Это удивительно, но Вьетнам занимает второй место в мире по производству кофе. Первое, конечно же, занимает Бразилия: неизменная родина и кофе и сериалов. Сейчас Вьетнам производит примерно 18% всего кофе в мире. А началось все, конечно, с французов, которые в 1857 году впервые завезли кофейные зерна на территорию своей колонии.

Помимо того, что кофе здесь много, его обжаривают необычными способами (например, со сладкими сиропами), благодаря чему он приобретает неповторимый сладко-шоколадный вкус. И подают кофе в любом кафе: густой и ароматный, со льдом и стаканчиком вкусного зеленого чая дополнительно. Кофе — самый .

Обычная вьетнамская кофейня: цена за стаканчик кофе — 12 000 донгов ($ 0.5), зеленый чай со льдом — бесплатно

Айс-кофе со сгущенкой: незабываемый вкус!

Во Вьетнаме два сорта зерен: робуста и арабика . Робуста намного популярнее, часто можно встретить смеси на основе робусты с небольшим добавлением арабики. В Нячанге на улице можно встреть много магазинчиков, где выбранный вами кофе в зернах перемолят прямо при вас и запечатают в пакет — по-моему, отличный подарок родным и друзьям!

Таких магазинов великое множество: выбираете зерна (можно смешивать сорта в любых пропорциях), и их прямо при вас перемалывают и запечатывают

Самой популярной маркой кофе во Вьетнаме можно назвать Me Trang (читается как Мечанг). Магазинчики этой компании встречаются в туристическом Нячанге на каждом углу. Кофе Мечанг действительно вкусный, но особой разницы, по сравнению с малоизвестными марками кофе с , мы не заметили.

Самая известная марка кофе во Вьетнаме сегодня — Me Trang

Помимо робусты и арабики, повсеместно во Вьетнаме встречается и такой сорт кофе как Лювак (или лувак). Это обыкновенные кофейные зерна, прошедшие через ЖКТ одного очень милого пушного зверька.

Что же это за супер-модное кофе лювак из кала животных во Вьетнаме? Как оно пахнет, а самое главное, как люди дошли до этого?

Кто такой зверек лювак

Официальное название этого мимимишных малышей — мусанги или пальмовые куницы.

Любопытные

И бесконечно милые

Эти животные просто обожают спелые кофейные ягоды. После того, как они поглощают кофейные вишни, в их желудке переваривается мякоть, окружающая сами кофейные зернышки, а зерна в неизменном виде выходят во время дефекации (да простите за такие подробности). После этого люди собирают ценный груз, промывают его и сушат. Спешим уверить, что ожидаемо неприятного запаха после этих процедур нет ничуть.

Ценные экскрименты мусангов до промывки

Зверек особо ценится за то, что во время нахождения в его ЖКТ кофейные зерна особым образом ферментируются, благодаря чему у них пропадает свойственная кофе горечь. А вкус кофе становится кисловатым.

Зерна кофе лювак после промывки

Прямо на ферме его могут и обжарить

Зерна кофе лювак после обжарки

Существует легенда о том, как люди впервые узнали уникальные свойства кофе лювак. В одной бедной семье случилось несчастье: дикие масанги (или цивенги) съели весь урожай спелых зерен кофе для продажи. Семья была очень опечалена, но потом заметила экскременты животным, а в них — непереваренные зерна. От безысходности, эти зерна промыли, обжарили и выдали за обычный кофе. Каково же было их удивление, когда вкус его оказался просто восхитительным!

Сегодня производство кофе лювак — сложный и дорогой процесс. Диких зверьков отлавливают и поселяют на ферме. Специальный фермент они вырабатывают только 6 месяцев в году, поэтому в остальное время их кормят обычной едой, как правило, овощами и фруктами. Когда приходит время, всю остальную еду из их рациона убирают и кормят исключительно кофейными плодами. Так как кормить животных довольно дорого, часто их просто отлавливают в нужный сезон, а после производства кофе отпускают, чтобы отловить в следующем году. Кроме того, разводить их на ферме не получится: эти животные не размножаются в неволе.

Мы видели фермы по производству кофе лювак во Вьетнаме и на Бали, и животных везде было очень жалко: такие живые машины, эксплуатируемые человеком.

