Одной из самых распространенных операций, выполняемых на органы пищеварительного тракта, является удаление аппендикса, которое может проводиться по классическому алгоритму или в виде лапароскопии – с меньшей площадью иссечения. Ключевым моментом в восстановлении функций пищеварительного тракта после операции является диета. Какой она должна быть у взрослых и детей?


Как питаться после удаления аппендицита по дням?

органНачальный реабилитационный период подразумевает очень строгую диету, поскольку организму нужно восстановиться после лапароскопии или классической операции, а также привыкнуть к отсутствию одного из органов (даже при учете его второстепенной роли). Кроме того, появившиеся кишечные швы от избыточной нагрузки могут с легкостью разойтись, поэтому диета после операции – залог не только хорошего самочувствия, но и здоровья пациента.

В первые сутки человеку, перенесшему операцию, можно только слегка смачивать губы и ротовую полость чистой водой, в редких случаях сглатывая её (это должен решить врач, который наблюдает пациента в стационаре). Особо важными будут первые 12 ч после операции. Ближе к концу суток, если состояние у больного нормальное, ему могут позволить выпить немного (около стакана, поделив его на несколько порций) рисового отвара, который готовят из белого круглого риса, либо не слишком густого киселя. Изредка разрешают куриный бульон очень слабой концентрации.

На 2-3 день после удаления аппендикса вся диета больного – жидкая пища очень маленькими порциями.

Во время восстановления (которое зачастую сопряжено с постельным режимом) в стационаре человек должен питаться 6-8 раз за сутки, порции будут маленькими, чтобы не перегрузить кишечник. Пища вся должна иметь жидкую консистенцию, либо пюреобразную, при этом перечень допустимых блюд и продуктов сильно ограничен. В частности, можно готовить тыквенное, картофельное или кабачковое пюре, которое делают без добавления молока, специй и т.д. Также разрешено употреблять хорошо разваренный и протертый рис (тоже на воде), натуральные нежирные йогурты и легкий куриный бульон. Если у пациента нормальное состояние, варившееся для бульона мясо также можно протереть и употребить, но начать с 20-50 г.

В редких случаях диета первых 3-х суток с момента проведения лапароскопии или классической операции может включать в себя и печеные яблоки, которые измельчают до состояния пюре, или вареную морковь.

Начиная с 4-х суток меню пациента становится немного разнообразнее, поскольку ему отменяют постельный режим (хотя сильные физические нагрузки запрещены), а организм нужно постепенно приучать снова принимать все продукты. Однако рацион еще максимально щадящий для пищеварительного тракта, поскольку под запретом находится все:

  • жареное;
  • тушеное;
  • копченое;
  • острое;
  • маринованное;
  • соленое;
  • жирное.

Сюда же можно отнести кондитерские изделия и хлеб, о которых придется забыть не менее чем на месяц. Из напитков человеку, перенесшему операцию, разрешают только отвар шиповника, очень слабый зеленый чай, чистую воду, компоты и кисели. Даже от свежевыжатых соков временно стоит отказаться.

Несколько базовых принципов, на которых будет строиться меню первых недель:

  • Интервалы между приемами пищи не могут превышать 3-х ч.
  • Все продукты должны поступать в организм термически обработанными (это касается овощей и фруктов).
  • Воду пьют за полчаса до еды и между приемами пищи, порция – стакан. За сутки нужно выпить не меньше 10 ст.

В первую неделю после удаления аппендицита стоит употреблять преимущественно источники клетчатки – это фрукты, овощи, сухофрукты, а также крупы. На основе данных продуктов можно варить супы (не забывайте пюрировать), чистые каши варятся на воде, растительная пища запекается. При этом старайтесь добавлять новые продукты по 2-3 шт. за день, не больше.

Молоко и его производные (включая сыр) в первый месяц после операции не используют в меню, кисломолочные продукты тоже. Однако, начиная со 2-й недели можно постепенно расширять рацион следующим образом:

  • Отваривать макаронные изделия (до мягкости).
  • Запекать или варить картофель, но употреблять не чаще 1-2 раза за неделю.
  • Из овощей делать акцент на свекле, кабачках, моркови, обязательно использовать зелень.
  • Можно употреблять грибы и нежирную отварную рыбу, но добавлять в меню аккуратно, следя за реакцией организма.
  • Включать в рацион 1-2 ст. обезжиренного молока, свежего кефира, йогуртов (без добавок).
  • Готовить каши из гречневой, овсяной или рисовой крупы.
  • При желании употреблять курагу, зефир и пастилу.
  • Если готовить мясо, то желательно кролика или индейку, мягкие куски без жил и кожи.

Что касается фруктов и ягод, нежелательно употреблять те, в которых наблюдается большое количество сахара, поэтому лучше остановиться на апельсинах, персиках, малине, клубнике. Можно не слишком сладкие сорта мандаринов.

Сколько соблюдать диету после удаления аппендицита?

Особо строгие рамки на рацион питания врачи налагают для первого месяца реабилитационного периода – в это время отхождения от предписанных правил запрещены, поскольку любой шаг в сторону чреват осложнениями. Если же говорить о дальнейших действиях, то через месяц больному нужно показаться врачу, который оценит состояние организма и скажет, требуется ли продление диеты, или можно постепенно расширять рацион.

