Крюшоны – это напитки, приготовленные на основе вина (ликера, шампанского) с фруктами. В более крепкие варианты добавляют коньяк, ром, виски, водку. Существуют и безалкогольные крюшоны, в которых спиртное заменяется сладкой газировкой или минеральной водой. Мы рассмотрим лучшие рецепты крюшонов, подходящие приготовления в домашних условиях.

Особое внимание уделяйте выбору фруктов, лучше брать свежие. Зимой подойдут консервированные плоды, но вкус будет не таким насыщенным. Важно чтобы одни фрукты не перебивали вкус других. Хорошо сочетаются клубника, черешня и персики, или апельсины с виноградом.

Классический рецепт крюшона

Ингредиенты:

  • шампанское – 750 мл (1 бутылка);
  • сухое белое вино – 500 мл;
  • клубника – 500 грамм;
  • черешня – 200 грамм;
  • персики – 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • лед в кубиках;
  • водка (коньяк, ром) – 100-200 мл (необязательно).

Приготовление:

1. Охладить шампанское в холодильнике.

2. Перемыть клубнику, просушить, положить в миску и засыпать сахаром. Оставить на час, чтобы ягоды пустили сок. Для ускорения процесса клубнику можно разрезать на две половинки.

3. Удалить из черешни косточки, нарезать персики дольками.

4. Клубнику вместе с выделившимся соком переместить в емкость для приготовления крюшона. Затем добавить туда персики и черешню. Залить фрукты сухим вином и поставить в холодильник на 1-2 часа.

5. Вынуть емкость из холодильника, добавить в напиток шампанское.

6. Добавить в бокалы несколько кубиков льда и разлить крюшон. Получается примерно 15 порций. Для украшения можно сверху положить несколько ягод клубники. Оптимальная температура подачи – 8-10°C. Крюшоны принято пить из хрустальной посуды, но подойдет и любая другая.



Готовый крюшон

Чтобы сделать безалкогольный крюшон, достаточно заменить спиртное одним литром сладкой газировки, например спрайтом, или обычной минеральной водой. В последнем случае рекомендую добавить 150 грамм сахара.

Крюшон в арбузе

Красивой подачей напитка можно удивить гостей, а приготовить крюшон из арбуза с шампанским не намного сложнее, чем обычный. Просто некоторое время уйдет на превращение арбуза в емкость для крюшона.

Ингредиенты:

  • коньяк – 100 мл;
  • апельсиновый ликер – 100 мл;
  • белое вино (сухое или полусладкое) – 750 мл;
  • шампанское – 750 мл;
  • большой арбуз – 1 штука;
  • ягоды винограда – 350 грамм;
  • персик – 1 штука;
  • яблоки – 2 штуки;
  • сахар – 5 столовых ложек.

Для крюшона подходит только спелый арбуз весом не менее 7-9 кг, внутри которого есть пустое пространство. Апельсиновый ликер можно заменить любым другим фруктовым аналогом. В зависимости от желаемой сладости выбирайте сухое или полусладкое вино.

Как и в предыдущем случае, безалкогольный крюшон в арбузе готовится методом замены спиртного минералкой.

Оригинальная подача

Приготовление:

1. Все ингредиенты на несколько часов положить в холодильник.

2. Нарезать фрукты мелкими дольками, сложить в миску, посыпать сахаром, залить коньяком и вином, поставить обратно в холодильник на 2 часа.

3. Приступаем к самому интересному – подготовке арбуза. Срезать «шляпку» (см. рисунок) и удалить всю мякоть. Далее мякоть очистить от косточек и порезать маленькими кусочками. Во время нарезания выделится много сока, который нужно собрать, иначе крюшон получится не таким вкусным.



Gодготовленный арбуз

4. Настоянные на спиртном фрукты поместить в очищенный арбуз, туда же добавить арбузную мякоть с соком. Залить ликер и шампанское, хорошо перемешать. Закрыть арбуз крышкой и поставить на 1-2 часа в холодильник.

5. Разлить готовый фруктовый крюшон в бокалы. Напиток прекрасно освежает летом.

Если вам никогда не доводилось пробовать крюшон, но вы пили , то вкус этого напитка вы уже можете представить, так как они очень схожи между собой.

Классический – это алкогольный напиток из смеси вина, ликера, сахарного сиропа и фруктового сока или компота, однако сейчас известно достаточное количество безалкогольных рецептов.

Как приготовить крюшон обеих разновидностей, вы узнаете в этой статье.

Напиток крюшон – рецепт безалкогольный

Освежиться грядущим летом поможет прохладительный и безалкогольный персиковый крюшон.