Тесная норка зверька на ферме

Кстати, мы слышали, что начали производить кофе из экскрементов слона и даже птиц. Процесс примерно такой же, как и с мусангами, но объемы, конечно, в разы превосходят. Такого кофе во Вьетнаме мы не видели, но говорят, что он такой же вкусный, как и лювак. Если это так, может быть, в скором времени пушистых зверьков перестанут мучать на фермах? Все-таки, один слон может произвести в 100 раз больше вкусного кофе, чем маленький грызун.

Как заваривать кофе лювак

Как и обычный кофе, лювак в Европе или Азии часто варят в турках (этот способ называется «по-восточному»).

Во Вьетнаме же предпочитают другой способ: небольшие металлические стаканчики с ситом и прессом, где кофе заливают горячей водой, и он настаивается, по капле прокапывая в стакан. Нам этот способ пришелся по душе, мы купили себе такие приспособления и возим теперь их всегда с собой.

Сколько стоит вьетнамский кофе лювак

Сегодня в Азии продается множество пачек с изображением зверька мусанга (того самого, который производит дорогие зерна) на упаковке. Стоимость таких пачек начинается от $ 2 за 500 гр. Но спешим вас заверить, что настоящих зерен лювак в таких пачках не более 1−5%, а может быть, нет и вовсе. Часто под видом кофе лювак в пачках продается искусственно ферментированный кофе, ничего общего с милыми зверьками не имеющий.

Обычно кофе лювак мешают с робустой и продают. Чем больше содержания зерен лювака в пачке, тем она будет дороже. Цена же чистого кофе копи-лювак в зернах во Вьетнаме равняется около $ 1000 . А стоимость 1 чашечки кофе лювак в Европе может достигать $ 90 !

Цена кофе лювак в России сегодня достигает 3700 рублей за 100 гр. или 24"800 за 1 кг. Эти цены мы приводим с специализированного сайта, занимающегося продажей именно этого сорта кофе в России лювак.рф .

Видео о настоящем кофе Лювак из Индонезии:

Мы покупали такие пачки во Вьетнаме и всего за $ 2, скорее всего, в них нет настоящих зерен кофе лювак, но кофе нереально вкусный:

В мире много продуктов, которые доступны лишь избранному числу покупателей. Это редкие, необычные товары, которые в силу своей эксклюзивности стоят дорого. К ним относят и кофе.

Необычный кофе

Есть настолько экзотичные сорта кофе, что не каждый решится их попробовать. К ним относится самый дорогой кофе Копи Лювак и не менее драгоценный Черный бивень. Оба они добываются из кала животных. Сложно ответить на вопрос, кто придумал извлекать зерна из помета диких представителей экзотической фауны, но это дело стало быстро приносить колоссальный доход.

Сегодня небольшие плантации кофе в Индонезии, Вьетнаме, Филиппинах и других странах, специализирующихся на производстве самого дорогого кофе в мире, приносят такой же доход, как крупные плантации в Бразилии. Ничего сложного в технологии производства нет, нужно только кормить животных целыми кофейными ягодами и вовремя извлекать их из экскрементов.

На мировом рынке самый дорогой кофе в мире может достигать цены 1200–1500 евро за килограмм, а чашка приготовленного из него напитка – 50–90 евро. Не каждый может себе позволить начинать утро с такого дорогого продукта. В чем особенность кофе из экскрементов?

Когда цельные ягоды, собранные с кофейного дерева, проходят через пищеварительный тракт животного, под действием его пищеварительных ферментов происходит расщепление белков, жиров и углеводов, содержащихся в зерне. За счет этого меняется компонентный состав, уходит горечь, происходят превращения одних веществ в другие. Это своего рода ферментация, изменяющая качество продукта и напрямую влияющая на вкус будущего напитка.

Гурманы утверждают, что такие сорта кофе отличаются удивительной мягкостью вкуса и множеством оттенков в аромате. Их стоит попробовать хотя бы раз в жизни.

Копи Лювак

В большинстве рейтингов самый дорогой кофе в мире – это Копи Лювак. Основными его производителями являются Индонезия, Вьетнам, Южная Индия и Филиппины. Здесь расположены небольшие плантации арабики, произрастающие на высоте не менее 1500 м над уровнем моря.

