Это многолетнее травянистое растение семейства Крапивные . Она распространена в Европе и Азии, Африке и Австралии, в Северной Америке. Ее можно встретить на территории стран СНГ, в Индии, Китае, Японии, в США и Великобритании .

В народе крапиву называют по-простому: «жигучка », «жигиливка », «жалива », «жигалка ». Мнение языковедов насчет этимологии слова не однозначно. Первые считают, что слово «крапива » происходит от старославянского «kopriva » или «kropiva ».

Предполагается, что данное название имеет общие корни с сербохорватским наименованием крȍп (кипяток) либо польским ukrop , и означает «корм для скота, обработанный кипятком ». Другие уверены, что здесь прослеживается лексическая связь со словом «коприна » . То есть, это растение для производства ткани.

Большое количество витаминов и полезных веществ делает крапиву одним из наиболее используемых растений в официальной и народной медицине, диетологии и косметологии.

Виды крапивы

На сегодняшний день существует более 50 разновидностей крапивы. На территории стран СНГ наиболее часто встречаются:

  1. 1 Крапива двудомная – лечебное растение, с большим количеством витаминов и полезных микроэлементов. Это многолетнее растение высотой 1,5–1,7м. Стебель и листья покрыты острыми, но хрупкими иглами, содержащими муравьиную кислоту. Именно поэтому прикосновение к ней нередко сопровождается ожогами.
  2. 2 Крапива жгучая (однодомная) по своим полезным свойствам и внешнему виду подобна двудомной разновидности. Однако она вырастает высотой не более 50 см, к тому же она однолетняя.
  3. 3 Яснотка - белая крапива или «глухая» распространена на опушках лесной зоны. В отличие от предыдущих видов, яснотка имеет весьма привлекательные цветы белого цвета, является отличным медоносом. Данный вид крапивы не имеет жалящих игл. Высушенные цветки крапивы глухой используют для приготовления целебных чаев, в качестве лекарства при лечении аллергий и заболеваний ЖКТ.
  4. 4 Коноплевая крапива растет обычно в степной зоне в виде больших зарослей. Такая разновидность имеет рассеченные резные листья, имеет жгучие волоски. Считается сорным растением, произрастает по обочинам дорог. Высота растения от 1,5 до 2,4 метра. Стебель и корень крапивы коноплевой используют для профилактики и лечения злокачественных новообразований .
  5. 5 Крапива киевская по внешнему виду напоминает крапиву двудомную. Ее высота, в отличие от двудомной, не превышает 1,2 метра. За пределами Украины произрастает на территории Западной и восточной Европы, а также в Палестине. Занесена в Красные книги Воронежской и Липецкой области РФ, а также республики Беларусь. Крапива киевская строго охраняется соответствующими органами безопасности окружающей среды в таких странах как Венгрия, Чехия .

Несмотря на достаточно широкое распространение, крапива двудомная занесена в Красные книги областного значения, например, Воронежской и Липецкой области РФ. Крапива строго охраняется соответствующими органами безопасности окружающей среды в таких странах как Беларусь, Венгрия, Чехия .

Внешний вид растения приблизительно одинаковый. Если описывать крапиву с точки зрения ботаники, то получится такая характеристика:

  • Стебель : прямостоячий с бороздами и волосками; длина – от 15 до 35 см.
  • Листья имеют темно-зеленый окрас, лист каплевидной формы с зубцами, длиной от 2 до 10 см;
  • Цветки бывают одиночными или в виде соцветий; тычиночными или пестичными. Обычно растение имеет от 6 до 12 тычинок и нижнюю завязь.
  • Плод может иметь вид орешка или коробочки, в котором находятся семена крапивы .

Встречаются однолетние и многолетние виды крапивы, однодомные и двудомные, лекарственные и сорные, безопасные и даже опасные для жизни (крапива австралийская ).

Условия для выращивания крапивы

Для того чтобы выращивать крапиву, необходимо обеспечить ей оптимальные условия, главными из которых выступают:

  • Плодородная почва – не тяжелая, средней влажности земля, без песка и глины.
  • Теневой участок, так как растение лучше всего разрастается при отсутствии солнечного света.
  • Ph почвы должен быть около 5,6.

Для быстрого роста растения рекомендуется погружать семена крапивы в почву на 1,5 см. Период посева – поздняя осень или ранняя весна, так как посаженные семена дают свои первые всходы через месяц, когда температура воздуха не менее +8°С.

Важно засеянную поверхность присыпать удобрением: торфом либо перегноем.

Желательно поддерживать оптимальную влажность земли до появления первых восходов . При загущении, всходы необходимо проредить, так чтобы молодые растения были на расстоянии 5 см друг от друга. Для нормального роста и развития растения, почву необходимо поддерживать во влажном состоянии. Но не допускать ее переувлажнения. В противном случае возможно подгнивание корней.


Цепь питания

Любители крапивы - обычные дневные бабочки-крапивницы (Aglais urticae ) из семейства Nymphalidae . Они питаются в основном побегами молодого растения.

Гусеницы бабочки павлиний глаз также предпочитают крапиву всем остальным растениям. Рады полакомиться крапивой и самые обыкновенные кузнечики.

Полезные свойства крапивы

Химический состав и наличие полезных веществ

В 100 граммах бланшированой* крапивы содержится :
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 87,67 Кальций 481 Витамин C 300
Белки 2.71 Калий 334 Витамин К 0,5
Жиры 0,11 Фосфор 71 Витамин B3 0,388
Углеводы 7,49 Магний 57 Витамин B2 0,16
Пищевые волокна 6,91 Железо 41 Витамин B6 0,103
Марганец 8,2 Витамин А 0,101
Калорийность 42 кКал Бор 4,3 Витамин B1 0,008
Натрий 4
Титан 2,7
Медь 1,3

* Это кратковременная обработка растения кипятком или паром для того, чтобы избавиться от жгучести.

Также крапива содержит фитонциды, серу, фенольные кислоты и дубильные вещества. В небольших количествах в растении были найдены: фолиевая кислота, холин (витамин В4), бета-каротин, витамин Н, йод и витамин Е.

В стеблях и листьях крапивы обнаружили эфирное масло, сиротинин, порфирин, пантотеновые и фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, глизодургицин, гистамин.

Волоски крапивы наполнены кремнием, муравьиной кислотой, а также ацетилхолином. содержат линолевую кислоту и витамин С. В корнях был найден алкалоид никотин.

Большое количество витамина С объясняет сильное профилактическое и укрепляющего воздействия этого растения на организм человека.

Витамин К снимает воспаление, способствует улучшению свертываемости крови. Большое количество витаминов группы В помогает бороться с некоторыми заболеваниями нервной системы (болезнь Паркинсона , Альцгеймера , невроз и т.д) .

Кальций и фосфор благотворно воздействует на состояние костей, зубов. Калий и магний принимают активное участие в полноценной работе сердечно-сосудистой системы.

Достаточно высокое содержание в крапиве железа защищает организм от железодефицитных анемий . Секретин способствует образованию инсулина, снижает уровень сахара в крови.

Крапива позволяет активно бороться с токсинами и бактериями, а также с воздействием радиационного излучения и кислородной недостаточностью, благодаря органическим кислотам , хлорофиллу, и кремнию .

Что именно используют и в каком виде?

Чаще всего для лечения используют лист крапивы , который заготавливают в мае-июне. Собирают крапиву при растущей луне, когда растение имеет особую силу. Срезанные ветки растения провяливают в течение 2-3 часов, затем листья обрывают.

Раскладывают в хорошо проветриваемом помещении слоем от 3 до 5 см и сушат. В сушилках листья просушивают при температуре 40-50°. Срок храненья сырья – 2 года.

Заготавливают с поздней осени до ранней весны, цветы – в июне-июле, семена – во второй половине августа – сентябре. Для сока из крапивы используют молодые листья и стебли крапивы до цветения.

