Имбирь лекарственный (обыкновенный, аптечный, настоящий) – травянистое растение-многолетник, относящееся к семейству Имбирные. Активно культивируется в Австралии, странах Европы, Юго-Восточной Азии, на территории африканского и североамериканского континентов.

Имбирь богат углеводами, жирами, пищевыми волокнами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, водой, зольными элементами, фитостеролами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. В нем содержится токоферол, перечень витаминов группы В, ретинол, филлохинон, бета-каротин, бетаин, аскорбиновая и никотиновая кислоты. Минеральный состав представлен магнием, селеном, фосфором, железом, калием, марганцем, натрием, медью, кальцием, цинком.

Основной частью растения, применяемой в различных сферах, является корневище, имеющее вид пальчаторазделенных округлых кусочков. Имбирь широко используются в медицине (официальной, нетрадиционной), кулинарии, диетологии, парфюмерной и косметологической промышленности.

Полезные и лечебные свойства имбиря

Чем полезен имбирь? Растение обладает противовоспалительным, согревающим, обезболивающим, антибактериальным, тонизирующим, иммуностимулирующим свойствами. Оказывает рассасывающее, желчегонное, заживляющее, возбуждающее, потогонное, мягкое слабительное действие. Является мощным антиоксидантом. Имбирь используются в качестве отхаркивающего, успокоительного, спазмолитического, омолаживающего средства, предупреждают развитие патогенной микрофлоры.


Уникальный биохимический состав растения обуславливает его широкое применение в различных областях народной и официальной медицины. Полезные свойства имбиря для здоровья дают возможность использовать данный корнеплод при наличии множества заболеваний:

  • Пищеварительная система . Нормализует пищеварение, предупреждает развитие гнилостных процессов в кишечнике, устраняет колики и спазмы. Применяется при наличии неприятного запаха изо рта, изжоги, отрыжки, запоров (включая хронические). Имбирный корень стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит. Способствует выведению экотоксинов, шлаков, ядов растительного и животного происхождения.
  • Опорно-двигательная система . Назначается в случае ревматизма, мышечных болей, артрита, растяжений, отеков суставов, вывихов, артроза.
  • Кровеносная система . Имбирь налаживает работу сердца, предупреждают формирование тромбов в просветах сосудов, снижают показатели холестерина в крови, нормализуют ее липидный состав. Специя эффективна при атеросклерозе, гипотонии, способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшает кровоснабжение мозга.
  • Нервная система . Рекомендован для улучшения концентрации внимания, памяти, настроения. Назначается в случае напряженной физической, умственной работы, при наличии стрессов, депрессивных состояний, параличах различного генеза. Эффективен при хронической усталости, повышенной сонливости.
  • Респираторная система . Имбирь принимается в случае ангины, простудных заболеваний, синусита, гриппа, пневмонии, тонзиллита. Назначаются больным, страдающим бронхиальной астмой.
  • Дерматологические болезни . Применяется для лечения кожных заболеваний различной этиологии (включая различные виды аллергии), язв, раневых поверхностей, фурункулеза.
  • Профилактика формирования опухолевидных новообразований (включая злокачественные).
  • Болезни щитовидной железы.
  • Гельминтозы.
  • Гепатит А.
  • Иммунодефициты.

Выраженность лечебных свойств корнеплода у разных людей может отличаться, что связано с индивидуальными особенностями конкретного организма. Польза имбиря проявляется в разной степени в зависимости от возраста человека и его половой принадлежности:

  • Для женщин . Растение способно облегчать состояние и устранять судороги, появляющиеся во время менструации. Эффективно при тонусе матки, назначается в случае бесплодия, гинекологических заболеваний различной этиологии. Замедляет процессы биологического старения, активизирует метаболические реакции в организме, способствуя потере лишнего веса.
  • Для мужчин . Имбирь проявляет свойства афродизиака, благодаря чему повышается потенция, улучшается либидо. Предупреждают возникновение венерических заболеваний, снижают вероятность развития рака простаты, простатита, воспалительных явлений в органах малого таза.
  • Для детей . Продукт позволяет активировать работу иммунной системы, рекомендуется при задержке психомоторного развития, инфекционных заболеваниях дыхательной системы, гиповитаминозе. Используется в качестве антигельминтного препарата. Разрешен к употреблению детям старше трех летнего возраста (при отсутствии индивидуальной непереносимости).
  • При беременности . Имбирь можно применять только в течение первого триместра в минимальных количествах. Он насыщает организм жизненно необходимыми микроэлементами, витаминами, оказывает успокаивающее действие, улучшает самочувствие. Употребление имбиря помогает устранить головокружения, головные боли, повышенную сонливость, слабость, отечность, облегчить симптоматику токсикоза.

Лечение любых недугов следует предварительно согласовать со специалистом во избежание возникновения осложнений, поскольку продукт имеет ряд противопоказаний.

Противопоказания и вред имбиря для здоровья

Для предупреждения возможного вреда, наносимого организму в результате употребления имбиря, следует учитывать имеющиеся к нему противопоказания. Следование данному правилу позволит избежать осложнений при наличии определенных заболеваний.


Не рекомендуется применять в пищу имбирь в период беременности (после 12 недель, при наличии гестоза), что связано с риском открытия кровотечения и, как следствие, выкидыша. Кроме того, существуют следующие противопоказания имбиря :

  • Заболевания органов пищеварительной системы (язва желудка, дивертикулит, язвенный неспецифический колит, пищеводный рефлюкс, дуоденальная язва, дивертикулез, наличие опухолей).
  • Присутствие камней, песка в желчном пузыре.
  • Детский возраст до 3 лет.
  • Болезни кровеносной системы (гипертония, аритмия), склонность к кровотечениям.
  • Повышенная температура тела.

Бесконтрольное применение специи в больших количествах может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, усугубить течение имеющихся хронических заболеваний. Несоблюдение допустимых рекомендаций обусловливает вред имбиря :

  • При наличии песка, камней в желчном пузыре имбирь способствует их движению по желчным путям, что может привести к оперативному вмешательству.
  • В случае геморроя провоцирует кровотечения.
  • Эфирное масло растения раздражает слизистые оболочки кишечника, желудка. Это может стать причиной обострения имеющихся заболеваний пищеварительной системы.

Злоупотребление приправой вызывает побочные явления: тошноту, отрыжку, диарею, приступы рвоты, изжогу, сонливость либо бессонницу, аллергические реакции. Не исключается возникновение кожной сыпи, раздражения и сухости кожи. Употребление имбиря в течение продолжительного периода способствует ухудшению зрения, беспричинному изменению настроения.

Применение имбиря в народной медицине

Применение рецептов народной медицины при наличии серьезных заболеваний должно сопровождаться симптоматической медикаментозной терапией, что усиливает эффективность лечения, и не допускает развития возможных сопутствующих осложнений.


Народные средства на основе имбриря при соблюдении рекомендуемых дозировок оказывают мягкое лечебное воздействие и являются профилактическом средством, предупреждающим возникновение определенных недугов. Лечение имбирем различных заболеваний:

  • Расстройство желудка : смешиваются простокваша и кипяченая вода (по 0,5 стакана), в жидкость добавляются молотый имбирь и мускатный орех (по ¼ ч. л. каждого ингредиента).
  • Геморрой : дважды в день внутрь принимают состав из сока алоэ (1 ч. л.) и тертого имбиря (на кончике ножа).
  • : небольшой ломтик имбиря накладывается на пораженный зуб.
  • Ломота в теле, усталость : 2 с. л. имбиря заваривают кипятком (1 л) и отваривают 15 минут. Полученный настой используют для принятия ванны.
  • Боли в спине : измельченный имбирь (1 с. л.) соединяют с куркумой (1 ч. л.), горьким перцем (0,5 ч. л.) и теплой водой (50 мл). Смесь используется для накладывания компрессов на больной участок.
  • Боли в суставах : рецепт аналогичен предыдущему, однако воду необходимо заменить растительным маслом.
  • Укачивание в транспорте : 0,5 ч. л. имбиря всыпают в чай (воду) и принимают за 20 минут до начала поездки.

Рецепты нетрадиционной медицины предусматривают использование имбиря в различных формах: тертом, молотом, свежем, высушенном. Следует учитывать, что сухие смолотые корни имбиря являются высококонцентрированным средством и используются в небольшом количестве.

