Бораго – это красивое растение, которое многие выращивают в своих садах и огородах ради получения первой салатной зелени, запах которой напоминает огурцы. Поэтому ее и называют огуречной травой, огуречником. Молодые листочки травы используют в салатах. Сегодня мало кто знает, что когда-то она применялась исключительно в лечебных целях. Если и говорят о полезных свойствах бораго, то только о масле, которое получают из семян растения.

Бораго в природе растет как многолетнее растение. Относится оно к семейству бурачниковые. Это высокая трава с прямым толстым, полым внутри, стеблем, который покрыт мелкими волосками. Прикорневые листья эллиптической или овальной формы. Верхние – продолговато-яйцевидной с зубчиками по краям на коротком черешке. Особое внимание заслуживают синие или голубые цветки, похожие на звезды и которые охотно посещают пчелы. Цветет огуречная трава с мая по август. Семена созревают через месяц после цветения.

Бораго считается хорошим медоносом и кроме пыльцы дает и пергу. Мед с этой травы светлый, почти прозрачный.

Родиной дикого бораго считают территорию современной Сирии. Но и сегодня можно встретить заросли этого растения на севере Африки, странах Средиземноморья, Южной Америки, Малой Азии. У нас бораго выращивают в основном как салатное растение. В диком виде встречается в некоторых районах европейской части, где он растет как сорняк.

Химический состав бораго

Растение богато полезными химическими вещества, которые оказывают благоприятное влияние на здоровье человека. В огуречнике присутствуют:

Слизистые вещества;

Сапонины;

Эфирное масло;

Витамин С;

Яблочная кислота;

Лимонная кислота

и другие вещества.

Листья огуречной травы содержат небольшое количество алкалоида пирролизидина. Однако его содержание невелико и не может оказывать токсичного влияния на печень. В цветках в основном содержатся слизи и эфирное масло.

Большую ценность растения представляет масло, получаемое из семян. Оно богато гамма-линоленовой кислотой, Омега-6. Ее содержание может колебаться от 20 до 27 процентов.

Кроме того, присутствует в нем и альфа-линоленовая кислота, Омега-3, содержание которой может достигать до 10 процентов. По своим свойствам оно близко к маслу примулы вечерней и часто служит ее заменой.

Бораго огуречная трава полезные свойства

Огуречная трава обладает многими полезными свойствами, о которых многие и догадываются. Одними из самых важных питательных веществ в огуречнике являются незаменимые жирные кислоты, которые необходимы нашему организму для поддержания крепкого здоровья и хорошей кожи. Даже незначительный дефицит этих кислот напрямую может влиять на настроение, развитие внутренних воспалений в организме, состояние иммунитета и другие функции, включая функции сердечно-сосудистой системы.

Незаменимые жирные кислоты улучшают внешний вид ногтей и волос. Нужны они и детям для правильного роста и развития.

Благодаря высокому наличию кальция и железа, эта трава будет полезна для женщин. Многие женщины испытывают дефицит этих минеральных веществ.

Высокий уровень витамина С и А обеспечивает хорошие антиоксидантные свойства. Витамин А способствует сохранению хорошего зрения.

Наличие калия позволяет выводить из организма лишнюю жидкость, а, следовательно, вместе с ней и токсины. В свежем соке может содержаться до 30 процентов калия, тогда как в высушенных листьях всего 3 процента.

Холин стимулирует железы, которые вырабатывают пот и охлаждают организм. Это свойство огуречника позволяет использовать его при лихорадке, простуде, кашле.

Ниацин или никотиновая кислота оказывают успокаивающее действие на организм, снимают беспокойство, нервозность, колебания настроения.

Есть предположения, что гамма-линоленовая кислота может оказывать влияние на рост раковых клеток, в частности рака молочной железы.

Бораго огуречная трава лечебные свойства

Сейчас мало кто использует огуречную траву как лекарственное растение. Но еще древние врачи Рима и Греции отмечали его хорошие лечебные свойства и часто приписывали своим пациентам для лечения некоторых заболеваний. Римским воинам перед боем давали вино с бораго, чтобы укрепить боевой дух и придать бодрость.

Засахаренные цветы считались полезными для людей, ослабленных длительной болезнью, для тех, кто страдал от частых обмороков.

Мочегонные;

Успокаивающие;

Седативные;

Слабительные;

Потогонные;

Противовоспалительные;

Смягчающие.

