WP_Query Object ( => Array ( => 1 => rand) => Array ( => 1 => rand => [m] => [p] => 0 => => => => => 0 => => => => 0 => => => => 0 => 0 => 0 [w] => 0 => => => => => => => => => 0 => => => [s] => => => => => => => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => => => 1 => 1 => 1 => 1 => => => 50 => =>) => WP_Tax_Query Object ( => Array () => AND => Array () => Array () => wp_posts => ID) => WP_Meta_Query Object ( => Array () => => => => => => Array () => Array () =>) => => SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts WHERE 1=1 AND wp_posts.post_type = "post" AND (wp_posts.post_status = "publish") ORDER BY RAND() LIMIT 0, 1 => Array ( => WP_Post Object ( => 395 => 2 => 2015-06-05 17:27:48 => 2015-06-05 13:27:48 =>

Правила хранения картофеля

Делаем закладку

Поэтапное выполнение работы

Шаг №1. Подготовка помещения


Для этого этапа понадобится:

Готовим отсеки
  • .

Соблюдаем правила хранения

Распространенные ошибки

Перед зимним хранением весь картофель необходимо тщательно перебирать, так как наверняка в нем могут появиться вредоносные бактерии или поражающие заболевания. Перебирать овощи нужно периодически, как только замечены первые прогнивающие плоды - мягкая бактериальная гниль. В процессе перебирания картофеля следует перебрать также овощи, которые хранятся рядом (соприкасаются). Если видно только неиспорченные корнеплоды, но от ящика идет запах, а в помещении летают мелкие насекомые (читайте ) – это первые признаки гниения. В таком случае нужно перебрать весь картофель, выкидывая прогнившие клубни. => Хранение картофеля в подвале - от осеннего сбора и до весенней поры => => publish => open => closed => => hranenie-kartofelya-v-podvale-76 => => => 2016-01-18 17:54:42 => 2016-01-18 13:54:42 => => 0 =>?p=395 => 0 => post => => 2 => raw => index,follow)) => 1 => -1 => => WP_Post Object ( => 395 => 2 => 2015-06-05 17:27:48 => 2015-06-05 13:27:48 => Хранение картошки в подвале Хранение картошки в подвале происходит в большинстве случаев. Только у одних она хранится долго и при этом не теряет своих вкусовых качеств, а у других и к новому году картофель уже не тот. А все зависит от того, как правильно хранить картофель в подвале. Об этом и будет наша статья. На видео и фото вы сможете посмотреть наглядно все этапы подготовки и хранения. Так же будет дана инструкция по различным вариантам сохранности картофеля в зимнее время.

Правила хранения картофеля

Как хранить картошку в подвале многие знают давно, но не все представляют, как сохранить картошку без подвала. А все начинается с правильного сбора урожая и правильной его закладки. Здесь все делается своими руками и цена вопроса, это обеспечение сохранности картошки, причем без потери вкусовых качеств. Этот вопрос можно разбить на насколько этапов. Как сохранить картошку в подвале поэтапно:
Сбор урожая Собираем картофель На этом этапе надо просто собрат урожай и при этом нанести как можно меньше повреждений его верхней части.
Сортировка Сортируем картофель Лучше всего будет, если вы переберете картофель и его разложите по его величине на три кучи.
Закладка Делаем закладку На этом этапе надо правильно выбрать место закладки. Правильно его оборудовать и сделать саму закладку.
Как хранить картофель в подвале рассмотрим далее во всех деталях.

Поэтапное выполнение работы

Хранение картофеля в подвале делается в несколько этапов, они приведены выше.

Шаг №1. Подготовка помещения


Делаем подготовку помещения Для этого этапа понадобится:
  • Самое первое – проверка вентиляционной трубы. Сырость и плесень чаще всего появляются из-за плохого функционирования вентиляции.
  • Необходима , которая позволит циркулировать проветривание помещения круглый год без опасения заморозки. Чрезмерный холод безопасен для такого рода помещений, чего нельзя сказать о продухах.
  • Подготовьте подвальное помещение. Для начала проветрите. Чтобы добиться , необходимо удлинить до пола вытяжную трубу расположить под ней свечу, по мере сгорания свечи нужно менять, благодаря этому обеспечивается достаточный проток воздуха.
  • Некоторые хозяева перед хранением картошки белят помещение. Вам для этого понадобится гашеная известь – 2 кг, медный купорос - 1 кг и поваренная соль – 150 г, развести это на 10 л воды и полученным раствором обрабатывать помещение. Для большего эффекта белите 2 раза с интервалом примерно в неделю.
Внимание: Если в подвале хранятся ящики, бочки или деревянные поддоны, их нужно вынести на солнце сушиться. После нескольких дней сушки ящики обрабатываются раствором марганцовки, после этого можно вернуть на прежнее место.

Шаг№2 Готовим отсеки для хранения

Когда вы подготовили помещение к хранению картофеля, можно переходить к следующему этапу – к изготовлению закромов. Готовим отсеки Ничего сложного в их приготовлении нет, нужно только запастись терпением и следующими материалами:
  • В зависимости от подобранной модификации подготовить доски или бруски разной величины.
  • Закреплять можно гвоздями, но лучше всего саморезами по дереву, так как они фиксируют конструкцию максимально крепко.
  • Из инструментов может понадобиться молоток или шуруповерт, крепежные материалы, ножовка по дереву, измерительная лента и строительный карандаш.
В приготовлении закромов, в которых будет храниться картошка, на самом деле нет ничего сложного, можно без дополнительных навыков соорудить конструкцию собственноручно:
  • Для начала нужно выбрать форму, широкий выбор модификаций есть в интернете, в книгах. Да и просто фотографии будет достаточно для того, чтобы рассмотреть все особенности построения.
  • Если вам понравился вариант выше, возьмите 4 стойки, без разницы, треугольные или квадратные.
  • Предварительно замеренные поперечины крепятся снизу, если сделать их больше метра, будет не совсем удобно.
  • На стенки днища и емкости нарезаются рейки, далее собирается сама конструкция.
  • В нашем случае достаточно будет только реек и брусков. Сама работа не затратная. Первым собирается днище из реек и бруска.
  • Следующей собирается для верхнего края рамка, осталось только скрепить конструкцию вертикальными рейками.
Труды не будут бесполезными, потому что благодаря закроме картофель в погребе дольше сохраняется.

Соблюдаем правила хранения

При хранении надо соблюдать некоторые общепринятые правила:
  • Оставьте или проделайте в закроме небольшие щели для проветривания.
  • Сделайте ножки или подставьте камни. Должно быть расстояние от днища до пола примерно 20 см.
  • Сделайте отступ от стены до закромов, должно быть свободное пространство в 25-30 см.
  • Также позаботьтесь о пространстве от картофеля до потолка, необходимо пространство не менее 60-65 см.
  • Также между ящиками не должно быть теснения. Пространство минимум 10 см.
Внимание: Попробуйте между двумя ящиками с картофелем поставить закрому со столовой свеклой (также читайте ), этот овощ способен вытягивать лишнюю влажность из рядом хранящихся продуктов, это как раз поможет сохранности клубней картофеля.

Шаг №3. Делаем подготовку к закладке

Для правильной сохранности овощей существует алгоритм подготовки и размещения:
  • Урожай первым делом тщательно просушивается на солнце, так как ультрафиолет негативно сказывается на основные возбудители болезней плода, в результате чего, они дольше пролежат.
  • Когда просушка закончится, переберите овощи, старые и поврежденные картофелины уберите. Рассортируйте урожай по размеру, средняя фракция приспосабливается к хранению лучше, поэтому именно ей давайте предпочтение во время закладывания.
  • Для вытягивания влаги можно «подселить» вышеупомянутую свеклу или сверху положить опилки.
Но как сохранить картошку если нет подвала. Без помещения сохранить корнеплоды будет сложнее, если следовать всем советам, то справиться можно. Для этого необходимо два ящика разных размеров. Следует поставить между стенками теплоизолятор и по возможности поместить конструкцию в темное прохладное помещение.

