Что такое гейзерная кофеварка?

Различных способов приготовления кофе насчитывается столько же, сколько и его поклонников. Можно готовить как с помощью природного газа, так и горячего песка, вручную или автоматизировать процесс. Разнообразие и функционал таких устройств поражают воображение. Одна из старинных методик – это .

Гейзерная кофеварка (мока) - тип кофеварки, в которой горячая вода, вытесняемая давлением пара, поднимается из нижнего резервуара в верхний через отделение с молотым кофе.

Кофеварка может быть электрической или классической для подогревания на плите.

Изобретение итальянца Альфонсо Биалетти вот уже более 80 лет в своём традиционном гранёном дизайне украшает кухни всех стран мира.

Материал корпуса преимущественно из нержавеющей стали и алюминия. Вместе они определяют основные характеристики утвари:

  • гигиеничность;
  • теплопроводность;
  • простота ухода.

Для тех, кто не мыслит своего пробуждения без бодрящей чашечки по утрам, на важной деловой встрече или в кругу друзей, он означает немного больше, чем просто напиток.

Церемония его создания начинается с подготовки воды. Она должна быть отфильтрованной и не содержать примесей, так как они напрямую влияют на вкус.

Как работает гейзерная кофеварка

Кто ещё не знает, как сварить кофе в гейзерной кофеварке, оценит простой принцип её работы. Вся конструкция состоит из трёх основных частей: двух сосудов, разделённых ёмкостью, снабжённой фильтрующим ситечком.


Двигателем всего процесса является давление водяного пара. Он образуется от закипания воды в нижнем отделе. Его увеличивающаяся концентрация давит на жидкость. Поднимаясь, словно гейзер, наверх, она проходит через помол и фильтр, чтобы появиться наверху уже готовым напитком к употреблению.

Как сварить кофе в гейзерной кофеварке?

Алгоритм действий следующий:

  • Наливаем в нижнюю часть воду строго до отметки.
  • Устанавливаем на неё воронку с фильтром.
  • Насыпаем молотый кофе.
  • Ставим сверху чашу, в которую будет собираться приготовленный кофе.
  • Проверяем герметичность всех соединений.


Объединив все компоненты вместе, плотно соединив их друг с другом, можно ставить кофеварку греться. Для этого может быть использоваться газовая плита или электрическая. Если конструкция позволяет, можно ставить её на специальную нагревательную основу. Для получения нужного вкуса и аромата это все значения не имеет. Однако и здесь есть свои тонкости.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке правильно – спросите вы. Нет ничего сложного, просто учтите некоторые хитрости:

  • Помол кофе должен быть средним. Если помол будет крупным, вода пройдёт наверх очень легко и не заварится. Если мелким - вода может не пройти вовсе.
  • Лучше сразу использовать горячую воду.
  • Постоянно следите за температурой. Если вы используете газовую плиту, то сделайте минимальный огонь.
  • Снимайте с огня не тогда, когда кофейник уже подаёт странные звуки, а когда кофе только начинает попадать в верхнюю чашу. К сожалению, этот момент можно определить только опытным путём.
  • Не переживайте, если после приготовления в ёмкости осталось немного жидкости. Такое явление – норма.

Хотите узнать, как правильно варить кофе в домашних условиях? Способов приготовления напитка много, но главное даже не это. Есть некоторые правила, которые желательно соблюдать вне зависимости от рецепта.

  • Вода. Вода - основа бодрящего напитка, поэтому она должна быть приятной на вкус и без посторонних запахов. Можно использовать минеральную воду без газа или обычную фильтрованную;
  • Зерна. Молотый кофе, конечно, удобен, но лучше использовать зельнозерновой и молоть его непосредственно перед варкой. Таким образом кофе сохранит аромат и максимум полезных веществ;
  • Добавки. От качества используемых добавок зависит вкус напитка. Пряности старайтесь использовать только натуральные, а молоко или сливки - только свежие.

Размер турки (см. фото) равен размеру порции. Не заполняете ее водою больше чем на половину - кофе «убежит», а на плите останутся следы. Если турки дома нет, можно сварить кофе в маленькой кастрюле.