Лечебные свойства крапивы

Крапива обладает множеством целебных свойств. Среди основных выделяют: способность останавливать кровь, мочегонное и желчегонное воздействие, снятие воспалительных процессов, ускорение восстановления слизистых оболочек органов ЖКТ, нормализацию менструаций и др.

На Западе крапиву используют для лечения опухолевых заболеваний. Также определено, что крапива имеет отхаркивающее воздействие и снимает судороги .

Благодаря высокому содержанию хлорофилла, крапива помогает работе женских половых органов и кишечника, ускоряет регенерацию поврежденных участков тела.

Некоторые эксперименты доказали, что крапива может нормализовать уровень гемоглобина в крови, а также активно воздействует на обмен углеводов .


Издревле прописывают женщинам от бесплодия. Нашла крапива применение и как лекарство от импотенции. Для этого, ее семена смешиваются с бананом и употребляются ежедневно до восстановления либидо.

Свежий сок из листьев и семена крапивы помогают справиться с остеомиелитом и дисфункцией переваривания пищи, а еще используются при увеличенном проценте солей в суставах. Свежим соком протирают язвы от варикоза , дезинфицируют и заживляют опрелости, пораженные участки тканей .

Мочегонные свойства крапивы используются при камнях в почках, асците , ревматизме . При лечении артритов , остеохондроза , ушибов, растяжений связок, переломов часто используют масло крапивы .

Листья растения используют в составе многих лекарств, а также в витаминных чаях, как слабительное или в чае для желудка .

Настойки и отвары листьев крапивы эффективны:

  • при маточных, желудочных, легочных, геморроидальных кровотечениях;
  • поносе и дизентерии;
  • патологиях желудка;
  • фурункулах;
  • при лихорадке;

Являются прекрасным лекарством при сильном кашле. Также отвар из корневищ используют в виде компрессов при заболеваниях кожи, слизистой рта, ангине .

Настой соцветий крапивы используют:

  • при крапивной лихорадке;
  • при онкологических заболеваниях;
  • при ревматизме;
  • для выведения камней из почек;
  • как отхаркивающее или мочегонное средство;
  • при кожных болезнях.

Отвар семян используется как антигельминтное средство.

Сок крапивы оказывает стимулирующий эффект на процессы обмена веществ, используется для улучшения переваривания пищи, функционирование почек, поджелудочной железы, эффективно выводит шлаки .

Применение крапивы в официальной медицине

«Простафортон » и «Базотон » - препараты зарубежного производства, созданные на основе корней и корневищ крапивы, обладают противоопухолевой активностью. «Уртифилин » применяется для лечения ожогов, используется для заживления ран.

Вытяжка из листьев крапивы входит в состав желчегонного препарата «Аллохол ». Кроме того, в аптеках можно приобрести крапиву в измельченном виде в пачках и фильтр пакетах для приготовления лечебного чая.

В медицинской практике также используются листья и стебли крапивы для остановки геморроидальных, легочных и желудочно-кишечных кровотечений. В официальной медицине крапиву также применяют в виде настоев и отваров при заболевании почек, желудка, при гиповитаминозе .

Крапива является наиболее ценным сырьем для производства хлорофилла . Доказано, что хлорофилл усиливает обменные процессы, тонизирует организм, особенно сердце, сосуды и органы дыхания. Хлорофилл входит в состав лекарства от гепатита .

Использование крапивы в народной медицине


В народной медицине используют практически все части растения.

Листья крапивы:

  • чтобы заживить раны - высушить и измельчить до порошкообразного состояния, перемешать с перцем и вазелином в равных частях. Накладывать состав дважды в сутки.
  • недостаточности кровообращения – 2 ст. л. листьев + стакан кипятка, настоять 15 мин. Пить по стакану трижды в сутки до еды.
  • если часто из носа идет кровь – 1 ст. л. + стакан горячей воды. Варить 10 мин, процедить. Пить по 1 ст.л. около 5 раз в сутки.
  • чтобы избавиться от подагры и ревматизма – 1 ст. л. сухих листьев + стакан горячей воды, настоять в теплом месте, оставить на час. Пить по 1 ст. л. 4 раза в сутки.
  • чтобы снять боль – листья крапивы + кора крушины (в пропорции 1 к 1). 8 гр. смеси + литр горячей воды, выдержать на водяной бане минут 10, оставить на полчаса. Пить по стакану 4 раза в сутки.
  • при постоянном запоре – листья крапивы + тысячелистник + крушина (1 х 1 х 2). Ложку сбора залить 200 мл горячей воды и варить минуту, оставить на полчаса. Пить по 1 стакану перед сном 14-ть дней подряд.
  • чтобы избавиться от геморроя – крапивные листья + душица + крушина (1 х 1 х 1). 1 ст.л. смеси заваривают в полтора стаканах горячей воды и нагревают 5 мин. Оставляют на 4 часа. Принимают по полстакана трижды в сутки .

Корень крапивы:

  • при кашле – порезать на маленькие кусочки и сварить их в сахаре. Пить по 10 гр. несколько раз в сутки .
  • при поносе, лихорадке, патологиях ЖКТ, нарушениях менструального цикла - используется крапивная настойка. Для нее берут 2 ст. л. корней крапивы в измельченном виде и смешивают с 0,5 л. водки, затем оставляют на неделю. Пьют по 30 капель трижды в сутки.
  • при радикулите, болях в сочленениях, фурункулезе – настойка. Для нее берут 2 ст. л. в измельченном виде и смешивают с 0,5 л. водки, затем оставляют на неделю. Протирать болезненные или пораженные места .

Свежий сок крапивы:

  • крапива при болезненных и обильных месячных – пить по 10 гр. в сутки во время менструации;
  • при эрозии шейки матки – смочить тампон в соке крапивы (на ночь на протяжении 2-3 недель);
  • при фурункулах, угревой или другой сыпи – принимать по 1 ст.л. в сутки до выздоровления.

Цветки крапивы:

  • при кашле – щепотку + 2 ст. горячей воды, оставить на 1час. Пить как чай .

Молодые листья растения используются для салатов, щей, борщей. Из листьев крапивы двудомной готовят соусы, их квасят, солят, делают из них запеканки, котлеты, начинки для пирожков, пельмени, готовят всевозможные чаи. Крапива входит в состав некоторых вин, ликеров, пива.

Растение широко используется в диетологии как средство, помогающее очистить организм и снизить общую массу тела. Особенно хорошо крапива помогает, если человек набирает лишний вес из-за нарушений в работе кишечника, а также склонен к накоплению токсинов и шлаков. Салаты из свежей крапивы помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Так как крапива отличается сильным мочегонным эффектом, с ее помощью легко вывести лишнюю жидкость из организма, избавится от отеков и лишних килограммов.

Крапивные чаи способствуют снижению аппетита. Для этого цветки крапивы сушат и заваривают на их основе чай . Успокаивающее воздействие таких чаев также немаловажно для общего состояния организма. Антимикробные свойства крапивы используют, чтобы продлить срок хранения продуктов .


Использование крапивы в косметологии

Отвар крапивы можно применять для очищения кожи лица от угревой сыпи. Крапивные отвары применяются также при фурункулезе, сыпи и других кожных проблемах.

Крапива для волос – одно из наиболее результативных средств восстановления и укрепления волосяных луковиц.

Вот некоторые народные средства:

  • Для стимулирования роста и блеска волос – листья (100 гр.) в измельченном виде + полстакана уксуса + полстакана воды. Варить полчаса. Втирать в кожу. Использовать дважды - трижды в неделю.
  • При перхоти, облысении – готовят крапивный настой (1 ст.л. листьев + 1 стакан кипятка, настоять 1,5 часа и процедить). Использовать 1 раз в неделю.

