Жмите пункт №6 - выбираем, чистим, нарезаем и готовим вкусное без ущерба для здоровья. И сверьтесь с пунктом №4 - вред плода и противопоказания.

Быстрая навигация по статье:

Немного истории и забавные мифы

Экзотические красавцы, похожие на гигантские шишки, родом из центральной части Южной Америки. Первым европейцем, попробовавшим экзотику, был сам Христофор Колумб. Плод пришелся по вкусу, и первооткрыватель привез несколько образцов в Испанию. Увы, спелые ананасы быстро поддается гниению. Впоследствии их часто не успевали довозить через океан.

Гастрономическая редкость вплоть до конца XIX века снискала красавцам славу в Европе. Из теплиц Версаля ими угощался Людовик XV. Из-под Петербурга их привозили Екатерине II.

В домах богачей эффектного гостя выносили нетронутым на блюде к каждому застолью, затем убирали обратно в буфет или погреб. Ритуал повторяли много раз - чтобы показать, как состоятелен хозяин дома - пока фрукт полностью не сгнивал. Маяковский не случайно выбрал ананас в знаменитом стихотворении как яркий символ богатства у современников.

Сегодня ананасы может купить любой желающий. Не очень дешево, но и не особо дорого. Поэтому они часто пополняют подарочные корзины с аппетитной снедью.

Фото, как растут ананасы

Где растет ананас? В самых разных частях света: Южной Америке (Коста-Рика, Бразилия), Азии (Филиппины, Индонезия, Индия), Океании (Гавайи).

Любопытно, что наш герой находится в одной компании с арбузами, киви, бананами и . Народная традиция ошибочно классифицирует эти продукты как фрукты. Однако с позиций ботаники ананас - это многолетнее травянистое растение, и должен называться ягодой. Мы не станем противоречить устоявшейся норме.

Кстати, заморские красавцы, как и киви, не имеют никакого отношения к цитрусовым. Продавцам удобнее класть рядом необычные дары природы, а покупатели интерпретируют это как признак ботанического родства.

Химический состав

100 грамм ананаса содержат:

  • Белки - 0,4 г
  • Жиры - 0,1 г
  • Углеводы - 8,3 г - 3%
  • Пищевые волокна - 0,8 г - 3%

Свежий ананас: калорийность - 32 ккал

Гликемический индекс - 60

Витамины:

  • Витамин С - 7,7 мг - 13%
  • Витамин В1 - 0,1 мг - 6%
  • Витамин А, В2, В3, В6, В90 - от 1 до 4%

Минералы:

  • Марганец - 1,1 мг - 56%
  • Магний - 18 мг - 5%
  • Медь - 0,1 мг - 5%
  • Цинк, селен, калий, кальций - 1-4%

* В процентах указана доля от дневной нормы нутриента (ДН) для взрослого человека, который питается сбалансированно в рамках 2000 ккал (по данным NSDA).

Полезные свойства ананаса

Вы сами видите, какие витамины есть в ананасе. Некоторого разочарования не избежать. Наш герой не может похвастать ни калорийностью, ни богатством по белкам и жирам, ни широким перечнем полезных нутриентов в высокой концентрации. Прямо скажем: ни разу не .

Весьма средний плод, который выделяется лишь двумя особенностями.

Первый плюс: в свежем ананасе много витамина С.

Он необходим для здоровья иммунной системы и борьбы с аллергиями, участвует в синтезе коллагена - основного структурного белка в организме.

Вроде бы это радует, особенно в зимнее время для профилактики ОРВИ. Однако такие же доступные зимой , лимон и дадут ананасу фору в запасах витамина С. Также все эти продукты содержат большее количество других витаминов, которых в ананасе нет или мало.

Второй плюс: ананас богат марганцем.

Это важное преимущество для правильного кроветворения, здоровой репродуктивной системы и крепкого скелета.

Стоит помнить!

Избыток марганца может обернуться вредом для здоровья. Не стоит регулярно потреблять более 200 граммов фрукта. Вот и ответ на вопрос о дозе, или сколько ананаса можно скушать в день.

Народная молва приписывает нашему герою еще одно неожиданное полезное свойство. Якобы он существенно улучшает вкусовые качества семенной жидкости у мужчин. Научных исследований этого вопроса мы не обнаружили.

А вот известные порноактрисы практически единогласно сходятся во мнении, что все фруктовые соки (не только ананасовый) идут вкусу семени на пользу, в то время как алкоголь, мясные блюда, спаржа и, особенно, курение - во вред.

Знаменитый фермент бромелайн

Особая фишка ананаса - высокое содержание фермента бромелайна в мякоти плода. Огромные количества его содержатся также в листьях и в стебле растения.

Главные достоинства бромелайна - расщепление белков и общий противовоспалительный эффект.

Помните специфический вкус, возникающий во рту после пережевывания кусочка ананаса? Это фермент начал раздражать клетки слизистой рта. Ананас также содержит острые кристаллы оксалата кальция, которые царапают слизистую и могут вызвать дискомфорт.

Когда снижается содержание бромелайна?

При термической обработке и консервировании - в несколько раз. Вот почему для похудения и хорошего пищеварения ананас советуют только в свежем виде.

Полностью подтвержденных данных о пользе бромелайна для организма человека до сих пор нет. Накоплен массив исследований промежуточного уровня доказательности о любопытных целебных свойствах фермента.

Ниже - основные гипотезы о благотворном влиянии бромелайна на организм.

  1. Помогает усвоению белковых продуктов и облегчает эпизодическое несварение.
  2. Ускоряет заживление ран.
  3. Демонстрирует лечебный эффект при воспалении придаточных пазух носа ().
  4. Может быть полезен при артрите и способствует расслаблению мышц.
  5. Препятствует развитию воспалительных процессов ().
  6. Тормозит рост раковых клеток.

* Более 1600 статей на ПабМед посвящены активно изучаемому ферменту.

Кроме того, только далекий от цивилизации человек не слышал, что бромелайн ускоряет потерю избыточной жировой массы на диете. Многие бренды сделали фермент главной фишкой в пищевых добавках для похудения. Увы, масштабных практических исследований до сих пор нет.

