В лактационном периоде кормящей матери запрещается употреблять практически все лекарственные средства, что значительно усложняет терапевтические мероприятия при многих заболеваниях.

Однако прекрасной альтернативой препаратам стал шиповник при грудном вскармливании, который уже давно известен как эффективное средство нетрадиционной медицины. В состав шиповника входят следующие полезные компоненты:

  • витамин С в огромных количествах (фрукт является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты);
  • викасол или витамин К (свертываемость крови);
  • рибофлавин или витамин В2 (нервная система);
  • каротин (иммунитет);
  • токоферол или витамин Е (мощный антиоксидант);
  • никотиновая кислота (или никотинамид, или витамин РР);
  • соли калия и магния (сердечно-сосудистая система);
  • фосфор и кальций (минеральный обмен);
  • железо (гемоглобин);
  • фитонциды (антисептическое действие);
  • полезные для организма кислоты (лимонная и яблочная);
  • дубильные вещества (танины);
  • эфирные масла.

Все эти вещества помогают восстанавливать организм мамы после беременности, родов и в периоде лактации. Они благотворно сказываются на маленьком ребенке, способствуя его правильному развитию и росту.

Влияние на маму и ее малыша

Пить шиповник при грудном кормлении можно практически с самого рождения малыша, только переждав критический период в течение первых двух недель. При введении шиповника стоит соблюдать все правила введения продукта в первый раз. Шиповник может оказаться сильным аллергеном, поэтому женщина должна внимательно следить за реакцией ребенка на первое употребление небольшого количества ягоды. Наличие высыпаний, колик, изменений стула и общего беспокойства дает повод отложить введение плодов в рацион хотя бы на месяц.

Когда мама кормит ребенка грудью, ее организм истощается в два раза быстрее, так как необходимые для жизнедеятельности вещества уходят через молоко к младенцу. Шиповник же позволяет справиться со многими проблемами, так как имеет следующие свойства:

  • борется с воспалительным процессом любой этиологии и локализации;
  • тонизирует организм и укрепляет его;
  • повышает регенераторные способности тканей, ускоряя восстановление;
  • способствует выведению желчи при застойных явлениях (показан при заболеваниях желчного пузыря);
  • шиповник препятствует развитию склероза;
  • нормализует обмен веществ и восстанавливает балансы гормонов;
  • укрепляет резистентность организма к болезнетворным агентам.

В медицинской практике шиповник при ГВ употребляется для лечения инфекционных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.Средство также обладает мощным мочегонным эффектом, поэтому его успешно применяют для лечения заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы. Однако есть патологии, при которых мочегонные средства противопоказаны, и кормящие мамы должны помнить об этом. Шиповник применяют в терапии язвенной болезни и холецистита, с его помощью проводят профилактику и лечение атеросклероза. Он показан при наличии гиповитаминозов и истощений, а также помогает бороться с эндокринными заболеваниями.

Как употреблять шиповник?

Употребление свежих ягод в сыром виде не слишком одобряется, так как концентрация всех содержащихся в шиповнике веществ будет слишком большой . Кипячение же убивает все полезные свойства, поэтому рекомендовано готовить настои и специальные чаи. Настой изготовляется по следующему рецепту:

  • берется 4 столовые ложки нарезанных плодов шиповника, которые заливаются горячей водой в термосе;
  • жидкость настаивается в течение 12 часов;
  • настой употребляется за полчаса до кормления малыша в количестве 200 мл в среднем.

При лактации пить чай из шиповника также будет очень полезно , особенно, если учесть положительное влияние плода на выработку молока. Поэтому ягоды также рекомендованы женщинам, у которых отмечается нехватка молока. Пить чаи из шиповника лучше всего в зимнее время года, когда отмечается недостаток витаминов и требуется повышенная реактивность иммунитета против патогенных возбудителей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Традиционные рецепты для здоровья и красоты пользуются большой популярностью даже в нашем современном мире.

Чай с шиповником при грудном вскармливании занимает отдельное место среди народных отваров, ведь он невероятно полезен для здоровья – это настоящий кладезь витаминов. Узнаем подробнее, чем так хорош этот ароматный настой, при каких проблемах он может помочь кормящей мамочке и как правильно его готовить.

Шиповник – уникальное растение. В медицине широко используются его плоды – они овальные, небольшого размера, имеют насыщенный багряный окрас и отличаются приятной кислинкой. Больше всего в народе о шиповнике говорят как о средстве от простуды и о напитке для повышения иммунитета. Но это далеко не все полезные свойства растения.

Безусловно, для кормящей мамы шиповник – это прекрасная находка и альтернатива химическим пилюлям.

