В этой части статьи я поделюсь с вами практиками, которые помогут вам научиться доверять себе.

И вы очень скоро заметите, что это не только полезное занятие, но и очень увлекательное.

Вы перестанете терзаться в сомнениях , перестанете сожалеть о совершенных ошибках или бояться совершить новые.

Потому что приходит понимание, что любые ваши решения выведут вас на верный путь.

Что ошибка — это всего лишь указатель : «Вы двигаетесь не в том направлении, смените курс».

И чем быстрее проявится видение ошибочности принятого вами решения, тем скорее вы развернетесь в нужном для вас направлении.

Важно понимать, что ошибка — это не проигрыш , ошибка — это подсказка в направлении движения .

Бонус читателям:

6. Позвольте Высшим Силам позаботиться о вас

Не всегда получается справиться с ситуацией самостоятельно, потому что есть множество вариантов решений. И найти верное среди этого множества, порой, мешают ограничения .

Поэтому, когда возникает вопрос, который вы не знаете, как решить, отпустите ситуацию и передайте решение Высшим Силам.

Выразите намерение, что все произойдет самым благоприятным способом для вас.

Мы воплощаемся на Земле не одни, каждого из нас сопровождает огромная команда поддержки нефизических существ.

Но не забывайте обращаться к ним с просьбой о помощи и поддержке.

Ваши помощники очень заинтересованы в положительном исходе сложившихся обстоятельств, но они не имеют права вмешиваться и помогать без вашего разрешения.

После того, как вы передали решение вопроса своей группе поддержки, будьте внимательны и наблюдайте за знаками и подсказками.

Живите обычной жизнью, занимайтесь повседневными делами и при этом оставайтесь осознанными и наблюдайте, какие происходят события вокруг вас, как разворачивается ситуация.

Какие мысли приходят и какие чувства вызывает все происходящее.

Что созвучно вам, и на что откликается Душа. Поверьте, что решение вашей ситуации уже есть, вам нужно только понять и увидеть его.

Все лучшее для нас приходит сверху. И именно в этом ценность данного метода при решении сложных ситуаций.

Вселенная сама вносит коррективы и создает обстоятельства, причем, в лучшую и безопасную для вас сторону. Нужно только довериться ей.

7. Замените «ошибки» на «опыт»

Вспомните ситуацию, когда вам казалось, вы совершили ошибку.

А по истечению времени, вы поняли, что без этой ошибки, вы не оказались бы там, где находитесь сейчас.

Например: Вы устроились на работу, но фирма разорилась и быстро закрылась. Вы, оставшись без средств к существованию, сделали вывод, что ошибочно выбрали эту фирму, как успешную.

Но на этой фирме вы познакомились с человеком, с которым открыли совместно свое новое дело, и теперь вы очень успешны.

Вы получили опыт на первой фирме и реализовали этот опыт на своей.

Я уверена, что в вашей жизни таких ситуаций было много. Вспомните их, проанализируйте, найдите важные переломные моменты, ведущие к реализации ваших желаний.

Таким образом, вы учитесь концентрировать внимание не на ошибках, а на опыте , который вам дала та ситуация.

Если есть ситуации, в которых вам пока не удалось отыскать жемчужину, знайте, что в тот момент, та версия вас, не могла поступить иначе.

Принимая решения, будьте готовы любой результат воспринимать как опыт, а неприятности — как возможность для чего-то большего.

Учитесь любые обстоятельства использовать себе во благо.

Доверие к жизни позволяет рисковать там, где другие отступают.

Это совет, которым Алена делится с участниками сопроводительного вебинара для клиентов центра обучения “Ключи Мастерства”.

«Как минимум прислушиваться к сигналам тела. Обращать внимание на знаки вокруг, это элементарные вещи.

Вот что я помню. Я в своё время в игры играла, загадывала, но я там скорее ответы на вопросы получала.

