих фрукты не вызывали никаких негативных последствий.

Несмотря на то, что про экзотические фрукты уже было сказано выше, отдельно стоит отметить папайю. Ее употребление во время беременности категорически запрещено даже в тех странах, которые являются ее родиной. Дело в том, что этот фрукт содержит вещества, способствующие сокращению матки, что может стать причиной прерывания беременности или преждевременных родов.

В заключение

Фрукты (а также натуральные соки, компоты и морсы) обязательно должны входить в рацион питания беременной женщины, даже если она дополнительно принимает мультивитаминные комплексы. В идеале необходимо съедать не меньше 3 или 4 различных видов ежедневно, при этом наибольшего эффекта можно добиться, если употреблять их по отдельности, не смешивая в виде салата.

Специально для - Елена Кичак

Особенности питания беременной в зимний период

Прежде всего будущая мама должна питаться здоровой пищей. Нужно отдавать предпочтение натуральным и полезным продуктам. Сладости и мучное лучше заменить сухофруктами, ягодами, йогуртами. Рацион будущей мамы должен включать белковую пищу, поскольку белок - важный строительный элемент для растущего малыша. На завтрак полезно кушать творог. Его можно дополнить орехами, изюмом, ягодами.

Основные принципы питания зимой определяют, можно ли беременным употреблять те или иные продукты:

  • суточный рацион должен включать не менее 130 г белков, примерно 350 г углеводов и не более 130 г жиров;
  • кушать больше горячей пищи и напитков (травяной чай, теплое молоко, чай с медом или имбирем);
  • исключить жареную, соленую, копченую, слишком жирную и маринованную пищу;
  • включать в рацион каши, отруби, овощи, фрукты, ягоды, нежирные сорта мяса, рыбу, молочную продукцию;
  • придерживаться принципов дробного питания (кушать часто, но маленькими порциями);
  • пить достаточно воды (около 1,5-2 л в день);
  • каждый день употреблять кисломолочные продукты;
  • пищу готовить на пару, запекать, отваривать или тушить;
  • утром употреблять каши, мюсли, орехи, творог, днем - мясо или рыбку, во второй половине дня - кисломолочные продукты, ягоды, сухофрукты, фрукты, вечером - овощи;
  • перед сном полезно пить кефир или ряженку;
  • отказаться от фаст-фуда, колбас, полуфабрикатов, покупных соусов, сладких газированных напитков, алкоголя.

Какие витамины необходимы прежде всего

Во время беременности женщина может испытывать желание съесть то, что раньше совсем не любила. Зачастую это объясняется тем, что организм испытывает нехватку того или иного витамина, о чем и сигнализирует будущей маме. В зимний период нехватка полезных веществ встречается особенно часто.

Витамины, необходимые прежде всего:

  • витамин B9 или фолиевая кислота (необходим для образования плаценты, отвечает за образование новых клеток, способствует нормальному развитию плода);
  • витамины В6 и В12 (обеспечивают нормальное развитие нервной, иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем малыша, отвечают за процессы обмена между матерью и плодом, В6 необходим для синтеза белков);
  • витамин D3 или холекальциферол (вырабатывается под действием солнечных лучей, что проблематично зимой, поэтому часто назначается дополнительный прием препаратов, содержащих этот витамин);
  • витамин Е или токоферол (принимает участие в дыхании тканей, выполняет роль антиоксиданта);
  • витамин А или ретинол (необходим для общего развития и нормального питания малыша);
  • витамин С (укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудными заболеваниями, что особенно актуально зимой).

Помимо витаминов, беременным нужны микроэлементы:

На какие фрукты и овощи налегать будущей маме зимой


Наиболее полезные фрукты зимой - те, что выращиваются на территории проживания будущей мамы. Их практически не обрабатывают химическими средствами для транспортировки, поэтому вероятность того, что они будут натуральными и полезными намного выше.

