Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья.

В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений.

Большую ценность представляют его плоды – сладкие сочные соплодия с множеством семян-орешков.

Свежий инжир редко можно встретить на прилавках магазинов. Дело в том, что лёжкость и транспортабельность этих плодов оставляет делать лучшего.

Употребить их нужно в течение 6 часов после сбора , иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.

Сушеный инжир – продукт исключительно питательный . Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход.

Калорийность инжира на 100 г сухих плодов – 257 ккал. Из них на белки приходится 12,4 ккал, на жиры – 7,2 ккал, а на углеводы – 231,6 ккал.

Сахаров в инжире очень много. Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы.

Витаминный состав инжира колеблется – содержание в свежих и сушёных плодах разное:

Таким образом, одни витамины при сушке инжира теряются (С, В5), содержание других, наоборот, увеличивается.

Из минеральных веществ в плодах смоквы находят:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

По количеству полезного калия инжир – чемпион и уступает только орехам.

Недозрелые плоды инжира есть нельзя. Они содержат очень едкий млечный сок. Этим «молочком» в старину выводили бородавки и лечили угревую сыпь.

Как выбрать инжир, сколько хранить, каковы его полезные свойства, расскажет программа «Жить здорово!»:

Польза и полезные свойства инжира

Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин.

Для организма мужчин

Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции.

О полезности инжира для мужчин хорошо знали на Востоке в древности. Для улучшения потенции использовали плоды золотистого инжира с молоком и шафраном.

Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин . Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе.

Для здоровья женщин

Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим женщинам – варикозное расширение вен.

При отёках ног и судорогах икроножных мышц , которыми часто страдают любительницы высоких каблуков, сушёные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счёт восполнения дефицита калия, кальция и магния.

Способность инжира улучшать регенерацию клеток кожи полезна женщинам, заботящимся о своей внешности. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.

Можно ли кушать детям?

При отсутствии аллергии инжир можно смело давать детям. Этот ценный продукт улучшит пищеварение и аппетит малышей , станет полезным источником энергии.

Инжир богат фолиевой кислотой , необходимой детям для нормального развития иммунной, нервной и кровеносной систем.

Для покрытия суточной потребности в этом «витамине радости» достаточно давать ребёнку несколько штучек сушёных смокв в день .

Полезность при беременности и лактации

Беременным женщинам употреблять инжир можно , если нет индивидуальных противопоказаний. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в этих плодах, снабдит организм будущей матери всем необходимым для формирования плода.

Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности. Большое количество клетчатки нормализует пищеварение.

Однако если женщина сильно набирает вес, лучше употреблять свежий инжир, калорийность которого невелика.

Смоквы имеют свойство стимулировать лактацию , поэтому могут использоваться в период грудного вскармливания.

При этом следует соблюдать осторожность и меру: употребление кормящей матерью инжира в больших количествах может вызвать у ребёнка колики и вздутие живота.


Лечебные свойства фрукта и листьев

За тысячелетия использования плодов инжира народная медицина накопила большие знания о его целебных свойствах. В своих трактатах его упоминал ещё Авиценна.

И по сей день смоквы используются натуропатами для лечения многих заболеваний :

  • бронхит, ларингит, трахеит, пневмония (для облегчения кашля);
  • фарингит, ангина (для полоскания горла и снижения температуры);
  • запор (для стимуляции перистальтики кишечника);
  • депрессия (для повышения тонуса);
  • анемия (для повышения уровня гемоглобина);
  • гипертония (для снятия спазма сосудов и в качестве мочегонного средства);
  • воспаления мочеполовой системы (как мочегонное средство);
  • тромбоз, тромбофлебит (для разжижения крови).

Уже упомянутые воины Александра Македонского использовали сухой инжир для приготовления ранозаживляющего снадобья.

Кроме плодов в народной медицине успешно применяются зелёные листья смоковницы . Их используют для лечения нарывов, фурункулов и экзем.

Листья инжира служат сырьём для изготовления препарата «Псоберан», с помощью которого лечится витилиго .

Инжир – от ста болезней:

Вред и противопоказания

Не для всех плоды инжира одинаково полезны, некоторым они могут нанести вред. Воздержаться от его употребления следует людям , страдающим следующими заболеваниями:

  • гиперацидозный гастрит и язвенные болезни;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • воспаления слизистой оболочки ЖКТ.

Аллергические реакции на инжир встречаются редко , поскольку в смоквах очень мало эфирных масел. Но людям, склонным к аллергии, лучше отнестись к смокве осторожно и кушать ее плоды в минимальных количествах.


Вкусные домашние рецепты

Из плодов смоковницы в домашних условиях можно приготовить массу вкусных и полезных напитков и лакомств.

Молочно-инжирный коктейль . На 300 мл молока взять 4 вымытых сушёных плода, и проварить их в молоке несколько минут. Переложить инжир в блендер, добавить 1 ст. л. мёда и 4 ст. л. рубленных грецких орехов.

Всё измельчить и взбить, постепенно добавляя молоко.

Инжирный взвар . Взять 200 г сушёных яблок, 6 сушёных инжиров и 6 черносливин. Промыть сухофрукты и замочить в тёплой воде на час.

