Родина и происхождения ясменника, разновидности, внешний вид, ареалы обитания, советы по выращиванию, его место в сфере народной медицины и производстве.

Содержание статьи:

Ясменник (англ. Woodruff, лат. Asperula) - растение, пришедшее к нам с далеких краев Средиземноморья. Цветок, который сумел показать себя не только в качестве красивого украшения дачного участка, но и в качестве необходимого атрибута в различных сферах деятельности: от ландшафтного дизайна до производства кондитерских лакомств.

Происхождение и виды ясменника


Ясменник - это красивый, пахучий представитель большого семейства Мареновых (лат. Rubiaceae). Его родиной принято считать теплые земли Средиземноморья, но некоторые виды можно встретить и в лесных местностях Средней Азии и Дальнего Востока.

Этот душистый многолетник имеет большое количество различных видов, их в природе земного шара насчитывается свыше 200, на территориях России - эта цифра достигает приблизительно 70.

Вашему вниманию здесь представлены наиболее распространенные из них:

  • Ясменник аркадский (Asperula arcadiensis);
  • Ясменник блестящий (Asperula nitida);
  • Ясменник веничный (Asperula scoparia);
  • Ясменник голубой (Asperula azurea или setosa);
  • Ясменник Гунна (Asperula gunii);
  • Ясменник Гуссона (Asperula gussonii);
  • Ясменник душистый (Asperula odorata);
  • Ясменник изящный (Asperula gracilis);
  • Ясменник кавказский (Asperula caucasika);
  • Ясменник красильный (Asperula tinctoria);
  • Ясменник крымский (Asperula taurina);
  • Ясменник ледниковый (Asperula gracialis);
  • Ясменник лиловоцветковый (Asperula lilaciflora);
  • Ясменник опушенный (Asperrula hitra);
  • Ясменник пахучий (Asperula graveolens);
  • Ясменник полевой (Asperula arvensis);
  • Ясменник пробковый (Asperula superosa);
  • Ясменник пурпурный (Asperula purpurea);
  • Ясменник розоватый (Asperula cinanchika);
  • Ясменник скученный (Asperula conferta).

Внешний облик ясменника


Большинство видов этого растения - многолетники, исключение из них - это однолетние представители: ясменник голубой и ясменник полевой. Также разные разновидности цветка отличаются между собой своей высотой, окрасами лепестков бутонов, немного разнятся и их листочки, но при всех этих несущественных различиях можно сформировать общий, собирательный образ этого пахучего красавца.

В природе он встречается в виде округлых кустиков, напоминающих ароматные цветочные облака. Большинство видов не отличаются особой громадностью, высота их кустика около 6–15 см, в среднем 10, но есть и представители повыше - это ясменник пурпурный и ясменник полевой, они могут произрастать до полуметра. Диаметр кустиков приблизительно 30–40 см.

Одиночные линейные стебли с гладкой поверхностью, по форме немного напоминают четырехгранник, они имеют склонность одревесневать к нижней своей части, не разветвляются. Побеги, которые внизу - ползучие.

Листочки формируют на стебле мутовки, которые располагаются в два «полюса» - верхний и нижний, разнятся между собой формой листьев. Каждый имеет свои очертания: если же верхний представлен ланцетообразными листьями, то нижний - это небольшие лопатчатые листовые пластинки. Окрас их представлен разновидностью оттенков зеленого цвета - от бледно-салатового до насыщенного темно-изумрудного колера.

Стебли и листья ясменника это две составляющих части рыхлых ковриков, которые усыпаны наиболее приметной частью растения - соцветиями. По форме они напоминают маленькие яркие зонтики, которые сформированы маленькими цветочками по 5–15 единиц в каждом. Спектр тонов и их оттенков более чем разнообразен, что зависит от вида ароматного многолетника. Они могут быть окрашены природой как в белый, бледно-розовый или в светло-сиреневый цвет, так и встречаются цветочки желтого, небесно-голубого или пурпурного цвета.

Время, когда можно полюбоваться цветами ясменника - это конец весны и середина лета, но некоторые виды растения, радуют нас цветением вплоть до середины осени. Плоды по своей внешности напоминают небольшой орешек, который разделен на две части.

