Фрукты, которые всем казались безусловно полезными, как выяснилось, имеют массу недостатков

К такому выводу пришли диетологи из Имперского колледжа Лондона. По их мнению, главный недостаток фруктов - высокое содержание фруктозы (натурального природного сахара), которая по калорийности не уступает обычному рафинаду, а потому также нежелательна для людей с лишним весом.

Ещё одно коварство фруктозы в том, что она в отличие от глюкозы не даёт чувства быстрого насыщения, а, наоборот, лишь подстёгивает аппетит. Высокое содержание фруктозы чревато… гипертонией, правда, в случае чрезмерного употребления. Учёные Университета Колорадо выявили: у тех, кто съедал больше 74 г фруктозы в день (примерно 10 яблок или 3 стакана яблочного сока), риск развития гипертонии повышался на 87%. Фруктоза негативно влияет и на здоровье зубов, создавая оптимальную среду для размножения бактерий. Тем, кто не полощет рот после еды, это грозит досрочным ом.

Фрукты, которыми лучше не злоупотреблять:

  • бананы
  • виноград
  • персики
  • арбуз

Как относятся к исследованию зарубежных коллег российские учёные?

«Пользу фруктов никто не отменял - они обязательно должны ежедневно присутствовать в рационе каждого человека, но в разумных количествах, - считает Алексей Королев, профессор кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды 1-го МГМУ им. Сеченова . - Из-за высокого содержания глюкозы и высокой калорийности ими лучше не увлекаться, особенно людям с лишним весом и тем, чья работа не связана с большими энергозатратами.

Чтобы фрукты приносили только пользу, съедать их нужно в «правильное» время. Или в качестве самостоятельного приёма пищи (второй завтрак, полдник), или в виде десерта - после основной еды. Что касается знаменитой рекомендации ВОЗ для поддержания здоровья ежедневно съедать 5 порций фруктов - в неё внесены коррективы. Сегодня формула здоровья выглядит иначе: «4 + 1» - четыре порции овощей и одна порция фруктов ежедневно. (Под порцией подразумевается один овощ или фрукт среднего размера.) В овощах присутствуют все достоинства фруктов. Они содержат необходимые витамины, микроэлементы, клетчатку, но они менее калорийны, и содержание сахара в большинстве из них нормальное».

Капуста

Плюсы: Один из немногих продуктов, в которых присутствует витамин U, способствующий излечению язвы. Лидер среди овощей по содержанию белка, пектина (антиоксиданта, способствующего выведению тяжёлых металлов из организма) и витамина С (его в капусте больше, чем в лимонах и апельсинах). Исключительно благоприятна капуста и для здоровья женской груди - содержащиеся в ней витамины и минеральные вещества нормализуют гормональный фон и защищают молочные железы от новообразований любого происхождения.

Минусы: В свежем виде - при обострениях а и язвенной болезни.

Яблоки

Плюсы: Ценятся из-за высокого содержания пектина и пищевых волокон,

благодаря чему лечат даже кишечные расстройства. Яблочная и винная кислоты способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. В кожуре яблок содержится большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С связывает свободные радикалы, препятствуя развитию онкологических процессов. Обладают мочегонным действием, снижают концентрацию холестерина в крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Минусы: Яблоки противопоказаны пациентам с язвенной болезнью желудка, ами и заболеваниями поджелудочной железы.

Сладкий перец

Плюсы: Помимо высоких вкусовых качеств содержит большое количество витамина С (до 300 мг на 100 г плодов), витамины Р, группы В и каротиноиды (особенно много в красных плодах). Союз аскорбиновой кислоты и витамина Р способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок. Регулирует давление, снижает уровень холестерина.

Минусы: Не имеет противопоказаний даже в диетическом питании.

Клубника

Плюсы: Высокое содержание фолиевой кислоты делает её незаменимой для кроветворения, нормализует , обладает противомикробной активностью по отношению к возбудителям кишечных инфекций, укрепляет сердце. Богата антиоксидантами, препятствующими развитию опухолей. Помогает вырабатывать «гормоны радости». Богата витаминами красоты - А и Е. Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять со сливками или сметаной.