Если регулярно принимать чай из шиповника, то можно не только застраховать себя от сезонных эпидемий гриппа, но даже улучшить здоровье кожи.

Единственное, что важно помнить при грудном вскармливании – любой продукт способен вызвать неожиданную реакцию у крохи, так что если вы собираетесь готовить себе отвары из шиповника, сперва убедитесь в том, что у вашего малыша нет на него аллергии.

Чем полезен чай с шиповником при грудном вскармливании

В этих небольших плодах очень много природных микро- и макроэлементов и незаменимых для здоровья веществ – кальция, калия и натрия, железа, фосфора и цинка, а также витаминов С, В6, Е, А и других. Все это делает шиповник натуральным и безопасным средством для оздоровления всего организма.

Защита кормящей матери и ее малыша от онкологических заболеваний

Согласно одному исследованию, экстракт из шиповника уменьшил рост и миграцию клеток рака молочной железы. Было научно доказано, что наиболее высокие концентрации экстракта шиповника уменьшили миграцию клеток рака молочной железы на целых 45%.

Растительный концентрат также предотвращал рост раковых клеток в мозге – области, где поврежденные клетки молочной железы имеют тенденцию метастазировать.

Кисловатые плоды также обладают противовоспалительным действием, что позволяет использовать шиповник при ряде различных заболеваний. Растение содержит определенные биологически активные соединения, называющиеся фенолами, аскорбиновую кислоту (витамин С), бета-каротин, танины и пектины — все это помогает обуздать окислительный стресс, который в некоторых случаях может привести к возникновению онкологического недуга.

Японские ученые-медики также подчеркнули эффективность этих целительных фруктов для подавления очага воспаления и предотвращения распространения раковых клеток. Один крупный флавоноид в соцветиях шиповника, называемый тирозидом, обладает похвальным противовоспалительным действием, чем пользуются современные ученые.

Для кормящей женщины такой чай – это дешевая и безопасная альтернатива для укрепления своего здоровья и предотвращения множества грозных заболеваний.

Плоды растения также содержат другие активные вещества, называемые каротиноидами, которые, как известно медикам, способны подавлять рост раковых клеток и даже полностью излечивать пациентов от некоторых видов онкологических заболеваний.

Шиповник также содержит ликопин (соединение, которое придает плодам красный цвет). Ликопин хорошо известен в медицинской среде благодаря своей противоопухолевой активности. Он стимулирует связь между клетками, повреждение которых приводит к росту злокачественных опухолей, тем самым надежно защищая от рака.

Кроме того, большая часть полезных и активных веществ из чая с шиповником способна проникать в грудное молоко, укрепляя одновременно и организм новорожденного малыша. В народе полагают, что если выпивать каждый день две чашки крепкого отвара из багряных плодов, то никакие опухоли будут не страшны.

Снижение уровня холестерина в крови женщины при ГВ

Холестерин – это химическое соединение, высокая концентрация в крови которого очень опасна для жизни человека. Большая часть сердечных заболеваний развивается именно по причине этого вещества.

Плоды шиповника, как хорошо изучено, отлично снижают уровень вредного холестерина, оздоравливая тем самым всю сердечно-сосудистую систему и препятствуя образованию бляшек в сосудах.

Кроме всего прочего, напитки из шиповника могут быть рекомендованы женщинам в период грудного вскармливания, как эффективная, но безопасная замена антихолестериновым препаратам (например, статинам), которые могут иметь побочные эффекты.

Природный источник витамина С для кормящей мамы

Это растение настолько богато витамином С, что заслуживает по этой причине особого упоминания. Кстати, знаете ли вы, что плоды шиповника содержат в 60 раз больше аскорбиновой кислоты, чем апельсины?

Одной из важнейших задач витамина С является производство коллагена. Коллаген — это белок, который образует соединительную ткань в организме.

  • Витамин С также отлично лечит воспаление и улучшает иммунитет.
  • Аскорбиновая кислота в шиповнике предотвращает цингу — болезнь, которая может вызвать мышечную слабость, боли в суставах, сыпь и даже привести к потере зубов.
  • Витамин С в плодах шиповника также помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов. Некогда именно из-за высокого уровня этого витамина американские индейские племена использовали чай из шиповника для лечения респираторных заболеваний и простуды.
  • Витамин C в этих красных кислых ягодках также поможет организму лучше усваивать железо. Это незаменимая шпаргалка для тех женщин, у которых в период лактации наблюдается устойчивая анемия (дефицит железа в крови).

Вот почему для женщин в период лактации шиповник – это верный союзник в борьбе за красоту и свежий внешний вид.