Отличительной чертой средиземноморского многолетника также является его аромат - это нежный пряный запах, который имеет некоторое сходство с жасмином, но менее резкий и интенсивный.

Ясменник в природе


Этот пахучий цветок имеет широкую географическую распространенность. Излюбленные им местности - горные системы Кавказа и Крыма, некоторые виды встречаются и в Пиренеях. Также местами обитания являются бассейны рек, например, Днепр, Волга и Дон. Можно его встретить и в Европе и Азии, и даже в далекой Австралии.

Выращивание ясменника на вашем участке


Так как природа одарила ясменник красивой внешней оболочкой, рядом полезных свойств и приятным ароматом, то воспроизведение его в домашних условиях - мера достаточно распространенная, среди садоводов и коммерческих предприятий.
  1. Способы размножения растения. Есть два пути выращивания цветка - это посев семян и отделение частей корня. Наиболее часто для посадки все же используют семена. При этом нужно учитывать, что они быстро теряют способность к восхождению, поэтому нужно поскорее применять их к высадке и быть внимательными при их покупке - следить за сроком годности.
  2. Способы посадки. Используют два способа высадки семенного материала: посев его сразу в открытый грунт садового участка или выращивание рассады. Что касается рассады, то с ней придется, немного потрудится, хотя результат не заставит себя ждать и ваши старания не будут зря. Высаживания в землю - способ более простой, не требующий особых усилий - но результат бывает разный и в разные сроки. Если срок восхождения рассады 3–7 недель, то в естественной почве сада появление первых стебельков может затянуться намного дольше.
  3. Температурный режим. После посадки рассады, контейнеры хорошо прикрывать полиэтиленовым пакетом. Ясменник хорошо себя чувствует в приделах комнатной температуры 18–25 градусов, хотя некоторые источники гласят, что для лучшего восхождения семян нужно придерживаться температуры примерно 10–15 градусов, или же помещать контейнеры в холодильник.
  4. Оптимальный период посева. Опытные садоводы считают, семена в открытый грунт лучше высевать в период непосредственно перед зимой или ранней весной. Что касается рассадного способа, то первые посевы нужно делать примерно в апреле, а высадку ростков на территорию садовой площадки лучше осуществлять в мае, когда вы твердо уверенны в бесповоротности весенних заморозков. Нужно помнить о том, что глубина лунки в саду, должна быть такой же, как была в горшке.
  5. Правильная «зона комфорта» для душистого цветка. По то причине, что диаметры кустиков и высота их бывает разная нужно соблюдать расстояние при высадке растений. Если это низкорослые цветочки - то отдаленность между ними должна быть 10–15 см, если это более крупные разновидности - то сажать их нужно на расстоянии больше 30 см друг от друга.
  6. Правильный выбор субстрата для посадки. Растение не является особо привередливым, хотя некоторые требования к грунту все же имеются. Это должна быть почва со слабокислой реакцией. Оптимальный показатель pH варьирует в пределах 4,5–5,5. Почвосмесь должна обеспечивать хороший дренаж для влаги и кислорода. Так как родиной некоторых разновидностей цветка - являются горные районы, то они предпочитают каменистый или известковый характер субстрата.
  7. Удобрения и подкормки. Хорошее развитие ясменника будет в земле, хорошо насыщенной питательными веществами. Залогом быстрого восхождения и правильного развития будет хорошее насыщение почвы гумусом. Также желательно вносить подкормки органического происхождения в период ранней весны на верхний слой субстрата, можно это делать способом мульчирования. Что касается минеральных удобрений, то их предпочитают наиболее декоративные виды - это однолетние цветки.
  8. Условия правильного увлажнения. В данном аспекте существует две крайности: ясменник не переносит пересыхания, но и очень тяжело ему в условиях избыточной влажности. Поэтому нужно поддерживать оптимальный баланс увлажнения. Поливать лучше ежедневно, при этом умеренным количеством жидкости, не допуская заболачивания земли, так как последнее может привести к загниванию корней растения.
  9. Место под солнцем. Этот пахучий многолетник нуждается в большом количестве солнечного света, потому желательным будет выбор ареала для него - участок сада, который большую часть дневного времени освещается солнечными лучиками. Приемлема легкая рассеянная тень, но не полностью затененный участок. В тени он в течение быстрого времени имеет свойства к потере своей декоративности, так как он будет вытягивать свои стебельки поближе к солнечным лучам, что приведет к деформации вида.
  10. Подготовка к зимним холодам. Ясменник хоть и отличается своей морозоустойчивостью, но ради сохранения его декоративности нужно его поберечь от холодов. Желательно делать укрытие, идеально для этого служит лапник или нетканые материалы. Следует заметить, что некоторые представители семейства Мареновые, нуждаются в укрытии и в период проливных дождей.
  11. Болезни и вредители. Так как в химическом составе цветка встречаются и ядовитые вещества - то вредители ему не страшны. К болезням также у него отличный иммунитет. Единственным пагубным фактором для него может оказаться чрезмерная засуха. Еще ясменник неплохо вытесняет сорняки, которые «покушаются» на его территорию.

