Популярное растение представлено белой и черной разновидностями, у первой стебель зеленого цвета, у второй – темно-красного. Его выращивают в специальных хозяйствах, на садовых участках. В статье – о целебных свойствах перечной мяты.

Чем полезна мята

Полезные свойства листьев, семян, эфирных масел применяли еще Гиппократ, Авиценна, Парацельс – лечили мятными составами головную боль, желудочно-кишечные расстройства, использовали для улучшения интеллектуальной деятельности.

В России растение начали культивировать в конце девятнадцатого века, завезли из Англии.

Лекарственное сырье – листья, их собирают в период цветения в июле-августе, высушивают в тени.

Лечебные свойства обусловлены эфирными маслами, в их составе ментол, каротин, гесперидин, бетаин, а также урсоловая, меллисиновая, линолевая , олеаноловая, валериановая и уксусная кислоты.

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных листьев, настоять 40 минут в закрытой посуде, процедить.

Принимать мятный настой по 1с.л. каждые 3 часа, в случае рвоты – по 1/2 стакана.

  • Смешать в равных частых спиртовую настойку листьев мяты перечной и ее эфирного масла.

Принимать по10 капель внутрь для устранения метеоризма, спазмов желудка, отрыжке, при жидком стуле.

  • Заварить 0,5л кипятка 1с.л. листьев, настаивать 2 часа, процедить.

Полоскать при дурном запахе изо рта.

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. листьев, настоять, процедить.

Полоскать при зубной боли.

Изменено: 11.02.2019

Лечебные свойства и противопоказания мяты перечной известны с давних пор. Еще древнеримские философы и мыслители отзывались о ней как о траве, проясняющей разум и дающей здоровье. В Древней Руси ароматные пучки развешивали в хате, чтобы отогнать злых духов. А в странах Азии мятой расплачивались за услуги и товар.

Ценится растение и в наше время. Где только не используют душистую траву - в кулинарии и косметологии, медицине и парфюмерии. Но особенно популярна мята перечная у народных целителей. Из нее готовят чаи, отвары и настои, используют для масок и ополаскивания волос. Чем же так хороша эта, неприметная с первого взгляда, травка?

Мята перечная помогает поддержать здоровье и сохранить красоту

Что растет в огороде?

Существует не один десяток разновидностей мяты, но самая известная и популярная у нас -мята перечная. Именно ее неопытные садоводы часто путают с мелиссой. Действительно, эти травы очень похожи внешне, но имеют некоторые различия в химическом составе.

Аромат мяты яркий и насыщенный, с выраженным оттенком ментола. Объясняется это высокой концентрацией эфирных масел в листьях и цветах растения. У мелиссы запах мягче и напоминает аромат лимона. Недаром ее называют «лимонной травой» или «лимонной мятой». Эфиров в мелиссе намного меньше - не более 1%.

Что же полезнее, мята или мелисса?Однозначно на этот вопрос ответить невозможно. Каждая травка хороша по-своему, но на организм человека они действуют практически одинаково. Однако, несмотря на высокие лечебные свойства мелиссы, нетрадиционная медицина предпочитает мяту перечную. Может быть, из-за ее свежего и немного терпкого аромата?

Состав и лечебные свойства мяты перечной

По мнению фармакогнозии (отрасли фармации, изучающей сырье натурального происхождения), ценность лекарственного растения обусловлена высоким содержанием ментолового масла. В листьях мяты его находится 4–5%, а в соцветиях - чуть более 6%. Это довольно высокая концентрация и чем лучше условия произрастания, тем большее количество эфира присутствует в мягких частях травы.

При местном нанесении ментоловое масло оказывает раздражающий и холодящий эффект, обладает выраженным бактерицидным влиянием, активно воздействует на нервные окончания.

Это интересно. Свое название мята получила в честь античной нимфы Минты, которую погубила супруга властителя царства мертвых Аида. Поэтому в народе ее считают женской травой и широко применяют для устранения менструальных спазмов.

Чем еще полезна мята? Помимо ментолового масла, лекарственное растение содержит целый перечень целебных компонентов:

  • витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, каротин;
  • органические кислоты;
  • смолистые и дубильные соединения;
  • горечи;
  • геспериды;
  • клетчатку, жиры, белки и углеводы;
  • сахара;
  • микроэлементы - железо, кальций, фосфор, натрий, магний, калий;
  • сапонины.

Мята перечная используется как обезболивающее, противовоспалительное, сосудорасширяющее и успокаивающее средство. Входящие в ее состав горечи улучшают работу ЖКТ, восстанавливают моторику кишечника, стимулируют желчеотделение. Запах ментола помогает сосредоточиться, повышает мозговую деятельность, активизирует память и внимание.

Множество исследований доказали противораковое влияние мяты перечной. Эффективна она и при лечении герпеса, пневмонии, туберкулеза. Особенно полезна трава для женщин. Народные целители рекомендуют ее для снятия симптомов климактерического характера, ПМС, при различных гинекологических заболеваниях.

Противопоказания к применению мяты перечной

Чрезмерное увлечение лекарственными средствами на основе мяты может отрицательно сказаться на здоровье и общем самочувствии. Поэтому, приступая к лечению, необходимо помнить об ограничениях:

  • варикозная болезнь;
  • пониженное артериальное давление;
  • период кормления грудью (возможно уменьшение лактации);
  • индивидуальная реакция на компоненты растения.

