Этот витамин на сегодняшний день не является одним из известных, однако популярность его растет за счет многочисленным исследованиям, показывающим ученым и врача его неоспоримую ценность для человеческого организма, в частности для представительниц прекрасного пола.

Описание витамина К2

Витамин К2 представляет собой определенное количество веществ, которые принадлежат витаминной группе К. Всего в науке их насчитывается 7, то есть – К1, К2, К3 и так далее. Однако несмотря на то, что несколько лет назад ученые уделяли больше внимание первому классу, то теперь его «коллега» - витамин К2 стал более популярным.
Другое название витамина данной категории – менахинон. Компонент участвует в процессе синтеза в кишечнике. Кроме того, его главным источником являются продукты животного происхождения. Многочисленным исследования показали, что витамин К2 не только более полезный, чем К2, но и оказывает немалое положительное влияние на жизнедеятельность всех внутренних систем и органов в частности. При этом, его дефицит несете в себе более негативные последствия, чем другие представители группы К.

Роль в организме

Немаловажная функция витамина К2 – участие в строении костной ткани. Он помогает вырабатывать необходимый белок – остеокальцин, который необходим для костей и суставов. Благодаря витамину К2 данный компонент становится более плотным, что снижает риск получения переломом в несколько раз.
В Японии одной из самых популярных блюд считается ферментированная соя – натто. Исследования ученых показали, что те, кто употребляют данный продукт в пищу довольно часто, имеют более плотные кости, чем жители, игнорирующие подобное блюдо. Факт объясняется тем, что соя богата витамином К2. Поэтому продукт впоследствии включили в основу школьных завтраков для детей.
Еще одно положительное влияние витамин К2 оказывает на сосуды. При взаимодействии с белком MGP он выводит накопившиеся кристаллы кальция, которые оседают на стенках, тем самым, производя очистительную функцию.

Источник молодости и красоты

Исследования ученых в области косметологии показали, что витамина К2 способен предотвратить преждевременное старение кожи, а также снизить количество появления мелких морщинок и улучшить внешний вид дермы.
Помимо этого, витамин К2 решает проблему расширения вен практически на 100%. Это происходи за счет очищения сосудов от накопившегося в них кальция, отложенного на стенках.
Таким образом, данная группа полезных веществ наряду с другими витаминными комплексами оказывает положительное влияние на внешний день, продлевая молодость и красоту кожи. Однако для того, чтобы получить максимум эффекта, следует учесть, что витамина К2 – не панацея, поэтому результат будет достигнут лишь в сочетании с правильным сбалансированным питанием, активным образом жизни и тщательным косметическим уходом за телом.

Недостаток витамина К2

Дефицит данного витамина в организме может проявляться различными способами. Основными симптомами, которые выделили специалисты, являются следующие признаки:

Нарушения в работе кишечника
Кровоточивость и болезненность десен
Носовые кровотечения без причины
Видимые кровоизлияния в глазах
Склонность к появлению синяков при малейших повреждениях и ударах
Болезненные менструации у женщин
Долговременность заживления даже небольших ран
Быстрая утомляемость
Развитие остеопороза костей

В группе риска дефицита витамина К2 также входят беременные женщины и новорожденные младенцы. Именно поэтому будущим мама часто прописывают прием дополнительного витаминного комплекса для того, чтобы снизить риск появления нежелательных геморрагических процессов во время родов и развития патологий у ребенка.
Долговременный острый дефицит витамина К2 может привести к более серьезным последствиям, чем симптомы, описанные выше. В частности, может наблюдаться обширное внутреннее кровотечение, отложение солей на стенках сосудов и деформация опорно-двигательного аппарата.
Главная причина недостатка витамина К2 в организме – неправильное и несбалансированное питание. Иногда дефицит образуется из-за сбоев в работе кишечника, а также наличия таких заболеваний как гепатит, цирроз печени, онкология органов пищеварения.

Последствия избытка

Избыток витамина К2 в организме встречается довольно редко. Как правило, передозировка вещества происходит при дополнительном приеме определенных медицинских препаратов по показаниям врача, в составе которых имеется механинон.
Последствиями передозировки является повышение свертываемости крови, а также развитие болезней сердечнососудистой системы или обострения уже имеющихся недугов в данной области. Кроме того, витамина К2 противопоказан к употреблению в больших количествах тем, кто недавно перенес инсульт или операцию на сердце, а также при тромбозе.
Главный источник витамина К2 – собственный организм. Вещество синтезируется в кишечнике во время процесса пищеварения, попутно запуская множество других жизненно важных механизмов. Из окружающей среды витамин можно получить из продуктов животного происхождения. Пример тому – исследования японской сои натто. Помимо этого, К2 содержится в свиной и гусиной печени, а также твердых сортах сыра, яичном желтке, твороге и других молочных продуктах.
Взрослому человеку необходимо иметь около 70мгр витамина К2 в сутки. Именно при таком показатели в организме человека, в частности в пищеварительной системе, все процессы будут налажены. Полный список продуктов, содержащий вещество его в определенном количестве, выглядит следующим образом (мкг на 100гр):