Минусы: Не полезна людям с повышенной чувствительностью слизистой желудка и кишечника.

Апельсины, грейпфруты

Плюсы: Благодаря идеальному соотношению витаминов С и Р снижают проницаемость кровеносных сосудов, поддерживают окислительно-восстановительные процессы, обладают мочегонным действием.

Свёкла

Плюсы: Лидер среди овощей по содержанию йода, красящее вещество, придающее свёкле кровяной цвет, усиливает окислительные процессы в организме и приостанавливает развитие овых опухолей. Активизирует при ожирении и нарушениях функции щитовидной железы. Уникальна тем, что сохраняет свои лечебные свойства даже после термической обработки.

Морковь

Плюсы: Кладовая полезных витаминов,

микро- и макроэлементов, а антиоксиданты, содержащиеся в ней, способны предупреждать возникновение и развитие злокачественных опухолей. Из-за высокого содержания каротиноидов замедляется старение клеток и стимулируется развитие новых.

Тыква

Плюсы: Лучший продукт для диетического питания, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным действием. Чемпион по содержанию железа. Славится высоким содержанием каротиноидов, из которых в организме синтезируется витамин А. Комплекс витаминов, содержащихся в тыкве, замедляет старение и поддерживает сексуальную активность.

Минусы: отсутствуют.

Редька, редис

Плюсы: Источники витаминов, эфирных масел и органических кислот, благодаря которым усиливают секрецию пищеварительных желёз. Борются с атеро-склерозом, ами. Сок чёрной редьки - признанное средство от затяжной простуды и кашля.

Минусы: Эфирные масла, обеспечивающие жгучий вкус, раздражают слизистую желудка. Противопоказаны при е, воспалении тонких и толстой кишок, болезнях печени и почек, недугах сердечно-сосудистой системы.

Лидия Юдина

В идеале пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Такое сочетание возможно при употреблении свежих натуральных продуктов, составляющих основу здорового рациона. Каждый продукт питания обладает собственными, присущими ему полезными свойствами. Поэтому если рацион составлен правильно, если в нем отсутствуют полуфабрикаты и продукты, содержащие химические добавки, то иммунная система человека только укрепляется, что положительно влияет на общее состояние здоровья.

Здоровый рацион составляют из самых разных продуктов. В него обязательно включают мясо, рыбу, крупы, молоко, кисломолочные продукты. Не обойтись без сливочного, растительного масел. Обязательно должны присутствовать орехи, семечки, яйца, мед. Не будет считаться полезным питание без растительных продуктов - фруктов, овощей, ягод. Все перечисленное, безусловно, должно входить в рацион человека для сохранения его здоровья. Все перечисленные продукты полезны и необходимы.

Но мы свами сегодня проговорим о растительной пище. Ведь каждому известно, что ягоды, овощи, фрукты - полезные продукты. Давайте выясним, в чем эта польза заключается? А также коротко перечислим наиболее полезные из них.

Почему так полезны растительные продукты?

Потому что они содержат огромное количество необходимых для здоровья веществ. Именно ягоды овощи фрукты содержат целый спектр витаминов, минеральных веществ. В них также есть жиры, белки, легкоусвояемые углеводы. Причем эти вещества составляют различные комбинации. Поэтому при том, или ином недуге рекомендуют употреблять тот или иной растительный продукт. Как, например, яблоки или гранаты при анемии.

Кроме того, все они малокалорийны. Но в то же время, обеспечивают организм необходимыми веществами. Содержат клетчатку, что позволяет хорошо работать кишечнику и эффективно очищать его от вредных токсинов. Поэтому именно растительная пища более всего способствует снижению веса, помогает бороться с ожирением, восстанавливает нарушенный обмен, очищает организм. Не наносит при этом ущерб здоровью, в отличие от различных лекарственных средств.

Конечно, все, без исключения, овощи, фрукты, ягоды очень полезные продукты для здоровья человека. Все их достоинства перечислить сразу невозможно. Поэтому давайте остановимся на одних их самых полезных, которые обязательно должны присутствовать в меню каждого из нас.