Условия варки:
  • Если вы варите кофе на газовой плите, делайте это на очень слабом огне. Если на электрической плитке, то, соответственно, на минимальной мощности;
  • Когда пена начнет подниматься, уберите турку с огня и дождитесь ее оседания. Перемешайте напиток ложкой, но более одного раза этого не делайте. Вновь поставьте турку на огонь, но до кипения, как и в первый раз, кофе не доводите;
  • После образования пены снимите турку с огня и дайте ей осесть естественным образом. Больше кофе не перемешивайте;
  • Кофейные чашки, в которые вы будете разливать напиток, не должны быть холодными. Налете в них на пару секунд горячую воду, чтобы они прогрелись, а уже потом разливайте сваренный кофе.

Пошаговая инструкция: как правильно варить кофе в турке

В этом видео подробно описан способ приготовления кофе в турке.

Источник видео: Таня Бор

В гейзерной кофеварке (см. фото) варить кофе намного легче, чем в турке, но истинные ценители бодрящего напитка считают этот способ несовершенным. Если вам некогда стоять у плиты и контролировать турку, то перевес однозначно в пользу гейзерной кофеварки - и время сэкономите, и плиту в случае чего отчищать не придется.

Следуйте пошаговой инструкции и у вас все получится:
  • Открутите верхнюю часть кофеварки от нижней;
  • В нижнюю часть налейте воду ровно до указанной отметки;
  • В фильтр засыпьте кофе не оставляя свободного пространства, но не утрамбовывайте;
  • Оботрите ободок фильтра от излишков кофе;
  • Прикрутите обратно верхнюю часть;
  • Включите кофеварку или поставьте на медленный огонь;
  • Когда кофеварка начнет шипеть, снимите ее с огня.

Пошаговая инструкция: как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке

В этом видео подробно рассказан способ приготовления кофе в гейзерной кофеварке.

Источник видео: Людмила Евс

Лучшие рецепты кофе

Теперь, когда вы знаете, как варить кофе в домашних условиях, предлагаю вам ознакомиться с самыми популярными рецептами этого напитка.

Кофе по-турецки

Вам понадобится кофе мелкого помола в количестве 2 ч. ложек с небольшой горочкой на 120-150 грамм воды.

Приготовление

Насыпьте кофе в турку, добавьте сахар и холодную воду, после чего варите его на медленном огне. В процессе нагрева кофейные частицы вместе с водой образовывают сверху коричневую корочку, и это говорит о том, что кофе близок к закипанию. В этот момент необходимо снять с огня турку, чтобы корочка не лопнула, иначе кофейные масла частично улетучатся и аромат напитка будет слабее. Теперь по желанию можно добавить в кофе пряности. Поставьте турку еще раз на огонь, пока не начнет подниматься пенка. Кофе готов, можно снимать его с огня.

Кофе по-арабски

Вам понадобятся следующие ингредиенты: 3 ч. ложки молотого кофе, по 1/4 ч. ложки молотого кардамона и корицы, 100 грамм холодной воды.

Приготовление

Насыпьте в турку кофе, добавьте воду и доведите его на среднем огне до начала кипения, после чего снимите турку с огня. Повторите эту процедуру еще два раза. Пряности следует добавить перед последним закипанием.

Кофе с молоком по-французски

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты: 4 ч. ложки молотого кофе, 75 грамм сахара, 0,25 л молока, молотый кофе.

Приготовление

Доведите молоко до кипения, растворите в нем сахар, затем добавьте сливки и взбейте. Заварите крепкий кофе (3-4 ч. ложки на 0,25 л воды). Перелейте готовый кофе в чашку и тонкой струйкой, помешивая при этом, влейте молоко.

Настоящие ценители кофе владеют несколькими способами приготовления этого ароматного напитка. Каждый выбирает для себя оптимальный, исходя из количества потраченного времени и получаемого результата. Самыми известными емкостями для приготовления кофе считаются френч-пресс, турка, пуровер и электрические кофемашины. Другие способы варки напитка являются менее распространенными. Так, например, немногие слышали о существовании гейзерной кофеварки, а этот способ варки, между прочим, дает очень ароматный и насыщенный напиток.