Аппендицит представляет собой воспаление отростка, отошедшего от толстой кишки, который называют аппендиксом. Оно может иметь серьезные последствия, если приобретает острый характер, если его вовремя не удалить. Сама операция удаления аппендицита достаточно проста, но потом человек должен придерживаться определенной диеты. Пищеварительная система в результате операции и наркоза была подвержена большому стрессу и должна быть восстановлена посредством правильного питания. Каким должно быть правильное питание после удаления аппендицита, вы и узнаете ниже.

Что можно кушать после операции

Как правильно, первый день после удаления аппендицита человек кушать не хочет. Тем более что этот период – самый трудный, поскольку он постоянно борется с приступами тошноты , часто характерны неприятные ощущения в области желудка, которые никак не способствует аппетиту.

Чтобы избавиться от тошноты и дискомфорта после операции аппендицита, то много пить первые сутки. Благотворно влияют на состояние такие:

  • ягодные и фруктовые кисели;
  • сок яблочный;
  • чай теплый;
  • нежирный овощной бульон.

Также разрешается питьевая вода в неограниченном количестве.

Расширение рациона возможно в зависимости от состояния пациента, только врач способен принять решение, можно ли включать в режим питания человека что-то ново е, но, вместе с тем, щадящее для организма.

Если человек поел впервые после операции что-то жидкое и врач услышал шум в кишечнике, значит, механизм его восстановления успешно запущен и можно разбавлять свое питание новыми продуктами.

Правила питания

По мере улучшения состояния пациента его рацион после операции аппендицита постепенно пополняют такими продуктами:

Каждый из продуктов вводится поэтапно, когда другой, менее тяжелый продукт, успешно воспринимается организмом. После операции по удалению аппендицита нельзя кушать слишком горячее или слишком холодное. Молочные продукты, такие как кефиры, йогурты и молоко должны по жирности не превышать отметку в 2 процента.

Питание нужно обогащать блюдами на основе клетчатки, которые не только невероятно полезны, но еще и помогают при запорах, которые часто появляются у больных, перенесших операцию, из-за того, что человек не двигается. Однако, несмотря на полезность таких продуктов , их тоже вводить сразу нельзя, чтобы они сразу после удаления аппендицита не спровоцировали усиленное газообразование.

Что можно через 2–3 дня после удаления аппендицита?

Как уже говорилось ранее, через пару дней после операции, после осмотра и консультации врача, можно разнообразить жидкое питание новыми блюдами. В основу рациона нужно поставить куриный бульон и рис без соли. Допускается также овощной бульон и нежирный йогурт. Однако этот продукт врач может запретить, если организм еще не в состоянии воспринимать белок. Не забывайте и об обильном питье.

На следующий день режим питания можно разнообразить свежими соками без мякоти и кислинки . Они помогают восстановить организм после аппендицита и привести в норму пищеварительную систему.

Если врач позволит, можно в эти дни добавить в рацион питания тыквенное или кабачковое пюре , но назначать их самостоятельно без врача нельзя, чтобы не ухудшить состояние после операции.

Продукты, которые вы ввели в рацион в первые 2–3 после удаления аппендицита не должны вызывать невосприятие со стороны ЖКТ. Если появляется рвота, запор или боли в кишечнике, врач должен порекомендовать вам другое питание.

Что нельзя кушать после удаления аппендицита

Первые три дня после операции аппендицита нельзя есть твердые продукты, даже в пюреобразном состоянии, а также пить молоко. В течение 2 недель категорически запрещены такие продукты:

  • жирные мясные бульоны;
  • газированные напитки;
  • острые, копченые и соленые блюда;
  • мясные сложные блюда;
  • капуста;
  • жирные сладости и творог;
  • фаст-фуд.

Если при восстановлении не наблюдалось каких-либо отклонений со стороны работы системы пищеварения, то врач со временем снимает данные запреты, но при этом рекомендует выпивать в течение дня по 10 стаканов воды для профилактики запоров . Уже через месяц после удаления аппендицита можно возвращаться к полноценной физической активности.

Чем питаться первую неделю после операции?

Через три дня режим питания становится более разнообразным. Потихоньку вводите такие продукты, как:

  • сухофрукты в распаренном виде;
  • паровые овощи;
  • грибной и куриный бульон;
  • гречневая и овсяная каша на воде без молока.

Что касается питья, но пить нужно по-прежнему много. Пейте компоты, кисели, соки и травяные чаи. Дневная норма жидкости должна составлять около 2 литров в день , что значительно улучшает работу пищеварительной системы. Чтобы не навредит ее работе, исключите вредные продукты, перечень которых был представлен выше.

Разнообразить питание в этот период можно куриным мясом или рыбой на пару. Лучше всего потреблять мясо в пюреобразном виде или суфле. В первую неделю все системы организма активно восстанавливаются и крайне важно им не навредить и не допустить осложнений из-за неправильного питания.

Вторая и третья неделя после аппендицита

  • овощи;
  • фрукты;
  • грибы;
  • паровые омлеты.

Каждый продукт вводится постепенно, это способствует лучшему восстановлению.

Продолжайте есть пюре на основе курицы и рыбы, в каши можно добавлять немного сливочного масла. Со средины второй недели после операции можно пробовать вводить макаронные изделия. Но их готовьте без соли и специй.

Питание через месяц

После удаления аппендицита через месяц постепенно вводите в рацион такие продукты:

  • мучные изделия;
  • пряности;
  • жирные блюда;
  • бобовые.