Наиболее полезные овощи

Морковь . Этот корнеплод содержит важнейшее вещество - каротин. Морковка - источник антиоксидантов, антиканцерогенов. Все эти вещества способствуют усилению иммунной системы, активизируют работу пищеварительного тракта, улучшают состав крови.

Брокколи . Самый полезный вид капусты. Содержит самые необходимые для человека витамины, минералы, кислоты, клетчатку. Обладает минимумом калорий. Известны ее свойства предотвращать развитие рака, снижать уровень вредного холестерина. Рекомендуется диетологами для снижения веса.

Лук, чеснок . В составе этих продуктов рекордное содержание фитонцидов. Обладает высокими противомикробными качествами. Регулярное употребление повышает сопротивляемость организма к воздействию вирусов, инфекций и т. п.

Помидоры . Эти овощи являются кладезем лютеина и ликопина. При употреблении их в пищу (хоть сырыми, хоть приготовленными), восстанавливается зрение, улучшается здоровье, ведь они обладают сильнейшими антиканцерогенными, противовоспалительными свойствами.

Очень полезные фрукты

Яблоки . Самые простые, распространенные, но очень полезные продукты растительного мира. Спелые плоды содержат необходимое количество железа, пектина, клетчатки. Ежедневное употребление хотя бы одного яблочка постепенно снижает уровень вредного холестерина, очищает организм от токсинов, активизирует работу кишечника, снижает вес.

Авокадо . Главная его польза - наличие большого количества необходимых человеку легко усвояемых ненасыщенных жиров. Также в плодах много важных витаминов, минеральных солей, клетчатки. Имеет высокие антиканцерогенные свойства. Омолаживает кожу, так как стимулирует выработку природного коллагена.

Бананы . Содержат большое количество клетчатки, поэтому прекрасно чистят и стимулируют кишечник. Содержат очень много калия, что делает их незаменимыми для людей с болезнями сердца. Бананы улучшают состояние мышц, мускулов, снижают повышенное давление.

Наиболее полезные ягоды

Черника . Эти маленькие темно-синие лесные ягоды - настоящий источник необходимого для здоровья глаз сильнейшего антиоксиданта лютеина. Это вещество улучшает качество крови, препятствует развитию рака.

Земляника - источник железа, цинка. Ягоды богаты витаминами, полезными кислотами. Укрепляют иммунную систему, улучшают кровь, помогают при анемии.

Клюква . Известное в народе и официальной медицине растение. Ягоды обладают сильнейшим антибактериальным действием. Клюква защитит организм от инфекции. В частности, ее используют при комплексном лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.

Вообще продукты полезные для здоровья сейчас приобрести несложно. Практически круглый год на прилавках есть необходимые ягоды овощи фрукты. Но, выбирая их для своего стола, учитывайте не только их известные полезные свойства, но и собственные индивидуальные особенности, состояние здоровья. Грамотно, рационально и разнообразно составляйте рацион и будьте здоровы!

Овощи и фрукты испокон веков были и остаются кладезями натуральных витаминов и минералов, которые незаменимы для правильной работы организма человека. Сложно представить себе любую «модную» диету или без включения в рацион этих даров природы. Редакция выявила самые полезные овощи и фрукты, которые могут стать не просто пищей, но и «лекарством».

Самые полезные овощи

Самой полезной из всех овощей считается капуста . Этот овощ еще с древних времен по значимости расценивался «вторым хлебом» , так как насыщен клетчаткой, водой, железом, калием, фосфором, кальцием и магнием, которые важны для круглогодичной поддержки организма.

Кислородный обмен, стимуляция работы головного мозга, очищение крови, улучшение пищеварения, отбеливание кожи лица и даже избавление от похмельного синдрома – это лишь малая часть полезных свойств капусты.

Важное место в здоровом питании стоит отдать огурцам и кабачкам . Эти овощи считаются сильнейшими антиоксидантами и незаменимыми компонентами в здоровом питании. Они богаты ценным витамином С и омега-3 жирными кислотами, отлично усваиваются организмом, нормализуют кровяное давление, предотвращают преждевременное старение и улучшают цвет лица.


