Современный человек вынужден жить в бешеном ритме, излишняя суета неизбежно приводит к нарушению работы органов внутренней секреции, да и здоровья в целом.

Ежедневное нарушение режима питания, перекусы в фастфудах, недоедание или злоупотребление сладкими газированными напитками – первые «враги» поджелудочной железы и желудка. Помимо неправильного питания, регулярный прием лекарственных препаратов или алкоголя приводят к дисфункции органов внутренней секреции. Среди всех этих органов – щитовидная железа самая уязвимая.

Щитовидная железа – один из важных органов в ЖКТ, благодаря ей своевременно вырабатывается жизненно важный инсулин и специальные ферменты, способствующие быстрому перевариванию пищи, попадающей в тонкий кишечник. Также поджелудочная вырабатывает вазопроцессорный гормон, который способен нормализовать артериальное давление.

Симптомы заболеваний поджелудочной железы разнятся от степени и вида болезни. Основными признаками являются:

  1. Самым первым признаком нарушений в работе поджелудочной железы является сухость во рту, которая сильно проявляется по утрам, но может беспокоить и в течение дня.
  2. По мере развития заболевания снижается аппетит.
  3. Далее, появление тошноты и рвоты, которые сопровождаются выбросом большого количества желчи и слизи.
  4. Резкая или тупая боль в верхней части живота, которая может опоясать поясницу.

Важно: При болевых ощущениях, которые превышает 3 суток, стоит незамедлительно обратится к врачу. Длительные болевые симптомы могут указывать на ряд других более серьезных заболеваний, требующих немедленного хирургического вмешательства.

  1. Самым странным симптомом заболеванием поджелудочной железы является боязнь высоты. Это обусловлено тесной взаимосвязью нервной системы и поджелудочной. Поэтому при дисфункции поджелудочной, полностью нарушается лимбическая часть мозга человека, которая отвечает за страх и коммуникабельность индивидуума.

Причины заболевания

Развитие болезней поджелудочной железы можно предупредить, зная основные причины, влияющие на дисфункцию органа. Среди них врачами выявлено:

  • Нерегулярный прием пищи и неправильное питание (злоупотребление фастфудом, жареной пищей).
  • Бесконтрольный прием алкоголя в больших количествах, сюда же можно отнести табакокурение.
  • Злоупотребление приемом лекарственных препаратов, особенно антибиотиков и обезболивающих.
  • Различные заболевания почек, в том числе и хроническая недостаточность.
  • Предрасположенность по «генам».
  • Нередко основным возбудителем заболеваний поджелудочной железы является вирусная инфекция, попавшая в брюшную область в последствии болезни ГРИППа и других ей подобных.
  • Впоследствии травмы брюшной полости. После травмы может случиться ушиб или даже разрыв органа, что приведет к неправильному кровообращению и развитию патологических процессов в дальнейшем.
  • Вследствие хирургических операций – возможен рост патологических процессов.
  • Врожденные патологии внутренних органов, часто, приводят к болезням поджелудочной.

Диета при заболеваниях органов внутренней секреции

Лечение поджелудочной железы народными средствами не менее эффективно традиционных методов. Но, добиться максимального результата можно только соблюдая строгую диету, не допуская «срывов».

  1. После острого приступа панкреатита или другой болезни, не есть в течение 2-3 суток. Этот пункт настоятельно рекомендуют соблюдать, такое голодание поспособствует быстрой очистке и разгрузке больного органа + отдых после перенапряжения;
  2. Полностью исключить рыбу, мясо, грибы и копчености. Трансжирные продукты категорически запрещены (маргарин, кондитерское масло, пальмовое). Нельзя есть острые, соленые, кислые продукты + бобовые;
  3. Некоторые овощи тоже запрещены – репа, редька, чеснок, лук и щавель;
  4. Нельзя пить черный чай, кофе или алкоголь, также сладкую газировку;
  5. Можно кушать – свеклу, капусту, картофель, морковь, сельдерей, яблоки, кабачки, груши, помидоры и огурцы;
  6. Стараться избегать состояния голода, есть часто по 5-6 раз;
  7. Из напитков отдать предпочтение минеральным газированным напиткам, по типу «Боржоми» или «Есентуки»;
  8. Можно есть жидкие каши, различные овощные супы, ягодные кисели. При желании можно ввести в рацион питания хлеб грубого помола из ржаной муки, но в небольших количествах;
  9. Можно включить в свой рацион зелень (кроме лука или щавеля).

Лечение поджелудочной железы народной медициной

Поджелудочная железа находится чуть ниже желудка и располагается в районе пупка, имеет сравнительно небольшой размер. Лечение поджелудочной народными средствами в домашних условиях может полностью восстановить функцию внутреннего органа, не оказывая существенного давления на соседние.

Самыми распространенными заболеваниями поджелудочной являются:

  • панкреатит, который может проявляться в острой, хронической или подстрой форме.
  • Сахарный диабет разной степени и стадии.

Панкреатит – это заболевание, связанное с воспалительным процессом в поджелудочной. Панкреатит возникает в следствие воспалений мочевого пузыря, злоупотребления алкоголем, травмы, хроническим холециститом, инфекции и пр.

Сахарный диабет – заболевание связанное с патологией выработки инсулина, дефицит которого приводит к невозможности расщеплять сахар. Причинами сахарного диабета являются генная предрасположенность, ожирение и атеросклероз сосудов поджелудочной.

Лечение поджелудочной железы требует быстрой и поэтапной очистки органа от скопившихся холестериновых бляшек и вредных веществ из сосудов и стенок.

Народные способы лечения поджелудки

Лечение поджелудочной железы народными методами включает в себя траволечение, обертывания, компресы и настои.