Имбирь при простуде и заболеваниях горла

Имбирь оказывает негативное воздействие на патогенные микроорганизмы, поражающие слизистую респираторной системы. Присутствие в растении эфирных масел, цингиберена, биофлавоноидов способствует повышению сопротивляемости организма простудным инфекциям. Способы лечения :

  • В кипятке (1 стакан) завариваются измельченный имбирь (1 ч. л.), пряность гвоздика (2 кусочка), черный перец (1 щепотка). Время настаивания – 1 час. Употребляется в горячем виде.
  • 50 г имбирного корня измельчают, пересыпают в тканевый мешочек и размещают в горячей ванне. Длительность процедуры – 15 минут. Применяется при отсутствии гипертермии.
  • Имбирь (20 г) разрезают на дольки, заливают 300 мл кипятка и томят 15 минут. Средство настаивается полчаса, затем фильтруется. Полученный объем делится на 2 приема и выпивается в течение 1 дня.
  • В 300 мл кипятка завариваются черный чай (1 ч. л.), ломтики имбиря (6 штук), сахар (1 ч. л.). Отвар варится 3 минуты. В готовую жидкость добавляют кардамон (1 ч. л.) и кипящее молоко (200 мл). Употребляется дважды в сутки (250 мл за прием).

Использование специи при наличии заболеваний ЛОР-органов обеспечивает устранение воспалительных явлений и болевого синдрома, нормализацию температуры тела. Лечение гнойной ангины должно сопровождаться приемом медикаментозных препаратов (включая антибиотики).

Имбирь для укрепления иммунитета у детей и взрослых

Растение используется в качестве иммуностимулятора, поскольку стимулирует обменные процессы и активирует выработку антител, противогрибковых, антибактериальных, противовирусных соединений. Характеризуется накапливающим эффектом. Варианты приготовления :

  • Очищенный имбирь (400 г) и 3 лимона измельчают с помощью мясорубки, перекладывают в стеклянную тару и заливают нагретым медом (250 г). Емкость закрывают крышкой и выдерживают 1 сутки в условиях темноты. Затем лекарство переставляют в холодильник на 6 суток. Готовая смесь принимается натощак в утренние часы по 1 с. л. для взрослых либо 1 ч. л. для детей. Длительность лечебного курса – 1 месяц.
  • Измельченное корневище имбиря (1 с. л.) заливают 1 л кипятка, варят 7 – 8 минут. В остывший напиток добавляется лимонный сок (3 ч. л.) и мед. Употребляется дважды-трижды в день в дозе 200 мл. Разовая дозировка для детей – 100 мл.
  • Измельченный до порошкообразного состояния имбирь (100 г) заваривается 1 л кипятка и выдерживается 1 час. Готовый отвар фильтруется и применяется по 150 мл в сутки. Допускается добавление меда, лимонного сока.

Сочетание имбиря с другими природными иммуностимуляторами (сухофрукты, лимон, травяные чаи, мед) существенно повышают результативность проводимого лечения. Применение средств на основе имбиря не рекомендовано детям младше двух лет.

Имбирь для похудения

Имбирь способствует сжиганию жировых отложений, ускорению метаболических реакций в организме, выведению излишков жидкости, холестерина и накапливающихся в процессе жизнедеятельности экотоксинов и шлаков. Для повышения результативности в рецептах для похудения должны использоваться корневища молодого имбиря, не подвергнувшихся никакой обработке. Методы приготовления :

  • Очищенный имбирь (50 г) нарезается тонкими пластинами, закладывается в термос, заливается кипятком доверху и выдерживается 3 – 8 часов. Полученный объем отвара необходимо выпить в течение дня.
  • Смешивают тертый имбирь (0,5 ч. л.), кофе молотый (3 с. л.), сахарный песок (2 ч. л.), апельсиновую цедру (по вкусу), анис, корицу и какао (по 1 ч. л. каждого ингредиента). Из полученной смеси готовят кофейный напиток, используя 400 мл воды.
  • Корица и имбирь (по 0,5 ч. л.), мед (1 с. л.), лимонная долька, вода (2 с. л.) заливаются кефиром (1 стакан). Возможно добавление черного молотого перца.
  • С помощью блендера соединяют тертый имбирь (ломтик длиной 2 см), (2 ч. л.), кардамон (1 щепотка). Состав заваривают кипятком, в него добавляют нарезанный полукольцами огурец (1 штука), настаивают полчаса, после остывания фильтруют и подслащают медом. В готовый отвар вливают 80 мл лимонного и 60 мл апельсинового сока.

В течение 1 суток рекомендуется принимать не более 2 л имбирного напитка во избежание возникновения побочных явлений. Его температура при употреблении должна быть в пределах 35 – 50 градусов. Для улучшения результата следует придерживаться здорового рациона питания, исключающего высококалорийную пищу.

Использование имбиря в косметологии

Уникальный биохимический состав позволяет использовать данное растение в области косметологии. На его основе создаются омолаживающие, питательные средства для волос, кожи, ногтей, производятся массажные крема и антицеллюлитные гели.


В домашних условиях корневища имбиря применяются в форме эфирного масла, в свежем, молотом либо тертом виде. Целебные свойства растения проявляются в большей степени при его сочетании с другими природными компонентами (апельсином, медом, растительными маслами, лимоном, глиной, молочными продуктами).

Имбирь для волос

Регулярное применение улучшает кровообращение, насыщает волосяные луковицы питательными элементами, создает согревающий и тонизирующий эффект. Продукт позволяет бороться с перхотью, истощением волос, разрушением их естественной структуры, выпадением, повышенной выработкой кожного сала. Варианты использования:

  • Для восстановления волос : корень свежесобранного растения измельчают посредством мясорубки и отжимают выделившийся сок сквозь марлевый отрез. Сок необходимо втереть в кожу головы, на волосы одевают шапочку (целлофановую либо резиновую), укутывают в полотенце. Длительность процедуры – 2 часа.
  • Для укрепления волос : смешиваются 2 с. л. имбирного сока, коньяк (1 с. л.), розмариновое (4 капли) и репейное (2 с. л.) масла. Маска наносится на корневую часть локонов, голова покрывается шапочкой и полотенцем. Продолжительность сеанса – 40 минут.
  • Средство для устранения перхоти : 2 с. л. имбирного порошка соединяют с 5 каплями лимонного сока и 2 с. л. репейного масла, втирают в кожу головы и корни волос массирующими круговыми движениями. Время действия маски – 50 минут. Частота применения – трижды в неделю.

После окончания процедуры маску следует тщательно смыть, используя шампунь и большое количество теплой чистой воды. Поскольку специя характеризуется накапливающим эффектом, для получения видимого результата курс лечения волос должен продолжаться 3 месяца.

Имбирь для лица

Применение косметических средств на основе имбиря предупреждает возникновение возрастных изменений кожи, борется с различными высыпаниями (угревая, аллергическая, прыщевая сыпь), оказывает омолаживающее, антисептическое, тонизирующее, антиоксидантное воздействие.

Регулярное использование растения повышает эластичность и упругость кожных покровов, уменьшает выраженность глубоких морщин, улучшает цвет лица, нормализует кровообращение, увлажняет и питает дерму, устраняет мелкие морщинки. Обеспечивает насыщение тканей микроэлементами, кислородом, витаминами. Рецепты приготовления имбирных масок:

  • Для увлажнения и интенсивного питания : смешиваются тертый корень имбиря, сметана и мед в соотношении 1:0,5:1 и несколько капель токоферола (витамина Е).
  • Для выведения экотоксинов : кашица из имбиря соединяется с глиной (в пропорциях 1:1) и разбавляется зеленым чаем либо отваром ромашки до образования состава густой консистенции.
  • Витаминная маска : корнеплод и яблоко, взятые в равных частях, измельчаются и соединяются с бананом (1 штука) и оливковым маслом (до 10 капель).
  • Для омоложения кожи : маска состоит из оливкового масла и измельченного в кашицу имбиря, взятых в одинаковых долях.
  • При любых видах высыпаний, фурункулезе : смешиваются куркума и перемолотый имбирь в соотношении 1:1, разводятся теплой чистой водой до консистенции однородной пасты.
  • Освежающее, тонизирующее средство : измельченный имбирь (2 с. л.) соединяют с перемолотой овсянкой (2 с. л.). Смесь заливается кипятком (30 мл) и смешивается с подогретой сметаной либо сливками. Перед нанесением на лицо в состав добавляют любое эфирное масло (до 5 капель).

