Характер и цвет (серый, черно-зеленый, желтый, коричневый, жидкий) остатков непереваренной пищи может о многом рассказать. Эти факторы используют в медицинской практике для постановления диагноза больному наряду с проведением специальных анализов. О чем свидетельствует зеленый стул у человека? Опасен ли такой оттенок стула? На цвет фекалий особо влияет рацион человека, а также состояние органов ЖКТ, особенно желчного пузыря и печени. Какие-либо нарушения функциональности этих органов, воспалительные процессы отображаются сменой цвета и консистенции кала.

Причины зеленого кала у взрослых

При изменении цвета каловых масс человек невольно обращает внимание на состояние своего здоровья. Зеленоватым кал будет, если в пищевод попала еда с добавлением зеленых красителей, или в рационе взрослого преобладает большое количество зелени, например, летом. То есть, на состояние и оттенок кала непосредственно влияет рацион питания.

Но в большинстве случаев изменение стула связано с серьезными патологиями организма: болезнями печени и желчевыводящих путей, дисбактериозом, сбоем работы поджелудочной железы. Очаг инфекции населяют лейкоциты, а после их гибели каловые массы приобретают зеленый оттенок. Воспалительный процесс сопровождается характерными симптомами: болями и спазмами в животе, кишечнике с примесью болотного, гнилостного запаха кала, анемии, диареи.

Почему у ребенка кал зеленого цвета?

У новорожденных оливково-черный оттенок кала считается нормой при рождении и в первый месяц жизни. Меконий – это вариант отхождения первородного, наподобие кашицы, черного кала. Спустя трое суток фекалии младенца приобретают темно-оливковый тон, а примерно через 5–10 дней после родов цвет кала близок к естественному светло-коричневому оттенку. Поэтому особых поводов по беспокойству у родителей крохи не должно возникать, разве что самочувствие малыша резко ухудшилось.

Причиной зеленоватого цвета стула у младенца является незрелость печени, органов пищеварения, выделение ферментов печени (билирубинов), которые не задействованы в переваривании пищи. Это происходит от недостаточного питания, когда малыш не полностью опустошает грудь. Ведь самым ценным считается не «переднее» (первое) молоко, а «заднее», обогащенное питательными веществами. На сроки «взросления» печени влияет присутствие патологии беременности, способ и срок родов, начало вскармливания грудью.

Что может значить темно-зеленый кал у малыша?

Когда ребенок на искусственном вскармливании, то причиной появления зеленоватого кала считается не подходящая организму питательная смесь или смена ее. Если изменение цвета фекалий не ведет за собой другие симптомы (повышение температуры, отсутствие аппетита, резкий запах при дефекации, присутствие среди фекалий слизи, следов крови), это свидетельствует о возникновении серьезного инфекционного заболевания, диагностировать которое должен педиатр, не теряя времени. У детей постарше зеленоватый кал свидетельствует о лактозной недостаточности или дисбактериозе.

Зеленый кал: признак какого заболевания?

Прием антибиотиков внутрь длительное время, некоторых продуктов (большое количество зелени, зеленых яблок) способствует окрашиванию каловых масс в зеленоватый оттенок. Но по истечении нескольких суток цвет фекалий нормализуется до привычного. В противном же случае зеленый оттенок стула свидетельствует о наличии определенных болезней, связанных с нарушением работы системы пищеварения и кишечника.

Нужно знать, что желчь сама по себе яркого зеленого цвета, а при прохождении по тонкому кишечнику постепенно теряет насыщенность и приобретает желто-коричневый оттенок. Если функция выплеска желчи нарушена и последняя попадает в кишечник задолго до переваривания пищи, то каловые массы об этом свидетельствуют «зеленью». Также зеленый оттенок опорожнений кишечника бывает вследствие воздействия следующих факторов:

  • пищевого отравления;
  • сальмонеллеза;
  • лямблии;
  • ротавирусной инфекции;
  • индивидуальной непереносимости лактозы, фруктозы;
  • пищевой аллергии;
  • целиакии;
  • синдрома мальабсорбции;
  • болезни Крона;
  • язвенного колита;
  • тиреотоксикоза (повышенного уровня тироксина в плазме крови вследствие нарушенной функции щитовидки)
  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
  • нарушений иннервации кишечника при диабете;
  • нарушения абсорбции желчных кислот в тонкой кишке;
  • воспаления тонкого кишечника;
  • хирургического удаления подвздошной кишки.

