Многие уже могли сталкиваться с ложной аллергией. Однако что это за заболевание? Типичные аллергические реакции и псевдоаллергия симптомы могут иметь очень схожие внешне. А вот природа двух разных заболеваний совершенно отличается. Ложная аллергия имеет причины возникновения, в число которых не входят аллергены. Иными словами, псевдоаллергия лишена иммунологической фазы протекания.

При истинной аллергической реакции происходит воздействие вещества-аллергена и иммуноглобулина Е. В процессе такого взаимодействия вырабатываются биологически активные вещества, которые и приводят к появлению аллергической реакции.

В основном псевдоаллергический ответ организма проявляется при пищевой либо лекарственной формах непереносимости. И подобная разновидность аллергической реакции встречается чаще, чем обыкновенная аллергия.

Почти 70% взрослого населения и 50% детей страдают от данного недуга. Обычно так реагирует организм в результате высвобождения гистамина. Факторы, приводящие к этому высвобождению, разные. Это могут действовать и вещества-либераторы, входящие в состав продуктов: консервов, шоколада, яиц, рыбы, колбасы, морепродуктов, фруктов, ягод, орехов, выпечки на дрожжах.

Ложная аллергия развиться может лишь тогда, когда организмом получена достаточная порция веществ, вызывающих такое реагирование. Большее количество попадающих веществ приводит к более выраженной аллергической реакции. Например, три дня кряду человек съедал по одному банану за день, и все было замечательно, на четвертый съел два банана - и организм отреагировал сыпью на лице. Или еще ситуация: на пол-апельсина реакции не возникает, а вот уже на целиком съеденный апельсин начинается аллергия.

Факторы риска и симптоматика псевдоаллергии

Отличительной чертой патологического состояния выступает наличие высвобождающегося гистамина. При нормальном самочувствии человека гистамин присутствует в связанном состоянии. Стимулом для высвобождения этого гормона могут послужить различные воздействия физической природы на клеточном уровне: температурные колебания, излучения ультрафиолета и некоторые другие.

Но все-таки главным фактором развития псевдоаллергии являются вещества-либераторы. Что они представляют из себя? В их число входят консерванты, красители, пищевые добавки. В связи с этим следует обращать пристальное внимание на то, что приобретается для приготовления различных блюд.

Вещества-либераторы

  • консерванты: сульфиды, бензоаты (Е211), кислота аскорбиновая (Е200);
  • усилители вкуса: глутаматы натрия (Е621), кальция (Е623), магния (Е625);
  • красители пищевые: тетразин (Е102).

Множество продуктов могут содержать тяжелые металлы, нитриты, пестициды, токсины и др. На них также возможен аллергический ответ организма.

Проявления патологического состояния заметить очень просто. При повышении уровня гистамина в крови они исходят от вегетативной и сосудистой системы. Внешне они выглядят, как крапивница на кожном покрове, очаги покраснения. Бывают сильные боли головы, ощущение жара и зуда, трудности с дыханием.

Головокружения являются постоянным спутником ложной аллергии. У кого-то из больных отмечаются рвота, запоры и понос, анорексия. Даже лечение при таких проявлениях оказывается не столь эффективным и болезнь может снова заявить о себе. В будущем могут появиться гипертонические и гипотонические кризы.

Методы лечения псевдоаллергии

Перед тем как начинать лечение, врач обязан выяснить истинность развития пищевой аллергии и исключить ситуацию с непереносимостью продукта, так как меры профилактики будут отличаться. Отличие заключается в том, что пищевая аллергия приводит к нарушениям в системе иммунитета. А ложная аллергия вызывает желудочно-кишечные расстройства и нарушения в эндокринной системе. При аллергии реакция может продолжаться долго, а при непереносимости продуктов исчезает после лечения.

Как доктора проводят точную диагностику псевдоаллергии? Выраженность реакции организма определяется количественным содержанием приобретенных гистаминов. Наиболее точный диагноз устанавливается посредством проведения анализа крови на выявление иммуноглобулина Е. Его уровень будет высоким при истинной реакции, при ложной - оставаться в пределах нормы.

Для устранения подобной патологии человеку следует быть внимательным к своему питанию. Помимо сбалансированности принимаемой пищи, она должна исключать содержание аллергена. Поэтому первостепенной задачей лечения выступает нахождение опасного продукта питания.

