Время переваривания продуктов в желудке играет ключевое значение при составлении меню на фоне заболеваний органов ЖКТ, а также при переходе на сыроедение. Переваривание пищи в медицине — общее время нахождения пищевого комка в желудочной полости. Во время переваривания пища распадается на углеводы, белки и жировые компоненты.

Переваривание углеводов представляет более сложную картину, в этот процесс вовлекаются многочисленные пищеварительные механизмы. Учитывая важность углеводсодержащих компонентов для человеческого здоровья, вопрос о скорости переваривания вызывает некоторые затруднения.

Механизм переваривания пищи

Вся пища, потребляемая человеком, является естественным источником питательных веществ, витаминов, которые так необходимы для здоровья организма. Сложный пищеварительный механизм четко разделяет комбинированные вещества на простые, распределяет все вещества по нужным отделам человеческого тела.

Все то, что не усвоилось, выводится с каловыми массами. Так можно просто объяснить весь процесс пищеварения. Клиницисты говорят о следующих этапах переваривания пищи:

  • измельчение пищи во рту и расщепление углеводов слюной;
  • попадание пищи в желудок и обработка ее соляной кислотой около 4 часов (за это время происходит первичное расщепление и антибактериальная обработка);
  • превращение пищевого комка в кашицу в двенадцатиперстной кишке;
  • всасывание питательных веществ;
  • выведение из толстой кишки с калом неусвоенной пищи.

Пища проталкивается по отделам кишечника с различной скоростью при помощи сокращения гладкомышечной мускулатуры — перистальтического процесса.

Обратите внимание! Таким образом, время переваривания — это промежуток между попаданием пищи в желудок и проникновения пищевого комка в отделы тонкого кишечника для распределения полезных веществ.

Факторы влияния на скорость переваривания пищи

На скорость и быстроту переваривания пищи в полостях желудочно-кишечного тракта влияют следующие факторы:

  1. Температурный режим. Горячие блюда всегда перевариваются дольше, чем холодные. Так, для усвоения окрошки достаточно 1 часа, а для переваривания горячего супа или запеченному картофелю с мясом — 3-4 часа.
  2. Время приема пищи. Быстрее и активнее происходит переваривание пищи в обеденное время, поэтому эти часы являются основными для приема основного объема пищи.
  3. Термическая обработка. Сырые овощи перевариваются в полости желудка и кишечника намного быстрее, чем паровые или жареные продукты. В последних отсутствуют специальные ферменты, которые отвечают за переработку пищевых компонентов.
  4. Сочетаемость пищевых ингредиентов. К популярным блюдам, увеличивающим скорость переваривания пищи в желудке, относятся салаты и сложносоставные блюда. Так, например, салат с яблоком и твердыми сортами сыра будет перевариваться около 4 часов, несмотря на то, что свежее яблоко переваривается достаточно быстро.

Проблема лишнего веса, также обусловлена несоблюдением правил лечебного питания. Не следует кушать до того, пока не переварится предыдущий пищевой комок.

Классификация продуктов по усвояемости

Клиницисты гастроэнтерологи и диетологи условно классифицируют все пищевые продукты на несколько основных групп. В основе классификации лежит время переваривания. Выделяют следующие группы:

  • Углеводы и углеводсодержащие продукты. Время переработки пищевых компонентов составляет около 30-50 минут. В эту группу входят салаты, соки свежевыжатые, сырые овощи или фрукты.
  • Белковая пища и некоторые виды жиров. Время переработки пищи из этих ингредиентов варьирует в пределах 2 часов. В эту группу включают нежирные сорта мяса, рыбы, все морепродукты, куриные яйца, молоко.
  • Сложные углеводы и крахмалсодержащие ингредиенты. Переработка такой пищи требует от пищеварительного механизма около 4 часов. В эту группу входят орехи и бобовые, твердые сорта сыра, творог жирный, крупы, картофель.
  • Неусваиваемая или трудноусваиваемая пища. Пищевые ингредиенты, входящие в эту группу, усваиваются достаточно долго или вовсе не усваиваются. К таким продуктам относят кофе и кофейные напитки, консервация, грибы в любом виде, свежие мучные и кондитерские продукты, макароны, особенно из муки грубого помола.

