Нормальный стул у взрослого человека отображает хорошую работу пищеварительной системы. Это может звучать как шутка, но чтобы следить за состояние своего здоровья, нужно еще уметь разбираться и в том, какие должны быть какашки в норме, и о чем говорят изменения стула. Но многие ли из нас осведомлены о том, какой должен быть кал у взрослого человека? В первую очередь нас должна интересовать:

  • Частота опорожнения кишечника
  • Форма кала
  • Цвет кала

Сколько раз ходят в туалет по большому?

Норма опорожнения кишечника – один полноценный поход в туалет в день, когда человек чувствует не частичное, а полное опорожнение кишечника. Иногда бывает более частый стул. Часто дефекация происходит 2-3 раза в день. Это говорит о том, что у человека процессы метаболизма происходят быстрее, или он потреблял пищу, которая обладает естественным слабительным эффектом. Более частое опорожнение кишечника (более 3-х раз в день) говорит о том, что вас повстречала диарея, о которой мы поговорим ниже.

Бытует мнение, что дефекация кишечника раз в пару дней – нормально, но это спорный вопрос. Опорожнить кишечник – это лучший способ для организма избавится от токсинов, кислот и других ненужных веществ, которые могут скапливаться внутри, поэтому в идеале это процесс должен происходить ежедневно.

Какой бывает кал. Форма кала (бристольская шкала)

тип 1 тип 2 тип 3 тип 4 тип 5 тип 6 тип 7

Правильно сформированный нормальный кал является гарантом того, что процесс переваривания пищи и усвоения питательных веществ, а также выведения токсинов и прочих отходов происходит без каких-либо нарушений. Бристольская шкала формы кала дает представление о том, каким должен быть кал здорового человека.

Тип 1: Водянистый стул без твердых частиц

Тип 2: Нечеткий «пушистый» стул с рваными краями

Тип 3: Мягкие капли с четкими рваными краями (выходят с легкостью)

Тип 4: Гладкая и мягкая колбаска

Тип 5: Как колбаска, но с трещинками на поверхности

Тип 6: Форма колбаски, но бугристая и комковатая

Тип 7: Отдельные маленькие комочки, маленькие шарики, которые выходят с затруднениями

Самый лучший вариант – Тип 4. Идеальные фекалии в форме колбасок легко выходят и пахнут скорее как перезрелые плоды, чем как что-то ужасное. Кал должен легко выделяться и мягко опускаться в воду.

  • Если кал плохо смывается со стенок унитаза — в нем не переваренные жиры.
  • Если кал не тонет – или много газов, или клетчатки, или не усвоенных жиров.
  • Если падает резко и со всплеском – недостаток пищевых волокон.

Тип 5 лучше, чем Тип 2 и 3. Диарею трудно контролировать и ее причины иногда не так просто устранить. При диарее не абсорбируются в организм необходимые питательные вещества.

  • Кашицеобразный кал может свидетельствовать о воспалительных процессах в кишечнике, нарушениях всасывания.
  • Пенистый кал — процессы брожения в кишечнике.
  • Бугристый кал может говорить о недостаточном потреблении воды.

Какого цвета должен быть кал? Цвет кала

Имейте в виду, что некоторые продукты и пищевые красители могут изменить цвет кала.

  • Нормальный кал имеет средне- и темно-коричневый цвет.
  • Если ваш стул черного цвета, это может быть результатом потребления смородины, черники. Или в него попадает кровь в верхних отделах желудочно-кишечного тракта – в этом случае нужно к врачу.
  • Свекла делает цвет кала красноватым.
  • Огромное количество зелени – зеленым.
  • Морквь и большое количество бета-кератинов делает его оранжевым.
  • Серо-белый цвет кала говорит о таком нарушении, как не поступание желчи в кишечник.
  • Зеленый цвет кал может возникнуть в результате приема антибиотиков, препаратов железа. Если зеленый цвет кала не связан с приемом продуктов и препаратов, тогда причина заключается в плохом пищеварении. Если процесс пищеварения происходит слишком быстро, желчь не успевает перерабатываться вместе с пищей и окрашивает кал в зеленый цвет.

Жидкий стул. Что делать?

Если у вас мягкий, слишком частый, жидкий стул длительное время, это говорит о сбое в работе желудочно-кишечного тракта. Чтобы избавиться от диареи, нужно понять причину ее возникновения. Постарайтесь укрепить свой стул продуктами питания, которые крепят. Это недоспелые бананы, яблочное пюре, рис, жирное мясо, бульон, сдоба, картофельное пюре.

Отличное домашнее средство от диареи – черный перец горошком. Возьмите в зависимости от массы тела, 10-15 штучек и проглотите, запив водой.

Когда диарея продолжается более трех дней или в ней присутствует кровь, нужно обратиться к врачу и сделать детальный анализ кала.

Запор кишечника

Если ваш стул слишком редкий и твердый на постоянной основе, консультация врача просто необходима. В случае нечастых проявлений нужно больше пить воды, кушать больше овощей, добавить в рацион продукты, которые дают естественный слабительный эффект. Хорошо помогают сливы, абрикосы, сырые кабачки, свекла, растительные масла, чернослив. Если стула не было пару дней, лучше сделать клизму.

Как наладить стул у взрослого

1. Поза в туалете!

Туалеты – относительно недавнее изобретение человечества. Просто сидеть на унитазе, как на стуле – не лучший вариант, чтобы делать свои большие дела. На картинке можно увидеть, что в такой позиции прямая кишка пережимается, что заставляет нас прилагать усилия во время дефекации, чем мы оказываем давление на ректальные вены. Отсюда могут вытекать последствия в виде геморроя и других заболеваний.

С анатомической правильной точки зрения человек должен опорожнять кишечник на карточках. Но мы живем в современной цивилизации и не собираемся избавляться от унитазов, поэтому можно немного приловчиться, чтобы сделать позу более правильной. Можно поставить ноги на небольшую возвышенность. Смысл в том, чтобы поднять ноги так, чтобы положение было приближено к положению на корточках, когда ноги по отношению к туловищу находятся не под прямым углом, а под более острым.

2. Расписание

Введите ежедневный утренний ритуал сидеть на унитазе минут 15 каждое утро. Постарайтесь в это время полностью расслабиться, можно что-нибудь читать. Так вы приучите свое тело избавляться от отходов каждый день и сможете наладить регулярный стул.

