Невозможно представить себе лето, жару, отпуск без арбузов и дынь. Это самые известные представители бахчевых культур, которые не только вкусны и ароматны, но и очень полезны.

Дыня известна с древних времен, она упоминается в Библии и считается одним из плодов рая. Про арбуз таких красивых метафор не употребляют, но тем не менее он заслуженно является любимцем людей по всему миру.

Плоды дыни могут быть самой разной формы – округлые, цилиндрической формы. Кора дыни может быть и зеленой, и желтой, и коричневой, и белой с зелеными полосками. Сама же съедобная мякоть может быть и зеленоватой, и светло-оранжевой, и почти белой.

Арбузы бывают цилиндрической, овальной, шаровидной формы. Кора может варьироваться от белой до насыщенно-зеленой, а узор на коре может быть в виде сетки из полос или пятен. Съедобная мякоть красная, розовая, желтоватая или даже белая.

Нужно знать, что арбузы и дыни очень быстро накапливают нитраты и вредные вещества. Для того чтобы избежать проблем, нужно как можно толще срезать корочки с плодов. Нарезанные дыни и арбузы лучше есть сразу.

Сезон арбузов и дынь – конец лета – начало осени. Именно в этот период врачи советуют покупать дыни и арбузы, так как вероятность купить плод, выращенный с применением нитратов, уменьшается в разы.


Польза арбузов и дынь


И ягоды арбузов, и плоды дынь содержат много витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Они содержат большое количество витамина E, который позволяет человеческому организму долго оставаться молодым, здоровым и полным энергии. Именно этот витамин позволяет поддерживать эластичность, упругость и тонус кожи. Поэтому кашицу из дыни или арбуза можно использовать как маску для лица.

И арбузы, и дыни можно использовать в качестве основной еды для разгрузочных дней тем, кто хочет избавиться от пары лишних килограммов.

Арбузы

В плодах арбуза содержится высокая концентрация витаминов группы В, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной и нервной систем. Витамин С, содержащийся в арбузах, укрепляет организм и повышает его защитные функции.


Арбузы содержат фолиевую кислоту, улучшающую мозговую и кроветворительную функцию. В них также содержится клетчатка, выводящая токсины из организма и регулирующая пищеварительную систему. Еще в нем содержатся каротин, пектин и такие полезные микроэлементы, как калий, магний, железо, кальций, правда не в самых больших количествах. Например, чтобы насытить организм необходимым количеством железа в сутки, придется съесть не меньше 2 кг мякоти .

Арбуз усиливает моторную деятельность кишечника и позволяет выводить из организма лишний холестерин. В нем есть уникальное вещество – ликопин, который способствует профилактике рака и старения организма.

Но главная полезная составляющая арбуза – это вода. Он содержит до 90% воды. Кроме того, в нем есть минеральные соли, которые позволяют поддерживать нормальный водно-солевой баланс. Еще одно полезное вещество, содержащееся в арбузе, – цитруллин, который расширяет кровеносные сосуды, поэтому по своему действию арбуз во многом превосходит даже такой известный препарат, как "Виагра".

Дыни

В дыне содержатся следующие витамины - ретинол, Р, С, В1, В2, РР,
А, каротин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, а также соли железа, калия, натрия, клетчатка. Она оказывает успокаивающе действие на нервную систему, повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови.

В дыне содержится нужное для организма вещество – инозин, которое отвечает за рост и качество волос. Плод богат ферментами и хорошо усваивается кишечником. В нем также есть серотонин, поэтому дыню рекомендуют есть при плохом настроении и депрессиях, чтобы организм получал "гормон счастья".


Противопоказания


Как у любого продукта, у дынь и арбузов есть противопоказания. Например, дыни противопоказаны людям с сахарным диабетом, язвенной болезнью, при дизентерии и кишечных расстройствах. Противопоказанием является беременность и лактация. Переедание мякоти может вызвать расстройство кишечника и неприятные ощущения в нем. Не стоит есть дыню сразу после плотного обеда или ужина, иначе она может вызвать повышенное газообразование и дискомфорт. Не советуем употреблять дыню вместе со спиртными напитками, медом или вместе с холодной водой. Это может привести к вздутию, кишечным коликам, расстройствам.

Арбузы также желательно есть отдельно от другой плотной и тяжелой пищи, так как они образуют много газов. С осторожностью стоит их есть при тяжелых болезнях почек, поджелудочной железы и простаты. Клетчатка и магний, которые содержатся в арбузах и дынях, могут вызвать у людей с проблемами ЖКТ диарею, а значит и обезвоживание.