Огуречник традиционно применяли в качестве средства для лечения:

Инфекций мочевой системы;

Пневмонии;

Катара верхних дыхательных путей;

Туберкулеза;

Гастрита;

Синдрома раздраженного кишечника;

Депрессии.

Внешне припарки с травой применяли для лечения:

Зудящей воспаленной кожи;

Дерматита;

Псориаза;

Препаратами с огуречником полоскали горло и полость рта при язвах во рту, кровоточивости десен.

Масло огуречника помогает при:

Ревматизме;

Кожных заболеваниях;

Предменструальном синдроме;

Заболеваниях предстательной железы;

Аллергии.

Чай с бораго пьют при:

Для снижения температуры;

Бронхите;

Простуде.

Полезен он для лечения акне и угрей. Кроме того, чай помогает увеличить производство молока у кормящих женщин.

Припарки из измельченных листьев используют для уменьшения зуда при укусах насекомых, снятия отеков, уменьшения синяков, для очищения кожи от прыщей и угрей.

Еще одно использование травы – снятия похмельного синдрома.

Бораго применение

Основной интерес для лечебных целей представляют листья и масло растения.

Свежий сок листьев пьют при заболеваниях почек. Срезанные нижние листья растения хорошо промыть и ошпарить кипятком. Измельчить на мясорубке или блендером и отжать через марлю сок.

Полученный сок смешивают с холодной кипяченой водой в равной пропорции и кипятят три минуты. Принимать по 3 столовые ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой бораго при заболеваниях сердца. 2 столовые ложки заварить стаканом кипятка (250 мл) и, накрыв емкость крышкой, настоять 5 часов. Процедить и принимать по 2 столовые ложки 5-6 раз в день до еды. Курс лечения составляет одну — две недели.

Лечение ревматизма. Столовую ложку высушенных листьев заварить стаканом кипятка и настоять пока настой остынет. Профильтровать и принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Такой настой можно пить при менструальных расстройствах, симптомах предменструального синдрома.

Отвар листьев бораго. 20 грамм листьев заварить стаканом горячей воды и проварить в течение 10 минут при слабом кипении. Профильтровать и принимать по столовой ложке трижды в день до приема пищи.

Такой отвар помогает при колите, гастрите с пониженной кислотностью, простуде, болях в суставах, нервном напряжении.

При депрессии пьют свежевыжатый сок растения по столовой ложке 3 раза в день.

Припарки. Заварить траву небольшим количеством воду. Чуть остудить и выложить на ткань. Приложить ее к больным суставам. Сверху накрыть пленкой или пакетом и обернуть платком или шарфом. Оставить на всю ночь. Нужно учесть, что это может окрасить белье.

Кожные заболевания. Пораженные места обрабатывают соком огуречника, разбавленного водой в равной пропорции.

Травяной чай готовят, заваривая 2 чайные ложки травы стаканом кипятка. Настоять 5-10 минут. Такого чая можно выпить до 3 чашек в день.

Молодые листочки рекомендуется включать в свою меню для улучшения обмена веществ, при неврозах сердца. Салаты с огуречником снимают нервную возбудимость, стресс, улучшают сон. А еще такие салаты отличное средство при весеннем авитаминозе. Бораго неприхотлив в выращивании и растет даже в горшках.

Противопоказания и вред

Бораго огуречная трава – кулинарное салатное растение, обладающее тонким огуречным ароматом. Противопоказаний она имеет не много. Основная проблема – наличие алкалоида пирролизидина, который может оказывать влияние на печень и вызвать рак. Но его содержание не так велико. И все же не рекомендуется употреблять эту траву как в пищу, так и для лечения именно по этой причине больше одного месяца.

Запрещается принимать огуречник одновременно с приемом антикоагулянтов.

У некоторых людей он может вызвать судороги, головную боль, тошноту, вздутие живота. Хотя все эти симптомы выражены, как правило, слабо.

Волоски на стебле и листочках могут раздражать кожу. Поэтому при сборе если у вас чувствительная кожа воспользуйтесь перчатками.

Не рекомендуется использовать огуречную траву во время беременности или кормления грудью. Хотя она традиционно применялась как улучшающее лактацию средство, эти ограничения связаны с недостаточностью научных данных о влиянии бораго на женщин в этот период.

Нельзя употреблять траву тем, кто страдает судорогами, эпиллепсией, шизофренией или принимает препарат «Фенотиазин».