Перед включением в меню каждого продукта обязательно консультируйтесь с врачом на предмет наличия противопоказаний к его употреблению после операции . Со временем можете целиком отойти от строгой послеоперационной диеты и вновь радовать себя вкусными блюдами.

Особенности составления меню после операции

Далеко не во всех случаях операции проходят идеально, поэтому те или иные осложнения тоже влияют на составление послеоперационного режима питания. При наличии осложнений перечень разрешенных продуктов после удаления аппендицита будет несколько иным, чем при успешной операции.

При составлении списка разрешенных продуктов ваш врач обязательно должен учитывать и характер воспаления . Если имел место гнойный аппендицит, то в меню включают больше продуктов с антибактериальными свойствами и с большим содержанием витаминов.

Меню каждый раз после операции составляется в индивидуальном порядке. Здесь играют роль не только осложнения и характер воспаления, но также особенности организма человека и его возраст.

Период восстановления организма после удаления аппендицита может быть разным. Первостепенную роль здесь играет правильное питание , также очень важно вовремя принимать все лекарства и выполнять все рекомендации врача. Также на его длительность влияют осложнения и характер операции.

Однако если операция прошла успешно, то здесь все будет зависеть от того, как вы будете питаться после нее в первое время, при строгом соблюдении диеты вы восстановитесь за максимально короткий срок.

При остром аппендиците состояние пациента ухудшается быстро. Лечение воспаления червеобразного отростка в большинстве случаев имеет хирургический тип. Аппендикс подвергается удалению. Врач выбирает тип операции – либо лапароскопия, либо открытая полостная операция на аппендицит в области брюшины. После вырезания пациенту для скорейшего выздоровления показан особый режим питания. Врач назначает диету, исходя из показаний. Её соблюдение необходимо для скорейшего восстановления. Какая диета после операции по показана пациенту, разрешённые и запрещённые продукты, правила питания – рассмотрено в статье.

Аппендэктомия – предполагает соблюдение диеты для скорейшего выздоровления пациента. Так как операция проведена на толстом кишечнике – то важно щадить и помогать органу, чтобы скорее вернуться к прежнему образу жизни. Питание при аппендиците, режим, продукты, которые можно употреблять – согласовываются с лечащим врачом.

Многое зависит от типа операции. После лапароскопии восстановление проходит в более быстром темпе, рацион расширяется быстрее. Но даже если пациент чувствует себя хорошо, не испытывает сильной слабости, боли, температура повышена в пределах нормы – это не повод самостоятельно составлять себе рацион питания. Диета после аппендэктомии назначается у детей и взрослых с крайне важными целями, соблюдение которых – основа благополучного завершения восстановительного периода и возврата к прежней жизни.

Цели, которые преследует назначение диеты:

  • Щадящий режим работы толстого кишечника и всего ЖКТ в общем.
  • Восстановление метаболизма.
  • Поддержка пациента нужными веществами для восстановления сил.
  • Повышение иммунитета и скорейшее заживление органов и тканей, подвергшихся операции.

В первые дни после аппендицита еда запрещена вообще. Пациент может только пить. Назначается нулевой стол. Пить следует много, выбирая качественную чистую воду. Желательно выпивать не менее 10 стаканов на день. Наличие жидкости позволит устранить обезвоживание, которое могло быть при осложнённом приступе, например, после перитонита. Кроме того, обильное количество воды быстрее восстановит ткани, повреждённые при операции. Питьевой режим длится сутки. К разрешённым жидкостям относятся:

  • Вода.
  • Настой шиповника.
  • Морсы без мякоти.
  • Травяные чаи и отвары.

Начиная со вторых суток, при работе кишечника и для восстановления перистальтики можно есть пищу диетического содержания. Длительность её назначается в зависимости от состояния пациента. После окончания лечебной диеты переходят на необходимый стандартный вариант. Диета рассчитана по дням. После 1 суток питьевого режима назначается лечебное питание. Его длительность 1 неделя – 10 дней. Через неделю начинается период расширения рациона.

Принципы диеты

  1. Соблюдение режима. Взрослым в первую очередь показано дробное питание. Суть его сводится к частым приёмам пищи маленькими порциями. Назначается питаться не менее 5-6 раз в день. Но при этом объём значительно уменьшен. Это необходимо для максимально слаженной работы кишечника, для того, чтобы не возникало переполнение, вздутие, газообразование. Всё это может повлиять на восстановительный этап. В некоторых случаях могут хуже срастаться стенки в месте операции. Кроме того, после операции больной должен лежать в кровати. Лежачее положение негативно сказывается на перистальтике.
  2. Обязательная тепловая обработка. После того как аппендицит вылечен, лечебное питание предполагает употребление пищи только в варёном виде и приготовленном на пару. В первые три дня еда может употребляться только в жидком виде или протёртом. Через три дня можно осторожно вводить жидкие каши, пюре, суфлированные продукты и омлеты.
  3. Комнатная температура пищи. Пациенту нельзя принимать холодную или горячую еду. Все продукты должны быть комнатной температуры. При употреблении горячего супа или холодной воды может быть спазм органов пищеварения. При этом возможно расхождение швов или неравномерное срастание. Не исключены осложнения.
  4. Минимум соли. Максимальное суточное употребление соли сводится к 8 г в сутки. Большее количество отражается на состоянии больного негативно, кровь становится гуще, задерживаются ненужные организму продукты распада при переваривании, замедляется заживление мест разрезов при удалении червеобразного отростка.
  5. Нельзя употреблять сладкое. Быстрые углеводы перегружают органы пищеварения неокрепшего организма. Детям стоит заменять сладости на разрешённые продукты в виде сладких бананов и печёных яблок.
  1. Отказ от спиртного. Категорически запрещено употреблять алкоголь после операции. Хирургическое вмешательство предполагает антибактериальные препараты, а спирт делает их употребление бесполезным. Кроме того, под действием алкоголя замедляется процесс заживления и срастания стенок в местах разрезов.

