Тыква выращивается человечеством уже много столетий. Этот овощ наделен особенными вкусовыми качествами и уникальными лечебными свойствами. В Россию тыкву впервые завезли в 16 веке, с тех пор она стала одним из традиционных и главных компонентов различных блюд русской кухни. Позже мякоть этого овоща была признана одним из лучших продуктов для детского и лечебно-профилактического питания. О полезных свойствах тыквенных семян, содержащих около 40% ценного масла, знали еще в средние века. В Австрии впервые вручную изготовили масло из семян тыквы. В этой же стране был издан указ о том, что масло должно использоваться исключительно как лекарственное средство. Продавать в то время его можно было только в аптеках. Из-за своего уникального состава и множества полезных свойств тыквенное масло в средние века называлось зеленым золотом (черным). Стоимость двухсот граммов масла приравнивалась к стоимости золотого кольца. Сейчас масло из семян тыквы тоже достаточно дорого, так как производство этого продукта связано с применением очень трудоемких технологий. Специальная технология производства масла тыквы позволяет сохранить большое количество полезных для организма человека компонентов.

Состав тыквенного масла

Масло зерен тыквы содержит большое количество легкоусвояемых белков, витаминов Е, A, В1, В2, В6, В3, В9, Т, C, Р, К, а также микро- и макроэлементов (около 50) и такие ценные для здоровья человека биологически активные компоненты, как хлорофилл, фосфолипиды, фитостеролы и флавоноиды. Особенно много в нем цинка, магния, кальция, фосфора, железа и селена. Входящий в состав масла комплекс полиненасыщенных жирных кислот содержит необходимые для организма человека линоленовые и линолевую кислоты.

Полезные свойства тыквенного масла

Целебные свойства тыквенного масла уникальны. Польза тыквенного масла заключается в благотворном влиянии на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, мышечной, нервной и эндокринной систем. Этот ценный продукт очищает организм человека от токсинов, шлаков, канцерогенов.

Немаловажная польза тыквенного масла состоит в укреплении иммунитета и поддержании в норме гормонального равновесия. Противовоспалительные, противоопухолевые и ранозаживляющие свойства тыквенного масла объясняются содержанием хлорофилла и большого количества витаминов F и A.

Входящие в его состав компоненты играют важную роль в белковом, жировом, углеводном обмене, а также синтезе пищеварительных ферментов и инсулина, процессах кроветворения. Витамин Е в составе этого продукта улучшает деятельность кровеносных сосудов и сердца. Некоторые его компоненты снижают концентрацию вредного холестерина в крови и способствуют поддержанию артериального давления на постоянном уровне, обеспечивая слаженную и ритмичную работу сердечной мышцы. В связи с этим, ощутимую пользу тыквенное масло может принести в лечении и профилактике гипертонии, атеросклероза, аритмии, анемии и ишемической болезни.

Польза тыквенного масла для кожи обусловлена высоким содержанием в нем фитостеролов – гормонов природного происхождения. Фосфолипиды масла обеспечивают правильное функционирование желчного пузыря и печени, восстанавливая ее структуру и защищая от образования жировых отложений. Поэтому полезно регулярно употреблять масло при желчнокаменной болезни, жировой дистрофии печени, вирусном гепатите, холецистите, холецистохолангите и дискинезии желчевыводящих путей. Применение тыквенного масла показано также при язве желудка, энтероколите, гастродуодените, колите. Оно обладает легким слабительным действием и с успехом применяется в лечении метеоризма и запоров.

Успешное применение тыквенное масло находит и в лечении гельминтозов. Особенно эффективен этот растительный продукт в борьбе с ленточными гельминтами.

Тыквенное масло обладает выраженными седативными свойствами и весьма эффективно при бессоннице, заболеваниях нервной системы, невротических расстройствах, головных болях.

Масло семян тыквы, как и сами семена, успешно применяются в народной медицине для лечения болезней органов мочевыделительной, а также мужской и женской половых систем. Продукт оказывает благотворное влияние на функцию предстательной железы, нормализует сперматогенез и усиливает эректильную функцию. Этими свойствами объясняется широкое применение тыквенного масла в лечении аденомы, простатита, предстательной железы, а также болезней мочевого пузыря, почек и уретры.