Профессиональные бариста разработали универсальные рекомендации по приготовлению и выбору кофе для гейзерной кофеварки. Рассмотрим основные из них.

Что такое гейзерная кофеварка?

Принцип действия кофеварки схож с действующим природным гейзером, отсюда и такое название. Приспособление использует силу горячего пара для приготовления напитка. В процессе закипания воды образуется водяной пар, выходящий из емкости под давлением. Струи пара проходят сквозь молотый кофе и насыщаются вкусом и ароматом продукта.

Следует заметить, что вкус несколько отличается от традиционного напитка, сваренного в турке. Он приобретает более яркие нотки и неповторимый аромат.

Гейзерные кофеварки отличаются по размеру. Обычно они рассчитаны на одну порцию кофе, но в магазинах встречаются и варианты, предназначенные для приготовления кофе на большую компанию.

Использовать кофеварку необходимо строго в соответствии с размером, так как небольшое количество воды в большой емкости не сможет выполнить нужную функцию.

Гейзерные кофеварки в основном производят из стали или алюминия. Некоторые начинающие любители кофе опасаются, что новые емкости придадут напитку неприятный привкус стали, однако эта неприятность быстро проходит. Уже после трех приготовлений напитка на стенках кофеварки оседают особые вещества, содержащиеся в свежемолотом кофе. Они предотвращают окисление алюминия и попадание каких-либо частиц в напиток.

Преимущества гейзерной кофеварки

У гейзерной кофеварки есть ряд преимуществ перед другими способами приготовления кофе:

  • Варка не требует особых навыков, процесс происходит сам собой. В это время можно спокойно заниматься своими делами и не беспокоиться о необходимости постоянно контролировать процесс приготовления.
  • Невозможно пропустить точное время готовности напитка, так как гейзерная кофеварка шипит при испарении всей воды из резервуара.
  • Приготовленный напиток имеет высокую плотность и более насыщенный вкус.
  • Невысокая стоимость по сравнению с электрическими кофемашинами.

Как приготовить напиток в гейзерной кофеварке?

Классический способ приготовления в гейзерной кофеварке состоит из следующих простых шагов:

  • Налить воду в резервуар для воды до специальной отметки. Для этой цели идеально подойдет фильтрованная вода. Желательно, чтобы вода была комнатной температуры.
  • Закрыть емкость фильтром для кофе.
  • Смолоть необходимое количество зерен и насыпать в фильтр. Обычно это 1-2 чайные ложки продукта.
  • Поместить на установку верхний резервуар и тщательно его закрепить закручивающими движениями.
  • Поставить гейзерную кофеварку на средний огонь.
  • После закипания воды слегка убавить огонь.
  • Дождаться момента, когда вся вода поступит в верхнюю часть кофеварки. Этот процесс сопровождается характерным шипением.
  • Налить готовый напиток в чашку, добавить сахар и молоко по вкусу.

Таким образом, не нужно следить за готовностью напитка, кофеварка все сделает сама.

  • В отдельной емкости подготовить кипяток.
  • В нижнюю часть кофеварки добавить горячую воду до отметки.
  • Закрыть нижний резервуар фильтром.
  • Засыпать в фильтр чайную ложку молотого кофе.
  • Закрыть фильтр верхней емкостью для воды.
  • Переместить установку на средний огонь. Лучше воспользоваться прихваткой или полотенцем, так как горячая вода может сильно нагреть алюминиевую кофеварку.
  • Открыть крышку кофеварки и подождать, пока емкость наполнится готовым напитком. Необходимо следить, чтобы вода не закипела. В слишком горячей воде образуется пена, которая может испортить вкус готового кофе.
  • Снять кофеварку с огня и переместить устройство в емкость с ледяной водой.
  • Через 5 минут можно разлить готовый напиток в чашки.