В народе бытует мнение, что мята противопоказана сильному полу из-за ее способности снижать либидо. Научного подтверждения такой информации нет. Тем не менее, мужчинам следует прислушаться к советам народных целителей и не увлекаться фитотерапией. Успокаивающее и расслабляющее действие травы вполне может сказаться на потенции.

Внимание. Мяту перечную нежелательно принимать людям, занятым на опасных производствах или связанных с управлением точными машинами и механизмами. Не рекомендуется лекарственное растение и работникам с высокой эмоциональной нагрузкой: диспетчерам, служащим в группах экстренного реагирования.

В случаях превышения дозировки или частоты употребления мяты перечной возможно появление побочных реакций:

  • аллергии;
  • расстройства кишечника, отрыжки;
  • тяжести и боли в ЖКТ, изжоги;
Чтобы не спровоцировать возможные нежелательные реакции, следует знать, когда и как необходимо использовать лекарственную траву.

Сфера применения мяты

Полезные свойства мяты перечной были подробно изучены еще в конце XVIII века британскими учеными. Именно в Англии был проведен ряд экспериментов, доказывающих благоприятное влияние растения на организм человека. В ходе исследований была рассмотрена раздражающая способность ментола, его воздействие на сужение и расширение сосудов. Полученный эффект был использован для создания Валидола, устраняющего приступы стенокардии.

От чего еще помогает мята? Сфера ее использования очень широка - это различные заболевания и патологические состояния:

  1. Головные и зубные боли, ушибы, невралгии.
  2. Поражения кожных покровов - дерматиты, ожоги, акне, укусы насекомых.
  3. Перхоть, сальность волос.
  4. Морщины, расширенные поры, птоз лица.
  5. Респираторные инфекции, грипп, ОРЗ и ОРВИ, ринит, пневмония, туберкулез.
  6. Гинекологические недомогания, болезненные и обильные менструации, климактерический синдром.
  7. Недуги печени и ЖКТ - спазмы, колики, тошнота, метеоризм, холецистит, гепатит, глистные инвазии.
  8. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы - тахикардия, спазм сосудов сердца, стенокардия, повышенное АД.
  9. Нервная раздражительность, бессонница, эмоциональное перенапряжение, ухудшение внимания и памяти.

Мята перечная довольно эффективна как профилактика онкологических новообразований, особенно в области предстательной железы, легких, толстой кишки, груди и кожи.

Внимание. Лекарственное растение повышает иммунитет и сопротивляемость организма при длительном воздействии радиации, поэтому нередко применяется как дополнительная мера при химиотерапии.

Лечебные свойства мяты сделали ее поистине незаменимой во многих ситуациях. Причем используют растение не только в рецептах народной медицины.

Аптечные препараты

На прилавках аптек можно увидеть массу лекарственных средств, изготовленных на основе ароматной травы. Это пакетированные мятные чаи и измельченное сырье в картонных коробках, эфирные масла в концентрированном виде.

Ментол, выделенный из листьев и цветов, входит в состав таблеток от укачивания, мазей, карандашей от насморка и головной боли, а также применяется для изготовления всем известных лекарств - Отметина, Валидола, Пектусина, Валокордина, Корвалола, Доктора Мом, Ингафена, Меновазина, капель Зеленина и многих других медикаментов. Широко используется ментоловое масло для ароматизации зубных паст, ополаскивателей для рта, шампуней, кремов для лица.

Применение мяты в народной медицине - популярные рецепты

Полезными свойствами обладают все части мяты перечной - листья, цветки и стебли. Их применяют в сухом либо свежем виде как внутрь, так и наружно. Из целебной травы готовят настои, отвары, чаи, делают вытяжки и эфирные масла. Каждая из лекарственных форм используется по своим показаниям, обладает присущими только ей особенностями приема и ограничениями.

Мятный чай

Лечебный напиток с освежающим и успокаивающим ароматом употребляют при нервных срывах, физическом и эмоциональном перенапряжении, бессоннице, раздражительности и усталости. Чай из мяты устраняет спазмы и колики в животе, обладает желчегонным действием, улучшает аппетит. Особенно полезен такой настой при респираторных заболеваниях и першении в горле.

Внимание. Больным гипотонией следует принимать чай из мяты перечной нечасто и в небольших количествах.

Готовят лечебный настой следующим образом:

  • ложку сухих листьев и цветов(обязательно) заливают стаканом кипятка;
  • выдерживают в закрытой посуде 15 минут;
  • процеживают и принимают мелкими глотками за полчаса до еды.
Заваривают мятный чай и из свежей травы. В этом случае зеленые листья опускают в кружку с горячей водой и выдерживают 10 минут. Этим же настоем хорошо полоскать горло и зубы, обмывать жирную и угреватую кожу.

Мятный отвар

Средство лучше готовить из жестких частей растения, которые трудно расстаются с полезными веществами - стеблей, веток, нижних листьев. Применяют его для борьбы запорами и повышенной кислотностью желудка, кислой отрыжке. Назначают как дополнительное средство при легочных кровотечениях.

Внимание. Отвары, в отличие от чаев и настоев, всегда фильтруют только горячими.

Для мятного напитка понадобится:

  • 2 ст. л. измельченного сырья;
  • 500 мл воды.