Остается доверять отзывам похудевших и логике пищеварения, когда лучше употреблять ананас для похудения.

Мясо, птица и рыба, насыщенные белками, дольше всего перевариваются, а бромелайн ускоряет этот процесс и помогает расщеплять протеин. Для этого через 5-10 минут после трапезы с обилием белка рекомендуют скушать 2-4 дольки свежего фрукта или выпить стакан свежевыжатого сока. Это обеспечивает некоторый толчок метаболизма, который усиливает похудение на диете.

Альтернативное поступление бромелайна - прием пищевых добавок из ананаса в капсулах. Средняя доза - 500 мг к одному-двум основным приемам пищи.

Свежий или консервированный

Если во главу угла поставить не вкусовые качества, а пользу для здоровья, то мы не можем рекомендовать вам покупать консервированный ананас. В нем не только значительно меньше бромелайна, но и запасы витамина С при консервировании падают катастрофически - в 6-7 раз.

Если вы все же остановили свой выбор на консервах, покупайте ананасы в собственном соку, а не в сахарном сиропе. Последний полон «пустых калорий», приводит к гиперинсулинизму и набору жировых отложений.

Возможный вред и противопоказания

Массовое производство наших героев требует гигантского количеств пестицидов (до 20 кг на гектар!). Известно, что работники ананасовых плантаций чаще болеют раком. И хотя предполагается, что для продажи урожай тщательно очищают от химических загрязнений, сложно отнести ананасы к экологически чистым продуктам.

Есть противопоказания и непосредственно у бромелайна. Вот основные.

  1. Может вызывать аллергические реакции. Особенно часто у людей с аллергией на пшеницу, сельдерей, морковь, пыльцу, фенхель, цветение амбрози, хризантемы и маргариток.
  2. Снижает свертываемость крови. Не ешьте его перед хирургическими операциями и на фоне лечения антитромботическими препаратами (аспирин, ксарелто и др.).
  3. Нагружает почки и печень. При хронических болезнях этих органах не ешьте свежие плоды, а консервированные используйте только изредка.
  4. Есть наблюдения, что бромелайн провоцирует сокращения матки у женщин. Это стоит учесть при патологиях беременности и болезненных месячных.
  5. Фермент повышает риск изжоги и отрыжки - симптомы желудочного рефлюкса.
  6. Если вы выпьете много сока, высок риск острой передозировки бромелайна и витамина С. Возможны понос, рвота, головная боль, сыпь на коже и головокружение.
  7. При попадании ананасового сока в глаза неизбежно раздражение слизистой. Тщательно промойте глаза чистой водой!

Также известно, что бромелайн может активно взаимодействовать с лекарствами, усиливая их основное и побочное действие.

Избегайте ананаса в любом виде, если принимаете следующие препараты.

  • Все виды веществ, которые разжижают кровь.
  • Амоксициллин и антибиотики тетрациклинового ряда (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин).
  • Возможно, фермент усиливает эффект от алкоголя и бензодиазепинов. Это широкий ряд психоактивных веществ успокоительного действия - бротизолам, мидазолам, триазолам, алпразолам, эстазолам, флунитразепам, клоназепам, лорметазепам, лоразепам, нитразепам, темазепам, диазепам, клоразепат, хлордиазепоксид, флуразепам.

Все описанные токсические эффекты бромелайна обостряются при употреблении незрелых ананасов. Относительно безопасны только спелые фрукты.

Три кулинарных особенности ананаса

  1. Зрелый фрукт быстро гниет. Всего 1 месяц - срок хранения полностью спелого плода.
  2. Место любого удара тут же начинает гнить. Изнутри разъедает плоды грибок. Вот почему в продаже так много консервированных ананасов: они банально лучше хранятся.
  3. Красавец не будет дозревать после срывания с ветки. Зеленый плод навсегда останется зеленым. Никакие ухищрения не помогут.

Многие производители идут на хитрость: собирают слегка недозрелый урожай, предварительно опылив растения специальным веществом, которое придает мякоти плодов «спелый» желтоватый оттенок.

Как правильно выбрать

При покупке не ориентируйтесь на цвет кожуры. Он определяется сортом растения и не имеет отношения к зрелости. Ананасы с зеленым внешним покровом могут быть слаще коричневых.

Как выбрать спелый ананас в магазине?

  1. Понюхайте. Сладкий запах без ноток брожения - хороший признак. Лучше всего запах чувствуется, если подносить ананас к носу корешком. Если же аромат вообще не ощущается - фрукт зеленый.
  2. Чуть сожмите. Плод должен немного поддаваться давлению, но не быть мягким.
  3. Проверьте вес. Спелый герой кажется необычно тяжелым для своего размера. Если маленький ананас кажется таким же весомым, как и большой, берите меньшего размера.
  4. Похлопайте ладонью. Звук глухой - мякоть спелая. Звука нет - недозревшая.
  5. Листья должны быть зелеными, но не яркими и сочными, а слегка иссушенными на концах. В теории, от зрелого ананаса достаточно легко оторвать листок, а листья недозревшего нужно тянуть с большой силой. Однако, если листок отрывается при самом легком потягивании - продукт гниет.
  6. Выбирайте максимально округлый плод.
  7. Глазки (т.е. покрывающие кожуру округлые выступы) должны быть относительно плоскими, не колоть руки.
  8. Если плод покрыт съежившейся шкуркой, налетом плесени, трещинами, сочится соком, а его листья имеют коричневатый оттенок, не покупайте. Он гнилой.
  9. Дома о цените цвет мякоти. Ярко-желтая - продукт в самый раз. Бледно-желтая, увы, недозревший образец, а розоватая мякоть - признак гниения.

Как хранить дома

Самый правильный подход к хранению ананаса - немедленное употребление в пищу.

Судите сами, сколько факторов против свежести плодов. Как долго фрукт доставлялся из Коста-Рики и хранился в порту? Сколько его везли фурами в Москву (не говоря уже о городах Сибири)? Сколько он лежал на складе супермаркета и на продажной полке? Как с ним обращались грузчики? Именно поэтому мы советуем покупать свежий ананас, чтобы съесть его в этот же вечер.

