Материнский инстинкт – очень сильное чувство, которое заставляет оберегать малыша еще задолго до того, как кроха появится на свет. С ранних сроков беременности, как только женщина узнает о своем новом положении, она старается изменить свои привычки, питание, образ жизни. Как правило, здравомыслящие женщины отказываются от курения, алкоголя, стараются больше находиться на свежем воздухе. Отдельный вопрос – это питание и витамины. Современные гинекологи не рекомендуют будущим мамочкам пить поливитаминные комплексы без надобности, особенно, если питание женщины адекватное – в нем есть молочные продукты, мясо, рыба, фрукты и овощи. Исключение составляет фолиевая кислота – ее пьют обязательно. Если женщина живет в регионе с низким содержанием йода в почве, обязательно назначается йод. При особых показаниях женщине может понадобиться магний. Но будущие мамочки стараются обеспечить себя всем необходимым и, прежде всего, защититься от простудных заболеваний.

Как известно, лучше всего с вирусными болезнями борется витамин С – аскорбиновая кислота. Иммунитет при беременности снижается, риск заболеть возрастает в разы. Это очень нужный и важный витамин для любого организма, особенно для беременной женщины. Но как понять, что вам его не хватает?

Признаки дефицита аскорбиновой кислоты

Чтобы понять, нужно ли вам принимать аскорбинку дополнительно, нужно знать, как проявляется нехватка витамина С в организме.

  1. Человек с нехваткой витамина С в организме имеет очень низкий иммунитет, не может противостоять внешним вирусам, постоянно болеет. Зачастую такие люди цепляют новые ОРВИ, не успев справиться со старыми заражениями. Причем сами болезни переносятся довольно тяжело – с высокой температурой, плохим самочувствием, сильной интоксикацией.
  2. При дефиците витамина С ощущается болезненность костей при движении.
  3. Женщина становится пассивной или раздражительной, появляется апатия, нервное состояние нестабильное. Если будущая мамочка работает, нехватка витамина сказывается и на концентрации внимания, ухудшается память, работоспособность падает.
  4. О дефиците витамина С можно судить по состоянию кровеносных сосудов. Отсутствие нужного количества витамина С делает ткани слабыми, на коже остаются синяки даже после незначительного физического контакта или надавливания. Также появляется носовое кровотечение.
  5. Еще одно свидетельство нехватки витамина – это кровоточивость и рыхлость десен, открытие прикорневого пространства, в некоторых случаях – потеря зубов.
  6. Витамин С влияет на гемоглобин, развивается анемия.
  7. Нехватка витамина С сказывается на аппетите, женщина отказывается от еды, теряет вес.
  8. Недостаток аскорбиновой кислоты влияет и на кожу будущей мамы – эпидермис становится сухим и раздраженным, трескается.

В сложных случаях развивается болезнь цинга, которая может привести к образованию незаживающих язв на теле. При беременности данное заболевание крайне опасно для малыша в утробе. Именно поэтому женщина должна тщательно следить за своим организмом и реагировать на любые его изменения.

Польза аскорбиновой кислоты при беременности

Мы уже выяснили, что нехватка витамина С в организме крайне нежелательна, но как влияет аскорбиновая кислота на беременность?

