Полноценное функционирование человеческого организма невозможно без глюкозы. В то же время очень важно обеспечить ее баланс. Избыток либо недостаток этого вещества может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем. Чтобы избежать негативного развития событий, достаточно не пренебрегать ежегодными диагностическими медицинскими осмотрами. Такой показатель, как норма сахара в крови после еды, даёт возможность диагностировать диабет и иные опасные заболевания на ранних этапах. Это позволит вовремя начать лечение и не допустить серьёзных осложнений.

Норма сахара в крови у мужчин, женщин и детей

Необходимый анализ на сахар можно сдать в любой поликлинике из пальца или вены, но обязательно с утра и натощак. Ближайший приём пищи должен завершиться за 8–14 часов до сдачи крови (воду пить можно).

Количество глюкозы в капиллярной крови (из пальца) здорового пациента – от 3,3 до 5,5 ммоль/л, для венозной – показатели увеличиваются на 12% и допустимы от 3,5 до 6,1. Накануне диагностики запрещено слишком много есть и употреблять алкогольные напитки. Несоблюдение этих правил может отразиться на точности анализа. Норма сахара отличается у людей разных возрастов, независимо от половой принадлежности. Кроме того, диапазон нормальных показателей зависит от конкретной лаборатории и метода исследования, поэтому на бланке результата обязательно указывают референсные значения уровня глюкозы.

Для детей они выглядят следующим образом:

  • от рождения до 30 дней – 2,8–4,4 ммоль/л;
  • от 1 месяца до 14 лет – от 3,3 до 5,6 ммоль/л.

Для взрослых нормой является содержание глюкозы:

  • от 14 до 59 лет – от 4,1 до 5,9 ммоль/л;
  • старше 60 лет – от 4,6 до 6,4 ммоль/л.

Внимание! О преддиабетном состоянии говорят, если глюкоза в крови натощак превышает 6,2 ммоль/л, о диабете свидетельствует результат от 7 ммоль/л.

При обследовании людей с 60-ти летнего возраста рекомендуют каждый последующий год корректировать нормативный показатель на 0,056. У беременной женщины организм перестраивается, допустимым считается сахар от 3,3 до 6,6 ммоль/л. Низкий уровень глюкозы при вынашивании ребёнка может быть результатом недостатка питания. Высокий –сигнализирует о возможном латентном диабете и требует дополнительного изучения и контроля. Важную роль играет не только само содержание сахара, но и возможность организма его перерабатывать.

Норма сахара сразу после еды

Скачок уровня глюкозы сразу после приёма пищи у совершенно здорового человека – нормальный процесс. На первые 60 минут приходится усиленное расщепление углеводов и выделение глюкозы. Происходит это при помощи гормона, производимого поджелудочной железой, причём у женщин быстрее, чем у мужчин.

Выработка инсулина начинается, как только человек приступает к еде, достигает первого пика спустя 10 минут, второго – 20. Этим объясняются изменения содержания сахара. У взрослых он повышается через час до 9 ммоль/л, а потом достаточно быстро начинает снижаться и возвращается к норме примерно через 3 часа.

В течение суток уровень глюкозы варьирует следующим образом:

  • ночью (с 2 до 4 часов) – менее 3,9;
  • перед завтраком – от 3,9 до 5,8;
  • днем (перед обедом и ужином) – от 3,9 до 6,1;
  • через час после еды – менее 8,9;
  • спустя два часа – менее 6,7.

Детская норма в первые 60 минут достигает 8 ммоль/л. Иногда бывает до 7 ммоль/л, при его возврате в допустимые пределы через пару часов – беспокоиться не стоит. Причина заключается в ускоренном, по сравнению со взрослыми, метаболизме.

Может сказываться на уровне сахара у людей любой возрастной группы неправильный углеводный обмен, однако в такой ситуации показатели глюкозы тоже стабилизируются достаточно быстро. При необходимости содержание сахара можно проверить в другой лаборатории.

После еды при диабете

На начальном этапе диабет мало себя проявляет, но всё-таки имеет определённые признаки. Как можно скорее нужно обратиться к специалисту, если заметили следующие симптомы:

  • постоянную жажду;
  • слабость;
  • незаживающие ранки;
  • головную боль;
  • онемение конечностей;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Отличительный признак заболевания – сильный аппетит на фоне внезапной потери веса и выраженная жажда. У пациента с сахарным диабетом 2 типа уровень глюкозы после еды будет:

  • через 60 минут – от 11 моль/л;
  • через 120 минут – более 7,8 моль/л.

Внимание! У здорового человека сахар может повыситься на фоне стрессовой ситуации.

Если результаты пограничны, больному назначают тесты на толерантность к глюкозе. Сначала берут анализ на голодный желудок. Затем дают раствор из 75 г глюкозы на стакан воды (детям – 1,75 г на 1 кг веса). Повторный забор крови производят через 30, 60 и 120 минут. Пациенту в этот промежуток времени запрещены: еда, питьё, курение, физические упражнения.

При нарушениях толерантности, первый результат окажется в пределах нормы, промежуточные покажут 11,1 ммоль/л в плазме и 10,0 – в венозной крови. Увеличенные данные через 2 часа свидетельствуют о том, что глюкоза не переработалась и остаётся в крови. В настоящее время при проведении глюкозотолерантного теста уровень сахара проверяют дважды – натощак и через 120 минут после употребления сладкого раствора.

Дополнительным подтверждением диагноза служит глюкозурия – выход глюкозы с мочой через почки. Если имеются предпосылки к диабету, между анализами в поликлинике нужно продолжать измерения дома (две недели, несколько раз в сутки) и заносить данные в специальную таблицу. Она поможет врачу в установлении диагноза. Повышенный либо сниженный уровень глюкозы может быть признаком многих серьёзных заболеваний.

Эндокринологи рекомендуют использовать глюкометр (для домашнего измерения) только при подтвержденном сахарном диабете На этапе диагностики нужны более точные результаты. Для этого пациента направляют на специальное обследование – определение уровня гликированного гемоглобина. Анализ показывает колебания глюкозы за последние 3 месяца.

Возможные причины

Гипергликемию нельзя оставлять без внимания. Повышение сахара даже в малой степени может указывать на имеющиеся серьёзные заболевания. Помимо сахарного диабета это могут быть:

  • патологии печени;
  • ожирение;
  • опухоль или воспаление поджелудочной железы;
  • заболевания почек;
  • инфаркт;
  • эндокринные нарушения;
  • инсульт;
  • муковисцидоз.