Лечение проводится антигистаминными препаратами. Необходимо устранить соматическую болезнь, послужившую причиной возникновения псевдореакции. Также рекомендации врача относительно лечения включают и меры по нормализации кишечной микрофлоры, то есть назначается прием препаратов серы, ферментов поджелудочной железы и целлюлозы.

Если забить тревогу получилось своевременно, то в скором времени можно ждать выздоровления.

Соблюдение диеты этому тоже очень благоприятствует.

Помимо истинной аллергии (о которой было сказано выше), известна так называемая псевдоаллергия (ложная аллергия).

Как уже отмечалось, истинная аллергия проявляется вследствие нарушения работы иммунной системы. Механизм возникновения псевдоаллергии иной. Последняя отличается от истинной аллергии тем, что в процессе ее возникновения не участвуют антитела. В данном

случае активные вещества (гистамин, тирамин, серотонин и пр.) выбрасываются в организм в результате непосредственного воздействия антигенов на клетки.

Проявления истинной и ложной аллергии имеют большое сходство. Ведь и в том и в другом случае реакцию вызывают одни и те же вещества (в частности, гистамин).

При повышении в крови количества гистамина возникают такие характерные для аллергии признаки, как жар, крапивница, повышение или понижение артериального давления, головная боль и головокружение, удушье. Эти симптомы проявляются и при истинной аллергии, и при псевдоаллергии.

Сложность диагностики заключается в том, что многие тесты на аллергию показывают отрицательный результат, ведь иммуноглобулины не вступают в противоборство с антигенами. Распознать наличие недуга возможно только по опыту неоднократных контактов с аллергеном.

Высвобождение биологически активных веществ может происходить при употреблении в пищу некоторых продуктов, например яиц, рыбы, а также в результате повреждения клеток при облучении, соприкосновении с кислотами или щелочами, действии некоторых лекарственных препаратов, при сильном холоде или жаре.

Здоровый организм в состоянии самостоятельно нейтрализовать большое количество гистамина, снизить активность этого вещества до безопасного уровня. Но при таких заболеваниях, как туберкулез, дисбактериоз или цирроз печени, механизм противодействия нарушается. Неадекватно реагирует на присутствие гис– тамина и организм аллергика. Поэтому пища, богатая белками, способна вызвать псевдоаллергическую реакцию (ведь в состав белков входят аминокислоты, производными которых являются биологически активные вещества – такие, как гистамин и тирамин).

Отличить истинную аллергию от ложной позволяют некоторые признаки. В частности, истинная аллергия сопровождается повышенным содержанием в крови иммуноглобулинов класса Е.

Важным показателем является также взаимосвязь между количеством аллергена и силой вызванной им реакции.

Такой вид псевдоаллергии, как пищевая непереносимость, проявляется значительно чаще, чем истинная аллергия, которая связана с нарушением механизмов иммунной системы.

Так, при псевдоаллергии (в том числе пищевой непереносимости) реакция усиливается в случае увеличения количества непереносимых организмом пищевых продуктов, цветущих растений, препаратов бытовой химии и т. д.

А истинная аллергическая реакция вызывается даже минимальной дозой содержащего аллерген вещества (например, лекарственного средства, пыльцы растений). Кроме того, связанная со сбоем иммунитета реакция нередко проявляется в определенные сезоны (например, при цветении некоторых растений).

Из истинно аллергических заболеваний раньше других были выявлены и исследованы болезни, вызываемые пыльцой различных растений. Их название – поллинозы – происходит от латинского слова pollinus – «пыльца».

Еще в середине XVI столетия врач Леонардо Боталлус описал розовую лихорадку – болезнь, вызываемую вдыханием аромата цветущих роз и сопровождающуюся жаром, головной болью, воспалением слизистых оболочек носа и глаз, отеком кожи, общим недомоганием.

Дальнейшие достижения в изучении заболевания, получившего название «сенная лихорадка«, принадлежат английскому врачу Бостоку (начало XVIII века).

Затем проводились новые эксперименты и исследования. Соотечественнику Бостока, Блэкли, удалось искусственно вызвать различные проявления аллергии при контактах пыльцы растений с поврежденными участками кожи, слизистыми оболочками глаз и носа. Разработанные этим исследователем тесты стали применяться в дальнейшем при диагностике аллергических заболеваний и способствовали успешному их лечению.