Траву засыпают в термос и заливают горячей жидкостью, настаивают 30 минут, процеживают. Отвар принимают остывшим по 2–3 глотка перед едой.

При болях в горле, рините или аденоидите средство используют для ингаляций. Целебные пары вдыхают горячими10–12 минут. В случае кожных заболеваний назначают успокаивающие ванны на основе водной вытяжки из растения - на 10 литров жидкости берут 70 грамм сухой травы.

Настойка из мяты перечной

Готовят лекарство на основе спирта или водки. Применяют для полосканий и ингаляций при инфекционных заболеваниях ЛОР-органов, устранения головных болей и мигреней.

Для создания вытяжки используют следующие ингредиенты:

  • 50 грамм сухой мяты;
  • 250 мл спирта либо водки.

Траву заливают алкоголем и выдерживают в закрытом сосуде 25–30 дней. Готовую настойку процеживают и употребляют по 15–25 капель на прием.

Подобную вытяжку готовят и из свежей мяты. Срывают целиком куст, измельчают и заливают кипятком, чтобы только покрыл части растения. В смесь добавляют сахар и 0,75 водки или спирта. Настаивают в темном и прохладном месте не менее месяца.

Внимание. Мятная настойка помогает при нарушениях сна, икоте, зубной и головной боли. Она улучшает работу сердечной мышцы, применяется при женских заболеваниях. Препарат нежелательно употреблять беременным, гипотоникам и детям.

Эфирное масло из мяты перечной

Лекарственное средство активно используется при заболеваниях нервной, пищеварительной и сердечно–сосудистой системы:

  • тахикардии, аритмия, стенокардии;
  • гипертонии;
  • изжоге, отрыжке и тошноте, болях в ЖКТ;
  • гриппе, ангине, ларингите, фарингите, бронхите, туберкулезе;
  • раздражительности, бессоннице, эмоциональном перенапряжении.
Средство обладает выраженным обезболивающим эффектом, поэтому зачастую применяется при болях в горле, кариесе, воспалении десен, мигрени.

Эфирное масло мяты используют при болезнях сердца, ЦНС и органов дыханияСпособы применения ментолового масла могут быть разными:

  1. Немного эфира капают на кусочек сахара или в ложку меда и принимают совместно с чаем, соком или молочнокислыми напитками.
  2. Ингаляции с помощью небулайзера или обычной кастрюли с горячей водой делают раз в день.
  3. В успокаивающие ванны добавляют 7–10 капель ментолового концентрата на весь объем жидкости;
  4. Для полоскания в стакане теплой воды растворяют 3–4каплиэфира;
  5. Компрессы готовят из ¼ ч. л. средства и 25 мл спирта или водки.

Концентрированное масло мяты прекрасно очищает и ароматизирует воздух в помещении. Для этого достаточно капнуть немного эфира в аромалампу.

Рецепты красоты

Полезные свойства мяты перечной нашли широкое применение в косметологии и парфюмерной промышленности. На ее основе изготавливается множество уходовых средств с успокаивающим, тонизирующим и охлаждающим действием. Ну а поскольку растение обладает асептическим эффектом и прекрасно устраняет неприятные запахи, его часто вводят в состав дезодорантов, антиперсперантов и ополаскивателей для полости рта.

Уход за кожей лица и рук

Мята перечная хорошо влияет на кожу разных типов. Вялую и морщинистую она подтягивает, тонизирует и разглаживает, жирную - очищает и уменьшает салоотделение, борется с угрями и прыщами. При регулярном применении дерма насыщается витаминами и микроэлементами, цвет лица улучшается.

Из мяты готовят лосьоны и кремы, питательные и увлажняющие маски. Например, для борьбы с жирной, угреватой кожей готовят средство из 5 ст. л. сухих соцветий и стакана кипятка. Смесь настаивают, процеживают, разливают по формочкам для льда и замораживают. Каждое утро лицо протирают холодным средством и наносят подходящий крем.

Для дряблой и морщинистой кожи подойдет маска из растертых свежих листьев, желтка и сметану. Ингредиенты смешивают и наносят на лицо. Выдерживают 15–20 минут и смывают прохладной водой.

Внимание. Поможет мята перечная обгоревшей на солнце и воспаленной коже. Трава быстро упокоит и восстановит эпидермис, устранит покраснение.

Не менее полезно лекарственное растение и для кожи рук. Кремы на основе ментолового масла быстро восстановят белизну и мягкость кистей, придадут приятный аромат, укрепят ногти. А горячие ванночки обезболят при наличии артроза и артритов суставов пальцев и запястий.

Мята перечная для волос

Душистая трава особенно полезна для жирных локонов. Она уменьшает выработку кожного сала, устраняет перхоть, увлажняет волосы и питает кожу головы. Для лечения можно использовать ментоловое масло, которое добавляют в шампунь и воду для ополаскивания или травяные отвары, которыми промывают чистые пряди.

Мята перечная хорошо восстанавливает локоны после завивки и окраски, придает блеск и приятный аромат, ускоряет рост. Регулярное применение травы поможет сохранить волосы здоровыми и пышными.