Заболевания органов пищеварительной и эндокринной систем могут стать и причиной гипогликемии, которая не менее опасна своими последствиями. К снижению уровня сахара приводят:

  • анорексия;
  • образование в поджелудочной железе, продуцирующее инсулин;
  • болезни щитовидной железы;
  • почечная недостаточность;
  • инфекционные заболевания;
  • цирроз печени;
  • нарушения в работе кишечника;
  • булимия;
  • опухоль гипофиза.

Важно! Нарушение толерантности к глюкозе вызывают злоупотребление алкоголем и неправильное питание.

Как нормализовать показатели

Для профилактики либо при незначительных отклонениях нормализовать уровень сахара можно без лекарств.

Для этого следует:

  • выпивать минимум 2 л воды в сутки;
  • заниматься спортом;
  • держать под контролем вес;
  • отказаться от алкоголя и табака;
  • регулярно сдавать кровь: после 40 лет – дважды в год. Если есть угроза диабета – раз в 1–3 месяца.

Чтобы сахар оставался в норме, главное – корректировать питание. Надо включить в рацион следующие продукты:

  • топинамбур, его полезно есть вместо картофеля;
  • овощи: капусту, свеклу, огурцы;
  • цикорий, им нужно заменить кофе;
  • лук и чеснок;
  • фасоль;
  • грейпфрут;
  • цельнозерновой хлеб;
  • орехи;
  • гречневую и овсяную крупы;
  • мясо и рыбу (нежирные сорта);
  • яблоки и груши;
  • ягоды: землянику, малину, ежевику и чернику;
  • несладкий компот из плодов боярышника.

Употребление свежевыжатых соков должно стать регулярным. Но не фруктовых, а овощных: капустного, картофельного, свекольного. Их нужно пить по 100 г утром и вечером натощак. Есть следует регулярно и понемногу - главное, не переедать. К основным блюдам за обедом и ужином рекомендуют добавлять любой кислый продукт – это позволит не допустить резкого перепада содержания сахара после еды.

Употребление продуктов из следующего списка здоровым людям нужно ограничить, а диабетикам - исключить. Это:

  • животные жиры;
  • финики;
  • колбасные изделия;
  • сахар и напитки с ним (например, газированные);
  • бананы;
  • жирные молочные продукты;
  • шоколад;
  • белый рис, картофельное пюре;
  • маринады и соленья;
  • сдоба.

Специалисты отмечают, что вышеуказанные продукты оказывают влияние на результаты анализов даже спустя восемь часов.

Народные средства

Поможет нормализовать показатели глюкозы фитотерапия, основанная на действии целебных трав.

Приведём некоторые рецепты:

  1. 1 ст. л. измельчённого корня лопуха добавить в 500 мл воды. Вскипятить и держать на медленном огне примерно полчаса. Процедить и употреблять трижды в день по 75 г перед едой.
  2. 20 г стручков фасоли прокипятить в 1 л воды. Дать настояться пару часов, пить по половине стакана перед тем, как позавтракать, пообедать или поужинать. Курс длится до 4-х месяцев.
  3. 400 г измельчённых пестиков цветков хвоща смешать с зеленым луком и листьями одуванчика (по 50 г), добавить 20 г щавеля. Смесь чуть подсолить и смешать с растительным маслом.
  4. Взять перемолотые листья лопуха и фасолевые стручки (по 3 ст. л.), добавить по 1 ст. л. корня репейника, цикория и столько же семян льна. Перемешать, в 35 г смеси влить 500 мл воды, оставить на ночь. Утром прокипятить минут десять на тихом огне. Процедить, пить трижды в сутки.
  5. 1 кг лимонов перемолоть в мясорубке с петрушкой и чесноком (по 300 г). Настаивать пять дней, затем принимать по 1 ч. л. за полчаса перед едой.
  6. Перемолоть в кофемолке гречку и по вечерам выпивать стакан нежирного кефира с 1 ст. л. измельчённой крупы;
  7. Сок квашеной капусты пить трижды в сутки на голодный желудок на протяжении двух недель. Потом сделать перерыв.

Такие отвары не только помогут стабилизировать глюкозу. Они окажут положительное воздействие на обменные процессы и обеспечат организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

По данным статистики, около 25% населения живёт с диабетом, не зная о нём, пока не станет поздно. Между тем, соблюдение несложных правил пищевого поведения и образа жизни поможет либо вообще не попасть в группу риска, либо скорректирует показатели сахара до близкого к норме уровня. Анализ крови на сегодняшний день - общедоступная процедура, поэтому не стоит пренебрегать диагностическими мероприятиями. Только внимательно наблюдая за своим организмом, можно предотвратить развитие серьезных патологий.

Сахар в крови должен соответствовать нормальным значениям.

Однако следует помнить, что норма сахара в крови может меняться в зависимости не только от возраста и физиологических особенностей, но и от приема пищи. Это необходимо знать и учитывать при заборе крови.

Чтобы исключить сахарный диабет, необходимо сдавать кровь на содержание глюкозы не только в голодном состоянии, но и после еды.

В этой статье вы узнаете какой сахар должен быть после еды у здорового человека, какой уровень глюкозы в крови считается нормой через 2 часа после приема пищи.

Норма сахара в крови после еды

Норма глюкозы на голодный желудок колеблется от 3,3 до 5,5 ммоль/л, эти значения применимы ко всем людям, начиная со школьного возраста. У грудных детей эти показатели несколько ниже (от 2,8 до 4,4), что связано с большими энергозатратами.

Норма сахара меняется на протяжении всего дня , а связано это с приемом пищи и интенсивностью физической работы. Какова же норма глюкозы в крови в течение дня?

У мужчин развитие сахарного диабета происходит нечасто, однако и им необходимо отслеживать значения. Норма сахара после еды через 1 час повышается до 8,9 ммоль/л. Но постепенно его уровень должен нормализоваться.

Через 2 часа показатели снижаются до 6,6 ммоль/л. А через 3 – 3,5 часа количество сахара такое же, как и на голодный желудок. Именно поэтому промежуток между приемами пищи должен составлять не более 3 – 4 часов.

У женщин вероятность возникновения сахарного диабета в разы больше, чем у мужчин. Это обусловлено различиями в гормональном фоне, функциональными особенностями и физическим развитием.

Также следует отметить то, что у женщин уровень глюкозы снижается быстрее, так как расход ее увеличен. Именно поэтому им уже в скором времени после еды хочется что-то перекусить. С этим фактом связывают и их пристрастие к кондитерским и хлебобулочным изделиям. Через 60 минут после приема пищи показатели повышены до 8,8 ммоль/л, и это не является патологией.