В тройку лидеров самых полезных овощей входят еще баклажаны и болгарские перцы . Эти овощи считаются источниками калия, витаминов групп А, В и С. Из-за высокого содержания растворимой клетчатки баклажаны и сладкие перцы незаменимы при ожирении и сахарном диабете.

Более того, данные овощи считаются эффективными противораковыми средствами и "лекарствами" от депрессий и бессонницы.


Четвертое место в ТОПе самых полезных овощей за свои уникальные свойства получил помидор . Его по праву можно назвать «женским» овощем, так как он благотворно влияет не только на красоту, но и здоровье представительниц прекрасного пола.

Помидор обладает антиоксидантным, антибактериальным и противовоспалительным свойствами, защищает организм от возникновения раковых опухолей, а также увеличивает «хороший» и снижает уровень «плохого» холестерина.


В здоровом питании нельзя также обойти стороной морковь и тыкву . Они считаются главным природным источником витамина А и растительного белка, клетчатки и пектина, ценность для организма которых сложно переоценить.

Улучшение зрения, нормализация работы ЖКТ, предупреждение старения и рака, повышение защитных функций организма – это самые основные полезные свойства моркови и тыквы, ради которых их стоит сделать частыми гостями на своем столе.


Самые полезные фрукты

Фрукты в питании человека занимают не менее важное место, чем овощи, так как без них невозможно составить ни один общеукрепляющий и оздоровительный рацион. Сложно выделить из этой категории природных даров самых ценных и полезных «кандидатов», но если расценивать их по критериям доступности и «сезонности», то лидеры очевидны.

По своим полезным свойствам лидером среди фруктов считается яблоко . В нем содержатся все важные для организма витамины и микроэлементы, которые должны поступать в организм ежедневно. С одного плода можно обогатить свой организм витамином С и РР, железом, калием, магнием, с учетом того, что он содержит мало калорий и станет идеальной основой для желающих сбросить лишние килограммы.


Почетное второе место по полезности среди фруктов занимают персики и абрикосы . Они считаются источниками «важных» сахаров, органических кислот и минеральных солей, что делает их идеальными для восстановления ослабленного организма.


Для «сердечников» важными фруктами в рационе должны быть хурма и бананы . Они не могут соперничать с другими фруктами по содержанию витаминов, но считаются самыми главными источниками калия, незаменимого при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Более того, банан и хурма являются весьма питательными фруктами, поэтому могут стать ценными заменителями основных продуктов питания в диетах для похудения.


Нельзя не отметить среди самых полезных фруктов киви и ананас , богатых расщепляющими жиры ферментами. Они считаются «королями» всевозможных диет, так как обладают высокими питательными свойствами при незначительном количестве содержащихся в них калорий.

Естественные «жиросжигатели» также богаты витамином С, пектином, фолиевой кислотой, за счет чего оказывает положительное влияние на весь организм в целом.


Еще сам Гиппократ говорил, что полезные овощи и фрукты являются естественными «лекарями». Поэтому ежедневно включайте в свой рацион эти природные дары, и организм ответит вам благодарностью в виде здоровья, красоты и долголетия.

Какой фрукт самый полезный? Специально для читателей СиЗОЖа мы выделили самые полезные фрукты. Также мы выделили фрукты, полезные для женщин, в том числе беременных или худеющих.

А ещё мы собрали интересные факты об этих фруктах. Хотите увидеть синие бананы ? Тогда вы зашли по адресу 😉

Друзья, ниже вы можете ознакомиться с самыми полезными фруктами. Какой фрукт самый полезный?? Ответить на этот вопрос не так уж и просто. Следует учитывать, что распределение мест в нашем рейтинге относительно. Ведь человек может нуждаться в чём-то конкретном (например, в избавлении от болезни или в каком-либо витамине), и, соответственно, максимально полезным для него окажется фрукт, занимающий не первое место в рейтинге общей полезности, а, к примеру, десятое. Поэтому лучше всего внимательно ознакомиться, чем каждый фрукт помогает организму, какие заболевания лечит.

Итак, чем полезны фрукты? В первую очередь, польза фруктов заключается в том, что это настоящее Подсчитывая в этих дарах природы витамины и клетчатку, микро- и макроэлементы, учёные зачастую забывают о самом главном — об энзимах.