Применение ясменника в медицине


Хоть ясменник и не является признанной лекарственной единицей в международной фармакопее, но все же обладает широким спектром полезных свойств. Этот душистый цветок показал себя в качестве эффективного помощника при лечении множества патологических состояний, таких как:
  • псориаз;
  • гипергидрозы различных органов, в том числе анасарка и асцит;
  • нарушения обмена веществ;
  • камни мочевыводящих путей;
  • калькулезный холецистит;
  • нарушения ритма сердечной деятельности (тахикардии, аритмии);
  • воспалительные заболевания кожи и ее придатков;
  • воспалительные процессы женских половых органов;
  • нарушения менструального цикла;
  • судорожные припадки различной этиологии, в том числе и эпилепсия;
  • депрессивные состояния;
  • истерические припадки;
  • бессонница;
  • опухоли молочной железы;
  • снижение половой функции у мужчин;
  • нарушения витаминного баланса;
  • нарушения моторной функции кишечника;
  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтероколит);
  • заболевания печени.
Для лечения вышеуказанных заболеваний обычно используют листья растения. Заготовку их лучше всего проводить тогда, когда появляются первые цветочки или в период формирования бутонов. Просушивают собранные листики довольно недолго, делать это лучше на свежем воздухе в тени, или в хорошо вентилированных помещениях. Условия, при которых нужно сохранять заготовки должны быть минимально увлажненные, срок годности примерно 1 год.

Несмотря на все полезные и целительнее качества этого растения, имеется ряд противопоказаний для применения. Не следует назначать детям, женщинам в период беременности и людям с отягощенным аллергологическим анамнезом. Также он оказывает угнетающее действие на дыхательный центр, поэтому в больших дозах может спровоцировать апноэ. Противопоказано применение при лейкоцитозе.

Применение ясменника в промышленности


Аромат этого растения используется не только, как украшения дачных участков, но и как необходимый компонент разнообразной продукции.
  1. Душистый цветок в кулинарии. Его неповторимый запах и приятный привкус с элементом легкой горечи не оставили равнодушным гуру современного кондитерского мастерства. Эти качества широко используются в приготовлении мороженного, пудингов, компотов лимонадов и различных сладостей. Также его используют, как вещество, усиливающее естественный аромат фруктов, как в салатах, так и в индивидуальной подаче. В некоторых странах мира листья ясменника применяют, как дополнения к блюдам из мяса и для ароматизации копченостей. В кулинарном искусстве используют цельные листья, известно, что при измельчении их они теряют свои вкусовые качества. На основе этого цветка изготавливают ароматный уксус, который является одним из главных ингредиентов салата из одуванчиков.
  2. Ликероводочные изделия с ароматом ясменника. Благоухание средиземноморского цветка сумели оценить и изготовители спиртных напитков во многих уголках нашего мира. К примеру, в Польше - с его помощью придают приятный запах водке, во Франции его широко используют для изготовления шампанских вин, в Швейцарии - это коньячное производство. Также есть и особый вид белого вина под названием «Maytrank», настоянное на листьях ясменника. Не остался без внимания этот цветок и в Германии, там его добавляют при приготовлении крюшона, а также сироп из него добавляют в некоторые сорта пива. В США он также известен, как компонент винного пунша.
  3. Другие полезные свойства пахучего растения. Также известен ясменник, как средство для отдушки табака. Некоторые помещали растение в шкафы для придания вещам приятного запаха, известно также, что растение является средством отпугивания моли.
В сфере ландшафтного дизайна это всемирно популярный цветок также нашел свое почетное место. Наиболее распространено его используют при создании газонов в мавританском стиле и различные каменистые композиции. Низкорослые виды – альтернативное решение для альпинариев, они изящно дополнят или разбавят клумбы, рабатки или миксбордеры. Также превосходно смотрятся и украшенные им бордюры.