Всегда лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать лечение бораго.

Сбор и заготовка

Заготавливать огуречную траву можно в течение всего сезона вегетации. Чаще всего для лечебных целей используют листья. Собранное сырью раскладывают тонким слоем в тени и проветриваемом помещении. Высушенная трава не теряет своих свойств в течение года. Затем ее целебный эффект заметно падает.

Видео о свойствах и применении огуречной травы

В этой статье поговорим о том, что такое бораго или огуречная трава, как ее употребляют в пищу, кому она полезна, и как ее правильно вырастить на своем садовом участке.

Огуречная трава или Бораго придаёт привкус различным блюдам, когда огуречная рассада ещё только высажена в теплице.

Эта пряная растительная культура стала популярной с приходом моды на здоровое питание.

Запах травы схож с огуречным ароматом, за что она и получила свое название.

Растительная культура активно произрастает и всходы можно увидеть уже спустя полторы-две недели, а через 30 дней уже можно крошить обогащенную витаминами зелень в окрошку, закусочные и салатные блюда.

Огуречная трава — к раткое описание

Бораго (Borago officinalis) – это однолетник, который вошел в семейство бурачниковых.

Зародилась трава на территории Средиземного моря.

Растительная культура смотрится очень декоративно, ещё и поэтому ее высаживают на даче.

У огуречной травы эффектная с мохрушками серебристо-зелёная листва:

  • шершавая;
  • мясистая;
  • крупная.

Стеблевая часть прямостоячая, тянется ввысь до 600 мм и даже до метра.

Побеги сбоку раскидистые.

Корневая система с множеством ответвлений.

У зелени нежно-голубоватые цветы с розоватым отливом, опушенные по краевой части длинными беловатыми щетинками.

Мини-куст в период цвета весь окутан цветками.

Зацветает в начале лета и радует цветом до сентября.

Зачем нужна огуречная трава?

Эта зелень — кладезь аскорбиновой кислоты.

Витамина С в траве больше чем в огуречных плодах в 3 раза! Листва этой растительной культуры насыщена:

  1. Минеральные соли.
  2. Витамины.
  3. Ценные органические кислоты.
  4. Дубильные вещества.
  5. Полезные слизи.

Для целебных нужд растительную культуру заготавливают в период цвета: стебли высушивают отдельно, цветы отдельно.

Собранное сырье высушивают в тенистом месте, естественным путём, при качественном проветривании. Лекарство используется, чтобы укрепить ЦНС, отвары и настои огуречной травы устраняют перенапряжение внутри организма, убирают раздражительность.

Также средство осторожно послабляет и устраняет воспалительные процессы. Чтобы сделать настой лекарственного растения, нужно использовать сухую листву.

По традиционной стародавней рецептуре лекарство делают следующим образом:

  1. Ложку высушенной травы или маленькую ложечку сухих цветов надо заварить 200 мл кипятка.
  2. Настоять состав в закрытой закутанной одеялом емкости 5 часов (сегодня можно применять термокружку).
  3. Профильтровать, добавляют сахарный песок по вкусу, и пить по 2 ложки 5 суток подряд.

Лекарственное средство поможет снять отечность, устранит воспалительный процесс в парном органе и облегчит состояние человека при ревматизме.

Лекарство это мочегонное и потогонное, запускает функционирование надпочечников.

Также препарат восстанавливает обменные процессы в организме, помогает при подагре, патологиях кожных покровов и ревматизме суставов.


Применение в кулинарии

Молодая зелень огуречной травы имеет аромат свежего огурца и чуть соленый привкус.

Она отлично подходит почти для любого зелёного салатного блюда:

  • традиционный с помидорами и перцем;
  • окрошка;
  • винегрет.

Однако перед тем как применять молодую зелень в пищу, следует размять листву скалкой в ступке из дерева или нашинковать очень мелкой соломкой, так как обязательно следует устранить колючек.

Термообработки листва огуречной травы не терпит.

Ее применяют исключительно в холодных блюдах.

У растительной культуры применяют в пищу и цветы – нежнейшие, нежно-голубого оттенка.

На цветах готовят домашние ароматные ликеры.

Вырастит бораго даже новичок

В осенний период, при перекапывании территории дачи, надо внести в грунт суперфосфат (примерно 25 гр. на 1 кв.м.) и калийную соль (15 гр. на 1 кв.м).

