Ничего сложно в устройстве кальяне нет, так думает каждый второй. Если разобраться в его устройстве то можно понять что то ошибочное мнение.

Основные составляющие кальяна:

  1. Колба – нижняя часть кальяна, в которую заливается жидкость, самая популярная жидкость это вода. Жидкость выступает в роли фильтра, так же она увлажняет дым и может его охладить. Чаще всего встречаются колбы сделанные из стекла, из других материалов колбу можно встретить редко. Для вкуса в колбу иногда добавляют сироп, сок или фрукты также можно добавить лед.
  2. Шахта – основная составляющая кальяна. Представляет из себя ровную трубку которая вставляется (или закручивается) в колбу и на верх шахты ставится чаша с табаком. Основные параметры при выборе шахты это длина, внутренний диаметр и материал из которого изготовлена чаша.
  3. Шланг – длина зависит от размеров кальяна. Существует много различных видов — силиконовые, гафрированные, длинные и короткие, с пластиковой трубкой, с железной трубкой и с деревянной трубкой. Главные параметры шланга — хорошая тяга и возможность мыть его.
  4. Чаша для табака (чилим) – Самая верхняя часть кальяна, в которой находится табак, закрытый фольгой, на которую кладется раскаленный уголь. Самые популярные чаши сделанные из глины, керамики или стекла.
  5. Фольга – нужна для регулировании жара поступающего от угля. Защищает табак от прямого соприкосновения с углем.
  6. Уплотнители – Резиновые прокладки между соединениями деталей кальяна.
  7. Блюдце (тарелка) – тарелочка в которую можно стряхнуть пепел, положить щипцы, колпак. Также защищает от падения углей.

Дополнительные аксессуары для кальяна

  1. Колпак – обычно сделан из тонкого металла. Предназначен для разогрева чаши, зашиты от ветра и разлетания пепла.
  2. Щипцы – нужны для перемещения горячего угля. Осторожно, они могут нагреваться!
  3. Переноска для угля (корзина для угля) – нужна для переноса углей, туда еще можно стряхивать пепел. Дома она тоже очень полезна.
  4. Мундштук одноразовый – средство личной гигиены. У каждого человека в компании должен быть. Если не использовать из то можно подхватить различные заболевания.
  5. Ершик – нужен для чистки частей кальяна. Для шахты используется длинный ершик с коротким ворсом, для колбы ершик покороче и длинным ворсом.
  6. Капсула для охлаждения шланга – насадка для шланга из пластика, наполненная водой, служит для охлаждения дыма.

Существует большая разница между тем, из чего состоит кальян сейчас и тем, какой конструкцией он обладал ранее. Форма и сборка аппарата во многом модернизировалась со дня изобретения. Сейчас чтобы курение не приносило вреда нужно уделить особое внимание тому из чего состоит устройство кальяна. Все больше курильщики задают беспокоящие их вопросы: зачем в кальяне глушитель и почему кальян не бурлит. Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить, как устроен кальян и принцип его действия.

Принцип действия

Кроме изучения составных систем устройства, нелишним будет узнать принцип действия кальяна. Обычно это происходит так: специальный табак насыпают в чашу, после чего над ним размещают угли. В самой чаше горение продукта не происходит, но при воздействии горячего воздуха (температура достигает 200 градусов) происходит испарение веществ и образование кальянного дыма, который богат эфирными маслами и глицерином.

После тепловой реакции, образовавшийся дым подвергается охлаждению, которое происходит в шахте устройства кальян. Поскольку шахта состоит из металла, то большинство тепла поглощается сразу после попадания в емкость. Полному охлаждению дым подвергается, проходя через водяной фильтр. Благодаря полному охлаждению дыма, происходит конденсация эфирных масел, вследствие которой образуется взвесь, обладающая густой консистенцией и ярко выраженным ароматом. Именно эту смесь и вдыхает курильщик, с помощью кальянного шланга и мундштука.

При выборе устройства, важно обратить внимание на тип соединения запчастей:

  • Резьбовые – наиболее удобный из типов соединения. В процессе транспортировки аппарата, детали не распадутся даже при тряске. Но существует определенный минус – износ резьбы;
  • Составные – для сборки аппарата, используется специальный уплотнитель, при переносе аппарата колба может выпасть.

Как работает кальян? Чтобы оценить, как действует устройство кальяна в целом, нужно знать и запчасти для кальяна в отдельности. Поскольку в процессе курения, все они важны по-своему и вся конструкция влияет на функциональность аппарата.

Общее строение и запчасти

Все запчасти для кальяна способствуют общей функциональности аппарата, основные из них: чаша, шахта, трубки и колба, диффузор для кальяна. Чаще части кальяна идут в комплекте, но есть детали, которые подбираются отдельно.

Колба. Одна из основных деталей кальяна, которая располагается в нижней части аппарата. В эту емкость заливается жидкость для охлаждения дыма. Лучше брать агрегат с широкой колбой, поскольку вторая функция, которую выполняет эта деталь – устойчивость устройства. Существуют различные материалы для изготовления колбы:

  • Металл – относится к непрактичным материалам, поскольку может греться и не позволяет видеть и контролировать уровень воды и погружение шахты;
  • Пластмасса – наиболее дешевый материал, но и низший по качеству, который может выделять вредоносные пары в процессе курения;
  • Стекло – оптимальный материал, поскольку в нем сочетается компромиссная цена и хорошее качество . Единственным минусом колб из этого материала является – хрупкость;
  • Хрусталь – отличный материал для изготовления колбы, но приобрести запчасть из хрусталя, может далеко не каждый, поскольку цена таких деталей очень высока.

Уплотнитель для кальяна. Для того чтобы кальян не пропускал воздух, в некоторые места стыков запчастей помещается резинка, которая имеет форму кольца. При покупке важно уделить особое внимание целостности этой детали, поскольку если в ней будут трещины или разрывы, то общая функциональность аппарата будет нарушена.


Шахта. Как правило, эта деталь представляет собой тонкую трубку, по которому проходит образовавшийся дым спускается в колбу для дальнейшего охлаждения. При соприкосновении с жидкостью жидкость может булькать, потому не допускаются трещины и сколы на запчасти.

Клапан для кальяна. В комплекте каждого устройства входит клапан, который необходим для нормального функционирования воздуха в системе. При отсутствии этой детали в кальян схеме, аппарат не работает, поскольку воздух не двигается по системе, а просто поднимается. Особенно важно обращать внимание на материал, из которого изготовлена запчасть.


Блюдце. Эта деталь одна из главных составляющих кальяна, но в некоторых видах устройства эта запчасть не идет совместно с самим аппаратом. Оно необходимо для хранения некоторых веществ, для того чтобы не отвлекаться при курении.

Чаша. Эта кальян запчасть, которая используется для хранения табачного продукта. Форма и размер детали может быть различными.


Шланг и мундштук. Эти детали чаще всего являются разными составляющими, но конструкция кальяна может включать в себя и цельные запчасти. Они необходимы для вдыхания дыма. Материал изготовления запчасти можно выбрать по своему вкусу. Для соблюдения личной гигиены и практичности, лучше брать устройства с раздельными деталями. Важно обращать внимание, чтобы материал для изготовления этих запчастей был высокого качества.