Мята перечная при беременности

Действие мяты на организм беременных полностью изучено, поэтому польза травы для будущей матери ни у кого не вызывает сомнений. Средства на основе ароматной травы помогают во многих ситуациях:

  • отлично борются с ранним и поздним токсикозом;
  • устраняют дискомфорт в ЖКТ;
  • улучшают моторику кишечника и перевариваемость пищи;
  • снимают спазмы и боли неясной этиологии;
  • успокаивают нервы, помогают справиться со стрессом и раздражительностью, улучшают сон.

При этом необходимо помнить, что принимать средства на основе мяты перечной следует только после консультации с доктором, поскольку трава имеет ряд противопоказаний, о которых упоминалось выше.

Внимание. Если женщина страдает варикозом или пониженным давлением, что во время беременности встречается очень часто, употребление мяты желательно ограничить.

Особенно интересно воздействие лекарственного растения на лактацию. В малых дозах трава способна повысить количество молока, а в чрезмерных - наоборот, сократить. Таким образом, если женщина желает прекратить лактацию, ей следует увеличить употребление настоев и чаев.

Лечебные свойства и противопоказания мяты перечной давно и хорошо изучены. Доказано, что это уникальное растение способно бороться со многими болезнями и долгие годы поддерживать женскую красоту. Тем не менее, прием травы в лечебных целях рекомендуется согласовывать с врачом, поскольку растение имеет ряд противопоказаний.

Внимание. Статья носит ознакомительный характер. Необходима консультация специалиста.

Мята перечная

Впервые растение обнаружили в Англии. С 1696 годы она распространилась по всему миру. Всего обнаружено около 30 видов мяты.

Перечную мяту вывели при скрещивании водной мяты и колосковой. Мята подразделяется на два вида: белую и чёрную. Листья у белой мяты полностью зелёного цвета.

У чёрной мяты стебель и прожилки на листьях окрашены в красноватый с фиолетовым оттенком цвет. В составе мяты перечной содержится ментол, благодаря чему она обладает сильным ароматом.

Молодые люди любят жвачку, содержащую ментол. Старшее поколение предпочитает пить чай с мятой.

Применение мяты перечной: интересные факты

Наши бабушки и дедушки считали, что перечная мята способствует продлению жизни. Они заваривали растение в кипятке, в бане и дышали её парами, которые уничтожали микробы.

Наши пращуры также предполагали, что растение может изгонять злых духов. Для этого пучки перечной мяты развешивали рядом с иконами. На Святую троицу мятой устилали пол.

Мяту перечную используют фармацевты, косметологи, кулинары, и ликёроводочной продукции. В европейских странах зеленью мяты украшают торты и сдобу. Россияне мяту применяют при выпечке пряников.

Мяту ценили философы в Древней Греции. Аристотель разговаривал с учениками в венке из мятных листьев.

Мятой раньше расплачивались за услугу или за товар.

Мята перечная: заготовка

Сбор, заготовка и хранение мяты

Мяту необходимо заготовлять при сухой погоде, в первые дни её цветения. Тогда растение накапливает больше всего полезных веществ. Цветёт растение всё лето, поэтому время для её заготовки было предостаточно.

Сушили растение на сквозняке, под навесом, оберегая от дождя и солнца. Когда перечная мята высыхала, её складывали в коробки из картона или подвешивали её пучками в тёмном прохладном месте.

Измельчали траву перед приготовлением лекарственных средств, чтобы не потерять эфирное масло. Перечная мята сохраняет свои полезные свойства два года.

Химический состав мяты перечной

Самое ценное в растении – эфирное масло, содержащее в листьях. В составе масла ментола содержится около 60 %. Другую часть масла составляют изомеры и биологически активные добавки.

Перечная мята, кроме ментола, содержит дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, полезные кислоты, глюкозу.

Мята перечная: калорийность

В 100 граммах перечной мяты содержится всего 50 ккал.

Мята перечная: лечебные свойства

1. При втирании ментола в кожу, происходило раздражение рецепторов. Это вызывало сужение кровеносных сосудов, расположенных на поверхности и одновременное расширение капилляров внутренних органов. Такая особенность мяты используется медиками, чтобы уменьшить боль при стенокардии.

2. Средства с применением ментола используют для стимулирования перистальтики кишечника. Они снижают боль при спазмах энтероколита и колита.

3. Препараты уменьшают гнилостные процессы, негативно действуют на патогенную систему.

5. Мятное масло благотворно действует на печень, желчный пузырь.

6. Лекарство на основе мяты используют при лечении кожных заболеваний вроде экземы, микозы, воспалительных процессов.

7. Мята широко используется стоматологами. Она входит в состав зубных капель, эликсира.

8. Мята способствует уменьшению боли.

9. Она обладает бактерицидным, тонизирующим, успокаивающим, желчегонным действием.

10. Препятствует образованию злокачественных опухолей.

11. Препараты из мяты успокаивают нервы, способствуют очищению печени, борется с , с .

12. Всем известный пектусин изготовлен на основе перечной мяты.

Мята перечная: применение

Мята перечная: лечебный чай

Чай с мятой: польза

Это напиток уменьшает нервное напряжение, гарантирует крепкий сон. При простуде потребуется четыре свежих листочков мяты. Их измельчают и заливают стаканом кипятка.

Через 20 секунд воду сливают и снова наливают в стакан кипяток. Через 20 минут полезный напиток готов.

Мятный чай является желчегонным средством, поэтому облегчает выведение камней из желчного пузыря. Способность мятного чая расширять сосуды способствует лечению атеросклероза. Кроме того, чай улучшает аппетит.