В весеннее время землю кормят азотистыми составами (отличное решение — аммиачная селитра) из расчета 15 гр. на 1 кв.м.

Сеют огуречную траву в первых числах весенней поры, в марте, размещая семена на глубину примерно 20 мм.

Если молодую траву нужно вырастить раньше, можно укрыть посадки плёнкой.

Высеивают огуречную траву рядами (оптимальное число семечек – 3-6 гр. на квадрат) с интервалом приблизительно 400 мм. Всходы можно заметить через неделю-две.

Чтобы собирать свежую питательную траву до заморозков, бораго сеют ещё раз в конце лета.

Многие дачники эту растительную культуру высеивают «под зиму».

Посев в 2-3 этапа оправдан, так как бораго очень быстро:

  • вытягивается;
  • листва становится грубой;
  • вкусовые качества теряются.

Растение подходит как пряная травка для роста в домашних условиях.

При выращивании на подоконнике огуречная трава даёт свежую зеленушку круглогодично: для этого необходимо выдерживать время между посадкой семян в две недели.

Чтобы получить продукт максимально быстро, грядку следует сделать на солнце, а для потребления в летний период – в тени.

Посевы «под зиму» отлично переносят холода, так как растение стойкое к морозам. В весенние дни бораго порадует обильными всходами.

Поливание и подкармливание

Ухаживать за огуречной травой достаточно просто. Это:

  1. Своевременное не слишком обильное поливание.
  2. Рыхление почвы.
  3. Прореживание грядок.

Те экземпляры, которые растят на зелень, надо прореживать, оставляя расстояние 100 мм между мини-кустами. Если культура пойдет на семена, нужно оставить расстояние в 35-60 мм. Поливание игнорировать нельзя, иначе листва потеряет мясистость и сочность.

Подкармливать следует органическими составами перед началом цвета.

Можно использовать настой коровяка. Огуречная трава сильная и крепкая, почти не болеет.

Из насекомых опасаться надо гусениц-репейниц и стрельчатки щавелевой.

Однако и эти вредители нападают на всходы довольно нечасто.

Сбор урожая бораго

Первые листья можно собрать спустя 28 дней после прорастания всходов.

Экземпляры с семядолями и 2 двумя настоящими листами (50-70 мм) собирают полностью, как шпинат, они самые.

Огуречная трава (бораго) (другие названия: огуречник, огуречник лекарственный, бурачник лекарственный) относится к семейству бурачниковых. Свое название огуречная трава полу листья - цельные, широкоудлиненные, нижние - яйцевидные, суженные к черешкам, верхние - более продолговатые, помельче, сидячие; цветы - голубые, пятилепестковые, поникшие, сидят на длинной цветоножке, собранные в плотную кисть на верхушке стебля, богаты нектаром; семена - продолговатые, темные. Все растение щетинисто-волосистое.

Цветет с конца июня по август.

Среда обитания

Огуречная трава растет повсеместно, часто поселяется самосевом на огородах, как сорняк. Родина огуречной травы - Малая Азия, побережье Средиземного моря. Древние римляне наделяли ее свойствами поднятия духа, увеличения храбрости и употребляли, «чтобы легче становилось на сердце».

Во Франции огуречную траву называли «радостью сердца», «весельем», «сердечным цветком» и широко использовали для ароматизации вин, уксуса, цветки клали в бокалы с вином и прохладительными напитками.

К сожалению, в нашей стране огуречная трава относится к малораспространенным зеленым культурам, хотя многие садоводы-любители часто подсеивают ее семена. Урожайность зеленой массы может достигать 50-60 ц с 1 га и 20 кг/га меда (огуречник является хорошим медоносом).

В Удмуртии, Пермской и Екатеринбургской областях огуречную траву высевают на приусадебных участках; созревшие семена легко осыпаются, давая большой урожай на следующий год.

В культуре огуречную траву называют «бораго» и ценят как холодостойкое растение, хорошо растущее на различных почвах и даже в тени. Семена высевают под зиму или ранней весной, молодые нежные листья вырастают уже через месяц после первых всходов, собирать их можно в несколько приемов. Надо помнить, что в сухую жаркую погоду растение быстро образует цветочный стебель, а листья становятся грубыми и невкусными.

Применение и полезные свойства огуречной травы

Чем же выделяется это растение, кроме огуречного вкуса и запаха? В нем найдены витамин С, каротин, яблочная и лимонная кислоты, эфирные масла, в цветах - много сахара. Кроме того, обнаружены фурокумарины, сапонины, дубильные и слизистые вещества.