Не менее широкое применение тыквенное масло находит в лечении различных гинекологических заболеваний – кольпита, эрозии шейки матки, эндоцервицита, заболеваний яичников и груди. Продукт облегчает болезненные состояния, сопровождающие климактерический и предменструальный периоды и нормализует овариальный цикл.

Поэтому тыквенное масло полезно использовать в комплексном лечении женского и мужского бесплодия.

Противоаллергические и бактерицидные свойства масла делают его весьма полезным при кожных болезнях и различных травматических повреждениях кожи. Однако его нельзя использовать при жирной коже лица. Вред тыквенного масла для очень жирной кожи в том, что оно закупоривает поры. Это может привести к образованию прыщиков, гнойников.

Способ применения тыквенного масла

Для лечения многих заболеваний следует принимать по одной чайной ложке масла трижды в день примерно за час до еды или же через два часа после еды. Запивать водой этот продукт нельзя. Длительность курса лечения может составлять от двух недель до месяца.

Вред тыквенного масла

Помимо пользы существует и вред тыквенного масла, который может проявиться при несоблюдении предусмотренных дозировок при его употреблении.

Вред тыквенное масло может нанести при сахарном диабете или же при индивидуальной непереносимости растительного масла.

При желчнокаменной болезни продукт следует употреблять с осторожностью, поскольку он может спровоцировать перемещение камней в желчном пузыре.

Польза тыквы известна многим, некоторые применяют ее в чистом виде, а некоторые в качестве масла. Купить тыквенное растительное масло не составит труда, а его польза настолько разнообразна, что позволяет справиться с рядом болезней. Как пить тыквенное масло, как его сделать в домашних условиях, и какие противопоказания оно имеет?

Как делают масло?

Применение тыквы началось еще в далеком XVI веке, с того времени многие успели полюбить этот полезный продукт. Ее использовали для приготовления различных блюд: супов, каш, десертов и так далее. Применение тыквы включено в рацион даже самых маленьких деток, пюре из нее становится первым прикормом малыша.

А какая польза в семенах этого растения? Их тоже можно употреблять в пищу, ведь они полезны и приятны на вкус. Их польза была известна давно, но современный мир знал о них недавно. Впервые тыквенное масло стали принимать в Австралии. Первое время продукт разрешалось продавать только в аптеках, так как с его помощью осуществлялось лечение. Стоимость этого средства была высокой, вместо 300 грамм продукта можно было приобрести украшение из золота.

На самом деле сделать растительное масло можно и в домашних условиях. Тыкву следует разрезать, достать из нее все семена, которые в дальнейшем будут прессоваться холодным методом. Такой вариант холодного отжима дает возможность сохранить вкусовые свойства и максимум пользы продукта.

Состав масла

Как свидетельствует инструкция, состав масла включает столько полезных веществ, сколько нет в мякоти самого растения. Тут есть и белок (к слову, усваивается он значительно лучше, чем из мяса), и фосфолипиды и флавоноиды, и хлорофилл, и фитостеролы, и пищевые волокна, и многие жирные полиненасыщенные кислоты. Применение масла обогащает организм витаминами С, Т, К, Р, В3, В1, В2, В:, В9. Данный продукт включает макро- и микроэлементы, минералы: селен, цинк, железо, фосфор, кальций.

Полезные свойства

Итак, какие полезные свойства тыквенного масла? Для чего нужно применение масла:

Какой вред тыквенного масла? На первый взгляд, может показаться, что это абсолютно безопасный продукт, применение которого несет только пользу. В первую очередь следует сказать про противопоказания:

  • Масло не рекомендуется употреблять людям, страдающим от сахарного диабета;
  • Не следует рисковать тем, кто более желчнокаменными заболеваниями. При употреблении такого продукта может начаться движение камней, что может привести к серьезным последствиям;
  • Если имеется индивидуальная непереносимость продукта, то от его приема следует отказаться.

Это, пожалуй, все противопоказания, которые имеет такое масло. Если не соблюдать дозировку и злоупотреблять продуктом, то могут возникнуть такие побочные эффекты, как:

  • Так как масло отличается сильным слабительным эффектом, то в случае превышения дозировки возможна диарея;
  • В редких случаях после употребления масла возможна отрыжка;
  • При превышении дозировки нередко возникает тошнота.

Для оценки возможного вреда тыквенного масла, следует обратиться за советом к лечащему врачу. Консультация с ним позволит избежать негативных последствий для организма.