Алюминиевый или стальной корпус установки для варки на среднем огне нагревается за считанные секунды. До момента, когда вся вода полностью выпаривается, проходит в среднем 5 минут. Все это время фильтр нагревается до очень высокой температуры. Кофейные зерна при соприкосновении с горячей поверхностью немного подгорают и изменяют свои вкусовые свойства. Напиток приобретает характерную горечь. Чтобы этого избежать, можно уменьшить время приготовления напитка путем использования уже кипяченой воды. Такой способ позволяет получить более мягкий вкус кофе. Не всем нравится горечь и кислые оттенки, поэтому такой рецепт идеально подойдет начинающим любителям кофе.

Как выбрать кофе для гейзерной кофеварки?

Существует огромное число сортов кофейных зерен. Многие любители благородного напитка задаются вопросом, какой кофе лучше для гейзерной кофеварки.

Кофе для кофеварки должен быть качественным. Не нужно экономить на исходном продукте, так как от производителя и сорта зависит вкус готового напитка. Лучше для кофеварки использовать кофе свежего помола. Так можно добиться наилучшего вкуса и аромата. Портативные кофемолки стоят недорого, зато прослужат долгие годы.

Если нет возможности приобрести кофемолку, можно воспользоваться готовым молотым кофе. Многие кофейни и специализированные магазины предлагают услуги по помолу кофе. Можно приобрести нужный кофе для кофеварки и попросить смолоть его на месте. Такой продукт хранится недолго, зато обладает отличными вкусовыми качествами.

В магазинах представлен широкий ассортимент готового молотого кофе в упаковках. Возможные варианты различаются по степени обжарки, происхождению сырья и по производителям. Крупные производители строго следят за качеством готовой продукции и имеют все необходимые сертификаты качества.

Выделяют три степени обжарки кофейного зерна: светлая, средняя и темная. Чем темнее обжарка, тем более насыщенным будет вкус. Очень темная обжарка иногда может давать горьковатый привкус, поэтому начинающим любителям кофе следует обратить внимание на более светлые варианты.

Производители также используют самые разнообразные вкусовые добавки. В супермаркетах можно встретить кофе с фруктовыми, ягодными и даже цветочными ароматами. При выборе такого продукта следует внимательно прочитать состав. Иногда компании экономят на сырье и используют некачественные искусственные усилители вкуса.

Самые качественные кофейные зерна привозят из Бразилии, Африки, а также из некоторых районов Южной Америки. Самым распространенным является бразильский кофе. Он обладает приятным карамельным привкусом и характерными ореховыми нотками.

На вопрос, какой кофе лучше, можно ответить путем экспериментов и изучения отзывов. Самые дорогие и известные сорта кофе не всегда получают самые хорошие отзывы. Иногда кофе в невзрачной безымянной упаковке может оказаться лучше, чем импортный дорогой аналог.

Какой помол выбрать для гейзерной кофеварки?

Профессиональные бариста предпочитают выбирать средний помол кофе. Тогда готовый напиток будет особо густым и ароматным. Чтобы сориентироваться в размере кофейных частиц, можно запомнить, что кофе для гейзерной кофеварки должен быть мельче, чем для турки. В то же время частицы не должны быть слишком мелкими, как при приготовлении напитка во френч-прессе. Иногда такой помол называют «крупный эспрессо».

При первом приготовлении в гейзерной кофеварке возникает ощущение, что нужно полностью заполнить фильтр для кофе. Но это не так. Количество сырья зависит от вкусовых предпочтений. Как правило, достаточно 1-2 чайных ложек смолотого кофе на одну чашку готового напитка.

Не нужно утрамбовывать кофейные частицы, так как давления воды в установке достаточно для прохождения в верхнюю емкость.

При сборке установки следует следить за прочностью креплений, так как нарушение герметичности кофеварки может привести к неприятным последствиям.

Обычно ручка кофеварки сделана из материала, у которого отсутствует теплопроводность. Несмотря на это рекомендуется дополнительно воспользоваться прихваткой, чтобы не получить ожог.

При мытье кофеварки следует использовать только мягкие моющие средства или простую проточную воду. Налет на стенках установки препятствует окислению алюминия и попаданию в напиток металлического привкуса. Запрещается мыть кофеварку в посудомоечной машине.

