Ягода калина красная не обладает восхитительным вкусом, но её полезные свойства и противопоказания очень давно и тщательно изучаются травниками и научными светилами. Дерево с горьковато-кислыми плодами не раз и мне помогало. Не зря я решила выращивать эту чудо-ягоду на своём участке.

После заморозков обычно собирают пылающие гроздья ягод, когда их прихватит первым морозцем, горечь исчезает. Но у растения в лечебных целях используются все части, цветы, листья, кора, корни. Настоящая природная аптека под окном. Недаром она на Руси почитается, как символ здоровья и благополучия.

Помню вкус ягод и чая с детства. В семье всегда старались пользоваться народными средствами, поэтому часто обращались к этому растению. Во взрослой жизни, когда был выбор между приёмом лекарств или лечением ягодой, я предпочитала последнюю.

Как все растения с сильно выраженными лечебными свойствами, ягода имеет противопоказания. При необдуманном применении она даже может причинить вред здоровью, поэтому, изучайте материал, применяйте ягодку во благо.

Калина красная — полезные свойства

Давайте подробнее посмотрим, какие имеет кустарник полезные свойства, а ниже поговорим о противопоказаниях. Бывают случаю, что человек с таким воодушевлением начинает лечиться, что не сразу замечает побочные эффекты вызванные этим лечением.

Целебных свойств у этого растения множество, все они эффективны, конечно же, благодаря составу, в котором есть совершенно уникальные сочетания компонентов.

Состав

Всем известно действие коры, как кровоостанавливающее. Очень быстро, хорошо помогает остановить маточные кровотечения, всё это благодаря дубильным веществам. В самих ягодах и косточках очень большое содержание витамина Р, укрепляющего стенки сосудов. Значит есть эту ягоду полезно всем, особенно после 40 лет.

Кроме этих веществ растение содержит огромную массу полезностей:

  • Витамины А, К, Е
  • Кислоты муравьиную, линолевую, уксусную
  • Марганец
  • Селен
  • Калий
  • Железо
  • Алюминий
  • Каротиноиды
  • Флавоноиды
  • Свободные аминокислоты

Лечебные свойства калины

В моей семье уже много десятков лет принято есть ягоды растения для укрепления иммунитета. Есть их можно круглый год, при замораживании они сохраняют все свои ценные вещества.

  1. Сок из ягод помогает от всех видов гепатита, восстанавливает функцию печени, помогает возродить разрушенные клетки органа.
  2. Отвар из коры помогает не только при маточных кровотечениях, внутренние или носовые тоже помогает становить.
  3. Ванночками из отвара можно снять геморрой.
  4. Применение настоев и отваров понижает уровень плохого холестерина, помогает снизить риск возникновения атеросклероза.
  5. Очень часто пользуются плодами гипертоники. Её одно из основных свойств — понижение кровяного давления.
  6. Отвар или настой на ягодах может помочь вам справиться с недугом желудочно-кишечной системы, настроить пищеварительные процессы улучшить аппетит.
  7. Состав эффективно помогает улучшить работоспособность, восстановить силы, улучшить расшатавшуюся нервную систему, улучшить качество сна.
  8. Даже больным с онкологией может помочь обычный чай из листьев, если постоянно, на протяжении нескольких месяцев пить его каждый день.
  9. Угревую сыпь, экзему, фурункулы, пролежни, другие сильные поражения кожи можно вылечить с помощью отвара из ягод.
  10. Растение умеет снимать спазмы, обезболивать, понижать высокую температуру, снимать воспаления.
  11. Отваром очень эффективно полоскать рот при гнойной ангине, ларингите, стоматит, очень быстро вылечить сильный кашель, простуду.
  12. Ягода поможет восстановить бесперебойную работу сердечной мышцы.

Калина красная от давления

Больные гипертонией, которые узнали действие этого растения, давно его применяют. Ягоды и кора используются в качестве сырья для отваров, понижающих давление.

В ягоде находятся вещества, которые хорошо выводят из организма лишнюю жидкость (поэтому её эффективно пить при отёчности). А избавление организма от лишней воды стабилизирует давление, понижая его.

Чтобы приготовить отвар из коры, нужно снять с веток около 50 грамм коры, залить её 2 стаканами кипятка и 15 минут настоять на водяной бане. Пить по половине стакана не больше трёх раз в день, смотря по самочувствию.

Ещё можно приготовить снадобье от высокого давления из ягод. Их вместе с косточками измельчить в блендере и перемешать с мёдом, в равных частях. Дать смеси настояться в холодильнике пару часов и съедать по столовой ложке после еды три раза в день.

Применение калины в косметологии

В косметических целях растение можно использовать в совершенно разных проблемах с кожей, она помогает в очень многих случаях:

  • Омолаживает, подтягивает овал лица.
  • Отбеливает пигментацию и веснушки.
  • Убирает воспаления, в том числе юношеские угри.
  • Увлажняет
  • Питает

В составе с разными компонентами калину применяют для жирной, для сухой кожи. Можно использовать чистый сок или измельчённые ягоды, с мякотью. Смешивать ягоду можно с яичными белками, глицерином, мёдом, сливками или сметаной.


Калина для женщин

Когда у меня начались проблемы со здоровьем, именно на это растение я сразу обратила внимание. Она считается женским деревом, и правда, вылечивает многие женские болезни.

В её составе есть вещества, очень близко напоминающие женские гормоны. Поэтому настой из сушёных ягод полезно пить в случаях любых нарушениях с менструальным периодом, в предклимактерический период, для облегчения самочувствия, для снятия болей во время месячных.

