Или Silybum marianum L. , известна в народе как чертополох молочный. Другие названия: Марьин татарник, татарник серебристый, колючник. Данный вид травянистых растений относится к семейству Астровые. От других видов чертополохов отличается наличием на листьях белых блестящих пятен. По существующему поверью, они символизируют молоко самой пресвятой девы Марии.

Описание и факты из истории

Расторопша пятнистая весьма рослая, в высоту может достигать двух метров. Очень колючее растение. В такие же колючие корзинки - крупные, одиночного характера, с черепитчатой оберткой - заключены ее ярко-фиолетовые трубчатые обоеполые цветки. Листья располагаются на прямых ветвистых стеблях, они темно-зеленого цвета, имеют перистую структуру и по краям желтоватые колючки. Соцветие с мясистой ложей, покрыто волосками.

Плоды молочного чертополоха - это семянки, их цвет темно-коричневый или черный. Каждая оснащена состоящим из волосков хохолком, длина волосков многократно превышает объемы самой семянки. Ареал распространения: южные регионы России и Украины, Центральная и Западная Европа, Западная Сибирь, Азия, Америка, Северная Европа (Британские острова), Южная и Центральная Африка, Азорские острова. Пора цветения - июль-август.

Чертополох молочный имеет более чем двухтысячелетнюю историю. В том смысле, что первые упоминания о нем датированы источниками такого солидного возраста. Жители древней Римской империи заметили, что употребление расторопши улучшает состояние при заболеваниях печени. В последующие века лекари по-прежнему назначали расторопшу при гепатитах и таком грозном недуге как цирроз печени. Индийцы расширили сферу применения целебного растения, применяя его в рецептах народной медицины и в гомеопатии.

В конце 60-х годов прошлого века уникальные целебные свойства расторопши пятнистой нашли свое лабораторное подтверждение. В Институте фармацевтики г. Мюнхен (Германия) был исследован ее биохимический состав. Полученные результаты совершили настоящую революцию в фармакологии. С тех пор это лекарственное растение обрело особенную популярность. На его основе впоследствии был создан ряд препаратов-гепатопротекторов, которые помогают бороться с заболеваниями самой большой железы нашего организма - печени.

Биохимический состав расторопши

Расторопша пятнистая, в первую очередь ее семена, содержит уникальные и редко встречающиеся биологически активные вещества, объединенные под общим названием силимарин . Он представляет собой комплекс флавонолигнанов, включающий в себя силибинин, силикристин, силидианин и изосилибин (процентный состав, соответственно, 60-70, 20, 10 и 5 %). Силимарин - главная составляющая в расторопше. Определяет ее основные лечебные свойства, оказывая гепатопротекторное, регенерирующее и дезинтоксикационное действие. Подтверждение этому получено в результате большого числа исследований как экспериментального, так и клинического характера. В настоящее время ученые продолжают изучение возможностей силимарина, допуская, что он может использоваться и вне рамок традиционного применения.

Расторопша содержит комплекс микроэлементов (мг/г): селен - 22,9; бор - 22,4; кальций - 16,6; калий - 9,2, магний - 4,2; медь - 1,16; цинк - 0,71; хром - 0,15; марганец - 0,1; йод - 0,09; железо - 0,08 и другие. В растении обнаружены жирорастворимые витамины А (ретинол), группы D (кальциферолы), Е (токоферол), F (линолевая, арахидоновая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты), а также группы В. Имеются другие ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, арахиновая, пальмитиновая, бегеновая, стеариновая), хлорофилл, каратиноиды, квертецин, биогенные амины гистамин и тирамин, неогидрокарпин, слизь, эфирное масло, органические смолы, ферменты, сапонины, алкалоиды - в общей сложности примерно две сотни компонентов.

Полезные свойства и применение

Такой богатый биохимический состав позволяет применять расторопшу пятнистую и ее в официальной и народной медицине в России и в других странах. Благодаря силимарину расторопша оказывает выраженное гепатопротекторное действие. Восстанавливаются и укрепляются клетки печени, в них стимулируется синтез фосфолипидов, а также важных для работы органа белков. Гепатоциты ограждаются от разрушительного действия свободных радикалов, в чем силимарину помогает витамин Е - активный антиоксидант. Главное действующее вещество растения защищает печень от воздействия разрушающих ее токсических веществ. Оно эффективно при различных интоксикациях - алкогольной, лекарственной, химической, наркотической, радиационной.

Расторопша показала высокую эффективность при гепатитах, жировой дистрофии печени, циррозе. Силимарин способствует нормализации в печени метаболических процессов, предотвращает ее жировое перерождение, упреждает развитие в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях воспалительных процессов, купируя их развитие. Способствует нормализации желчеобразования и желчеотделения, что немаловажно, в частности, после холецистэктомии - операции по удалению желчного пузыря. Улучшает детоксикационные функции печени, ведь она наш главный фильтр. Если железа в этом плане недорабатывает, то токсические вещества не выводятся должным образом и отравляют организм, становясь причиной плохого самочувствия, постоянной слабости и усталости, головных болей, нарушений сна. Препятствует преждевременному старению.

Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, благоприятствует процессам регенерации кожи после полученных повреждений, улучшает ее состояние при различных дерматозах. Наличие в расторопше «витамина молодости» Е помогает нормализовать работу половых желез. Токоферол необходим для обеспечения репродуктивной функции, он играет не последнюю роль в развитии человеческого эмбриона. Витамин Е регулирует работу нервной системы, мышц, сердца и сосудов, обеспечивает баланс сахара в крови. Поэтому неудивительно, что расторопшу включают во многие пищевые добавки, употребляемые не только в лечебных, но и профилактических целях. Расторопша эффективна при гинекологических проблемах.

На основе расторопши пятнистой фармацевтическая промышленность России и ряда других стран выпускает настойку и экстракт этого растения. Хорошо известны пациентам препараты «Карсил», «Гепабене», «Легалон», «Силимар», «Силибор» и другие. Основным действующим компонентом в них является силимарин из семян этого растения. Экстракт плодов чертополоха молочного - составная часть некоторых желчегонных средств. Популярностью пользуется гомеопатический препарат «Carduus marianus», назначаемый при болевом синдроме в печени и желчном пузыре.

Более широкое применение расторопша нашла в народной медицине. Причем используются не только плоды растения, но также его корни и листья. С листьев (обычно используются нижние) сначала удаляют колючки, потом измельчают и прикладывают к различным повреждениям кожи: ссадинам, порезам, ранам. Затем закрепляют повязкой. Менять повязку рекомендуется один-два раза в сутки. Хорошо зарекомендовал себя сок расторопши. Если принимать его регулярно утром натощак по столовой ложке, наладится работа кишечного тракта, активизируется метаболизм (в частности, исчезнут угри и прыщи), улучшится общее самочувствие.

Расторопша пятнистая и ее производные

Практически все части этого удивительного растения находят свое применение в лечебных целях. Однако в качестве наиболее эффективных средств оздоровления признаны семена и их производные: масло и мука (шрот).

Масло расторопши. В промышленных условиях изготавливается из семян методом холодного отжима, благодаря чему целебные свойства сохраняются в значительной степени. Продается обычно в аптечной сети и в супермаркетах. Масло расторопши можно приготовить в домашних условиях. Берете 0,5 литра растительного масла (лучше кукурузного), добавляете в него 5 чайных ложек порошка из семян. Для его получения семена предварительно просушиваются и измельчаются в кофемолке. Смесь базового масла и порошка кипятят на водяной бане в течение 10 минут. При этом из семян свободно выделяется масло расторопши. Затем смесь процеживается (через сито) и ставится на хранение в холодильник.

Является ценным диетическим продуктом и эффективным средством для профилактики многих заболеваний. Нейтрализует токсины, активизирует обменные процессы, сжигает лишний жир, повышает иммунитет. Полезно не только для печени, но и при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы (простатит, эрозия шейки матки, уретрит, трещины анального отверстия, геморрой), заболеваниях поджелудочной железы, при атеросклерозе, а также ожогах, нейродермитах, экземах и других недугах. Вовнутрь рекомендуется принимать по 1 чайной ложке трижды в день за полчаса до еды. Минимальный курс - один месяц.

