Как приготовить домашние котлеты из фарша, чтобы они были сочными и самыми вкусными?

Рецепты:

Для большинства людей мясные котлеты являются неотделимой частью рациона. Естественно, что готовить их часто не всегда получается, но их сытость позволяют надолго утолить голод.

Готовят это блюдо из различных видов мяса и даже рыбы. Чтобы котлеты не приедались, я готовлю их, используя разнообразные рецептуры.

Котлеты из фарша — классический рецепт на сковороде

Для создания вкуснейших котлет, традиционно хозяйками используется фарш из говядины и свинины. Пропорции используемого для его создания мяса каждая хозяйка определяет самостоятельно, я же следую своему рецепту.

Набор требуемых продуктов:

  • телятина – 0,8 кг;
  • свининой кострец – 0,8 кг;
  • репчатый лук — 2 большие луковицы;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • черный хлеб — 1/3 буханки;
  • молоко — 1 стакан;
  • зелень;
  • соль, перец.

Готовка:

Мясо я промываю несколько раз и даю обсохнуть. Если на телятине есть плевра, избавляюсь от нее. Нарезаю его небольшими кусочками. Параллельно режу хлеб и заливаю молоком.

Чтобы получить нежный однородный фарш я дважды пропускаю через мясорубку мясо. Также через нее перемалываю очищенные луковицы и подготовленный хлебушек.

Получить максимально аппетитный аромат мне позволяет перебитый в блендере. Все компоненты солю и перчу. Все перемешиваю вручную.

Когда фарш готов, ставлю на плиту сковороду. Готовлю котлетки на рафинированном масле под крышкой.

Чтобы фарш не приставал к ладоням, возле себя ставлю емкость с холодной водой. Формирую заготовки и помещаю на раскаленную сковороду. Обжариваю с двух сторон. После каждой партии сковороду очищаю от появившихся шкварок.

Котлеты выходят нежными и очень вкусными!

Не так давно мой тренер по фитнесу настоял на исключении из меню свинины и говядины. Поэтому пришлось искать для себя замену этих мясных деликатесов. Долго сомневалась, какое мясо выбрать для приготовления котлет, и остановилась на индейке.

Список ингредиентов:

  • окорок – 2 кг;
  • сливки жирные – 300 мл
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль и перец молотый;
  • панировочные сухари;
  • рафинированное масло – 200 мл;
  • сливочное масло – 200 г.

Простой процесс приготовления

Масло выкладываю с холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Мясо покупаю в день готовки. Тщательно промываю, убираю кожу и отделяю от кости (на коже и костях варю еще и супчик).

Мясо режу кусками и перемалываю дважды на мясорубке, при втором пропуске добавляю и масло.

В получившуюся массу вбиваю яйцо, и выливаю сливки. Равномерно по всей поверхности солю и перчу (я использую смесь перцев, но можно и просто обычным черным молотым), потом хорошенько все перемешиваю.

На бумагу насыпаю сухари для панировки. При формировании котлеток, всегда под рукой держу миску с холодной водой. Заготовки обмакиваю в панировке и отправляю на смазанную подсолнечным маслом сковороду.

Готовлю их на умеренном огне с обеих сторон. Затем накрыть крышкой и подождать 5 минут.

Приготовленным по этому рецепту котлетам отлично подходит как картофельное пюре, так и разнообразные каши.

Очень часто покупая готовый свиной фарш, можно столкутся с тем, что его жирность просто зашкаливает. Поэтому чтобы котлеты с него получились вкусными и питательными можно добавить в его состав кроме батона еще и немного картофеля.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • жирный свиной фарш – 1кг;
  • батон – треть буханки;
  • средний картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 большая луковица;
  • яйцо – 1шт.;
  • сметана – 1 ст. л.
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • вода – 1 стакан
  • соль и перец черный.

Процесс приготовления:

Первым делом замачиваю в воде нарезанный батон. Когда его корочка станет мягкой, отдавливаю и пропускаю вместе с очищенной луковицей через мясорубку. Добавляю их в фарш и перемешиваю.

Очищенный картофель тру на самую мелкую терку. Слегка отжимаю в марле, убирая лишнюю влагу, и добавляю к остальным продуктам. Туда же добавляю сметану и вбиваю яйцо. Затем посолив и поперчив, хорошенько все смешиваю и отбиваю, чтобы фар стал плотным.

Готовлю такие котлеты я в духовке, разогретой до 190С, на слегка смазанной маслом пекарской бумаге. Делаю их достаточно большими, сразу выкладывая на противень, и запекаю примерно 20 минут

По истечении этого времени, к котлетам следует долить полстакана воды и продолжить готовить до полной готовности еще 25 минут. Лишний жир с котлет будет использован для их же приготовления.

Данный способ приготовления позволяет создать действительно очень вкусные котлеты.

Сложнее всего мне готовить фарш из говядины. Поэтому я предпочитаю покупать его уже готовым. А вот сделать из него сочные котлеты очень просто.

Для начала соберите следующие продукты:

  • Фарш говяжий – 1, 5 кг;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • чеснок – 8 зубка;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 3 ст.;
  • картофель – 6 шт.;
  • манная крупа;
  • масло растительное;
  • соль;
  • панировочные сухари.

Рецептура:

Очищенный картофель и луковицы тру на мелкую терку. Зубчики чеснока продавливаю через чесночницу. Молоко кипячу и остужаю. Размороженный фарш повторно перемалываю.

В эмалированной емкости фарш соединяю с заготовленными ранее продуктами. Кипяченое молоко взбиваю с яйцом и горчицей, вливаю к остальным продуктам. Добавляю специи и перемешиваю до получения плотного однородного состояния.

На бумаге смешиваю манку с панировочными сухарями. Котлетки делаю небольшого размера. Панирую их, непосредственно выкладывая в разогретое на сковородке подсолнечное масло.

Обжариваю на умеренном огне с двух сторон до появления румяной корочки, затем накрываю крышкой и снижаю огонь на минимум. В таком состоянии готовлю еще 10 минут.

Зажаренные таким способом котлетки снаружи выходят слегка жестковатыми, но благодаря оригинальной панировке внутри они очень нежные.

Рыбные котлеты, как нельзя лучше сочетают в себе понятия вкусно и полезно. Готовятся они очень легко и быстро, при этом выходят очень питательными.

Продукты, требуемые для приготовления блюда:

  • Филе минтая (трески) – 1 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Батон/белый хлеб -150г;
  • вода – 100 г;
  • сало – 100;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • масло рафинированное.

Готовим пошагово:

Первый шаг: Рыбу промываю и обсушиваю кухонным полотенцем и нарезаю мелкими кусочками. Также нарезаю и сало.

Шаг второй: Для того чтобы корка батона стала мягкой заливаю его на пару минут водой, затем сдавливаю лишнюю жидкость.

Третий шаг: В миску с салом и рыбой вбиваю яйцо, разминаю вымоченный батон и солю. Фарш тщательно перемешиваю, и делаю котлетки. В случае если фарш слишком жидкий можно добавить немного манки и дать ему немного постоять.

Шаг четвертый: Котлетки обжариваю постоянно переворачивая. Затем закрываю крышкой на 6 минут, чтобы они пропарились.

Рыбные котлетки очень сочные и имеют румяную корочку.