Польза калины для детей

Воспоминания детства, наверное не только у меня, вкус калины с мёдом. так нас лечила бабушка от простуды и кашля, так теперь своих детей лечу. В холодильнике всегда стоит баночка со снадобьем.

После шести лет можно давать отвар или разбавленный сок для крепости иммунитета. Так же хорошо отвары снимают диатез и различные аллергические высыпания.

Калина красная — как использовать

Растение используют в разных видах, в зависимости от времени года и сырья. Кору применяют свежей или высушенной. Ягоды замораживают, смешивают с сахаром, высушивают. Листья заваривают в свежем виде или засушенном. Корешки тоже чаще всего засушивают. Цветы, как листья сушат или делают отвары из свежих. Многие делают варенье из калины, хотя при варке много витаминов испаряется, всё же оно тоже полезно.

Сок калины красной

Его выжимают через марлю или соковыжималку, лучше использовать свежим, но можно и консервировать для длительного хранения.

Его чаще применяют в лечении желудочно-кишечных расстройств, «женских» болезнях, в качестве добавки к маскам, лечении проблемной кожи.


Чай из калины

Напиток делают или из листьев, или из корней. Листья заваривают, как обычную заварку, корешки же нужно долго настаивать или томить на водяной бане.

Такой целебный чай мы пьём при простуде, когда одолевает сильный кашель. Просто хорошо пить калиновый чай по утрам для укрепления иммунитета.

Настойка калины красной

Мой дедушка был любитель такой настойки (не путать с настоем). Делается она из сушёных ягод калины, которые заливаются водкой и настаиваются десять дней в тёмном месте.

Хорошо принимать её по несколько капель при бессоннице или депрессии. Помогает такое лекарство при упадке сил, дарит бодрость и настроение.

Отвары из калины

Это самая распространённая лекарственная форма. Отвар делается из всех частей дерева и применяется при плохом аппетите, нервных расстройствах, при простуде, сбое работы ЖКТ.

Отвары и настои пьются только свежими, заготавливать их впрок нельзя. В качестве добавок можно положить мёд или добавить сахар, чтобы давать деткам.

Косточки ягод калины

Если будете делать сок, то никогда не выбрасывайте косточки. Их нужно промыть и высушить. Из них так же делают отвары, которые применяют как мочегонное или очищающее действие.

Калина красная — противопоказания

Прежде чем начинать в целях профилактики или для лечения употреблять ягоду в любом виде, нужно хотя бы провести минимальное врачебное обследование, чтобы исключить противопоказания. Нужно исключить себя из всех групп риска, потому что польза при одном заболевании, может обернуться во вред при другом. Лечение противопоказано в таких случаях:

  • В период беременности, может произойти гормональный сбой и быть спровоцирован выкидыш.
  • При пониженном давлении, калина в больших дозах понизит его ещё больше.
  • При высокой кислотности желудка, так как в ягодах достаточно много кислоты.
  • В случаях заболеваниях крови, варикозе, тромбофлебите.

Калина красная — рецепты здоровья

  1. Чай из цветков ягоды для иммунитета делается так: Чайную ложку цветков (свежих или сушёных) заливаем стаканом крутого кипятка и настаиваем пятнадцать минут. Пьём как чай.
  2. Сок для очищения сосудов и улучшения работы сердечно-сосудистой системы: Отжимаем по стакану ягод калины и рябины красной, мякоть не отцеживаем, заливаем литром остывшей кипячёной воды, настаиваем в холодильнике ночь. Пьём в течение дня.
  3. От простуды поможет такой настой: три столовых ложки измельчённых кореньев калины заливаем тремя стаканами кипятка, томим пятнадцать минут на водяной бане, потом настаиваем около часа. Процеживаем, принимаем по половинке стакана три раза в день.
  4. Маска для жирной кожи лица: полторы столовых ложки сока, смешать со столовой ложкой мёда и куриным белком. Нанести на чистую кожу лица, держать 20 минут.

Я надеюсь, что вы ближе узнали, что такое калина красная, её полезные свойства и противопоказания. Надеюсь, что вам помогут мои советы.

Калина красная или обыкновенная – дикорастущее растение, широко известное своими лечебными свойствами и вкусовыми качествами. Ягоды, листья и кору калины используют для лечения простудных заболеваний, воспаления почек, мочевыводящих путей, при кожных высыпаниях, кровотечениях, проблемах с пищеварением и еще при сотни других болезней. В древности калину считали особым кустарником — универсальным лекарем, способным помочь при любой хвори. В наши дни калину продолжают активно использовать в официальной и народной медицине, кулинарии и косметологии.

Калина – состав и целебные свойства

Калина красная – дикорастущий медоносный кустарник, растущий по всей территории России, Украины, Белоруссии и Европы, исключая южные районы. На сегодняшний день известно около 150 видов кустарника, многие из которых являются декоративными и целебными свойствами не обладают. Дикорастущие растения могут вырастать до невысоких деревьев – до 4 –х м или расти в виде невысоких раскидистых кустарников высотой до 2-х метров. Цветет кустарник с мая по июнь, причем крупные белые цветы, привлекающие к калине пчел и других насекомых, ягод не дают, а плодоносят небольшие, похожие на бутоны цветы, собранные в зонтиковидные соцветия. Ягоды зреют в августе – сентябре, но срывать их рекомендуется только после первых морозов , так как до этого они сильно горчат, а после заморозков становятся более сладкими, при этом полностью сохраняя свои лечебные свойства.

О полезных свойствах калины нашим предкам было известно еще с древних времен, причем для лечения использовали все части растения – ягоды, листья и кору. Сегодня калину выращивают как декоративное растение, а благодаря селекции появились сорта со сладкими плодами, но по-настоящему лечебным является только дикорастущий кустарник с терпкими кислыми ягодами и специфическим, сильным запахом.