Способ применение

Тыквенное масло получило применение в разных областях. Давайте более детально рассмотрим каждую из них.

Кулинария

Замена обычного растительного масла тыквенным сможет оказать полезное воздействие на организм, улучшая при этом вкус готового продукта. Использовать такое масло можно для жарки и в качестве заправки салатов.

Лечебные и профилактические цели

Как использовать масло тыквенных семечек для профилактики и лечения заболеваний? Вот несколько эффективных рекомендаций по этому поводу:

  • При воспалении желчевыводящих путей и цистите рекомендуется принимать трижды в день перед приемом пищи по 10-15 капель. Общий курс лечения составляет один месяц;
  • Во время поражений печени (к примеру, при циррозе и гепатите) употребляйте за час до еды по две чайные ложки тыквенного масла. В сутки принимать до четырех раз;
  • Если у вас есть проблемы со стулом (запор) либо трещины в прямой кишке, то рекомендуется принимать за час до еды две чайные ложки масла. Средство рекомендуется употреблять не чаще четырех раз в сутки. При улучшении общего состояния следует уменьшить дозу до половины ложки;
  • При заболеваниях кожи, среди которых дерматит, псориаз, экзема, гнойные воспаления или акне пораженные места можно смазывать тыквенным маслом. В этом случае будут эффективны также компрессы и примочки. Повторять процедуру рекомендуется два раза в день.

Использование в косметологии

Тыквенное масло используется в качестве основы многих масок и средств для волос, ногтей и кожи. Ниже мы предлагаем ряд наиболее простых и эффективных косметических рецептов:

  • Чтобы предотвратить выпадение волос и ускорить их рост, рекомендуется втирать масло в кожу головы, распределяя, его по всей длине прядей. Чтобы добиться максимального эффекта, можно обмотать голову пленкой и полотенцем. Подождать час и промыть волосы теплой водой;
  • Если вы страдаете от ломких и слоящихся ногтей, то втирайте тыквенное масло в ногтевые пластины. Лучше всего использовать слегка подогретое масло;
  • Для увядающей и сухой кожи очень эффективны маски на основе тыквенного масла. Просто смочите ватный диск в масле и протрите всю поверхность лица. Через час остатки средства промокните салфеткой или полотенцем, ничего не смывая;
  • При наличии угревой сыпи смочите кусочек ткани в масле, положите его на лицо, оставив примерно на 10 минут. Затем просто умойтесь теплой водой.

Тыквенное масло эффективно в ряде заболеваний, оно пригодно для внутреннего и внешнего использования. При этом всегда нужно помнить, что неправильное его использование может нанести организму вред. Соблюдайте привила использования и дозировку продукта. Будьте здоровы!

Полезные свойства такого овоща как тыква известны всем, но что такое тыквенное масло и для чего полезно его употребление, знают немногие. Из-за темного цвета и неимоверно высокой цены продукт получил название «черного» или «зеленого» золота.

Тыквенное масло – польза и вред

Как и многие другие виды, натуральное масло тыквенных семечек получается в результате холодного отжима. Вкус и запах необычные, но у большинства людей не вызывают неприязни. Тем, кто добавляет тыкву и ее семена в свой рацион регулярно, известно, чем полезно тыквенное масло. Состав можно принимать внутрь и наружно, при этом вещество:

  1. предотвращает отеки;
  2. борется с кожной аллергией и воспалением;
  3. укрепляет иммунную и нервную систему, подойдет для профилактики простуды и насморка;
  4. способствуют желчегонному эффекту;
  5. отвечает за производство гормонов;
  6. лечит болезни системы пищеварения – гастрит, геморрой, запор;
  7. помогает восстановиться клеткам печени;
  8. стимулирует работу сердца;
  9. омолаживает кожу;
  10. понижает давление при гипертонии;
  11. устраняет изжогу;
  12. снабжает организм железом при анемии;
  13. помогает справиться с повышенным аппетитом;
  14. имеет антигельминтный эффект.

Есть и полярная сторона, как у каждого продукта. Главный залог успеха при введении нового компонента в рацион – постепенность. Вредно употреблять его после тепловой обработки: витамины в таком виде не сохраняются, а только вредят организму. Добавление большого количества продукта сразу может быть опасным. Для начала хватит и 1 чайной ложки, чтобы определить, как оно переносится.