Когда сомневаешься, точнее, не владеешь информацией, а я из тех людей, для которых незнание намного хуже, чем знание чего-то плохого.

Я стояла в очереди и загадывала.

Знаете, есть такие детские гадалки: выглянешь в окно, пройдёт мужчина, значит это; пройдёт женщина, значит вот это. Вот такие вещи.»

Помните, что истинный ваш советчик — внутри вас.

Верьте, что наступит момент, когда вы уже не будете просить советов и не будете нуждаться в подтверждениях.

Когда вы перестанете раздавать советы другим людям, и у вас не будет надобности переубеждать никого и ни в чем.

Вы научитесь проживать в доверии свою собственную жизнь и позволите другим делать тоже самое.

Примеры доверия себе

Хочу показать вам пару примеров, как все удачно складывается у наших девочек, когда они полностью доверяют себе и верят, что все непременно происходит во благо.

Возможно, с некоторыми практиками вы уже знакомы, а возможно у вас в запасе есть свои упражнения или интересные случаи, связанные с интуицией и доверием себе.

А что вам помогло научиться доверять себе? И что еще предстоит сделать?


Человек – существо социальное. Он общается каждый день на работе, в магазине, в транспорте, дома, на улице. Без общения жить сложно, так как люди существуют в социуме. А если человек никому не доверяет, то к каждому знакомому, коллеге, другу или члену семьи относится с подозрением. Как избавиться от этого чувства и снова начать доверять?

Как научиться доверять людям

Недоверчивым людям живется сложнее, они отталкивают от себя других своим поведением. Чтобы научиться доверять другим, следует сначала разобраться с недоверием к себе и придерживаться некоторых советов.

Ослабить контроль над другими людьми. Прекратив контролировать людей вокруг, появится свободное время для себя. Чтобы научиться доверять людям, нужно позволить им делать ошибки. Нет идеальных людей, каждый может оступиться, но это не означает, что нельзя давать шанс исправиться.

Учиться разбираться в людях, а не обобщать. Люди разные, одним можно доверять, а другим нет. Не стоит доверяться тем, кто постоянно врет, сплетничает, не выполняет обещания, эмоционально неустойчив, завистникам, а также тем, кто намеренно совершает дурные поступки. Заслуживают же доверия люди честные, умеющие держать слово, адекватные, искренние и те, кто знает про свои недостатки и борется с ними.

Как научиться доверять после измены

Недоверие к людям возникает на основе пережитых негативных эмоций в жизни. Нередко случается, что предает и изменяет родной и . Чем ближе индивидуум, тем больнее принять сам факт предательства с его стороны. Как же пережить измену и научиться доверять снова?

Нужно простить свою вторую половинку. Доверия без прощения не вернешь. Обиду нужно постараться забыть и начать общаться, со временем доверять станет легче.
Вернуть доверие после такого предательства не просто, поэтому можно взять временный тайм-аут, пожив некоторое время отдельно. За этот период буря эмоций уляжется и в голове останутся ясные мысли. Также за этот период супруги соскучатся, и в результате появится новый и свежий взгляд на решение проблемы.

Обязательно нужно поговорить о произошедшем, выяснить причины. Необходимо дать понять изменнику, что он причинил сильную боль. Можно выслушать извинения, если они искренние, то обидчика захочется простить. Нужно, чтобы супруг доказал свои искренние намерения на деле.

Если же самостоятельно разрешить ситуацию не получается, необходимо обратиться к психологу за профессиональной консультацией, на прием лучше идти вместе.

Нужно рассматривать каждую ситуацию в отдельности, ведь одно дело, когда это произошло один раз, а другое, когда систематически. Тут уже вопрос будет стоять, а стоит ли прощать, и заслуживает ли изменник возвращения доверия.