Диффузор для кальяна. Эта деталь используется для распределения потоков воздуха и дыма. Когда диффузор для кальяна функционирует, происходит разбитие больших пузырьков дым на маленькие и происходит бульканье. А также диффузор для кальяна нормализует тягу дыма в устройстве.


От функционирования всех запчастей в целом, зависит качество работы всего аппарата. При неисправности даже одной из них устройство может полностью перестать работать. И также важно при покупке аппарата, индивидуально проверять каждую из деталей.

Строение кальяна также включает в себя и дополнительные детали, которые также важны для правильного функционирования системы. Многие из запчастей не присутствуют в комплекте с аппаратом (щипцы для кальяна, калауд) и их приходится подбирать отдельно:

При использовании этого устройства важно уделять особое внимание табаку, который используется при курении. Иногда работу самого дорого и качественного аппарата можно испортить, приобретя табачный продукт низшего качества, поскольку эфирное масло может содержаться в табаке в чрезмерном количестве, а его количество особенно важно при курении. Вкус табачного продукта, человек может выбрать на свой вкус, но важно, чтобы он был качественным. Табак должен обладать вязкой консистенцией. При нажатии на него должно выделяться некоторое количество жидкости. Сухой табак будет горчить и подгорать. При покупке важно обратить внимание на герметичность упаковки. При наличии повреждений теряется ароматность табака. Необходимо обращать внимание на срок годности товара, поскольку испорченный табак может издавать неприятный привкус при курении.

Вконтакте

Курение кальяна – совершенно особый вид курения, популярный уже более двух тысяч лет и пришедший к нам из культуры, запрещающей любые вредные привычки, в том числе и обычное курение. Что же такого особенного в кальяне, и почему его дым считается практически безвредным. Действительно ли курение кальяна не вредная привычка, а способ собраться с мыслями и отдохнуть духовно?

Многие ошибочно полагают, что в кальяне, как и в любом другом курительном приборе, дым образуется за счет горения табака, и что у кальяна много общего с обычной курительной трубкой. Однако это совсем не так. Первое, что нужно уяснить – дым кальяна это вовсе не дым в обычном смысле этого слова.

Кальянный дым - это совершенно особая смесь паров эфирных масел, глицерина и воды. Продукты горения в таком дыме практически отсутствуют, ведь единственное, что действительно горит – угли на чаше, а они при горении выделяют только углекислоту. Ту самую углекислоту, которая в газировке. Посмотрим же как устроен кальян.

Устройство и принцип действия кальяна

Итак, рассмотри устройство кальяна. В самом общем случае это выглядит так: табак помещается в чашу, а над ним (а вовсе не на нём) размещаются угли. В этой чаше табак не горит, но когда его обдает воздухом, разогретым до 200 градусов, сироп начинает интенсивно испаряться. Так образуется кальянный дым, по своей сути являющийся смесью паров эфирных масел, воды и глицерина.

Теперь дым необходимо охладить, а это задача шахты. Массив металла, из которого она выполнена, способен поглотить немало тепла. Окончательно же дым охлаждается и фильтруется с помощью самого настоящего водяного фильтра. В процессе интенсивного охлаждения эфирные масла начинают конденсироваться и образуют очень густую и ароматную воздушную взвесь – именно ее мы и вдыхаем через кальянный шланг.

Таким образом, основные составные части, наличествующие в любом кальяне, это чаша, шахта, колба и шланг. При этом шахта и колба – основные элементы кальяна, как правило, подобранные друг под друга из эстетических и практических соображений. А вот чаши и шланги для кальяна обычно докупаются отдельно: чаши для разнообразия, шланги же регулярно нужно менять. Давайте рассмотрим конструкцию кальяна в деталях.

классическая глиняная чаша

Чаша кальяна – здесь всё начинается

Задача хорошей чаши – наиболее равномерно прогреть табак, обдавая его горячим воздухом и не давая при этом «подгорать» верхнему слою. Чего только не придумали сегодня для улучшения ее свойств, и всё же по-прежнему лучше всего со своей задачей справляется классическая глиняная чашка. Такая же, какой пользовались персы два тысячелетия назад. За всё это время конструктивно чаша совсем не изменилась, разве что новые материалы добавились.

Материалы для изготовления чаши:

  • Глиняная керамика;
  • Фарфоровая керамика;
  • Стекло;
  • Металл;
  • Импровизация: фрукты, овощи, лёд и т.п.

Глиняная чаша для кальяна проста в изготовлении, а значит, дешева. Она идеальна по теплопроводящим свойствам: табак прогревается равномерно и не подгорает. Единственный недостаток – сугубо косметический, глиняные чашки имеют не самую идеальную форму.

В последнее время популярными стали фарфоровые чаши. Они ровные и блестящие, да и цвет можно на любой вкус подобрать. Однако пользоваться ими нужно аккуратно, ведь благодаря более высокой теплопроводности фарфора табак может подгореть.

Чашки для кальяна из термостойкого стекла смотрятся просто шикарно, кроме того, табак в них не подгорает. Такими чашками комплектуется большинство моделей Meduse Design и многие другие эксклюзивные и концептуальные кальяны.

Встречаются также металлические чашки. Они хороши не только тем, что не бьются, но и тем, что из металла можно выполнить различные сеточки, створочки, защелки и колпаки на навесах.

Отдельного разговора заслуживают кальяны, приготовленные на фруктах. Наиболее популярными являются яблоко, ананас и некоторые цитрусы. О этом моно подробнее почитать здесь.

один из вариантов чаши для курения нескольких табаков

Чаша довольно недорогая часть кальяна, обладающая хорошей взаимозаменяемостью. Поэтому у большинства кальянщиков есть по нескольку различных чаш для разных случаев.

В простейшем случае чаша это небольшая емкость для табака, в донышке которой имеется несколько отверстий для дыма, а в ножке – одно отверстие для соединения с шахтой кальяна. В зависимости от типа соединения с шахтой чашки делят на внешние (одевающиеся на носик) и внутренние (вставляющиеся в него). Для лучшей взаимозаменяемости внешних и внутренних чаш существуют специальные переходники.ва кальянщиков есть по нескольку различных чаш для разных случаев.

Стоит выделить чаши для курения нескольких табаков одновременно. Это может быть либо одна чаша с перегородкой, либо несколько чаш на одной ножке (чаще всего 2-3). Основное преимущество раздельного миксования состоит в том, что можно менять соотношение ароматов непосредственно в процессе курения кальяна, перемещая или вообще убирая угли.

Чаша Old School Funnel – самая что ни на есть классическая чаша. В ее донышке одно единственное отверстие и предназначена она для курения черного табака без фольги. Конструкция более современной чаши Funnel с небольшим кратером посредине препятствует стеканию сиропа в шахту и идеально подходит для курения камней Шиазо. Чаша Vortex близка к «фаннелу», тянется немного хуже, зато ее отверстия не перекрываются фольгой.

Очень интересен концепт Hookah Flip. Это перевернутая металлическая чаша, в которой табак находится над углем. Идея понятна – теплый воздух подымается вверх и табак лучше прогревается. Но если хотя бы одна капля разогретого сиропа из табака капнет на угли, вкус кальяна резко испортится.

Есть ли вред от кальяна и насколько он существенен. Только самая проверенная информация и самые достоверные сведения! Думайте о своем здоровье!