Польза и вред тыквенного масла зависит от качества. Выбирать его стоит тщательнее, особенно для еды. Надежное место для покупки – простая аптека, где можно хорошо рассмотреть упаковку и получить информацию. Подойдет интернет-магазин с нормальными фото продукта. Начиная с даты изготовления срок, в течение которого можно хранить масло, не должен быть больше 6-8 месяцев, а температура – до 25 градусов.

Состав

У масла тыквенных семечек высокая калорийность: на 100 мл – 850 кКал. В нем присутствует целая группа витаминов – С, А, В, Е, полезных элементов – селена, кальция, железа, магния, цинка, фосфора. Продукт славится тем, что восполняет потребность в цинке на целые сутки, а этот микроэлемент отвечает за иммунную систему. В состав тыквенного масла входят незаменимые вещества:

  • каротиноиды – помогают замедлить старение, стимулируют процессы обмена веществ и восстановления клеток, способствуют росту костной ткани, повышают остроту зрения;
  • фитостеролы – мешают холестерину всасываться в кишечнике, предотвращая злокачественные образования;
  • токоферолы – борются с анемией и упадком сил, отвечают за синтез белка и клеточный метаболизм, отвечают за защиту тканей от молочной кислоты;
  • флавоноиды – обладают дубильными, противомикробными и антиоксидантными свойствами;
  • фосфолипиды – оказывают целительное действие при псориазе, экземе, раннем старении на кожу, их функции – иммуномодуляция, регулировка ферментов, регенерация органов;
  • пектины – их полезно применять при избыточном весе.

Тыквенное масло для мужчин

Добавляя в рацион масло из семян тыквы, сильный пол получит прекрасные результаты. Компонент хорошо влияет на половые гормоны, польза тыквенного масла для мужчин любого возраста известна из древних рецептов. Медики-натуропаты советуют принимать продукт при заболеваниях: простатите, эректильной дисфункции, мужском бесплодии, аденоме предстательной железы. После приема около месяца многие пациенты замечают, что улучшается сперматогенез и эрекция.

Польза для женщин

Противовоспалительный эффект, которым обладает вещество, делает его полезным для женщин. Одним из самых удачных качеств, если принимать внутрь, считается способность облегчать предменструальный синдром и предклиматическое состояние. Это происходит благодаря редкому сочетанию витаминов В, Е, F с цинком и фитостеролами. Все компоненты вместе влияют на общий гормональный фон, поэтому польза тыквенного масла для женщин несомненна.

Дамам лучше объединить лечение с традиционной терапией. Используется это при гинекологических проблемах:

  • женском бесплодии;
  • эрозии шейки матки;
  • анемии;
  • цистите;
  • кольпите;
  • запоре;
  • ожирении;
  • невынашивании плода;
  • угрозе прерывания беременности.

Тыквенное масло – применение

Применение тыквенного масла берет начало от европейских традиций. Сейчас оно охватывает многие отрасли. Используется в:

  • косметологии;
  • кулинарии;
  • диетологии;
  • народной медицине.

В области приготовления пищи состав можно принимать только в холодном виде – в салатах, холодных супах, готовых соусах. Жарить на нем нельзя. Сюда же относится сфера диетологии и фитнеса, эти науки о здоровье тела включают принципы правильного питания. Не обошел продукт и народную медицину. Важное правило – начинать прием после совета с врачом.

В косметологии тоже нашлось широкое применение антиоксидантным, смягчающим и противовоспалительным свойствам масла из семян тыквы. Оно используется в самодельных и произведенных промышленностью кремах с омолаживающим действием. Из этого целебного компонента делают маски для волос, лица, тела. Неплохо подходит для комплекса лечебного расслабляющего массажа.

Для волос

Отличный способ сделать редкий волосяной покров пышным – начать использовать лечебные свойства тыквенного масла для волос. При уходе возвращается густота, поэтому тем людям, у которых началось облысение, рекомендуют втирать вещество в пораженные участки. Язвы от псориаза и экземы, локализованные на голове, тоже становятся менее заметными. Общее действие продукта на волосы неоценимо:

  1. укрепляются корни ослабленных волос;
  2. возвращается эластичность;
  3. волосы начинают отрастать быстрее.