Норма сахара в крови у детей после еды тоже повышается . Количество данного вещества увеличивается до 7,9 – 8 ммоль/л, постепенно его показатели должны прийти в норму (через 2-3 часа). У ребенка, как и у взрослых женщин, расход энергии, а соответственно, и глюкозы ускорен, поэтому они тоже не прочь полакомиться сладостями на протяжении дня.

В течение всего дня отмечаются колебания глюкозы, которые считаются нормой. Во время ночного сна, когда человек длительное время не употребляет пищу, происходит существенное снижение значений. Ближе к 3 – 4 часам ночи уровень глюкозы не более 3,9 ммоль/л.

Правильное питание

Важно, чтобы не было колебаний показателей как в меньшую, так и в большую стороны. Для профилактики и устранения патологии, связанной с изменением уровня сахара, специалисты рекомендуют придерживаться правильного питания. В чем же оно заключается?

Рассмотрим основные принципы, которые помогут скорректировать питание:

  • Необходимо переходить на 4 – 5 разовое питание. Это поможет избежать резкого и длительного снижения уровня сахара в крови, так как при длительных перерывах происходит полное использование запасов энергии, накопленной организмом;
  • Переедание тоже следует исключить, рекомендуется есть малыми порциями, но часто;
  • Ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество быстрых углеводов. Они, конечно, помогут повысить уровень сахара, но на незначительное время. Однако любителям сладкого не стоит отчаиваться. Можно в небольших количествах употреблять такие кондитерские изделия, как зефир, мармелад, шоколад, халву. Но злоупотреблять ими не стоит. Также подсластить жизнь может полезный мед и сухофрукты;
  • Отдавать предпочтение блюдам и продуктам со сложными углеводами. Они способствуют постепенному выделению глюкозы в кровь, что препятствует резкому ее снижению;

Вас заинтересует:

  • Меню должно включать большое количество фруктов и овощей как в свежем, так и обработанном виде. Они обеспечат поступление полезных веществ в организм и улучшат состояние иммунитета;
  • Отказаться от жирной и жареной пищи. Лучше есть отварные, тушеные и запеченные блюда;
  • Жирность продуктов не должна быть высокой, но и обезжиренные продукты пользы не принесут. Особенно это важно людям с ожирением;
  • Отказаться или свести к минимуму употребление спиртных и сладких газированных напитков;
  • Увеличить количество белковых продуктов в рационе. Они хорошо утоляют голод и питают организм, являются основным строительным материалом.

В меню ежедневно должны входить крупы или же макароны твердых сортов пшеницы, нежирное мясо или птица, овощи, фрукты, молочные продукты, растительные масла.

Лечение гипергликемии

Если выявлена (количество сахара выше нормы), то необходимо своевременно начать лечение. В противном случае будут развиваться различные осложнения.

Чтобы снизить показатели, необходим комплексный подход к решению проблемы.

Подобрать вид лечения может только специалист в зависимости от причины заболевания, физического состояния и возраста пациента. Поэтому необходимо обратиться за медицинской помощью. Самолечение может привести к необратимым последствиям.

Медикаментозное лечение

При развитии инсулинозависимого сахарного диабета показаны инъекции инсулина. Этот препарат вводят подкожно, пациент может сделать инъекцию самостоятельно. Требуется пожизненное применение данного лекарственного средства.

Также применяют противодиабетические препараты в форме таблеток. Их назначают пациентам преклонного возраста с диагнозом «инсулинонезависимый сахарный диабет». Часто назначают лекарства на основе лопуха.

Немедикаментозные методы лечения

Немедикаментозные методы лечения применяют для профилактики и комплексного лечения повышенного уровня сахара в крови. С их помощью можно избавиться от незначительного превышения глюкозы:

  1. Наладить правильное питание . Если у человека имеется гипергликемия, то следует исключить некоторые продукты из рациона:
  • Все без исключения кондитерские изделия и сахар. Можно использовать сахарозаменители, однако увлекаться ими не стоит;
  • Белый шлифованный рис, его можно заменить на бурый или дикий;
  • Сладкие свежие и сушеные фрукты и ягоды: финики, курагу, бананы, инжир, изюм;
  • Жирные продукты;
  • Колбасные изделия и полуфабрикаты;
  • Пакетированные соки, газированные напитки.
  1. Полностью отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя). Спиртные напитки провоцируют как повышение, так и снижение показателей;
  2. Занятия спортом . Физическая активность не должна быть чрезмерной, но и полное ее отсутствие негативно сказывается на любом организме. Специалисты рекомендуют обратить внимание на спокойные виды спорта, например, плавание, спортивную ходьбу, аэробику, утреннюю гимнастику, йогу. Если имеются противопоказания, то необходимо совершать длительные пешие прогулки. Они тоже отлично тренируют все мышцы организма, в том числе и сердечную.

В тяжелых случаях может понадобиться интенсивная терапия в условиях реанимации. Это может произойти в том случае, если пациент не соблюдает данные ему рекомендации. В этом случае проводится инфузионная терапия (препараты вводят внутривенно капельно) и симптоматическое лечение.

Симптомы гипогликемии и способы ее устранения

При развитии (показатели сахара ниже нормы) человек обычно испытывает характерные жалобы:

  • Головная боль;
  • Сильное чувство голода;
  • Тремор пальцев рук;
  • Ощущение тошноты;
  • Вялость во всем теле;
  • Головокружение;
  • Судороги, потеря сознания отмечаются у людей с диагнозом «сахарный диабет».

Если человек обнаружил у себя вышеперечисленные признаки, то необходимо незамедлительно принять меры для нормализации состояния. В этом случае человек может помочь себе сам.

Способы устранения гипогликемии:

  • Чай с сахаром является действенным средством, которое быстро справляется с недугом. Этот способ подходит в том случае, если человек находится дома;
  • Рекомендуют принять таблетку глюкозы;
  • Фруктовый сок из пакетов, сладкий газированный напиток;
  • Можно съесть любое кондитерское изделие: шоколад, карамель, любые конфеты и батончики и так далее;
  • Садкие сухофрукты: изюм, инжир и так далее;
  • В конце концов, можно съесть ложку или кубик рафинированного сахара.

Чтобы простые углеводы из еды усвоились быстрее, необходимо запить ее водой. После того как приступ устранен, следует принять меры для поддержания уровня глюкозы. Это необходимо для того, чтобы гипогликемия не развилась снова. Ведь простые углеводы повышают содержание сахара на короткое время.

Поддержать нормальное количество глюкозы поможет сладкая каша на молоке, зерновой хлеб, макароны. Их необходимо съесть, как только появится такая возможность, как можно быстрее после нормализации состояния.