Шахта – «сердце» кальяна

Наиболее сложной и дорогой частью кальяна классической конструкции, несомненно, является его шахта. В пользу ее сложности и дороговизны говорит хотя бы то, что это единственный элемент, который нельзя просто так «сымпровизировать» из подручных средств. Качественную шахту можно изготовить только в заводских условиях.

Шахта сильнее всего влияет на потребительские качества, вкус и насыщенность дыма, ведь именно здесь происходит его охлаждение. Поэтому предпочтение всегда следует отдавать высоким кальянам – чем длиннее шахта, тем лучше охлаждение. Однако слишком высокая шахта может украсть часть аромата, так что оптимальная ее высота 50-70 см (без учета высоты колбы).

Конечно же, помимо длины решающим фактором является материал, из которого изготовлена шахта для кальяна. Чаще всего это нержавеющая сталь, которая при неплохой теплопроводности является также недорогим, прочным и долговечным материалом. Раньше более популярны были литые шахты из латуни, в основном благодаря низкой температуре плавления этого сплава.

Изредка применяется также алюминий или медь, а в наиболее дорогих моделях – серебро. Встречаются, конечно, и золотые шахты, но это только ради шика, ведь теплопроводность золота даже хуже, чем у меди.

Ну а в суперсовременных стильных кальянах Meduse Design и Art of Shapes применяются коротенькие стеклянные шахты. Теплопроводность стекла очень низкая (в сотни раз хуже, чем у меди), поэтому для качественного охлаждения дыма в таких кальянах применяются несколько иные технологии.

Шахта кальяна состоит из нескольких элементов (сверху вниз):

  • Носик для чашки;
  • Блюдце для угля;
  • Охлаждающий тоннель;
  • Основание с портом для шланга и клапаном;
  • Трубка в воду.

Условно все шахты, имеющиеся в продаже, можно разделить на четыре вида:

  • Цельные;
  • Сборные;
  • Составные;
  • Комбинированные.

Цельные шахты довольно массивны, они полностью отливаются из легкоплавкого металла, чаще всего это латунь, но иногда и сталь. Такая шахта намного надежнее и проще в эксплуатации, да и дым она охлаждает очень неплохо.

Сборные шахты подобны цельным, но состоят из нескольких звеньев, соединяемых резьбовыми соединениями. Они также достаточно массивны, хорошо охлаждают дым и очень просты в обслуживании. Огромным их преимуществом является возможность наращивания длины простым добавлением звеньев, каждое из которых имеет в длину 15-20 см.

Составные шахты, несмотря на схожесть названий со сборными, имеют совершенно особую конструкцию. Это длинная трубка, чаще всего латунная или алюминиевая, на которую плотно надеваются или накручиваются дополнительные элементы. Они оформлены в виде красивого орнамента, но помимо декоративной роли являются также своеобразными радиаторами. Также на составную шахту может надеваться дополнительная емкость для льда.

Комбинированные шахты это совершенно отдельная история. Это самые разнообразные комбинации конструкций, описанных выше. То, что может представлять собой комбинированная шахта, зависит только от фантазии дизайнеров.


На самом деле в качестве колбы можно приспособить даже пластиковую банку или тыкву, и это никак не скажется на вкусовых характеристиках дыма. А вот эстетика кальяна от этого, конечно же, пострадает. Давайте рассмотрим подробнее, какие бывают колбы, и из каких материалов они изготавливаются.

Материал колбы влияет на удобство её использования и прочность. Так керамическая колба для кальяна может быть довольно таки красивой, но при этом она хрупкая и неудобная. Стеклянные колбы предпочтительнее, прежде всего по той простой причине, что в них очень легко контролировать уровень воды.

В последнее время все популярнее становятся. В таких экземплярах колбы могут быть изготовлены из пластика. Ну а специально для тех, кто регулярно роняет кальян, придуманы колбы из металла.

Наиболее же изысканными (и жутко дорогими) являются чешские колбы из богемского стекла, а также хрустальные экземпляры. Они очень красивы сами по себе, игра света при курении такого кальяна создает атмосферу шика и уюта. Кроме того фруктово-цветочные композиции в таких колбах смотрятся просто потрясающе.

Шланги (иногда еще называют трубки) для кальяна – завершающий штрих хорошего кальяна

Казалось бы, шланг и шланг, что в нем может быть особенного. Однако к кальянным шлангам предъявляется целый ряд требований. В первую очередь это абсолютная герметичность и полное отсутствие дополнительных вкусов. Шланг должен быть достаточно длинным и гибким, чтобы не опрокинуть кальян, и в то же время плотным и упругим, чтобы не перегибался и не перекрывал поток дыма.

Шланги с металлическим каркасом

Классическая конструкция кальянного шланга, широко применяемая и по сей день, была создана много веков назад. На круглый прут очень плотно, виток к витку, навивается стальная проволока. Сверху она обтягивается предварительно обработанными лоскутами шкуры, чаще всего козьей (сейчас это, конечно же, искусственные полимерные материалы). Фиксируется это все бечевкой, которая точно так же плотно навивается поверх шкуры.

Прут извлекается, и шланг сразу же готов к использованию. Как ни странно, такой шланг обладает потрясающей герметичностью, прочностью и гибкостью одновременно. Единственный его недостаток – недолговечность металлического каркаса, который быстро окисляется под воздействием активных компонентов дыма и водяных паров.

Здесь самое время уточнить, что шланг относится к расходным материалам. Металлический каркас шланга окисляется от всего: от паров в составе дыма, от активных составляющих. Кроме того, такой шланг категорически нельзя мыть.

Самое большое и неоспоримое преимущество шлангов с металлическим каркасом – способность долго держать холод после замораживания в морозилке. Однако при таком использовании скорость окисления каркаса возрастает в разы, и шланги придется покупать довольно часто.

Моющиеся шланги

шланг kobra

Альтернативой металлическому каркасу является капроновая навивка. Благодаря отсутствию окисляющегося металла такой шланг можно мыть, а значит, прослужит он гораздо дольше. Из недостатков можно назвать меньшую гибкость и быстрое прогревание.

Наиболее современные кальянные шланги изготавливаются из силикона, такими шлангами, например, комплектуются концептуальные кальяны Meduse Design и Art of Shapes. Силиконовые шланги очень удобно мыть, они довольно красивы и полностью прозрачны.

Конечно же, моющиеся и силиконовые шланги тоже не являются вечными. Обычный пластик со временем изнашивается, и шланг теряет герметичность, прозрачный же силиконовый шланг для кальяна желтеет от дыма, и отмыть его невозможно. Впрочем, на качестве процесса курения это не сказывается.

Фольга для кальяна

Одни кальянщики используют первую попавшуюся фольгу для кальяна (от шоколадки Аленка или простая пищевая, которую применяют при выпекании в духовке), другие - покупают специализированную.

Надо отметить, что особо огни ничем не отличаются. Рекомендуют просто брать более плотную фольгу. Однако если Вам попалась тонкая фольга - то ничего страшного, просто заверните чашку в несколько слоев.

Читайте у нас на сайте. На что стоит обратить внимание при приготовлении, какое молоко взять, какие пропорции соблюсти - все это подробно описано у нас.