Как в свежем, так и в сушеном виде огуречная трава обладает лечебными свойствами.
Ее используют как легкое слабительное, при суставном ревматизме и некоторых кожных болезнях, при неврозах сердца и катарах легких. Настои из листьев пьют при неврастении как успокаивающее, а настои из цветков - как мочегонное и потогонное средства. Витаминные салаты профилактически способствуют обмену веществ, предупреждают воспалительные явления в почках и кишечнике, снимают раздражительность.

В Болгарии рекомендуют употреблять настой при отеках, воспалении почек, ревматических болях по следующему рецепту: 2 столовые ложки огуречной травы залить стаканом кипятка, настоять 5 часов и пить по 1 столовой ложке 5…6 раз в день.

Дикорастущую огуречную траву собирают до цветения. Молодые листья и побеги находят широкое применение в салатах, окрошках, супах, а также используются как гарнир к мясным, рыбным и крупяным блюдам, для начинок в пироги, отдушки уксуса, пуншей, вина, заварки чая.

Противопоказания

К нарушениям функции печени может привести длительный прием этого растения. Потому специалисты советуют постоянно больше одного месяца огуречную траву не принимать. Желательно также огуречную траву принимать не как самостоятельное лекарственное средство, а включать ее в состав разных лекарственных сборов.

  • Посадка: посев семян в грунт – под зиму или ранней весной.
  • Цветение: в июне-июле.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, рыхлая, влажная, нейтральной реакции.
  • Полив: только в период засухи.
  • Подкормки: при выращивании на скудных грунтах 2-3 раза за сезон желательно внести в почву комплексное минеральное удобрение в жидком виде.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: пятнистости листьев.
  • Вредители: белокрылки.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами.

Подробно о выращивании огуречной травы читайте ниже

Огуречная трава – описание

Трава бурачник лекарственный – однолетнее жестковолосистое растение высотой от 60 до 100 см со стержневым корнем, толстым прямым или восходящим ребристым стержнем, полым внутри и ветвящимся в верхней части. Нижние стеблевые и прикорневые листья растения с округлой верхушкой имеют овальную или эллиптическую форму, а верхние стеблевые листья – продолговато-яйцевидные, широколинейные и стеблеобъемлющие. Листья бурачника, как и стебли, покрыты белесыми шиловидными волосками. Темно-голубые цветки огуречной травы располагаются на длинных цветоножках, густо покрытых оттопыренной щетиной, и собраны в завитки, образующие щитковидную метелку. Плоды бурачника – продолговато-яйцевидные бугорчатые и морщинистые орешки длиной до 5 мм. Зреющие в орешках семена сохраняют всхожесть до трех лет и легко высыпаются на землю при созревании.

Выращивание бораго в саду

Посадка огуречной травы

Вырастить бурачник несложно: растет он быстро, обладает завидной морозостойкостью и так легко размножается самосевом, что вывести его с участка бывает очень непросто. Посадка бораго и уход за этим неприхотливым растением не содержит никаких тонкостей.

На фото: Выращивание огуречной травы или бораго

Семена бораго сеют под зиму или ранней весной, но если вам нужно не лекарственное сырье, а только нежная зелень, можно подсеивать бурачник все лето через каждые две недели.

Лучше всего растет огуречная трава на плодородных, рыхлых, хорошо увлажненных нейтральных грунтах, которые перед посевом освобождают от сорняков и удобряют под перекопку органикой из расчета 5-6 кг на м².

Семена бораго заделывают при посеве на глубину 1-2 см, а ряды располагают на дистанции 40-45 см друг от друга. Когда появляются всходы, их прореживают с шагом 15-20 см.

Уход за огуречной травой

Уход за огуречником состоит из поливов участка в засушливую пору, прополок и рыхления грунта в междурядьях. Если вы выращиваете огуречную траву в декоративных целях, для продления срока цветения нужно удалять увядшие цветки и отцветшие побеги. При выращивании бурачника на скудных грунтах можно внести в почву универсальное минеральное удобрение в виде раствора. Вегетационный период огуречной травы – от 70 до 80 дней.

