В 1903 году русский ученый В. С. Гулевич в экстракте говяжьего фарша открыл новое соединение - дипептид, состоящий из двух аминокислот: бета-аланина и гистидина и назвал его карнозином. Оказалось, что в теле человека карнозин синтезируется с помощью фермента карнозин-синтетазы в строго определенных органах (головном мозге, хрусталиках глаз, сердце, скелетных мышцах, почках, коже и слизистой желудка) и играет решающую роль для сохранения оптимальной структуры и функций этих органов. С возрастом активность карнозин-синтетазы ослабевает, что определяет старение организма.

Карнозин противодействует старению за счет того, что:

  • защищает белки от гликозилирования, т.е. окисления белков глюкозой, приводящего к перекрестному сшиванию белков и нарушению функционирования клеток. Особенно чувствительны к гликозилированию ферменты эндотелия сосудов NO-синтазы, поражение которых ведет к гипертонии и эректильной дисфункции; белок коллаген, при порче которого сосуды становятся менее прочными, а кожа покрывается морщинами. Гликозилирование хрусталика приводит к катаракте, а клеток мозга - к возрастному ухудшению памяти и дегенеративным болезням. Карнозин, являясь ловушкой для глюкозы, предотвращает гликозилирование. Кроме того, карнозин активирует особые внутриклеточные органеллы протеасомы, которые расщепляют гликозилированные белки, тем самым спасая клетки от гибели. Карнозин защищает ткани от глюкозы и другим путем, повышая чувствительность тканей к инсулину и таким образом уменьшая уровень сахара и инсулина в крови;
  • защищает молекулы и клетки от окисления активными формами кислорода (АФК), самыми токсичными молекулами, образующимися в избытке внутри организма при современном образе жизни. Карнозин называют суперантиоксидантом из-за его способности нейтрализовать любые формы АФК: и свободные радикалы кислорода (супероксидный анион и др.), и нерадикальные АФК (перекись водорода и др.), и продукты перекисного окисления липидов (пероксил радикал, малоновый диальдегид);
  • защищает от тяжелых металлов (свинец, ртуть, мышьяк, кадмий), которые являются ферментными ядами, и от прооксидантных металлов (железо, медь, цинк), которые способствуют окислению клеток. Карнозин связывается с этими опасными элементами (хелатирует их) и выводит с мочой и желчью из организма;
  • от закисления, благодаря способности связывать ионы водорода (протоны). В мышцах при физической нагрузке одновременно накапливаются молочная кислота и АФК, благодаря чему закрываются кальциевые каналы, и мышцы не могут сокращаться. Карнозин нейтрализует протоны и АФК, благодаря чему исчезает утомление, и мышцы снова могут сокращаться. Этот феномен повышения работоспособности утомленных мышц за счет карнозина был описан учеником В. С. Гулевича академиком С. Е. Севериным в 1952 году. Итак, пока в мышцах много карнозина, они не утомляются и не повреждаются;
  • от повреждения мозга особыми патологическими белками, которые образуются при болезни Альцгеймера и Паркинсона. Карнозин инактивирует эти белки и препятствует их продукции. Также Карнозин улучшает работу мозга и предупреждает возникновение депрессии, поскольку уменьшает активность фермента моноаминооксидазы-В, которая окисляет нейромедиаторы мозга (серотонин, дофамин, норадреналин) и тем самым ухудшает проведение нервных импульсов, в том числе в центрах удовлетворенности.
Благодаря описанным ниже свойствам становятся понятными выдающиеся омолаживающие свойства Карнозина и в эксперименте, и в жизни. Карнозин на 20% увеличивает продолжительность жизни мышей коротко живущих линий, омолаживает их внешний вид и поведение. Люди, регулярно употребляющие Карнозин, выглядят и чувствуют себя гораздо лучше, чем им положено по календарному возрасту.

