Рвота, диарея, общая слабость и боль в желудке – все это признаки пищевого отравления. Возникает оно, как правило, вследствие употребления некачественных продуктов. Но, несмотря на всю серьезность ситуации, в легкой степени нередко успешно лечится на дому. Правда, при условии соблюдения всех рекомендаций по питанию.

Как питаться при отравлении

Для того чтобы понять почему так важно внести коррективы в свой рацион, достаточно взглянуть на проблему «изнутри». Во время пищевого отравления в желудке и кишечнике нарушаются нормальные процессы выделения слизи и пищеварительных соков. При этом усиливается перистальтика, снижается мышечный тонус. Токсины, которые выделяются патогенными микроорганизмами, раздражают слизистую оболочку. Но от их негативного влияния страдает не только кишечник, но и поджелудочная железа, и печень.

Минимизировать их воздействие на организм можно, принимая определенные лекарственные препараты, например, сорбенты, и обязательно придерживаясь основных принципов диеты при пищевых отравлениях . Заключаются они в исключении продуктов питания, которые долго перевариваются или просто раздражают слизистую, и соблюдении питьевого режима. Последний позволяет избежать одного из самых неприятных последствий отравления – обезвоживания организма.

Общие правила питания

  • В течение 2-3 дней после отравления необходимо максимально разгрузить кишечник. Интересно, что одни врачи рекомендуют полностью отказаться от еды в первые часы вплоть до окончания рвоты. Другие же советуют есть чаще, но не все и небольшими порциями, делая двухчасовые перерывы между каждым приемом пищи. Просто для того, чтобы дать организму силы.
  • Особое внимание нужно уделять способу приготовления пищи. В идеале она должна быть отварной или сделанной на пару. Употреблять ее лучше в жидком или полужидком виде. В первые дни предпочтение нужно отдавать овощному или куриному бульону с сухарями. От жирных, высококалорийных блюд и блюд с большим содержанием клетчатки (зерновые) в этот период лучше отказаться, чтобы не спровоцировать очередное расстройство желудка.
  • Добавлять новые блюда в свой рацион можно после ослабления всех симптомов. Главное, делать это постепенно. В эти дни показаны каши, кисели, приготовленные овощи или нежирное мясо. Однако употреблять их лучше согласно принципам раздельного питания. Иными словами, мясо и рыбу есть отдельно от каш и наоборот. Это позволит организму быстрее восстановить свои силы.

Питьевой режим

Сухарики из белого хлеба – источник углеводов.

Отварные куриные желудки – они хорошо помогают при диарее.

Отвары сухофруктов – они восполняют нехватку витаминов и минералов и способствуют восстановлению слизистой желудка.

Кисель – он избавляет от диареи и обогащает организм полезными веществами.

Травы – они широко используются в китайской медицине. Расторопша применяется при отравлении грибами, ромашка , корень имбиря и солодки – при отравлении другими продуктами.

В чем нуждается организм после отравления?

  • Витамин А . Результаты исследований, правда, проведенные на крысах, показали, что «организм испытывает его нехватку при сальмонеллезе». Поэтому, добавляя продукты с его содержанием в свой рацион, можно ускорить выздоровление.
  • Кальций . Он обладает подобным эффектом.
  • Альфа-липоевая кислота – «мощный антиоксидант, который

Диета при отравлении — это диетическая и лечебная система питания, позволяющая снизить уровень интоксикации в организме.

Главная цель данной методики – быстрейшее восстановление раздраженных стенок кишечника, желудка и гортани.

Особенности диеты после пищевого отравления ^

Пищевое отравление — достаточно распространенное и неприятное явление, которое вызывает тяжелое состояние в пищеварительной системе.

Причинами этого недуга чаще всего являются:

  • Немытые перед приемом пищи руки;
  • Немытые или химически обработанные овощи, ягоды, фрукты;
  • Закончившийся срок годности или неправильное хранение продуктов;
  • Некачественные алкогольные напитки;
  • Плохо прожаренные или проваренные рыба, мясо и сырые яйца, молочные и молочнокислые прокисшие продукты.

Пищевое отравление чаще всего сопровождается следующими неприятными симптомами:

  • Повышение температуры, озноб;
  • Недомогание, сильная слабость и головные боли;
  • Тошнота, диарея, рвота;
  • Дискомфорт и острая боль в области желудка.