Энзимы (ферменты) — это то, что есть в каждом фрукте, не подвергшемся термической обработке (термическая обработка уничтожает энзимы). Энзимы принимают участие практически во всех функциях организма, стоя на страже нашего здоровья. Если принять организм за батарейку, то энзимы — это наша подзарядка, подзарядка каждой клетки организма.

Ну а про полезные свойства фруктов из-за содержащихся в них витаминов, клетчатки, пектинов, органических кислот, микро- и макроэлементов наслышан каждый. Поэтому мы не будем повторяться. Итак, давайте же заценим самые полезные фрукты.

Яб ло ко

«Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает» — есть такая пословица, и к ней, несомненно, стоит прислушаться.

Яблоки повышают иммунитет, наполняют организм быстрой энергией, улучшают пищеварение. Польза яблок заключается и в том, что их регулярное употребление способствует долголетию и омоложению организма. Яблоки снижают риск возникновения инфарктов и препятствуют развитию диабета, болезни Альцгеймера. И даже снижают уровень холестерина в крови: исследования доказали, что в этом яблоки намного лучше других фруктов. Также этот фрукт богат клетчаткой и способствует быстрому насыщению. Вместе с тем яблочки низкокалорийны, поэтому применяются во многих диетах для похудения.

Внимание! Не счищайте яблочную кожуру: в ней содержится много полезных веществ.

А вы знали, что банан — это трава? Оказывается, бананы растут не на пальмах. Банан — это трава, которая достигает 15 метров в высоту. Поистине, чуден мир природы!

Ну а плоды банана называются ягодами. Эти ягоды бывают зеленого, жёлтого, оранжевого, розового, красного и даже синего цвета. А ещё бывают чёрные и полосатые бананы. Самый большой банан — это сорт Kluay (или Rhino), в длину он достигает 35 сантиметров. А самые маленькие бананы от 2.5 до 5 сантиметров в длину (зато они считаются самыми сладкими).



Банан уже давно прозвали фруктом бодрости и позитива. Если нужно быстро восстановить энергию или поднять настроение, то кушайте бананы.

Во-первых, этот фрукт очень сытный, так как содержит достаточно калорий (70-100 ккал на 100 грамм). Интересный факт: в недоспевшем банане (который станет жёлтым, но пока ещё зеленоватый) калорий больше (примерно 110 ккал на 100 грамм). Даже спортсмены для набора мышечной массы кушают бананы.

Во-вторых, в банане содержится триптофан — белок, который перерабатывается организмом в серотонин (гормон радости и счастья). Если вы кушаете регулярно бананы, то депрессия будет вынуждена с вами расстаться.

Чем ещё полезны бананы? Этот фрукт помогает при гастритах и язвенных заболеваниях, даже в период обострения. Устраняет изжогу. Регулярное поедание бананов снижает давление и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания (в том числе гипертонию). Также, по утверждениям бывших курильщиков, бананы помогают преодолеть эффект никотиновой недостаточности, с ними бросить курить будет легче.

Американский штат Калифорния имеет довольно странное законодательство, запрещающее употребление апельсинов при купании в ванной. Это считается нарушением общественного порядка.

Ну да ладно, давайте оставим американцев в покое и разберёмся, чем полезен этот оранжевый фрукт. Апельсин очищает кровь, тонизирует и наделяет организм энергией. Обладает омолаживающим действием. Апельсин полезен для женщин, так как содержит фолиевую кислоту, а это есть главный женский витамин. Включение в рацион апельсинов способствует нормальному протеканию беременности. Также апельсин полезен и для мужчин, так как повышает потенцию и способствует передаче здоровых генов потомству. Этот фрукт эффективно укрепляет наш иммунитет, защищая от вирусных и воспалительных заболеваний. И даже для похудения этот фрукт незаменим, ибо он обладает мочегонным свойством и способствует ускорению метаболизма, активизируя обменные процессы в организме.