Если у пациента с диабетом развилась тяжелая гипогликемия, то назначают внутривенное введение раствора глюкозы с инсулином. При развитии комы пациент помещается в отделение интенсивной терапии, где проводится симптоматическое лечение.

Разница в содержании глюкозы в крови до и после еды

Наименьшее количество сахара в крови определяется у человека ночью, когда истощены основные запасы данного вещества. Как было отмечено выше, после еды показатели меняются в большую сторону. Как правило, разница результатов после еды и в голодном состоянии составляет около 2 ммоль/л.

Значения сахара в крови на голодный желудок не должны быть выше 5,5 ммоль/л, а после приема пищи – не более 7,7 – 7,8 ммоль/л

.

Если у человека нет патологии поджелудочной железы и эндокринной системы, то скачки сахара никак не отражаются на здоровье и не проявляются внешне. Но при наличии проблем со здоровьем есть вероятность возникновения сахарного диабета. Преддиабетическое состояние можно выявить при исследовании крови на голодный желудок и после еды.

Показатели глюкозы в крови, которые являются признаком преддиабетического состояния (ммоль/л):

  • На голодный желудок – от 5,7, до 6,1;
  • После еды – от 7,9 до 11.

Если такие значения выявляются на протяжении нескольких дней, то это тревожный знак. Необходимо обратиться к врачу, который выявит причину и назначит соответствующую терапию. Это поможет избежать развития сахарного диабета.

Почему после еды уровень сахара ниже 5 ммоль/л

Довольно часто врачи сталкиваются с таким явлением у пациентов, как высокий уровень сахара в крови после еды. Причем эти показатели длительное время не снижаются. Но стоит отметить, что может возникнуть и гипогликемия.

В случае наличия гипогликемии показатели глюкозы в крови всегда значительно ниже нормы.

Нормой сахара натощак является значение менее 3,2 ммоль/л, а после приема пищи его уровень увеличивается, но все равно остается низким (не более 5 ммоль/л).

Причинами возникновения гипогликемии могут быть:

  • Врожденная патология поджелудочной железы (что встречается не так часто);
  • Ошибки питания. Употребление продуктов, богатых углеводами, особенно простыми, приводит к гиперфункции поджелудочной железы. Она начинает вырабатывать в большом количестве инсулин, чтобы снизить уровень углеводов. В этом случае человек после еды в течение короткого времени снова становится голодным;
  • Отказ от продуктов, содержащих углеводы. Есть много диет для снижения веса, основанные на этом принципе;
  • Сильный стресс;
  • Инсулинома – опухолевое образование, которое усиленно продуцирует инсулин.

Это состояние требует коррекции. Как правило, в большинстве случаев необходимо изменить питание и вести здоровый образ жизни.

Последствия отклонений от нормы

Повышение и понижение уровня сахара без должного лечения может привести к тяжелым осложнениям. Некоторые из них могут стать причиной смертельного исхода.

Последствия при повышенном уровне сахара в крови:

  • Инфекции кожных покровов;
  • Снижение защитных сил организма. Именно поэтому любой патологический процесс, возникающий у пациентов, протекает длительно и сложно. В организм легко проникают вирусы и бактерии. Послеоперационный период, а также различные раны заживают долго и сопровождаются нагноением;
  • Высока вероятность образования камней в желчном пузыре;
  • Нарушение обмена веществ в организме человека;
  • Сгущение крови, что может стать причиной образования тромбов;
  • Сосуды становятся ломкими, образуются множественные кровоизлияния;
  • Тромбоэмболии сосудов различного диаметра. Может отмечаться снижение чувствительности, а также более серьезные патологии (инфаркт миокарда, инсульт, инфаркт почки, тромбоэмболия легочной артерии);
  • Снижение остроты зрения, в тяжелых случаях слепота;
  • Гипергликемическая кома.

Гипогликемия как и гипергликемия тоже может быть довольно опасной для здоровья и жизни человека, вплоть до летального исхода. Именно поэтому не стоит затягивать с походом к врачу.

Осложнения, к которым приводит гипогликемия:

  • Нарушение общего состояния;
  • Со временем развиваются психозы;
  • Снижение умственной активности и интеллектуальных способностей, это связано с тем, что мозг длительное время находится в состоянии голода;
  • Нарушение работы сердечной мышцы (аритмии различного характера);
  • Сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца;
  • Приступ судорог по типу эпилепсии;
  • Отек головного мозга;
  • Гипогликемическая кома.

Подготовка к сдаче анализа

Анализ крови на сахар можно сдать в поликлинике или же любой платной лаборатории. Забор крови производится из пальца руки или из вены.

Чтобы результаты были адекватными, необходимо соблюдать определенные правила подготовки:

  • Следует запомнить, что перед посещением лаборатории нельзя завтракать. Забор крови осуществляется утром и на голодный желудок;
  • За сутки до проведения диагностики стоит воздержаться от употребления алкоголя;
  • Питание накануне должно быть таким же, как и всегда, не нужно отказываться или сокращать прием углеводов. Это может привести к искажению результата в меньшую сторону;
  • Если человек занимается спортом, то за день до сдачи анализа следует отказаться от чрезмерной физической активности. Серьезную тренировку лучше перенести на другой день;
  • Избегать стрессовых ситуаций, не волноваться перед забором крови;
  • Утром можно только выпить стакан воды, от чистки зубов тоже лучше отказаться. В зубных пастах содержится сахар или его заменитель, который приводит к повышению показателей.

Место прокола в обязательном порядке обрабатывается спиртом. Лаборант берет необходимое количество биологического материала, после чего к месту прокола прикладывают стерильную спиртовую салфетку. Если кровь брали из вены, то необходимо согнуть руку в локтевом суставе и подержать ее так в течение 10 минут.

Диагностика сахарного диабета

При первичном обращении пациента необходимо собрать подробный анамнез жизни и заболевания. Следует выяснить, нет ли у человека наследственной предрасположенности. Если у близких родственников есть данное заболевание, то вероятность его развития значительно возрастает. Также стоит опросить о перенесенных ранее заболеваниях.

Выявить характерные симптомы сахарного диабета можно при осмотре и опросе пациента:

  • Сухость слизистых оболочек;
  • Повышенная жажда;
  • Полиурия (частое и обильное мочеиспускание);
  • Зуд кожи;
  • Женщин может беспокоить хроническая молочница;
  • Фурункулы, гнойнички на коже.

Лабораторная диагностика диабета:


Норма сахара в крови определена в медицине не зря. Уровень сахара – один из важнейших показателей, который должен неукоснительно соблюдаться. Не случайно диабет, который возникает как раз при отклонении от нормы называют “ласковый убийца”.

