Повышенный уровень ацетона очень часто встречается у детей и очень редко наблюдается у взрослых. Связано это с тем, что ацетон - продукт распада жиров, из которых детский организм берет энергию, когда заканчивается глюкоза. В организме взрослого человека глюкоза содержится в виде гликогеновых отложений в печени и мышцах, потому ее недостатка быть не может даже после самых интенсивных физических нагрузок. А вот у малышей этого вещества мало, потому после расходования мизерных запасов, в ход идут жировые отложения, они и распадаются на глюкозу и ацетон.

Чтобы уровень этого коварного продукта распада не повышался, нужно научиться правильно бороться с острыми симптомами, когда проблема возникла впервые, и предотвращать ее во все последующее время.

Продукты, которые помогут предотвратить поднятие уровня ацетона

Мы уже выяснили, что повышенный уровень ацетона в моче - это следствие недостатка глюкозы в детском организме. Знаменитый педиатр доктор Комаровский ассоциирует это явление с потоотделением - когда ребенок много бегает, он начинает потеть, то же самое происходит и с ацетоном. Чтобы уровень этого вещества не повышался после физических нагрузок или пережитых малышом стрессов, ему просто-напросто нужно давать продукты, в которых содержится глюкоза.

Натуральными «поставщиками» глюкозы могут быть такие продукты:

  • курага;
  • изюм;
  • сладкие фрукты;
  • сладкие фруктовые компоты и морсы;
  • пастила;
  • варенье;
  • зефир.

Не отказывайте своему ребенку в этих лакомствах, особенно после прогулок и тренировок, и у него никогда не возникнет проблем с повышенным ацетоном. Пополнение запасов глюкозы у малыша - это лучшая и очень простая профилактика довольно коварного заболевания.

Особенности правильного питания

Если же вы пропустили момент, в который можно было предотвратить обострение, то у малыша могут начаться серьезные осложнения.Ацетон раздражает рвотные центры в мозге, что приводит к тошноте.Если у ребенка рвота, то сладости уже не помогут разрешить ситуацию. В первый день врачи рекомендуют давать только питье, это могут быть щелочные минеральные воды без газа, которые нейтрализуют ацетон, несладкий чай. Жидкости нужно употреблять довольно часто, через каждые 15-20 минут, по несколько чайных ложек.

На второй день, если рвота прошла, можно начать давать малышу рисовый отвар, сухарики собственного приготовления и запеченные яблоки. В меню четвертого дня добавляется овощной суп без масла и жира, галетное печенье, сушка и хлебцы из отрубей. Если состояние больного стабилизировалось, то можно переводить его на жесткую, но более разнообразную диету.

Соль при приготовлении блюд врачи использовать не рекомендуют. Натрий хлорида раздражает слизистые оболочки ЖКТ, потому на время выздоровления его лучше всего вовсе исключить из рациона.

Рациональное питание вне периода обострения

Когда самая страшная опасность миновала, и состояние малыша стабилизировалось, вы можете кормить его разнообразными, но только полезными для здоровья продуктами. Важно, чтобы в их составе не было химических компонентов, так как они создают очень высокую нагрузку на поджелудочную железу и печень.

Меню малыша будет состоять из таких продуктов:

Отказаться нужно будет от всех жирных и вредных для организма продуктов, в которых содержатся канцерогены и химические вещества. Также врачи не рекомендуют употреблять слишком калорийную пищу, которая долго переваривается.

Исключить их меню стоит такие продукты:

Кулинарная обработка продуктов

Лучше всего, если ребенок, склонный к повышенному ацетону, будет употреблять в пищу тушеные, приготовленные на пару, вареные или запеченные в кулинарном рукаве блюда. Это поможет снять нагрузку с органов ЖКТ и будет полезным для молодого растущего организма. Также следует минимизировать употребление соли, лучше вместо нее использовать натуральные специи, например, свежие или сушеные травы.

Следите за тем, чтобы пища всегда была свежей и экологически чистой, это очень важно для здоровья малыша.

Как правильно кормить ребенка на диете

Несмотря на то, что из рациона малыша убираются многие продукты, ему можно готовить вкусные и полезные блюда. Важно, чтобы пища была разнообразной, так маленькому непоседе будет проще адаптироваться к ее принятию. Надо соблюдать режим - в течение дня ребенок должен есть не менее 5 раз в одно и то же время.

