«СМ-Доктор» – сеть многопрофильных клиник, оказывающих услуги по диагностике и лечению заболеванию у детей и подростков от рождения и до 18 лет. Одно из направлений нашей деятельности – проведение хирургических операций различного профиля (лечение грыж, урологических и заболеваний ЛОР-органов и т.д.). Любое оперативное вмешательство, если оно будет проводиться с использованием общего наркоза, требует обязательной предоперационной подготовки. В чем же суть этих мероприятий и почему без них нельзя обойтись?

Стоимость программы предоперационной подготовки в клинике «СМ-Доктор»

Мы предлагаем две программы стандартной предоперационной подготовки: для детей до 2 лет и для детей 2–18 лет. Каждая программа включает в себя полный комплекс лабораторных и инструментальных обследований и консультаций в соответствии с возрастом ребенка.
  • Комплексное предоперационное обследование для детей до 2 лет – 13 870 руб.
  • Комплексное предоперационное обследование для детей старше 2 лет – 14 500 руб.

Что входит в программу предоперационной подготовки

Стандартная предоперационная подготовка включает в себя: Почему я выбрала такую тему спросят многие? Потому что совсем недавно 3 недели назад мы столкнулись с этой ситуацией-нашей старшей дочери, которой 6,5 лет предстояла операция по удалению аденоидов и катетеризации ушей. Это была плановая операция, которая происходила в больнице под общим наркозом. К этой операции мы шли долгих два года. Почему так долго, потому что любая операция как для детей, так и для родителей сопровождается огромным количеством страхов и переживаний.
Разложим статью по пунктам.
  • История нашей болезни.
  • Осмотр перед операцией.
  • Что можно и что нельзя перед операцией.
  • Подготовка ребёнка перед операцией.
  • После операции.
  • Заключение
.
1.Расскажу как всё начиналось.
Со своей старшей дочерью я сидела дома до 3 лёт. В 3,5 года она пошла у нас в государственный садик и тут-то всё началось. Думаю многим знакома ситуация когда вполне здоровый ребёнок,который в течение 3 лет в принципе ни чем не болел - с началом похода в садик начинает болеть каждые две недели без остановки. Эта ситуация знакома многим родителям. В общем болела моя дочка всю зиму-неделю в садике проведёт, потом месяц дома. Мы в свою очередь с мужем заметили что у ребёнка снизился слух и она стала сильно храпеть по ночам. Обратившись к врачу нас направили на рентген с подозрением на аденоиды, и к сожалению подозрения подтвердились. Врач однозначно направлял нас на операцию. Мы с мужем боялись этого до смерти и ещё год прожили в таком состоянии надеясь что может пройдёт и всё обойдётся. Дочь всё время храпела, постоянные сопли, снижение слуха на протяжении всего года и непрекращающиеся болезни и простуды. Проконсультировавшись с множеством врачей, начитавшись огромных медицинских книг, перечитав огромное количество информации в интернете и просто поговорив с людьми у которых детки перенесли эту операцию-мы решились на этот шаг -сделать ребёнку операцию по удалению аденоидов.

Перед операцией

За неделю до операции нас пригласили в больницу на осмотр к врачу. Сама операция проходила в Израиле (для тех кто не знает я живу тут).Врач осмотрел ребёнка, посмотрел все анализы, которые перед операцией нас попросили пройти и разъяснил все что касается операции. Нами было задано ему куча вопросов.
Родители не стесняйтесь у врача спрашивать все интересующие вопросы по поводу операции. Не бойтесь переспросить сто раз и пусть на вас смотрят, как не знаю на кого. Всё же идёт речь о вашем ребёнке и его здоровье. Самым большим страхом родителей перед операцией-это страх перед наркозом. Потому что никто не знает как отреагирует детский организм на анестезию,как ребёнок выйдет из наркоза, как будет себя чувствовать. Небольшой список вопросов которые нужно задавать врачам перед операцией.
  1. Спрашивайте кто будет делать операцию. Какой врач, какой у него стаж,сколько таких операций он провёл.
  2. Как будет происходить операция, какими инструментами будут делать операцию.
  3. Сколько времени будет длиться операция.
  4. Сколько времени ребёнок будет находиться под наркозом.
  5. Как делают наркоз? Будет это маска или же делают наркоз в вену.
  6. Как ребёнок будет себя чувствовать после операции. Будет ли болеть у него место которое подверглось оперативному вмешательству.
Спрашивайте всё что вас интересует. И как говорится "Кто уведомлён,тот вооружен".

Что можно и что нельзя перед операцией

Потом нам назначили день операции и время,и дали краткие инструкции что можно перед операцией и что нельзя. Это касается операции по удалению аденоидов. Смотря какая операция-такие и предписания перед её прохождением. У нас были такие.