  1. Компрес из простокваши или кефира.
    При очередном приступе боли, необходимо пропитать полотенце простоквашей/кефиром (свежим), приложить к желудку перед сном, потом наложить тугую повязку на область живота. Сверху приложить теплый платок или шарф. Курс лечения не менее 1 месяца.
  2. Чесночно-лимонная настойка.
    Для приготовления необходимо взять 1 кг лимонов, пропустить через мясорубку с 300 гр. петрушки и чеснока. Принимать по 1 ч. л. до еды 3 р. в день. Хранить в боковом отделении холодильника 3 месяца.
  3. Бессмертник.
    1 ст. л. цветков залить 1 ст. холодной воды и дать настояться 10 часов. Принимать 2 недели, по 0.5 ст. 3 раза в день.
  4. Ромашка + Бессмертник.
    Взять по 1 ст. л. бессмертника и ромашки, залить 1 ст. кипятка, настаивать 1 час. Принимать 3 недели по 0.5 ст. 2-3 раза в день, ничем не запивая перед едой.
  5. Овсяная каша.
    Варить кашу в течение дня (Геркулес), без масла и соли и кушать только ее. Принимать в течение 4-7 дней.
  6. Овсяный кисель.
    При острых приступах боли необходимо взять цельные зерна овса. В трехлитровую банку засыпаем на 1/3 измельченным в мясорубке или кофемолке овсом (1 кг) и заливаем отстоянной фильтрованной водой. Для вкуса можно добавить 1 корку ржаного хлеба и 1 ст. простокваши или кефира. Затем помещаем банку в теплое место (можно под батарею), для более эффективного брожения на 2-3 дня. Затем, побродившую овсяную смесь переливаете в отдельную емкость, предварительно процедив, и оставляете дображивать еще на 12-16 часов. По истечении этого времени овсяная смесь разделится на 2 части: жидкая прозрачная и темный осадок. «Вершок» жидкой и прозрачной води слить, а осадок еще раз процедить и перелить в стеклянную емкость и положить в боковое отделение холодильника. Эта полученная смесь станет основой (концентратом) для приготовления овсяного киселя. Для приготовления киселя берут 8 ст. л. основы, заливают 2 стаканами воды, поставить на мелкий огонь и постоянно помешивая выдержать 10 мин. Принимать полученный кисель во время или вместо завтрака с молоком или нежирными сливками.
  7. Шиповник.
    В случае если имеются проблемы не только с поджелудочной, а и с печенью, то необходимо принимать отвар из шиповника. Этот отвар активно используется целителями при лечении печени и поджелудочной железы народными средствами. Для приготовления настоя берут 2 ст. л. с «горбом» порубленного шиповника (или кореньев) и заливают 250 гр. кипятка, варят на медленном огне в течение 15 минут, потом настаивают всю ночь. Принимают в равных частях 3 раза до еды. Рецепт приготовления указан из расчета на 1 сутки приема, но можно заготовить на неделю, для этого необходимо хранить в холодильнике весь отвар.
  8. Овсяное молоко.
    При различных заболеваниях поджелудочной - овес ваш верный помощник, главное, надежный. Для приготовления молока необходимо взять экологически чистые зерна овса, а именно 1 стакан. Овес должен быть не чищенным, не протравленным. Необходимое количество овса заливаете 1.5 л воды и варите на мелком огне не менее 1 часа. После того как овес размягчится – его необходимо растолочь деревянной ступкой прямо в варящейся кастрюле. Размягчается овес приблизительно через 40 минут после начала варки. После того как процесс измельчения прошел успешно, смесь необходимо дальше продолжать варить. После 1 часа варки, полученную смесь белого цвета процеживают и принимают 3 раза в день по 100 гр до еды.
  9. Картофельный сок.
    При болезнях поджелудочной, картофельный сок очень благотворно влияет на функции и структуру органа. Рецепт приготовления очень прост и доступен любому человеку. Протирают через мясорубку сырой картофель или трут на терке, полученную кашицу отжимают через марлю. Принимают данное средство минимум за 2 часа до еды, 3 раза в день по 100 гр. После приема картофельного сока, минут через 10 выпить стакан нежирного кефира.
  10. Цветы из картофельной ботвы.
    Несмотря на то что цветы от зеленого картофеля весьма ядовиты, и их небезопасно принимать долго и тем более увеличивать дозировку – они обладают поистине чудодейственными свойствами при лечении поджелудочной. С помощью их можно снять воспаления за 3 дня, а за 2 недели непрерывного приема полностью вылечится от любых заболеваний, связанных с поджелудочной. Для приготовления настоя требуется 3 ст. л. свежих цветков, которые заливаются 300-400 гр. кипятка и настаиваются в термосе 2-4 часа. Принимается отвар по 100 гр. 3 раза до еды.
  11. Отвар из Японской Сафоры.
    Для приготовления необходимо взять 1 ст. л. измельченных плодов, залить 1 ст. кипятка и настаивать в термосе целую ночь. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Курс проделывать в течение 10 дней, после делать перерыв на 1 неделю и повторить.
  12. Отвар из черничных листьев.
    Для приготовления настоя берут 1 ч. л. настаивают 2 часа, предварительно залив 1 ст. кипятка. Принимать по пол стакана минимум 2 раза в день на протяжении всего дня.
  13. Кукурузные рыльца + тысячелистник.
    Для приготовления отвара берут в равных количествах (1 ст. л.) заливают 1 ст воды, настаивают 1 сутки. Принимают по 1/3 стакана в течение дня, курс лечения минимум 30 дней.
  14. Лавровый лист.
    Этот способ наиболее эффективен при лечении сахарного диабета или профилактики развития его. Для приготовления необходимо взять 10 средних лавровых листов и залить 300 гр. кипятка. Перелить, полученный отвар в термос и настаивать не менее 1 суток. Принимать по 50 гр. до еды, 3 р. в день. Принимать не менее 2 недель.
    Важно: Этот рецепт не подойдет женщинам у которых есть маточные кровотечения или склонность к ним, т. к. способ активизирует и гонит кровь наружу.

Все способы лечения поджелудочной очень действенны, но требуют определенной выдержки и регулярности применения. Да, и вообще болезнь лучше предотвратить, чем лечить, соблюдайте правильный образ жизни и режим питания и не злоупотребляйте приемом алкогольных напитков. В случае появления непонятных болевых ощущений в области пупка обратитесь к врачу за более точным диагнозом.

Лечение заболеваний поджелудочной железы народными методами приносит, в сочетании с диетой и медикаментозным лечением, хороший эффект. Сбои в работе поджелудочной железы могут длительное время не проявляться, пока не достигнут тяжелой степени. Тогда развиваются такие заболевания, как диабет, панкреатит, рак поджелудочной железы, который является поздно диагностируемой и плохо поддающейся лечению онкологической патологией. Поэтому на протяжении всей жизни важно соблюдать простые правила питания, чтобы минимизировать риск развития тяжелого заболевания.

Диета

Важным компонентом в лечении патологии поджелудочной железы является диета. При остром панкреатите первые 10 дней больной вообще находится на вынужденном голодании, чтобы снизить скорость самопереваривания железы и выработки ею ферментов.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы.

Даже вне периода обострения больной должен питаться небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Меню лучше разбавить продуктами вызывающими послабление стула. Исключить следует продукты вызывающие метеоризм и запоры. Пища пациента должна быть обогащена витаминами и минералами. Следует уменьшить количество жирной пищи, а углеводной наоборот, увеличить, преимущественно за счет овощей и фруктов.

Белки должны поступать за счет нежирных сортов мяса, молочных продуктов. Оптимальным должно быть содержание макроэлементов, особенно кальция, железа и магния. На время болезни ограничивается прием соли до 9-10 грамм в сутки. При этом на вкус пища должна быть немного недосоленной.

Абсолютный запрет накладывается на жирную пищу, жареные, острые и маринованные блюда. Категорически запрещено употребление сдобных выпечек и пирожных. Не рекомендуется пить напитки в холодном виде. Больному также следует отказаться от вредных привычек: алкоголя и табакокурения.

Пример питания больного панкреатитом на сутки.