Ополаскивание крапивой хорошо помогает в борьбе с ранней сединой, себорейной болезнью и другими проблемами волос.

Другие виды использования

В цветоводстве используют настой крапивы, чтобы бороться с тлей и для профилактики мучнистой росы.

Раньше это растение активно использовали для ткацкой промышленности . Из крапивы делали волокно, которое использовали для шитья парусов, крепких мешков, кулей и т.п. В XIX веке ханты и манси из крапивы изготавливали ткань и шили одежду. В Японии жгуты из крапивы использовались для изготовления доспехов самураев, одежды, а также из этого волокна часто делали тетиву для лука.

Сегодня только в Югославии сохранилось крупное промышленное производство ткани из крапивы - шевиота . На территории стран СНГ существуют также небольшое количество малых предприятий семейного типа, занимающихся изготовлением стелек, поясов, шарфов из крапивы и других предметов гардероба.

Растение широко применяется в фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности . Нередко можно встретить в магазинах укрепляющий шампунь «Крапива» .

В животноводстве крапиву добавляют в корм домашних животных и птицы. И нее готовят витаминную муку, силос, брикеты, концентраты, гранулы, применяют как зеленый корм в запаренном виде.

Нетрадиционные способы использования крапивы

С давних времен крапиву использовали как оберег. Считалось, что если перед входом в дом постелить коврик из крапивы, зло обойдет этот дом стороной. Верили, что листья крапивы, спрятанные под стельками в обуви, уберегут своего обладателя от темных сил.

Крапивные листья, положенные в углу детской комнаты, помогали малышу справиться со всеми страхами, улучшали его сон и здоровье. Веточками крапивы окуривали комнату для снятия сглаза и порчи. Крапивным веником выметали всю нечисть из дома.

Считалось, что крапивный амулет способен усилить положительные качества характера - смелость, инициативность, честность и стойкость, защитить жизнь воина. В качестве амулета использовали сухой крапивный лист. Главное, чтобы листья собирал будущий хозяин амулета самостоятельно.

Крапива – легендарное растение. В народе бытует история, что Бог наградил крапиву жгучими волосками для лечения ею людей и животных.

  • Во многих произведениях народного творчества встречается крапива. Песни, пословицы и поговорки, сказки, загадки, выражают всю суть этого жгучего растения. Крапива в народном творчестве сравнивается с пчелой, осой, кипятком, огнем и т.д. Ведь главное отличительное свойство крапивы - «жечь , «жалить », «колоть ».
  • Интересно, что в древней народной культуре существует песня, крапива в которой описана как оберег. Обережные свойства крапивы описаны и в некоторых сказках. Например, героиня сказки Андерсена «Дикие лебеди », чтобы спасти братьев от чар, сплела им рубашки из крапивы.
  • На гербе старинного русского села Крапивна (Щекинский район, Тульская область) можно увидеть изображение этого легендарного растения. С 2012 года тут проводится ежегодный «Фестиваль крапивы ». Здесь каждый желающий сможет попробовать изысканные блюда из этого удивительного растения, приобрести из крапивного волокна вещи ручной работы, побывать на мастер-классах.
  • В 2004 году Великобритания проведела «Национальную неделю уважения к крапиве ». Цель – популяризация полезных свойств этого растения.

Опасные свойства крапивы

При касании к стеблю у человека возникает жжение и боль, таким образом, может возникнуть химический ожог крапивой. Обычно неприятные ощущения быстро проходят, но в некоторых случаях могут вызвать аллергическую реакцию.

Ожог крапивой обычно не представляет особой большой опасности для человека, кроме ожога экзотического крапивного дерева Urtica ferox .

Противопоказания к употреблению крапивы

Основные моменты, когда использовать крапиву в качестве лечебного препарата противопоказано:

  • если у человека высокая свертываемость крови, употребление крапивы приведет к образованию тромбов . Поэтому растение противопоказано при варикозе, тромбофлебите, атеросклерозе ;
  • в случае почечной и сердечной недостаточности ;
  • при индивидуальной непереносимости и кожных аллергиях. В этом случае ожог крапивой доставляет массу неприятностей и не проходит долгое время;
  • при беременности (особенно последние месяцы) – крапива может вызвать преждевременные роды ;
  • при кровотечениях, вызванными полипами, кистой , опухолью яичников и матки;
  • при пигментных пятнах на коже и веснушках (повышается чувствительность кожи к воздействию солнечных лучей) .

Внимание!

  • не рекомендуется собирать крапиву вблизи дорог и мусорных свалок. Растение впитывает в себя большое количество вредных веществ;

Жгучая крапива растет повсеместно, встретить ее можно как на собственной даче, так и в окружающей местности, среди кустарников, по берегам рек и канав, в глухих лесах, оврагах или посадках. Часто такие травянистые заросли принимают за бурьян и стараются от него избавиться, но не спешите этого делать. Листья и стебельки способны жалить и оставлять ожоги, но в них содержится неисчерпаемый кладезь лечебных компонентов и витаминов, с помощью которых можно избавиться от целого ряда проблем со здоровьем.

В древние времена римские легионеры вениками из крапивы снимали усталость и спасались от холода. А мужчины из Греции знали секрет, как приготовить отвары для потенции. В славянской истории сохранились данные о том, как растением хлестали друг друга, приписывая ему магические свойства, прогоняющие различные недуги от души и тела. В наше время в народной медицине сохранена редкая рецептура, полезная для организма человека. Узнать о них подробнее, а также познакомиться с инструкцией и показаниями к применению, можно далее.

Краткая информация о лекарственной крапиве: что важно знать?

Растение, называемое на латинском urtica, относят к семейству крапивных. Выглядит как трава на длинных черенках с листьями, покрытыми обыкновенными и жалящими ворсинками. Цветет зелеными, либо желтоватыми соцветиями. Распространена в странах Европы, Азии, Сибири, встречается даже в Африке, Австралии. Бывает таких видов, как двудомная многолетняя до 2 м в высоту, так и однолетняя жгучая до о,5 м, называемая также однодомной.

Из большого многообразия разновидностей растительности трудно выделить подобные экземпляры, обладающие одновременно кровоостанавливающими, очищающими, мочегонными, противовоспалительными, укрепляющими и стимулирующими организм свойствами. Крапива заживляет раны, повышает тонус матки, помогает останавливать и сгущать кровь, дает эффект антисептика, улучшает сердечные и дыхательные функции, лечит многие органы, а также является хорошим поливитаминным средством, польза от которого бесспорна.


Какие компоненты входят в состав?

Химический состав крапивы двудомной содержит целый набор жизненно важных веществ, описание которых можно встретить в докладах по фармакогнозии. В ней присутствует огромный процент витамина С, а также витамины группы В, К, около 50 % каротина, до 54 % хлорофилла.

Также внутри растения обнаружено 12 аминокислот и 22 микроэлемента, среди которых можно выделить такие, как K, Ca, P, Cu, Mn, Si. Присутствует в ней и природные антибиотики – фитонциды, характеризующиеся повышенной мощностью.

Благодаря этому, целебную траву высшего класса можно принимать как для внешнего, так и внутреннего воздействия для широкого спектра различных патологий. Регулярное использование назначают в следующих случаях: дефицит железа и анемия, патология желчного и печени, органов желудочно-кишечного тракта, геморрое, в гинекологии при кровотечениях и для женского здоровья, мужчинам для улучшения потенции и при простатите, для лечения кашля, хронического или возникающего от курения.


