Изготовление самокруток - это довольно щепетильный и творческий процесс, имеющий одно весомое преимущество: можно выбирать любой табак для наполнения и вдоволь экспериментировать со вкусами. Изделия такого плана чаще всего называют товарами группы RYO, что в дословном переводе с английского означает «скрути свою собственную» (roll your own).

Многим курильщикам нравится процесс скручивания и такой оригинальный метод потребления табака. Обычные сигареты, которые продаются практически в любом магазине, далеко не всегда наполнены качественными составляющими. Очень часто (особенно в недорогих пачках) мы имеем смесь сушёных водорослей с дешёвым табаком. Те, кто хоть раз пробовал лучший для самокруток, уже не могут вернуться к заводским изделиям. Они говорят о том, что от них и в горле першит, и вкус странный, и вообще трава-травой, а не сигареты. Поэтому данное явление (изготовление самокруток) уже переходит из разряда редких в более привычное и даже модное. Перед тем, как разобраться какой табак для самокруток самый лучший, проведём небольшой ликбез и узнаем, как всё начиналось и чем, собственно, закончилось.

Краткий ликбез

Первые самокрутки с домашним табаком появились в XVII веке и основными «производителями» этих изделий были портовые бедняки города Севилья, что в Испании. Рабочие, получавшие гроши, собирали табачные отходы и с помощью найденной бумаги скручивали подобие сигарет. Именовали их красивым и специфичным испанским словом «папилетти». Естественно, что такие отходы никак нельзя было назвать лучшим табаком для самокруток, но именно отсюда это направление и начало своё путешествие по всему миру.

Такой способ приобрёл особую популярность среди курильщиков в шестидесятых годах ХХ века, когда бунтари и прочая молодёжь пытались обратить внимание на простоту житейского обихода. Самокрутки выступали явным атрибутом такого образа жизни и были окрашены романтическим ореолом свободы. У современных курильщиков бунтарство ушло на задний план, а в приоритете оказался качественный и вкусный табак, являющийся очень даже неплохой альтернативой обычным сигаретам.

Особенности табака

Лучший табак для самокруток нарезают очень тонко, практически такой же толщины, что и сигаретный. Но в отличие от последнего, он обладает приятным ароматом и, как бы это странно не звучало, натурален. Как уже говорилось выше, в конвейерном производстве сигарет среднего и нижнего звена используется смесь сушёных водорослей, каких-то синтетических наполнителей и лишь малая часть табачного листа.

Самый лучший табак для самокруток производят из отборных сортов этой культуры, которые выращивают не только на сигареты, но и для изготовления сигар, а это уже элитный и весьма дорогой товар. Поэтому здесь и речи быть не может о каких-то водорослях или синтетических никотиновых добавках. Производители предлагают весьма широкий табачный ассортимент, где каждый вид отличается от другого степенью крепости, вкусом и сортом культуры.

Перед тем как определиться, какой табак для самокруток лучше, нужно знать, что его разновидностей очень много. Можно встретить ароматизированные и не ароматизированные варианты. Первые могут быть фруктовыми, кофейными, шоколадными и т. д., а вторые отличаются натуральным вкусом. Ещё один градационный параметр - это крепость: лёгкая, средняя и тяжёлая. Данный критерий сугубо индивидуален и зависит, как правило, от стажа курения. В этом случае нужно обязательно обратить внимание на пометку Zware на упаковке, где последующие цифры, литеры или словосочетания указывают на крепость состава. Также следует заметить, что ароматизированный табак в большинстве своём идёт в лёгком варианте. При его курении помещение наполняется специфическим запахом.

Лучший табак

Итак, разберёмся какой табак для самокруток лучше. Отзывы потребителей, мнение экспертов, а также особенности каждого вида будут рассмотрены далее. Для более наглядной картинки представим сорта в виде рейтинга. Список и его лидеры ничуть не претендуют на правильный и единственно верный порядок вещей. У каждого человека свои предпочтения и выделить какой-то один вид табака в ущерб другому не совсем правильно.

  1. Virginia.
  2. Burley.
  3. Kentucky.
  4. Oriental.
  5. Latakia.
  6. Perique.

Рассмотрим каждый сорт из списка поподробнее.