Котлетки из фарша в духовке — рецепт с помидорами, сыром и подливкой

Используя эту необычную рецептуру, вы создадите не классические котлеты, а настоящий кулинарный шедевр.

Понадобятся такие продукты:

  • свиной/говяжий фарш – 500 г;
  • сыр – 50-70 г;
  • багет – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт. среднего размера;
  • молоко – 150 мл;
  • лук — 1 луковица;
  • соль, перец – по 5 г.

Создание шедевра:

От багета отрезаю несколько кусочков (желательно использовать только мякоть) и вымачиваю в молоке. Потом беру нержавеющую миску, и разминаю в нее размокшую выпечку. Добавляю туда фарш и яйцо.

Чеснок и лук, чищу и мелко крошу, после чего отправляю к другим ингредиентам. Сверху солю и посыпаю черным молотым перцем. Все хорошенько перемешиваю и отбиваю.

Включаю духовой шкаф, чтобы разогрелся до 170С. Затем подготавливаю противень. Застилаю его кухонной бумагой, умеренно смазываю растительным маслом.

Томаты выбираю плотные, поэтому, когда режу на тонкие кружочки, они не разваливаются. Твердый сыр измельчаю на небольшие квадратики.

Потом формирую котлетки и сразу их выкладываю на противень. Сверху на заготовки укладываю томаты и сыр. Помещаю их в духовку на полчаса. Блюдо будет готово, когда на нем появится хрустящая корочка.

Этим летом, неожиданно получив от мамы куриный фарш, я освоила новый рецепт приготовления котлеток. Испробовав и оценив его, теперь делюсь со всеми.

Набор продуктов, которые нужны для готовки:

  • куриный фарш/филе – 1 кг;
  • молодой кабачок;
  • морковь – 1шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежая зелень (укроп/петрушка/базилик);
  • соль и специи;
  • мука/сухари для панировки.

Процесс приготовления:

Фарш размораживаю, по максимуму сливаю жидкость. Кабачок и морковку хорошенько промываю несколько раз. Затем натираю на мелкой терке, и смешиваю с куриным фаршем. Для того чтобы масса стала более однородной я ее дополнительно перебиваю блендером.

В получившуюся массу добавляю измельченную свежую зелень, специи и яйцо. Все хорошенько перемешиваю.

Затем разогреваю на умеренном огне сковородку с подсолнечным маслом. Сделав мясные заготовки, обваливаю их в муке и выкладываю в масло. Обжариваю все партии с обеих сторон, складывая в небольшую кастрюлю. Потом наливаю немного воды на дно и пропариваю минут 3-5.

Котлетки получаются очень вкусными. Внешний вид у них очень аппетитный, вызывает такое впечатление, как будто лето поместили в тарелку.

Многие из нас, еще со школьной поры помнят вкус котлеток из столовой. Самое интересное, что дома такие, долго и не выходили. Недавно мне довелось встретиться со своим школьным поваром. Воспользовавшись, случаем, я разузнала секрет их приготовления. Теперь я умею все)

Для их приготовления понадобится:

  • мясной фарш – 1,5 кг;
  • белый хлеб — буханка;
  • лук репчатый — 9 луковиц;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец
  • панировочные сухари
  • масло растительное.

Способ приготовления:

Лук и чеснок очищаю и измельчаю с помощью мелкой терки. Буханку режу на небольшие части и заливаю водой на пару минут, затем отжимаю и растираю в посуду с фаршем. Туда же отправляем и перетертые лук с чесноком, а также специи.

Все компоненты хорошенько перемешиваю, делая фарш тугим, если он рассыпается, добавляю в него немного кипяченой воды, если жидкий — муку.

Котлетки формирую на посыпанную мукой кухонную поверхность. А тем временем разогреваю на плите сковородку (хотя по рецепту они готовятся в духовке).

Когда масло начинает шипеть, обволакиваю заготовки в панировочных сухарях и отправляю жариться на умеренном огне. Перевернув их, накрываю сковороду и даю обжариться еще 5 минут.

На вкус котлеты выходят действительно именно такими, как были в детские годы.

Муж у меня рыбак, поэтому речная рыба у нас дома бывает не редко. Зимой чаще всего он приносит небольших щук. Жарить там особо нечего, а вот котлеты из них выходят что надо.

Для приготовления понадобятся:

  • щука – 1,8 кг;
  • сало – 180 г;
  • белый хлеб – 6 кусочков;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 луковицы;
  • сливочное масло – 50 г;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец.

Быстрая готовка:

Рыбу чищу и тщательно мою под проточной водой. Избавляю ее от головы, хребта, шкурки и крупных косточек. Нарезаю небольшими кусочками. Хлеб заливаю водой и даю немного постоять до размягчения, потом воду сливаю.

Луковицы чищу, мелко крошу и обжариваю на масле. Обработанную щуку с салом, обжаренным луком и хлебушком пропускаю через мясорубку два раза. Яйцо взбиваю со специями и добавляю в получившуюся массу.

Влажными руками формирую котлетки, обмокнув их в сухари, выкладываю на разогретую сковороду. Огонь должен быть умеренным, иначе сильно подгорят.

Еще одним диетическим вариантом поступления белка в организм стали котлетки из куриного фарша. Кушаем ми их только горячими, поэтому готовлю только на один раз.

Набор продуктов:

  • Куриный фарш – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Специи для курицы;
  • Соль, молотый перец.

Очень быстрый рецепт:

Разбиваю яйцо, и аккуратно отделяя белок от желтка. Белок помещаю в миску с фаршем, солью и черным молотым перцем. Тщательно все перемешиваю.

Лук очищаю и мелко нарезаю, и добавляю к имеющейся массе. Потом еще раз перемешиваю. Сформированные заготовки сразу помещаю на разогретую поверхность. Котлетки жарю на сковородке с тефлоновым покрытием под крышкой минут 10. Масло не добавляю.

А в качестве гарнира частенько подаю к столу с тушеной капустой .

Очень долго я считала котлеты, приготовленные на пару невкусными. Так было, пока я не обзавелась мультиваркой и из-за отсутствия свободного времени не приготовила котлеты с ее помощью. Конечно, обжаренные котлетки выглядят красивее, но вот по вкусу они неотличимы.

Для их приготовления понадобятся:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • говядина – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • батон – 1 ломтик;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • кунжут.

Способ приготовления:

Мясо промываю под проточной водой и обсушиваю бумажным полотенцем. Потом нарезаю его и пропускаю через мясорубку, вместе с очищенными овощами и хлебом.

В получившуюся массу добавляю соль, черный перец и куриное яйцо. Тщательно все перемешиваю. Котлетки формирую среднего размера, обкатываю в сухарях и выкладываю в специальную пиалу для пропаривания в гаджете.

В чашу мультиварки наливаю воду, сверху устанавливаю пиалу. Выбираю режим «Варка» (смотрите название режима в вашей инструкции, для разных марок он свой), время выставляю на 25 минут.

Ведь прибор после окончания времени автоматически переходит в режим поддержания тепла, и котлеты могут оказаться переваренными.

Надеюсь, эти несложные рецепты такого классического блюда, как котлеты из фарша, станут вашими незаменимыми помощниками.

