Кто-то когда-то в давние времена увидел, что терновые кусты не сгорают в огне. «Магия!» – сказали тогда наши предки. Но через много веков исследователи им возразили: «Нет! Эфирные масла!». Оказалось, что под воздействием высокой температуры на стеблях растения проступают эфирные масла, которые и создают «магическую» защиту от пламени. Именно поэтому терновые дрова горят очень медленно и очень слабо дымятся.

В разные времена отношение к терну менялось от обожествления до проклятия, люди то верили в силу терновника защищать от злых духов, то его самого называли воплощением зла. Сегодня отношение к терновнику более сдержанное. Во многих странах любят вина и варенья из него, а исследователи небезуспешно продолжают изучать его роль для нашего организма и говорят, что полезными для человека могут быть все части кустарника: от корней до терпких плодов.

Биологическая характеристика

Терн (терновник, колючая слива) представляет собой колючий кустарник из семейства розоцветных, распространенный в разных регионах Европы, на западе Азии и даже в северной части Африки. В дикой природе обычно растет на окраинах лесов, на лугах, торфяниках, горных склонах, где может достигать 4-8 метров в высоту.

В апреле, еще до появления зеленой листвы, колючие ветки терновника украшают нежные белые цветки. Затем на кустарнике появляются небольшие округлые ягоды, которые созревают к октябрю. Спелые плоды терновника напоминают маленькие : снаружи такие же темно-синие, а внутри нежно-зеленые и сочные. Терн – это дикий родственник культивируемой сливы. Отсюда и другое название культуры – колючая слива, и сходство плодов.

Химический состав и питательные характеристики

Плоды тернового кустарника, как и остальные лесные ягоды, содержат очень большое количество полезных веществ. Некоторые из них являются уникальными и содержатся исключительно в лесных ягодах темного цвета.

Сочные кислые ягоды терна – это богатый источник углеводов, азотистых веществ, кумаринов, катехинов, минеральных солей, эфирных масел и даже . В этих лесных ягодах ученые нашли , пальмитиновую, стеариновую и элеостеариновую жирные кислоты. Терновые плоды полезны благодаря наличию в них витаминов (в том числе А, С, Е, ) и минералов. Мякоть и кожица содержат много клетчатки, а также полезных флавоноидов и стероидов. Эти ягоды принадлежат к низкокалорийной пище, так как в 100 г свежего терна содержится немного больше, чем 50 ккал.

Питательная ценность на 100 г свежих плодов
54 ккал
1,5 г
9,4 г
0,3 г
2 г
233 мкг
0,04 мг
0,05 мг
0,3 мг
17 мг
0,5 мг
14 мг
239 мг
17 мг
25 мг
1,9 мг
32 мг

Чем полезны разные части терна

О полезных свойствах терна знали еще в античные времена. Цветы и плоды терновника на протяжении многих веков используют в народной медицине. И как подтверждают современные исследования, не зря. Эти части растения обладают вяжущими, антиоксидантными, потогонными, жаропонижающими, слабительными и мочегонными свойствами. Они могут улучшить работу желудка и вывести из организма токсины. В цветках, листьях и коре терновника содержатся вещества, которые способствуют выведению токсинов из организма. Богатые рутином цветки считаются полезными для очищения крови. Эту способность растения травники используют для лечения фурункулезов, рожистых воспалений, высыпаний и гнойничков на коже.

Пользу от цветов терна ощущают люди с нарушениями работы почек, с камнями в мочевой системе. Отвар из цветков и листьев хорошо принимать для выведения лишней жидкости из организма, лечения спазмов в мочевом пузыре и желудке. Чай из листьев терна травники советуют при нефритах, циститах, мочекаменной болезни, а компрессы с использованием настоев терновой зелени ускоряют заживление ран. Вылечить мозоли или успокоить воспаления на коже можно, воспользовавшись древним рецептом: сделать из ягод кашицу и приложить ее к больному месту. Результат таких процедур будет заметен через 2-3 дня.

Препараты на основе терновых цветков могут быть полезными для лечения органов дыхательной системы. Цветы терна известны отхаркивающими свойствами, что делает их полезными при простуде и кашле. Кроме того, они отлично снижают температуру тела при лихорадке, укрепляют иммунитет. Лечебный настой из терна травники готовят из 40 г цветков и стакана кипятка. Средство настаивают не меньше 40 минут и принимают три раза в сутки по 150 мл. При повышенной температуре полезно употреблять и чай из молодых веток терновника. Народные целители используют это средство также часто, как и чаи из более популярной . В народной медицине водный настой из цветков терна также применяют как средство для улучшения аппетита, восстановления метаболизма и очищения печени, а отвар из терновых веток помогает бороться с тошнотой.