Советы психологов, которые помогут научиться доверять себе и другим:


Вопрос психологу

Здравствуйте, мне 23 года. Ситуация заключается в следующем. Меня в жизни очень многие обманывали, все мои парни мне изменяли, кто то хотел залезть в душу, кто то пытался в кровать. И я как молоденькая дурочка верила всем и во всем, а потом меня просто предавали, изменяли со своими бывшими девушками! Сейчас у меня молодой человек, которому я очень хочу доверять, но в связи с неудачным опытом очень боюсь это делать! Его так же преследует его бывшая девушка, и он утверждает, что никогда к ней не вернется, да и я понимаю, что это ведь она ему пишет, а не он! Помогите пожалуйста вернуть мое доверие к людям! Очень боюсь предательства! Спасибо!

Хороший ответ 6 Плохой ответ 0

все мои парни мне изменяли

Было бы очень важно понять, а какие ожидания были у Вас от отношений с этими парнями. Судя по Вашему письму, Вы еще очень молоды, и значит прежние отношения в юном возрасте (встречи и расставания) - это скорее эпизоды, проба себя с мужчинами, а мужчин с Вами.

Однако, Вы, похоже, вкладывали в эти отношения более глубокий смысл и предавали им некую долгосрочную перспективу. Наверняка такие ожидания имеют свою причину: патриархальное воспитание, а может быть, что, скорее всего, Вы уже имеете опыт предательства близким человеком, например, отцом. Если это так, то в отношениях с молодыми людьми, Вы неосознанно будете стремиться вернуть прошлую ситуацию, чтобы ее для себя завершить, например, вернуть утраченную любовь отца, но только с помощью парня.

Так или иначе, отношения с молодыми людьми Вы, похоже, строите так, как бы строили их с близким человеком изначально. Но парни - это только потенциально близкие люди. К абсолютному доверию и близости в отношениях приходят долгими путями, часто трудными, а Вы, похоже, хотите сразу.

кто то хотел залезть в душу, кто то пытался в кровать

Но так возникает начало отношений у большинства взрослых людей. Если же Вы это начало пытаетесь обогнать на много шагов вперед, рассматриваете их как должное, и ведете себя с парнем так, как будто он уже Ваш на веки вечные, то молодые ребята, скорее всего, будут пугаться Вашей спешки и напора. Очень мало мужчин, тем более молодых, хотят сразу же брака, отношений со всеми обязательствами. Это появляется позже, когда отношения складываются. И потом близость и обязательства - это не одно и тоже.

он утверждает, что никогда к ней не вернется,

Может это и так. Но Ваши подозрения и требования в верности могут изменить его утверждение на противоположное.

это ведь она ему пишет, а не он!

Значит, возможно, подсознательно, не сильно твердо ставит точку Ваш парень, раз та девушка продолжает на что-то надеяться. Но, если Вы хотите стать в отношениях с мужчинами чуточку более взрослой, это не должно быть поводом «клещами» вынимать у него очередное признание, что он к ней не вернется. Ослабьте «поводок», дайте ему самому приходить к Вам и оставаться возле Вас, а не по обязательствам. И тогда он сделает выбор в Вашу пользу без нажима, самостоятельно. Пока требуете, рискуете потерять.

Помогите пожалуйста вернуть мое доверие к людям

Вы, очевидно, не осознаете до конца, что хотели бы получать от окружающих, от более близких людей. Что-то мне подсказывает, что это потребность в заботе, поддержке, и самое главное в ощущении, что ты кому-то принадлежишь, а он тебе. Это базовые потребности, которые в первую очередь обеспечиваются родителями. Если этого не случилось, значит, мы этого ждем от других.

Но другие - не родители. Кто-то тратить на Вас столько ресурсов просто не хочет, или не может. А кто-то может, но только определенную дозу. У всех разные желания и разные возможности. Понять это и принять, значит - повзрослеть.