Суть диеты при пищевом отравлении заключается в правильно – разработанном лечебно-диетическом питании, основными правилами которого являются:

  • Обязательное соблюдение регулярного питьевого режима. Так как интоксикация сопровождается сильнейшим обезвоживанием организма, необходимо употребление максимального количества жидкости;
  • Рацион питания должна составлять легкая и хорошо усвояемая пища;
  • Нормы блюд не должны превышать 250 граммов.

Очень часто отравление может спровоцировать отсутствие аппетита в первые дни. Поэтому нежелательно заставлять организм поглощать пищу, достаточно ограничиться питьевым режимом. Во время диетической методики необходимо перейти на четырехразовое питание, исключив при этом переедание.

К преимуществам лечебной диетической программы относятся:

  • Выведение из организма токсинов и ядов, провоцирующих отравление;
  • Быстрое снижение болезненных симптомов;
  • Улучшение самочувствия;
  • Восстановление нормального функционирования кишечника.

Рацион питания диеты при пищевых отравлениях состоит из строго определенных продуктов и блюд:

  • Отварные и доведенные до пюреобразного состояния овощи;
  • Запеченные фрукты;
  • Вареное или паровое куриное филе;
  • Мясные слабые бульоны;
  • Гречневая, манная, овсяная и рисовая каши;
  • Нежирная рыба.

К разрешенным напиткам лечебной методики при отравлении относятся:

  • Отвары с укропом, шиповником, ромашкой или изюмом, рисовый отвар;
  • Фруктовый натуральный кисель и компоты;
  • Черный, зеленый чаи, без сахара;
  • Столовая минеральная вода, желательно негазированная.

На длительный период времени из пищевого рациона исключаются:

  • Полуфабрикаты, консервы, копченые колбасы, жирные сорта рыбных и мясных продуктов;
  • Кетчуп, соусы, приправы, специи и майонез;
  • Острые, маринованные и соленые блюда;
  • Выпечка, кондитерские и сладкие изделия;
  • Сырые фрукты, овощи;
  • Кисломолочные продукты;
  • Газированные напитки.

Поскольку данная диета является лечебной и восстановительной системой питания, ею не рекомендуется пользоваться в целях снижения веса, так как рацион питания недостаточно сбалансирован и ограничен многими питательными веществами.

Диета при отравлении пищей, алкоголем, нитратами: меню и особенности питания ^

Диета при отравлении желудка

При желудочном отравлении желательно в течение недели соблюдать следующее диетическое меню:

  • Завтрак: кисель, жидкая манная каша;
  • Обед: слабый куриный бульон, картофельное жидкое пюре, отвар ромашки;
  • Полдник: кисель;
  • Ужин: рисовая жидкая каша, кисель.

Диета при кишечном отравлении

Диета при кишечном отравлении длится четыре недели. Каждые семь дней состоят из определенного пищевого рациона.

Первая неделя

  • День 1-2: каждые 3 часа употреблять до 100 гр. сухариков и компот из яблочек сушеных, чернослива или кураги;
  • День 3-4: добавляются рисовая или овсяная каши и паровые куриные тефтельки;
  • День 5-7: разрешено включить нежирное кипяченое молоко, но в ограниченном количестве.

Вторая неделя

  • День 1-7: постепенно включаются овощные легкие супы (без капусты и фасоли);
  • Каши готовятся на нежирном молоке с добавлением меда.

Третья неделя

  • В рацион питания вводятся паровые овощи и печеные фрукты.

Четвертая неделя

  • В меню допускается отварная нежирная рыбка, филе куриное и умеренно сладкие изделия.

Диета при отравлении у взрослых

Диета при отравлении у взрослых основана на жидких, протертых и пюреобразных блюдах. Главной целью диетической методики является быстрое и легкое переваривание пищи и снижение излишней нагрузки на пищеварительную систему.
Примерное диетическое меню для взрослых рекомендуется следующее:

  • Завтрак: отвар рисовый, жидкая манная каша;
  • Второй завтрак (при ощущении голода): яблочное пюре (яблоки запечь и растереть);
  • Обед: картофельное пюре с куриным слабым бульоном, кисель;
  • Полдник: морковный отварной салат;
  • Ужин: компот из яблочек, нежирное протертое отварное мясо, немного густоватый рисовый гарнир.

Диета при отравлении у детей

Диета для детей мало чем отличается от лечебного рациона для взрослых. Однако, некоторые особенности в детском питании все же имеются:

  • Обильное питье – ромашковый, черный чаи и компоты;
  • При диарее желательно готовить ребенку хорошо разваренную рисовую кашу;
  • Через пару диетических дней разрешается на завтрак дать ребенку биойогурт.