Напитки из разных частей терновника невероятно полезны для нервной системы. Их хорошо пить людям, страдающим бессонницей, нервозностью, лицам склонным к депрессивным состояниям, а также при ощутимом упадке жизненных сил. Для лечения женских болезней народные целители часто использовали отвар из коры тернового куста. Для лечения воспалений в органах женской половой системы, вагинитов или кандидоза народная медицина советует пить отвар из коры, а также использовать его для спринцеваний. С помощью отвара из терновых корней женщины когда-то избавлялись от боли во время менструаций, а также снижали проявление ПМС. А вот для мужского здоровья более полезны ягоды, предотвращающие развитие аденомы.

Невероятно широким спектром полезных свойств обладают и спелые ягоды терновника. Как и другие части растения, в народной медицине их использовали при лихорадках, болях в животе и для очищения крови. Наши предки хоть и не ведали, что ягоды терна содержат огромного количество дубильных веществ, которые обладают вяжущим эффектом, но они точно знали: чтобы избавиться от диареи, надо съесть несколько терпких ягод. И даже гепатит народные знахари советуют лечить соком терновых плодов.

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы также будет нелишним употреблять хоть несколько ягод в день. Эти богатые полезными веществами плоды укрепляют стенки сосудов, а также регулируют ритм сердечных сокращений. Кроме того, они обладают способность снижать и поддерживать на здоровом уровне артериальное давление. Терновые ягоды полезны для людей с ревматизмом и подагрой. Эти сочные плоды улучшают пищеварение, лечат запоры и диарею, снимают вздутие живота и дисперсию.

Германские исследователи подтвердили, что терн помогает лечить воспаления в горле и полости рта. Ученые говорят, что полоскания горла соком из свежих ягод или настоем из листьев растения поможет вылечить воспаления миндалин. А при ларингитах и тонзиллитах у детей полезно пить сироп из терновых цветков (2 горсти цветков засыпать 450 г и залить 4,5 л кипятка). Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, а заодно вылечить воспаления десен, достаточно ежедневно жевать по несколько свежих ягод. Но при этом надо быть готовым к побочным эффектам от такого лечения – на некоторое время зубы окрасятся в синий цвет.

А не так давно исследователи доказали, что ягоды терна могут помочь побороть ожирение. В плодах и других частях этого растения ученые нашли вещество, которое улучшает обменные процессы и предотвращает излишнее накопление жировой ткани.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Кислые терновые ягоды лучше не употреблять при гастритах с повышенной кислотностью желудка и язвах. В некоторых случаях богатые ягоды могут стать причиной аллергии. Ну и не стоит забывать, что в спелых плодах содержится высокая концентрация натуральных красителей. Синий пигмент из терновых ягод легко впитывается в зубную эмаль и полностью смывается только через несколько дней.

Если не придерживаться правил, отвар из этих лесных ягод также может принести вред. Напиток из терновых ягод после заваривания надо обязательно процеживать, удаляя ягоды и косточки. Именно косточки являются потенциально опасными для человека. В них содержится амигдалин – то же вещество, что есть в и . При длительном контакте с амигдалин вступает в химические реакции и превращается в опаснейший яд. Поэтому неправильно приготовленный отвар из ягод терна может вызвать сильное отравление.

Как заготавливать

В разных ситуациях полезными для человека могут разные части кустарника. Но дабы получить максимальную пользу от цветков, плодов, зелени или коры растения, необходимо знать, что и когда заготавливать.

Цветки, часто используемые в рецептах народной медицины, опытные травники заготавливают, когда они только начинают раскрываться. Важно собирать цветки со свежими лепестками, без малейших признаков увядания, тогда они содержат больше всего полезных компонентов. Эту часть терновника обычно высушивают в месте, защищенном от прямого солнца, а затем хранят в темноте в герметично закрытой посуде.

Как только терн закончит цвести, пора заготавливать его листья. Как правило, это время приходится на середину лета. Сушат терновую зелень по тому же принципу, что и цветки. Хранят вдали от влаги.

Ветки для чая и лечебных отваров полезнее всего собирать в конце весны или в начале лета. Ветки собирают в небольшие пучки и сушат в подвешенном виде. Полезные свойства эта часть растения сохраняет в течение всего года.

Кору принято заготавливать задолго до начала цветения кустарника – ранней весной. Собранное сырье сначала в течение недели сушат на открытом воздухе, затем досушивают в духовке. Хранить терновую кору можно около 3 лет.

Плоды можно заготавливать в разное время. Некоторые предпочитают собирать кисловатые ягоды сразу после созревания – в сентябре или октябре. Другим больше нравится вкус терновых ягод, который они приобретают после первых заморозков. В обоих случаях высушенные плоды являются одинаково полезными и сохраняют свои лечебные свойства до следующего года.

