Смеси, предназначенные для детского питания, по своему составу приближенно напоминают материнское молоко. Все входящие в них компоненты и минеральные вещества подобраны с учетом необходимости их потребления детским организмом. Сюда же относится и жировой компонент, который представлен в виде пальмового масла.

Польза или вред пальмового масла

На счет пользы мнения разделяются. Из-за большого количества холестерина, содержащегося в нем, сложилось негативное мнение о присутствии пальмового масла в детских смесях.

Частое употребление продуктов с таким компонентом может привести к резкому увеличению веса, а вследствие этого - к сердечно-сосудистым заболеваниям. Помимо этого, на пальмовом масле мешают усваиваться кальцию в детском организме, что может закончиться минимальной плотностью костной ткани.

В настоящее время можно приобрести смеси без пальмового масла или смеси с отличается от первого видоизмененной структурой, что достигается искусственным способом.

Чтобы узнать, какая смесь - без пальмового масла, достаточно тщательно ознакомиться с содержанием на этикетке продукта. Как правило, информация о составляющих товара указывается достаточно правдоподобно.

Пальмовое масло и его использование

Пальмовое масло получают в тропических странах из плодов, растущих на Цвет пальмового масла - красный. Оно насыщено каротиноидами. Натуральное масло обладает высокой степенью насыщенности, чем и отличается от подсолнечного, кукурузного и оливкового. При обработке большинство полезных веществ теряются.

Пальмовое масло применяется при изготовлении многих продуктов питания, так как его стоимость в полтора раза меньше, чем стоимость подсолнечного "собрата", не говоря уже об оливковом.

Пальмовое используется для заправки салатов. Обладает специфическим запахом и вкусом. В непищевой промышленности продукт используется в качестве компонента при изготовлении мыла, свечей, косметики и биотоплива.

Причина использования пальмового масла в детских смесях

Грудное молоко включает в свой состав жиры, которые в детском питании заменяют смесью растительных масел: соевого, кокосового, рапсового, подсолнечного и пальмового.

Пальмовое среди всего разнообразия масел является единственным натуральным растительным ингредиентом, способным обеспечить детскую смесь А для схожести с грудным молоком смесь должна содержать около 20-24% этой кислоты.

Патент на первую смесь с добавлением цельного пальмового масла был зарегистрирован в 1953 году США.

Молодые мамочки также отмечают наличие этого продукта и во многих детских пюре. Поэтому с развитием технологий наилучшим питанием для новорожденного ребенка по-прежнему остается грудное молоко, наделенное необходимым количеством витаминов, минералов и макроэлементов. Найти ему аналоговую замену практически невозможно.

Что представляют собой смеси без пальмового масла

Смеси, в состав которых не входит пальмовое масло, относятся к премиум-классу. В их состав входят пробиотики и пребиотики. Отсутствие пальмового масла обеспечивает нормальный стул ребенка, а наличие пребиотиков и пробиотиков позволяет сформировать здоровую микрофлору кишечника и поддерживать ее на этом уровне.

Молочные смеси без пальмового масла в своем составе имеют комплекс IQ, который несет ответственность за развитие мозга и зрения. В состав комплекса входит лютеин. Он содержится в грудном молоке, и снабдить им организм ребенка можно только через питание. В течение первого года жизни малыша лютеин не вырабатывается организмом самостоятельно.

Применяя сухие смеси без пальмового масла для кормления ребенка, вы можете избавить малыша от частого срыгивания, колик и запоров. Наличие крахмала или камеди в составе детской смеси обеспечивает необходимую вязкость смеси в желудке.

Какие адаптированные смеси без пальмового масла существуют

Многообразие сухих смесей значительно усложняет выбор. Смеси без пальмового масла мало чем отличаются друг от друга. Среди них наиболее известными считаются "Симилак" и "Нутрилон". "Симилак" разрабатывался в США.

Наиболее популярные смеси без пальмового масла, список которых представлен ниже, имеют в своем составе пребиотики и пробиотики. Эти компоненты способствуют формированию и поддерживают уже сформированную собственную микрофлору кишечника.

Комплекс IQ, способствующий развитию мозга и зрения, имеет в своем составе лютеин. Помимо комплекса IQ, это вещество мы обнаруживаем в грудном молоке. Лютеин в организм поступает только с пищей малыша.

Рассмотрим смеси без пальмового масла. Список их таков:

- "Симилак";

- "Нутрилон";

- "Кабрита".