Картофельные котлеты с фаршем – сытные и нежные – видео рецепт

Получаются пышными, словно оладьи! Очень вкусные, нежные и сытные – «Пальчики оближешь» и за уши не оттащишь! Обязательно попробуйте этот рецепт!

Прошу Вас не скромничать и поделится этой подборкой в социальных сетях.

Мясо

Фарш для котлет лучше делать самостоятельно из охлаждённого непостного мяса. Почти классический вариант - смесь говядины и свинины в пропорции 2: 1. Чисто свиные котлеты могут получиться очень жирными, а говяжьи - недостаточно сочными.

В котлеты также можно добавлять курицу, индейку или готовить их только из птицы.

Рыба

Для котлет, в принципе, подходит любая рыба. Главное, чтобы в ней было мало костей. Поэтому лучше выбирать филе крупных пород: из него приготовить котлеты гораздо проще, чем из мелкой костлявой рыбы. Идеально подойдёт лосось, треска, пиленгас, палтус.

Прочие ингредиенты

Лук. Его нужно пропустить с мясом через мясорубку или мелко нарезать (в этом случае его лучше немного обжарить и остудить), а затем добавить в . Можно, конечно, измельчить лук с помощью мелкой тёрки, но этот процесс - весьма сомнительное удовольствие.

На 1 кг мяса достаточно 2–3 средних луковиц.

Чёрствый белый хлеб (батон). Он нужен, чтобы котлеты держали форму и были более нежными. Хлеб необходимо вымочить в кипячёной воде, молоке или сливках, отжать, удалить корку и пропустить через мясорубку. Слишком много его не требуется: 100–200 г на 1 кг фарша вполне достаточно.

Овощи: кабачок, морковь, картофель, свёкла, тыква. Они делают котлеты более сочными и нежными. При желании ими можно заменить хлеб. Овощи лучше измельчать с помощью тёрки.

Яйца. Спорный ингредиент: некоторые повара считают, что они делают котлеты жёсткими. Тем не менее яйца помогают склеить фарш. Чтобы не переборщить, лучше использовать не более двух яиц на 1 кг фарша.

Соль. На 1 кг фарша достаточно около 1 чайной ложки соли.

Специи и зелень. Чёрный перец добавьте обязательно, чеснок и прочие специи - по желанию.

Вода, масло и прочее. В мясной фарш можно добавить пару столовых ложек ледяной воды, ложку растительного масла или кубик сливочного, чтобы котлеты были более сочными.

К рыбным котлетам можно добавить сливки, которые придадут нежности блюду, или лимонный сок, усиливающий вкус рыбы.

Как подготовить фарш и слепить котлеты

  1. Прежде чем измельчать мясо, удалите из него все жилы, плёнки, косточки и хрящи.
  2. Если вы пропускаете все ингредиенты через мясорубку, старайтесь их чередовать, чтобы фарш был более однородным.
  3. Мясной фарш необходимо хорошо вымесить руками и отбить - так он насытится кислородом. Делать это можно в кастрюле с высокими стенками, чтобы не испачкать кухню. В этом случае нужно несколько раз кинуть фарш на дно ёмкости.
  4. Готовый фарш лучше накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы он отдохнул. После этого его следует ещё раз перемешать.
  5. Лепить котлеты нужно мокрыми руками, чтобы к пальцам не приставал фарш.
  6. Старайтесь формировать котлеты одинакового размера, слишком мельчить не надо: чем больше котлеты, тем они сочнее. Похлопайте котлеты ладонями, чтобы они были ровными и без швов.
kitchenmag.ru

Как панировать котлеты

Панировка помогает соку остаться внутри котлет, поэтому пренебрегать ею не стоит. Можно использовать панировочные сухари (магазинные или сделанные самостоятельно из сухого хлеба), муку, толчёные орехи и кунжут.

Учтите, что сухари впитывают больше масла. Поэтому, если вы хотите уменьшить жирность котлет, выбирайте другие варианты панировки или обсушивайте готовые котлеты бумажными полотенцами.

Как жарить котлеты

Положите котлеты на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обязательно оставьте между ними расстояние, иначе они будут не жариться, а тушиться.

Сначала на сильном огне обжарьте одну сторону в течение 1–2 минут, затем убавьте огонь и продолжайте готовить ещё 3–4 минуты. Повторите то же самое с другой стороной. После этого можно потомить котлеты под крышкой 5–8 минут.

20 минут вполне достаточно для жарки любых котлет. Если у вас есть сомнения, проткните одну из них ножом: светлый сок говорит о том, что блюдо готово.

Как приготовить котлеты в духовке

Выложите котлеты на смазанный маслом противень и отправьте в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Через 15–20 минут вылейте на противень полстакана воды и запекайте котлеты ещё 10–15 минут.

В духовке также можно довести до готовности обжаренные котлеты. В этом случае лучше запекать их при температуре 160–180 градусов.

Как приготовить котлеты в мультиварке

Для приготовления в подходят режимы «Жарка» или «Выпечка». Среднее время приготовления - 40–50 минут.

Котлеты необходимо переворачивать каждые 15–20 минут. Если они начинают подгорать, можно добавить немного воды (около ¼ стакана).

Приготовить блюдо в пароварке проще всего. Нужно только залить внутрь указанное в инструкции количество воды, положить котлеты, включить прибор и готовить в зависимости от фарша:

  • 20–30 минут - для котлет из птицы и рыбы;
  • 30–40 минут - для котлет из мяса.

Если у вас нет пароварки, котлеты можно приготовить на водяной бане. Для этого вскипятите в кастрюле воду, сверху положите большое сито так, чтобы оно не касалось жидкости, и накройте конструкцию крышкой. Учтите, что в этом случае кастрюля и сито должны быть примерно одного диаметра.


kitchenmag.ru

Рецепты


magput.ru

Ингредиенты

  • 750 г куриной мякоти (равные части филе грудки и филе бедра);
  • 350 г чёрствого батона;
  • 220 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • топлёное или сливочное масло - для жарки.

Приготовление

150 г батона замочите в молоке. Когда он набухнет, отожмите его и пропустите вместе с куриной мякотью через мясорубку. Молоко не выливайте: оно ещё пригодится. Добавьте в фарш 30 г мягкого сливочного масла, соль и перец, хорошо перемешайте и уберите в сторону.

Отдельно приготовьте панировочную смесь. Для этого нарежьте оставшиеся 200 г батона на мелкие кубики (со сторонами примерно 4 мм) и подсушите их. В миску с молоком добавьте яйца, щепотку соли и перемешайте.

Мокрыми руками сформируйте из фарша котлеты среднего размера. Обмакните каждую в молочную смесь, затем обваляйте в сухарях и положите на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте котлеты на умеренном огне с двух сторон до золотистой корочки.


mirblud.ru

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 200 г свинины;
  • 150–200 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика чёрствого белого хлеба;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • мука - для панировки;
  • - для жарки;
  • соль, перец и другие специи - по вкусу.

Приготовление

Сначала приготовьте грибную начинку. Для этого тщательно промойте и обсушите грибы, а затем нарежьте их небольшими ломтиками. Лук мелко измельчите, обжарьте до мягкости. Добавьте грибы и жарьте, пока не выкипит вся вода. В конце посолите и поперчите начинку и дайте ей остыть.