3. Пейте больше жидкости

Вода нужно организму для всех систем в целом, в частности толстому кишечнику она нужна для образования стула, который на 75 % состоит из нее. Люди, которые получают достаточное количество жидкости, наименее подвержены запорам и имеют нормальный стул.

4. Больше движения!

Всем известно, что сидячий образ жизни приносит мало пользы здоровью, и человеку нужно больше движения и физической нагрузки, в том числе для того, чтобы хорошо ходить в туалет и иметь нормальный стул.

5. Конечно же, правильное питание !

Стараемся кушать натуральную пищу. Ежедневно нужно потреблять достаточно овощей, потому что они содержать нужную клетчатку, улучшающую пищеварение и поддерживающую нормальный стул, растительные масла, органические мясо, яйца и кисломолочные продукты.

Как незаметно какать в чужих туалетах, на работе и в гостях

Как правильно какать (Видео). Малышева

Кашицеобразный стул причины

Многие не раз сталкивались с проблемами, связанными с внезапным поносом и необходимостью его быстрого устранения. Состояние далеко не самое приятное и для того, чтобы уметь грамотно с ним бороться следует разобраться в причинах , его вызывающих.

Важно знать, что понос может вызвать практически любое заболевание. Таким образом, организм сигнализирует о надвигающейся опасности. Ввиду этого, если после принятия нескольких таблеток активированного угля проблема не ушла, следует сделать обращение к врачу.

Кашицеобразный стул могут вызывать следующие причины:

  • различные формы туберкулеза;
  • болезни щитовидной железы;
  • мальабсорбционный синдром;
  • стадии рака прямой кишки;
  • болезни почек;
  • витаминная недостаточность.

Причин может быть и больше. Рисковать не стоит, и в том случае, если не помогает активированный уголь , следует обратиться к специалисту.

Кашицеобразный стул у взрослого

Многие заболевания изменяют характер и частоту каловых выделений. Возможно, при дефекации начнёт возникать чувство жжения, боли, опустошение будет неполным и начнёт примешиваться кровь. Учащённый стул диагностируется при посещении туалета более трёх раз в день. У взрослого человека в это время происходит увеличение массы и объёма фекалий, изменяется их цвет и консистенция. При таком сочетании симптомов часты случаи появления кашеобразного стула у взрослого. Возникновение поноса свидетельствует о сбоях в работе кишечника. Иными словами, это означает, что имеют место проблемы с абсорбцией жидкости в толстом кишечнике, результатом чего является обезвоживание потока крови. Для того, чтобы избежать дальнейших неприятностей необходим учащённый стул. В случае взрослого человека восстановление микрофлоры кишечника и водного баланса происходит проще, чем у ребёнка. При поносе, продолжающемся более трёх дней, необходимо обращение за помощью к врачу.

Кашицеобразный стул у ребенка

Пищеварительная система ребёнка намного более чувствительна к воздействию неблагоприятных обстоятельств, нарушающих её функциональность и создающих расстройство пищеварения, проявляющееся в появлении поноса.

У маленьких детей понос может создавать угрозу их жизни, поскольку вызывает обезвоживание организма. Если ребёнок новорожденный , причиной поноса у него могут быть патогенные бактерии, совершенно безопасные для взрослого, но представляющие угрозу для младенца.

Основной причиной кашицеобразного стула у ребёнка является неправильное питание. Статистика министерства здравоохранения свидетельствует о том, что дети, вскармливаемые искусственно, в 6 раз чаще страдают расстройствами системы пищеварения, чем грудные. Это объясняется тем, что смеси, содержащие искусственные заменители несовместимы с кишечником малыша.

Кашицеобразный желтый стул

Жёлтый понос , как и любой другой, выполняет функцию очистки организма от болезнетворных микробов, которые, привнося инфекцию, вынуждают бороться с ними. Таким образом, инфекция является главным фактором, вызывающим появление жёлтого поноса. Бывают ситуации, когда расстройства данного типа вызывается воспалительными процессами слизистой оболочки кишечника. Нередко кашицеобразный желтый стул объясняется плохой перевариваемостью пищи, свидетельствующей о болезнях желудка.

Среди основных причин жёлтого поноса выделяется так называемая ротавирусная инфекция. Её легко узнать, поскольку при её появлении температура поднимается мгновенно и появляющийся стул на второй день становится серой массой. Эта инфекция не заканчивается одними только проблемами в кишечнике. Практически всегда ситуация осложняется насморком, болями при глотании и покраснениями горла. Очень часто такое состояние сопровождается полным упадком сил и отсутствием аппетита. Эта болезнь получила иное наименование “кишечный грипп” поскольку активизируется при эпидемиях гриппа.

Кашицеобразный стул со слизью

со слизью является признаком опасных внутренних изменений в пищеварительной системе взрослых и детей.

Проявиться подобные симптомы могут по весьма незначительным причинам: в результате применения в пищу слизеобразных продуктов либо при обычной простуде. Если употреблять в пищу кисломолочные смеси, каши со слизью, ягоды и фрукты, то надо быть готовым к появлению подобных слизистых примесей.

Случается и так, что насморк, приводящий к переменам в носоглотке, провоцирует выделение слизистых потёков в пищевод, откуда они попадают прямой дорогой в кишечник.

Возможно подобное явление в результате проникновения в кишечник инфекции (как правило, бактериального характера). При дизентерии возможно проявление острой формы ослизения.

Кашицеобразный стул по утрам

Понос по утрам наверняка встречался у каждого. Само по себе подобное явление означает участившееся опорожнение кишечника, бывает оно в зависимости от характера течения острым и хроническим.

Если появление кашицеобразного стула по утрам носит хронический характер, значит в организме скопились серьёзные проблемы и необходимо врачебное вмешательство. Если же диарея по утрам имеет единичные случаи возникновения, причину её появления можно попытаться определить самостоятельно. Чаще всего в проявлении подобного явления виновен сам человек. Понос может проявиться утром по причине приёма препаратов, дающих слабительный эффект. Кишечник почти не производит всасывания действующих веществ этих препаратов, однако при выведении их возникает понос.