  1. Одна из главных проблем беременных женщин – это частые болезни. Иммунитет снижается, все силы организма направлены на рост и развитие малыша в утробе. Болеть при беременности крайне нежелательно – во-первых, интоксикация и высокая температура опасны для плода, во-вторых, нельзя принимать лекарства, особенно на ранних сроках. Но все мы люди, работаем в коллективе, избежать болезней очень сложно. Витамин С позволяет укрепить ослабленный иммунитет – это прекрасная профилактика ОРВИ.
  2. Достаточное количество аскорбиновой кислоты в организме беременной женщины укрепляет кровеносные сосуды, уплотняет плаценту, снижает риск ее преждевременного старения и отслаивания. Здоровая плацента – достаточное питание ребенка, отсутствие кислородного голодания.
  3. Как было отмечено, аскорбиновая кислота нужна для эластичности кожи, это очень важно для беременной женщины, особенно на позднем сроке. Аскорбиновая кислота защитит будущую мамочку от растяжек, либо минимизирует их количество.
  4. Аскорбиновая кислота обезвреживает продукты в процессе их распада, облегчая обмен веществ в организме. Это значит, что витамин С способствует уменьшению проявлений токсикоза. К тому же, витамин придает продуктам особую кислинку, а кислые продукты помогают справиться с чувством тошноты.
  5. Еще одна частая проблема беременных женщин – это низкий гемоглобин, железодефицитная анемия. Даже если вы потребляете много железа, оно не будет полностью усваиваться без должного количества аскорбиновой кислоты, эти вещества работают в паре.
  6. Кроме того, аскорбиновая кислота положительно влияет на психологическое состояние женщины, делает ее более стрессоустойчивой и спокойной, помогает легче пережить домашние и рабочие проблемы.
  7. Особенно полезна аскорбиновая кислота перед родами, ведь она делает ткани более растяжимыми и эластичными, это позволяет женщине родить без разрывов, облегчает прохождение малыша по родовым путям.
  8. Аскорбиновая кислота очень нужна и для малыша в утробе – она обеспечивает его физическое и умственное развитие, помогает формироваться иммунитету.
  9. Очень часто женщина при беременности сталкивается с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, одно из самых распространенных – симфизит, или расхождение лонного сочленения. В числе прочих, одной из причин развития патологии является нехватка витамина С в организме.
  10. Аскорбиновая кислота повышает свертываемость крови, это позволяет снизить риск развития маточных кровотечений в процессе родов.
  11. Очень часто женщины в период вынашивания малыша сталкиваются с варикозным расширением вен. Резко возросшая нагрузка, большой вес – все это отражается на состоянии вен, болезнь развивается именно при беременности. А аскорбиновая кислота позволяет держать вены и кровеносные сосуды в тонусе.
  12. Аскорбиновая кислота обезвреживает и выводит из организма ядовитые вещества, токсины и тяжелые металлы. Кроме того, витамин С позволяет снизить уровень холестерина в крови.

Аскорбиновую кислоту можно принимать в таблетках или в виде порошка, самые популярные препараты на основе витамина С — это Аскорутин, Цевикап, Асвитол, Роствит и т.д. Но гораздо полезней и приятней употреблять продукты с большим содержанием аскорбиновой кислоты. Среди рекордсменов по содержанию этого витамина можно выделить шиповник, красный сладкий перец, черная смородина, облепиха, петрушка, брюссельская капуста, укроп, киви, цитрусовые, клубника, шпинат, хрен и т.д.

Вред аскорбиновой кислоты

Прием аскорбиновой кислоты при беременности должен быть ограничен, передозировка также опасна, как дефицит любого микроэлемента. Вы должны потреблять не более 60мг витамина в сутки. Если вы принимаете поливитамины для беременных, непременно загляните в их состав – если в них уже есть аскорбиновая кислота, принимать ее дополнительно не нужно! Передозировка этого вещества может привести к таким симптомам, как головные боли, возбудимость, кожная сыпь, тошнота и рвота, повышение артериального давления. При возникновении любого из этих симптомов обязательно покажитесь врачу.

Кроме этого, у аскорбиновой кислоты есть и противопоказания. Принимать витаминную добавку не стоит, если у вас есть склонность к тромбообразованию, тромбоз или тромбофлебит. Также от аскорбинки стоит отказаться при сахарном диабете и выкидышах в анамнезе. Кроме того, аскорбиновая кислота может давать индивидуальную непереносимость, при возникновении аллергической реакции от дополнительного приема витамина следует отказаться.