Со временем может потребоваться замена фильтра и предохранительного клапана. Многие известные компании имеют свои сервисные центры, в которых эту процедуру проведут быстро и недорого.

Любители кофе не упускают возможности полакомиться бодрящим напитком в любом удобном случае. В ход идёт растворимый кофе, напиток 3-в-1, высокосортное снадобье, сваренное в кофейной машинке. Если вы ещё не знаете, как работает гейзерная кофеварка, необходимо срочно заполнять пробел. Бытовой прибор имеется уже в каждом доме, грех им не воспользоваться. Давайте разберём основные аспекты, а также принципы приготовления кофе с помощью устройства.

Как работает гейзерная кофеварка

  1. Самые первые машинки для приготовления бодрящего напитка изготавливались на основе алюминия. Но технический прогресс не стоит на месте, сегодня наиболее востребованными считаются модели из керамики или стали.
  2. Гейзерная кофеварка представляет собой устройство, условно разделённое на несколько частей. Внизу располагается чаша, в которую наливается вода. Сверху имеется отсек для готового напитка. А между ними вставлен фильтр для засыпания молотого кофе.
  3. Когда прибор ставится на плиту, под давлением вода нагревается и поступает в фильтр с кофе. Молотые зёрна термическим путём обрабатываются, вверх по трубке поступает готовая жидкость - сам кофейный напиток.
  4. Когда вода нагревается, пар проходит через фильтр из молотого кофе. На этом шаге испарения охлаждаются и вновь трансформируются в жидкость.
  5. Сам процесс напоминает извержение гейзера, именно поэтому кофеварка получила такое название. Если ёмкость, в которую сливается кофе, выполнена из прозрачного стекла, вы сможете внимательно проследить за процессом.
  6. Густоту и насыщенность конечного напитка можно регулировать при помощи количества всыпанного кофе и налитой воды. В среднем на одну чашку приходится 1,5 ложки молотого кофе.
  7. Опытные специалисты-кофеманы советуют учитывать тот факт, что современные гейзерные кофеварки необходимо загружать «под завязку». Поэтому если у вас семья небольшая, не покупайте машинку с большим потенциалом.
  8. На сегодняшний день существует много разновидностей гейзерных кофеварок. В среднем каждая из них рассчитана на приготовление 3-5 кружек бодрящего напитка. Но есть экземпляры для высшего пилотажа, производительность которых составляет 10 чашек за раз.

Технология приготовления кофе в гейзерной кофеварке

В кофемашине можно приготовить классический эспрессо. Уже на его основе добавляется молоко, мороженое, сгущёнка и другие компоненты по желанию. Давайте рассмотрим принципы варки кофе.

  1. Открутите половину кофеварки, расположенную сверху. Снимите фильтр для кофе. Вы увидите нижнее отверстие, в которое необходимо залить воду.
  2. Отсек для жидкости наполните очищенной водой до отметки-ограничителя. Сверх положенной нормы наливать не следует, иначе напиток получится слабым.
  3. В фильтр всыпьте кофе из расчёта 1,5 ложки на кружку. Учитывайте соотношение налитой в отсек воды. Слегка утрамбуйте молотый кофе, удалите остатки. Для гейзерной кофеварки идеально подходит кофе среднего помола.
  4. Соберите прибор, вставив на место фильтр, наполненный кофе. Прикрутите верхнюю часть. В неё будет поступать готовый напиток. Поставьте машинку на средний огонь плиты или подключите к сети, если прибор электрический.
  5. Если в процессе нагревания вы заметили, что из приспособления просачивается жидкость, значит, кофеварка не закручена или собрана плохо. Нужно подкрутить до упора.
  6. Когда вода закипает, пар начинает подниматься. Вам нужно не упустить этот момент и убрать машинку с плиты (или выключить из сети). Выждите 10 секунд, пока бурление не прекратится.
  7. Разлейте готовое снадобье по порционным кружкам. Если эспрессо крепкий, а он таковым и будет, разбавьте водой до необходимых вкусовых качеств. Экспериментируйте с добавлением молока, сгущёнки и прочих компонентов.