Поддержка организма при диабете или защита от его возникновения после родов

Чай из ароматного красного шиповника обладает еще одним немаловажным воздействием – он заметно снижает уровень сахара в крови, тем самым способствуя лечению сахарного диабета и постоянно страхуя организм от любой возможности развития этой болезни.

Это особенно ценное свойство растения для тех женщин, у которых в семье наблюдались случаи появления сахарного диабета.

Всего 40 граммов бордовых ягодок в сутки поможет избежать развития недуга и будет контролировать уровень сахара в крови.

Безопасное лечение воспалительных процессов при грудном вскармливании

Шиповник – растение удивительное еще и потому, что благодаря входящим в состав ягод флавоноидам и антиоксидантам, оно способно быстро купировать любой воспалительный процесс, будь он наружный или внутренний.

Именно из-за этого свойства чай из шиповника рекомендуется пить кормящим мамочкам в период болезни, а особенно – при простудных заболеваниях. Также красные плоды защищают клетки хрящей и суставов, тем самым оздоравливая их и защищая от артритов.

Нормализация артериального давления после родов

Как известно, молодой маме при кормлении грудью доступны далеко не всякие лекарственные препараты. И если женщину периодически мучает высокое артериальное давление, то и здесь на выручку придет обыкновенный шиповник.

Как показывают новейшие исследования, такой ароматный чай не просто хорошо влияет на работу сердца и укрепляет сосуды, одновременно очищая их, но и при регулярном употреблении снижает кровяное давление и помогает поддерживать его на здоровом для организма уровне.

Красивая и здоровая кожа у кормящей мамы благодаря маслам шиповника

Немногим из современных женщин понравятся типичные метаморфозы, которые случаются в период, когда малыш появляется на свет – мало того, что постоянные недосыпания и стрессы моментально портят женскую красоту, так еще и большая часть полезных веществ уходит в грудное молоко.

Однако если молодая мама будет ежедневно пить настои из шиповника и его ягод, то она сумеет не только защитить свою кожу от появления ранних морщинок, сухости и шелушений, но и поддержит ее эластичность и молодость.

Так, в плодах шиповника содержится много питательных масел, которые ускоряют выработку коллагена и отлично питают клетки кожи.

Шиповник для здоровья почек и мочевыводящей системы у мамы

Чаи из ягод шиповника, заваренные правильным образом, отлично стимулируют работу почек и помогают нейтрализовать воспаления в них. Так, теплые отвары из этого целительного растения могут использоваться женщинами и при грудном вскармливании для профилактики возникновения цистита или его обострения.

Как заваривать шиповник при лактации

Чтобы отвар принес много пользы, необходимо его правильно запаривать. Особенно это важно тогда, когда молодая мама пьет полезный чай не просто ради удовольствия, но и в качестве лечения или профилактики определенного заболевания.

Так как плоды шиповника невероятно богаты витамином С, важно помнить, что при заваривании напитка необходимо избегать любого контакта с металлической посудой, а особенно – с алюминиевой.

В противном случае, аскорбиновая кислота начнет быстро разрушаться, и чай окажется уже не таким полезным.

  • Лучше всего запаривать плоды шиповника в глиняной или стеклянной посуде, заливая не слишком крутым кипятком, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
  • Настаивают чай из шиповника 15-25 минут и пьют непременно теплым.

Как видите, чай с шиповником при грудном вскармливании – это настоящая кладовая пользы для женского организма, ведь ягоды не просто позволяют укрепить иммунную систему и поддерживают нормальный уровень сахара в крови, чистят сосуды и лечат воспаления, но еще такой чай благоприятно отражается и на состоянии кожи лица.

Шиповник пользуется огромной популярностью у приверженцев народной медицины. Причем используют они все, начиная от корней растения и заканчивая его листьями. На основе шиповника изготавливается множество медицинских препаратов. В пищевой промышленности он также активно применяется для приготовления варенья, компотов, киселей, наливок и безалкогольных напитков.

А можно ли употреблять шиповник в период грудного вскармливания? В каком виде он наиболее полезен и с какого возраста грудничка его можно вводить в рацион кормящей маме?

Польза и вред шиповника

В плодах шиповника в огромном количестве содержится витамин С, каротин, рибофлавин и витамины В2, Е, К и РР.

Кроме этого, ягоды этого растения богаты:

  • солями калия;
  • магнием;
  • фосфором;
  • железом;
  • кальцием;
  • эфирными маслами;
  • яблочной и лимонной кислотой;
  • дубильными веществами;
  • фитонцидами;
  • сахарами.