Распространенные ошибки

Много людей допускают ошибки в процессе закладывания на зиму клубней картофеля раннеспелых сортов. Каждый ссылается на отменные вкусовые качества, не зная, что долго храниться этот корнеплод не может. Даже если вы будете соблюдать все правила хранения, все равно раннеспелый овощ продержится только до ноября. Потом он быстро прорастает, вянет, теряет свой вкус, становится непригодным к употреблению. Итак:
  • Некоторые поддаются соблазну, ради экономии средств они приобретают корнеплоды низкого качества, в надежде на то, что урожай сможет продержаться всю зиму. Это особенно наблюдается в неблагоприятный для сбора год. Но, как известно, скупой платит дважды. Эта овощная культура привередлива и может долго храниться только при условии, если картофель собран высокого качества и без проблем.
  • Поэтому перед тем, как начинать закладывание, тщательно просушите клубни, просмотри их. Те, которые имеют хоть малейший дефект, должны быть устранены, слишком маленькие убирайте, проверьте на наличие болезней и других поражений. Даже, если вы следуете всем правилам и храните при оптимальной температуре, клубни низкого качества все равно долго не прозимуют.
  • Не у всех имеется достаточно места для хранения овощей, поэтому вместе с картофелем в ящичках хранится свекла, которым просто нет места в других помещениях. И что же делать в такой ситуации? Можно ли хранить картофель вместе с остальными овощными культурами?
Внимание: Это возможно, только не со всеми. Этой овощной культуре идеально подходит свекла, ее лучше всего закладывать сверху корнеплода. Этот способ помогает не только сэкономить место. Свекла имеет свойство впитывать лишнюю влагу, и овощу будет польза, и клубни картофеля предохраняются от загневания.
  • Естественно те, у кого имеются частные дома, могут отводить для хранения урожая кладовки и подвальные помещения. Но как же быть с городскими жителями, у которых свободен только балкон? Если хранение овощей в погребе не вызывает трудностей (при условии соблюдения инструкции), то ситуация с балконом или лоджией не всегда складывается удачно. Для этого необходимо больше времени и сил (читайте также ). Кстати, за инструкцией по хранению картофеля в погребе не нужно далеко ходить. Все написано в статье.
  • Некоторые огородники считают, что долгое хранение клубней может принести вред, так как со временем корнеплоды повреждаются и больные перемешиваются со здоровыми. Но это не правда.
Перед зимним хранением весь картофель необходимо тщательно перебирать, так как наверняка в нем могут появиться вредоносные бактерии или поражающие заболевания. Перебирать овощи нужно периодически, как только замечены первые прогнивающие плоды - мягкая бактериальная гниль. В процессе перебирания картофеля следует перебрать также овощи, которые хранятся рядом (соприкасаются). Если видно только неиспорченные корнеплоды, но от ящика идет запах, а в помещении летают мелкие насекомые (читайте ) – это первые признаки гниения. В таком случае нужно перебрать весь картофель, выкидывая прогнившие клубни. => Хранение картофеля в подвале - от осеннего сбора и до весенней поры => => publish => open => closed => => hranenie-kartofelya-v-podvale-76 => => => 2016-01-18 17:54:42 => 2016-01-18 13:54:42 => => 0 =>?p=395 => 0 => post => => 2 => raw => index,follow) => 0 => -1 => 381 => 381 => 0 => => => => => => => => => => => => => => => => => => 1 => => => => => => => => => => => => => => Array ( => query_vars_hash => query_vars_changed) => Array ( => init_query_flags => parse_tax_query))

Мясо раков отличается сочностью и высокими вкусовыми качествами, и регулярно пользуется спросом на рынке. Выращивание и разведение раков в домашних условиях может стать прибыльным бизнесом, так как эти водные обитатели повсеместно встречаются в пресных водоемах в умеренном климате.

Особенности разведения и способы выращивания раков в домашних условиях с фото и видео будут описаны в этой статье. С ее помощью каждый желающий сможет вырастить этих водных обитателей у себя на даче.

Как разводить раков в домашних условиях

Выращивание раков в домашних условиях - более простой процесс, если сравнивать его с мидиями или креветками. Они встречаются во многих пресных водоемах, поэтому создать подходящие условия для их размножения будет несложно.

Разведение в домашних условиях требует постоянного присутствия. Также нужно подумать о том, что для сбора улова придется спускать воду в пруду или устанавливать специальные ловушки (рисунок 1).

Примечание: Удачным вариантом будет, если вы найдете водоем непосредственно возле реки. Тогда можно будет сделать хороший проток: воду берете из реки в нее же ее и выводите.

Перед тем, как начинать разводить раков в домашних условиях, изучите всю необходимую литературу, а также посетите фермы по их выращиванию.


Рисунок 1. Особенности выращивания животных в искусственных водоемах

Первые экземпляры нужно приобрести в специальных магазинах, а не выловить с реки. Желательно, чтобы водоем был с глинистым или песчаным грунтом. Особое внимание нужно уделять температуре воды. Опытом показано, что более 3-4 месяцев нельзя держать старых самок в бассейне, так как они могут поедать своих детенышей. Следовательно, после отложения самками икры их перемещают в другой бассейн, а икринки оставляют отдельно.

Если вы хотите разводить их для оптовой продажи, вам нужно пройти соответствующую сертификацию.

Технология разведения в домашних условиях

Технологий по разведению существует несколько: естественным путем - в водоеме, домашнем пруду или аквариуме, и дорогостоящий метод - промышленный, с установкой замкнутого водоснабжения (рисунок 2).

При первом методе больших затрат не требуется, так как питаются они естественным кормом, содержащимся на дне. Но при таких условиях они медленно растут, потому что впадают в зимнюю спячку, и из-за этого товарный вес набирают только к трем годам. Более успешной считается вторая технология, где на участке обустраивают декоративный пруд, запускают в него особей и периодически подкармливают их, чтобы те быстрее набирали вес. При таком способе ракообразные все ровно впадут в спячку.


Рисунок 2. Способы выращивания в ваннах и аквариумах в домашних и промышленных условиях

Если вы хотите выращивать поголовье круглый год вам подойдет более дорогостоящая технология. Для этого понадобится: отапливаемое помещение, несколько емкостей, система постоянного обеспечения оптимальной температуры, циркуляции, очистки воды и насыщения кислородом. Такой метод хорош тем, что особи не впадают в спячку из-за постоянной температуры воды в емкостях. Поэтому прибыль у вас появится быстрее.

Такими способами можно выращивать любые виды, главное создать комфортные условия для их жизнедеятельности. Для этого дно нужно засыпать дно глиной, щебнем, крупным гравием или выложить камнями. На дне водоема нужно установить укрытия: обломки труб, ветки, камни, коряги.

Чтобы организовать водосток в дальней части, устанавливают трубопровод с защитной сеткой. Далее по технологии водоем утепляют, чтобы раки не погибли. Готовый водоем в домашних условиях наполняют чистой водой, без тяжелых примесей и хлора, и заселяют поголовье. Каждые две недели производят водосток, сливая при этом чуть меньше половины старой воды для сохранения микроклимата.

Как выбрать место для разведения

Место для пруда лучше выбирать вблизи реки. Идеальным местом для проживания будет береговая линия с затоками и водной растительностью. Дно водоема должно быть твердым (глина или песок), с добавлением камней и известковых пород.

Если на вашем участке есть небольшой прудик, то грунт возле берега должен быть таким, чтобы особи могли строить норы либо придется установить для них укрытия вручную. Зачастую они строят свои норы на отвесных тенистых берегах, где меньше солнца. К примеру, в камышах или на берегах, где растут верба, ива, акация. Главное, чтобы вода в водоеме была чистой, ведь пресноводные виды очень любят чистоту.

Выращивание раков в домашних условиях: видео

Если вы хотите заняться выращиванием раков в домашних условиях, рекомендуем просмотреть видео, в котором показано, как организовать этот процесс для начинающих.

Выращивание раков в домашних условиях

Основным местом для выращивания являются водоемы. Они бывают естественными и искусственными. Независимо от того какой водоем вы используете, его следует утеплить. Также их можно выращивать в аквариумах, бассейнах и прудах.

Определившись с местом разведения, в него запускают поголовье. На одного самца должно приходиться по две самки, но не больше. Вода должна быть чистой и качественной, без примесей. Несколько раз в месяц нужно будет менять приблизительно 30% общего объема емкости, это позволит сохранить микроклимат и обновить баланс кислорода. Для замены воды нужно предвидеть системы спуска и подачи, отверстия при этом нужно закрыть сеткой. Воду можно брать из водоемов с чистой водой или из колодца. Температура воды не должна опускаться ниже 15 градусов, это позволит особям быстрее вырастать.

Примечание: Для лучшей выживаемости молоди, самок нужно помещать в отдельные емкости, а когда маленькие рачки вылупятся - убрать, это даст возможность рачкам вырасти.

Питается молодняк такими же продуктами, что и взрослые. Как правило, это мертвая рыба, мясо, хлеб и овощи. Можно приобрести и специальные корма для раков. Главное, чтобы в составе корма были жиры, протеин, клетчатка и кальций. В естественных условиях они питаются чем попало - падалью, водорослями, лягушками, червями, мелкой рыбой.

Несколько раз в год они линяют, в это время они очень уязвимы. Поэтому необходимо следить за питанием, чтобы они не съели своих сородичей.

Примечание: Выгоднее всего разводить голубых раков, они быстрее растут и более мясистые.

Большой популярностью пользуется технология разведения раков в пруду. Соблюдая определенные правила, крупных и мясистых особей можно вырастить даже в небольшом дачном водоеме (рисунок 3).

Особенности

Пруд является является естественной и максимально подходящей средой обитания. Главное, чтобы в нем была чистая вода, иначе поголовье уменьшится или вовсе погибнет. В холодную пору, отказавшись от питания, раки впадают в спячку. Чтобы этого не допустить, над водоемами сооружают теплицы.


Рисунок 3. Обустройство пруда для разведения

Для комфортного проживая раков в пруду, нужно правильно его обустроить. Желательно, чтоб пруд был на вашем участке, так как любителей бесплатных раков существует много. Не размещайте водоем в солнечном месте. Площадь котлована должна быть более 50 метров квадратных, глубина два метра, дно ровное. Водоем следует обшить листами полипропилена, он безопасен для раков. Далее дно необходимо засыпать камнями и песком, чтобы особи могли соорудить себе норки. Берег водоема должен быть глинистым, а вокруг него засеяна трава.