Вино град

Существует более 10 тысяч сортов винограда. Это значительно больше любой другой культуры. Интересный факт: в древние времена сборщиков винограда не пускали на работу без подписанного завещания. Дело в том, что виноград обычно сажали рядом с деревьями, чтобы он по ним вился. Со временем деревья погибали и служили только высохшей опорой для кустов. Так что лазить за виноградом было довольно опасно, но это никого не останавливало.

Виноград любим многими за свои омолаживающие свойства. При регулярном употреблении винограда можно забыть забыть о проблемах с сердцем, о повышенном давлении и о бессоннице. Виноград очищает кровь и помогает справиться с бронхитом. Отдельно стоит отметить, что винная ягода содержит аж двадцать антиоксидантов, которые отражают атаки свободных радикалов. Другими словами, виноград предотвращает онкологические заболевания. Употребление сока этой ягоды повышает иммунитет и тонизирует организм. Однако именно кожица винограда является наиболее полезной для здоровья человека частью.

Китайцы считают грушу символом бессмертия. Другой интересный факт: ещё до того, как Колумб привёз в Европу табак, европейцы накуривались листьями груши. Так что абсурдная привычка вдыхать ядовитый дым (а любой дым ядовит, так как содержит продукты горения) существует уже довольно давно, хоть и не была распространена в таких масштабах, как сейчас.

Груша улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Помогает поддержать нужный уровень сахара в крови, способствует хорошему пищеварению. Груши очень полезны для женщин, в том числе при беременности, так как содержат в себе много фолиевой кислоты. Также многие сорта груш богаты йодом.

Первые абрикосы обнаружены на территории Китая. Около четырёх тысяч лет назад эти фрукты были обнаружены на склонах китайских гор. Абрикосы — это очень полезный фрукт. Даже на луне астронавты Аполлона ели сушеные абрикосы, так как они содержат до 40% сахаров и большое количество энергии.

Содержит большое количество витаминов и минералов. Абрикос полезен для зрения, а также для сохранения молодости кожи — и всё это благодаря бета-каротину, что содержится в нём. Абрикосы способствуют улучшению работы сердца и мозга, а также в целом сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Кстати, этот фрукт очень полезен женщинам, так как имеет комбинацию тех витаминов и веществ, которые способствуют быстрому росту ногтей и волос. Регулярное употребление абрикосов препятствует онкологическим заболеваниям и помогает справиться с анемией. А в холодное время года абрикос можно заменять курагой, которая тоже обладает всеми описанными выше свойствами.

Кислый вкус этого фрукта знаком каждому из нас. Однажды этим воспользовались недоброжелатели, пожелавшие сорвать концерт духового оркестра. Для этого в зрительский зал на первый ряд они посадили детей, которые напоказ жевали лимоны. Музыканты не смогли подавить повышенное слюноотделение и в связи с этим не смогли играть на своих трубах, концерт не состоялся.

Другая интересная история: известный мореплаватель Дж.Кук был награждён золотой медалью Королевского общества не за свои географические открытия, а за то, что он придумал защищать моряков от цинги лимонами. Из-за этого в 17 веке британских моряков часто звали «лимонниками».

Лимон — это фрукт №1 для укрепления иммунитета и борьбы с простудой. Также является отличным жиросжигателем, одновременно снижающим аппетит. Лимон содержит большое количество витаминов, но в первую очередь его хвалят за высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина C (до 150 мг на 100 грамм). Регулярное поедание лимонов способствует выведению из организма свободных радикалов и предотвращению старения.

Внимание! Лимон противопоказан при язвенной болезни и повышенной кислотности желудочного сока.

Эта сладкая оранжевая ягода с необычным вкусом. Хурма относится к деревьям рода Диоспирос (Diospyros), что в переводе с древнегреческого языка означает «плод богов». Родиной хурмы считается Китай.

Хурма прекрасно утоляет голод без ущерба для фигуры (поэтому её можно включать в меню тем, кто стремится похудеть). Помогают наладить работу пищеварительного тракта и моче-выделительной системы. Хурма обладает богатым химическим составом, превосходя яблоки по количеству витаминов. Помимо большого количества витаминов имеет в своём составе много аминокислот и антиоксидантов, которые оказывают удивительное воздействие на весь организм человека. Хурма хорошо очищает организм, выводя все шлаки и токсины. Также полезна хурма для зрения и кожи ввиду высокого содержания бета-коротина.