Virginia

Также стоит заметить, что крепость этого табака настолько сильна, что в специальные смеси его добавляют в количестве не более чем 20% от общей массы. Потребители хорошо отзываются о «Кентукки», особенно те, кто любит забористые самокрутки.

Oriental

Этот сорт выращивают исключительно в восточных странах, там, где преобладает средиземноморский климат. Европейцы не раз пытались воспроизвести «Ориентал» на своей территории, чтобы не зависеть от прихотей экспортёров, но получалось лишь жалкое подобие сорта или вовсе обычная трава для трубок по центу за кило.

Процесс производства отличается трудоёмкостью и кропотливостью. Листья развешивают на шнурках и просушивают каждый лепесток под прямыми солнечными лучами. Получается специфичный и насыщенный вкус с перчинкой и ярко выраженным ароматом.

Сорт отличается своей лёгкостью, поэтому любителям чего-то забористого лучше пройти мимо, а вот ценителям восточных ароматов «Ориентал» наверняка придётся по душе. Потребители крайне лестно отзываются об этом табаке, а особенно его полюбили курильщицы за мягкость и сладковатый привкус.

Latakia

Это элитный сорт, импортируемый из Азии. Основные поставщики Latakia - Кипр и северная Сирия. Процесс сушки выглядит весьма необычно и аутентично (копчение над костром), но получаемый эффект превосходит все ожидания. Из-за специфики приготовления цвет табака становится чёрным, поэтому спутать сорт с другими разновидностями очень сложно. Причём копчение происходит на дровах из кипариса или милты, что добавляет конечному продукту букет неповторимых ароматов.

Потребители довольно лестно отзываются о сорте Latakia, отмечая его крепость, вкус и потрясающий запах тропиков. В наших магазинах этот сорт редкий гость ввиду его дороговизны и специфичности, поэтому заказывать приходится через посредников.

Perique

Это дорогой табак из Соединённых Штатов со специфическим ароматом и пикантным вкусом. Сорт, что называется на любителя, поэтому популярен только в узких кругах потребителей. Из-за своих вкусовых особенностей он получает либо абсолютно положительные, либо резко негативные отзывы. Поэтому, перед тем как купить нахваленный одним человеком сорт «Перик», следует его сначала попробовать, а только уж потом затариваться впрок.

Ферментируют этот табак по старому индейскому методу, а сушат на открытом воздухе. В чистом виде сорт, как правило, не курится из-за высокой крепости, но любители чего-то позабористее наверняка оценят самокрутки, изготовленные без примесей.

Подводя итог

Из вышеперечисленных сортов делают элитный и премиум табак для самокруток. Наиболее популярные и востребованные марки - это «Золотая Вирджиния», Mac Baren, «Харвест», «Друм и «Бали». Здесь так же, как и с сортами, всё дело в личном предпочтении. Кому-то нравится покрепче и позабористее, а кто-то предпочитает лёгкие и фруктовые ароматы.

Наиболее универсальный сорт табака - это «Вирджиния». Марки, которые изготавливаются с его содержанием разнообразны и в ассортименте бренда можно всегда найти что-то для себя: от классических крепких видов, до женских с привкусами фруктов и ментола.

Табак поступает в точки распространения небольшими пачками по 40 или 50 граммов. Из одной упаковки можно накрутить около сорока обычных сигарет. Здесь немалую роль играет плотность набивки. Некоторые любят поплотней, а другие более разряженные самокрутки. Также нелишним будет обратить внимание на герметичность пачки. Выдохшийся табак теряет свой неповторимый вкус и просто крошится в пыль, поэтому после вскрытия упаковки лучше переложить состав в стеклянную банку или специальный кисет. Ну, и напоследок стоит напомнить о том, что Минздрав неустанно предупреждает об опасности курения для вашего здоровья.

Принято считать, что махорка – та самая, что считается чуть ли не одним из символов советского солдата в Великой Отечественной, рабочего и крестьянина — это просто один из подвидов самого обыкновенного табака, прибывшего в страны Западной Европы с Христофором Колумбом. Не тут-то было.

На самом деле – махорка – это растение, которое «само по себе». То есть, конечно, оно тоже относится к семейству пасленовых, к которому биологи справедливо причисляют и табак… Стоп… А какой табак – если количество его видов превышает семь десятков? Нужны подробности? Начнем.