Состав крапивы

Формы выпуска

В большинстве аптек можно приобрести препараты, содержащие в своем составе крапиву, а именно:

  • Высушенную крапиву, состоящую из корней, листьев и семян. Сырье входит во многие популярные рецепты, особенно по уходу за локонами.
  • Чай в пакетиках, на основе листиков. Нужно его заваривать и пить по 1-2 стакана на день.
  • Жидкий экстракт на основе 70 % спирта. Назначают 3 р. в день по 30 капель за полчаса до еды.
  • Капсулы созданы для прохождения лечебно-профилактического курса по назначению врача, на основе листьев, корневищ крапивы двудомной.
  • Таблетки Аллохол делают с включением экстракта крапивы. Они оказывают желчегонный и слабительный эффект.
  • Спрессованное сырье в брикетах, его заливают горячей водой и в течение 10 минут настаивают. Далее процеживают и принимают внутрь в виде питья, согласно инструкции.

Правила сбора и хранения травы

Альтернативой аптечной продукции может стать сбор натурального сырья. Из правильно свежесобранной травы можно приготовить полезные отвары, спиртовые настойки или на водке, масло. Молодые побеги можно есть сырыми, а вот более зрелые следует отварить. Заготовка производится в период активного цветения, с мая по конец июня. Майская трава содержит максимально насыщенный микроэлементами сок в стеблях и листьях, пригодятся для домашней аптечки и ее цветки. С наступлением осени, в теплую погоду, можно выкопать корни, собрать семена.

  1. Сырье срезают, немного провяливают и раскладывают в тенистом месте тонким слоем, избегая попадания прямых лучей солнца. Если жилки уже стали ломкими, процесс сушки завершается удалением сухих почерневших листиков и цветов. Крапивный мешок хранят в течение 2 лет, в помещении с хорошей вентиляцией, вдали от сырости, периодически открывая и перемешивая, чтобы не допустить перегнивания.
  2. Еще один способ – хранение в морозильной камере. Свежие листья тщательно моют, просушивают, мелко шинкуют. Далее помещают в холодильник и можно всю зиму готовить из нее блюда или лекарственные настои.
  3. Можно законсервировать растение без использования соли. Возьмите листья и стебли, промойте, порежьте средними кусочками. Положите в эмалированную кастрюлю, залейте кипяченой водой в пропорции 1 к 3. Кипятите 5 минут, потом поместите в банки, накройте крышками и выполните стерилизацию. После этого емкости закатывают обычным способом.

Общеукрепляющий рецепт для повышения иммунитета

Поддержать иммунитет во время сезонной простуды, стрессов, общей ослабленности организма помогут аптечные чаи, а также приготовленный настой. Возьмите 1 ст. ложку сухой или свежей измельченной травы, залейте 250 мг крутого кипятка и дайте настояться 1,5-2 часа. Далее процеживайте и пейте по столовой ложке 3-4 раза в сутки за полчаса до принятия пищи.


Как использовать средство при кровотечениях?

Крапива стимулирует в печени выработку протромбина, который в свою очередь повышает свертываемость крови. За счет этого можно растением пользоваться при маточном кровотечении. Для этого следует заварить 1 ст. ложку сырья в стакане горячей воды, покипятить 10 минут, процеживать и пить 5 р. в сутки по 2 ст. ложки.

Если у вас слишком обильные выделения во время месячных, вам понадобится пить сок из свежих листьев. Собирать их нужно в сухую погоду, во время активного цветения. Правила приема: 1 ч. л. Разведите с 50 мл воды, пейте по 3р в день за полчаса до того, как собираетесь кушать.

Рецепт при циррозе печени

Данное заболевание сложно вылечить в домашних условиях, чаще требуется вмешательство хирургов. Однако, процесс разрушения органа печени можно замедлить. Для этого следует сделать специальные отвары из травяных сборов. Возьмите по 10 г коры крушины, крапивы, плодов тмина, травы кудрявого волчеца, зверобоя, тысячелистника. На стакан кипятка нужна будет 1 ст. л. Готовый раствор пьют в течение дня, за 2-3 раза.

Можно также при циррозе печени воспользоваться следующей рецептурой. Возьмите по 40 г ягод шиповника и корневища пырея, смешайте с 20 г двудомной крапивы и 1 ст. ложкой чистотела. Далее приготовить настой аналогично вышеописанному рецепту.

Как использовать растение при диабете?

Компоненты, входящие в состав крапивы, при регулярном приеме способны постепенно уменьшить уровень глюкозы в плазме крови. Для этого рекомендуется сделать полезный настой. Возьмите шинкованную зелень в количестве 3 ст. ложки и поместите в термос. Залейте кипящей водой в объеме 500 мг и оставьте на 2 часа, чтобы дать настояться. Принимайте готовый настой 3 раза в день по ½ стакана.

Применение при анемии

Малокровие возникает из-за дефицита железа, а крапива помогает организму лучше усваивать железо и положительно влияет на общее укрепление здоровья. При анемии можно заварить сухие листья кипятком, настоять около 10 мин. Далее процедить через сито, пить 3 р. в сутки перед едой. Также, рекомендуется добавить в рацион свежие молодые листья к шпинату и витаминному салату.


Лечение кашля крапивой

Народное средство от кашля поможет вам быстро избавиться от симптомов и забыть о неприятной болезни. Следует заварить 4 ст. ложки семян в полу литре кипятка и настоять в термосе всю ночь. Пейте готовый настой по полстакана 3-4 р. в день перед приемом пищи.

При хроническом кашле возьмите свежие корни растения и смешайте с сахарным сиропом. Поварите на медленном огне полчаса. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в сутки.


Кожные заболевания

Избавиться от кожного зуда можно, если сделать данный отвар. Приготовьте по 1 ст. л. шинкованных листьев крапивы, календулы, одуванчика, корня лопуха, мяты, валерианы и шалфея. Также вам понадобится 5 ст. л. измельченной скорлупы грецкого ореха. Крапиву, лопух и скорлупу перемешайте между собой, залейте 1,5 горячей воды, кипятите полчаса. Далее добавьте остальные ингредиенты и подержите на огне еще минут 10. Процедите и принимайте по 1 ст. л. через пару часов после еды в течение одного месяца.


Крапива при расстройствах ЖКТ

При остром гастрите окажется полезным следующий способ приготовления: возьмите по 50 г крапивы сухой, подорожника, зверобоя и соцветий ромашки, перемешайте и измельчите смесь. Поместите 4 ст. ложки состава в эмалированную посуду, залейте литром крутого кипятка и настаивайте в течение 2–х часов. За сутки нужно пить 1,5 л раствора, через равномерные промежутки времени, маленькими дозами, на протяжение месяца.

Данный рецепт принесет пользу при язве желудка: закипятите 250 мг воды, добавьте 1 ч. ложку льна, 1 ст. ложку крапивы и 1 ст. ложку подорожника. Процедите через марлю и употребляйте внутрь небольшими порциями весь день. Настой уменьшит воспалительные процессы и снимет болевые ощущения.

Крапива для здоровья волос

Мечтаете избавиться от перхоти, уменьшить сальность волос и остановить их выпадение? Можно сделать масляную вытяжку из травы или полоскать отварами и настоями шевелюру.

Отвар делают так: 2 ст. ложки измельченной крапивы (сухой или свежей) и 1 ложку корней лопуха, заливают литром кипятка, проваривают 5 минут. Далее настаивают полчаса, процеживают, доливают смесь водой до получения 1 л. Полоскать волосы нужно после мытья шампунем.

Настой можно приготовить следующим способом: полстакана крапивы заливают пол стаканом кипятка, настаивают 1-2 часа, тщательно процеживают. Для избавления от перхоти нужно втирать настой в корни, оставить на пару минут, помыть голову шампунем.



Применение в пище

В качестве домашних специй в рацион питания включают сушеную, жгучую крапиву, измельченную в порошок, с добавками мяты, чабреца, горькой полыни, петрушки. Она стимулирует аппетит, придает мясу, рыбе и овощам тонкий аромат и незабываемый вкус.