Как показали результаты последующих опытов, поллинозы вызывает мелкая пыльца, способная проникать в бронхиолы. В большинстве случаев к этой категории относится пыльца тех растений, которые опыляются с помощью ветра. К тому же она должна быть достаточно летучей и долго сохранять жизнеспособность. Влажная среда, как правило, усиливает действие такого аллергена.

Обычно пыльца трав проявляет себя активнее, чем пыльца кустарников или деревьев.

Подавляющее число поллинозов возникает также при воздействии пыльцы наиболее распространенных в данной зоне растений. В районах Центральной Европы к этой категории относятся тимофеевка, овсяница, ежа сборная, полынь, лебеда, тополь, вяз, липа. В южной полосе России главным аллергеном является пыльца амброзии. Поэтому для аллергиков опасны периоды цветения этих растений, особенно в утренние часы (когда выбрасывается много пыльцы).

Аллергия, вызванная попаданием в организм аллергенов через дыхательные пути, обычно проявляется приступами удушья, кашлем, насморком.

Иногда поллинозы сочетаются с другими формами аллергии, развивающимися в результате действия инфекций, химических и лекарственных веществ, некоторых пищевых продуктов.

Способность продуктов вызывать аллергию зависит от их химического состава и некоторых других факторов. Особой аллергенностью отличаются те из них, которые имеют более сложный белковый состав. К ним относятся в первую очередь молоко и производимые из него продукты, шоколад, яйца, мясо, рыба, а также некоторые фрукты, овощи и ягоды.

Псевдоаллергия, которую вызывают те или иные продукты, называется пищевой непереносимостью. Она может быть связана с содержащимися в продуктах веществами: консервантами, красителями и др.

Например, тем людям, которым свойственна повышенная чувствительность к нитратам, рекомендуется ограничить употребление черной редьки, сельдерея, свеклы, бекона, соленой рыбы.

Непереносимость молочных продуктов или провоцируемая последними аллергия чаще встречается у лиц, страдающих заболеваниями пищеварительной системы – гастритом и гастродуоденитом, холециститом, дисбактериозом. Недостаток витаминов также приводит к развитию негативных реакций.

В случае пищевой аллергии обычно наблюдаются нарушения работы системы пищеварения, а также крапивница и лихорадка.

Красители, скипидар, минеральные масла и другие химические вещества, соприкасаясь с кожей, способны вызвать аллергию в виде дерматита. Инфекционная аллергия может сопровождать такие заболевания, как туберкулез и брюшной тиф.

Кисломолочные продукты (кефир, творог и некоторые другие) лучше усваиваются организмом.

Иногда аллергены вырабатываются в самом организме вследствие воздействия на него очень высоких или очень низких температур или при некоторых механических повреждениях.

Ложная аллергия – это заболевание, по своим внешним проявлениям похожее на аллергическую реакцию, однако оно не провоцируется аллергенами. Псевдоаллергии подвержены примерно 70% взрослых и около 40% детей. Симптомы заболевания весьма схожи (даже в ряде случаев идентичны) с настоящей аллергией, но зависят от индивидуальных особенностей организма конкретного человека. Основные клинические проявления ложной аллергии следующие:

покраснение кожи,

— тошнота, рвота,

— отсутствие аппетита, слабость,

— крапивница (появление красных зудящих пятен),

— головная боль, жар,

— желудочные и кишечные колики.

В особо тяжелых случаях возможно появление удушья — в этом случае пострадавшего необходимо немедленно госпитализировать.

Каковы причины возникновения ложной аллергии?

В основе любой аллергической реакции лежит гистамин — вещество, участвующее в регулировании важнейших функций жизнедеятельности организма. Он вырабатывается у каждого человека, и в обычных условиях находится в «связанном», неактивном состоянии. Однако как только в организм попадает аллерген, гистамин высвобождается, становится активным. Свободный гистамин воздействует на рецепторы органов, расширяя капилляры и наполняя их кровью — так он «организует воспаление», стремясь блокировать «внешних агрессоров». Из-за застоя крови в мелких сосудах ткани отекают, появляется покраснение, кроме того, учащается сердцебиение, выбрасывается адреналин. Гистамин в свободном виде провоцирует спазмы гладких мышц, увеличивает секрецию желудочного сока, снижает давление.