Продолжительность действия имбирной маски – 20 минут. После процедуры средство удаляется теплой водой либо травяным отваром. В случае ощутимого дискомфорта во время сеанса (сильное жжение) маску следует смыть. Косметические средства на основе имбиря противопоказаны в случае розацеи, купероза, различных кровотечений, при наличии ранок, царапин в зоне нанесения, индивидуальной непереносимости компонентов.

Рецепты приготовления имбиря

Имбирь характеризуется бодрящим остро-сладким пикантным вкусом и тонизирующим пряно-ароматическим запахом. Благодаря своим кулинарным свойствам пряность обрела заслуженную популярность и активно используется во всех кухнях мира.


Приправа применяется в процессе приготовления первых и вторых блюд, птицы, рыбы, грибов, мяса, печени. Часто используется при создании десертов: желе, тортов, пудингов, кексов. Является активным ингредиентом различных соусов и напитков.

Имбирь с лимоном и медом

Средство не только обладает отменными вкусовыми качествами, но и проявляет свои целебные свойства в случае простуды, головных болей, при наличии ослабленного иммунитета, избыточной массы тела. Рецепт приготовления:

  1. В кипящую воду (1,5 л) всыпают очищенный тертый имбирь (4 с. л. без горки) и варят 5 минут.
  2. В отвар добавляют лимонный сок (6 с. л.) и набор специй по вкусу (кардамон, перец душистый, корицу).
  3. Емкость снимают с огня, укутывают в полотенце и выдерживают 15 минут.
  4. В остывшую жидкость кладут 3 веточки предварительно перемятой мелиссы либо мяты и мед (5 с. л.), настаивают еще 20 минут.

Полученный напиток употребляется теплым либо горячим. Количество применяемого средства не должно превышать 2 л в течение суток. Оно оказывает бодрящий, тонизирующий эффект и позволяет бороться с повышенной усталостью и сонливостью.

Чай с имбирем

  • В 250 мл кипятка завариваются тертый имбирь (1 с. л.) и дольки лимона (2 штуки). Чай следует настоять 5 минут, добавить мед (1,5 ч. л.) или тростниковый сахар по вкусу.
  • Для приготовления травяного чая необходим растительный сбор, включающий свежие либо высушенные листья , черники, липы, малины, земляники. Данная смесь (1 с. л.) заливается 250 мл кипятка, в жидкость добавляют имбирь (2 дольки корневища). Средство настаивают 10 минут, после остывания в нем растворяют 2 ч. л. меда.
  • Необходимы зеленый чай (2 с. л.), имбирь (корень длиной 4 см), 3 веточки мяты. Ингредиенты заваривают полулитром кипятка, выдерживают 15 минут. Напиток фильтруется сквозь ситечко, охлаждается. Перед употреблением в холодный чай вливают сок 1 апельсина либо лимона.
  • Сок, выжатый из 2 лимонов, посредством кипяченой воды доводят до объема 300 мл. В жидкость всыпают измельченный имбирь (0,5 ч. л.), после закипания снимают с огня. В остывший до 60 градусов чай добавляются мед (1 – 2 ч. л.) и аналогичное количество виски. Напиток пьют горячим.

Данные рецептуры допускают использование дополнительных компонентов по желанию: сухофруктов, цитрусов, лекарственных растений, цукатов, различных пряностей и специй. Подсластить полученный чай можно с помощью тростникового сахара.

Маринованный имбирь

Маринованные имбирные корневища – популярная добавка-специя к суши, ингредиент множества салатов, мясных, рыбных, диетических блюд. Данный вид обработки позволяет сохранить целебные свойства корнеплода на длительный срок. Методика маринования имбиря:

  1. 100 г корневища нарезаются тонкими ломтиками и кладутся в подсоленную воду на 10 – 12 часов.
  2. Для создания маринада соединяют любой уксус (100 г), сахарный песок (2 с. л.) и воду (3 с. л.). Смесь, регулярно помешивая, доводят до закипания.
  3. Кусочки имбиря заливаются горячим маринадом, выдерживаются до его остывания и помещаются в холодильник на 3 дня.

В процессе приготовления необходимо использовать свежий имбирь, поскольку они сочные и менее волокнистые. Для придания маринованному растению розовой окраски используют сливовый сок либо подходящий пищевой краситель.

Имбирь в сахаре

Имбирные цукаты применяются в качестве самостоятельного блюда либо в виде добавки к выпечке, мороженому, домашним десертам. Сочетание специфического жгучего привкуса имбиря с сахаром создает уникальный вкусовой оттенок. Инструкция по приготовлению засахаренного имбиря:

  1. 0,5 кг очищенного имбиря нарезается полосками либо кубиками и замачивается на 3 суток в холодной воде (жидкость трижды в день следует менять).
  2. В воде (1 стакан) растворяется сахарный песок (3 стакана), полученный сладкий сироп доводят до кипения.
  3. В кипящую жидкость всыпают имбирь, отваривают его в течение 5 минут, оставляют в сиропе на 10 – 12 часов. Данная процедура повторяется 5 раз, каждый из которых сопровождается добавлением щепотки лимонной кислоты для предотвращения кристаллизации жидкости.
  4. Готовые цукаты перекладывают в сито. После устранения излишков сиропа они обваливаются в сахарной пудре и выкладываются на пергамент для дальнейшего высыхания.

Пищевая ценность 100 г полученного продукта составляет 250 – 350 ккал, что зависит от количества используемого сахара. Хранится засахаренный имбирь в пластиковой либо стеклянной таре. Допустимая длительность хранения – до 4 месяцев.

Имбирная настойка

Применение имбиря в виде спиртосодержащей настойки дает возможность получить средство, обладающее высокой концентрацией полезных компонентов. Настойка на основе данного растения характеризуется ярко выраженными целебными свойствами, поэтому злоупотреблять данным напитком не рекомендуется. Классический рецепт создания имбирной настойки:

  1. 400 г предварительно очищенного и измельченного имбиря кладут в стеклянную емкость, заливают водкой либо 45%-ым спиртовым раствором (800 мл) и накрывают крышкой.
  2. Тару следует встряхнуть и разместить в условиях темноты на 2 недели. Настойку в течение этого времени необходимо ежедневно взбалтывать.
  3. По истечении 12 дней в напиток добавляют натуральный мед (100 г).

Готовая настойка помещается в холодильник для дальнейшего хранения и употребляется в любое время по мере необходимости. Продолжительность хранения – до 2 лет. Средство употребляется как в качестве полезного напитка, так и для наружного применения в случае заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Молотый имбирь

Данная приправа создается из предварительно высушенного имбиря и характеризуется наличием светло-желтой окраски, приятного аромата и острого вкуса. Приготовить продукт можно в домашних условиях по следующей схеме:

  1. Очищенные и вымытый имбирь нарезают тонкими ломтиками и сушат естественным путем либо с помощью духового шкафа.
  2. Высушенный продукт перемалывают посредством кофемолки, ручной мельницы или ступки. Каждую порцию необходимо пропускать сквозь сито для получения порошка однородной фракции.

Готовую приправу рекомендуется хранить в герметичной сухой емкости. Допустимая длительность хранения молотого имбиря – не дольше 1 года. При несоблюдении данных правил специя со временем может поразиться плесенью, сбиться в комки и утратить свои вкусовые качества и полезные свойства.

Лечебные свойства имбиря дают возможность использовать их при наличии заболеваний различных органов и систем у детей и взрослых, улучшить состояние волос и кожи. Специя, созданная в домашних условиях, позволит придать приготовленным блюдам пикантность и изысканность. Злоупотребление имбирем может вызвать серьезные проблемы, поэтому его применение в определенных случаях должно быть согласовано с врачом.

Корень имбиря, полезные свойства которого были известны еще три тысячелетия назад, в аюрведе считают средством для лечения практически любой болезни.

Диетологи и врачи всех направлений советуют сок, масло и порошок из этого корня применять не только для терапии, но и добавлять ко многим блюдам как приправу. Это избавит от проблем с пищеварением и окажет общее оздоровительное действие на организм.

Научное название этого растения - имбирь лекарственный, или что более правильно - аптечный (по-латыни Zingiber officinale). Стоит отметить, что существует порядка 144 видов имбиря, но только аптечный оказывает подтвержденное веками благотворное действие на здоровье человека. В диком виде в природе растение не встречается. Зная о полезных свойствах имбиря, его выращивают в Китае, Японии, Бразилии, Вьетнаме и других странах с теплым и влажным климатом.