Растение, продукты переработки которого идут в сигареты, сигары, сигариллы, засыпаются в трубки и кальяны, называется настоящим табаком, на латыни – Nicotiana tabacum. Поскольку первый урожай табака, централизованно вывезенный из Америки именно с целью сбыта в Европу, был выращен в тогда ещё не штате Виргиния, его стали называть виргинским.

Собственно, это название и прижилось. Сам по себе виргинский табак сейчас разделяется на массу подвидов, которые определяются не биологами, а «плантаторами» — даже в России таких сортов насчитывается чуть не полтора десятка.

Как изготавливалась и как изготавливается махорка

Точно так же, как и табак. Листья (только мягкая их часть, без прожилок) сушатся и измельчаются. Всё. Правда, даже в имперской России находились предприниматели, которые подмешивали в махорку стебли деревенского табака и те же измельченные прожилки.

Вкуса у них нет никакого, да и содержание никотина минимально. Зато – из одного, грубо говоря, куста деревенского табака получалось несколько больше готового продукта. Со временем количество стеблей и прожилок и вовсе стало приближаться к 100%, пока, наконец, перед самой Первой Мировой, правительство не обязало производителей предупреждать об этом на упаковках.

Революция на долгое время лишила курильщиков поставок виргинского табака. Зато махорка, та самая неприхотливая Nicotiana rustica расцвела пышным цветом на огородах и в садах.

И пусть соцветия у неё невзрачные, да и рост – по сравнению с настоящим табаком – подкачал, зато содержание никотина в листьях оказалось крепчайшим подвидам табака на зависть: целых четыре процента.

О тонкости аромата махорки, конечно, говорить не приходилось, но зато никаких смол, добавок и прочего, что скрывается за лаконичным словосочетанием «Содержание смол» на сигаретных пачках, нет. Махорка сегодня – это, наверное, самый чистый табак, доступный по цене и, что бы ни говорили медики, безопасный.

В наши дни махорку по-прежнему производят. Даже, чтобы подчеркнуть преемственность с теми фабриками, которые снабжали ею страну полвека и больше назад, упаковка современной махорки нарочито сделана в этаком винтажном стиле.

Табак и махорка в обиходе

В России издавна считается, что табак и махорка – почти синонимы. Только махорка – это такой очень грубый табак, который бывает исключительно в россыпном виде, к тому же она сильно «дерет горло».

А табак – потоньше, послабее. Махорка пригодна для сворачивания самокруток или в крайнем случае для набивания трубок (и то лишь в исключительных случаях), а табак идет на сигареты и тоже – для трубок.

В общем, отличие табака от махорки в обиходном смысле на этом и заканчивается, к портрету того и другого остается добавить лишь несколько штрихов. Близким «родичем» махорки является «самосад», и, как ясно из названия, это табак, посаженный на собственном огороде.

Но табак, выращенный в России, отличается невысоким качеством, причиной чему служат два главных фактора. Первый заключается в том, что табак – растение теплолюбивое и севернее 55 параллели (примерно ось Москва–Челябинск и далее на восток) его у нас практически не выращивают, а второй, являющийся следствием первого, – это отсутствие культуры возделывания табака.

«Трубочный» табак – это стопроцентно привозная продукция; обычно имеет довольно высокое качество и нередко обработан ароматизаторами.

Сравнение

Определившись с обиходным значением слов «табак» и «махорка», давайте разберемся, есть ли между ними разница в ботаническом смысле. Оказывается, есть! Табаком в ботанике называют род многолетних и однолетних трав, относящийся к семейству пасленовых,– то есть это близкий родственник картошки и помидоров. Известный картофельный вредитель колорадский жук с прекрасным аппетитом ест и табачные листья.

А махорка – это один из видов растений, относящийся к роду «табак», на латыни –Nicotiana rustica. Главное ее отличие от других табачных – неприхотливость.

Граница ареала распространения махорки благодаря ее высокой устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям расположена гораздо севернее, чем у других представителей рода. К тому же к махорке предъявляются значительно более низкие требования, чем в целом к табаку.

История проникновения табака в Европу традиционно связывается с эпохой Великих географических открытий, когда моряки Колумба привезли незнакомое растение, а вместе с ним и привычку вдыхать табачный дым.

Интересно, что если табак в целом используется почти исключительно для изготовления сигарет, папирос и сигар, то для махорки нашлось еще несколько применений. Благодаря высокому содержанию в листьях лимонной кислоты она служит сырьем для производства этого ценного пищевого продукта.