Старайтесь выкладывать блюда в интересные формочки, подберите яркую и красивую посуду, с которой будет приятно и интересно есть. Ни в коем случае нельзя допускать переедания, оно может негативно сказаться на обменных процессах.

Приблизительное меню диеты на день:

Достоинства и недостатки диетического питания

Рацион для ребенка при повышенном ацетоне хорошо сбалансирован, он дает ему все необходимые для роста и развития элементы. Но вы должны быть готовы, что малыш может попросить у вас какое-то запрещенное блюдо. Экспериментировать в таких случаях не запрещено, но вы должны строго следить за реакцией организма. Также будьте готовы к тому, что уровень ацетона может подняться в любой момент. Во избежание этой проблемы не отказывайте малышу в сладостях, особенно, после активных игр.

Рациональное питание поможет вашему ребенку быть здоровым, активным и полноценно развиваться. Отзывы и результаты родителей, которые уже перевели своих детей на здоровое меню, подтверждают, что понижается риск не только повышения ацетона, но и возникновения других заболеваний.

Кетоацидоз – это специфическое «детское» заболевание, которым чаще всего заболевают дети до двенадцати лет. Проявляется эта болезнь повышением уровня ацетона в крови и в моче у детей, приступами повторяющейся сильной рвоты и отсутствием аппетита.

Основным средством терапии данного заболевания является специальная диета. Давайте разберемся, какими причинами вызывается эта болезнь, и какой именно должна быть диета при ацетоне у детей меню.

Признаки и причины заболевания

Повышение ацетона может быть вызвано различными факторами: погрешностями в питании, перееданием, употреблением чересчур жирной пищи либо большого количества продуктов с содержанием искусственных красителей.


Некоторые врачи склонны считать ацетонемический синдром у детей дошкольного, а также младшего школьного возраста не заболеванием, а особым физиологическим состоянием, которое вызывается голоданием, переутомлением либо отравлением. Чаще всего увеличение концентрации ацетона в крови ребенка вызывается кишечной инфекцией.

Кроме этого, высокий ацетон может быть вызван перенесенным стрессом, перееданием либо индивидуальной реакцией организма на жирные продукты. Иногда кетоацидоз у ребенка является признаком таких болезней, как сахарный диабет, тиреотоксикоз, заболевания печени и др.

Типичные признаки повышенного ацетона – рвота, диарея, повышенная температура. Но основной, самый главный симптом, возникающий при повышенном ацетоне, — это исходящий от ребенка характерный запах ацетона. Если вы почувствуете такой запах от малыша, вы должны незамедлительно обратиться к педиатру, чтобы врач смог определить причину его появления.


Если специалист выявит наличие у ребенка какого-либо заболевания, он назначит ему соответствующее лечение. Если же специалист решит, что причиной запаха стало физиологическое состояние ребенка, малышу достаточно будет придерживаться определенной диеты.

Продукты, которые должны присутствовать в рационе ребенка при ацетонемическом синдроме:

Диета ребенка при ацетонемическом кризе


Используется когда симптомы ацетона выражены очень остро.

Хотя состояние ребенка во время ацетонемического криза является достаточно тяжелым, он не должен долго оставаться голодным. Когда ярко выражен ацетон у детей, диета при ацетоне в моче должна быть построена следующим образом:

  • при начальных признаках криза: пюре из сваренного на воде картофеля, запеченные сладкие яблоки; сухое галетное печенье, приготовленная на воде гречневая, кукурузная либо овсяная каша;
  • если состояние ребенка улучшится, в случае отсутствия рвотных позывов можно дать ему отварное мясо, молоко, кефир либо овощной суп;
  • Спустя три недели ребенка можно перевести на привычный для него режим питания, исключив из меню копчености, пряности, жирную и жареную еду. Ослабленному организму лучше всего подойдет отварная либо приготовленная на пару пища.
  • Питье. Во время всей болезни, а также в период восстановления после ацетона ребенок должен получать много питья, чтобы восстановить утраченную организмом жидкость. Пить можно компот из сухофруктов, а также воду без газа (щелочную, минеральную).