Поздней осенью, когда кустарник сбросит листья, можно браться за лопату и заготавливать корни терновника.

Использование в кулинарии

Из синих ягод терновника получаются вкусные джемы, сиропы, компоты, кисели, алкогольные напитки, а из сушеных фруктов и листьев заваривают травяной чай. Спелые плоды терна используют для производства тернового джина, который во многих странах принято употреблять в качестве дижестива. Некоторые предпочитают засыпать свежие цветки терна сахаром, а полученный сироп добавлять в напитки и выпечку в качестве натурального ароматизатора. Уникальность терновых ягод в том, что даже после термообработки они не теряют своих полезных свойств. По мнению многих гурманов, самыми вкусными ягоды становятся только после первых заморозков, когда немного подмерзнут и получат сладковатый привкус.

Ягоды терна отлично сочетаются с разными группами продуктов питания. Их можно смешивать с другими ягодами и фруктами, добавлять в салаты из некрахмалистых овощей или зелени. Кисловатый терн хорошо подчеркивает вкус твердых сыров, нежирных сортов мяса, блюд из круп и зерновых культур.

Блюда из терновых ягод очень популярны в странах Старой Европы и Азии. Синие терпкие плоды часто добавляют в выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки. Британцы вот уже много веков остаются верными традиции и делают из терна джин, а итальянцы и французы – . Правда, итальянцы используют для напитка спелые ягоды, а французы – молодые почки растения.

Терн для красоты

Мякоть спелых терновых ягод содержит большое количество полезных ингредиентов. Богатый дубильными веществами и витамином С экстракт терна помогает поддержать эластичность кожи, а терновое масло эффективно предотвращает появление растяжек. Маски из ягодной кашицы хорошо лечат акне, угревую сыпь, гнойнички и воспаления на коже.

Терн – одно из традиционных растений Британии и Ирландии. Даже сегодня жители этих стран, так же как их далекие предки, верят в магические способности тернового кустарника. Верят в силу терновника и потомки древних славян. Правда, уже не в магическую, а лечебную. Тем более, что научные исследования подтверждают целебные свойства этого растения.


Очень часто терновый куст на садовых участках воспринимается как сорное дерево, дачники борются с ним долго и упорно. Однако терн явно недооценен, поскольку является исключительно полезным растением.

В отличие от многих других растений, у которых для лечения используют определенную часть – плод, коренья или зелень, у терна полезным является все. Это – плоды, цветки, листья, кора, молодые побеги и ветви, корень.

Химический состав

Терн содержит фруктозу, глюкозу, органические кислоты, пектины, азотистые и дубильные вещества (таниды), фитонциды, эфирное масло. Плоды богаты клетчаткой, стероидами, флавоноидами. Наличие большого количества витаминов P и E, группы B, аскорбиновой кислоты, а также разных микроэлементов, в особенности калия, делает терн очень полезным для организма.

Способы заготовки

Польза от использования отваров и настоек лекарственных растений зависит от правильности их сбора, хранения и приготовления. Чтобы терн сохранил все свои полезные свойства и вместо блага не причинил вред, следует придерживаться такого графика:

  • Цветки – заготовляют в период полного цветения, высушивают обычным способом, хранят в стеклянных или жестяных плотно закрытых банках в темном месте, периодически перемешивают.
  • Листья – собирают в середине лета после того, как терн отцветет, сушка и хранение проводятся как цветков.
  • Молодые побеги и ветви – собирают в мае-июне, хорошо высушивают в продуваемом месте в тени, хранят в связках 1 год.
  • Кора – снимается со ствола весной, до цветения терна. Сначала ее выдерживают несколько недель на открытом воздухе, после сушат в духовке, хранится 3 года в холщовой сумке.
  • Корни – выкапываются осенью. Сушка и хранение не отличается от коры.
  • Плоды – можно начинать собирать терн в сентябре-октябре, но лучше после первых заморозков. Хранятся и используются до нового урожая.

Использование цветков терна в лечебных целях

Польза отвара из цветков терна заключается в его кровоочистительных и антитоксических свойствах. Это свойство используется при борьбе с кожными высыпаниями, гнойниковыми воспалениями, фурункулезе, рожистых воспалениях.

Цветочный отвар очень хорош для очищения печени, для восстановления обмена веществ. Регулирует перистальтику кишечника, действуя как деликатное слабительное. Как мочегонное и потогонное средство очищает организм от токсинов. Употребляется для притупления тошноты.

Отвар из цветов терна используется как успокаивающее средство при невралгиях, нарушениях сна.

Полоскание ротовой полости отваром применяется при воспалительных процессах десен и горла. Употребляется в смесях для лечения ЖКТ.

Рецепт: 50 г сушеных цветков терна на 1 л воды заварить как чай. При употреблении внутрь пить глотками без дозировки. Можно употреблять наружно в качестве примочек.