Что делать или какое лечение предпринять?

Давайте разберемся, когда же нужен доктор? Кал «позеленел» от употребления в пищу продуктов, что дали бы такую окраску, то тревоги не должно быть – изменение цвета произойдет до обычного оттенка за день-два, если ничто другое вас не беспокоит. То же самое отмечается от длительного приема антибиотиков. Если же самочувствие резко ухудшилось, мучают колики, спазматические боли живота, кишечника, присутствует рвота, диарея, зеленоватый кал больше 5 дней, поднимается температура, медицинская квалифицированная помощь нужна немедленно.

До прихода врача воспользуйтесь следующими советами:

  • Восстановить микрофлору кишечника помогут пробиотики: Лактобактерин, Бификол, Бифидумбактерин (таблетки, ректальные свечи, капсулы, порошок).
  • Если появлению зеленого стула предшествовало отравление, то наилучший помощник – активированный уголь. Препарат запивают большим количеством жидкости.
  • При диарее и сильной рвоте принимайте Регидрон.

Видео: Причины и способы лечения зеленого, жидкого стула

Первой реакцией на проявление зеленых испражнений не должна быть паника, сначала необходимо определить возможную причину появления стула нехарактерного цвета. Узнать о том, что предпринять в первую очередь, как помочь больному при жидком стуле зеленоватого цвета, вы сможете, просмотрев познавательное видео Елены Малышевой:

У взрослых нормальный кал обычно окрашен в коричневый цвет, который ему придают желчные пигменты. В зависимости от количества пигментов цвет кала может широко изменяться от почти обесцвеченного, белого до черного.

Цвет кала может изменяться при употреблении различных продуктов, имеющих интенсивную окраску. Изменения цвета кала имеет большое диагностическое значение, так как это часто происходит в результате различных патологических изменений в организме.

В целом, появление зеленого цвета кала – важная причина для беспокойства. Ведь каловые массы во многом являются своеобразным индикатором работы организма, в особенности у детей.

Почему кал зеленого цвета: причины у взрослых

Что это значит, и по каким причинам появляется? Чаще всего кал зеленого цвета появляется у совершенно здорового человека по той одной простой причине, что он есть много продуктов, в которых есть красители зелёного цвета. Такие красители не перевариваются в желудке, а постепенно начинают окрашивать сам кал в темно-зелёный цвет. И чем больше было съедено красителя, тем интенсивнее будет окраска кала.

Такой цвет кала способны вызвать :

  • зеленые листовые культуры: салаты, укроп, лук, брокколи, савойская капуста, шпинат;
  • карамель с красителем;
  • злаки и мюсли;
  • морская рыба и красное мясо;
  • красная фасоль;
  • черная лакрица;
  • фруктовые соки;
  • овощные пюре из ряда детского питания.

Однако, такая окраска стула указывает и на заболевания ЖКТ. Зеленый цвет калу могут придать заболевания тонкого кишечника, дисбактериоз, прием антибиотиков длительный период времени. При этом заболевание сопровождается неприятным гнилостным запахом.

Зеленый оттенок калу придают мертвые лейкоциты, которые накапливаются в кишечнике во время острого воспалительного процесса. Если у пациента , пища в тонком кишечнике переваривается с трудом, что приводит к гнилостным и бродильным процессам в нем и образованию веществ, окрашивающих у взрослых кал в зеленый цвет.

Почему стул зеленого цвета: патологические причины

Если исключить алиментарный фактор, то остается ряд других причин, из-за который появляется зеленый цвет кала у взрослых. Эти факторы могут быть связаны с нарушениями деятельности кишечника и других, связанных с ним органов и систем.

Самыми распространенными недугами, вызывающими появление кала темно-зеленого цвета , являются:

  • пищевое отравление;
  • пищевая аллергия;
  • нарушение иннервации кишечника;
  • синдром мальабсорбции;
  • внутренние кровотечения;
  • непереносимость фруктозы и лактозы;
  • тиреотоксикоз.