Гусиный паштет – 369
Твердый сыр – 75
Мягкий сыр – 56
Яичный желток – 25
Яичный белок – 0,3
Творог – 24
Сливочное масло – 15
Куриная печень – 14
Куриная грудка – 9
Говяжий фарш – 8
Колбаса салями – 9
Бекон – 6
Квашеная капуста – 4
Молоко (до 4% жирности) – 1
Лосось – 0,5

Однако стоит учесть, что компонент быстро растворяется при взаимодействии с липидами. Поэтому при употреблении в пищу продуктов, богатых витаминов К2, нужно снизить рационе количество жирных блюд.

5 правил приема витаминов

1. Возраст
Врачи отмечают, что дети до года не нуждаются в дополнительных витаминных комплексах, так как все самое необходимое они получают из материнского молока. Исключение составляет лишь витамина D, который иногда назначается малышам в осенне-зимний период из-за нехватки солнечного света.
Старше года детям может быть показан витаминный комплекс, однако он должен приниматься строго под наблюдением лечащего врача. Взрослым витамины также прописывает медицинский специалист, если анализы показали дефицит той или иной группы веществ.

2. Количество
На консультации с врачом очень важно подробно рассказать о своем дневном рационе и принципах питания. Это позволит специалисту составить подробную картину о количестве поступающих в организм витаминов вместе с пищей. А на основании проведенных анализов будет выявлен возможный дефицит того или иного компонента, который, впоследствии, и будет назначен в качестве дополнительного приема.

3. Время
Большинство витаминов рекомендуют принимать после еды. Однако есть определенные комплексы, которые иногда показаны перед приемом пищи – за полчаса или час. Так как компоненты индивидуальны, то о правилах их принятия расскажет лечащий врач или же инструкция к выбранному комплексу, которую необходимо строго соблюдать.

4. Безопасность
Перед приемом препарата следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Также лучше всего обратиться за консультацией к врачу, чтобы снизить риск возникновения возможных негативных последствий к минимуму. Особенно важно согласить со специалистом дозировку выбранного витаминного комплекса, так как порой избыток определенных компонентов в организме несет больше вреда, чем их дефицит.

5. Здоровье
Главная причина дополнительного приема витаминного комплекса – недостаток поступления питательных веществ с пищей. Однако часто бывает, что дефицит витаминов в организме связан с неправильной работой кишечник или сбоев в системе пищеварения, когда ценные компоненты не могут в нужном объеме усвоиться. В этом случае без устранения истинной проблемы не удастся восполнить питательные запасы другим способом.

Польза витамина К2 доказана учеными совсем недавно, но данная группа веществ уже стала популярной за счет открытия ценных свойств, которыми она обладает. Улучшение состояние кожи, нормализация работы внутренних органов и укрепление костной ткани – достаточная мотивация для того, чтобы пересмотреть свой рацион и включить в него продукты, богатые этим витамином.

Витамин К имеет несколько важных функций, например, способствует свертыванию крови, помогает при заживлении ран. По словам медиков, организм может удовлетворить все свои потребности в этом витамине в процессе сбалансированного питания.

Хроническое воспаление неспецифично и систематично и часто без видимых признаков повреждает ваши ткани в течение продолжительного периода времени. Этот процесс может продолжаться десятилетиями без вашего ведома, пока симптомы болезни внезапно не проявятся в тот момент, когда нанесенный ущерб уже необратим. Хроническое воспаление является источником многих заболеваний, включая рак, ожирение и болезни сердца, что по существу делает его ведущей причиной смерти в США.

Чтобы защитить свое здоровье, важно знать, как сдерживать хроническое воспаление. Поэтому меня заинтересовало новое исследование витамина К2, представленное на 13-й Международной конференции по питанию и диагностике (INDC 2013) в Чешской Республике.

Оно выявило, что определенный тип К2 (МК-7) может предотвратить воспаление . Но прежде чем я перейду к деталям, важно рассказать о различных формах витамина К.

Два основных типа витамина К – К1 и К2

Витамин K делится на К1 и К2:

1. Витамин K1 - содержится в зеленых овощах, он поступает прямо в печень и помогает поддерживать здоровый процесс свертывания крови. (Этот К нужен младенцам, чтобы предотвратить серьезные нарушения свертываемости крови).