Откинуть на дуршлаг, переместить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и настоять в течение часа. Подавать напиток с мёдом.

Инжирный компот на зиму . Свежий инжир вымыть, удалить плодоножки и бланшировать в течение 5 минут, после чего опустить плоды в холодную воду. Разложить их по банкам.

Сварить необходимое количество сиропа из расчёта 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Горячим сиропом залить инжир, пастеризовать при температуре 85⁰С и закатать.

Инжир, запеченный с сыром камамбер:

Варенье из инжира . Свежие спелые плоды тщательно вымыть, срезать плодоножки и сложить в ёмкость. Засыпать инжир сахаром. Весовое соотношение плодов и сахара – 1:0,7. Накрыть ёмкость и оставить на 3 часа, чтобы инжир дал сок.

Поместить ёмкость на малый огонь, довести до кипения, снять пенку и проварить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 10 часов.

Затем повторить процесс ещё раз: вскипятить, проварить 5 минут и дать постоять 10 часов.

На завершающем этапе варенье вскипятить, проварить 10 минут, добавить лимонный сок по вкусу и немного ванилина. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

Тёплое молоко с инжирным вареньем облегчает кашель и боль в горле.

Сколько и как правильно есть?

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.

Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.

Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.

Правила употребления свежего инжира:

  • перед едой плоды тщательно, но бережно моются;
  • очищать от кожицы не обязательно, можно есть с ней;
  • если не нравится кожица, инжир разрезается пополам, и съедается только мякоть;
  • ребёнку можно давать инжир, зачерпывая мякоть чайной ложкой.

Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.


Эти плоды отлично сочетаются с мясом , и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.

Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств . Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.

Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.

В древности дерево инжира было символом богатства и благополучия, плодородия и любви. Это не удивительно – ягоды растения, которое называли еще фигой, винной ягодой и смоквой, очень вкусны и питательны, их целебные свойства были известны еще древним грекам.

Так, воины Александра македонского всегда имели с собой в походе мешочек с вялеными или сушеными ягодами, потому что кашица из этих плодов заживляла раны, а после тяжелого похода или боя ягоды помогали быстро восстановить силы. Действительно ли так ценна смоква?

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Инжир – южное растение, и его плоды издавна используются в кухнях разных народов. Вот только свежие ягоды портятся буквально за день-два, поэтому чаще всего мы имеем дело с сушеными фигами, полностью сохраняющими все качества свежих фруктов.

Сухофрукты более питательны, обладают насыщенным вкусом, придают силы, наполняют нас энергией и повышают настроение. Лакомки отдают предпочтение именно им, добавляя в десерты, выпечку, мюсли и т. д.

Инжир может похвастаться богатейшим составом, в нем есть витамины А, D, E, С, В1, В2, В5, В6, В9,В11, РР , а также пектины, протеины, различные ферменты, клетчатка, сахара, аминокислоты, марганец, магний, калий, кальций, железо, медь, цинк, селен и др. В сушеной смокве, как оказалось, минералов даже больше, чем в свежей: натрия – в 10 раз, кальция – в 5.

Калия в ней только немного меньше чем в орехах и в 3 раза больше, чем в свежих ягодах, а железом плоды богаче, чем яблоки, которые врачи рекомендуют при анемии.

При каких же заболеваниях помогает смоква?

  • Сок ягод выводит песок и камни из почек и желчного пузыря, благотворно влияет на печень и селезенку
  • Избавляет от инфекционных и вирусных заболеваний кожи, выводит токсины и эффективна при профилактики онкологических болезней.
  • Рекордное количество калия укрепляет сердечную мышцу, нормализует давление, улучшает показатели гемоглобина, укрепляет стенки сосудов, предупредить образование тромбов и венозную недостаточность. Регулярное употребление ягод может предотвратить инфаркт, инсульт, гипертонический криз.
  • Инжир используют при простудах, фарингитах, ангине, сильном кашле, ларингитах и потере голоса. Приготовить средство от этих болезней просто: 6 плодов упарьте в 400 мл молока и принимайте теплый отвар по 50-60 мл 4-6 раз в день.
  • Кальций – очень ценный минерал в меню детей и пожилых людей, он укрепляет костные ткани и зубы, поднимает общий тонус, предотвращает ухудшение зрения.
  • Фига быстро выводит ядовитые и токсические вещества, поэтому используется при лечении отравлений и болезней печени.
  • Сушеный или вяленый инжир рекомендуется всегда иметь под рукой спортсменам, туристам, людям, занятым тяжелым физическим трудом. Он быстро усваиваются и хорошо восстанавливает силы.
  • Клетчатка, микроэлементы и кислоты свежего фрукта мягко очищают кишечник, избавляют от запоров и вздутия.

Инжир чрезвычайно полезен для мужчин. Он является эффективным лекарством при простатите, дарит прилив энергии и восстанавливает мужскую силу в любом возрасте .

Создать целебный напиток вы можете дома самостоятельно: замочите 2 среднего размера ягоды в 250 мл теплого молока, настаивайте 10-12 часов, а затем выпейте молоки и съешьте ягоды. Курс лечения — около месяца.