Свойства отвара из листьев

Отвар оказывает на организм мочегонное, потогонное и слабительное действие. Очень хорошо выводит токсины из организма. Рекомендовано заваривать как обычный чай и принимать для общего оздоравливающего эффекта, придания организму сил. Полезен для людей, которые занимаются сидячей работой.

Такой отвар пьют в течение дня без особых ограничений.

Польза молодых побегов и ветвей

Отвар из мелко насеченных сушеных веток терна – это потогонное средство, по своему действию не уступает малине. Также оказывает жаропонижающий эффект.

Рецепт: 1 чайная ложка на стакан кипятка, на медленном огне томить 15 минут, пить в теплом виде глотками без дозировки.

Чем поможет кора

Употребление отвара внутрь чистит кровь, что помогает избавиться как от простого раздражения кожи, так и от таких серьезных проблем, как гнойные воспаления, фурункулы и рожистые воспаления. Используется для лечения женских воспалений.

Рецепт: стаканом кипятка залить 1 чайную ложку измельченной коры, кипятить на медленном огне 15 минут. Пить вместо чая. При спринцеваниях полученный стакан отвара разбавить кипяченой водой в пропорции 1:1.

Корни терна также очень полезны

Польза терна, а именно отвара из его корней проявляется в потогонном, жаропонижающем, и противовоспалительном эффекте. Применяется как чай при простудных заболеваниях, для очищения организма от токсинов, в виде спринцевания для лечения белей, как примочки при кожных воспалениях .

Рецепт: 10 г залить 0,5 л холодной воды или взять 1 чайную ложку без верха на стакан воды. Довести до кипения, кипятить 15 минут на слабом огне. Пить глотками без дозировки. При спринцеваниях и примочках полученный отвар развести кипяченой водой 1:1.

Применение в народной медицине плодов терна

Терн обладает такими полезными свойствами, как кровоочистительное средство, выведение токсинов из организма, мочегонное, противовоспалительное и обеззараживающее средство.

Наличие в плодах дубильных веществ обеспечивает вяжущий эффект, поэтому терн рекомендуют при диарее.

Ягода способна притупить чувство тошноты. В этом его польза для беременных при токсикозах.

Терн, растертый в кашицу, прикладывают к ранам, мозолям, воспалениям кожи. Явная польза от таких примочек видна уже через пару дней.

Как природный антисептик ягоду советуют жевать стоматологи при воспалениях десен. Также терн удаляет неприятный запах изо рта. Но при этом окрашивает эмаль зубов в синий цвет. В этом его небольшой вред с эстетической точки зрения, потому что цвет довольно стойкий.

Учитывая, что в свежем виде плоды могут сохраняться на дереве до самых заморозков, их используют для насыщения организма витаминами. Терн богат на витамины, особенно Р и группы В.

Плоды употребляют в свежем виде, варят из них компоты, кисели, варенья, наливки. Важно, что после термической обработки терн не теряет своей лечебной ценности.

Противопоказания применения терна

Ягода довольно кислая и терпкая, поэтому может принести вред людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим гастритом или язвой. Плод окрашен интенсивно, поэтому может вызвать аллергическую реакцию. Никаких прочих противопоказаний не имеется.

Видео о пользе и вреде терна

» Сорта слив

Скромный кустарник из рода Слива - терн , не приносит никаких хлопот во время выращивания и отличается высокой ценностью для человека.

Химический состав всех частей растения стал основой для многих лекарственных препаратов в традиционной медицине и в народной терапии.

Варенье, джем и компот из ягод - настоящее украшение и гордость любого стола.

Терн (терновник) - ветвящийся колючий кустарник , достигающий в высоту от 3,5 до 4, 5 м. Реже растение можно встретить в форме дерева до 8 м в высоту.

Отличительная особенность кустарника - высокая корнеобразовательная способность. Через несколько лет развития из многочисленных корневых отпрысков образуются труднопроходимые заросли.

Естественная среда обитания кустарника склоны холмов, овраги и опушки лесов Средней Азии, Кавказа, Средиземноморья, Западной Сибири и Европы.

Предполагается, что терн произошел от алычи в результате видоизменения тканей кустарника под влиянием постепенных перемен микроклимата.

Терн отличается высокой морозоустойчивостью и способен выдерживать низкие температуры до 40 °С. Без особого стресса кустарник переживает и засуху.

Терн хорошо развивается на почвах Подмосковья, которые не пригодны для выращивания других культур, поэтому его часто размещают на границах приусадебного участка, где грунт отличается засоленностью.

Молодые ветви кустарника покрыты опушенной корой и образуют в конце острые колючки. Кожистые листья обратнояйцевидной формы, зубчатые и темно-зеленого цвета. Расположены на коротких черешках и достигают в длину до 5 см.