Частый кашицеобразный стул

Частый понос может свидетельствовать о самых разнообразных заболеваниях пищеварительной системы. Возможно также, что диарея выступает как заболевание самостоятельное. Частый кашицеобразный стул случается периодами, возможны перерывы до месяца. Заболевание может иметь острое и хроническое течение. Причиной острого поноса может являться заражение одной из форм кишечных инфекций. Нарушение гигиенических правил при обращении с фруктами и овощами, проще говоря плохая их промывка, способно спровоцировать проникновение микробов в органы пищеварения, что является началом заболевания. Излишне учащённый стул (несколько десятков раз в день), сопровождающийся выделениями крови, гноя, характеризуемый приступами тошноты, рвотой и повышенной температурой, свидетельствует о прогрессирующем сальмонеллезе. В случае заболевания холерой имеет место почти водянистый стул, приводящий к обезвоживанию организма.

В случае частого водянистого стула , сопровождаемого болью, истечением крови, слизи необходимо врачебное обследование. Выяснив причину частого поноса, следует приступать к лечению вызвавшего его заболевания. Следует придерживаться назначенной диеты, избегая употребления продуктов, вызывающих частый кашицеобразный стул.

Проблемы с походом в туалет по-большому не редко возникают у взрослых и детей. Твердый кал просто не может покинуть кишечник, либо приносит боль при выходе, от чего человек осознанно подавляет рефлексы к испражнению.

Разжижить кал в таком случае нужно как можно скорее, чтобы данное неприятное состояние прошло быстро и все функции организма восстановились. Как размягчить кал в домашних условиях и будет описано в этой статье.

Твердый кал — норма или патология?

В норме у человека в кишечнике формируется тугой и плотный кал. На выходе в прямую кишку он уже имеет еще более плотное состояние. Толстые какашки относительно плотные являются нормой для человека. Если как чуть мягче, то это тоже норма, так как каловые массы у каждого человека будут иметь свою форму (кал может быть мягковат или слегка затвердевший, но не каменный).


Если кал твердый, не выходит из прямой кишки, если он застрял в тонком или толстом отделе кишечника, то это же запор. Для запора характерно, что первая порция твердая, далее идет мягкий, но густой кал. Если сформировавшийся каловый комок не до конца выходит из прямой кишки, доставляет дискомфорт и вызывает боль, а после акт дефекации ощущается незавершенным, то это тоже говорит о патологии.

Еще один признак запора — это кал в виде овечьих какашек, или кал похожий на камень. Если застрял кал, а потом из кишки при опорожнении с натуживанием вышла каловая пробка, а далее стул идет жидкий, то это не понос, такое явление также наблюдается при запоре.

Очень важно разбить затвердевшие каловые массы в кишечнике, пока не образуется большой комок в прямой кишке, который вызовет кишечную непроходимость, которую можно будет исправить лишь хирургическим вмешательством.

Видео

Одна из главных причин запора и поноса - употребление различных лекарств . Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство ...

Причины запоров


У взрослого запоры возникают часто, иногда люди просто не обращают на это внимание и, если серьезной патологии нет, то все быстро возвращается в норму.

Но не стоит надеяться на чудо, нужно узнать, почему затвердел кал, и постараться больше не допускать образования запора.

Причины того, что формируются чрезмерно плотные каловые массы:

  • недостаточное потребление жидкости приводит к тому, что вода из кала всасывается в кишечник и каловый комок становится слишком твердым;
  • несоблюдение режима питания, когда человек практически не употребляет клетчатки, а отдает предпочтение мясу и полуфабрикатам, то кал полностью становится очень плотным;
  • во время беременности и после родов у женщины может возникнуть из-за гормонального дисбаланса и большой нагрузки на кишечник;
  • малоподвижный образ жизни приводит к ослабеванию перистальтики кишечника и твердые каловые массы медленно продвигаются вперед, что приносит существенные неудобства;
  • некоторые препараты способны приводить к снижению тонуса кишечника, что вызовет запор;
  • если кал медленно проходит по кишечнику или даже стоит в нем, то причиной может быть опухоль или иное новообразование, мешающее человеку нормально сходить в туалет;
  • стрессы и резкие перемены также могут привести к образованию твердого кала, здесь важно быстро наладить эмоциональный фон;
  • к формированию твердого кала может привести и ряд хронических и острых болезней кишечника (энтерит, колит, проктит, дисбактериоз).

При запорах важно быстро добиться нормализации стула, ведь, если запор держится более недели, это может привести к большим осложнениям.

Что делать в таком случае, сможет подсказать только врач, поэтому важно не довести до критического состояния, и как можно раньше понять, почем возникла проблема, и устранить этот фактор.

Что делать при запоре?

Лечить запор нужно как можно быстрее. Болезненный выход кала, боли в животе, тошнота, слабость — это лишь первые симптомы недуга, а дальше будет только хуже. Чтобы по-большому сходить в туалет нужно предпринять определенные меры, принять разжижающие и смягчающие средства, а не надеяться на самовыздоровление.

Сделать регулярным стул и более мягким кал помогут:

  1. Слабительные средства — размягчение каловых масс произойдет быстро и организм легко очиститься от скопившегося кала, главное правильно выбрать лекарство.
  2. Разжижает кал очень хорошо , но такой прием разрешен не всем, и он плохо влияет на кишечник. А потому смягчают кал таким образом только в крайнем случае и только, если нет противопоказаний.
  3. Размягчающие народные средства прекрасно зарекомендовали себя еще с давних времен. Такие вещества действуют не сразу, но зато от их приема не страдает тонкая и толстая кишка. Большой выбор слабительной еды позволяет выбрать не только полезную, но и вкусную пищу.

Слабительные средства


Слабительное, размягчающее кал, приобрести в аптеке достаточно просто, но вот выбрать подходящее порой трудно. Слабительные препараты подбираются в зависимости от того, по какой причине возник запор.

Если запор вызван стрессом или переездом, то можно выбрать быстродействующие препараты на основе сенны или крушины, касторовое масло. Такие препараты нельзя использовать часто, так как они могут вызвать атонию кишечника. Но зато действуют они очень хорошо.


Можно также принимать различные масла, чтобы вызвать разжижение кала и стимулировать перистальтику кишечника. Льняное, минеральное и вазелиновое масла прекрасно справятся с этой задачей, но с этими препаратами также нельзя усердствовать.