Каким же образом высвобождается гистамин при отсутствии аллергенов? Дело в том, что некоторые вещества (их называют либераторами) способны вызывать неспецифическую активность гистамина. К таким веществам относятся рыбные продукты, яйца, шоколад, клубника, ананасы, орехи, дыни, мясо морских животных, дрожжевая выпечка и т.д. Высвобождение гистамина может спровоцировать и воздействие физических факторов – УФ-лучей, резкое снижение или повышение температуры, вибрация, воздействие химических веществ (кислот, растворителей, щелочей), некоторых лекарств (пенициллина).

Лечение псевдоаллергии. Комментарий врача

В первую очередь, как и при обычной аллергической реакции, необходимо найти раздражитель (продукты питания, лекарство, укус насекомого, внешние факторы) и полностью исключить его. По рекомендации врача обязательно примите антигистаминные препараты. Лучше всего сразу, не дожидаясь ухудшения состояния, вызвать на дом специалиста – он сможет точно установить, какие органы поражены и назначит соответствующую терапию.

В особо сложных случаях требуется переливание плазмы, назначается внутривенное или капельное введение S-аминокапроновой кислоты.

В процессе лечения также важно принимать энтеросорбент – препарат, который нормализуют работу пищеварительного тракта и быстро выводит из организма аллергены. Например, эффективен и безопасен энтеросорбент последнего поколения Энтеросгель.

Профилактика ложной аллергии

Чтобы не допустить возникновения заболевания, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

— употреблять в пищу преимущественно натуральные продукты, максимально ограничить различные химические добавки,

— при использовании новых лекарств предварительно консультироваться с врачом,

— регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога и эндокринолога,

— заниматься спортом или выполнять хотя бы минимальные физические нагрузки.

Так как очень многие больные не могут самостоятельно отличить ложную аллергию от настоящей (а чаще всего даже не знают о таком разделении), они занимаются самолечением. Однако поставить диагноз может только врач, поэтому не стоит откладывать визит к специалисту, время работает против вас.

Пищевая псевдоаллергия - это патологический процесс, клинически (по симптомам) похожий на истинную пищевую аллергию, но не имеющий иммунной стадии развития, т.е. реакции пищевого аллергена с образовавшимся в организме антителом-реагином. Остальные две стадии развития патологического процесса при истинной и ложной аллергии сходны. Речь идет о биохимической стадии с накоплением в крови гистамина и других биологически активных веществ, а также клинической стадии.

Псевдоаллергия чаще, чем истинная аллергия, лежит в основе непереносимости пищи у индивидуально чувствительных людей. Установлено, что на каждый случай пищевой аллергии приходится 2-3 и более случаев псевдоаллергии, причем развитие последней могут вызывать как природные компоненты различных продуктов, так и технологические пищевые добавки - красители, консерванты и др. Однако значение псевдоаллергических реакций на указанные добавки не следует преувеличивать, они встречаются редко: в европейских странах примерно у 0,2% населения.

В развитии псевдоаллергии участвуют различные механизмы, чаще всего - гистаминовый, суть которого заключается в увеличении концентрации гистамина в крови, который оказывает болезнетворное действие на клетки-мишени. Увеличение концентрации гистамина может идти несколькими путями, но в основном за счет прямого воздействия всосавшихся из кишечника компонентов пищевых продуктов на тучные и другие клетки с последующим выделением из них гистамина. Гистаминосвобождающие свойства имеют многие продукты: рыба, ракообразные, яичный белок, куриное мясо, клубника, томаты, морковь, редис, сырая капуста, грибы и т. д. Кроме того, в некоторых продуктах природно содержится много гистамина и других биологически активных аминов, например в сыре, красном вине, рыбе (скумбрия, тунец, макрель, сельдь, лососевые), шоколаде, кофе, квашеной капусте, шпинате, томатах и др. При нарушении проницаемости слизистой оболочки кишечника или недостаточной инактивации (разрушения в тонкой кишке) поступивших с пищей гистамина и других аминов может возникать псевдоаллергия. Ослабление инактивации гистамина возникает, как правило, у людей с нарушенной функцией печени (например, при хроническом вирусном гепатите), а также хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Разграничение пищевой аллергии и псевдоаллергии необходимо для правильного выбора методов лечения этих видов непереносимости пищи, причины которых лежат в особенностях организма некоторых людей, а не в самих пищевых продуктах, которые для подавляющего большинства людей являются нормальными составными частями пищи.