Настой мяты перечной: польза

Для приготовления настоя применяют высушенную мяту. Для приготовления стакана настоя потребуется одна большая ложка сухого сырья. На стакан кипятка высыпают приготовленную мяту.

Через 30-40 минут настаивания полученный состав процеживают и употребляют по трети стакана не задолго до завтрака и обеда.

Настой применяют в качестве профилактики , тошноты, сердечных болях. Настоем желательно полоскать рот для уничтожения плохого запаха. Однако полстакана настоя провоцирует рвоту.

Отвар мяты перечной: польза

Отвар облегчает женское здоровье при наступлении Полулитром кипятка заваривают одну большую ложку сухого сырья, ставят на кипячение на слабый огонь на десять минут. Через полчаса отстаивания отвар готов к употреблению. Принимают 3-4 раза в день за полчаса до приёма пищи.

Масло мяты перечной: свойства и применение

Маслом лечат вздутие живота и изжогу. Нужно капнуть две капли в большую ложку воды или на кусок сахара. Мятное масло применяют для ингаляции с использованием небулайзера. Таким способом лечат бронхит или кашель. Масло из мяты в малых дозах полезно употреблять внутрь, если болит печень, или есть проблемы с желчным пузырём.

Настойка перечной мяты: применение

В 100 мл. спирта добавляют маленькую ложку сухой мяты. Через неделю средство готово. Им намазывают виски, когда болит голова. С помощью ватного тампона притирают спиртовой настойкой проблемные участки головы. Таким образом, борются с облысением.

Мятные капли

Сухие листья заливают спиртом. На одну часть сухих листьев необходимо взять 20 частей 90 % спирта. Полученную смесь настаивают сутки. Потом состав процеживают, отжимают и добавляют одну часть аптечного масла. Помогает при спазме желудка, диарее, тошноте и излишке газов. Норма составляет 10 капель, но при необходимости количество капель можно прибавить до 40.

Мята перечная: в косметологии

Мята перечная для лица

В качестве дезинфицирующего и тонизирующего средства растения применяются в косметологии. На основе мяты приготовляют лосьоны.

Приготовление лосьона из мяты

Нужно стаканом кипятка заварить одну столовую ложку сухих листьев перечной мяты. Греют полученный состав при слабом огне 15 минут. Остывший отвар используют для протирания кожи лица.

Маска из мяты для глаз

Полулитром горячей воды заваривают две большие ложки мяты. Через полчаса процеживают, отжимают. Этот отвар можно использовать по своему усмотрению. Для приготовления маски необходимо использовать траву. Её вываливают на сложенную в три слоя марлю. Прикладывают на четверть часа на глаза, если они заслезились и покраснели.

Перечная мята для волос

Чтобы приготовить маску нужна одна большая ложка мяты и по две маленькие ложки и . Заливают смесь полулитром горячей воды и настаивают 24 часа. Смесь отжимают и смешивают с двумя стаканами простокваши.

Полученным составом смазывают кожу и . Через 30 минут волосы моют с шампунем. Настой маски применяют в качестве ополаскивателя волос. Такая маска укрепляет волосы и избавляет от перхоти.

Из трехсот видов мяты самым популярным является мята перечная. Лечебные свойства и противопоказания данного растения будут описаны в этой статье. Ароматическое пряное растение – мята перечная знакома каждому из нас. Именно она широко используется в официальной и народной медицине, кулинарии, косметологии.

Мята перечная — что это за растение

Мята перечная – это травянистый многолетник, который вырастает до 50-80 см. Её начинают заготавливать с середины лета (июль-август), когда наступает период бутонизации. Так как именно с наступлением фазы формирования цветков лечебная травка начинает накапливать своё самое ценное и полезное составляющее – эфирное мятное масло. Цветёт растение с июня по сентябрь.

Фото мяты перечной:

Мята перечная, применение

Мята содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, эфиры, горечи, ментол. Жéлезы листа мяты содержат эфирное масло, а главным его компонентом является ментол. Именно ментол придаёт растению бактерцидные свойства, а также характерный узнаваемый вкус, запах. После сбора предпочтительнее сушить мяту на свежем воздухе, хранить её можно на протяжении 2-х лет.

Наиболее часто применяемая дозировка мятного настоя – 5 г листьев на 1 стакан кипятка. После настаивания (15 минут) употреблять внутрь по четверти стакана каждые 3 часа. Или более концентрированный вариант: 1 столовая ложка с горкой заливается 1 стаканом кипятка, настаивается в термосе примерно час. После процеживания принимать по 1-2 столовых ложки 5 раз на день.

Нашли мятные листья применение в народной, официальной медицине, причём одинаково успешно используется сушёное или свежее сырьё. Различные сборы с мятой применяются для лечения болезней, а также для их профилактики. Чаи, отвары, настойки – как самостоятельные, так в сочетании с другими целебными травами являются одними из старинных лечебных снадобий, широко используемых сегодня. Множество современных лекарственных препаратов, сердечных капель содержат экстракт мяты в своём составе.

Листья мяты (свежие или высушенные, перемолотые) используются для приготовления различных блюд, десертов. Они используются, как специи к мясу или рыбе. Из листьев варят варенья. Их добавляют при приготовлении коктейлей, алкогольных напитков, кладут в выпечку. Добавляют к различным чаям для похудения, супам, соусам, овощным блюдам, салатам.