Ингредиенты:

  • персики – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • персиковый сок – 1 ½ ст.;
  • ягодный морс – 1 ½ л;
  • вода газированная – 250 мл.

Приготовление

Персики очищаем от косточек и кожуры, а сочную мякоть отправляем на дно крюшонницы и засыпаем сахаром. Далее напиток дополняем персиковым соком, закрываем емкость и отправляем в холодильник на 2 часа.

По истечении времени в крюшон доливаем ягодный морс и минеральную воду, перемешиваем и подаем к столу.

Крюшон – лимонад

Легкий и ароматный лимонад не только поможет охладиться, но и придаст сил и энергии.

Ингредиенты:

  • апельсин – 2 шт.;
  • лимонный сок – 500 мл;
  • минеральная вода – 1 л;
  • сахар – по вкусу;
  • свежая мята – для украшения.

Приготовление

Апельсины моем, нарезаем кружочками и выкладываем на дно крюшонницы. Засыпаем цитрусовые сахаром и заливаем лимонным соком, оставляем на 30 минут в холодильнике. Перед подачей к столу напиток заливаем газированной водой, разливаем лимонад по стаканам и украшаем листиками свежей мяты.

Крюшон апельсиновый с персиками – рецепт

Алкогольный крюшон из апельсинов всегда выгодно впишется в любой фуршет, к тому же, его можно эффектно подать, украсив дольками свежего апельсина, мятой и льдом.

Из перечисленных ниже ингредиентов получается 5 порций.

Ингредиенты:

Приготовление

Персик очищаем от косточек и кожуры, нарезаем крупными кусочками, засыпаем сахаром и оставляем на 15-20 минут в холодильнике. Засахаренные персики заливаем апельсиновым соком, коньяком и белым вином, перед подачей добавляем в напиток ледяное шампанское. Последнее можно заменить газированной водой.

Подаем крюшон в широких стаканах, украсив полосками апельсиновой цедры и дополнив горстью колотого льда.

Крюшон это напиток, который готовят с использованием сладкого ликера и шампанского, с добавлением фруктов. Есть варианты крюшонов, где в качестве основы может использоваться крепкий алкоголь. Если алкоголь заменить на сладкую газированную или минеральную воду, то можно приготовить безалкогольный крюшон. Далее приведено несколько вариантов крюшон классический рецепт, который можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

В этой статье мы рассмотрим как приготовить алкогольный и безалкогольный крюшон.

Прежде чем приступить к рассказу о приготовлении крюшона , мы хотим узнать, задавались ли вы вопросом: если нет, то советуем прочитать эту статью. Вы водите автомобиль и вам «скоро» за руль, то воспользуйтесь бесплатным онлайн приложением , который всегда подскажет вам, через сколько можно садиться за руль.

При приготовлении крюшона, следует тщательно отбирать фрукты. Они должны быть свежими и без гнили. Если нет свежих фруктов, то можно использовать консервированные. Следует тщательно подбирать фрукты, чтобы они не «конфликтовали» между собой. Например, хороший букет можно получить из клубники, черешни и персиков, или из апельсинов с виноградом.

Крюшон классический рецепт

Чтобы приготовить крюшон по классическому рецепту, необходимо взять следующие компоненты:

  • бутылку шампанского,
  • Пол-литра белого сухого вина,
  • Полкило клубники,
  • 200 грамм черешни,
  • Два персика,
  • 2 столовые ложки сахарного песка,
  • Колотый лед,
  • Стакан крепкого алкоголя – водки, ром, или виски. (если вам нравится более «легкий» вариант крюшона, то этот компонент можно не добавлять).

Как приготовить крюшон

Следует помнить, что крюшон это охлажденный напиток, так, что, прежде всего, следует поместить бутылку шампанского в холодильник, чтобы его охладить. Вообще, крюшон рецепт алкогольный и крюшон рецепт безалкогольный, подразумевает приготовление напитка, который должен прекрасно питься в жаркую погоду, поэтому все ингредиенты для него следует охлаждать.

Отобрать клубнику, тщательно вымыть, высушить, разрезать на куски, добавить сахара, чтобы ягоды дли сок.
Нарезать персики небольшими кусочками, добавить в них черешню, предварительно вынув из нее косточки.
Все фрукты переместить в стеклянную глубокую посуду, в которой будет готовиться крюшон. Залить их вином и поместить в холодильник на пару часов.

После того как напиток охладился, добавить в него шампанское.