Особенности диетического питания ребенка при ацетоне

Разработанная врачами-диетологами диета при ацетоне у детей меню которой приведено ниже, направлена на устранение наблюдаемые симптомов ацетонемического криза у ребенка и на улучшение его состояния. При появлении у малыша симптомов высокого ацетона, к нему необходимо вызвать врача-педиатора, который определит причину возникновения ацетонемии у ребенка и назначит необходимое лечение.

Госпитализация в стационар в подобных случаях обычно не производится. Понизить содержание ацетона, а также нормализовать функционирование ЖКТ ребенка позволяет сбалансированное питание, предусматривающее отказ от жареных, жирных блюд. Приблизительный рацион питания ребенка должен составляться педиатром, на основании его обследования.


Соблюдая диету при повышенном ацетоне, необходимо придерживаться следующих правил:

  • в случае появления тошноты, рвоты прием пищи необходимо полностью прекратить;
  • ребенка, у которого имеются признаки ацетона, необходимо часто поить теплой водой (следует давать по паре столовых ложек воды каждые 5-10 минут);
  • кормить ребенка нужно маленькими порциями шесть раз в сутки, принуждать малыша к кормлению не нужно;
  • все блюда, которые можно кушать при повышенном ацетоне, следует вводить постепенно;
  • острые, соленые, жирные продукты употреблять не следует;
  • разрешается пить минеральную воду, теплый кипяток, компот из сухофруктов, пятипроцентный раствор глюкозы;
  • разрешенные диетой каши следует варить на воде, без сливочного масла и молока.

После криза питание должно быть следующим:

  • В первый день следует ограничиться следующими диетическими продуктами: кашами, сухариками, запеченными яблоками.
  • На второй день допускается употребление запеканки либо вареного яйца и приготовленных на пару свежих овощей.
  • С третьего или четвертого дня в рацион детского питания можно ввести галетное печенье, мясо и слегка сдобренную растительным маслом кашу.
  • С пятого дня ребенок может есть натуральный йогурт или кефир, которые нормализуют микрофлору кишечника.

Несколько рецептов при ацетоне


Суп овощной с рисом

  • Очистить и мелко нарезать пару картофелин, луковицу и морковку;
  • Бросить овощи в наполненную водой кастрюлю, добавить немного соли, вскипятить;
  • Через четверть часа после закипания добавить полстакана риса, затем варить до готовности.

Компот из изюма и яблок

  • Тридцать граммов изюма залить литром воды, варить полчаса;
  • Добавить в кастрюлю пару мелко нарезанных яблок, поварить еще минут десять и выключить.

Тушеный картофель

  • Вскипятить воду, бросить в нее нарезанный картофель, измельченную морковь и лук;
  • Овощи должны быть полностью покрыты водой;
  • Слегка посолить, тушить в течение сорока минут.

После исчезновения острых симптомов заболевания постепенно можно расширять рацион питания.


При этом нужно избегать использования продуктов, способных вызвать раздражение слизистой желудка.

В восстановительный период давайте малышу вязкие, несоленые каши (овсяную, пшеничную, кукурузную, гречневую).

Подойдут нежирные молочные продукты, приготовленные на овощном отваре либо воды супы, паровые котлеты, отварную постную рыбу, некислые фрукты, желе, компоты и кисели.


Кстати, про данную проблему подробно рассказывает известный заслуженный врач в своем видео ролике:


Искренне верим, что теперь вы знаете какую диету при повышении ацентона у детей стоит использовать. И с уверенностью будете разрешать съесть «хорошие» продукты и запретите «плохие». Поделитесь с этой статьей с друзьями и знакомыми, используя кнопки социальных сетей ниже!

Не все родители готовы к тому, что у малыша может внезапно начаться рвота. Хотя предпосылок для ее возникновения не было. Что прежде всего думают родители? И что предпринимают? Если это случилось в первый раз, как правило, они растеряны. Потом выяснится, что у ребенка повышен ацетон. Состояние неопасное, но требует от взрослых определенных знаний, умений и дисциплины. Прежде всего, вывести малыша из этого состояния и при помощи определенной диеты наладить нормальное функционирование всех систем.

Что такое ацетон? И почему он образуется?

Ацетонемический синдром – патологическое состояние, которое возникает при увеличении концентрации кетоновых тел (ацетона) в плазме крови. Нарушение обмена веществ, сбои в метаболических процессах не всегда связаны с имеющимися пороками развития некоторых органов или патологии их развития.