Запрещённые продукты

Важно помнить, что продукты усиливающие процессы брожения или вызывающие образование повышенного уровня газов должны быть исключены из рациона полностью. Такие виды при пищеварении приведут к риску расхождения швов.

Кроме того, стоит отказаться от острых, кислых, сладких, солёных, маринованных продуктов. Перечисленные виды усиливают выделение желудочного сока и соляной кислоты, что тоже недопустимо в послеоперационный период. Важно сообщить об этом посетителям больного, которые могут принести в больницу вредную для пациента еду.

Нельзя есть продукты с повышенным содержанием клетчатки. Это правило касается и взрослого, и ребёнка. Грубое волокно в таких продуктах сильно увеличивает сократительную функцию кишечника, а так как орган находится в повреждённом состоянии, есть риск расхождения швов, образования осложнений. Вообще, в первое время лучше полностью отказаться от грубого волокна и вводить постепенно маленькими порциями для того, чтобы повреждённый орган успевал восстановиться и привыкал к нагрузке постепенно.

Необходим отказ от жирной пищи. Жирная тяжёлая еда долго переваривается, длительное время находится в желудке и кишечнике. После операции организм ослаблен и не способен справиться с подобной нагрузкой.

Пациенту следует полностью отказаться от полуфабрикатов и всей еды заводского, промышленного приготовления. Всё, что можно купить и съесть – под запретом. Готовые продукты содержат ненужные и опасные в послеоперационный период консерванты. Многие вещества, содержащиеся в таких продуктах, не натурального происхождения, а химического производства, отравляющие организм.

Кормить ребёнка после операции следует также дробно.

Конкретный список продуктов, находящихся под запретом, когда вырезали аппендикс:

  • Выпечка, изделия хлебобулочного производства.
  • Жирные виды мяса. Желательно отказаться от всего красного мяса, можно кушать курицу или рыбу диетических сортов.
  • Жирные сорта мяса рыб и птиц (гусятина, утятина, рыба семейства Скумбриевые).
  • Бульоны на кости.
  • Сосиски и колбасные продукты.
  • Консервированные изделия, тушёнки, консервы, маринованные продукты.
  • Кондитерские, сладкие продукты, шоколад, кофе.
  • Сладкие напитки сильной газации. Сладкие фрукты, к примеру, арбуз.
  • Острые и пряные специи. Солёные огурцы и помидоры.
  • Жирные кисломолочные изделия. Молоко повышенной жирности.
  • Твёрдые солёные сыры. Можно лишь несолёные, мягкие, как адыгейский сыр.
  • Макаронные изделия.
  • Грибы всех видов.
  • Гарниры из круп. Крупа лишь в виде жидкой каши или измельчённой.
  • Овощи с большим содержанием грубого волокна.
  • Яйца в жареном виде.

Разрешенные продукты

Аппендэктомия подразумевает медленное и постепенное расширение ассортимента разрешённых продуктов. Еда, в первую очередь, должна быть лёгкой, усваиваться быстро, хорошо насыщать, быть богатой белком и сложными углеводами. Обязательно наличие витаминов для поддержки иммунитета и повышения сопротивляемости организма к возможным инфекциям. Блюда могут состоять только из разрешённых продуктов. Важно составлять меню, включающее разрешённые продукты. Расширение рациона возможно после недели лечебного питания. Вторая неделя предполагает постепенное введение новых продуктов, с отслеживанием самочувствия.

Разрешенные продукты:

  • Хлеб вчерашний или в подсушенном виде.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы. Но мясо должно быть хорошо очищенным от плёнок, сухожилий, кожи.
  • Рыба белая, не жирная. Лучшим выбором станет речная.
  • Каши полужидкие и жидкие, возможно, протёртые в блендере.
  • Бульон рыбный или куриный, не крепкий.
  • Супы пюре, протёртые супы, жидкие, с добавлением сливок. Лучшим выбором станут супы пюре из кабачка, картофеля, тыквы.
  • Омлет на пару.
  • Компоты и кисели из ягод и фруктов.
  • Сливочное и растительное масла.
  • Слабый чай с молоком, отвары из трав, настои шиповника.
  • Морсы из клюквы, без мякоти.
  • Некислые фрукты. Предпочтительны печёные яблоки и бананы.

Основное правило диетического питания после острого аппендицита – употребление разрешённых продуктов дробно, соблюдая технику приготовления. Соблюдая диету, пациент помогает кишечнику восстановиться быстрее, а плавное введение продуктов поможет вернуться к прежней работе кишечника, не вызывая осложнение восстановления. Продукты, разрешённые при диете, помогут и ослабленному организму, наполнят его силами и повысят иммунитет, что важно для скорейшего восстановления больного. Примерно третья неделя становится переходным периодом, и через месяц, при отсутствии осложнений в виде гнойного перитонита или спаек, функционирование кишечника восстановится.