Таблица: тип продуктов и время переваривания

Сколько перевариваются продукты? Ниже представлена таблица скорости переваривания популярных пищевых ингредиентов

Тип продуктов или пищевой группы Время переваривания в часах (1 ч = 60 мин)
Очищенная или газированная вода Моментальное прохождение по пищевым путям к кишечнику
Сок свежевыжатый овощной 25-30 мин
Сок выжатый свежий фруктовый 40-45 мин
Сырые овощи и овощные салаты с маслом, включая сырую морковь, огурцы, томаты 45 мин
Водянистые фрукты, ягоды 50 мин
Апельсины, мандарины, грейпфруты 30-45 мин
Яблоки, груши 40-60 мин
Персики, вишня, виноград 45 мин
Капуста белокочанная, цукини, баклажаны 1-2 часа
Каши, бобовые: фасоль, кукуруза, горох, гречка, рис 2 часа
Молочные и кисломолочные продукты 2,5-3 часа
Мясо говядины, свинины/птицы 5 часов/2,5 часа
Орехи и сухофрукты, особенно чернослив, курага 3,5 часа
Масла растительные 2 часа

Если сочетаются продукты с малой и высокой скоростью переваривания пищи, то время нахождения в органах пищеварительной системы отсчитывается, исходя из самого длительного по усваиваемости продукта.

Какой продукт и сколько переваривается в желудочной полости, поможет определить врач-диетолог-гастроэнтеролог. Самыми долгими продуктами считаются мясопродукты, включая колбасы, копчености, полуфабрикаты. Усиливает время переваривания жарка продуктов, тушение в большом количестве жира, масла. Даже если продукты в свежем виде перевариваются за 30 минут, то при жарке или жировой термической обработке скорость увеличивается до нескольких часов.

Учет скорости переваривания пищи важен при язвенной болезни, гастрите с тенденцией к перфорации слизистых, при нарушении функции сфинктера, при гастроэзофагеальном рефлюксе. При таких патологиях диета включает в себя продукты, которые перевариваются быстро и исключают застаивание пищевого комка в желудке.

О переваривании продуктов в разное время суток в популярной передаче о здоровье:

Cодержание статьи:

Переваривание пищи в организме представляет собой однотипный процесс у людей и животных. Еда измельчается во рту у человека, после попадает в желудок. Процесс переваривания происходит в кишечнике при помощи ферментов, где осуществляется всасывание и отделение каловых масс. Когда желудок не переваривает пищу, у человека возникают сильные боли и неприятные ощущения.

Остановка желудка – это состояние, сопровождающееся достаточно неприятными симптомами. Данное явление возникает у разных людей в разном возрасте. Далее мы обсудим факторы, из-за которых наблюдается остановка желудка, как распознать данную проблему и что нужно делать для того, чтобы обеспечить организму полноценное функционирование ЖКТ.

Причины непереваривания пищи

Люди, которых часто беспокоит остановка желудка, чаще всего не соблюдают принципы правильного питания, что может привести не только к серьезному заболеванию, но и множеству других проблем. Чаще всего стоит желудок у тех, кто злоупотребляет пищей, часто переедает, в особенности перед сном. Доктора считают, что проблема мучает тех, кто питается всухомятку из-за активного стиля жизни. Огромные куски пищи органу переваривать гораздо сложнее, в результате чего может возникнуть атония желудка. Это обусловлено тем, что орган не в состоянии справляться с огромным количеством пищи.

Болезни зубов, из-за которых происходит поступление в ЖКТ всевозможных бактерий, вредные привычки, такие как курение и систематическое злоупотребление спиртным способствуют данному состоянию.

Атония желудка говорит о том, что снижается мышечный тонус слоев органа, вследствие чего движение пищи прекращается. Пища, которая собирается в органах, начинает давить на стенки желудка, тем самым уменьшая его тонус. Если для нормального продвижения пищи нет преград, тогда атония желудка лечится консервативным методом.

Также причины, почему не работает желудок, могут быть следующие:

  • слабое выделение секрета;
  • скопление микроорганизмов на слизистой части органа;
  • нарушение обмена веществ.


Плохое выделение секрета может быть обусловлено изменениями гормонального характера либо в результате нарушения функциональности секреторной железы, из-за чего возникает непроходимость желудка.