Кроме того, из махорки извлекают ингредиенты для получения сульфата никотина (средства для борьбы с сельхозвредителями) и никотиновую кислоту (витамин, участвующий во многих окислительно-восстановительных процессах человеческого организма).

Нередко в советских фильмах мы слышали о таком курительном веществе, как махорка. Мужчины смолили ее с завидной регулярностью, а густой дым от папиросы был ярким элементом даже черно-белых фильмов. С развитием табачной промышленности необходимость использовать махорку для курения отпала, однако сейчас из-за повышения цен на сигареты многие старожилы вновь возвращаются к незамысловатым самодельным сигаретам. Так что такое махорка и чем она отличается от обычного табака?

Качество и вкус махорки

Бытует мнение, что махорка — это самый дешевый и некачественный вид табака, который использовался только беднейшими слоями населения - крестьянами и рабочими. На самом деле, это не так. Махорка относится к самостоятельному виду растений из семейства пасленовых, другие ее названия - индийский, деревенский или турецкий табак. Она появилась в обиходе европейских континентов благодаря мореплавателям, переправившим махорку вместе с картофелем из Южной Америки. С тех пор она стала главным конкурентом табака. Это и неудивительно - махорка имеет уникальный запах и пряный вкус.

Семена махорки могут произрастать в почве с любым составом,. Благодаря такой неприхотливости, она стала быстро распространяться по территории Европы, в том числе попала и в Россию, где люди всех сословий использовали ее для курения. Упаковка махорки, скрученной в «козью ножку», стала неотъемлемой частью образа солдата во времена Великой Отечественной войны, когда это вещество входило в список необходимых продуктов для армии.

Которых не сразу бросаются в глаза, очень многие приравнивают друг к другу, однако это большое заблуждение.Таба к был впервые получен в Европе и изготавливался из Nicotiana tabacum – низкорослого растения с нежно-розовыми цветами. Из-за сложного процесса обработки и поддержания необходимых условий для взращивания он был дороже своего главного конкурента. Махорка изготавливается из Nicotiana rustica - растения того же семейства, но другого вида. Почему в России популярнее была именно махорка? Она могла расти в любой местности, а значит была намного дешевле из-за отсутствия трат на импорт.

В нашем обществе слово махорка ассоциируется с табаком. Но на самом деле это другое растение. Причем применяется оно не только для курения. Хотя его перемолотые в порошок листья и стебли используют для изготовления сигарет, жевательного и нюхательного порошка.

Сплошная польза

Семена махорки идут на изготовление масла для лакокрасочной и мыловаренной промышленности. Также из нее производят никотиновую и лимонную кислоту. Кроме того, препарат из махорки используют на садовых участках для того, чтобы избавиться от вредителей. Индейцы готовят из нее отвар, нейтрализующий очищающий раны от инфекции. Шаманы с ее помощью изгоняют злых духов. Оказывается махорка — это растение, способное приносить пользу, а не только портить здоровье тех, кто курит.

Где живет и как выглядит

Попала к нам она в начале XVII века. До этого в XVI веке махорка распространилась в Европе, куда ее завезли из Флориды. Свое название она получила в VIII веке. Сырье из этого растения в большом количестве поступало в нидерландский город Амерсфорт, где из него изготавливали курительный порошок для всей Европы. А часто повторяемое словосочетание «табак из Амерсфорта» трансформировалось в уже привычное для нас наименование. Ее выращивают в нашей стране на юге и в средней полосе, а также в Алжире, Индии, Польше, Тунисе, США и других странах. Растение это неприхотливое и способно прижиться на любой почве, хотя лучшими для нее являются супесчаные, суглинистые, оподзоленные участки, удобренные органическими удобрениями. Оно имеет круглые листья с ворсистой, смолистой поверхностью, а также желтые или белые трубчатые цветы с резким запахом. В высоту оно может достигать 1 метра. Махорка — это растение, не переносящее заморозков. Оно погибает даже при -2 градусах.