Если запор является хроническим и кал постоянно твердый, то смягчить его могут осмотические вещества. Они работают в самом кишечнике, приводя к притоку воды, а не оттоку, вследствие чего кал становится мягче. Разжиженный кал легче проходит по кишечнику и быстрее поддается перистальтике.

Также при хроническом запоре эффективны средства на основе лактулозы, они не вызывают привыкания. Дюфалак размягчает кал путем заселения кишечника полезными бактериями, которые улучшают работу кишечника. Другие его аналоги работают также и пит их можно длительное время.

Клизмы


Применение клизм должно быть не частым, желательно использовать их только тогда, когда ничего больше не помогает или при остром запоре.

Вода должна быть теплой.

Можно делать клизмы из отвара ромашки или других трав, но нужно посоветоваться с врачом перед их применением.

Следует учитывать некоторые противопоказания:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • опухоли прямой кишки;
  • тяжелые болезни кишечника.

Народные средства


Используют много различных средств для устранения запора:

Что говорят проктологи Израиля о запоре?

Запор очень опасен и очень часто это первый симптом геморроя! Мало кто знает, но избавиться от него очень просто. Всего 3 чашки этого чая в день избавят вас от запоров, метеоризмов и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом...

  1. Свекла — это прекрасный размягчитель кала. Если кушать ее проваренную и с добавлением растительных масел перед сном, то к утру эффект уже будет заметен.
  2. Пшеничные отруби улучшают сам процесс пищеварения и благодаря наличию в них клетчатки делают кал мягче. Лучше всего такие отруби употреблять с кисломолочными продуктами, тогда результат будет куда более эффективным.
  3. Черная бузина прекрасно смягчает кал. Следует залить две ложки плодов бузины кипяченой теплой водой (200 мл) и дать ей настояться. Треть стакана выпивают на ночь.
  4. Спорыш заливают кипятком (горстка семян на пол-литра воды) и кипятят пять минут. Сутки отвар настаивается и пьется на следующий день перед обедом и после него.
  5. Рябина также прекрасно справляется с твердым калом. Отвар из рябины следует пить утром натощак, чтобы она успела подействовать.

Видео

Что делать, если у ребенка запор?


Для устранения запора у ребенка используют такие методы:

  • массаж живота по часовой стрелке перед едой;
  • гимнастика;
  • правильное питание кормящей матери;
  • свечи для размягчения кала в детской дозировке;
  • микроклизмы.

Чем устранять запор, должен решать пациент после консультации с врачом, так как необдуманное действие или прием препаратов могут только ухудшить общее состояние и привести к прогрессированию запора, а не его устранению.

Нервная система организует и контролирует работу различных органов. Психологические трудности могут привести к нарушению процесса переваривания пищи. Частый стул у взрослого не всегда является признаком поноса. Спровоцировать патологию могут различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

От чего зависит частота опорожнения кишечника? Существует несколько факторов, заставляющих человека посещать туалет больше 2 раз в день:

Психологические проблемы

Состояние нервной системы оказывают влияние на работу органов пищеварения. От учащенных актов дефекации страдают люди, склонные к повышенной тревожности. Они плохо адаптируются в новых условиях и раздражаются по пустякам.

Частая дефекация свидетельствует о том, что человек испытывает следующие эмоции:

  1. Больной сильно раздражен и постоянно нервничает.
  2. У пациента возникает эмоциональная нестабильность и чувство страха.
  3. Люди с нестабильной нервной системой достаточно болезненно воспринимают личные неудачи. Мнительные люди начинают подозревать, что у них не все в порядке со здоровьем. В этом случае необходимо обратить к психологу, который поможет найти выход из сложившейся ситуации.

Чтобы успокоить перевозбужденную нервную систему и можно воспользоваться антидепрессантами. В сочетании с психотерапией лечение позволяет добиться стабильных результатов. Постепенно должна произойти нормализации функционирования органов пищеварения.

В чем опасность учащенного стула?

Слишком частая дефекация лишает больного необходимых витаминов и микроэлементов. Недостаток пищеварительных ферментов приводит к тому, что в толстый отдел кишечника попадает не до конца переваренная пища. У пациента может развиться авитаминоз и анемия.

Что нельзя есть при учащенном стуле?

Причиной частого стула может быть неправильное питание. В этом случае лечение необходимо начинать с анализа ежедневного рациона больного.

К продуктам, стимулирующим работу кишечника, можно отнести:

  1. Частый стул провоцируют блюда, которые содержат много фруктозы.
  2. Употребление молока провоцирует частый стул.
  3. Искусственные заменители сахара – самая распространенная пищевая добавка. Многие люди даже не думают о вреде, который они способны причинить при регулярном употреблении в пищу.

Для избавления от симптомов расстройства пищеварения необходимо полностью пересмотреть свое меню. На время болезни исключите из рациона жареные блюда.

Под запретом находятся копчености, так как они раздражают стенки кишечника.

Употребление слишком горячей пищи не лучшим образом сказывается на работе пищеварительной системы. Суточный объем еды необходимо уменьшить.

Страдаете от желания сходить в туалет в самый неподходящий момент? Устранить неприятные симптомы можно с помощью . Обязательно включите в свой рацион следующие виды продуктов:

  1. Сухари помогут вам уменьшить частоту опорожнения кишечника.
  2. К полезным блюдам можно отнести мясной или овощной бульон.
  3. Разрешается употреблять в пищу мясо нежирных сортов. Его необходимо отварить или приготовить на пару.
  4. Посещения уборной станут более редкими, если вы включите в рацион отварные яйца.
  5. Наладить работу органов пищеварения можно за счет натурального киселя. Не стоит использовать покупные брикеты, в которые производители щедро добавляют ароматизаторы и красители.
  6. Лечебным действием при частом стуле обладает .
  7. К полезным продуктам относится нежирный творог и рыба.

Как устранить дефицит пищеварительных ферментов

Недостаток ферментов – одна из причин частого стула. Для лечения больных панкреатитом используются такие препараты как , .

Придерживайтесь дозировки, указанной в инструкции. Продолжительность лечения зависит от состояния пациента. Обычно курс приема лекарственных препаратов занимает от 4 до 12 дней.