При хроническом аппендиците диета и щадящее питание показаны пожизненно. Особо строго требуется соблюдать диету, если аппендицит гнойный или гангренозного типа.

Последствия при несоблюдении диетического питания

Пациент, отказывающийся от соблюдения диеты, усложняет процесс восстановления. Возможно развитие серьёзных осложнений, несущих угрозу здоровью и даже жизни. Если не соблюдать диету и режим питания, пациенту грозит:

  • Осложнение с перитонитом вследствие расхождения швов на стенках кишечника, после удаления аппендикса.
  • Возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта вследствие осложнений при восстановлении, слабом иммунитете, присоединении инфекции с запрещёнными продуктами. При подозрении на осложнения возможно повторное хирургическое вмешательство, удаление новообразований или спаек.

Соблюдение основ правильного питания показано не только при экстренных ситуациях. Ещё до операции пациенты, питающиеся рационально, восстанавливаются быстрее и легче, чем привыкшие к тяжёлой и грубой пище. Ну, а если аппендикс удалили, соблюдение диеты принесет скорейшее восстановление.

Диета после удаления аппендицита направлена на быстрое восстановление пациента и нормализацию функционирования органов пищеварительной системы после удаления червеобразного отростка. Продолжительность соблюдения щадящего рациона индивидуальна для каждого человека, однако срок не должен быть менее двухнедельного периода. В случае развития осложнений на фоне воспалительного процесса в придатке слепой кишки, время соблюдения диетического стола продлевают на месяц.

Многие пациенты задают вопрос – зачем необходимо щадящее питание после аппендицита, ведь он не участвует в процессе переваривания пищи, как, например, желудок, печень или поджелудочная железа. Кроме этого, он не являлся частью кишечной трубки, и по нему никогда не проходила пища. Однако для соблюдения диеты есть несколько причин:

  • хирургическое лечение подразумевает применение наркоза, от которого наступает временный паралич некоторых внутренних органов, в частности кишечника. На этом фоне он перестаёт выполнять привычные для него функции – переваривание поступающей в организм пищи и её проталкивание по направлению сверху вниз;
  • воспалительный процесс, которому был подвержен червеобразный отросток, мог распространиться на расположенные вблизи петли кишечника. Для их восстановления необходимо соблюдать щадящее меню;
  • на ту область, где придаток слепой кишки впадал в кишечник, во время хирургического вмешательства накладываются швы. Для удержания тканей вместе и ускорения процесса заживления необходимо на некоторое время отказаться от привычных продуктов и блюд.

Из этого следует, что питание после удаления аппендицита направлено на достижение нескольких целей:

  • восстановление нормального прохождения пищи по ЖКТ;
  • недопущение растяжения кишечника;
  • предупреждение расхождения внутренних швов;
  • способствование заживлению повреждённых тканей кишечника.

Разрешённые компоненты

В течение нескольких часов после хирургического вмешательства разрешается лишь смачивать губы водой. Постепенно делать небольшие глотки. Если не будет рвоты пациенту можно принимать внутрь другие разрешённые лечащим врачом напитки.

Первые несколько дней диета после операции по удалению аппендицита предусматривает соблюдение лечебного голодания. Это означает, что пациенту ничего нельзя кушать, а пить можно только очищенную воду, сок, нежирный бульон или некрепкий зелёный чай без сахара.

Начиная с третьего дня питание после операции немного расширяется. Рацион должен состоять из жидких и парообразных блюд, их суточный химический состав должен включать в себя:

  • белков – 5 грамм;
  • жиров – до 20 грамм;
  • углеводов – 150 грамм;
  • калорийность блюд не должна превышать 800 ккал;
  • жидкости – более 2-х литров.

В меню можно вводить:

  • овощной бульон;
  • желе;
  • сладкие чаи;
  • свежевыжатые соки;
  • натуральные йогурты;
  • хорошо перетёртое картофельное или овощное пюре;
  • компоты и кисели;
  • рисовый отвар.

С четвёртого по десятый день с момента проведения аппендэктомии, рацион пациента дополняется новыми продуктами. Начиная с четвёртого дня химический состав блюд в сутки должен содержать в себе:

  • белков – до 50 грамм;
  • жиров – не более 50 грамм;
  • углеводов – 250 грамм;
  • жидкости до 2-х литров;
  • калорийность – 1600 килокалорий.

В этот период можно кушать:

  • отварное всмятку яйцо;
  • сливочное масло;
  • жидкую гречневую, овсяную и рисовую кашу на водной основе или на обезжиренном бульоне;
  • пропаренные или отварные диетические сорта мяса и рыбы;
  • молочные супы;
  • белковый омлет;
  • макаронные изделия;
  • вчерашний хлеб;
  • фрукты и ягоды не только после термической обработки, но и в сыром виде;
  • грибной бульон;
  • паровые котлеты или фрикадельки;
  • петрушку и укроп;
  • сухофрукты;
  • морепродукты;
  • творожные, картофельные и мясные запеканки;
  • кисломолочную продукцию.