Также K1 останавливает кальцификацию кровеносных сосудов и помогает костям сохранить кальций и развить правильную кристаллическую структуру.

2. Витамин К2 - этот тип витамина К производят бактерии. Он присутствует в больших количествах в вашем кишечнике, но к сожалению большая его часть выводится с калом. К2 переносится прямо в стенки сосудов, кости и ткани, а не к печени.

Он присутствует в ферментированных продуктах, в частности в сыре и японском натто, который является самым богатым источником К2.

Витамин К1 может преобразоваться в К2 в вашем теле, но с этим есть некоторые проблемы; количество К2 произведенное в результате данного процесса само по себе невелико. Ситуация еще более осложняется тем, что существует несколько форм K2.

МК-8 и МК-9 главным образом содержатся в молочных продуктах. МК-4 и МК-7 это две самых важных формы К2, которые очень по-разному применяются в вашем организме:

МК-4 это синтетический продукт, подобный витамину К1, и ваше тело способно преобразовать К1 в МК-4. Однако, МК-4 имеет очень короткий период биологического полураспада - около одного часа, из-за чего он не может быть пищевой добавкой.

Дойдя до кишечника, он по большей части остается в печени, где он синтезирует факторы свертывания крови.

МК-7 это новейший агент с более практическими методами применения, потому что он дольше остается в вашем теле; его период полураспада составляет 3 дня, а значит есть больше шансов накопить его достаточное количество в крови, в отличие от МК-4 или К1. МК-7 извлекается из японского ферментированного севого продукта под названием натто.

На самом деле можно получить невероятное количество MK-7, употребляя в пищу натто, потому что это относительно недорогое блюдо, которое можно найти на большинстве азиатских рынков. Немногие американцы, однако, выносят его запах и склизкую текстуру.

Витамин К2 в форме МК-7 предотвращает воспаление в вашем теле

Витамин К2, особенно менахинон-7 (МК-7), был предметом многих исследований, потому что он остается активным в вашем теле дольше и полезен в более низких дозах. Исследователи из Чехии оценили влияние МК-7 на воспаление и обнаружили, что он предотвращает его путем ингибирования провоспалительных маркеров моноцитов, произведенных белыми кровяными тельцами.

NattoPharma сообщили:

"Новые выводы дополняют наше трехлетнее клиническое исследование, показывающее способность MK-7 замедлять старение сердечно-сосудистой системы и остеопороз, и они должны в дальнейшем служить катализатором для укрепления мысли о важности ежедневного потребления MK-7... мы знаем, что на западе у большинства людей наблюдается его дефицит из-за особенностей современной диеты.

В нашей еде становится все меньше витамина К2 и до 98% здорового населения потребляет его в недостаточном количестве, что грозит долгосрочным пагубным воздействием на кости и здоровье сердечно-сосудистой системы."

Важно понимать, что диетические компоненты могут вызывать или предотвращать воспаление в вашем теле . Например, в то время как синтетические трансжиры и сахар, особенно фруктоза, увеличат воспаление, потребление здоровых жиров, таких как животные жиры Омега-3, содержащихся в масле криля, или незаменимой жирной гамма-линоленовой кислоты (GLA) поможет его уменьшить.

МК-7 это еще одно естественное лечебное средство, которое можно добавить к списку противовоспалительных препаратов, и дальше я распишу его лучшие пищевые источники.

В целом, если вы еще не пересмотрели свою диету, с этого стоит начать, независимо от того, испытываете ли вы симптомы хронического воспаления или нет. Чтобы мотивировать вас приступить к работе над собой, я предлагаю следовать моему бесплатному Оптимизированному плану питания, с которым вы шаг за шагом пройдете путь от новичка до более продвинутого уровня.

Для чего еще полезен витамин К2?

Польза К2 для здоровья выходит далеко за рамки свертывания крови, с которым помогает K1. K2 также работает синергически с рядом других питательных веществ, включая кальций и витамин D. его биологическая роль заключается в том, чтобы помочь распределить кальций по соответствующим областям в вашем теле, таким как кости и зубы.

Он также убирает кальций из мест, где его не должно быть, таких как артерии и мягкие ткани. Доктор Кейт Реуме-Бле, врач-натуропат, говорит что около 80 процентов американцев получают витамина K2 из продуктов питания недостаточно чтобы активировать протеины K2 и перенести кальций в нужные места и извлечь из мест, где его быть не должно.