Если решили отложить употребление, то кладите фрукт на нижнюю полку холодильника и храните не более 5-7 дней. Чем дольше вы ждете, тем выше шансы, что вкус будет с гнильцой.

Нарезанную мякоть можно хранить при комнатной температуре лишь пару часов, а в холодильнике - 2-3 дня. Зато в морозилке ананасовая нарезка хранится до полугода.

Как чистить ананас в домашних условиях

Как красиво нарезать ананас на стол в коротком видео от милой девушки. Не спешите удалять сердцевину. Это жесткая, но самая полезная часть мякоти.

Что приготовить с ананасом

Свежий фрукт хорош сам по себе, а также украсит большинство салатов. Вы можете опробовать секрет голливудских див - съедать 100 грамм ананаса в составе фруктового завтрака в период антицеллюлитного детокса, который прочно обосновался в умах звездных диетологов.

В традиции наших застолий заморский гость радует сочностью во многих рецептах с мясом. Запекание в духовке, тушение на сковороде, маринад для шашлыка. Наш герой подружится с курочкой, говядиной и свининой.

И, конечно же, кого угодно покорят рецепты сладковатых ананасовых смузи для немедленного употребления - с зеленью, другими фруктами и полезными овощами.

Ананас для похудения считается очень удачным фруктом, потому что обладая приятным вкусом, он содержит в своем составе большое количество пищевых волокон и витаминов, необходимых организму. Согласно данным некоторых исследований, в ананасах содержатся вещества, способствующие интенсивному жиросжиганию, что делает его еще более привлекательным продуктом для диетических рационов. Кроме приема внутрь в свежем виде, таблетках и чаях, ананас можно применять внешне в составе различных масок для обертываний и для массажа.

Калорийность 100 г ананаса — всего 48 калорий, при этом он имеет довольно сладкий вкус и сочную мякоть, что позволяет заменить ним десерты.

Польза фрукта для похудения заключается в том, что:

Содержится ли в ананасе бромелайн?

Бромелайном называют органический фермент, который способствует ускорению обмена веществ. Вопреки мнению большинства людей, он влияет не на рассасывание жира, как это считалось долгие годы, а на лучшую усвояемость белка, что тоже помогает похудению.

Последние годы существует множество противоречивых высказываний касательно наличия этого вещества в ананасах. Большинство исследований все же утверждают, что фермент содержится во всех частях этого фрукта. А в сердцевине, которая используется в промышленности, его концентрация максимально высока.

Кроме влияния на усвоение белков, бромелайн известен своими иммуномоделирующими и противовоспалительными действиями.

Самый спорный вопрос касательно бромелайна — влияет ли он на похудение. Большинство ученых за последние несколько десятилетий сошлись в вопросе, что нет, если, кроме этого вещества, ничего больше не принимать.

Сравнение КБЖУ разных видов ананаса

Специалисты утверждают, что наиболее полезен свежий, качественный ананас. Его калорийность — 48-49 калорий на каждые 100 г, белков содержится 0,4 г, жиров — 0,2 г, а углеводов — 10 — 10,4 г.

Хороший и полезный заменитель конфет — цукаты из ананаса. Самыми полезными считаются те которые приготовлены в домашних условиях из качественных фруктов. Их калорийность составляет 90-95 калорий на 100 г, белков содержится 1,7 г, жиров — 2,2 г, а углеводов — 18. Магазинные цукаты чаще более калорийны и практически не содержат полезных свойств, потому что в их состав входит сахар и химические добавки.

Еще одной распространенной разновидностью ананаса является консервированный фрукт. Его польза зависит от того, в каком маринаде его консервировали — лучшим считается ананасовый сок, но такой продукт встречается на магазинных полках редко. Обычно используют сахарный сироп с содержанием сахара от 10 до 18%. Калорийность консервированного ананаса составляет от 57 до 80 калорий на каждые 100 г, белков и жиров продукт содержит по 0,1 г, а углеводов — 14-15.

Вред

Чрезмерное количество ананаса в рационе может причинить такой вред организму:

  1. Повредить кожу вокруг губ, слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительных органов из-за обилия кислот.
  2. Вызвать расстройство пищеварение, которое приведет к обезвоживанию.
  3. Спровоцировать появление аллергических реакций.
  4. Оказать разрушительное действие на зубную эмаль.

Особенно вероятны побочные эффекты от употребления ананаса у людей с хроническими заболеваниями, беременных, кормящих и детей.

Диеты

Похудеть, употребляя ананас, можно соблюдая диеты на ограниченное количество времени или придерживаясь сбалансированного правильного питания.

На 3 дня

Трехдневная диета на ананасах поможет потерять до 3 кг, очистить организм и пребывать в процессе похудения в отличном настроении, потому что разрешенные продукты очень вкусные:

  • Ягоды, предпочтительнее кислые;
  • Цитрусы;
  • Киви;
  • Зеленые яблоки;
  • Творог;
  • Ананасы.

Из этих фруктов и ягод можно готовить салаты, смузи и просто выжимать сок. Кроме этого, необходимо пить много воды, чтобы не допустить обезвоживания. Все перечисленные продукты обладают слабительными свойствами, поэтому потери жидкости будут заметными и ее нужно восполнять.

Как убрать жир за 5 дней

Избавиться от жира за 5 дней невозможно, потому что в среднем его уходит 100-150 г в день. У тех людей, у которых мало лишнего веса и жировых отложений, есть шанс значительно улучшить свое тело за этот короткий промежуток времени с помощью:

  • Употребления ананасового коктейля каждый день;
  • Замены сладостей и десертов блюдами из ананаса: мороженым, салатом, смузи или просто свежими фруктами;
  • Ежедневными косметическими обертываниями с масками, в состав которых входит ананас.