Взять красивые бокалы, насыпать мелко наколотый лед и разлить крюшон. Должно получиться 15 порций. Чтобы украсить напиток перед подачей на стол, можно добавить сверху несколько целых ягод клубники. Подавать напиток следует при его температуре не выше 10 градусов.

Если вы за рулем, то, можно заменить в крюшоне алкоголь на сладкую газированную воду или минералку. В этом случае вы получите прекрасный освежающий безалкогольный крюшон!

Если вы хотите произвести впечатление на своих гостей, то можно подать приготовленный крюшон, используя в качестве посуды арбуз. Для этого вам потребуется потратить немного времени, чтобы превратить арбуз в оригинальную посуду.

Вам потребуется:

  • полстакана коньяка и апельсинового ликера,
  • бутылка белого сухого или полусладкого вина,
  • бутылка шампанского,
  • арбуз на 7-10 килограмм,
  • кисть винограда на 300-400 грамм,
  • один персик,
  • 2 яблока,
  • 5 столовых ложек сахарного песка.

Приготовление крюшона в арбузе:

Прежде всего, охладите все ингредиенты, поместив их в холодильник.

Порезать фрукты небольшими кусками, положить их в стеклянную посуду и засыпать сахарным песком. Злить все это коньяком и вином и снова пометить в холодильник на пару часов.

Необходимо вынуть арбузную мякоть, для этого необходимо срезать верх, и ложкой выбрать мякоть арбуза. Выбрать косточки. Разрезать мякоть на небольшие куски. Не выливайте сок, который получится при резке мякоти!

Крюшон, рецепт, которого отличается своей простой и отменным вкусом станет отличным решением для любого праздника, готовить его одно удовольствие. Он содержит в себе минимум ингредиентов, процесс приготовления не занимает долгого времени.

Один из самых главных и долгих моментов в процессе приготовления крюшона является выдержка напитка, которая длится от пяти до шести часов .

Что такое крюшон?

Крюшон является охлаждающим алкогольным напитком. Сам процесс приготовления крюшонов состоит в смешивании: коньяка, вина, ликёров, сахара, ягод, фруктов. Является национальным, прохладительным алкогольным напитком Франции, может быть и безалкогольным.

Классической посудой для приготовления крюшона является кувшин с широким горлышком или специальные крюшонницы, ведь с французского языка название напитка так и переводится «кувшинчик» .

Существует огромное количество рецептов крюшона, как из свежих, так из консервированных фруктов и ягод, а также некоторых сортов цитрусовых. Во Франции кроме вина, коньяка и газированной воды, обязательной составляющей является шампанское. Крюшон иногда сравнивают с .

Приготовление в домашних условиях

Среди разнообразия рецептов крюшона вы обязательно найдёте тот, который вам придётся по вкусу. Как и в любом другом рецепте, здесь есть свои нюансы и хитрости, которые помогут достичь отличных результатов и удивить своим вкусом гостей.

Кстати, кроме крюшонов в домашних условиях можно готовить: ликёр, настойки, наливки, вино, пиво, коньяк и даже самогон, но для последних напитков в списке вам понадобится специальное оборудование, без которого не обойтись. Сайт самогонных аппаратов поможет в выборе оборудования для домашнего алкоголя. Здесь найдётся всё в разных ценовых категориях, в зависимости от нужного количества литров напитка.

Если вы хотите чтобы крюшон имел более свежий вкус, добавьте при подаче в бокал . Также, сок лимона и лайма придадут напитку яркости во вкусе.

Обязательно нужно выдерживать крюшон в тёмном месте, без доступа ярких солнечных лучей и света, так как вкус может ухудшится.

Крюшон, рецепт которого представлен на нашем сайте непременно вам понравится и станет частым гостем Нового Года и других торжеств.

Рецепт французского апельсинового крюшона

Для приготовления потребуется (из расчета на 6 порций ):

  • 50 мл. коньяка;
  • 2 шт апельсинов;
  • 1 л белого сухого вина;
  • 0,5 л. минеральной воды;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. В белое вино засыпать сахар.
  2. Апельсины помыть, снять с мякоти цедру.
  3. Цедру нарезать на красивые кусочки и положить в вино с сахаром.
  4. Подогреть смесь до 70 °C.
  5. Влить коньяк и выдержать 5–6 часов в тёмном прохладном месте.
  6. Отжать сок из мякоти апельсинов, влить в крюшон и охладить напиток.
  7. Перед подачей на стол в крюшон добавляют холодную минеральную воду, в бокал добавляют кусочки апельсинов.

Прохладительный напиток готов.