Засахаренная кровь становится тягучей и в первую очередь страдают глаза и ноги. Глаза, поскольку мельчайшие капилляры снабжения кровью не в состоянии пропустить такую кровь и человека настигает глаукома и пр. С ногами та же картина. Кровоснабжение нарушается, начинается гангрена с последующей ампутацией. Так что с уровнем сахара в крови шутки плохи.

«Сахар в крови» – разговорное выражение, обозначающее уровень глюкозы в организме. Глюкоза – продукт переработки углеводов, которые мы получаем с пищей. Это бесцветное, сладковатое, растворимое в воде вещество, которое является основным энергетическим источником для всех клеток организма, а для головного мозга и эритроцитов крови – единственным. Мозг питается пятой частью всей поступившей в организм глюкозы.

Помогает клеткам ее поглотить гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Это «транспортный», разносящий глюкозу по клеткам гормон. Он же стимулирует клетки печени и мышц создавать из непереработанной глюкозы запасы в виде полисахарида гликогена. Если гормона инсулина недостаточно, наблюдается устойчивое повышение глюкозы в крови и, как следствие, возникает сахарный диабет.

Функции глюкозы:

  • поставка энергии, «топлива» тканям организма;
  • укрепление, реабилитация организма после физических и эмоциональных перегрузок;
  • активация работы печени, ответственной за вывод токсинов;
  • стимуляция мозговых клеток, повышение качества работы мозга;
  • снятие чувства голода;
  • улучшение общего эмоционального самочувствия, поднятие настроения;
  • поддержание деятельности сердечно-сосудистой системы.

На содержание глюкозы влияет качество и количество пищи, физическая и умственная нагруженность, стрессы, употребление алкоголя. Другими словами, норма сахара в крови зависит от того, насколько здоровый образ жизни ведет человек. В норме количество поступающего сахара должно компенсироваться расходом энергии.

Справочно. Концентрация глюкозы в крови называется гликемией. Дефицит сахара приводит к гипогликемии, избыток – к гипергликемии.

Исследование крови на сахар

Контролировать гликемию помогают лабораторные анализы крови. Они проводятся при регулярных комплексных обследованиях, для подтверждения диагноза и для контроля действия назначаемых препаратов.

Как определяется в лаборатории сахар в крови

Лабораторное исследование сахара в крови в медицинских учреждениях осуществляется с применением ряда методик. Все они хорошо отработаны, просты и высоко информативны. К основным относятся:
  • глюкозооксидазное исследование, основанное на окислении глюкозы при участии фермента глюкозооксидазы и формировании перекиси водорода, окрашивающей продукт. Уровень сахара в этом случае оценивают по количеству окрашенного продукта;
  • ортотолуидиновый метод, в основе которого – реакция глюкозы в процессе ее нагрева с ортотолуидином в уксусном растворе и образование сине-зеленых соединений;
  • метод Хагедорна-Йенсена (феррицианидный), который использует способность глюкозы восстанавливать в щелочи красную кровяную соль до желтой. Уровень сахара определяется избытком красной кровяной соли.

В разных обстоятельствах требуются разные варианты лабораторного исследования крови. Самый распространенный вид диагностики глюкозного уровня – анализ крови натощак. Пациент 12 часов до процедуры не принимает пищу, за сутки до анализа ограничивает физические и умственные нагрузки, а также старается оградить себя от стрессов.

Более того, для достоверности результатов не рекомендуется даже жевать жевательную резинку и чистить зубы, чтобы компоненты зубной пасты не повлияли на уровень глюкозы. И, конечно, делать анализ не рекомендуется на фоне болезней. Забор капиллярной (из пальца) крови на анализ производится в утренние часы.

Другой вид анализа – «с нагрузкой», с двукратным забором материала. Сначала обследуемый сдает кровь натощак, а через 2 часа повторяет процедуру, употребив до этого около 100 грамм глюкозы, растворенной в воде. Хотя чаще используется не глюкоза, а обычный завтрак, поскольку это более естественный фон.

Справочно. После завтрака поджелудочная железа выбрасывает в кровь нужное количество инсулина, который принимается за работу. Если организм не испытывает проблем, то уровень сахара, который скачком увеличился после завтрака, в течение часа – полутора уменьшается практически до нормы. Вот этот скачек фактически и отражает ситуацию с качеством работы стабилизирующей сахар системы.

Выясняя расположенность к сахарному диабету, а также для оценивая эффективность терапии исследуют гликированый гемоглобин с забором капиллярной крови. Анализ не предполагает предварительных пищевых ограничений.

Читайте также по теме

Какие функции выполняет гормон эстрадиол у мужчин

Еще один контрольный анализ – диагностика уровня фруктозамина. Фруктозамин – продукт реакции глюкозы и кровяных белков. По его концентрации судят об избытке или недостатке сахара, а также о скорости расщепления углеводов за последние 1-3 недели. Забор производят утром из вены натощак.

Диагностируя диабет, проводят С-пептидный анализ. С-пептид образуется расщеплением проинсулина и поступает в кровь в одинаковом с инсулином количестве. Срок жизни инсулиновых и С-пептидных клеток разнится, поэтому нормальной считается их пропорция 5 к 1.

Оценка результатов исследований

Концентрация глюкозы – индивидуальный показатель. Он меняется с возрастом пациента и зависит от наличия у него хронических болезней, однако для здоровых людей колебания гликемии должны происходить в строгих рамках и не выходить за пределы установленного диапазона.

Минимальное содержание всегда определяется натощак, т.к. прием пищи неизбежно приводит к увеличению показателя. Если у пациента не имеется сопутствующих заболеваний, то уровень глюкозы постепенно снижается и приходит к норме. Если же отклонения от нормы носят системный характер и продолжаются длительное время, то это – свидетельство болезни, как правило, сахарного диабета.

Справочно. Единица измерения уровня сахара на постсоветском пространстве – миллимоль на литр. В других странах за меру исчисления берут миллиграмм на децилитр. 1 ммолль/л равен 18 мг/дл.

Как часто измерять уровень сахара

Исследование на сахар в крови обязательно проводить пациентам, входящим в группу риска: в возрасте за 40 лет, страдающим ожирением и беременным женщинам, а также тем, кто имеет родственников с установленным сахарным диабетом. Этим лицам обследование нужно проводить постоянно.

В других случаях показанием к сдаче крови на анализ являются:

  • переутомляемость без видимых на то причин;
  • резкое снижение массы тела;
  • постоянная сухость во рту, желание попить;
  • частые позывы помочиться, обильное мочеиспускание;
  • онемение конечностей;
  • сухость кожи;
  • ацетоновый запах изо рта;
  • перепады настроения;
  • плохозаживающие ранки и царапины, развитие грибковых инфекций;
  • приступы тошноты;
  • бешеный аппетит;
  • потливость;
  • озноб;
  • головокружение, слабость.