Помните, что аскорбиновая кислота – это не безвредная конфетка, которую можно есть в любом количестве. Помните о своем здоровье и о малыше в утробе, принимайте витамин С только по назначению, не превышая допустимых доз.

Видео: что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты

Вы прекрасно знаете о важности витаминов для беременной женщины. Однако, витамины не являются абсолютно безобидными. Принимать их нужно правильно, учитывая потребности своего организма. Разрешена ли вам аскорбиновая кислота при беременности - узнаете в этой статье.

Что такое аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота, или витамин С - один из сильнейших антиоксидантов. Это вещество обладает большим количеством полезных свойств. Недостаточное поступление аскорбиновой кислоты или неполное всасывание её в вашем организме может привести к развитию серьёзных проблем со здоровьем.

Какие функции выполняет аскорбинка в организме?

  1. Входит в состав коллагена. Это вещество выполняет поддерживающую функцию для всей соединительной ткани. Чем больше коллагена - тем меньше у вас морщин, крепче суставы;
  2. Входит в структуру клеточных мембран. Благодаря этому аскорбиновая кислота укрепляет зубы, кости и стенки ваших сосудов - как раз те органы, которые больше всего слабеют во время беременности;
  3. Витамин С участвует во всех окислительно-восстановительных процессах организма, отвечая таким образом за образование энергии;
  4. Улучшает процесс преобразования других витаминов и аминокислот в наиболее доступные организму формы. За счёт этого снижает вашу ежедневную потребность в витаминах и минералах;
  5. Способствует поддержке вашего иммунитета, защищая клетки от проникновения микроорганизмов;
  6. Участвует в процессах свертывания крови, предотвращая кровоточивость из носа и десен, возникновение синяков;
  7. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, обеспечивая их увлажнение;
  8. Обеспечивает дезинтоксикацию организма. Витамин С способен связывать различные токсины и способствовать их выведению из организма;
  9. Повышает всасываемость железа. Обеспечивает накопление его в тканях;
  10. Способен витамин С и нормализовать микрофлору слизистых оболочек. Происходит это за счёт нормализации рН и подавления роста бактерий.

Все указанные процессы в вашем организме значительно страдают во время беременности, так как растущий плод требует огромное количество энергии и питательных веществ.

Назначение витамина С при беременности

Можно ли аскорбиновую кислоту при беременности? Несомненно, ваш организм при беременности требует назначения этого витамина и даже в повышенных дозировках. Однако применять её нужно с осторожностью. Максимальная суточная доза этого вещества не должна превышать 200 мг.

  • Участие витамина С в синтезе коллагена предотвращает появление растяжек на животе и бедрах (если же у вас уже успели появиться растяжки, как быть и что советуют специалисты, читайте в статье Растяжки при беременности >>>). Способность его повышать иммунитет защищает вас и вашего ребёнка от влияния вирусов и бактерий;
  • Аскорбиновая кислота стимулирует образование серотонина. Таким образом, даже при гормональном дисбалансе, возникающем во время беременности, у вас будет хорошее настроение;
  • Регулярное применение аскорбинки с середины беременности укрепляет сосуды и снижает риск развития кровотечения во время родов;
  • При наличии у вас анемии, назначение аскорбинки должно быть обязательным, в совокупности с препаратами железа. Такое лечение поможет восстановить не только вашу кровь, но и защитить ребёнка от развития анемии;
  • Гормональный дисбаланс во время беременности может приводить к развитию молочницы. Для профилактики этого состояния назначается аскорбинка в виде вагинальных аппликаций (молочница - довольно неприятное заболевание. Подробнее о ней узнайте из статьи Молочница при беременности >>>).