Ранней весной можно приготовить вкусные щи, которые понравятся всей семье. Возьмите молодую крапиву, промойте, удалите почерневшую листву. Залейте ее кипятком и поварите около 2 минут, предварительно немного посолив воду. Далее в щи добавляют картофель, зажарку, вареное яйцо порезанное и свежую зелень. Подавать на стол можно в горячем и холодном виде.

Весенний салат делают следующим образом: свежую траву моют, поливают кипятком, мелко шинкуют. Для вкусам можно добавить огурец, петрушку, укроп, зеленый лук. Заправить можно майонезом, оливковым маслом, сметаной.


Лечение мужской половой дисфункции семенами растения

Увеличивают половое влечение крапивные семена, если комбинировать их с конкретными продуктами. Возьмите 5 ст. ложек семян, измельчите и смешайте с полу литром натурального виноградного вина, либо портвейна. Проварите смесь минут 5 на медленном огне. Принимайте по 50 мл перед сном.

Существует еще один рецепт, улучшающий мужские половые функции: семена перетирают в порошок, смешивают с молотым черным перцем. Берут состав на кончик ножа и смешивают с одним сырым яйцом, тщательно перемешивают. Выпивают курс на протяжении 3-5 дней за полчаса до еды. Такой вариант отлично подойдет для профилактики импотенции.

Для мужчин комплексно усилить действие средства можно применением препарата кастокрин, который делают на основе натуральных ингредиентов – бобровой струи, фруктозы и цинка. Назначают лекарство для повышения жизненного тонуса, при импотенции, хронических простатитах и аденоме предстательной железы. Пьют по 1 капсуле 2 раза в сутки на протяжении месяца.


Как крапиву применяют в гинекологии?

Благодаря повышенной концентрации в крапиве витамина К, обладающего кровоостанавливающим эффектом, отвары и настойки незаменимы при кровотечении матки, обильной менструации. Хлорофилл помогает улучшить регенерацию для нормализации сокращений матки после родов. Следующие рецепты окажутся вам полезными:

  • При миоме, сопровождающейся кровотечениями, будет полезен данный рецепт. Возьмите 1 ст. ложку семян, смешайте с 1 ст. ложкой измельченного корня, залейте смесь стаканом воды. Прокипятите на медленном огне, пока из емкости не испарится половина воды. Далее отсудите, процедите через марлю. Пить насыщенный отвар нужно по 3 ст. ложки 4 раза на день до принятия пищи, в течение 3-4 недель.
  • При эрозии шейки матки нужно выжать сок из свежего растения, хорошо смочить им тампон и ввести внутрь влагалища на ночь. Проводить курс следует месяц.
  • При вагините для приема внутрь возьмите 1 ст. ложку зверобоя, залейте стаканом воды, кипятите 20 мин. Далее процедите и пейте 3 раза в день по ложке. Одновременно нужно делать спринцевание. Для этого возьмите ложку ромашки, смешайте с ложкой крапивы, залейте полу литром кипятка и настаивайте 30 мин. Спринцеваться нужно 2 раза в сутки по ¼ стакана настоя.
  • При грудном вскармливании происходит стимуляция выработки молока. Увеличить лактацию помогут чаи с крапивой, сочетающиеся с другими травами, пить которые нужно по рекомендации доктора.

Обратите внимание, что в гинекологии существует ряд противопоказаний: беременность, повышенная густота крови, варикозное расширение вен. В таких случаях строго запрещено включать в комплекс лечения крапиву.


Противопоказания для мужчин и женщин

Лечебные свойства крапивы окажут пользу только в том случае, если учитывать возможные побочные действия. Растение может принести вред беременным женщинам, так как оказывает воздействие на гладкую мускулатуру матки. Особенно в 1-м триместре беременности нужно отказаться от ее использования, чтобы не спровоцировать выкидыш. Противопоказана трава в любой своей форме при индивидуальной непереносимости ингредиентов и появлении аллергии, тромбофлебите на разных стадиях, онкологии, гипертонии, повышенной свертываемости крови, атеросклерозе. Для детей и пожилых людей применение согласовывают с лечащим врачом.

Крапива - это не только всеми известное жгучее растение, но и народный лекарь. Она способна избавить человека от многих заболеваний. Особенно полезен Показания к применению рекомендуют пить его после зимы, для восстановления иммунитета. Целители говорят, что он дает силу организму, нормализует работу сердца и устраняет желудочные боли. Улучшает состояние кожи и волос.

Крапивный отвар: химический состав

Имеет множество ценных лечебных свойств обычный отвар крапивы. Показания к применению рекомендуют применять его в косметических целях, для роста и укрепления волос. Уникальные качества отвара обусловлены химическим составом растения, которое богато минералами и микроэлементами, а также органическими веществами. Прежде всего это марганец, калий, никотин, кальций, медь, барий и кремний. В состав травы входят железные соли, гистамин, сера, титан и много других полезных элементов.

Листья и стебель крапивы насыщены эфирными маслами, крахмалом, фитонцидами, фенолкарбоновыми кислотами и порфиринами. Жгучие волоски, покрывающие растение, содержат азотсодержащие кислоты, в том числе муравьиную кислоту, ацетилхолин. Именно эти вещества и вызывают ожог. и корневище содержат много витамина С и жирные масла.

В состав растения входит ликозид уртицин, а так же витамины: В1, В6, В2, РР, К, С и Е. Кроме того, трава имеет в составе хлорофилл и каротиноиды. По содержанию белка крапива с легкостью может посоревноваться с бобовыми культурами.

Свойства отвара крапивы

Высоко ценится в народной медицине отвар крапивы. Показания к применению (свойства крапивы обусловлены её ценным составом, благодаря которому она излечивает множество заболеваний) рекомендуют использовать растение при проблемах с желудком и кишечником. Траву часто употребляют как антисептическое, кровоостанавливающее и мочегонное средство. характеризуется желчегонным, общеукрепляющим и противовоспалительными качествами. Способствует скорейшему заживлению ран и снимает судороги.

Хлорофилл, входящий в состав растения, активирует обменные процессы, улучшает работу дыхательного аппарата, положительным образом воздействует на сердце и сосуды, а также на кишечный тракт. Ещё крапива повышает гемоглобин и уровень эритроцитов в крови. Приводит в норму углеводный и липидный обмен. Наличие витамина К наделяет растение выраженным гемостатическим свойством, благодаря чему стимулируется выработка протромбина.

Кроме того, отвар крапивы стимулирует процессы регенерации, тонизирует матку и весь организм в целом.

Следует учесть, перед тем как пить отвар крапивы, показания к применению. Несмотря на то что свойства этого растения известны давно и не раз подвергались клиническими исследованиями, перед употреблением растения внутрь, необходимо проконсультироваться с врачом.

Отвар крапивы: показания к применению

Лечебные свойства растения нашли свое применение в терапии многих заболеваний. Прежде всего, это кровотечения различного генезиса: легочное, геморроидальное, кишечное, а также метроррагия и гематурия. Советуют пить при гиповитаминозе отвар крапивы.

Показания к применению внутрь свидетельствуют о том, что использовать траву следует при язве желудочного органа и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, запоре и энтероколите. Назначением к употреблению крапивы служит железодефицитная анемия, легочные заболевания (бронхит, пневмония, трахеит), подагра, ангина, сахарный диабет, миалгия, полименорея.

Применяют отвар растения местно при незаживающих гнойных ранах, фурункулезе, пролежнях, угрях и трофических язвах. Широко используется лечебная трава для укрепления десен и стимуляции роста волос.

Противопоказания

Следует учесть все противопоказания, перед тем как пить отвар крапивы. Показания к применению (вред и польза от использования растения полностью зависит от того, насколько разумно пьётся отвар и в каких количествах) без указаний врача не являются основанием для употребления лекарственного растения.

Крапиву нельзя использовать в I триместре беременности, в случае если проводится терапия антидепрессантами и медикаментами, помогающими устранить бессонницу, так как растение усилит их воздействие на организм человека.