Общее время приготовления блюда: 7 часов

Традиционное блюдо Франции

Крюшон – это освежающий алкогольный фруктовый десертный напиток. Также существует безалкогольный рецепт, приготовив который, вы сможете в жаркий летний день порадовать своих детей.

Классический крюшон имеет две основные составляющие:

  • свежие и консервированные фрукты;
  • алкоголь.

В качестве алкогольного компонента в любом рецепте может использоваться водка, шампанское, коньяк, виски, ром, ликер или вино. Ваш выбор существенно повлияет на итоговый вкус и крепость напитка.

Центральное место в любом рецепте занимают фрукты и ягоды. Самый вкусный и ароматный крюшон получается в домашних условиях из свежих плодов. Однако, зимой для приготовления напитка можно использовать консервированные фрукты. Такой крюшон немного потеряет во вкусе, но также доставит удовольствие вашим близким.

При изготовлении крюшона не существует строгих догм. Вы можете достаточно вольно обращаться с рецептурой, экспериментируя на свой вкус. Можно сделать напиток из одного фрукта или же использовать какую-то смесь. Однако, важно помнить, что используемые вами плоды и ягоды должны хорошо сочетаться.

Варианты проверенных сочетаний:

  • виноград и мандарины;
  • персики, вишни и клубника.

Как приготовить крюшон?

Придумано огромное число рецептов. Давайте рассмотрим самые вкусные.

Классический рецепт крюшона.

  • игристое вино – 0,75 л;
  • белое сухое вино – 0,5 л;
  • спелая клубника – 450 грамм;
  • сладкие вишни – 250 грамм;
  • два персика;
  • сахар – 6 чайных ложек;
  • колотый лед;
  • крепкий алкоголь (водка или коньяк) – 150 мл.

Последний компонент можно включать в список или исключать из него по собственному желанию.

  1. Бутылку шампанского поставьте охлаждаться в холодильник.
  2. Клубнику моем и разрезаем каждую ягоду пополам. Помещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на 40-50 минут.
  3. Извлекаем из вишни косточки. Персики режим маленькими кубиками или дольками.
  4. Берем емкость, которая вместит все ингредиенты. Помещаем туда все наши фрукты. После этого откупориваем и вливаем туда же белое вино. Убираем емкость в холодильник на полтора часа.
  5. По прошествии времени достаем крюшон и вливаем в него игристое вино.

Крюшон из арбуза

Основная его идея в оригинальности и возможности красиво подать к праздничному столу. Однако, и вкус арбузного крюшона вас также не разочарует.

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • хороший коньяк или бренди – 120 мл;
  • апельсиновый ликер – 90 мл (можно заменить аналогом);
  • бутылка любого белого вина – 0,75 л;
  • бутылка шампанского – 0,75 л;
  • арбуз на 8-10 кг;
  • виноград – 300 грамм;
  • спелый персик;
  • два яблока;
  • пять столовых ложек сахара.

Правильная последовательность действий.

  1. Нарезаем фрукты кубиками или дольками, засыпаем сахаром, заливаем коньяком и белым вином, помещаем на 2 часа в холодильник.
  2. Теперь нужно из арбуза изготовить емкость, в которой мы будем готовить и подавать крюшон. Срезаем у арбуза верхушку (не выбрасываем, т. к. затем она станет крышкой) и столовой ложкой аккуратно извлекаем мякоть. Нарезаем ее на кубики. Важно сохранить весь арбузный сок, который даст мякоть.
  3. Теперь внутрь арбуза помещаем фрукты из холодильника, добавляем мякоть с арбузным соком, вливаем шампанское и ликер. Тщательно перемешиваем. Накрываем арбуз крышкой и отправляем на полтора часа доходить в холодильник.

По прошествии времени можно дегустировать.

Как сделать безалкогольный крюшон?

Все очень просто. Для этого вы можете использовать любой рецепт. Чтобы напиток не содержал алкоголя, просто замените все спиртосодержащие компоненты на лимонад.

В этом качестве замечательно себя проявляет спрайт, швепс или любая другая сладкая газировка.

Также вы можете использовать обычную минеральную воду. В этом случае недостаток сладости компенсируйте добавлением сахара по вкусу.

Как подавать и пить крюшон в домашних условиях?

Его следует подавать к столу спустя несколько минут после того, как достанете из холодильника. Оптимальная температура подачи составляет 7-10 градусов.

Для розлива крюшона используйте черпачок или небольшой половник.

Пить его лучше всего из хрустальных или стеклянных фужеров на ножке. Также подойдут обычные высокие бокалы, которые можно украсить долькой лимона.