При выборе имбиря для лечения какого-либо заболевания либо для употребления в качестве пряности следует обращать внимание на такие аспекты:

  1. Можно приобрести цельный свежий или высушенный корень, порошок из него, эфирное масло. В последнее время в магазинах появился чай с добавлением этого растения.
  2. Корневища бывают двух видов: черное и белое. Черное после сбора просто моют водой, белое получают при обработке кислотами. На лечебные свойства это не оказывают особого внимания, но у черного корня более выраженный привкус и запах.
  3. По внешнему виду корень должен быть слегка шершавым, но, главное, ровного и светлого цвета, наличие пятен, а тем более следов плесени свидетельствует о неправильной транспортировке или хранении.
  4. На корневище не должно быть заметно видимых прожилок и волокон, эти признаки свидетельствуют о том, что сырье собрано гораздо позже, чем положено.
  5. Не следует отдавать предпочтение короткому и толстому корню. Такой продукт содержит меньше эфирных масел.
  6. Имбирь - многолетнее растение, но цельные корни собирают и сушат на солнце не позже чем через полгода после посадки, при заготовке спустя 6 месяцев сырье годится только для порошка.
  7. При покупке специй или эфирного масла из чистого имбиря следует обращать внимание на целостность упаковки и срок годности.
  8. Кожица имбиря, обладающего полезными свойствами, легко снимается после поддевания ногтем, при этом чувствуется сильный терпкий запах.

На рынках Китая и Индии можно приобрести корень молодого растения. Его даже не требуется чистить, достаточно просто помыть перед употреблением. Имбирь не всегда можно приобрести в магазине по соседству, поэтому многие хозяйки предпочитают заготавливать его впрок.

Это делают несколькими способами:

  1. Нарезать небольшими кусочками, сложить в стеклянную посуду и залить белым вином. Но имбирь после такого хранения не подходит для детей.
  2. Измельчить в пюре, расфасовать по небольшим пакетам или силиконовым формам и поместить в морозильную камеру.
  3. Приготовить сахарный сироп (в соотношении 1:1), а корень нарезать тонкими кружочками. Все смешать, довести до кипения и томить на медленном огне до загустения, после чего закатать в банки.
  4. Нарезать корень на куски или натереть на терке, завернуть в бумажное полотенце, затем в пищевую пленку и заморозить.
  5. Приготовить настойку. Выдавить из корня сок и смешать с водкой, а лучше - спиртом.

Сушенный имбирь в виде порошка годен к использованию только полгода со дня покупки или вскрытия упаковки. Хранить его следует в холодильнике в плотно закрытой таре, так как эта пряность впитывает в себя все посторонние запахи.

Своему действию имбирный корень обязан богатому составу. Он содержит:

  • питательные вещества, в частности, белки, жиры, крахмал;
  • необходимые для нормального функционирования нервной, пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета и костной ткани магний, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, калий и натрий;
  • известную тонизирующим эффектом аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • способствующий нормализации метаболических процессов ретинол (витамин А).

Благодаря полезным свойствам, имбирь широко применяется для профилактики и укрепления иммунитета при простудах, вирусных и бактериальных заболеваниях. Также это растение широко известно стимулирующим действием.

МЫ СОВЕТУЕМ! Слабая потенция, вялый член, отсутствие длительной эрекции - не приговор для половой жизни мужчины, но сигнал, что организму нужна помощь и мужская сила ослабевает. Есть большое количество препаратов, которые помогают обрести мужчине стойкую эрекцию для секса, но у всех свои минусы и противопоказания, особенно, если мужчине уже 30-40 лет. помогают не просто получить эрекцию ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, но выступают в качестве профилактики и накопления мужской силы, позволяя мужчине оставаться сексуально активным долгие годы!

Поэтому даже официальная медицина рекомендует принимать его при нарушениях памяти, сильном психоэмоциональном напряжении, в период реабилитации после инсультов, для снижения раздражительности как у женщин, так и мужчин в период климакса . Кроме того, растение рекомендуют использовать людям, регулярно занимающимся спортом, из-за его способности снимать физическую усталость. У детей и взрослых напитки с корнем помогают справиться с кашлем и приступами астмы.

Полезные свойства имбиря раскрываются в полной мере, если употреблять его в таком виде:

  1. Чай. Существует несколько способов его приготовления. Самый простой рецепт - смешать свежий натертый корень с водой (из расчета 20-30 г на литр воды), помимо этого, можно добавить сбор из трав или фруктов, лимон, мед.
  2. Масло. Эфирная вытяжка есть в аптеке, а в качестве лекарства используют масло, приготовленное в домашних условиях.
  3. Имбирь в маринаде. Для лечебных целей он не годится, но приготовленный таким образом корень нашел широкое применение в популярной сегодня японской и китайской кухне.
  4. Сок. Для его получения корень натирают на терке и крепко отжимают в прессе или просто через марлю. Употреблять его нужно сразу же.
  5. Отвар. Для приготовления измельчают 70 г корня и заливают стаканом воды. Затем ставят на водяную баню приблизительно на полчаса, охлаждают и хранят в холодильнике. Перед применением разогревают не всю смесь, а только необходимое для употребления количество.
  6. Хлопья. Корень нарезать тонкими ломтиками и высушить, например, на балконе под марлей либо в специальной сушке. Их используют в косметологии для добавления в ванну.
  7. Паста. Имбирный порошок соединяют с водой до консистенции густой сметаны. Используют для наружного применения, иногда смешивая с другими ингредиентами.
  8. Настойка. В отличие от отвара имеет гораздо больший срок хранения. Готовят ее таким образом: в бутыль с широким горлышком или банку кладут 200 г мелко нарезанного корня имбиря, заливают спиртом, чтобы он на палец покрывал измельченное растение. Затем настаивают в темном месте на протяжении 14-20 дней. Открывать посуду не нужно, для перемешивания ее рекомендуют интенсивно встряхнуть. При употреблении для улучшения вкуса разрешают добавить мед или лимонный сок.

Полезные свойства корня имбиря применяют и в косметологии. Из него готовят разнообразные маски для лица и всего тела, смеси для ополаскивания волос. Но среди всех женщин это растение известно как прекрасное средство для борьбы с целлюлитом и похудения. Даже простой чай из имбиря стимулирует кровоток, выводит шлаки и токсины, чистит печень. Это повышает эффективность физических упражнений и диеты.

Можно также готовить различные салаты с растением (например, из свежей моркови, свеклы, стеблей сельдерея, заправить оливковым маслом, смешанным с цедрой апельсина). Но для притупления чувства голода можно воспользоваться таким рецептом. Измельчить на терке или мясорубки корень. Для приготовления напитка понадобится 2 столовые ложки.

Положить их в термос, туда же закинуть 2 средних по размеру зубчика чеснока и налить 2 л кипятка. Спустя 2 часа такой чай процедить и перелить обратно в термос. Пить его следует на протяжении всего дня, особенно между приемами пищи.

При целлюлите рекомендуют делать такие обертывания. Нужно приготовить: 10 г сухих листьев подорожника, 2 ч.л. имбирного порошка, пару столовых ложек меда, свежевыжатый сок из половины лимона, 2-3 штуки молотых мускатных орехов, ½ ч.л. масла виноградных косточек. Подорожник заливают стаканом кипятка и настаивают около 1-1,5 часов.

За это время в отдельной посуде смешивают остальные ингредиенты. Отвар отфильтровать и постепенно доливать к заранее приготовленным компонентам до получения однородной кашицеобразной массы. Ее нанести на проблемные участки кожи и плотно обернуть сверху пищевой пленкой. Оставить на 40 - 60 мин, после чего смыть не слишком горячей водой и смазать тело кремом. Процедура прекрасно подходит для еженедельного ухода.

Лечебные свойства и противопоказания имбиря, применение в детском возрасте

Считается, что разнообразные отвары, настои и другие средства на основе натуральных растительных компонентов безопасны. Но корень имбиря активно стимулирует работу всех органов и систем, обладает сильным тонизирующим эффектом.