Сбор и хранение бораго

В лекарственных целях используют траву, цветки и семена бурачника. Листья можно заготавливать во время цветения: их режут на тонкие полосы, раскладывают в один слой на ткань или бумагу и сушат в тени на врздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. При использовании сушилки устанавливают температуру не выше 40 ˚C.

Собранные цветки бораго заливают сахарным сиропом или медом и хранят в холодильнике, но можно сушить и хранить их, как листья.

Семена огуречной травы собирают тогда, когда плоды приобретают коричневый цвет. Их раскладывают в один слой на бумагу или ткань, дозаривают и сушат в тех же условиях, что траву или цветки бораго. Сухие плоды обмолачивают.

Хранят сырье бораго в сухом и прохладном месте не более года.

Виды и сорта бурачника

Наиболее популярными овощными сортами бораго являются:

  • Владыкинское Семко: у этого растения крупные, овальные, сильно опушенные листья, большие голубые цветки и сильный огуречный запах;
  • Гном – стойкий к низким температурам сорт с разветвленным стеблем и сильным огуречным ароматом.

Пользуются спросом у огородников также сорта Апрельский, Ручеек и Окрошка. Декоративный бурачник представлен двумя разновидностями:

  • Альба – растение с белыми цветками;
  • Вариегата – пестролистная форма бурачника.

Свойства бурачника (бораго) – вред и польза

Полезные свойства бурачника

Лечебные свойства огуречной травы известны давно. В прошлом листья бурачника применяли для лечения подагры, суставного артрита и кожных болезней, вызванных нарушением обмена веществ. В состав растения входят смолы, каротин, аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты, масло, калий и кальций.

На фото: Как цветет бораго в саду

Бурачник является потогонным, обволакивающим, успокаивающим, мягким слабительным и мочегонным средством. Масло бораго, принятое внутрь, нормализует обмен веществ в организме, стимулирует иммунную систему и улучшает эмоциональное состояние, усиливая выработку гормонов радости. Эффективен этот препарат при язве желудка и гастрите. Бурачник содержит гормоны, благотворно влияющие на работу надпочечников, что необходимо после приема стероидов. При наружном применении масло способствует быстрому заживлению ран.

В косметологии масло бораго применяют для ухода за проблемной и чувствительной кожей лица: препарат повышает способность эпидермиса удерживать влагу. Масло бурачника включают в состав антицеллюлитных кремов для устранения растяжек на коже, используют его также для производства антивозрастных косметических средств, предназначенных для борьбы с преждевременным старением, сухостью и дряблостью кожи.

Кроме масла, существуют такие лекарственные формы бурачника, как настой цветков, настой травы и холодный настой листьев.

Пищевые качества бурачника шире всего применяются в американской кухне. Жители Нового Света используют в пищу не только листья, но и цветки растения: листья добавляют в салаты, сочетая их со шпинатом, салатными листьями, луком и огурцами, а цветки являются натуральным ароматизатором пунша и прохладительных напитков. Едят цветки бурачника также в засахаренном виде, как цукаты, а сушеные цветки добавляют в хлебобулочную продукцию и кондитерские изделия.

Огуречная трава – противопоказания

Препараты бурачника не рекомендуется применять дольше одного месяца, поскольку это может привести к проблемам с печенью. Нельзя принимать в пищу огуречную траву тем, кто страдает заболеваниями этого органа или имеет индивидуальную непереносимость бораго.

Однолетник с овальными сильно опушенными листьями и мелкими голубыми соцветиями знает каждый европеец. В народе бораго за исходящий аромат называют огуречником либо огуречной травой. А в научной литературе встречается название бурачник, поскольку культура из рода Бурачниковых. Некоторые рады видеть в своем эдакую мохнатую декорацию, другие считают растение питательным и употребляют в салаты. Но существуют и те, которые считают его . Что же на самом деле представляет собой бораго, чем ценна огуречная трава и какими полезными свойствами обладает - попробуем разобраться.

Полезные свойства

Официальной медициной бораго пока еще не признан, но в лабораторных условиях был исследован состав растения. В нем обнаружены каротин, сапонин, кремниевая и аскорбиновая кислоты, а также смолистые и дубильные вещества.
Стебли и листва культуры на 30 процентов состоят из слизи и эфирного масла. Именно эти компоненты народные целители оценили за обволакивающие, противовоспалительные, потогонные, мочегонные и смягчающие свойства. Траву употребляют вместе с семенами льна и алтеей.