До распускания листьев терн обильно цветет в апреле и мае месяцах . Цветки растения мелкие, белого цвета и располагаются попарно или поодиночке на коротких цветоносах.

В этот период кустарник выглядит как большой белый шар, а участок вокруг него наполняется ароматом миндаля.

Кустарник начинает плодоносить через 2-3 года после посадки . Плод - однокостянка, округлой формы и небольшого размера до 15 мм в диаметре.

Под тонкой черно-синей кожурой скрывается зеленая мякоть и неотделяемая от нее косточка. Плоды спеют в конце лета и могут продержаться на кустарнике всю зиму.

Плоды кустарника имеют терпко-кислый вкус : это обусловлено высоким содержанием дубильных веществ, которые нейтрализуются после воздействия низкой температурой.

Поэтому многие садоводы предпочитают собирать урожай не сразу после поспевания плодов, а после первых заморозков.

Плодоношение регулярное, с одного куста можно собрать 3-4 кг плодов.

Терн - самостерильное растение и не способен завязывать плоды от собственной пыльцы. Чтобы созревать плодам, растению требуется перекрестное опыление. В основном его производят пчелы.


Способы размножения терновника

Размножается кустарник семенами, делением куста и корневыми черенками. Семена предпочтительно сеять осенью сразу после отделения от мякоти.

Для весеннего посева потребуется правильная длительная стратификация в среднем 160 дней. Для этого косточку отмывают от мякоти, размещают в слои мха и убирают в холодное место с температурой от 0°С до +5°С.

За месяц до посадки температуру снижают до -1°С. Косточки держат в слегка увлажненной среде.

О готовности косточки для пересаживания в субстрат можно судить по трещинам на поверхности. Для временного развития понадобится емкость не менее 20-25 см в диаметре.

Оптимальный субстрат для развития рассады тернослива состоит из:

  • дерновой почвы 40%;
  • перегноя 20%;
  • низинного торфа 20%;
  • речного песка 20%.

Дальнейший уход за сеянцем состоит из регулярных поливов, подкормок 1 раз в месяц минералами.

На постоянное место сеянцы пересаживают в двухлетнем возрасте. Терн, выращиваемый из косточки, будет плодоносить через 4-5 лет после посадки.

Многие садоводы предпочитают способ размножения семенами для получения морозоустойчивых подвоев для более капризных культур.


Молодую поросль отделяют от материнского растения осенью , для этого перерубается соединяющий корень. В конце апреля отделенный кустарник пересаживается на намеченный участок.

Сорт сливы Терн (торн) хорошо размножается делением корневища . Для этого необходимо осенью выкопать корни на расстоянии от 1 до 1,5 м от ствола. Хороший посадочный материал - корень со средней толщиной 1,5 см и длиной 15 см.

До весны корни хранят в слоях влажных опилок или мха в прохладном помещении, идеальный вариант подвал.

В конце апреля черенки пересаживают в грунт (песок, торф 1: 3)под пленку. Их размещают на расстоянии 5 см вертикально под небольшим наклоном.

Верхние концы должны остаться на глубине 2 см , после чего поверхность грунта мульчируют опилками. Корневым черенкам необходимо обеспечить регулярный полив и 3-4 подкормки за сезон, преимущественно азотными удобрениями.

Следующей осенью растение пересаживают во временный грунт , аналогичный как при посадке косточек и доращивают до 1 м, после чего пересаживают в приусадебный участок.

Уход за кустарником

Характерная особенность терна абсолютная неприхотливость к условиям выращивания . Наоборот, чрезмерная забота и постоянная подкормка кустарника приводят к обильному росту и подавлению соседних растений.

Для посадки терна предпочтителен хорошо освещенный или находящийся в полутени участок. Почва должна быть дренированной влагоемкой и с нейтральной кислотностью. Оптимальное расстояние между кустами не менее 2 м.

В марте проводят омолаживающую обрезку , удаляя поврежденные и гнилые ветки. Идеально, если на кустарнике останется 3-4 скелетные ветви.

Это значительно повысит качество и количество урожая, предохранит кустарник от сильного загущения кроны.

Поливают терн только при сильно засушливой погоде. Для улучшения качества плодов и формирования новых побегов во время цветения в приствольный круг вносят органику: компост или перепревший навоз. Зимнее укрытие терновнику не требуется.

Польза и вред плодов тернослива

Полезные свойства плодов кустарника определяет особый химический состав , в котором сосредоточены:

  • глюкоза, фруктоза;
  • органические вещества;
  • минеральные соли;
  • витамины A, E, C, P;
  • кумарины;
  • стероиды;
  • азотосодержащие соединения;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Плоды терна особенно ценны для желудочно-кишечного тракта . При постоянном употреблении терна восстанавливается баланс микрофлоры, снижаются приступы гастритов и колитов. Благодаря мочегонным свойствам из организма выводятся шлаки и токсины.