Какие фрукты и овощи кушать зимой при беременности

Фрукты, ягоды, овощи Особенности
Яблоки Содержат витамины С, А, Е, D, а также железо, йод (в косточках). Употребление яблок повышает иммунитет, нормализует холестерин и облегчает процесс переваривания белков и жиров
Бананы Богаты витаминами В6, С, В9, калием и магнием . Бананы при беременности нормализуют давление, способствуют выделению серотонина (гормон радости), благотворно влияют на работу сердца, снимают нервозное состояние. Достаточно кушать бананы по 2 штуки в день
Помело Содержит витамин С, калий, железо, магний. Помело при беременности укрепляет костную систему плода, благотворно влияет на развитие мозга малыша, помогает будущей маме справиться с депрессией
Хурма Включает витамины А, В1 , В2 , В3 , Е, С, магний, калий, железо, кальций. Повышает иммунитет, благотворно влияет на сердечную мышцу и нервную систему. Беременным кушать хурму нужно в небольшом количестве, поскольку она может вызвать запоры и аллергическую реакцию
Киви Будущим мамам полезно кушать киви, поскольку этот фрукт содержит много витаминов (В9, А, Е, С) и минералов (калий, фосфор, магний). Благотворно влияет на органы дыхания и помогает железу лучше усвоиться. Киви во время беременности снижает риск развития анемии
Малина Содержит ряд витаминов (А, С, Е, В1, В2, В5, В6, В9) и минералов (калий, магний, фосфор , кальций, железо, цинк). Избавляет от спазмов и тошноты, стимулирует развитие клеток плода, спасает от запоров, увеличивает лактацию после родов. Кушать малину нужно осторожно, не злоупотребляя. Употребление в большом количестве может вызвать сокращение матки (к этому способен привести и малиновый чай)
Вишня Содержит витамины В, А, С. Повышает иммунитет, стимулирует приток крови к плаценте
Манго Плод богат витаминами В9, С, Е, а также кальцием, калием, магнием, железом. Особенно полезно кушать манго на поздник сроках
Айва Содержит витамины В1, В9, С, железо, медь, фосфор, калий. Помогает при токсикозе и нарушениях кровообращения, укрепляет иммунитет. Айву можно кушать по 2-3 плода в неделю
Грейпфрут В составе фрукта большое количество витаминов А, С, В2, Р, Е, В9, а также эфирных масел, органических кислот, клетчатки, железа, магния калия, кальция. Будущим мамам достаточно кушать грейпфрут в день, по половинке фрукта утром и вечером. Снижает риск угрозы выкидыша, смягчает симптомы токсикоза, борется с запорами, снимает нервозность. Рацион можно разнообразить грейпфрутовым соком
Мандарины Фрукт богат витамином С, кальцием, калием, фосфором. Повышает иммунитет, укрепляет зубы и кости, обеспечивает организм энергией, помогает бороться с депрессией. Кушать мандарины можно по 1-2 штучки в день, не больше
Апельсины Содержат витамины С, А, В, D, К, В9, калий, медь, кальций, фосфор, магний, цинк. Укрепляет иммунитет, снимает напряжение, помогает кишечнику справиться с нагрузкой. Апельсины при беременности облегчают симптомы токсикоза и спасают от тошноты. Допустимое количество – 1-2 фрукта в день. Полезно также пить свежевыжатый апельсиновый сок
Лимон Состав представлен витаминами С, В5, В2, В9, В6, Р, А, Е, фосфором, магнием, кальцием, цинком, медью , лимонной кислотой, клетчаткой, пектином. Лимон при беременности помогает справиться с простудными заболеваниями и запорами. Оказывает общеукрепляющее действие на организм, способствует формированию костной системы малыша. Кушать лимон можно как отдельный фрукт (не более штучки в неделю), или добавлять в чай, теплую воду.
Свекла Содержит витамины А, С, В1, В6, В5, В9, Е, калий, фосфор, магний, кальций. Улучшает работу печени, помогает при высоком давлении
Морковь Улучшает качество молока во время грудного вскармливания. Состав - витамины С, К, В-группа, РР, С, Е, каротин
Капуста Богата витаминами (А, В1, В2, В5, В9, С, К, РР) и минералами (калий, магний, кальций, цинк, йод, фосфор). Благотворно влияет на работу кишечника
Тыква Состав - витамины В1, В2, С, Е, РР, калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор, бета-каротин. Улучшает пищеварение и работу кишечника
Томаты Улучшают процессы обмена, благотворно влияют на формирование крови. Содержат витамины А, С, РР, К, фосфор, калий, магний, яблочную и лимонную кислоту. Полезны только в сыром виде

От каких овощей и фруктов лучше отказаться


При всей пользе фруктов и овощей, будущей маме нужно контролировать количество съеденного, а некоторые из них совсем исключить из рациона. Необходимо проявлять осторожность при употреблении цитрусовых. Они склонны вызывать аллергическую реакцию, поэтому 1-2 фрукта в день - максимально допустимое количество.