Все про кальяы фирмы Ager читайте Какие модели у Агера удачные, а какие - нет. Почему эти кальяны считаются лучшими по соотношению «цена/качество» читайте у нас!

Дополнительные аксессуары для кальянов

Вышеперечисленные компоненты – обязательная основа для любого кальяна. А вот для удобства курения и проведения кальянных церемоний предусмотрено множество дополнительных полезных аксессуаров.

Колпак

Различные варианты колпаков для кальяна

Его, в общем-то, можно было бы отнести к основной конструкции кальяна. Основная задача колпака – защита ваших ковров от углей, а самих углей от порывов ветра. Гурманы же кальянщики скажут вам, что чилим под колпаком прогревается равномернее, а значит, дым получается насыщеннее и благороднее.

Щипцы

Не нужно быть экспертом кальянных церемоний, чтобы понимать, что щипцы нужны для удобства работы с раскаленными углями. А вот для чего практически на всех щипцах без исключений присутствует спица, многие не знают. Первое, что следует уяснить – не нужно пытаться прокалывать ей фольгу.

На самом деле эта спица представляет собой достаточно удобный и функциональный инструмент для набивки и разрыхления табака или прокалывания фруктов для некоторых набивок. А если ее согнуть в виде крючка, то за него щипчики можно будет очень удобно подвешивать.

И все же первоочередное назначение этой спицы – изготовление отверстий в корке, образующейся на поверхности табака при раскуривании чилима без фольги (само собой речь идет о чаше Old School и соответствующих видах табака).

Диффузор – тишина должна быть в библиотеке

Казалось бы, булькающий звук кальяна довольно тихий и ненавязчивый. Однако когда кальян стоит на полу, от него идет очень сильный резонанс, и соседям снизу он кажется не таким уж и ненавязчивым. Без шуток, это совершенно реальная ситуация, и многие кальянщики расскажут вам о таких недоразумениях с соседями снизу.

Поэтому в конструкции кальяна появился такой элемент как диффузор. По исполнению диффузоры встречаются самые разные, но суть у всех одна – разбить крупные пузыри. В результате раскатистый звук кальяна превращается в негромкое шипение. При этом диффузоры, выполненные в виде ситечек, могут сильно ослабить тягу, об этом следует подумать заранее.

К слову, шахты некоторых (весьма недешевых, например, Shapes) кальянов оснащены несъемным диффузором. Большинство кальянщиков отнесет это к недостаткам конструкции. Дело в том, что при курении такого кальяна его вкус, конечно же, не меняется, но умиротворяющего рокота пузырей многим не хватает.

Зажигалка для кальяна

Для быстрого росжига угля для кальяна можно использовать специализированную зажигалку (ее фото Вы можете посмотреть у нас на сайте). Обычно ее используют в барах и очень редко - дома. Стоит или нет ее покупать - решать конечно же Вам.

Аксессуары для дополнительного охлаждения дыма


шланг с дополнительным охлаждением

Весь смысл хорошего кальяна заключается в том, чтобы передать максимально полный и насыщенный вкус дыма, охладив и увлажнив, но не испортив его. Каких только способов для этого не придумано. Это и лед в колбе, и заморозка шлангов (а иногда и шахт) в морозилке, и обкладывание шахты льдом.

Особняком стоят обычные элементы кальяна, оснащенные принудительным охлаждением. К ним относится чашки, шахты и некоторые шланги, оснащенные резервуарами для заливки охлаждающей жидкости или установки специальных капсул, предварительно охлаждаемых в морозилке.

Относительно свежим аксессуаром являются охлаждающие мундштуки CoolBreeze , которые крепятся на шланг, и их аналоги, устанавливающиеся непосредственно в шахту кальяна в качестве своеобразного «переходника» для чилима.

Прочие полезные мелочи

Ну и напоследок несколько мелочей, без которых кальян не кальян. Во-первых, это, конечно же, фольга. Наверное, у всех бывали ситуации, когда всё вроде предусмотрели, а фольгу забыли, заменить же ее нечем. Следите за тем, чтобы фольга всегда была в наличии.

Чтобы прокалывать фольгу применяется самый разнообразный инструментарий, от булавки до зубочистки. Мы же рекомендуем вам взять обычную иголку и с помощью пассатижей вогнать ее обратной стороной в пробку от вина. Это самый удобный инструмент для прокалывания фольги из всех, придуманных на сегодняшний день.

В данной статье мы рассмотрим на примере схемы, из каких частей состоит кальян. Его можно легко разобрать и собрать снова. Давайте остановимся на основных деталях и рассмотрим их по схеме, которая представлена ниже.

Устройство кальяна по схеме достаточно легко понять, но мы все же рассмотрим подробнее основные составляющие.

Начнём с шахты, она находится на верху и имеет удлиненную форму (на схеме - 5 пункт). Фактически эта полая трубка и нужна она для охлаждения дыма. На стенках шахты оседают различные примеси дыма. Чем длиннее шахта, тем лучше охлаждается дым, который проходи сквозь неё. Делают её сейчас в основном из метала, а раньше изготавливали деревянные или глиняные шахты.

В нижней части расположена особая ёмкость для воды, которую называют колбой (13). Вода в ней находится для очистки, охлаждения и увлажнения дыма, который проходит через неё. Чем больше колба, тем лучше будет стоять кальян. Делают колбы стеклянные или металлические.

Шланг (10 на схеме) - это продолговатая труба, внутри он прорезиненный, а сверху кожаный или из ткани. Самый хороший вариант, когда шланг сделан из нескольких частей. Начинается шланг патрубком, который втыкается в колбу, затем идет сам шланг и заканчивается мундштуком. Во время курения мундштук держат в руке. Заканчивается он наконечником, который обычно деревянный, металлический или пластмассовый.

Самая верхняя часть - чаша для табака и угля (1). Она бывает керамической, глиняной или металлической. Также существует не только внешняя, но и. Сверху чашу с табаком прикрывают сеткой или фольгой. На неё же кладут раскаленный уголь. Тем самым ничего напрямую не соприкасается, и табак горит неспешно и равномерно.

У кальяна также имеется специальный клапан (7) для того, чтобы можно было вывести лишний дым из колбы. Если клапан работает точно, он не пропустит воздух и свободно выпустит дым.

Чтобы соединить детали друг с другом, между ними ставят уплотнители, сделанные из резины (2, 9 и 11). Они исполняют роль герметика.

Кстати, мало знать устройство и изучить схему, необходимо знать, .

Также имеются дополнительные части, без которых можно обойтись для курения. Но эти детали нужны для удобного использования кальяна, поэтому ниже опишем их. Для предупреждения разлетания угля и пепла служит блюдце, которое помещается на верхушке кальяна под чашкой с табаком (на схеме 4). На блюдце также можно ставить уголь, щипцы для удержания угля. Конечно же, блюдце изготавливают из металла, причём жаростойкого.

Также для предотвращения разлетания искр от угля, для сохранения тепла и времени горения угля (даёт возможность, увеличивает время курения кальяна) применяют колпак. Его ставят на блюдце, тем самым накрывают полностью чашку, где находится табак.