Дефицит витамина К2 делает вас подверженным ряду хронических заболеваний, включая:

  • Остеопороз
  • Болезнь сердца
  • Сердечный приступ и инсульт
  • Неправильная кальцификация, от шпор на пятках до камней в почках
  • Заболевание мозга

"Я уже говорила о том, что витамин К2 перемещает кальций по организму. Его другая важная роль это активация протеинов, которые контролируют рост клеток. Это означает, что он играет очень важную роль в защите от рака",- говорит Реуме-Бле. - Когда нам не хватает K2, мы подвергаемся гораздо большему риску остеопороза, сердечных заболеваний и рака. И это три заболевания, которые раньше были относительно редкими. За последние 100 лет, когда мы изменили способ производства и употребления продуктов питания, они стали очень распространенными."

Исследователи также изучают другие его преимущества для здоровья. Например, одно исследование, опубликованное в журнале Modern Rheumatology, показало, что помимо остеопороза витамин К2 обладает потенциалом для улучшения активности заболеваний у людей с ревматоидным артритом (РА).

Другое исследование, опубликованное в журнале Science, обнаружило, что витамин К2 служит как митохондриальный переносчик электронов, таким образом помогая поддерживать нормальную продукцию аденозинтрифосфата (ATP) при митохондриальной дисфункции, например, при болезни Паркинсона.

Также, согласно голландскому исследованию 2009 года, подтипы МК-7, МК-8 и МК-9 в частности связаны с уменьшием кальцификации сосудов даже при потреблении малых доз (до 1-2 мкг в день).

Лучшие пищевые источники витамина K2, включая MK-7

Вы можете потребить всю дневную норму К2 (около 200 микрограмм), съев 15 граммов натто , а это всего половина унции. Однако, он обычно не привлекает людей с западными вкусовыми предпочтениями, поэтому вы можете также найти K2, включая MK-7, в другой ферментированной еде.

Заквашенные овощи это моя новая страсть, главным образом потому, что они заново заселяют кишечник полезными бактериями и могут стать отличным источником витамина К, если вы сбраживаете их используя нужную стартовую культуру.

Мы протестировали образцы высококачественных ферментированных органических овощей, изготовленных с помощью нашей специальной стартовой культуры, и были потрясены, обнаружив, что типичная порция в две-три унции содержит не только около 10 триллионов полезных бактерий, но и 500 мкг витамина К2.

Заметим, что не каждый штамм бактерий образует K2. Например, большинство йогуртов практически его не содержат. Некоторые виды сыров содержат очень много K2, а другие-нет. Это действительно зависит от конкретных бактерий.

Не стоит предполагать, что любая ферментированная пища будет содержать высокий уровень K2, но в некоторых продуктах, таких как натто, его много, а в некоторых, например, мисо и темпе, его почти нет.

В моем интервью с доктором Реуме-Бле она определила, что больше всего K2 в сырах содержится в Гауде и Бри (около 75 мкг на унцию). Кроме того, ученые обнаружили высокий уровень МК-7 в Эдаме .

Сколько вам требуется витамина К2?

Хотя точная дозировка еще не определена, Доктор Сис Вермеер, один из ведущих мировых исследователей в области витамина К, рекомендует для взрослых от 45 до 185 мкг ежедневно . Будьте осторожны с высокими дозами, если вы принимаете антикоагулянты, но если вы здоровы и не пьете лекарств, то я советую ежедневную норму в 150 мкг.

К счастью, вам не нужно беспокоиться о передозировке K2-людям в течение трех лет давали в тысячу раз больше нормы, но не выявили никаких побочных эффектов (т. е. тенденции к гиперкоагуляции крови).

Если у вас имеются любые из представленных ниже болезней, вы, скорее всего, испытываете недостаток K2, так как они все связаны с этим витамином:

  • Есть ли у вас остеопороз?
  • Есть ли у вас заболевания сердца?
  • Есть ли у вас диабет?

Пожалуйста, учтите, что если вы выбираете пероральный прием витамина D, то вам также нужно потреблять K2 с пищей или принимать его как добавку, так как они работают синергически и нарушение баланса может навредить здоровью.

Если у вас нет перечисленных болезней, но вы НЕ потребляете следующие продукты регулярно и в больших количествах, тогда вероятность дефицита все еще очень высока:

  • Органические продукты животного происхождения от травоядного скота (например, яйца, масло, молочные продукты)
  • Некоторые ферментированные продукты, такие как натто, или овощи, ферментированные с использованием стартовой бактериальной культуры, продуцирующей витамин К2
  • Некоторые сыры, такие как Бри и Гауда (как уже упоминалось, в них содержится особенно высокий уровень К2, около 75 мкг на унцию)

Если вы думаете о добавке витамина К2…

Не существует лабораторного теста на дефицит К2. Но оценив свою диету и образ жизни как упомянуто выше, можно примерно понять, нуждаетесь ли вы в этом критически важном питательном веществе. Если нет возможности получать K2 из продуктов питания, лучший запасной вариант - это пищевая добавка .