Здесь же обитает и мелкий грызун – циветта или лювак, как его называют местные жители. Именно он является главным лицом, в цепочке превращения обычных кофейных ягод в элитный и дорогой кофе.

Дикая циветта съедает около 1500 кг плодов за ночь

Зверек содержится в условиях зоопарка и ежедневно перерабатывает несколько килограмм зрелых и не только кофейных ягод. Его содержание обходится фермерам не так уж и дешево, ведь для нормальной жизнедеятельности ему необходимо мясо. Грызун ведет ночной образ жизни, поэтому кормление происходит поздно вечером и рано утром. Чтобы получить после зверька 50 г готовых к переработке кофейных зерен, нужно скормить ему около 1 кг ягод.

Кроме этого, лювака нужно обязательно отпускать на свободу, так как в неволе он не размножается. Позже их снова отлавливают и помещают в зоопарк.

Как получают переработанное из кала животных кофе?

  • Работники плантаций ежедневно собирают экскременты животных и отправляют на сушку.
  • После этого под проточной водой вымывают зерна и отделяют их от экскрементов.
  • Далее наступает процесс просушивания зерен.
  • Заключительным этапом является обжарка.

Как правило, подвергают средней степени обжарки, ведь по вкусу будущий напиток должен быть мягким с почти неуловимой горчинкой. Приготовленный из обжаренных зерен кофе обладает шоколадно-карамельным привкусом и ванильным ароматом. Сегодня много Копи Лювака поступает из Вьетнама. Эта страна за последние годы становится одним из мировых лидеров по продаже кофе в целом.

Чем объясняется такая высокая цена на кофе Лювак? Кроме расходов на уход за плантациями и оплату рабочим, фермерам необходимо содержать диких животных, требующих заботы, а это немалые деньги. Кроме этого, на выходе получается гораздо меньшее количество хороших зерен кофе, чем если бы их просто собирали и сушили. Вес цене добавляет и реклама, восхваляющая необычный вкус напитка.

Черный бивень

Еще один продукт, который может оспорить звание самого дорогого сорта кофе в мире – это Черный бивень. Его производят в Таиланде и трех регионах на Мальдивских островах. Уже из названия понятно, какое животное является важным звеном в цепочке производства кофе. Это слон. Он тоже не прочь полакомиться кофейными ягодами.

Технология производства кофе аналогично индонезийской Копи Лювак. Слон ест зерна, вернее ягоды, которые проходя через пищеварительный тракт претерпевают своеобразную ферментацию. Далее их извлекают из кала, моют, сушат и обжаривают. Переваренное зерно в объеме 1 кг получают из более, чем 30 кг ягод.


Слон любит фрукты и ягоды, поэтому Блэк Ивори обладает смесью их вкусов и ароматов

Приготовленный из таки зерен напиток отличается насыщенным фруктовым вкусом и ароматом, в нем присутствуют цветочные, шоколадные и ореховые ноты одновременно. В нем нет горечи, но и нет кислинки. Он нежный и мягкий, как и подобает быть хорошей арабике. Во всем мире этот сорт кофе известен как Блэк Айвори, его цена достигает 500–600 долларов за 500 грамм.

Другие дорогие сорта кофе

Кроме тех сортов кофе, которые получают благодаря животным есть не менее ценные, производимые не таким экзотическим способом. Дорогие сорта кофе, выращенные традиционным способом отличаются изысканным вкусом только ввиду особенностей климатических условий и сортов самих кофейных деревьев. Ниже представлен рейтинг особенно ценных из них.

  • Hacienda La Esmeralda (100–125 долларов за 1 кг), производится в Панаме, плантации арабики расположены высоко в горах в тени развесистых Гуав. Напиток обладает мягким, но насыщенным вкусом и считается самым чистым в мире.
  • St. Helena Coffee (80 долларов за 500 г), выращивается на острове Святой Елены. Отличается цитрусовыми, цветочными и карамельными нотами в готовом напитке.
  • El Injerto из Гватемалы (50 долларов за 500 г). Готовый напиток обладает вкусом и ароматом экзотических ягод, шоколада и фруктов с ореховым послевкусием.
  • Fazenda Santa Ines из Бразилии (50 долларов за 500 г). Обладатель многих мировых наград на выставках кофе. Обладает привкусом цитрусовых и шоколада.
  • Blue Mountain из Ямайки (50 долларов за 500 г). Выращивается в горах на высоте более 1500 метров. Дает насыщенный вкус шоколада и фруктов с изысканными нотами красного перца.