Прекрасно сочетается, например, с маслом чайного дерева и используется при лечении заболеваний уха, горла, носа, а также в косметологии. На 50 мл масла расторопши добавляют 2,5 мл масла чайного дерева и полученной смесью закапывают нос и уши, а также смазывают миндалины.

Мука (шрот) из семян расторопши. Применяют при поражениях печени токсинами - алкоголем, лекарствами, некачественной пищей и соединениями тяжелых металлов, а также ее хронических заболеваниях - гепатитах, колитах, циррозе. Служит средством для профилактики онкологических заболеваний, так как защищает организм от неблагоприятных химических воздействий. Мощные антиоксидантные, антимутагенные и противоязвенные свойства. Повышает сопротивляемость организма инфекциям. Улучшает секреторную функцию ЖКТ и моторику кишечника, борется с запорами, дисбактериозом и отложением солей в организме, очищает от шлаков кровь и снижает в ней содержание сахара. Препятствует выпадению волос. Применяется при остеохондрозе и болях в суставах. Рекомендуется в качестве профилактического средства лицам, проживающим в экологически неблагоприятных регионах. Уменьшает побочные эффекты от приема антибиотиков и сульфаниламидов.

Противопоказания к употреблению

Продукты из семян расторопши пятнистой признаны безвредными. Они не оказывают побочного действия на организм человека. По крайней мере, такие случаи не зафиксированы. Однако в ходе лечения возможны слабо выраженные болевые ощущения в области печени, которые через короткое время исчезают. Такое может наблюдаться у лиц, которые до этого не принимали производные расторопши и организм к ним еще не привычен. Если у вас обнаружены камни в желчном пузыре или протоках, прием лучше начинать с небольших дозировок и желательно находясь под наблюдением лечащего врача. Нет однозначного мнения и относительно приема продуктов и препаратов расторопши беременными женщинами.

латинское название Silybum marianum. Это растение является одной из разновидностей чертополоха. Прочие названия: колючник, чертополох молочный, Марьин татарник, татарник серебристый, чертополох Святой Марии.
Аптечное название: Cardui mariae fructus (плоды расторопши). Относится к семейству сложноцветных.

Отличительные признаки

Расторопша пятнистая представляет собой многолетнее или двухлетнее растение, которое достигает полутора метров высоты. Стебель ветвистый, простой, прямой, с мучнистым налётом. Листья зелёные с наличием белых пятен, большие по размеру. По их краю имеются колючки. Цветы трубчатых очертаний, находятся в шаровидных корзиночках. Цвет — лиловый, розовый или белый. Те листки, которые снаружи складываются в корзинки, заканчиваются продолговатыми колючками. Плодами являются семянки с хохолком тёмно-коричневого оттенка. В каждой семянке хохолок из волосиков, длина которых превышает саму семянку в 2-3 раза.

Среда обитания

Растение родом из Кавказа, Северной Африки, Средиземноморья, Средней Азии, Балкан, Пиренеев. В данное время это растение можно встретить почти во всех европейских странах, в Африке, Северной и Южной Америке, в Западной Сибири, в Шотландии, в южных районах Украины и России.
Его сажают в садах, а если становится диким, то превращается в агрессивный сорняк. Цветёт в июле-августе.
Ещё в древнем Риме расторопшу использовали для печени.

Химический состав

В семенах расторопши пятнистой специалисты обнаружили: флаволигнаны (силикристин, силибин, силидианин), слизь, медь, селен, биогенные амины, до 32% жирного масла, до 0,08% эфирного масла, смолы, витамины A, Е, D, K.

Лечебные и полезные свойства

Расторопша пятнистая известна с давних пор. Лечебные свойства этого растения были знакомы ещё древним римлянам, которые использовали его для печени, излечивая различные заболевания этого органа. На территории Европы экстракт растения назначали при циррозе печени и гепатите. В Индии его часто использовали в народной и гомеопатической медицине.
В медицине используется масло из семян этого растения, которое производится холодным отжимом. Оно обладает противоожоговыми, ранозаживляющими, гепатопротекторными свойствами. Наружно его назначают при облысении, угрях, псориазе. Внутрь применяют при атеросклерозе, желтухах.
Масло назначают и для регуляции эндокринной и половой функции. В лечебном питании популярным также является мука из расторопши (шрот).

Применение

Применение расторопши можно встретить при лечении алкоголизма, желчнокаменной болезни, циррозах, жировой дистрофии печени, гепатитах, при отравлениях.
Если у кормящих мам слишком мало молока, препараты из этого растения назначают вместе с химиотерапевтическими лекарственными средствами. Применяется расторопша пятнистая и при варикозной болезни, язвах голени, переломах ног и многих других заболеваниях.
Слизь у семян способна защищать желудок. Благодаря желчегонному воздействию улучшается пищеварение, так как в семенах находится бетаин. Ненасыщенные жирные кислоты в жирном масле семян является прекрасной защитой от проявления атеросклероза. Микроэлементы и макроэлементы, а также витамины, позволяют улучшить обмен веществ.

Сбор и заготовка

Собирают семена растения в августе и сентябре. Их следует просушить с особенной тщательностью, поместить в мешочки и хранить в проветриваемой комнате. Корни добывают осенью, выкапывают, моют и высушивают при температуре в 40-50 градусов.

Противопоказания

Не стоит принимать препараты с расторопшей при эпилепсии, психических болезнях. При болях в печени во время приёма расторопши необходимо проконсультироваться со специалистом. Так как в расторопше пятнистой большое количество кальция, требуется проконсультироваться с врачом при заболеваниях сердца.
В некоторых случаях при приёме расторопши могут проявиться неприятные ощущения в области живота, диарея.

Рецепты

Отвар из семян: семена растирают в порошок (30 г.), затем помещают в 0,5 л воды, затем варят на медленном огне до тех пор, пока не останется половина жидкости. Употребляют с восьми утра до восьми вечера по 1 ст. ложке каждый час в течение 3 недель, потом нужно перестать принимать отвар две недели, и затем опять употреблять три недели.
Назначают при гепатитах и других проблемах с печенью.

Настойка спиртовая (экстракт): В поллитры водки помещаем 50 г. порошка растения, настаиваем, время от времени встряхивая, две недели. Употреблять нужно 4-5 раз в сутки за полчаса до приёма пищи по 20-25 капель, запивая водой.

Травянистое растение расторопша пятнистая, или как ее еще называют — марьин чертополох, встречается практически на всей территории стран СНГ. О его полезных свойствах давно известно среди целителей народной медицины, и оно официально признано традиционной медициной как уникальное средство для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.

Химический состав

Химический состав расторопши действительно уникален. Особенно, необходимо выделить наличие флаволигнанов в ее семенах. Эти вещества являются гепатопротекторами, которые способны улучшать обменные процессы в печени, защищают от раздражающих факторов и способствуют быстрому восстановлению функций при повреждениях, в том числе и после заболеваний различной этиологии.

Из имеющихся в составе расторопши флаволигнанов выделяют силибин. Именно он оказывает антисептическое, противовоспалительное и антиоксидантное действие. Он помогает быстрой переработке белка в печени, препятствует разрушению клеток и выводит тяжелые металлы и радионуклиды.

Еще один выделенный флаволигнан — это силимарин. В природе встречается крайне редко. Исследования доказали его эффективность против возникновения и распространения раковых клеток. Он способен тормозить и даже устранять проникновение в клетки тяжелых ядов.

Масло семян этого растения содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. К ним относятся олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая. После отжима масла расторопши остается жмых, или другими словами, шрот, который очень важен для производства лекарств, так как в нем содержатся витамины группы В, Е, К и каротиноиды. Содержатся макро и микро элементы, включая практически всю таблицу Менделеева, и флавоноиды, алкалоиды, сапонины, смолы, гистамин, тиамин, клетчатка, эфирные масла и смолы.