Состав калины

Полезные свойства невысокого кустарника объясняется большим количеством полезных веществ, содержащихся во всех частях растения. Так плоды калины содержат:

  • пектины – их называют «санитарами человеческого организма», они очищают кровь и клетки от токсинов, пестицидов и радиоактивных элементов. Кроме того, пектины снижают содержание холестерина в крови, улучшают обмен веществ и процессы переваривания и усвоения пищи в кишечнике;
  • дубильные вещества – препятствуют развитию воспалительных реакций, уничтожают болезнетворные бактерии и вирусы и ускоряют заживление ран, ссадин и язв;
  • флавоноиды – усиливают активность ферментов, уменьшают проницаемость кровеносных сосудов и улучшают их эластичность и проходимость;
  • стероидные и тритерпеновые сапонины – усиливают действие гормонов и ферментов, оказывают противовоспалительное и адаптогенов действие, регулируют водно-солевой и минеральный обмены;
  • органические кислоты — яблочная, аскорбиновая, валериановая, муравьиная, изовалериановая, лимонная. Эти кислоты нормализуют все виды обмена веществ, препятствуют образованию свободных радикалов, защищают организм от воздействия болезнетворных бактерий, вирусов и грибов;
  • липиды – необходимы для образования белков и гормонов;
  • витамины – в плодах калины содержится в 2 раза больше витамина С, чем в цитрусовых, не менее богаты они витаминами А, Е, К и Р, а ведь именно нехватка витаминов ведет к снижению иммунитета, общему ослаблению организма, ухудшению всех видов обмена, нарушению функций всех внутренних органов и к другим нарушениям;
  • минералы – плоды калины накапливают кальций, железо, калий, магний, медь, никель, марганец, фосфор, йод, свинец, стронций, бром и другие микро- и макроэлементы.

Кроме ягод, для лечения используют кору, цветы и листья калины . Их нужно заготавливать в период цветения калины – в самом начале весны. Листья калины применяют при воспалительных заболеваниях кожи, гноящихся ранах и язвах, фурункулезе и угревой болезни. Кора калины обладает выраженными кровеостанавливающими свойствами, ее используют при кровоточивости десен, желудочном, маточном или легочном кровотечении. Кроме того, кора калины, благодаря высокому содержания дубильных веществ, флавоноидов, органических кислот и других биологически активных веществ помогает при аллергических высыпаниях и кожных заболеваниях. Она подсушивает кожу, снимает раздражение и воспаление.

Лечебные свойства калины красной

Наши предки считали, что нет такого заболевания, при котором не будет полезна красная калина, но наиболее эффективно растение при лечении следующих заболеваний:

  • ОРВИ, гриппа, ангины, бронхита – очень полезна калина при любых простудных заболеваниях, она обладает противовоспалительными и потогонными свойствами, усиливает иммунитет и ускоряет выздоровление;
  • заболеваний органов пищеварения – сок калины и отвар из них помогают при гастрите и язве желудка с пониженной кислотностью, воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря и других органов. Сок калины стимулирует образование желчи и желудочного сока, а отвар ягод оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие;
  • заболеваний сердца и сосудов – спиртовую настойку и отвар ягод калины рекомендуется принимать при гипертонической болезни, стенокардии, болях в сердце, атеросклерозе и так далее. Калина красная оказывает гипотоническое действие, нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет кровеносные сосуды;
  • патологии нервной системы – очень эффективен сок калины и свежие ягоды при головных болях, бессоннице, неврозах, истеричности и даже судорогах. Высокое содержание витаминов и минералов восполняют их дефицит в организме, а снижение артериального давления и нормализация обмена веществ помогают бороться с заболеваниями нервной системы;
  • дерматологических – отвар коры калины и отвар ягод уменьшают воспаление, зуд и покраснение кожи, они помогают при экземе, псориазе, фурункулезе, аллергическом дерматите и других кожных заболеваниях. Дубильные вещества и органические кислоты уничтожают болезнетворные бактерии и ускоряют заживление ран, ссадин и язв;
  • воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей – сок калины и настойку ягод рекомендуется принимать при пиелонефрите, цистите или уретрите. Противовоспалительные и мочегонные свойства растения помогут справиться с инфекцией и воспалением в этих органах;
  • гинекологических заболеваний – сок калины и свежие ягоды можно использовать при болезненных или обильных менструациях, воспалительных заболеваниях женских половых органов или эрозии шейки матки. Полезна калина и в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства. Регулярный прием отвара и сока растения поможет укрепить сосуды, снизить уровень холестерина в крови, будет служить профилактикой сердечно-сосудистых, простудных и других заболеваний.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства калины обыкновенной, отвары и настойки из ее ягод и плодов будут полезны не всем больным. Противопоказано использовать препараты калины при:

  • беременности – категорически нельзя лечиться калиной во время вынашивания ребенка, сок и плоды калины содержат вещества, являющиеся аналогами женских половых гормонов. Их избыток в организме беременной могут спровоцировать прерывание беременности или развитие различных патологий у плода;
  • повышенной кислотности желудочного сока – калина повышает секрецию желчи и соляной кислоты и может стать причиной обострения при гиперацидном гастрите и язвенной болезни;
  • гипотонии – отвары и настои плодов и коры калины способны понизить артериальное давление и даже стать причиной гипотонического криза;
  • артрите и подагре – большое количество биологически активных веществ способно вызвать обострение воспалительного процесса при этих заболеваниях;
  • при повышенной свертываемости крови — калина усиливает свертывающую способность крови и может вызвать образование тромбов в сосудах.