Но, ацетонемический процесс не возникает на пустом месте. Для его появления обязательно должны быть предпосылки. Печень, поджелудочная железа, их функционирование, выработка желчи и ферментов происходит неравномерно, а со сбоями. Так проявляет себя нервно-артрический диатез, когда работа внутренних органов, нервная система и метаболизм протекает с некоторыми отклонениями. Для ребенка, его жизни и состояния нет большой опасности, но при условии, что взрослые держат все под контролем.

Ацетоновые тела образуются в печени при переработке ею пищевых веществ, нарушения жирового обмена, усвоения углеводов. Практически все поступившие в организм жиры и некоторые виды белков способствуют образованию кетоновых тел.

В здоровом организме ацетон присутствует в мизерных количествах, но при патологии синтез его значительно увеличивается и опережает скорость утилизации в периферических тканях организма.

Кетоновые тела необходимы для организма в качестве топлива для мышц и почек. Если организм испытывает голод, то начинает использовать их, как источник энергии для питания мозга. Печень, хотя и производит ацетон, из-за отсутствия определенных ферментов, не может использовать кетоновые тела, как энергетический материал.

Интересная диета:

Причины и проявление симптомов ацетонемического криза

Родителям довольно сложно понять – отчего у их ребенка внезапно ухудшилось самочувствие, появилась неукротимая рвота и понос. Неудивительно, но состояние кетоза проявляется у детей до 12 лет, в то время, когда организм еще не сформирован окончательно и некоторые органы не работают в полную силу.

Организм маленького человека требует для игр и активности много энергии. При обычных условиях, в качестве питания выступает глюкоза, поступившая в организм в виде углеводов. Не всегда количество глюкозы достаточно, тогда запускается процесс выработки ее из жиров, а при истощении оных расходуются белки.

Но, тут сложность состоит в том, что глюкозу получить из углевода можно минимальными усилиями организма, как только начинается переработка жира – формируются побочные продукты – кетоновые тела.

Причины повышения концентрации ацетона:

  • Патология в гипофизе или гипоталамусе.
  • Наследственность.
  • Патология обмена веществ.
  • Инфекция.

Превышение в крови содержания ацетона, который является токсичным для мозга, раздражает рвотный центр в головном мозге. У ребенка, который пребывает в состоянии стрессовой ситуации, выделяются гормоны – адреналин и глюкагон, расщепляющие углеводы, чтобы обеспечить тело энергией.

При нехватке углеводов, увы, начинают использоваться для извлечения глюкозы – жиры. Массовый характер их расщепления ведет к избытку кетоновых тел. Но нервные клетки не всегда способны своевременно их утилизировать, происходит отравляющее действие на нервную систему, почечную ткань, поджелудочную железу и другие важные органы. Организм, пытаясь избавиться от излишка ацетона, будет выводить его с мочей, рвотными массами, испарениями кожи, при дыхании и со стулом. И все равно этого недостаточно, малыш буквально пахнет ацетоном.

Пусковой механизм «ацетонемического криза» провоцируют некоторые факторы:

  • Переутомление, стресс.
  • Перевозбуждение малыша.
  • Дальние путешествия.
  • Вирусные заболевания.
  • Несбалансированное питание с избыточны содержанием жира.

Родителям, да и всем взрослым следует знать, что детский организм плохо усваивает избыточные жиры в пище.

Но и недостаток питания приводит к тому, что организм вынужденно использует внутренние резервы, это влечет повышение в крови кетонов. Если вы решили, что вашему ребенку стоит сбросить лишний вес, посоветуйтесь с диетологом и детским врачом, иначе устроенный разгрузочный день в питании, может обернуться приступом.

Видео: Повышенный ацетон у детей

Чем опасен избыток кетоновых тел?

Избыточное количество ацетона в крови приводит к метаболическим сдвигам в организме малыша. Это влечет за собой сбои в работе органов. Организм, пытаясь справиться с избытком кетонов, запускает процесс усиленного легочного кровообращения, учащает дыхание. Это в некоторой степени улучшает ситуацию.

Но из-за этого кровоснабжение других органов и тканей уменьшается, мозг испытывает токсическое влияние. Ребенок может испытывать состояние сходное с наркотическим опьянением, это грозит потерей сознания вплоть до комы.