Для женщин регулярное включение в меню свежего и сушеного инжира – это способ решить многие проблемы со здоровьем .

Смоква поможет:

  • избавиться от лишнего веса. Просто замените один прием пищи 2-3 ягодами, и скоро почувствуете, как лишние килограммы уходят. Фрукты помогают активизировать обмен веществ и вывести лишний жир. Также свежий инжир может стать основной едой в разгрузочный день. Рацион в этот день должен быть таким: 1 килограмм ягод, 500 г овощей или фруктов, 2 литра нежирного кефира.
  • привести в порядок ножки. На каблуках ноги часто устают, начинают выступать вены, появляется варикоз. Справиться с этими болезненными и неэстетичными проблемами не так просто, особенно если работа у вас сидячая. сейчас среди сотрудниц офисов более половины страдает от подобных неприятностей, а дорогие мази помогают далеко не всегда. решение проблемы гораздо проще: одного-двух плодов (сушеных или свежих) в день будет достаточно, чтобы предотвратить такие проблемы.
  • избавиться от такого неприятного явления как бели, вызванные инфекционным или грибковым заболеванием женских органов.

Для детей инжир, прежде всего, вкусное лакомство, очень сладкое и интересное, с розоватыми или желтоватыми ворсинками внутри. Малыши едят его с удовольствием, пополняя организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Смесь кашицы из фиги, жидкого меда, теплого молока и сливочного масла – вкусное и очень действенное средство от кашля. Пюре из свежих фиг — вкусное и надежное средство от детских запоров, способ улучшить аппетит и наладить пищеварение. Однако перед тем как готовить для ребенка блюда или лекарственные смеси с инжиром, убедитесь, что у него нет аллергии на этот продукт .

Калорийность ягоды

Энергетическая ценность инжира заметно выше, чем у многих привычных нам фруктов, поэтому людям, следящим за своем весом, его нужно есть с осторожностью, в небольших количествах.

Калорийность на 100 граммов свежих ягод составляет 50-70 ккал . Для сравнения, в арбузе и грейпфруте – около 35 ккал, в абрикосе – 47 ккал, груше – 54 ккал, клубнике – 28-35 ккал.

Вяленые и сушеные ягоды смоквы гораздо питательнее, чем свежие В 100 граммах более 250 ккал !

Употребление при беременности

Даже для еще не родившихся малышей и будущих мам польза смоквы огромна! Очень часто женщины, ждущие пополнения семейства, страдают от слабости, тошноты, нарушений пищеварения, анемии, депрессии.

  • снабжает организм ребенка и матери необходимыми микро- и макроэлементами
  • позволяет без медикаментов и неприятных процедур решить проблемы с затрудненным стулом
  • улучшает качество крови, поднимает гемоглобин и способствует правильному развитию плода
  • способствует выработке в организме гормона счастья – серотонина. с его помощью будущим мамочкам будет проще справиться с волнениями, перепадами настроения, депрессивными состояниями.

Следует помнить, что для беременных, которые быстро набирают вес, инжир может быть вреден из-за довольно высокой калорийности .

Во время кормления грудью лактации инжир станет ценным источником калия и кальция для малыша, а еще он стимулирует выделение материнского молока. Особенно ценен будет отвар из ягод в тех случаях, когда наблюдается непереносимость молока и молочных продуктов.

Вред и противопоказания

Инжир – фрукт, растущий в теплом климате, где им желают полакомиться не только люди, но и птицы, насекомые, другие животные. Соответственно, деревья часто обрабатывают препаратами, отпугивающими вредителей или для улучшения сохранности плодов.

Обработанные химикатами ягоды могут принести вред здоровью, поэтому если вы не уверены, что фрукты абсолютно «чистые», кожуру лучше не ешьте и обязательно мойте их перед употреблением .

При покупке сушеных фиг обязательно убедитесь, что на них нет клещей или других мелких насекомых. Беловатый налет на сухофруктах некоторые принимают за плесень, но как раз он совершенно не опасен – это кристаллики глюкозы, выступившие на кожице, совершенно безвредные и очень сладкие.

Прямых противопоказаний к использованию инжира врачи и диетологи не дают, но настоятельно рекомендуют не включать его в меню при обострении болезней желудка, диабете, подагре, аллергии. Однако и совершенно здоровым людям небезопасно есть смокву в неограниченных количествах, переедание может только навредить. Для хорошего самочувствия достаточно съедать 2-4 плода.

Наслаждайтесь сладким и полезным инжиром и оставайтесь здоровыми и бодрыми!

Инжир – один из замечательных фруктов, который с удовольствием употребляют взрослые и дети, даже не подозревая, насколько это лакомство полезно для здоровья. Родина плодов – солнечная Турция, Греция и побережье Крымского полуострова, там можно встретить деревья-гиганты, которым насчитывается уже несколько сотен лет. Чем же так примечателен инжир, полезные свойства и противопоказания которого может в течение долгого времени описывать коренной турок или грек?