Применение расторопши в различных формах рекомендуют специалисты и традиционной медицины и альтернативной, так как входящие в состав растения компоненты благотворно влияют на организм и помогают при серьезных заболеваниях.

Масло расторопши применяют при механических и аллергических повреждениях кожных покровов. Его прописывают при тяжелых внешних гнойных инфекциях и при пролежнях. Рекомендуют принимать при проблемах с ЖКТ и заболеваниях печени и желчного пузыря.

По составу, масло расторопши близко к химическому составу подсолнечного масла. На его основе производят крема и другие косметические средства с увлажняющим, заживляющим и регенеративным эффектом.

Шрот растения содержит огромное количество клетчатки. Его используют как очищающее средство при проблемах с ЖКТ, а также, при проблемах с сердечно-сосудистой системой, так как именно высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот влияет на липидный обмен. Шрот выводит токсины и “плохой” холестерин. Благотворно влияет на все процессы метаболизма.

Расторопша в любой применяемой лекарственной форме способна:

  • Улучшить обмен веществ;
  • Помочь в восстановлении и регенерации клеток печени;
  • Нормализовать работу желчного пузыря, облегчает отток желчи;
  • Улучшить пищеварительную систему и устранить заболевания ЖКТ;
  • Укрепить стенки сосудов и ;
  • Вывести радионуклиды и тяжелые металлы;
  • Предотвратить развитие и распространение онкологических заболеваний;
  • Наладить пищеварение и помочь в борьбе с лишним весом;
  • Нормализовать уровень сахара и другие проявления сахарного диабета;
  • и укрепить сосуды;
  • Устранить кожные заболевания.


Традиционная медицина признала расторопшу как эффективное лекарственное растение в 1970 гг. Были проведены всесторонние исследования, которые привели к созданию нескольких препаратов на основе расторопши пятнистой. В основном официальные препараты направлены на лечение патологий печени, желчного пузыря и ЖКТ. К популярным препаратам относятся: «Легалон», «Лепротек», «Гепарсил», «Силибор», «Силиверин», «Силимарол» и другие — применяются при заболеваниях как хронических, так и инфекционных. Их включают в комплексную терапию при лечении алкогольной и наркотической зависимостей.

В 2002 году ВОЗ включила шрот расторопши в список официальных препаратов-гепатопротекторов.

Благодаря желчегонному эффекту, средства из расторопши рекомендуют при холецистите, камнях в желчном пузыре и воспалениях в селезенке. Также используется при проблемах мочеполовой системы — устраняет воспаления, инфекции, выводит камни и песок из почек.

Препарат из расторопши в виде инъекций используется как противоядие . Оно способно разрушать смертельно опасные яды и нейтрализовывать токсичное воздействие или последствия отравления. Исходя из данных свойств, растение рекомендуют принимать пациентам с онкологическими проблемами и, в особенности, прошедшим курс химиотерапии для устранения ее негативных эффектов.

Дерматологи назначают мази и крема на основе расторопши , при дерматозах различной этиологии, акне и лишае. Уменьшает проявления витилиго и помогает при аллергических высыпаниях. Устраняет воспаления, зуд, смягчает и способствует регенерации кожных покровов.

Расторопша выпускается в разных формах. В виде таблеток и капсул, фито-сбора, порошка (шрота), чая, настойки, сиропа, инъекций. Может входить в состав других препаратов. Отдельно продаются семена.

Народная медицина использует это растение гораздо шире. Из нее делают отвары, настои и спиртовые настойки, чаи и т.д. Используют все части растения, включая листья и корни.

Растение применяется при таких недугах как:

  • Заболевания опорно-двигательного аппарата и отложение солей;
  • Заболевания системы кроветворения (например, анемия);
  • Проблемы ЖКТ;
  • Проблемы печени, желчного пузыря и селезенки;
  • Судороги;
  • Инфекции и воспаления мочеполовой системы;
  • Сахарный диабет;
  • Переломы и повреждения (как быстро заживляющее и регенеративное средство);
  • Варикоз;
  • Заболевания ротовой полости (стоматиты, гингивиты, пародонтиты и т.д.);
  • ОРЗ и ОРВИ и т.д.


Шрот из расторопши — это шелуха желто-коричневого цвета, оставшаяся после переработки семян и жмыха при вытяжки масла путем экстрагирования. То есть, для обработки оставшегося жмыха применяются высокие температуры и органические растворители, после чего остается шрот. В нем содержится огромное количество клетчатки, флаволигнанов, остатки масла (до 3%), макро и микроэлементы.

Форма выпуска представляет собой пакетик с порошком, который можно приобрести в любой аптеке. Используется он при лечении заболеваний в качестве БАДа, а также в кулинарии как добавка к еде, и в косметологии как пиллинг.

Масло


Масло из расторопши извлекают способом холодного прессования и полученная продукция идет на производство капсулированных лекарств, и методом экстракции при вторичной переработке жмыха. Масло, полученное таким способом, уже отправляется в аптеки и магазины в привычной нам форме.

Как уже упоминалось, масло расторопши оказывает укрепляющий и восстанавливающий эффект на клетки печени. Устраняет токсичные элементы и вещества, попадающие в организм. Активизирует процессы метаболизма, помогает в борьбе с лишним весом, положительно влияет на репродуктивную функцию и т.д.

Масло обладает такими свойствами, как:

  • Кровоостанавливающее;
  • Гепатозащитное;
  • Противотоксическое;
  • Антиоксидантное;
  • Противовоспалительное;
  • Антисептическое.

Экстракты


Из сухого экстракта расторопши делают медикаменты. Получают его из плодов растения, извлекая при помощи 80% этилового спирта. Затем упаривают до густой массы, удаляют жирные масла при помощи химического раствора четыреххлористым углеродом, упаривают до сухого остатка и получают экстракт. В домашних условиях возможно его употребление в форме чая, отвара, сока, настойки и порошка.

Чтобы приготовить чай из расторопши , необходимо 1 ч. л. семян залить 250 мл кипятка и настоять 5-10 минут. Чай можно смешивать с любыми другими лекарственными травами.

Для спиртовой настойки понадобится свежесобранное растение. Его следует измельчить и залить водкой в пропорции 1:5. Настаивать и хранить в темном прохладном месте в закрытом виде. Для каждого конкретного заболевания в рецептах обычно указывается количество дней для того, чтобы лекарство настоялось. Оно может варьироваться от нескольких дней до нескольких месяцев. После того как лекарство настоялось, его процеживают.

Чтобы получить сок, берут свежие листья растения и пропускают через соковыжималку. Если такой возможности нет, тогда через мясорубку или измельчают блендером и отжимают через несколько слоев марли. Хранить сок следует в холодильнике несколько дней. В некоторых рецептах рекомендуют добавить 25 мл спирта на 500 мл сока.

Отвары готовят из семян и корневищ. Для отвара из семян следует 30 гр семени растереть в порошок и залить 0.5 л кипятка. На водяной бане выпарить воду наполовину и процедить.

Для отвара из корневищ берут 1 ст.л. сырья и заливают 250 мл кипятка. На водяной бане выпаривают половину воды и процеживают. Затем доливают воду до первичного объема.

Порошок получают, измельчив семена растения в блендере или любым другим способом. Также, их употребляют и без переработки. Обычно не более 2 ст.л. в день.

Рецепты из расторопши

Расторопша используется не только для лечения заболеваний, но и применима в других сферах. Ее применяют в кулинарии, делают из нее муку и используют шрот для приготовления разных блюд. А еще из расторопши готовят очень вкусный мед. В косметологии на ее основе производят различную косметику и применяют в ароматерапии.