Фрукты лучше выбирать проверенные, которые выращивались в месте проживания. Экзотические виды, ввозимые из зарубежных стран, могут содержать пестициды и прочие вещества, негативно влияющие на здоровья как будущей матери, так и малыша.

Какие фрукты и овощи беременным нужно исключить:

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Цель зимнего питания беременных состоит в том, чтобы съедать по крайней мере 5 порций фруктов и овощей в день. Одна порция - это около 100 г овощей (морковь, лук, свекла, репа и т.д.), в том числе в готовом виде; 1 чашка зеленых листовых овощей (капуста, салат, шпинат, брокколи и т.д.); один средний помидор; 1/2 чашки проросших бобов; 1 средний фрукт (1 яблоко или 1 груша); 1/2 чашки свежей, консервированной или приготовленной ягоды; 160 мл чистого 100 % фруктового или овощного сока (например, из свежей моркови и апельсина).

Фрукты и овощи содержат много защитных компонентов, которые укрепляют здоровье: клетчатка, флавоноиды и многие другие вещества. Это одна из причин, почему витаминно-минеральные добавки не могут заменить пищу, которую мы едим.

Зимой, когда многие фрукты и овощи недоступны, не нужно забывать о замороженных, маринованных (без уксуса) и сухих вариантах - они также содержат необходимые питательные вещества.

Чем опасен переизбыток витаминов для мамы и ребенка


Чтобы успешно забеременеть и выносить здорового ребенка, будущей маме часто назначают дополнительный прием витаминов. Съедая большое количество продуктов, богатых этими полезными веществами, и одновременно употребляя аптечные препараты без ведома врача, можно столкнуться с передозировкой. Это может навредить как беременной женщине, так и ее малышу.

Возможные последствия переизбытка витаминов:

Полезные рецепты из овощей и фруктов


Будущим мамам полезно есть не только свежие фрукты и овощи, но и сухофрукты. Например, финики при беременности способствуют нормальному развитию плода, помогают справиться с токсикозом, благотворно влияют на формирование молока у матери. Кушать финики можно с чаем или же использовать для приготовления блюд.

Хорошая альтернатива сладостям - запеченные яблоки с финиками. Для приготовления блюда нужно взять яблоки кислых сортов, тщательно промыть их и очистить от сердцевины. Внутрь яблока помещают мелко нарезанные финики и запекают в духовке до готовности.

Разнообразить меню можно полезным фруктово-овощным салатом . Понадобятся следующие ингредиенты:

  • красная смородина - 50 г;
  • черная смородина - 50 г;
  • половина кочана капусты;
  • пучок листьев салата;
  • оливковое масло - столовая ложка;
  • лимонный сок - чайная ложка.

Листья салата и капусту промывают, высушивают и нарезают. Смешивают с ягодами и заправляют оливковым маслом с лимонным соком. При желании в салат можно добавить свежие огурцы.

Во время беременности необходимо тщательно следить за питанием, поскольку от него во многом зависит развитие малыша в утробе. В зимний период достать свежие качественные продукты сложнее, но возможность правильно питаться есть. Рацион будущей мамы обязательно должен включать овощи и фрукты. Зимой лучше отдавать предпочтение сезонным продуктам, выращенным на территории постоянного проживания. В видео ниже рассказано подробнее о питании во время беременности.

Правильное питание во время беременности играет ключевую роль в гармоничном развитии – сначала плода, а затем ребенка. Фруктам и ягодам в рационе отводится почетное место как источнику витаминов, минералов и углеводов. Все они по-своему полезны, но есть плоды, которые вносят особенно весомую лепту в меню будущей мамы.

Питательная ценность фруктов варьируется в зависимости от вида. Общей характерной их особенностью является большое содержание воды, которая необходима для гидратации организма.

Витамины, присутствующие во фруктах, влияют не только на развитие плода, но и на течение беременности и здоровье мамы. К фруктам и ягодам, которые беременные женщины могут смело употреблять, относятся следующие дары природы.

Являются богатым источником растворимой клетчатки. Она регулирует работу кишечника и предотвращает запоры при беременности. Большое количество растворимых пищевых волокон находится в кожуре. Поэтому если фрукты домашние или покупались у знакомых продавцов, то их лучше не чистить.