Некоторые магические свойства этого растения известны людям с давних времен. История гласит, что если человеку, от природы обладающим скверным характером и злыми помыслами, дать выпить отвар из этого чудо-растения, но только, чтобы этот человек не знал о ваших намерениях, то следует ожидать изменения нрава в сторону доброты. В Германии этот пахучий красавец является неотъемлемым атрибутом разных праздников. Его почитали, как средство защиты от злых духов, как символ всего живого на земле. В Вальпургиеву ночь, люди, двери своих домов украшали пучками ясменника.

Больше о применении ясменника узнаете из этого видеоролика:

Ясменник душистый или подмаренник душистый (майская трава, печеночная трава, лесной чай и др.) - это многолетнее пряно-ароматическое травянистое растение семейства Мареновые. Произрастает на влажных почвах, предпочитая смешанные леса, на Дальнем Востоке, в Сибири и на европейской территории России. Ясменник душистый используется в кулинарии и народной медицине. Во многих странах культивируется в качестве лекарственного растения.

Заготовка

Ясменник душистый имеет ползучий корень, прямостоячий четырехгранный стебель высотой до 60 см и ланцетовидные листья, собранные в мутовки по 6-10 штук. Цветет ясменник с апреля по июль мелкими, белыми, очень ароматными цветками, собранными в соцветия из нескольких полузонтиков.
В качестве лекарственного сырья используются трава, а иногда и корни растения. Заготовку травы производят в период бутонизации ясменника и в начале цветения. Траву срезают и сушах в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени под навесом. Заготовленную траву хранят не дольше одного года.
Корни заготавливают осенью обычным способом.

Состав и свойства

Ясменник душистый богат: дубильными и смолистыми веществами, горечами, флавоноидами, витаминами C и P, кумаринами, яблочной, винной, кремниевой, щавелевой и катехиновой кислотами, содержит эфирное масло.

Благодаря составу растение оказывает: ранозаживляющее, вяжущее, болеутоляющее, спазмолитическое, успокаивающее, антисептическое, пото- и желчегонное действия.

  • ларингита, ангины;
  • тахикардии и других заболеваний сердца;
  • мочекаменной болезни;
  • воспалительных заболеваний мочевыводящих путей;
  • заболеваний печени;
  • простатита;
  • нарушений менструального цикла;
  • различных болевых синдромов;
  • истерии, бессонницы;
  • эпилепсии;
  • нарушения обмена веществ;
  • развивающегося сахарного диабета;
  • водянки;
  • опухолей;
  • экземы, псориаза, ожогов, гнойных ран, фурункулов, язв, сыпи на коже.

Рецепты

Настой:

  • 2 ст.л. измельченной травы ясменника;
  • 2 ст. кипятка.

Залейте ясменник кипятком и дайте настояться в течение часа. Процедите. Пейте по 1/2 стакана 4 раза в день. Также данный настой можно использовать для обмываний и компрессов при заболеваниях кожи.

Настой от дисменореи:

Залейте ясменник водой и поставьте на сутки в темное место. Затем процедите и выпейте в течение дня небольшими порциями. Рекомендуемый курс лечения: 4 дня в начале цикла.
Настой от эпилепсии:

  • 10 г свежей травы ясменника;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте свежую траву ясменника кипятком и дайте настояться до остывания. Процедите. Принимайте по 1 чайной ложке 4 раза в день в течение 7-10 дней.
Отвар для нормализации обмена веществ:

  • 10 г травы ясменника;
  • 750 мл кипятка.

Залейте траву кипятком и отварите в течение 10 минут. Затем дайте полученному отвару остыть и процедите его. Принимайте по 100 мл 4 раза в день. Рекомендуемый курс лечения: 2-3 недели. Данный отвар можно принимать на начальных этапах развития сахарного диабета и при нарушении липидного обмена.