Есть ли противопоказания

  1. Основное противопоказание к приёму аскорбиновой кислоты во время беременности - это аллергия на неё. Витамин С является одним из самых аллергенных витаминов. Поэтому, если вы знаете, что, покушав апельсин или лимон, вы покрываетесь сыпью - не злоупотребляйте аскорбинкой;
  2. Нежелательно принимать аскорбинку, если у вас имеется гастрит или язва желудка. Все-таки, это кислота, которая будет негативно влиять на слизистую и так поврежденного желудка (на сайте есть актуальная статья: Гастрит при беременности >>>);
  3. Аскорбиновая кислота при беременности не в чистом виде, а с глюкозой, противопоказана при имеющемся сахарном диабете;

Если же вас не беспокоит ни одно из этих состояний, можете спокойно принимать аскорбинку во время беременности в рекомендуемых дозировках.

Аскорбиновая кислота при беременности на ранних сроках может вызвать отторжение плода, хотя встречается это достаточно редко.

Откуда можно получить витамин С

Аскорбиновую кислоту при беременности в 1 триместре вы можете получать с продуктами питания. Наибольшее количество этого витамина содержится в следующих продуктах:

  • картофель;
  • морская капуста;
  • зелёные яблоки;
  • крыжовник, смородина, киви, апельсины и лимоны (читайте статью

Может быть очень полезной, но и может быть очень опасной. Я сегодня Вам расскажу когда нельзя и когда нужно употреблять Витамин С. Многие даже не подозревают, как опасен может быть витамин С.

Витамин С опасен!

Да, именно так, Витамин С опасен на . Когда Вы употребляете много витамина С (содержится в цитрусах, клубнике, помидорах и д.р.) у Вас улучшается . Казалось бы, что это именно что нужно, ведь болеть во время беременности очень опасно. Но это не так. Для организма, ребенок в животе матери — это чужеродное тело и организм будет стараться от него избавиться. И если у женщины сильный — то шанс выкидыша увеличивается во много раз . Именно поэтому в первом триместре не рекомендуется употреблять много витамина С (аскорбиновой кислоты).

Витамин С необходим!

Да, витамин С необходим, в последнем триместре. Беременным рекомендуют увеличить употребление витамина С на поздних сроках беременности. Выкидыш уже не грозит, а крепкий иммунитет мамы передастся и малышу.

К тому же аскорбиновая кислота повышает эластичность кожи, и как следствие увеличивается возможность родить без разрывов.

Зима. Простуда. Что же делать?

Если Вы только планируете беременность или находитесь на первом триместре, то профилактикой простуды служит следующее:

  • меньше бывать в местах скопления людей;
  • часто и тщательно мыть руки;
  • пить как можно больше воды, минимум 2 литра в день;
  • закалка/обливание;
  • отдых;
  • чеснок;
  • и пить чай с медом.

Ну, а если Вы уже на или третьем триместре, то аскорбиновая кислота — Ваш верный друг и помощник зимой.

Беременные женщины нуждаются в повышенном количестве витаминов и минералов. Это объясняется повышенной нагрузкой на организм и потребностями будущего ребенка. Но избыточное количество может нанести вред на еще не сформировавшийся плод. при беременности должна приниматься строго по назначению врача. В некоторых случаях ее избыток более опасен, чем недостаток.

Зачем нужен витамин С при беременности?

Нужна в умеренном количестве для полноценного роста и развития плода. Компонент способствует укреплению стенок , в том числе и плаценты. В результате будущий малыш получает больше питательных веществ и кислорода. При этом значительно снижается риск отслойки плаценты.

Полезен витамин С и для беременной женщины. Он предупреждает возникновение кровотечений и образование синяков. При достаточной концентрации витамина в организме эмоциональное состояние стабильно. По мнению медицинских работников, аскорбиновая кислота нейтрализует вредное воздействие продуктов метаболизма.

Это особо важно при беременности, так как в присутствии витамина С признаки токсикоза ликвидируются с большей скоростью. Аскорбиновая кислота важна для беременных женщин, как и другие полезные компоненты.