Отличия одной смеси от другой

Рассмотрим несколько видов наиболее популярных продуктов подробнее. Смеси без пальмового масла "Симилак" и "Нэнни" относятся к казеиновой группе. Недостатком этих продуктов является более низкое содержание белка, чем имеющееся в грудном молоке.

В "Симилак" входит смесь таких масел, как кокосовое, соевое и подсолнечное. Сбалансированный состав позволяет организму малыша хорошо усваивать кальций.

Смесь "Нэнни" включает в себя кокосовое, каналовое и Каналовое масло имеет и второе название - рапсовое. Как известно, оно часто используется для технических нужд.

"Нэнни" производится в Новой Зеландии. Основу этой смеси составляет козье молоко. Именно благодаря ему и обеспечивается гипоаллергенная функция продукта.

Детские смеси "Нутрилон", "Хейнц" и "Кабрита" имеют в своем составе бета-пальмитат.

Отзывы родителей

Нравятся ли мамам и папам детские смеси без пальмового масла? Отзывы родителей о них разделяются. По качеству к этим продуктам претензий нет. Многие жалобы заключаются в том, что бывает сложно найти адаптированные смеси без пальмового масла в продаже. При наличии таковых на полках магазинов, цена смесей недоступна для большинства семей.

На здоровье, как говорится, не экономят. Поэтому выбор перед желающими приобрести рассматриваемый товар многообразен, а окончательное слово остается всегда за родителями малыша.

Многие мамы хвалят смеси, в составе которых содержится пальмовое масло. Никаких побочных реакций за время кормления такими смесями, по их словам, они не замечали. Каждый ребенок индивидуален и требует к себе особого внимания. Нет необходимости покупать дорогущие смеси, когда есть возможность начать со смесей по доступной цене и внимательно следить за результатом по поведению ребенка.

При отсутствии побочных реакций нет необходимости переводить малыша на другую смесь, так как эта его вполне устроила.

С началом прикорма возрастет и количество продуктов, которые содержат в своем составе пальмовое масло. А уж во "взрослых" продуктах оно встречается еще чаще. Присутствие такой составляющей не смертельно, и при невозможности приобрести молочные смеси без пальмового масла, можно остановить свой выбор на любом другом товаре из предложенного ассортимента. А при возникших трудностях со стулом прибегнуть к другим способам их решения, нежели смена молочного продукта.

Проблемы со стулом возникают у большинства детей, но это еще не означает, что во всем виновато пальмовое масло.

Кисломолочная смесь как одна из разновидностей

Как правило, кисломолочные смеси призваны нормализовать стул малыша. Кисломолочная смесь без пальмового масла присутствует в любом магазине. Такую разновидность рекомендуют использовать в случаях частого срыгивания. Кисломолочный продукт легче и быстрее усваивается, так как белковые молекулы в этой смеси подвержены частичному расщеплению.

Смеси при аллергическом дерматите

Если у ребенка на искусственном вскармливании появляется дерматит, то при посещении доктора вам, помимо отмены прикорма, обязательно порекомендуют использовать для кормления гипоаллергенную смесь.

Гипоаллергенные смеси без пальмового масла в своем составе имеют частично гидролизованный белок молочной сыворотки, который прекрасно подходит для вскармливания малышей с рождения до 6 месяцев. Именно в этот период дети наиболее подвержены аллергическим реакциям.

Использование гипоаллергенных смесей в пищу позволяет значительно снизить риск появления дерматита. При возможности проявления у ребенка наследственной аллергии врачи обычно назначают гипоаллергенные смеси для профилактики аллергических заболеваний у малыша.

Что значит пометка на товаре "Не содержит ГМО"

Смеси без пальмового масла на упаковке имеют надпись "не содержит ГМО". ГМО - генетически модифицированные продукты, полученные путем введения в ДНК растений искусственно выведенного гена. Этот ген наделяет растение новыми свойствами, которые позволяют товару сохраняться продолжительное время и делают его несъедобным для насекомых.

Прямой вред от использования ГМО в пищу не доказан, и до сих пор этот вопрос остается спорным. На территории РФ такие продукты запрещены к продаже. Но отсутствие упомянутой надписи не говорит о наличии ГМО в продукте. Следует лишь внимательно изучать состав приобретаемого товара.

В конечном итоге, выбирая смесь для своего ребенка, родители руководствуются многими факторами. К ним относится интуиция, финансовое положение, опыт, наглядные примеры из жизни своих знакомых, реклама и т. д. Выбор всегда остается за родителями, так же как ответственность за жизнь и здоровье их детей.