Уверена, если Вы ослабите контроль над мужчинами, попытаетесь заметить, что просто встречаться и общаться с ними, это еще и удовольствие, и что единственно верная опора для себя - это Вы сами, а рисковать - это по-взрослому, Вы, тем самым, создадите условия для появления в Вашей жизни ожидаемого мужчины, такого, который действительно смог бы стать Вашим.

Станкевич Анжелика Вячеславовна, психолог Минск

Хороший ответ 1 Плохой ответ 0

Надеюсь, у всех есть люди, кому мы можем верить. Но давайте разберемся, что же это такое, доверие, как можно научиться верить людям?

Доверие – это своеобразная психологическая категория, которая присуща только человеку. И означает она такой вид открытых взаимоотношений между людьми, при которых внутренний мир субъекта, характеризуется готовностью наделить иное лицо определенными правами. Доверие отнюдь не абстрактное понятие (к примеру, как гуманизм или справедливость), оно всегда возникает в результате взаимоотношения людей и является чем-то личным.

Не зря часто мы слышим фразу: «Доверие надо заслужить» . И это не просто пустые слова, психология людей устроена таким образом, что с целью защитить себя человек находится в постоянном страхе, что его предадут, используют или подставят и вследствие этого, он не может раскрыться перед новым другом или возлюбленным.

Как правило, особенно болезненно этот процесс происходит, если парень или девушка обжигались ранее, и кто-либо не оправдал их надежд. Поэтому часто можно услышать вопрос: "Как научиться доверять мужу?".

Из-за чего возникает недоверие?

Часто недоверие (а иногда и ) возникает из-за того, что субъект переносит случившуюся с ним неприятную ситуацию в новые взаимоотношения и уже изначально предрекает их на обвал, так как даже не пытается разобраться в новом человеке и проанализировать всю суть его поступков. Такое лицо воздвигает между собой и окружающим миром стены из-за чего становится еще более замкнутым и отчужденным.

Но всегда надо помнить, что именно доверие укрепляет наше психологическое состояние и равновесие. Ведь любому человеку в этом мире необходимо осознавать, что он не одинок. Что есть кто-либо, кому можно излить свою душу, кто сможет поддержать в трудную минуту, успокоить, утешить. Но стоит такому человеку оступиться и допустить малейшую оплошность в отношении другого, это навсегда может зачеркнуть все хорошее, что было и поспособствует отстранению от обидчика.

Хотя, зачастую субъект способен преувеличивать значение тех или иных поступков, не понимать поведения окружающих и отношения их к самому себе. А когда его сознанием движут эмоции, а не здравый смысл он и вовсе не задумывается о причинах поступков и не смотрит в корень проблемы.

Как показано С. П. Табхаровой (2008), по мере усиления близости и степени знакомства с партнером количество критериев недоверия 1 ему снижается, а количество критериев доверия растет. Большинство позитивных характеристик наиболее значимы для доверия близкому человеку, негативные характеристики - для недоверия незнакомому человеку. Однако существуют личностные особенности (отношение к людям) и факторы групповой принадлежности (пол, возраст, тип деловой активности), оказывающие влияние на соотношение критериев доверия и недоверия разным категориям людей. Это соотношение определяется функциями, которые выполняют доверие и недоверие в жизни субъекта.

Какие есть этапы обучения?