Диета при отравлении у беременных

Диета для беременных не предусматривает какие — либо ограничения в нормах блюд. Однако, будущим мамочкам придется придерживаться определенного питания до полного выздоровления.

Примерное меню оздоровительного питания при беременности:

  • Завтрак: кисель, картофельно – морковное отварное пюре;
  • Обед: суп – пюре овощной с сухариками, черный чай;
  • Полдник: сладкое печеное яблоко;
  • Ужин: каша жидкая, немного сухариков, куриный слабый бульон.

Диета при отравлении алкоголем

Алкогольное отравление может проходить в тяжелой и легкой форме, в зависимости от степени интоксикации. Однако, при обеих формах желательно в течение пары дней соблюдать определенный пищевой рацион, в которых входят:

  • Обильное питье – компоты, натуральные соки, чаи, отвары, морсы и молочные напитки;
  • Куриный бульон;
  • Жидкие овощные или фруктовые пюре.

Диета при отравлении нитратами

Нитратовое отравление зачастую провоцируют употребление химически обработанных недозрелых фруктов, ягод и овощей.

Основные симптомы интоксикации нитратами – диарея и рвота. Данная диетическая программа предусматривает употребление в первые два дня кислых яблок, соленых огурцов, капусты квашеной, зеленого и черного чая с лимончиком.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании после отравлений ^

Результаты диеты после отравления очень позитивные, так как при ее использовании:

  • Быстро снижается уровень интоксикации;
  • Постепенно улучшается пищеварение;
  • Уменьшаются болезненные симптомы.

В зависимости от степени отравления, диета может длиться от 3 дней до 4 недель. Положительные отзывы о диете при отравлении подтверждают тот факт, что лечебное питание, как дополнение к медикаментозному лечению, намного быстрее и эффективнее позволяет привести организм в рабочее состояние.

  • Уделять пристальное внимание срокам годности покупаемых продуктов;
  • Не забывать про гигиену рук;
  • Термически обрабатывать овощи, ягоды, фрукты.

Восточный гороскоп на май 2019 года

Расстройство пищеварительной системы на фоне переедания или употребления в пищу продуктов, зараженных кишечной палочкой или другим болезнетворным микроорганизмом, является тяжелым испытанием для взрослого и ребенка. Правильное питание при отравлении поможет организму быстрее очиститься, восстановиться. Узнайте, какая диета рекомендована пациентам, у которых наблюдается клиника острого нарушения пищеварения.

Основные принципы питания­

Во избежание обезвоживания и обострения хронических недугов в период болезни важно соблюдать питьевой режим. При ситуации, когда от продуктов питания тошнит, нужно уменьшить объем еды. Первая неделя после острого нарушения пищеварения предполагает исключение из рациона больного тяжелых блюд, нагружающих желудок и внутренние органы. Отвечая, что можно есть после отравления, и какого режима питания необходимо придерживаться, врачи рекомендуют:

  • Готовить на пару либо варить, тушить продукты.
  • Употреблять пищу комнатной температуры и избегать употребления горячих либо холодных блюд.
  • Питаться часто, но небольшими порциями.
  • Отказаться от кондитерских изделий.

Меню при отравлении на первые сутки

Список разрешенных продуктов поначалу ограничен. В первые сутки болезни необходимо питаться так, чтобы помочь организму справиться с интоксикацией, восстановить баланс электролитов, защитить стенки желудка от кислоты. В список того, что можно есть после пищевого отравления, входят каши слизистой консистенции, а также несколько других продуктов. Пить рекомендуется по стакану щелочного напитка каждый час. Дневной объем жидкости должен составлять не менее 2-х литров. Питание при отравлении и поносе предполагает употребление следующих продуктов:

  • приготовленных дома сухариков из белого хлеба;
  • рисовой или овсяной каши;
  • галетного печенья;
  • бананов.