Производители же, в свою очередь, стараются обеспечить продуктами питания все слои населения, вне зависимости от статуса и финансового положения. На полках детских магазинов не должно быть продуктов плохого качества. Давайте будем из этого и исходить.

Пальмовое масло в наше время является одним из самых распространённых растительных жиров, который активно используется в пищевой промышленности, и в частности, в детских смесях. Противники пальмового масла утверждают, что производители детского питания, добавляя в молочную смесь растительное сырьё, стремятся удешевить производство. Однако педиатр Владимир Чикунов уверен, что продукт плодов масленичной пальмы не представляет опасности, так как подвергается тщательной обработке. Более того, добавление этого ингредиента в детское питание совершенно обосновано с медицинской точки зрения.

«В отличие от других индустрий, в производстве детского питания используется пальмовое масло высокой степени очистки. Оно проходит множество этапов обработки и контроля, что повышает себестоимость пальмового масла в детском питании по сравнению с остальными продуктами, однако гарантирует его качество и безопасность», — говорит врач.

Грудное молоко — лучшее питание для ребёнка, и, по словам эксперта, с помощью пальмового масла производители стараются приблизиться к его жирнокислотному профилю.

«Дело в том, что жиры грудного молока на четверть представлены пальмитиновой кислотой, а пальмовое масло — её основной источник», — объясняет доктор.

Жиры обеспечивают от 30 % до 50 % дневной потребности детского организма. Участвуют в формировании головного мозга, органов зрения и в синтезе гормонов. Согласно имеющимся научным данным, доля пальмитиновой кислоты составляет до 26 % от общего количества жирных кислот в жировом профиле грудного молока.

«Пальмовое масло является богатым натуральным источником жирной кислоты (около 45 %). Есть и другие источники, но содержание в этих жирах пальмитиновой кислоты ниже: молочный жир (~26 %), какао-масло (~26 %), хлопковое масло (~25 %), сало (~25 %)», — рассказывает Чикунов.

Больше всего пальмового масла производят в Индонезии и Малайзии. Его получают из плодов масличной пальмы, после чего сырьё проходит тщательную очистку (рафинацию). Несмотря на многочисленные статьи о вреде растительного ингредиента, никаких научных доказательств того, что употребление добываемого в Азии продукта плохо влияет на детский организм, нет.

«Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира — ни для взрослого, ни для детского питания. Требования к его безопасности в России и в Европе одинаковые. Показатели качества и безопасности пальмового масла, установленные российским законодательством, соответствуют нормативам стандарта «Кодекс Алиментариус», принятого Международной комиссией ФАО / ВОЗ (Codex Stan 210)», — поясняет эксперт.

В России использование пальмового масла в детском питании контролируется санитарными правилами и нормами РФ 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания», а также статусом GRAS (обозначение для пищевых продуктов и медикаментов, подтверждающее абсолютную безопасность вещества, используемого в пищевом производстве), присвоенным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Одним из основных аргументов противников пальмового масла является его высокая температура плавления. В отличие от оливкового или подсолнечного, оно остаётся твёрдым при комнатной температуре и становится жидким только при 42 градусах, в то время как постоянная температура тела редко превышает 37. Однако температура плавления не влияет на процесс пищеварения.

«Пальмовое масло усваивается так же, как и другие пищевые продукты. Ведь нужно помнить, что любой продукт, попадая в желудок, не плавится, а переваривается с помощью ферментов!» — опровергает распространённый миф Чикунов.

По словам врача, в пищеварительный тракт продукты попадают уже в виде эмульсии и легко усваиваются. Пальмовое масло к тому же помогает работе толстой кишки, впитывая в себя большие объёмы вредных веществ, таких как холестерин, соли желчных кислот, жиры, излишние углеводы и даже токсины.

Таким образом, эксперт приходит к выводу, что пальмовое масло — основной источник жирных кислот, позволяющий максимально приблизить состав детской смеси к золотому стандарту грудного молока. Отвечая строгим требованиям качества и безопасности, пальмовое масло легко усваивается организмом ребёнка и способствует его росту и развитию.

Мамы, которые не могут кормить грудью, вынуждены использовать готовые смеси. Как правило, их производители пытаются максимально воспроизвести состав женского молока, но это очень непросто, к примеру, коровье или козье не подойдет – их жирность и набор кислот совершенно другие.

Так все-же пальмовое масло в детском питании польза и вред? Изготовители детского питания утверждают, что наиболее приближенными к грудному молоку являются именно растительные масла – пальмовое, кокосовое, подсолнечное, соевое, а точнее – их комбинация.