Запретом к употреблению крапивного отвара служит тромбофлебит, а также варикозная болезнь вен. Не стоит лечиться данной травой при повышенной свертываемости крови и при атеросклерозе. В указанных ситуациях растение будет способствовать ещё большему сгущению крови, что может вызвать развитие самых разных патологий.

Врачи не рекомендуют пить отвар из крапивы при гипертонии, так как он тонизирует сосуды, что приведет к повышению артериального давления. Не назначается крапива при маточных кровотечениях, возникших из-за образования кисты, полипов и иных опухолей. Противопоказаниями к применению служат болезни почек.

Как приготовить травяной отвар?

Что еще известно о таком лекарственном средстве, как отвар крапивы? Показания к применению говорят о том, что его можно применять в комплексной терапии при любых кровотечениях. Но следует знать, как этот отвар правильно приготовить.

Для приготовления отвара используют все части растения. При кровотечениях, ревматизме разного генезиса, отеках, подагре и фурункулезе столовую ложку сухой мелкоизмельченной травы заливают 300 мл воды. Помешивая, варят на медленном огне около десяти минут, потом час настаивают и процеживают через марлю. Пьют по столовой ложке до четырех раз в сутки.

Если отвар будет использоваться место, для компрессов, промываний или для укрепления волос, то его готовят по-другому. Сто грамм сухой лекарственной травы заливают одним литром воды и варят в течение десяти минут.

При ревматизме, суставных болях, опухолях и подагре берут 300 г корней растения и заливают их тремя литрами воды. Варят двадцать минут и настаивают два часа. При опухолях к корням добавляют 100 г сухой травы.

Применение крапивного отвара в гинекологии

Имеет широкое использование в гинекологии отвар крапивы. Показания к применению при месячных говорят о болезненности во время цикла, его нерегулярности и обильности кровотечений. Последний фактор указывает на воспалительный процесс в малом тазу. Крапива обладает противовоспалительным действием и поэтому может снять воспалительный процесс.Отвар тормозит развитие опухолей, лечит эрозию. В данной ситуации растение применяется как внутрь, так и местно (им спринцуются два раза в день).

Иногда чай с добавлением листьев крапивы назначают беременным женщинам во II и III триместре. Рекомендуется пить отвар из крапивы для остановки кровотечения после родоразрешения. С этой же целью её употребляют после аборта и кесарева сечения.

Полезен отвар крапивы при лактации. Он увеличивает уровень гемоглобина и стимулирует иммунитет, помогает прийти в себя после родов.

Отвар крапивы в косметологии

С успехом применяют отвар крапивы и в косметологии. После мытья волос моющим средством им ополаскивают пряди. Витамины группы В, содержащиеся в отваре, укрепляют волосы. Витамин С дает локонам блеск и шелковистость. Минералы, входящие в состав растения, способствуют их укреплению, снижают ломкость. Регулярные ополаскивания крапивой устраняют сечение и стимулируют рост волос.

Не менее полезен отвар крапивы для кожи, особенно проблемной. Им можно просто протирать лицо несколько раз в день, а также смешивать с жидким медом в пропорции 1:1 и наносить на лицо, как маску. Эти процедуры устраняют угревую сыпь и делают кожу лица чистой и красивой.

Возможные побочные действия

Отвар крапивы редко вызывает побочные эффекты. В единичных случаях возможна аллергическая реакция на это растение или возможна индивидуальная непереносимость отвара травы.

Когда собирают растение?

Чтобы отвар крапивы (показания к применению включают возможность использования растения для заживления всевозможных ран и трещин) был максимально полезным, траву необходимо собирать с июня по август и только в ясную погоду. Корни заготавливают весной или осенью, считается, что в этот период в них содержится наибольшее количество ценных веществ.

Не стоит собирать вдоль автомобильных трасс и у промышленных предприятий. Для этих целей следует выбирать экологически чистые места.

Сушат части крапивы в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. После высыхания их помещают в стеклянные банки с плотно закрытой крышкой или в бумажные пакеты.

Семена заготавливаются спустя две недели после цветения растения. Они дозревают в домашних условиях, затем их обмолачивают и складывают в бумажные пакеты.

Следует обязательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как употреблять отвар крапивы. Показания к применению инструкция подробно описывает. Здесь же можно прочитать о способе приема и дозировке.

Необходимо учесть, что для сохранения максимального количества не следует долго кипятить. Дозировку нужно выбирать исходя из вида заболевания. Точное количество употребления лекарственного растения сказать только врач. Несмотря на то что крапива - это трава, не стоит заниматься самолечением, особенно при беременности и лактации.

Не стоит готовить отвар сразу на несколько дней вперед, так как за это длительное время средство потеряет много полезных веществ.

Крапива очень полезное растение. Ее можно встретить где угодно: возле дороги, в лесу, парке, на свалке. Многие считают растение крапиву простым сорняком не представляющим никакой пользы, но ее лечебные свойства известны уже много веков и нашли применение в лечении людей.

Крапиву можно применять для лечения разных болезней, но прежде чем ее использовать, надо узнать как ее правильно заваривать и какие противопоказания имеет лекарственная трава.

Описание лекарственного растения

Крапива имеет темно-зеленый цвет с прямостоячими стеблями, которые покрыты волосками. Если прикоснуться ими к коже, то возникнет боль, воспаление, зуд из-за того, что при вонзании волосков в кожу, они обламываются и едкий жгучий сок попадает в поры кожи. Высота крапивы достигает метр и более. Растение считается многолетником.

Лекарственное растение имеет колосовидное соцветие и цветет в летнее время. Для лечебных целей в основном применяют крапиву двудомную и жгучую, они же самые распространенные в умеренных широтах.

Собирать крапиву для лечебных целей надо в экологически чистом месте: в лесу, на полянках, около реки. Можно собирать как отдельные части растения, так и всю крапиву целиком вместе с корнями.

Чтобы сохранить все полезные свойства, которые входят в состав крапивы, необходимо высушить ее правильным способом. Сушить растение необходимо на деревянных решетках в тени. Корни можно промыть, измельчить и высушить. Хранить готовую продукцию надо в плотных мешочках из натуральной ткани или в бумажных пакетах. В аптеке можно приобрести уже готовое к применению высушенное средство.

Состав крапивы


В состав растения входит множество полезных веществ. Это и витамины А, С, В, К, аминокислоты, ферменты, дубильные вещества, органические кислоты, минералы: кальций, калий, железо, и многое другое. Аскорбиновая кислота, которой в 4 раза больше, чем в лимоне, способствует укреплению иммунной системы, а витамин К помогает остановить кровотечение. Вот почему крапиву используют как основу во многих препаратах для остановки кровотечений.

Очень полезно принимать крапиву при малокровии. Она содержит большое количество железа.

В стеблях крапивы хранится вещество, которое стимулирует выработку интерферона, что очень полезно для иммунитета.

Лечебные свойства крапивы

Жгучая трава имеет широкий спектр действия. Ее лечебные свойства давно нашли применение в народной и официальной медицине.

Перечень лечебных свойств травы крапивы:

  • Останавливает кровотечение.
  • Снижает уровень сахара в организме.
  • Укрепляет организм.
  • Активизирует обменные процессы.
  • Заживляет пролежни.

Болезни при которых применяется лекарственное растение

Благодаря широкому спектру действия растения, ее можно применять при различных болезнях. В список болезней, какие можно лечить с помощью лекарственного растения попадают:

  • заболевания пищеварительной системы;
  • аллергическая реакция;
  • , почек, мочевого пузыря;
  • также ее используют в косметологии, при выпадении волос;
  • ревматизм, подагра;
  • лечат растением сахарный диабет;
  • хронические кожные заболевания: экзему, дерматит и многое другое.