Даже в косметологии мята нашла своё призвание: её добавляют к маскам для волос, тела, компрессам, кремам. Экстракт, эфирное масло из неё является ингредиентом для зубных паст, шампуней, мыла, многих других средств по уходу. Мятное масло — часто используемая нота в парфюмерии.

Перечная мята – вред и польза

  1. Успокоительное, частично седативное действие, вследствие чего мяту применяют при бессоннице, нервной раздражительности. Целебный эффект достигается употреблением чая или отвара из листьев.
  2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает противовоспалительное действие, купирует неострые боли, снимает спазмы желудка, кишечника.
  3. Облегчает состояние при вздутии, метеоризме, купирует процессы гниения, брожения.
  4. Обладает противорвотным эффектом.
  5. Имеет желчегонное действие.
  6. Чаи, отвары применяются для лечения болезней почек, мочевого пузыря.
  7. При кожных раздражениях, зуде используют компрессы или ванны из отвара.

Мяты перечной используется при бронхите, простуде, сердечно-сосудистых заболеваниях, мигрени, зубной неврологии.

Однако при всех своих полезных характеристиках мята может навредить. Благо, список предостережений невелик, но эти моменты следует учесть.

  • Если вы страдаете пониженным давлением, то приём мятного чая только усугубит состояние.
  • Для кормящих или беременных женщин мята нежелательна. Но она же помогает справиться с токсикозом, так как является одним из лучших натуральных противорвотных средств. В таких случаях нужно обсудить этот вопрос со своим врачом. Возможно в вашем конкретном случае приём данного растения принесёт лишь положительные результаты.
  • Противопоказания перечной мяты распространяются на людей, которые страдают варикозом, так как она способна снижать тонус кровеносных сосудов.
  • Если вы собираетесь сесть за руль, лучше не употребляйте мятный чай — он снижает концентрацию, способствует сонливости. Заваривая чай или отвар всегда соблюдайте дозировку, её превышение ведёт к апатичности, потере бодрости.
  • Нельзя использовать мяту для лечения грудных детей – она может спровоцировать остановку дыхания. Вообще для детей она нежелательна, приём мятосодержащих лекарственных средств лучше предварительно обсудить с врачом.
  • Бытует мнение, что данное растение способно подавлять либидо у мужчин, поэтому мужскому полу не стоит злоупотреблять тем же мятным чаем.
  • Женщинам, у которых имеются проблемы с фертильностью, тоже следует исключить или ограничить приём мятосодержащих чаёв, медпрепаратов, так как это может только усугубить ситуацию.
  • Если вы страдаете индивидуальной непереносимостью ментола, понятное дело, что мяту употреблять нельзя.

Остаётся добавить, что для приготовления отваров (настоев) лучше использовать очищенную или талую воду. Для достижения стойкого профилактического эффекта мятный чай лучше употреблять регулярно по утрам, на голодный желудок.

Данное растение абсолютно неприхотливо, его можно поселить у себя на даче, то есть всегда иметь под рукой. Перед употреблением сырьё лучше всего измельчить, чтобы появилась возможность максимально высвободить полезные качества целебного эфирного масла.

Главное, помните — в каком бы виде не употреблялась мята перечная, лечебные свойства и противопоказания растения должны быть изучены, учтены.

Мята перечная – это растение-многолетник. Это гибрид, который в диком виде не растет. Перечную мяту культивируют для использования в лечебных целях, в кулинарии и косметологии.


Внешний вид

Корневище у растения – горизонтальное, мочковатое, из которого весной появляется несколько побегов. Стебли – прямые, четырехгранные и покрыты короткими темно-фиолетовыми волосками. Супротивные, довольно крупные листья имеют темно-зеленый окрас сверху и более бледный с внутренней стороны. Верхняя их часть гладкая, а нижняя немного опушена. По форме листья напоминают овал, заостренный по краям. Длина листа около 8 см, а ширина – 3 см.

В период цветения на макушке растения появляются мелкие цветки светло-фиолетового цвета, которые собраны в соцветия. Период цветения длится около трех месяцев (конец июня – сентябрь).

Плод мяты перечной представляет собой сухой орешек буроватого цвета. Плоды у мяты перечной образуются нечасто, так как растение само по себе представляет гибрид двух ее видов: мяты садовой и водной. Поэтому размножить мяту можно отводками и корешками.

Высота растения может быть от 30 до 100 см.




Виды

Мята перечная бывает черная и белая. Отличают их по внешним признакам: стебли и листья мяты черной отливают красно-фиолетовым цветом. Белая мята такого перелива не имеет, ее листья и стебель зеленого цвета. Запах мяты белой нежный и не такой резкий, как у черной. Да и сроки цветения у них разные. Черная мята зацветает гораздо позднее.



Где растет?

В диком виде встретить мяту перечную практически невозможно. Она известна только в культуре. Регионы, где ее культивируют и выращивают: Украина, предгорье Кавказа, Белоруссия, Воронежская область, Средняя Азия, Молдова.


Мята перечная культивируется в странах с теплым и мягким климатом

Способ изготовления специи

Все ценные свойства растения заключены в листьях и цветах, которые обладает очень сильным ароматом и освежающим эффектом. Их можно засушить в тени.