Если при этом соблюдать белковый рацион и сократить количество употребляемых углеводов к минимуму, то можно сбросить до 5 кг и значительно ускорить жировой обмен. Определенна часть этого веса (до 2 кг) уйдет благодаря потере лишней жидкости как части очищения организма.

Диета на ананасах 1-2 недели

За 2 недели белковой диеты с ежедневным употреблением ананаса можно потерять до 8-10 кг, в зависимости от исходного веса. Протеины как основа рациона помогут не только стать стройнее, но и сохранить мышечную массу. А минимальное количество углеводов позволят организму черпать энергию из жировой ткани и израсходовать ее для жизнедеятельности.

На время диеты необходимо строго исключить мучное, сладкое, алкоголь, колбасы, полуфабрикаты, магазинные соусы, все жирное и жаренное. К минимуму нужно свести употребление круп, а основой рациона должны быть животны и растительные белки, овощи, несладкие фрукты (в том числе ананас) и полезные жиры.

Примерное меню на неделю выглядит так:

День Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
1 Творог, ананасовый коктейль Любой цитрус Отварная куриная грудка, чечевица 2 яйца вкрутую Запеченная красная рыба
2 Сырники Салат из ананаса Пицца на основе куриного фарша с ананасом, помидорами и сыром Кефир Тушеные с луком и морковью креветки
3 Омлет с зеленым горошком Ананасовый коктейль Тушеное рагу с мясом индейки или говядиной Йогурт с семенами чиа Отварной кальмар, салат из огурца и зелени
4 Творожная запеканка Киви Гороховый суп без картошки с куриным филе Салат с ананасом Котлеты из трески, капустный салат
5 Омлет с сыром и зеленью Зеленое яблоко Запеченная говядина и запеченные баклажаны Ананасовый коктейль Любая запеченная рыба, огурец
6 Творог с ягодами, салат из ананаса Цукаты из ананаса, зеленый чай Куриные котлеты, тушеная капуста Кефир с семенами чиа Салат из морепродуктов и отварного яйца
7 Сырники, ананасовый коктейль Цитрусовый фреш Отварная идейка, салат из огурцов и зелени 2 яйца вкрутую Запеченное рыбное филе, запеченные кабачки


Массаж

Улучшить состояние кожи, ускорить кровоток и обмен веществ можно с помощью массажа и использованием косметических средств с экстрактами массажа. Самые популярные из них:

Эфирное масло можно применять как для массажа в исполнении специалиста, так и для самомассажа. Если процедура выполняется самостоятельно, то нужно начать с легких поглаживай для разогрева проблемного места с постепенным увеличением интенсивности. Затем нужно совершать круговые и пощипывающие движения, но контролировать, чтобы они не вызывали болезненных ощущений. Завершают массаж такими же поглаживаниями, как и начинают.

Во время водных процедур можно интенсивными движениями массировать проблемные зоны, втирая в них масло-гель для душа или использовать специальную жесткую массажную щетку.

Обертывания

Обертывания эффективная процедура для очищения, питания и увлажнения кожи. Суть ее — в создании парникового эффекта путем обволакивания проблемных частей тела в пищевую пленку с предварительным нанесением на них масок.

Эффективным составом для похудения и устранения целлюлита считается маска с ананасом. Готовится она так: в равных пропорциях необходимо смешать 100 г ананасового пюре, приготовленного с помощью блендера из мякоти, 60 г молотого натурального кофе и 60 г твердого меда. Когда смесь маски станет однородной, нужно подогреть ее на пару до 36-40 градусов, после наложить на бедра и ягодицы, замотать в пленку. Смыть необходимо через полчаса теплой водой.

Рецепты с фруктом для похудения

Кроме свежего, консервированного фрукта и цукат, его можно употреблять в виде таблеток, чая, и в составе эффективных для похудения домашних рецептов.

Настойка

Некоторые источники утверждают, что ананасовая настойка помогает сжигать жир, если употреблять ее каждый день по 100 мл в течение 2 недель. Но, как показывает практический опыт, сам по себе напиток не эффективен как средство похудения и даже может вызвать аппетит. Но есть и те, которым он помог похудеть, но, вероятнее всего, потеря веса была связана с соблюдением дефицита калорий.

Настойка из ананаса очень вкусная и станет хорошим дополнением любого праздничного стола. Готовиться она так:

  1. 0,5 кг мякоти ананаса порезать маленькими кубиками, поместить в стеклянную тару и залить 1 литром любого алкоголя, крепость которого не меньше 40 градусов.
  2. Поставить посудину с настойкой в темное прохладное место (идеально подойдет погреб) на 2-3 недели.
  3. После того как пройдет это время, сцедить напиток через марлю. Мякоть ананаса взбить блендером до состояния пюре, хорошо отжать с помощью любого пресса и марли и слить полученную жидкость в посудину, где будет храниться настойка.
  4. Пить по 30-100 мл во время приема пищи, хранить в холодильнике.

Чай

Ананасовый чай — прекрасный напиток для рациона худеющего. Он оказывает бодрящее действие, а благодаря бромелайну в составе фрукта благоприятно сказывается на обменных процессах, в частности, на усвоении белков и жиросжигании. Готовить чай нужно так:

  1. Порезать 100 г ананаса маленькими кубиками, сложить в любую емкость объемом 0,7-1 л.
  2. Добавить к ананасу щепотку корицы, 20 г тертой на мелкой терке апельсиновой цедры, 20 г любой листовой заварки, хорошо перемешать.
  3. Залить смесь для чая 2 чашками кипятка, дать настояться 10-15 минут.

Коктейль

Ананасовые коктейли лучший вариант перекуса или напитка для вечеринки. Готовится быстро, просто, имеет прекрасные вкусовые качества, освежает и относительно безопасен для фигуры. Лучшие рецепты:

  1. Взбить блендером мякоть ананаса, добавить пару листочков мяты, измельчить повторно, разбавить минеральной водой с газом или без, украсить долькой лайма или листиками мяты.
  2. Добавить пюре из ананаса (30 г) в молоко (200 мл), приправить корицей.
  3. Взбить блендером 300 г мякоти ананаса и 50 г корня сельдерея, перемешать с 400 мл воды и 60 мл лимонного сока. Такой коктейль обладает мочегонным эффектом, снижает аппетит и способствует похудению больше остальных напитков с этим фруктом.