Есть несколько важных нюансов, которые помогут быстрее научиться варить кофе с незабываемым вкусом. Также вы не столкнётесь с популярными ошибками, которые допускает каждый второй. Придерживайтесь рекомендаций и у вас всё получится.

  1. Чтобы кофе сохранял все вкусовые качества и аромат, зёрна необходимо молоть непосредственно перед варкой напитка. В результате продукт обретает насыщенный аромат, все лишние нотки и примеси будут отсутствовать.
  2. Если вы собираетесь варить кофе исключительно в гейзерной кофеварке, кофе лучше всего сразу приобретать в виде порошка среднего либо крупного помола. В противном случае состав получится слишком густым и перенасыщенным.
  3. Помните, что при варке кофе важно уделять должное внимание воде. Жидкость должна быть очищенной либо фильтрованной. Качество воды сильно сказывается на конечном вкусе напитка.
  4. После приготовления кофе всегда тщательно мойте атрибут. Не оставляйте остатки порошка в сосуде до следующего раза. Также не стоит прибегать к помощи различных моющих средств. В этом случае достаточно лишь негорячей воды.
  5. Если вы хотите каждый раз получать качественный и вкусный кофе, нужно плотно собирать кофеварку. Кофе в виде порошка следует тщательно утрамбовывать.
  6. После приготовления напитка кружки нужно заранее прогревать кипятком. Подобная манипуляция позволяет сохранять вкусовой букет кофе и присущий ему аромат.
  7. Запомните, в момент приготовления напитка кофеварку запрещается открывать. Подобный шаг может привести к сильным ожогам и ухудшению качества кофе.
  8. Если в готовом кофе вы обнаружили осадок, проблему можно устранить приготовлением напитка из более крупного помола сырья.
  9. Если вы собираетесь использовать новую кофеварку, важно провести предварительные процедуры. Пару раз прокипятите воду в устройстве. После этого повторите процедуру с кофейным порошком, напиток пить не нужно. Далее можете приступать к классической варке кофе.

Правила выбора гейзерной кофеварки

  1. Обращайте внимание на размер кофеварки. Подобный нюанс важно сразу учесть. В этом случае вы сможете точно рассчитать объём приготовленного напитка. Для дома на небольшую семью вполне сгодится прибор небольшого размера.
  2. Суть в том, что кофеварку нужно заполнять порошком на столько, насколько она рассчитана. Поэтому, если вы будете готовить кофе только на себя, устройство с расчётом на 4 порции вам не подойдёт. Вы попросту будете переводить продукт. Кофеварка не будет работать с недостаточным количеством кофе и воды.
  3. Обращайте внимание на материал. В большинстве случаев кофеварки выполняются из стали, алюминия и керамики. Стальные атрибуты можно очищать в посудомоечной машине. Алюминиевые изделия нередко оставляют привкус металла в напитке. Стоит учитывать, что подобное явление чувствуется в первые разы приготовления кофе.

Чтобы сварить вкусный кофе, придётся вооружиться некоторыми знаниями. Практика в подобном деле также не будет лишней. Придерживайтесь вышеописанных советов, и проблем по приготовлению качественного напитка у вас не возникнет. Ухаживайте за кофеваркой должным образом.

Видео: как пользоваться гейзерной кофеваркой

Гейзерная кофеварка готовит напиток за счет парового давления. Она получила такое название благодаря схожести ее принципа работы, а также внешнего вида с извергающимся источником. Впервые гейзерные кофеварки появились в начале девятнадцатого века. Наиболее удачная и популярная модель гейзерной кофеварки «bialetti moka» была разработана 80 лет назад талантливым итальянцем Альфонсо Биалетти. Первые модели были изготовлены из алюминия, а более современные модели выполняются из алюминия, нержавеющей стали и керамики.

Составные части устройства

Гейзерная кофеварка имеет две ёмкости . Нижнюю ёмкость наполняют водой, а верхняя постепенно наполняется готовым напитком. Две ёмкости разделяются фильтром в виде воронки . В этот фильтр засыпают молотый кофе. В верхней ёмкости есть трубка с дном, которое представляет собой фильтр, уплотненный прокладкой.