В результате атрофии возникает замедленный процесс выделения ферментов, необходимых для пищеварения. Переваривание пищи значительно нарушается, слизистая часть становится слабой и создается прекрасная среда для скопления микроорганизмов.

Если орган плохо переваривает пищу у маленького ребенка, возможно, повлиял психологический аспект: переезд в другое место, прекращение грудного вскармливания и прочее. Этому состоянию подвержены люди, которые плохо развиты физически и регулярно переживают стрессы.

Клинические проявления

Главным симптомом непроходимости считается рвота. Еда не до конца переваривается, из-за этого выходит наружу. Рвотные массы представляют собой полупереваренные куски пищи, запах очень неприятный, тухлый.Непроходимость желудка не заканчивается одной лишь рвотой, на прием к доктору пациенты приходят со следующими симптомами:

Ленивый желудок проявляет себя после употребления твердых продуктов или поедания пищи в больших количествах. С развитием патологического состояния, проблемы появляются и с употреблением жидкого. При язве наблюдаются все вышеперечисленные признаки с добавлением болей в эпигастральной части. Злокачественные образования также сопровождаются сильной болью.

Что делать, если желудок встал?

Специфических лечебных мероприятий для решения данной проблемы нет. Прежде всего, нужно понять, почему стал желудок и обратиться к доктору. Для того, чтобы заставить ленивый желудок работать, необходимо привести в норму свое питание. Если остановился желудок, нужно делать следующее:

  • наладить ежедневный рацион питания. Принимать пищу следует в определенно установленное время. Это необходимо для полноценного функционирования ЖКТ. Самые питательные продукты должны употребляться в первой половине дня, а на вечер лучше кушать легкую пищу;
  • не нужно передать. Употреблять пищу следует в небольших количествах, это обеспечит полноценную работу ЖКТ. При этом нагрузки на организм будут сведены к минимуму, соответственно;
  • осуществляйте разгрузку, принимая легкую пищу. Доктора советуют это делать по выходным дням.

Все эти простые действия вы можете с легкостью делать самостоятельно. Минимизируйте употребление спиртных напитков и курение, систематически посещайте врача стоматолога для поддержания ротовой полости в нормальном состоянии.

  • примите горизонтальное положение на спине, ноги обхватите руками, подтягивая их к животу. Из этого положения нужно делать покачивания на спине;
  • в этом же положении пытайтесь ногами достать пол за головой;
  • очень полезно делать также такое упражнение, как «велосипед».

Что делать при заболеваниях ЖКТ?

Лечение непроходимости, обусловленной язвой, подразумевает проведение хирургических операций. При злокачественном патологическом процессе, заболевание может быть выявлено в запущенной стадии. Больному по показаниям полностью может быть удален желудок. Часто болезнь лечится лишь симптоматически, из-за отсутствия других способов лечения. В послеоперационный период все больные должны соблюдать строгую диету. Пища должна быть теплой и протертой.

Народные методы

Нетрадиционная медицина помогает заставить работать ленивый желудок. Чтобы запустить его, требуется:

  • взять 10 г простой травы душицы, залить ее кипятком, дать настояться 30 минут, выпивать два раза в день по 10 мл;
  • употребляйте по маленькой ложке сухой травы расторопши, запивая питьевой водой ее.

Если у вас возникли вдруг проблемы с пищеварением, подумайте, что могло привести к такому состоянию. Обязательно обратитесь к доктору для решения данного вопроса.

Различные свойства пищеварительной системы человека непосредственно зависят от его возраста. Еще в материнской утробе у ребенка запускаются первые механизмы пищеварения. Это является настолько уникальным явлением, ведь жизнь маленького человечка еще фактически не началась. Постепенно, в течение жизни, пищеварительный процесс в желудке взрослого человека становится все более медленным. Как именно происходит переваривание и усвоение пищи в организме человека, как происходит пищеварение в желудке, отчего оно зависит и насколько длительны эти процессы у взрослых и детей?