В каждом из этих экстрактов содержатся лишь некоторые витамины и жирные кислоты, как следствие, только использование всех растительных жиров обеспечит максимальную пользу смеси! Ниже будут рассмотрены особенности использования пальмового масла в детских смесях, вред и польза.

Особенности применения

Растительный экстракт производится в больших количествах из доступной мякоти масличных пальм, поэтому имеет относительно низкую себестоимость, чем и объясняется его популярность среди изготовителей различных продуктов питания. К тому же вещество имеет приятный вкус и ощутимую сладость, от чего подобное питание становится любимым у деток.

Не менее важным для производителей свойством является и высокая устойчивость пальмового масла к внешним факторам: оно не портится долгое время, а при добавлении в смесь существенно продлевает ее срок годности.

Польза и вред пальмового масла в детском питании

Данный растительный жир содержит витамины группы A и E, коэнзимы и пальмитовую кислоту – последний ингредиент наиболее важен, ведь это вещество в больших количествах содержится в грудном молоке, в природе же его единственным источником являются плоды пальм.

Коэнзим Q10 – важный антиоксидант, который выводит холестерин и токсины из организма, витамины же и жирные кислоты обеспечивают нормальный рост малыша!

Несмотря на все кажущиеся достоинства, пальмовое масло в детских смесях не настолько полезно, как кажется на первый взгляд! Обусловлено данное обстоятельство тем, что температура его плавления очень высока – это препятствует нормальному перевариванию жира в кишечнике малыша.

К тому же, кроме разрекламированной пальмитовой кислоты, данное масло содержит и другие компоненты, препятствующие процессам пищеварения – из-за этого у крохи могут быть запоры и кишечные колики. Кроме того, доказана связь пальмитовой кислоты и минерального баланса: данное вещество связывает кальций, не дает ему впитываться в кишечник, выводя с калом.

Регулярный прием детских смесей с данным компонентом провоцирует снижение крепости костей и замедление роста скелета.

Вопрос пальмового масла в детских смесях, его польза или вред – все еще спорный даже для опытных педиатров! Одни уверены в том, что данный продукт просто незаменим для пополнения детского питания жирными кислотами, другие же пугают проблемами с костями и кишечными болезнями.

Приведем цитату известного педиатра, доктора Комаровского, о содержании пальмового масла в рационе питания детей, мнение о пользе и вреде в рационе ребенка.


Покупать или нет питание с пальмовым маслом – выбор родителей, но по возможности от таких продуктов лучше воздержаться, ведь здоровье крохи закладывается в самом младенчестве!

Пальмовое масло приносит пользу или вред в питании: вопрос, волнующий многих мам. Большинство считает его вредным. Лидерами по потреблению считаются народности Америки, Китая. РФ стоит в рейтинговой таблице на 6 месте.

Чтобы понять, что же это за вещество, нужно рассмотреть его состав. Он складывается из следующих компонентов:

  • кислоты: олеиновая и пальмитиновая, относящиеся к жирным, они снижают уровень холестерина и участвуют в формировании костной ткани;
  • витамины А, Е: первый необходим в производстве зрительного сегмента клетчатки, второй – микроэлемент, предотвращающий окисление. При сравнении с другими маслами выясняется, что в 100 г пальмового масла содержится намного больше витаминов;
  • триглицериды – элементы, которые быстро перевариваются, а при попадании в печень становятся материалом для выработки энергии;
  • в составе присутствует магний и фосфор, лецитин, сквален.

Консистенция продукта зависит от температуры окружающей среды . В тридцатиградусную жару пальмовое масло «мерзнет», то есть затвердевает, становится таким, как маргарин. Именно поэтому оно может лежать до года, при этом, его свойства не исчезнут.

Как производится пальмовое масло?

Чтобы получить тонну пальмового масла необходимо 4 т плодов масличной пальмы. В дикорастущем виде дерево произрастает в Африке, Америке, но только в Малайзии и Индонезии имеются пальмовые плантации. Поспевшие гроздья (вес одной грозди до 25 кг, а их на ветвях около 200) сборщики срезают вручную и сваливают по краям дороги. Отсюда плоды отправляются на перерабатывающие заводы.

Процесс переработки разделен на следующие этапы:

  • в печах, круглой вытянутой формы, плоды обдаются сухим горячим паром;
  • при помощи специальных машин они отделяются от грозди;
  • в смесителе косточки отделяются от мякоти;
  • из подготовленного сырья с помощью огромного пресса выдавливается масло;
  • смесь разогревается и наливается в центрифугу, чтобы отделилась вода и жмых.