  1. На завтрак нежирный перетертый и разбавленный молоком творог или сырники. Каши должны быть разваренными (добавьте не 1 порцию молока, а 1,5 на одну порцию крупы), больше подойдет рисовая, гречневая и манная каши. В каши можно добавлять сахар. По желанию на завтрак можно предложить больному овощное пюре (морковно-картофельное) с паровыми мясными или рыбными котлетами. Прекрасно для завтрака подойдет салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом. Чай рекомендуется некрепкий с медом или сахаром.
  2. Обед состоит из таких блюд: нежирные супы с овощами, крупами. Можно иногда готовить молочный суп с макаронами. Исключаются наваристые мясные и рыбные бульоны. На гарнир подают овощные или крупяные блюда (тушеные или отварные овощи, вареные крупы). Мясо можно просто отварить или сделать котлеты и мясное суфле. Хорошие напитки для обеда: кисели, компоты, некрепкий чай.
  3. На ужин готовят гарниры из овощей, омлеты, разваренные каши или творожные блюда. К ним подают рыбу или мясные тефтели. За час до сна можно съесть небольшую порцию послабляющих продуктов: изюм, чернослив, кефир, мед, разбавленный водой.

При обострении панкреатита питание больного на несколько дней осуществляется за счет ректального или капельного введения раствора глюкозы. Первый прием пищи должен быть низкокалорийным. Все мероприятия направлены на восстановление нормальной функциональности железы. На это время полностью исключают поваренную соль из питания, ограничивают мясные и рыбные блюда, бульоны. Поддержку для организма окажут витамины группы В и С, продукты с легкоусвояемыми углеводами. Суточный объем пищи желательно разделить на 7-8 приемов. Пища должна быть гомогенной консистенции и оптимальной температуры (примерно равной температуре тела). Из напитков можно употреблять отвары смородины и шиповника, некислые фруктовые соки. Разрешается мед, варенье, сахар. В сутки больной должен выпить до 2,5 литров жидкости.

Примерно с 4 суток рацион больного расширяется: увеличивается калораж пищи. Углеводы составляют до 200 грамм в сутки, белки растительного и молочного происхождения до 15 грамм. По- прежнему недопустимы к употреблению жиры, соль. Пища подается в перетертом виде, теплая.

Лекарственные травы

Народные средства, применяемые для лечения заболеваний поджелудочной железы.

При наличии камней в поджелудочной железе следует направить внимание на очищение организма от вредных веществ (шлаки и токсины). Для этого наилучшим образом подходит исландский мох. Он поможет нормализовать работу желез организма, постепенно растворить камни в поджелудочной железе. Для приготовления средства берут 30 грамм мха и заливают 200 мл. яблочного уксуса. Настоять в течение двух дней. Затем берут чайную ложку вещества и разбавляют в 50 мл. воды и пьют в течение дня курсом две недели.

Полезны для очищения организма и корни такого простого растения как одуванчик. Берут измельченный корень одуванчика в количестве 1 чайной ложки, к нему добавляют три чайные ложки сухих листьев мяты, заливают 200 мл. воды. Доводят до кипения и кипятят 7 минут. Затем накрывают и дают постоять полчаса. Отвар процедить и пить по 50 мл. 3 раза в сутки. Курс составит минимум 5 недель. Каждые 2 недели делать перерыв.

Чтобы поджелудочная железа быстрее восстановилась, следует строго придерживаться диеты.

Лечение панкреатита включает ликвидацию болевых приступов. Для этого хорошо подойдет японская софора. Приобретите в аптеке чистые измельченные плоды дерева, возьмите 2 чайные ложки и залейте 200 мл. кипящей воды. Поставьте на огонь и закройте крышкой. Через 5 минут снимите с огня и дайте остыть. Пить по 1 столовой ложке средства перед едой, трижды в сутки. И так пять дней через неделю перерыва.

Способна снять воспаление в поджелудочной железе и черника. Для приготовления напитка используют ее листья. Чайную ложку сырья заливаем кипятком и оставляем на 45 минут. Пьется напиток малыми глотками в течение суток. В день желательно выпивать 2 стакана. Лечение займет 2 недели с перерывом в 7 дней.

Лечить больной орган можно с помощью смеси из восьми трав. Это шиповник, бессмертник, перечная мята, кукурузные рыльца, зверобой, корень валерианы, фенхель.
Берут две части тысячелистника и кукурузных рыльцев, другие компоненты по 2 столовых ложки. Тщательно перемешивают травы и для приготовления отвара берут одну столовую ложку смеси. Заливают 200 мл. кипятка и дают настояться 12 часов. получившийся отвар пьют трижды в сутки равными частями. И такое лечение продолжают месяц. Неплохо одновременно пройти курс очищения печени от токсинов, для этого также подойдут народные средства.

Еще одним неблагоприятным по последствиям заболеванием поджелудочной железы являются кисты. Они могут быть больших размеров, многочисленными, что затрудняет отток пищеварительных соков и вызывает осложнения со стороны печени и поджелудочной железы. Радикальное лечение кист — оперативное. Но притормозить их рост и препятствовать появлению новых можно лечением народными средствами.

В качестве примера служат такие сборы трав.

  1. Календула, тысячелистник и чистотел смешивают в равных пропорциях, затем берут смесь в количестве одной чайной ложки и заливают 200 мл. кипятка на 2 часа. Пьют за полчаса до приема пищи по 50 мл. Этот сбор употребляют месяц, затем делают недельный перерыв и начинают лечение следующей травяной смесью.
  2. Смешать по 2 части стрелок подорожника и календулы с 1 частью пижмы. Приготовление аналогично выше описанному, принимать так же. Оба сбора пить минимум по 4 месяца, иногда больше.
  3. Очиток — еще одна трава, которую применяют при кистах железы. Употребление крайне простое: свежие листья можно добавить в салаты или есть просто как зелень.
  4. Лечить воспаление в железе можно настоем из таких трав: листья земляники, брусники, черники, стручки фасоли и рыльца кукурузы. Берутся все травы в равном количестве, смешиваются. Одну столовую ложку сбора в термосе заливают кипятком в объеме 200 мл. и оставляют на ночь. Пьют 2 недели с перерывом 7 дней.

Общепринято употребление таких категорий трав при заболеваниях поджелудочной железы:

  • стимулирующие регенерацию тканей железы (девясил, подорожник, сушеница, алоэ);
  • обладающие спазмолитическим действием (душица, фенхель, мята, валериана);
  • противовоспалительные сборы (зверобой, ромашка, тысячелистник, бессмертник).

Хорошо лечить воспалительный процесс народными средствами, содержащим травы со всеми свойствами: сушеница, подорожник, зверобой, мята, тысячелистник, ромашка. В равных количествах смешать травы и взять для отвара 1 столовую ложку смеси. Заливают стаканом чистой кипящей воды и оставляют на пару часов настояться. Пить по одной трети стакана три раза в сутки до приема пищи.

Если обострения редкие, то лечение составит до двух курсов в год. При более частых или хронических болях рекомендовано раз в два месяца употреблять вышеописанные народные настои.