Традиционно дорогие сорта кофе продаются в зернах. Растворимый не входит в список элитных продуктов. Какой из них придется по вкусу именно вам, тоже сказать сложно. Известно одно, продукты с отметкой элитных, как правило, подтверждают свое особое положение, поэтому их стоит хотя бы изредка себе позволять.

Кофе — излюбленный напиток жителей Земли. Именно с него начинается утро многих россиян. Кто-то любит растворимый, кто-то — заварной кофе. Кто-то предпочитает сам размалывать зерна и варить в турке. Что говорить, дело вкуса. А настоящие ценители этого напитка предпочитают пить самый дорогой кофе в мире, отдавая дань моде и сложившемуся имиджу кофемана. Какие же сорта у тех, кому интересен данный вопрос, наиболее котируются?

Топ-пятерка

Вообще-то, есть всего лишь два основных кофейных сорта - арабика и робуста. Первый обладает, как считается, более тонким вкусом и содержит меньше кофеина по сравнению с робустой. Второй, более дешевый, с горечью и кислинкой, содержит больше кофеина. Наиболее распространенный в мире — арабика. Сколько стоит кофе? Как формируется его цена? Приведем лишь некоторые данные, своеобразный хит-парад дорогого кофе.

Пятое место

Пятое место в этом списке занимает «Blue Mountain» - кофе, цена за килограмм которого доходит до 90 долларов. Он производится на Ямайке и славится мягким вкусом без оттенков горечи. Как основу его используют для изготовления известного ликера Tia Maria.

Четвертое место

Четвертое - «Fazenda Santa Ines». Доходит до 100 долларов за кило. Он производится в Бразилии (штат Минас-Жерайс) вручную. Отличается от других сладким привкусом ягод и карамели.

Третье место

Третье — кофе «Святой Елены» (есть такой остров, знаменитый еще тем, что там в ссылке находился Наполеон). Изготавливают его из плодов все той же арабики, которые, правда, произрастают только в этом месте. Кофе славится тонким фруктовым послевкусием.

Второе место

Второе место нашего хит-парада - «Эсмеральда», самый дорогой сорт кофе, получаемый при традиционной, подчеркиваем, обработке. Цена за килограмм достигает 200 долларов! Его производят в горах Панамы, западной ее части. Он обладает оригинальным вкусом, который, как считают, является результатом тщательного сбора и прохладного климата.

Самый дорогой кофе — из экскрементов?

Ну и наконец, самый «ценный» - «Kopi Luwak». Перевести можно первое слово как, собственно, кофе. Второе слово — название зверька, благодаря которому появляется самый дорогой кофе в мире. Дело в том, что его «производят» с помощью африканской пальмовой циветты весьма необычно. Зверьки (внешним видом напоминающие белок) поедают ягоды кофейного дерева. Далее — все проходит через кишечник циветты, при этом кофейные зерна остаются непереваренными.

Родом самый дорогой кофе в мире - из Индонезии. Плантации его расположились на островах Ява и Суматра. Фермеры этих плантаций собирают созревшие плоды в традиционной манере. После того скармливают циветтам, которые содержатся в специальных вольерах. Зверьки их с удовольствием поедают. Затем, когда сами кофейные зерна выходят вместе с экскрементами, их чистят, моют, сушат. Позже — слегка обжаривают.

Самый дорогой кофе в мире, полученный в результате жизнедеятельности индонезийских циветт, славится очень тонким ароматом. Естественные ферменты придают ему особенную мягкость вкуса. Розничная цена за чашку такого напитка может доходить до 50 долларов. А стоимость килограмма — до тысячи.

Ограниченная поставка

Каждый год на рынки кофе попадает всего лишь около пятисот килограммов зерен «Kopi Luwak». Поэтому он так и ценится. Все дело в редкости и элитарности, ну и, конечно же, во вкусе. Какими эпитетами только не возвышают достоинства этого кофе продавцы и производители: карамельный, с привкусом вишни, напиток богов, с ароматом ванили и шоколада. В любом случае это напиток класса «премиум», безусловно, пользующийся у самых рьяных приверженцев кофепития хорошим спросом, как и все элитарное и редкое.