Это прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Как и почему он работает? Чтобы узнать подробно, люди используют как видео, так и различные схемы. Что делать, если кальян не работает? Какой принцип работы данного устройства? Чем отличается работа мини кальяна от обычного? Есть ли общая система функционирования кальяна? Ответы на эти вопросы ищет каждый любитель этого вида курения.

Как работает кальян?

Для того что бы понять принцип работы кальяна, для начала нужно разобраться с тем из чего состоит кальян. Он состоит из колбы, шахты, чаши и шланга.

Колба наполняется водой, которая будет выполнять роль фильтрующей жидкости. Затем на колбу крепится шахта кальяна. Из шахты кальяна в колбу погружается трубка на 2-3 сантиметра, через которую будет проходить дым. Так же на шахте есть клапан, через который можно продуть кальян, тем самым избавив его от неприятного дыма, если такой появился и соединитель, в который вставляется шланг. В этот соединитель, так же иногда вставляется уплотнитель для герметичности шланга и соединителя. Через этот шланг мы и вдыхаем дым во время курения.

Шахта также выполняет некую фильтрующую роль. Когда дым проходит через нее, некоторые вредные вещества оседают на ее стенках. Далее к шахте крепится защитное блюдце для пепла, и чаша, в которую кладут табак. В чаше есть отверстия для прохождения воздуха в шахту. Чашу накрывают фольгой с отверстиями и кладут на нее разожженный уголь.

  1. Когда вы вдыхаете воздух через шланг кальяна, создается разрежение над водой в колбе. Благодаря этому воздух в колбу начинает поступать через верх. Сначала он проходит через уголь и нагревается, затем воздух проходит через чашу с табаком, в которой он высушивает табак.
  2. Из-за этого образовывается дым, который поступает через шахту в воду или другую фильтрующую жидкость, а после воды он выходит в воздушное пространство колбы, от куда, в свою очередь, вы вдыхаете его через шланг.
  3. Во время того как дым проходит через шахту, благодаря разнице температур шахты и дыма, он немного охлаждается и оставляет некоторые вредные частицы на стенках шахты.
  4. Но лучше всего он очищается благодаря воде в колбе. Фильтрование дыма через воду в кальяне сокращает содержание: никотина, до 90 % фенолов, до 50 % мелких твердых частиц, бензопирена, ароматических углеводородов полицикликена. Отмечается сокращение канцерогенного потенциала дыма, который пересек воду по сравнению с тем, который не прошел такой фильтрации.
  5. После этого дым попадает в курительный шланг, на стенках которого, так же остается некоторая часть вредных веществ. Вот так и работает кальян.

Принцип работы кальяна наглядно описывает данная схема


А теперь, прежде чем начинать курить , надо познакомиться с устройством кальяна, оно довольно простое и с давних времён изменяется мало. Примерно знать устройство кальяна надо для того чтобы ориентироваться при покупке этого аппарата, для того чтобы недобросовестные продавцы не продали Вам какую нибудь бяку. Думаю будет полезно знать из каких же деталей должен состоять правильный кальян . Расскажу Вам о каждой составной части кальяна, и для чего эта часть нужна. По важности детали разделить невозможно, каждая деталь важна по своему, но при первом взгляде на кальян в глаза сразу бросаются колба, шланг и высокая шахта. Вот в таком порядке пожалуй что и начнём знакомиться с устройством кальяна. И так...

Колба кальяна в первую очередь нужна для того чтобы наливать в неё жидкость через которую впоследствии будет проходить дым по пути охлаждаясь, фильтруясь и увлажняясь. Во вторых колба является основанием кальяна и от её устойчивости и массы зависит насколько будет устойчив сам кальян. Колбы для кальяна изготавливаются из различных материалов в основном из стекла, фарфора, керамики, пластика и металла. Давно уже никто не делает колбы из плодов ореха и высушенной тыквы. Одни из самых дорогих делаются из кварца и горного хрусталя. Сразу возникает вопрос о том кальян с какой колбой лучше. Металлические конечно надёжней, но могут окислиться. А самые распространённые стеклянные, они должны быть из толстого стекла и с тяжёлым дном (для устойчивости), хорошо если на этих колбах имеется сверху металлический ободок (в месте соединения с шахтой). Вообще то выбор материала из которого сделана колба кальяна это дело вкуса.

Шахта кальяна предназначена для того чтобы, при курении, через неё проходил дым и тут длинна шахты имеет большое значение . Обычно шахты бывают длинной от 15-20 сантиметров и до 1 метра. Всё дело в том что чем больше длинна шахты тем лучше остывает дым, если шахта слишком короткая дым остывает меньше и при курении возникает неприятная перхоть во рту. Но с другой стороны, если шахта кальяна слишком длинная, курить , делать затяжки тяжелее. Выбирать конечно лучше средней длинны... вообщем дело вкуса. Шахты практически всегда сделаны из металла. Сталь или медь. Стальные шахты и покрепче, и менее подвержены коррозии, а вот медные окисляются и требуют большего внимания, но зато красивее... Иногда делаются составные шахты, для перевозных кальянов.

Шланг кальяна сборный и состоит из самого шланга с разных концов которого имеются патрубок и мундштук. Изготавливают шланг из резины, полиэтилена или из кожи. Кожаные шланги самые лучшие, но и требуют постоянного ухода (чистки). Чем толще шланг тем лучше. Длинна шланга от 40 см до 1 метра и при выборе длинны нужно ориентироваться как и при выборе штанги кальяна на свои вкусы. Патрубок соединённый со шлангом вставляется в колбу или шахту кальян, обычно патрубок изготовлен из древесины (берёза, дуб, клён, вереск..) крепких пород. Такие патрубки долговечны и плотно прилегают к кальяну. Самые дорогие мундштуки изготовлены из янтаря, они красивы но хрупки, и мундштуки изготавливают из самых различных материалов дерева, пластмассы, металла, из рогов животных и даже из камня. Деревянные мундштуки обычно не покрываются лаком так как при использовании лаковое покрытие быстро стирается и может быть утрачена герметичность, да и вид у такого мундштука становиться...

Чаши для табака бывают металлические или керамические. Лучшими считаются керамические изготовленные из хорошей глины они при курении поглощают большую часть тепла, выделяемого тлеющим табаком, и в то же время они достаточно крепкие и не крошатся. В чаше может быть или одно сквозное отверстие (тогда при курении надо в него положить камушек с неровными краями или комочек фольги чтобы не просыпался) или несколько дырочек. Внутреннее отверстие чашечки должно плотно прилегать к вершине шахты кальяна. Если иногда вы любите покурить, например мятный, то лучше приобрести отдельную чашечку, керамика хорошо сохраняет привкус табака и лучше иметь несколько чашечек, а в идеале несколько кальянов для курения различных видов табаков (это уже для истинных ценителей)

Для удаления лишнего дыма на колбе устанавливается специальный клапан. Это сравнительно недавнее (50 - 70 лет назад) изобретение но очень полезное. Он должен легко выпускать дым и при этом не пропускать наружный воздух.

Курение кальяна – совершенно особый вид курения, популярный уже более двух тысяч лет и пришедший к нам из культуры, запрещающей любые вредные привычки, в том числе и обычное курение. Что же такого особенного в кальяне, и почему его дым считается практически безвредным. Действительно ли курение кальяна не вредная привычка, а способ собраться с мыслями и отдохнуть духовно?