Калина красная – рецепты

1. Настой калины – применяют при простудных заболеваниях, гипоацидном гастрите и язве желудка, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных болезнях. Для приготовления настоя используют сухие ягоды калины. 2 ст л ягод заливают 1 ст кипятка, в эмалированной посуде нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут, после этого настаивают 30-40 минут и процеживают. К настою добавляют кипяченой воды, доводя его количество до 200 мл. Принимают настой по 1\4 ст 3-4 раза в день длительно.

А для лечения гипертонической болезни и при повышенном холестерине рекомендуют использовать настой калины с медом. Для его приготовления 1 ст л сухих плодов заливают 1 ст кипятка, настаивают 40-60 минут в теплом месте и после процеживания добавляют в него 2 ч л меда и принимают по 2 ст л 4 раза в день.

2. Сок калины – неразбавленный сок калины пить нельзя из-за его слишком кислого и насыщенного вкуса. Разбавленный сок используют для лечения гипертонической болезни, при аллергических реакциях, простудных заболеваниях, истерии, неврозах и в качестве средства для стимуляции иммунитета. Для приготовления такого средства свежие ягоды с 1-2 гроздей калины заливают 1 ст кипятка, настаивают 5-10 минут, после этого ягоды разминают, разводят кипяченной водой до 200 мл и дают больному по 1\2 ст 1-2 раза в день в течение 10-20 дней.

3. Отвар из коры калины – одно из самых эффективных средств при кожных заболеваниях и аллергических высыпаниях. Готовят такой отвар из 10 гр коры и 1 ст кипятка, кипятят отвар на водяной бане в течение 30 минут, после остужают, процеживают и добавляют кипяток, доводя до 200 мл объема. Принимают отвар коры по 2 ст л 3 раза в день, после еды до полного исчезновения высыпаний.

4. Спиртовая настойка коры калины – ее рекомендуется употреблять при обильных менструациях, геморрое, маточных кровотечениях и других состояниях, при которых возникает потеря крови. Готовят настойку из 2 ст л коры и 1 ст 40% спирта. Заливают кору спиртом и оставляют настаиваться в темном холодном месте на 7-10 дней. Принимают настойку по 15-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи, в течение 10-14 дней.

5. Отвар листьев калины отличное средство при угревой болезни, фурункулезе и других кожных высыпаниях. Для приготовления отвара 2 ст л сухих или свежих листьев калины заливают 1 ст кипятка, доводят на слабом огне до кипения и настаивают несколько часов. После отвар процеживают и используют для протирания проблемных участков кожи или для приготовления компрессов при гнойных ранах.

6. Чай из ягод калины – его рекомендуют пить при заболеваниях нервной системы, снижении работоспособности и проблемах с иммунитетом. Готовят такой чай из ягод калины, протертых с сахаром, достаточно 1 ст смеси залить 1 ст кипятка и через 5-10 минут готов вкусный и полезный напиток.

7. Настойка калины на меду – рекомендуется как профилактическое средство для укрепления иммунитета и при простудных заболеваниях. Готовят настойку из 0,5 кг свежих ягод без косточек, которые тщательно разминают и заливают 0,2 л 40% спирта и 0,5 кг натурального меда. Настойку ставят в темное прохладное место на 10-14 дней и принимают по 1-2 ст л 2-3 раза в день длительно.

8. Ягоды с медом – используют при лечении простудных заболеваний, гипертонии и неврозах. Для приготовления лекарства свежие ягоды калины растереть, смешать с таким же количеством меда и оставить настаиваться на 7-10 дней. Хранить смесь в холодильнике, для лечения 1 ст л смеси разбавляют 1 ст горячей кипяченой воды и давать больному по 12-1 ст 2-3 раза в день до выздоровления.

Калину красную используют не только в медицине, но в косметологии. Соком ягод можно протирать жирную кожу, чтобы сузить поры и уменьшить количество высыпаний. Сок ягод калины с медом поможет вернуть коже упругость и бархатистость и будет отличным средством для профилактики преждевременных морщин. Для этого достаточно делать маску из смеси ежедневно, перед сном в течение 5-7 дней, затем – недельный перерыв и повторить курс.

Яркие и привлекательные ягоды калины, растущие на стройных кустиках, встречаются во многих уголках России. Их выращивают около многих домов, как декоративное растение и как источник вкусных и очень полезных плодов. Наверное, все слышали, что ягодки калины помогают при простудных заболевания. Но весь спектр полезных свойств такого растения знаком далеко не каждому. И сегодня мы обговорим, от чего помогает калина красная?

Калина обладает богатейшим химическим составом. Лечебные свойства ягод позволяют использовать их при терапии и профилактике многих патологических состояний, в том числе и как альтернативу химическим медикаментам. Природное лекарство имеет куда меньше противопоказаний к использованию, оказывает мягкое и стойкое целебное воздействие и крайне редко вызывает побочные эффекты.

От чего помогает ягода калина красная ?

Яркие ягодки широко известны своими антиспазматическими качествами. Благодаря ним они помогают избавиться от болей, вызванных спазмом.

Еще в составе красной калины находятся щелочные соли, благодаря которым природное лекарство корректирует аритмию и помогает устранить тревожные состояния.

Ягодки красной калины содержат множество алкалоидов, придающих им седативных качеств. Благодаря таким компонентам плоды неплохо справляются с нервным истощением, нарушениями сна и беспокойством.

Отвар на основе калиновых ягод широко применяется при лечении разнообразных ОРЗ и ОРВИ. В виде отвара калина красная помогает справиться с ларингитом и фарингитом, способствует терапии трахеита и бронхита. Если пить его теплым, подслащивая медом, можно избавиться даже от довольно-таки серьезного бронхиального кашля, в том числе, если он сопровождается спазмом бронхов. В некоторых источниках также указано, что яркие сочные плоды могут помочь пациентам с астмой.