Как правильно выбирать плоды


Не рекомендуем покупать лопнувшие плоды и плоды с видимыми повреждениями. Такой плод не только быстро испортится, но и может вызвать расстройство желудка и даже отравление.
Если вы чувствуете кисловатый или горьковатый вкус, лучше не ешьте дыню или арбуз. Свежие плоды всегда приятно пахнут, и их запах достаточно явно ощущается. Если аромат почти не заметен, то арбуз или дыня уже лежат давно и потеряли свежесть.

Когда выбираете арбуз, рекомендуем похлопать его ладонью – звук должен быть глухим. На нижней части арбуза должно присутствовать желтоватое пятно, оставшееся от того, что он зрел на грядке. У спелого арбуза всегда будет блестящая корка, а у дыни толстый стебель. У дыни еще обратите внимание на корочку. Она должна быть мягкой при нажатии.


Как хранить арбузы и дыни


Дыни советуем хранить в прохладном помещении, не в холодильнике. Если дыня уже разрезана, то срез рекомендуем закрыть пищевой пленкой. Желательно употребить спелую дыню в течение 2-3 суток после покупки. А уже разрезанный плод желательно съесть в течение суток.

Арбуз должен храниться при температуре около +12 градусов. При нулевой температуре он очень быстро теряет вкус, цвет и полезные свойства. Разрезанную полосатую ягоду также советуем закрыть пищевой пленкой и хранить в таком виде не больше суток.

Или что она содержит?

— 95% воды, сахар, калий, кальций, магний, цинк, железо, витамины А, В, С и Р.

Кому полезна?

у кого плохое настроение . В мякоти бахчевой царицы – дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина – « гормона счастья»;

укрепить иммунитет . Наевшись дыней впрок, модно подготовить организм к приходу зимы. Благодаря кремнию, которым богата дыня – . Этот микроэлемент регулирует физиологические функции организма: улучшает обмен веществ, работу коры головного мозга, нервов и стенок внутренних органов. Благодаря высокому содержанию железа дыня стимулирует кроветворение, поэтому она полезна тем, кто страдает анемией (малокровием).

Деликатная область применения дыни – это увеличение мужской силы, так как дынные семечки содержат большое количество цинка. Для этого нужно просто жевать свежие семена (достаточно всего 2-5 г в день). Но следует учесть и то, что их употребление, а особенно передозировка могут быть и вредны для селезенки, а, значит, чтобы не навредить, к такой «жвачке» добавляют мед – он устраняет вредное влияние. В дынных корочках много витаминов, обладающих антиоксидантными свойствами. Они оказывают омолаживающее действие на кожу лица. Накладывать корки на кожу лица особенно полезно тем, у кого она украшена веснушками.

В чем же ее опасность?

в дыне содержится много «тяжелых» сахаров , поэтому ею не стоит увлекаться диабетикам. Не стоит увлекаться этим овощем и людям с избыточной массой тела. Из-за того, что в дыне масса клетчатки, она считается тяжелым продуктом, и употреблять ее нужно между основными приемами пищи, иначе будет ощущение тяжести в желудке. Если смешать дыню с алкоголем, вы гарантированно получите длительное послабление стула. По этой же причине ее нельзя запивать холодной водой и особенно кислым молоком, кефиром или йогуртом;

— дыня противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как же дыню выбирать для пользы организма?

— чтобы дыня принесла больше пользы, она должна быть спелой – тогда в ней содержится максимум витаминов. Дозревшие плоды издают глухой звук. Еще один критерий спелости – корка. У спелой дыни она должна быть мягкой (если нажать на нее с противоположной стороны от стебля). Не стоит покупать дыню с поврежденной коркой: мякоть может быть ватной и горькой на вкус. И помните о запахе: спелая дыня имеет восхитительный аромат. Кроме того, дыни, как и арбузы, могут быть нитратными. Поэтому требуйте у рыночного продавца справку санитарной лаборатории.

Практический совет:

— дыня очень капризна: она не любит соседства в желудке, поэтому избегайте приема пищи два часа до и после употребления дыни, иначе будет расстройство.

Подытожим полезные свойства дыни, съедая ежедневно по 300 граммов:

— в дыне очень много клетчатки, из-за чего она будет служить профилактикой запоров;

— в дыне много микроэлементов и витаминов, благодаря которым можно предотвратить образование опухолей;

— дыня является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза, успокаивает центральную нервную систему.

Арбуз и его полезные свойства или что он содержит?

— 88% воды, сахар, пищевые волокна, витамины В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, калий, магний.

Кому полезен?

— арбуз хорошее лекарство для гипертоников и сердечников по многим причинам. Содержащийся в нем магний успокаивает сердце, нежные пищевые волокна снижают уровень вредного холестерина в организме, а низкая концентрация солей вызывает мочегонный эффект (это значит – снижает давление). Те же волокна улучшают активность микроорганизмов в кишечнике, благодаря чему служат профилактикой дисбактериоза.