Многие ошибочно полагают, что в кальяне, как и в любом другом курительном приборе, дым образуется за счет горения табака, и что у кальяна много общего с обычной курительной трубкой. Однако это совсем не так. Первое, что нужно уяснить – дым кальяна это вовсе не дым в обычном смысле этого слова.

Кальянный дым — это совершенно особая смесь паров эфирных масел, глицерина и воды. Продукты горения в таком дыме практически отсутствуют, ведь единственное, что действительно горит – угли на чаше, а они при горении выделяют только углекислоту. Ту самую углекислоту, которая в газировке. Посмотрим же как устроен кальян.

Устройство и принцип действия кальяна

Итак, рассмотри устройство кальяна. В самом общем случае это выглядит так: табак помещается в чашу, а над ним (а вовсе не на нём) размещаются угли. В этой чаше табак не горит, но когда его обдает воздухом, разогретым до 200 градусов, сироп начинает интенсивно испаряться. Так образуется кальянный дым, по своей сути являющийся смесью паров эфирных масел, воды и глицерина.

Теперь дым необходимо охладить, а это задача шахты. Массив металла, из которого она выполнена, способен поглотить немало тепла. Окончательно же дым охлаждается и фильтруется с помощью самого настоящего водяного фильтра. В процессе интенсивного охлаждения эфирные масла начинают конденсироваться и образуют очень густую и ароматную воздушную взвесь – именно ее мы и вдыхаем через кальянный шланг.

Таким образом, основные составные части, наличествующие в любом кальяне, это чаша, шахта, колба и шланг. При этом шахта и колба – основные элементы кальяна, как правило, подобранные друг под друга из эстетических и практических соображений. А вот чаши и шланги для кальяна обычно докупаются отдельно: чаши для разнообразия, шланги же регулярно нужно менять. Давайте рассмотрим конструкцию кальяна в деталях.

классическая глиняная чаша

Чаша кальяна – здесь всё начинается

Задача хорошей чаши – наиболее равномерно прогреть табак, обдавая его горячим воздухом и не давая при этом «подгорать» верхнему слою. Чего только не придумали сегодня для улучшения ее свойств, и всё же по-прежнему лучше всего со своей задачей справляется классическая глиняная чашка. Такая же, какой пользовались персы два тысячелетия назад. За всё это время конструктивно чаша совсем не изменилась, разве что новые материалы добавились.

Материалы для изготовления чаши:

  • Глиняная керамика;
  • Фарфоровая керамика;
  • Стекло;
  • Металл;
  • Импровизация: фрукты, овощи, лёд и т.п.

Глиняная чаша для кальяна проста в изготовлении, а значит, дешева. Она идеальна по теплопроводящим свойствам: табак прогревается равномерно и не подгорает. Единственный недостаток – сугубо косметический, глиняные чашки имеют не самую идеальную форму.

В последнее время популярными стали фарфоровые чаши. Они ровные и блестящие, да и цвет можно на любой вкус подобрать. Однако пользоваться ими нужно аккуратно, ведь благодаря более высокой теплопроводности фарфора табак может подгореть.

Чашки для кальяна из термостойкого стекла смотрятся просто шикарно, кроме того, табак в них не подгорает. Такими чашками комплектуется большинство моделей Meduse Design и многие другие эксклюзивные и концептуальные кальяны.

Встречаются также металлические чашки. Они хороши не только тем, что не бьются, но и тем, что из металла можно выполнить различные сеточки, створочки, защелки и колпаки на навесах.

Отдельного разговора заслуживают кальяны, приготовленные на фруктах. Наиболее популярными являются яблоко, ананас и некоторые цитрусы. О этом моно подробнее почитать здесь.

один из вариантов чаши для курения нескольких табаков

Чаша довольно недорогая часть кальяна, обладающая хорошей взаимозаменяемостью. Поэтому у большинства кальянщиков есть по нескольку различных чаш для разных случаев.

В простейшем случае чаша это небольшая емкость для табака, в донышке которой имеется несколько отверстий для дыма, а в ножке – одно отверстие для соединения с шахтой кальяна. В зависимости от типа соединения с шахтой чашки делят на внешние (одевающиеся на носик) и внутренние (вставляющиеся в него). Для лучшей взаимозаменяемости внешних и внутренних чаш существуют специальные переходники.ва кальянщиков есть по нескольку различных чаш для разных случаев.

Стоит выделить чаши для курения нескольких табаков одновременно. Это может быть либо одна чаша с перегородкой, либо несколько чаш на одной ножке (чаще всего 2-3). Основное преимущество раздельного миксования состоит в том, что можно менять соотношение ароматов непосредственно в процессе курения кальяна, перемещая или вообще убирая угли.

Чаша Old School Funnel – самая что ни на есть классическая чаша. В ее донышке одно единственное отверстие и предназначена она для курения черного табака без фольги. Конструкция более современной чаши Funnel с небольшим кратером посредине препятствует стеканию сиропа в шахту и идеально подходит для курения камней Шиазо. Чаша Vortex близка к «фаннелу», тянется немного хуже, зато ее отверстия не перекрываются фольгой.

Очень интересен концепт Hookah Flip. Это перевернутая металлическая чаша, в которой табак находится над углем. Идея понятна – теплый воздух подымается вверх и табак лучше прогревается. Но если хотя бы одна капля разогретого сиропа из табака капнет на угли, вкус кальяна резко испортится.

Есть ли вред от кальяна и насколько он существенен . Только самая проверенная информация и самые достоверные сведения! Думайте о своем здоровье!

Шахта – «сердце» кальяна

Наиболее сложной и дорогой частью кальяна классической конструкции, несомненно, является его шахта. В пользу ее сложности и дороговизны говорит хотя бы то, что это единственный элемент, который нельзя просто так «сымпровизировать» из подручных средств. Качественную шахту можно изготовить только в заводских условиях.

Шахта сильнее всего влияет на потребительские качества, вкус и насыщенность дыма, ведь именно здесь происходит его охлаждение. Поэтому предпочтение всегда следует отдавать высоким кальянам – чем длиннее шахта, тем лучше охлаждение. Однако слишком высокая шахта может украсть часть аромата, так что оптимальная ее высота 50-70 см (без учета высоты колбы).

Конечно же, помимо длины решающим фактором является материал, из которого изготовлена шахта для кальяна. Чаще всего это нержавеющая сталь, которая при неплохой теплопроводности является также недорогим, прочным и долговечным материалом. Раньше более популярны были литые шахты из латуни, в основном благодаря низкой температуре плавления этого сплава.

Изредка применяется также алюминий или медь, а в наиболее дорогих моделях – серебро. Встречаются, конечно, и золотые шахты, но это только ради шика, ведь теплопроводность золота даже хуже, чем у меди.

Ну а в суперсовременных стильных кальянах Meduse Design и Art of Shapes применяются коротенькие стеклянные шахты. Теплопроводность стекла очень низкая (в сотни раз хуже, чем у меди), поэтому для качественного охлаждения дыма в таких кальянах применяются несколько иные технологии.

Шахта кальяна состоит из нескольких элементов (сверху вниз):

  • Носик для чашки;
  • Блюдце для угля;
  • Охлаждающий тоннель;
  • Основание с портом для шланга и клапаном;
  • Трубка в воду.