Напитки­

Употребление не всех жидкостей при расстройствах пищеварительной системы одинаково полезно для больного. Так, от крепких бульонов, газированных, кислых напитков во время отравления лучше отказаться. Лечебным эффектом обладают ощелачивающие жидкости: зеленый чай, настой шиповника, компот из груши, айвы. С целью избавления от рвоты и поноса рекомендуется пить:

  • Рисовый отвар. На стакан пищевого продукта возьмите 2 стакана воды, после чего поставьте крупу вариться до слизистой консистенции. Готовую кашеобразную массу отцедите. Полученный отвар пейте несколько раз в сутки. Рис при отравлении помогает справиться с тошнотой, диареей.
  • Солевой раствор. В чашке кипяченой воды растворите чайную ложку соли. Пейте раствор маленькими глотками на протяжении дня.
  • Настой корок граната. Высушенную кожуру плода залейте кипятком и оставьте под крышкой на 20-30 минут. Употребляйте настой 4-5 раз в день.

Щадящая диета в первую неделю после отравления

Строгого ограничительного режима питания следует придерживаться на протяжении 7 дней. В первые двое суток рекомендуется соблюдать строгую диету, которая предусматривает употребление в пищу нескольких продуктов – гречневой каши, отварного картофеля, сухариков из белого хлеба и питьевого режима. Помните, пшенную крупу кушать при отравлении нельзя. В последующие 4-5 дней разрешается расширить рацион. В этот период перечень того, что можно есть после пищевого отравления, дополняется следующими продуктами:

  • куриным бульоном;
  • кисломолочными продуктами: творогом, ряженкой, йогуртом;
  • отварной морской рыбой нежирных сортов;
  • макаронами твердых сортов;
  • запеченными или отварными овощами, не способствующими газообразованию.

Какие продукты исключить при питании после отравления

На фоне острого нарушения пищеварения слизистая оболочка пищевода и желудка воспалена. По этой причине несоблюдение рекомендаций врача относительно запрещенных продуктов может повлечь возникновение гастрита, дуоденита. Еда после отравления должна быть приготовлена без жарки, добавления острых приправ и жирных соусов. В течение недели не удастся поесть следующие продукты:

  • свежие овощи и фрукты (яблоки способствуют брожению);
  • продукты, жаренные на сковороде;
  • консервы;
  • пшенную кашу;
  • яйца;
  • субпродукты;
  • сдобную выпечку;
  • молочные, копченые продукты;
  • бобовые;
  • черный хлеб;
  • все виды капусты независимо от способа употребления;
  • сливочное масло;
  • орешки, сухофрукты;
  • алкоголь;
  • кислые соки;
  • лук, чеснок.

Исключение из рациона указанных продуктов поможет организму восстановиться после отравления. Все они содержат множество вредных веществ, которые способны усугубить и без того тяжелое состояние пациента. Такая еда способствует газообразованию (метеоризму), провоцирует избыточное образование соляной кислоты в желудке, вызывает процессы брожения.

Примерное меню

Соблюдение щадящего режима питания после отравления является залогом скорейшего выздоровления. Прежде, чем съесть что-либо из запрещенных продуктов, подумайте, как это отразится на вашем самочувствии. В обычной ситуации происходит так, что отравившийся человек не желает ограничиваться списком того, что можно есть после пищевого отравления. Такой подход чреват рецидивом болезни или развитием серьезных патологий ЖКТ. Во избежание негативных последствий еда при отравлении должна быть полезной, легкой. Примерное меню на первые дни болезни следующее:

Прием пищи

Завтрак 1

Завтрак 2

Голод и обильное питье травяных настоев, солевого раствора

Бульон (100 мл), травяной настой

Несколько сухариков, зеленый чай (200 мл)

Картофельное пюре без соли, масла (200 г), компот из груши

Правильно подобранное питание после отравления играет важную роль в выздоровлении и восстановлении работоспособности пищеварительной системы и всего организма в целом. В этой статье мы детально рассмотрели, что можно есть после отравления и поноса, и от каких продуктов питания лучше отказаться, составим ориентировочное меню. О особенностях питания после отравления у детей также читайте на нашем сайте.

Зачем нужна диета?

Диета после отравления необходима для полного выздоровления и для профилактики осложнений заболевания. Она помогает восстановить далее перечисленные нарушения в работе организма.