Исторический ракурс

Существует даже легенда происхождения этого «напитка богов». Говорят, что во времена колонизации плантаторы запрещали брать зерна кофе работникам с плантаций ввиду его дороговизны. Тогда люди стали подбирать с земли кофе, специфически обработанный циветтами (его-то было невозможно уже продавать). Зерна мыли, высушивали, размалывали. Заваривали такой кофе и пили. Затем кто-то из белых плантаторов попробовал этот напиток для бедняков. Поразившись тонкому вкусу, стал продвигать продукт на рынок. С тех пор «Kopi Luwak» радует любителей напитка своим неповторимым вкусом.

Кстати, во Вьетнаме, например, имеется свой аналог знаменитому «Лювак» - кофе под названием «Чхон». Он дешевле и делается похожим способом. Говорят, что этот вид кофе обладает еще более ярко выраженным привкусом зерен, обработанных ферментами местной разновидности зверька.

Африканская циветта

Таким образом, главным производителем дорогого продукта является сама циветта. Животное относится к тому же семейству, что и мангуст, внешне даже напоминает его. Хотя по повадкам оно более похоже на кошку. Большую часть жизни циветта проводит на деревьях. Как кошка, она умеет убирать когти в подушечки. Местные жители часто приручают циветт, и они прекрасно уживаются с людьми: пьют молоко, живут в домах, отзываются на клички, исправно ловят грызунов, спят в ногах у хозяина, в общем, превращаются в домашних любимцев. Этот зверек используется также как источник мускуса, применяемого в парфюмерной промышленности. Ну и, конечно же, для производства элитного кофе.

Говорят, самый лучший — от диких циветт, которые по ночам пробираются на плантации. А утром фермеры, в качестве благодарности от зверьков, собирают под кофейными кустами экскременты как сырье для производства «напитка богов». Каждая циветта может съесть в сутки до одного килограмма ягод кофе. «На выходе» это может дать только до пятидесяти граммов обработанных зерен. Надо сказать, кто циветты питаются и животной пищей, а не только ягодами. В рационе одомашненных циветт присутствует, например, куриное мясо. Это ночные животные. И они, как правило, не размножаются в неволе. Кроме всего прочего, фермент, так нравящийся кофеманам, зверьки могут вырабатывать только полгода. Все остальное время их держат «впустую» или вообще выпускают на волю, чтобы не кормить зря. А затем снова отлавливают.

Новое слово в производстве кофе

На данный момент, по некоторым данным, пальму первенства циветты уступили слонам, из экскрементов которых, оказывается, тоже производят элитный кофе в Таиланде. Технология аналогична, а называется этот вид кофе «Черный Бивень»! Приятного всем аппетита!

Кофе лювак – это самый дорогой и оригинальный кофе в мире. Популярным такой напиток считается в Индонезии, а изготавливают его на островах Ява, Сулавеси и Суматра. Если перевести дословно название этого кофе, то он значит кофе лювака.

Лювак – это такой хищный зверек, который любит полакомиться спелыми кофейными ягодами. Он настолько любит эти зерна, что часто переедает и большая часть зерен попадает сразу же в желудочно-кишечный тракт, практически без изменений, только немного обработавшись пищеварительными ферментами.

Этот же зверек хорошо поднял экономику островов. Еще недавно местные жители продавали обычный кофе, который был не очень хорошего качества, так что и доходы их были небольшие. А еще этот лювак, который пожирал весь кофе и его вылавливали, чтобы истребить. Один плантатор додумался до иного метода, отмывать, прошедшие через пищеварительную систему зверька, зерна. Такой кофе удостоился внимания гурманов, поэтому и лювак неожиданно стал цениться местными плантаторами.

Причина известности и популярности

Сначала кофе лювак оценили в Японии, но через некоторое время он распространился по всему миру, несмотря на высокую цену (400 евро за килограмм). Некоторые считают, что кофе лювак популярен из-за своего карамельно-шоколадного вкуса, но другие считают, что все из-за происхождения таких зерен.