Кроме того, калина способна предупредить всевозможные ОРЗ и ОРВИ, ведь благодаря своему разнообразному химическому составу она замечательно укрепляет иммунитет и активирует защитные силы организма.

Ягодки калины могут принести пользу и при коррекции разных гинекологических недомоганий. Так, их советуют принимать при болезненных менструациях. Тут также проявляют себя спазмолитические качества калины. Кстати, прочие части калинового деревца (кора, листочки и цветы) в сочетании с ягодами способствуют нормализации менструального цикла. Считается, что ягоды калины способны уменьшать выраженность менструальных кровотечений, а также кровотечений разной локализации (например, геморроидальных).

Специалисты народной медицины уверяют, что применение калины может оказаться эффективным и при лечении урологических патологий. Так, напитки на основе ягод будут полезны пациентам с циститом и пиелонефритом. В их составе есть растворимые щелочные соли, которые способны улучшать и усиливать отток мочи. Кроме того, такие плоды оказывают выраженное противовоспалительное воздействие.

Спазмолитические качества калиновых ягод делают их полезными даже при лечении болей в области органов ЖКТ, которые вызваны спазмом. Считается еще, что их потребление помогает улучшить аппетит и активизировать выработку желудочного сока, что делает такой природный подарок полезным при лечении гастрита со сниженной кислотностью.

Калина не только приносит пользу органам ЖКТ, но и способствует оптимизации обменных процессов. Такое ее качество позволяет применять данную ягодку для лечения ожирения и для борьбы с лишним весом.

Калиновые ягоды очень полезны для сердца и сосудов. Такие плоды отлично выводят из организма «плохой» холестерин, помогая предупредить атеросклероз (в том числе и атеросклероз сосудов головного мозга). Кроме того, калина способствует нормализации артериального давления, что делает ее полезной для гипертоников. Яркая ягодка может помочь в избавлении от головных болей, вызванных спазмом.

В составе калиновых ягод присутствует много веществ, для которых характерна антиоксидантная активность. Поэтому их потребление помогает сохранить молодость на долгие годы (замедлить процессы старения) и позволяет снизить вероятность возникновения доброкачественных и злокачественных опухолевых формирований.

Ягодки калины способны помочь всем женщинам и девушкам, которые хотят хорошо выглядеть, сохранять молодость и привлекательность кожи. На их основе готовят разнообразные маски, которые оказывают омолаживающее, тонизирующее и очищающее воздействие. Считается, что при правильном применении калина может помочь при лечении угревых высыпаний на коже, способствует сужению расширенных пор и нормализации выработки кожного сала. При сочетании с другими компонентами калиновые ягоды становятся полезными для обладательниц сухой кожи, склонной к стянутости и появлению раздражений.

Наружное применение калиновых ягод будет полезно не только для ухода за кожей, но и для лечения некоторых дерматологических заболеваний. Так, настой приготовленный на основе плодов калины поможет справиться с фурункулезом и карбункулезом. Еще специалисты народной медицины утверждают, что такое средство способствует устранению экземы, дерматита и прочих кожных недугов. Кроме того, средства на основе калины подходят для обработки ран и язвенных поражений. Они оказывают антисептическое и противовоспалительное воздействие, уменьшают кровоточивость и способствуют скорейшему заживлению.

Стоит отметить, что калина имеет определенные противопоказания к применению, так, ее не стоит использовать тем, кто страдает от склонности к тромбозам, гипотонии, повышенной кислотности желудка. Еще ягодки калины не показаны будущим мамам.

Традиционный для садов и лесов листопадный кустарник калина красная почитаем русским народом за красоту и благородство, а также за целебные свойства, которыми обладают все без исключения части растения . Из цветков и коры, листьев, плодов и косточек приготавливаются настои, отвары, соки, чаи, используются они и в свежем виде. В данной статье мы рассмотрим полезные лечебные свойства и противопоказания ягоды красной калины – зная, в чем польза и вред калины красной , можно этими богатыми дарами природы заменить химические таблетки, улучшить состояние здоровья, избавиться от многих недугов.

В первую очередь кустарник привлекает внимание яркими плодами: за насыщенный красный цвет ягод отвечает бета-каротин. И, конечно, всем известна пресловутая горечь этих ярко-красных бусинок – ее придает уникальное вещество, вибурнин (кстати, на латыни калина звучит как viburnum opulus). Ниже представлено фото ягод и растения красной калины:

Спелая красная калина

Полезная при многих заболеваниях, повсеместно растущая, обладающая великолепными целебными свойствами – в этой статье вы узнаете все о калине красной .

От чего помогает красная калина?

Ягоды и цветки кустарника, кора и сок богаты органическими кислотами, дубильными веществами, каротином, значительным количеством витаминов С и Р, пектином – такое разнообразие позволяет использовать калину для лечения и профилактики многих заболеваний, а также в косметологии:

  • за счет мочегонного действия калина красная при гипертонии и при возникновении отечности из-за нарушения работы почек оказывается отличным средством народной медицины – выводится лишняя жидкость из организма, снижается давление в кровеносных сосудах, нормализуется работа мочевыводящих путей и сердечной мышцы;
  • эффективное заживление ран и даже желудочной язвы благодаря антисептическим и вяжущим компонентам ;
  • в постоперационный, реабилитационный послеболезненный период калиновый чай поможет восстановлению сил и укреплению иммунной системы ;
  • для лечения колитов и заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвах и т. д.), атеросклероза ;
  • при носовых кровотечениях , простудных заболеваниях и бронхитах, ангинах, астме ;
  • при болях в печени и сердце ;
  • для похудения и сохранения стройности фигуры;
  • при заболеваниях ротовой полости – стоматитах, кровоточивости десен;
  • калина красная для лица полезна при кожных высыпаниях, сыпи и угрях.