За 12 часов до операции нельзя есть,но можно пить. Желательно конечно же пить обычную воду. За 2 часа до операции нельзя даже и пить. Конечно тяжеловато встать утром и объяснить ребёнку что ему нельзя позавтракать и даже чаю попить. Мы с нашим папой в знак поддержки дочери - тоже не стали завтракать и пить чай. Чтоб ей немного легче было это перенести. Детям довольно трудно объяснить что им нельзя ничего кушать и пить.

Подготовка ребёнка перед операцией

Как объяснить ребенку после операции, что не нужно бояться врачей
Мы с мужем решили подойти к этому вопросу очень серьёзно. С самого начала нами было принято решение что ребёнок должен знать что ему предстоит пройти операцию. Естественно на протяжении этих 2 лет ребёнок знал что у него есть какая-то проблему в носу и в ушах. Мы рассказывали что у неё есть аденоид - она в свою очередь спрашивала что это такое. Мы объясняли ей это так-что у неё в носу есть ненужный кусочек мяса, который нужно убрать чтоб не мешал ей хорошо дышать носиком, и что он влияет на её слух и из-за него она плохо слышит. Дети многие вещи переводят в игру-так по поводу аденоида она говорила мне - "Мама мне уберут аденоид - мы будем в порядке, а он нет и всё это ещё говорилось таким сюсюкающим голоском. Короче смех да и только.
Чем ближе приближался день операции естественно у нас в доме всё больше говорили об этой операции. И конечно же сама дочка спрашивала что ей будут делать и как,мы всё рассказывали ей в сотый раз. Сама она эту операцию называла осмотр у врача. Мы объяснили что пока её будут «осматривать» она будет спать. Конечно же было много вопросов- "А зачем мне спать утром?" и т. п.
Ребёнку нужно и важно рассказать что ему предстоит операция, а не скрывать ситуация в которой он находится.
Расскажите ребёнку зачем ему делают операцию, как он будет себя прекрасно чувствовать после операции,как улучшиться его состояние и настроение, расскажите ребёнку все плюсы,которые ожидают его после операции. Часто дети не до конца представляют что их ожидает и переводят ситуацию в игру. А нам родителям в свою очередь не стоит показывать нашим детям, как мы на самом деле всего этого боимся, потому что дети отлично чувствуют своих родителей и видят когда мы боимся. Если родитель будет всё время нервничать и говорить "Ой,как я переживаю", "Ой,как я боюсь", то естественно и ребёнку будет страшно и передастся его настроение.

После операции: ребёнок после наркоза

После операции, когда ребёнок просыпается после наркоза-он чаще всего не понимает где он находиться, и что с ним произошло. Важно в тот момент когда ребёнок откроет глаза-чтоб он увидел родные ему лица-мамы и папы. В больнице наблюдала такую ситуацию, когда ребёнок очнулся после операции, а мама куда-то отошла. Можете представить состояние этого ребёнка-он орал на всю больницу и потом долго не мог успокоиться даже когда мама уже пришла.
Выход из наркоза может сопровождаться болями,тошнотой, температурой. В нашем случае у дочки сильно болело горло, и был сильный хрипящий кашель. Медсестра предложила нам выпить обезболивающее.

Ребёнок после наркоза находиться в сонном состоянии, он может 5 минут спать и просыпаться с криками боли,потом может опять засыпать, и снова кричать что у него болит. Успокаивайте вашего ребёнка, говорите ему тёплые слова, поглаживайте его. Хорошим ходом будет купить ребёнку небольшую игрушку, которую он сможет обнять или взять из дому любимую игрушку,которая бы помогала ребёнку преодолеть весь процесс госпитализации. Мы с мужем решили что купим какую-то игрушку в больнице, благо в больнице оказался магазин с игрушками-думаю предназначенный для таких случаев. Мы купили розового медвежонка мягкого-которого дочка через 10 минут после того как очнулась после наркоза-обняла и не отпускает до сих пор. Вот он.

Так он ей понравился, что даже дома у нас была первое время война между старшей дочерью и младшей.
Через часик другой наш ребёнок отошел от наркоза и ей захотелось кушать. И врач разрешил нам немного покушать. Всё конечно же индивидуально и очень важно слушаться предписаний врача по поводу всего связанного с операцией.
Через 4 часа после операции нам разрешили поехать домой. Но наказали строго настрого смотреть чтоб не было кровотечения. По поводу предписаний после операции,если кому-то интересно напишите в комментариях я напишу.