Условно все шахты, имеющиеся в продаже, можно разделить на четыре вида:

  • Цельные;
  • Сборные;
  • Составные;
  • Комбинированные.

Цельные шахты довольно массивны, они полностью отливаются из легкоплавкого металла, чаще всего это латунь, но иногда и сталь. Такая шахта намного надежнее и проще в эксплуатации, да и дым она охлаждает очень неплохо.

Сборные шахты подобны цельным, но состоят из нескольких звеньев, соединяемых резьбовыми соединениями. Они также достаточно массивны, хорошо охлаждают дым и очень просты в обслуживании. Огромным их преимуществом является возможность наращивания длины простым добавлением звеньев, каждое из которых имеет в длину 15-20 см.

Составные шахты, несмотря на схожесть названий со сборными, имеют совершенно особую конструкцию. Это длинная трубка, чаще всего латунная или алюминиевая, на которую плотно надеваются или накручиваются дополнительные элементы. Они оформлены в виде красивого орнамента, но помимо декоративной роли являются также своеобразными радиаторами. Также на составную шахту может надеваться дополнительная емкость для льда.

Комбинированные шахты это совершенно отдельная история. Это самые разнообразные комбинации конструкций, описанных выше. То, что может представлять собой комбинированная шахта, зависит только от фантазии дизайнеров.

На самом деле в качестве колбы можно приспособить даже пластиковую банку или тыкву, и это никак не скажется на вкусовых характеристиках дыма. А вот эстетика кальяна от этого, конечно же, пострадает. Давайте рассмотрим подробнее, какие бывают колбы, и из каких материалов они изготавливаются.

Материал колбы влияет на удобство её использования и прочность. Так керамическая колба для кальяна может быть довольно таки красивой, но при этом она хрупкая и неудобная. Стеклянные колбы предпочтительнее, прежде всего по той простой причине, что в них очень легко контролировать уровень воды.

В последнее время все популярнее становятся . В таких экземплярах колбы могут быть изготовлены из пластика. Ну а специально для тех, кто регулярно роняет кальян, придуманы колбы из металла.

Наиболее же изысканными (и жутко дорогими) являются чешские колбы из богемского стекла, а также хрустальные экземпляры. Они очень красивы сами по себе, игра света при курении такого кальяна создает атмосферу шика и уюта. Кроме того фруктово-цветочные композиции в таких колбах смотрятся просто потрясающе.

Шланги (иногда еще называют трубки) для кальяна – завершающий штрих хорошего кальяна

Казалось бы, шланг и шланг, что в нем может быть особенного. Однако к кальянным шлангам предъявляется целый ряд требований. В первую очередь это абсолютная герметичность и полное отсутствие дополнительных вкусов. Шланг должен быть достаточно длинным и гибким, чтобы не опрокинуть кальян, и в то же время плотным и упругим, чтобы не перегибался и не перекрывал поток дыма.

Шланги с металлическим каркасом

Классическая конструкция кальянного шланга, широко применяемая и по сей день, была создана много веков назад. На круглый прут очень плотно, виток к витку, навивается стальная проволока. Сверху она обтягивается предварительно обработанными лоскутами шкуры, чаще всего козьей (сейчас это, конечно же, искусственные полимерные материалы). Фиксируется это все бечевкой, которая точно так же плотно навивается поверх шкуры.

Прут извлекается, и шланг сразу же готов к использованию. Как ни странно, такой шланг обладает потрясающей герметичностью, прочностью и гибкостью одновременно. Единственный его недостаток – недолговечность металлического каркаса, который быстро окисляется под воздействием активных компонентов дыма и водяных паров.

Здесь самое время уточнить, что шланг относится к расходным материалам. Металлический каркас шланга окисляется от всего: от паров в составе дыма, от активных составляющих. Кроме того, такой шланг категорически нельзя мыть.

Самое большое и неоспоримое преимущество шлангов с металлическим каркасом – способность долго держать холод после замораживания в морозилке. Однако при таком использовании скорость окисления каркаса возрастает в разы, и шланги придется покупать довольно часто.

Моющиеся шланги

шланг kobra

Альтернативой металлическому каркасу является капроновая навивка. Благодаря отсутствию окисляющегося металла такой шланг можно мыть, а значит, прослужит он гораздо дольше. Из недостатков можно назвать меньшую гибкость и быстрое прогревание.

Наиболее современные кальянные шланги изготавливаются из силикона, такими шлангами, например, комплектуются концептуальные кальяны Meduse Design и Art of Shapes. Силиконовые шланги очень удобно мыть, они довольно красивы и полностью прозрачны.

Конечно же, моющиеся и силиконовые шланги тоже не являются вечными. Обычный пластик со временем изнашивается, и шланг теряет герметичность, прозрачный же силиконовый шланг для кальяна желтеет от дыма, и отмыть его невозможно. Впрочем, на качестве процесса курения это не сказывается.

Фольга для кальяна

Одни кальянщики используют первую попавшуюся фольгу для кальяна (от шоколадки Аленка или простая пищевая, которую применяют при выпекании в духовке), другие — покупают специализированную.

Надо отметить, что особо огни ничем не отличаются. Рекомендуют просто брать более плотную фольгу. Однако если Вам попалась тонкая фольга — то ничего страшного, просто заверните чашку в несколько слоев.

Читайте у нас на сайте. На что стоит обратить внимание при приготовлении, какое молоко взять, какие пропорции соблюсти — все это подробно описано у нас.

Все про кальяы фирмы Ager читайте Какие модели у Агера удачные, а какие — нет. Почему эти кальяны считаются лучшими по соотношению «цена/качество» читайте у нас!

Дополнительные аксессуары для кальянов

Вышеперечисленные компоненты – обязательная основа для любого кальяна. А вот для удобства курения и проведения кальянных церемоний предусмотрено множество дополнительных полезных аксессуаров.

Колпак

Различные варианты колпаков для кальяна

Его, в общем-то, можно было бы отнести к основной конструкции кальяна. Основная задача колпака – защита ваших ковров от углей, а самих углей от порывов ветра. Гурманы же кальянщики скажут вам, что чилим под колпаком прогревается равномернее, а значит, дым получается насыщеннее и благороднее.

Щипцы

Не нужно быть экспертом кальянных церемоний, чтобы понимать, что щипцы нужны для удобства работы с раскаленными углями. А вот для чего практически на всех щипцах без исключений присутствует спица, многие не знают. Первое, что следует уяснить – не нужно пытаться прокалывать ей фольгу.

На самом деле эта спица представляет собой достаточно удобный и функциональный инструмент для набивки и разрыхления табака или прокалывания фруктов для некоторых набивок. А если ее согнуть в виде крючка, то за него щипчики можно будет очень удобно подвешивать.

И все же первоочередное назначение этой спицы – изготовление отверстий в корке, образующейся на поверхности табака при раскуривании чилима без фольги (само собой речь идет о чаше Old School и соответствующих видах табака).

Диффузор – тишина должна быть в библиотеке

Казалось бы, булькающий звук кальяна довольно тихий и ненавязчивый. Однако когда кальян стоит на полу, от него идет очень сильный резонанс, и соседям снизу он кажется не таким уж и ненавязчивым. Без шуток, это совершенно реальная ситуация, и многие кальянщики расскажут вам о таких недоразумениях с соседями снизу.