Список того, что можно кушать после аппендицита, дополняется или ограничивается только лечащим врачом, который основывается на состоянии пациента. Кроме этого, есть несколько рекомендаций относительно питания:

  • лучше всего питаться небольшими порциями до семи раз в сутки;
  • стараться не переедать. Стоит помнить, что после трапезы человек должен быть не полностью сыт. Для этого необходимо поглощать пищу не спеша и тщательно пережёвывать все продукты;
  • трапезы должны осуществляться каждый день в одно и тоже время. Организм привыкнет к режиму и будет готов к перевариванию пищи;
  • нужно строго следить за температурой блюд. Ни в коем случае нельзя принимать внутрь чрезмерно горячую или сильно холодную пищу;
  • готовить продукты необходимо наиболее щадящими способами, а именно – отваривать и пропаривать. Постепенно вводятся запечённые и тушёные блюда.

Примерное меню по дням составляет диетолог или гастроэнтеролог. Таким образом, пациент примерно через месяц будет возвращаться к привычному питанию.

Список разрешённых и запрещённых продуктов будет одинаковым при аппендиците и у взрослых, и у детей.

Запретные компоненты

Диета после операции на аппендицит в первую очередь ограничивает потребление жиров и поваренной соли. От второго компонента рекомендуется отказаться первые несколько недель после проведения операции.

  • субпродукты;
  • жирные разновидности мяса, птицы и рыбы;
  • острые пряности и соусы;
  • наваристые бульоны;
  • молочная и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности;
  • сладости и кондитерские крема;
  • шоколад и мороженое;
  • копчёности и консервы;
  • маринады и разносолы;
  • острые сорта твёрдых сыров;
  • свежий хлеб и сдоба;
  • бобовые культуры;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • жирные первые блюда;
  • виноградный сок;
  • кетчуп, горчица, майонез и другие соусы;
  • сало и кулинарные жиры;
  • варенье и сгущёнка;
  • лук и чеснок;
  • пельмени;
  • кислые сорта ягод;
  • арбуз и хурма.

Из этого следует, что диета после аппендицита у взрослых подразумевает полный отказ от тех компонентов, которые способны вызвать повышенное газообразование, на фоне чего может сильно разболеться живот и появляется высокая вероятность расхождения швов. Кроме этого, исключаются продукты с высоким содержанием клетчатки, а также те ингредиенты, которые могут вызвать воспалительный процесс в кишечнике.

Диета после аппендицита у детей ничем не отличается от рекомендаций относительно питания для взрослых пациентов.

Кроме этого, абсолютно всем, кто перенёс лапароскопию для удаления воспалённого червеобразного отростка, необходимо помнить, что не стоит ожидать положительного результата от диетотерапии при самостоятельном введении новых компонентов и блюд без разрешения лечащего врача.

Также стоит отметить, что диетический стол будет неэффективен, если взрослые пациенты будут продолжать курить и распивать алкогольные напитки. Это только усугубит послеоперационное восстановление. Аналогичные принципы касаются подростков. Но за реабилитацию детей несут ответственность родители, которым необходимо строго выполнять все рекомендации гастроэнтеролога и не курить в присутствии ребёнка.

Похожие материалы

Аппендицит – это самый распространённый хирургический диагноз. Характерным признаком такого заболевания является то, что у представительниц слабого пола оно чаще встречается в возрасте от двадцати до сорока лет, в то время как у мужчин зачастую диагностируется недуг от двенадцати до двадцатилетнего возраста. Помимо этого, воспаление червеобразного отростка может возникнуть у детей, людей пожилого возраста и у женщин в период вынашивания ребёнка.

Соблюдение диетического режима питания после удаление является обязательным условием послеоперационного периода. От того насколько строго будет соблюдаться диета зависит время восстановления и исключается вероятность развития осложнений.

Система питания после удаления аппендицита

Операция по удалению аппендицита относится к наиболее простым хирургическим вмешательствам. В среднем его продолжительность составляет не более получаса.
Несмотря на краткосрочность операции восстановительный этап требует длительного соблюдения определенной системы питания. Она направлена на:

  • Быструю регенерацию тканей поврежденного участка .
  • Снижение нагрузки на органы пищеварительной системы.
  • Восстановление функциональности желудочно-кишечного тракта.

Диетическое питание назначается сразу же после проведения удаления воспаленного червеобразного отростка слепой кишки. Суть данного питания заключается в постепенном введение в меню больного различных продуктов питания, которые восполняют потребность организма во всех нутриентах, витаминах, микро и макроэлементах.

После оперативного вмешательства впервые 10 – 12 часов категорически запрещается прием любой пищи. В данный промежуток времени разрешается увлажнение губ дистиллированной водой.

Это необходимо для предотвращения возникновения инфекции, которую могут спровоцировать продукты пищеварения, попадающие на раневые поверхности кишки.

Длительность лечебной рассчитывается для каждого пациента отдельно и зависит от индивидуальных физиологических особенностей их организма. Коррекцию диеты может осуществлять исключительно лечащий врач с учетом состояния здоровья прооперированного человека.

Основные принципы питания

После оперативного вмешательства кишечник не способен перерабатывать пищу в привычном темпе. Именно поэтому к составления меню послеоперационной диеты стоит подойти с большой ответственностью.