Поэтому он не подходит для людей, страдающих от таких заболеваний:

  • выраженные нарушения работы сердечно-сосудистой системы, реабилитация после перенесенного инфаркта;
  • воспалительные изменения стенок кишечника;
  • язвенная болезнь желудка, хотя некоторые доктора рекомендуют воздержаться от имбирных напитков и людям с повышенной кислотностью;
  • лихорадка, вызванная ОРВИ либо другим заболеванием, после применения имбиря температура может сильно повыситься;
  • патологии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, растение стимулирует работу всех отделов пищеварительного тракта, а это не всегда полезно при подобных заболеваниях;
  • для наружного применения средства с имбирем противопоказаны при воспалениях и повреждениях кожного покрова.

Перечисленные патологии не являются противопоказанием к употреблению маринованного имбиря в небольших количествах.

Мнения расходятся относительно применения различных средств из данного растения при беременности. Одни утверждают, что оно способно вызвать излишнее напряжение мускулатуры матки, другие говорят о его эффективности при токсикозе. Однако, несмотря на лечебные свойства имбиря, противопоказанием к его применению является любое нарушение течения беременности.

Кроме того, консультанты по лактации предупреждают, что этот корень, как и многие другие специи и пряности, придает специфический привкус грудному молоку. Это может стать причиной отказа ребенка от кормления. При всем спектре лечебных свойств имбиря противопоказанием к его применению является ранний возраст (до 3 лет). Но для детей постарше это растение можно использовать как природный иммуностимулятор, что особенно актуально, если ребенок посещает детский сад или школу.

Однако корень имеет достаточно специфический привкус, который лучше немного «замаскировать». Для этого рекомендуют приготовить напиток по такому рецепту. В отдельной банке смешать измельченный имбирь с водой (в стандартной пропорции - 1 ст.л. на 0,5 л кипятка). Спустя 30 - 40 минут чай процедить и добавить к нему апельсиновый сок (конечно, идеально подойдет натуральный свежевыжатый, но в крайнем случае можно использовать и покупной).

Если ребенок не страдает аллергией, такой «лимонад» можно подсластить медом. Имбирь также подходит для борьбы с гельминтозами , которые особенно часто встречаются у детей. Для этого его смешивают с измельченными ядрами грецкого ореха и медом.

Такое средство применяют по чайной ложке трижды в день как для лечения, так и для профилактики глистной инвазии. Перед применением следует тщательно изучить лечебные свойства и противопоказания имбиря. Несомненна польза имбиря и при простудах. Так, если ОРВИ сопровождается сильным кашлем, смешивают по чайной ложке корней этого растения и солодки. Заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и дают ребенку по 10-15 мл на протяжении всего дня.

Целебные свойства имбиря: рецепты приготовления средств для лечения различных заболеваний

Несомненно, что самыми распространенными заболеваниями в осенне-зимний период являются ОРВИ, причем у многих людей они осложняются бронхитами. Для лечения кашля можно приготовить такую смесь. Мелко нарезать репчатый лук, добавить пару чайных ложек кипяченой воды комнатной температуры и немного сахара, оставить на ночь. Утром слить сок и насыпать туда имбирный порошок (на кончике ножа).

Принимать по половине чайной ложке трижды в день. При синуситах прекрасно подойдут капли из имбирного сока и сахара (пропорция: по 1 ст.л. каждого ингредиента). Для лечения детей эту смесь разбавить таким же количеством воды. При воспаленном горле или ангине необходимо половину чайной ложки порошка имбиря залить стаканом кипятка, остудить до 37-38° и полоскать, повторять до 4 раз в день. Можно чередовать с полосканиями отваром ромашки.

Целебные свойства имбиря помогут при стоматитах и других воспалительных процессах ротовой полости. Для этого небольшой кусочек корня просто рассасывать, как конфету. Для очищения печени, стимуляции выделения пищеварительных ферментов и перистальтики можно просто съедать по столовой ложке натертого и слегка присоленного имбиря за 15-20 минут до приема пищи. Унять симптомы диареи способен обычный кофе с добавлением лимонного сока и щепотки измельченного в порошок целебного корня.

При приеме внутрь имбирь усиливает действие гипогликемических препаратов, назначаемых при сахарном диабете, но ослабляет эффективность средств для лечения гипертонии.

Целебные свойства имбиря трудно переоценить. В том или ином виде его можно использовать для лечения практически любого заболевания. Но вместе с тем растение может и нанести вред. Поэтому применять корень нужно только с учетом противопоказаний.

Корень имбиря обладает целой массой полезных свойств, ведь в его составе содержится большое количество витаминов и минералов. Основная часть имбиря состоит из фосфора, калия, магния, натрия, кальция, кремния, марганца, хрома, железа, никотиновой кислоты, линолевой кислоты, каприловой кислоты, аспаргина, олеиновой кислоты, витамина С и жиров. Корень имбиря содержит множество различных аминокислот, которые должны в обязательном порядке присутствовать в организме человека: , валин, лейзин, фениланин, метионин, триптофан.

В составе этого растения имеется вещество – гингерол. Благодаря ему корень имбиря и обладает своим специфическим и обжигающим вкусом. Основные компоненты корневища: крахмал, гингерол, сахар, борнеол, цингиберен, фелландрен, цитраль, бисаболен, камфен и линалоол. Корень имбиря считается низкокалорийным, ведь на 100 грамм этого продукта приходится лишь 80 килокалорий.


Имбирный корень очень ароматен за счет содержания в нем большого количества эфирных масел.

Свойства корня имбиря

Полезные свойства корня имбиря достаточно обширны. Его часто используют для профилактики и лечения многих болезней. Свежий имбирь хорошо влияет на работу пищеварительной системы. Кроме того, что он придает блюдам специфический вкус, он еще и делает пищу легкоусвояемой, стимулирует выработку желудочного сока, нормализует желудочную секрецию, устраняет отрыжку, несварение. Если корень имбиря в пищу регулярно, то у человека появится аппетит.

Особенно благоприятно корень имбиря влияет на сосуды, очищает и укрепляет их, снижает уровень вредного холестерина в крови. Это растение является отличным подспорьем в лечении атеросклероза, укрепляет память и снижает артериальное давление. При регулярном приеме имбирь хорошо влияет на работоспособность, дарит бодрость и прилив сил. Корень служит профилактическим средством от инсультов и образования тромбов.

Полезен имбирь для представительниц прекрасной половины человечества. Вещества, которые входят в состав корня, снимают спазмы и судороги, которые иногда сопровождают менструальный цикл, благоприятно воздействуют на

Вряд ли найдётся человек, который никогда не пробовал имбирь. Консервированные вкусные слайсы из корня растения полюбились приверженцам японской кухни. Имбирь не только разделяет вкус одного вида роллов или суши от другого, но и оказывает бактерицидное воздействие на организм. Однако при неправильном употреблении коренья вполне способны навредить. Давайте рассмотрим возможные противопоказания растения, а также более подробно изучим его полезные свойства.

Свойства имбирного корня

  • снижение температуры тела при простуде за счёт усиления потоотделения;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • профилактика запоров и брожения еды в органах пищевода;
  • снятие боли в суставах и мышцах;
  • укрепление иммунитета, профилактика ОРВИ и гриппа;
  • борьбы с усиленным газообразованием, вздутием живота;
  • усиление оттока желчи, снижение нагрузки на печень;
  • нормализация уровня железа в крови, предупреждение анемии;
  • снятие болезненности при менструации у женщин;
  • вывод шлаков, токсичных веществ;
  • борьба с пищевым или алкогольным отравлением;
  • устранение рвотных позывов при морской болезни и токсикозе у беременных и т.д.

Перечисленные качества не завершают всего списка полезных свойств. Издавна имбирь в свежем и маринованном виде применяется в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Он разжижает кровь, выводит холестериновые бляшки из полости кровеносных каналов, вследствие чего предупреждается атеросклероз. Также коренья эффективны при сердечных заболеваниях.

Маринованный имбирь стимулирует нейроны головного мозга и насыщает клетки кислородом. На фоне этого повышается умственная деятельность и важные когнитивные функции. Полезно кушать корнеплод всем тем, кто много трудится умственно.