Пищеварение и зависимость от возраста

Период переработки и усвоения пищи – два разных понятия. Временные рамки, затраченные на эту работу, зависят от разных факторов. Переработка – это период нахождения пищи в желудке, то есть срок, за который происходит расщепление белков и жиров. Переработка же и усвоение углеводов в организме имеет существенные отличия. При попадании пищи в пищевод, пищеварительные ферменты расщепляют сложные компоненты пищи, а через желудок идет их усваивание. Итак, сколько переваривается пища в желудке?

Попавшая в желудок пища, находится там от получаса до 360 минут. В желудке под действием кислот и желудочного сока идет расщепление и частичное усваивание питательных веществ в тонкой кишке (примерно через 360-420 минут). Все, что осталось непереваренным, проходит в толстый кишечник, в котором может находиться длительный период (возможно, сутки), после чего выходит естественным путем. Сколько желудок переваривает пищу, можно понять только в том случае, когда пройдут все эти внутренние «движения», ускорить их невозможно. Вода в чистом виде является единичной жидкостью, которой нет необходимости застаиваться в желудке. При употреблении большого ее количества на голодный желудок, она практически тут же направляется в кишечник.

У взрослого и ребенка каждая пища требует переваривания по-разному, затраченные часы на работу кишечника также отличаются.

Например, почему новорожденные детки, питаются только грудным молоком, искусственным сухим заменителем или молоком крупного рогатого скота? Это связано с тем, что их еще несформировавшийся желудок способен к усвоению только молочных белков. На расщепление грудного молока уходит 120-180 минут, коровьего или козьего – более 240 минут. Только спустя 6-7 лет желудок способен будет окончательно сформироваться и увеличиться в объеме. Тогда продолжительность усвоения пищи будет длительнее, чем в младшем возрасте.

В отличие от взрослых, у детей в этом возрасте будет уходить на длительность пищеварения в 2 раза меньше усилий из положенной нормы для взрослого. К 10-12 годам коэффициент составит примерно 1, 5 от нормы. А юношам и девушкам от 15 и старше уже понадобится времени столько же, сколько и взрослому. Помимо этого, необходимо учитывать тот факт, что у мужчин обмен веществ осуществляется быстрее, чем у женщин. У людей преклонного возраста (70-80 лет) пищеварение в основном длится в два раза больше, чем у взрослых.

Категории пищи и период усваивания

Всю еду, которую мы едим, можно разделить на 4 категории по продолжительности, затраченной на ее переработку и усвоение в желудке:

  • углеводная (самая быстрая еда);
  • белковая (средняя);
  • жирная (длительная);
  • еда, усваиваемая с трудом (чересчур долгая).

Перейдем к более детальному описанию категорий:

Какую же пищу лучше употреблять, чтоб ускорить функцию желудка для быстрого и качественного обмена веществ? Чтоб не навредить, а, наоборот, помочь желудку ускорить обмен веществ, во-первых, нужно есть те лакомства, которые усваиваются быстро. Во-вторых: еду, относящуюся к 4 категории не рекомендуется употреблять ежедневно. Свинину замените на куриное мясцо, так как оно содержит в два раза меньше жира. Если вы страдаете диабетом, то ешьте все съестное из 1 и 2 категории, исключите только сладкое – торт, печенье, варенье, шоколад. Мед разрешается кушать, так как он считается полезным кушаньем пчелиного производства. Врачи-диетологи рекомендуют заменить сахар на мед.

В рациональном и сбалансированном питании есть такое условие, которое называется гликемический индекс и прилагающаяся к нему таблица. ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС (ГИ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью та или иная съестная продукция задерживается в организме и как протекает ее расщепление. Таблица ГИ содержит список продуктов с высокими, средними и низкими показателями. ГИ оказывает значительное влияние на возможности похудения и ожирение.

Что влияет на усвояемость пищи?

В критериях нормального питания ходы поступления пищи очень просты, ходы усвоения немного сложнее, так как эффективность пищеварения способна существенно меняться. На него сильно влияют такие факторы:

  1. самочувствие;
  2. работоспособность каждого из органов;
  3. быстрота обмена веществ;
  4. голод или сытость;
  5. кулинарная обработка пищи и многое другое.