Показания к применению:

  • сердечно-сосудистые заболевания (стенокардия, ишемическая болезнь, гипертония, профилактика инсульта и инфаркта). Если катастрофа (инсульт, инфаркт) уже произошла, то следует как можно скорее использовать Карнозин. Это снизит тяжесть поражения и вероятность смерти;
  • заболевания мозга и нервной системы (болезнь Паркинсона, нарушение мозгового кровообращения, рассеянный склероз, эпилепсия, неврозы, депрессия, синдром нарушенного внимания с гиперактивностью, болезнь Альцгеймера, шизофрения, аутизм);
  • заболевания органов зрения (катаракта, глаукома, ретинопатия);
  • диабет I и II типа (помогает контролировать уровень сахара и инсулина);
  • язвы и раны в ротовой полости, желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • другие заболевания (полиартрит, артроз, защищает от радиации, помогает при отравлении тяжелыми металлами, усиливает противораковый иммунитет);
  • предотвращает старение организма и способствует омоложению.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Способ применения:
По 1 капсуле 1-2 раза в день за 40-60 минут до еды, запивая водой.

Состав (одна капсула содержит):
L-Carnosine (бета-alanyl-L-histidine) 500 мг

Карнозин – это дипептид, молекула которого состоит из двух аминокислот ( и гистидин), соединенных между собой пептидной связью. В высокой концентрации содержится в нервной и мышечной ткани, также обнаруживается в других жизненно важных органах. В ряде исследований показано, что этот дипептид, присутствующий в продуктах питания, а также доступный в виде пищевых добавок, оказывает положительное влияние на человеческий организм.

В высоких дозах карнозин действует как . Основной областью применения карнозина является офтальмология, также изучено положительное влияние на функцию памяти и ясность сознания. Влияние на умственные способности связано с тем, что карнозин выступает в роли нейромедиатора. В придачу к антиоксидантным свойствам, карнозин предупреждает старение и обладает омолаживающим эффектом.

Карнозин синтезируется при участии фермента карнозин-синтетаза. Снижая гликозилирование белков и уменьшая повреждающее действие свободных радикалов, карнозин препятствует перекисному окислению липидов и стабилизирует клеточные мембраны. Давайте ближе познакомимся со свойствами препарата.

Синонимы : В-аланил-L-гистидин, В-аланил гистидин, Бета-аланил-L-гистидин, L-карнозин, N-ацетил-карнозин, N-ацетил-L-карнозин

Области применения

  • Мышечные боли
  • Повышение работоспособности
  • Предупреждение старения
  • Противовоспалительное действие
  • Болезнь Альцгеймера
  • Катаракта
  • Проблемы со зрением
  • Память
  • Ясность мышления

Полезные свойства

Реакция гликозилирования белков ускоряет процессы старения организма, является причиной симптомов сахарного диабета, а также ведет к множеству иных нежелательных последствий. Карнозин препятствует неферментативному гликозилированию белков, а, значит, обладает способностью замедлять процессы старения. Это же свойство карнозина может пригодиться и при лечении аутических расстройств.

В Центре по изучению аутизма и эпилепсии в Лейк-Блафф, штат Иллинойс, были получены данные о положительном влиянии 8-недельного курса приема карнозина на состояние здоровья более чем 30 детей: увеличился словарный запас, совершенствовались навыки, связанные с памятью.

Карнозин улучшает состояние пациентов с диабетической нефропатией - патологией, отчасти обусловленной наличием генетической предрасположенности. Карнозин ингибирует синтез фибронектина и коллагена шестого типа в подоцитах (клетки почечных клубочков), а также подавляет образование трансформирующего ростового фактора бета (TGF beta) в мезангиальных клетках. Таким образом, карнозин защищает почечную ткань от повреждающего действия, которое оказывает повышенный уровень глюкозы.

Несмотря на то, что карнозин способен повышать умственные способности, его влияние на функциональное состояние некоторых органов выглядит еще более многообещающе. Как антиоксидант карнозин применяется при многих расстройствах зрения, в т.ч. при дальнозоркости и близорукости. Препарат может предупреждать развитие катаракты, так как он снижает содержание в крови токсических веществ. Также карнозин используется в лечении болезни Альцгеймера и при некоторых воспалительных процессах.