  • Воспаление слизистой оболочки желудка. Первым при отравлении страдает именно этот орган. Некачественная или отравленная пища вызывает воспаление его стенок.
  • Нарушение уровня электролитов, нехватка белков, сбой в рН крови. Вместе со рвотой и диареей организм теряет большое количество белков, микроэлементов. Правильно подобранное питание устраняет эту проблему.
  • Сбой в работе поджелудочной. Хронический панкреатит чаще всего при отравлении развивается у детей. Поджелудочная железа является основным органом, участвующим в пищеварении. Она продуцирует большинство ферментов, которые переваривают съеденное.
  • Поражение печени. Например, диета при алкогольном отравлении дает возможность отдохнуть этому органу, так как именно через него проходит и нейтрализуется все спиртное. Этот орган поражается в первую очередь и при отравлении грибами, ядами.
  • Сбой в работе почек. Они страдают от обезвоживания. Большинство токсинов и ядов выводится именно почками. При отравлениях грибами, суррогатами алкоголя, химическими веществами может развиваться почечная недостаточность.
  • Интоксикация организма алкоголем. Диета после алкогольного отравления помогает нейтрализовать спиртное и очистить от него организм.

Нужно ли есть в первые дни после отравления

Ранее считалось, что можно кушать после отравления только на 3 день. Согласно новым медицинским протоколам и рекомендациям, голодание после отравлении опасно и вредно для организма . Питание является частью лечения, и с его помощью можно:

  1. Восполнить потери питательных веществ, жидкости, электролитов и минералов, которые человек потерял вследствие рвоты и поноса.
  2. Восстановить желудок , защитить его стенки от раздражающего действия соляной кислоты.
  3. Обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами (белками, жирами, углеводами).

Особое внимание следует уделять питьевому режиму. Вместе с рвотой и диареей больной теряет очень большое количество жидкости, и у него развивается обезвоживание. Взрослому человеку после пищевого отравления следует выпивать при отравлении не менее 2,5-3 литров жидкости в день.

Список того, что можно есть после отравления взрослому и ребенку особо не отличается. Исключением являются дети грудного возраста. Их рацион составляет грудное молоко, от которого не нужно отказываться.

Обратите внимание, что при отравлении грибами, необходимо немедленно вызывать скорую медицинскую помощь, и проходить лечение в отделении интенсивной терапии и токсикологии. Возможность питания при данном отравлении обсуждается с лечащим врачом.

Основные правила диеты после отравлении


Пить и есть после отравления и рвоты нужно начинать в первые же сутки заболевания. На протяжении первой недели нужно придерживаться питания, с помощью которых пищеварительная система и организм восстановятся :

  • Кушайте часто, и небольшими порциями. Перерывы между приемами еды не должны превышать 3 часа. Оптимальный разовый размер порции равен размеру ладони. Если кушать не хочется совсем, можно уменьшить ее объем, но голодать нельзя.
  • Температура еды и питья должна быть комнатной. Холодные и горячие блюда будут раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Готовьте продукты на пару, варите или тушите их. От жареных и копченых блюд стоит отказаться на время восстановления.
  • Если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, например: гастрит, холецистит, панкреатит, то при составлении диеты нужно учитывать их особенности.
  • Следует, уточнить у лечащего врача, что нельзя есть после отравления желудка. Список запрещенных продуктов может быть индивидуальным. Назначая диету, доктор учитывает сопутствующие заболевания и состояние пациента.

Обратите внимание, что в первые дни после отравления едой, лучше всего соблюдать постельный режим, покой, избегать физических нагрузок.

Что можно кушать в первые сутки


В первый день список того, что можно кушать после отравления, очень ограничен. В 1 первый день необходимо бороться с обезвоживанием и потерей электролитов, защищать стенки желудка от токсинов и соляной кислоты .

Пить нужно щелочные негазированные напитки. Это может быть слабый сладкий черный чай, сладкий компот, минеральная вода, отвар ромашки или зверобоя. От кислых напитков лучше отказаться, они могут усилить интоксикацию и воспаление желудка. Следует выпивать по 1 стакану жидкости каждый час.

В первые сутки при пищевом отравлении можно есть:

  • Подсушенный белый хлеб. Лучше всего его высушить дома. Магазинные соленые сухарики противопоказаны.
  • Разваренная рисовая каша без соли и масла. При ее приготовлении нужно добавить воды в два раза больше чем обычно (на один стакан риса – 4 стакана воды).
  • Галетное печенье. Подойдет только самое простое печенье, без добавок, начинок.
  • Бананы. Выбирайте спелые, неиспорченные плоды. За один раз можно съесть половину банана, можно его измельчить в блендере, и смешать с рисовой кашей.
  • Отваренная овсяная каша, слизистой консистенции. Она обволакивает желудок, снимает его раздражение.