Благодаря витаминам и полезным микроэлементам в своем составе, шиповник оказывает благотворное воздействие на организм женщины во время лактации, а именно:

  1. шиповник во время лактации обеспечивает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, утраченными во время беременности и родов;
  2. является хорошим профилактическим средством от простудных заболеваний;
  3. укрепляет иммунную систему кормящей женщины и грудничка;
  4. благодаря мочегонному эффекту помогает в борьбе с отеками;
  5. восстанавливает углеводный обмен, обеспечивая избавление от лишних килограммов;
  6. способствует лучшей выработке грудного молока.

Но неосторожное применение шиповника во время грудного вскармливания может навредить здоровью и кормящей женщины, и ее новорожденного ребенка.

Благодаря тому, что в плодах шиповника в большом количестве содержится яркий пигмент, они могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у малыша. Это может проявляться в появлении сыпи на кожных покровах, дискомфорта в кишечнике или отечности.

Мочегонный эффект ягод может привести к потере полезных микроэлементов и обезвоживанию.

Влияние напитков из шиповника на лактацию

Смесь горячего молока с крепким отваром шиповника женщины издавна употребляли в качестве средства, увеличивающего лактацию. Хотя подобный эффект не имеет научного подтверждения, многими кормящими мамочками замечено, что употребление напитка на основе шиповника за 30 минут до кормления способствует лучшей выработке грудного молока.

Мочегонное воздействие растения не влияет на лактацию, поскольку при этом выводится только лишнее количество жидкости, а необходимый запас воды не уменьшается.

Чай «Бабушкино лукошко» при ГВ

Сегодня многие женщины в период кормления ребенка грудью для улучшения лактации предпочитают пить травяной чай с плодами шиповника «Бабушкино лукошко». В его состав входят только проверенные травы натурального происхождения. Для его приготовления не используются синтетические добавки, консерванты и ароматизаторы.

По утверждению производителя напиток оказывает на организм кормящей женщины следующее положительное воздействие:

  1. укрепляет иммунитет;
  2. обладает тонизирующим эффектом;
  3. способствует выведению из организма излишков жидкости и вредных веществ;
  4. улучшает работу нервной системы;
  5. предотвращает колики и повышенное газообразование у грудничка.

Рассмотрим чай «Бабушкино лукошко» с различных точек зрения.

Если говорить об эффективности данного напитка, то многие кормящие мамочки отмечают его положительное влияние на выработку молока.

Употреблять чай следует на протяжении всего периода грудного вскармливания. Каждый курс должен продолжаться от 2 – х до 3 – х недель.

Стоимость чая доступна для людей с разным уровнем достатка. Одна упаковка стоит не больше 120 рублей.

Напиток противопоказан только при наличии непереносимости одного из его компонентов.

При употреблении чая может возникнуть ряд побочных эффектов в виде сыпи, пятен, отечности и зуда на кожных покровах.

Чай с шиповником употребляют горячим за полчаса до приема пищи. При отсутствии аллергических проявлений у женщины и ее младенца в чай можно добавлять немного сахара, меда, варенья или сгущенного молока.

Когда вводить в рацион?

Поскольку плоды шиповника могут стать причиной возникновения сильнейшей аллергической реакции у грудничка, то от употребления напитков на его основе в течение 3 – х первых месяцев жизни младенца следует отказаться.

Если малыш склонен к аллергическим проявлениям, то введение в рацион кормящей мамочки данного растения рекомендуется при достижении ребенком полугодовалого возраста.

При этом нужно внимательно следить за тем, как реагирует организм младенца на новый продукт.

При лактации шиповник помогает насытить организм матери важными микроэлементами и витаминами, однако важно также следить, как на ягоду реагирует организм новорожденного.

В каком виде употреблять ягоды шиповника?

Обычно мамочки в период кормления грудью предпочитают употреблять ягоды шиповника в виде настоев, отваров, добавок в чай и для приготовления компота.

Наибольшей пользой обладает настой, но для начала следует отдать предпочтение отвару либо компоту. Эти напитки реже вызывают у грудничка аллергическую реакцию. Шиповник при гв важно выбирать качественный от этого тоже во многом зависит польза употребляемого напитка.

Настой

Поскольку в процессе кипячения происходит разрушение большей части витаминов, употреблять шиповник лучше в качестве настоя. Он оказывает благотворное воздействие на организм кормящей женщины:

  • улучшает выработку грудного молока;
  • избавляет организм от излишков жидкости;
  • восстанавливает нормальное функционирование почек;
  • препятствует развитию анемии;
  • восполняет недостаток витаминов.

Для приготовления настоя из ягод шиповника нужно взять 50 грамм высушенных ягод и, предварительно измельчив их, поместить в термос. Затем нужно залить в термос кипяток (1 литр). Плотно закрыть и оставить на 12 часов для настаивания.