Существует огромное множество рецептов применения расторопши пятнистой, но, конечно, все они связаны с ее уникальными лекарственными свойствами. Список заболеваний, при которых используют растение в разнообразных формах, невероятно большой. Использовать можно как внешне, так и внутренне. Есть несколько интересных и простых рецептов , которые может использовать каждый:

  • Если Вы идет на праздник, где будете употреблять спиртное, то перед выходом можно выпить 1 ст.л. шрота расторопши, которая устранит негативные последствия алкоголя;
  • Для улучшения метаболизма принимают шрот за полчаса до завтрака по 1 ч.л.;
  • Для улучшения работы печени и очищения крови принимают шрот перед сном по 1 ч.л.;
  • Можно есть салаты с добавлением свежих листьев расторопши, предварительно обработанных от шипов. Такой салат наладит ЖКТ и работу поджелудочной железы;
  • Ванны с добавлением отвара растения улучшают качество кожи, снимают воспаления и витаминизируют дерму.

При интоксикации


Расторопша хорошо помогает при интоксикациях различной этиологии. Её назначают в комплексной терапии при алкогольной и наркозависимости, при отравлениях медикаментами или продуктами питания. Действует как противоядие даже при сильнейших отравлениях ядами, например, бледной поганкой. С осторожностью врач может назначить беременной при сильном токсикозе. В качестве профилактики расторопшу пьют люди, связанные с химическим, радиоактивным производством, а также живущие в экологически загрязненных зонах.

Для профилактического очищения организма от токсинов применяют следующий рецепт: на 0,5 ст. кефира растворить 1 ст.л. шрота и пить утром ежедневно за полчаса до приема пищи. Курс составляет 1 месяц.

При отравлениях грибами необходимо порошок из измельченных семян в кофемолке или же шрот принимать по 1.ч.л. 5 раз в день до полного восстановления. Если отравление тяжелое, то следует принимать 7-8 раз по 1 дес.л.

При недугах печени


На сегодняшний день расторопша самый эффективный натуральный препарат для очищения и восстановления функций печени. Причем ее применяют при серьезных тяжелых заболеваниях как цирроз, гепатит любой степени, а также хронических патологиях.

Рецепт для восстановления печени прост: необходимо принимать порошок расторопши из толченых семян по 1 ч.л. за полчаса до еды 3 р. в день. Четвертая доза должна быть принята между 1 и 3 ночи и запить отваром репейника, так как в это время печень наиболее активно работает. Результат будет заметен уже через несколько дней.

Можно обратиться к рецепту из масел расторопши и тыквенных семян: для этого потребуется смешать 200 мл масла растения, 100 мл масла тыквенных семечек и 5 капель эфирного мятного масла. Употреблять 3 р в день по 1 десертной ложке за 30 минут до еды. Курс рассчитан на 1 месяц.

При сахарном диабете


Расторопша содержит некоторые микроэлементы, которые способны регулировать выработку гормона инсулина поджелудочной железой, который участвует в расщеплении и регуляции сахара в крови. Исследования доказали, что это растение влияет не только на работу поджелудочной, но и печени, помогая при сахарном диабете на ранних стадиях.

Дело в том, что печень вырабатывает лейкоген — вещество преобразуется в глюкозу, а расторопша регулирует баланс между работой инсулина, выработкой лейкогена и энергообмена жиров, белков и углеводов. Масло этого растения применяется при диабете в качестве природного сахарозаменителя. При его употреблении уровень сахара в крови значительно понижается. Конечно, расторопша не панацея при диабете, но значительно может облегчить жизнь пациентам или предупредить данное заболевание.

Для профилактики сахарного диабета потребуется: 2 ст.л. семян растения смолоть в муку и принимать по 1 дес.л. четыре раза в сутки за полчаса до приема пищи. Курс составляет 1 месяц. После его прохождения, требуется перерыв в две недели и затем следует еще один курс.

При кожных заболеваниях


Наружно расторопша применяется при целом ряде кожных заболеваний, включая аллергическую сыпь, акне, ожоги и обморожения, раны и другие повреждения дермы. Причем растение прекрасно борется с инфекциями и устраняет воспалительные процессы, включая гнойные.

При ожогах и гнойных ранах используют обычно компрессы. Для этого следует обработать место повреждения кожных покровов антисептическим препаратом и затем наложить марлевый компресс, смоченный в масле расторопши. Держать компресс требуется 1-2 суток под повязкой. Проводить лечение до полного заживления.

При легких механических повреждениях кожи используют свежие листья растения. Для этого необходимо срезать с листьев шипы, смолоть в кашицу, свернуть в марлевый компресс и приложить к ране. Обычно, раны затягиваются на второй-третий день.

При аллергической сыпи помогает следующее лекарство из расторопши:

  • 3 ст. л. измельченных семян растения;
  • 3 стакана горячей воды;
  • Залить и варить до выкипания воды на 50%;
  • Процедить и пить по 1 ст. л. каждый час.

Для похудения


Проблемы лишнего веса возникают по многим причинам. Сред них накопившиеся токсины в печени, сахарный диабет, нездоровый и малоподвижный образ жизни, который приводит к нарушению метаболизма и т.д.

Расторопша используется как многопрофильное средство для похудения. Ее преимущества заключаются в том, что она выступает энтеросорбентом, очищая организм от токсинов, налаживает и ускоряет обмен веществ, не вызывает аллергических реакций, регулирует работу ЖКТ.

В комплексном подходе в борьбе с лишним весом, употребляют шрот и масло из расторопши. Шрот, очищая почки и печень от радионуклидов и тяжелых металлов и обладая мочегонным и слабительным эффектом, прекрасно способствует избавлению от лишних килограмм. Результат может наблюдаться как через две недели приема шрота, так и через несколько месяцев. Все зависит от массы тела и индивидуальных особенностей усвоения данного продукта. Обычно принимают по 1 ч.л. порошка 3 раза в день.

Масло расторопши выводит холестериновые бляшки, стимулирует процессы обмена жиров, что дает положительный эффект при похудении. Принимают по 1 ст.л. 2 раза в день за 30 минут до еды и запивают 150 мл теплой воды. Можно заменять им масло в салатах, что тоже эффективно.

Еще можно обратиться к чаю из расторопши. Для этого надо 1 ч.л. семян залить 250 мл кипятка. Настоять полчаса и процедить. Пить в горячем виде маленькими глотками по полстакана дважды в день. В такой чай можно добавлять мяту или липу.

Применение в косметологии


Расторопша широко применяется в косметологии. На основе ее масляного экстракта изготавливаются средства для ухода за кожей и волосами, так как содержит комплекс витаминов и минералов.

Такие средства способны воздействовать следующим образом:

  • Снять воспаления;
  • Ускорить процесс заживления ран;
  • Увлажнить кожу и разгладить морщины;
  • Улучшить цвет лица и избавить от пигментных пятен;
  • Сократить воздействие ультрафиолетовых лучей.

Средства из расторопши в косметических целях подходят любому типу кожи и не имеют аллергических реакций, за исключением индивидуальной непереносимости.

Масло расторопши богато “витаминами красоты” Е, A, D, F, К:

  • А — улучшает качество кожи, придавая ей упругости и эластичность;
  • Е — увлажняет кожные покровы;
  • F — способствует регенерации клеток и сужает поры;
  • D — ускоряет усвоение кальция и магния, улучшает цвет лица;
  • K — нормализует кровообращение и выступает в роли противовоспалительного.

Сейчас выпускается много косметических продуктов на основе расторопши, и она достаточно доступна по цене. Но, можно использовать масляный экстракт самостоятельно в домашних условиях, как в чистом виде, так и смешивая с любыми другим маслами. На его основе делают домашние косметические средства, кремы, тоники, лосьоны, маски и аппликации.

Чтобы приготовить маску для лица следует смешать 2 ст.л. масла расторопши и 1 ст.л. масляного экстракта черного тмина. Смочить марлевую салфетку и наложить на лицо на полчаса. Такая маска устраняет воспаления, раздражения и сыпь. Хорошо помогает при акне. Можно использовать дважды в сутки.