На начальной стадии восстановления следует соблюдать строгую щадящую диету. Она снижает нагрузку на кишечник и оказывает помощь при восстановлении организма. Далее меню корректируется, путем введения в рацион более сложных продуктов и блюд, а также увеличивается суточная калорийность. Таким образом организм подготавливается к привычной система питания.

Основные принципы диетического питания после резекции аппендицита:

  • Новые продукты питания вводятся в меню постепенно в минимальном количестве.
  • Тщательное пережевывание пищи.
  • Пища употребляется в ограниченном количестве.
  • Строгое соблюдения графика приема пищи.
  • Пища употребляется часто и маленькими порциями.
  • Количество еды и ее консистенция должны соответствовать дням после операции.
  • Изменение происходит в зависимости от состояния здоровья больного.

В послеоперационный период вся пища употребляется в виде пюре, первые блюда также перетираются. Основные технологии приготовления продуктов питания основаны на отваривании и обработке паром.

Одной из особенности данной диеты является употребление большого количества воды ежедневно. Соблюдение водного баланса в организме способствует более быстрому протеканию процесса восстановления.

В послеоперационный период снижается физическая активность, которая в комплексе с медикаментозной терапией способна спровоцировать развитие . Для их ликвидации рекомендуется обогатить рацион продуктами питания, обогащенными клетчаткой.

При нормальном протекании восстановительного периода, строгие ограничения в приеме пищи потихоньку начинают сниматься через две недели после удаления аппендицита. При этом все принципы диеты должны соблюдаться до полного восстановления организма.

Запрещенные продукты для употребления после операции

Диетическое питание после удаления аппендицита, является достаточно строгим рационом. Существует перечень определенных продуктов, употребление которых категорически запрещается.

  • Соль. Ее употребление в чистом виде следует исключить полностью сроком на 15 дней. Также не рекомендуется кушать любые соленые пищевые продукты: вяленую рыбу, консервы из рыбы овощей и мяса, бочковые и квашеные овощи, фрукты.
  • Специи и острый перец. Все блюда должны быть пресными, так как добавление специй вызывает дополнительную нагрузку на органы ЖКТ.
  • Копчености. Независимо от способа копчения любая продукция является тяжелой пищей для организма, что способствует ее медленному перевариванию. Помимо этого, в ее состав входят вредные химические вещества, которые оказывают негативное влияние на процесс заживления ран.
  • Бобовые продукты. Провоцирую развитие повышенного газообразования. Как следствие, могут возникнуть кишечные колики и спазмы, которые приведут к болезненным ощущениям в области послеоперационных швов.
  • Фрукты и овощи твердых сортов. При частичном переваривании остатки пищи вызывают процессы брожения в кишечнике. Это может спровоцировать нагноение швов с последующим их расхождением.
  • Мучные изделия. Большое содержание углеводов, замедляет процесс переваривания пищи и усложняют работу ЖКТ.
  • Газированные напитки. Провоцируют развитие метеоризмов, которые крайне негативны при заживлении после .
  • Молочная продукция с большим процентом жирности. Наличие в их составе большого количества жиров и кисломолочных бактерий провоцирует развитие процесса брожения в кишечнике.

После операции по удалению аппендицита следует дать органам пищеварения отдохнуть и позволить им восстановиться самостоятельно. Для этого рекомендуется исключить из своего рациона все продукты питания, которые требуют длительного промежутка времени для полного переваривания.

Разрешенные продукты питания

Диетическое меню для быстрого восстановления после резекции червеобразного отростка слепой кишки включает в себя большой ассортимент пищевых продуктов. Среди них диетологи и лечащие врачи выделяют следующие обязательные продукты питания:

  • Кабачки
  • Тыква
  • Бульон куриный
  • Йогурт

Данные продукты должны быть включены в каждодневный рацион каждого прооперированного человека. Это обуславливается тем, что овощи являются источником такого необходимого витамина, как ретинол. Легкая жирность бульона способствует быстрой регенерации поврежденной ткани. А йогурт идеально ликвидирует тошноту.

Также меню включает следующие продукты:

  • Супы на овощных бульонах
  • Овощные супы-пюре
  • Омлеты из куриных яиц с овощами
  • Каши: гречка, пшеничная крупного помола
  • Овсяные хлопья
  • Куриное мясо
  • Крольчатина
  • Нежирные виды морской рыбы
  • Нежирная молочная продукция
  • Бананы
  • Персики
  • Зеленый чай без наполнителей
  • Кисель
  • Компоты
  • Травяные чай

Все готовые блюда должны быть нежирными и подаются в теплом виде. Для приготовления компотов и киселей необходимо использовать исключительно натуральные фрукты и ягоды.

Продукты с большим содержанием клетчатки стоит обязательно включать в каждодневный рацион. Но стоит помнить, что их чрезмерное количество способно спровоцировать процессы газообразования в организме.

Пчелиный мед любых видов, виноград и сушеные фрукты относятся к категории продуктов, которые нельзя отнести к категории запрещенных. Но, их употребление должно быть в маленьком количестве и исключительно после согласования с врачом.

Также при составлении перечня продуктов, которые разрешаются, врачи берут во внимание этиологию воспаления. При наличии гнойного аппендицита в меню пациента включается максимальное количество продуктов, которые обладают действием и обогащены различными витаминами и микроэлементами.

Перечень разрешенных продуктов может быть индивидуальным и кардинально отличаться от общепринятого. Его следует согласовывать с врачом, который в зависимости от вашего состояния здоровья позволит, либо запретит тот или иной пищевой продукт.