Применение крапивы в лечебных целях


Лечение крапивой печени и жкт

При проблемах с печенью можно приготовить отвар крапивы: на слабом огне проварить четыре столовых ложки листьев крапивы залитыми стаканом кипятка в течение 5 минут. Готовый отвар процедить, остудить, и принимать по пол стакана с медом три раза в день.

При кровотечениях желудка

При желудочных кровотечениях потребуется более насыщенный настой. Вот как правильно заваривать крапиву для этого: в термос всыпать 1 ст.л. сухой крапивы, залить стаканом кипятка. Через два часа процедить настой и принимать по 1 ст. л. перед приемом пищи.

Применение при заболеваниях сердца

Лечебный курс приема отвара, который длится до двух месяцев, показан для укрепления мышцы сердца.

Рецепт отвара для сердца: в посуду с 500 мл кипящей водой, добавить сухое лечебное сырье 5 ст. ложек. Потомить средство на слабом огне несколько минут. Приготовленный отвар процедить и пить с медом четыре раза в день по половине стакана.

Лечение крапивой инсульта

На стакан кипятка надо взять 1 ст.л. жгучей травы, запарить средство в термосе. Употреблять по 2 ст.л. три раза в день.

Применение сока крапивы

При многих патологиях, требующих средства для остановки кровотечения, используют лечебные свойства сока из свежей крапивы.

Приготовить сок просто, необходимо собрать верхушки растения, листья и стебли, тщательно промыть под проточной водой и измельчить, далее выдавить сок. Принимать по чайной ложке три раза в день при кровотечениях.

Для растворения камней и и мочевом пузыре сок крапивы пьют по 1 ст ложке каждые 2-3 часа в течение дня.

Крапива для ванны от тромбофлебита

Для того, чтобы приготовить отвар, необходимо 3 килограмма высушенной или свежей крапивы залить водой, объемом 10 литров. Затем поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5 – 10 минут и убрать с плиты. Через один час после того, как листья запарились, процедить отвар и добавить в ванну с водой. Принимать процедуры с крапивой полчаса. Температура воды составляет 36 градусов.

Средство от экземы

Этот рецепт помогает при экземе на руках.

В кастрюлю, объемом шесть литров, плотным слоем уложить стебли и листья жгучей травы и залить кипятком. Когда отвар остынет до комфортной температуры, опустить в него руки и подержать до полного остывания воды.

Различные мокнущие язвы, которые образуются на коже, раны, пролежни, лечат соком крапивы, прикладывая смоченную марлевую салфетку к пораженному участку кожи.

Применение от кашля

Лекарства из крапивы также применяются при бронхите, туберкулезе, астме, кашле.

При застарелом кашле, который досаждает человеку длительное время, можно сочетать крапиву с багульником (1 ст л. смеси трав на стакан кипятка), средство поможет избавиться от трудно отходящей мокроты. Принимать по 1 ст ложке несколько раз в день.

Лечение крапивой аллергии

Этот рецепт используется для детей: для того, чтобы приготовить средство, необходимо литровую банку наполнить молодыми срезами верхушек крапивы и залить кипяченой холодной водой до верха. Снадобье оставить на ночь, чтоб настоялось. На протяжении дня можно добавлять этот настой в сок, воду, компоты, которые пьет ребенок. Пить напитки можно в неограниченном количестве. При таком подходе лечебные свойства крапивы мягко очищают весь организм от токсинов и аллергия проходит быстрее.

Применение крапивы для волос и от перхоти


Отвар от перхоти

500 г молодых порубленных листочков и стеблей крапивы залить полулитром воды и потомить 20 минут на водяной бане. Готовым средством ополаскивать голову.

Настой от перхоти

В термос е залить столовую ложку растения стаканом кипятка, настоять. Втирать средство в корни волос раз в неделю, курс 3 месяца.

Настойка от выпадения волос

При облысении необходимо сделать водочную настойку из крапивы: набейте поллитровую банку свежими листьями и залейте до верха водкой. Оставьте настаиваться на 3 недели в прохладном темном месте. Процеживать необязательно. Небольшое количество настойки втирайте в участки головы с 2 – 3 раза в день. Следите за возможными аллергическими реакциями. Если таковые будут, то втирание прекратите или разбавьте настой водой, чтобы уменьшить концентрацию активных веществ.

Для споласкивания волос, заварите 1 ст ложку травы стаканом кипятка, дайте настояться до приемлемой температуры, процедите и используйте после каждого мытья волос как ополаскиватель, втирая в кожу головы и распределяя по прядям по всей длине. Смывать не надо, пусть высыхает естественным способом.

Применение в косметологии

Крапива также очень хорошее косметическое средство, позитивно влияющая на состояние кожи и волос. В состав растения входит хлорофилл, а это очень полезный компонент, который благоприятно влияет на кожу. Можно готовить лосьон на основе крапивы и использовать его для протирания лица, особенно если есть склонность к воспалительным процессам различного характера.

Лосьон из крапивы очень просто приготовить в домашних условиях, его действие ничем не уступает аптечным средствам. Кроме того можно быть уверенным в составе продукта и не бояться аллергических реакций.

Рецепт приготовления крапивного лосьона простой: сначала соберите молодые листочки и промойте их проточной водой. Высушив и измельчив их, можно приступать к следующему шагу. В банку плотным слоем утрамбовать стакан листочков, добавить стакан водки. Применять готовый лосьон можно после того, как он настоится десять дней. Его нужно разбавить очищенной водой объемом 50 мл.

Рецепт маски из крапивы

Маски, которые можно приготовить с различными ингредиентами, применяются для зрелой кожи, также они отлично помогают снять сухость кожного покрова.


Собрать свежие листья крапивы, промыть, высушить бумажным полотенцем и с помощью блендера превратить в кашицу. Столовую ложку измельченной крапивы и чайную ложку меда, смешать, нанести на лицо и зону декольте, избегая области под глазами и носогубного треугольника. Подержать маску на лице 15 минут.

Маска с тонизирующим эффектом

Смешать одну столовую ложку крапивы, превращенной в кашицу при помощи блендера, один желток и три столовых ложки молока. Нанести крапивную маску на лицо и расслабившись подержать 15 минут. Смыть прохладной водой и нанести питательный крем.

Чтобы маска принесла максимальную пользу, необходимо наносить ее на чистую и вымытую кожу лица, предварительно смыв весь макияж. Для очищения кожи, особенно если она склона к высыпаниям, нельзя использовать агрессивные средства, какие как мыло и хлорированную воду.

Противопоказания к применению крапивы

Хотя крапива и обладает различными полезными и целебными свойствами, но тоже имеет некоторые противопоказания.

Лечебные отвары и настои нельзя принимать при беременности, заболеваниях, которые связаны с атеросклерозом, высоким давлением. Также сюда входят опухолевые процессы, миома матки, нельзя принимать лекарственную траву при климаксе, который связан с обильным кровотечением.

Всем нам знакомо такое растение, как крапива, которое отличается от остальных жгучими листьями. Увидеть её можно во многих местах: у дома и на пустыре, вдоль дорог и в парках, у водоёмов. Многим крапива не очень нравится – особенно тем, кто хоть однажды обжигался ею. Но на самом деле, она очень полезна для людей. Ею кормили скот, делали прочные нитки из стеблей и применяли для лечения всяких болезней.


Цветёт крапива летом и осенью, и именно в это время её можно собирать. Для лекарственных целей применяют жгучую и двудомную крапиву. Отличаются они друг от друга размерами и строением цветочных колосьев.

Крапива очень широко используется в медицине – как традиционной, так и народной, а также в кулинарии. Она входит в состав мазей, сборов и отваров.

Крапива содержит множество витаминов. В ней очень много витамина С, даже больше, чем в смородине. Также она включает в себя витамин К, витамины группы В, каротин. Высокое содержание в этом растении и микроэлементов. Много железа, магния, кальция, меди, хрома и марганца, есть органические кислоты – например, пантотеновая, которая помогает при заживлении ран. Белка в крапиве тоже предостаточно – примерно столько же, как в бобовых культурах. Кроме того, растение содержит фитонциды и аминокислоты.