Для самостоятельного определения сахара в крови можно использовать домашний глюкометр. Самоконтроль жизненно необходим пациентам с диагностированным сахарным диабетом. По поводу частоты домашнего анализа необходимо проконсультироваться с врачом. Чаще всего, рекомендации сводятся к следующим:

  • при сахарном диабете 1 типа – несколько раз в день, между приемами пищи и на ночь;
  • при сахарном диабете 2 типа при условии приема препаратов – еженедельный самоконтроль в разные часы;
  • дополнительно при смене образа жизни, физических нагрузках, во время путешествий.

Профилактическое самостоятельное измерение желательно осуществлять ежемесячно, в разные часы суток. Обязательно обращение к врачу при показаниях сахара выше 6,3 ммоль/л в течение недели.

Сахар в крови: норма показателя, причины отклонения и возможные заболевания

При оценке уровня концентрации глюкозы в крови принято ориентироваться на рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Они учитывают возрастную категорию пациента, наличие беременности и факт приема пищи.

Допустимая норма сахара в крови

Пределы нормальной гликемии, исследованной натощак:

  • дети от 2 до 30 дней: 2,8 – 4,4 ммоль/л;
  • дети от 1 месяца до 14 лет: 3,3 – 5,6 ммоль/л;
  • мужчины и женщины от 14 до 50 лет: 3,9-5,8 ммоль/л;
  • мужчины и женщины старше 50 лет: 4,4-6,2 ммоль/л;
  • мужчины и женщины от 60 до 90 лет: 4,6-6,4 ммоль/л;
  • мужчины и женщины старше 90 лет: 4,2-6,7 ммоль/л;

Через час после еды нормальным считается показатель меньше 8,9 ммоль/л, а через 2 часа меньше 6,7 ммоль/л.

Норма сахара в крови у женщин

Уровень сахара в крови у женщин может «сбоить» при наступлении менопаузы, а также во время беременности. Концентрация глюкозы 7-10 ммоль/л – норма для женщин в этот период, однако, если этот показатель завышен более года после наступления климакса, пора бить тревогу и проводить комплексное лабораторное обследование на предмет сахарного диабета.

Норма сахара в крови для беременных женщин установлена в пределах 3,3-6,6 ммоль/л. Колебания глюкозного уровня во время всего срока беременности не являются патологией, он приходит в норму после родов. Тем не менее, стресс, который сопровождает женщину во время ожидания ребенка может спровоцировать гестационный (возникающий во время беременности) диабет, поэтому сахар в крови необходимо держать под контролем.

Норма сахара в крови у мужчин

По статистике, мужской пол более склонен к употреблению алкоголя и пищи с высокой калорийностью. Такое пищевое поведение в сочетании с утомительной физической, умственной работой, стрессами могут привести к заболеваниям поджелудочной железы, пониженной выработке инсулина и, как следствие, к сахарному диабету. Сахар у мужчин, как правило, повышен в конце трудового дня. Норма содержания сахара в крови мужчин аналогична женской.

Последствия избытка сахара

Гипергликемия – источник многочисленных патологий, среди которых:

  • ослабление иммунитета;
  • сбои в работе ЖКТ: повышение кислотности, плохое усвоение белка и т.д.;
  • нарушение минерального баланса;
  • ухудшение зрения, близорукость, катаракта;
  • болезни зубов и десен;
  • раздражительность, депрессивные состояния, паника, снижение концентрации, умственных способностей, эмоциональная нестабильность;
  • ожирение;
  • камни в желчном пузыре;
  • грибковые болезни;
  • аллергии;
  • преждевременное старение;
  • токсикоз у беременных;
  • потеря сосудами эластичности;
  • обострение болезни Паркинсона;
  • отечность, задержка воды;
  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом из-за вымывания кальция;
  • тромбозы, заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гормональные всплески.

Глюкоза - основной энергетический материал для питания клеток организма. Из нее путем сложных биохимических реакций получаются так нужные для жизни калории. Глюкоза имеется в запасе в виде гликогена в печени, освобождается при недостаточном поступлении углеводов с пищей.

Термин «сахар крови» не является медицинским, скорее используется в разговорной речи, как устаревшее понятие. Ведь сахаров в природе много (например, фруктоза, сахароза, мальтоза), а организм использует только глюкозу.

Физиологическая норма сахара крови изменяется в зависимости от времени суток, возраста, приема пищи, физической нагрузки, перенесенного стресса.

Уровень сахара в крови постоянно автоматически регулируется: повышается или понижается в зависимости от потребностей. «Управляет» этой сложной системой инсулин поджелудочной железы, в меньшей степени, гормон надпочечников - адреналин.

Заболевания этих органов ведут к сбою механизма регуляции. Впоследствии возникают различные болезни, которые сначала можно отнести к группе нарушений обмена веществ, но со временем они приводят к необратимой патологии органов и систем организма.
Исследование содержания глюкозы в крови человека необходимо для оценки здоровья, приспособительной реакции.

Как определяется в лаборатории сахар крови

Анализ крови на сахар проводится в любом лечебном учреждении. Используются три метода определения глюкозы:

  • глюкозооксидазный,
  • ортотолуидиновый,
  • феррицианидный (Хагедорна-Йенсена).

Все методики унифицированы в 70-х годах прошлого века. Они достаточно проверены на достоверность, информативность, просты в исполнении. Основаны на химических реакциях с содержащейся в крови глюкозой. В результате образуется цветной раствор, который на специальном приборе фотоэлектрокалориметре оценивает интенсивность окраски и переводит ее в количественный показатель.

Результаты приводятся в международных единицах для измерения растворенных веществ - ммолях на литр крови или в мг на 100 мл. Для перевода мг/л в ммоль/л цифру нужно умножить на 0,0555. Норма сахара в крови при исследовании способом Хагедорна-Йенсена немного выше, чем в других.

Правила взятия анализа на глюкозу: кровь берется из пальца (капиллярная) или из вены утром до 11 часов натощак. Пациент заранее предупреждается, что он не должен есть от восьми до четырнадцати часов перед взятием крови. Можно пить воду. За день до анализа нельзя переедать, употреблять алкоголь. Нарушение этих условий влияет на показатели анализа и может привести к неправильным выводам.

Если анализ проводится из венозной крови, то допустимые нормы увеличиваются на 12%. Нормы глюкозы в капиллярах от 3,3 до 5,5 ммоль/л, а в вене - от 3,5 до 6,1.