Имбирный корень для женщин

  1. Наиболее распространённая проблема, с которой сталкиваются практически все женщины в период менструации, - это болезненность внизу живота и пояснице. Приём кореньев избавит от неприятной симптоматики.
  2. Имбирь положительно воздействует на работу желудка и кишечника, а также всего пищевода в целом. Он устранит понос, вздутие, избыточное газообразование, тошноту при отравлении, токсикоз. Помогает растение в лечении язвы и гастрита.
  3. Издавна коренья в свежем и маринованном виде применяются для восстановления жизненных сил при чрезмерной утомляемости. Одновременно с этим налаживается психоэмоциональная среда, устраняется бессонница.
  4. Также не стоит волноваться за свою фигуру. Имбирь обладает низкой калорийностью (всего 15 единиц), улучшает пищеварительные процессы и способствует сжиганию жира. Диетический корень применяется для очищения внутренних органов от шлаков и вывода излишков жидкости.
  5. Женская половина населения мёрзнет чаще, чем мужская, поэтому согреться поможет чай или отвар с имбирём. Достаточно покрошить тёркой или блендером коренья, настоять и принимать по чуть-чуть.
  6. Дамам во время беременности, которые подвержены анемии, следует употреблять чай на имбире для повышения гемоглобина в крови. Этого же совета необходимо придерживаться во время месячных, когда большая часть железа вымывается с выделениями.
  7. Девушкам, которые находятся в щекотливом положении или вскармливают грудью, нужно тщательно следить за своим питанием. При малейших признаках простуды скушайте пару ломтиков маринованного имбиря или добавьте коренья в чай.

  1. Имбирь считается истинным мужским растением, потому что его с далёких времён применяют для повышения потенции, лечения воспалительных процессов предстательной железы и простатита.
  2. При недугах, связанных с половой или мочевыводящей системой, назначают приём отваров на имбирном корне.
  3. В состав растения входит цинк, это минеральное соединение необходимо для усиления выработки тестостерона и повышения всех важных мужских функций, связанных с этим гормоном.
  4. Имбирь считается мощнейшим афродизиаком, он повышает либидо, делает мужчину привлекательнее в глазах противоположного пола.
  5. Витаминный комплекс в сочетании с минеральными веществами необходим для поддержания энергии, скорого восстановления после физической активности или умственного труда.
  6. Различные настои на воде, отвары, чаи эффективно воздействуют на кровеносную систему и сердце. Поскольку мужчины возрастом 45+ автоматически входят в зону риска болезней сердечной мышцы, имбирь поможет их предупредить.
  7. После крупного застолья, которое сопровождалось употреблением крепких спиртных напитков, на утро наступает похмелье. Имбирные коренья помогают расщепить и вывести этиловый спирт, разгрузить печень, улучшить самочувствие в целом.

Способы употребления имбирного корня

  1. Натёртый корень можно добавлять в различные соусы только после того, как они прошли термическую обработку. В противном случае имбирь потеряет часть пользы.
  2. Если вы любите готовить кондитерские изделия или сладости, добавляйте приправу за 2-3 минуты до готовности угощения.
  3. Коренья прекрасно сочетаются с мясными, рыбными блюдами, морскими коктейлями. В таком случае имбирь добавляется за 10-15 минут до завершения готовки.
  4. Имбирь гармонирует с выпечкой, в таком случае применяется порошкообразная приправа или цукаты. На 1 кг. теста приходится около 1 гр. приправы.

Корнеплод широко используется народными знахарями для профилактики и лечения недугов различной степени тяжести. Давайте рассмотрим некоторые рецепты.

  1. Болезненность в суставах. Благодаря тому, что в продукте сосредотачиваются эфирные масла, жирные кислоты, минералы, корень положительно влияет на суставы, хрящевую ткань и кости. Чтобы устранить неприятную симптоматику, необходимо в сутки потреблять не меньше 60 гр. имбиря. В дополнение корень используется наружно. Для этого сделайте компресс, натерев корень и завернув его в марлю. Приложите к больному месту, ожидайте час.
  2. Растяжение связок, боли в мышцах. При перечисленной симптоматике необходимо использовать масло имбиря собственного приготовления. Оно делается достаточно просто. Необходимо натереть корень, залить растительным маслом, подогретым до 40 градусов. Эта смесь настаивается 15 суток, после чего процеживается. Составом нужно растирать больные участки несколько раз в сутки.
  3. Бронхиальная астма. Это заболевание относится к хроническим, оно доставляет колоссальный дискомфорт. Имбирь в данном случае применяется в форме настоя, который готовится по следующему рецепту: очистите 0,5 кг. кореньев от кожицы, натрите, смешайте с 1 л. спирта. Оставьте в темноте и тепле на 20 суток, периодически взбалтывайте содержимое. После процеживания принимайте средство после трапезы дважды в день по 25 мл., смешивая со стаканом воды.
  4. Ожирение. Поскольку калорийность имбиря невелика, его часто применяют в качестве жиросжигающего и очищающего средства. На этом фоне наступает естественная потеря веса. Диетологи рекомендуют в сутки принимать по 0,5 л. отвара, приготовленного на основе 140 гр. корня имбиря. Такое средство не только позволит вам потерять вес, но и очистит организм.
  5. Простатит. Способ лечения неприятного заболевания стал известен благодаря Восточным странам. Чаще всего, такой недуг развивается у мужчин в более зрелом возрасте. Важно понимать, что только рецептами народной медицины не обойтись. Имбирь выступает в качестве эффективного второстепенного компонента, повышающего действие препаратов. Приготовьте лечебный состав. Соедините 12 гр. молотого имбиря и 100 мл. водки. Настаивайте 10 суток, при необходимости процедите. Принимайте состав по 20 капель 3 раза в день за полчаса до трапезы.
  6. Диабет. Несмотря на такой диагноз, применение имбиря значительно облегчит состояние больного. Уникальный состав корня попросту незаменим при наличии сахарного диабета. В сырье сосредоточены необходимые для организма аминокислоты. Свежевыжатый сок из корня растения, стабилизирует уровень глюкозы в крови. Также ценный состав повышает свёртываемость крови и выводит плохой холестерин. Достаточно регулярно включать пряность в повседневный рацион.
  7. Зубная боль. Если вы столкнулись с проблемой воспалённой десны или зуба, стоит действовать незамедлительно. Настоятельно рекомендуется обратиться к врачу при первой возможности. На первое время можно прибегнуть к помощи имбиря. Разжуйте небольшой кусочек свежего корня и приложите к больному зубу. На некоторое время проблема уйдёт.
  8. При проблемах с ЖКТ. Если вы столкнулись с проблемой плохого усвоения продуктов, рекомендуется воспользоваться смесью из имбиря лимона и соли. Соедините компоненты между собой в небольшом количестве. Съешьте 12 гр. готового состава. Помимо пользы для желудочно-кишечного тракта, смесь отлично выводит токсины.
  9. Болезненные ощущения в животе. Чтобы справиться с проблемами подобного характера, необходимо приготовить отвар. Для этого потребуется по 30 гр. тёртого имбиря, цветки чёрной бузины, мяты, тысячелистника. Залейте компоненты 0,5 л. крутого кипятка. Настаивайте компоненты 2 часа, процедите и пейте на протяжении дня.
  10. Геморрой. С таким неприятным недугом вполне может справиться корень имбиря. Чтобы усилить положительный эффект, рекомендуется сырьё сочетать с алоэ. Смешайте в небольшой ёмкости 3 гр. молотого имбиря и 15 гр. свежего геля алоэ. Принимайте готовое средство дважды в день. Курс длится до полного излечения.
  11. Токсикоз. Имбирь также поможет справиться и с морской болезнью. Как правило, симптомы таких неприятностей схожи. Наступает чувство тошноты, головокружения и слабости. Рецепт приготовления состава в обоих случаях одинаковый. Принимайте по 12 гр. тёртого корня со стаканом минеральной воды либо чаем. При путешествии сырьё рекомендуется употребить за полчаса до выезда.
  12. Расстройство ЖКТ. Чтобы справиться с такой проблемой, стоит соединить натуральный йогурт имбирь и мускатный орех. Для приготовления состава стоит придерживаться несложной инструкции. Соедините в общей ёмкости 120 мл. минеральной воды без газа, примешайте такое же количество домашнего йогурта. Введите в напиток по 2 гр. молотого муската и имбиря. Размешайте и выпейте.
  13. Простуда. При воспалительных процессах носоглотки можно «сделать» целебные леденцы из пряности. Очистите маленький кусочек корня растения от кожуры и положите в ротовую полость. Не бойтесь побочных ощущений в виде легкого жжения и охлаждения. Рассасывайте растение в качестве конфеты до полной потери ранее описанных ощущений на языке.