Рацион на 2 день

На следующий день, после отравления, рацион питания можно немного разнообразить и расширить. В меню можно добавить следующие продукты:

  • Отваренное нежирное мясо курицы или индейки. Есть его лучше без гарнира, отдельно. На второй день после отравления можно совсем немного мяса, 100-150 грамм. Оно необходимо для восполнения потребностей организма в белках и аминокислотах.
  • Яйца. Лучше есть их в виде омлета на пару, или отваренными вкрутую.
  • Запеченные яблоки, груши. В этом блюде много клетчатки и пектинов, которые простимулируют моторику кишечника.
  • Овощной суп на постном масле, в который может входить морковь, картофель, кабачки.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. На второй день рекомендуется пить воду и чай с лимоном. Дело в том, что вместе с рвотой, организм теряет большое количество соляной кислоты, и может развиться алкалоз. Алкалоз – это патологическое состояние, при котором происходит ощелачивание крови, увеличение ее рН. Его можно корректировать при отравлении подкисленным питьем.

Рацион на первую неделю


При пищевом отравлении, щадящей диеты следует придерживаться 1 неделю. На третий день, и в последующие 4 дня, можно расширить свое меню следующими блюдами:

  • Кисломолочными продуктами. Можно есть нежирный творог, пить ряженку, кефир, йогурт. Эти продукты восстановят микрофлору кишечника, наладят его работу.
  • Отваренной или запеченной рыбой. Лучше всего выбирать нежирные сорта морской рыбы.
  • Нежирным куриным бульоном. Это блюдо поможет восстановить потерянные микроэлементы, жировые кислоты.
  • Запеченные и отварные овощи. Можно их приготовить в виде диетического винегрета (без майонеза и фасоли).
  • Гречневой, пшенной кашей, макаронными изделиями.

Если вам сложно жить без кофе, его вы можете выпить уже на 3 день, но только с молоком. Пить кофе лучше всего после приема пищи, так, чтобы он не раздражал слизистую оболочку желудка.

Ниже в таблице приведен пример меню, на который можно ориентироваться на протяжении первой недели после отравления (за исключением 1,2 дня):

Что категорически запрещено при отравлении


При пищевом отравлении, слизистая оболочка желудка и пищевода воспалена и раздражена, микрофлора кишечника нарушена. Любые погрешности в питании могут вызвать такие заболевания, как гастрит, холецистит, дуоденит. Для наиболее быстрого восстановления и выздоровления, на протяжении первой недели после отравления, следует отказаться от некоторых видов пищи. Следующие продукты нельзя есть как при отравлении, так и в течении недели после него:

  1. Курения. Табачный дым раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, может спровоцировать язвенную болезнь и развитие злокачественных новообразований.
  2. Алкогольных спиртных напитков, включая лекарства на спиртовой основе.
  3. Газированных сладких напитков, магазинных и свежевыжатых соков.
  4. Жирных, жаренных и копченых блюд, субпродуктов, чипсов, орешков, шоколада, конфет.
  5. Свежих фруктов, овощей. Они могут усилить процессы брожения в кишечнике, и вызвать метеоризм и вздутие. Овощи и фрукты можно запекать или отваривать.
  6. Бобовых, включая нут, фасоль, горох.
  7. Черного хлеба.
  8. Сдобной выпечки.
  9. Сала, сливочного масла.
  10. Всех видов капусты.
  11. Чеснока, лука, специй.

Этот список может быть расширен врачом. Например, если у больного есть сахарный диабет, ему нельзя добавлять в свой чай сахар, мёд, и есть галетное печенье и хлеб.

Питание при отравлении является важным компонентом лечения. Чтобы точно узнать что можно есть при отравлении и поносе конкретному человеку, а также узнать список запрещенных продуктов обратитесь к своему лечащему доктору. Диету следует соблюдать на протяжении первой недели. Первые 2 дня рацион питания ограниченный и щадящий. Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Количество выпитого не должно быть меньше двух литров в день.

Как правильно вводить новые продукты и выходить из диеты

Диета после отравления длится около 2 недель. После окончания этого периода не следует сразу же накидываться на продукты, за которыми вы соскучились. В день можно вводить по одному новому блюду и продукту.

Резкий переход с диетического питания может стать причиной панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и нарушения работы желудка, кишечника.

Заведите блокнот и записывайте в него новые продукты, которые вы ввели в свой рацион, отмечайте в нем реакцию организма на них. Если что-то вызывает боль в животе, изжогу, диарею – откажитесь от них.