Кроме того, калина, несмотря на свою природную горечь, нашла применение и в кулинарии мясные блюда, настои, отвары, джемы, кисели, десерты, конфеты, вина не только вкусны, но и полезны.

Цветение сортовой красной калины

К противопоказаниям использования красной калины в любом виде относятся:

  • употребление ягод калины во время беременности способно привести к возникновению аллергических реакций, а в некоторых случаях и прерывания беременности;
  • калина запрещена при повышенной вязкости крови и высоком показателе свертываемости – она способна спровоцировать тромбоз;
  • не рекомендовано лечение калиновыми отварами и настоями при некоторых заболеваниях почек, подагре, больных суставов, повышенной кислотности желудка ;
  • при появлении кожных аллергических реакций и сыпи следует прекратить прием калины;
  • такая успешная в лечении гипертонии калина может вызвать обморочные состояния у людей с пониженным артериальным давлением .

До начала регулярного приема калины в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом

Чем полезны ягоды красной калины для мужчин?

Несмотря на то что калина красная традиционно считается «женской» ягодой, настои и отвары из мякоти плодов будут полезны и для мужчин:

  • общеукрепляющее организм воздействие, профилактика образования онкологических заболеваний;
  • лечение болезней желудка и печени, запоров, туберкулеза, распространенных среди мужчин заболеваний сердца и сосудов;
  • профилактика авитаминоза;
  • простудных заболеваний, которым мужчины подвержены чаще женщин.

Мужчины менее чувствительны к горечи лекарственных средств из калины, чем женщины

Лечебные рецепты для приготовления из красной калины

Лекарственные свойства ягоды позволяют использовать ее в различных видахнастоях, отварах, джемах, соках, в свежем виде и т. д . Приведем наиболее популярные рецепты из красной калины для применения в лечебных целях:

  1. От гриппа и простудных заболеваний поможет сбор. В равных долях: измельченные соцветия калины, цветки желтой пижмы, красного клевера и сирени, листья садовой малины, чабреца, лабазника, травянистой яснотки, измельченный корень солодки. Смесь тщательно перемешивается, заваривается кипятком из расчета 20 мл воды на 1 ст. л. растительного сбора, утепляется и настаивается. Принимается по ½ стакана 3–4 раза в день.
  2. Эффективная профилактика онкологических опухолей. В равных долях свежеприготовленный калиновый сок и пчелиный мед смешивается до однородной консистенции. Принимать следует по 2 ст. л. 3–4 раза в день. Средство хранится в холодном месте.
  3. Настой для лечения хронических гастритов и повышенной кислотности желудка . Для сбора в равных частях берется измельченная кора калины, корни донника и аира, семена тмина, листочки крупноцветковой буквицы, мяты и земляники, подорожника, соцветия ромашки. Измельченная смесь тщательно перемешивается, заливается кипятком (на 1 ст. л. сбора 200 мл воды), утепляется, остывшая процеживается. Принимается по ½ стакана 3 раза в день.
  4. При гипертонии готовится отвар из растертых спелых ягод . 2 ст. л. кашицы заливаются 200 мл горячей кипяченой воды, под крышкой на водяной бане выдерживаются 15 минут. Остывший отвар процеживается и отжимается, мякоть не стоит выбрасывать – принимается по 1/3 стакана отвара с мякотью до еды. При повышенном давлении будет полезно употребление и свежих ягод вместе с косточками – по ¼ стакана в день.

Рецепты из красной калины для лечения разнообразны: это и свежие ягоды, и отвары из коры, соцветий и мякоти плодов в сочетании с другими полезными лечебными растениямипрактически от любой болезни способна помочь эта горькая ягода.

Ягоды калины используются в народных рецептах

Когда собирать калину красную?

На приусадебных участках кусты калины являются редкостью, чаще всего ягоду, листья, кору для употребления в свежем виде, в виде настоев, соков и отваров собирают с дикорастущих кустарников .

Для уменьшения характерного для плодов специфического горького вкуса рекомендуется организовать сбор после того, как ягоды прихватит первым морозцем – калина станет более вкусной, горечь перейдет в небольшую приятную терпкость. Собранные до первых морозов плоды будут горькими и невкусными, кроме того, в подмороженных ягодках будет гораздо больше полезных веществ.

После первых заморозков

Если возможности ждать морозов нет, то собранную в теплые осенние дни калину можно поместить в морозильную камеру – эффект будет тот же, а ягоды можно доставать из морозилки и перерабатывать по мере необходимости.

Что можно приготовить из калины красной?

Существует немало рецептов приготовления блюд из калины и с ее добавлением в качестве ингредиента, остановимся на наиболее популярных и простых, вкусных и полезных для здоровья организма.

Калина красная с медом проста в приготовлении, а лечебный и оздоравливающий эффект ее действительно впечатляет, особенно эффективна она при гипертонии. Отвары и настои из калины с медом, соки и чаи, морсы и другие напитки благотворно влияют на сердце, расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение, усиливают иммунитет. Самые простые в приготовлении – витаминный чай и сок: мед и сок ягод калины смешиваются в равных долях, принимается такой чай (сок) по 1 ст. л. 3 раза в день до основного приема пищи.