Чтобы напиток был еще полезнее, можно добавить в него смесь из измельченных листьев и корней шиповника.

Отвар

Поскольку при воздействии высоких температур витамин С разрушается то отвар приносит меньше пользы, нежели настой. Но он обладает и меньшей аллергенностью. Это означает, что употребление шиповника кормящими мамочками необходимо начинать именно с отвара.

Отвар шиповника при грудном вскармливании прекрасно помогает поддержать иммунитет мамы.

Для его приготовления необходимо измельчить 3 столовые ложки ягод и залить их 700 миллилитрами воды. Затем напиток варят на протяжении 7 минут, после чего остужают и процеживают. В готовый напиток можно добавить немного сахарного песка или меда.

Компот

Это превосходный напиток, который понравится и кормящей женщине, и остальным членам семьи.

Чтобы приготовить компот необходимо 200 грамм предварительно измельченных сухих ягод поместить в кастрюлю, где закипает 2 литра воды чуть подслащенной сахаром. Затем компот варят на протяжении примерно 70 минут, после чего помещают его в темное место для охлаждения.

В случае отсутствия аллергической реакции, допускается добавление в компот изюма, сухофруктов и яблок.

Чай

Для заваривания ягод шиповника рекомендуется использовать зеленый чай и пить его на голодный желудок. Употребление такого напитка благоприятно сказывается на работе нервной системы, способствует заживлению ран, оказывает помощь при наличии некоторых гинекологических заболеваниях.

  1. для заваривания следует использовать посуду, изготовленную из стекла или фарфора;
  2. чайник необходимо убирать с огня сразу же, как только вода в нем начнет закипать;
  3. заваривать нужно только сухие ягоды;
  4. чай нужно употребить сразу же после приготовления, в процессе хранения он теряет свои полезные качества.

Для приготовления чая необходимо смешать 4 столовые ложки измельченных ягод с 15 граммами чайной заварки. Затем полученную смесь нужно залить одним литром кипятка и оставить на 10 минут для настаивания. Для любительниц сладкого можно добавить в чай небольшое количество меда.

Сироп

В сиропе из ягод шиповника содержится большая концентрация магния. Он широко применяется для лечения тромбозов, повышенного артериального давления и при нарушениях солевого обмена.

Сироп шиповника содержит много сахара, поэтому от него надо отказаться больным сахарным диабетом. Матери, у которой есть проблемы с лишним весом, также не стоит употреблять в пишу сироп.

Сироп принимают в процессе приема пищи или в качестве добавки в чай. Как правило, врачи рекомендуют его употребление в зимнее время. Купить сироп можно в любой аптеке по доступной цене. Во время лактации употреблять его следует только после консультации с врачом.

Правила введения в рацион в лактационный период

Плоды шиповника в свежем виде вызывают возникновение аллергической реакции и колик у крохи, поэтому разрешается употребление только сушеных ягод.

Плоды должны быть тщательно отобраны и вымыты.

Порция для первого приема не должна превышать одну чайную ложку напитка. Далее необходимо на протяжении двух дней понаблюдать за тем, как отреагирует новорожденный на новый продукт. Если ухудшения самочувствия нет, то употребление шиповника можно продолжать.

При возникновении аллергических и прочих негативных проявлений у младенца от употребления отвара в период грудного вскармливания следует отказаться.

Во время лактации для приготовления напитков из шиповника количество ягод не должно превышать 5 штук на литр воды.

Правильно заварить, приготовить отвар для кормящей мамы не так сложно. Для приготовления отвара плоды необходимо измельчить, поместить в термос, залить кипятком и настаивать в течение 4 – х часов. Допускается добавление небольшого количества сахарного песка.

Пить в период ГВ можно по 300 – 500 миллилитров за 30 минут до приема пищи.

Максимальное количество в сутки не должно превышать 1 литр в сутки.

Самостоятельная заготовка шиповника

Безусловно, наиболее полезными являются ягоды, которые собраны и высушены своими руками. Собирать необходимо те плоды, на которых отсутствуют вмятины, темные пятна и прочие повреждения. Сбор плодов осуществляют, начиная с августа и пока не грянут первые заморозки. Рекомендуется собирать ягоды за пределами города, на дачах, вдали от промышленных предприятий.

Сушка плодов должна выполняться по определенным правилам. Делать это следует не позже 12 часов после того, как они были собраны при температуре 90 градусов. Для сушки можно использовать печь или специальную сушилку. Плоды шиповника необходимо распределить тонким слоем, в противном случае они будут сушиться неравномерно. В процессе сушки ягоды нужно время от времени перемешивать.