Кофе лювак – это самый редкий и самый дорогой кофе в мире. Поставляется этот напиток только из Индонезии и является самым редчайшим и оригинальным напитком. Почему он редкий? Потому что ежегодно его собирают в мире не больше 250 кг. А своим благородным и необычным вкусом этот кофе известен благодаря необычному сбору и необычному способу ферментации зерна. Что касается самого зверька, то лювак является маленьким хищным животным, который любит только самые спелые и . До какого-то времени считали лювака вредителем, пока не поняли, что на нем можно зарабатывать очень большие деньги. Кофе лювака получается , также имеет запах шоколада и является напитком богов. Цена такого напитка высока не только потому, что кофе лювак очень вкусный, но и потому, что его производство мизерное.

Многие начинают свое . Также большинство людей и натуральный кофе. Но их сортов существует очень много. Какой же кофейный напиток считается самым дорогим? Конечно же, кофе лювак. За этот кофе кофеманы всего мира отдают очень большие деньги.

Где производят

Он произрастает, как уже говорилось, а островах Суматра, Ява и Сулавеси. Но не зона произрастания делает этот напиток таким дорогим, а технологии производства. Только в данном регионе обитает маленький хищный зверек семейства виверровых. Еще до недавнего времени такого зверька считали вредителем, который уничтожает урожай кофе и с которым боролись всеми известными способами. Этот зверек питается кофейными зернами, и что еще хуже, выбирает самые спелые и лучшие зерна.

Немного позже, один человек решил, что на этом вредителе можно зарабатывать. Каким же образом у него это получилось? Он увидел, что лювак употребляет намного больше зерен, чем может перетравить. Таким образом, не перетравленные зерна выходят через пищеварительную систему практически в целом виде, только обрабатывается энзимами. Выходят из зверька эти кофейные зерна естественным путем.

Сейчас уже не известно, кто первым попробовал кофе лювака, но те, кто его пьет, утверждают, что кофе имеет очень необычный и потрясающий вкус. Аромат напитка после такой переработки еще больше усиливается. Из-за обильного вымывания, кофе лювака меньше горчит, так как с водой вымываются протеины.

Хотя процесс обработки зерен вполне естественный, но сделать все искусственным путем пока никому не получилось. Поэтому жители Индонезии пытаются собрать побольше продуктов жизнедеятельности лювака, из которых готовиться самый дорогой и вкусный напиток.

Кофе лювак – это кофе, которому нет равных как по редкости, так по цене. Килограмм этих зерен равен 320-400долларов. Настоящее название этого кофе «Kopi Luwak», что из индонезийского означает кофе лювака. Несмотря на происхождение зерен, его производители утверждают, что кофе лювак удовлетворяет всем стандартам качества. От такого способа обработки кофе получается еще ароматнее и вкуснее. Вкусовые качества напитка усиливаются, а еще такой кофе пахнет шоколадом и имеет карамельный оттенок.

Где можно попробовать настоящий кофе лювака

В России есть специализированный интернет-магазин — лювак.рф , купить в нем кофе лювак можно с доставкой по всей стране. Качество действительно на высоком уровне.Самыми большими любителями кофе лювак являются японцы. Именно в Японию ежегодно отправляется наибольшее количество этого напитка. Только недавно небольшая партия такого кофе попала в США, где просто взбудоражила местных кофеманов и профессионалов кофейного рынка. Сначала все немного подсмеивались над этим кофе, и восприняли его не всерьез. Но потом, попробовав один раз, поняли, какой это вкусный и необычный кофе.

Настоящие любители кофе обязательно хоть раз в жизни слышали о кофе лювак. В статьях о кофе это название или даже вид кофе фигурирует как самый утонченный, самый лучший, самый дорогой кофе в мире. Много различных мнений об этом кофе, но целые легенды ходят о шоколадно-ванильном вкусе напитка, который производится с помощью небольших хищных зверьков, которые живут в Индонезии и питаются лучшими кофейными зернами. Кофе лювак не может быть плохого качества, так как лювак выбирает только самые лучшие, ароматные, спелые кофейные зерна. Он их ест в таком количестве, что зерна не успевают перевариваться и выходят через пищеварительный тракт в целом виде. А такая ферментация кофейных зерен только улучшает вкус, усиливает аромат и убирает горечь.

