Подготавливаем необходимые продукты. Если каннеллони перед фаршировкой необходимо отварить - отвариваем (информацию об этом нужно искать на упаковке).

Обжариваем лук до золотистого состояния и добавляем в него мелконарезанное филе курицы. Когда курица станет полностью белой, добавляем грибы. Солим, перчим по вкусу и оставляем на плите до полного выпаривания жидкости.

Трем на мелкой терке около 100 г. сыра и добавляем его к курино-грибной смеси. Сыр должен полностью растаять. Начинка готова!

Следующий шаг - это соус. Вливаем в кастрюлю молоко, добавляем лук и лавровый лист. Доводим до кипения, снимаем с огня и оставляем минут на 15 под закрытой крышкой. Процеживаем.

На сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем муку. Постоянно помешивая, обжариваем смесь пару минут.

Затем в муку постепенно вливаем молоко, мешая смесь венчиком (иначе образуются комочки). Если комочки все же образовались и венчик не спасает - не беда. Пробейте смесь погружным блендером.

В отдельной посуде слегка взбиваем желтки со сливками, а затем тонкой струйкой вводим их в молочно-мучную смесь (не забываем работать венчиком). К этому времени соус станет заметно гуще. Солим и перчим по вкусу, добавляем щепотку мускатного ореха. Доводим соус почти до кипения и немедленно снимаем с огня.

100 г. сыра трем на мелкой терке и добавляем в соус, мешаем, пока весь сыр не растворится.

Форму, в которой будем запекать блюдо, смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Фаршируем каннеллони и укладываем их в форму. Если фаршируете сырые каннеллони, оставляйте небольшой зазор между трубочками - они увеличатся в размере.

by Записки Дикой Хозяйки

Каннеллони - это трубочки из теста большого диаметра, которые можно нафаршировать и запечь под вкусным соусом. Получается очень вкусное и оригинальное блюдо. Мы предлагаем вам приготовить каннеллони с куриной грудкой - это совсем несложно!


Продукты: 200-250 г каннеллони, 500 г филе куриной грудки, 500 г помидоров, 200 г лука, 3 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра, растительное масло, соль, перец.

Продукты для соуса: 50 г сливочного масла, 3 ст.п. муки, 1 л молока, соль, перец

Приготовление каннеллони с куриной грудкой

Лук и чеснок мелко нарезать. С помидоров снять шкурку, нарезать небольшими кубиками. Лук и чеснок обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Куриное филе нарезать мелкими кубиками, выложить на сковородку, хорошо обжарить. Добавить помидоры, посолить, поперчить, жарить 10-15 минут.

Сливочное масло растопить, добавить муку, немного обжарить. Влить молоко, посолить, поперчить, варить до загустения (соус должен напоминать жидкую сметану).

Сыр натереть на крупной терке. Каннеллони заполнить фаршем (он должен быть не горячим). Сильно набивать трубочки не надо, иначе они могут лопнуть. В форму для запекания выложить половину соуса, затем - каннеллони, сверху - оставшийся соус. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Затем посыпать сыром, запекать еще 10-15 минут.

Блюдо с причудливым названием «каннеллони» относится к итальянской кухне. Вообще, каннеллони - это вид итальянской пасты, трубочки длиной 10 см и диаметром около 3 см, которые удобно начинять фаршем. История каннеллони уходит в 1907 год, в итальянский город Сорренто, где шеф-повар одного ресторана придумал свернуть лист пасты в трубочку, наполнить его мясным фаршем и запечь. Благодаря этому блюду ресторан стал необычайно популярным: по выходным там употреблялось около 100 кг фаршированных макарон. Это блюдо сытное, вкусное и ароматное, но рецепт его приготовления требует некоторого кулинарного опыта. Все же мы рекомендуем его приготовить, используя наши пошаговые подсказки, и порадовать Ваших близких или дорогих гостей.

Состав ингредиентов:

Паста каннеллони - 10-12 штук;

Куриное филе - 1 штука;

Луковица -1 средняя;

Шампиньоны - 200 г;

Сыр твердый - 150 г;

Зелень, соль, черный молотый перец;

Сливочное масло;

Панировочные сухари.

Для соуса бешамель нам понадобятся:

Молоко или нежирные сливки - 500 мл;

Мука - 3 столовые ложки;

Сливочное масло - 3 столовые ложки;

Соль по вкусу.

Как готовить:

1.Начинаем приготовление с начинки для каннеллони. Куриное филе режем мелкими кусочками, измельчаем лук и грибы. На сковороде разогреваем растительное масло, на котором в первую очередь обжариваем лук 3-54 минут. После этого добавляем в него курицу и грибы: сначала вся масса тушится, поскольку с грибов выпаривается лишняя жидкость, после чего около 10 минут при постепенном перемешивании обжариваем начинку. Выключаем, перекладываем в миску и даем охлаждаться.

2.В это время мы трем на крупной терке сыр и мелко режем зелень.

3.Также пока курица с грибами и луком остужается, мы можем приготовить соус бешамель. Для этого на сковороде топим сливочное масло, обжариваем на нем муку до золотистого цвета, солим, вливаем сливки или молоко и доводим до кипения при постоянном помешивании, чтоб не образовались комочки.