Яблоки также являются источником витаминов группы B, которые необходимы для хорошего состояния кожи, синтеза белка и функционирования нервной системы. Следует ежедневно съедать минимум одно яблоко или грушу – для разнообразия.

Полезные ягодки

Малиновое снадобье

Содержит много бета-каротина. В организме он трансформируется в витамин А. Ягода – богатый источник флавоноидов. Эти вещества способствуют поддержанию здоровья и обладают противовирусными, антимикробными, противовоспалительными свойствами.

При повышении температуры употребление малинового сока или настоя особенно полезно беременным женщинам, ведь они не могут принимать многие лекарства.

Витаминная полянка клубники

Это богатый источник витамина C, бета-каротина и антоцианов, которые демонстрируют антиоксидантную активность и выводят из организма свободные радикалы, повреждающие клетки.

В то же время клубника может быть довольно сильным аллергеном. Чтобы не спровоцировать аллергию, в день разрешается съесть не более 15 ягод.

Эти тоже нужны

Виноградная защита для сердца

В его составе находится большое количество флавоноидов, защищающих от болезней сердца и обеспечивающих правильное кровоснабжение плаценты.

Это богатый источник витаминов группы B и клетчатки, улучшающих метаболизм. В винограде содержится много углеводов, поэтому не следует употреблять его в больших количествах: максимум одна чашка в день.

С особой осторожностью к винограду должны относиться беременные женщины, страдающие диабетом.

Цитрусовая свежесть

Апельсины, мандарины и грейпфруты поставляют в организм большое количество воды, витаминов A, C, минералов: калия, кальция, магния. Эти фрукты часто вызывают аллергию, поэтому их следует кушать понемногу, но каждый день (например, 2 мандарина, или 1 апельсин, или 2 грейпфрута).

Банан для улыбки

Отличный поставщик витаминов группы B, магния и калия, отвечающих за правильную работу нервной системы. Недостаток этих соединений при беременности вызывает судороги, тремор рук и нервозность.

Кроме того, являются хорошим источником фолиевой кислоты, которая не дает развиться порокам нервной трубки плода.

При употреблении этих фруктов в организме выделяется гормон счастья – серотонин. Женщинам, которые постоянно волнуются за себя и за ребенка, страдают от резких перепадов настроения, бананы окажут существенную помощь. Однако в течение дня следует употреблять не больше двух штук.

Не забудьте про айву

Айва выделяется на фоне остальных фруктов высоким содержанием витаминов группы B и фруктовых кислот. Кроме того, она практически никогда не вызывает аллергии.

Используют в качестве натурального и безопасного лечебного средства при анемии, ожогах, высоком давлении и многих других недугах.

Такой желанный персик

Этот фрукт пользуется особой популярностью у беременных женщин. Врачи объясняют данное явление дефицитом бета-каротина, которого в персиках содержится предостаточно.

Продукт также может похвастать высокой концентрацией никотиновой кислоты, витамина C и калия – веществами, без которых будущей мамочке не обойтись.

Но важно помнить, что в персиках обычно много пестицидов, поэтому увлекаться ими не следует.

Спасительная хурма

Кроме магния, калия, кальция, фосфора и йода, этот фрукт примечателен высоким содержанием каротина. Он нужен не только для формирования нервной системы будущего малыша. Но и для сохранения красоты беременной женщины. Дело в том, что каротин отвечает за эластичность кожи и предотвращает появление растяжек.

Полезна для кишечника и сердца, а еще она богата связанной водой и клетчаткой, которые препятствуют появлению отеков.

Экзотика в рационе

  1. Киви – фрукт, богатый витамином C, укрепляющим иммунитет, и фолиевой кислотой, которая, помимо прочего, защищает от выкидыша.
  2. тоже очень полезно. Содержит необходимые ненасыщенные жирные кислоты. К его преимуществам можно отнести наличие фолиевой кислоты, клетчатки, калия, витамина K. Это хороший источник растительного белка, который вместе с белками животного происхождения представляет собой базовый стройматериал для клеток. Также плоды включают витамины группы B и магний, помогающие стойко переживать стрессы и бороться с перепадами настроения.

Внимание! Несмотря на то что в кожице фруктов зачастую «прячутся» полезные вещества, беременные женщины должны избегать ее употребления: купленные в магазине плоды, как правило, обработаны химическими препаратами, чтобы продукция не гнила, выглядела красиво и блестела. Однако цена этой «эстетики» может оказаться слишком высокой, поэтому лучше не рисковать.