Особенно ценны плоды терна высоким содержанием витамина Р. Это флавоноид, в состав которого входит более 120 полезных для организма веществ.

Постоянное поступление этих веществ в организм нормализует артериальное давление , снижает проницаемость сосудов, уравновешивает сердечный ритм.

Под их воздействием стимулируется работа коры надпочечников - это важный фактор для баланса гормонального фона.

Плоды терна - природные антисептики. Многие стоматологи рекомендуют прикладывать к воспаленным деснам мякоть плодов.

Дополнительно состав плодов впитает все неприятные запахи изо рта. Единственный недостаток, красящие свойства фруктов , стойкий синеватый оттенок будет держаться несколько дней.

Косточки плодов имеют свойство накапливать вещество амигдалин. Оно при высоких концентрациях оказывает токсическое воздействие на организм. Поэтому рекомендуется варенья и компоты с косточками хранить не более года .

Применение колючего торна в народной медицине

Доказано, что лекарственные средства из разных частей кустарника оказывают лечебное воздействие на организм:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • диуретическое;
  • вяжущее;
  • отхаркивающее;
  • потогонное.

Эти свойства плодов терна активно используются в традиционной и народной медицине , для общего и симптоматического лечения серьезных патологий.

Цветки: когда собирать

Лечебный ингредиент заготавливают до раскрытия бутонов . Настои и отвары из цветков лечат гипертонию, запоры, болезни печени, аденому простаты, ревматизм и атеросклероз.

Лекарства на основе цветков оказывают мочегонное, потогонное и седативное воздействие.

  1. Настой . Измельченные цветки (2 ч. л.) заливают холодной водой (250 мл) и настаивают 8 часов. Принимают средство по 2 ст. л. 4 раза в день как мочегонное и потогонное средство при болезнях почек и печени.
  2. Отвар . Лечебное сырье (2 ч. л) заливают водой (250 мл) и медленно доводят до кипения. Принимают по 100 мл 2 раза в день. Отвар применяют как вспомогательное средство при лечении сосудистых заболеваний.

Лекарственные средства на основе цветков терна обладают сильным антимикробным действием и будут полезны для лечения кожных заболеваний . Для этого проблемные участки протирают ватным диском, смоченным в отваре или настое утром и вечером.


Корень: правильная заготовка

Корни терна заготавливают осенью . Чтобы не навредить кустарнику лечебный ингредиент выкапывают на расстоянии 1-1,5 м от штамба. После этого их тщательно промывают и просушивают пи температуре +60°С.

Отвар из корней терна обладает жаропонижающим, потогонным и противовоспалительным действием. Применяется при простудных заболеваниях и для очищения организма от токсинов.

Для лечения белей проводят спринцевание, а для кожных воспалений примочки с лекарственным средством.

Для приготовления отвара измельченное сырье (10 г) заливают холодной водой (500 мл) и кипятят на слабом огне 15 минут. Принимают по 100 мл 3 раза в день. Для спринцевания лекарственное средство разводят водой 1: 1.


Кора

Кору собирают с кустов, подлежащих вырубке и до цветения растения . После этого промывают и сушат также, как и корни.

Используют как средство для очищения крови, лечения женских воспалительных заболеваний, фурункул и рожистых воспалений на коже.

Для приготовления отвара нужно измельченную кору (1 ч. л.) залить водой (250 мл) и кипятить 15 минут. Принимают по 100 мл 3 раза в день. Для спринцевания разводят водой 1: 1.

Плоды

Плоды терна собирают во второй декаде октября . После этого их необходимо просушить в течение недели, по возможности на открытом воздухе или в печи при низкой температуре.

Лечебное сырье применяют при заболеваниях ЖКТ, дисбалансе микрофлоры, мочеполовой системы, пищевых отравлениях, сосудистых и грибковых патологиях.

Приготовление лекарственных средств:

  1. Настой . Измельченный ингредиент (1 ст. л.) заливается кипятком (250 мл), настаивается 1 час. Для лечения расстройств ЖКТ принимают по 100 мл до завтрака в течение 4 дней.
  2. Сок . Плоды очищаются от косточек и нагреваются до 70° С. После этого их разминают и выжимают сок. Применяют при лямблиозе, пищевых расстройствах и простудных заболеваниях.

Сок из плодов терна обладает закрепляющим действием и будет полезен при диарее.


Применение сливы Торн в кулинарии

Плоды кустарника редко употребляют в свежем виде. Но различные варенья и джемы из них обладают пикантным вкусом и пользуются популярностью у детей и взрослых.