Диетическое питание – основной компонент лечения отравления. Оно необходимо для восстановления работы пищеварительной системы, восполнения белков и микроэлементов в организме. Диету составляет лечащий врач. Начинать кушать можно уже в первый день после отравления. На протяжении всего периода лечения нужно ограничить курение и полностью отказаться от кофе и алкогольных напитков. После окончания диеты нужно правильно из нее выходить, вводить новые продукты постепенно, не спеша, следить за реакцией организма на них.

Суть диеты после отравления

Диета при отравлении - диетическая и лечебная система питания, позволяющая снизить уровень интоксикации в организме. Главная цель данной методики – быстрейшее восстановление раздраженных стенок кишечника, желудка и гортани.

Особенности диеты после пищевого отравления

Пищевое отравление - достаточно распространенное и неприятное явление, которое вызывает тяжелое состояние в пищеварительной системе.

Причинами этого недуга чаще всего являются:

  • Немытые перед приемом пищи руки;
  • Немытые или химически обработанные овощи, ягоды, фрукты;
  • Закончившийся срок годности или неправильное хранение продуктов;
  • Некачественные алкогольные напитки;
  • Плохо прожаренные или проваренные рыба, мясо и сырые яйца, молочные и молочнокислые прокисшие продукты.

Пищевое отравление чаще всего сопровождается следующими неприятными симптомами:

  • Повышение температуры, озноб;
  • Недомогание, сильная слабость и головные боли;
  • Тошнота, диарея, рвота;
  • Дискомфорт и острая боль в области желудка.

Зачем нужна диета после отравления

Придерживаться строгой диеты после отравления - это основной метод лечения. Основными целями диеты при отравлении у взрослых являются:

  • сокращение потери жидкости в организме, электролитов - восполнение водно-солевого баланса;
  • создать щадящие условия в кишечнике - для скорейшего заживления слизистой, восстановления эпителия;
  • обеспечить организм витаминами, восстановить утерянный белок, избежать истощения организма.

Диета после отравления - описание и общие принципы

Итак, в первый день отравления лучше поститься - пить больше жидкости, лучше травяной чай с лимоном, компот, ничего не есть. Питье должно быть тёплым, употреблённым небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту, - около двух литров в сутки.

Такой режим питания при отравлении поможет организму вывести все токсины.

На второй день, если организму не требуется, то не нужно себя заставлять что-либо есть. Лучше выпить что-нибудь питательно в жидком виде - кисель, бульон, йогурт. Можно добавить кусочек сухарика или вчерашнего хлеба.

Как только появляется аппетит, очень многие совершают ошибку - стараются съесть побольше и этим провоцируют рецидив болезни - не успевшая восстановиться слизистая оболочка кишечника вновь начинает болеть, к тому же ферментов ослабевший организм вырабатывает мало. Все это вновь вызывает боль и недомогание. Поэтому приём пищи должен быть частым, но небольшими порциями. Сами блюда следует съедать в теплом виде.

Суть диеты при пищевом отравлении заключается в правильно – разработанном лечебно - диетическом питании, основными правилами которого являются:

  • Обязательное соблюдение регулярного питьевого режима. Так как интоксикация сопровождается сильнейшим обезвоживанием организма, необходимо употребление максимального количества жидкости;
  • Рацион питания должна составлять легкая и хорошо усвояемая пища;
  • Нормы блюд не должны превышать 250 граммов.

Очень часто отравление может спровоцировать отсутствие аппетита в первые дни. Поэтому нежелательно заставлять организм поглощать пищу, достаточно ограничиться питьевым режимом. Во время диетической методики необходимо перейти на четырехразовое питание, исключив при этом переедание.

Преимущества диеты после отравления

К преимуществам лечебной диетической программы относятся:

  • Выведение из организма токсинов и ядов, провоцирующих отравление;
  • Быстрое снижение болезненных симптомов;
  • Улучшение самочувствия;
  • Восстановление нормального функционирования кишечника.

Список разрешенных продуктов

Рацион питания диеты при пищевых отравлениях состоит из строго определенных продуктов и блюд:

  • Отварные и доведенные до пюреобразного состояния овощи;
  • Запеченные фрукты;
  • Вареное или паровое куриное филе;
  • Мясные слабые бульоны;
  • Гречневая, манная, овсяная и рисовая каши;
  • Нежирная рыба.