Переоценить значение каждого органа тела человека сложно. Любое нарушение функционирования приводит к негативным последствиям для организма вплоть до летального исхода.

Однако наши мудрые предки не зря использовали одно и то же слово для обозначения самой жизни и наиболее незащищенной части человеческого тела.

Живот – место сосредоточения органов, в том числе и поджелудочной железы, выполняющих важнейшую работу, связанную с поставкой питательных веществ, выработкой гормонов и регуляции деятельности всех без исключения систем организма.

Вовремя выявить патологию, воспользовавшись знанием симптоматики и методами современной диагностики, а также провести необходимое лечение, следуя рекомендациям врача и советам народной медицины, это не только шанс избавиться от болезненных ощущений, но и возможность сохранить себе жизнь.

Основное условие получения успешного результата в процессе лечения патологий поджелудочной железы – диагностика заболевания на ранних стадиях развития. Знатоков симптомов и причин патологий, в данном случае, подстерегают неприятные подводные камни в виде отсутствия специфичной симптоматики.

Так, болевой синдром, нарушение зрения, анемия, потеря веса или тошнота могут свидетельствовать о наличии заболеваний других органов (например, кишечника или желчного пузыря).

Единственный выход из положения – консультация у гастроэнтеролога либо терапевта при первых симптомах, свидетельствующих о развитии заболевания поджелудочной железы.

Такая консультация, с проведением предварительного осмотра, позволяет сделать заключение, требующее выполнения лабораторно-инструментальных исследований, а также дополнительного осмотра у эндокринолога или хирурга.

К таким исследованиям относится ряд анализов (мочи, кала и крови), ультразвуковое исследование, рентген, МРТ, биопсия. Результатов ультразвукового исследования оказывается достаточно, чтобы подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз, выявив изменения в состоянии паренхимы, наличие кист, новообразований либо камней, увеличение размеров поджелудочной железы. Верифицированный диагноз позволяет сделать следующий шаг – назначить соответствующее лечение (в том числе и народными средствами).

Несмотря на то, что основная симптоматика косвенно указывает на развитие заболеваний поджелудочной железы, знание основных симптомов необходимо для своевременного получения консультации специалиста и проведения диагностики с целью окончательной верификации диагноза.

Самостоятельные попытки диагностировать патологию и самолечение часто приводят к переходу болезни в хроническую форму, способствующую серьезным нарушениям в работе сердца, выделительной и пищеварительной систем, некрозу.

Причины и симптомы

Среди основных симптомов, указывающих на развитие патологии, медики отмечают болевой синдром, сопровождающийся расстройствами пищеварительных процессов. Точное определение диагноза осложняется отсутствием характерной для патологий локализации болей.

Чаще всего пациенты отмечают локализацию болей в подложечной области.

Однако не исключена иррадиация болей в:

В сложных и запущенных случаях болезненные ощущения характеризуются, как опоясывающие.

Основная особенность, благодаря которой больной может заподозрить наличие проблем именно с поджелудочной железой – усиление болей непосредственно после приема жирной, острой или жареной пищи, алкоголя.

Снизить интенсивность неприятных ощущений без приема обезболивающих препаратов помогает принятие больным положения лежа или сидя. При этом колени всегда оказываются подтянутыми к животу.

Расстройства пищеварительных процессов

Развитие заболеваний поджелудочной железы всегда сопровождается дисфункцией процессов пищеварения. Наиболее сильные проявления дисфункции отмечаются после еды и выражаются в:

  • ощущении тяжести в области живота;
  • тошноте;
  • рвоте;
  • вздутии;
  • повышенном газообразовании;
  • диарее;
  • частых позывах к дефекации (в среднем до пяти раз в сутки);
  • изменениях в консистенции (кашицеобразная) и цвете кала (серый);
  • ухудшении аппетита.

Помимо этих симптомов, отмечается постепенное снижение массы тела, а также появляются признаки анемии, нарушения зрения, изменения состояния кожных покровов (сухость кожи), вызванные гиповитаминозом.

Однако подобная симптоматика может указывать и на другие заболевания, не имеющие к поджелудочной железе никакого отношения.

Для того чтобы врач принял правильное решение, необходимо внимательно следить за параллельным проявлением характерной симптоматики.

Сахарный диабет

Поджелудочная железа выполняет внутрисекреторную функцию, обеспечивающую поставку гормонов, участвующих в процессах углеводного обмена. Дисфункция выработки, особенно инсулина, приводит к развитию сахарного диабета. Заболевание дает о себе знать следующей симптоматикой:

  • Частые позывы к мочеиспусканию (количество выделенной мочи составляет более трех литров за сутки).
  • Хроническая жажда.
  • Ощущение сухости в полости рта.
  • Повышенная сухость кожного покрова.
  • Постоянное чувство голода.
  • Интенсивный кожный зуд, связанный с увеличением содержания глюкозы в крови.
  • Гнойные инфекции, развивающиеся в местах повреждения кожного покрова.

Прогрессирующий сахарный диабет осложняется нарушениями зрения, нефропатией, ангиопатией.

Панкреатит

Острая форма панкреатита, спровоцированная обострением хронического воспаления поджелудочной железы, характеризуется сильной болью, носящей опоясывающий характер и локализующейся в области подреберья. Болевой синдром сопровождается сильной рвотой. Отмечается сильное повышение температуры тела.

Однако подобная ситуация становится возможной только при условии запущенного заболевания. Ранняя стадия заболевания или его хроническая форма редко проявляется какими-либо симптомами.

Прогрессирующее нарушение в работе поджелудочной железы дает о себе знать ноющей болью, ощущениями распирания и тяжести. Усиление симптомов наблюдается после употребления тяжелой пищи, алкоголя. Своевременная верификация диагноза осложняется чередованием обострения и ремиссии.

Онкологические заболевания

Развитие злокачественных новообразований чаще всего происходит из клеток, ответственных за выполнение ферментативной функции.

Основные симптомы онкологического заболевания сходны с симптомами, характерными для панкреатита.

Однако существенные поправки вносятся локализацией злокачественного новообразования:

  • Желтуха проявляется при расположении опухоли в головке поджелудочной железы, приводящей к передавливанию общего желчного протока.
  • Симптомы, характерные для сахарного диабета, проявляются, если опухоль локализуется в теле или хвосте железы.

Больные с подтвержденным диагнозом панкреатит или сахарный диабет, несмотря на тяжесть патологий, могут прожить, при условии соответствующего лечения, долгие годы. В случае с онкологическими заболеваниями, прогноз не настолько оптимистичен. Поэтому, если даже пациент предпочитает бороться с недугом народными средствами, диагностика с целью подтверждения или опровержения диагноза, обязательна.

В противном случае, запущенное заболевание может привести не только к некрозу тканей, но и раку поджелудочной железы.

Знаете ли вы, что при запущенных формах болезней поджелудочной возможны опасные осложнения? По ссылке подробная информация о последствиях не леченных недугов – рак, киста, камни.