Варенье

Ингредиенты:

  • плоды терна 2,5 кг;
  • сахар 3 кг;
  • вода 1 л.

Отсортированные и промытые плоды варят на медленном огне 15 минут . Откидывают в дуршлаг и удаляют косточки. Очищенные плоды выкладывают в прежний отвар и добавляют сахар.

После полного растворения сахара варенье необходимо варить 15 минут. Для хранения продукт разливается в простерилизованные банки.

Варенье из тёрна:

Джем

Ингредиенты:

  • плоды терна 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • вода 100 мл.

Промытые и отделенные от косточек плоды заливают водой и варят 30 минут на медленном огне. После этого необходимо протереть ягоды через сито. Поместить массу в емкость, добавить воды, сахар и варить 30 минут.

О готовности джема можно судить по густоте продукта. Приготовленный джем разливается в стерилизованные банки.


Компот

Ингредиенты:

  • плоды терна 1 кг;
  • сахарный сироп 50%.

Промытые плоды выкладываются в кипящий сироп и варятся 5 минут. После этого плоды закладываются в банки и заливаются сиропом.

Прикрытые крышками банки помещаются в емкость с водой и кипятятся при температуре 75°С в течение 15 минут и герметично закрываются крышками. На время охлаждения банки с компотом переворачивают горлом вниз.


Вино

Ингредиенты:

  • плоды терна 10 кг;
  • сахар 3 кг;
  • вода 10 л.

Слегка подмороженные плоды провяливают 2 суток . После этого ягоды разминают, помещают в емкость вместе с косточками, заливают водой.

Оставляют бродить на 3 суток в теплом месте. Когда на поверхности появятся пузыри, состав необходимо процедить.

На каждый полученный литр сырья добавляется 300 г сахара , перемешивается и разливается в бутыли. Через 30-45 дней отделяют осадок вина и разливают в новые емкости.

Вино из терна:

Чай

Для добавления в чай или самостоятельного запаривания заготавливают листья и цветы терна . Для этого их нужно высушить и упаковать в бумажные пакеты.

Многие хозяйки добавляют в чай сушеные и измельченные плоды терновника , которые делают напиток не только полезным, но и ароматным.

В недавнем прошлом выращивание терна практиковалось повсеместно. Несмотря на абсолютную практичность и экономическую выгоду культивирование кустарника несправедливо отодвинуто в сторону.

Тем не менее, массовое применение кустарника в качестве сырья для лекарственных препаратов только растет и с каждым годом приводит к большему дефициту источника полезных ингредиентов.

Таким образом, можно сделать вывод, что выращивание терна выгодно и полезно не только в пределах садового участка , но и отличный вариант для бизнеса.

Люди часто недооценивают полезные свойства плодов тернового куста, но вещества, которые содержатся в этих ягодах, в некоторых случаях могут быть полезны нашему организму. О пользе и вреде терна мы и поговорим ниже.

Польза и вред ягод терна

В рецептах народной медицины можно найти составы, которые включают в себя не только плоды этого куста, но еще и кору и листья. Чтобы понять, какую пользу приносит терн для организма, давайте сначала разберемся, какие вещества содержатся в его ягодах.

В плодах растения вы найдете органические кислоты, аскорбиновую кислоту, пектин, витамины Р, Е и группы В, а также калий. Все эти вещества нужны для нормального функционирования систем и органов, например, аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет, способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях. Калий необходим для сердечной мышцы, его недостаток приводит к истончению ее тканей, возрастанию риска возникновения инфарктов и инсультов. Витамины группы В помогают наладить процесс пищеварения, влияют на работу кишечника, пектины также способствуют нормализации дефекации.

Ягоды терна рекомендуют есть тем, кто страдает от различных расстройств пищеварения, запоров, повышенного газообразования. Также они будут полезны мужчинам старше 40 лет, у которых риск развития ишемической болезни и возникновения инфарктов довольно высок.

Польза терна для женщин тоже существует, благодаря наличию в нем витаминов Р и Е, ягоды данного растения способствуют увеличению тургора кожи, помогают снять предменструальные боли, улучшают гемоглобин. Анемия частый спутник женщин старше 30 лет, калий и органические кислоты снижают риск развития этого недуга.

Конечно, плоды терна могут принести организму и вред, существует ряд противопоказаний, которые следует учитывать, если вы хотите включить в свой рацион данный продукт. Во-первых, в ягодах есть дубильные вещества, поэтому врачи не советуют есть их тем, кто страдает от , так как могут появиться неприятные ощущения в области желудка. Во-вторых, не стоит употреблять их в пищу аллергикам, большое содержание витамина С может спровоцировать начало крапивницы или зуда. И, наконец, не стоит есть плоды терна при поносе, только усилится после этого.