Пер сик

Это вкусный, сочный и ароматный фрукт, который содержит много полезностей. Персиковое дерево часто называют деревом жизни. Вопреки распространённому мнению, родиной персиков является не Персия, а Китай.

Персик считается очень ценным продуктом в рационе человека. Особенно полезен этот фрукт для женщин, так как помогает сохранить природную красоту. Персик делает кожу гладкой и упругой, и по этой причине он часто применяется в косметологии. А ещё этот фрукт является природным афродозиаком. Несмотря на свою сладость, персик содержит мало калорий (всего 30-35 ккал на 100 грамм), и поэтому его можно употреблять в пищу тем, кто худеет. Употребление этого фрукта полезно для пищеварительной системы, мышц, костей и сердца. Также этот фрукт положительно влияет на состояние волос, делая их сильными и пышными. В Венгрии персики называют «фруктами спокойствия», так как они помогают избавиться от плохого настроения и тревожности.

Родиной киви считается Китай. Там его называют «обезьяним персиком» из-за мохнатой кожицы, что покрывает этот фрукт. Название «kiwi» ему было дано только в 1950-х годах, когда новозеландцы начали экспортировать этот фрукт из Китая в США. Так его могли назвать из-за сходства формы плода с телом новозеландской птички киви, которая, кстати, является символом этой страны.

А ещё новозеландцы не желали платить огромные пошлины при экспорте фрукта, ранее известного как «китайский крыжовник», и поэтому смена «бренда» была проста необходима для ведения бизнеса.

Киви — это настоящая витаминная бомба. Киви содержит аскорбиновой кислоты (витамина C) больше, чем ботатые ей цитрусовые типа апельсина и лимона. Из-за своей низкокалорийности киви рекомендуют употреблять для похудения, так как, во-первых, он хорошо очищает организм от шлаков, во-вторых, укрепляет иммунитет. Киви эффективно сжигает жиры и разжижает кровь, избавляет сосуды от тромбов и холестериновых бляшек. Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нормализует работу пищеварительной системы (избавляет от запоров и изжоги).

Интересный факт: кожица киви съедобна, поэтому фрукт можно не чистить, а тщательно вымыть и скушать целиком. Но это, конечно, на любителя.

Король всех плодов – так на Востоке зовётся увенчанный короной гранат. И гранатом этот фрукт называют неспроста: когда переспевший фрукт взрывается, то разлетающиеся во все стороны ягоды-зёрна напоминают действие настоящей боевой гранаты.

Гранат — это один из самых ценных фруктов, он используется для повышения иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний. Регулярное употребление граната выводит из организма токсины и радиацию, замедляет развитие раковых клеток. Также гранат полезен при простуде: он помогает снизить высокую температуру и облегчает кашель. Полезен гранат и при сердечных заболевания, в частности, при повышенном артериальном давлении. Регулярное употребление этого фрукта препятствует возникновению атеросклероза, анемии и сахарного диабета. Гранат активизирует работу пищеварительной системы. Также этот фрукт очень полезен для беременных женщин из-за высокого содержания железа, а это, как уже говорилось выше, предотвращает анемию.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Каждый фрукт хорош по-своему, и это составная часть здорового питания. А какие фрукты считаете полезными вы? Пожалуйста, пишите ответы в комментариях. Оставайтесь с нами, кушайте фрукты и будьте здоровы!

Какие фрукты и овощи самые полезные для организма, которые больше всего богаты полезными веществами и витаминами. Эти 10 растительных продуктов стоит включать в рацион каждый день! Прочитайте про пользу этих фруктов и овощей и не забывайте, что питание растительными продуктами не только помогает для здоровья и долголетия, но и для поддержания себя в форме.

Все мы с детства наслышаны о пользе фруктов и овощей. Природная пища изобилует клетчаткой, витаминами, органическими соединениями, которые являются незаменимым материалом для построения здорового тела. Но какие фрукты самые полезные для организма и почему? Давайте узнаем, что следует добавить в свой .