Чем полезен инжир – основные положительные качества фруктов

О том, чем полезен инжир, можно рассуждать долго, ведь даже ученые после исследований пришли в восторг от такого количества питательных и полезных веществ. Главная гордость плодов – изобилие витамина С, который с легкостью справляется с вирусными и простудными болезнями. Витамины В-группы помогут в уходе за волосами и ногтями, а огромное количество минералов положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Изучая характеристики, которыми прославился инжир, полезные свойства и противопоказания этого плода, непременно обратят на себя внимание и такие положительные качества:

  1. воздействие на анемию;
  2. укрепление костных тканей;
  3. избавление от грибковых инфекций;
  4. снижение вредного холестерина и предотвращение образования бляшек;
  5. повышение гемоглобина.

Для положительного воздействия не обязательно увлекаться употреблением этих замечательных фруктов – даже нескольких плодов в день вполне достаточно, чтобы справиться со многими проблемами.

Инжир сушеный, польза и вред для организма

Плоды инжира – скоропортящийся продукт, поэтому чаще всего на прилавках можно встретить только сушеные фрукты, которые по своим качествам нисколько не уступают свежим. Какие же приятные сюрпризы таит в себе инжир сушеный, польза и вред для организма этого продукта?

Рекомендуется активно потреблять сухие фрукты в прохладную пору года, ведь в них содержится немало фруктозы, положительно воздействующей на иммунную систему. Установлено, что регулярное поедание плодов позволит избежать простудных заболеваний, которые становятся частыми спутниками людей в зимний сезон.

Как еще может помочь организму инжир, полезные свойства и противопоказания которого особенно ярко проявляют себя в сухих плодах? Замечательных качеств у фруктов немало:

  1. способность активизировать процессы в пищеварительном тракте;
  2. жаропонижающие свойства (при простудах непременно нужно включить в рацион отвары на основе плодов, они быстро снимут высокую температуру);
  3. губительное воздействие на бактерии и вирусы;
  4. снижение высокого давления;
  5. положительное влияние на работу сосудов и сердца;
  6. мочегонный эффект.

Перед тем, как увлечься потреблением полезных плодов, непременно нужно ознакомиться со списком противопоказаний, которых не так уж и много. Запрещено потребление фруктов при подагре, панкреатите, сахарном диабете. При обострениях желудочных болезней тоже лучше на время отказаться от любимого лакомства.

Инжир с молоком от кашля, рецепт

На основе плодов можно приготовить замечательный состав, который избавит от интенсивного кашля не только взрослых, но и самых маленьких членов семьи. Противопоказаний это средство не имеет, но только в том случае, когда была строго соблюдена рецептура.

Инжир с молоком от кашля, рецепт:

  1. Отправить на небольшой огонь молоко (1 л), подогреть до горячей температуры, но не кипятить.
  2. Добавить в жидкость 5 плодов (можно брать сухие или свежие).
  3. При слабом кипении проварить около получаса.
  4. Настоять под крышкой 2 часа.

Приготовленное средство нужно пить перед самой отправкой в постель. Дозировка – 230 мл за один прием. В течение дня можно принимать другие составы от кашля на растительной основе или аптечные препараты, поскольку напиток из инжира пить можно только один раз в сутки. Непременно жидкость предварительно подогревать.

Плоды из средства не выбрасывать – их можно просто съесть. Во фруктах остается после приготовления лекарства немало полезных веществ, которые непременно положительно воздействуют на болезнь.

Вред сушеного инжира – когда нужно избегать употребления плодов

В каких случаях можно почувствовать на себе вред сушеного инжира? Не следует надеяться только на его положительные качества – при неправильном употреблении или небрежном отношении к противопоказаниям плоды могут принести немало неприятностей.

Следует отказаться от вкусного и полезного лакомства в таких случаях:

  1. при продолжительной бессоннице (даже если плоды употребляются, нужно стараться есть их днем, задолго до сна);
  2. при поносах или расстройствах желудка (фрукты могут еще больше усугубить ситуацию благодаря очищающим качествам);
  3. при язве двенадцатиперстной кишки или желудка;
  4. при гастрите, особенно на стадии обострения или при серьезных осложнениях.

Малышам тоже лучше не давать фрукты, начинать вводить их в рацион можно только с полутора лет. Лучше готовить пюре с добавлением небольшого количества плодов или варить жидкий компот. Только после того, как родители убедились, что маленький организм отлично воспринимает это полезное лакомство, можно немного увеличить порции.

Сколько в день съедать инжира без вреда для здоровья

Как правильно употреблять плоды и сколько в день съедать инжира, чтобы не вызвать неприятных проявлений и побочных эффектов? Медики рекомендуют начинать с небольших порций плодов, непременно наблюдая за тем, как организм на них реагирует. Постепенно можно увеличивать количество фруктов, но в разумных пределах.

Детям в возрасте 3-х лет можно давать всего 3 плода в сутки. Не обязательно они должны быть цельными и не подверженными термической обработке – можно готовить выпечку, напитки, каши или пюре с добавлением лакомства. Детям постарше разрешено давать до 4-х плодов, но тоже непременно следить за тем, не появятся ли неприятные последствия.

Взрослые могут побаловать себя большим количеством инжира и съедать около 10 плодов. Превышать эту порцию не стоит, не следует кушать их и за один раз – лучше в течение дня употреблять по одному фрукту.