Особенность огуречника в том, что его употребляют только в свежем виде , причем не допускают, чтобы собранное сырье долго лежало.
Польза от него будет, если съесть только что сорванные листья и стебельки. Поэтому многие делятся опытом конвейерного высевания семян через каждые 15 дней. Таким образом бораго будет в вашем рационе на протяжении всего летнего сезона.

Уход

Для развития огуречнику не нужно создавать дополнительных условий. В затяжную жару его необходимо и хотя бы изредка рыхлить в междурядьях. В начале трава с благодарностью примет подкормку из раствора настоя . По мере разрастания кустов посевы необходимо прореживать и вовремя собирать семена. В противном случае на участке образуется чаща из мохнатого бораго.

Сбор листьев и семян

Для лечебных и кулинарных целей используют только молодые листики с нежной мясистой мякотью. Старые экземпляры уже не пригодны для этого, поскольку с каждым днём их поверхность становится жёсткой и щетинистой. Поэтому целесообразно проводить сбор листвы в первые 2-3 недели жизни растения.
Период сбора цветков и зёрен более растянут. Огуречник зацветает в начале июля и цветет до самой . Именно столько и длится непрерывное созревание семени, причем спелые образцы не задерживаются долго в семенной коробочке и высыпаются в грунт. Таким образом получается самосев, что обеспечит произрастание культуры на следующий год, но в то же время, выйдя из-под контроля, превратит посадку в колючие заросли высотой до 1 метра.

Исходя из этих особенностей бораго, заготовкой семенного сырья следует заниматься осторожно и своевременно на протяжении всего июля, августа и сентября. Для этого используют бумажные колпаки, в которые ежедневно стряхивают спелые зёрнышки. А чтобы избежать произвольного попадания семени в грунт, приствольные лунки застилают целлофаном. Цветки обрывают в меру их полного раскрытия.

Знаете ли вы? Древнеримские воины добавляли бораго в . Такой напиток помогал им избавиться от страха перед боем, набраться отваги и мужества. Вскоре подобное питье подавали на всех пиршествах, чтобы гости не тужили и не тосковали.

Применение в кулинарии

Огуречная трава нашла своё применение на кухне благодаря напоминающему свежие аромату и тонкому привкусу смеси молодого пера и мякоти.
Для кулинарных приготовлений используют свежую листву, которой не больше недели. Очищенную от ворсистой кожицы мякоть добавляют в различные салаты, питье, супы, соусы, гарниры, борщи, окрошку.

Мясные и рыбные блюда иногда для придания пикантности приправляют корнями бурачника. Также корешки растения являются отличным сырьём для изготовления зелёного масла. Его добавляют в сырную, кисло-молочную продукцию и в холодные напитки.

Многие используют бораго в качестве зелени. К примеру, рублеными листиками щедро посыпают варёный , который заправляют сметанным либо другим соусом.

Голубые соцветия в кулинарии играют роль не только красивого украшения яств, но и полезного ингредиента. Их используют в свежем, сушёном и засахаренном виде.
Зачастую хозяйки употребляют цветы для , ликёров и . Очень ароматный из них получается чай.

Важно! Салаты из огуречника насыщены витаминами, поэтому их рекомендуют для предупреждения воспаления в почках и желудочно-кишечном тракте, а также для налаживания функционирования кровеносной системы, печени, желчного пузыря.

Рецепты применения в народной медицине и косметологии

В косметологии однолетник тоже сыграл немаловажную роль. Многие красавицы отдают предпочтение косметическим средствам на основе масла бораго, которые обладают омолаживающими и тонизирующими свойствами.

Его достоинства ещё и в благотворном влиянии на сухую, обезвоженную, увядающую и чувствительную кожу.
Снадобье подходит для всех, попадая в эпидермис, оно способствует регенерации клеток, разглаживает мелкие морщины, придаёт кожным покровам здоровый вид. Такой компонент просто необходим для восстановления после агрессивных косметологических процедур по типу дермобразии, химических пилингов.

Масло бораго в косметологии используют для лечения волос, ногтей, дерматитов, а также от перхоти. Средство можно найти в любой аптеке, его рекомендуют как в чистом виде, так и в смесях с другими эфирными маслами. Кстати, в масле бораго обнаружены Омега-3, Омега-6 и фитогормоны.

К примеру, для нормализации работы сальных желёз головы и лица готовят маску из 1 чайной ложки масла огуречника, 4 капель масла чайного дерева, 5 капель