Салат

Ананас — фрукт, который идеально подходит в качестве ингредиента для салатов: как сладких, так и мясных или из морепродуктов. Лучшие рецепты:

  1. Фруктовый. Ингредиенты: 200 г мякоти ананаса, по 100 г киви и апельсина, 50 мл нежирного натурального йогурта. Порезать фрукты кубиками, заправить йогуртом. По желанию — украсить листочками мяты и приправить корицей.
  2. С курицей. Понадобятся: 200 г отварного куриного филе, 100 г твердого сыра, 100 г свежего или консервированного ананаса, 50 мл сметаны 10%, зубчик чеснока. Мясо, сыр и ананас порезать кубиками, чеснок пропустить через чесночницу, смешать со сметаной, заправить этим соусом салат.
  3. С морепродуктами . Понадобится: 300 г коктейля из морепродуктов, 150 г ананаса, 50 мл сметаны 10%, зубчик чеснока. Отварить морепродукты в подсоленной воде в течение 10-12 минут, ананас порезать кубиками.

Замороженный ананас

Замороженный ананас продается во многих супермаркетах, но его можно заготовить и дома. Для этого нужно порезать кусочками мякоть ананаса, выложить их на бумажную салфетку, чтобы стек сок. Затем поместить кусочки на пищевую пленку и отправить в морозилку на несколько часов. Спустя это время нужно переложить кусочки ананаса в специальный пакет для заморозки.

Еще один способ заморозить ананас — взбить мякоть фрукта блендером в пюре, поместить его в одноразовые стаканчики или формочки для льда и отправить в морозилку.

Мороженое

Мороженое из ананаса — лакомство, которое оценят все члены семьи. Готовится просто и быстро, а по вкусу не уступает магазинным вариантам лакомства. Этапы приготовления:

  1. Порезать мякоть ананаса кубиками, отправить их в морозилку на пищевой пленке.
  2. Спустя час достать кусочки и взбивать блендером до состояния однородности.
  3. Можно ничего не добавлять больше и получится очень вкусный ананасовый сорбет, абсолютно безопасный для фигуры.
  4. Для утреннего приема пищи в такое мороженое можно добавить банан (также порезать кусочками и поместить в морозилку, а после взбить с анансом) или сливки с минимальной жирностью в пропорциях 50 мл на каждые 200 г фруктов.

Употребление с водкой

Ананас с водкой — это настойка, рецепт которой подавался выше и в основе этого напитка — водка.

Сторонники такого способа похудеть обосновывают свою позицию такими утверждениями:

  • Ананас косвенно способствует жиросжиганию через ускорение усвоения белков.
  • Водка оказывает мочегонное действие, благодаря ему выводится жидкость из организма.

Таким образом, при умеренном употреблении этого напитка, можно ускорить метаболизм и избавиться от лишней воды и отечности.

Согласно данным некоторых источников, настаивать можно не только мякоть, но и кожуру ананаса, поскольку в ней содержится гораздо больше бромелайна. Поэтому фрукт можно не чистить, а просто порезать на кусочки.

Как правильно есть: до еды или после?

Чтобы ананас принес максимальную пользу, его рекомендуется есть, соблюдая простые правила:


Одним из способов употребления ананаса для похудения является разгрузочный день: в течение всего дня разрешается съесть до 2 кг мякоти фрукта и выпить от 2 л минеральной воды без газа. За сутки при этом теряется от 0,5 до 1,5 кг. Такой способ не подходит людям, имеющим противопоказания к употреблению фрукта.

Противопоказания

Воздержаться от употребления ананаса стоит людям, у которых:

С осторожностью нужно относиться к употреблению ананаса и всем продуктам, содержащим его экстракты беременным. Некачественные или не свежие плоды обладают легким абортивным действием.

Сушёные ананасы для похудения

Сушеные ананасы для похудения — это, по сути, те же цукаты. Их польза при соблюдении диетического рациона заключается в том, что ими можно полностью заменить десерты и хорошо перебить голод, употребляя их между приемами пищи с чаем.

Учитывая, что ананасы богаты углеводами и фруктозой, то лучше их есть в первой половине дня.

Консервированные ананасы

Консервированные ананасы — отличный ингредиент салатов с курицей, морепродуктами и для пиццы. Можно использовать его и для приготовления десертов.

Недостатки этого вида продукта:

  • В процессе промышленной обработки теряются полезные свойства фрукта, при этом количество углеводов довольно высокое;
  • Фрукты более калорийны, потому что большинство производителей добавляют в сироп для консервации сахар.

Таблетки и капсулы из экстракта ананаса

Как утверждают сотрудники медицины и фармакологии, все таблетки и капсулы с экстрактом ананаса и бромелайном, считаются биологически активными добавками, а не лекарственными средствами. Поэтому они не могут быть сами по себе методом похудения, а только вспомогательным для ускорения обменных процессов веществом.

Есть смысл принимать их в том случае, если человек придерживается белковой диеты — бромелайн поможет белкам хорошо усваиваться. При этом обязательно регулярно выполнять физические нагрузки и тратить примерно на 20% больше калорий, чем употреблять.

Без диетического рациона и дефицита калорий все препараты с экстрактом ананаса неэффективны.

Можно ли есть ананас на ночь?

Специалисты не рекомендуют есть ананасы на ночь, потому что в них содержится много фруктозы — разновидности сахара и углеводов. Но если есть его в умеренных количествах — 20-50 грамм в свежем виде, то нет никакой опасности для фигуры.

Тем же, кто преследует цель похудеть и просушить тело от такого дополнения к ужину следует отказаться.

Тропический необычайно эффектный фрукт, являющийся украшением любого праздничного — это, конечно же, ананас. Помимо его красоты и эффектности, ананас является очень полезным. Употребление его способствует лечению некоторых заболеваний, например: тромбоза, атеросклероза и других недугов сердечно-сосудистой системы. При этом он способствует профилактике инфаркта и инсульта. Артериальное давление можно вернуть в норму, если также периодически есть ананас.