Как восстановить работу органов пищеварения при колите

Частый стул может быть вызван колитом. Врачи назначают прием антибактериальных средств. Они подавляют деятельность патогенных микроорганизмов, активно размножающихся в кишечнике. Дозировка зависит от состояния больного, возраста и диагноза.

Приводит к нарушению микрофлоры кишечника. Недостаточное количество полезных бактерий вызывает частое опорожнение кишечника.

Для восстановления микрофлоры врачи прописывают больным прием (Лактофильтрум, Бифидумбактерин). При регулярном использовании препаратов у больного происходит нормализация стула, и уменьшается газообразование.

Лечение частого стула из-за гастрита

В организме больного гастритом нарушается выработка желудочного сока. Пациенты жалуются на боль в области желудка. Гастрит осложняет процесс переваривания пищи. Дефицит желудочного сока приводит к застою пищи.

В результате начинается брожение, и возникает . Хронический гастрит часто становится причиной нарушения работы кишечника. Больной страдает от метеоризма, так как пища попадает в кишечник в недостаточно переваренном виде.

Фактором, провоцирующим возникновение гастрита, считается хеликобактерная инфекция. Для уничтожения бактерии врач прописывает . Однако это не единственная причина этого заболевания. Спровоцировать развитие гастрита могут язвы и эрозии в желудке.

Синдром раздраженного кишечника

Выбор средств зависит от индивидуальных особенностей человека. Зачастую это состояние развивается на фоне нервного перенапряжения. Таким больным рекомендуется принимать антидепрессанты, но по показаниям и с рекомендации врача. Снять стресс помогают физические упражнения. Обязательно запишитесь на прием к психологу.

Для уменьшения спазмов кишечника можно воспользоваться (Папаверин, Дротаверин). Чтобы отрегулировать кишечную моторику врачи прописывают прокинетики (Тримедат, Алосетрон).

Клинический анализ кала (копрограмма) - это один из важных методов исследования, применяющийся для диагностики заболеваний или изменений в органах пищеварения и отражающий результаты лечения этих болезней. При общеклиническом исследовании кала определяют его физические и химические свойства, а также проводят микроскопическое исследование. Анализ включает макроскопическое, микроскопическое и простое химическое исследования. Микробиологическое исследование кала производят при подозрении на инфекционное кишечное заболевание.

Кал - содержимое толстого кишечника, выделяющееся при дефекации. У здорового человека кал содержит 75-80% воды и 20-25% плотного остатка. Плотная часть состоит на 1/3 из остатков принятой пищи, на 1/3 - из остатков отделяемого ЖКТ, на 1/3 - из микробов, около 30% которых мертвы.

Анализ кала в большинстве случаев проводят без специальной подготовки больного, однако рекомендуется за 2-3 дня до исследования избегать приема лекарственных препаратов, меняющих характер кала и вызывающих функциональные нарушения ЖКТ (препараты железа, висмута, слабительные средства).

Уменьшение количества кала наблюдается при запорах.
Увеличение количества каловых масс бывает при:

  • заболеваниях желчного пузыря;
  • воспалительных заболеваниях тонкого кишечника (недостаточное переваривание, бродильная и гнилостная диспепсия);
  • колитах;
  • недостаточной функции поджелудочной железы (ПЖ).

Форма и консистенция каловых масс зависят в основном от содержания воды. Кал в норме имеет цилиндрическую форму и однородную плотноватую консистенцию. При постоянных запорах вследствие избыточного всасывания воды кал становится очень плотным и может иметь вид небольших шариков ("овечий кал"). При усилении перистальтики (из-за недостаточного всасывания воды) или при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи кал становится неоформленным, кашицеобразным или жидким. Жидкий кал содержит 90-92% воды и бывает при:

  • недостаточном переваривании в тонком кишечнике (ускоренная эвакуация, гнилостная диспепсия);
  • при неспецифическом язвенном колите.

Иногда неоформленный кал имеет ярко выраженную маэевидную консистенцию из-за присутствия в нем большого количества жира при нарушенной секреции ПЖ и изменения секреции желчи. Кашицеобразный кал появляется также при колитах с поносом из-за усиленной перистальтики кишечника. Пенистый кал бываету пациентов с бродильной диспепсией.

Цвет кала у здорового человека имеет различные оттенки коричневого цвета, зависящего от присутствия в кале стеркобилина. Кроме того, на цвет кала могут оказывать влияние характер пищи, прием лекарственных веществ, присутствие патологических примесей. При преимущественно молочной пище кал светло-коричневый, иногда желтый, при мясной диете - темно-коричневый, при растительной диете - может быть зеленоватый, красноватый, темный. Лекарственные вещества тоже могут менять цвет кала.

Цвет каловых масс также изменяется при заболеваниях органов пищеварения (таблица). При значительных кровотечениях в верхних отделах ЖКТ цвет кала черный, дегтеобразный (melena), при кровотечениях из нижних отделов, язвенном колите - красный. При прекращении поступления желчи в кишечник кал обесцвечивается, становится серовато-белым, глинистым ("ахоличный кал"). Светло-желтый цвет имеет кал при недостаточности ПЖ. Желтый цвет - при недостаточности переваривания в тонком кишечнике и бродильной диспепсии. Светло-коричневый - при ускоренной эвакуации из толстого кишечника. Темно-коричневый цвет кала - при недостаточном пищеварении в желудке, гнилостной диспепсии, язвенном колите, запорах, повышенной секреторной функции кишечника. В случаях жирового кала цвет его нередко серый. При брюшном тифе кал приобретает характерный вид "горохового супа", при холере - "рисового отвара".