В табл. 1 представлены основные критерии разграничения пищевой аллергии и псевдоаллергии. Необходимо отметить возможность, хотя и редкую, одновременного развития у человека истинной и ложной пищевой аллергии.

Таблица 1 . Диагностические признаки аллергических и псевдоаллергических реакций

Признаки Аллергия Псевдоаллергия
Возраст начала заболевания В детстве, часто до 1 года Чаще у взрослых
Аллергические заболевания в семье Часто Редко
Аллергические заболевания у самого больного Часто Редко
Сопутствующие заболевания органов пищеварения Возможны, но не обязательны Часто
Зависимость от первичного или вторичного пищевого воздействия Всегда в ответ на повторное воздействие пищевого продукта Отсутствует
Количество вещества, вызывающего реакцию Минимальное Относительно большое
Зависимость симптомов от количества пищевого продукта Отсутствует Четкая зависимость
Гиперчувствительность к веществам сходной с «подозреваемым» аллергеном структуры (перекрестные реакции, например, на пыльцу растений) Характерна Нехарактерна
Эффект элиминации - удаление из диеты подозреваемого продукта Есть Нечеткий
Повышенное количество эозинофилов в крови Часто, нередко высокая Нет или умеренная
Общий иммуноглобулин Е в крови Значительно повышен, реже - умеренно Как правило, в пределах нормы
Наличие специфического иммуноглобулина в крови Есть Нет
Кожные и провокационные пробы с подозреваемым аллергеном Обычно положительные Отрицательные, реже - ложноположительные
Эффективность лечения Эффект от специфического лечения - элиминационной диеты и иммунотерапии Эффект от комплексной неспецифической терапии болезней органов пищеварения

Если при пищевой аллергии следует полностью исключать из питания «виновный» продукт, то при пищевой псевдоаллергии часто бывает достаточным лишь уменьшить его количество. Однако при истинной пищевой аллергии легче организовать разнообразное питание, чем при псевдоаллергии. Это связано с тем, что при аллергии достаточно найти вызывающий ее продукт и исключить его из питания как в чистом виде, так и в составе других продуктов. Гораздо реже речь может идти о нескольких продуктах.

Пищевая псевдоаллергия является неспецифической реакцией организма на разные продукты на фоне поражения желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей. Поэтому решающее значение имеет лечение основного заболевания с одновременным ограничением или удалением из рациона питания на все время лечения потенциально опасных продуктов. Для максимального переваривания вызывающих псевдоаллергию пищевых продуктов следует увеличить число приемов пищи и уменьшить их разовый объем.

Еще одно отличие питания при пищевой аллергии от питания при псевдоаллергии заключается в том, что при истинной аллергии исключения соответствующего продукта придется придерживаться длительный период, иногда всю жизнь, а при псевдоаллергии - можно снова питаться разнообразно практически сразу после положительных результатов терапии основного заболевания, даже если речь идет о ремиссии (временном улучшении) при хронической патологии.

Общим при лечении пищевой аллергии и псевдоаллергии является применение антигистаминных препаратов, направленное на сглаживание симптомов болезни, но не ее излечение.

Диагностика пищевой аллергии включает: 1) решение вопроса, является ли заболевание аллергическим или псевдоаллергическим; 2) выяснение конкретного продукта или продуктов, ведущих к развитию пищевой аллергии.

Для установления пищевого продукта, компоненты которого «запускают» аллергические реакции, назначают элиминационную диету (от латинского слова «изгонять», «удалять») - с исключением подозреваемого продукта. В случае ослабления симптомов аллергии в диету вновь включают подозреваемый продукт, чтобы выяснить, действительно ли он способен вызывать эти симптомы. Все положительные реакции лучше всего подтвердить в таких условиях, чтобы сам больной не знал, содержится ли данный продукт в предлагаемой пище (слепой метод). В качестве элиминационной используют основную диету больного, исключив из нее подозреваемые продукты, либо назначают диету, состоящую из продуктов, которые редко фигурируют как источники аллергических реакций.