Спортсмены используют карнозин не только для предупреждения процессов старения, но и в качестве естественного бустера работоспособности и выносливости. Препятствуя накоплению молочной кислоты, карнозин уменьшает выраженность пост-тренировочных мышечных болей, ведь именно молочная кислота является основной причиной болевого синдрома.

Карнозин содержится в красном мясе и мясе птицы, следовательно, вегетарианцы могут испытывать дефицит этого нутриента (или белковую недостаточность) при отсутствии поступления его в организм в виде пищевых добавок. Но и для обычных людей увеличение потребления карнозина может оказаться полезным.

Стандартная дозировка – 500 мг в капсулированной форме. Однако многие доктора и фитотерапевты советуют принимать карнозин (или L-карнозин) дважды в день в разовой дозе 200 мг. Лучше всего принять препарат вместе с плотным завтраком. Если же вашей основной целью является снижение мышечной боли, примите карнозин до и после тренировочной сессии.

Исследования на животных и на людях показали, что прием половинной дозы (полкапсулы) лучше переносится пациентами и оказывает более выраженное действие.

Карнозин продается как средство, улучшающее психическую деятельность и физическое здоровье. Его можно комбинировать с другими нутриентами и растительными препаратами, в частности, с , рейши (гриб бессмертия), винпоцетин.

Побочные эффекты

Прием карнозина не сопровождается развитием серьезных побочных эффектов, хотя в процессе некоторых исследований получены данные, указывающие на то, что в высокой дозе препарат может приобретать свойства, противоположные лечебным. Но в правильной дозировке (особенно если вы принимаете полкапсулы) карнозин обладает целебным действием. У детей, принимающих карнозин, могут появляться признаки гиперактивности; с другой стороны, это может быть всего-навсего проявлением изменений поведения, свойственных аутическим расстройствам. (Дети, страдающие аутизмом, достаточно раздражительны.)

Некоторые люди на фоне приема карнозина предъявляют жалобы на появление кожной сыпи, насморк или ухудшение качества сна. Для повышения эффективности препарата проконсультируйтесь с врачом на предмет возможного лекарственного взаимодействия. Поскольку побочные эффекты возникают непосредственно после приема препарата, о других возможных рисках неизвестно.

Если вас беспокоит появление признаков старения организма, хронические боли или артериальная гипертензия, вы страдаете катарактой, нарушением зрения или снижением памяти – этот препарат может вам помочь. Продается карнозин без рецепта, так как является пищевой добавкой, а не подотчетным регулирующим организациям лекарством.

Карнозин — это молекула, которая встречается в естественном виде в природе и состоит из двух аминокислот — гистидина и аланина. Она уже долгие годы предлагается в качестве пищевой добавки. Однако она далеко не так популярна, как должна была быть, судя по текущим итогам научным исследований. Карнозин действует в «возбудимых» тканях, таких как мышцы и нервные ткани, и достигает самых высоких концентраций в скелетных мышцах. Поддержание надлежащей кислотности (рН) и электрического заряда в данных тканях имеет очень важное значение.

Карнозин часто путают с карнитином. Оба слова содержат корень «карн», что значит «мясо», так как оба данных вещества встречаются в самых высоких концентрациях в мясе (и рыбе). Поскольку не содержат карнозин, вегетарианская (особенно веганская) диета не может обеспечить получение адекватного объема заранее сформированного карнозина. Однако, как и в случае с карнитином, предполагается, что человеческий организм способен вырабатывать карнозин в достаточных количествах. Тем не менее, как и в ситуации с карнитином, добавки с карнозином играют определенную роль в медицине питания. Проведенные до настоящего момента клинические исследования на людях показали, что добавка с карнозином:

  • улучшает мышечную функцию и обеспечивает восстановление при мышечной усталости;
  • защищает мозг от дегенерации, а также ухудшения когнитивной функции и памяти в связи со старением;
  • улучшает психические функции и поведение детей с синдромом дефицита внимания и аутизмом;
  • лечит пептические язвы при использовании в сочетании с цинком.