Полученное масло считается техническим.

Чтобы оно стало пригодным для использования в пищевой промышленности, необходима дальнейшая обработка, которая включает 5 этапов:

Бытует мнение, что масленичная жидкость получается из ствола пальмового дерева. Такие утверждения могли возникнуть от незнания, ведь перепутать ядро плода со стволом практически невозможно, Твердые ядра также идут в переработку, но вещество называется пальмоядровое масло. Местные жители не задумываются, что приносит пальмовое масло для них: пользу или вред.

Как несколько веков назад, они получают состав для собственного потребления ручным способом:


Масло, приготовленное таким способом, хранится недолго.

Возможный вред продукта для организма

Из напечатанной информации родилось несколько невероятных мифов:


Второй аспект обсуждаемого вопроса — назначение и форма использования исследуемого состава. Любой продукт должен быть ректифицирован, в противном случае он не допускается в производство. Только рафинированные и фракционированные смеси может использовать пищевая промышленность.

Но несмотря на все заявления можно выделить недостатки пальмового масла:

  1. В составе спреда большая концентрация жиров, которые оказывают отрицательное воздействие на сердце.
  2. Линолевая кислота, снижающая уровень насыщенности холестерина, содержится в масленичной смеси в незначительном количестве.
  3. Некоторая часть состава не выводится из организма, а превращается в шлаки.

Для взрослых

Главный вред продукта для взрослых заключается в том, что он имеет высокую температуру плавления. Попадая в желудок, состав размягчается и становится похожим на пластилин. В такой консистенции желудочно-кишечный тракт не в силах его переработать, поэтому жирный налет налипает на слизистую желудка, затрудняя его работу.

Для грудных детей

Пальмовое масло оказывает пользу или вред в питании организму ребенка.
Неокрепший организм не может полностью переработать жирный состав и извлечь из него питательные вещества, поэтому искать детские смеси, содержащие пальмовое масло, даже в небольшом количестве, не следует.

Противопоказания к употреблению

Названое масло содержит компоненты, которые противопоказаны людям, страдающими рядом заболеваний.

Жирные кислоты в его составе не только провоцируют, а и усиливают течение болезней:


При наличии в питании пальмового масла происходит нарушение работы желудка, повышается процент холестерина в крови, что является несомненным вредом, а не пользой.

Страны, в которых использование пальмового масла запрещено

Перечень стран, которые намерены запретить ввоз экзотического товара, становится все больше.

  1. Правительство Великобритании добивается, чтобы на склады поступал только сертифицированный продукт, однако, население требует полного исключения этого товара. Многочисленные акции и сбор подписей под петициями заставит правительство принять решительные меры.
  2. Крупнейшая сеть продуктовых супермаркетов Италии отказалась от торговли продуктами, содержащих масло из плодов пальмы.
  3. Европейский орган (EFSA), контролирующий безопасность пищевых продуктов, обнародовал результаты анализов, в ходе которых выяснилось, что спред из пальмовой мякоти при очень высокой температуре становится канцерогенным. Человек не использует в пищу спред, разогретый до 200 градусов, но при производстве продукта нужны именно высокие температуры.
  4. Национальный институт здоровья США провел ряд опытов, в ходе которых выяснилось, что глицидол (элемент, освобождаемый в результате переработки пальмового спреда желудком) вызывает у лабораторных грызунов возникновение злокачественных опухолей. Окончательные выводы не сделаны, потому как процесс исследований не завершен, но жители страны отказываются от этого продукта.
  5. Жители России требуют запретить продажу пальмового спреда официально, потому что последнее время возрос показатель людей, которые страдают ожирением, среди них большой процент принадлежит детям.

Польза пальмового масла

Пальмовое масло: польза или вред в питании – рассуждают защитники экзотического масла, выдвигая свои аргументы:

  1. Нельзя отрицать положительное влияние пальмовых жиров на сердце и сосуды, поэтому пищевые продукты, содержащие такие компоненты, включаются в диетическое питание для предупреждения инсультов и воспалительных процессов. Замечено также, что у людей снижается артериальное давление, активируется сердечная деятельность.
  2. За счет витамина А нормализуется внутриглазное давление, улучшается кровообращение. Медицинские специалисты советуют применять масло людям, у которых развиваются глазные болезни: глаукома, катаракта, конъюнктивит.
  3. Неоценимо действие продукта на пищеварительную систему: восстанавливается целостность слизистой оболочки желудка, выводится желчь, не накапливается жир в печени.
  4. Полезно масло при простудных осложнениях и бронхиальной астме.
  1. Известно положительное влияние на формирование зубов, ткани в костях, а также на женское здоровье.