Жалобы маленьких пациентов

Внимательные родители сразу обратят внимание, если малыш стал вялым, заторможенным, сонный, жалуется на тошноту и отсутствие аппетита. У ребенка может подняться температура, болеть голова. Он скажет или покажет, что болит живот у него в области пупка. Ребенок капризничает, кожа и слизистые сухие. Скорее всего, следующая реакция организма – рвота.

При обострении состояния необходима врачебная помощь. В дальнейшем врач поможет составить примерный рацион ребенка, укажет на основные принципы диеты.

В начале острого периода надо обеспечить малышу достаточное количество воды. Давать небольшими порциями, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты.

Первый день . Вода, буквально по столовой ложке, через 5–7 минут. Для питья хорошо использовать «Боржоми», «Моршинская», компот из айвы, сухофруктов, раствор глюкозы. Не пытайтесь малыша накормить. В лучшем случае это могут быть сухарики из хлеба без каких-либо добавок.

Второй день. Продолжаем отпаивать организм небольшим количеством жидкости, часто. Попробуйте рисовый отвар (50 гр обычного риса на 1,5 л воды, варить без соли до разваривания крупы), возможно, печеное яблоко или сухарь. Главное правило: никакого жира!

Третий день. К этому скудному рациону добавляем каши на воде. Варим из гречки, риса, овсянки жидкую кашу и перетираем. Молоко, не кислый обезжиренный кефир.

Четвертый день. Жидкий суп на овощах. Можно давать сухари, галетное сухое печенье, хлебцы, компоты без сахара или с минимальным его количеством.

Наблюдаем за малышом, если состояние улучшается диету можно ослабить и добавить другие блюда. Делать это надо с крайней осторожностью и запомнить, что питание ребенка отличается от рациона взрослого человека. Во всем надо соблюдать чувство меры, разнообразить меню и не перекармливать малыша.

Принципы питания

Главное правило – соблюдение диеты. Максимально разнообразить меню, но не за счет вредных продуктов с большим содержанием пуринов и жира.

Продукты, которые надо исключить из рациона ребенка:

  • Наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов и щавеля.
  • Жирное мясо, субпродукты.
  • Копченые и маринованные продукты.
  • Кетчуп, пикантные соусы и майонез.
  • Жирные молочные продукты.
  • Пирожные, торты, шоколад.
  • Фасоль, горох и чечевица.
  • Лимонады, соки из упаковок, крепкий чай.

Продукты, на которых базируется рацион:

  • Крупы из гречки, овсянки, риса, пшеницы.
  • Творог нежирный, пресный сыр, кефир, натуральный йогурт, ряженка.
  • Супы на овощах, молочные.
  • Мясо: индейка, телятина, кролик, цыпленок.
  • Рыба: все нежирные сорта.
  • Овощи свежие, запеченные, паровые.
  • Компоты, морсы, кисели.
  • Сладости: мармелад, конфитюр, желе, пастила, зефир, варенье.
  • Яйца перепелиные и куриные.
  • Сухари, сухое печенье, хлебцы.
  • Ягоды должны быть спелые и сладкие.

Мед и лимон против ацетона

Свойства лимона хорошо изучены. Он помогает усилить защитные свойства организма, укрепить стенки сосудов, иммунный барьер и противостоять токсинам. Мед содержит биологически активные вещества, витамины, фруктозу, глюкозу, благодаря чему он хорошо усваивается.

Если у вашего ребенка нет аллергии к этим продуктам, то готовьте лечебный напиток для питья. На 1 литр прохладной кипяченой воды берем 2 ст. л. меда, сок половины небольшого лимона. Выпаивать ребенка понемногу, часто.

Вспомогательная терапия

  • Клизмы с содовым раствором (ч. л. соды на стакан теплой кипяченой воды).
  • При первых симптомах надвигающегося приступа дайте малышу свежую морковь. Как показала практика, этот овощ хорошо выщелачивает организм и помогает предотвратить кризисное состояние.
  • Прогулки на свежем воздухе и подвижные игры, но без переутомления.
  • Закаливание.
  • Регулярное посещение бассейна.
  • Полноценный отдых (ночной сон не менее 8 часов).
  • Прием витаминных комплексов, направленных на выведение токсинов, восполнении минералов и витаминов, которые недостаточно поступают с пищей.
  • Массаж для расслабления организма.
  • Лечебные ванны.
  • Успокаивающие чаи.
  • Фитотерапия с применением трав, обладающих седативным эффектом (мята, душица).
  • Курортно-санаторное лечение.