Заключение
Вот так прошла наша операция,с которой ушло множество проблем,страхов и переживаний.
В данный момент у ребёнка возобновился слух, ушли ночные храпения, постоянная заложенность носа и вечные сопли, вечно открытый рот постоянные переспрашивания.
Уважаемые родители прежде чем делать ребёнку операцию-подумайте хорошенько,взвесьте все плюсы и минусы предстоящей операции, проконсультируйтесь не с одним врачом,а как минимум с 3-4-мя. Послушайте разные мнения. Поговорите с такими же родителями, которые прошли операцию. Примите правильное решение.И удачи всем и крепкого здоровья.

P.S.Данная статья написана из личного опыта,и не может быть рассмотрена как руководство к действию.Каждый случай индивидуален,как и каждый ребёнок и его состояние здоровья.

Подготовка ребенка к операции и анестезии



Инъекции и другие мероприятия часто пугают ребенка. Надо готовить все необходимое вне поля зрения ребенка, а при непосредственном проведении процедуры стараться успокоить его. Старших детей необходимо убедить в необходимости неприятных процедур. Не следует заранее предупреждать детей о назначении им таких процедур, как зондирование, пункции и др.

Необходимо организовать и развлечения для детей, используя игрушки и книги.

Для производства оперативного вмешательства у детей необходимо получить письменное согласие родителей или опекунов. Следует объяснить им характер оперативного вмешательства, степень тяжести, риска, а также возможные результаты. Отступление от этого правила допустимо в отсутствие родителей в случае неотложной или срочной операции. Показания к операции в этих случаях должен определять консилиум в составе не менее двух врачей. Заведующий отделением и главный врач больницы должны быть поставлены в известность о принятом решении.

Срок производства операции зависит от характера заболевания. Оперативное вмешательство может быть произведено в любом возрасте, даже у новорожденного. У детей количество дополнительных исследований стараются ограничить до минимума. В большинстве случаев достаточно общих клинических исследований.

Подготовка к операции зависит от характера вмешательства, заболевания, возраста и общего состояния больного. Перед сложными оперативными вмешательствами необходимо детальное исследование с использованием методов функциональной диагностики. Большую роль в подготовке больного к операции имеет психологический фактор. В этом необходима помощь родителей, воспитателей и друзей больного.

Дети грудного возраста накануне операции получают обычное питание до 10 ч вечера. Детям более старшего возраста разрешается легкий ужин. За 3 ч до операции больному можно дать сладкий чай, который уже через 2 ч всасывается и не вызывает рвоты. Слабительные для подготовки больного к операции не назначают. Очистительную клизму ставят накануне вечером и в день операции.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

Операция является одним из наиболее ответственных этапов в лечении больного ребенка. Очень важен вопрос о необходимости и сроках проведения хирургического вмешательства.

Показания к операции у детей

Показания к операции могут быть абсолютные и относительные. К абсолютным показаниям относятся такие заболевания или состояния, при которых без экстренного хирургического вмешательства дети могут погибнуть: деструктивный аппендицит, ущемление грыжи, атрезия каких-либо участков желудочно-кишечного тракта и т. п. Относительными показаниями являются заболевания или состояния, для излечения которых требуется оперативное вмешательство, но операция не должна проводиться в экстренном порядке. К таким заболеваниям относятся неущемлен-ная грыжа, незаращение неба, многопалость и др. Возраст ребенка является важным фактором при решении вопроса о времени проведения операции. По абсолютным показаниям операции проводятся в любом возрасте, новорожденным и даже недоношенным детям. При относительных показаниях различные оперативные вмешательства следует проводить в том возрасте, когда это наиболее целесообразно, учитывая характер заболевания.

Выполнение многих оперативных вмешательств у новорожденных возможно лишь при наличии большого опыта у хирурга в проведении операций и послеоперационного выхаживания больных, необходимого обезболивания, соответствующего инструментария и оснащения. В противном случае все операции, кроме жизненно необходимых, следует отложить.

Противопоказания к операции у детей

Абсолютно противопоказаны операции детям, которые из-за имеющихся у них пороков являются нежизнеспособными. Не следует начинать операцию у ребенка, находящегося в преагональном и атональном состоянии или в состоянии шока III и IV степени, но после выведения из этого состояния, при наличии абсолютных показаний, можно проводить оперативное вмешательство. В тех случаях, когда причина тяжелого состояния может быть устранена только хирургическим путем (кровотечение, пневмоторакс и т. п.), операцию можно начинать и до окончательного выведения пациента из шока на фоне противошоковых мероприятий.

К относительным противопоказаниям относятся заболевания дыхательных путей, инфекционные болезни, нарушения нормального развития ребенка, связанные с недостаточным питанием, поносами и другими причинами, экссудативный диатез, пиодермия, резко выраженные явления рахита, состояние после вакцинации, повышение температуры неясной этиологии.