Пока начинка остывает, можно приготовить фарш. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте к нему вымоченный в воде хлеб (без корок), яйцо и измельчённый чеснок. Перемешайте фарш до однородности, добавьте соль и специи, снова перемешайте и отбейте руками. Можете охладить фарш в холодильнике, но не забудьте после этого снова его перемешать и отбить.

Мокрыми руками сформируйте из фарша плоскую лепёшку. В середину положите грибную начинку. Накройте её новой лепёшкой из фарша и слепите круглую котлету. Старайтесь сделать так, чтобы начинка не вылезала из фарша, а сама котлета была ровной, без швов.

Обваляйте котлеты в муке и положите на разогретую с маслом сковороду. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки (как описано выше) и доведите до готовности на минимальном огне под крышкой.


womensgroup.ru

Ингредиенты

  • 700 г филе трески;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 9 столовых ложек овсяных хлопьев;
  • 3 столовые ложки рубленой кинзы или петрушки;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль и молотый перец - по вкусу;
  • 100 г сливочного масла;
  • растительное масло - для жарки.

Приготовление

Филе трески и репчатый лук пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш зелень, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, сок лимона, соль, перец. Перемешайте всё и оставьте на 30 минут. В это время , остудите и нарежьте кубиками. Добавьте яйца в фарш и перемешайте.

6 столовых ложек овсяных хлопьев измельчите в кофемолке или блендере: они будут нужны для панировки котлет. Влажными руками сделайте из фарша лепёшку, положите в центр чайную ложку сливочного масла и сформируйте котлету.

Обваляйте котлеты в измельчённых овсяных хлопьях, обжарьте на растительном масле до румяной корочки и сразу переложите в форму для запекания. Отправьте её в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 10–15 минут.

Домашние котлеты – популярное мясное блюдо из фарша.

Простые и сытные котлеты с хрустящей корочкой прекрасно впишутся в меню вашего семейного ужина и украсят любое праздничное застолье.

Котлеты кушают и горячими, и холодными.

Они могут быть и самостоятельным блюдом, и подаваться наряду с любым гарниром, будь то салат, картофельное пюре или тушеные овощи. Помните, что никакие котлеты лучших ресторанов мира не сравнятся с котлетами по-домашнему — сделанными собственными руками хозяйки с трепетом и любовью.

Общие принципы приготовления

1. Для приготовления вкусных и сочных котлет важно правильно подойти к выбору фарша. Лучше всего смешивать несколько видов фарша, где комбинацию вы можете выбрать на свой вкус. Но помните, что магазинный фарш не может заменить домашний, прокрученный самой хозяйкой в мясорубке. Если нет возможности его самостоятельного приготовления, обязательно проверьте свежесть и качество мяса, ведь это решающий этап в приготовлении котлет.

2. Не забывайте добавлять в фарш булку или хлеб. Это главное правило получения сочного и нежного мяса. Именно ломтики булки удерживают в котлетах сок, словно губка, полностью впитывая его.

3. Котлеты можно обволакивать как в муке, так и в панировочных сухарях. Это остается на ваш выбор.

4. Не забывайте о добавлении специй и зелени в домашние котлеты, это добавит нотку пикантности и изысканности.

Классические домашние котлеты

фарш (домашний или покупной) – 500 г;

2 дольки чеснока;

соль, черный и красный перец;

1-2 кусочка хлеба;

мука – 3-4 ст. ложки.

1. Очищаем луковицу от шелухи и натираем или измельчаем в блендере. Мелко нарезаем зубчики чеснока и зелень.

2. Кусочки хлеба разрезаем на ломти и высушиваем. Затем замачиваем в воде, они придадут котлетам невероятную сочность. Без этого этапа котлеты будут сухими на вкус. Впоследствии разминаем и отжимаем и только тогда добавляем к фаршу.

3. Все вышеперечисленные ингредиенты соединяем в глубокой миске, тщательно перемешиваем в комбайне или ложкой. Отбиваем фарш руками, бросая его на твердую поверхность.

4. Приправим солью и перцем.

5. Ложкой берем небольшое количество мяса, кладем сверху на муку и присыпаем ею. В ладошке формируем котлетку округлой формы, выкладываем на горячую сковороду. Жарим 3-4 минуты. Когда переворачиваем на вторую сторону, немного убираем огонь.

Котлеты по-домашнему в панировочных сухарях

2 кусочка сухого батона;

1. Нарезаем лук, разбиваем яйцо и добавляем вымоченную в воде (молоке) булку к фаршу.

2. Тщательно вымешиваем фарш до получения массы однородной консистенции.

3. Формируем котлету в панировочных сухарях и выкладываем на сковородку с растительным маслом, ставим на небольшой огонь. С панировкой в сухарях котлеты выглядят гораздо аппетитнее. Когда чувствуете, что они подрумянились – смело переворачивайте. Обычно, в сухарях котлеты жарятся по 2 минуты с каждой стороны.

4. К таким котлеткам отличным дополнением послужит салат из отварной свеклы с добавлением лука, чеснока, соли и перца, заправленный нерафинированным растительным маслом и сбрызнутый лимонным соком с сахаром. Котлеты с картошкой – довольно калорийно. А салатик из свеклы прекрасно подойдет к блюду.

Домашние котлеты из говядины и индейки с манкой

фарш (говядины и индейки) – 1200 г;

репчатый лук — 300 г;

свежий или гранулированный чеснок;

3 ст. ложки манки;

соль и черный перец;

вода — 2/3 стакана;

сметана – 300 г.

1. Тщательно вымешиваем перемолотый в мясорубке или натертый на мелкой терке лук.

2. К фаршу можно добавлять картофель или белую булку в воде или молоке. Но этот рецепт предлагает другое решение: манная крупа. Она прекрасно держит котлету в форме и не дает им деформироваться.

3. Фарш желательно отбить и оставить на 15-20 минут, чтобы хорошо пропитался специями.

4. Распределяем фарш на столе в форме прямоугольника, делим пополам, каждую половинку еще на 3 части. Форму можно делать любую. Каждую котлетку хорошо обсыпаем в муке.

5. По 3 минуты с каждой стороны обжариваем на предварительно разогретой сковороде.

6. Складываем пожаренные котлеты в кастрюлю, наливаем туда примерно 2/3 стакана воды, закрываем крышку, тушим 10 минут на медленном огне, чтобы они дошли внутри и стали более мягкими. Подаем к столу со сметаной.

Пышные котлеты по-домашнему

батон — 100-150 г;

молоко – 200 мл;

мука – 5-7 ст. ложек;

сливочное масло – 2-3 ст. ложки;

растительное масло – 2-3 ст. ложки;

1. Срезаем корочку батона, мякиш заливаем молоком и оставляем вымачиваться на 15-20 минут.

2. На предварительно разогретой сковородке обжариваем мелко нарезанный лук на растительном и сливочном масле. Интересно, что сливочное масло при жарке не горит и придает пище приятный сливочный вкус.

3. Разбиваем яйцо, отделив желток от белка.

4. Смешиваем фарш, отжатую от молока булку и обжаренный лук с желтком. Полученную густую массу желательно помять руками. Не жалейте силы на отбивание фарша, чем лучше вы это сделаете, тем удобнее будет слепить котлеты, и при жарке они сохранят свою форму. Отбитый фарш убираем на 20 минут в холодильник, чтобы зафиксировать его плотное состояние.