Даже небольшого количества плодов достаточно, чтобы вызвать аллергическую реакцию, особенно если организм часто реагирует на пищевые раздражители. Если наблюдаются неприятные и непонятные симптомы после потребления фруктов, непременно исключить их из рациона, иначе со временем они могут привести к довольно опасным последствиям.

Можно ли инжир при грудном вскармливании

Если спросить у доктора, можно ли инжир при грудном вскармливании, опытный медик с уверенностью заявит, что это один из плодов, который просто необходим кормящей маме. Благодаря обилию кальция регулярное употребление фруктов непременно положительно скажется на костной системе грудничка.

Еще одно немаловажное достоинство плодов – они способны значительно увеличить количество грудного молока. На вкусе и качестве поедание фруктов тоже непременно скажется, причем в положительную сторону.

Несмотря на то, что медики рекомендуют ввести в рацион эти замечательный фрукты, молодая мама непременно должна следить за состоянием своего любимого чада. Если замечено, что у него начались проблемы со сном, появилась непонятная возбудимость и грудничок часто плачет, непременно исключить плоды из меню. Поступить так же нужно и при появлении у малыша поноса или рвоты. Не обязательно полностью отказываться от полезного лакомства – через несколько недель можно повторно ввести его в ежедневный рацион и проверить, действительно ли инжир стал причиной неприятных симптомов у грудничка.

Как может воздействовать на организм инжир, полезные свойства и противопоказания, правильное применение – непременно нужно изучить все, что связано с этими замечательными плодами. Только так получится направить все положительные качества на улучшение многих функций организма и избавиться от заболеваний, не прибегая к применению аптечных препаратов.

Сохраните информацию.

Экзотические фрукты прочно вошли в рацион питания современного человека. Настоящим даром природы является инжир, полезные свойства и противопоказания которого представляют особый интерес для тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за состоянием своего организма.

Чем полезен инжир

Полезные свойства экзотического лакомства обусловлены уникальным химическим составом, высокой пищевой активностью, быстрой усвояемостью. Поэтому включение продукта в рацион ускорит обменные процессы, что положительно подействует на самочувствие человека, его иммунную систему, настроение и рабочий потенциал.

Целебные качества инжира:

  • повышение иммунитета, установление защиты от неблагоприятных внешних факторов;
  • восстановление поврежденных секторов нервной системы и снабжение организма энергией;
  • оптимизация деятельность системы пищеварения;
  • оказание благоприятного действия на деятельность почек и мочеполовой системы;
  • активизация обмена веществ, что позволит замедлить процессы старения;
  • повышение работоспособности, умственной активности и настроения;
  • избавление от чувства голода на продолжительное время.

Поэтому инжир давно занял свою позицию в повседневном меню человека. Его успех определяется как специфическим уникальным вкусом, положительным действием на организм так и эффективным средством для похудения.

Полезен ли инжир сушеный

Большинство людей задается вопросом сушеный чернослив, финики или инжир, что полезней. Бесспорно, инжир занимает лидирующее место среди других сухофруктов по содержанию клетчатки, поэтому включение его в рацион питания гарантирует для организма человека:

  • укрепление мышцы сердца;
  • повышение эластичности, прочности и проницаемости сосудов;
  • омоложение организма на клеточном уровне;
  • очищение крови от холестериновых бляшек, а организма от шлаков и токсинов;
  • устранению проблем с органами пищеварения;
  • мягкий послабляющий эффект, что способствует избавлению от хронических запоров.

Благодаря большому количеству полезных качеств сушеный инжир относят как к полезным пищевым продуктам, так и к лечебным средствам.

Также вяленый плод является очень вкусным и полезным экзотическим лакомством, калорийность которого достаточно невелика, чего не скажешь о полезных свойствах. Хоть продукт и подвергается термической обработке, он сохраняет в себе основную часть своих полезных свойств, необходимых не только для женщин, мужчин, но и для детей.

Для организма мужчин

Для мужского здоровья инжир очень важен. Содержание максимального количества целебных веществ в составе плода способно:

  • поднять жизненный тонус;
  • оказать сопротивление развитию воспалительных процессов, включая мочеполовую систему;
  • восстановить и улучшить потенцию;
  • повысить половую активность;
  • избавить от нескольких килограмм лишнего жира;
  • сохранить спокойствие даже в сложных жизненных ситуациях.

Полезные свойства для мужчин, употребляющих инжир, помогут приобрести отличную физическую форму и не остаться без внимания прекрасной половины человечества.

Для здоровья женщин

Полезен инжир для женщин, поскольку дамы хотят выглядеть красиво и природно, для них подтянутая форма и ухоженный вид являются эталоном красоты. А инжир относится к продуктам, помогающим решить эти задачи, поскольку:

  • нормализует обмен веществ и позволяет замедлить процессы старения кожи;
  • служит прекрасной профилактикой болезней сердца и сосудов;
  • снижает физическое недомогание во время менструации;
  • противостоит губительному для женской красоты климаксу;
  • помогает выходу из депрессивных состояний;
  • безопасно и эффективно избавит от лишних килограмм без изнурительных диет.