Иногда такой цвет каловых масс наблюдается при инфекционных воспалениях и заболеваниях, к примеру, при остром энтероколите. В этом случае у больного также может быть и рвота, и повышение температуры.

Что делать?

Если фекалии изменили цвет по причине употребления определенной пищи, медикаментозных средств или пищевых добавок, то специфического лечения не требуется. Однако во всех остальных случаях нужно обращаться к врачу, в особенности если зеленый стул сопровождается лихорадкой, диареей или запором, потерей веса и общим недомоганием.

Кал зеленоватого цвета может быть как симптомом начинающейся болезни, так и временным явлением. Главное, установить точную причину такого изменения, и при необходимости начать принимать меры для его восстановления.

В норме кишечник взрослого человека опорожняется единожды в сутки. Концентрация жидкости в каловых массах при этом составляет 60-70%. Если же ее содержание доходит до 90%, это приводит к устойчивой диарее, которая может сохраняться на протяжении достаточно длительного временного промежутка. Цвет испражнений часто указывает на то, какие именно органы работают в непривычном режиме, претерпевают воспалительный или инфекционный процесс. О причинах и последствиях стула зеленого цвета поговорим далее.

Причины

Зеленый стул в подавляющем большинстве случаев указывает на повышение билирубина в кале. Такое расстройство, в свою очередь, обусловлено секреторной диареей, при которой прекращает свое нормальное функционирование желчный пузырь.

Но тому могут послужить и другие, более серьезные причины.

Учтите – ставить себе диагноз самостоятельно, а уж тем более подбирать лечение медикаментозными препаратами, крайне опасно для жизни!

Самая банальная, физиологически обоснованная причина появления зеленого жидкого стула кроется в переедании пищевыми источниками, обогащенными природными красителями. Если накануне вы плотно пообедали брокколи, шпинатом или неспелыми грушами, такое явление принято оценивать как относительную норму. Если при этом вас беспокоят другие тревожные симптомы – к норме данный процесс уже отнести нельзя.

Зеленый цвет может иметь разнообразные оттенки, которые также важно учесть:



Другим распространенным поводом для «озеленения » испражнений становится прием определенных медикаментозных препаратов. Особенно это касается самолечения и длительной терапии антибиотиками. Вне зависимости от того, были ли подобраны лекарственные средства врачом, или самостоятельно, вам следует обратиться к специалисту на предмет коррекции схемы и кратности их приема.

Зеленый стул как симптом заболеваний

Если перечисленные факторы не подходят к вашему случаю, вероятно, истинная причина кроется в заболеваниях органов пищеварительного тракта. Некоторые из них могут наложить существенный отпечаток на дальнейшее здоровье и жизнедеятельность организма. Поэтому вы должны быть предельно внимательны ко всем своим симптомам, и в случае необходимости обращаться с ними к врачу.

Кал зеленого оттенка может быть связан с наличием следующих заболеваний.


  • Энтерит

Это воспалительный процесс в кишечнике, который классифицируется согласно локализации очага:

  1. Дуоденит – поражена двенадцатиперстная кишка;
  2. Еюнит – поражена тонкая кишка;
  3. Илеит – поражена подвздошная кишка;
  4. Колит (энтероколит) – поражена вся площадь кишечника.

Заболевание традиционно сопровождается стойкой диареей, каловые массы при этом имеют неоднородную консистенцию и зеленоватый оттенок. Причины его появления кроются в перенесенных острых инфекциях, в частности, уже упомянутой дизентерии.


  • Внутренние кровотечения

Они появляются преимущественно на фоне запущенной язвы желудка, либо онкологического процесса в органах пищеварительного тракта. При этом железо, концентрируемое в крови, не может нормально окисляться, в связи с чем происходит «окрашивание » испражнений в зеленый цвет. Это может стать симптомом начавшегося заболевания, поэтому, чем раньше вы обратитесь к доктору, тем выше вероятность благоприятного исхода лечения.