Следует искать МК-7, так как МК-4 это синтетическая форма. Она не происходит из натуральных продуктов питания, содержащих MK-4.

MК– 7 это естественный бактериальный витамин K2 длинной цепи, который появляется в процессе ферментации, из чего следует несколько преимуществ для здоровья:

  • Он дольше остается в теле
  • Он имеет более продолжительный период полураспада, поэтому вы можете принимать его всего раз в день в удобной дозировке

И наконец, помните, что добавку витамина K всегда нужно принимать с пищей, так как он жирорастворим и в противном случае не будет поглощаться.опубликовано .

© Д-р Джозеф Меркола

Если у вас возникли вопросы, задайте их

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Как часто бывает, что на наше самочувствие ощутимо влияет нечто малое и казалось бы, незначительное, например, витамин К2 (менохинон). Когда его достаточно, мы ощущаем себя здоровыми, при этом даже не задумываясь о том, что обязаны этому витамину своим хорошим самочувствием. Но стоит содержанию К2 в организме снизиться, как тут же появляются неприятные, настораживающие симптомы. Поддерживать норму этого важного витамина нам поможет понимание того, в каких продуктах содержится витамин К2.

Главное отличие витаминов К1 и К2 в том, что первый содержится в съедобных продуктах растительного происхождения и поступает в организм вместе с пищей. Менохинон, в свою очередь, синтезируется уже в кишечнике из продуктов животного происхождения и ферментированной пищи.

Витамин К2 был обнаружен сравнительно недавно, в 1939 году, однако уже успел произвести фурор своими необычайно важными свойствами для здоровья человека. Вот лишь некоторые из них:

  1. К2 участвует в активации специального белка остеокальцина, который повышает плотность костной ткани и ее устойчивость к переломам. Менохинон способен снизить риск переломов костей на 60-80 %.
  2. Менохинон воздействует на белок MGP, который не позволяет кристаллам кальция забивать стенки сосудов. Совместно с витаминами А и Д, он отвечает за распределение кальция в организме.
  3. К2 разжижает кровь, очищая ее от бляшек, вследствие чего снижается риск инсульта и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также менохинон оказывает кровоостанавливающее действие при поражении сосудов.
  4. К2 помогает поддерживать молодость кожи, предотвращая появление преждевременных морщин.

Нерадостные последствия дефицита

Чаще всего нехватка витамина К2 наблюдается у людей при недостаточном и некачественном питании, нарушениях микрофлоры кишечника, например, из-за приема лекарств; заболеваниях печени и желудка. Выражается дефицит менохинона в следующих симптомах:

  • болезненные и обильные менструации у женщин;
  • частые носовые кровотечения;
  • кровоточивость десен;
  • кровоизлияния в белках глаз;
  • склонность к появлению гематом при малейших ударах;
  • долго заживающие повреждения кожи;
  • общая слабость, утомляемость;
  • сбои в работе кишечника;
  • частые переломы костей, остеопороз;
  • кальцинаты в сосудах, мягких тканях, внутренних органах.

Перечисленные симптомы могут прогрессировать и приводить к более серьезным последствиям, вплоть до инвалидности.

Восполняем недостаток с помощью продуктов питания

Позаботиться о постоянном поступлении менохинона в организм можно путем пересмотра своего рациона. Известно, что из пищи мы получаем большинство необходимых витаминов — важно только знать, из какой именно. Итак, где же находится витамин К2, в каких продуктах питания?

Менохинон станет на защиту вашего здоровья, если вы будете регулярно кушать продукты, перечисленные в следующей таблице.

Ферментированная соя натто 870 мкг/100 г
Паштет из печени гусей 369 мкг/100 г
Сыры Бри и Гауда 265 мкг/100 г
Твердые сыры 76,3 мкг/100 г
Мягкие сыры 56,5 мкг/100 г
Желток яйца 15,5-32,1 мкг/100 г
Домашний творог 24,8 мкг/100 г
Масло сливочное 15 мкг/100 г
Печень курицы 14,1 мкг/100 г
Колбаса «салями» и подобные ей 9 мкг/100 г
Куриное мясо 8,5-8,9 мкг/100 г
Говядина 8,1 мкг/100 г
Бекон 5,6 мкг/100 г
Печень теленка 5 мкг/100 г
Капуста квашеная 4,8 мкг/100 г
Молоко не сепарированное 1 мкг/100 мл
Лосось 0,5 мкг/100 г
Белок яйца 0,4 мкг/100 г

В этой таблице присутствует большинство продуктов, которые не принято употреблять худеющим. Однако во избежание вышеупомянутых последствий дефицита витамина К2 не стоит исключать данные продукты из своего рациона.