Поэтому инжир обязан находиться в рационе каждой женщины, так как уникальный комплекс полезных веществ позволяет сохранить красоту и крепкое здоровье.

Можно ли детям

Один из вопросов, которые интересуют многих мам, можно ли давать этот тропический вкусный плод ребенку. Педиатры не рекомендуют добавлять инжир в меню ребенка, которому не исполнился один год. После достижения указанного возраста можно постепенно вводить в рацион питания, но небольшими порциями, контролируя реакцию организма.

Основная польза плода детям заключается в том, что считается хорошим природным витаминным препаратом, качества которого способны заменить любой аптечный комплекс витамин. А также - эффективный помощник при простудах и ОРВИ.

Полезность при беременности и лактации

В период беременности организм женщины выдерживает значительные нагрузки, так как работает за двоих, поэтому более предрасположен к проблемам со здоровьем. В этих ситуациях будущим мамочкам следует максимально ограничить прием аптечных препаратов, а прибегнуть к доступному и безопасному способу решения проблем – инжиру, поскольку этот уникальный плод способен:

  • защищать организм от вирусных и бактериальных инфекций;
  • справляться с учащенным сердцебиением;
  • уменьшать раздражение и нервное напряжение;
  • обогащать рацион целым комплексом витаминов;
  • избавлять от запоров, оказывая деликатное слабительное действие;
  • сохранить целостность плаценты и благоприятно подействовать на внутриутробное развитие будущего малыша.

Польза для беременных неоценима. Следует получить консультацию врача, перед тем как применять инжир, так как порой самый простой продукт может привести к нежелательной реакции организма.

В период кормления важно, чтобы в организм мамы поступало нужное количество минералов и витаминов. Инжир станет полезным дополнением к основному рациону питания молодой мамы. Главное вводить его в меню с осторожностью, поскольку продукт может спровоцировать у малыша диарею и вздутие.

Лечебные свойства фрукта

Экзотический плод дополнит рацион и оздоровит организм. Полезность его проверена не одним столетием в практике народной и традиционной медицины, так как этот тропический фрукт поможет при таких проблемах со здоровьем как:

  • заболевания органов дыхания (трахеит, ангина, бронхит);
  • сердечно-сосудистые болезни (тромбозы, тромбофлебиты);
  • простуда, грипп, ОРВИ;
  • авитаминоз, анемия:
  • травмы суставом и костей;
  • незначительные раны, нарывы и опухоли;
  • истощение и ослабление после тяжелых болезней;
  • стресс, невроз, депрессия;
  • зубная боль.

Также инжир называют спасителем пожилых людей, так как лечебные свойства его способны лечить практически все болезни, приходящие с возрастом.

Рецепты применения

Можно самостоятельно приготовить простые и эффективные средства. Наиболее популярны следующие рецепты.

Инжир с молоком - лекарство от кашля

Ингредиенты:

  • инжир сушеный – 100 г;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.

Приготовление:

  1. Инжир сушеный промыть и порезать на кусочки, положить в кастрюлю из эмали.
  2. Залить плоды кипящей водой и поставить настаиваться в помещении, где тепло на 4 часа.
  3. После чего добавить кипящее молоко и варить 20 минут на слабом огне.
  4. Насыпать сахар, остудить и пить при кашле маленькими порциями 3 раза в сутки.

Полезно варенье из инжира, поскольку это лекарственное средство послужит витаминной добавкой при простудных заболеваниях и для укрепления сердца и сосудов.

Ингредиенты:

  • свежий инжир -1 кг
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота.

Приготовление:

  1. Для варки необходимо вымыть ягоды и проколоть их в нескольких местах, используя зубочистку.
  2. После чего в кастрюле довести воду до кипения и добавить подготовленный инжир.
  3. По истечении 10 минут вынуть плоды и помыть их, используя холодную воду.
  4. Затем сделать сахарный сироп, в который положить плоды.
  5. Через 40 минут варки варенья добавить лимонную кислоту и все, хорошо перемешав, сложить в подготовленные банки.

Витаминный состав

Применение этой смеси поможет насытить организм биологически активными веществами и поддержать иммунитет.

Ингредиенты:

  • инжир – 200 г;
  • курага – 200 г;
  • грецкий орех-200 г;
  • мед – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сухофрукты с лимоном и орехами размельчить с помощью блендера.
  2. Полученный состав соединить с медом, тщательно помешать.
  3. Затем разложить по стеклянным банкам, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Полезные смеси орехи инжир курага следует принимать в зависимости от возрастной категории: детям - 1 чайную ложку, а взрослым - 1 столовую ложку дважды в сутки.

Вред и противопоказания

Принося бесценную пользу человеческому организму, тропический плод может нанести и вред, особенно при употреблении его в неограниченных количествах. Поэтому нужно знать, как его употреблять.

Основные противопоказания инжира:

  1. Пациентам с сахарным диабетом нужно отказаться от приема продукта из-за высокого содержания сахаров.
  2. С осторожностью необходимо включать в меню больным, страдающим подагрой, поскольку обезвоживание может привести к ухудшению общего состояния и усилению болей.
  3. Индивидуальная непереносимость и выявленная аллергическая реакция организма на продукт.
  4. Чрезмерный прием может спровоцировать расстройства ЖКТ и усиленное газообразование.
  5. Употребление противопоказано при острых болезнях желудка и кишечника из-за обилия клетчатки.