Арбуз – один из лидеров по содержанию фолиевой кислоты , которая стимулирует кроветворение.

Из мякоти арбуза можно приготовить очищающую и питательную маску:

— разотрите мякоть арбуза до однородной массы и положите на лицо на 15-20

минут, после чего смойте теплой водой.

И совсем уж не спешите выбрасывать семечки арбуза – они содержат полезные масла:

— измельчите семечки на мясорубке и добавьте в кипяченую теплую воду.

Наложите такую маску на лицо на 10-15 минут, и кожа станет нежно-

бархатистой.

В чем же опасность?

— в отличие от дыни, сахара арбуза усваиваются без затрат инсулина , поэтому лакомиться ягодой могут даже диабетики. Противопоказаний у него нет, однако встречаются индивидуальная непереносимость этой ягоды.

Как правильно выбрать арбуз?

— выбирайте плод средних размеров. В мелких арбузах содержится избыток нитратов (поэтому требуйте у продавца на рынке справку санитарного контроля), а крупных размеров арбузы – результат избыточных удобрений. Спелая ягода должна «трещать»;

— необходимо обратить внимание на арбузный «хвостик»: если он сухой, а место, откуда он растет, выпуклое – значит, арбуз спелый и дозрел в естественных условиях. На боку у арбуза должно быть земляное пятно: следите за тем, чтоб оно было желтым, а не белым (белый – неспелый).

Практический совет:

— проверить «нитратность» полосатой ягоды можно и самому: для этого нужно растереть кусочек мякоти арбуза в стакане воды. Если вода окрасилась в красный цвет – есть такой экземпляр не нужно. А если ягода спелая – вода просто потемнеет;

— разрезав арбуз, оглядите срез: у «вредного» поверхность среза гладкая, у хорошего – крупинчатая.

Ешьте, молодейте и здоровейте.

Качественная китайская техника по лучшим ценам от производителя. Мини погрузчики, экскаваторы, продажа китайских погрузчиков — широкий ассортимент и низкие цены.

Арбуз – ягода, богатая клетчаткой, которая улучшает работу желудка и кишечника.

Арбузы полезны при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы , так как являются хорошим мочегонным средством: выводят из организма лишнюю жидкость вместе с вредными продуктами обмена веществ и холестерином.

Арбузы улучшают состояние организма при гипертонии и атонии кишечника. Арбузы по содержанию железа уступают только листьям салата и шпинату, и хорошо помогают при анемии. Повышенное содержание витаминов и железа делает арбуз полезным для кормящих матерей.

Соли калия, содержащиеся в арбузах, показаны при таких урологических заболеваниях, как цистит, нефрит, пиелонефрит.

Людям больным диабетом можно употреблять арбузы в небольшом количестве, поскольку мякоть этого плода содержит легкоусвояемые сахара. Рекомендованная диетологами суточная доза арбузов составляет порядка 2-2,5 кг.

Считается, что сок белой мякоти арбуза, которая находится сразу под коркой плода, полезнее, чем сок розовой его мякоти. Такой сок рекомендуется смешивать с яблочным для более приятного вкуса. Помогает сок белой мякоти при хронической недостаточности кровообращения, болезнях почек и желчного пузыря. Вот только принимать его следует не более 0,5 стакана за один раз, так как это очень сильное средство.

Дыни содержат легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатку, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли, а также соли железа и калия.

Дыни полезны людям, страдающим малокровием, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек, ревматизмом и подагрой.

Дыня является рекордсменом среди бахчевых культур по содержанию витамина С. Она улучшает настроение , в её мякоти содержатся вещества, помогающие выработке в организме серотонина – «гормона счастья».

Благодаря содержанию фолиевой кислоты дыня полезна будущим мамам и женщинам в климактерическом периоде. Содержащиеся в ней витамины Е, С, В2, В6, никотиновая и пантотеновая кислота обогащают организм антиоксидантами – таким образом, дыня продлевает молодость.

По сравнению с арбузом дыня обладает более мягким мочегонным и желчегонным действием. Как и арбуз, дыня выводит «шлаки» из организма и полезна при запорах.