Беременность – одно из самых прекрасных состояний женщины. Ведь всего за каких-то 9 месяцев в ней зарождается новая жизнь и из маленькой клеточки вырастает человек. Будущая мама как никогда нуждается в полноценном питании во время беременности, комплексе витаминов и минералов, это очень сильно влияет на её здоровье и здоровье будущего малыша.

Конечно же одним из самых полезных продуктов беременной женщины являются фрукты. Ведь содержащиеся во фруктах витамины, минералы, микроэлементы так необходимы для здоровья беременной и полноценного развития её будущего малыша. Но оказывается есть ряд противопоказаний к употреблению беременными некоторых продуктов. А вот какие фрукты можно беременным, а от каких стоит отказаться будут описаны в этой статье.

Все ли фрукты можно есть при беременности

Конечно же, если хочется и если употреблять в меру, то фрукты при беременности можно кушать почти все. Главное следить за своим состоянием, чтоб не было аллергии и неприятных последствий в работе ЖКТ. Ведь в период беременности в организме идёт глобальная гормональная перестройка, и привычная любимая еда может спровоцировать неприятные последствия и плохое самочувствие. Поэтому нужно прислушиваться к своим внутренним ощущениям.

Но какие же фрукты будут полезны при беременности? Сейчас, к сожалению, очень много детей рождается с пищевой аллергией, и на это влияет не только экология, искусственные витамины, но и питание во время беременности. В нас генетически заложена предрасположенность к определённой еде, которая нас окружает с самого рождения, и к которой мы привыкли. Из этого стоит сделать вывод, что самые полезные фрукты для беременных – отечественные.

В их пользу стоит сказать, что они минимум обработаны пестицидами, так как их не нужно долго транспортировать, собирать неспелыми, чтоб они не испортились. А многим отечественные фрукты достаются не из магазина, а сразу с дерева на даче или в деревне.

Отечественные фрукты

Самые полезные фрукты при беременности те, которые произрастают там, где выросла и живёт будущая мама:

  • . Они богаты железом, дефицит которого вызывает анемию. Это очень распространённое заболевание у беременных. Если его усугубить, то оно вызывает кислородное голодание плода. Также яблоки содержат витамин С, который поддерживает иммунитет, особенно в первом триместре у беременных все силы организма направлены на рост плода и иммунитет в этот момент ослабевает, а значит уязвим. В яблочных косточках содержится йод, который также необходим беременным, для поддержки функциональности щитовидной железы, нарушение которой может протекать незаметно. Употребляя яблоки в запечённом виде или в компотах, фрукты дают мягкий слабительный эффект, что очень важно для беременных женщин, зачастую страдающих запорами. В яблоках очень много клетчатки, а основная цель употребления фруктов, богатой клетчаткой, - это очищение организма от шлаков, токсинов. Соответственно понижается уровень холестерина, снижается риск сердечных заболеваний.

  • . В них также содержится железо. Они рекомендованы при повышенной усталости, сонливости, головокружении. Из-за большого содержания клетчатки груши усиливают перистальтику кишечника. Поэтому не нужно съедать за раз целый килограмм. Одной-двух будет достаточно для усвоения полезных веществ. Груши при беременности повышают иммунитет и являются отличным антидепрессантом. А калий помогает работе сердца, ведь общий объём циркулирующей крови беременных увеличивается в 1,5 раза. Это не малая нагрузка на сердце. Ещё этот замечательный фрукт обладает мочегонным эффектом, что делает его незаменимым при отёках.
  • – незаменимые фрукты при беременности, если будущая мама не страдает ревматизмом, диабетом или ожирением. В сливах содержится клетчатка, что действует как слабительное. Слива обладает желчегонным эффектом, что помогает работе почек, выводит из организма лишнюю соль и воду. Сливы хорошо справляются с повышенным давлением. Но стоит обратить внимание, что эти фрукты при нагревании теряют свои полезные свойства, таким образом их нужно есть свежими и не больше 6-8 штук. Ведь переизбыток слив может вызвать метеоризм, а впоследствии и тонус матки, что очень опасно на последних месяцах беременности.