Не забываем о норме

Умеренность во всем, уход от крайностей — это залог того, что здоровью не будет вреда, а только польза. Так и с менохиноном — не «больше — лучше», а четкая норма. Еще одна табличка поможет сориентироваться в этом вопросе.

Младенцы 10-12 мкг/сутки
Дети от 1 до 3 лет 15 мкг/сутки
Дети от 4 до 6 лет 20 мкг/сутки
Дети от 7 до 10 лет 30 мкг/сутки
Дети от 11 до 18 лет 45 мкг/сутки
Мужчины от 19 до 25 лет 70 мкг/сутки
Мужчины старше 25 лет 80 мкг/сутки
Женщины от 19 до 25 лет 60 мкг/сутки
Женщины старше 25 лет 65 мкг/сутки
При беременности, кормлении грудью 65 мкг/сутки

По возможности желательно употреблять витамин К2 именно из продуктов питания, так как химические заменители не могут служить полноценной альтернативой.

Возможна ли передозировка менохинона?

Витамин К2 не является токсичным. Из продуктов наш организм сам берет себе необходимое количество менохинона. Однако есть риск получить переизбыток вещества, если вы принимаете лекарства, призванные компенсировать дефицит К2 в организме. При приеме доз, выше дневной нормы менохинона, могут возникнуть такие симптомы, как:

  • пересыхание кожных покровов;
  • тошнота, рвота;
  • диарея.

Серьезная передозировка витамина может привести к выкидышу или преждевременным родам у женщины, а также к образованию тромбов. Поэтому нельзя самостоятельно назначать себе К2-содержащие препараты. Необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Особенности употребления К2

  1. Витамин К2 не стоит употреблять дополнительно людям, которые имеют в анамнезе инсульт или инфаркт, а также тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь.
  2. Стоит учесть, что корица является антагонистом менохинона — она блокирует его функцию, поэтому стоит избегать их совместного употребления.
  3. Помня о том, что К2 является жирорастворимым веществом, нужно следить за адекватным поступлением жира в организм.

Существуют определенные вещества, относящиеся к группе жирорастворимых витаминов, нормализующие производство белковых соединений, обеспечивающие нормальное протекание обменных процессов. К таким относится и витамин К2, называемый также менахиноном. Его впервые обнаружили в прошлом столетии в продукте, несколько разложившемся, а именно – в гниющей рыбной муке. Как выяснилось в ходе многочисленных исследований указанное вещество крайне необходимо человеческому организму, особенно стареющему, страдающему остеопорозом и прочими заболеваниями.

Свойства

Если рассматривать химические свойства вещества, можно отметить, что оно:

  • практически не растворяется водой;
  • имеет желтоватый оттенок;
  • находится в форме кристаллического порошка;
  • растворяется соединениями, имеющими органическое происхождение;
  • относится к категории жирорастворимых нафтохинонов;
  • считается неспособным сохраняться во внешних условиях обитания из-за плавления при температурном режиме, равном 53,5 – 54,5 градуса.

Известно, что менахинон МК-7 переносится по генетическому материалу человека около семидесяти двух часов. Это указывает на то, что он полностью усваивается организмом, аккумулируется в печеночной системе, после чего доставляется ко всем органам, тканям, костям и сосудам. Формула соединения – 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохиноном.

Значение для человеческого организма

Польза витаминного вещества для организма человека заключается в:

  • улучшении процесса модификации костных тканей белкового типа, свертывающей системы;
  • стимуляции биосинтеза ферментов, принимающих участие в создании тромбопластина, тромбина;
  • активации остеокальцина, необходимого для нормального развития костей;
  • улучшении состояния зубных тканей;
  • выведении кристаллизованного кальция;
  • улучшении функционирования органов ЖКТ;
  • регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме;
  • поддержании нормального функционирования печеночной, сердечнососудистой систем;
  • замедлении разрастания злокачественных опухолей;
  • улучшении внешнего вида кожных покровов.

Известно, что максимальная польза от поступления витаминного вещества в организм достигается при его взаимодействии с такими соединениями, как кальций, холекальциферол, витамин С натурального происхождения. Кроме того, нужно придерживаться здорового образа жизни, следовать правилам подбора питания. Только так вещество будет действительно благоприятно влиять на человека, его состояние.