Характеристики

Мята перечная обладает пряным и свежим ароматом.


Пищевая ценность и калорийность

100 граммов свежего сырья содержат в себе следующие составляющие:

  • Вода (79 г).
  • Клетчатка (8 г).
  • Углеводы (15 г).
  • Белки (3,8 г).
  • Жиры (0,9 г).
  • Насыщенные жирные кислоты (0,2 г).
  • Микроэлементы (К – 570 мг, Са – 243 мг, Mg – 80 мг, Р – 75 мг, Na – 30 мг, Fe – 5 мг.
  • Витамины (С – 30 мг, В3 – 1,7 мг, В2 – 0,3 мг, В5 – 0,3 мг, В1 – 0,1 мг, В6 – 0,1 мг)

Калорийность – 70 ккал.

Узнать больше информации о пользе перечной мяты можно из видео отрывка из передачи "Жить здорово!"

Химический состав

Листья:

  • Ликозид тропсолин
  • Серосодержащее эфирное масло (2,5 – 3%).
  • Сульфат калия.
  • Фитостерин.
  • Фермент мирозин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Сахар.
  • Крахмал.
  • Пектин.
  • Пигмент сорбузин.

Соцветия:

  • Эфирное масло (до 6%).

Семена:

  • Жирное масло (20%).

Масло мяты перечной:

  • Ментол и его эфиры с кислотами (уксусной и валериановой).
  • Лимонен.
  • Дипентен.
  • Цитраль.
  • Карвон.


Перечная мята богата микро- и макроэлементами, насыщенными жирными кислотами и эфирными маслами

Полезные свойства

  • Снимает болевой синдром.
  • Расширяет сосуды.
  • Сильный антибиотик.
  • Обладает тонизирующими свойствами.
  • Желчегонное и мочегонное средство.
  • Успокоительное средство.


Мята перечная активно используется в лекарственных сборах и рецептах народной медицины

Вред

  • Слишком часто употреблять мяту перечную нельзя, так как она может стать причиной возникновения изжоги либо вызовет привыкание организма, и он будет невосприимчив к ее полезному воздействию. Если долгое время пить чай из мяты при бессоннице, то он перестанет действовать.
  • Снижает артериальное давление.
  • Нельзя употреблять детям, так как может спровоцировать появление аллергии.
  • Мятный чай понижает половое влечение у мужчин.


Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость составляющих растения, аллергия.
  • Дети до 3-х лет.
  • Сонное состояние.
  • Гипотония.
  • Опасны ингаляции в больших дозах.
  • Не применять настой слишком высокой концентрации.
  • Период лактации.

Масло

Сырье для получения масла перечной мяты собирают только один раз в год в период полного цветения растения. Именно это время жизни мяты перечной является самым благоприятным, и масло получается самого высшего качества.

Цветы и листья служат материалом получения масла высшего сорта, а стебли – низшего. Водная или паровая перегонка – это способ получения масла. Используется высушенное растение или свежее. Масло очищается методом ректификации. Таким образом, из его состава убираются летучие сернистые соединения. Масло нуждается в выдержке. Это придаст ему неповторимый тонкий аромат, которым не обладает свежеприготовленное масло. Масло имеет светлый желтовато-зеленоватый цвет. Оно без труда растворяется в спирте. Аромат его довольно сильный. Масло жгучее и освещающее на вкус.


Хранить масло необходимо в темном месте, так как свет и воздух влияют на него не самым положительным образом: оно может потемнеть и загустеть.

Применение

В кулинарии

Мяту перечную используют в разных кухнях мира. Это, пожалуй, одна из самых часто используемых пряностей. Особенно любят ее жители Востока.

  • Мяту перечную добавляют в компоты, морсы, прохладительные напитки. Один из самых знаменитых – это мохито. Сочетание лимона и мяты дает изумительный эффект.
  • Еще одна сфера кулинарного применения – это салаты.
  • Листочками мяты перечной декорируют кулинарные блюда.
  • Добавка к десертам, желе и вареньям.
  • Применяют при изготовлении продукции ликероводочной.



Для его приготовления понадобится полкило зеленых яблок. Их следует очистить от сердцевины и нарезать крупными дольками. Так же крупно следует порезать мятные листочки. Залить все это белым винным уксусом – 375 мл. Поставить на медленный огонь и варить до состояния мягкости яблок. С помощью дуршлага процедить и всыпать в получившийся отвар полкилограмма сахара и щепотку гранулированного желатина. Снова поставить вариться на медленный огонь на 10 минут. Сняв с огня всыпать мелко нарезанные листья мяты – 15 г. Далее смесь разливается по специальным формам и охлаждается.


Мятный мёд

Мята перечная срезается под корешок. Со стебля убираются сухие и поврежденные листья. Далее стебель с листьями режется на кусочки примерно 10 см длины. Подготовленное сырье складывается в кастрюлю и заливается водой так, чтобы она была выше нарезанных кусочков на 4-5 см. В течение 10 минут смесь варится на медленном огне. Затем настаивается сутки. Затем в процеженный настой добавляется сахар из расчета: килограмм на 1 литр. После 10-ти минутной варки мятный мёд готов. Его можно разлить по баночкам и закатать железными крышками. Цвет мёда будет вишневый.