Сушить ягоды под солнечными лучами не допускается, поскольку это приводит к разрушению витаминов. При этом достичь необходимого уровня просушки невозможно, что приводит к быстрой порче плодов.

Учимся выбирать качественные плоды

Если заготовить шиповник самостоятельно нет возможности, то можно купить его в любом аптечном пункте или магазине. При выборе необходимо обратить внимание на внешний вид ягод. Целостность плодов не должна быть нарушена, они должны иметь красный или буро – красный цвет. На ягодах не должно быть следов плесени, черных пятен и посторонних запахов. Все плоды должны быть примерно одинакового размера. У качественного шиповника кисло – сладкий и чуть вяжущий вкус.

Правила хранения и подготовки плодов

Для хранения ягод шиповника нужно использовать мешочки небольшого размера, сшитые из натуральной ткани. Чтобы плоды не отсырели и не покрылись плесенью, в помещении, где они хранятся, должна быть хорошая циркуляция воздуха.

Можно для хранения использовать стеклянную емкость, закрыв ее марлей или перфорированной крышкой.

Прекрасным местом для хранения ягод также является морозильная камера. Для этого плоды необходимо хорошо промыть, разрезать и извлечь из них семена. Затем ягоды следует измельчить до состояния пюре с помощью мясорубки и поместить в морозильник. Для хранения можно воспользоваться пластиковые контейнеры или пакеты. Так шиповник можно хранить в течение одного года.

Заключение

В ягодах шиповника содержится рекордное количество витамина С. Они могут быть использованы не только в виде лекарственного средства, но и в качестве профилактической меры от заболеваний простудного характера и других недугов. Но во время грудного вскармливания он может вызвать сильную аллергию у новорожденного, поэтому к употреблению напитков из шиповника молодой кормящей мамочке нужно подходить с максимальной осторожностью.

Шиповник используется адептами народной медицины буквально от корней и до листьев. Немало медикаментов с шиповником в составе выпускает и фармацевтика. Свою нишу это растение нашло также в пищевой промышленности (кисели, компоты, варенья, суррогаты чая, безалкогольные напитки и наливки). Столь широкое применение шиповник заслужил неспроста: он издавна славится как действенное и при этом вкусное средство против целого букета недугов. Но можно ли принимать шиповник при грудном вскармливании? И если можно, в каком виде он принесёт максимум пользы и будет безопасен для ребенка в первые месяцы жизни?

Польза

Шиповник, положа руку на сердце, можно назвать уникальным растением, поскольку он является лидером среди всех существующих продуктов по массовой доле витамина С на 100 г вещества. Так, покрыть суточную норму этого витамина можно, съев всего 9 граммов сухих плодов или 14 граммов свежих. Для сравнения, в лимоне этого витамина содержится в 16 раз меньше.

Кроме того, витаминный состав растения включает бета-каротин (аналог витамина А), непосредственно витамин А, витамины Е, В2, В1 и РР. Среди микро- и макроэлементов шиповник содержит в огромных количествах молибден, магний, медь, а также цинк, железо, фосфор, калий, кальций и натрий.

Растение богато фитонцидами и антиоксидантами, благодаря чему шиповник обладает следующими эффектами:

  • тонизирующим;
  • регенерирующим;
  • противовоспалительным и бактерицидным;
  • противосклеротическим;
  • иммуномодулирующим;
  • желчегонным;
  • регулирующим углеродный обмен и синтез гормонов.

Самое известное применение шиповника - лечение инфекционных и особенно простудных заболеваний.

Что до периода лактации, то кормящие мамы и беременные женщины, для которых некоторые лекарства находятся под строгим запретом, успешно лечат с помощью шиповниковых чаев, отваров, настоев и компотов гиповитаминоз, заболевания мочеполовой системы и почек, эндокринные расстройства, холециститы, гепатиты, атеросклероз, малокровие и язвы.

Отзывы кормящих мам свидетельствует об успешном предотвращении с помощью шиповника простудных заболеваний и ликвидации дефицита витамина С при регулярном употреблении.

Использование во время лактации

Отвар шиповника издавна использовался как лекарство для профилактики простудных заболеваний у детей. Тем не менее, на первых месяцах жизни давать его малышам не следует. Сильный мочегонный эффект этого растения вместе с водой выведет из организма ребенка множество полезных веществ.

Самой же кормящей маме шиповниковый отвар, настой, чай или сироп при правильном употреблении принесут исключительно пользу. Так, например, замечено стимулирующее действие шиповника на лактацию. Он способен интенсифицировать отход лишней жидкости, нормализировать работу почек, ускорять остановку кровотечений.

А как насчет аллергии?