Виды масла

Выпускается несколько видов пальмового масла:

  1. Красное масло , самое полезное и ценное, вырабатывается по особой технологии, сохраняющей свойства полезных веществ. Яркий цвет составу придает каротин, элемент, который присутствует также в моркови и помидорах. Специалисты отличают эту разновидность масла по особому запаху и сладкому привкусу.
  2. Рафинированное пальмовое масло – очищенное.
  3. Следующая разновидность – техническая, отличается кислотно-жирным составом. Она намного дешевле, чем другие виды, используется в парфюмерии. Если добавить такое масло в пищевые продукты, то произойдет необратимый процесс: в организме будут накапливаться свободные радикалы, провоцирующие рак и образование жировых отложений.

Продукцию можно разграничить по качеству, температуре плавления и сфере применения:


Масло, полученное из околоплодников

Коренное население Малайзии, Индонезии и Нигерии передает из поколения в поколение секреты добычи пальмового масла из околоплодников. Масличные пальмы – деревья с однополыми цветками, которые дают завязь для формирования будущих плодов — костянок, которые напоминают по размерам и форме привычную для российских широт сливу.

Костянка покрыта волокнистой мякотью околоплодника. Эта мякоть очень сочная и масленичная. Именно она, а не твердое ядро, используется для производства пальмового масла, давая выход почти в 70%. Собранный урожай не сразу используется для переработки. Плоды должны полежать 3 – 5 дней для ферментации.

  • от ядер отделяется мякоть;
  • копра стерилизуется в течении часа;
  • после охлаждения масса прессуется.

В полученной жидкости третья часть – пальмовое масло. Смесь опять подогревается и пропускается через центрифугу, где масло отделяется от воды.

Рафинированное

Рафинированное масло можно отличить по белому или светлому оттенку, напоминает топленое. При обработке теряет запах, но приобретает более высокие качественные показатели , позволяющие использовать продукт в пищевой промышленности. По стоимости намного дешевле, чем другие виды пальмового масла

Среди потребителей, не знакомых с процессом производства, распространены интересные суждения. Они считают, что при обработке из масла удаляются полезные вещества, но это не так. В свежевыжатую смесь добавляются химические вещества, способствующие образованию осадка, основную часть которого оставляют вредные компоненты, примеси.

Для избавления от привкуса состав дезодируют.

Пальмоядровое масло

Пальмоядровое масло – вторая разновидность масла из плодов масличной пальмы, но вырабатывается оно из косточек (ядер).

Для него характерны следующие свойства:


Эта разновидность – отличное сырье для кондитерских изделий. При комнатной температуре продукт не тает, поэтому крема, глазурь получаются густыми и насыщенными.

Красное

Самым естественным из всех разновидностей считается красное масло, Продукт уникален, потому как вырабатывается из чистой мякоти плода пальмы и сохраняет большую часть полезных веществ, поэтому способен насытить организм витаминами.


Красное пальмовое масло приносит огромную пользу организму, без какого-либо вреда. В питании оно используется в сыром виде в качестве заправок для салатов и других блюд

Красный цвет смеси – натуральный, именно таков оттенок мякоти экзотических плодов.

Сфера применения обширна:


Почему в детские смеси добавляют пальмовое масло?

Производители добиваются, чтобы структура детских смесей соответствовала женскому молоку по всем параметрам. Однако, создать уникальную смесь, которая в точности повторит состав материнского молока, еще не удалось. Но ребенок, начиная от рождения, не может обойтись без набора витаминов, микроэлементов, макроэлементов, жиров.

Жиры из коровьего молока для этих целей не подходят, потому что просто не усваиваются маленьким организмом. Растительные жиры, – прекрасная альтернатива, особенно пальмовые, ведь они совпадают по качествам с жирами, содержащимися в грудном молоке.

Как производители уменьшают нежелательные эффекты пальмового масла?

Длительное время экспертами и технологами проведены исследования компонентов смесей для детей. Решение: уменьшить количество составляющих, чтобы снизить риск возможности возникновения нежелательных последствий, актуально.

В результате изменился состав продукта:

  1. Основной ингредиент заменяется жидкой смесью – пальмовым олеином, в котором процент насыщенных жирных кислот значительно снижен.
  2. В некоторых смесях — Нутрилак, Хумана, НАН – количество жира и кальция содержится больше, чем в женском молоке. Введенный витамин D способствует усвояемости названых элементов.
  3. Детские смеси содержат пребиотики, чтобы исключить возникновение запоров у малыша.