Расторопша для избавления от пигментных пятен используется так: следует 4 ст.л. масляного экстракта расторопши смешать с 1 ч.л. масла чайного дерева. Полученную смесь наносить на проблемные места 2 раза в день. Результат будет виден через две недели. В этот период не желательно находиться на солнце.

Очень действенен масляный экстракт расторопши для волос, так как увлажняет, питает и придает здоровый блеск. Укрепляет луковицы волос и является профилактикой преждевременного выпадения волос.

Масло можно приобрести в любой из аптек и использовать его в чистом виде или же на его основе приготовить универсальную укрепляющую маску . Для этого следует 3 ст.л. базового масла смешать с 0,5 ч.л. масляного экстракта чайного дерева. Подогреть на водяной бане и нанести на полчаса по всей длине волос, включая кожу головы. Смыть шампунем.

Противопоказания и вред

Расторопша, как и любое лекарственное растение и все получаемые из нее лекарственные формы, имеют свои противопоказания. В любом случае, всегда следует консультироваться с лечащим врачом.

К противопоказаниям относят:

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лечебные свойства молочного чертополоха (а именно так в народе именуют расторопшу ) были выявлены еще во времена глубокой древности. А все благодаря уникальному составу этого растения, которое содержит порядка 400 активных веществ, обладающих широчайшим спектром воздействия на различные органы и системы человеческого организма. О составе и свойствах расторопши, о действии этого растения, способах употребления и преимуществах перед традиционными медицинскими препаратами и поговорим подробнее в этой статье.

Описание растения расторопша пятнистая

Расторопша пятнистая, принадлежащая к семейству сложноцветных, представляет собой один из наиболее красивых и крупных видов чертополоха. Применяется растение, прежде всего, при лечении печени , желудка и кишечника . Отлично зарекомендовало себя это растение в борьбе с кожными и гинекологическими болезнями, сердечно-сосудистыми патологиями, заболеваниями лор-органов.

Как выглядит?

В высоту это одно- либо двулетнее растение достигает 60 – 150 см (при грамотном культивировании высота расторопши может превышать и два метра).

Прямостоячий ветвистый стебель растения облачен в темно-зеленые или же салатовые листья, испещренные серебристо-перламутровыми пятнами. Кроме того, листья расторопши имеют длинные желтые колючки по краям.

Соцветия растения собраны в сиреневые корзинки, диаметр которых составляет 5 – 6 см. Плод расторопши представляет собой семянку серого, светло-коричневого либо черного цвета. Листья, которые окружают корзинку, также оснащены острой колючкой. Каждая семянка имеет хохолок из волосков, которые в два – три раза превышают длину самой семянки. Семена не имеют запаха, но при этом отличаются горьковатым вкусом.

Где растет?

Расторопша пятнистая произрастает на территории Центральной и Южной Европы, а также в Центральной Азии. А вот в России это растение распространено в южных областях европейской части страны, а также в южной части Западной Сибири. Преимущественно расторопшу можно встретить на пустырях, заброшенных землях и вдоль дорог.

Сбор и хранение

Лечебные свойства имеют как подземная, так и надземная части растения, но все же основную ценность расторопши представляют, прежде всего, семена.

Когда собирать расторопшу?

Сбор семян расторопши осуществляется с августа месяца и по октябрь (семена растения созревают неравномерно), а именно в период, когда начинают лететь "парашюты" с семенами и желтеют корзинки. Главный сигнал созревания семян – это образование белого пушка в самих корзинках. Корзинки с семенами срезаются при помощи секатора.

Корни растения выкапываются осенью (после созревания семян) и промываются под проточной водой, подготавливаясь к сушке. В это же время заготавливаются листья расторопши.

Сушка расторопши

Срезанные корзинки укладываются тонким слоем на решето, под которым предварительно расстилается бумага или ткань. Важно, чтобы помещение, в котором будут сушиться корзинки, проветривалось, но при этом следует избегать сильных сквозняков (в противном случае "парашюты" с семенами разлетятся).

После просушки посредством ножниц необходимо срезать колючки с корзинок, после чего разломать их и вытряхнуть семена. Для просушки семена раскладываются тонким слоем на бумаге. Кроме того, можно собрать корзинки расторопши в мешочек и хорошо обмолотить его палкой. Хранятся семена в тщательно проветриваемом помещении в тканевых мешочках.

Корни, как и листья, измельчаются и высушиваются либо в помещении, либо в сушильном шкафу, температура в котором должна быть порядка 40 – 50 градусов. Корни и листья расторопши хранятся в закрытых стеклянных емкостях.

Срок хранения семян – три года, корней и листьев – год.

Состав расторопши

Как говорилось выше, в состав расторопши входит огромное количество биологически активных веществ. Опишем действие на организм основных из них.

Силимарин
Данное вещество, редко встречающееся в природе, осуществляет защиту и лечение мембраны, представляющей собой оболочку клеток нашего организма.

Действие силимарина:

  • укрепление клеточных мембран;
  • способствование образованию новых клеток;
  • стимулирование синтеза белка;
  • увеличение выработки желчи;
  • нейтрализация действия ядовитых веществ.
Таким образом, силимарин является отличным профилактическим и лечебным средством, помогающим предупредить либо излечить заболевания печени, а также желчного пузыря.

Жирные масла
Действие:

  • способствование регенерации тканей, а также клеток организма;
  • снятие воспаления;
  • нормализация обменных процессов;
  • способствование процессу заживления ран;
  • защита от неблагоприятного действия канцерогенных веществ.
Эфирное масло
Действие эфирного масла :
  • нормализует функционирование ЦНС;
  • в несколько раз усиливает секрецию желез;
  • регулирует (а именно усиливает) моторику ЖКТ.

Смолы
Действие:
  • дезинфицируют раны;
  • нейтрализуют болезнетворные микробы и бактерии ;
  • повышают защитные силы организма.
Слизи
Действие:
  • устраняют очаги воспаления;
  • ускоряют заживление ран;
  • способствуют выведению мокроты .
Лигнаны
Действие:
  • выводят токсины, тем самым препятствуя развитию онкозаболеваний;
  • снижают концентрацию холестерина, что предупреждает образование склеротических бляшек;
  • нормализуют гормональный баланс;
  • ускоряют обменные процессы;
  • улучшают кислородный обмен;
  • регулируют работу нервной системы.
Флавоноиды
Действие:
  • укрепляют капилляры;
  • нейтрализуют свободные радикалы;
  • нормализуют кровяное давление ;
  • регулируют функционирование ЦНС;
  • стимулируют работу коры надпочечников ;
  • снимают воспаление;
  • нормализуют сердечный ритм.


Сапонины
Действие:

  • усиление секреции бронхиальных желез;
  • способствование процессу синтеза кортикостероидов;
  • регулирование водного и солевого обменов;
  • активизирование функций гормонов;
  • снятие воспаления.
Органические кислоты
Действие:
  • повышение аппетита;
  • активизирование всех обменных процессов, что приводит к нормализации расщепления жиров;
  • укрепление иммунитета ;
  • выведение токсинов;
  • регулирование процесса пищеварения.
Белок
Действие:
  • обеспечение организма гормонами, антителами и другими жизненно необходимыми ферментами;
  • нормализация гормонального баланса;
  • транспортировка гемоглобина;
  • укрепление иммунитета.
Алкалоиды
Действие алкалоидов :
  • нормализуют кровообращение;
  • нейтрализуют болевой синдром;
  • возбуждают ЦНС при употреблении небольших доз и угнетают при приеме увеличенной дозы.
Витамины группы B
Действие:
  • обеспечивают энергией мышцы, нервную систему, головной мозг;
  • снимают умственное и физическое утомление;
  • укрепляют иммунитет;
  • синтезируют гемоглобин ;
  • способствуют выработке половых гормонов;
  • улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтей.
Витамин C
Действие:
  • нейтрализует разрушительное воздействие свободных радикалов, которые ломают ферментативные реакции, что наносит серьезный вред организму;
  • снижает содержание мочевой кислоты непосредственно в крови;
  • регулирует окислительно-восстановительные процессы клеточного дыхания;
  • усиливают рост и развитие костной ткани;
  • увеличивают проницаемость капилляров;
  • укрепляют иммунитет.
Витамин К
Действие:
  • обеспечивает полноценный обмен веществ как в костной, так и в соединительной тканях;
  • способствует усваиванию кальция и его нормальному взаимодействию с витамином D;
  • предупреждает развитие возрастных воспалений, поскольку снижает в организме содержание особых веществ, которые иммунитетом воспринимаются как сигнал к старению ;
  • предотвращает возможное кровотечение в процессе родов ;
  • нейтрализует токсины, губительно действующие на печень и провоцирующие развитие серьезных заболеваний, одним из которых является рак.
Расторопша содержит множество полезнейших микро- и макроэлементов, среди которых калий, бор, йод , кальций, магний, хром, марганец, цинк, железо и медь, витамины А, D и F. Отдельного внимания при рассмотрении состава расторопши заслуживают витамин Е и селен.