К разрешенным напиткам лечебной методики при отравлении относятся:

  • Отвары с укропом, шиповником, ромашкой или изюмом, рисовый отвар;
  • Фруктовый натуральный кисель и компоты;
  • Черный, зеленый чаи, без сахара;
  • Столовая минеральная вода, желательно негазированная.

Список запрещенных продуктов

На длительный период времени из пищевого рациона исключаются:

  • Полуфабрикаты, консервы, копченые колбасы, жирные сорта рыбных и мясных продуктов;
  • Кетчуп, соусы, приправы, специи и майонез;
  • Острые, маринованные и соленые блюда;
  • Выпечка, кондитерские и сладкие изделия;
  • Сырые фрукты, овощи;
  • Кисломолочные продукты;
  • Газированные напитки.

Поскольку данная диета является лечебной и восстановительной системой питания, ею не рекомендуется пользоваться в целях снижения веса, так как рацион питания недостаточно сбалансирован и ограничен многими питательными веществами.

Диета при отравлении пищей, алкоголем, нитратами: меню и особенности питания

Диета при отравлении желудка

При желудочном отравлении желательно в течение недели соблюдать следующее диетическое меню:

  • Завтрак: кисель, жидкая манная каша;
  • Обед: слабый куриный бульон, картофельное жидкое пюре, отвар ромашки;
  • Полдник: кисель;
  • Ужин: рисовая жидкая каша, кисель.

Диета при кишечном отравлении

Диета при кишечном отравлении длится четыре недели. Каждые семь дней состоят из определенного пищевого рациона.

Первая неделя

День 1-2: каждые 3 часа употреблять до 100 гр. сухариков и компот из яблочек сушеных, чернослива или кураги;
День 3-4: добавляются рисовая или овсяная каши и паровые куриные тефтельки;
День 5-7: разрешено включить нежирное кипяченое молоко, но в ограниченном количестве.

Вторая неделя

День 1-7: постепенно включаются овощные легкие супы (без капусты и фасоли);
Каши готовятся на нежирном молоке с добавлением меда.

Третья неделя

В рацион питания вводятся паровые овощи и печеные фрукты.

Четвертая неделя

В меню допускается отварная нежирная рыбка, филе куриное и умеренно сладкие изделия.

Диета при отравлении у взрослых

Диета при отравлении у взрослых основана на жидких, протертых и пюреобразных блюдах. Главной целью диетической методики является быстрое и легкое переваривание пищи и снижение излишней нагрузки на пищеварительную систему.

  • Завтрак: отвар рисовый, жидкая манная каша;
  • Второй завтрак (при ощущении голода): яблочное пюре (яблоки запечь и растереть);
  • Обед: картофельное пюре с куриным слабым бульоном, кисель;
  • Полдник: морковный отварной салат;
  • Ужин: компот из яблочек, нежирное протертое отварное мясо, немного густоватый рисовый гарнир.

Диета при отравлении у детей

Диета для детей мало чем отличается от лечебного рациона для взрослых. Однако, некоторые особенности в детском питании все же имеются:

  • Обильное питье – ромашковый, черный чаи и компоты;
  • При диарее желательно готовить ребенку хорошо разваренную рисовую кашу;
  • Через пару диетических дней разрешается на завтрак дать ребенку биойогурт.

Диета при отравлении у беременных

Диета для беременных не предусматривает какие - либо ограничения в нормах блюд. Однако, будущим мамочкам придется придерживаться определенного питания до полного выздоровления.

Примерное меню оздоровительного питания при беременности:

  • Завтрак: кисель, картофельно – морковное отварное пюре;
  • Обед: суп – пюре овощной с сухариками, черный чай;
  • Полдник: сладкое печеное яблоко;
  • Ужин: каша жидкая, немного сухариков, куриный слабый бульон.

Диета при отравлении алкоголем

Алкогольное отравление может проходить в тяжелой и легкой форме, в зависимости от степени интоксикации. Однако, при обеих формах желательно в течение пары дней соблюдать определенный пищевой рацион, в которых входят:

  • Обильное питье – компоты, натуральные соки, чаи, отвары, морсы и молочные напитки;
  • Куриный бульон;
  • Жидкие овощные или фруктовые пюре.

Диета при отравлении нитратами

Нитратовое отравление зачастую провоцируют употребление химически обработанных недозрелых фруктов, ягод и овощей.

Основные симптомы интоксикации нитратами – диарея и рвота. Данная диетическая программа предусматривает употребление в первые два дня кислых яблок, соленых огурцов, капусты квашеной, зеленого и черного чая с лимончиком.