Изменение окраски экскрементов в зависимости от различных условий

Цвет Когда наблюдается
Темно-коричневый Нормальный кал при смешанной диете
Черно-коричневый Мясная диета
Светло-коричневый Растительная диета
Коричнево-красный Неизмененная кровь
Черный Измененная кровь (кровотечения из верхних отделов ЖКТ), при приеме висмута
Зеленовато-черный При приеме препаратов железа
Зеленый При содержании билирубина и биливердина в условиях усиленной перистальтики, при чисто овощной диете
Зеленовато-желтый При углеводном брожении
Золотисто-желтый При содержании неизмененного билирубина (у грудных детей)
Оранжево-светло-желтый Молочная диета
Белый или серовато-белый При прекращении поступления желчи в кишечник

Запах кала в норме неприятный, но не резкий. Он зависит от присутствия ряда ароматических веществ - индола, скатола, фенола и др., образующихся в результате бактериального распада пищевых остатков, преимущественно белковых. При преобладании в пище мясных продуктов запах кала усиливается, при растительной и молочной диете - становится слабее. При запорах кал почти лишен запаха, при поносах - запах более резкий. Особенно резкий гнилостный запах имеет кал при недостаточности пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, колите с запором, двигательных расстройствах кишечника. Зловонный запах бывает при нарушенной секреции ПЖ, отсутствии поступления желчи в кишечник, его повышенной секреторной функции. При бродильной диспепсии кал приобретает кислый запах. Слабый запах - при недостаточности переваривания, запорах, ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

Непереваренные остатки пищи в норме в кале макроскопически не обнаруживаются. Пища, поступающая в организм, практически полностью переваривается ферментами ЖКТ, остатки ее присутствуют в кале в виде недифференцированной мелкозернистой массы. Выраженная недостаточность желудочного и панкреатического переваривания сопровождается выделением комков непереваренной пищи. Наличие в испражнениях непереваренных остатков мясной пищи называется креатореей. Значительное содержание в кале жира называется стеатореей. При этом поверхность испражнений имеет слегка матовый блеск, а консистенция мазевидная.

Примеси непищевого происхождения. Слизь в норме содержится в незначительном количестве. Слизь, обнаруживаемая в виде тяжей, хлопьев, плотных образований (нередко вместе с кровью), указывает на воспаление слизистой оболочки кишечника, появляется при язвенном колите, бродильной и гнилостной диспепсии, повышенной секреторной функции толстого кишечника.

Кровь является тоже патологической примесью. Наличие ее связано с нарушением целостности слизистой оболочки ЖКТ, появляется при язвенном колите, дизентерии, геморрое, полипах и трещине прямой кишки. Небольшое кровотечение из верхних отделов ЖКТ макроскопически не обнаруживается.

Гной обнаруживается при язвенных процессах преимущественно в нижних отделах кишечника.

Конкременты по происхождению могут быть желчными, панкреатическими и кишечными (копролитами). Желчные камни могут быть холестериновыми, известковыми, билирубиновыми и смешанными. Обнаруживаются вслед за приступом желчной колики, иногда через несколько дней или без предшествующей колики. Панкреатические камни имеют малую величину (с горошину), неровную поверхность и состоят преимущественно из карбоната или фосфата извести. Копролиты - темно-коричневого цвета, их разделяют на ложные, образовавшиеся из уплотнившихся в области перегибов толстой кишки каловых масс, и истинные, состоящие из органического ядра и наслоившихся минеральных солей (фосфатов, труднорастворимых лекарств, непереваренных остатков пищи).

Задачей этого исследования является определение реакции кала, "скрытой крови", стеркобилина, билирубина, растворимого белка, общего азота, количества жировых продуктов, органических кислот, аммиака, ферментов и др.

Реакция кала в норме рН 6,0-8,0. Зависит главным образом от жизнедеятельности микробной флоры кишечника: преобладание процессов брожения сдвигает реакцию в кислую сторону, усиление процессов гниения - в щелочную. Слабощелочная реакция кала определяется при недостаточности переваривания в тонком кишечнике, щелочная - при недостаточном переваривании в желудке, нарушении желудочной секреции, недостаточной функции ПЖ, колите с запорами, язвенном колите, повышенной секреторной функции толстого кишечника, запорах. При белковой пище реакция становится щелочной из-за усиления протеолитической гнилостной флоры, при углеводной - кислой (вследствие активизации бродильной - йодофильной флоры).

Желчные пигменты. Исследование имеет цель установить в кале наличие (отсутствие) стеркобилина или неизмененного билирубина. Увеличение количества стеркобилина отмечается при гемолитиче-ской желтухе, уменьшение экскреции стеркобилина характерно для паренхиматозной желтухи (острые и хронические гепатиты, цирроз печени), холангитов. Отсутствие стеркобилина в кале (ахолический кал) свойственно механической желтухе, однако преходящая ахолия наблюдается при тяжелых гепатитах и циррозах печени.

В дифференциальной диагностике желтухи важное значение имеет определение стеркобилина кала в динамике и величина соотношения продуктов восстановления билирубина в кале и моче. Соотношение суточный стеркобилин кала / суточное количество уробилиновых тел мочи в норме составляет 10:1 - 20:1, при паренхиматозных желтухах уменьшается до 1:1 за счет уменьшения экскреции стеркобилина и нарастания уробилинурии, а при гемолитической желтухе резко увеличивается до 300:1 - 500:1 в связи с нарастанием экскреции стеркобилина, опережающим темпы увеличения уробилинурии.

Билирубин появляется при усиленной перистальтике и ускоренной эвакуации из кишечника, длительном приеме антибиотиков и сульфаниламидов (вследствие подавления микрофлоры кишечника).

Растворимый белок определяется при гнилостной диспепсии, язвенном колите, повышенной секреторной функции толстого кишечника, кровотечениях, воспалительных процессах.

Кровь в кале. В норме у здоровых людей крови в кале не обнаруживают. Скрытой называется кровь, не изменяющая цвет кала и не определяемая макро- и микроскопическим путем. Определение крови в кале имеет значение для выявления изъязвлений и опухолевых процессов в ЖКТ, особенно если они сопровождаются небольшими кровотечениями, не изменяющими цвет кала (так называемые скрытые кровотечения). Положительная реакция кала на скрытую кровь может определяться при:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК);
  • опухолях пищевода, желудка, кишечника;
  • туберкулезе кишечника;
  • неспецифическом язвенном колите;
  • глистной инвазии;
  • варикозном расширении вен пищевода при синдроме портальной гипертензии;
  • геморрагических диатезах;
  • брюшном тифе.
Из химических реакций на скрытую кровь применяют бензидиновую пробу.

Подготовка больного к бензидиновой пробе

За 3 дня пациенту назначают диету, исключающую мясо, печень, кровяную колбасу и все продукты, содержащие железо (зеленые растения, яблоки, болгарский перец, шпинат, белую фасоль, огурцы и др.), т. е. продукты, обладающие каталитическими свойствами. Рекомендуется делать серийные исследования на скрытую кровь.