Каждая женщина, готовясь стать мамочкой, всегда задумывается о своем питании, ведь оно непосредственно связано со здоровьем будущего малыша. Меню беременной женщины должно быть не столько калорийным, сколько насыщенным витаминами и микроэлементами. Все знают, что фрукты полезны для беременных, но каждый из них содержит разные витамины, микроэлементы и другие необходимые организму вещества, это нужно учитывать в питании беременной. Диетологи советуют кушать фрукты беременным больше тех, которые растут в ее местности, а еще лучше, выращенные на своем приусадебном участке. Лучше употреблять разнообразные фрукты, каждый день, на десерт или в перекусах между едой. Ниже приводим список, какие фрукты самые полезные для беременных.

Яблоки

Польза яблок, содержание в нем витаминов варьируется в зависимости от сорта и климатических условий, в которых они выращивались.
Содержат плоды: органические кислоты,углеводы белки, витамины А,Р, С, много железа, а также присутствует магний, калий, пектин.
Полезны для работы сердечно сосудистой системы, кишечника, производят на организм желчегонное и мочегонное действие. Особенно эти фрукты полезны для беременных как источник железа.

Сливы

Сливы рекомендуются кушать во 2-й половине беременности как профилактика запоров, но и без этого, они являются исключительно полезным продуктом. Они содержат белки, пищевые волокна, органические кислоты, углеводы, минеральные вещества: цинк, натрий, йод, калий, хром, марганец. Состав витаминов: провитамин А, группа В, Е, С, К, Р.
Сливы улучшают работу кишечника, изгоняют из организма токсины, очищают кровь.

Абрикосы

Их можно летом кушать свежими, а зимой - сушенными(курага). Абрикосы содержат клетчатку, дубильные вещества, пектин, органические кислоты, сахара, минеральные вещества (калий, железо, магний, фосфор) . Из витаминов присутствуют С, каротин, Р, РР. Как источник железа абрикос полезен при малокровии, нормализуют кислотность желудка, полезны для сердца.

Груши

Груши содержат моносахариды, пищевые волокна, белки, углеводы. В грушах есть витамины В, С, А, К, Е. Этот фрукт полезен для беременных как питательный малокалорийный продукт, укрепляет иммунитет, а также улучшает работу пищеварения, нормализуетобмен веществ, поддерживает защитные функции организма. Из минеральных веществ в плодах в наличии калий, фосфор, кальций, медь, натрий, железо, магний, цинк.

Виноград

Врачи рекомендую беременным есть виноград как полезный фрукт, в котором содержатся важные для человека вещества: протеины, клетчатка, минералы(железо, селен, калий, селен, кальций, фосфор, магний), витамины (А, В6, С). Виноград улучшает работу кишечника, производит антимикробное действие, нормализует кроветворение.

Бананы

Бананы содержат много сахара, поэтому беременным будет полезно их кушать вместо десерта, особенно, если они любят сладкое. Бананы содержат белки, углеводы, калий, железо, фолиевую кислоту, цинк, клетчатку, витамины В6, С., В1, В2, РР. Этот продукт считается очень полезным для беременных, так как благодаря клетчатке лучше работает желудок и кишечник, и что важно, снижается отечность, так как выводится не нужная жидкость из организма.

Хурма

Этот фрукт особенно полезен для беременных, так как содержит много микроэлементов: калий,цинк, кальций, йод, магний. А также это источник пищевых волокон, органических кислот, бета-каротина, биофлавонидов, витаминов А, С, Е, РР. Потребляя хурму, вы обеспечиваете свой организм, а также будущего ребенка многими необходимыми полезными веществами. А еще хурма выводит из организма не нужную воду и вредные вещества.

Цитрусовые

Цитрусовые - очень полезные фрукты для беременных, но врачи рекомендуют их кушать в умеренных количествах, поскольку они могут вызывать аллергию. В их составе много витамина С, А, В, а также калий, эфирные масла, кислоты. Цитрусовые используют как проверенное средство для и лечения и профилактики простудных заболеваний, которых очень опасаются беременные.

Гранат

Гранат содержит фитонциды, сахара, микроэлементы (калий, марганец, йод, железо, кальций), органические кислоты, дубильные вещества, витамины С, В6, В12, Р. В составе граната более 15 аминокислот, многие из которых есть только в мясе. Гранат хорошо влияет желудочно — кишечный тракт, на кроветворную систему, обладает противомикробным действием.
Фрукты полезны при беременности практически все, и кушать их нужно как можно больше. Они не только полезные, но и вкусные, их всегда можно иметь на столе вместо десерта.