При разведении в прудах важно обеспечить приток свежей воды, аэрацию и не допустить зарастания водорослями, для этого дно периодически нужно чистить. К тому же пруд следует наполнить планктоном.

В целом, разведение ракообразных в пруду имеет как позитивные так и негативные моменты. К первым можно отнести то, что затраты на содержание водоема минимальные и кормление не требует больших затрат благодаря естественному корму. К недостаткам относят долгую окупаемость производства, маленькую плотность поголовья и длительный период роста.

Больше информации о том, как можно развести раков в домашнем пруду, показано в видео.

Правила

Чтобы выращивание было успешным, нужно не только обустроить водоем должным образом, но и соблюдать определенные рекомендации.

Среди основных правил выращивания раков выделяют :

  • водоем следует располагать в затененных местах;
  • берега усыпают жирной глиной и засаживают растениями;
  • периодически засаживают водоросли и другие растения для воссоздания естественных условий жизни;
  • треть воды несколько раз в месяц нужно менять;
  • пруд периодически необходимо чистить.

Также в водоеме устанавливают агрегаты для аэрации воды, чтобы особи, живущие в ней, получали достаточное количество кислорода.

Разведение раков в гараже

Выращивание в пруду можно назвать стандартным способом. Но существуют и более необычные варианты, например, разведение в гараже.

Из разделов ниже вы узнаете, как правильно оборудовать помещение для ракообразных, чтобы круглогодично иметь доступ к их мясу.

Особенности

Перед тем, как начать разводить членистоногих, важно подумать, получится ли обеспечить нужные для них условия. Ведь они очень чутко реагируют на загрязнение воды и снижения температуры воды. Помимо этого, нужно выбрать помещение. Это может быть гараж, площадь которого должна быть не менее 50 квадратных метров (рисунок 4). Там нужно убраться и подготовить помещение, при необходимости его следует утеплить. По центру потолка нужно разместить одну лампочку, ведь ракам не нужно много света. Также понадобятся три большие емкости. Одна для взрослых особей, вторая для подростков и третья для малышей. При размещении всех раков в одном бассейне, взрослые особи могут начать поедать молодняк.


Рисунок 4. Обустройство гаража для разведения раков

На дно выкладывают песчаный грунт, затем размещают разные коряги, камни, обломки труб, которые послужат для раков укрытием. В каждой емкости должна быть система слива и подачи воды, ведь жидкость нужно менять часто. Отверстия сливной трубы нужно обшить мелкой сеткой.

Следующий шаг - это приобретение самих особей в специальных магазинах. Их нужно именно купить, а не выловить в обычном водоеме. Важно помнить пропорцию полов, а именно: для одного самца нужно две самки, но не три.

Несколько раз в месяц воду нужно менять, заменяя при этом чуть меньше половины объема. Это обогатит воду кислородом и сохранит минеральные вещества и микроклимат.

Питаются раки водорослями, поэтому их нужно регулярно подсаживать, рыбой, червями, кашами, хлебом, а также специальным кормом. В период размножения и линьки они особенно нуждаются в хорошем питании.

Правила

Как и в случае с другими способами разведения, выращивание раков в гараже осуществляется по определенным правилам:

  • помещение должно быть просторным, при необходимости стены и пол утепляют;
  • всех особей следует приобретать в специализированных точках с учетом того, что на одного самца приходится по две самки;
  • температура воды не должна опускаться ниже отметки 15 градусов, иначе раки впадут в спячку.

Кроме того, в искусственных условиях раки нуждаются в сбалансированном корме, но нельзя допускать перекармливания.

Разведение раков в теплице

Разводить раков можно и в теплице, ведь по климатическим условиям это помещение отлично подходит для выращивания этих членистоногих (рисунок 5).

Однако при выращивании в теплице все же следует учитывать все правила разведения, описанные выше.

Особенности

В странах с холодным климатом для уменьшения длительности спячки раков или полного ее исключения, используют метод утепления прудов, где разведение раков можно осуществлять и в зимнее время. Для этого над водоемом возводят теплицу на поликарбонатной основе. Можно переоборудовать обычную теплицу в теплицу-термос, где солнечный коллектор прогреет воду в водоеме. Такую теплицу хорошо использовать при разведении на северных территориях. Также можно воспользоваться промышленными теплицами. Благодаря своим габаритам они пропускают большое количество света и тепла.


Рисунок 5. Обустройство теплицы для разведения раков

При таких условиях температура воздуха в холодное время года будет составлять 3-12 градусов. Вода при такой температуре не замерзнет, а это значит, питание и рост будет продолжаться. Благодаря этому раки быстрее будут расти и достигнут товарных размеров.

Стоимость оборудования будет зависеть от вида и размеров теплицы. Нужно помнить, что утепление части прудов необходимо принимать в расчет еще на стадии проектирования, так как стандартные модели промышленных теплиц накладывают ограничения на размер водоема.

Правила

Планируя разведение в теплице, следует учитывать количество особей и предполагаемые размеры водоема. Исходя из этих параметров возводят и теплицу.

Кроме того, конструкцию лучше сразу строить из поликарбоната, так как этот материал хорошо пропускает свет и удерживает температуру, но при этом обеспечивает стабильный микроклимат.

Австралийский красноклешневый рак: разведение

Для разведения красноклешневого австралийца нужны специальные условия. Эта порода наиболее «мясистая». Их разведение возможно лишь в водоемах закрытого типа с дополнительным обогревом. В домашних условиях их разводят в аквариумах объемом не меньше 100 л. Там вполне можно содержать 3-4 рака одновременно (рисунок 6).

При обустройстве водоема нужно учитывать то, что раки периодически подымаются к поверхности. Для приема пищи, отдыха и на период линьки им нужны убежища. Для этого заранее нужно обустроить норы, наставить коряг, замков, горшков. Оптимальная температура воды 20-26 градусов, губительной для них будет температура выше 36 и ниже 10 градусов. Австралийские раки очень чувствительны к содержанию в воде меди.


Рисунок 6. Особенности выращивания австралийского красноклешневого рака

В еде этот вид непривередливый: хорошо поедают мертвых рыб, хлеб, овощи, горох, водоросли и комбинированные корма. Обязательно в их рационе должны присутствовать буковые или дубовые листья. Регулярно нужно подкармливать улитками, дождевыми червями или замороженными живыми кормами.

Вместе с раками можно выращивать и отдельные виды рыб. Для этого подойдут недорогие быстрорастущие виды, потому что возможны случаи переедания и гибели более привередливых рыб. Лучше купить обыкновенных гуппи.

Разведение аквариумных раков

Аквариумные раки нуждаются в достаточно чистой воде с температурой от 21- 27 градусов (рисунок 7). Высокая жесткость воды гарантирует возможность построения панциря после линьки. Чтобы повысить жесткость воды в грунт можно положить известняк или мрамор. Кислая вода для этих животных не приемлема.

Примечание: Если вы решили содержать одних аквариумных раков, то вам больше подойдет акватеррариум с небольшим участком суши.

Разведение раков в аквариуме требует создания искусственных условий, которыми их нужно обеспечить. Поэтому, на дно нужно положить камни, песок, глину, коряги - это будет напоминать естественные условия и даст возможность рыть норы. Грунт должен быть крупным, особенно при наличии живых укореняемых растений. В аквариуме ракам нужен кислород, поэтому необходимо обеспечить постоянную аэрацию и фильтрацию воды.


Рисунок 7. Обустройство аквариума для выращивания раков

На воле раки любят побродить по берегу в поисках чего-то съедобного. Желательно и в аквариуме сделать им такие же условия, для этого можно взять обычную корягу, которая будет выступать над поверхностью воды.

Исходя из того, что раки любят походить по суше, аквариум следует накрывать толстым стеклом с зазором соответствующим корпусу емкости.

Примечание: Желание раков выбраться из аквариума усиливается при низком качестве воды, нехватке укрытий или его перенаселенности.

Питаются раки разными моллюсками, головастиками, червями, насекомыми. В период линьки и размножения они нуждаются в большем количестве пищи.

Размножение в искусственных условиях в основном проходит после линьки. Самка откладывает яйца на 20 день после спаривания. Молодь очень пуглива, большую часть времени они проводят под корягами или за выступами.

Разведение раков в аквариуме хорошо тем, что там можно контролировать температуру, жесткость и другие параметры воды. Также, выращивая раков в аквариуме, личинки будут защищены от врагов, к тому же снижается смертность от неблагоприятных факторов.

Для жителей нашей страны разведение раков как бизнес - направление достаточно новое, но уже доказавшее свою эффективность. О том, насколько прибыльно разведение раков, какие затраты потребуются для создания бизнеса и как лучше его реализовать, сегодня и пойдет речь.

Выгодно ли?

О том, выгоден ли бизнес, задумывается каждый начинающий бизнесмен.

Как показывает практика, данный бизнес более чем прибылен, и при первоначальных вложениях в размере около 200 тысяч рублей свой первый миллион можно заработать раньше, чем через два года.