На баночке детского питания среди компонентов появилась надпись — «модифицированное пальмовое масло». Это та новая формула, которая защищает малыша.

Смеси без пальмового масла (с примерами конкретных производителей)

Некоторые родители, несмотря на обширную информацию о пальмовом масле, предпочитают вскармливать кроху продуктами, в состав которых оно входит.

Такие смеси можно найти, но нужно учитывать два момента:

  • Детское питание без пальмового масла очень дорогое.
  • Жиры представлены не менее сомнительными компонентами – соевыми, рапсовыми маслами. Прежде чем купить смесь, нужно быть убежденным, что названые компоненты приносят только пользу.

Список марок, данный ниже, поможет родителям в выборе каши для малыша:

Эти смеси созданы на основе молока коз.

Казеиновые смеси

Отличие казеиновых смесей состоит в том, что они выпускаются на сухом коровьем молоке. Название свое они получили по наименованию базового белка – казеина, который находится в свободном виде без сыворотки. Выходит, что по белковому составу такие продукты, как Симилак» (США), Им-пресс (Германия) отличаются от материнского молока, по углеводному, витаминному повторяют его.

Сывороточные смеси

Сывороточное питание содержит вещества, которые извлекаются при расщеплении белковой сыворотки. Ценность таких составов высокая.

Вот несколько разновидностей:

Кисломолочные смеси

Основным компонентом кисломолочных смесей являются полезные микроорганизмы, которые нормализуют деятельность детского желудка и улучшают его микрофлору. По составу близки к грудному молоку. Их можно отыскать по аббревиатуре «КМ», но не все из них можно давать ребенку каждый день. Относятся к профилактическим, назначает их педиатр.

Что такое Бета-пальмитат?

Усовершенствование смесей для детского питания не прекращается. В результате последние разработок был получен бета-пальмитат, который сразу дополнил число ингредиентов в детских смесях. Новый элемент – это пальмовое масло, в котором искусственно изменено место пальмитиновой кислоты.

В результате смещения стало возможным:

  • приблизить структуру питательных смесей к структуре грудного молока;
  • улучшилось усвоение жиров и кальция, изменилась работа детского желудка, исчезли запоры.

Смеси с бета-пальмитатом

Родители сразу оценили новинку и теперь стараются приобрести питательные смеси Хейнс, Кабрита, Нутрилон, которых содержат бета-пальмитат.

Мнение Комаровского о пальмовом масле

Педиатр считает, что пальмовое масло хорошо усваивается детской пищеварительной системой.

Опасность таится в следующем:

  1. «Плюсы» или «минусы» в детском питании связаны с технологическими процессами изготовления пальмового масла. Если используется вытяжка, имеющая всего лишь пальмитиновую кислоту и олеин, то она не таит отрицательных моментов.
  2. Кальций в смесях усваивается тяжело, поэтому нужно давать ребенку витамины с кальцием.
  3. Пальмовое масло крепит стул ребенка. Родителям нужно внимательно следить за этим.

Выводы, к которым подводит доктор Комаровский, очень простые: родителям нужно приобретать питание для малыша с указанием, что пальмовое масло модифицировано.

Мнение педиатров о пальмовом масле в детском питании

Среди мнений, высказанных педиатрами по вопросу: пальмовое масло, что несет: пользу или вред в питании — есть разные. Большинство педиатров считает, что растущему малышу просто необходимы каши, содержащие пальмитиновую кислоту, иначе малыш не дополучит необходимые ему минеральные вещества.

Видео о пальмовом масле

Вред и польза от пальмового масла:

Чем опасно пальмовое масло:

Цель детских смесей восполнить потребности растущего организма. Поэтому их состав делают максимально схожим с молоком матери. Подобрать смесь для малыша и не навредить его здоровью - задача не из легких. О вреде пальмового масла сказано немало. Но практически вся еда для грудничков его содержит. Пальмовое масло - натуральный, растительный компонент. Для того чтобы сделать объективный вывод, нужно знать о его воздействие на организм человека.

Пальмовое масло: вред и польза для малыша

Источником этого вида растительного масла является масличная пальма. Консистенция красного цвета богата на пальмитиновую кислоту и каротиноиды, а также витамины А и Е. Состав с насыщенными жирными кислотами помогает продлить срок хранения продукта, содержащего пальмовое масло.

Отрицательное влияние пальмового масла в его усвояемости организмом, что на 6% больше, чем коровье молоко.