Для худеющих – ананас очень и очень полезен. Ведь в его составе имеется гормон серотонин, который снижает чувство голода и выводит избыток воды из нашего организма. Кроме этого гормона имеется в ананасе также фермент бромелайн. Он способствует перевариванию белков в организме человека. Быстрое расщепление белков на аминокислоты способствует и быстрому их выведению. Поэтому этот фрукт широко можно применять как вспомогательное средство при борьбе с целлюлитом.

Однако следует заметить, что все полезные, вышеописанные качества данного плода характерны для свежих ананасов, при их термической обработке некоторые полезные свойства теряются. Натуральный ананасовый сок также приносит много пользы.

Как едят ананас – этот вопрос часто возникает у тех, кто впервые сталкивается с этим замечательным фруктом.

Ананас едят как в свежем, так и в концентрированном виде. Для приготовления фрукта в концентрированном виде необходимо использовать только спелые плоды. Как правило, ананасы готовят в собственном соку. Также из ананасов можно сделать варенье, вино, сок, сделать добавкой к конфетам.

Но как уже было отмечено выше, ананас лучше употреблять в пищу в свежем виде, ведь в этом случае мы получаем не только вкусный фрукт, но и что не менее важно полезный набор различных витаминов.

Как очистить ананас?

Чтобы , необходим острый нож. Сначала надо срезать верхушку, затем срезать аккуратно его основание. Далее в вертикальном положении срезать кожуру, удаляя ее длинными полосками, начиная сверху. Полностью очищенный ананас, разделить на 4 части. В каждой части убрать сердцевину, а затем разрезать на необходимые Вам кусочки.

Еще очищенный ананас можно нарезать колечками. А после этого в каждом колечке удалить жесткую серединку.

Едят ананас за праздничным столом с помощью десертной вилки и ножа. К нему иногда подают сахарную пудру.

Раньше фраза «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» вызывала только иронию. Но сегодня доказано: некоторые продукты действительно помогают бороться с лишним весом. Woman’s Day вместе со специалистом по правильному питанию центра «Доктор Борменталь» Людмилой Митевой составили топ-7 таких помощников в деле достижения стройности.

Ананас – после еды

Этот фрукт содержит фермент бромелайн, который разбивает жиры и расщепляет сложные липиды, а потому способствует быстрому похудению. Ананасная клетчатка состоит из грубых волокон, которые помогают работе кишечника. Фрукт способен весьма эффективно препятствовать задержке жидкости в организме, а ведь именно ее избыток приводит не только к отечности, но и к образованию целлюлита.

Как правильно есть: рекомендуется съедать немного мякоти свежего ананаса несколько раз в день. Например, если после обильного застолья съесть кусочек ананаса, то можно избежать вздутия: он поможет переварить пищу, особенно – мясо, рыбу и бобовые. Консервированный ананас и пакетированный сок для этой цели не подходят.

Противопоказания: из-за избытка кислоты свежий сок ананаса противопоказан при заболеваниях желудка. Кроме того, чрезмерное увлечение этим фруктом может спровоцировать нарушение работы эндокринной системы.

Сельдерей – перед сном

Он улучшает обмен веществ и содержит много клетчатки, благодаря которой надолго дает чувство сытости. При этом в организме запускается процесс сжигания жира. Сельдерей можно есть даже перед сном. Это уникальный природный антиоксидант и профилактическое средство от атеросклероза, отлично укрепляет иммунитет.

Как правильно есть: максимум пользы в сыром сельдерее, хорош он и в овощном супе или салате.

Противопоказания: оптимально есть примерно 150 г сельдерея в сутки. Превышение этой нормы может нанести вред пищеварению. При варикозном расширении вен, при проблемах с почками и особенно если в них есть камни, употребление сельдерея следует ограничить половиной дневной нормы.

Зеленый чай – каждый день

Этот напиток хорошо утоляет жажду, при этом активизирует очищение организма и снижает содержание жиров в крови. Обладает мочегонным свойством. В зеленом чае много элементов, которые способствуют выведению токсинов и ускорению обмена веществ.

Как правильно пить: литр зеленого чая в день заметно ускорит обмен веществ. Лучше его употреблять после еды. Не забывайте, что этот чай полезен только в чистом виде – без добавления сахара, молока или лимона.

Противопоказания: вместе с жидкостью вымываются полезные нам натрий и калий, так что не увлекайтесь!

Натуральные специи – для остроты

Специи ускоряют обмен веществ.

Перец чили: через 20 минут после попадания в желудок перец дает термогенный эффект и начинается интенсивное сжигание жира.

Кардамон: повышает обмен веществ.

Карри: помогает очищению от токсинов.

Чеснок: не только сжигает жиры, но и регулирует уровень холестерина в крови.

Корица: низкокалорийна, но позволяет быстрее насытиться. Диетологи советуют добавлять ее в чай или кофе вместо сахара – она сладкая. Корица помогает организму быстрее усваивать сахарозу. В молотом виде ее добавляют к рыбе и мясу.

Противопоказания: специи могут привести к раздражению пищевода и желудка, вызвать изжогу. Корица противопоказана гипертоникам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Употребление чеснока ограничено при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта.

Грейпфрут – едим с перепонками

Фрукт содержит активные кислоты, которые активизируют печень, дают желчегонный эффект. А именно желчь способна расщеплять сложные жиры.

Как правильно есть: самая полезная часть грейпфрута – перепонки: в них содержится максимальное количество эфирных масел, органических кислот и других веществ, способствующих похудению.

Противопоказания: избыток кислоты может вызывать неприятные ощущения в желудке и вредно влияет на зубную эмаль. Чтобы уберечь слизистую оболочку от воздействия кислот, грейпфрутовый сок лучше разбавлять водой.

Имбирь – в чай

Имбирь обеспечивает отличную секрецию и кровоснабжение желудка – в итоге еда хорошо переваривается. Благодаря высокому содержанию эфирных масел имбирь усиливает метаболизм, очищает организм от токсинов, холестерина, шлаков, выводит лишнюю жидкость, дает мягкий слабительный эффект.