5. Взбиваем яичный белок до получения густой белой пены. Проверить, дошел ли белок до нужной консистенции, можно следующим образом: при переворачивании миски он не должен из нее выливаться. Взбитые белки добавляем к фаршу, перемешиваем предельно аккуратно, чтобы целостность белка не нарушилась, ведь именно он придаст котлетам пышность.

6. Оформляем котлеты в виде плотных лепешек, обваливаем их в муке.

7. Разогреваем сливочное и растительное масло. Выкладываем котлеты и обжариваем до румяности, переворачиваем, доливаем немного воды, чтобы они пропарились и накрываем крышкой до готовности.

Мягкие домашние котлеты с секретом

смешанный фарш (говядина и свинина) – 500 г;

соль, черный перец;

2 зубчика чеснока;

замоченная в минеральной воде булочка;

1. Измельчаем лук. Добавляем замоченную булочку, предварительно хорошенько отжав. Натираем чеснок.

2. Вымешиваем массу для ее равномерного распределения.

3. В миску наливаем минеральную воду с газами. Щепоткой соды посыпаем фарш. Это наш секретный ингредиент. Да, именно содой, ведь она делает фарш мягким и способствует его разрыхлению. Гасим соду минеральной водой, наливая ее каплями сверху. Вместе они дают мясу необыкновенную пышность. Снова вымешиваем для получения эластичной массы.

4. Добавляем 1 яйцо. Сначала фарш становится жидким, но после хорошего вымешивания он снова приобретает густую консистенцию. Соль и перец регулируются по вашим предпочтениям.

5. Отбиваем фарш, бросая его на твердую поверхность с небольшой высоты. И оставляем в холодильнике на 20-30 минут.

6. В сухарях обмачиваем каждую сформированную котлетку.

7. Масло не жалеем, хорошо разогреваем сковороду. Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны, не прикрывая крышкой, затем тушим на среднем огне, накрыв крышкой.

Домашние котлеты с горчицей

говяжий фарш – 500 г;

1 ст. ложка оливкового масла;

1-2 дольки чеснока;

Соус готовим из следующих компонентов:

сливки жирностью до 30 %;

2 ст. ложки горчицы.

1. Измельчить лук, чеснок и петрушку.

2. В глубокой миске необходимо смешать говяжий фарш, добавить яйцо, натертый лук и чеснок. По вкусу добавить соль, перец. Отправить в холодильник на полчаса.

3. Формируем котлеты округлой формы и выкладываем на сковороду с разогретым оливковым маслом.

4. Соус готовим следующим образом: сливки взбиваем, добавляем горчицу.

5. Соус вливаем к котлетам в сковороду за 10 минут до выключения, тушим на среднем огне под крышкой.

Котлеты по-домашнему с сыром

фарш – 600 г;

яйцо – 1 шт.;

картофель – 2 штуки;

майонез – 3 ст. ложки;

чеснок – 2 дольки;

сыр твердый – 100 г;

батон – 200 г.

1. Для размягчения хлеба оставляем его в миске с водой на 15-20 минут, после отжимаем и добавляем к фаршу.

2. Картофель, чеснок и лук мелко нарезаем.

3. Соединяем нарезанные овощи, яйцо и размякший хлеб в одной миске. Тщательно размешиваем для получения однородной массы, лучше всего проделать это блендером.

4. Добавляем 1-2 ложки муки, чтобы фарш не был жидким. Солим, перчим.

5. Сыр режем средними ломтиками.

6. Форму котлет делаем на свой выбор, но лучше всего сформировать в виде лепешки, вкладывая посередине ломтик нарезанного сыра. Затем прячем его в котлетке, сверху посыпаем мукой.

7. Жарим до золотистого цвета. Тушим в течение 4-5 минут на маленьком огне. Подаем котлетки горячими, чтобы сыр внутри них не успел застыть и затвердеть.

Домашние котлеты с начинкой из куриных яиц

фарш ассорти – 700 г;

батон – 2 ломтика;

куриное яйцо – 6 штук;

чеснок — 3 ломтика;

1. В глубокой тарелке смешаем яйцо, фарш, вымоченные в воде ломтики батона, порезанный мелко лук и чеснок.

2. Сваренные вкрутую куриные яйца необходимо мелко нашинковать.

3. Репчатый лук жарим на сковороде до золотистого цвета.

4. Смешиваем лук и сваренные яйца, добавляем выжатый чеснок, солим и перчим.

5. Лепим из фарша плоские лепешки, выкладываем начинку в середину.

6. Противень необходимо смазать растительным маслом. И, наконец, последний этап — отправить в духовку котлетки при 160-180 градусах.

Если берете свиной фарш, котлеты получатся жирными, если куриное мясо – нежными и постными. Лучшая альтернатива – котлеты-ассорти.

Чтобы котлеты были не только сочными, но и пышными, на помощь придет сода, гашенная минеральной водой, лимонным соком или уксусом.

Котлеты любят масло, но и перебарщивать не стоит. В противном случае они будут слишком жирными. Лучше всего жарить их на растопленном жире.

Часто возникает вопрос: сколько по времени жарить котлеты? Ответ прост: до полной готовности. А готовность можно проверить простым способом. Надавливаем вилкой на котлету, если она выделяет прозрачный сок, значит спустя 2-3 минуты пропаривания можно смело подавать к столу.

Если в котлетах чувствуется не прожаренный лук, отправьте их в микроволновую печь на 2-3 минуты, тем самым доведя до готовности.

Подавать котлетки можно со сметаной, легким салатиком, овощным гарниром или стандартным пюре.

Готовьте с удовольствием и любовью! И помните, что чем проще рецепт, тем лучше результат!

Котлеты из фарша прекрасно сочетаются с любым видом гарнира, будь то спагетти, рис, картофельное пюре или гречка. Мясное блюдо чаще всего готовят к будничному столу, но его можно употреблять на праздники. Опытные хозяйки выделили классический рецепт, довели его до совершенства и создали не менее вкусные вариации. В котлеты из фарша можно добавлять сыр, зелень, кабачок, картофель, капусту, тыкву. Технология приготовления не представляет сложностей, рассмотрим важные нюансы по порядку.

Особенности приготовления котлет из фарша

  1. Чтобы волокна мяса сохранили свой сок, пропускайте его через мясорубку или блендер несколько раз. Даже если вы используете покупной фарш, перед готовкой измельчите его повторно.
  2. Для получения пышных и нежных котлет, смешивайте прокрученный фарш с хлебом. Выбирайте немного зачерствелую, а не свежую выпечку. Перед смешиванием ингредиентов с хлеба снимается корочка.
  3. В приготовлении фарша для котлет имеются свои особенности. К примеру, добавление свежего хлеба сделает основу клейкой. Яйца придадут мясу жёсткость и частично заберут сок, поэтому они не относятся к обязательным компонентам.
  4. Вы можете приправлять фарш любимыми специями для создания пикантного вкуса. Больше всего подходит гранулированный и свежий чеснок, горчичный порошок, хмели-сунели, кориандр.
  5. Для сохранения мягкости, пышности и сочности добавляйте к мясу сливочное масло. Его необходимо предварительно растопить, после чего ввести в состав. Аналогом служит сало на основе говядины или свинины.
  6. Если вы относитесь к людям, любящим эксперименты с едой, готовьте котлеты с фаршем и картофелем, кабачками, тыквой, свеклой, морковью, зеленью, отрубями. Добавляйте немного кефира или сметаны, чтобы сохранить воздушную консистенцию.
  7. Многие хозяйки совершают ошибку, когда обжаривают котлеты на сильном огне с двух сторон. После переворачивания лепёшек накрывайте посуду крышкой, томите продукт до готовности. Её определить несложно, из котлет должен сочиться прозрачный сок.