Настойка от аритмии:

  • 15 г травы ясменника;
  • 500 мл разбавленной водой водки (1 часть водки:2 части воды).

Данная настойка поможет нормализовать сердечную деятельность. Залейте траву разбавленной водкой и дайте настояться в течение 2 суток. Процедите полученную настойку и принимайте по 1 столовой ложке три раза в день. Рекомендуемый курс лечения: 5 дней приема, 10 дней перерыва, 10 дней приема.
Настойка от водянки:

  • 30 г травы ясменника;
  • 400 мл холодной воды;
  • 50 мл водки.

Залейте траву водой и поставьте в холод на двое суток. Затем добавьте в настой водку и оставьте еще на сутки. Процедите настой. Пейте по 50 мл 4 раза в день в течение недели.
Для лечения опухолей молочной железы используют свежую траву подмаренника: траву измельчают до образования жидкой кашицы и прикладывают к груди, зафиксировав бинтом. Держат такую примочку два часа. Рекомендуемый курс лечения: 10 дней ежедневно, 20 дней перерыва и снова 10 дней лечения.

Сборы с ясменником

Сбор от воспалений желудочно-кишечного тракта:

  • 2 части травы ясменника;
  • 2 части листа мелиссы;
  • 3 части плодов лесной земляники;
  • 1 часть травы душицы.

Приготовьте сбор из указанных растений. Заварите 1 столовую ложку сбора 300 мл кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Процедите готовый настой. Пейте по 100 мл три раза в день.
Сбор успокаивающий:

  • трава ясменника душистого;
  • трава пустырника обыкновенного;
  • трава фиалки душистой.

Приготовьте сбор из высушенных трав, взятых в равных частях. Залейте 2 десертные ложки сбора 300 мл кипятка и дайте настояться в течение 40 минут. Процедите. Пейте по 1/3 стакана готового настоя 4 раза в день при бессоннице, сердцебиении, истерии.
Сбор от псориаза:

  • трава ясменника;
  • листья грецкого ореха;
  • цветки липы.

Приготовьте смесь из равных частей указанных ингредиентов. Залейте 2 столовых ложки сбора 350 мл кипятка в термосе и оставьте на 4 часа. Затем процедите настой и используйте для приготовления примочек к пораженным местам ежедневно до улучшения. Также данное средств можно употреблять внутрь, разведя водой в соотношении 1:1, по одному стакану утром натощак в течение 14 дней.
Еще сбор при кожных болезнях:

  • 3 части травы ясменника;
  • 3 части травы череды;
  • 1 часть листа грецкого ореха;
  • 4 части цветов липы.

Приготовьте смесь из названных измельченных растений. Заварите 1 десертную ложку 200 мл кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Процедите. Пейте по 1-2 стакана в день.

Противопоказания

Внимание! Ясменник душистый относится к ядовитым растениям!
Это растение противопоказано при:

  • детском возрасте;
  • беременности и кормлении грудью;
  • острых инфекциях мочевыводящих путей;
  • тяжелых болезнях почек;
  • индивидуальной непереносимости.

Прежде чем начинать принимать ясменник в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом. Во время лечения нельзя допускать передозировки, которая может привести к таким последствиям, как: тошнота, рвота, головокружение, головная боль и даже паралич дыхательного центра!

Ясменник душистый или душистый - это многолетнее , которое широко используется в . Он имеет ряд полезных лечебных свойств и при этом достаточно серьезные противопоказания.

В данной статье мы поговорим о том, как правильно и безопасно использовать это растение для лечения.

Описание

Ясменник душистый принадлежит к семейству мареновых. Он имеет четырёхгранный голый стебель с вьющимся корневищем у основания. Листья вытянутые в длину, расположены кольцом вокруг стебля несколькими ярусами, имеют шипы-крючки по краям. Растет обычно небольшой колонией, которая из-за вьющейся структуры корней формирует ковер, устилающий почву. Цветы пахнут очень пряным сильным запахом. Распространён в основном в Средиземноморских регионах и в Евразии.


Состав

Ясменник сочетает в себе ряд полезных элементов:

  • кислоту (щавелевую, катехиновую, винную, кремниевую, яблочную);
  • кумарин;
  • флавоноиды;
  • лактон асперулозид;
  • аскорбиновую кислоту(витамин С);
  • дубильные и горькие вещества;
  • жирное масло;
  • эфирное масло.

Полезные и фармакологические свойства

  • Дубильные вещества в составе травы оказывают ранозаживляющее действие и помогают останавливать кровотечение. Благодаря этому компоненту ясменник применяют для лечения разнообразных болезней кожи.
  • Лактон имеет противовоспалительное свойство, и вместе с кумарином эти компоненты оказывают спазмолитическое свойство на гладкую мускулатуру. Поэтому растение применяется от болевых синдромов и при неврологических заболеваниях.
  • Настой ясменника на воде способен расширять капилляры и улучшать циркуляцию крови, при этом никак не влияя на вязкость.
  • Растение богато эфирными маслами и широко применяется в фитотерапии, помогает успокаивать кашель и усиливать отхаркивание.
  • Вдобавок к антисептическим свойствам эта травка - хорошее мочегонное, поэтому отлично подходит для лечения болезней почек и мочевого пузыря.

Применение в медицине

Это лекарственное растение не применяется в официальной медицине, и на его основе нет ни одного официального препарата. Но в нетрадиционной медицине ясменник имеет внутреннее и наружное применение, и его можно сочетать с другими лечебными травами.

От аритмии, усиленного сердцебиения

От расстройств сердечной мышцы используют настой из сухой травы ясменника. В герметичную емкость (термос, термокружка) засыпать 10-15 г сухой травы и залить 1 литром кипятка. Настоять 3-4 часа и пить по 100 мл за 20 минут до еды 3-4 раза в день. Срок лечения может отличаться в зависимости от особенностей организма от 2 недель до месяца.

Настойка может быть и на водке, поскольку алкоголь улучшает всасываемость. Водку стоит разбавить водой в пропорциях 1:2, на пол-литра насыпать 15 г травы и настоять 2 дня. Принимать до 5 дней за 10-15 минут до еды, по одной столовой ложке трижды в сутки. Затем сделать 10 суток перерыва и повторить прием на протяжении 10 дней.

Важно! Перед применением народных рецептов с ясменником обязательно стоит проконсультироваться с врачом!

Ясменник душистый от обменных патологий

При разнообразных нарушениях обмена веществ нужно делать отвар из сухой травы ясменника на воде, точно так же, как для нарушений сердечного ритма. Курс лечения может составлять 2-3 недели.

Ясменник от псориаза

От псориаза рекомендуется смешать это растение с другими травами, подходящими по показаниям, к примеру с и листьями орешника. По щепотке каждого растения (15 г) бросают в емкость и заливают крутым кипятком (350 мл), затем настаивают 3-4 часа. В процеженный и остывший раствор окунают бинты или повязки и прикладывают к пораженным участкам. Курс лечения - пока не наступит улучшение состояния.

Внутрь можно параллельно принимать раствор, разбавленный водой 1 к 1 по одному стакану до завтрака, курс лечения - 2 недели.

От водянки

Берут 30 г травки ясменника, заливают двумя стаканами холодной воды (400 г) и настаивают сутки в холодном месте, потом нужно добавить 50 мл водки и настоять еще день. Затем процедить и принимать внутрь по 50 мл 4 раза в день на протяжении недели.

Ясменник душистый от эпилепсии

Рекомендуется смешивать ясменник с несколькими другими лекарственными травами с похожими свойствами для усиления эффекта: , . Смесь заливать горячей водой из расчета 200 г на 15-20 г сбора, принимать 400 г в сутки. Курс зависит от частоты припадков, но от недели.

Ясменник от дисменореи

Нужно 10 г травы опустить в 200 мл холодной воды и пусть постоит сутки. Процедить и выпить весь стакан малыми дозами в течение дня. Повторять в течение 4-5 суток в начале менструального цикла.

При опухолях молочной железы

Зеленые стебли и листья нужно растереть, чтобы они пустили сок. Затем прикладывают эту кашицу к груди и прижимают бинтом, держать так 2 часа. Курс составляет примерно 10 дней.

Применение в кулинарии

Из-за своего душистого запаха используется в кулинарии как приправа для аромата, но наподобие - не употребляется внутрь. Для приготовления фруктовых блюд и лимонадов листки травки кладут при готовке, а затем вынимают. В Германии и Франции на листьях ясменника настаивают коньяк и вино. Также ясменник отлично сочетается с мясом и вялеными закусками, его можно добавлять на манер лаврового листа при копчении и тушении мяса.

Вред и противопоказания

и, несморя на свои лекарственные свойства, может принести большой вред организму, если его неправильно использовать. Кумарин в составе этой травы - основное вещество, которое в малых количествах успокаивает нервную систему и мышцы, но в больших дозах может привести к тошноте, рвоте, головокружению или даже смерти.

Ясменник пахучий – многолетнее растение, представитель семейства Мареновых. Ясменник представляет собой корневище с прямым стеблем и мутовчатыми листьями (см. фото). Цветет трава мелкими белыми цветочками, а в качестве плода у нее образуется круглая двусемянка.

Родиной ясменника ученые считают Средиземноморье. Встречается он также на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Произрастает данная трава в тенистых лесах, но легко разводится и в садах. Свое родовое название Asperula растение получило от латинского слова asper, что в переводе означает «душистый». Русское название ясменник, или же жасминник, обусловлено схожестью запаха с королем всех цветов – жасмином.

Наши предки приписывали ясменнику одно интересное свойство. Считалось, что растение способно очень быстро изменить скверные черты характера . Для этого раздражительному человеку нужно дать на голодный желудок отвар ясменника при условии, что он не будет знать, что это за лекарство. Вспыльчивость и злоба очень скоро покинут такого человека.

В Германии ясменник ассоциировался с весенними празднествами. Согласно древним легендам эти праздники были символом возрождения всего живого, победы добрых сил над злыми. В ночь на первое мая, или же Вальпургиевою ночь, злые духи в последний раз пытались удержать власть над человеком и природой. Поэтому в деревнях существовали традиции отпугивать злые силы при помощи звона колоколов, криков и шума. Утром первого мая проводились гулянья, а улицы домов и даже церкви украшали гирляндами из первых цветов, и обязательно ясменником.

В известном труде Средневековья «Hortus sanitatis» траву рекомендуют использовать в качестве средства от всех известных болезней. Сушеные букетики из этого душистого растения клали в шкафы, чтобы придать одежде приятный запах.

Выращивание и уход

Выращивание ясменника занимает не так много времени, как может показаться на первый взгляд. Ясменник хорошо подходит для каменистых горок, его можно выращивать как в солнечных местах, так и в полутени. Тщательно подобранная комбинация нескольких видов растения позволяет получать удивительный ковер зелени, покрытый цветами всевозможных оттенков. Ясменник может стать одним из компонентов мавританского газона, который, помимо трав, включает в себя до 40 (!) видов неприхотливых цветов: маргаритки, календула, гвоздика, хризантема и т. д..

Ясменник пахучий предпочитает влажную, хорошо дренированную почву с достаточным количеством солнечного света. Уход за ним состоит из регулярного полива, подкормки и прополки. Самым неприхотливым представителем данного вида считают ясменник голубой – холодостойкое, морозостойкое и теневыносливое растение. Однако некоторые виды не переносят холодных ливней. В таком случае их лучше накрывать пленкой на время дождя.

Ясменник практически не поражают болезни и вредители. Размножается растение семенами, черенкованием и делением корневища. Является хорошим медоносом.

Сбор и хранение

Сбор растения проводят в начале цветения. Для лекарственных целей заготавливают его надземную часть. Собранное сырье сушат на открытом воздухе, в тени, вдали от солнечных лучей. Хранят ясменник в стеклянной банке, его следует использовать в течение одного года.

Лечебные свойства

Лечебные свойства ясменника душистого обусловлены его ценным составом. Трава богата горечами, дубильными веществами, жирным и эфирным маслом, кумарином, витамином С. Также ясменник содержит щавелевую, винную кислоту, флавоноиды. Эфирное масло придает растению характерный аромат и лекарственные свойства. Эти и другие биологически активные вещества делают ясменник ценным растением в фитотерапии.