Другие заслуги аскорбиновой кислоты:

  • ускорение обменных процессов;
  • улучшение всасывания железа, что необходимо для поддержания уровня гемоглобина в крови;
  • предупреждение анемии;
  • улучшение состояния зубов и десен.

Аскорбиновая кислота повышает защитные силы организма. Человек становится менее восприимчив к различным бактериям и вирусам. При дефиците витамина С возможно обострение хронических заболеваний органов пищеварительной системы. Женщина часто будет подвергаться простудным болезням.

Витамин С участвует в выведении холестерина в организме. Это биологически активное вещество способствует обезвреживанию токсинов и тяжелых металлов. Без аскорбиновой кислоты не возможен синтез витамина Д. Но передозировка негативно воздействует на здоровье матери и будущего ребенка.

Во время вынашивания ребенка женщины часто сталкиваются с появлением растяжек. Аскорбиновая кислота стимулирует синтез эластина и коллагена. Эти вещества являются одними из важных для профилактики варикоза и растяжек. Снижается риск кровотечений. Риск осложнений, возникающих при родах, сводится к минимуму.


В первую очередь аскорбиновую кислоту расходует будущий малыш. Остатки запасов остаются беременной женщине. Но при дефиците витамина С может быть недостаточно для нормального течения беременности. При острой нехватке плод отстает в росте и развитии. Для предупреждения дефицита необходимо регулярное поступление витамина С в организм.

При недостатке возможно выпадение волос, разрушение зубов. При недостаточности отмечается легкое появление синяков, кровоточивость десен. Раны заживают медленно, кожные покровы становятся сухими. Также наблюдается общая слабость и депрессия.

Нельзя допускать избыточного потребления витамина С. Если регулярно употреблять в пищу продукты питания, содержащие аскорбиновую кислоту, прием аптечных средств не потребуется.

Другой доступный способ обогащения организма аскорбиновой кислотой при беременности – применение специальных витаминно-минеральных комплексов. Витрум Пренатал, Элевит, Прегнавит – все эти препараты содержат витамин С в том количестве, в котором он нужен женскому организму во время вынашивания потомства.

По назначению врача можно принимать витамин С в таблетках. Нужно тщательно подбирать дозу, так как нельзя допустить избытка компонента в организме. Следует обращать внимание на химический состав железосодержащих препаратов. Некоторые производители уже вносят в них аскорбиновую кислоту для лучшего усвоения минерала. При явной недостаточности витамин С вводится внутривенно.

Суточная норма и источники

Дневная доза аскорбиновой кислоты при беременности составляет 80-100 мг. При явной недостаточности потребность повышается. Лидируют по содержанию витамина С цитрусовые фрукты, ягоды шиповника, сладкий . Небольшое количество компонента есть в грецких орехах.


Если суточный рацион содержит достаточно растительной пищи с содержанием компонента, нет надобности в применении дополнительных доз витамина С. Для профилактики недостаточности нужно употреблять свежие фрукты и овощи, так как соединение разрушается под действием высоких температур.

Глюкоза, будучи естественным консервантом, помогает сохранить пользы фруктов и ягод. Польза растительной пищи утрачивается и при хранении ее в металлической посуде. Нельзя употреблять большое количество продуктов с содержанием витамина С и других биологически активных веществ. При беременности нужно тщательно контролировать их концентрацию.

Почему нельзя злоупотреблять аскорбиновой кислотой?

При повышении доз возможна передозировка. Такое состояние сопровождается жаром, головной болью, расстройством сна. Негативно воздействует избыток витамина С на поджелудочную железу и почки. Не рекомендуется употреблять высокие дозы при сахарном диабете, катаракте, тромбофлебите.

В группу риска входят лица с повышенной свертываемостью крови. Передозировка при беременности может стать причиной привыкания у плода. Во время применения аскорбиновой кислоты необходимо контролировать работу органов мочевыделительной системы, артериальное давление.