Повышенное содержание жиров и холестерина наносит непоправимый вред здоровью. При ежедневном потреблении возникает риск развития заболеваний сердца и сосудов, а также .

Грудничкам необходимы в разумных дозах жирные кислоты и холестерин для развития клеточных мембран и гормонов.

Отрицательный момент в том, что пальмовое масло снижает процент усвоения кальция. При проведении исследований, в которых участвовали малыши разного возраста, было доказано, что употребление питания без масла способствовали усвоению кальция на 15-20% лучше. А дети, которые потребляли пальмовое масло в смесях помимо нехватки кальция в организме, болели. Ингредиент отрицательно влияет на процесс пищеварения.

Детки, получавшие питание с добавлением масла имели , редкий и твердый стул, а также периодические срыгивания.

Причина - пальмитиновая кислота, которая в кишечнике взаимодействует с кальцием и образовывает нерастворимые соединения. А соли кальция практически невозможно вывести из детского организма.

Почему пальмовое масло используют в детских смесях



Отрицательные стороны потребления пальмового масла ребенком - хрупкие кости и зубы, ожирение, проблемы с сердечно-сосудистой системой и запоры. Но практически все производители смесей широко используют этот продукт. Причина в непереносимости коровьего молока большинством младенцев. Во избежание аллергических реакций и проблем с пищеварением животные жиры заменяют растительными - соевым, кукурузным, подсолнечным и пальмовым маслами. Пальмитиновая кислота плохо влияет на организм ребенка. Содержание в грудном молоке этой же кислоты абсолютно безвредно для малыша. Всё дело в молекулярной структуре. Женское молоко имеет другое строение молекулы чем растительные жиры. А дополнительные составляющие грудного молока помогают быстрее и полностью перерабатывать кислоту.

Важно: детское смеси с содержанием пальмового масла имеет приятный вкус и вызывает зависимость. Ваш малыш будет отказываться от полезных продуктов в пользу вкусного и приятно пахнущего питания. Что очень выгодно для компании.

Но технология производства не стоит на месте. Используя специальные технологии, производители минимизируют вредное влияние пальмового масла.

Существуют такие способы снижения вредного эффекта:

  • Использование жидкой консистенции пальмового масла - олеина. Которая содержит минимум жиров - 40%.
  • Практически все смеси содержат в 1,5-2 раза больше кальция, чем материнское молоко.
  • Продукция содержит комплекс витаминов и минералов. Витамин Д встречается во всех смесях.
  • Смеси содержащие пребиотики исключают возникновение запоров.
  • Количество жира в разы больше, чем в грудном молоке.

Инновационные технологии помогли создать максимально близкое к молоку матери вещество - бета-пальмитат . Пальмитиновая кислота имеет ту же структуру, что и грудное молоко, занимает центральное положение в молекуле. Такие смеси способствуют максимальному усвоению кальция и не вызывают запоров.

Полезно знать: также можно обратить внимание на детское питание без пальмового масла. Их называют казеиновые из-за состава. Но данный продукт во многом уступает сывороточным смесям.

Так как их состав наименее схож с материнским молоком, что негативно сказывается на развитии организма малыша. Не получая достаточное количество жиров, грудничок плохо набирает вес и немного отстает в физическом развитии от сверстников.

Можно ли заменить смесь на натуральное молоко?



Некоторые родители отдают предпочтение натуральному молоку, коровьему или козьему. Что является не всегда правильно. В качестве искусственного кормления, когда ребенок получает менее 50% грудного молока, специалисты рекомендуют смеси. Так как детское питание содержит все необходимые компоненты, максимально приближенные к материнскому молоку. Количеством насыщенных и ненасыщенных жиров натуральное молоко значительно отличается от материнского. Что недопустимо для растущего организма грудничка.

Для малыша от 6 месяцев можно готовить кашку на основе коровьего молока . При этом цельное молоко разбавляют кипяченной водой в соотношении 3:2.

Современный рынок предлагает альтернативу - смеси на основе натурального молока . Преимущества очевидны:

  • Помимо коровьего молока, ребенок получает все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.
  • Специальная технология обработки белка позволяет исключить аллергическую реакцию.
  • Удобство и быстрота приготовления качественной смеси.

Вопрос о вреде пальмового масла в детских смесях неоднозначен. Современные технологии снижают его вредное влияние на организм ребенка. Но побочные эффекты всё же остаются.

Лучше всего использовать максимально долго грудное кормление. Помните, ответственность за здоровье ребенка полностью лежит на родителях.

Видео пальмовое масло в детских смесях