Кроме того, существует разница в показателях при взятии цельной крови из пальца и вены с уровнем глюкозы в плазме крови.

Взятие капиллярной крови на сахар

Всемирная организация здравоохранения предложила при проведении профилактических исследований взрослого населения для выявления сахарного диабета учитывать верхние границы нормы:

  • из пальца и вены - 5,6 ммоль/л;
  • в плазме - 6,1 ммоль/л.

Для определения, какая норма глюкозы соответствует престарелому пациенту в возрасте старше 60 лет, рекомендуется делать коррекцию показателя ежегодно на 0,056.

Нормативы

Норма сахара в крови натощак имеет нижнюю и верхнюю границу, отличается у детей и взрослых, различий по половому признаку нет. В таблице приведены нормативы в зависимости от возраста.

Имеет значение возраст ребенка: для малышей до месяца нормальным считается 2,8 – 4,4 ммоль/л, от месяца до 14 лет - с 3,3 до 5,6.

Для беременных женщин нормальными считаются 3,3 – 6,6 ммоль/л. Рост концентрации глюкозы у беременных может указывать на скрытый (латентный) диабет, поэтому требует последующего наблюдения.

Имеет значение способность организма усваивать глюкозу. Для этого необходимо знать, как изменяется показатель сахара после еды, в течение дня.

Время суток Норма содержания сахара в крови ммоль/л
с двух до четырех часов ночи выше 3,9
до завтрака 3,9 – 5,8
днем перед обедом 3,9 – 6,1
перед ужином 3,9 – 6,1
в связи с приемом пищи через час меньше 8,9
два часа меньше 6,7

Оценка результатов исследований

При получении результатов анализа врач должен оценить уровень глюкозы как: нормальный, повышенный или пониженный.

Повышенное содержания сахара называется «гипергликемией».

Такое состояние вызывают различные заболевания детей и взрослых:

  • сахарный диабет;
  • болезни эндокринной системы (тиреотоксикоз, болезни надпочечников, акромегалия, гигантизм);
  • острое и хроническое воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • опухоли поджелудочной железы;
  • хронические болезни печени;
  • заболевания почек, связанные с нарушением фильтрации;
  • муковисцидоз - поражение соединительной ткани;
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • аутоаллергические процессы, связанные с антителами к инсулину.

Гипергликемия возможна после перенесенного стресса, физической нагрузки, бурных эмоций, при избытке углеводов в питании, курении, лечении стероидными гормонами, эстрогенами, препаратами с кофеином.

Гипогликемия или сниженный уровень глюкозы возможен при:

  • болезнях поджелудочной железы (опухоли, воспаление);
  • раке печени, желудка, надпочечников;
  • эндокринных изменениях (пониженная функция щитовидной железы);
  • гепатите и циррозе печени;
  • отравлении мышьяковистыми соединениями и алкоголем;
  • передозировке лекарственных препаратов (инсулин, салицилаты, амфетамин, анаболики);
  • у недоношенных детей и новорожденных от матерей с сахарным диабетом;
  • высокой температуре во время инфекционных заболеваний;
  • длительном голодании;
  • болезнях кишечника, связанных с нарушением всасывания полезных веществ;
  • чрезмерной физической нагрузке.


Компактный аппарат-анализатор для небольших лабораторий

Диагностические критерии глюкозы крови для выявления диабета

Сахарный диабет - заболевание, которое удается обнаружить даже в скрытом виде по анализу крови на глюкозу.

Несомненным диагнозом является сочетание симптомов диабета и высоких цифр глюкозы в крови:

  • вне зависимости от приема пищи - 11 моль/л и выше;
  • утром 7,0 и выше.

При сомнительных анализах, отсутствии явных признаков, но наличии факторов риска проводится нагрузочная проба с глюкозой или ее называют тестом на толерантность к глюкозе (ТТГ), а по-старому «сахарной кривой».

Суть методики:

  • берется анализ сахара натощак, как исходный уровень;
  • размешивают в стакане воды 75 г чистой глюкозы и дают выпить внутрь (для детей рекомендуется 1,75 г на каждый кг веса);
  • делают повторные анализы через полчаса, час, два часа.

Между первым и последним исследованием нельзя есть, курить, пить воду, заниматься физической нагрузкой.

Расшифровка теста: показатель глюкозы до приема сиропа должен быть обязательно нормальным или ниже нормы. При нарушенной толерантности промежуточные анализы показывают (11,1 ммоль/л в плазме и 10,0 в венозной крови). Спустя два часа уровень остается выше нормы. Это говорит, что выпитая глюкоза не усвоена, остается в крови и плазме.

При росте уровня глюкозы почки начинают пропускать ее в мочу. Этот симптом называется глюкозурией и служит дополнительным критерием сахарного диабета.

Интересное видео:

Исследование крови на сахар - очень важный тест в своевременной диагностике. Конкретные показатели необходимы врачу-эндокринологу, чтобы рассчитать, сколько единиц инсулина могут компенсировать недостаточную функцию поджелудочной железы. Простота и общедоступность методов позволяет проводить массовые обследования больших коллективов.

Люди, входящие в группу риска развития диабета, должны регулярно сдавать анализ на уровень глюкозы. Важно знать норму сахара для здорового человека и значения, свидетельствующие о диабете и предшествующем ему состоянии.

Количество глюкозы в плазме крови определяется в единицах «миллимоль на литр». без патологий и диабетика получены еще в середине прошлого столетия на основании анализов тысяч мужчин и женщин.

Для определения соответствия нормам глюкозы в крови сдают три типа анализов:

  • замеры уровня сахара утром натощак;
  • исследование, проводимое через пару часов после еды;
  • определение количества гликированного гемоглобина

Помните: допустимая норма сахара в крови – единое значение, не зависящее от пола и возраста пациента.

Значения нормы

Прием пищи оказывает влияние на уровень глюкозы. После употребления блюд с высоким содержанием углеводов концентрация сахара возрастает во всех случаях (не только у диабетиков) – это нормальное явление, не требующее вмешательства.

Для здорового человека значительное повышение рассматриваемого показателя неопасно в силу восприимчивости клеток к инсулину – собственный гормон быстро «избавляется» от избытка сахара.

При диабете резкое повышение глюкозы чревато серьезными последствиями, вплоть до диабетической комы, если на протяжении длительного времени сохраняется критический уровень параметра.

Представленный ниже показатель определяется как норма сахара в крови и как единый ориентир для женщин и мужчин:

  • до завтрака – в пределах 5,15-6,9 миллимоль в литре, а у пациентов без патологии – 3,89-4,89;
  • спустя несколько часов после перекуса или полноценного приема пищи – сахар в анализе крови у диабетиков - не выше 9,5-10,5 ммоль/л, у остальных - не больше 5,65.