Детальное описание функций карнозина

Карнозин не только играет важную роль в регулировании электрического заряда в возбудимой ткани. Исследования показали, что карнозин также очень важен для клеточного здоровья и по другим причинам. В мышцах карнозин нейтрализует активное образование молочной кислоты при высокой интенсивности физических упражнений, а также способствует восстановлению после физических упражнений. Эти эффекты повышают работоспособность мышц, истощенных предшествующими упражнениями. Это объясняет популярность карнозина среди культуристов и спортсменов, использующих его для улучшения функции мышц и восстановления после мышечной усталости.

Карнозин также является важным внутриклеточным антиоксидантом. Как было доказано, карнозин связывает реактивные формы кислорода (РФК), а также защищает от перекисного окисления жирные кислоты в клеточных мембранах в процессе окислительного стресса. Он также проявил значительные омолаживающие эффекты, частично связанные с его антиоксидантными эффектами, но он также предотвращает гликирование (присоединение молекул сахара к белкам), которое связывают с преждевременным старением.

Карнозин играет особенно важную роль в защите мозга от нейродегенерации, а также защищает от ухудшения когнитивной функции и памяти. Карнозин, как было продемонстрировано, также омолаживает клетки соединительной ткани, чем можно объяснить его положительное влияние при заживлении ран и использование в попытках избежать влияния старения на кожу, которое выражается в появлении морщин и утрате эластичности. Уровни карнозина в организме снижаются с возрастом. К моменту, когда человеку исполнится 70 лет, уровень карнозина в его организме уменьшится на 63%. Из-за всех этих и прочих эффектов карнозин приобрел широкую известность как питательное вещество, способствующее долголетию и противодействующее старению.

Научные исследования карнозина

Основное внимание в ходе клинических исследований карнозина было сосредоточено на его омолаживающих эффектах, а также его влиянии на функции мозга.

Что касается общих омолаживающих эффектов, некоторые клинические исследования выявили потенциальное влияние карнозина в виде замедления процесса старения благодаря предотвращению окислительного повреждения и гликозилирования. Кроме того, было доказано, что карнозин непосредственно и опосредованно ингибирует высвобождение медиаторов воспаления, таких как цитокины. Уменьшение бессимптомного воспаления становится еще одной ключевой задачей не только в рамках стратегии борьбы со старением, но и помогает предотвратить развитие хронических дегенеративных заболеваний, таких как болезнь сердца и диабет, и нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Учитывая уникальное действие карнитина внутри мозга, он также может оказаться идеальным средством для профилактики обусловленного возрастом ухудшения когнитивной функций и памяти.

Что касается повышения эффективности работы мозга, эта проблема изучалась в ходе нескольких двойных слепых плацебо-контролируемых исследований, в которых рассматривалась возможность использования карнозина для лечения больных с нейродегенеративными состояниями. В одном исследовании в течение 21 дня анализировались результаты приема ежедневной дозы 0,75 г или 2 г карнозина или плацебо 42 пациентами с хронической энцефалопатией — расстройством мозга, которое является прогрессирующим дегенеративным заболеванием и чаще всего проявляется у людей с историей многочисленных сотрясений и других форм черепно-мозговых травм. В группе, принимавшей карнозин, было отмечено значительное улучшение когнитивной функции и снижение окислительного стресса.

В другом исследовании изучалось влияние приема 1,5 г карнозина в день в течение 30 дней пациентами с паркинсонизмом, получавшими L‑дигидроксифенилаланин (L-ДОФА). Добавление карнозина в схему лечения привело к значительному улучшению неврологических симптомов (улучшение симптомов на 36% по сравнению с улучшением на 16% в контрольной группе). Также отмечалось значительное улучшение клинических признаков болезни Паркинсона, включая уменьшение телодвижений и ригидности конечностей. Такое улучшение в «повседневной деятельности» больных паркинсонизмом предоставляет им большую независимость и улучшает их качество жизни. Это позволило авторам исследования прийти к выводу о том, что карнозин является разумным способом улучшения схемы лечения болезни Паркинсона и снижения возможных токсических побочных эффектов стандартной лекарственной терапии.