Самостоятельное лечение данных заболеваний может обернуться даже летальным исходом! Клиническая картина в этом случае может дополняться синкопальными состояниями и быстро прогрессирующей анемией. При заболеваниях крови, негативно влияющих на жизнеспособность эритроцитов и выработку гемоглобина, кал также приобретает зеленоватый оттенок.

  • Дисбактериоз

Это нарушение здоровой, естественной микрофлоры кишечника. Может быть острым и хроническим, причем транзиторная форма нередко приобретает постоянное течение. Обусловливается длительным приемом агрессивных препаратов, особенно антибиотиков. Квалифицированное адекватное лечение в таких случаях буквально необходимо, и направляется оно на стабилизацию нормальной флоры. Для этого применяются специализированные препараты на основе лактобактерий, бифидобактерий и кишечных палочек непатогенной природы.

Стандартный симптом дисбактериоза – длительная диарея с каловыми массами зеленого оттенка и едким гнилостным запахом. К этому могут добавляться острые боли в животе, тошнота и рвота.


  • Дизентерия

Острое кишечное заболевание инфекционного генеза, при котором отмечается зеленый стул, тошнота и интенсивная рвота. Данное расстройство требует корректного лечения, которое зачастую проводится в условиях стационара.

Физически здоровый человек может опорожняться до 2-х раз за сутки или 1 раз за 2 дня. Частота дефекаций более 3-х раз за сутки расценивается как легкая степень диареи, а опорожнение 1 раз за 3-е суток считается запором. Помимо того, на состояние работы желудочно-кишечного тракта может указывать характер экскрементов. Зеленый кал у взрослого человека наблюдается вследствие различных реакций, имеющих как естественное, так и патологическое происхождение. Окраска испражнений указывает на характер процессов, протекающих в пищеварительном тракте. В большинстве случаев цвет, консистенция и запах кала напрямую зависит от употребляемой пищи.

Причины

У большинства людей кал становится зеленым в теплое время года, когда люди начинают усиленно восполнять дефицит витаминов и питательных веществ. Большое употребление свежих овощей и фруктов, содержащих в себе зеленый краситель, может приводить к подобным изменениям. Огромная доля зеленых продуктов потребляется летом, поэтому в таких случаях смена окраски стула имеет алиментарный характер, и без проблем устраняется при коррекции питания.

Темно зеленый кал часто наблюдается у вегетарианцев, особенно у тех, кто соблюдает диету недавно. В первое время, при полном переходе на растительную пищу возникают разнообразные нарушения пищеварения. Со временем организм приспосабливается к изменениям рациона и работа пищеварительного тракта нормализуется.

Серо-зеленый кал может возникать при повышенном выделении ферментов. Данный процесс развивается у людей, чрезмерно увлекающихся фастфудами. Тяжелая жирная пища, содержащая повышенное количество простых углеводов, провоцирует развитие проблем с пищеварением. Никто не запрещает изредка баловать себя хот-догом или бигмаком, однако, если употреблять подобную пищу постоянно, то в кишечнике развиваются процессы брожения, для которых нехарактерно физиологическое расщепление продуктов.

У детей первых месяцев жизни часто наблюдаются изменения окраски стула. Как правило, испражнения имеют черно-зеленый цвет и связано это с адаптацией желудочно-кишечного тракта новорожденного к пероральному приему пищи. Постепенно кал становится оливковым, а затем фекалии приобретают типичную окраску коричневых оттенков. Родителям необходимо помнить, что ребенок будет приспосабливаться к условиям окружающей среды, а изменение цвета экскрементов является частью природных механизмов.

Заболевания

Ведущая причина появления зеленого кала у лиц взрослого возраста – это пищевая токсикоинфекция. У большинства людей изменение цвета стула возникает вследствие ряда патологических процессов, развивающихся в пищеварительной системе. Фекалии приобретают зеленый оттенок при проблемах в работе и при инфекционных заболеваниях .

Дизентерия

Одно из наиболее распространенных заболеваний, вызывающих пищевую токсикоинфекцию – это дизентерия. Возбудителем является микроб из рода Shigella, попадает он в организм фекально-оральным путем через загрязненные продукты или воду. В ходе воспалительных процессов в стенке кишки, происходит выделение гноя в просвет пищеварительного тракта. Именно он и придает калу зеленую окраску. При тяжелых формах заболевания в фекалиях могут быть примеси крови и . Характерной особенностью дизентерии является наличие болезненных ощущений при акте дефекации.