Естественно, ситуация может меняться в зависимости от совокупности множества факторов, в том числе региона и цен реализации. Однако в целом себестоимость данного процесса существенно ниже чистой прибыли, получаемой при разведении раков.

Кто может начать такой бизнес?

В теории заняться подобным бизнесом может любой, но лучше всего он подходит жителям сельской местности, которая граничит с водными ресурсами и находится в непосредственной близости от небольших городов (с населением около 80 тысяч человек).

Обусловлено это тем, что для начала собственного дела по выращиванию раков потребуется наличие площади земли, которая позволит сделать две ямы размером 2 на 10 метров и глубиной в полтора метра.

Так как начать бизнес по разведению ракообразных можно как с серьезными капиталовложениями, так и практически без них, то заняться выращиванием раков может практически любой сельский житель.

Плюсы и минусы: что нужно знать

К основным преимуществам разведения раков как бизнеса можно отнести:

  • материальные затраты только на первоначальном этапе:
    • для организации места разведения;
    • закуп специального оборудования;
    • закуп раков;
  • невысокая конкуренция;
  • большой спрос;
  • возможность расширения бизнеса;
  • минимальные трудозатраты в уходе за раками.

Существенными недостатками такого бизнеса является:

  • сезонность бизнеса;
  • отложенный старт (в силу особенностей роста ракообразных);
  • значительные материальные траты на первоначальном этапе.

С какими проблемами можно столкнуться, чего остерегаться?

Особенностью бизнеса по разведению раков является невозможность получения прибыли в первый год работы. Из-за особенностей роста и жизнедеятельности раков пик прибыли приходит только к третьему году.

Как открыть бизнес по разведению раков?

Условия и требования

Специалисты считают, что для открытия бизнеса по выращиванию раков необходимо тщательно продумать план действий, который состоит из следующих этапов:

  • выбор оптимального способа разведения раков;
  • продумывание процесса создания фермы;
  • разработка поэтапного плана;
  • расчет всех статей расхода;
  • определение каналов сбыта.

После того, как план будет составлен, необходимо приступить к его реализации:

  • построить раковые ямы (пруды, бассейны);
  • закупить раков;
  • заселить раков.

Организация фермы

Как показывает практика, организовывать ферму лучше всего в сельской местности, прилегающей к водным ресурсам и находящейся в непосредственной близости от городов.

Самой затратной частью бизнеса по разведению раков с точки зрения времени и финансов является постройка раковых ям.

Раковую яму можно вырывать и вручную, что позволит сэкономить на экскаваторе.

Размеры раковой ямы должен быть следующими:

  • длина: 10 метров;
  • ширина: 2 метра;
  • глубина: 1,5 метра.

Обусловлен такой метраж тем, что уход за раковой ямой таких размеров предельно прост, а также при сезонном ведении бизнеса сверху ямы можно будет установить теплицу, создав тем самым необходимый ракам микроклимат.

Если яма делается с прицелом на будущее, то лучше всего сразу обложить яму специальной пленкой, предназначенной для искусственных водоемов.

Дно раковой ямы необходимо засыпать слоем щебня в высоту около 10-15 сантиметров. Сверху нужно насыпать около 35 сантиметров глинистого песка.

Насчет толщины слоя песка мнения бизнесменов разделились, так как раки роют норы глубиной до 20 сантиметров глубиной, поэтому некоторые считают, что слой песка не должен быть больше 25 сантиметров, а другие утверждают, что при слое песка в 35 сантиметров вода меньше подвержена закисанию. Кроме того, при большом количестве особей в яме слой грунта становится неравномерным, поэтому большая толщина слоя практически всегда обеспечивает необходимое пространство для создания нор.

Важно учитывать направление ямы. Идеальным считается расположение ямы по ходу солнца — с востока на запад, так как в жаркое время года будет проще защитить яму от палящих лучей солнца.

При фундаментальном обустройстве ямы общие затраты могут составить 500 долларов. При создании ямы на срок в три года сумма расходов сократиться на 150 долларов. Монтаж теплицы сверху ямы также может потребовать финансовых затрат на сумму до 200 долларов.

Закупка раков

При приобретении раков о поставщиков необходимо учитывать, что для разведения в домашних условиях особей женского и мужского пола следует брать поровну.

Внимание: Одна самка откладывает за один сезон около 100 яиц, при этом жизнеспособной оказывается лишь половина.

Исходя из этих данных первоначальное потомство (спустя год разведения) увеличится примерно в 40-50 раз. Поэтому лучше всего для начала собственного дела по выращиванию раков запустить в водоемы по 80 особей, хотя некоторые бизнесмены считают, что начинать следует с 200 раков.

Важно помнить о том, что заселение ракообразных в искусственный пруд производится не ранее, чем через две недели после залива воды.

Способы разведения

Специалисты выделяют четыре основных способа разведения раков, в том числе:

  • в естественном пруду;
  • в искусственном водоеме;
  • в подвале;
  • в аквариуме.
В пруду

Разведение раков в естественном водоеме менее затратно. Обусловлено это не только отсутствием необходимости вкладываться в аквариумы и помещение, но и тем, что в природном водоеме у раков будет достаточное количество естественного корма: водорослей, ила и даже мусора.

Однако возможны трудности с контролем качества и состава воды, что крайне важно, так как раки особенно требовательно к чистой воде.

Необходимо учитывать, что для разведения раков требуется регулярная расчистка дна до минимальной глубины в два метра.

Недостаток кислорода в глубинных слоях и переизбыток сероводорода губительно сказываются на самочувствии ракообразных, поэтому рентабельность бизнеса при разведении раков в естественных водоемах будет невысокой. Единственным способом его реализовать будет поиск пруда с естественным притоком воды - впадающей рекой или ручьем. В таком случае на первых порах бизнес лучше всего поддержать дополнительным разведением рыб.

В домашних условиях — в аквариумах

Разведение раков домашним способом подразумевает выращивание в:

  • искусственных водоемах;
  • подвале;
  • специальных раковых ямах.

Данный способ представляет собой компромиссный вариант между содержанием раков в естественных и заводских условиях.

В таком случае бизнесмен получает возможность контролировать состав воды, ее циркуляцию и условия содержания раков. При этом становится возможным контролировать популяцию животных, разделяя их по возрастному принципу, что позволит существенно увеличивать количество товара на выходе.

Немаловажным минусом данного способа является существенная материальная составляющая, необходимая для установки и поддержания специальной системы циркуляции воды.

Еще одним существенным недостатком домашнего разведения раков является ограниченная площадь, что ведет к искусственному ограничению популяции.

При разведении раков в аквариуме подразумевается использование специально оборудованного системами очистки и подачи кислорода аквариума объемом около 250 литров.

В таком случае дно выкладывается:

  • корягами;
  • гравием;
  • камнями;
  • речным песком.

Поддерживать необходимую температуру воды в аквариуме не составляет труда, поэтому рост и размножение ракообразных не замедляется и не прерывается на зимнюю спячку, что гарантирует высокий показатель готовой продукции на выходе.

Важно учитывать, что за раками, обитающими в аквариуме, необходим особый уход, основанный на:

  • поддержании оптимальной температуры;
  • фильтрации воды;
  • подкормке витаминами.
Другие способы

Разведение ракообразных заводским способом предполагает выращивание раков в специализированных больших аквариумах, находящихся в закрытом помещении, в качестве которого, чаще всего, используется подвальное помещение.

Преимуществом такого способа является обеспечение стабильного микроклимата, необходимого для круглосуточного размножения и роста раков.

Важно: При таком способе разведения раки не впадают в зимнюю спячку, что позволяет в разы увеличить эффективность выращивания.

Несмотря на то, что подвальное помещение не нуждается в утеплении для разведения раков, необходимо внимательно следить за температурой и не допускать ее снижения до 7 градусов тепла.

Хорошее освещение в подвале обеспечит ракообразным максимальный комфорт. Для этого необходимо установить лампу в центре помещения.

Специалисты советуют для удобства ухода за животными расположить аквариумы с раками на стеллажах.

Минусом такого способа разведения является высокий уровень затрат на начальном и последующих этапах ведения бизнеса.

Где и как продавать раков?

Поиск вариантов реализации продукции является одним из самых важных этапов создания бизнеса по разведению раков.

Как правило, приобретают ракообразных такие учреждения, как:

  • рыбные гастрономы;
  • рестораны;
  • сауны;
  • пабы.

Важно: На продажу можно пустить не только самих раков, но и их икру, которая по вкусу схожа с красной деликатесной икрой.

Немногие знают, что панцири раков обладают антисептическими свойствами за счет большого содержания хитина, поэтому при грамотном подходе можно сбывать продукцию фирмам по производству косметики и медицинским предприятиям.

Бизнес-план по разведению раков

Составлением бизнес-плана по разведению раков можно заняться самому, но лучше всего доверить подобное дело профессионалу: в таком случае можно будет гарантированно получить достоверные данные и ожидаемый результат.

Для подсчета примерной рентабельности такого бизнеса рассмотрим пример с полуторагодовалым выращиванием раков в пруду площадью около двух квадратных метров.

В такой водоем можно запустить сразу до 200 особей, общая масса которых составит 30 килограммов.

На такое количество особей понадобится около 600 граммов корма, следовательно, на питание за полтора года уйдет около 4 тысяч рублей.