Одно из любопытных свойств крапивы – способность ускорять выведение токсических веществ из организма человека. Это происходит благодаря высокому содержанию в ней полисахаридов целлюлозы и лигнинов.

Как ни странно звучит, но крапива растение калорийное. Она способствует насыщению, наращиванию мышечной массы, хорошо стимулирует обмен веществ, пища переваривается быстрее и лучше усваивается. Как лекарство крапива помогает поднять иммунитет, избавиться от и повысить гемоглобин. Больным анемией крапива необходима, поскольку в ней много железа. Полезна она и диабетикам благодаря свойству снижать сахар в крови. Употреблять крапиву могут люди всех возрастов, без ограничений.

Крапивные отвары и настои помогут остановить наружное и внутреннее кровотечение, излечить язвы и раны, – и всё благодаря содержанию муравьиного спирта, под действием которого кровь свёртывается быстрее. Полезно полоскать горло отваром крапивы, если у вас ангина или заболевания полости рта.

Готовим лекарственные препараты

Из крапивы можно приготовить очень много . Причём большинство рецептов просты и доступны.
Для приготовления настойки из листьев крапивы 2 ложки мелко нарубленных листьев надо залить половиной литра водки и оставить настаиваться примерно две недели. Перед употреблением настой необходимо процеживать. Пить по 1 ложке за полчаса до еды 3 раза в день.

Крапивный сок помогает снизить давление. Через мясорубку необходимо пропустить полкило растения, обязательно срезав нижние стебли. Отжать полученную массу через марлю. Из половины килограмма крапивы получится 100 граммов сока. Добавить в него мёд или кефир и пить 3 раза в день.

Крапивный сок с молоком – отличный напиток для организма: он омолаживает, а также помогает желудку лучше работать. Также отлично он подходит для обработки ран и пролежней.

Крапивный настой готовить очень просто. Необходимо стаканом кипятка залить ложку листьев растения. После того как настоится один час, отжать. Очень полезно втирать его в чистую кожу головы не чаще раза в неделю. Не смывать. Он укрепляет волосы и помогает от выпадения. Чтобы очистить лицо от прыщей и фурункулов, можно заморозить настой в морозилке и протирать лицо крапивным льдом.

Отвар из листьев. Стаканом кипятка нужно залить ложку измельчённых листьев и кипятить минут 10 на медленном огне. При кровотечениях принимать 5 раз в день.

У препаратов из крапивы есть и противопоказания. Не стоит пить их при тромбофлебите и если свёртываемость крови высокая. Но можно сделать свойства крапивы нейтральными, смешав её с донником. Он обладает противоположным действием. Опасно может быть употребление крапивных средств и при беременности, так как они повышают тонус матки.

Лечим кожу при помощи крапивы

Свежий сок крапивы помогает избавиться от угрей и прыщей. Чистые листья нужно отжать, и смоченные соком тампоны или диски из ваты прикладывать к поражённым местам. Сок поможет так же быстро очистить лицо от шрамов и следов от прыщей.

При акне также будет полезен крапивный настой, который поможет нормализовать обмен веществ. Столовую ложку сухих листьев надо залить 250 миллилитрами кипятка и дать настояться час. Принимать 3-4 раза в день по две чайных ложки.

Можно сделать лосьон для жирной кожи, смешав одну столовую ложку крапивного сока со 100 миллилитрами водки или спирта. Протирать чистое лицо два раза в день. Если кожа лица лишена тонуса или обезвожена, можно применять маски из крапивы. Смешать ложку молока и ложку крапивы, а через 10 минут добавить в смесь , хорошо перемешать и нанести на кожу. Смывать маску через 15 минут. Если кожа, наоборот, жирная, то вместо желтка в маску рекомендуется добавлять белок.

Вещества, которые входят в состав крапивы, помогают укрепить волосы и ускорить их рост, поэтому данное растение часто используют в качестве компонента масок для волос.

Из крапивы делают и маску для омоложения. Из сухой смеси розовых листьев, ромашки и крапивы готовят маску так: 2 стакана смеси трав перемешивают с тёплой водой, пока не образуется кашица. Затем 15 минут держат маску на водяной бане. Остывшую маску надо наносить на лицо на полчаса и смывать.

Как правильно заготовить лекарственное сырье

Люди используют в лечебных целях корень крапивы, листья, семена и сок, а также делают веники для бани.
Листья рекомендуется собирать в сухую погоду, когда крапива цветёт. Затем расстелить отделённые от стеблей листья в 1-2 слоя и сушить. Стебли нужно обрезать 40-60 см. от верхушки, сушить в тёмном и хорошо проветриваемом месте. Переворачивать обязательно быстро, чтобы они не почернели. Из собранного урожая получается 20% и годны они 2 года.

Семена можно собирать, когда крапива полностью созрела. Срезать нужно 30-50 см. от верхушки, на уровне, где образуются семена. Сушить на клеёнке 3-5 дней, перемолоть и ещё несколько дней просушить. Семена полезны при диабете и импотенции.

Корни крапивы выкапывают осенью, когда растения уже засохли, или весной, когда ещё не началось сокодвижение. Их надо хорошо промыть в холодной воде и удалить отмершие части. Затем нарезать по 3-5 см. и сушить на солнце или в сушилке при температуре до 50°С. Корни крапивы полезнее листьев, особенно при сердечных отёках, мочекаменной болезни, фурункулезе и б и предстательной железы.

Блюда из крапивы, благодаря её уникальному составу, помогают поддерживать высокий уровень работоспособности и быстро восстанавливаться после болезни.

Сок крапивы получают из свежих растений. Срезать стебли нужно 40-60 см. от верха, измельчить и отжать сок при помощи мясорубки или соковыжималки. Смешивают с сахаром в пропорции 1:1, пока тот не растворится полностью. Затем добавляют спирт или водку, чтобы доля спирта в растворе была 8-10%. Хранить нужно в холодильнике, можно в подвале при температуре от 0° до 6° С. Годен такой раствор 1 год. В сутки взрослым можно принять от 2 до 6 столовых ложек.

Крапива в кулинарии

В тяжёлые годы голода и войны крапива, наряду с другими травяными растениями, такими, как щавель или лебеда, являлась для людей практически основной пищей. Сейчас уровень жизни достаточно высокий, и людям в голову не придёт питаться крапивой. А зря, потому что данное растение – источник очень полезных веществ и необходимых витаминов. В крапиве есть кальций и железо, медь, витамины А, К, В, С.

Из листьев крапивы можно приготовить очень полезные и вкусные салаты. Нужно хорошо промыть молодые листья растения, мелко нарезать, добавить петрушку и зеленый лук, посолить, поперчить и полить растительным маслом.

Ещё один рецепт салата – из крапивы и лебеды. Необходимо взять стакан крапивы и залить кипятком, а затем смешать с половиной стакана мелко нарезанной лебеды и мелко нарезанного . Сверху надо натереть варёное яйцо, порезать зеленый лук, залить сметаной и перемешать. Когда все пропитается, салат можно есть.

Можно приготовить с крапивой даже пшённые пирожки. Сперва сварить пшённую кашу. В подсоленной воде отварить 100 граммов крапивы, а затем мелко нарезать и перемешать с кашей. Пирожки можно печь и жарить.

Очень полезный суп с крапивой, который называется «Витаминное трио». В бульон надо положить нарезанный картофель и варить. Когда овощ будет готов, добавить к нему нарубленную крапиву, медуницу и щавель. Оставить прокипеть две минуты и снять с огня. Для вкуса можно добавить сметану, посолить и посыпать зеленью.

Использование крапивы в народной медицине и кулинарии