Меню первых дней после операции

На протяжении двух дней после аппендэктомии у пациента наблюдается отсутствие аппетита, приступы тошноты и рвоты. Данная симптоматика является результатом реакции организма на наркоз.

Независимо от тяжести послеоперационного состояния игнорировать прием пищи в первые дни категорически запрещается. Это связано с тем, что организму необходимы ресурсы для его восстановления.

Меню на первый день. В течении дня в небольших количествах разрешается употребление теплого сладкого чая, компота либо киселя из свежих фруктов, минеральная вода без газа в неограниченном количестве.

Данные жидкости являются единственной пищей, употребление которой допускается в день проведения операции. Все другие продукты вводятся в рацион только после консультации с лечащим врачом.

На вторые сутки рацион пациента начинает расширяться. Его основой остается меню первого дня. Также небольшими порциями вводится куриный бульон, отварной несоленый белый шлифованный рис, запеченная тыква и йогурт. В случае не восприятия организмом белков, доктор может запретить употребление йогурта.

Третьи сутки допускают включение в рацион пюре из кабачка либо картофеля и свежевыжатых соков с низкой кислотностью. Из белковой пищи разрешается паровой омлет с овощами и пюре из отварного мяса курицы либо кролика.

В последующие дни рацион начинает обогащаться легкими первыми блюдами и отварной рыбой. Также добавляются злаковые культуры, слизистые супы и каши, травяные чаи и кисломолочные продукты.

Независимо от количества и видов разрешенных продуктов в первые дни после операции пищу следует употреблять маленькими порциями по 5 – 6 раз в сутки. А количество воды, выпитой за день не должно быть менее двух литров.

На протяжении первых дней после проведения аппендэктомии в организме происходит процесс восстановления всех органов системы. Поэтому требуется тщательно подбирать продукты, избегая тяжелой пищи. Правильно составленный рацион позволит существенно ускорить процесс восстановления, запустив в начале все органы после оперативного вмешательства.

Правильный рацион на второй и третьей неделе

Следующие две недели послеоперационного периода являются важным периодом восстановления. Поэтому, все рекомендации лечащего врача и систему диетического питания следует соблюдать беспрекословно.

Несмотря на заметное улучшение состояния здоровья не стоит расслабляться и начинать кушать все подряд. Употреблять разнообразные продукты необходимо в строго ограниченном количестве постепенно вводя их в рацион небольшими порциями.

Вторая неделя начинается с добавления в меню овощей и . Употреблять их можно только в приготовленном виде: отварные, запеченные, либо приготовленные на пару. Также вводятся распаренные сухофрукты.

Каши разрешается кушать с добавлением небольшого количества натурального масла из сливок. Для приготовления каши разрешается использование нежирного молока.

К концу второй недели вводятся изделия из твердых сортов пшеницы: спагетти и макароны. Неотъемлемой частью рациона в данном периоде являются рыбные блюда, паровые тефтели из нежирного мяса, запеканки, сырные суфле.

На третьей недели можно начинать употреблять черствый хлеб, пресные сухари, хлебцы, сдобные изделия без начинки, галетное печенье. На данном этапе разрешается в минимальном количестве вводить соль. Но при этом, пряности и жареные продукты, которые раздражают слизистую запрещаются.

Употребляя пищу на третьей недели необходимость перетирания готовых блюд в пюре исчезает. При нормальном протекании восстановления органы желудочно-кишечного тракта будут способны самостоятельно переваривать такую пищу.

Все запрещенные продукты можно добавлять в минимальном количестве спустя четыре недели после оперативного вмешательства. Постепенное введение таких продуктов должно осуществляться после консультации с врачом и под строгим его наблюдением.

При введении новых продуктов питания следует внимательно прислушиваться к реакции своего организма. Если такие продукты вызывают ощущения дискомфорта либо боли следует немедленно их исключить из своего рациона.

Временной промежуток соблюдения системы диетического питания после проведения аппендэктомии устанавливает лечащий врач. В среднем продолжительность лечебной диеты составляет не менее месяца.

За это время все системы организм перенастраивают свой темп деятельности. Поэтому для того, чтобы резко не нагружать органы следует постепенно выходить из диеты.

  • Все запрещенные пищевые продукты следует вводить в свой рацион отдельными порциями в чистом виде.
  • Бобовые культуры разрешается употреблять не ранее сорока пяти дней.
  • Выпечка, кондитерские изделия и шоколад можно включать в рацион после того, как операционные швы полностью заживут.
  • Суточная норма калорий должна повышаться постепенно.
  • В каждодневное меню следует включать пищевые продукты, которые препятствуют возникновению запора.
  • Избегать переедания.

Соблюдение рекомендаций позволит изменить пищевое поведение, при этом не ощутив негативных последствий. При правильном прекращении диеты, организм постепенно настроится на привычную систему питания, при этом возобновит полноценное функционирование органов ЖКТ.

Во время просмотра видео Вы узнаете о диете после аппендицита.

Основная суть диеты после аппендэктомии заключается в употреблении пищевых продуктов, которые легко усваиваются. Это необходимо так как при оперативном вмешательстве нарушается целостность кишечника, что препятствует привычному питанию . Правильно подобранные продукты способствуют быстрой регенерации тканей и скорейшему выздоровлению человека.