Для грудничков продукты на основе шиповника могут оказаться мощными аллергенами. Это требует особой осторожности и постепенности при употреблении кормящими мамами шиповниковых отваров и чаев. Особенно велик риск, если аллергией на шиповник страдает один из родителей или даже бабушка (дедушка) ребенка.

Начинать следует с одной чайной ложки отвара, настоя или чая в сутки, понемногу доводя объём напитка до 1 литра (при необходимости). При первых признаках аллергии (беспокойство, сыпь на коже, зуд) нужно отложить прием шиповника и попробовать снова через пару месяцев. А если у малыша есть аллергия на многие продукты, то скорее всего придется исключить возможность дальнейшего употребления шиповника до окончания ГВ.

В каком виде лучше употреблять?

Каждому человеку, увлекающемуся народной медициной, необходимо знать и помнить, что витамин С является самым неустойчивым к температуре витамином, посоревноваться с которым в этом плане может лишь витамин В1. Таким образом, отвар имеет наименьшую пользу из всех шиповниковых продуктов. Куда больше смысла в употреблении настоя, чая, сока, сиропа, а также сырых очищенных плодов (до 15 г в сутки). Если найти в продаже сок или сироп не удалось, их можно заменить настоями и отварами в соответствии с нижеприведёнными рецептами.

Настой из плодов

4 столовые ложки размолотых ягод шиповника поместить в термос и залить литром кипятка. Позволить настояться 10-12 часов. Затем, при желании подсластить, добавить сахар или мёд и пить по полстакана за полчаса до каждого кормления.

Отвар из корней

Не менее полезны и корневища этого растения, из которых также можно приготовить отвар. 1 столовую ложку высушенных молотых корней шиповника следует залить 200-250 мл воды и варить на умеренном огне четверть часа. Настаивать, пока жидкость не остынет. Процедить. Пить или сразу, ещё тёплым, или хранить в термосе.

Варенье из лепестков

200 г шиповниковых лепестков промыть в дуршлаге. Ошпарить кипятком и переложить в кастрюлю. Пересыпать лепестки 140 г сахара и выжать половинку лимона. Перемешать лепестки, стараясь получше примять их. Затем спрятать кастрюлю в холодильник. После этого необходимо сварить сахарный сироп: 350 г сахара и столько же миллилитров воды варить до полного растворения сахара. Залить лепестки сиропом. Довести варенье до кипения и оставить вариться 5 минут. Выключить и дать ему настояться 12 часов. Опять довести до кипения и варить 5 минут. Оставить на 6-12 часов. В третий раз варенье необходимо кипятить около 20 минут - до желаемой консистенции.

Компот

Несколько горстей сухих ягод слегка размолоть в ступке. Залить плоды 1,5 л воды, поставить на средний огонь. Добавить по вкусу мёд или сахар. Варить 5-7 минут, снять кастрюлю и позволить компоту настояться. При желании можно добавлять любые фрукты и сухофрукты

Шиповник - продукт с невероятно высоким содержанием витамина C, способный служить не только лекарством, но и профилактическим средством для предотвращения простудных и множества других заболеваний. Однако во время лактации он может стать сильнейшим аллергеном для грудного ребенка, поэтому начинать его употребление маме следует с самых маленьких доз.

Шиповник – одно из самых популярных растений у приверженцев народной медицины. С помощью него можно лечить и проводить профилактику не только простудных заболеваний, но и многих других недугов. Можно ли употреблять шиповник при грудном вскармливании? Не навредит ли он грудничку? Как правильно использовать это растение кормящей маме?

Шиповник во время ГВ: польза или вред?

Лечебным шиповник делает богатый состав полезных веществ и микроэлементов, которые содержатся в плодах, корнях и листьях:

  • Витамины группы В, А, С и т.д.
  • Минералы (железо, магний, кальций, фосфор и т.д.).
  • Каротин.
  • Дубильные вещества.
  • Фитонциды.
  • Лимонная кислота.
  • Яблочная кислота.
  • Рибофлавин.
  • Эфирные масла.

Благодаря всем этим составляющим растение имеет множество полезных свойств:

  • Бактерицидное и регенерирующее действия.
  • Повышение иммунитета.
  • Поднятие общего тонуса организма.
  • Желчегонное действие.
  • Регуляция гормонального баланса.
  • Улучшение углеводного обмена
  • Противосклеротическое свойство.

Чаще всего шиповник принимают при лечении и профилактике простудных болезней, особенно в период обострений зимой и осенью. Большинство тех, кто пробовал такой метод терапии, отмечают его эффективность, простоту и дешевизну.