Котлеты из фарша на молоке

  • чеснок - 5 зубьев
  • лук репчатый - 3 шт.
  • молоко - 245 мл.
  • фарш свиной - 0,6 кг.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • батон (мякоть) - 160 гр.
  • сухари для панировки - 50-70 гр.
  • растительное масло - по факту
  • перец молотый - 7-8 гр.
  • соль - 15 гр.
  1. Перелейте молоко в кастрюлю, нагрейте на плите, но не кипятите. Снимите с батона корку, вам потребуется лишь мякоть. Замочите её в молоке, оставьте на четверть часа.
  2. В это время очистите и измельчите лук. Смешайте его с фаршем и переместите в миску, разомните руками. Добавьте размякший батон, пропустите фарш между пальцев.
  3. Пропустите чеснок через пресс, прибавьте к основному составу. Сюда же разбейте яйцо, всыпьте перец, посолите. Вымешайте фарш до однородности, насколько это возможно.
  4. Разделите мясо на кусочки, из каждого из них сформируйте шарик. Приплюсните в лепёшку, обваляйте в панировке. Влейте в сковородку масло, раскалите его.
  5. Выложите котлеты в термостойкую посуду, обжаривайте на среднем огне с одной стороны. Когда перевернёте лепёшки, прикройте сковороду крышкой.
  6. Определить готовность просто: проткните котлету вилкой, посмотрите на сок. Если он прозрачный, прибавьте огонь, обжаривайте блюдо 2-3 минуты. Когда котлеты подрумянятся, выключите плиту.

  • шпинат - 185-200 гр.
  • репчатый лук - 120 гр.
  • фарш из свинины - 450 гр.
  • фарш из говядины - 500 гр.
  • петрушка свежая - 60 гр.
  • мука - 80-100 гр.
  • укроп свежий - 40 гр.
  • соль поваренная - 12 гр.
  • чеснок - 5 зубьев
  • молотый чёрный перец - 5 гр.
  1. Очистите лук, разрубите его на 4 части, измельчите блендером. Смешайте с фаршем, прокрутите через мясорубку несколько раз. Вымойте укроп с петрушкой, удалите ножки, листья нашинкуйте, добавьте к основному составу.
  2. Пропустите зубцы чеснока через пресс или воспользуйтесь приправой в гранулах. Добавьте к фаршу, посолите, поперчите. Сформируйте котлеты толщиной не более 2 см. Налейте в сковороду масло, разогрейте его.
  3. Обваляйте лепёшки в муке, выложите на обжарку. Готовьте на средней мощности до тех пор, пока котлеты не подрумянятся. Проткните лепёшку вилкой: если сок прозрачный, приступайте к дегустации.

Котлеты с тыквой

  • лук - 1 шт.
  • соль - 12 гр.
  • фарш свинина-говядина - 280 гр.
  • тыквенная мякоть - 475 гр.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • мука или сухари для панировки - 80 гр.
  • молоко жирностью от 3,2% - 145 гр.
  • манка - 60 гр.
  1. Смешайте тыквенную мякоть с репчатым луком, пропустите через мясорубку. Сюда же добавьте фарш, повторите действия. Посолите эту смесь, всыпьте перец (по желанию), разбейте яйца.
  2. Вымешайте массу до однородности, постепенно вводите манную крупу. Разогрейте молоко в микроволновке, не доводите до кипения. Влейте состав к фаршу.
  3. Пропустите состав через пальцы, заверните в пищевую плёнку, оставьте в холодильнике на 1,5 часа. Такой ход позволит мясу загустеть, оно не будет трескаться в процессе обжаривания.
  4. По истечении заданного времени сформируйте из фарша лепёшки, обваляйте в муке или панировочных сухарях. Обжарьте котлеты на растительном масле, готовность определяется нажатием: если выделяется прозрачный сок, выключите конфорку.
  5. Некоторые хозяйки предпочитают запекать котлеты из фарша в духовке. Для этого разогрейте прибор до 180 градусов, выложите лепёшки на смазанный противень, готовьте треть часа.

  • лук репчатый - 60 гр.
  • чеснок - 4 зубца
  • соль - 10 гр.
  • капуста белокочанная - 380 гр.
  • манная крупа - 50 гр.
  • мука - 60 гр.
  • фарш свиной - 225 гр.
  • фарш из говядины - 250 гр.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • перец измельчённый - 5 гр.
  1. Нашинкуйте капусту, очистите зубья чеснока, отправьте компоненты в мясорубку. Превратите их в кашу, избавьтесь от излишков сока. То же самое проделайте с репчатым луком.
  2. Добавьте овощи к фаршу, вновь пропустите через мясорубку или хорошо взбейте руками. Разбейте к смеси яйцо, всыпьте перец, посолите. Приправьте излюбленными специями по желанию, добавьте зелень.
  3. Приготовьте из фарша лепёшки. Смешайте манную крупу с мукой, эта смесь будет использоваться для панировки. Обваляйте котлеты, выложите на раскалённую сковороду с маслом.
  4. Готовьте блюдо на средней мощности. Сначала обжарьте котлеты с одной стороны, затем переверните на другую и прикройте посуду крышкой. Тушите до готовности, затем подрумяньте на сильном огне.

Котлеты с помидорами и сыром

  • томат - 2 шт.
  • хлеб серый или чёрный - 40 гр.
  • подсолнечное масло - 100 гр.
  • перец молотый - 7 гр.
  • панировочные сухари - 80-90 гр.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • соль - 10 гр.
  • укроп - 20 гр.
  • молоко - 50 мл.
  • петрушка - 20 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • чеснок - 4 зубца
  • твёрдый сыр («Голландский», «Российский») - 170 гр.
  • говяжий фарш - 250 гр.
  • свиной фарш - 350 гр.
  1. Вымойте укроп и петрушку, очистите лук. Измельчите компоненты. Ополосните томаты, порубите кубиками. Пропустите зубья чеснока через давилку, примешайте к другим овощам.
  2. Разогрейте молоко, замочите в нём хлеб без корки, оставьте на 10 минут, отожмите. Порубите сыр кубиками, смешайте с фаршем. Сюда же добавьте зелень, помидоры, хлебный мякиш, лук, чеснок, приправы любые.
  3. Всыпьте перец и соль, разбейте яйцо. Вымешайте основу до однородности, удалите излишки сока. Слепите из фарша котлетки, обваляйте в панировке.
  4. Разогрейте сковородку, влейте в неё масло. Выложите лепёшки для обжаривания, запекайте до румяной корочки. Готовность определить несложно, достаточно проткнуть котлеты вилкой.
  5. Если выделяется полупрозрачный сок, выключайте конфорку. Подавайте блюдо с майонезом или сметаной, сочетайте с любым гарниром. Вы также можете запечь котлеты в духовке.