Рассмотрим некоторые из них. Например, почему при сравнении переработки пищи голодного и сытого человека, ходы усвоения будут совершенно отличаться между собой? Потому что, когда человек кушает нормально, в умеренных количествах, у него хороший аппетит, то обмен веществ у него будет хорошим и усвояемость пищи будет осуществляться замечательно. Если же нет ощущения голода, пища употребляется без меры, от нечего делать, то усвояемость будет протекать в вялой форме, а энергозатраты организма увеличатся вдвое. Это не принесет ничего хорошего ни для самочувствия, ни для внутренних органов.

На усвоение пищи влияет кулинарная обработка пищи: варка, тушение, жарка и др. Каши быстро перевариваются, так как их варят. Говядина попадает в категорию тяжелых харчей, особенно в жареном виде. Квашеная капуста является тяжелым лакомством и переварить организму ее непросто, поэтому ее кушают в пост, заменяя тем самым высококалорийные изделия.

Количество яств оказывает влияние на организм. Если на обед вы возьмете: борщ 1 порцию, на второе – омлет, кусочек хлеба, то пища усвоится хорошо. В другом случае если возьмете: борщ 2 порции, 2 куска хлеба; курицу, картошку жареную, омлет, на сладкое – шоколад и кофе, вы только перегрузите организм и хорошее усвоение вам не светит. Очень большое значение имеет мера в употреблении пищи.

Конечно же, помимо всего прочего, на ходы усвоения влияет также пол, возраст, привычки, особенности организма, даже национальность. Как видим, под влияние на пищеварение попадает множество факторов и все они зависят от чего-либо.

Даже не имея медицинского образования, часто человек интересуется тонкостями процесса пищеварения с целью узнать, сколько времени требуется, чтобы пища прошла через желудочно-кишечный тракт, а также сопоставить усвоение продуктов питания по продолжительности.

Но зачем нам это необходимо знать, если желудок без нашего осознанного мышления все делает сам? А для того, чтобы человек избегал сочетания неудачных продуктов, которые не только утяжеляют работу желудка, но и провоцируют развитие различных патологий органов пищеварения.

Еда - это неотъемлемая составляющая жизнедеятельности не только человека, но и всех живых существ, населяющих нашу планету, поскольку является топливом для организма, источником энергии для будущих свершений. Без жизненно важных питательных веществ не сможет осуществляться развитие, защита и регенерация клеток организма. Поступаемые в организм продукты проходят чрезвычайно длинный путь, прежде чем стать необходимым строительным элементом. Стоит отметить, что энергозатраты по обработке определенных продуктов зависят от их принадлежности к определенной группе.

Сколько же пища переваривается в организме человека. Диапазон довольно большой и составляет от получаса до шести часов . Через какое количество времени потребляемые продукты попадают в кишечник? Через 7-8 часов медленного перемещения по тонкой кишке с параллельно протекающими процессами расщепления еда постепенно переходит в толстую кишку, где может находиться порядка 20 часов. Средняя продолжительность преобразования продуктов питания в кал составляет полтора суток .

Стоит также обратить ваше внимание, что термины «усвоение» и «переваривание» абсолютно разные. Первое подразумевает в себя всасывание поступаемых полезных веществ и применение их в качестве энергетических потребностей , служащих для поддержания жизнеспособности систем и органов, а также для регенерации клеточной материи. Второе определяет, какую продолжительность времени еда пребывает в желудке , подвергаясь поэтапной обработке в виде синтеза на простые химические соединения.

Каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье своих близких, должен знать, сколько времени пища находится в органах пищеварения, разграничивая время переваривания и усвоения продуктов. Врачи настоятельно не рекомендуют приступать к новому приему пищи в тот момент, когда старая «партия» еще не прошла процесс полной переработки.

Время переваривания пищи в желудке человека: таблица

Скорость переваривания - это показатель, который указывает, через какой интервал времени пища попадает в кишечник после переработки в желудке. Порой продукты кардинально разнятся с характеристиками относительно оговариваемого параметра. Поэтому важно знать, сколько переваривается творог, мясо и другие продукты.

Нижеприведенная таблица позволит не только узнать время, но и систематизировать полученные показатели для разбиения еды на группы.