Иногда можно встретить советы о том, чтобы давать отвар шиповника новорожденным из бутылочки или с ложки для профилактики простудных вирусных заболеваний. Этого делать нельзя! Проявление аллергических реакций в этом случае будет в десятки раз тяжелее, чем при употреблении этого же отвара кормящей мамой

Помимо простудных заболеваний, народные целители предлагают шиповник при лечении мочеполовой системы и почек, язвенных и эндокринных болезнях, авитаминоза, недугах печени и желчной системы, атеросклерозе и т.д.

Чем же может быть полезен шиповник кормящим мамам? Положительных сторон масса:

  • Восстановление баланса витаминов и микроэлементов в организме после беременности.
  • Профилактика сезонных простуд.
  • Поднятие иммунитета у мамы и малыша.
  • Увеличение лактации.
  • Восстановление углеводного обмена способствует более быстрому снижению лишнего веса.
  • Общее укрепление организма и поднятие тонуса дает силы на уход за ребенком.
  • Мочегонное свойство растения поможет избавиться от отечности.

Несмотря на внушительный перечень ценных качеств шиповника, при неосторожном применении во время кормления грудью он может принести вред и кормящей маме, и грудничку.

Плоды шиповника являются сильным аллергеном из-за большого содержания в них яркого пигмента. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то велика вероятность того, что безобидный шиповниковый чай приведет к нежелательным последствиям в виде высыпаний, кишечного дискомфорта или отеков у грудничка.

А также чай из шиповника не рекомендован для детей до года. Это связано не только с возможной аллергией, но и с мочегонными свойствами растения, вследствие чего детский организм может потерять много полезных веществ и получить обезвоживание.

Начинать давать такое питье можно только после того, как крохе исполнится 1 год. Лучше добавлять немного отвара (начинать с 1 чайной ложки) в привычный компот или сок малыша, а не предлагать концентрированный шиповниковый напиток.

Специалисты не ограничивают употребление отваров и чаев на шиповнике для кормящих мамочек. Нельзя пить такие напитки только тем, чьи малыши слишком чувствительны к аллергенам плодов этого растения.

Как правильно заваривать шиповник при ГВ

Чтобы получить максимальную пользу, шиповник нужно правильно заваривать.

  • Кипячение убивает большую часть полезных витаминов и микроэлементов, поэтому лучше использовать метод настаивания.
  • Для приготовления настоя лучше брать термос со стеклянной колбой или эмалированную кастрюльку.
  • Плоды лучше использовать те, что заготовлены самостоятельно, так как не известно, где был собран аптечный шиповник.
  • На литр кипяченой горячей воды берется 3-4 столовые ложки ягод.
  • Настаивать полезный напиток нужно не менее 12 часов. Лучше залить плоды с вечера, а утром ароматный полезный напиток будет готов.
  • Чтобы сделать вкус отвара более приятным, можно положить в стакан ложечку сахара или меда. Кормящим мамам нужно быть осторожнее с этими компонентами, чтобы не навредить ребенку.

Настой шиповника можно пить как самостоятельный напиток, добавлять в привычный чай или компот.

Еще один полезный рецепт – это отвар корней шиповника. Корневища растения имеют не меньше полезных свойств, чем плоды. Еще одно преимущество корней в том, что они гораздо менее аллергены. Употребление такого напитка также принесет немало пользы кормящей маме и малышу, а риск возникновения реакции у крохи будет гораздо ниже.

На стакан воды (250 мл) нужно взять столовую ложку высушенных измельченных корней шиповника. Корневища заливаются водой и варятся на медленном огне примерно 15-20 минут. Затем нужно убрать напиток с огня, дать полностью остыть и только потом процедить. Выпить такой отвар лучше сразу. Хранить его можно в термосе, но лучше каждый раз готовить новую порцию.


Отвар шиповника не самый лучший способ приготовления напитка, так как витамин С при высокой температуре разрушается, а именно он отвечает за профилактику и лечение простудных заболеваний и укрепление иммунитета. Лучше использовать настой, сок или сироп. Допустимо употребление сырых плодов (не более 10-20 г в сутки)

Какое количество напитка на основе шиповника можно выпить кормящей маме

Так как плоды этого растения довольно сильный аллерген, то усердствовать с их употреблением не стоит. Для начала достаточно выпивать по 50-100 мл напитка. Если негативной реакции со стороны грудничка не последовало, то можно постепенно увеличить количество настоя до 1 литра в сутки.

Отвар на основе корней шиповника можно пить не более стакана в день – этого количества вполне достаточно для насыщения организма полезными веществами.

Шиповник – уникальное растение, которое будет весьма полезно молодой кормящей женщине, но нужно помнить о возможных рисках, соблюдать меру и внимательно относиться к реакциям крохи на новые продукты в рационе мамы.