На острове Бали можно, если ехать по дороге, встретить надпись – кофе лювак, агротуризм. Как правило, у дороги стоит кафе, где можно попробовать чашечку кофе, в это же время, слушая рассказ о зверьке, с помощью которого производится этот чудесный напиток. Чтобы увидеть все наглядно, рядом может стоять вольер с парочкой детенышей лювака. Рассказчик, в основном, может рассказать об этих зверьках на многих языках, хотя языки он может совсем не знать. Просто заученные фразы, которые он повторяет много-много раз. Бизнес построен на том, что турист приехал, попробовал кофе, послушал историю, купил кофе и уехал. Некоторые гиды даже не утруждают себя подробностями, они знают, что кофе все равно купят.

Некоторые туристы отказываются пробовать кофе, а только хотят увидеть самих зверьков и процесс производства такого кофе. Хозяева кафе часто удивляются таким просьбам, но все-таки показывают и рассказывают о люваках.

В самом начале производства кофе лювак зверьки жили в лесу и приходили только поесть самые лучшие и спелые кофейные зерна на плантации. Сами же владельцы плантаций просто подбирали переработанные люваками кофейные зерна и очищали их. Тогда зерна были очень дорогими, так как дикому люваку не прикажешь где ходить и оставлять обработанные в кишечнике кофейные зерна. Поэтому люди ходили по всей плантации и искали их, а найти было очень сложно. Есть еще один момент – лювак из других фруктов, кофейные зерна – это последнее, что собирал зверек, когда хотел есть.

Как сейчас производят кофе лювака

В наше время кофе лювак делается на специальных фермах, где зверьков держат в специальных клетках. Крестьяне также зарабатывают на лове этих хищных зверьков. Если они видят нору, выкуривают дымом лювака и продают после этого его на ферму.

Ферма – это приусадебный участок, где расположены клетки с взрослыми люваками. Утром их кормят бананами, и они ложатся спать днем. В это время привозят на ферму мешки с кофейными ягодами и после сна дают их зверькам. В таких уже не диких условиях не понятно, выбирает ли лювак самые спелые и вкусные ягоды. Конечно же он может оставить не съеденными плохие ягоды, но самые спелые наверно не отбирает. Поэтому миф о том, что лювак есть только спелые и лучшие кофейные ягоды остается только сказкой. Когда лювак ест ягоды он постоянно, в процессе пережевывания, выплевывает шкурки и хозяева обязаны тщательно выбирать эти шкурки из лотков, что лювак ел только ягоды. В основном лювак съедает за один раз до килограмма кофейных ягод. С этого килограмма получается только 50 г зеленых зерен. Кормлением зверьков занимаются три-четыре человека, которые потом выбирают из лотков переработанные зерна, очищаю, моют их и сушат. А уже поздним вечером люваков кормят главной едой – это рис с курицей.

Сами же зерна после обработки вымывают и вручную очищают от пленки. Продают зерна мешками. Покупают кофе лювак европейцы, которые продают этот напиток у себя на родине по 300 долларов за килограмм.

На фермах за люваками очень внимательно смотрят. Клетки чистые и не имеют постороннего запаха, их постоянно моют и чистят. В Индонезии держать люваков дома можно легальным путем. Никаких подпольных ферм не существует, поэтому и существует возможность содержать их в чистоте и порядке. Сами же зверьки не приручаются, как собаки, на руки они не идут и никаких контактов с ними не происходит. Кофе после обработки и перед продажей также направляется в лабораторию на сертификацию и содержание тяжелых металлов.

Что касается урожайности, то она бывает только 6 месяцев – с апреля до сентября. В остальное время года за люваками только ухаживают в ожидании следующего прибыльного периода. В самой Индонезии килограмм зеленых зерен составляет 77 долларов, а обжаренных — 160 долларов.

На Бали попробовать кофе лювака не составит труда. Практически везде вдоль дороги поставлены палатки, где можно попробовать этот напиток по 3 доллара за чашку. В супермаркетах также можно приобрести этот кофе, только по 10 долларов за 100 грамм. Но почему-то он продается в отделе «вино».