Противопоказания корня имбиря

  1. Прежде чем приступать к самолечению с помощью пряного корня, стоит ознакомиться с некоторыми противопоказаниями. Запрещается принимать сырьё в любом виде и количестве при онкологических новообразованиях, связанных с желудочно-кишечным трактом.
  2. Если пренебрегать такими правилами, имбирь спровоцирует больший рост опухоли. Также не стоит включать пряность в рацион питания при наличии камней в почках и желчном пузыре. Продукт способствует движению песка.
  3. Запрещается употреблять специю при ишемии сердца и склонности к инсульту, инфаркту. Не рекомендуется включать сырьё в рацион питания беременным девушкам, на второй половине срока вынашивая малыша. Имбирь может усугубить самочувствие при повышенной температуре тела.
  4. Не вздумайте принимать пряность при патологиях, связанных с поджелудочной железой. Учитывайте индивидуальную непереносимость, аллергическую реакцию и хронические заболевания, связанные с кожным покровом.

Корень имбиря - это прекрасное лечебно-профилактическое средство, которое призвано устранить множество заболеваний. Растение положительно сказывается на здоровье человека, укрепляя его по всем фронтам. Но следует учитывать противопоказания.

Видео: полезные свойства имбиря для мужской силы

Имбирь - чудо-корень: избавит от простуды и гриппа, придаст сил, повысит потенцию!

Ценность имбиря

Ценность имбиря, как мы уже знаем, в его подземной части: мясистый, разветвленный корень этого растения содержит целый ряд полезных веществ. В корне имбиря содержатся в большом количестве эфирные масла, которым он обязан своим пряным, терпким ароматом, и фенолоподобное вещество - гингерол (от англ. ginger- имбирь), придающее ему пикантную жгучесть.

Имбирь (zingiber officinale), как и другие лекарственные растения, содержит очень сложную смесь фармакологически активных компонентов.

Имбирь богат солями магния, кальция и фосфора, а также витаминами «нервной» группы В (В1, В2, В12), С, А. Помимо этого, в имбире содержится железо, цинк, калий и натрий, алюминий, аспарагин, кальций, каприловая кислота, холин, хром, германий, железо, линолиевая кислота, магний, марганец, никотиновая кислота, олеиновая кислота, фосфор, кремний. Точное количество некоторых из них вы можете найти в нижеприведенной таблице. Имбирь указан в фармакопеях Великобритании, Японии, Швейцарии, Австрии, Китая, Египта, используется в африканской и азиатской медицине, классической гомеопатии.

Кроме того, имбирь содержит все незаменимые для человека аминокислоты (включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин и валин), а также эфирные масла (их присутствие и дает тот самый пряный, терпкий аромат), камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, бета-каротин, капсаицин, кофеиновую кислоту, куркумин. Если имбирь высушить, его химический состав изменится. В частности, понизится способность стимулировать пищеварение, но зато повысятся противовоспалительные и обезболивающие свойства.

Сравним имбирь с апельсином. Кто победит?

Даже дети знают, что плоды цитрусовых являются лучшим в мире источником витаминов и микроэлементов. Недаром лимон и апельсин называют «скорой помощью» при вирусных заболеваниях! А вот здесь есть с чем поспорить: в имбире содержится в 32 раза больше натрия и в 18 раз больше магния, чем в апельсине; в 3 раза больше кальция, чем в лимоне. Имбирь содержит от 1,5 до 3 % целебного и ценного эфирного масла, тогда как лимон только 0,1-0,25 %. Да, конечно, по количеству витамина С с лимоном и другими цитрусовыми трудно спорить - нигде нет этого ценного витамина больше, чем в лимоне (85 %). Но для жителей средней полосы и северных районов России крайне важно поддерживать баланс микроэлементов. При отсутствии такого количества солнца, как в южных широтах, организм может страдать от их недостатка, что скажется на состоянии нервной, пищеварительной, кроветворной систем, состоянии костей. Именно поэтому, употребляя совсем малое количество имбиря при приготовлении пищи и напитков, можно с успехом заменить им различные минеральные комплексы и БАДы - в нем есть все, что нужно нам, северянам!

Лечебные свойства имбиря

Мы уже успели убедиться, что имбирь - просто кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Удивительно, как природе удалось создать такой концентрат здоровья, который помещается в небольшом невзрачном корешке.

В этой главе мы с вами убедимся в том, насколько мощную защиту от разнообразных болезней и микробов подарила людям природа.

Имбирь в нетрадиционной и Восточной медицине

Задолго до нашей эры имбирь применяли восточные врачи. И по сей день в восточной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени, смягчает организм. Рекомендуется он при простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе, а также снижает уровень холестерина в крови, лечит щитовидную железу и эффективен в профилактике рака. Самое главное - научиться применять строго отмеренное количество в необходимое время и приготовленное только тем способом, которым рекомендует врач.

Как мы уже знаем, после проникновения имбиря в Европу медики почти сразу заметили его целебные свойства и постарались найти им применение. Тем не менее на Востоке, на родине этого удивительного растения, к тому времени существовала уже многовековая культура выращивания и употребления имбиря для медицинских целей. Восточные врачи успели хорошо изучить его свойства, полезные и побочные эффекты. Поэтому разговор об имбире как о лекарстве имеет смысл начинать именно с восточной медицины.

Применение корня имбиря в традиционной медицине

Сегодня диетологи настоятельно рекомендуют вводить имбирь в ежедневный рацион. Описание фармакологического действия имбиря может занять не одну страницу, настолько разнообразно его применение. В зависимости от формы и количества вещества он положительно действует на самые разные недуги. Перечислим некоторые, для того чтобы дать понятие о многогранности имбирного корня.

Действия имбиря

Итак, чудо-корень имеет следующие действия:

  • отхаркивающее,
  • антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, бактерицидное,
  • антиартериосклеротическое (очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек),
  • легкое слабительное, ветрогонное, желчегонное,
  • антигельминтное,
  • способствующее пищеварению, противоядное при отравлении грибами,
  • выводящее излишки холестерина и препятствующее его накоплению
  • противосвертывающее (подавляет тромбоксансинтетазу и является агонистом простациклина),
  • антигипергликемическое (свежий сок),
  • антиспазмотическое (снимает спазмы различного происхождения),
  • стимулирующее кровообращение,
  • противоязвенное (лечит кожные язвы и фурункулы),
  • потогонное,
  • слюногонное, и существенно повышает содержание в слюне пищеварительного фермента амилазы,
  • кардиотоническое (отвечает за тонус сердечной мышцы),
  • повышающее половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию,
  • периферийное сосудорасширяющее,
  • положительное инотропное,
  • возбуждающее, тонизирующее,
  • действие катализатора и синергиста с другими травами (позволяет проявить целебные свойства других лекарственных растений, если употребляется вместе с ними),
  • ароматическое, И так далее.

Особенно полезен имбирь в холодную погоду, при эпидемиях. Достоверно доказано, что имбирь снижает уровень холестерина в крови. В восточной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени и чистит кровь, смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани.

Многие удивительные свойства имбиря объясняются тем, что он содержит большое количество биологического «огня», управляющего течением энергий в организме и обменом веществ. При регулярном применении имбиря в пищу в небольших количествах увеличивается внутреннее тепло, пробуждается аппетит и мягко стимулируется пищеварение, согревается желудок и кровь, а также происходит очищение организма. Этим и можно объяснить универсальность имбиря, его способность лечить многие болезни.

Заболевания и способы их лечения с помощью имбиря

Перечень заболеваний, излечиваемых имбирем, очень велик. Но не ошибусь, если скажу, что самым известным действием имбиря является очистка организма. Это - первое, с чего начинает любой восточный врач. Ведь для того, что строить здание здоровья, нужно сначала подготовить фундамент. В противном случае оздоровительного эффекта можно ждать годами. Поэтому если ваше лечение плановое, не поленитесь отдать первые несколько дней на очистку организма. В этом случае польза от терапии будет гораздо сильнее и результат продержится дольше. В экстренных же случаях (при простуде, обострениях заболеваний и т. д.) используйте сразу рекомендуемую схему лечения. Очищения в такой момент - это лишь дополнительная нагрузка для итак измученного болезнью организма. Однако помните: если вы заболели, значит, не все системы в нем функционируют нормально, какие-то каналы «забились» и мешают нормальной здоровой жизни, так что «чистки» вам не избежать. Провести ее можно, когда ваше состояние стабилизируется.