4.Когда куриный фарш остыл, смешиваем его с тертым сыром и зеленью, солим и перчим по вкусу. Этим фаршем мы начиняем каннеллони. Обратите внимание, что некоторые виды пасты требуют предварительного отваривания, а некоторые фаршируются сырыми. Эта информация указана на упаковке пасты, потому рекомендуем внимательно с ней ознакомиться.

5.Форму для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем фаршированную пасту и заливаем все соусом бешамель. Ставим все запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания напрямую зависит от того, сырые или отваренные каннеллони мы использовали. Сырые необходимо запекать 45-50 минут, а отваренные - 20-25 минут.

6.Готовое блюдо можно украсить зеленью и подать к столу. Почувствуйте вкус настоящей итальянской кухни!

Ингредиенты:
12 шт. каннеллони,
1 куриная грудка,
150 грибов шампиньонов,
100 г сыра твердых сортов,
1 луковица,
1 пучок зелени петрушки,
соль и перец,
панировочные сухари,
сливочное масло.

для соуса бешамель:
0,5 литра молока,
3-4 ст. ложки сливочного масла,
3 ст. ложки муки,
соль.

Приготовление:
Промытые грибы нарежьте тонкими ломтиками, куриное мясо - небольшими кубиками, покрошите лук.

Обжарьте лук до появления характерного аромата, добавьте куриное мясо и тушите на небольшом огне. За 5 минут до готовности добавьте грибы. Посолите и поперчите.

Готовую массу отсудите.

Натрите сыр на крупной терке, порубите петрушку и смешайте их с уже остывшей начинкой.

Соус бешамель

Возьмите кастрюлю с толстыми стенками или глубокую сковороду, растопите пару столовых ложек сливочного масла и осторожно добавьте муку, непрерывно помешивая до тех пор, пока мука не впитает масло.

Продолжая помешивать, медленно влейте молоко, проследив за тем, чтобы масса оставалась однородной, разрушайте любые намеки на комочки.

Соус постепенно густеет на медленном огне, а вы непрерывно помешивайте его до появления однородной массы.

Потом посолите, поперчите. Если соус недостаточно жидкий - подлейте немного молока.

Затем снимите соус с огня, добавив остатки сливочное масло, которое предварительно накрошите (чтобы оно лучше растворилось в соусе).

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.

Теперь самый ответственный момент - фарширование.

Возьмите каннеллони и наполните их начинкой с помощью маленькой кофейной ложечки.

Посмотрите, не переполнены ли трубочки. Если да, то придется вынуть немного фарша с краев, иначе он вытечет.

Теперь выкладываем фаршированные каннеллони в форму для запекания. 12 штук входят в форму размером 32х20 см, в один слой. Второй слой выкладывать не советую, могут слипнуться.

Сверху залейте трубочки соусом бешамель, накройте крышкой или затяните фольгой.

Блюдо запекается в духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут.

Подавать горячим.

Лук нарезаем мелко, обжариваем до прозрачности на растительном масле. Нельзя допустить, чтобы лук зазолотился или покоричневел, он перетянет на себя весь вкус начинки для каннеллони со сливочным соусом.


Пока обжаривается лук, промываем куриное филе под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем мелким кубиком. Чем мельче филе, тем легче будет фаршировать каннеллони. Но и до состояния фарша все же доводить не стоит. Добавляем филе к луку в сковородку, перемешиваем.


Шампиньоны нарезаем тоже достаточно мелко, добавляем к курице и луку. Когда грибы немного обжарятся, приправляем по вкусу перцем и солью. Вливаем пятьдесят миллилитров сливок и перемешиваем. Готовим минут 5, сливки загустеют, а начинка станет более однородная. Отставляем ее остывать.


В большой кастрюле в подсоленной воде отвариваем до полуготовности пасту (обычно на упаковках пишут время приготовления). Она должна стать мягкой, но не перевариться, и уж тем более не порваться. Иначе при запекании каннеллони совсем разлезутся.

Сыр трем на средней терке.


Когда паста слегка остынет и ее легко будет взять в руку, маленькой ложечкой наполняем начинкой трубочки. Форму смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями. Укладываем начиненные трубочки в нее.


Вливаем сливки и молоко в сотейник, нагреваем, всыпаем туда 80 г натертого сыра. Перемешиваем венчиком, ждем пока сыр расплавится, приправляем солью и мускатным орехом. Если соус быстро загустевает, его можно развести молоком до нужной консистенции. Сыр может слегка тянуться, но соус должет быть жидковатый при этом.


Заливаем соусом каннеллони, сверху присыпаем остатками тертого сыра. А затем запекаем в духовке, которую разогрели до ста семидесяти градусов, примерно двадцать минут. Сыр должен только слегка подпечься. Такие каннеллони останутся очень нежными. Если вы любите хрустящую корочку, подержите блюдо в духовке чуть дольше. Подавайте каннеллони со сливочным соусом с пылу с жару, украсив зеленью.

Кстати, при необходимости, вы можете подготовить каннеллони со сливочным соусом заранее, прикрыть форму, например, фольгой и убрать в холодильник. А перед приходом гостей, например, только запечь.