Польза и вред коры и листьев терна для организма

Из коры и листьев данного растения готовят различные отвары, использующиеся и в качестве наружного средства, и для приема внутрь. Кора и листья терна содержат дубильные вещества и смолы, которые применяются для лечения запоров, очищения крови, нормализации жирности кожи и устранения гнойников. Рецептура приготовления отваров довольно проста, вам необходимо взять 100 г коры или сухих листьев данного растения и отваривать их в 1 л воды в течение часа. После этого состав остужается и процеживается, употребляют его в количестве 1 ч.л. строго после еды внутрь, или в качестве лосьона наружно. Врачи не советуют пить подобные отвары без консультации с ними, так как можно нанести вред своему здоровью только из-за того, что не были учтены индивидуальные особенности организма.

Если вы решили приготовить наружное средство для ухода за кожей, необходимо помнить, что обладателям сухого эпидермиса такой отвар только навредит. Составы с листьями и корой терна применяются только для лечения жирной и комбинированной кожи, так как они помогают устранить воспалительные процессы и снизить выработку кожного сала.

При использовании отваров для приема внутрь, важно учитывать, что их нельзя пить аллергикам и людям с гастритом, подобные средства негативно повлияют на организм, при наличии этих недугов.

Одним из недооцененных на сегодняшний день растением является терновник. Зачастую люди, заприметив у себя на участке произрастание этого удивительного, а главное лечебного кустарника, почему-то стремятся быстрее от него избавиться. Для них это обычный сорняк и никакой пользы от него ждать не приходится, но в этом они, как оказывается, глубоко ошибаются.

Одним из недооцененных на сегодняшний день растением является терновник

Многие народы прославляют его как священное древо за его колючки и устойчивость к внешним невзгодам. У многих принято за традицию сажать это растение возле дома или подвешивать веточку над дверью с целью отпугнуть злых духов. А по убеждениям римлян, оно способно защитить дом и его домочадцев от напастей и невзгод.

Еще с давних времен терновый куст считался очень ценным растением, и полезными являются не только его плоды. Для приготовления разнообразных лечебных настоек и отваров люди использовали корни, стебли, листья, цветки и молодые побеги.

Описание терновника

Это кустарник, способный достигать 4-метровой высоты. При некоторых обстоятельствах растение достигает и больших высот, поэтому выглядит как дерево. Ветви у него очень массивные и в основном произрастают они в горизонтальном направлении. Большая часть ветвей терна наделена шипами, поэтому в народе его часто называют колючей сливой или черной колючкой.

Терен отличается своей высокой устойчивостью к любым экологическим условиям. Ему, в отличие от его собратьев, не страшны даже самые сильные заморозки.

Листья терновника представлены в овальной форме и наделены ярким зеленым цветом, а плоды – это круглые небольшие ягоды синего окраса.


У многих принято за традицию сажать это растение возле дома или подвешивать веточку над дверью с целью отпугнуть злых духов

Терновник – растение, цветение которого зачастую приходится на март или апрель. Что самое интересное, цветки у него распускаются еще до появления листьев.

Что касается плодов, то ягоды этого необычного, но полезного растения очень кислые на вкус и обладают некоторой непривычной вязкостью. Вот поэтому этот плодоносный кустарник не входит в ряды предпочитаемых людьми ягод. Однако «нелюбимый» вкус и аромат терновника компенсируются его неоценимой и огромной пользой для человеческого организма.

Правильный сбор растения и его хранение

Следует учесть, что все полезные свойства дикого кустарника могут улетучиться, если его плоды или ягоды были собраны не совсем верно и не в тот период. Все зависит от того, каким образом были заготовлены собранные плоды, коренья или цветки.

Если говорить о заготовке цветков терновника, то начинать этот процесс лучше всего во время наибольшего цветения растения. Для сушки предпочтительнее выбирать хорошо проветриваемые помещения, а вот для хранения – затемненные места. Что касается самой емкости, где будет храниться заготавливаемый продукт, то это должна быть стеклянная или жестяная посуда с плотно закрывающейся крышкой.

Листья терновника собираются где-то в середине лета, и делать это нужно после того, как кустарник полностью отцветет. Условия сушки и хранения для листьев точно такие же, как и для цветков.

Подходящим временем для заготовки коры терновника является весенний период перед началом цветения растения. Собранная кора сначала высушивается на улице, а потом уже ее можно подсушить еще и в духовке.

Сбор молодых побегов и ветвей происходит в мае-июне. Чтобы их высушить, они помещаются в темное и хорошо проветриваемое помещение. Для сохранения побеги и ветви собираются в связки, только хранить их можно не более одного года.

Ягоды терновника собираются и заготавливаются в начале осени. Но лучше будет, если начать это делать после первых заморозков.