Определить продукт, вызывающий аллергию, и устранить его из рациона навсегда или до излечения помогают и иные элиминационные диеты с ведением «Пищевого дневника», которые представлены ниже.

1) Строгая элиминационная диета начинается либо с 1-2-го голодных дней на воде, либо с 1-3-го дней на слегка подслащенном чае (5 стаканов в сутки) с 250 г подсушенного белого хлеба. Затем каждые 2-3 дня диету постепенно расширяют: сначала добавляют кисломолочные продукты (кефир, творог, молоко, сыр - именно в такой последовательности), потом - мясные, затем - рыбные или овощные блюда.

2) Безмолочная диета : при подозрении на аллергию к молоку исключают молоко и молочные продукты (кроме сливочного масла, лучше использовать топленое), а также продукты, содержащие молоко: пироги, печенье и др.; желательно исключить из пищи и говядину, так как в ней могут содержаться общие с молоком антигены. Длительность этих диет зависит от состояния больного и от диагноза. Если молочная природа аллергии подтвердится, то понадобится придерживаться такой диеты несколько месяцев и даже лет, используя заменители молока.

3) Беззлаковая диета : из питания исключаются продукты, содержащие муку (хлеб, блины, торты и т. п.).

4) Безрыбная диета и т. д.

Если на фоне элиминационной диеты обострение заболевания не раз совпадало с приемом определенных продуктов, их исключают из рациона на срок не менее 2 недель. Если же при ежедневном употреблении вновь введенного продукта аллергия не обостряется, через 4 дня вводят другой исключенный ранее продукт. Обострение болезни при добавлении какого-либо продукта не должно пугать - оно как раз и указывает на то, что пищевой аллерген найден правильно.

Сезон аллергий ведет к спросу на противоаллергические препараты. Но часто случается так, что от приема какого-либо средства из этого ряда ощутимых результатов не наблюдается. Все дело в том, что многие стыкаются с так называемой ложной аллергией, которая отличается от настоящей. Стоит отметить, что разница видна только врачу, то есть аллергологу.

Симптомы заболевания

Ложная аллергия, или псевдоаллергия, достаточно сложно поддается диагностике обычным человеком, потому что реакции в обоих случаях протекают почти идентично:

  • Начинается слезотечение;
  • Зуд в носу;
  • Высыпания на коже, крапивница, покраснения;
  • Проявления анафилаксии;
  • Головные боли;
  • Чувство жара;
  • Затруднение дыхания;
  • Головокружения;
  • Рвота;
  • Анорексия;
  • Расстройство стула (понос, запор).

Основная разница между этими двумя недугами заключается в принципах их развития: когда у человека истинная аллергия, то любые контакты с раздражителем провоцируют бурную реакцию организма, а на возникновение ложной влияет провоцирующее болезненное состояние вещество и его концентрация.

Аллерген может скапливаться в организме несколько суток, недель и даже месяцев, а затем спровоцировать негативную реакцию. Диагностировать ложную форму заболевания сложно еще и потому, что симптомы и признаки псевдоаллергии иногда достаточно медленно развиваются.

На практике подтверждается, что самостоятельно определить форму аллергии невозможно. Чтобы поставить правильный диагноз, специалист должен направить пациента на сдачу множества анализов: крови (общий), мазки на цитологию со слизистых, кожные тесты и пр. На истинную аллергию укажет наличие в крови иммуноглобулинов Е.

В этом случае у человека будет повышенная концентрация данных антител. Но при ложной форме иммуноглобулины остаются в норме. Именно по этим результатам во многом определяют форму недуга.

Причины псевдоаллергии

Очень часто провоцируют негативные реакции со стороны организма пища и лекарства. Иногда недуг появляется на фоне смены психологического состояния человека. Бывают случаи, когда люди думают, что страдают настоящей аллергией, но на самом деле это лишь ложная форма, вызванная психоэмоциональным фоном.

Обычно в таком случае антигистаминные препараты абсолютно бесполезны, а после сдачи анализов становиться очевидным, что антитела отсутствуют. То есть проблема заключается не в иммунных механизмах, а в работе головного мозга и нервной системы. Таким пациентам становится легче после консультации у психотерапевта.