Действенным способом является применение масла вместе с другими ингредиентами в составе маски. На процедуру хватает 3-5 минут в неделю. Вот некоторые из них:

  • Добавить в шампунь для волос 1-2 капли. Смешивать сразу большое количество не нужно, лучше делать это перед процедурой.
  • Универсальная маска подойдет разным типам волос. Столовая ложка масла наносится на кожу головы, распределяется от корней к кончикам и укутывается полотенцем на 1 час. Споласкивается теплой водой с шампунем.
  • При выпадении используют вместе с соком чеснока. Курс составляет 3-4 раза в неделю.

От глистов

От простатита

Лечение маслом тыквенных семян половой сферы не стало нововведением. Так поступали врачи за 2000 лет до н. э. Это средство, которому приписывают чудесные антибактериальные свойства, не содержит никаких других добавок. Тыквенное масло при простатите, снижении половой функции, аденоме наносят на ватный тампон и вводят неглубоко в прямую кишку. Еще один метод – водно-масляная микроклизма. На ¼ стакана воды нужно взять столовую ложку масла тыквенного семени. На курс хватает 1 литра.

При беременности

Для беременных применение продукта особенно показано. Тыквенное масло при беременности не только служит кладезем полезных веществ для ребенка и мамы, а еще бережет кожу живота от растяжек, способствует лучшему кровоснабжению плода в утробе. После рождения ребенка продолжать прием нужно с осторожностью. Компонент обладает слабительным эффектом, но употребление в небольших количествах укрепит иммунитет новорожденного и повысит лактацию у женщины.

Для лица

Ожоги, язвы, пигментные пятна – при всех этих дефектах применяется лечение тыквенным маслом для лица. Даже увядающая кожа становится моложе. Масло наносят тонким слоем на очищенное лицо, оставляют на 30-35 минут и смывают теплой водой, излишки промакиваются бумажной салфеткой. Простой крем собственного приготовления поможет при жирной или комбинированной коже: 1 ст. л кефира растирается с 1 ч. л масла тыквы. За 10-15 минут состав впитается и принесет пользу для кожи.

Для похудения

Этот вид масла – основа многих диет из-за удачного витаминного баланса. Употребление восполняет функцию щетки кишечника от скопившихся шлаков, нормализуется поврежденный гормональный фон и работа органов пищеварения. Продукт калориен, поэтому нужно правильно в рацион тыквенное масло для похудения, иначе старания не достигнут цели. Следует соблюдать предельную норму употребления 2-3 ст. л в сутки и добавлять масло понемногу ко всем блюдам.

Противопоказания

Начинать применение любого продукта нужно только после разрешения врача. Ведь противопоказания к применению тыквенного масла тоже есть. Прием продукта запрещен либо показан с ограничениями людям:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при холецистите, желчекаменной болезни воспаляется желчный пузырь, камни начинают двигаться, их выведение опасно;
  • с сахарным диабетом;
  • с типом кишечника, остро реагирующим на масляные продукты появлением жидкого стула и метеоризма.

Видео

Тыквенное масло – продукт с уникальной историей. В Средневековье европейцы называли его не иначе, как «чудодейственное жидкое золото». В те времена оно и вправду было по карману исключительно состоятельным персонам, ведь стоимость небольшого пузырька с целебной ароматной жидкостью соответствовала цене массивного кольца из чистейшего золота! Сегодня же масло из тыквенных семечек по прежнему ценно, но при этом более распространено и доступно.

Состав тыквенного масла

Масло, добытое из семечек плодов тыквы, неспроста считается одним из полезнейших масел растительного происхождения. В его составе – ряд незаменимых аминокислот и минералов, токоферолы и каротиноиды, фосфолипиды и фитостеролы, а также целая группа жиро- и водорастворимых витаминов. Даже по отдельности каждая из указанных составляющих невероятно полезна и важна для поддержания здоровья на должном уровне, в комплексном же соединении они поистине творят чудеса.

Свойства тыквенного масла

Практика показывает, что дозированное употребление оригинального тыквенного масла способствует:

Особенности и ограничения по употреблению тыквенного масла

Несмотря на богатый биохимический состав и уникальное воздействие на организм человека, существуют некоторые ограничения по применению масла, добытого из тыквенных семечек:

  • Калорийность «золотого эликсира» достаточно высока (около 900 ккал/100 г), поэтому лицам с диагностированным диабетом и/или ожирением вопрос введения масла в рацион следует согласовать с наблюдающим терапевтом либо диетологом.
  • При индивидуальной непереносимости масла возможно появление симптомов пищевой аллергии – покраснения кожных покровов, тошнота, кишечные колики. В такой ситуации прием растительного препарата следует незамедлительно прекратить.
  • Важно учитывать, что рассматриваемый продукт обладает мощным желчегонным эффектом, поэтому его самостоятельное употребление недопустимо при наличии калькулезного холецистита.