Как правильно есть: можно употреблять имбирь постоянно. Например, добавляя в чай. Некоторые при этом добавляют еще и лимон, но в сочетании с имбирем он делает вкус резким. Можно перед едой съесть, не запивая, чайную ложку тертого имбиря с щепоткой соли и тремя каплями лимонного сока.

Противопоказания: имбирный чай немного повышает давление, поэтому не следует принимать его перед сном. Осторожность с этим продуктом надо соблюдать при повышенной температуре и аллергии, а еще тем, у кого есть проблемы с пищеварением и гипертония.

Яблоки – по два в день

Это лакомство стимулирует выработку пектина, который выводит из организма лишнюю жидкость и расщепляет жир. Яблоки могут обеспечить организм необходимым количеством сахара и клетчатки, при этом не перегружая его лишними калориями. Яблоко стабилизирует обмен веществ, стимулирует перистальтику кишечника, предупреждает и уменьшает метеоризм, борется с целлюлитом и жировыми отложениями.

Как правильно есть: в течение дня в качестве десерта вместо сладкого съедать 2 средних яблока.

Противопоказания: яблоки исключены при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях кишечника, которые сопровождаются вздутием живота, при аллергии или индивидуальной непереносимости этого фрукта.

Кисло-сладкий тропический гость – хохлатый ананас давно прижился на нашей кухне. Дети любят чудесный вкус, женщины надеются похудеть, а мужчины, которым нравится баловать женщин, детей и себя любимых с удовольствием едят ананасовые дольки в салатах и тортах.

Врачи утверждают, что несколько ананасовых колечек, съедаемых ежедневно, приносят организму колоссальную пользу .

Так ли это? Не преувеличена ли польза ананаса? Не придется ли заплатить за удовольствие слишком высокую цену?

Ананас: как выбрать правильно

Ананас, который справедливо назван фруктом, на самом деле – просто высокая трава, облюбовавшая засушливые местности Южной Америки. Сегодня в Россию бразильский гость может попасть не только с исторической родины, но и из Африки, Гавайев, Вьетнама, Филиппин. Путь неблизкий, а потому следует правильно выбирать фрукт при покупке. На что обратить внимание?

Вес . Главная особенность ананаса заключается в его способности аккумулировать в себе большое количество воды. Около девяноста процентов его структуры занимает именно вода, в которой растворены полезные вещества. Именно сочность делает ананас ананасом, поэтому один из главных секретов таков. Фрукт должен немного обманывать глазомер, быть тяжелее, чем кажется. Если плод слишком легкий, увы: он высох и не порадует сочностью.

Цвет . Не нужно думать, что спелый плод имеет желтую шкурку, и искать именно такой ананас среди собратьем. Ничего подобного: под зеленой кожей может скрываться не менее сочная, кисло-сладкая плоть.

Хохолок . А вот на что стоит обратить внимание, так это на хохолок. Ярко-зеленый, пышный, он буквально кричит о своей спелости, хорошем качестве и готовности послужить во благо человеческого организма. Так что выбирайте ананас нахального типа: он обязательно окажется вкусным. И еще один секрет: у спелого ананаса зеленый листок из хохолка вытягивается очень легко.

Плотность . Выбрав приглянувшегося нахала, надавите на него. Хороший ананас должен немного продавливаться под нажимом. Образовавшая вмятинка намекает на неплохие, но краткосрочные вкусовые перспективы: такой фрукт явно переспел, поэтому купить-то его можно, но съесть придется немедленно.

Пятна . Ни белесых (плесневых), ни темных, ни коричневых пятен на теле хорошего ананаса быть не должно. Только ровная, красивая, свежая шишковатая кожица гарантирует достойный вкус.

Цвет мякоти . У спелого ананаса мякоть насыщенного желтого цвета, у недозревшего – белесая, очень бледная. Польза ананаса «а-ля бледнолицый» сомнительна.

Аромат фрукта считается еще одной приметой, по которой можно производить отбор. Но, честно говоря, это очень субъективный критерий. Почувствовать нежный, сладкий аромат в условиях супермаркета сложно. И тем не менее лучше понимать: если запах очень навязчивый, то плод, скорее всего, давно и безвозвратно перезрел. Такой ананас пользу принесет вряд ли.

Ананас: в чём польза?

А о чем, собственно, идет речь, когда мы говорим о пользе ананаса? Несколько позиций делают тропический фрукт не только весьма желательным на нашем столе, но и просто незаменимым.

1. Структура фрукта. Первое и самое важное: уникальная мякоть «шишковатого яблока» (а именно так звучит приблизительный перевод слова «pineapple» на русский) на 86 процентов состоит из воды и на оставшиеся 14 процентов – из фруктовых кислот и моносахаридов. Кислый вкус придают фрукту яблочная, винная, лимонная кислоты, а сладкий – глюкоза, фруктоза и сахароза. Обилие воды способствует разжижению крови, а значит, профилактирует тромбоз.

2. Практически неперевариваемая клетчатка, с которой из организма выводятся продукты переработки, токсины, вредные элементы. Структура внутренних жестких волокон ананасового плода настолько жесткая, что в давнем прошлом из них делали грубую ткань – что-то вроде джутовых мешков.

3. Наличие особого фермента – тот самый таинственный бромелайн, о котором стоит сказать отдельно.

По сути, ананас – это большой природный кувшин с водой , в которой растворены полезнейшие для сердца калий и магний (плюс натрий, железо, марганец, пиридоксин и другие минералы и микроэлементы), чудодейственные витамины (А, РР, С, В, фолиевая кислота), органические кислоты.

Наличие антиоксидантов делает ананас незаменимым средством борьбы с надвигающейся старостью. Съедая кусочек-другой в день, мы создаем свободным радикалам в прямом смысле невыносимые условия жизни. Радикалы гибнут, мы не стареем, так как клетки не повреждаются.