Настойка из калины красной выполняется на водке, иногда с медом или с сахаром. Для настойки на водке требуется 0,5 л водки и 0,5 кг спелых крупных ягод калины:

  • ягоды перебираются, тщательно промываются под проточной водой, высушиваются;
  • в приготовленной стеклянной емкости ягоды должны занять половину объема;
  • водки наливается столько, чтобы она полностью закрыла ягоды;
  • емкость плотно закрывается крышкой, помещается в теплое место на сутки;
  • спустя сутки в емкость доливается оставшаяся водка;
  • смесь настаивается месяц или более, после чего процеживается;
  • настойка готова к употреблению.

Чем дольше настаивается калина на водке, тем полезнее будет настойка

Проста в приготовлении и калина красная с сахаром – закатанная в банки, она простоит всю зиму и станет отличным ароматным дополнением для чая или пирогов, раскрывая свой истинный вкус. Для приготовления понадобится 1 кг ягод калины, 700–800 г сахара, стерилизованные банки. Процесс приготовления займет буквально 5–10 минут:

  • ягоды перебрать, удалить испорченные плоды и веточки;
  • в дуршлаге или сите помыть калину под струей холодной проточной воды;
  • в стерилизованную банку на дно выкладывается пара столовых ложек сахара, затем часть ягод;
  • калина посыпается сахаром, снова выкладывается слой ягод, снова сахар и т. д. – последним толстым слоем будет оставшийся сахар.

Если предполагается длительное хранение, то банку можно закатать металлической крышкой; если калина будет употребляться сразу, достаточно полиэтиленовой или закручивающейся жестяной крышки.

Настойка из калины красной

Полезны ли косточки калины красной?

Калина хороша тем, что любые части куста обладают целебными свойствами и могут быть использованы при лечении болезней и оздоровления организма. Будут полезны и сердцевидные косточки ягод, содержащие биологически активные вещества: минералы, витамины, ценные для организма жирные аминокислоты.

Приготовленный из косточек отвар используется как потогонное средство, для борьбы с расстройством пищеварения маленьких детей, улучшения работы желудка и кишечника, укрепления его мышечного тонуса.

Из ядрышек ягод готовят эфирные масла – содержащиеся в них натуральные каротиноиды-антиоксиданты защитят организм от злокачественных опухолей, продлят молодость, препятствуя преждевременному старению. Масло из семян калины часто входит в состав лекарственных мазей, бальзамов и косметических средств – при наружном применении оно ускорит заживление поврежденной кожи (царапины, ссадины, раны, фурункулы и т. д.), угревой сыпи и кожных высыпаний в подростковом возрасте. Суппозитории, в состав которых входит масло калиновых косточек, полезны при лечении воспалений прямой кишки, матки и нижних мочевыводящих путей.

Противопоказания для применения в лечебных целях косточек те же, что и для калины в целом: беременность, гипотония, высокая свертываемость крови, повышенная кислотность желудка.

Уникальная ягода - калина красная, полезные свойства которой не имеют себе равных. Этот символ здоровья и красоты издавна использовался как лечебное средство от разных недугов. В чем польза калины и как правильно ее применять, расскажет вам наша статья.

Калина красная — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. По своим свойствам она намного «опережает» все известные садовые и лесные ягоды, поэтому используется для лечения многих заболеваний. При этом можно использовать все части растения: свежие и сушеные ягоды, цветки, семена и даже кору.

Лечебные свойства:

  1. Эффективно лечит простуды, бронхиты и ангины.
  2. Используется для купирования приступов и судорог.
  3. Останавливает маточные кровотечения.
  4. Устраняет угревую сыпь, способствует очищению кожи.
  5. Снимает воспалительный процесс в мочеполовой системе.
  6. Успокаивает и помогает при расстройствах сна.
  7. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  8. Помогает бороться с потливостью.
  9. Нормализует давление.

Это далеко не весь список полезных свойств этой ягоды, а подробное описание лечения калиной красной приведено далее.

При каких заболеваниях помогает калина красная

В зависимости от назначения можно использовать свежие и сушеные ягоды, спиртовую настойку и сок, а также отвары цвета или коры. В аптеке можно купить готовые препараты, но если у вас есть возможность приобрести свежие плоды, лучше использовать их.

Калина красная от давления

Приготовить полезный настой очень просто. Для этого в трехлитровую банку необходимо засыпать три стакана промытых ягод и залить кипятком. Настаивать отвар надо не менее трех-четырех часов, после чего процедить. Ягоды перетереть через сито, в полученную смесь добавить полкило меда и все смешать. Полученный отвар можно хранить в холодильнике, а принимать необходимо по ⅓ стакана перед едой дважды в день. Курс продолжается не менее трех недель, после чего делается недельный перерыв.

В качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний можно также употреблять настойку или свежие ягоды калины. Рекомендованная дозировка - от 10 капель дважды в день или чайная ложка свежих ягод.

Калина красная при простуде

Столовую ложку свежих ягод или заранее приготовленной смеси из калины и сахара (пропорции 1:1) залить стаканом воды. Смесь прокипятить и немного остудить. Пить такой настой можно до пяти раз в день для быстрого снятия симптомов простуды.

Если в отвар калины добавить немного меда, получится отличное средство от кашля. Такими же свойствами обладает и самостоятельно приготовленный сироп. Сок калины необходимо проварить в равных пропорциях с сахаром. Принимать средство трижды в день по столовой ложке. Детям дозировку уменьшают до чайной (возраст младше 6 лет) или десертной (от 6 до 12 лет) ложки.

Для укрепления иммунитета можно использовать спиртовой настой калины, который принимается по 15 капель до еды трижды в день. Курс такой профилактики можно начать задолго до сезона простуд. Для детей уместней заменить настойку свежими плодами, которые перемешиваются с сахаром. Чтобы отбить характерную горечь лучше использовать свежевыжатый сок или обдать ягоды кипятком.