Элементы пищевого происхождения .
Мышечные волокна в кале здорового человека, находящегося на обычном рационе питания, единичные или не обнаруживаются. Обнаружение мышечных волокон в большом количестве свидетельствует о недостаточности переваривания мясной пищи, нарушении секреции ПЖ, нарушении всасывания в кишечнике. Наличие мышечных волокон в кале сопровождается картиной гнилостной диспепсии.

Соединительно-тканные волокна в норме не обнаруживаются. Выявляются они при плохом прожевывании пищи, употреблении непрожаренного мяса, а также гастрогенной диспепсии и недостаточной функции ПЖ.

Жир и продукты его расщепления. В норме поступивший с пищей в умеренном количестве жир усваивается почти полностью (на 90-95%), поэтому в кале может встретиться небольшое количество мыл при почти полном отсутствии нейтрального жира. Обнаружение значительного количества нейтрального жира и продуктов его расщепления свидетельствует о нарушении переваривания и всасывания жира. Нейтральный жир обнаруживают при недостаточной функции ПЖ, жирные кислоты - при отсутствии поступления желчи, недостаточности переваривания в тонком кишечнике, ускоренной эвакуации из тонкого кишечника, бродильной диспепсии, недостаточной секреции ПЖ, ускоренной эвакуации из толстого кишечника.

Мыла отмечают в кале в большом количестве при этих же состояниях, но преимущественно при запорах.

Растительная клетчатка и крахмал . Имеются 2 вида клетчатки: переваримая и непереваримая. Непереваримая клетчатка в кишечнике не расщепляется и выделяется в том же количестве. К ней относится преимущественно опорная клетчатка (кожица овощей, фруктов, сосуды и волоски растений).

Переваримая клетчатка представляет собой мякотные паренхиматозные клетки овощей и фруктов и состоит из округлых клеток с тонкой оболочкой и ячеистым строением. Переваримая клетчатка выявляется при недостаточном желудочной пищеварении, гнилостной диспепсии, отсутствии поступления желчи, недостаточности переваривания в тонком кишечнике, ускоренной эвакуации из толстого кишечника, бродильной диспепсии, нарушении секреции ПЖ, язвенном колите.

Крахмальные зерна в норме не обнаруживаются. Наличие крахмала в испражнениях (амилорея) свидетельствует о недостаточности пищеварения в желудке и тонком кишечнике, бродильной диспепсии, нарушении секреции ПЖ, ускоренной эвакуации из толстого кишечника.

Клеточные элементы в слизи. Клеточные элементы (кишечный эпителий, клетки крови, макрофаги, клетки опухолей) обнаруживают в кале, содержащем слизь. Слизь имеет вид тяжей разной величины, состоящих из сероватого бесструктурного вещества с заложенными в нем клетками цилиндрического эпителия, бактериями, иногда клетками крови или остатками пищи. Слизь определяется при колите с запором, с изъязвлениями, бродильной и гнилостной диспепсии, повышенной секреторной функции толстого кишечника.

Появление клеток цилиндрического эпителия (кишечного) большими группами, пластами говорит о воспалении слизистой оболочки толстого кишечника.

Лейкоциты выявляются при язвенных процессах в толстой кишке, параинтестинальном абсцессе. Лейкоциты в слизи, идущей из тонкого кишечника, успевают разрушиться.

При амебной дизентерии, неспецифическом язвенном колите в кале обнаруживается большое количество эозинофилов.

Эритроциты неизмененные встречаются в кале при кровотечениях из толстого кишечника (язвенные процессы), дизентерии, геморрое, полипах и трещинах прямой кишки. Если кровь выделяется из более высоко лежащих отделов кишечника, то эритроциты либо совсем разрушаются, либо приобретают характер теней.

Макрофаги встречаются при некоторых воспалительных процессах, особенно при дизентерии(бациллярной).

Клетки злокачественных опухолей могут попадать в кал при расположении опухоли в прямой кишке.

Кристаллические образования встречаются при гнилостной диспепсии в кале с резко щелочной реакцией. Кристаллы оксалата кальция обнаруживают в кале при снижении кислотности желудочного сока. Кристаллы Шарко-Лейдена часто обнаруживаются в слизи в сочетании с эозинофилами, это указывает на аллергическое воспаление кишечника, амебиаз, балантидиаз, глистную инвазию. Кристаллы гемосидерина часто выявляются после кишечного кровотечения, при язвенных колитах.

Бактерии и грибы содержатся в большом количестве в кишечнике и выполняют ряд важнейших функций: витаминообразующую, защитную, переваривающую благодаря содержанию в них различных ферментов. Активизация в кишечнике какой-либо одной группы (гнилостной, бродильной или патогенной) приводит к изменению нормального соотношения микрофлоры - дисбактериозу. Дисбактериоз осложняет течение большинства заболеваний ЖКТ (хронический энтерит, хронический колит, ахилический гастрит, хронический панкреатит). Лекарственный дисбактериоз (грибковый, стафилококковый, синегнойный, протейный), развивающийся при лечении антибактериальными препаратами, нередко протекает тяжело, при несвоевременной диагностике часто ведет к сепсису, шоку с летальным исходом. Диагноз дисбактериоза ставится на основании бактериологического исследования кала.

Микроскопически кишечная флора не дифференцируется даже в окрашенных препаратах. Бактериоскопически можно дифференцировать йодофильную флору и туберкулезную палочку. Йодофильную флору обнаруживают в препаратах кала при недостаточности переваривания в тонком кишечнике, ускоренной эвакуации из толстого кишечника, бродильной диспепсии, нарушении секреции ПЖ.

Из грибковой флоры наибольшее значение имеет обнаружение грибков типа Candida, которые появляются в кале и размножаются при подавлении нормальной микрофлоры кишечника (например, при продолжительном лечении антибиотиками).

При обычном питании человека характер кала зависит от ряда важных факторов:

  1. ферментативного расщепления пищевых продуктов на различных этапах пищеварения;
  2. всасывания в кишечнике продуктов переваривания пищи;
  3. состояния толстой кишки (ее моторной функции и слизистой оболочки);
  4. жизнедеятельности кишечной флоры.

Нарушение какого-либо из этих факторов ведет к изменению пищеварительной функции в том или ином участке ЖКТ, что сопровождается характерными свойствами кала, получившими название копрологических синдромов.

Кал при нормальном пищеварении.