Категория Продукты Время
Не подлежит перевариванию грибы, мясо, чай и кофе с добавлением молока, макароны твердых сортов, тушенка и рыбные консервы, грибы Продолжительность переваривания свинины составляет порядка 6 часов. Больше 4 часов либо сразу выводятся
Продолжительное усвоение (сложные углеводы) Орехи, хлебобулочные изделия, бобовые, грибы, крупы, сыр твердых сортов, творог, грибы и картофель Творог - порядка двух часов. Остальные продукты - около 2-3 часов
Средняя продолжительность переваривания (белки с небольшим количеством жира) Молочная и кисломолочная продукция (помимо сыра твердых сортов и творога), мясо птицы, морепродукты, яйца Рыба переваривается не более одного часа. Остальные продукты - порядка 1-2 часов
Быстрое усвоение (углеводы) Овощи, фрукты (за исключением авокадо и банана), овощные и фруктовые соки, ягоды Сколько переваривается банан? Около часа. Сколько перевариваются остальные фрукты - не более 45 минут

Исходя из этих данных, можно иметь представление, сколько времени необходимо желудку, чтобы переварить поступаемую пищу.

Однако, стоит отметить, что особую роль играет способ обработки и смешения продуктов.

Давайте выделим основные моменты, которые в значительной степени усложняют жизнь органам желудочно-кишечного тракта:

  • одинаковое время переваривания, отсутствие термической обработки, не добавляется сахар и жиры;
  • одинаковая продолжительность переваривания, добавляются специи, масло и сахар;
  • различная продолжительность переваривания, различная обработка и способы приготовления, добавляются жиры и масла различные.

Грамотный подход позволит систематизировать полученные данные и построить непогрешимый алгоритм питания, который идеально подходит непосредственно для вашего организма. Давайте ознакомимся с существующим рядом общих правил, который позволит существенно облегчить работу желудочно-кишечного тракта:

Оптимальное время для различных продуктов

Стоит отметить, что показатель количества часов переваривания пищи в желудке зависит напрямую от характера самого продукта.

Жидкости:

Сладости:

Мучные продукты:

Продукты питания животного происхождения:

Фрукты:

Мясо:

В желудке происходят важные процессы механической и химической обработки пищи и ее подготовка к дальнейшему перевариванию в кишечнике. Благодаря своей форме в виде мешка желудок способствует накоплению пищевых масс и их задержке на некоторое время. Это нужно для более полной обработки еды. Но не все продукты перевариваются и усваиваются с одинаковой скоростью. В зависимости от вида пища находится в желудке от нескольких минут до нескольких часов.

    Показать всё

    Пищеварение в желудке у детей и взрослых

    Желудок человека способен переварить большинство поступающих в него продуктов. Обработка пищи происходит за счет выработки желудочными железами двух основных компонентов - пепсина и соляной кислоты. Они вступают в контакт с поступившей в желудок едой и превращают ее в химус - однородную кашицеобразную массу, которая затем через сфинктер привратника эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

    Процесс продолжается от получаса до нескольких часов, в зависимости от вида съеденной пищи. Так происходит у взрослых людей. У детей грудного возраста желудок развит слабо, имеет небольшой объем и способен переваривать только грудное или коровье молоко. Пищеварение в желудке у новорожденного ребенка длится не более трех часов, что объясняет необходимость частого кормления.

    Виды продуктов

    На время переваривания пищи в желудке влияет качественный состав продуктов. Исходя из этого, можно выделить 4 типа блюд:

    1. 1. Еда, подвергающаяся обработке желудочным соком более 3 часов.
    2. 2. Блюда, на переваривание которых уходит от 2 до 3 часов.
    3. 3. Продукты, находящиеся в желудке от 1,5 до 2 часов.
    4. 4. Пища, не требующая более часа на переваривание.

    К первому типу можно отнести практически все консервы, пельмени, мясо, птицу, кофе и чай с молоком, а также макароны из муки первого сорта. Во вторую категорию блюд входят хлеб и другая выпечка, твердые сыры, крупы, бобовые, творог, все виды грибов, семечки и орехи. К третьему типу относятся разные виды овощей, сухофрукты, зелень, молочные продукты (кроме твердых сыров и творога). К четвертой группе относятся овощные и фруктовые соки, кефир, ягоды, свежие фрукты (кроме банана), куриное яйцо.