Дефицит

Известно, что в норме взрослому необходимо от ста до ста двадцати микрограмм соединения в сутки, ребенку – от тридцати до семидесяти пяти. Однако, некоторые состояния человеческого организма могут вызвать дефицит вещества в нем. К ним относятся:

  • болезни желчнокаменного типа;
  • цирроз печеночной системы;
  • образования злокачественного типа, атаковавшие поджелудочную железу;
  • прием препаратов, ухудшающих состояние кишечной микрофлоры;
  • нарушения функционирования органов пищеварения, вызванные различными причинами.

При дефиците вещества наблюдается следующая симптоматическая картина:

  • ухудшается состояние десен;
  • появляется сонливость, ощущение постоянной усталости;
  • менструация у представительниц прекрасного пола начинает носить болезненный характер;
  • нарушается функционирование кишечника;
  • ухудшаются кожные, волосяные покровы;
  • возникают кровотечения из носа;
  • появляются суставные боли;
  • становятся заметны кровоизлияния, появляющиеся на сетчатке глаз.

При наличии хотя бы нескольких симптомов стоит обратиться к специалисту. Особенно важно следить за своим состоянием беременным, так как нехватка вещества на момент родов может значительно осложнить их ход.

Избыток

Известно, что указанная витаминная группа не относится к разряду ядовитых, а потому гипервитаминоз при ее использовании наблюдается крайне редко. И все же, стоит обратиться к специалисту, если:

  • «сушит» кожу;
  • появляется тошнота без видимых на то причин;
  • ухудшение состояния беременной сопровождается самопроизвольным прерыванием беременности (выкидышем);
  • развивается жидкий, частый стул.

По указанным причинам важно помнить о том, что вещество должно попадать в организм в дополнительном количестве только под строгим присмотром врача.

Продукты, содержащие менахинон

Если нехватка менахинона незначительно, не стоит сразу принимать медицинские препараты. Достаточно знать, где и в каком количестве вещество содержится. К продуктам, богатым менахиноном, относятся:

  • соевые;
  • печеночный гусиный паштет;
  • мягкие, твердые сорта сыров, сыр Гауда;
  • желтковая часть яйца;
  • молочные – творожная масса, масло сливочное, цельное молоко;
  • мясные – куриные печень, грудка, ножки, фарш, телячья печень, бекон, колбасные изделия;
  • овощные – капуста, прошедшая процедуру квашения;
  • белок яйца;
  • рыбные.

Строя свой рацион питания на указанном списке, можно ежедневно восполнять дефицит менахинона в организме человека.

Использование вещества в медицине

Известно, что чаще всего применение вещества назначается специалистами в определенных ситуациях. Обычно его расценивают как гомеопатическое средство, однако, существуют моменты, когда он используется в качестве дополнительного компонента комплексной терапии. К ним относятся:

  • использование препаратов, относящихся к группе гормональных, кортикостероидных средств;
  • нарушения в строении, функционировании костных тканей;
  • переломы костей, позвоночника;
  • сахарный диабет;
  • заболевания «щитовидки»;
  • наступление менопаузы у женщин;
  • развитие заболеваний органов дыхания, носящих хронический характер;
  • появление осложнений после проведения антикоагулянтной терапии;
  • снижение иммунитета;
  • патологическое состояние почечной системы.

Инструкция по применению средства указывает, что его необходимо принимать единожды в сутки во время еды или после нее, запивая его ста миллилитрами воды. Как и прочие витаминные вещества, витамин К2 имеет определенные противопоказания. К ним относят:

  • риск возникновения тромбообразований;
  • восстановление после инфарктного или инсультного состояния;
  • недостаточность функционирования сердечнососудистой системы;
  • использование медицинских препаратов, способствующих разжижению генетического материала.

Препараты, содержащие менахинон

Если недостаточно корректировки рациона питания для того, чтобы восполнить недостающее количество соединения, прибегают к К2-витаминным комплексам. Таковыми считаются:

  • «Витамин К2» (Swanson);
  • «Вита K2» (Eurocaps Ltd);
  • «Витамин К2» (Now Foods);
  • «Витамин К2» (Source Naturals);
  • «Витамин К2» (Dr. Mercola);
  • «Вива-К2 – Вивасан» (Dr. Duenner);
  • «Витамин К2» (Jarrow Formulas).

Указанные препараты относятся к группе лекарств, отличающихся активностью К-витаминного типа. Однако, не стоит их использовать без назначения врача. Лучше получить адекватную консультацию, чем бороться с побочными эффектами. Кроме того, не рекомендовано применять средства с антибиотиками, большим количеством витамина Е, антикоагулянтами, сульфаниламидами.