Образование кист и камней

Капсулы, внутри которых содержится жидкость или кисты, не имеют особых предпочтений к месту локализации. Образование кист происходит в любом отделе поджелудочной железы и протекает бессимптомно до тех пор, пока увеличившаяся в размерах киста не начинает непосредственно влиять на органы, находящиеся в непосредственной близости от поджелудочной железы.

Соответственно, симптомы присутствия кисты могут совпадать с симптомами заболеваний других органов.

Наличие таких симптомов, как расстройство процессов пищеварения, потеря веса без дополнительных усилий, частые боли вверху живота – повод к немедленному обращению к терапевту или гастроэнтерологу.

Появление камней в поджелудочной железе – явление редкое, в отличие от их образования в почках или желчном пузыре.

Но в том случае, если наблюдается усиленное отложение солей в тканях железы или в анамнезе значится какое-либо заболевание поджелудочной, обнаружение камней не будет исключением из правил. Наиболее распространенная локализация камней – паренхима поджелудочной железы. Чтобы выявление заболевания не стало неприятной неожиданностью, стоит обратить внимание на следующую симптоматику:

  • Боли в верхней части живота (часто иррадиирующие в область спины и носящие приступообразный характер).
  • Усиление болевых ощущений после приема пищи.
  • Механическая желтуха в случае передислокации камня в общий желчный проток.

Частые приступы боли, а также расстройства процессов пищеварения свидетельствуют о переходе заболевания в тяжелую форму и необходимости проведения хирургической операции по удалению камней из поджелудочной железы.

Причины развития патологий

Условно причины возникновения заболеваний поджелудочной железы можно разделить на объективные и субъективные.

В группе объективных причин находится единственный пункт – возрастные изменения.

Другое дело – группа субъективных причин. Насколько объемным будет список, зависит от самого человека.

Специалисты выделяют следующие пункты:

  • Нарушения, затрагивающие процессы пищеварения. Многократное превышение нормы содержания жиров в крови приводит к необходимости перехода поджелудочной железы в усиленный режим работы. Длительная выработка большого количества ферментов, способствующих расщеплению жиров, заканчивается, в лучшем случае, острым панкреатитом.
  • Наличие вредных привычек. Сигареты и алкоголь провоцируют выработку повышенного количества панкреатического сока. В результате, ткани поджелудочной железы подвергаются разрушительному влиянию, усиленному кислородным голоданием. Кислородное голодание, в свою очередь развивается вследствие нарушения кровоснабжения тканей и вызывает значительное ускорение воспалительных процессов в поджелудочной железе.
  • Заболевания печени и желчного пузыря. Отсутствие своевременного лечения болезней печени и желчного пузыря приводит к забрасыванию желчи в протки железы и последующему функционированию выработанных ферментов в непосредственной близости от поджелудочной, вызывающему воспалительные процессы в ее тканях.
  • Превышение рекомендованных дозировок лекарственных препаратов, стимулирующих выработку пищеварительных ферментов.
  • Дисфункция иммунной системы. Ситуация, когда иммунная система по каким-либо причинам, атакует здоровые клетки собственного организма (нередко наблюдается у людей, страдающих аллергическими заболеваниями), приводит к развитию воспалительных процессов в организме и нередко затрагивает вполне работоспособные клетки поджелудочной железы.

Однако наиболее распространенной причиной патологических процессов считается нарушение режима питания, злоупотребление жирной, острой и жареной пищей. Именно поэтому среди специалистов, к которым следует обращаться за консультацией в случае появления каких-либо признаков заболевания поджелудочной железы, значится диетолог.

Правильное питание при заболеваниях поджелудочной железы

Диета – главное неприятное последствие для любителей вкусно и плотно покушать в случае верификации одного из заболеваний поджелудочной железы.

С момента окончательного подтверждения диагноза пациентам придется отказаться от поджаристых котлет и стейков, газированных напитков, жирного мяса, тортов и другой сладкой выпечки.

Впрочем, это незначительная потеря, если речь идет о восстановлении собственного здоровья или о продлении жизни.

Врачи считают диетотерапию одним из обязательных компонентов лечебной терапии. Переход на диетическое питание в тяжелых случаях, например, при острой форме панкреатита, начинается с голодания. В течение 48 часов запрещается употребление любой еды. Пациенту разрешают пить минеральную воду, слабый чай без сахара или отвар шиповника. Количество жидкости не должно превышать 1 стакана за один прием. Всего за сутки можно выпить всего шесть стаканов воды, чая и отвара.

После завершения периода голодания, на протяжении всего периода обострения разрешен рацион, состоящий из слизистых супов, протертых каш, сваренных на воде и пюре из овощей. Кроме чая и отвара шиповника можно пить кисели, сваренные из фруктовых соков.

В дальнейшем необходимо перейти на специальную диету, не оказывающую механических и химических нагрузок. Примерно через два месяца можно будет отказаться от протертых блюд. Однако строгое соблюдение режима частого питания (не менее пяти раз в сутки), употребление небольших порций за один прием, отказ от тяжелой пищи и ужин за три часа до отхода ко сну, остаются обязательными требованиями на несколько лет, либо, в сложных случаях, и на всю жизнь.

Лечение поджелудочной железы народными средствами в домашних условиях

Итак, рассмотрим, как вылечить поджелудочную железу народными средствами.

Эффективность применения лечебных средств, рекомендованных народной медициной, часто бывает выше, чем эффективность применения химических медицинских препаратов.

Ощутить пользу лечения народными средствами человек, страдающий заболеванием поджелудочной железы, может уже во время появления болезненных ощущений.

Вместо приема обезболивающих препаратов, народная медицина рекомендует прикладывать к области слева от пупка обычный лед.

В составе комплексной терапии для лечения заболеваний поджелудочной железы также используются травяные настойки и настои, отвары из лекарственных трав, компрессы и соки из овощей и фруктов. Среди лидеров по эффективности воздействия выделяются:

  • Отвар из овсяных зерен. Готовят его из стакана овса и литра воды, отваривая зерно на протяжении четверти часа на маленьком огне. Затем отвар настаивается в термосе на протяжении всей ночи. Наутро средство процеживается и принимается дважды в день по половине стакана. Курс лечения составляет один месяц.
  • Сок сырого картофеля. Клубни очищаются и натираются на мелкой терке. Полученная масса отжимается. Сок пьется за два часа до приема пищи дважды в день. Доза – половина стакана. Через пять минут в обязательном порядке выпивается стакан кефира. Курс лечения составляет 14 дней с последующим перерывом в 10 дней.
  • Компресс из домашней простокваши. Делается на ночь. Простоквашей пропитывается ткань из натурального волокна (желательно хлопок), которая укладывается на верхнюю часть живота слева от желудка. Для предотвращения быстрого высыхания, ткань покрывается полиэтиленом и фиксируется теплым платком или шарфом. Такие компрессы необходимо делать каждый вечер на протяжении полутора месяцев.
Отличные результаты дает лечение настоями из травяных смесей.