Развитие анестезиологии и реаниматологии расширило возможности хирургических вмешательств даже у очень тяжело больных. Кроме того, некоторые дети в течение многих месяцев страдают каким-либо заболеванием дыхательных путей, а длительное откладывание операции опасно или способствует респираторным заболеваниям (например, при незаращении неба). В таких случаях проводят вмешательство, как только появился светлый промежуток и стихли катаральные явления.

Оперируют детей только с согласия родителей или людей, которые их заменяют. Письменное согласие вкладывают в историю болезни. В крайнем случае можно обойтись устным согласием, данным при свидетелях. Если имеются абсолютные показания к операции, а родителей не удается известить об этом и их согласие не получено, вопрос об операции решается консилиумом из 2- 3 врачей и об этом ставится в известность главный врач.

Обследование и подготовка ребенка к операции.

В большинстве случаев перед проведением сравнительно небольших и не очень травматичных операций ограничиваются общепринятым клиническим обследованием: осмотр ребенка, аускультация грудной клетки, анализы мочи и крови и др. Перед большими и травматичными операциями на органах грудной клетки и брюшной полости, почках и мочевыводящих путях, некоторыми ортопедическими операциями, помимо специальных диагностических исследований (о которых будет сказано в соответствующих главах), определяют состояние основных жизненно важных функций организма ребенка. В число этих исследований входит определение показателей газообмена и внешнего дыхания, основных параметров гемодинамики (пульс, артериальное, а иногда и венозное давление, ЭКГ, а при необходимости поликардиография, реография). Не менее важное значение имеет определение функции почек (диурез, клиренс по эндогенному креатинину, остаточный азот, мочевина плазмы и мочи); печени (белковообразовательная, пигментная, антитоксическая функция, бромсульфалеиновая проба); объем циркулирующей крови и ее компонентов, уровня основных электролитов в плазме и эритроцитах, азотистого баланса, гормонального профиля. В определенных случаях важно знать состояние свертывающей и антнсвертывающей систем и другие показатели.

Перед операцией ребенка взвешивают и измеряют его рост.

Подготовка я операции занимает важное место в хирургическом лечении ребенка. Она зависит от состояния больного, характера операции и времени, которое остается до операции. Перед большими и травматичными операциями и у детей со значительными нарушениями жизненно важных функций усилия хирурга и анестезиолога направлены на то, чтобы по возможности скорриги-ровать имеющиеся сдвиги дыхания,^ гемодинамики, биохимических констант и других функций.

Перед срочными вмешательствами по поводу перитонита, непроходимости кишечника, кровотечения, когда до начала операции остается очень мало времени, даже без специальных исследований внутривенно переливают раствор Рингера, глюкозу, кровь или плазму. Это способствует дезинтоксикации и восстановлению нарушенного гидроионного равновесия.

Накануне операции ребенок получает обычную для него диету, ему делают очистительную клизму и гигиеническую ванну. В день операции сбривают волосы с операционного поля (если есть необходимость).

Общие особенности хирургической техники и тактики

Необходимым условием техники детского хирурга является стремление к минимальной травматизации тканей. Ткани ребенка, особенно младшего возраста, богаты жидкостью, рыхлые, нежные и тонкие. Они склонны с отеку, разрывам, размозжениям, образованиям гематом. Все это способствует последующему инфицированию, плохому заживлению и возникновению других осложнений. Для уменьшения травматизации необходимо исключительно нежное, бережное обращение с тканями, выбор по возможности наиболее простого метода операции, при необходимости гидравлическая препаровка тканей 0,25% раствором новокаина. Во время операции органы и ткани ребенка лучше брать пальцами, а не применять для этого пинцет. Препаровку тканей у ребенка лучше проводить острым путем. Весьма существенное значение в атравматичном оперировании имеет применение специальных инструментов для детской хирургии. О нежном и бережном отношении к тканям детские хирурги должны постоянно помнить, ибо больные во время операции в большинстве случаев находятся под наркозом и это несколько ослабляет «бдительность» оператора в плане атравматичности своих манипуляций.

Дети весьма чувствительны к кровопотере, поэтому необходимо стремиться к бескровному оперированию, что достигается тщательным гемостазом, применением электрокоагуляции и электроножа, кровоостанавливающих губок, а также педантичным и своевременным возмещением кровопотери.

Лабильность терморегуляции требует по возможности быстрого оперирования, укрывания внутренних органов теплыми влажными салфетками и поддержания адекватного теплового режима. Для этого применяют специально подогреваемые столы, укладывают ребенка на грелки и т. п. Быстрота оперирования ни в коем случае не должна быть за счет торопливых, резких и неосторожных движений.

У детей паренхиматозные органы брюшной полости относительно больше, чем у взрослых, поэтому хирургический доступ, в частности лапаротомию, у маленького ребенка также производят относительно шире, чем у взрослого.

Исаков Ю. Ф. Детская хирургия, 1983г.