Расторопша и витамин Е

Витамин Е по праву считается главным антиоксидантом среди всех витаминов. Именно витамин Е принимает активное участие в процессе нейтрализации свободных радикалов, нарушающих многие ферментативные реакции.

Витамин Е показан мужчинам и женщинам с нарушением функции половых желез, поскольку нормализует функционирование репродуктивной системы в целом.

Действие селена:

  • повышение восприятия света сетчаткой глаз;
  • предупреждение развития заболеваний печени;
  • нейтрализация (или паралич) афлатоксинов, что предохраняет клетки от негативного канцерогенного воздействия этих ядов;
  • устранение приливов во время климакса, а также поддержание сохранности спермы, так как установлена связь селена с половыми гормонами;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • выведение радионуклидов, а также ртути из организма;
  • оказание прямого токсического действия на опухолевые клетки;
  • ускорение заживления ран.
Нельзя не сказать и о тесной взаимосвязи селена с витамином Е. Дело в том, что эти элементы взаимодействуют исключительно совместно, причем при необходимости дополнительного приема одного из них следует дополнительно ввести пропорциональное употребление другого. А вот дефицит витамина Е может ограничить использование организмом селена.

Небольшие количества селена оказывают антидистрофическое и противоаллергическое действие путем подавления гистамина.

Свойства расторопши

Препараты расторопши обладают следующим спектром свойств:
  • противовоспалительное;
  • эпителизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • противоязвенное;
  • антиоксидантное;
  • гепатопротекторное;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • противоопухолевое;
  • общеукрепляющее;
  • антисклеротическое;
  • детоксикационное;
  • лактогенное;
  • слабительное;
  • противоаллергическое;
  • мочегонное.

Расторопша – гепатопротектор

Расторопша пятнистая – это один из самых эффективных гепатопротекторов, который следующим образом воздействует на организм:
  • стабилизирует биомембраны гепатоцитов;
  • увеличивает активность детоксикационной, а также антиоксидантной систем печени;
  • усиливает синтез глутатиона – уникального вещества, именуемого "матерью антиоксидантов";
  • стимулирует синтез белка;
  • стимулирует регенеративные процессы, что ускоряет восстановление поврежденных клеток печени.
К тому же pacтopoпшa защищает еще неповрежденные гепатоциты, тем самым повышая их устойчивость относительно инфекций и отравлений. А все благодаря силимарину, препятствующему попаданию ядовитых веществ непосредственно в клетки печени. Это вещество разлагает яды еще до того, как они начнут пагубно воздействовать на организм.

Расторопша – желчегонное средство

Расторопша не только значительно усиливает образование желчи, но и ускоряет ее выведение, что помогает нормализовать пищеварительные процессы, а также обмен веществ.

Именно печень ответственна за выработку желчи, обеспечивающей расщепление жиров.

Таким образом, когда организм не в состоянии осуществить дезинтоксикацию, это отрицательно сказывается на его функционировании:

  • ухудшается самочувствие в целом;
  • "падает" настроение;
  • нарушается сон;
  • появляются головные боли ;
  • кожа теряет здоровый вид;
  • появляется склонность к простудным заболеваниям;
  • нарушается кровообращение.
Именно расторопша максимально эффективно борется с перечисленными нарушениями, обеспечивая выведение желчи.

Расторопша и холестерин

Лишний холестерин, откладываясь на стенках кровеносных сосудов, создает атеросклеротические бляшки, вследствие чего сужается просвет сосудов и затрудняется кровоток. А это, в свою очередь, может ограничить доступ кислорода к мозгу и сердцу , приведя к развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых инфаркт и инсульт .

Расторопша снижает уровень холестерина, выводя его из организма. Для этого достаточно трижды в день на протяжении месяца принимать настойку из семян этого растения. Для приготовления средства 50 г сырья помещаются в темную емкость и заливаются 500 мл водки. Далее средство закрывается и настаивается на протяжении двух недель. Принимается настойка по 25 капель за полчаса до потребления пищи. Курс лечения повторяется дважды в год, причем в перерывах между курсами можно пить чай из расторопши.

Польза и вред расторопши

Переоценить пользу расторопши просто невозможно, поскольку это растение нашло применение практически во всех областях медицины.

Гепатология

Расторопша используется для лечения многих болезней печени, среди которых:
  • цирроз печени, спровоцированный алкоголем, токсинами или радиацией.

Токсикология

Применяется при хронических отравлениях алкоголем, наркотиками , лекарственными препаратами, продуктами питания , сопровождающихся интоксикацией . Кроме того, расторопша показана беременным при токсикозах и людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах.

Мало кто знает, что расторопша – это уникальное средство, обеспечивающее выживание в случае отравления бледной поганкой.

Кардиология

В кардиологии растение применяется в качестве профилактического средства, укрепляющего сердечно-сосудистую систему в целом, и капилляры в частности.

Онкология

Препараты расторопши рекомендованы после химио- либо лучевой терапии , поскольку эффективно очищают кровь и весь организм от токсинов, тяжелых металлов, радиации и радионуклидов.

Эндокринология

Расторопша путем нормализации липидного обмена, выведения шлаков и токсинов способствует потере лишних килограмм, поэтому применяется при ожирении . Это растение снижает уровень сахара в крови , поэтому используется при лечении сахарного диабета .

Дерматология

Растение содержит витамин Е, обладающий выраженными противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, поэтому неудивительно, что препараты расторопши нашли широкое применение при лечении таких кожных заболеваний, как псориаз, угревая сыпь , витилиго , облысение .

Косметология

В косметологии преимущественно используется масло расторопши, как один из основных ингредиентов омолаживающих, очищающих, ранозаживляющих и тонизирующих кремов, бальзамов и мазей.

Если говорить о вреде растения, то при правильном соблюдении дозировки и следовании рекомендациям врача препараты расторопши абсолютно безвредными. Мало того, они эффективнее и безопаснее лекарственных препаратов, признанных официальной медициной .

Действие расторопши

  • Улучшение двигательных и секреторных функций ЖКТ.
  • Увеличение защитных свойств организма к действию отравлений и инфекций.
  • Подавление выработки гистаминов, провоцирующих головную боль и аллергические реакции.
  • Нормализация функций печени.
  • Способствование метаболизму гормонов (особенно гормонов группы эстрогенов).
  • Улучшение процесса пищеварения путем увеличения выработки желчи.
  • Обеспечение полного переваривания жиров.
  • Отличное усвоение жирорастворимых витаминов.
  • Усиление детоксикационной функции печени.
  • Способствование регенерации печеночной ткани.
  • Нормализация холестерина.
  • Улучшение состояния кожного покрова.
  • Способствование заживлению язв .
  • Способствование процессу похудения .

Лечение с использованием расторопши

Что лечит расторопша?