Из-за полезных эффектов карнозина, улучшающих функционирование мышц и мозга, исследователи Джорджтаунского университета недавно оценили его влияние на лечение «Болезни войны в Персидском заливе» (GWI) или хронической многосимптомной болезни (CMI). Оба этих термина используются для описания усталости, широко распространенной боли и когнитивной дисфункции, приводящей к инвалидности. От такого состояния страдают около 25% ветеранов войны в Персидском заливе 1990-1991 гг.

Согласно ведущей теории, предполагается, что GWI/CMI является результатом воздействия различных факторов военного времени, в том числе прививок, различных химических веществ и стресса. Эти факторы вызывают возникновение длительного воспаления, образование свободных радикалов и последующие травмы головного мозга, нервной системы и мышечной ткани. Поскольку карнозин, как было продемонстрировано, защищает мозг и мышечные клетки от повреждений, вызываемых болезнью GWI/CMI, была разработана схема особого двойного слепого, плацебо-контролируемого исследования. Целью данного исследования было определение того, смогут ли пищевые добавки с L‑карнозином значительно уменьшить боль, улучшить когнитивную функцию и устранить усталость, вызываемую GWI. В этом 12-недельном исследовании приняли участие 25 испытуемых с GWI, которым давали плацебо или L-карнозин в дозах 500, 1000 и 1500 мг с увеличением доз с 4-недельными интервалами. При подведении первичных итогов исследования оценивалась когнитивная функция; чувство усталости и боли, а также уровни активности. Единственный аспект, в котором было выявлено стабильное положительное влияние, — это улучшение психических функций, вызванное приемом добавок с карнозином.

Хотя исследователи надеялись увидеть улучшение симптомов GWI/CMI во всех областях, способность добавок с карнозином улучшать психические функции этих пациентов оказалась существенной, что предоставляет дополнительные доказательства обоснованности использования карнозина в этой сфере.

Карнозин также может оказаться полезным при улучшении функционирования мозга при аутизме. В одном двойном слепом, плацебо-контролируемом исследовании 31 ребенка с аутизмом было установлено, что карнозин улучшает экспрессивный и рецептивный словарный запас и вызывает субъективное улучшение по шкале оценки аутизма. В данном 8-недельном исследовании применялась дозировка 800 мг/сутки.

Использование цинка-карнозина при лечении пептической язвы

Цинк увеличивает выработку муцина, как показали исследования на культуре клеток. В исследованиях на животных также было доказано, что он оказывает защитное действие при пептической язве. В исследованиях на людях прием добавок с цинком, как представляется, полезен при лечении пептической язвы, при этом соединения цинка с карнозином является наиболее полезным. Клинические исследования на людях с использованием цинка-карнозина продемонстрировали не только способность данного соединения излечивать пептическую язву, но и противодействовать росту бактерий (Helicobacter Pylori или H. pylori ), которые связывают с нарушением пищеварения (диспепсией), язвенной болезнью и раком желудка. Когда 60 пациентов, страдающих от диспепсии из-за инфицирования H. pylori , получали антибиотики (лансопразол, амоксициллин и кларитромицин) или антибиотики вместе с цинком карнозином в течение семи дней, лучшие результаты отмечались у группы, получавшей цинк-карнозин (показатель эффективности 94% по сравнению с 77%).