Правила мытья рук для профилактики дизентерии

Дисбактериоз

Еще одной патологией, проявляющейся изменением стула, является дисбактериоз. Это состояние связано с массивной гибелью кишечной микрофлоры. Эти полезные микроорганизмы необходимы человеку для осуществления полноценного переваривания пищи. Множество ферментов, участвующих в переработке пищевого комка, синтезируются именно микрофлорой, поэтому при ее гибели возникают стойкие нарушения стула.

Чаще всего является следствием нерациональной антибиотикотерапии. Помимо того, при частом промывании кишечника смывается пристеночная слизь, в которой содержатся полезные бактерии, поэтому при отсутствии соответствующих показаний, данной процедурой лучше не увлекаться.

Сальмонеллез

Заболевание изучается врачами инфекционистами. Возбудителем является бактерия, принадлежащая к роду сальмонелл. Не редкость когда развиваются эпидемии этого заболевания в особенности это характерно для закрытых коллективов, в которых употребляются зараженные продукты. Сальмонелла предпочитает прятаться в молочных продуктах (молоко, сыр, крем), и в продуктах птицеводства (яйца, мясо). Зараженную пищу невозможно отличить по вкусу, цвету или консистенции, поэтому не рекомендуется питаться в непроверенных местах.

Сальмонеллы

Источником инфекции являются зараженные животные, болеющие люди и бактерионосители. При попадании микроба в организм ему необходимо до 3-х дней чтобы размножиться и вызвать нарушение пищеварения. Первые признаки заболевания не специфичны и протекают по типу общей интоксикации. На начальных стадиях сальмонеллез проявляется:

  • Гипертермией до 39 О С;
  • Тошнотой;
  • Головной болью;
  • Артралгией;
  • Общей слабостью;
  • Снижением аппетита.

Через сутки после появления первых симптомов нарушается работа пищеварительной системы. В ходе инфекционно-воспалительных процессов в тонком отделе кишечника больные жалуются на . Данный признак является характерным для сальмонеллеза. Кроме того, у инфицированных отмечается многократная рвота до 3-4 раз в сутки. Стул при сальмонеллезе жидкий, частый от 6 и более раза за сутки. Цвет кала – зеленый, консистенция – жидкая, пенистая, могут наблюдаться примеси крови. В отличие от дизентерии боли при дефекации не возникает.

Локализация боли при сальмонеллезе

Когда нужна помощь доктора?

Консультация специалиста рекомендована при обнаружении в стуле примеси крови. Этот симптом свидетельствует о серьезном повреждении стенки кишечного тракта. У взрослых, при смешении окисленной крови и гноя, стул может приобретать черно зеленый цвет. Подобные состояния, как правило, требуют лечения либо в хирургическом, либо в инфекционном стационаре. Место лечения подбирается в зависимости от причины заболевания и тяжести патологического процесса. При массивном обезвоживании, а также при развитии шокового состояния необходима неотложная медицинская помощь, с последующей госпитализацией в отделение реанимации.

При неосложненных случаях нужно записаться на амбулаторный прием для консультации с доктором. При подозрении на наличие заболевания назначаются лабораторные анализы крови, мочи и кала. Во время исследования фекалий можно обнаружить патологические примеси (кровь, слизь), яйца гельминтов, а также оценить консистенцию и характер окраса стула. Данный анализ позволяет уточнить характер, происхождение и тяжесть патологического процесса.

Дополнительные методы исследования назначаются для оценки функции органов ЖКТ и выделительной системы. Например, биохимический анализ крови позволяет посмотреть активность печени, почек и поджелудочной железы. Благодаря получают двухмерное изображение органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Лечение

Лечебные мероприятия подбираются в зависимости от характера инфекционного процесса. Если причиной зеленого стула стала инфекция, то для ее лечения необходимо пройти курс антибиотиков. Поскольку пищевым токсикоинфекциям нередко сопутствует потеря жидкости, то требуется произвести регидратацию организма. С этой целью применяют различные солевые растворы () и/или минеральные воды.