  1. Если взглянуть в начальный этап формирования доверия , то возникает оно с момента знакомства. Ведь именно тогда человек начинает интуитивно познавать личность , оценивать ее поведение, искать схожие с ней черты и общие интересы. Здесь важен момент взаимности. Со стороны все это может выглядеть примерно так: некий индивид А ожидает от другого индивида Б, что тот поступит в соответствии с его принципами (правилами, традициями, нормами и т.д.), тем самым формируя ожидаемый результат для индивида А. Взаимность – это не просто условие взаимодействия, это предпосылка к самому возникновению доверия. Если один субъект доверяет другому, то очевидно, что он выражает доверие ко всей информации полученной от другого индивида, а также ко всем действиям, совершенными этим же индивидом.
  2. Как правило, доверие между людьми достигается на протяжении определённого времени . Говорят, что отношения «проверяют» разнообразными жизненными ситуациями. Именно фактор времени влияет на отношения между индивидами. Всегда в процессе отношений один индивид начинает действовать первым, после чего продолжается этап ожидания, на протяжении которого второй индивид должен произвести ответные действия. Получается, что действия инициатора включают в себя некий кредит доверия, который по ожиданиям должен быть оправдан. Эти действия должны носить повторный характер, так как совершенные единожды эти действия не имеют особого значение для формирования доверия. Еще одной неотъемлемой чертой доверия между двумя индивидами является направленность в будущее. Без этого аспекта само по себе доверие не может существовать. Если одним индивидуумом другому был предоставлен кредит доверия, то он в любом случае направлен в будущее, то есть на ожидание позитивного исхода события. Если же этого не происходит, то опять же таки цепь доверительных отношений прерывается.

Как доверие людям связано с прошлым?

Доверие, хоть и имеет направленность в будущее, все равно имеет связь с прошлым, так как основывается на опыте прошлого . Если в прошедшем времени ожидания индивидуума не были оправданы, то есть кредит доверия выданы другим индивидуумам не был возвращён, то с каждым разом такому индивидууму начинать доверительные отношения все тяжелее.

Именно этим механизмом и объясняется процесс сложности начала доверительных отношений между людьми. При чем, чем старше люди, тем, как правило, сложнее это делать. Процесс доверия базируется на прошлом.

Так же нередки случаи, когда после длительных доверительных отношений, которые прервались по инициативе одного из индивидуумов, очень сложно начать доверять другому индивидууму.

В отношениях доверия всегда выступают, как минимум два человека.

Все субъекты, которые находятся в доверительных отношениях, находятся в тесной взаимосвязи, так как они решились подпустить некоторых людей ближе, чем все остальных. Потому, если люди вступают в доверительные отношения, то они все доверяют. Не бывает такого, что бы один человек доверял, а другой не вступал в эти отношения. Доверие изначально предполагает взаимосвязь.

Любые полноценные взаимоотношения между людьми возможны только в условиях полного доверия. Тем не менее, довериться другому человеку часто бывает нелегко. Особенно, если ранее вам уже приходилось сталкиваться с изменой и предательством.

Как же снова научиться жить полноценной жизнью? Как перебороть себя и начать снова доверять людям?

Страх в той или иной мере свойственен каждому из нас. Более того, недоверие к другим является одним из проявлений чувства самосохранения. Ограждая себя от окружающих, мы уменьшаем риск быть обманутыми и отверженными.

Тем не менее, недоверие к людям не только защищает, нередко оно также и мешает нам. Из-за него мы не можем полностью посвятить себя отношениям с друзьями и любимыми. Мы всё время стараемся оставаться на чеку, даже если в этом нет совершенно никакой необходимости. А ведь взаимная поддержка и искренняя радость от общения возможны только тогда, когда люди по-настоящему доверяют друг другу.

Как начать доверять окружающим

Если в вашей жизни появился человек, действительно достойный доверия, то это значит, что пришло время немного поработать над собой. Воспитайте в себе способность доверять, и вы удивитесь, насколько гармоничными станут ваши взаимоотношения.

Итак, как же развить в себе доверие?

Каким людям доверять ни в коем случае не стоит

Хоть недоверие к окружающим и способно существенно испортить нам жизнь, есть категории людей, которые доверия действительно не заслуживают. Столкнувшись с ними, будьте осторожными, ведь ваши чувства могут быть обмануты.

Так, к таким людям относятся:

Таким образом, доверие к другим является важной составляющей гармоничных взаимоотношений. И если вы хотите получать настоящее удовольствие от общения с друзьями, а также обрести счастье вместе с любимым человеком, вам следует научиться доверять людям. Какой бы сложной это задача не казалась на первый взгляд.