Растение известно своим мочегонным воздействием , что позволяет использовать его при болезнях почек. В народной медицине его знали еще в 16 веке, об этом гласят книги, посвященные медицинской тематике. В то время растение использовали в качестве мочегонного средства. Им же лечили водянку, использовали как средство от желудочных болей.

Использование в кулинарии

В кулинарии ясменник используют для ароматизации некоторых блюд. Трава обладает выраженным ароматом, поэтому ее используют в табачной промышленности, производстве ликероводочной продукции, а также для придания приятного запаха фруктам. Хозяйки добавляют это душистое растение при приготовлении пудингов, мороженого, компотов и других сладостей.

Ясменник имеет некоторые кулинарные особенности. В отличие от других трав, которые добавляются в измельченном виде, его листья просто опускают в блюдо, а затем вынимают. Такая технология помогает добиться приятного и очень тонкого вкуса и аромата фруктовых салатов или лимонада.

Траву широко используют в производстве алкогольных напитков. Так, ею ароматизируют некоторые вина и польскую водку. В Германии ясменник добавляют в крюшон – охлаждённый напиток, который получают путем смешивания вина, ликера, сиропа или сока, а также самых фруктов с добавлением сидра, шампанского. Его подают холодным в хрустальных бокалах, которые именуются крюшонницы. Крюшон настаивают на рейнском вине, добавляя в напиток апельсиновые корки и коньяк.

Французы кладут траву ясменника в шампанское, американцы – в винный пунш, а швейцарцы – в коньяк. В Берлине вместе с сиропом из ясменника подают местное пиво. Во Франции ясменник используют для приготовления ароматного уксуса, который считается лучшей приправой для салата из одуванчика, латука. С Эльзасским вином, настоянным на этой траве, предлагают отведать тушёную пулярку и тушёную капусту. В европейской кулинарной традиции принято использовать это растение для ароматизации копченостей. Пряный вкус травы отлично сочетается с мясом.

Польза ясменника пахучего и лечение

Польза растения известна народной медицине. Главным его лекарственным воздействием является лечение учащенного сердцебиения и различных сердечных заболеваний . Для этого готовят настой из 15 граммов листьев, цветов растения и водки, разбавленной двумя частями воды (всего должно получиться 500 мл жидкости). Средство настаивают несколько дней, а затем принимают по 3 ст. л. На период приема лекарственного средства запрещено есть рыбу в любом виде и мясо, а также соленые блюда, запрещается использовать соль при приготовлении блюд. Лечение проводят 5 дней, затем делают перерыв 10 дней, во время которого следует съедать по одной крупной луковице каждый день. Далее прием средства следует возобновить и продолжить его еще на 10 дней.

Ясменник – известное средство для лечения водянки . Это заболевание представляет собой задержку жидкости во всевозможных органах. По сути, это не самостоятельное заболевание, а следствие других болезней, например, печени, почек, сердца. В этом случае готовят настой из надземной части травы. Для настоя понадобится 30 граммов сухого сырья на 400 мл горячей воды. Полученный настой ставят в холодное место на несколько дней. Далее его необходимо процедить и на 2 стакана настоя добавить 50 мл водки. Принимать средство следует по 5 раз в день половину чайной ложки. На период лечения запрещено употреблять мясные и рыбные блюда, а также соль. Если на второй день моча приобретет травяной запах, значит, лечение пройдет быстро. Если же запах появится позже, значит, процесс выздоровления будет трудным и длительным.

На Кавказе ясменник используют для лечения сердечных заболеваний, а также в качестве средства для улучшения обменных процессов. Болгары применяют траву при проблемах со сном, истерических припадках, заболеваниях печени. Для избавления от нервных припадков 10 граммов травы заливают кипятком и настаивают. Принимают средство 4 раза в день по 1 ч. л..

Также траву можно применять в качестве профилактического средства при камнеобразовании в мочевом пузыре. Наружно растение применяют при фурункулах, ранах.

Вред ясменника пахучего и противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости. Трава считается малотоксичной, но из-за содержания кумарина в больших количествах может вызывать головную боль, головокружение, паралич, остановку дыхания, смерть . Противопоказано принимать растение беременным и кормящим женщинам.