Препараты расторопши применяются при лечении таких болезней:
  • дерматозы;
  • аллергические болезни кожи;
  • облысение;
  • витилиго;
  • псориаз;
  • красный плоский лишай ;
  • вульгарные угри;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • колит;
  • тромбоцитопатия;
  • радикулит;
  • артрит;
  • миопатия;
  • судороги;
  • задержка мочеиспускания;
  • воспаление желчевыводящих путей;
  • геморрой;
  • отравление;
  • гинекологические заболевания;
  • болезни щитовидки и селезенки;
  • отложение солей;
  • открытые переломы ;
  • постгепатитный синдром;
  • зубная боль;
  • заболевания сердца (с осторожностью и по рекомендации врача);
  • жировая дистрофия печени;
  • токсикоз;
  • гиперкератоз;

Как принимать?

Принимается расторопша в виде отвара, настоя, порошка, чая, настойки, сиропа, таблеток. Также расторопша может входить в состав других лекарственных препаратов.

Семена употребляются в молотом виде, в количестве 20 г в сутки (принимается порошок за полчаса до еды, запиваясь водой). Суточная доза равномерно распределяется на весь день.

Можно заварить суточную норму порошка с вечера (порошок засыпается в термос и заливается кипятком). Пьется такой настой на следующий день.

Если расторопша входит в состав лекарственных препаратов, то необходимо следовать рекомендациям врача либо ознакомиться с аннотацией, предоставленной производителем лекарства.

Как заваривать расторопшу?

Чтобы заварить расторопшу, 2 ст.л. измельченного сырья (это могут быть корни растения либо семена) залить 500 мл кипятка, после чего средство ставится на водяную баню на 20 минут. Процеженный, отжатый и доведенный посредством кипяченой воды до изначального объема настой принимается по половине стакана три раза в сутки.

Важно! Препараты расторопши употребляются за полчаса до приема пищи, либо через час после.

Курс лечения препаратами расторопши

Длительность курса лечения при помощи расторопши составляет от одного до полутора месяцев (все зависит от вида заболевания, степени его тяжести и самочувствия больного). При необходимости можно повторить курс лечения.

Применение лекарственной травы расторопша пятнистая

Семена (плоды)

Препараты из плодов расторопши применяются при болезнях печени, почек , щитовидки и селезенки, при алкогольных и пищевых отравлениях. Кроме того, семена растения являются отличным профилактическим средством, показанным к употреблению жителями экологически неблагоприятных регионов. Рекомендуется употреблять семена людям, задействованным на вредных производствах, и спортсменам при высоких физических нагрузках.

Листья

Листья растения применяются в качестве легкого слабительного , мочегонного, желчегонного и потогонного средства.

Корень

Препараты из корней расторопши преимущественно применяются при лечении следующих заболеваний:
  • катар желудка;
  • судороги;
  • зубная боль;
  • задержка мочи.

Способы применения расторопши

Настой

Эта форма препаратов расторопши показана для восстановления функции печени, выведения желчи, устранения боли при суставных заболеваниях.

2 ст.л. порошка семян расторопши поместить в термос и залить 500 мл кипятка, затем настоять средство 12 часов, процедить, тщательно отжать и пить по 130 мл четырежды в сутки.

Настойка

Настойка из расторопши повсеместно используется в дерматологии для лечения кожных заболеваний.

50 г семян залить полулитром водки, настоять две недели (обязательно в темном месте), при этом периодически встряхивая. Процеженная настойка принимается по 20 капель трижды в сутки.

Отвар

Показан при всех болезнях печени, поджелудочной , почек. Также применяется при лечении онкозаболеваний.

Для приготовления масла 5 ч.л. измельченных семян заливаются 500 мл оливкового масла , далее смесь варится на водяной бане около 15 минут, настаивается еще полчаса, процеживается и принимается по чайной ложке трижды в сутки.

Можно приобрести в аптеке уже готовое масло, которое принимается согласно инструкции.

Шрот расторопши

Шрот представляет собой перемолотые семена растения, из которых посредством холодного отжима было извлечено масло расторопши. Полученный таким способом порошок обогащен клетчаткой, очищающей кишечник и стимулирующей его работу.

Семена расторопши для лечения и профилактики патологий печени - видео

Приготовление сока из листьев расторопши - видео

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на безвредность расторопши и практически отсутствие противопоказаний к применению, использовать это растение (как и любую другую лечебную траву) следует осторожно и под присмотром врачей. Дело в том, что расторопша содержит большое количество кальция и фосфора, которые могут привести к определенным проблемам в организме. Так, с осторожностью следует отнестись к приему расторопши людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку содержащиеся в растении кальций и фосфор могут спровоцировать нарушение функционирования сердечного клапана.

Расторопша противопоказана в следующих случаях:
1. Индивидуальная непереносимость (встречается крайне редко).
2. Психические заболевания, включая депрессивные состояния и эпилепсию .
3. Одышка (может спровоцировать приступы удушья).

Беременным и кормящим женщинам перед приемом расторопши необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом , который определит целесообразность употребления препарата.

В целом расторопша отлично сочетается с другими лекарственными препаратами.

Побочные эффекты
Побочные действия вследствие приема расторопши проявляются крайне редко несильными болями в области печени , и диареей . Если такие проявления длятся дольше двух дней, необходимо прекратить прием растения.

Расторопша и алкоголь

Попадая в организм, препараты расторопши нейтрализуют действие алкоголя, выводят токсины и шлаки, тем самым избавляя от следующих признаков похмелья:
  • головная боль;
  • слабость;
1 ст.л. семян расторопши заливается 250 мл кипятка, настаивается 10 минут и выпивается за один раз. Через 15 минут алкогольное опьянение значительно ослабеет, а признаки похмелья станут "уходить".

Расторопша активно применяется и при лечении алкогольной зависимости, поскольку благотворно влияет на работу печени, что обусловлено, прежде всего, антиоксидантным действием растения. Было доказано, что прием препаратов расторопши (а именно силимарина) в течение полугода в суточной дозировке 420 мг привело к биохимическим изменениям в организме, свидетельствующим об увеличении антиоксидантного потенциала не только клеток, а и сыворотки крови. В то же время концентрация веществ, которые проявляли свойства окислителей, снизилась.

Расторопша – это недорогой, безопасный и эффективный метод снижения прогрессирования такого заболевания, как цирроз печени (именно эта болезнь является верной спутницей алкоголизма).

Рецепты с расторопшей

Компресс для заживления ран

Листья, с которых предварительно необходимо состричь колючки, хорошо моются и измельчаются до кашеобразного состояния. Полученная смесь прикладывается к ране и забинтовывается. Ссадины , царапины и порезы пройдут через 2 – 3 дня, если ежедневно ставить такие компрессы.

Отвар от артрита и радикулита

Столовая ложка корней расторопши заливается 250 мл горячей воды (желательно использовать эмалированную посуду). Далее средство ставится на медленный огонь и кипятится в закрытой емкости еще 20 минут. Снятый с огня отвар горячим процеживается через тройной слой марли, после чего разводится кипятком до 250 мл. Принимается отвар трижды в сутки по столовой ложке.

Этот же рецепт в виде полосканий поможет справиться с зубной болью , тогда как прием его внутрь излечит задержку мочи и судороги .

Отвар при болезнях печени и ЖКТ

30 г семян залить полулитром воды, поставить средство кипятиться на слабый огонь до испарения половины жидкости. Оставшийся отвар снимается с огня и настаивается 10 минут, после чего тщательно процеживается и принимается по 1 ст.л. каждый час, в течение двенадцати часов. Курс лечения таким отваром – 21 день, затем делается перерыв на две недели, а затем курс продолжается еще на 21 день.

Порошок при отравлении

Порошок семян можно употреблять 5 раз в сутки по одной столовой ложке для снятия симптомов отравления (приниматься отвар должен через одинаковые временные промежутки). Курс лечения длится до момента полной ликвидации симптомов отравления.