Вниз по лестнице

Хотя мы привыкли к тому, что махорку курят те, кто не имеет финансовых возможностей, чтобы купить сигареты подороже, в VIII веке ею увлекался даже Петр I. Его окружение разделяло царское пристрастие к пагубной забаве. Поэтому махорку курили и члены высшего сословия, причем на выбор предлагались разные сорта этого растения. Но была она доступна и простому народу, у которого не было денег на то, чтобы приобрести готовые изделия для курения. Поэтому обычный люд приспособился делать «самокрутки». Для этого использовались обрывки тонкой бумаги. Постепенно в целях большей наживы производители курительной смеси стали делать ее не из листьев, а из стеблей. Поэтому те, кто мог себе это позволить, перешли на табак. Махорка отошла на второй план, потому что сырье, из которого ее теперь готовили, содержало намного меньше никотина. В наше время курильщики предпочитают табак. Но махорка содержит меньше вредных смол и добавок и, таким образом, меньше вредит здоровью человека. Да и стоит дешевле.

Выращивание махорки

В полевых условиях ее стараются сажать после зернобобовых, овощных культур, многолетних трав, кукурузы, озимых хлебов, корнеплодов. Почва должна быть обязательно удобрена азотом, фосфором и калием. Сажают ее методом сеяния или с применением саженцев. Семена в землю опускают на глубину 1 сантиметр, причем используют как пророщенные, так и сухие, что позволяет получить урожай, даже если одни из них погибнут от неблагоприятных природных условий. Если будут выполнены все условия, то химический состав этого растение будет соответствовать нормам, а значит, из него получится отличная махорка. В домашних условиях тоже можно заниматься ее выращиванием и производством для собственных нужд.

Попробуйте сами

Чтобы посадить махорку, надо выбрать ее семена. Их можно купить в магазине для садоводов. Распространенными сортами считаются Пехлец местный, Пехлец 4, Дурман 4. Махорка — это неприхотливое, но не устойчивое к заморозкам растение, поэтому, если сажать ее вы планируете не в квартире, а на приусадебном участке, правильно выберите месяц посадки. Лучше всего подойдет тот, в котором в вашей полосе точно не бывает заморозков, начиная с мая. В холодных регионах надо использовать теплицы. Почва, на которой будет расти махорка, должна быть удобрена и увлажнена. Бедный по составу и сухой грунт не позволит получить качественное сырье.

Подготовьтесь заранее

Занимаясь выращиванием махорки в домашних условиях, лучше не сеять, а высаживать предварительно полученные саженцы. Таким образом, вы будете точно знать, какие растения способны выжить, и не придется дожидаться всхождения семян, которые могут погибнуть в земле, и оптимальное время для посадки будет упущено. В квартире используйте ящички или горшочки, установленные на подоконнике с южной стороны. начинайте в марте, тогда в мае уже сможете высадить саженцы в уличный грунт.

Что дальше

Их размещают на расстоянии 25 сантиметров друг от друга. Землю между ними надо регулярно рыхлить, подкармливать, избавлять от сорняков. Поливать надо редко, но обильно. При появлении цветков их пасынкуют. При должном уходе и урожай, который можно собирать через 70 дней, будет хорошим. Теперь надо правильно высушить растения, предварительно собрав в правильном порядке. Начинают с нижних листьев, затем переходят к остальным снизу вверх. Укладывают их слоем не больше 30 сантиметров и держат в тени 12 часов. Затем для предварительной сушки нанизывают на шнур и подвешивают в открытом, защищенном от дождя месте на 2 недели. После чего снимают с веревок, укладывают в закрытых помещениях до осени. Затем остается только измельчить сырье и использовать для собственных нужд.

Махорка — это растение, которое выручало наш народ в трудные времена. А сейчас заняться ее выращиванием могут желающие без особых материальных и физических затрат получить натуральную курительную смесь, отличающуюся по качеству от покупных сигарет в лучшую сторону.

Махо́рка (лат. Nicotiána rústica) - вид травянистых растений из подрода Деревенский табак (Rustica) рода Табак семейства Паслёновые. Слово «махорка» происходит от названия города Амерсфорт, в XVIII веке славившегося табачной промышленностью.

В России и сопредельных странах махорку выращивают в южных районах и в средней полосе, но в меньших количествах, чем табак обыкновенный.

В Латинской Америке используют название «мапачо» для обозначения как самой махорки, так и папирос без фильтра. Приготовленный махорочный табак, скрученный в валики, называется «masatos»

Листья махорки после ферментации и сушки используют для курения, а ранее из них получали лимонную кислоту, никотин для производства никотина сульфата (для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур) и никотиновую кислоту

Растение является атрибутом церемоний исцеления с использованием аяваски. Часто используется вместе с другими лекарственными растениями для усиления их воздействия.