1. Яблоко

Существует английская поговорка: "Яблоко в день - и вы не познакомитесь с доктором".
Средний плод содержит в себе 126 калорий .

По данным сельскохозяйственного министерства США, в 100 г. данного фрукта присутствуют:

  • растительные волокна - 2,4 г.,
  • витамин А - 3 мг.,
  • бета-каротин и лютеин - по 27 мг.,
  • B1 - 0,03 мг.,
  • вит. С - 4.8 мг.,
  • Е - 0.2 мг.,
  • К- 2 мкг.,
  • а также кальций, железо, магний, фосфора.
Употребление яблок отлично снижает аппетит и придает чувство сытости. Данный фрукт незаменим на кухне, так как из него легко приготовить массу низкокалорийных блюд - соки, пюре, муссы, запеканки и так далее. Их систематическое употребление в пищу позволит никогда не узнать про ожирение, рак кишечника, повышенный холестерин в крови.

2. Лимон

Лимон - маленькое солнце для вашего стола, насыщенное органическими кислотами, содержащее всего 26 ккал в 100 г. , а так же:
  • 29 мг. кальция,
  • 18 мг. фосфора,
  • 120 мг. калия.
  • Фрукт готов предложить 55 мг. витамина С,
  • 2 мг. витамина А,
  • 0, 06 мг. витамина В1 и микродозы других полезных веществ.
Несколько долек лимона нормализуют аппетит, в виде лимонада без сахара - утолят сильную жажду. Предотвращает желчнокаменную болезнь, развитие ревматизма, способен .

3. Абрикос

Абрикос - ценнейший фрукт при малокровии, сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ. Доступен в любое время благодаря превращению в курагу. Содержит много сахара, однако компенсирует данный недостаток большим числом полезных веществ:
  • 15 мг. кальция,
  • 21 мг. фосфора,
  • 261 мг. калия,
  • 0,2 мг. цинка в 100 г.,
  • 98 мг. вит. А,
  • 1 мг витамина Е,
  • 12 мг. витамина С.
В некоторых плодах из районов Кавказа особенно много йода.

4. Клубника

Клубника, пожалуй, самый вкусный и полезный диетический продукт. Содержит всего 40 ккал .,однако гарантирует пользу, которую сложно недооценить. Редко без нее обходятся полноценные летние диетические планы.
Содержит:
  • 3 мг. волокон клетчатки,
  • 17 мг. кальция,
  • 22 мг. магния,
  • 23 мг. фосфора,
  • 153 мг. калия,
  • 59 мг. витамина С,
  • 1 мг. вит. А,
  • 0,3 мг. вит. Е,
  • 2,5 мг. витамина К.
Употребление клубники укрепляет сосуды, повышает иммунитет, контролирует аппетит и даже помогает от депрессии.

Какие овощи самые полезные для организма?

5. Капуста

Капуста легко превращается во вкусный и эффективный сжигатель жира.
Ее калорийность - около 22 ккал. на 100 грамм.

В зрелых плодах:

  • до 1% клетчатки
  • до 0.5% органических кислот,
  • 0,3% пектина,
  • 38 мг. калия,
  • 17 мг. натрия,
  • 6 мг. кальция
  • 9 мг. фосфора,
  • много витаминов группы В, А и С.
В небольших количествах присутствуют цинк, йод, сера, кремний. Кроме прочего, в томатах имеется особое соединение холин, которое перерабатывает холестерин, оздоравливает печень, повышает иммунитет и стимулирует кроветворение. Польза фруктов и овощей действительно очевидна!

10. Болгарский перец

Болгарский перец - очень разнообразный по составу, но крайне богатый витамином С (до 450 мг.!) и каротином (до 16 мг.), витаминами B и РР, эфирными маслами. Стимулирует работу кишечника, улучшает память, и даже усиливает рост волос.

Конечно же, спектр полезных фруктов и овощей не ограничивается приведенным списком. Их полный перечень со всеми целительными свойствами займет книгу в несколько томов. Как минимум следует помнить, что питание овощами и фруктами для похудения - наш лучший друг, а также самый простой проводник к здоровью, красоте и долголетию.