    Время переваривания отдельных продуктов в желудке:

    Продукты Время переваривания
    Вода Попадает сразу в кишечник
    Овощной бульон До 20 минут
    Овощной сок До 20 минут
    Фруктовый сок До 20 минут
    Свежие овощи и овощные салаты без заправки До 40 минут
    Ягоды и фрукты, содержащие много воды 20 минут
    Груши, яблоки, персики 30 минут
    Вареные овощи До 40 минут
    Кукуруза, кабачки, все виды капусты До 45 минут
    Большинство корнеплодов (кроме содержащих крахмал) 50 минут
    Салаты из свежих овощей с добавлением растительного масла До 1 часа
    Яйцо 45 минут
    Рыба До 1 часа
    Овощи, содержащие крахмал От 1,5 до 2часов
    Каши из круп (гречневая, пшенная, рисовая и другие) До 2 часов
    Молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, ряженка), кроме твердых сыров и творога до 2 часов
    Бобовые до 2 часов
    Мясо птицы От 2,5 до 3часов
    Различные виды семян 3 часа
    Орехи 3 часа
    Говядина и баранина 4 часа
    Свинина От 5,5 до 6 часов

    Переваривание отдельных продуктов в желудке

    Несмотря на то, что многие продукты по времени обработки можно объединить в отдельные группы, внутри самих групп также существуют различия по срокам их нахождения в органе.

    Вода

    Питьевая вода не несет энергетической нагрузки, поэтому не требует переваривания и длительного пребывания в желудке. Выпитая натощак, она сразу же попадает в тонкую кишку.

    Свежие фрукты

    Скорость переработки фруктов в желудке напрямую зависит от содержания в них углеводов и воды:

    • Виноград и цитрусовые перевариваются в желудке около 30 минут.
    • Спелый банан подвергнется обработке за 50 минут, а для зеленого потребуется около часа.
    • На расщепление мякоти ананаса нужно также около часа.
    • Самым сложным фруктом для переваривания является манго, для которого необходимо около 2 часов.

    Молочные продукты

    На скорость пищеварения молочных продуктов влияет их жирность, способ приготовления и хранения:

    • Быстрее всех продуктов желудок покинет кефир (до 90 минут).
    • Простокваша, йогурт и ряженка потребуют до 2 часов
    • Обезжиренный творог будет перевариваться около 2 часов, а на расщепление более жирного продукта уйдет до 3 часов.

    Крупы и бобовые

    Различные виды круп проходят через желудок за 2-3 часа. Бобовые, хоть и являются овощными культурами, требуют на переваривание довольно много времени, так как содержат в своем составе большое количество белка:

    • Быстрее всего подвергнутся расщеплению овсяные хлопья (до 90 минут). Но на обработку цельного зерна может уйти до 2 часов.
    • Для гречневой, пшенной, рисовой крупы необходимо около 2 часов.
    • С кукурузой желудок справится за 150 минут.
    • Свежий горох находится в желудке до 160 минут.
    • Вареный горох требует для переваривания около 3,5 часов.
    • На чечевицу и фасоль орган потратит 3 часа.

    Хлеб

    Скорость переваривания хлеба зависит от зерна, из которого он приготовлен, а также ингредиентов, добавленных в процессе приготовления. Ржаной или пшеничный хлеб обычно находится в желудке от 2 до 3 часов.

    Твердые сыры

    Время переваривания твердых сыров зависит от их жирности. На обработку нежирных сортов может уйти до 3 часов. Жирный сыр, приготовленный из цельного молока, будет находиться в желудке до 5 часов.

    Мясо и мясные продукты

    Переваривание мяса зависит от многих качественных характеристик (жирность, свежесть и др.):

    • Свиная вырезка покидает желудок через 210 минут переработки. Более жирные части требуют гораздо большего времени.
    • На баранину и говядину органу необходимо потратить около 3 часов.
    • Самым тяжелым продуктом является сало, на переваривание которого может уйти до целых суток.

    Мясо птицы

    На переработку куриной грудки желудку необходимо около 90 минут. Для более жирных частей потребуется более 2 часов. Индейка также требует немногим более 2 часов для переваривания. Утка и гусь, благодаря жирности мяса, могут находиться в желудке около 3 часов.