Поэтому в конструкции кальяна появился такой элемент как диффузор. По исполнению диффузоры встречаются самые разные, но суть у всех одна – разбить крупные пузыри. В результате раскатистый звук кальяна превращается в негромкое шипение. При этом диффузоры, выполненные в виде ситечек, могут сильно ослабить тягу, об этом следует подумать заранее.

К слову, шахты некоторых (весьма недешевых, например, Shapes) кальянов оснащены несъемным диффузором. Большинство кальянщиков отнесет это к недостаткам конструкции. Дело в том, что при курении такого кальяна его вкус, конечно же, не меняется, но умиротворяющего рокота пузырей многим не хватает.

Зажигалка для кальяна

Для быстрого росжига угля для кальяна можно использовать специализированную зажигалку (ее фото Вы можете посмотреть у нас на сайте ). Обычно ее используют в барах и очень редко — дома. Стоит или нет ее покупать — решать конечно же Вам.

Аксессуары для дополнительного охлаждения дыма

шланг с дополнительным охлаждением

Весь смысл хорошего кальяна заключается в том, чтобы передать максимально полный и насыщенный вкус дыма, охладив и увлажнив, но не испортив его. Каких только способов для этого не придумано. Это и лед в колбе, и заморозка шлангов (а иногда и шахт) в морозилке, и обкладывание шахты льдом.

Особняком стоят обычные элементы кальяна, оснащенные принудительным охлаждением. К ним относится чашки, шахты и некоторые шланги, оснащенные резервуарами для заливки охлаждающей жидкости или установки специальных капсул, предварительно охлаждаемых в морозилке.

Относительно свежим аксессуаром являются охлаждающие мундштуки CoolBreeze , которые крепятся на шланг, и их аналоги, устанавливающиеся непосредственно в шахту кальяна в качестве своеобразного «переходника» для чилима.

Прочие полезные мелочи

Ну и напоследок несколько мелочей, без которых кальян не кальян. Во-первых, это, конечно же, фольга. Наверное, у всех бывали ситуации, когда всё вроде предусмотрели, а фольгу забыли, заменить же ее нечем. Следите за тем, чтобы фольга всегда была в наличии.

Чтобы прокалывать фольгу применяется самый разнообразный инструментарий, от булавки до зубочистки. Мы же рекомендуем вам взять обычную иголку и с помощью пассатижей вогнать ее обратной стороной в пробку от вина. Это самый удобный инструмент для прокалывания фольги из всех, придуманных на сегодняшний день.

Курение кальяна стремительно набирает популярность на протяжении уже нескольких лет, и сегодня это – целый мир. Приверженцы этой культуры уделяют много времени поиску идеальных вкусов и техники. Но им знакомо и устройство кальяна, от которого зависит принцип и качество его работы. В процессе курения участвуют все части кальяна, и каждой из них отведена своя важная роль.

Основные составляющие кальяна

Из чего состоит кальян? Классический аппарат включает в себя следующие элементы:

  • Колба. Располагается в нижней части устройства и наполняется жидкостью, охлаждающей и фильтрующей дым. Может изготавливаться из пластмассы, стекла, металла или хрусталя в зависимости от ценовой категории конкретной модели. Для стандартных аппаратов оптимальным вариантом можно считать стеклянную колбу.
  • Шахта. Эта деталь является своеобразным проводником, через который дым поступает в колбу для охлаждения. Согласно принципу работы кальяна, вдоль стенок шахты оседают посторонние примеси, поэтому к ее габаритам, а также эксплуатационным характеристикам материала предъявляют особые требования.
  • Чаша. В нее помещается прессованный табак. Чаши изготавливают любой формы с разным объемом, используются и различные материалы: керамика, металл, глина и даже силикон.
  • Трубка и мундштук. Эти детали отвечают за поступление дыма в ротовую полость в процессе курения. Важно, чтобы шланг был достаточно гибким, а мундштук не впитывал вкусы разных табачных продуктов.

Зная, из чего состоит устройство, можно легко представить и рабочий принцип кальяна.

Дополнительные аксессуары

Помимо основных элементов существуют и небольшие составляющие кальяна, о которых часто забывают, и дополнительные аксессуары, значительно упрощающие процесс курения. Так, для герметизации аппарата используют особые резиновые уплотнители, а для обеспечения бесперебойного движения дыма в системе – специальный клапан. Говоря о том, как устроен кальян, нельзя не упомянуть и о диффузоре. Эта деталь служит для нормализации тяги и распределения потоков дыма и чистого воздуха.

К составным кальяна можно также отнести колпак, которым накрывается чаша для сохранения тепла, блюдце, используемое для хранения аксессуаров и защиты угля от рассыпания, ерш, предназначенный для очистки шахты, и некоторые другие элементы.

В зависимости от вида конкретного кальяна его устройство может отличаться. Так новые модели, например, выпускают из цельного стекла, оставляя места только для шланга и чашки. Однако традиционные формы никуда не ушли. Тем более, принцип действия у каждой модели один и тот же.

Основные компоненты

Самый простой элемент – это колба, в которую заливается жидкость. В зависимости от предпочтений курильщика, туда может налить воду, молоко, сироп или какой-нибудь алкогольный напиток. Колба может иметь разные формы и размеры. Как правило, она заполняется на 2-3 сантиметра выше, чем нижняя точка шахты.

Следующий пункт – шланг. Считается, что его оптимальная длина – 3 метра. Так он сможет нормально достигать всех участников курения и не будет мешать. Шланги бывают разные. Традиционный вариант – это обычная пластиковая модель с тканевой обработкой. Однако бывают из силикона и даже стекла. Их удобнее мыть, и они лучше пропускают дым.

Далее идет шахта. Как правило, именно она определяет высоту кальяна. Шахта бывает цельной и разборной. Чем длиннее модель, тем больше составляющих частей. Это сделано для того, что было удобно мыть, поскольку ершики не всегда могут погрузиться на полную длину. Шахты отличаются по форме, диаметру и материала, но на качестве курения этот элемент сказывается редко.

Еще один обязательный элемент – это чаша. Наиболее популярными являются керамические и глиняные варианты. При этом существует огромное количество разновидностей: глубокие и плоские, с полым дном или , предназначенные для курения сиропов и камне или стандартные.

Бывают и совсем необычные чаши. Так недавно стал популярен вариант, когда угли подогревают табак не сверху, как курилось раньше, а сверху. При этом можно регулировать силу жара, увеличивая или уменьшая расстояние. Также часто вместо чаши используют какие-либо фрукты. Например, яблоко или ананас. Это делает вкус еще насыщеннее.

Дополнительные элементы и принцип курения

Также не обходится без фольги, наполнения и углей. Вначале в чашу выкладывают курительную смесь (это может быть табак, гель, камни и даже измельченная свекла). Затем сверху закрепляется фольга. Поскольку она не горит, то идеально подходит для прокладки. В фольге делают несколько дырок. Угли разогревают и кладут сверху.

Из-за жара образуется дым, который спускается вниз по и, проходя через воду, очищается от большинства вредных примесей, а также становится более насыщенным. Затем он выходит через трубку и попадает в организм человека.