Однако главный бонус от ананаса , польза которого безусловна, – это бромелайн (или бромелин). Что это такое? С точки зрения науки, это особый растительный фермент – протеаз. Он очень полезен, однако вовсе не по той причине, по которой многие девушки грызут ломтики на ночь, по утрам и вообще при любой возможности. На расщепление жира бромелайн никак не влияет, так что его жиросжигающие свойства – это вульгарный миф.

Другое дело, что протез действительно способен расщеплять, буквально растворять белковые соединения, что, безусловно, способствует лучшему перевариванию плотного мясного обеда. А ведь что такое раковая клетка? Раковая клетка, друзья, – это тот же аминокислотный комплекс, то есть белок. Так что, питаясь ананасами, мы реально сводим к минимуму риск заболеть онкологическим заболеванием. Это и есть настоящее чудо и настоящая польза.

Что еще можно сказать о пользе ананаса? Довольно много.

Антиоксиданты не только снижают скорость старения, но и уровень холестерина, а потому реально борются с болезнью века – атеросклерозом. Под их здоровым противовоспалительным натиском отступают сердечно-сосудистые проблемы, подагра и артрит.

Марганец, которого в сочной ананасной плоти ну очень много, укрепляет структуру костей и соединительных тканей.

Регулярное употребление чудесного фрукта укрепляет десны, так что не придется прятать здоровую улыбку.

Наличие бета-каротина благотворно для сетчатки глаз, предотвращает ее неизлечимую дистрофию.

Аскорбиновая кислота, в огромном количестве содержащаяся в ананасе, укрепляет иммунную систему.

Противовоспалительные свойства солнечного ароматного фрукта можно успешно использовать как часть терапии при лечении тяжелого бронхита или для восстановления после операции. Противоотечные свойства помогут тем, кто страдает от болезней почек и сердца.

Теперь о главном: сколько нужно съедать ананаса или выпивать ананасового сока (свежеотжатого, конечно). Рекомендуемое количество – половинка фрукта или один стакан сока. При этом мякоть, разумеется, предпочтительнее: в ней есть такая нужная организму растительная клетчатка.

Если в магазине нет свежих ананасов, можно обойтись консервированными (главное, не в сахарном сиропе!). В них тоже есть какая-никакая польза, хотя сравнить консервацию со свежим фруктом нельзя. Бромелайна в ананасах из банки, например, нет, большая часть витаминов утеряна.

Ананас: в чём вред?

Гимн тропической ягоде (или шишке, или яблоку) не может быть бесконечным. Пришло время разбавить его здоровым скептицизмом. Действительно, каков может быть вред ананаса?

Очевидная проблема – наличие органических кислот в высокой концентрации. Понятно, что слишком кислая пища, к которой относится ананас, особенно свежий, способна серьезно повредить слизистую желудка. Поэтому превышать рекомендованную дозу нельзя. Всякое излишество – это вред, ананас не исключение.

По этой же причине (слишком кисло) от ананаса придется отказаться все тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний. Гастрит, язва, повреждения кишечника – все это накладывает табу на ананасовые наслаждения.

Если переусердствовать, то эмали зубов сочный ананас вред нанесет не меньший, чем кариес или зубной камень. Причина – все так же кислота.

Категорически запрещено использовать кисло-сладкую плоть тропического фрукта, какой бы низкокалорийной и вкусной она ни была, для монодиеты. Вред ананаса в этом случае уже не просто силен: такая диета попросту опасна для здоровья.

Ананас для детей, беременных и кормящих мам: польза и вред

Колоссальная польза южного фрукта для укрепления иммунитета очевидна. Казалось бы, детей нужно просто пичкать сочной сладкой мякотью, не забывая и о себе. Но не все так просто.

Непривычная для российских ребятишек еда таит в себе немалую опасность . Все чужеродное, выросшее не на родной земле – это потенциальный аллерген. Особенно опасно давать ананасовые колечки крохам. Для первого прикорма ананасовый сок или пюре точно не подойдут. Да и вообще до пяти-шести лет ребятишкам, склонным к аллергическим заболеваниям, знакомство с ананасом не кстати. Врачи аллергологи-иммунологи, например, против.

По этой же причине кормящим женщинам тоже стоит воздержаться от экзотических продуктов , в частности, от ананасовых колечек – хоть свежих, хоть консервированных. Можно спровоцировать диатез, кишечные расстройства у младенца, весь все, что есть мама, попадает в грудное молоко.

С крайней осторожностью стоит употреблять фрукт беременным женщинам. Если очень хочется побаловать себя экзотикой, нужно тщательно отобрать плод. Незрелый или переспелый, он способен спровоцировать самопроизвольный аборт. Вред ананаса в этом случае очевиден.

С другой стороны, антиоксиданты, содержащиеся в мякоти заокеанского фрукта, повышают шансы благополучно забеременеть . Поэтому если пара решилась на появление в своей жизни ребенка, ей нужно вкушать не только плоды страсти, но и другие плоды. Ананасы, например.

Ананас: польза для похудения

Похудеть благодаря бромелайну не получится. Но в остальном ананас на диете – это чудо какое-то! Мало того, что он при высокой сладости обладает довольно низкой калорийностью (примерно 50-60 килокалорий на сто граммов веса). Ананас к тому же снижает чувство голода, что способствует похуданию. А еще он считается природным антидепрессантом, так что им можно сколько угодно заедать печаль: поправиться не поправитесь, а вот настроение обязательно поднимется.

Клетчатка, содержащаяся в ананасе в виде грубых пищевых волокон, улучшает пищеварение и с этой точки зрения действительно способствует снижению веса. Но в любом случае превышать рекомендованное количество нельзя.

К слову, о диете. Сушеные ананасы (продаются в виде фруктовых чипсов) – это калорийная бомба. Сто раз подумайте, прежде чем осваивать всю упаковку: калорийность ста граммов продукта составляет 260 ккал.

Употребляя ананас, можно забыть о многих проблемах со здоровьем, укрепить иммунитет, повысить тонус и настроение. Но любое излишество – зло. Наслаждайтесь вкусным фруктом, но без фанатизма.