Если при отсутствии риска развития диабета после высокоуглеводной еды сахар показывает значение около 5,9 ммоль/л при взятии анализа из пальца, пересмотрите меню. Показатель увеличивается до 7 миллимоль на литр после блюд с высоким содержанием сахара и простых углеводов.

Норма глюкозы в исследуемой крови в течение дня у здорового человека без патологий поджелудочной железы, независимо от пола и возраста, держится в пределах 4,15-5,35 при сбалансированном питании.

Если же при корректном рационе и активной жизнедеятельности уровень глюкозы превосходит допустимое содержание сахара в анализе крови у здорового человека, обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно лечения.

Когда сдавать анализ?

Показания сахара у женщин, мужчин и детей в плазме крови меняются в течение дня. Это происходит и у здоровых пациентов, и у больных диабетом.

Минимальный уровень определяется утром после сна, до завтрака. Если анализ натощак показывает сахар в пределах 5,7 – 5,85 миллимоль в литре крови – не паникуйте, при диабете это не опасно.

Сахар с утра определяется с условием, что пациент не ел на протяжении последних 10-14 часов, тогда норма у больного диабетом – около 5,8. После перекуса (в т.ч. незначительного) концентрация глюкозы в организме человека растет, что является допустимым.

Для диабетиков норма сахара в плазме крови находится в пределах 7,1-8,1 ммоль/л через несколько часов после еды. Более высокое значение (9,2-10,1) – приемлемый показатель, однако рекомендуется снижать концентрацию.

Максимальный уровень глюкозы (сахара) в плазме крови у женщин и мужчин при диабете – 11,1 ммоль/л. При таких показателях самочувствие пациента перестает быть нормальным, и он задумывается о том, что нужно делать для снижения глюкозы.

Как сдавать анализы?

Существует два способа выявления концентрации сахара – с помощью портативного глюкометра и на лабораторном оборудовании. Анализ прибором – быстрый, но не дает однозначный результат. Метод используется в качестве предварительного, перед исследованием в лабораторных условиях. Кровь берут из пальца или из вены.

Предпочтительнее производить забор биоматериала именно из пальца: в венозной крови концентрация глюкозы значительно выше. К примеру, если сахар равен 5,9 при взятии анализа из вены, проведенное исследование из пальца при тех же условиях покажет меньшее значение.

В лабораториях имеется таблица нормы глюкозы при сдаче анализа из пальца и из вены. Сахар в крови в пределах 5,9 ммоль/л при сдаче анализа из пальца – хороший показатель для диабетиков при исследовании натощак.

Диабет или преддиабет?

Преддиабет диагностируется после определения уровня глюкозы в крови, допустимые значения которой одинаковы у женщин и мужчин. Норма сахара при анализе после еды рассчитывается примерно при помощи таблицы значений по возрасту (показатели приблизительные). Количество глюкозы после перекуса зависит от съеденных продуктов. Высокоуглеводная пища с высокой концентрацией сахара провоцирует резкое возрастание параметра даже при отсутствии диабета до 7 ммоль/л. При сбалансированном питании у здорового человека (независимо от пола и возраста) показатель не превышает 5,3.

Обратитесь к специалисту, если показатели завышены до значений:

  • натощак – от 5,8 до 7,8;
  • спустя пару часов после перекуса – от 7,5 до 11 ммоль/л.

Если в первом случае сахар в крови 5,8 и выше – это ненормально при отсутствии диагноза, поэтому проконсультируйтесь с эндокринологом.

Когда у ранее здорового человека наблюдаются высокие показатели при сбалансированном питании – необходимо тщательное обследование.

Такие значения характерны для преддиабета – состояния, являющегося предвестником основного заболевания и встречающегося у женщин и мужчин старше 40 лет, особенно при наличии лишнего веса.

Если результаты значительно выше 7 натощак и 11 ммоль/л после полноценного обеда, говорят о приобретенной патологии – сахарном диабете (СД) 2 типа.

Допустимое содержание глюкозы в крови у человека без проблем щитовидной железы, после употребления сладкого и высокоуглеводных блюд, не превышает значения 7 ммоль/л.

Питание и повышение глюкозы

Рассматриваемый показатель, измеренный спустя время после еды, зависит от пищи, принятой пациентом за несколько часов до обследования, норма этого значения не отличается у женщин и мужчин. Изменение сахара у пациента в крови в течение дня зависит от частоты приема пищи и рациона. При высокоуглеводном питании наблюдаются резкие скачки глюкозы. Для больных диабетом это опасно.

Пациенты, глядя на таблицу норм для здоровых людей, интересуются - если сахар в крови в пределах 5,9 ммоль/л, как его понизить? Отвечаем: значение не превышает норму при диабете, поэтому предпринимать ничего не нужно. Залог хорошего самочувствия при СД – компенсация заболевания – комплекс мероприятий, с помощью которых удается максимально снизить глюкозу до уровня, близкого к норме, на длительное время. При диабете 2 типа это достигается путем сбалансированного питания и контроля веса.

При СД 1 типа следить за уровнем сахара помогают инъекции и диетотерапия.

Критические значения

Норма глюкозы у человека в крови одинакова для мужчин и женщин, но в течение дня ее концентрации меняется. Минимальное количество наблюдается утром, натощак, максимальное – после употребления высокоуглеводных блюд или перед сном, если питание сбалансировано.

Критически завышенные значения вызывают серьезные последствия. Максимальный уровень концентрации сахара в крови при диабете – 11 ммоль/л. При превышении этого значения организм перестает справляться с нагрузкой, и почки начинают усиленно работать, чтобы вывести излишек глюкозы с мочой. Состояние называется глюкозурией и является предвестником диабетической комы. Однако цифры не точны, поскольку предельный уровень сахара в исследуемой крови у каждого человека определяется индивидуально.

Одни больные диабетом нормально чувствуют себя при концентрации глюкозы 11 ммоль/л, другие не замечают повышения сахара до 13 ммоль/л.

Каков критический уровень сахара в плазме крови человека, становящийся причиной летального исхода? Конкретное значение определить трудно. При диабетической коме наблюдается смертельная концентрация глюкозы – 50 ммоль/л.

Помните: допустимый и предельный уровень показателя нужно отслеживать и корректировать с помощью диеты. Врачи рекомендуют ежегодно делать анализ крови людям старше 45 лет. Норма сахара в крови в организме человека зависит от многих факторов: на значение влияет даже выпитая утром вода. Поэтому подготовка к исследованию должна быть тщательной.