Прямое использование табака - нейтрализация яда змей, раневых инфекций. В церемониях аяваски курандеро используют табак для изгнания злых духов, очищения пространства и для снятия травматического шока.

Чем отличается махорка от табака

Нередко в советских фильмах мы слышали о таком курительном веществе, как махорка. Мужчины смолили ее с завидной регулярностью, а густой дым от папиросы был ярким элементом даже черно-белых фильмов. С развитием табачной промышленности необходимость использовать махорку для курения отпала, однако сейчас из-за повышения цен на сигареты многие старожилы вновь возвращаются к незамысловатым самодельным сигаретам. Так что такое махорка и чем она отличается от обычного табака?

Качество и вкус махорки
Бытует мнение, что махорка - это самый дешевый и некачественный вид табака, который использовался только беднейшими слоями населения - крестьянами и рабочими. На самом деле, это не так. Махорка относится к самостоятельному виду растений из семейства пасленовых, другие ее названия - индийский, деревенский или турецкий табак. Она появилась в обиходе европейских континентов благодаря мореплавателям, переправившим махорку вместе с картофелем из Южной Америки. С тех пор она стала главным конкурентом табака. Это и неудивительно - махорка имеет уникальный запах и пряный вкус.

Семена махорки могут произрастать в почве с любым составом,. Благодаря такой неприхотливости, она стала быстро распространяться по территории Европы, в том числе попала и в Россию, где люди всех сословий использовали ее для курения. Упаковка махорки, скрученной в «козью ножку», стала неотъемлемой частью образа солдата во времена Великой Отечественной войны, когда это вещество входило в список необходимых продуктов для армии.

Махорка - это вовсе не табак

Nicotiana rustic (Деревенский табак), растения того же рода, но совершенно другого вида. она получила популярность благодаря способности растения, расти в совершенно любой местности, а значит своей дешевизне из-за отсутствия значительных трат на импорт.

Изготавливалась махорка в двух основных разновидностях:

1. Курительная . Производилась из листьев и незначительной части стеблей растения, поскольку изготовление махорки для курения из одних лишь листьев привело бы к нежелательной концентрации никотина, в готовом продукте. Так, курительное сырье представляло собой смесь коричневатых крупинок из листьев, а также крупинок белого цвета из стеблей растения.

2. Нюхательная . Включала перетертые листья растения, а также эфирное масло мяты, глицерин, нашатырный и винный спирт, соль, рафинадную патоку, карбонат натрия, поташу.

Махорка стала исконно русским, как говорил Петр Первый, «баловством». Стоит отметить, что сейчас ее использование также может стать актуальным, так как курение смеси из натурального растения намного дешевле и безопаснее, чем использование сигарет от крупных табачных компаний.

Рассаду защищают от любых заморозков. Когда она достигнет роста в 10 см и будет иметь по пять листьев, ее можно высаживать. Лучше это делать с 20 мая по 15 июня. Сажают рассаду на гряды с расстояниями 30 на 70 см.

Летом несколько раз рыхлят почву и выпаливают сорняки. При раскрытии двух-трех цветков с растения удаляют все соцветие и часть верхних листьев. Этот прием называется вершкованием. Для созревания на каждом растении оставляют до десяти листьев, а лишние удаляют. При появлении боковых побегов-пасынков, достигающих пяти см длины, их тоже все удаляют.

Убирают махорку на сушку примерно через месяц после вершкования. К этому времени средние листья растений отвисают к земле, покрываются светло-желтыми пятнами и издают сильный запах.


Вначале производят пластование.

В середине дня стебель каждого растения разрезают вдоль: от макушки донизу, не доходя на три см до почвы.

Через два дня все растения срубают около уровня почвы и оставляют на месте для подвяливания.

Затем свозят урожай под навес и складывают на сутки для томления в гребень, высотой не более полуметра. Следят, чтобы температура в гребне не превышала 35 градусов. Листья становятся в бурте буро-коричневыми.


После этого стебли махорки развешивают в сарае небольшими пучками на 30-40 дней для просушки. Их влажность доводят до 35 процентов.

Листья отделяют от стебля и раздельно те и другие измельчают при помощи резки.