Эффективно применение:

  • Настоя из календулы, полевого железняка, листьев шалфея и зверобоя, взятых в пропорции 3:3:3:1.
  • Отвара из смеси корней лопуха, девясила, цикория и одуванчика, настоянного на протяжении часа.
  • Настоя из корня аира, полыни, цветов картофеля и календулы, выдержанного на протяжении пяти часов.

Помимо травяных смесей можно использовать только одно лекарственное растение. Например, отвар из корня цикория, приготовленный в течение семи минут на небольшом огне (готовый отвар процеживается, охлаждается и выпивается на протяжении дня по глотку). Также полезен настой из цветов картофеля (на 3 столовые ложки 1,5 стакана кипятка, настаивается 3 часа, разовая доза составляет 100 г за полчаса до еды на протяжении 14 дней).

Однако без участия врача, даже при условии лечения народными средствами, обойтись не удастся. Любое лечение должно проходить под строгим контролем специалиста, поскольку, как и любое другое лекарственное средство, травяные отвары или настои могут вызывать побочные реакции или способствовать возникновению осложнений.

Важнейший для жизни орган в человеке — поджелудочная железа, лечение народными средствами которой является одной из животрепещущих проблем. Необходимо рассмотреть рецепты при заболевании поджелудочной железы. А также признаки патологии и методы лечения народными способами.

Симптоматика болезни

Одна из главных причин заболевания — употребление спиртного в больших количествах. Кроме того, могут быть спровоцированы:

  • проблемами с желчным пузырем;
  • избыточным потреблением жиров или углеводов;
  • травмами в проекции органа;
  • отравлениями, инфекциями, приемом несовместимых лекарственных препаратов и стероидов.

В случае возникновения проблемы может потребоваться лечение поджелудочной железы народными средствами, давно проверенными способами. Симптомы болезни проявляются в основном иррадиирующей в левое подреберье или в поясницу болью, тахикардией, диспепсией, тошнотой и даже обильной рвотой. Может повыситься отделение пота, а глаза способны приобрести желтушный оттенок.

Последнее происходит потому, что воспаленная железа начинает давить на печень, затрудняя ее деятельность.

Особенно актуально лечить поджелудочную железу народными средствами тем, у кого, по некоторым причинам, возникают трудности с традиционными средствами. Например, такие лекарства, как Диклофенак, Фамотидин, Омепразол, Баралгин и даже Панкреатин, безопасны не для всех. У некоторых людей на них может быть аллергия либо имеется несовместимость с другими лекарствами, которые систематически принимаются.

Принимаем травки

Траволечение — известнейший народный метод для лечения поджелудочной железы. Фитотерапия не используется при обострениях заболеваний ПЖЖ, однако при хроническом течении таковых рекомендуется многими докторами. Параллельно лечению необходимо соблюдать режим питания — правильная диета помогает поддерживать функции органа. Требуется рассмотреть наиболее популярные рецепты, способные помочь поджелудочной железе прийти в норму. Эти способы терапии годны в равной степени для печени и поджелудочной железы:

  1. Настой полыни. 1 ст. л. сырья заливаем 1 стаканом кипятка, накрываем, настаиваем час.
  2. Люцерна посевная. 2 ч. л. травы заливаются 1/3 л кипятка. Настаиваем полчаса, принимаем по глотку в течение дня.
  3. Таким же образом настаиваем 1 ст. л. подорожника в 1 стакане воды.
  4. Корень одуванчика. 2 часа настаиваем 50 г травы, залитых 1/3 л кипятка. Трижды в день, перед едой употреблять по трети настоя. Точно так же можно настаивать ромашку.
  5. Розовая родиола. Настойку из растения следует принимать за полчаса до употребления пищи по 20 капель.
  6. Средства из прополиса. Его можно жевать или использовать в виде отвара. 1 ч. л. последнего способна значительно улучшить функции ПЖЖ. А спиртовая настойка может быть еще лучше. Для того в 100 г спирта настаивают 50 г прополиса, после чего принимают эту жидкость с молоком — по 15 капель на полстакана. Другой способ — смешать 1 часть прополиса и 9 частей воды температурой в 60°С. Настаивать сутки, затем употребить.
  7. Лечебная смесь. Следует измельчить 1 кг лимонов и по 1/3 кг петрушки и чеснока. Тщательно смешать. Принимать по 1 ч. л. за 15 минут до приема пищи.
  8. Лечебный сбор. Смешиваем по 10 г семян укропа и цветков фиалки, корень девясила (20 г), корень валерианы (30 г). На 1 стакан крутого кипятка — 1 ст. л. смеси, после чего держать температуру на уровне кипения еще полчаса (при помощи водяной бани) и дать отстояться 15 минут. 1 стакан настоя рассчитан на сутки.
  9. Крупы. Овсянка и гречка в небольших количествах способны поддержать поджелудочную железу. Употреблять лучше всего с чашкой кефира. Главное — каши не должны быть солеными.
  10. Компресс. Обычный компресс из простокваши, приложенный к больной области на ночь, способен улучшить функции органа.
  11. Специальные чаи и настои на основе зверобоя, календулы, алтея, аира болотного, березовых почек, ромашки, перечной мяты, пустырника и бессмертника. Настаивать от получаса до часа, после чего пить по 1/3 стакана за полчаса до еды трижды в день.

Лечимся овсом и льном

Народные средства при лечении поджелудочной железы включают использование льна и овса. Из первого лучше всего приготовить кисель. Он замечательно обволакивает стенки пищеварительных органов, помогает снять воспаление и боль, стимулирует иммунитет, понижает кровяное давление и холестерин. Кладем 1 ст. л. на 200 мл воды, 10 минут варим, а затем 1 час настаиваем. Пить такой кисель нужно теплым, предварительно процедив. Через полчаса можно принимать пищу.

Теперь рассмотрим самые эффективные рецепты из овса:

  1. Настойки из неочищенных зерен. Для того чтобы приготовить такую жидкость, овес сутки размачивают в воде, затем высушивают и тщательно перемалывают.
  2. Овсяный отвар. Так лечились наши предки, так что метод хорошо зарекомендовал себя еще издревле. Порошок из пророщенных овсяных зерен в количестве 1 ч. л. заливаем 1 стаканом воды, варим полчаса, не доводя воду до кипения, после чего весь выпиваем. Если воспаление поджелудочной протекает в острой фазе, в такое же количество воды кладется 1 ст. л. сырья, однако варим лишь 2 минуты. Пить такой отвар нужно перед едой и не залпом, а маленькими глотками.
  3. Цельный неочищенный овес. Порошок из такого является особенно действенным в период ремиссии, помогая долечить заболевание. На 3 л воды нужно столько же стаканов порошка. Варка длится 3 часа. Принимаем по 1 стакану отвара перед едой.