Очень часто врачи предупреждают своих пациентов: если когда-либо человек испытал шок из-за аллергической реакции, то у него может навсегда остаться страх перед тем веществом (предметом, средством и прочим), которое повлекло за собой негативные последствия.

Этот фактор часто является пусковым для развития ложной формы патологии. Когда надоедливые симптомы долго не проходят, то стоит обратить внимание именно на ложную разновидность.

Во многих случаях причиной являются белки или белковые компоненты продуктов. Самыми распространенными аллергенами есть орехи и продукты на их основе, морепродукты, а также кислые фрукты и ягоды.

Есть множество продуктов, вследствие потребления которых возникает ложная форма недуга – гистаминные либераторы. Они содержат гистамин в большом количестве или же провоцируют его выброс. К ним относятся абсолютно все продукты брожения: сыр, йогурт, дрожжевое тесто, алкоголь, квашеная капуста и т.д.

Кроме того, спровоцировать иммунный ответ могут многие химические вещества, например, красители и консерванты. Особую осторожность следует проявлять при поедании колбас, в особенности копченых. Это касается карамели ярких цветов и газированных напитков. Подкрашивающие и консервирующие компоненты способствуют накоплению аллергенов в человеческом организме.

Стоит запомнить несколько самых опасных веществ:

  • Консерванты – сульфиды, аскорбиновая кислота (Е 200), бензоаты (Е 211);
  • Вкусовые добавки – глутамин натрия (е 621), магния (е 625), кальция (е 623);
  • Тетразин – пищевой азокраситель.

Многие продукты содержат тяжелые металлы, пестициды, нитриты, токсины, синтетические соединения и много других вредных веществ, которые тоже могут вызвать реакцию организма.

Очень сильной бывает реакция после употребления некоторых видов лекарств, когда раздражающие вещества попадают прямо в кровь. В связи с этим нужно быть осторожными с препаратами пенициллина и анальгетиками, препаратами, понижающими давление.

Негативная реакция у пациентов разных возрастных групп

Одной из опасностей настоящего, истинного недуга является то, что он возникает в раннем возрасте и сопровождает человека на протяжении всей жизни. Сформировавшийся антиген будет все время отвечать на вторжение аллергена. Но ложная форма ассоциируется с изменениями.

Псевдоаллергия у детей возникает с 6-летнего возраста. В зону риска попадают и подростки, так как на протяжении всего этого времени формируются и развиваются системы организма. Важную роль играет период становления половых функций. Возраст от 20 до 25 является самым спокойным, организм работает стабильно.

После 25 начинается редуция, снижается активность яичников. В это время имеют влияние плохое функционирование печени и другие метаболические особенности. В группу риска попадают люди после 40 лет с патологиями разных систем организма.

Лечение псевдоаллергии

Несмотря на то что данная патология отличается своеобразным коварством, врачи относятся к ней снисходительно. Истинная форма не подлежит лечению, так как современные методы борьбы с ней не влияют на выработку антител, то есть причину реакции устранить нельзя, можно только ослабить проявления.

Но псевдоаллергия поддается лечению, потому что антитела памяти, которые заставляют организм немедленно реагировать, отсутствуют.

Легкую стадию устранят самые простые антигистаминные средства – мази, кремы, капли в глаза и нос. Иногда даже одноразовый прием приносит ощутимый результат.

Средняя степень заболевания купируется с помощью тех же препаратов, но они вводятся в виде инъекций (внутривенных, внутримышечных). Такие средства действуют намного быстрее. Вид лекарства подбирает врач, основываясь на симптоматике. В ряде случаев назначается переливание плазмы, которая обогащена С1-ингибитором – главным регулятором процессов негативных реакции.

Один из самых важных факторов в лечении недуга – диета. Иногда бывает достаточно сложно отказаться от любимых блюд, но без таких исключений удачного результата ждать не стоит. Из рациона устраняются абсолютно все продукты от потребления которых развивается ложная аллергия.

Как для лечения, так и в качестве профилактики стоит предпринять ряд мер:

  • По мере возможности употреблять только натуральные продукты. Стараться исключать те, которые содержат химические добавки, особенно красители и консерванты;
  • Родители маленьких детей не должны спешить с переводом последних за общий стол;
  • Следить за реакцией после приема любых, назначенных врачом, лекарств;
  • Обследоваться у эндокринолога и гастроэнтеролога.