Почему имбирь является универсальным лекарством, или о шлаках и токсинах

А в самом деле, почему? Разве мало плодов, корней, листьев и трав, которые обладают уникальным составом, содержат полезные микроэлементы, витамины, органические кислоты, могут снимать воспаление и так далее? В том то и дело, что немало. Список полезных свойств обычной ромашки или лимона ничуть не меньше, чем у имбиря.

В чем тут секрет? Имбирь обладает уникальным свойством очищать организм от почти всех видов токсинов: пищевых, алкогольных, радиационных и химических. Еще задолго до того, как это свойства были выявлены и подтверждены официальной медициной, врачи Аюрведы знали, что имбирь обладает способностью сжигать Аму (шлаки). Очищение от Амы основано на принципе разжигания пищеварительного огня (Агни), за счет чего Ама (шлаки) сжигается.

Какая же связь между шлаками и болезнями? Нетрадиционная медицина уже не одно десятилетие говорит, что прямая. И официальная тоже начинает потихоньку склоняться к этой точки зрения.

Шлаки, токсины - это основная причина множества заболеваний. Об этом говорили Брэгг и Шелтон, Уокер и Ниши, Галина Шаталова и Майя Гогулан. Шлаки отравляют наш организм, они вызывают перерождение клеток, ведут к раку. Шлаки откладываются на стенках сосудов и становятся причиной гипертонии, склероза, инсульта, сердечных заболеваний. Шлаки, наполняющие кишечник, приводят к гастритам, колитам, язвам, панкреатитам, нарушениям обмена веществ, эндокринным заболеваниям, диабету. Соли (те же самые шлаки), осевшие в суставах, вызывают артрит и остеохондроз.

Как видите, нет почти ни одной распространенной болезни, причиной которой не были бы шлаки. При этом наша «закорючка» - имбирь - способна сжигать весь этот мусор, очищать организм, а значит - вести его к здоровью естественным путем, то есть без излишней химиотерапии, операций, тяжелых процедур.

Откуда берутся шлаки

На этот вопрос ответить просто. Мы сами наполняем ими организм. В первую очередь это касается нашего питания. Даже если вы стараетесь избегать продуктов, содержащих консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса, это не значит, что вы употребляете экологически чистую еду. Увы, в наш век сельское хозяйство больше зависит от химической промышленности и производства удобрений, чем от погоды и качества почв. Удобрения, гербициды, стимуляторы роста - везде и всюду. А мы сами даже эту уже изначально не совсем натуральную пищу еще солим, варим, обрабатываем, лишая даже тех немногих полезных веществ, которые она содержит.

Вареная, жареная пища - вредна. Об этом пишут в своих работах Брэгг и Ниши. Привычные нашему рациону сочетания продуктов, например всеми любимое мясо с картошкой, губительны для кишечника, а значит, и для всего организма. Об этом говорит Шелтон. Имена, которые мы называем, принадлежат людям, заслужившим своим образом жизни, своими исследованиями право давать нам советы. Ведь их рекомендации помогли выжить тысячам смертельно больных людей.

Конечно, изменить образ жизни и питание в одночасье сложно, а может быть, и невозможно. Но следить за собой, холить и лелеять тело - возможно.

Как узнать, страдает ли Ваш организм от токсинов?

Узнать, есть ли в вашем организме избыток вредных веществ, можно по следующим признакам:

  • тяжесть в желудке и вялость во всем теле;
  • частая усталость и чувство раздражения;
  • отсутствие блеска в глазах, а кожа имеет блеклый цвет;
  • плохой запах изо рта;
  • отсутствие аппетита.

Если вы отмечаете у себя что-либо из перечисленных признаков, то можно сказать, что одной из причин этого состояния является избыток токсинов или непереварившихся отходов пищи, которые, откладываясь в клетках тела, отравляют весь ваш организм и ведут к различным болезням.

Как избавить организм от шлаков, а тело от болезней

Вернуть здоровье, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз поможет имбирь. Он очистит кровь, стимулирует пищеварение, обеспечит сжигание лишнего «мусора» (кстати имбирь поможет уничтожить и накопившийся жир, а значит, приведет к снижению веса, но об этом мы расскажем чуть позже).

Нетрадиционная медицина советует начинать любое лечение с очищения. Иначе осевшая в организме «грязь» будет приводить к возвращению болезни. Причем сама по себе процедура очищения может приводит к полному выздоровлению.

Сегодня на прилавках много книг, в которых представлены разные рецепты очищения организма: из йоговской практики, при помощи соков, уринотерапии и так далее. Не все они просты и, главное, безопасны. Случаев, когда человек начал очищение, поддавшись на убедительные доводы автора, и в результате загремел в больницу, не мало. Очищение - это очень сложная процедура, которая должна контролироваться медиками. Исключение составляет сбалансированное питание, которое мягко и постепенно налаживает правильное фунционирование организма. Питание с включением имбиря обладает таким же мягким действием. Вы просто пьете имбирный чай, едите блюда с имбирем, а шлаки постепенно сгорают и выводятся из организма.

Конечно, это ни в коем случае не означает, что можно махнуть рукой на недомогание, забыть про беспокоящие боли и всецело положиться на имбирь. Во-первых, и у лечения имбирем есть противопоказания, о них мы уже писали, а во-вторых, все беспокоящие симптомы нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

Помните! Самолечение и самодиагностика - опасны!

А теперь предлагаем вам простой рецепт имбирного напитка, который можно употреблять ежедневно, чтобы очистить организм от шлаков.

Приготовление имбиного напитка:

10-20 г свежего имбиря или 1 ч. ложку порошка заваривают стаканом горячей воды, настаивают 10 минут, добавляют 1 ч. ложку меда и сок лимона по вкусу. Принимают по половине стакана утром натощак (желательно за полчаса до еды). В течение дня вторую половину стакана заваренного напитка можно выпить небольшими глотками в перерывах между приемами пищи. Напиток усиливает пищеварение, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает усваивать пищу.

Имбирь для очистки печени

Для длительной и планомерной очистки печени (особенно при лечении алкогольнозависимых пациентов) используют приведенную выше пропорцию (10-20 г корня на 1 стакан воды), но приготовляют настой (как приготовить и хранить настой, см. выше). Принимают натощак по утрам, за 10-15 минут до еды.

Необходимо следовать схеме:

  • начинать с 10 капель, увеличивая каждый день по две капли, увеличив за 2 недели (15 дней) до 40 капель соответственно;
  • такую дозировку сохранять в течение еще 15 дней, после чего количество постепенно сокращать в обратную сторону, доведя до 10 капель;
  • сделать двухнедельный перерыв, после чего лечение рекомендуется повторить.

При лечении алкоголизма, прием отвара нужно сочетать с диетой, богатой калием и магнием, с небольшим количеством жиров, но достаточным количеством углеводов. Организм в процессе приема «учится» ежедневно избавляться от токсинов - продуктов распада алкогольных ферментов. Таким образом, происходит общее улучшение состояния здоровья пациента,

особенно его пищеварительной и кроветворной систем. Острый вкус имбиря «переключает» вкусовой аппарат человека. Для этого даже советуют брать с собой и рассасывать маленькие кусочки имбиря, когда пациента вновь потянет к выпивке.

Очищающее действие имбиря объясняет его способность снимать похмельный синдром и лечить алкогольную зависимость. Для этого возьмите 2 чайные ложки молотого порошка имбиря, мелко наструганную лимонную корочку, мускатный орех на кончике ножа, 1 штучку гвоздики. Смесь заливается стаканом кипятка и настаивается под крышкой 15 минут, после чего она готова к употреблению в качестве экстренного средства. Применяется так: половину стакана выпить маленькими глотками, пока жидкость еще теплая. Потом подождать полчаса, после чего выпить вторую половину стакана, разбавив ее до полного стакана теплой водой (мы ведь помним, что имбирные напитки лучше всего применять в теплом виде). Так как это средство довольно сильно стимулирует слизистую желудка и вызывает выделение желчи и желудочного сока, в перерыве между двумя порциями напитка лучше съесть что-нибудь легкое (подсушенный тост, кусочек сыра, банан). Тем, кто находится в состоянии абстиненции (похмелья), это кажется не всегда возможным. Но поверьте - после первой порции напитка человек уже приходит в себя и способен есть, пить и даже идти на работу. Печень сразу включается в процесс очистки от продуктов распада алкоголя.

И снова в меню «честность», но на этот раз с самим...