Прогноз

Скачки ацетона в крови прекращаются к периоду полового созревания. Велика вероятность, что у малышей будет склонность к развитию подагры, камней в желчном пузыре, проблемам с почками, сахарного диабета, артериальной гипотензии.

Родители должны обеспечить максимально щадящий режим питания, следить за состоянием ребенка, контролировать уровень сахара в крови. Регулярно посещать педиатра, эндокринолога, проводить УЗИ почек, органов брюшной полости. Берегите здоровье вашего малыша и будьте здоровы!

Беспричинная усталость предвещает болезнь . Гиппократ

На днях у моего малыша были проблемы с пищеварением. После сдачи анализа мочи, показало наличие ацетона, о нем свидетельствовал также запах ацетона изо рта ребенка. К счастью кризис уже миновал. Педиатр дал листовку с "Рекомендациями по питанию детей с ацетонемическим синдромом" от кафедры педиатрии №2 НМАПО (зав. кафедрой - профессор В.В, Бережной, доцент Л.В. Курило). Перепечатываю ее содержание, так у меня всегда будет под рукой и в случае чего, надеюсь, другим мамочкам поможет.
Принципы питания:

* Основной принцип - постоянная гипокетогенная диета, т.е. исключение продуктов, содержащих пуриновые основания, ограничение продуктов, содержащих жиры.
* Частое дробное питание (5- раз в сутки).
* Насильно не кормить.
* Пищу ребенок выбирает сам.

Диета при ацетонемическом кризисе:

* На этапе предвестников (вялость, адинамия, тошнота, отказ от еды, запах ацетона изо рта, мигреноподобная головная боль, спастическая боль в животе) и в период криза (за исключением периода болезни, когда есть рвота) ребенок не должен голодать.
* Назначается акетогенная диета - овсяная, гречневая, кукурузная каши, сваренные на воде, картофельное пюре на воде, галетное печенье, печенные сладкие яблоки.
* При купированной рвоте и улучшении общего состояния и восстановлении аппетита диета расширяется за счет молока, кефира, овощного супа, мяса.
* В течении 2-3 недель питание согласно стола №5 (щадящая, не раздражающая, без приправ, копченостей, маринадов, продукты приготовленные преимущественно на пару или отваренные) в рамках описанной выше диеты.
* Частое дробное питание на всех этапах криза с использованием регидрона (или оралита, хумана-электролита, гастролита), негазированной щелочной минеральной воды (Поляна Квасова, Лужанская, Боржоми), компотов из сухофруктов.
* После купирования криза прием препаратов, способствующих нормализации уровня кислоты в крови (Канефрон®Н) и препоратов, улучшающих метаболические процессы в организме (кокарбоксилаза, АТФ, кардонат).

Мясные продукты и блюда из них

* МОЖНО :мясо взрослых животных(говядина, нежирная свинина), мясо кролика, индейки, яйца (одно в день) вареные или омлет.
* ОГРАНИЧИТЬ : солонина мясная, консервы.
* НЕЛЬЗЯ : супы и борщи на мясном, костном бульоне, телятина, мясо молодой птицы, субпродукты (печень, почки, мозги), копчения, маринады.

Рыба и морепродукты

* МОЖНО :: рыба морская, зеленые или бурые водоросли.
* ОГРАНИЧИТЬ : селедка(вымоченная), рыба соленая, икра рыбная, нерыбные продукты моря (криль, крабовые палочки, крабы).
* НЕЛЬЗЯ : супы на рыбном бульоне, рыба речная (за исключение судака и щуки), раки.

Овощи и блюда из них

* МОЖНО :: супы на овощном отваре, картофель, свекла, морковь, огурцы, кабачки, белокочанная капуста, лук, редис, салат, укроп.
* ОГРАНИЧИТЬ : борщи с использованием томатов, томаты оранжевые, цветная капуста в сыром виде, редька, блюда из бобовых и гороха.
* НЕЛЬЗЯ : супы на грибном отваре, зеленый борщ, томаты красные и розовые, баклажаны, сладкий перец, цветная капуста отварная, грибы белые и шампиньоны, шпинат, щавель, петрушка, ревень, кетчуп, аджика, майонез.

Крупяные, мучные изделия и сладости

* МОЖНО :: каша гречневая, геркулесовая, рисовая, кукурузная, сухари, несдобное печенье, мармелад, желе, лукум, карамель.
* ОГРАНИЧИТЬ : макаронные изделия, бисквит, кекс.
* НЕЛЬЗЯ : сдоба, слоеное тесто, чипсы, кондитерские изделия с кремом, шоколад.

Фрукты и ягоды

* МОЖНО :: яблоки некислые, груши, сладкие ягоды, виноград, черешни, персики, арбуз, дыня, абрикосы.
* ОГРАНИЧИТЬ : бананы, киви, финики, инжир, мандарины.
* НЕЛЬЗЯ : кислые фрукты(яблоки, вишни, апельсины).

Молочные продукты и блюда из них

* МОЖНО :: молоко, кефир, ряженка, творог, плавленый сыр, брынза.
* ОГРАНИЧИТЬ : сметана, сливки, твердый нежирный сыр.
* НЕЛЬЗЯ : жирный творог, сыр.

Напитки и соки

* МОЖНО :: Сухофрукты(урюк, сливы, курага, изюм) в виде компота, морса из черной смородины, клюквы, кисели, соки с мякотью, свежевыжатые, чай зеленый, лимонный напиток.
* НЕЛЬЗЯ : отвар шиповника, черный чай, кофе, холодные и газированные напитки, концентрированные соки.

Обязательно обращайтесь к врачу! Не занимайтесь самолечением ребенка!!!

В моче подразумевает употребление легкоусвояемых углеводов и пищи с минимальным содержанием жиров. В первые дни ацетонемического криза питаться следует только растительной пищей, не используя при приготовлении блюд масла и молока. Добавлять в блюда приправы, в том числе соль, строго не рекомендуется. В рацион необходимо включать только свежеприготовленные блюда, которые хранились не дольше 6–7 часов. В течение дня должно быть не менее 3–4 приемов пищи. Желательно соблюдать режим, то есть следить, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в одно и то же время.

В первые дни диеты можно есть каши из гречневой, овсяной и кукурузной крупы, а также картофельное пюре. Все блюда готовятся на воде. Когда самочувствие немного улучшится, в рацион можно добавить овощные супы на основе круп с добавлением картофеля и моркови. В качестве десерта употребляют запеченные яблоки или галетное печенье. По мере дальнейших положительных изменений в меню можно очень небольшими порциями вводить другие продукты: постное мясо, отваренное или приготовленное на пару, молоко и кефир в небольших количествах.

При выраженных симптомах ацетонемического криза применения перечисленных рекомендаций может быть недостаточно. В этом случае врач назначает более строгую диету. При тяжелом ацетонемическом кризе, который сопровождается сильным ухудшением самочувствия, высокой температурой, тошнотой, рвотой и болями в животе, в первый день показано обильное питье и голодание. Пить рекомендуется щелочную минеральную воду без газа, а также компоты из сухофруктов. Если рвоты нет и появилось чувство голода, можно съесть кусочек засушенного хлеба или сухарик.

На второй и третий день следует также употреблять большое количество жидкости. Из еды разрешается сухарик и рисовый отвар: 1 стакан перемолотого риса прокипятить на малом огне в 1 литре воды в течение 3–4 минут, затем остудить и принимать каждые 2–3 часа по несколько ложек. Также можно съесть одно запеченное яблоко. На четвертый день в меню должно быть жидкое блюдо, например, суп из крупы и овощей, в который добавляется чайная ложка растительного масла, а вместо сухарей можно есть галетное печенье.

Начиная с пятого дня рекомендуется постепенно вводить в меню молоко, кефир, нежирное мясо и рыбу, вареные овощи. В течение дня желательно добавлять в рацион не больше одного-двух новых продуктов. Рекомендуется есть только отварные или приготовленные на пару блюда с минимальным добавлением соли и растительного масла. Кроме того, необходимо по-прежнему следить за питьевым режимом: количество употребляемой в течение дня жидкости должно составлять не менее 2 литров.