Как снять симптомы воспаления

При панкреатите пациент может испытывать постоянные мучительные боли, мешающие жить, спать и работать. Народная медицина предусматривает несколько действенных методов избавления человека от подобных неудобств:

  1. В первые сутки острого течения болезни следует полностью отказаться от пищи, нельзя использовать даже диетические салаты, однако рекомендуется потреблять минеральную воду. Она должна быть негазированной, а пить ее следует 4 раза в час, по нескольку глотков.
  2. Снимает обострение шиповниковый отвар. Можно пить и слабый черный чай. Пищу начинаем принимать, когда боль уменьшится. Поначалу — максимально скромными порциями. После каждого приема пищи следует фиксировать, не обостряется ли боль снова.
  3. Если наблюдаются диспепсические расстройства в виде тошноты и рвоты, то, кроме известных многим Мотилиума или Церукала, можно воспользоваться старинным рецептом травяного сбора. Для этого нужно взять по 30 г мяты и семян укропа, по 20 г боярышника и бессмертника и 10 г ромашки. Завариваем 1 ст. л. смеси в 300-400 мл воды, после чего принимаем по полстакана за час до еды, трижды в сутки.
  4. Если требуется выведение желчи, то и на этот случай есть специальный травный рецепт. Берем по 10 г топяной сушеницы и ноготков (последние можно заменить календулой), 15 г тысячелистника и 20 г перечной мяты, все это тщательно перемалываем. Залив 2 ст. л. кипятком, 15 минут держим на водяной бане, потом в течение 1 часа настаиваем. Принимаем за полчаса до завтрака и обеда.

Онкология поджелудочной железы

Если болит под желудком, то это может быть признаком не только воспаления поджелудочной железы, но кисты или рака органа. При подтверждении диагноза без операбельного вмешательства не обойтись даже при помощи самого волшебного народного снадобья. Однако параллельно стационарному лечению и подготовке к операции можно замедлить распространение зловредных тканей. Прежде всего, в случае кисты при удачном стечении обстоятельств операция может не потребоваться вовсе — образование рассосется.

Для этого используем настой календулы, а лучше — сбора из данного растения, чистотела и тысячелистника. Хорошо помогают чаи из подсушенных листьев черники, брусники или черной смородины. Если у человека есть возможность приобрести мумие, то стоит сделать это обязательно: данное вещество известно высокими темпами избавления от кист, на что требуется всего от 10 дней до 3 недель.

Параллельно нужно потреблять негазированную минеральную воду и следовать строгой диете.

Известно, что с кистой человек может прожить всю жизнь. Эта проблема редко опасна для жизни и хорошо поддается лечению травами. Рак же излечим народными методами только на первых этапах, потому как на последующих стадиях они уже не эффективны. Знахарям известны способы, как приостановить развитие опухоли. Таковых два:

  1. Настой корня аконита. 100 г корня заваривается 1 л кипятка, час настаивается. После этого корни нужно вынуть и измельчить поперек волокон. Вернув их в воду, добавляем спирт, чтобы при дальнейшем настаивании они не сгнили. Держим в теплом и темном месте еще 2-3 месяца, после чего средство можно принимать.
  2. Травяной сбор из цветков красной бузины. 1 ст. л. настаиваем в 1 стакане горячей воды в течение двух часов. Стакан разделить на 3 порции, принимать перед едой.

Диета при воспалении и онкологии поджелудочной

Диета для женщин не отличается от таковой для мужчин и используется не только в процессе лечения, существенно облегчая его, но и для профилактики заболеваний. При этом она полезна и для печени. Вот основные положения лечебной диеты при заболеваниях ПЖЖ:

  • мясо и рыбу нужно есть нежирные, употребляя в виде суфле или готовя на пару, нельзя — в жареном и копченом виде;
  • глазуньи и яйца “в мешочек” запрещены, вместо этого следует готовить омлет;
  • можно есть кисломолочные продукты и творог, от молока лучше воздержаться;
  • рекомендуются постные каши, печеные овощи и отварные фрукты, от свежих соков, овощей и фруктов следует воздержаться;
  • в качестве напитков лучше всего потреблять негазированные минеральные воды, кисель, фруктовые и ягодные компоты;
  • нужно уменьшить, а лучше и вовсе исключить, потребление соли и соленых продуктов;
  • категорически воспрещается жирное, жареное, сладкое, сдобное, острое, алкогольное и фастфуд;
  • нельзя потреблять консервированные продукты, бульоны из мяса и грибов.

Такой диете нужно уделить 2 месяца, а если у человека хронический панкреатит, лучше и вовсе держаться указанного рациона постоянно. Это не только снимет острые симптомы, но и снизит вероятность рецидива до минимума. Больным лучше есть не 3 раза в день, а 5-6, небольшими порциями.

Заключение

Быстро вылечить воспаление ПЖЖ народными средствами может оказаться трудной задачей. Избавить навсегда от проявлений недуга они не способны, однако, заметив первые симптомы заболевания, лечить поджелудочную железу такими методами вполне можно. Особенно эффективно народное лечение, если оно сочетается с врачебными методами. Прежде чем использовать народные рецепты терапии, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Ведь именно профессионал в каждом конкретном случае способен определить, как лечить поджелудочную железу.

Лечение поджелудочной железы народными средствами, проверенными временем, ничуть не мешает использовать и дополнительные, нередко более надежные, способы избавления от проблемы.

Берегите поджелудочную железу. Она выполняет ряд важных функций и при заболеваниях поджелудочной железы нарушается вся жизнедеятельность организма!

Следите за собой и !

Лечение поджелудочной железы народными средствами. Поджелудочная железа – относится к железам внутренней секреции и выполняет в основном две важные функции – выработка и ферментов для переваривания поступающей в кишечник пищи. Наиболее распространенные заболевания поджелудочной железы – это панкреатит (острый и хронический) и сахарный диабет различных типов.

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, он может иметь локальный характер или охватывать ее полностью. Панкреатит может возникнуть по самым разным причинам – заболеваний желчного пузыря, приводящих к закупорке желчных путей, сильной интоксикации алкоголем, полученной травмы, инфекции, болезней соединительных тканей и др.

Серьезные нарушения функционирования поджелудочной железы могут привести к сахарному диабету. Основной причиной возникновения диабета является атеросклероз сосудов поджелудочной железы, и наследственная предрасположенность. Нарушения в поджелудочной железе можно ощутить по сухости во рту.

Лечение поджелудочной железы народными средствами – это в первую очередь очистка поджелудочной железы и ее сосудов от вредных веществ и холестериновых бляшек. Лечение поджелудочной железы травами и другими народными методами дает великолепные результаты. Причем некоторые из них не имеют научного объяснения, но, тем не менее, отлично справляются с заболеваниями поджелудочной железы, в том числе и в тех случаях, когда традиционное лечение в больнице или поликлинике не дает ожидаемых результатов.

Лечение поджелудочной железы обязательно требует скорректированного рациона и режима дня (особенно это касается времени приема пищи).

Когда болит поджелудочная железа, диета имеет очень важное значение. В первую очередь следует исключить сахар и все сладкое (из сладкого можно только мед), а также алкоголь, курение, жирное, острое, жареное. Ни в коем случае нельзя переедать, да и вообще в питании следует соблюдать умеренность и сбалансированность. Особо показаны гречневая и овсяная каша.