Обратите внимание! При систематическом приеме масла возможны периодические послабления стула. В этом случае медики рекомендует приостановить «тыквенную терапию» до полного устранения неприятных симптомов диареи и восстановления корректной работы кишечника.

Как правильно принимать тыквенное масло

При отсутствии противопоказаний масло тыквенных семечек употребляют согласно определенных рекомендаций:

  • Вводить целебный продукт в ежедневный рацион следует небольшими порциями – по 1/2-1 ч.л. дважды в день до либо после еды. Постепенно дозировку можно увеличить до 2-3 ч.л.
  • Между приемами пищи и тыквенного масла обязательно выдерживают интервал в 1,5-2 часа.
  • Оптимальная продолжительность одного лечебно-профилактического курса колеблется в пределах 15-30 дней. Более точный срок внутреннего употребления масла лучше согласовать с врачом-терапевтом.
  • Чтобы предупредить появление отрыжки, маслянистую жидкость заедают пшеничным сухариком или же запивают небольшим количеством цитрусового сока либо клюквенного морса.

Правила выбора тыквенного масла

При выборе натурального тыквенного масла рекомендуем обратить внимание на следующие нюансы:

  • Технология производства. Выбирая между «собратьями» горячего (традиционного) и холодного отжима, смело отдавайте предпочтение последнему. Вкус этих масел практически идентичный, но вот полезная ценность второго гораздо выше в сравнении с первым.
  • Упаковка. Высококачественный товар, как правило, упакован в емкость из затемненного стекла либо жестяную банку. Суррогат же чаще всего разливают в прозрачную пластиковую тару.
  • Состав. Внимательно читайте сопроводительную инструкцию и/или маркировочную этикетку. Нередко недобросовестные производители к тыквенному маслу добавляют подсолнечное, кукурузное и другие.
  • Срок годности. Обязательно обратите внимание на дату производства приглянувшегося продукта и рекомендуемый срок его хранения.
  • Качественные характеристики. Если есть возможность, продегустируйте масло перед покупкой: в идеале его консистенция должна быть в меру густой и тягучей, аромат – сладковато-ореховым, а цвет – насыщенным.

В промежутках между лечебными курсами применяйте тыквенное масло для приготовления пикантных соусов и оригинальных заправок для овощных салатов и вторых блюд. Единственное, его не рекомендуется использовать для обжарки продуктов – в ходе термической обработки оно приобретает неприятный привкус и теряет львиную долю ценных веществ.

Среди огородных овощей по пользе и применяемости в медицинских целях с тыквой может сравниться разве, что зелень.

Эта рыжая красавица смогла покорить сердца огромного количества людей благодаря своим незаурядным целебным свойствам, вкусу, неприхотливости и, конечно, декоративности.

Плети тыквы с большими резными листьями и желтыми ажурными цветами – превосходное украшение сада, двора, стены или заборчика. Спелые плоды могут месяцами красоваться на полке в кухне, создавая особый колорит в интерьере.

Мякоть – продукт для приготовления невероятного количества вкуснейших, полезных, диетических блюд, а семечки – признанное лакомство и сырье для добычи еще одного уникального вещества – масла тыквы, которое наши предки называли не иначе, как «черное злато».

Золотое колечко в обмен на бутылочку масла

Лечебные свойства тыквенного масла были хорошо известны нашим пра-пра- прародителям. Давным-давно, когда еще не существовало мощных промышленных прессов для добычи растительного масла, черное золото отжимали вручную.

Из-за трудоемкости, небольшого выхода готового продукта и его лечебных свойств тыквенное масло по цене приравнивалось к золоту. То есть за одну бутылочку продукта, зажиточные люди платили целым золотым колечком.

Сегодня масло стало намного доступнее и хозяйкам не придется расстаться с любимым гарнитуром, чтобы оздоровить семью. Цена за небольшой объем приемлема для большинства потребителей.