В одном двойном слепом исследовании 248 пациентов с подтвержденной язвой желудка были случайным образом распределены по четырем группам. Пациенты в этих группах получали либо 150 мг ежедневно экстракта цинка-карнозина или соответствующего плацебо, либо 800 мг цетраксата гидрохлорида (вещество для защиты слизистой оболочки) или соответствующего плацебо. Прием исследуемых препаратов начинался в течение 1 недели после диагностирования язвы желудка в ходе эндоскопического исследования и продолжался в течение 8 недель. Через 8 недель у 75% пациентов из группы цинка-карнозина отмечалось заметное улучшение симптомов по сравнению с 72% пациентов из группы цетраксата. Уровень излечения через 8 недель по результатам эндоскопических исследований составил 60,4% в группе цинка-карнозина и 46,2% в группе цетраксата.

Старость - не за горами! Как же предотвратить себя от такой участи. Все зависит от правильности синтеза белка, если он окисляется, человек начинает стареть более интенсивнее. Так вот наше средство, которое мы сегодня рассматриваем - Карнозин позволяет защитить от белкового окисления.

Это не лекарственное средство, а биологически активная добавка к пище. Она позволяет предотвратить раннее старение.

На Ютубе я однажды нашел видео, где совсем еще дети с такими лицами, как-будто им уже по 60 лет, морщинистое лицо, складки - тяжело на это смотреть. Именно у таких людей не срабатывается белок в организме, а именно он в нашем организме считается продуктом молодости. Вот взять опять же людей, которые сидят на диете и потребляет белковую продукцию. Что они получают? Полную очистку организма от вредных веществ, мышечную активность, а также бодрость и расположение духа.

Карнозин - это многофункциональное будем говорить средство, которое будет приводить в норму сердечно-сосудистую, нервную системы, опорно-двигательный аппарат. Одним словом, вы будете как в песне "Вечно молодой". Применял я данное средство при больших умственных нагрузках, производительность падала, память при этом снижалась - решил я исправить данную ситуацию и в этом деле мне помогли непосредственно капсулы Карнозин, ниже мы с вами рассмотрим его более детально, от себя же хочу поставить заслуженную оценку отлично, правда вам придется отдать солидную сумму денег. Все ваше внимание к детальному анализу средства.

Состоит из аминокислот, являясь дипептидом. Подобные препараты помогают защитить белок от окисления, тем самым предотвращая от ухудшения памяти, потери потенции, повышения давления. Кроме этого средство помогает защищать от воздействия тяжелых металлов, которые при контакте с активными элементами Карнозина соединяются и выводятся с желчью и мочой.

Средство помогает устранять усталость, укрепляет мышцы, улучшает работоспособность головного мозга, делают человека более собранным и сконцентрированным на деталях.

Выпускается не только в форме капсул, но и в виде капель глазных. Между прочим в офтальмологии лекарство также используется: для лечения глаукомы, катаракты.

Широкое применение средство находит также при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, невротических состояниях. Диабетикам также окажется полезен Карнозин, так как он позволяет контролировать уровень сахара и глюкозы в крови.

Другие сферы применения препарата: лечение артроза, артрита, эректильной дисфункции, ранах.

Принимать капсулы необходимо непосредственно за час до еды один или два раза в сутки. Разовая доза добавки - 1 таблетка. Если речь идет о заболеваниях глаз, тогда нужно по 1-3 капли закапывать в глаз 4-6 раз в сутки.

Внутри упаковки вы сможете обнаружить инструкцию по применению, с ней я вам советую первым делом ознакомиться. Что касается противопоказаний, то строго запрещено применять средство при индивидуальной непереносимости активных компонентов, при беременности, лактации. Побочные эффекты могут проявляться лишь в аллергических реакциях на коже. Но в моем случае, ничего подобного я не обнаружил. Оно для меня оказалось абсолютно безопасным.

Как итог - производительность по работе у меня возросла, память стала лучше, концентрировал свое внимание на все детали, ну и состояние мое было весьма бодрым на протяжении всего дня.