Многие даже не слышали про витамин К2. Он практически отсутствует в рационе западных людей, что объясняет полное игнорирование. Но он очень важен для нормального функционирования организма. Витамин К2 часто оказывается недостающим звеном между рационом и смертельными заболеваниями.

Что такое витамин К

Открытие витамина К (Коагулсвитинамин) произошло в 1926 году. Ему приписывали ответсвенность за свертывание крови. Также в начале прошлого века Вестон Прайс, известный стоматолог, в своем очередном исследовательском путешествии обнаружил активатор Х. Неизвестное вещество содержалось в рационе ряда людей в повышенном объеме. Оно повышало защитные свойства организма – люди не страдали от кариеса и большинства хронических заболеваний. Сегодня это вещество имеет официальное подтверждение и называется витамин К2.

Витамин К имеет две формы:

Также предусмотрено внутреннее подразделение, но наиболее важными считают МК4 и МК7.

Особенности витаминов К1, К2

Кальций необходим человеку не только для формирования костной ткани, он важен для многих биологических процессов. Витамин К модифицирует белок для возникновения возможности его связи с кальцием. Происходит активация особых свойств белка.

Но при подробном рассмотрении К1 и К2 появляются значительные отличия. Витамин К1 используется печенью для активации кальцесвязывающих свойств белка, важных для правильной свертываемости. Витамин К2 необходим для равномерного распределения кальция в организме.

Кальций должен делать структуры прочнее. Однако в отношении сосудов это нежелательно – холестериновые бляшки сужают внутренний диаметр сосудов, стенки которого начинают разрушаться. Витамин К2 выступает «рефери» – из поврежденных артерий выводит кальций и поставляет его в костную систему.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Множество исследований показывает, что при употреблении необходимого объема витамина К2, у людей понижается вероятность тромбообразования на 52%, а риск смерти от сердечных заболеваний – на 57% в ближайшие 7-10 лет.

Было проведено исследование среди 16057 женщин различного возраста. Результаты подтвердили предыдущие выводы: каждые 10 микрограмм витамина К2 в день снижают вероятность развития сердечных заболеваний на 9%. Причем, влияние витамина К1 в обоих исследованиях было исключено.

Стоит понимать, что данные получены в обсервационных исследованиях. Ряд контролируемых испытаний с участием витамина К1 оказались неинформационными. Необходимо провести больше исследований в этой области, так как выявлена сильная корреляция между поступлением витамина К2 и сердечными болезнями.

Предупреждение заболеваний костей

Остеопороз распространен в западных странах. В зоне риска оказываются пожилые женщины. Витамин К2 активирует свойства белка связываться с матриксным GLA-протеином и остеокальцином для строительства и укрепления костей. Также в контролируемом исследовании было доказано влияние К2 на общее здоровье костей.

У 244 женщин были взяты пробы в начале исследования и после 3-летненго периода приема витамина В2. Она показала, что понижение плотности костей замедлился. В Японии проходили похожие исследования, но только с применением высоких доз. Только одна женщина из 13 не имела положительного эффекта.

Семь схожих опытов показали, что витамин К2 уменьшает вероятность перелома позвоночника на 60%, а бедра – 77%. В Японии приняты официальные рекомендации применения биодобавок с витамином К для профилактики и облегчения остеопороза.

Исключение стоматологических проблем

Многие ученые делали предположение, что витамин К2 способен улучшить состояние зубов, но прямых доказательств на этот счет нет. Основой для подобных высказываний являются опыты на животных.

За состояние зубов отвечает остеокальцин, участвующий в метаболизме костей. Он активирует формирование нового дентина, кальцинированная ткань под зубной эмалью. Но для правильного синтеза важно наличие витамина А и D.

Источники витамина К2

В человеческом организме возможно частичное превращение К1 в К2, так как концентрация первого больше в 10 раз. Однако этот процесс малоэффективен. Прямое поступление витамина К2 приносит больше пользы.

Поступление К2 с пищей ограничено, так как он находится в ферментированных продуктах животного происхождения, большинство из которых люди игнорируют:

  • молочные продукты высокой жирности;
  • говядина;
  • яичный желток;
  • печень.

Витамин К – жирорастворимый и не может содержаться в обезжиренных продуктах.

Таблица содержания витамина K2 в продуктах питания

Тип МК4 находится в животных продуктах, а МК5 и МК15 – в ферментированных продуктах. При отсутствии в рационе перечисленных продуктов следует принимать биологически активные добавки. Их преимущество – сочетание с другими не менее важными витаминами и элементами, такие как .