Инжир имеет минимум противопоказаний, но это не значит, что его можно употреблять его в любом количестве. Во всем следует соблюдать меру и здравый смысл. В целях профилактики достаточно будет съедать 3-4 плода в сутки.

После перечисления такого списка положительных характеристик, вряд ли будет возникать вопрос о том, полезен ли инжир. Для утоления голода и насыщения организма ценными элементами следует всего лишь наслаждаться изысканным вкусом тропических плодов, польза и противопоказания, которых хорошо известны.

Многие люди с недоверием относятся к экзотическим фруктам и не торопятся вводить их в свой рацион. Тот же инжир, произрастающий в субтропиках, в сушеном виде выглядит не слишком привлекательным, поэтому у непосвященных людей его вкусовые качества могут вызывать сомнения.

Но если узнать, какая польза и вред сушеного инжира для организма, можно научиться управлять своим здоровьем и надолго забыть о многих недомоганиях.

Инжир - грушеобразные ягоды темно-синего или фиолетового цвета с сочной и сладкой ярко-красной мякотью, плоды субтропического растения, известного под названием фигового дерева или смоковницы обыкновенная. На Руси, куда экзотическое дерево попало только в конце 18-го века, фигу называли смоквой и винной ягодой.

Родина растения - регионы с субтропическим климатом: Средиземноморье и Африка. На территории стран содружества урожаи плодов фигового дерева получают в Грузии и Абхазии, Азербайджане и Армении, Краснодарском крае и Южной Осетии.

Инжир относится к тем видам фруктов, целебные качества которых люди применяют давно и успешно. Плоды фигового дерева часто упоминаются в Библии, Ветхом и Новом Завете, многих древних рукописях.

Известно, что выращивание смоковницы сыграло весомую роль в развитии сельского хозяйства древней Греции, Финикии, Сирии и Египта. А к концу 16-века полезные свойства инжира смогли оценить и американцы.

Полезные свойства сушеного инжира для организма

Свежесобранный инжир не может храниться больше трех дней. Чтобы сохранить полезные свойства смоквы как можно дольше, плоды высушивают. И оно того стоит. Потому что сложно найти еще один вид фруктов, обладающих таким же уровнем лечебных качеств для здоровья.

Химический состав и количество ценных составляющих в плодах поражает воображение:

  • жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • калий, натрий, марганец, фосфор и железо, магний и кальций;
  • витамины группы В, РР и пектины;
  • антиоксиданты и клетчатка;
  • рутин и бета-каротин;
  • дубильные элементы;
  • глюкоза и фруктоза;
  • фермент фуцин.

О полезности инжира можно говорить долго. Чего стоит только один факт: 100 г сушеного инжира обеспечивают 4% дневной нормы витаминов группы В и 3% дневной нормы железа.

Показания к употреблению

Благодаря ценным микроэлементам в составе инжира, его плоды рекомендуются для применения в качестве дополнительного лечебного средства при медикаментозной терапии распространенных заболеваний. Задача врача - донести до пациентов информацию о том, чем полезен инжир как средство комплексного воздействия на здоровье человека:

  • при повышении артериального давления;
  • для укрепления костей, когда организм нуждается в кальции;
  • для профилактики против рака, сахарного диабета;
  • при патологиях дыхательной системы;
  • пациентам с диагнозом малокровия;
  • в качестве слабительного;
  • при простудах;
  • при недомоганиях половой сферы у женщин.

Кроме того, смоковница очищает организм от холестерина, избавляет от лишнего веса, нормализует работу пищеварительной системы, повышает работоспособность, отлично насыщает и способствует выведению камней из почек.

Противопоказания и вред от употребления

Польза, которую инжир способен принести организму, огромна.

Тем не менее, в отдельных случаях от употребления экзотических плодов лучше отказаться:

  • при сахарном диабете. Уровень сахара в инжире слишком высок;
  • при подагре. Фрукты богаты щавелевой кислотой, способствующей обострению приступов;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки приводит к увеличению содержимого кишечника и воздействуя на его стенки, может усиливать воспалительные процессы;
  • при диетическом питании. Калорийность инжира составляет 256 калорий на 100 г, поэтому для лиц, которые хотят сбросить лишний вес, этот продукт не подходит;
  • в поездках. Слабительные свойства фиговых плодов достаточно сильны, чтобы испортить путешествие неожиданно частыми позывами в туалет.

В остальных случаях регулярное присутствие инжира в рационе приветствуется в виде продукта питания, необходимого для профилактики различных недугов.

Рецепты народной медицины с сушеным инжиром

История применения смоквы в народной медицине насчитывает многие тысячи лет, поскольку смоковница была первым растением, окультуренным человеком. Применение народных рецептов будет уместным при возникновении многих проблем со здоровьем.

В качестве слабительного средства

Очень эффективны шарики из измельченного сушеного инжира с изюмом. К 100 г смоковницы и 100 г изюма добавляют по половине чайной ложки мускатного ореха и имбиря. Смесь перемешивают и скатывают в небольшие шарики. Средство можно хранить в стеклянной банке в холодильнике и принимать по мере необходимости или просто так - это очень вкусно.