  • яйцо куриное - 1 шт.
  • соль - количество по вкусу
  • приправы любые - 15-20 гр.
  • репчатый лук - 40 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • говядина - 200 гр.
  • свинина - 350 гр.
  • чеснок - 3 зубца
  • мука - по факту
  • манная крупа - по факту
  1. Прежде всего, необходимо приготовить фарш. Промойте говяжье и свиное мясо под краном, замочите в тёплой воде на 10 минут. Далее просушите салфетками, удалите плёнки и лишний жир.
  2. Порубите мясо небольшими кусочками, пропустите через мясорубку или блендер. Очистите чеснок от шелухи, отправьте его в давилку и приплюсуйте приправу к мясу.
  3. Порубите лук кубиками или натрите на тёрке, добавьте к говядине и свинине. Всыпьте перец, соль и любимые приправы (на усмотрение).
  4. Ополосните морковку, натрите её на тёрке с мелкой секцией, добавьте к основной массе. Разбейте в смесь куриное яйцо, начинайте интенсивно разминать фарш руками и отбивать о разделочную поверхность.
  5. Смешайте муку и манную крупу в равных количествах, чтобы получить смесь для панировки. Сформируйте из мясного фарша котлетки, обваляйте их в составе.
  6. Приготовьте решётку от мультиварки, которая предназначена для приготовления пищи на пару. Смажьте её сливочным маслом, выложите в чашу готовые лепёшки.
  7. Выставите на приборе функцию «Обработка паром», готовьте 40-50 минут. За этот срок котлеты пропарятся, по желанию вы можете дополнительно обжарить их для получения корочки.

Котлеты из курицы с грибами

  • масло подсолнечное - 45 мл.
  • куриное филе - 350 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • молоко жирное - 30 мл.
  • сухари для панировки - 60 гр.
  • грибы высушенные - 15 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • соль - 5 гр.
  • перец чёрный молотый - по вкусу
  1. Вымойте куриные грудки, порубите кубиками, пропустите через мясорубку. Если её нет, отправьте мясо в блендер. Нашинкуйте лук, измельчите его в кашу, примешайте к курице.
  2. Посолите и поперчите фарш, по желанию добавьте размоченный в воде хлебный мякиш. Он сделает котлеты воздушными. Влейте к фаршу тёплое молоко, пропустите через пальцы.
  3. Разделите мясную основу на порционные части, из которых в дальнейшем будут формироваться котлеты. Приступайте к приготовлению начинки. Для этого замочите сушёные грибы в питьевой воде, оставьте на 15 минут.
  4. Далее слейте жидкость, отправьте на сковороду. Сюда же добавьте измельчённый репчатый лук, обжаривайте до золотистости. Сформируйте из фарша тонкие лепёшки, на центр выложите начинку.
  5. Закрепите края котлет, разогрейте посуду для обжаривания. Обваляйте каждую лепёшку сначала в яйце, затем в сухарях для панировки или муке. Обжаривайте на средней мощности.

Основу котлет из фарша составляет говядина, свинина, хлеб и куриное яйцо. Попробуйте приготовить блюдо на молоке по классической технологии. Присмотритесь к рецептам, которые предполагают добавление тыквенной мякоти, томатов, твёрдого сыра, зелени, моркови. Создавайте свои уникальные блюда, варьируя количество специй и других компонентов.

Видео: принципы приготовления котлет из фарша

Самое распространенное блюдо – это котлеты, их любят в каждой семье, а готовят из всех видов мяса. Родом они из Франции, а натуральное значение этого слова, гласит – ребрышко. Ведь раньше их готовили только с косточкой, по аналогии с котлетой по-киевски, чтобы удобно было брать ее руками. Позже в России их стали готовить несколько иначе, появились различные рубленые котлеты, отбивные, с гречкой и т.д. Сейчас существует масса интересных рецептов, как вкусно приготовить котлеты в домашних условиях, разнообразить содержание ингредиентов, начинки.

Рецепты сочных домашних котлет из фарша

Ни для одной хозяйки не секрет, что котлеты – блюдо, которым можно накормить всю семью. Но не у каждой есть на вооружении несколько оригинальных рецептов, чтобы разнообразить домашнее меню: все, как правило, готовят согласно одному давно испробованному методу. Попробуйте пожарить все те же котлетки, но немного по-другому: используйте не совсем привычные ингредиенты для фарша (например, фасоль), добавляйте начинку, используйте иной способ приготовления.

Советы, которые помогут вам приготовить идеальные котлеты не зависимо от рецепта:

  • От сливочного масла они станут еще более нежными, сочными.
  • Яйца класть, чтобы котлета не разваливалась вовсе не нужно, они могут сделать их жесткими.
  • Не бойтесь добавлять больше лука, моркови, картошки.
  • Для лучшего прокручивания мяса в мясорубке, его предварительно лучше заморозить.
  • Смешивайте не только такие виды мяса, как говядина со свининой, но и не бойтесь добавлять индейку, курицу.
  • Варианты начинок могут быть разными, например: гречневая каша, кабачок, масло сливочное.

  • Когда перемалываете мясо, бросьте немного болгарского перца, кабачок, зелень, немного чеснока, капусту, морковку – овощи сделают на много вкуснее ваше блюдо.
  • Мясо можно не только пропускать через мясорубку, но и рубить ножом.
  • При помощи хлеба котлеты обретают дополнительную нежность, становятся пышными.
  • Во время готовки, накрывайте крышкой сковороду, когда жарите вторую сторону, уменьшите огонь – блюдо хорошо прожарится изнутри.
  • С помощью любых котлет легко сделать домашний полуфабрикат.

Особенность таких котлет – это то, что они очень сочные, мягкие. Сочность обретается, благодаря использованию нескольких видов мяса для фарша и капусты.

Исходные продукты:

  • по 200 грамм фарша свиного, говяжьего, куриного;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • 1 шт. яйца;
  • по вкусу: соль, перец, приправы;
  • мука или панировка.

Процесс приготовления:

Весь фарш тщательно смешайте между собой. Добавьте пропущенную через мясорубку капусту с луком, посолите-поперчите, вбейте яйцо, опять хорошенько перемешайте, отбейте и фарш готов к жарке. Воспользуйтесь дополнительными советами приготовления, указанными выше, чтобы ваши котлетки получились сочными.

Котлеты из куриного фарша с грибами

Чтобы придать куриным котлетам пикантности, используйте грибную начинку. Так котлеты будут нежным и не суховатыми. Ингредиенты, указанные ниже в количестве на порции для двух-трех человек.

Исходные продукты:

  • 200 грамм куриного фарша;
  • 10 грамм сушеных грибов;
  • 30 грамм молока;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 1 шт. яйца;
  • по вкусу соль, перец.

Способ приготовления:

Грибы замочите отдельно заранее, отварите, мелко нарежьте и вместе с луком обжарьте на подсолнечном масле. Посоленный, поперченный фарш смешайте с молоком, тщательно вымешайте, отбейте об стол до получения однородной консистенции. Сформировав тонкие пласты мяса, вложите по центру начинку и заверните по типу пирожка или вареника. Далее обмакивайте полученные котлеты в вымешанном яйце и отдельно в панировке. Жарьте и подавайте к столу с гарниром, например, макаронами.