При условии, что рыночная стоимость одного килограмма раков составляет около 400-500 рублей, прибыль за 18 месяцев составит 26 тысяч рублей. На дальнейшее развитие бизнеса уйдет около пяти лет, и с каждым годом доход будет стабильно расти.

Спустя несколько лет начнет ощущаться реальная выгода от разведения раков, после чего можно будет расширить бизнес.

При использовании четырех водоемов глубиной около двух метров и площадью около 50 квадратных метров в пруды можно запустить шесть сотен раков общей массой около 200 килограммов.

При оптовой закупке раков затраты составят около 20 тысяч рублей.

При условии, что одна особь выдает минимум 30 рачков, через год станет возможным продать 6 тысяч килограммов продукции. При оптовых расценках сбыта продукции (в 200 рублей за один килограмм) прибыль составит более миллиона рублей.

Разведение раков в домашних условиях может стать довольно перспективным и прибыльным бизнесом в условиях российской действительности, так как сегодня данная отрасль пока еще свободна от большого количества конкурентов. Наверное, многие из тех, кто хоть раз попробовал нежное мясо раков, предпочтут и дальше употреблять в пищу этот деликатес, поэтому постоянный спрос на продукт практически гарантирован.

Но с чего же начать, имея некий капитал и большое желание стать разводчиком вкусных и аппетитных членистоногих? Какие виды животных выбрать и как создать им среду обитания? Рассмотрим поэтапно процесс организации предпринимательской деятельности, направленной на выращивание раков и их последующую продажу.

Плюсы и минусы разведения раков в домашних условиях

Прежде чем бросаться во все тяжкие и бежать покупать аквариум или копать пруд, чтобы заселить его дорогостоящими жильцами c клешнями, стоит проанализировать преимущества и недостатки подобного бизнеса.

К плюсам можно отнести следующие моменты:

  • Одноразовость существенных капиталовложений – они необходимы только в начале деятельности, причем сумма будет зависеть от планируемых масштабов. Почему? Ничего сложного: одни разводят раков в домашних условиях – в аквариуме, а другие – в искусственных водоемах. Согласитесь, расходы на первое и второе значительно отличаются, а значит, предприниматель сам волен решать, какой объем финансовых средств он готов вложить в дело. Вполне реально организовать собственный .
  • Перспективы развития – освоившись в новой области и разобравшись со всеми нюансами, можно задуматься о масштабировании деятельности, что позволит значительно повысить прибыль. В данной сфере вполне реально расшириться, так как конкурентов пока крайне мало, а каналы сбыта найти несложно.
  • Нет необходимости в содержании большого штата работников – разведение раков в домашних условиях обычно является трудозатратным только на старте, то есть при закладке своеобразного фундамента бизнеса, включающего регистрацию юридического лица или ИП, создание водоема, покупку первых обитателей и т.д. Потом, когда дело будет налажено, все пойдет как по рельсам, не вызывая серьезных проблем.
  • Высокая прибыль – мясо раков считается деликатесом, поэтому и цены на этих членистоногих впечатляют своей величиной, следовательно, разводчики при грамотно организованной деятельности, как правило, имеют большой доход.

Важно: однако не все так радужно, как кажется на первый взгляд, иначе раков в домашних условиях выращивал бы каждый второй. Впрочем, минусов не слишком много. Например, к ним относят сезонность реализации продукции. Но и она имеет место быть, только если раков разводят в естественной среде обитания. Также в качестве препятствия, не позволяющего влиться в бизнес, можно обозначить значительные финансовые затраты, необходимые на начальном этапе. Хотя, с другой стороны, никто не заставляет сразу копать пруды и приобретать УЗВ, а покупка аквариума – весьма бюджетный вариант.

Разведение раков в домашних условиях как бизнес

Сейчас многие начинающие предприниматели осознают, что выращивание раков очень перспективно в России, как и , поскольку конкурентов ничтожно мало, особенно по сравнению с другими государствами. Раки водились в водоемах нашей страны всегда, а в дореволюционные времена их разводили и в искусственно созданной среде, отправляя мясо на экспорт по всей Европе. Но сегодня главными поставщиками, обеспечивающими мировой рынок деликатесными членистоногими, являются Китай, Турция и Испания… и флаг, как говорится, им руки, но удивительно только, что раньше там раки вообще не водились. То есть, инициируя бизнес по разведению раков в домашних условиях, можно помечтать в дальнейшем охватить не только Россию, но и наладить каналы сбыта за границей, если дела пойдут в гору.

Рассмотрим пошагово, как создать свое дело, направленное на получение прибыли за счет продажи заботливо выращенных раков.

Регистрация бизнеса

В настоящее время любая деятельность, нацеленная на извлечение дохода, по закону должна быть оформлена и зарегистрирована соответствующим образом. Не исключение и создание ракоразводной фермы. Конечно, бизнесмен вправе самостоятельно выбрать организационную форму – здесь есть два варианта:

  • ООО – общество с ограниченной ответственностью;
  • ИП – индивидуальный предприниматель.

Совет: как определиться, что подходит именно вам? Наверное, следует проанализировать отличия между ООО и ИП. Особенностью последнего является то, что в случае образования долгов (а от такого никто не застрахован, и о возможностях краха стоит подумать заранее) индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам всем своим имуществом – и квартирой, и машиной, и дачей. ООО рискует только активами и уставным капиталом, минимальный размер которого на сегодняшний день составляет 10 тысяч рублей. Также ООО обладает еще одним преимуществом – оно позволяет привлечь инвесторов и партнеров в бизнес.

Таким образом, при выборе организационно-правовой формы стоит обратить внимание на планируемый масштаб дела – если вы хотите стать небольшой рыбкой в мире бизнеса, то вполне подойдет ИП, а в случае, когда вы видите себя будущей акулой – . Хотя, по сути, при любом варианте у ООО проблем меньше – и в степени риска, и в плане перспектив развития.

Важно: при оформлении бизнеса необходимо определиться с системой налогообложения. Здесь оптимальным решением будет ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Рассчитывается сумма платежа по формуле: Налоговая ставка (6%) х Налоговая база (доходы, уменьшенные на величину расходов) .

Это очень выгодная система из-за низкой налоговой ставки, благодаря которой государство поддерживает тех, кто занимается фермерством. Однако есть одно ограничение – доход от сельскохозяйственной деятельности должен превышать 70% .

Также при регистрации собственного дела по разведению раков в в домашних условиях требуется подобрать по ОКВЭД подходящие вам коды видов деятельности и указать их в документах. В случае разведения раков подойдут следующие:

  • 01.49.5 – Разведение домашних животных;
  • 46.38 – Торговля оптовая прочими пищевыми продуктами, включая рыбу, ракообразных и моллюсков;
  • 47.23 – Торговля розничная рыбой, ракообразными и моллюсками в специализированных магазинах.

Определение способа разведения раков

После выполнения всех бюрократических процедур можно законно заниматься разведением раков в домашних условиях с целью их последующей продажи. Но здесь возникает вопрос – а где содержать будущий товар? Все зависит от финансовых возможностей и планов бизнесмена, так как для выращивания членистоногих существуют несколько вариантов:

Пруд

Для раков может подойти практически любой водоем, исключение составляют лишь те, которые характеризуются значительной заболоченностью или большим количеством ила. Животные прекрасно будут жить и в рыбных прудах, если среди их соседей отсутствуют хищники. Преимущество такого способа выращивания членистоногих в том, что пруд – это вполне устойчивая аквасистема, а значит, процесс очищения и обновления в ней регулируется самой природой, поэтому на оборудовании (фильтрах, аэраторах и т.д.) реально существенно сэкономить, как и на корме, поскольку в прудах раки едят водоросли и разнообразные личинки насекомых. Конечно, дополнительная подкормка необходима, но расходы все равно снизятся. Однако у рассматриваемого варианта есть и существенный минус – рост раков в природной среде происходит очень медленно: они набирают товарную массу лишь на пятом-шестом году. То есть прибыли придется ждать долго. Количество особей, которых можно запустить в пруд, довольно небольшое – 6-8 рачков на один квадратный метр водоема.


Важно: при низких температурах раки становятся равнодушны к корму, перестают есть и не набирают вес, то есть погружаются в состояние анабиоза. А для России зимние холода – постоянная составляющая, поэтому при открытом выращивании животных надо иметь в виду, что их рост займет много времени.

Аквариум

Несомненно, для этого способа разведения раков в домашних условиях нужны огромные емкости. Считается, что объем аквариума не должен быть меньше хотя бы 250 литров. «Дом» для обитателей надо обустроить – насыпать на дно немного грунта, поместить туда камни, а также коряги, которые будут служить животным укрытием. Если поддерживать температуру на оптимальном уровне (18-23 градуса), то раки не впадут в спячку и быстро вырастут, особенно при создании в аквариуме комфортных условий – обеспечении фильтрации воды и насыщении кислородом ее. Плюс данного варианта в том, что на один квадратный метр «жилплощади» разрешается поселить до 50 рачков. Но есть и минус – площадь-то ограничена, а значит, до промышленных объемов как до луны.


Совет: личинки ракообразных можно выращивать в домашних условиях (в аквариуме) до стадии сеголеток, а затем перемещать в пруд или специально оборудованный бассейн. Чтобы выживаемость личинок была высокой, очень важно постоянно контролировать качество воды и температуру.

Подвал

Если бизнесмен является счастливым обладателем собственного коттеджа, то под разведение раков в домашних условиях можно отвести подвальное помещение. Согласитесь, часто оно выполняет роль хранилища всякого ненужного хлама, и немногие способны сделать его источником получения дохода. В какой-то степени этот способ является модификацией предыдущего, отличие лишь в использовании нежилого помещения, хотя и масштабы деятельности обычно увеличиваются, ведь в подвале легко разместить несколько аквариумов, которые, как правило, устанавливаются на специальных конструкциях, состоящих из ярусов. Существенное преимущество выращивания ракообразных в домашних условиях, а именно – в подвале, в том, что не придется загромождать квартиру или дом водными резервуарами немалых объемов.

Совет: скорее всего, потребуется утеплить подвал, так как иногда в подобных помещениях температура опускается ниже 17 градусов, а значит, животные могут впасть в зимнюю спячку, прекратив набор массы. Также необходимо будет позаботиться об освещении. Впрочем, никаких особых требований здесь нет – достаточно двух-трех стандартных лампочек на потолке.

УЗВ

УЗВ (установки замкнутого водоснабжения) относятся к специальному оборудованию, предназначенному для выращивания ракообразных и рыбы. К несомненным плюсам можно отнести то, что на набор товарной массы животных потребуется вдвое меньше времени – раки в УЗВ могут вырасти до необходимых размеров за два года (иногда и один), в то время как в естественной среде на это уйдет около пяти лет. Современный рынок предлагает предпринимателям чудесные варианты, оснащенные системами подогрева, аэрации, обеззараживания и очистки воды. Такие установки нередко располагают в подвалах, гаражах – любых утепленных помещениях, где температура не опускается ниже 10 градусов.


Закупка оборудования

Оснащение, необходимое для фермы, будет зависеть от выбранного формата деятельности – можно попытаться заработать, ограничиваясь домашними условиями, или выйти на промышленный уровень. Если у вас серьезные планы и есть возможность произвести необходимые расчеты, то стоит попробовать получить , а на эти деньги закупить оборудование. Рассмотрим, что потребуется тем, кто предпочитает идти в ногу с прогрессом и остановил выбор на УЗВ. Специальная установка замкнутого водоснабжения представляет собой каркас, содержащий несколько ярусов, на каждом из которых расположены бассейны. Обычно одну емкость не заселяют жильцами, а оставляют под «технику». Ее примерный список выглядит следующим образом:

  • Циркуляционный насос;
  • Фильтры;
  • Стерилизатор (ультрафиолетовая лампа);
  • Компрессор, использующийся для аэрации воды;
  • Нагревательные элементы.

Важно: если ответственно подойти к вопросу разведения раков в домашних условиях, то лучше всего приобрести оксиметр, с помощью которого определяется, насколько вода насыщена кислородом. Не обойтись и без приборов, измеряющих температуру и анализирующих водный состав. Ну и о мелочах можно вспомнить: кормушки, электронные весы, светильники, укрытия для животных и т.д.

Выбор разновидности раков

После того как вопрос с местом обитания раков решится, следует задуматься – какие виды животных туда заселить. Разведение раков в домашних условиях предполагает первоначальное приобретение особей мужского и женского пола. Некоторые фермеры особо не заморачиваются с подбором и покупкой будущих жильцов аквариума или водоема, а просто берут самок из природных прудов и бережно транспортируют их в новый дом. Но будущим предпринимателям следует знать, что существует несколько разновидностей раков, и все они имеют свои особенности.

Голубой кубинский – он довольно-таки некапризен, поэтому его легко выращивать в домашних условиях или открытых прудах и бассейнах, однако он нуждается в температуре выше 25 градусов и систематической подкормке. Таких раков разводить крайне выгодно, так как растут они очень быстро – масса, необходимая для продажи, может быть достигнута всего за 6 месяцев, а длина тельца животного колеблется от 6 до 12 сантиметров (без клешней), хотя иногда встречаются и крупные особи (около 15 сантиметров).


Мраморный – довольно привередлив: теплолюбив и обладает прекрасным аппетитом, поэтому кормить его придется обильно и часто. Особи вырастают, как правило, крупными (до 15 сантиметров). Разведение подобных животных в домашних условия обычно приносит хорошую прибыль, так как их порода считается элитной.


Австралийский – его еще называют «красный коготь» за соответствующий цвет клешней. На мировом рынке он воспринимается как высококачественный деликатес, похожий по вкусу на омаров. Логично, что и цена на продукт порадует фермеров. Разведение таких членистоногих в домашних условиях организовать не слишком сложно – они непривередливы в еде, но любят тепло и нуждаются в большом количестве разнообразных норок, куда можно спрятаться после приема пищи или для сна.


Европейский речной – в России чаще всего разводят именно его из-за неприхотливости и простоты выращивания, которое можно осуществлять в открытых водоемах. Животные подразделяются на широкопалых и длиннопалых.


Разработка кормовой базы

Конечно, любой, кто планирует заработать на продаже собственноручно выращенных в домашних условиях рачков, понимает, что их надо хорошо кормить. Чем же? Ведь цель предпринимателя в том, чтобы они быстрее набрали «товарный» вес. На самом деле пища во многом зависит от вида обитателей пруда или аквариума, однако общие принципы в питании раков все-таки можно сформулировать. Корм нетрудно купить в специализированных магазинах или же приготовить в домашних условиях. Обычно рацион составляют из следующих продуктов:

  • Мясо и рыба, перемолотые в фарш или порезанные на кусочки;
  • Водоросли;
  • Дождевые черви, разнообразные личинки, улитки и планктон;
  • Злаковые культуры (кукуруза, ячмень, пшеница и т.д.);
  • Овощи, характеризующиеся высоким содержанием клетчатки (картофель, морковь и т.д.);
  • Измельченное и запаренное сено;
  • Дубовые листья (они являются природным антисептиком).

Для трапезы раков удобно использовать специальные кормушки – решетчатые клетки, куда помещается еда. Их применение позволяет немного отодвинуть момент, когда очистка воды становится необходимостью.

Важно: конечно, большинство бизнесменов стремится быстрее вырастить животных до размеров, позволяющих начать продажи, но закармливать членистоногих все же не стоит – остатки пищи загрязняют водоем, что может привести к дополнительным расходам на его очищение или к болезням обитателей. Недостаток еды, как и избыток, чреват проблемами – если раки будут постоянно голодными, то они не только перестанут набирать массу, но и начнут драться, отрывая друг другу клешни и повреждая панцири, а это существенно скажется на их товарном виде.

Поиск каналов сбыта

Одним из главных преимуществ разведения раков в домашних условиях является отсутствие сложностей с поиском точек сбыта. Почему? Маленькая конкуренция. То есть бизнесмены будут предлагать рынку почти дефицитный продукт, пользующийся популярностью, востребованный из-за хороших вкусовых качеств – а кто не захотел бы полакомиться нежным и экзотическим мясом рассматриваемых животных? А если еще и с пивом? Значит, спрос не заставит себя долго ждать, особенно если будет возможность осуществлять оптовые поставки. Рассмотрим примерный список организаций, которые, скорее всего, заинтересуются деликатесным товаром:

  • Рыбные рынки;
  • Рестораны, кафе, спортивные бары;
  • Сауны и бани;
  • Отели и дома отдыха;
  • Розничные магазины.

Совет: кроме мяса раков, можно продавать их икру – многие говорят, что в соленом виде она совсем не уступает по вкусу красной. Ценным товаром являются и хитиновые панцири – они, растертые в порошок, часто используются в косметологической и медицинской сферах благодаря содержанию редких веществ, способствующих регенерации тканей.

Разведение и выращивание раков как идея для бизнеса - видео

Часто задаваемые вопросы

Создание бизнеса по разведению раков в домашних условиях сопряжено с возникновением множества вопросов у новичков в этом деле. Ответим на самые распространенные.

Выгодно ли разводить раков в домашних условиях?

Если предприниматель не планирует обзаводиться целым комплексом УЗВ или хозяйством, состоящим из нескольких прудов, то на огромный и быстрый доход рассчитывать не стоит. Ждать прибыли придется долго – в естественной среде животные набирают массу, позволяющую начать их реализацию, очень медленно (несколько лет). В искусственных условиях реально вырастить рачков за год-два. Цены на продукт существенно варьируются в зависимости от веса одной штуки, хотя продажа обычно осуществляется в килограммах. Примерные оптовые цены можно посмотреть в таблице:

Размер рака

Вес (в граммах)

Цена за 1 кг

40-60
60-80
80-100

Отборный

100-150

Наглядно видно, что цены на раков довольно высоки, поскольку они воспринимаются как элитный продукт. Найти каналы сбыта нетрудно, поэтому без прибыли предприниматель не останется. Существенные капиталовложения потребуются только на старте – покупка аквариумов или УЗВ, оборудования т.д. На их сумму повлияет планируемый масштаб деятельности. Единственный недостаток – время ожидания дохода, ведь придется запастись терпением, пока животные вырастут. То есть для начала разведение раков в домашних условиях можно рассматривать как дополнительный источник заработка, потому что окупаемость наступит лишь через несколько лет (в зависимости от способа разведения членистоногих).

Как размножаются раки?

Раки в природе спариваются осенью – в сентябре-октябре. В естественной среде самка приклеивает икру в районе хвоста и вынашивает ее во время зимней спячки. Если водоем прогревается, то такой паузы не произойдет, что благотворно повлияет на рост поголовья – цикл размножения займет около двух месяцев вместо полугода. Обычно кладка состоит из 150-500 икринок, но большинство быстро погибает. Выживают в среднем 30-60 личинок, которые активно наращивают массу и очень скоро начинают сами добывать себе пищу. В искусственных и домашних условиях фермерам удастся сохранить жизнь почти всем маленьким рачкам (до 90%), если их хорошо кормить и защищать от взрослых особей, так как рассматриваемые животные характеризуются каннибализмом – могут съесть себе подобных. В природе показатель выживаемости ниже в разы – около 20%.


Важно: в начале роста раки часто линяют, то есть сбрасывают старый панцирь, который становится банально мал. Это происходит до шести-восьми раз в первый год. Потом процесс линьки замедляется – панцирь обновляется два или три раза ежегодно. Конечно, все раки не могут одновременно «менять одежду», поэтому в водоемах постоянно есть и совсем маленькие, и взрослые особи. Если фермер не хочет однажды обнаружить, что все малыши съедены крупными животными, то следует последних отсаживать в другие емкости во избежание печальных случаев. Линька – трудный процесс для рачков, так как в результате они становятся абсолютно беззащитными. Но помочь в данном случае просто – нужно организовать им как можно больше укрытий: разместить в водоеме или аквариуме камни, коряги, обрезки труб и подобные вещи.


Болеют ли раки?

Возможные недуги – самое страшное для всех, кто занимается животными (будь то или рачков – неважно). Ведь тогда легко целиком потерять с трудом выращенное поголовье. Ракообразные не застрахованы от следующих видов заболеваний:

Разведение раков в домашних условиях – актуальное и доходное дело, однако первая прибыль попадет в карман фермера небыстро. Конечно, основывать бизнес на выращивании животных всегда несколько рискованно, так как они могут внезапно заболеть, сведя на нет море усилий. Но, в конце концов, любой вид предпринимательской деятельности не застрахован от неудач.

Вероятнее всего, игра стоит свеч, так как сейчас конкуренция в этой области ничтожна, а значит, шансы добиться успеха очень велики. Главное, ответственно заботиться об обитателях водоемов или аквариумов: хорошо кормить, контролировать чистоту, качество и температуру воды, следить за процессом размножения и создавать необходимые условия в виде наличия большого количества укрытий.

Фермами по разведению раков в наше время уже никого не удивишь. Они успешно работают и развиваются на территории страны и приносят немалые доходы своим хозяевам.

Выбор способа выращивания

Сумма прибыли зависит от того, какой способ разведения раков используют на предприятии: в аквариуме, в домашнем пруду или

В аквариуме

Сегодня выращивать раки для реализации можно не только в сельской местности, но и в городе. Сейчас городские жители улыбнуться с ухмылкой и пойдут оценивать размер своей ванны. Только вот разводят раков не в ванной, а в специальных больших аквариумах.

Для начала помещение для бизнеса лучше снять и уже со временем выкупить его. Только после того, как уладили все моменты с арендой можно приступать к покупке аквариумов. Лучше начать с 10-15 штук и если все будет получаться, то через несколько месяцев купить большее количество.

Плюсы разведения раков в аквариумах:

  1. Проще контролировать состояние питомцев.
  2. Меньший расход корма.
  3. Контроль температуры воды, что способствует ускоренному развитию молодого потомства.
  4. Отсутствует длительный период холодной зимовки, что дает возможность молодняку расти эффективнее, а предпринимателю – получить первый доход быстрее на 3-4 месяца;
  5. Можно заселить в аквариумы личинок рака и сэкономить на покупке молодняка или взрослых особей.

Процесс выращивания раков довольно емкий и получить прибыль возможно только через год, после запуска бизнеса.

Особенности выбора аквариума для раков:

  • Объем аквариума следует выбирать от 250л.
  • Стенки емкости должны быть с крепкого пластика, или прикреплены к бассейну так, чтобы металл не контактировал с водой.
  • Лучше выбирать изделия с низкими (до 1м.) стенками и широким дном. Так проще ухаживать за раками и содержать в чистоте дно аквариума.

На сегодняшнем этапе выращивание раков в бассейне как бизнес неплохо зарекомендовало себя в городских условиях и сельской местности, где есть проблемы с подводом воды.

В домашних условиях (искусственный водоём)

Выращивание раков в искусственном водоеме многие считают самым простым и недорогим вариантом для начала промышленного выращивания раков. Данный вариант не требует большого вложения. При условии, что есть своя земля: дачный участок или дом в пригородной или сельской зоне.

Для того чтобы бизнес заработал, необходимо:

  1. Соорудить водоем (оптимальная глубина 1-3 м.) и выложить дно большими камнями и создать условия для того, чтобы раки могли свободно рыть норы. Рекомендованная площадь водоема 30-60 кв.м .
  2. Сделать несколько забетонированных бассейнов, для передержки и откорма молодого поголовья.
  3. Запустить маточное поголовье или личинки.
  4. Запастись необходимыми кормами.
  5. Обеспечить хозяйство дополнительным источником воды и надежным стеком, чтобы можно было свободно спускать воду, при необходимости.

В домашнем выращивании раков есть свои особенности. В искусственном водоеме необходимо менять воду раз в 2-3 недели. На зиму лучше полностью вылавливать все поголовье, чтобы раки не задохнулись подо льдом, или сооружать водоем, что сразу увеличивает расходы. Если раки успешно перезимуют, то дополнительные расходы на утеплитель можно компенсировать за счет маточного поголовья, но рисковать можно только при условии, что глубина водоема больше 2,5 метра.

Водоем нельзя сооружать на солнечном месте!

В естественном водоёме

Самый простой и доступный способ разведения раков в домашнем хозяйстве – запустить маточное племя или личинки в обычный природный пруд. Для начала необходимо отыскать водоем, который отвечает нужным требованиям:

  • наличие каменистого дна и песчаных берегов;
  • пригодное дно для сооружения нор;
  • водоем должен быть экологически чистым и обладать затененными берегами. Хорошо если на берегах водоема растут плакучие ивы, которые создают тень и прохладу.

При выращивании раков в искусственных и природных водоемах, главной проблемой фермеров являются браконьеры, которые не только портят и воруют поголовье с помощью раколовок, но и сильно сбивают цены на продукцию. Способы борьбы с ними довольно простой:

  • На собственных и искусственных прудах можно натягивать сетку на поверхность, ставить растяжки с колокольчиками и нанимать сторожей.
  • Можно создать группу фермеров, которая будет контролировать рынки региона и перекроет доступ браконьерам к оптовому покупателю.
  • Гарантия качества товара и регулярная доставка — это то, чем дорожат все клиенты и чего не могут гарантировать браконьеры.

Для выращивания раков в природном пруду необходимо выделить деньги на покупку поголовья и корм. При данном способе выращивания затраты на корма значительно уменьшаться, но нет возможности контролировать температуру воды, в результате чего раки будут на 30% уступать в весе своим сородичам, которые росли в домашнем пруду или в аквариуме.

Подготовительные работы

Перед тем как вложить немалую сумму в бизнес, необходимо ознакомиться с выращиванием раков и условиями их содержания на практике. Для того, чтобы лучше все понять и увидеть, можно напроситься в гости на подобную ферму и расспросить хозяев как можно больше о жизни и привычках их питомцев.

Всех секретов они не откроют будущим конкурентам, но представление о работе и о том, как должна выглядеть ферма уже будет.

Сегодня в интернете есть много литературы и дельных советов, которые помогут справиться с проблемами в ходе работы, но рекомендации профессионалов всегда очень ценные.

Подготовка места жительства

Раки живут в норах. Это их природная среда обитания и перед тем как покупать маточное поголовье необходимо создать комфортные условия для раков и максимально приблизить их к природным.

Каменистое дно, много песка, гальки и водорослей – это то, что позволит ракам чувствовать себя как дома на новом месте.

Если предусматривается выращивание раков в аквариумах, то за день, до поселения живности, необходимо запустить всю систему (если предусмотрена посадка водорослей, то за неделю, одновременно с посадкой зелени).

Взрослые самки рака могут поедать своих личинок и молодняк. Чтобы этого избежать, рекомендуют отсаживать взрослое поголовье от молодняка. Для этого понадобятся дополнительные емкости (аквариумы или бассейны).

Правильная подготовка места для содержания и выращивания раков значительно облегчит процесс заселения и сделает адаптацию маточника безболезненной и комфортной.

Приобретение раковых семейств

Не стоит сразу покупать большое количество маточного поголовья. Если ферма небольшая, то можно начать со 100 самок и 20 самцов. Их можно купить на ферме, которая занимается аналогичным видом бизнеса или наловить в речке. Лучше покупать раков у специалистов, которые могут посоветовать стойкий к заболеваниям и стрессам вид и подскажут, как правильно ухаживать за ним первые месяцы.