Самый безопасный способ получения витамина С – употребление в пищу продуктов с его содержанием. Но почему-то некоторые врачи рекомендуют принимать специальные комплексы с аскорбиновой кислотой. По их мнению, в аптечных средствах содержится такое количество соединение, которое необходимо для удовлетворения физиологической потребности в период вынашивания ребенка.

В последнем триместре беременности доза витамина С не должна превышать 60 граммов в день. Компонент проникает к будущему малышу через плаценту, в результате чего возможны проблемы со здоровьем малыша после его рождения. Нельзя злоупотреблять цитрусовыми фруктами. Аскорбиновая кислота для кормящих и беременных в большом количестве наносит вред малышу. В период лактации у младенца возможна аллергическая реакция.

"Заметки провизора"

Аскорбиновая кислота при беременности назначается каждой женщине индивидуально. Несмотря на ее полезные свойства, далеко не всегда требуется применение аптечных препаратов с содержанием этого витамина. Достаточно рационально питаться и периодически проходить плановые осмотры с целью выявления проблем с текущей беременностью.

У женщин во время вынашивания малыша возрастает потребность в витаминах и микроэлементах. Это можно объяснить увеличением нагрузки на организм и потребностями плода. Но беременным важно помнить, что навредить может как дефицит витаминов и минералов, так и их избыточное количество. В таком случае возможен вред еще не сформировавшемуся ребенку. Некоторые вещества в этот непростой период вообще противопоказаны.

Многих женщин интересует, можно ли беременным аскорбиновую кислоту? В средствах массовой информации существует много запретов, которые касаются приема витамина С будущим мамам. Это правда или миф? Важно помнить, что аскорбиновую кислоту в этот ответственный период следует принимать только по назначению врача.

Роль аскорбиновой кислоты при беременности

Аскорбиновая кислота человеческим организмом не синтезируется, поступает в него с пищевыми продуктами в натуральном виде или путем употребления синтезированных лекарств.

Можно ли беременным аскорбинку и для чего она нужна? В умеренном количестве витамин С необходим для полноценного развития и роста плода. Он укрепляет стенки сосудов и плаценты. В результате малышу поступает нужное количество кислорода и питательных веществ, снижается риск такого осложнения, как отслойка плаценты. Женщинам во время беременности рекомендован витамин С именно в натуральном виде, с продуктов питания.

Аскорбинка полезна и для организма будущей мамы. При достаточном количестве в организме ее эмоциональное состояние остается стабильным. Аскорбиновая кислота стимулирует образование серотонина, поэтому даже возникающий у женщин в этот период гормональный дисбаланс не способен ухудшить настроение. Витамин С также способен предупредить образование синяков и возможность возникновения кровотечений.

В присутствии аскорбинки быстрее ликвидируются проявления токсикоза.

Помогает повысить защитные силы организма. Будущая мама при регулярном употреблении витамина С менее восприимчива к воздействию вирусов и бактерий. При его дефиците организм женщины будет часто подвергаться простудным заболеваниям, также в таком случае может обостряться хроническая патология пищеварительных органов.

Аскорбиновая кислота принимает участие в синтезе коллагена и эластина, а это важно во время вынашивания малыша. Многие женщины в этот период сталкиваются с возникновением растяжек. Эластин и коллаген предотвращают их образование.

Регулярное употребление витамина С со средины беременности помогает укрепить сосуды и уменьшает риск развития кровотечения в процессе родов.

Важно употреблять аскорбинку совместно с препаратами железа при наличии анемии. Такая терапия позволит повысить уровень гемоглобина и эритроцитов, а также защитить малыша от риска возникновения анемии.

Возникающий во время беременности гормональный дисбаланс может спровоцировать молочницу. Для профилактики данной патологии назначают аскорбиновую кислоту для вагинальных аппликаций.

Витамин С необходим не только для будущей мамы, но и для малыша. При его дефиците он может отставать в развитии и росте. Чтобы предупредить это, нужно регулярное поступление аскорбиновой кислоты в организм.