Дыню не рекомендуется есть кормящим матерям, т.к. это может вызвать расстройство желудка у младенцев. Из-за большого содержания сахаров дыню не следует употреблять больным сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Дынные маски для кожи
Для жирной кожи
К 2-3 столовые ложки размягченной мякоти дыни добавьте хорошо взбитый белок 1 яйца и 1 столовую ложку нежирной сметаны. Протрите лицо и шею тампоном, смоченном в дынном соке. Нанесите маску на лицо и шею на 15-20 минут, затем смойте ее прохладной водой.
Для сухой кожи
Подойдет смесь, приготовленная из равного количества дынного сока, коровьего молока и минеральной воды.
Арбузные маски
Разомните вилкой мякоть арбуза до состояния кашицы и нанесите на кожу лица. Через 20 минут смойте подсохшую корочку прохладной водой. Эта простая маска подходит для любого типа кожи. Она оказывает заметный омолаживающий эффект: улучшает цвет кожи, делает ее нежной и гладкой.
Для нормальной кожи :
Смешайте яичный желток, 1 чайную ложку арбузного сока, 1 чайную ложку оливкового масла, 1 чайную ложку нежирной сметаны и немного ячменной муки для густоты. Маску наложите на кожу на 15 минут, затем смойте чуть теплым слабым чаем.

Инструкция покупки арбуза:
Арбуз должен быть крупным. Чем легче арбуз, тем он спелее. Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз должно быть темно-оранжевого цвета. Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре. Хвостик и переход от хвостика к арбузу должен быть высохшим. Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем. Цвет корки арбуза должен быть контрастный и яркий.

Инструкция покупки дыни:
Чтобы определить зрелость дыни, нужно нажать на ее корку с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни корка твердая, а у спелой немного поддается при нажиме. Корка спелой дыни слегка пружинит, если на нее нажать, а при комнаткой температуре ее аромат проникает через кожуру.
При правильном хранении дыня не портится до весны. Хранят арбузы и дыни в закрытом помещении на решетчатой полке в один ряд, так, чтобы они не соприкасались, и хвостиками кверху. Температура хранения - плюсовая, но не выше 5 градусов по Цельсию.

Кусочек сочного, сладкого арбуза может быть не только вос¬хитительным десертом после вкусного обеда, ной ингредиентов некоторых оригинальных блюд.

Арбузы и дыни очень похожи по своему составу, большая часть которого - это вода. Так, на 100 г продукта в арбузе 92,6 г воды, в дыне - 88,5 г воды. Углеводов в арбузе 5,8 г, в дыне - 7,5 г. Количество белка примерно одинаково – около 0,7 г. По составу витаминов и микроэлементов арбуз и дыня также очень похожи. В них много витаминов групп В, А, Е и РР; фолиевой кислоты, которая поддерживает иммунную систему; натрия и фосфора; железа и калия.

Калорийность дыни и арбуза тоже приблизительно одинакова, и лежит в пределах 28-35 килокалорий. В арбузе и дыне много клетчатки, чем они особенно полезны для очищения организма.

В дыне больше витамина С (20 мг, в то время как в арбузе 7 мг). Также в дыне много кремния, который укрепляет иммунитет и "отвечает" за красоту и здоровье наших кожи, волос, ногтей. Зато в арбузе содержится ликопин – мощный антиоксидант, защищающий организм от атеросклероза и рака.

И арбуз, и дыню хорошо кушать с целью профилактики и лечения почечнокаменной и желчнокаменной болезней, подагры, малокровия, атеросклероза, и некоторых заболеваний желудка.

Интересно, что арбуз может помочь и от… приступа мигрени. Для этого необходимо свежие арбузные корки приложить к висками и люу на 20-30 минут.

Дыня

Диетологи советуют потреблять 500-800 грамм дынной мякоти в день. Дыня невероятно богата железом: его в дыне в 17 раз больше, чем в молоке! Так что этот плод рекомендуют при истощении, малокровии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях. Дыня отлично чистит кишечник и выводит из организма токсические вещества.

Интересно, что дынные семечки - популярное народное средство для повышении потенции. Семечки необходимо высушить, перемолоть в порошок, а затем принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. А дынная кожура подойдет для маски для лица.

Самое главное, что в дыне содержатся вещества, способствующие выработке серотонина. А это вещество, как известно, повышает настроение.

Противопоказания к употреблению

Полезны и арбуз, и дыня - можно смело выбирать то, что вам больше нравится по вкусу. Но не забывайте, что все хорошо в меру. Несмотря на обилие лечебных свойств, в арбузе и дыне много фруктозы. Так что особенно осторожными с этими плодами стоит быть тем, кто страдает сахарным диабетом, и тем, кто хочет похудеть. Беременным также стоит в умеренных количествах есть арбуз и дыню.

Арбуз нельзя есть вместе с солеными продуктами – вода будет задерживаться в организме и вызывать серьезные отеки.

В целом, арбуз и дыню лучше есть между приемами пищи - они не очень хорошо сочетаются с другими продуктами.