Цвет коричневый, реакция слабощелочная или нейтральная, консистенция мягкая, форма цилиндрическая. Микроскопически: непереваримая растительная клетчатка - умеренное количество, измененные мышечные волокна - единичные, мыла - немного.

Кал при недостаточности желудочного пищеварения.

Цвет темно-коричневый, реакция щелочная, консистенция плотная или кашицеобразная, кал оформлен или неоформлен в зависимости от консистенции. Микроскопически: много непереваримой клетчатки (пластами), крахмал, неизмененные мышечные волокна, обрывки соединительной ткани мыла - умеренное количество, йодофильная флора - немного.

Кал при недостаточности ПЖ.

Количество до 1 кг, цвет - серовато-желтый, реакция щелочная, консистенция мазевидная. Микроскопически: переваримая и непереваримая клетчатка-умеренное количество, крахмал, неизмененные мышечные волокна (креаторея), нейтральный жир - много (стеторея), йодофильная флора - немного.

Кал при отсутствии поступления желчи.

Количество больше нормы цвет серовато-белый, реакция кислая, консистенция твердая (мазевидная). Реакция на стеркобилин - отрицательная. Микроскопически: переваримая клетчатка и крахмал - немного, мышечные волокна измененные - немного, нейтральный жир - немного, жирные кислоты - большое количество.

Кал при недостаточности пищеварения в тонком кишечнике (ускоренная эвакуация или воспаление).

Цвет желтый, реакция щелочная, консистенция жидкая или полужидкая, реакция на билирубин положительная. Микроскопически: переваримая клетчатка и крахмал - много, мышечные волокна измененные и неизмененные - умеренное количество, нейтральный жир, жирные кислоты и мыла - умеренное количество, йодофильная флора - немного.

Кал при недостаточности пищеварения в толстом кишечнике:

  • бродильная диспепсия. Цвет желтый или светло-коричневый, реакция резко-кислая, консистенция кашицеобразная, пенистая, слизь - немного. Микроскопически: переваримая клетчатка и крахмал - много, мышечные волокна - немного, мыла - немного, йодофильная флора - много;
  • гнилостная диспепсия. Цвет - темно-коричневый, реакция щелочная, консистенция - жидкая, слизь - немного. Микроскопически: переваримая клетчатка, крахмал, измененные мышечные волокна, мыла - немного.

Кал при воспалительном процессе в толстом кишечнике:

  • колит с запором - цвет темно-коричневый, реакция щелочная, консистенция твердая в виде "овечьего кала". Микроскопически: слизь - умеренное количество, измененные мышечные волокна, мыла - немного;
  • колит с поносом (см. "недостаточность пищеварения в толстом кишечнике");
  • дизентерия, язвенный колит и другие поражения толстого кишечника. Кал содержит примесь крови, слизи, гноя. Микроскопически: в слизи в разном количестве лейкоциты, эритроциты, цилиндрический эпителий.

Обнаружение простейших кишечника

В норме у здорового человека в кале простейшие не обнаруживаются. В организме человека простейшие встречаются в виде вегетативной формы - активной, подвижной, жизнедеятельной, легко поддающейся воздействию внешней среды (например, охлаждению) и поэтому быстро погибающей после выделения из кишечника, и в виде устойчивых к внешним воздействиям цист. В оформленном кале простейшие в основном встречаются в инцистированной форме. Инцистирование - характерная способность простейших округляться и покрываться плотной оболочкой, превращаясь в цисту. Циста значительно более устойчива к воздействию неблагоприятных условий внешней среды, чем вегетативная форма. В благоприятных условиях простейшие выходят из цисты и начинают размножаться.

Большинство простейших кишечника непатогенны, но некоторые могут быть причиной заболевания (амебиаз, лямблиоз и др.).

Для выявления простейших исследуют свежевыделенный кал (не позднее 15-20 мин после дефекации), т. к. вегетативные формы быстро погибают во внешней среде. Цисты в кале сохраняются дольше, поэтому их можно выявить через 3-6 ч после дефекации.

Исследование при гельминтозах .

В норме у здорового человека яйца глистов не обнаруживаются.

  • цестоды - невооруженный и вооруженный цепень, широкий лентец, малый лентец;
  • трематоды - печеночная двуустка, кошачья двуустка, шистосомы;
  • нематоды - аскариды, власоглав, томинкс, некатор, анкилостома.

Геогельминты развиваются без смены хозяев. Их яйца или личинки созревают до инвазионной стадии (способной вызвать заражение) во внешней среде, главным образом в почве. К геогельминтам относятся аскариды, власоглав, анкилостома. Созревшие во внешней среде яйца или личинки геогельминтов попадают в организм окончательного хозяина через рот, некоторые активно проникают через кожу.

Биогельминты развиваются со сменой хозяев: наряду с окончательным хозяином они имеют промежуточного, в теле которого развивается личиночная форма, а некоторые из них - и дополнительного хозяина для завершения развития личинок. Личинки попадают в организм окончательного хозяина разными путями, но чаще всего это происходит при употреблении в пищу мяса крупного рогатого скота (промежуточного хозяина), а также через случайно зараженного промежуточного хозяина (крысиный цепень).

Действие гельминтов на организм человека разнообразно. Гельминты сенсибилизируют организм хозяина и вызывают аллергические реакции, токсически действуя на печень, ЦНС и другие органы; механически повреждают ткани и кровеносные сосуды. Они могут вызывать токсические и токсико-аллергические воздействия (аскариды, трихинеллы), оказывать механическое воздействие, травмируя стенку кишечника. Некоторые гельминты (анкилостомы) могут вызывать кровотечения и приводить к анемиям, а также способствовать проникновению патогенных микроорганизмов из кишечника в кровь. Аскариды могут закрывать просвет кишечника и выводных протоков печени и ПЖ. Также все гельминты используют питательные вещества из кишечника хозяина, что приводит к нарушению обмена веществ и авитаминозу (например, при инвазии широким лентецом).

Диагноз гельминтозов ставится на основании положительных лабораторных исследований кала, соскобов с перианальных складок, а также мочи, мокроты, содержимого ДПК, мышечной ткани - на личинки трихинелл, крови - на микрофиллярии, срезов кожи - на выявление цистицерков. В ряде случаев для диагностики применяют офтальмоскопию.