Дозировка аскорбиновой кислоты

Можно ли аскорбинку при беременности употреблять в форме таблеток или драже или все- таки лучше увеличить в рационе содержащие ее фрукты и овощи? Среди людей существует мнение, что употребление этого данного витамина в такой непростой период может спровоцировать выкидыш. Для этого достаточно принять 1-3 упаковки витамина, и если беременность нежелательна, то даже не придется идти к врачу. Действительно можно ли прервать беременность аскорбиновой кислотой? Несмотря на подобную информацию, это все-таки миф. Приняв много витамина С, можно разве что вызвать проблемы со здоровьем, как печеночные или почечные колики или аллергическую реакцию, но никак не прерывание беременности.

Сколько можно в день съесть аскорбиновой кислоты при вынашивании малыша? Суточная доза в таком случае становит 80-100 мг. При выраженном дефиците витамина С врач может немного увеличить дозу. Но все же максимальная суточная доза не должна превышать 200 мг.

В последний триместр беременности суточную дозу аскорбинки следует уменьшить - она не должны быть выше 60 мг. В этот период после попадания в женский организм в большом количестве она проникает через плаценту к малышу и после его появления на свет может вызвать проблемы со здоровьем.

Обладая информацией, сколько аскорбиновой кислоты можно употреблять в день, нельзя допускать ее избыточного поступления в организм. При регулярном употреблении продуктов питания, которые содержат этот витамин, может не потребоваться прием аптечных препаратов.

Еще один способ поступления аскорбинки в организм беременной- прием витаминно-минеральных комплексов, которые ее содержат - Элевит, Прегнавит, Витрум Пренатал и и т.п. В них витамин С есть именно в таком количестве, который необходим будущей маме.

Будущим мамам важно знать, в каких продуктах питания есть высокое содержание витамина С, чтобы иметь возможность полностью получать его из пищи, не прибегая к дополнительному использованию препаратов. Это такие продукты:

  • овощи - капуста квашенная и сырая, болгарский перец, лук, морковь;
  • зелень - щавель, петрушка, укроп;
  • фрукты - цитрусовые, киви, хурма, яблоки;
  • ягоды - черная смородина, шиповник, облепиха, крыжовник.

Важно не забывать о таких моментах:

  1. При беременности аскорбинка должна поступать в организм, прежде всего, за счет тех фруктов и овощей, которые растут на территории данной местности.
  2. Цитрусовые хоть и богаты аскорбиновой кислотой, но это потенциальные аллергены, поэтому не стоит слишком увлекаться ими.
  3. Продукты с высоким содержанием витамина С в результате соприкосновения посуды из металла, а также при термической обработке теряют почти весь его запас.

Показания к применению препаратов аскорбинки

Аскорбиновая кислота будущим мамам назначается в следующих случаях:

  • явные признаки дефицита данного вещества;
  • анемия совместно с препаратами железа;
  • лечение болезней органов дыхания;
  • профилактика кровотечений;
  • снижение иммунитета;
  • выраженная усталость;
  • период реконвалесценции после респираторных и других заболеваний;
  • нарушение деятельности печени.

В каких лекарственных формах назначают витамин С беременным?

Аскорбинка выпускается в разных формах. Благодаря этому можно легко подобрать необходимую схему лечения и ее дозировку. Итак, формы выпуска витамина С следующие:

  1. Таблетки - их стандартная доза - 500 мг. Могут использоваться как с лечебной, так и с профилактической целью. Будущим мамам их необходимо разделять, так как доза 1 таблетки значительно превышает допустимую в этот период в сутки.
  2. Драже. В него добавляется сахарный сироп, в который для того, чтобы придать «товарный вид» (желтый, оранжевый цвет), добавляют различные красители. Поэтому аскорбинку в драже следует осторожно принимать беременным с гестационным диабетом, а также тем, у кого в крови периодически повышалось содержание глюкозы. Также следует учитывать, что красители часто способны спровоцировать аллергию.
  3. Вагинальные таблетки. Известный препарат - «Вагинорм С» Применяют его при рецидивирующей молочнице и бактериальных вагинитах при беременности. В одной таблетке есть 250 мг активного вещества.
  4. Раствор - его используют для внутривенных и внутримышечных инъекций, чаще вводят вместе с глюкозой. Показан для лечения патологии беременности, вводится во время родов.