Необходимо пить большое количество хорошей питьевой воды. Можно пить и лимонную воду, для приготовления которой нужно сок лимона выжать в стакан воды.

Лечение народными средствами и правильное питание для здоровья – очень давняя практика и достаточно эффективная. Если вас беспокоит поджелудочная железа, воспользуйтесь следующиминародными средствами , которые помогут вам вылечить поджелудочную железу и избавиться от болей.

Лечение поджелудочной железы народными средствами

Рецепт 1. (компрес из простокваши).
При остром приступе панкреатита хорошо снимает боль и воспаление компресс из простокваши, который делается на ночь. Пропитайте мягкую ткань простоквашей, положите этот компресс на область желудка, захватив и левую сторону, накройте сверху полиэтиленом и укутайте шерстяным платком или шарфом. Курс лечения от 4-х до 6-ти недель.

Рецепт 2. (чеснок+петрушка+лимон).
1 кг лимонов без косточек, но с кожурой, 300 г петрушки и 300 г чеснока пропустить через мясорубку и хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 15 мин до еды.
Запивать лекарство лучше настоем черничных, брусничных и земляничных листьев, стручков фасоли и кукурузных рылец, взятых в равных частях. Готовится этот настой так: 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и оставить на ночь в термосе. Стакана настоя хватает как раз на три приема лекарства, то есть 1 ч. ложку чесночной смеси надо запивать третью стакана настоя. Курс лечения – 3 месяца.
Рецепт 3. (настой бессмертника).
Настой бессмертника. 3-5 г цветков измельчить и залить 500 мл холодной воды. Настоять в течение 8 часов (это суточная доза). Принимать по 1 стакану в сутки в течение 2-3 недель.

Рецепт 4. (настой ромашки и бессмертника).
1 столовую ложку ромашки и 1 столовую ложку бессмертника залить стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут. Процедить. Принимать в охлажденном виде по полстакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель.

Рецепт 5. (геркулес).
Геркулес. Сварить жидкую кашу на воде без сопи. Есть понемногу без масла в течение дня несколько дней.

Рецепт 6. (настой овса).
Залейте пачку (500 г) овса литром кипятка, настаивайте сорок минут, процедите и принимайте настой по полстакана три раза в день.

Рецепт 7. (овсяное молоко).
Нужен чистый, непротравленный овес в шелухе – его можно купить на рынке. Можно использовать цельную крупу, но в шелухе намного лучше.
Берете 100 г овса, промываете на дуршлаге и ставите кипятить в 1,5 л воды в эмалированной кастрюле. Как только овес закипел, ставьте на медленный огонь. Кипятить надо всего один час, но через 40 мин. деревянной толкушкой прямо в кастрюле овес растолките. Потом доварите еще 20 минут. Остудив, про­цедите через капрон – можно взять старый капроновый чулок, чисто выстиранный, или кусок колготок. Марля не годится – она растягивается и пропускает твердые кусочки. У вас полу­чится белая жидкость, похожая на молоко. Она-то вам и нужна. Пить нужно 3-4 раза в день перед едой по 100 г (детям по 50 г). Храните овсяное молоко в холодильнике. 2 дня его можно пить, на третий день готовится новое.

Рецепт 8. (гречка с кефиром).
Со мной случилась неприятность – воспалилась поджелудочная железа. Не буду говорить о том, что этому предшествова­ло, возможно, причиной стало беспорядочное питание, возможно, и весь мой образ жизни к этому привел, но когда я оказалась на приеме у врача, диагноз был поставлен – панкреатит. Словом, ничего хорошего. Я стала лечиться, соблюдать диету, следить за собой. В процесс излечения вме­шалась моя бабушка, она просто заставила меня принимать ежедневно вот такую вот еду: столовую ложку гречневой муки (гречку перемолоть на кофемолке) залить стаканом кефира и оставить на ночь, ут­ром съесть вместо завтрака. Кроме того, я принимала такой сбор: листья мяты перечной, корень девясила, семена укро­па, траву сушеницы, зверобой, кориандр посевной взять в равных частях, перемешать. 1 стоповую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять в течение часа. Принимать по полстаканар 4-5 раз в день.

Рецепт 9. (отвар ириса и горькой полыни).
За 15 минут до еды принимать четверть-треть стакана отвара ириса и полыни горькой.
Эту смесь очень полезно запивать травяным настоем (по трети стакана), который готовится следующим образом: смешать в равных пропорциях кукурузные рыльца, стручки фасоли, листья земляники, брусники и черники. Столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, укутать (или сделать в термосе), настаивать 6-8 часов. После процедить.

Рецепт 10. (родиола розовая).
Отлично помогает настойка родиолы розовой, которую следует принимать по 20-30 капель за полчаса до еды.

Рецепт 11. (отвар петрушки в молоке).
Взять 800 грамм зелени петрушки, тщательно вымыть, мелко нарезать, залить кипящим молоком в эмалированной кастрюле, чтобы оно покрыло всю траву. Томить, чтобы молоко вытопилось (но не кипело). Это порция на 1 день приема. Отвар принимают каждый час по 1-2 столовой ложке.

Рецепт 12. (топинамбур).
Каждый день, а в особенность весной, съедать по 1 клубню топинамбура (земляной груши).

Хорошо поддер­живает поджелудочную железу прием отвара осины.

Ранней весной соберите 300 г коры, молодого дерева, диаметр которого не должен превышать 20 см, положите ее в эмалиро­ванную посуду и залейте водой, чтобы она только покрыла кору. Прокипятите 20 минут, а потом поставьте на 12 часов в теплое место настаиваться. Пить по 50 мл отвара комнатной темпера­туры утром и вечером перед едой. Такое народное средство лечения поджелудочной железы поможет подлечить также желудок и печень.

Во время лечения поджелудочной железы исключить из пищи жареное, соленое, острое, пер­ченое, копченое, свинину и консервы.

Для лечения поджелудочной железы измельчите в кофемолке конопляное семя. Вечером на­берите 1 полную ч.л. порошка, залейте его 2 стаканами молока и варите до тех пор, пока в кастрюле не останется полстакана отвара. Процедите его через марлю, сложенную в три слоя, дайте ночь настояться, а утром выпейте натощак. Через 2 часа примите 2 таблетки «Ношпы», а еще через 2,5 часа можно уже поесть.

Принимать курсами по 5 дней, с десятидневными перерывами между ними. Таких курсов необходимо провести не менее трех. Заодно очистится желчный пузырь.

Серьезной болезнью, возникающей из-за нарушений функ­ций поджелудочной железы, являетсясахарный диабет. Этот классический фитосбор значительно облегчит состояние диа­бетика. Для лечения поджелудочной железы народными средствами применять цветки цмина, эхинацеи, календулы, клевера, бархатцев, листья грецкого ореха, топинамбур, ежевику, корни лопуха, одуванчика, пырея, кукурузные рыльца и створки фасоли. Помогает нормализовать сахар и чай из бузиновых почек.