Лекарство от кашля

Понадобится стакан молока и 4 плода сушеного плода. Плоды опускают в кипящее молоко и настаивают под закрытой крышкой 20 минут. Настой принимают теплым - по полстакана четырежды в день.

Сироп от кашля готовят в виде отвара из стакана воды и 8 плодов сушеного инжира. После 20 минут варки, плоды вынимают, а в отвар доливают то количество воды, которое необходимо для восстановления уровня.

Затем добавляют стакан сахара, перемешивают, пока не растворится, и приправляют отвар чайной ложкой имбиря и соком половины лимона. Готовый сироп перемешивают и переливают в сухую и чистую баночку. Принимают ежедневно: взрослые по 2 столовых ложки, а дети по одной.

Потогонное и жаропонижающее при простудах

Две столовых ложки измельченной сухой смоквы настаивают в стакане молока или воды. Принимают 4 раза в день по 100 г.

При лечении ангин, болезней горла и стоматитах

Сухой плод измельчают, заливают кипятком и отваривают в течение 10 минут на слабом огне. Принимают по полстакана трижды в день. Пропорции: на одну столовую ложку измельченного плода берут литр воды.

Для устранения проблем почечной и мочевыделительной систем

Пять плодов сушеного инжира заливают 0,5 л кипятка, проваривают в течение 5 минут и измельчают. Полученное пюре принимаю трижды в день между приемами пищи.

При поражениях кожи

Пюре из сушеных ягод смоквы, замоченных в воде или отваренных в молоке, позволяет быстро исцелить раны или ожоги, фурункулы.

Для укрепления сердца и сосудов

Можно приготовить салат. Для этого 300 г измельченных плодов инжира, 150 г чернослива и 2,5 столовых ложек миндаля перемешивают со стаканом ацидофилина, добавляют апельсиновую цедру и слегка подслащивают.

При плешивости

На две столовые ложки измельченных плодов фигового дерева берут 0,5 л кипятка, варят на небольшом огне и хорошо растирают. Принимают перед каждым приемом пищи по 100 г настоя.

Лечебные свойства инжира

Степень целебного воздействия фруктов всегда зависит от их качества. Рассчитывать на лечебный эффект можно только в случае ее правильного выбора. Качественные сушеные плоды инжира отличаются светлым бежевым оттенком, мягкостью, одинаковостью размеров.

Нередко на сушеных плодах можно увидеть белый налет, который кажется отталкивающим. Но на самом деле это всего лишь глюкоза, которая выделилась из свежих фруктов в процессе сушки и застыла в виде концентрата.

Если плоды смоквы отличает неприятный солено-кисловатый привкус, при общей сухости и грубости поверхности - это признак испорченного продукта, который нельзя употреблять в пищу.

Сушеный инжир - польза для детей

Помимо отваров от кашля и простуды, из инжира готовят тонизирующие средства для детей, у которых проблемы с аппетитом. Педиатры считают, что вводить инжир в рацион малыша можно, начиная с 9 месяцев.

На основе плодов фигового дерева готовят пироги и запеканки, рулеты и торты. Дети любят сладости, поэтому с удовольствием едят оздоравливающе десерты.

При беременности и грудном вскармливании

Питание при беременности обычно подвергается тщательному анализу, в угоду здоровью будущей мамы и ее малыша. Учитывая, что плоды смоковницы обладают исключительными лечебными свойствами, включение продукта в ежедневный рацион не только позволительно, но и желательно.

Главное, чтобы не было никаких противопоказаний со стороны здоровья или индивидуальных особенностей организма беременной.

Для мужчин

Большинство полезных свойств смоковницы одинаково полезно для употребления всеми членами семьи, начиная детьми, заканчивая взрослыми и пожилыми людьми. Тем не менее, с точки зрения медицины, этот продукт обладает особо ценными свойствами для сохранения или восстановления здоровья мужчин.

Инжир - признанное на Востоке средство для улучшения мужской потенции и лечения простатита. Для приготовления целебного напитка достаточно вечером замочить несколько плодов инжира в теплом молоке, а утром съесть разбухший фрукт и запить полученным настоем.

Еще один способ приготовления суточной порции лечебного настоя - пять плодов сушеной смоквы и чашку горячей воды перемешивают и настаивают не менее 12 часов. Принимают два раза в день по полстакана перед едой.

Польза инжира для женщин

Хотя смокву отличает повышенная калорийность, она способна помочь женщинами, озабоченным снижением веса. Благодаря способности выводить из организма шлаки, плоды смоковницы могут использоваться как дополнительный продукт питания во время разгрузочных дней.

Рацион таких однодневных диет должен включать 100 г сушеного инжира, килограмм других видов фруктов, полкилограмма овощей и 2 л нежирного йогурта или кефира.

Сироп эффективно устраняет варикоз и женские боли.

Регулярное употребление смоквы позволяет эффективно устранить уже имеющиеся недомогания и предупредить развитие новых. И такой способ лечения гораздо приятнее традиционно горьких пилюль и медицинских процедур.