Самую безопасную и наиболее действенную форму может подобрать врач, учитывая конкретную клиническую ситуацию. Чаще при необходимости аскорбинка применяется в таблетках или драже, а в тяжелых случаях специалист может назначить аскорбинку при беременности внутривенно. Хотя это обычный витамин, но принимать его нужно только по рекомендации гинеколога.

Аскорбиновая кислота в первом триместре беременности

Начало беременности - один из наиболее ответственных периодов. Именно в это время закладываются основные системы и органы плода. Поэтому можно дать ответ, почему беременным нельзя аскорбинку употреблять в высоких дозах в этот период. Высокие дозы витамина С повышают иммунный статус организма, а при зарождении новой жизни он должен быть минимальным. В противоположном случае эмбрион может быть принят, как инородное тело и отторгнут. Желательно не принимать аскорбиновую кислоту при беременности в 1 триместре ни как отдельный препарат, ни в составе витаминно-минеральных комплексов. Мало того, следует также ограничить и продукты с высоким содержанием этого вещества.

После того, как при беременности сформируется желтое тело, аскорбиновая кислота может назначаться внутривенно, например, при угрозе выкидыша в результате повышенной проницательности сосудов. В таком случае может появиться такой симптом, как кровомазание.

Витамин С во 2 и 3 триместрах беременности

В этот период ежедневная потребность в данном витамине - 60-80 мг. Внутривенное капельное введение аскорбиновой кислоты вместе с глюкозой показано при тяжелом токсикозе беременности. Если у будущей мамы постоянно наблюдается рвота, это может спровоцировать обезвоживание и отставание в развитии малыша. Чтобы восстановить водно-электролитный баланс, используют физиологический раствор, раствор Рингера или аскорбиновую кислоту с глюкозой. Два последних препарата вводятся вместе потому, что так их лучше воспринимает организм. Использование аскорибинки перед родами оказывает положительное влияние на этот процесс: укрепляются стенки сосудов, что позволяет уменьшить риск кровотечения. Также препарат помогает повысить эластичность тканей, а это уменьшает возможность возникновения разрывов.

Противопоказания к употреблению и возможный вред

Есть мнение, что аскорбинка противопоказана будущим мамам. Как и любой другой витамин, она принесет пользу только в умеренном количестве. Ее дефицит может спровоцировать серьезные осложнения, как у женщины, так и малыша, но избыточное количество способно вызвать тяжелую аллергию.

Почему беременным нельзя принимать аскорбиновую кислоту дополнительно? Существуют некоторые состояния, при которых данное вещество способно навредить. К ним относятся:

  • склонность к тромбообразованию и тромбофлебиты;
  • непереносимость витамина С;
  • наличие сахара в моче.

При передозировке аскорбинки возможно нарушения мочеиспускания, образование камней, расстройства пищеварения, изжога. Кроме того, при употреблении очень большой дозы может спровоцировать проблемы в развитии малыша.

Можно ли аскорбинку беременным - этот вопрос решается индивидуально для каждой женщины в зависимости от состояния ее здоровья. Несмотря на полезные свойства витамина, не всегда нужно использовать лекарственные средства, которые ее содержат. Достаточно рационального питания, наличия в рационе продуктов, которые содержат витамин С и регулярных плановых осмотров, чтобы в случае каких-либо проблем во время беременности своевременно их обнаружить.