Калина красная при менструальных кровотечениях

Столовую ложку коры настоять на 100 граммах спирта не менее недели. Принимать по 15 — 20 капель, растворенных в небольшом количестве воды трижды в день перед едой. Хорошо помогает снять спазм гладких мышц пресса, а также уменьшает обильную менструацию.

Калина при ангине

Заваренный цвет или кора калины помогают снять воспаления в горле. Для этого необходимо взять столовую ложку сухой смеси и залить стаканом кипятка. Полученный настой процедить, дать остыть и использовать при необходимости для полоскания горла.

Отвар из ягод калины также поможет вернуть пропавший голос. Для этого его используют натощак по десертной ложке на протяжении недели.

Калина красная для пищеварения

Калина красная детям

Калина красная чрезвычайно полезна для малышей, ведь в ней содержится большое количество витаминов. Начиная с полугода можно давать слабенький морс из свежих ягод с небольшим количеством сахара. Деткам постарше можно регулярно варить кисель или компот из ягод калины (свежих или замороженных). Если ребенок старше шести лет охотно употребляет калину в свежем виде, рекомендованная норма - не более десяти ягодок в день.

Калина красная в косметологии

Калина красная используется и в косметических целях. Для жирной кожи полезно протирать лицо свежим соком калины, избегая области вокруг глаз. После процедуры обязательно следует воспользоваться увлажняющим кремом. Этот метод хорошо работает и на проблемной коже, ведь калина обладает хорошими бактерицидными свойствами, а также снимает воспаления. В косметологии часто используется и отвар цветков калины, который можно использовать в качестве тоника для лица.

Вред от использования калины красной

В первый раз используя калину необходимо обязательно «протестировать» свой организм на наличие или отсутствие аллергии. Если никаких необычных и негативных симптомов не обнаружено, лечение можно смело продолжать, соблюдая разумную дозировку и частоту употребления. Даже самый полезный ингредиент может принести вред при чрезмерном увлечении, поэтому нелишним будет узнать и возможные противопоказания такого лечения.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость, аллергия.
  • Пониженное давление. Плоды калины славятся способностью снижать уровень артериального давления, поэтому при гипотонии такое вмешательство принесет только вред.
  • Во время беременности калина может вызвать индивидуальную непереносимость.
  • Повышенная кислотность желудочного сока. Ягоды калины способны еще больше усугубить проблему.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Употребление возможно только после консультации врача.
  • Заболевания суставов, в частности подагра. При таких недугах кислая ягода также может повредить.
  • Нарушения кроветворной функции, особенно при высокой свертываемости крови, а также склонности к тромбозам.

При разумном использовании калина принесет лишь пользу, но не следует слишком увлекаться этой полезной ягодой. В составе содержится большое количество , который может вызвать негативные кожные реакции: сыпь и зуд на теле. Кроме того, следует уточнить, что вышеназванные особенности относятся исключительно к сортам красной калины, а ее ближайший «родственник», распространенный на Северном Кавказе, имеет черный окрас ягод и чрезвычайно ядовит.

Основные правила хранения:

  • Подойдут только целые ягоды без повреждений и гнили. Сбор происходит в конце сентября — начале октября, до первых заморозков. Пучки калины срывают вместе с зонтиками-плодоножками, связывают и хранят в хорошо вентилируемом погребе. В таком виде они не теряют своих свойств примерно два — три месяца.
  • Для консервирования используются ягоды, схваченные морозом. В них отсутствует характерная горечь, поэтому отвар обладает приятным вкусом и нравится детям. Можно просто поместить в стеклянную банку перемытые ягоды и засыпать сахаром или залить медом. Так калина прекрасно будет храниться в холодильнике до полугода.
  • Хранить ягоды можно в сушеном виде, для этого калину собирают, подвяливают на свежем воздухе, а после досушивают в духовке (температура должна быть не выше 50º). После плоды перебирают, отделяют от веточек и пересыпают в тканевые мешочки. Так ягода сохранит свои свойства до года. Используют сушеную калину для приготовления отваров и настоек.
  • Сок можно получить путем отжима из свежих ягод. При этом следует учитывать, кожура плодов дает характерную горечь, поэтому ее оставляют максимально неповрежденной. Выжатую жидкость смешивают с сахаром в равных пропорциях, после чего хранят в холодильнике в герметично закрытой банке.
  • Заморозка калины - прекрасный способ сохранить все полезные вещества. Предварительно ягоды промывают, высушивают на полотенце и отправляют в морозильную камеру, фасованные в небольшие пакетики. Желательно распределять ягоды порционно, чтобы не допустить повторного замораживания неиспользованного остатка.
  • Кора калины также весьма ценный продукт. Для сбора подходит начало апреля, когда растение начало пускать сок. Снимают только верхний слой, чтобы не сильно повредить кустарник. Сушить кору необходимо не под прямыми солнечными лучами, хранить - в тканевых мешочках.
  • Сбор цвета происходит примерно в июне, когда все бутоны распустятся. Срезают полностью плодоножку, сушат в подвешенном состоянии в затемненном месте.
  • Можно использовать и молодые побеги калины, которые заготавливают ранней весной до появления почек.
  • Спиртовой настой калины готовится очень просто. Для этого необходимо перемолоть сушеные плоды и залить столовую ложку смеси 100 граммами спирта. Настаивать в прохладном месте не менее недели, после чего настойка готова к употреблению.

Калина красная - удивительно полезное растение, способное излечить от многих недугов. Для этого используются различные рецепты, а также практически все части растения. Максимальную пользу принесут ягоды калины, из которых приготовлен отвар. Это эффективное общеукрепляющее и тонизирующее средство, одинаково полезное взрослым и детям.