Среди промышленных видов раков различают:

  • Австралийский рак (самый мясистый вид, требует особого ухода, подходит для выращивания в аквариумах, использует в пищу мелкие рыбки, комбикорм, зелень).
  • Голубой кубанский рак (быстрорастущий вид среднего размера, не переносит температуру выше 26 градусов, любит каменистые, песчаные почвы с большим количеством коряг и нор, всеядный).
  • Мраморный рак (требовательный к температуре воды и предпочитает большие по площади аквариумы, бассейны или искусственные пруды). 20 взрослых особей потребуют ни мало, ни много — 100 кубов воды для полноценного их роста и размножения. Особенность данного вида в том, что он размножается партеногенезом (сам себе и самка и самец). Необходимо отсаживание взрослых особей от молодняка.

Старт предприятия

Для того чтобы бизнес работал и приносил плоды, необходимо учесть несколько важных факторов, которые являются залогом успеха.

Когда начинать разведение?

Начало закладки фермы играет очень важную роль в данном виде бизнеса, так как он рассчитан на сезон и большинство видов рака плохо переносят зимовку.

Лучшее время для закладки фермы — начало апреля, с приходом первого тепла.

К началу лета под хвостом у каждой самки появится икра, которая после 10 дней отсоединится, и процесс закладки икры начнется у самки по новому кругу. Потомство с этих личинок будет готово к реализации через год. Именно из-за такого длительного периода роста специалисты рекомендуют начинать закладку фермы с молодняка рака, который можно вырастить и реализовать уже в этом году, оставив несколько особей на размножение.

Регистрация бизнеса

Каждый уважающий себя предприниматель и производитель регистрирует свое предприятие перед началом работы. Что это дает? Покупателям уверенность в том, что они являются клиентами солидной фирмы, а самому предпринимателю — возможность спокойно реализовывать свою продукцию на рынке и сотрудничать с магазинами и оптовыми фирмами.

Регистрация данного вида бизнеса идет по коду ОКВЭД 01.21, что указывает на то, что предприятие занимается разведением домашних животных.

Для права на розничную торговлю, необходимо добавить еще код 52.23, что указывает на право розничной реализации рыбными товарами и моллюсками.

Закупка кормов

Раки с удовольствием едят комбикорм, личинок, дождевых червей, зелень, мелкие донные рыбы. Приобрести комбикорм не составит труда – он всегда есть на хозяйственном рынке или комбикормовых комбинатах, которых полно в каждом городе. Зеленью не трудно запастись самостоятельно, а вот поставщиков личинок комара и дождевых червей придется поискать.

Дождевой червь часто встречается в тепличных хозяйствах, а личинки комара выращивают фирмы, которые связаны с рыболовецким бизнесом. Поинтересуйтесь у продавцов удочек и снастей, кто им доставляет мотыля, и наладьте с этим поставщиком регулярную доставку.

Подбиваем итог

У нас данный вид бизнеса сравнительно молодой, так как ошибочно считается, что на развитие фермы по разведению раков необходимы огромные вложения. Не вдохновляет и тот факт, что ждать первой реализации товара необходимо около года. Но страхи уходят и все становится на свое место, если разобраться в особенностях данного бизнеса и просчитать все затраты и приблизительные доходы.

Сколько времени проходит от начала до реализации готового продукта?

Выращивание раков – это бизнес для людей, которые работают на результат и умеют ждать.

А ждать необходимо около года от первой закладки маточника и до реализации готовой продукции, если выращивают поголовье в пруду.

При аквариумном способе размножения или в закрытых бассейнах, где есть возможность контролировать температуру воды, реализации готовой продукции возможна на 3 месяца быстрее. Связано это с зимним периодом, когда раки перебывают в состоянии дремоты и едят очень мало. В закрытом помещении этот процесс можно регулировать.

Предполагаемые затраты

Необходим немалый стартовый капитал для того, чтобы запустить большую ферму с современным оборудованием, но ведь начинать можно с малого и разделить развитие своего бизнеса на несколько этапов. Для начала работы необходимо составить бизнес план по разведению раков и в расчетах ориентироваться на несколько важных факторов:

  • Стоимость маточного поголовья, которое колеблется от 200 до 1000 рублей за 1кг. в зависимости от вида раков и сезона покупки.
  • Способ разведения раков: в закрытом помещении в аквариумах, в искусственном водоеме или в природной водной среде.
  • Предназначения товара: продажа на маточное поголовье, реализация на рынке живой продукции, переработка.

На устройство одного пруда площадью 60 м.кв. необходимо 80-150 рублей (зависимо от глубины). Основная часть затрат идет на дренажные трубы, гидроизоляционные материалы, сооружение водостока. За год в данном водоеме, если запустить около 500 самок (80 кг маточного поголовья), можно вырастить до 13 000 (около 3,5 тонны) молодняка, рыночная стоимость которого колеблется от 200-250 рублей за 1кг .

Минимальный годовой доход от выращивания раков в пруду составляет 300- 450 тысяч рублей и полностью покрывает растраты на сооружения пруда, бассейнов, закупку корма и маточника.

Для того чтобы запустить данный вид бизнеса в закрытом помещении необходимо:

  1. Большое высокое (до 4 м. в высоту) помещение (цена колеблется в зависимости от места расположения);
  2. Аквариумы для содержания раков (оптимальный размер — 2м. в ширину, 3-4м. в длину), песок и водоросли для наполнения аквариума + компрессоры, помпы и градусники для подогрева воды. Стоимость одного аквариума, оборудованного всем необходимым, колеблется в районе 50 000 рублей.
  3. нельзя забывать и о корме для раков. Лучше всего подойдет мотыль или дождевые черви. Их можно покупать у оптовых производителей, которые работают для рыбных магазинов рыбалки. В среднем за год на корм уходит около 20 тыс. рублей .
  4. Ну и, конечно же, сами раки. Один бассейн рассчитан в среднем на 50 особей (1 самец на 4-5 самок).

Если нет возможности вложить большие деньги, то можно попробовать дедовский, давно проверенный способ и вырастить поголовье раков в небольшом природном пруду. В данном случае доведется потратиться только на маточное поголовье и дополнительные корма. Но проконтролировать размножение и миграцию своих питомцев в этом случае, увы, не выйдет.

Расчёт прибыли

Выращивание раков на домашней ферме – процесс довольно долгий и трудоемкий, но за свои труды фермер получает сторицей. Даже при самом затратном способе выращивания раков – аквариумном — все затраты на закупку оборудования и маточного поголовья окупаются уже после первого года выращивания.

Если речной способ выращивания раков является менее затратный, то при сравнении “расходы — прибыль” предпочтение, все-таки, стоит отдать выращиванию раков в домашнем пруду.

При правильном подходе, несмотря на немалые затраты, прибыль составляет около 300 000 рублей с пруда площадью 60 кв. м. и нескольких небольших бассейнов или маленьких водоемов. При аквариумном способе размножения такой прибыли за один сезон достичь очень трудно, даже не смотря на то, что продукция готова к продаже быстрее на несколько месяцев.

Подводные камни бизнеса по разведению раков

В каждом бизнесе есть свои секреты и подводные камни, которые необходимо учитывать в работе и закладывать в расчеты бизнес плана.

Большое влияние на развитие бизнеса оказывают следующие факторы:

  1. Раки уходят на зимовку под воду, но не впадают в спячку. Это значит, что нельзя допускать сильного промерзания воды.
  2. Не все виды раков переносят холодную воду и предназначены для выращивания в пруду без подогрева.
  3. Нельзя забывать об инфекционных заболеваниях. Нужно своевременно проводить профилактические работы и запастись лекарствами.
  4. Вода для водоема или аквариума должна быть мягкой и не содержать соли.
  5. Самок с икринками нужно сразу пересаживать в отдельную емкость и следить, чтобы они не съели их, после того, как отложат икру в песок или мул.

Если нет опыта в разведении раков, то лучше начать работу с речного маточного поголовья.

Подводных камней не так уж много и распознать их можно только при самостоятельной работе или в том случае, если рядом есть опытный советчик.

Где раки зимуют?

В природной среде раки зимуют в своей норе. Они не засыпают, подобно лягушкам, и даже выползают на охоту. Но они очень медлительные и расходуют минимальное количество энергии, не набирают в весе.

Если в природном водоеме рак отыщет место для зимовки, то при сооружении штучного пруда необходимо об этом позаботиться и набросать на дно много коряг, и больших камней, сделать насыпи из песка и глины.

Бизнес по разведению раков в нашей стране еще довольно молодой, а спрос на отечественную продукцию растет ежегодно. Если выбрать правильный способ выращивания и грамотно подойти к организации процесса работы, то через год уже можно получить первый результат, а через несколько лет стать владельцем фермы по выращиванию раков, которая будет снабжать качественной продукцией и маточным поголовьем не только свой регион, но и соседние районы.

Каждый бизнес – это затраты, риск и волнения, которые вознаграждаются прибылью и осуществлением мечты. Чтобы мечта стала явью необходимо просчитать все возможные угрозы и только тогда приступать к работе.