Виды кофеварок данного типа

Гейзерные кофеварки бывают обычные и электрические. Обычные кофеварки ставят на плиту точно так же, как чайник. А электрические кофеварки работают от электричества и, соответственно, чтобы приготовить напиток нужно подключить кофеварку к сети.

Помимо кофеварок кофе можно варить и в турке. мы рассматривали что лучше: турка или гейзерная кофеварка.

Принцип работы

Рассмотрим, как работает гейзерная кофеварка. Нижняя ёмкость заполняется водой. Во время нагревания вода постепенно превращается в пар. Паровое давление растёт и выдавливает кипящую воду вверх, проталкивает её через фильтр с молотым кофе. Вода насыщается ароматом и вкусом кофе, а затем, выплескивается через специальную трубку в верхнюю часть кофеварки . Таким образом, кофе заваривается за счёт того, что вода в виде пара проходит через фильтр, наполненный кофе. Кофе готов, когда вся вода, залитая в нижнюю ёмкость, окажется в верхней.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Чтобы приготовить кофе необходимо изучить, как пользоваться гейзерной кофеваркой. Для этого следуйте инструкции:

  1. Разберите кофеварку, отделив нижнюю ёмкость, верхнюю ёмкость и фильтр для кофе.
  2. Налейте в нижнюю часть холодную воду. При этом важно знать, сколько воды следует наливать в кофеварку. Внимательно осмотрите нижнюю ёмкость и найдите отметку, указывающую необходимый уровень воды.

Воды не должно быть ни больше, ни меньше, поэтому налейте воды ровно до указанной отметки.

  1. Засыпьте кофе в фильтр. Фильтр должен быть полностью заполнен кофе. Не увлекайтесь утрамбовыванием кофе, иначе вода попросту не сможет пройти через него . Используйте кофе только среднего помола.
  2. Уберите излишки кофе с ободка фильтра.
  3. Установите верхнюю ёмкость.
  4. Включите кофеварку в сеть или поставьте на газ.
  5. Снимите кофеварку с газа или отключите её после того, как услышите характерное шипение. Ваш кофе готов!

Рецепт приготовления кофе со специями и горьким шоколадом

Если вам наскучил обычный кофе, то вы можете побаловать себя более изысканным вариантом кофе. Для приготовления кофе со специями приготовьте следующее: вода, кофе, молотый имбирь, корица, кардамон, тертый горький шоколад . Готовить такой кофе следует точно так же, как и обычный, только при добавлении кофе в фильтр, положите туда еще по маленькой щепотке молотого имбиря, кардамона и корицы. После того, как кофе со специями приготовится, разлейте кофе по чашкам и посыпьте сверху тертым шоколадом! Изысканный напиток готов! Наслаждайтесь!

Чтобы результат приготовления кофе вас всегда радовал, следуйте рекомендациям:

  1. Всегда используйте только кофе крупного или среднего помола .
  2. Используйте свежую воду, желательно из природных источников или фильтрованную.
  3. Плотно заворачивайте верхнюю и нижнюю ёмкости кофеварки.
  4. Желательно смолоть кофейные зерна прямо перед варкой кофе .
  5. Не открывайте крышку кофеварки до тех пор, пока процесс варки полностью не завершится. В противном случае можно обжечься.

Чтобы кофеварка служила вам долгое время и всегда радовала кофейными напитками отличного качества, воспользуйтесь советами по уходу за кофеваркой:

  1. Мойте кофеварку после каждого использования. Прежде чем начать мыть, дайте кофеварке остыть.
  2. Следите за состоянием фильтров и прокладок, так как они являются самыми уязвимыми деталями кофеварок . Тщательно очищайте фильтр от кофейной гущи. Для удаления кофейного осадка можно пользоваться специальным средством для мытья кофеварки или пищевой содой.
  3. Не очищайте налет на стенках кофеварки . Этот налет образуется за счёт оседания кофейных масел, которые предотвращают появление привкуса алюминия у вашего напитка. Если ваша кофеварка выполнена из иного материала, то такая проблема вас не должна беспокоить.