Технология производства сильно не изменилась и по сей день, разве что ручной труд заменили машинным. Тыквенное масло добывают путем холодного отжима.

Семечки не жарят, предварительно просушивают и выдавливают сырое масло. Поэтому оно имеет ограниченный срок хранения и отличается очень высокой биоактивностью , поскольку содержит в неизмененном виде концентрат химических веществ, присутствующих в семечках.

Тыквенное масло используется в трех отраслях: медицине, косметологии и, конечно, кулинарии. При его приобретении нужно тщательно проверять срок годности и выбирать только тот продукт, который разлит в темные емкости (под воздействием прямых солнечных лучей, масло портится).

Химический состав масла тыквы

Главными веществами, делающие тыквенное масло невероятно полезным, являются кислоты – знаменитые ненасыщенные Омега 3 и 6, а так же большое количество насыщенных жирных кислот. Кроме них, продукт богат:

  • токоферолами – витаминами Е группы, характеризующимися сильными антиоксидантными свойствами;
  • рядом витаминов, в числе которых А, Д, К, Е, никотинка, В группа;
  • фитостеролами, знаменитыми своей способностью снижать уровень вредного холестерина, а в 100 граммах тыквенного масла их 1500% от суточной нормы;
  • различными флавоноидами;
  • микроэлементами;
  • каротиноидами.

Тыквенное масло – польза

Масло, добытое из , представляет собой такое универсальное средство, которое хорошо всегда иметь под рукой.

Оно быстро и эффективно поможет справиться с любыми бытовыми травмами и недомоганиями, а также прекрасно зарекомендовало себя, как действенный препарат для избавления от серьезных и хронических недугов.

1. Тыквенные семечки и масло из них – знаменитое глистогонное средство.

2. Омолаживает организм, действует как сорбент – собирает и выводит основную массу шлаков, токсинов, скопившихся в тканях.

3. Имеет ярко выраженное антиоксидантное действие. Тормозит старение, профилактика онкологических болезней.

4. Повышает защитные силы организма.

5. Способствует похудению, усиливает внутриклеточный метаболизм, помогает в борьбе с целлюлитом.

6. Используется для укрепления волос, ногтей, а также в качестве косметологического средства для стареющей и проблемной кожи.

7. Предупреждает аденому и рак простаты, гасит любые воспаления, усиливает эректильную функцию.

8. Улучшает работу печени.

9. Применяется для лечения геморроидальных шишек.

10. При наличии онкологических проблем снижает уровень интоксикации организма.

11. Помогает при панкреатите.

12. Используется для лечения офтальмологических заболеваний.

13. Быстро заживляет ожоги, порезы, шелушения кожи, трещины.

15. Укрепляет нервную систему, нивелирует последствия стрессов.

Тыквенное масло используется для лечения, как в чистом виде, так и комплексно с другими активными натуральными компонентами. Однако оно имеет и ряд противопоказаний.

Вред от тыквенного масла

Грань между пользой и вредом тыквенного масла очень тонка. Она полностью зависит от способа употребления продукта и его количества.

Во избежание возможных проблем и побочных явлений, следует четко придерживаться схемы приема, рецептурной раскладки и рекомендаций врача, консультация с которым необходима перед началом приема.

Особо осторожно отнестись к приему тыквенного масла стоит тем, у кого:

  • аллергия на тыкву;
  • камни в протоках желчного пузыря;
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • диарея.

Тыквенное масло – как применять

Применение тыквенного масла широко и разнообразно. На его основе существует масса лечебных рецептов. Приведем только некоторые из них.

1. Для укрепления иммунитета достаточно регулярно использовать тыквенное масло, как заправку к салатам.

2. Профилактика инфарктов и инсультов . Пить строго натощак по 1 чайной ложке трижды в день. Водой не запивать. Курс – 2 недели, потом такой же перерыв.

3. При панкреатите ткани поджелудочной железы восстановятся, если пить по 1 чайной ложке масла утром за час до еды в течение месяца.

4. Для изгнания глистов пить утром натощак 1 чайную ложечку масла и вслед за ней целиком глотать небольшой зубчик чеснока.

5. При почечных болезнях и воспалениях мочевого пузыря необходимо 30-40 дней принимать по 10 капель тыквенного масла на голодный желудок четыре раза в сутки.

6. Такая же схема помогает при проблемах с предстательной железой .