В 1903 году русский ученый В. С. Гулевич в экстракте говяжьего фарша открыл новое соединение - дипептид, состоящий из двух аминокислот: бета-аланина и гистидина и назвал его карнозином. Оказалось, что в теле человека карнозин синтезируется с помощью фермента карнозин-синтетазы в строго определенных органах (головном мозге, хрусталиках глаз, сердце, скелетных мышцах, почках, коже и слизистой желудка) и играет решающую роль для сохранения оптимальной структуры и функций этих органов. С возрастом активность карнозин-синтетазы ослабевает, что определяет старение организма.

Карнозин противодействует старению за счет того, что:

Защищает белки от гликозилирования, т.е. окисления белков глюкозой, приводящего к перекрестному сшиванию белков и нарушению функционирования клеток. Особенно чувствительны к гликозилированию ферменты эндотелия сосудов NO-синтазы, поражение которых ведет к гипертонии и эректильной дисфункции; белок коллаген, при порче которого сосуды становятся менее прочными, а кожа покрывается морщинами. Гликозилирование хрусталика приводит к катаракте, а клеток мозга - к возрастному ухудшению памяти и дегенеративным болезням. Карнозин , являясь "ловушкой" для глюкозы, предотвращает гликозилирование. Кроме того, карнозин активирует особые внутриклеточные органеллы протеасомы, которые расщепляют гликозилированные белки, тем самым, спасая клетки от гибели. Карнозин защищает ткани от глюкозы и другим путем, повышая чувствительность тканей к инсулину и таким образом, уменьшая уровень сахара и инсулина в крови;

Защищает молекулы и клетки от окисления активными формами кислорода (АФК), самыми токсичными молекулами, образующимися в избытке внутри организма при современном образе жизни. Карнозин называют суперантиоксидантом из-за его способности нейтрализовать любые формы АФК: и свободные радикалы кислорода (супероксидный анион и др.), и нерадикальные АФК (перекись водорода и др.), и продукты перекисного окисления липидов (пероксил радикал, малоновый диальдегид);

Защищает от тяжелых металлов (свинец, ртуть, мышьяк, кадмий), которые являются ферментными ядами, и от прооксидантных металлов (железо, медь, цинк), которые способствуют окислению клеток. Карнозин связывается с этими опасными элементами (хелатирует их) и выводит с мочой и желчью из организма;

Защищает от закисления, благодаря способности связывать ионы водорода (протоны). В мышцах при физической нагрузке одновременно накапливаются молочная кислота и АФК, благодаря чему закрываются кальциевые каналы, и мышцы не могут сокращаться. Карнозин нейтрализует протоны и АФК, благодаря чему исчезает утомление, и мышцы снова могут сокращаться. Этот феномен повышения работоспособности утомленных мышц за счет карнозина был описан учеником В. С. Гулевича академиком С. Е. Севериным в 1952 году. Итак, пока в мышцах много карнозина, они не утомляются и не повреждаются;

Защищает от повреждения мозга особыми патологическими белками, которые образуются при болезни Альцгеймера и Паркинсона. Карнозин инактивирует эти белки и препятствует их продукции. Также Карнозин улучшает работу мозга и предупреждает возникновение депрессии, поскольку уменьшает активность фермента моноаминооксидазы-В, которая окисляет нейромедиаторы мозга (серотонин, дофамин, норадреналин) и тем самым ухудшает проведение нервных импульсов, в том числе в центрах удовлетворенности.

Благодаря описанным выше свойствам становятся понятными выдающиеся омолаживающие свойства Карнозина и в эксперименте, и в жизни. Карнозин на 20% увеличивает продолжительность жизни мышей коротко живущих линий, омолаживает их внешний вид и поведение. Люди, регулярно употребляющие Карнозин, выглядят и чувствуют себя гораздо лучше, чем им положено по календарному возрасту.

Показания

  • Сердечно-сосудистые заболевания ( , ишемическая болезнь, профилактика инсульта и инфаркта). Если катастрофа (инсульт, инфаркт) уже произошла, то следует как можно скорее использовать Карнозин. Это снизит тяжесть поражения и вероятность смерти;
  • заболевания мозга и нервной системы (болезнь Паркинсона, нарушение мозгового кровообращения, эпилепсия, неврозы,