В медицине

  • Благодаря своим болеутоляющим свойствам, используется для устранения зубных (нанесение на виски эфирного масла мяты перечной) и головных болей. Борется с болями, вызванными спазмами.
  • Снимает боль при растяжениях мышц и при небольших травмах.
  • Желчегонное свойство мяты оказывает стимулирующее действие в работе желчного пузыря и печени.
  • Заставляет активно работать пищеварительную систему, снимает газообразование.
  • Снимает тошноту. Для этого следует пожевать мятный листик.
  • Обладая антибактерицидными и дезинфицирующими свойствами, применяется для лечения воспалительных процессов полости рта. Мятная вода обеспечивает свежесть дыханию.
  • Уничтожает вредные для нашего организма бактерии в кишечнике.
  • Оказывает тонизирующее воздействие на клетки кожного покрова.
  • Устраняет различные сыпи и неприятное ощущение зуда.
  • Мята перечная полезна людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она снимает аритмии и в целом ее влияние благотворно сказывается на работе сердца и системы кровообращения, так как расширяет сосуды.
  • Укрепляет способность нашего организма противодействовать болезням, поддерживая тем самым иммунитет.
  • Борется с возбудителями болезней, разрушающих мочеполовую систему.
  • Настои и отвары облегчают засыпание, оказывают успокаивающее действие. Полезны при расшатанности нервной системы, при неврозах.
  • Используется в комплексной терапии простудных заболеваний, таких как ангина, сухой кашель, насморк. При насморке пол литрами кипятка заливают 1 ст. ложку листьев. Настой «доходит» около часа. Его обязательно следует закутать полотенцем. Процеженный настой пьют по 0,5 стакана. Добавление меда усилит терапевтический эффект.
  • Наружно применяется для лечения варикозов. Для этого берутся 3 ч. ложки листьев мяты, 2 ч. ложки донника и заливаются кипящей водой. Потребуется 2 часа, чтобы настоялся отвар для компрессов. Его используют холодным. Продолжительность процедуры 30 минут. Проводить ее нужно три раза в течение дня. Курс лечения – три недели.
  • При сахарном диабете готовят следующий настой: корни одуванчика в измельченном состоянии – 1 ч. ложка, листья мяты перечной – 3 ч. ложки. Смесь заливается стаканом воды и кипятится 7 минут. Процеженный раствор употребляют по четверти стакана до принятия пищи от 2-х до 4-х раз в день.

Чай с перечной мятой обладает седативными и болеутоляющими свойствами

Отвары мяты перечной полезны при болезнях сердца и сосудов

При похудении

Перечную мяту можно применять при диетах, связанных с избыточным весом. Она притупляет чувство голода и вместе с тем не нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Употреблять ее в этом случае можно свежую, в виде масла, чая.

Растение обладает полезным свойством выводить из нашего организма яддовитые вещества, которые способствуют возникновение целлюлита.

Приготовить чай, способный сделать вас стройнее, совсем несложно. Нужны листочки мяты. Их заливают кипятком и настаивают 5 минут. Вот и всё! Чай готов. Он способствует снижению веса и при этом обладает приятным вкусом.

Сасси

Можно приготовить напиток, называющийся сасси. С вечера в трехлитровую банку тонкими пластиками режется один лимон и один огурец среднего размера. Добавляется чайная ложка тертого имбиря и листики мяты (20 штук). Залить полученную смесь холодной водой (2 литра) и убрать в холодильник. На следующее утро его можно употреблять. Он выводит из организма лишнюю жидкость и способствует лучшей работе кишечника.


Сочетание перечной мяты, меда, лимона и имбиря - очень полезно для похудения

Не следует забывать, что мятный чай – это одна из составляющих диеты. Главенствующая роль все же принадлежит сбалансированному питанию. И, конечно, если у вас низкое артериальное давление или аллергическии реакции, употребление мяты перечной следует исключить, какими бы полезными свойствами она не обладала.

Масло в косметологии

  • Масло мяты перечной убирает сосудистые «звездочки».
  • Устраняет акне.
  • Маски тонизируют и подтягивают кожу лица, делают ее цвет лучше и борются с преждевременными морщинками.
  • Положительным образом воздействует на защитную функцию кожи во время жары.
  • Снимает усталость ног и ножные отеки. В этом случае незаменимым помощником станет ножная ванночка с добавлением морской соли и нескольких капель масла. Ноги после принятия этой ванночки смазывают кремом.
  • Масло мяты перечной помогает коже головы и ухаживает за волосами, препятствуя их выпадению.

Маски для волос с перечной мятой восстановят структуру волос, избавят от перхоти и освежат кожу головы

Маска для лица с перечной мятой освежает, осветляет кожу лица и разглаживает морщины

Косметика для ног с экстрактом и маслами перечной мяты ухаживает и снимает усталость ног

В быту

Саше с перечной мяты придаст белью неповторимый свежий аромат

Гидролат с перечной мятой освежит кожу лица в знойные дни

Выращивание

Для выращивания мяты перечной подходит почва хорошо удобренная и рыхлая. Если растение будет занимать солнечную сторону участка, то почва должна быть хорошо увлажненной, а если в тени – меньше. Почва с большим содержанием чернозема, позволит растению благоухать. А вот известковая заберет аромат. На кислых почвах ваше растение будет чахлым и недоразвитым.