Кроме того, порошок расторопши показан во время проведения лучевой или химиотерапии по одной десертной ложке четырежды в день (как и в предыдущем случае, принимается расторопша через равные временные промежутки). Порошок принимается на протяжении 20 – 25 дней.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Расторопша пятнистая (Silybum marianum) – это один из подвидов многочисленного семейства чертополоховых. Беленькие пятнышки, которыми усыпаны его листочки и являются изюминкой цветочка, которая отделяет его от всех собратьев флоры. Это чудо природы полностью покрыто многочисленными колючками, до него невозможно дотронуться голыми руками. Оно способно достигнуть до 2-х метров роста. Каждый из цветочков заключается в колюченькую корзиночку и имеет насыщенный фиолетовый оттенок.

Расцветает в самой середине лета по всему Западу и Восточной части Европы, в Южных регионах Российской Федерации, по всей Украине, Сибири, а также в Азии и даже Шотландии.

Заготовка и хранение расторопши пятнистой

В качестве материала для различных заготовок, более часто берут семя этого уникального природного дара, из них готовят целительные маслица и порошочки, которые показывают свою не заменимую пользу. Листочки и корешочки так же идут в дело – из нижних частей можно заварить волшебные снадобья, а из листочков выжимают соки. Вызревания плодов не дожидаются и начинают их заготовку, когда семя еще зеленое. Траву просто скашивают (иначе возможно исколоться). Сушат, как и всегда на открытом воздухе, под навесами, уложив на бревна или другую подстилку. В сушильных камерах сырье подсушивают в производственных объемах при температуре до 45 градусов С. Хранится заготовленное сырье в бумажных или тряпчаных емкостях до 1-го года.

Применения в быту

Silybum marianum считается одним из самых уникальных натуральных антиоксидантов, препятствующим преждевременному старению. Она нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие биологические структуры. И эти качества позволяют ею пользоваться в ошеломляющих косметических изделиях обладающих антивозрастным эффектом.

Эту культуру очень масштабно выращивают и в России и на зарубежных плантациях. Она находит широчайшее применение в кулинарии, для кулинарных и хлебобулочных шедевров. Ее используют в производстве алкоголя и очень известных безалкогольных коктейлей. Масла на основе Silybum marianum используют в приготовлении многих салатов и маринадов для диетических блюд.

Состав и лечебные свойства расторопши

  1. В расторопше были обнаружены такие микроэлементы, как цинк, селен, медь, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, флаволигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты, которых уже известно более двухсот компонентов, из-за чего она вошла в составы очень многих комплексных пищевых добавок. Это обусловлено тем, что одной из самых главенствующих составляющих явилось чудодейственное снадобье как силимарин.
  2. Результатами исследований и экспериментов были доказаны защитные действия расторопши при хроническом отравлении хлоркой, высокая эффективность при жировой дистрофии печени, при гепатитах и циррозе печени, вызванных алкоголем, лекарствами, токсинами, радиацией.
  3. Витамин Е обнаруженные в достаточном количестве у этого вида способствует качественному развитию половой системы, он играет важную роль в репродуктивной функции производства и на процессы эмбрионального развития младенцев.
  4. В данный момент расторопша пятнистая обрела широчайшую извесность. В качестве наилучшего средства от многочисленных видов пищевых отравлений. Хронической интоксикации (алкогольной, наркотической, химической), во время рвотных позывов при беременности, дефиците иммунитета, СПИДе. Она показывает невосполнимый эффект при сахарном диабете, ожирениях, от понижения уровня зрительных органов, во время возможности возникновения сосудистых заболеваний сердца, венозных расширений, профилактики инфарктов , инсультов и др.
  5. Очень мощные биологические элементы - силимарин, найдены в масле, стабилизируют работу мембран клеток и особенно печени. Дерматологи его предпочитают для высококачественного лечения псориаза, витилиго, угрей, облысения. Оно идеально способствует заживлению ран, в том числе и ожоговых, без образования рубцов.
  6. Порошочки смолотые из семени (шроты), берутся, когда необходимо срочно понизить уровень сахара в крови, очистить кровь, вылечить варикоз .
  7. Мед, который собирают с полей Silybum marianum, самое идеальное из средств, для нормализации функций печени, почек, желудочно-кишечного тракта, улучшения выделения желчи.
  8. Соки из листьев расторопши пьют при запорах, колитах, как легкое слабительное, потогонное, мочегонное и желчегонное средство. А отварчики из корней расторопши пятнистой используются при катарах желудка, поносе, радикулите, судорогах, задержке мочи.
  9. Применение расторопши пятнистой в народной медицине

    В качестве волшебных составов, Silybum marianum L. применяют уже многие века, а до наших дней дошли более усовершенствованные и изученные методы эффективной помощи и профилактики развитий многочисленных болезней.

    Применение сырья (Silybum marianum) во время отравления токсическими элементами

    Подготавливают отвар из травы вместе с корешками. 2 ст. ложечки смеси, которую необходимо заранее искрошить залить на ночь стаканчиком крутого кипяточка. Пить по 50 мл 3-4 раза вдень, перед едой.

    Масло для лечения геморроя, эрозии шейки матки

    Идея очень проста: из свежее нарезанной зелени выжимают соки и потребляют по 3 раза в день перед едой, достаточно приблизительно 1-й ч. ложечки. Когда необходимо скорейшее заживление, или наблюдается сильная патология, в комплексе, еще и шпрот, так же по 1-й ложечке. Лечение необходимо продолжать как минимум 1 месяц.

    Шпрот из расторопши при заболеваниях печени

    Зернышки в кофемолку и доводятся до порошкообразного состояния. Готовую субстанцию положить в рот (1 ч. ложку) и быстренько запить водичкой без газов. Так 3 раза в день перед приемом любой пищи. Курс лечения, индивидуален в каждом случае, он может длиться от 20 до 40 дней.

    Сок растения от прыщей и угрей

    Если выпивать по 1 стаканчику свежеотжатого сока каждое утро натощак, нормализуется обмен веществ в организме и кожа светится.

    Отвар из корней при расстройстве желудка, судорогах и задержке мочи

    Около 30 семечек перекрутить на мясорубке, залить 0.5 литрами водички проварить на маленьком огне, пока объем не уварится до 250 мл. Принимать по столовой ложке, через каждый час, в течение 2-х недель.

    Спиртовая настойка во время лечения гепатитов

    Сырье перемалывают, как и в предыдущем случае. На 1-у бутылку домашней водочки всыпать 50 г продукта. На протяжении буквально пару неделек, ее необходимо будет встряхивать для однородности. Пить до 5 раз в день, по 25-30 капель с кипяченой и остуженной водичкой.

    Масло при климактерическом вагините, который сопровожден зудом

    В небольшой шприц, с которого уже снята иголка, забирается 3 мл раствора и вводится вагинально, на всю ночь. Уже после 12 подобных процедур пациент начинает ощущать облегчение.

    Чай при варикозном расширении вен

    1 ст. ложку этого растения, возможно, взять как листочки, так и порошок. Обдать крутым кипятком, как вы завариваете обычный чай. Пить маленькими глотками в разогретом виде. С утра на голодный желудок, в обед за 30 мин. до еды и вечером перед отходом ко сну.

    Применение отвара расторопши для лечения анемии и повышения уровня гемоглобина

    Измельченные сухие семена (1 ч. ложка) положить в эмалированную посуду. Сюда же влить 1 стакан кипятка, смесь держать на водяной бане 30 минут, охладить профильтровать. Долить кипяченой воды, чтобы отвара получилось 1 стакан. Полученный отвар разделить на 4 порции по 50 мл и выпить в течение для. Может сохраняться в холодильнике не больше суток.

    Противопоказание к применению

  • Если вы раньше никогда не пользовались составами из этого растения, тогда в первое время смогут замечаться несущественные покалывания в области печени.
  • В том случае, когда у вас обнаружены камни в желчном и его проходе - следует начинать с минимальных дозировок.
  • По поводу приема препаратов Silybum marianum L - у беременных женщин, противопоказаний не было выявлено.