Котлеты из свино-говяжьего фарша

Данный рецепт классический, самый распространенный. Считается что, котлеты из микса данных видов мяса получаются сочнее и нежнее.

Вам понадобится:

  • по 500 грамм свиного и говяжьего мяса (можно использовать телятину);
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 1 шт. яйца;
  • 2-3 шт. белых хлебцев;
  • 150 мл молока;
  • по вкусу солим, перчим, используем панировку.

Процесс приготовления:

Хлебцы без корочек заранее замочите в молоке, перекрутите мясо, лук перетрите с помощью терки, тщательно перемешайте все ингредиенты с яйцом, отбейте полученный фарш. Сформируйте котлетки и обваляйте их в панировке. Жарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом с двух сторон. Приятного аппетита!

Секреты приготовления котлет по-киевски

Эти знаменитые котлетки готовятся исключительно с использованием куриного филе с наличием ножки в нем. Отличаются сложной технологией приготовления. Во-первых, важно правильно сформировать филейное мясо в котлету вместе с торчащей косточкой, а во-вторых, довести до готовности, чтобы мясо полностью прожарилось, а масло внутри не вытекло наружу.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки с ножками;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 шт. яйца;
  • 5 ст.л. измельченных сухарей для панировки;
  • по вкусу соль, перец.

Процесс приготовления:

  • Предварительно приготовьте «зеленое масло» для начинки: меленько нарежьте зелень, чеснок, добавьте в размягченное сливочное масло, подсолите и хорошенько перемешайте. Возьмите пищевую пленку, выложите полученную смесь, заверните, сформировав колбаску, положите в морозилку.
  • В первой грудке подрежьте кожицу возле ножки, выверните косточку в суставе. Мясо отделите от грудной кости, отрежьте от полученного филе малую часть. Удалите все продольные сухожилия, сделайте равномерную толщину всему филе (в толстых частях горизонтальными движениями ножа разрезайте филе пополам и раскрывайте, как книжечку) слегка отбейте (важно, чтобы отбитое мясо было целостным, не тонким), посолите, поперчите.
  • В большей части филе вместе с ножкой вырежьте косточку вилку, оставшуюся косточку очистите от мяса, чтобы она осталась оголенной, отрубите утолщенную часть. Разверните при помощи ножа мясо, как книжечку и отбейте.
  • Достаньте замороженное масло, отрежьте кусочек и положите его на средину большей филейной части, сверху накройте плотно малой отбитой филейкой. Заворачивайте мясо как рулетик, складывая края, чтобы не было открытых дырочек, куда бы масло могло вытечь.

  • Полученную котлету обмокните в яйце, а затем в панировке. Так проделайте 2 раза с каждой штукой. Обваливайте очень аккуратно, чтобы куски не налипали на кляр и не теряли свою красивую форму.
  • Обжарка происходит во фритюре, после чего необходимо запечь в духовке. В большое количество раскаленного подсолнечного масла опускайте котлету на 4 минуты, затем достаньте ее, выложите на бумажное полотенце, чтобы обмокнуть и сразу отправьте в духовку на пару минут. Жареные в духовке котлеты по-киевски сразу подавайте на стол.

Диетические котлеты из индейки на пару

Диетические паровые котлеты из индейки – идеальный вариант вкусно покушать для вашего ребенка и тем, кто соблюдает диету. Индюшиное мясо считается диетическим, немножко отличается от курятины, но такое же нежное и воздушное. Приготовьте его в пароварке, либо в мультиварке. Это легкий рецепт, готовится быстро!

Исходные продукты:

  • 500 грамм индюшиного филе;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 2 шт. белого хлебца;
  • 1 шт. яйца;
  • 0,5 ст. молока;
  • по вкусу специи.

Способ приготовления:

  1. Хлебцы без корочек замочите в молоке.
  2. Мясо индейки прокрутите в мясорубке с луком и размоченным хлебом.
  3. Все перемешайте с яйцом, солью до получения однородности. Полученный фарш не должен быть жидким, если получился густоватым, подлейте оставшееся молоко.
  4. Сформируйте шарики небольшого размера, готовьте в пароварке или мультиварке.

Узнайте,­­ ­по другим рецептам.

Рецепты приготовления рыбных котлет

Рыба - идеальна для приготовления диетических блюд, особенно нежными получаются котлеты. Иногда рыбную котлетку приготовят так, что вы никогда и не догадаетесь, что это рыба. Если вы собрались готовить такое блюдо, важно выбрать сорт рыбы максимально не костлявый (как карп). Само приготовление будет небыстрым, потому что необходимо правильно профилировать рыбу, вынуть все до единой косточки, только потом заниматься фаршем. Существует огромное количество разных способов приготовления рыбных котлеток.

Котлеты из щуки, моркови и сала

Щука – чрезвычайно вкусная рыба, но, правда, на любителя. Коварство этой рыбки в ее костлявости, поэтому будьте осторожны, внимательны и щепетильны в процессе приготовления фарша: ни одна косточка не должна остаться внутри.

Ингредиенты:

  • 500 грамм щуки;
  • 100 грамм сала;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. яйца;
  • 2-3 шт. белых хлебцев;
  • по вкусу специи.

Процесс приготовления:

  1. Если у вас вся щука целиком, разделайте ее, отчистите от всевозможных желудков, внутренностей, а затем приступайте к приготовлению.
  2. Профилируйте щучье мясо, выньте все косточки, пропустите пару раз в мясорубке с луком, морковью, салом.
  3. В полученный фарш добавьте остальные продукты и тщательнейшим образом вымешайте смесь.
  4. Смачивая руки в подсоленной холодной воде, формируйте котлеты. Обваляйте их в муке, обжаривайте традиционным способом.

Паровые котлеты из семги

Семга – продукт деликатесный, недешевый, но сытный. На пару эта рыба готовится не менее вкусно: она выходит нежной, сочной, диетической и постной. В процессе приготовления к мясу семги добавьте сыр – тогда она получится вдвойне вкуснее.

Ингредиенты:

  • 200 грамм семги;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • пучок зелени;
  • специи;
  • 0,5 ст. молока;
  • 1 шт. яйца;
  • 1 шт. белого хлебца без корочки.

Процесс приготовления:

  1. Заранее извлеките все до единой косточки из семги. Лучше всего измельчить ее при помощи блендера до образования пюре (мясорубку тоже можете использовать), добавьте туда остальные продукты и тщательно смешайте.
  2. Смачивайте руки в воде и формируйте котлетки (муку добавлять в данном рецепте не нужно!).
  3. Готовятся это блюдо на пару, минут 15 – максимум. При подаче взбрызните небольшим количеством лимонного сока.

Попробуйте также приготовить , посмотрев пошаговые рецепты приготовления с фото и видео.

Видео-рецепт приготовления 3 соусов к домашним котлетам

Соус – важный компонент блюда. Приготовив подливку, обычные котлеты превращаются в праздничные. Нужно только знать необходимые секреты и нужные рецепты соусов, специально подходящие к ним. Смотрите видео, которое предлагает приготовить 3 абсолютно разных соуса к домашним котлетам с подробным описанием и некоторыми советами: