Несомненно, каждая из нас не раз слышала фразу «гармония души и тела», давайте вместе попробуем разобраться, что это означает и как достичь равновесия этих двух сторон, которые, по сути, являются частями одного целого.

Красота, прежде всего, идет из того, что у нас в душе. Если мы не любим себя, у нас мрачные мысли, недовольство собой и миром, плохое настроение, то никакая красивая одежда и косметика тут не помогут. Замечали ли вы, что есть такие люди, которые не отличаются особенными внешними данными, но они излучают свет, притягивают, после общения с ними ты словно оживаешь и заряжаешься положительной энергией? Так вот, чтобы стать таким же «магнитиком» и источником света, необходимо работать над собой.

Прежде всего, надо полюбить жизнь и научиться радоваться мелочам. Другими словами, научитесь жить одним днем. Например, вы торопитесь на работу и думаете о предстоящей толкучке в транспорте, о поручениях начальника, вместо того чтобы оглянуться вокруг и посмотреть на прекрасные цветы, которые расцвели у вашего дома, на смех ребенка, которого мама ведет в садик. Наслаждайтесь моментом, счастье можно найти в самых обыкновенных вещах.

Вторым шагом на пути к гармонизации будет любовь к себе, ведь, как известно, если вы не сможете полюбить себя, то и другим людям это будет трудно сделать по отношению к вам. Примите себя такой, какой вас создала природа, развивайтесь, не стойте на месте, найдите свое хобби, потому что, совершенствуясь, вы будете открывать в себе массу положительных черт. Точнее, начнете их замечать, ведь они в вас были всегда, просто вы так были зациклены на негативном, что не могли разглядеть свои достоинства. Почувствуйте себя прекрасной и любимой, не уставайте об этом помнить, потому что мысль, которая связана с эмоцией, имеет огромную силу и обязательно материализуется.

Также не стоит забывать о таком качестве, как доброта. Добрый человек — это прекрасный человек. Помогайте людям, добро вернется к вам бумерангом. Не осуждайте никого — каждый имеет право на ошибку. Будьте искренними и приветливыми. Все это частички огромного пазла, который называется «Внутренняя красота». Можно еще много говорить о красоте души, но, пожалуй, все вышесказанное — ее фундамент и основа.

Что же касается красоты внешней, то не забывайте следить и за ней. Занимайтесь спортом: бегайте, ходите в тренажерный зал, а если нет на это времени, выделите 15−20 минут в день на простую зарядку, не сомневайтесь — это будет держать вас в отличной форме. Употребляйте полезную и здоровую пищу, не стоит забывать, что мы — это то, что мы едим.

Умело сочетая красоту внутреннюю и внешнюю, вы обязательно достигнете той самой гармонии, о которой мы говорили вначале. Умело совмещая в себе эти две стороны, вы станете счастливым человеком. Главное — стремитесь к этому, верьте в себя, и все получится.

Возвращаясь с затянувшегося летнего отдыха, хочу вновь с большим удовольствием горячо поприветствовать читателей этого блога, с вами Артем Буканов.

Сегодняшней темой я решил выбрать размышление на вопрос как обрести гармонию с самим собой.

Большинство людей невероятно сильно в этом нуждаются, чтобы .

Прежде, чем приступить к обретению этой самой гармонии, пожалуй, сперва нужно определиться с тем, что есть гармония и из чего она состоит.

Каждый понимает, что обрести гармонию с самим собой можно только в душе, и что никакие «волшебные пилюли» в этом не помогут.

Итак, давайте же определимся, благодаря чему мы можем обрести внутреннюю гармонию. И здесь все до неимоверности просто

  1. Жить так, как нравится
  2. Заниматься тем, что приносит удовольствие
  3. Иметь возможность быть собой – настоящим, а не тем, кем тебя хочет видеть общество

Для тех, кто сомневается в верности этого высказывания, хочу сразу обратить внимание на такую полезную штуку, как защитная реакция нашего организма.

При различных раздражителях и результат разный, но тем не менее в нем можно проследить одну общую направленность. Когда вы заболеваете, ваш организм борется с вирусом: повышенная температура, насморк – это типичные признаки болезни.

С нашей психологией все обстоит схожим образом: беспричинная агрессия на окружающую обстановку, апатия, депрессия и – явные признаки того, что вы занимаетесь не своим делом.

Вы же не ленитесь заниматься тем, что вам по душе, верно? Потому прежде всего .

Как найти «свою колею»?

После того, как мы определились с причиной, что мешает нам жить полноценной жизнью, понемногу все же приходит осознание необходимости искать «свое». А как его найти, если до недавнего времени ты и в курсе то не был, что что-то потерял? Давайте-ка по порядку:

  • Откинуть все шумы в голове

Мы ищем себя, ведь так? Потому сразу отметаем всю эту болтовню окружающих про стабильность, моду, «все так живут», «так принято», «что подумают другие» и «О, Боже, ты вообще нормальный?!».

По-настоящему вам принесет удовольствие только «ваш» образ жизни, а не и навязанные шаблоны поведения.

  • Поиск своего Я

Абсолютно у каждого человека есть свое призвание – то, в чем он будет чувствовать себя, словно рыба в воде. Обычно это у вас хорошо получается и доставляет удовольствие при занятии.

Если у вас не получается с ходу определить «свой» род занятий, то вспомните, чем вы любили заниматься в детстве – именно в эту пору жизни мы еще не обременены обязательствами и выбираем занятия по душе. Рисование, музыка, спорт, наука – это может быть что угодно.

  • Действуйте!

Не стоит сидеть и ждать у моря погоды, займитесь уже тем, что вам приносит удовольствие, а не тем, чем вы занимаетесь по нужде. Пусть даже вы растеряли все свои навыки (а может – и вовсе не имели их), но все же просто начните, а дальше сами увидите, как дело наладится.

Мышление важнее импульсивности

Это утверждение относится, конечно же, не ко всем, но о его важности стоит задуматься любому. Как говорили наши предки, а они знали толк в вещах: «Сперва думай – потом делай!».

Потому не стоит сгоряча бросать работу, учебу и прочее, начиная новую жизнь. Нет! Просто постепенно направьте свою энергию на улучшение своих жизненных обстоятельств путем внесения в нее того, что вам действительно интересно.

Помимо самого «занятия по душе», важно также не изменять своим взглядам и принципам, потому как моральная проституция, простите меня – не лучший союзник для самодостаточности.

А – не менее важное качество для обретения гармонии, нежели прочие.

Итак, мы узнали, как обрести гармонию с самим собой, и на что нужно обратить свое внимание в этом случае.

Обязательно делитесь своими мнениями в комментариях, рассказывайте друзьям и оставайтесь с нами, до встречи!

Всегда с вами, Артем и Саша

У каждого свое понимания счастья. Кто-то всю жизнь гонится за материальными благами, кто-то мечтает прославиться, а кто-то просто плывет по течению реки. Все эти сюжеты жизни зачастую приводят к одному финалу: человек добивается того, чего хочет, но счастливым от этого не становиться. А все потому, что он не нашел гармонию со своим внутренним миром, с окружающими людьми и природой.

Достигнув гармонии, вы почувствуете, что можете справиться с любой жизненной ситуацией, преодолеть любые невзгоды и из любой ситуации выйти победителем. Вы забудете, такие понятия как «обида», «раздражение», «злость», «гнев» и «зависть». Нет, вы вовсе не станете бесчувственным существом с постоянной улыбкой на лице. Вы просто научитесь воспринимать все происходящее с разных ракурсов, во всем видеть положительные стороны и контролировать свои эмоции. Найдя гармонию, вы изменитесь как внутренне, так и внешне. Как правило, гармоничные люди преображаются: их движения – более плавные, взгляд – уверенный, а от кожи словно исходит свет.

Как же достичь внутренней гармонии? Это достаточно просто, только понадобиться большое желание и терпение. Почаще бывайте на природе – выезжайте за город, гуляйте по парку, наслаждайтесь свежим воздухом. Слушайте звуки природы, постарайтесь почувствовать себя частью этого мира, прикасайтесь к деревьям, траве и земле. Это наполнит вас положительными эмоциями и внутренним спокойствием.

Избавьтесь от того, что доставляет вам дисгармонию. Может, это нелюбимая работа? Тогда вам стоит найти занятие себе по душе. А может, это отношения со второй половинкой, которые причиняют только страдания? Тогда необходимо поставить крест на них!

Источник истинного счастья не в окружающих нас вещах, он кроется внутри нас самих. Радость не приходит сама по себе, ее обретает человек, который умеет замечать хорошее в мелочах, точно знает, чего хочет, обладает спокойствием и размеренностью. Часто повседневные хлопоты и проблемы отвлекают нас от познания внутреннего «я», не давая постичь благодать и прелесть жизни. Уделите время себе, и давайте вместе разберемся, как стать счастливее.

Что такое гармония души?

Человек, находящийся в равновесии между своим внутренним миром и внешним, способен практически на что угодно. Он четко осознает, чего хочет от жизни, какие вершины необходимо покорить. На него не воздействует давление окружающих, чужие принципы и прихоти, навязанные идеи и мнения близких и друзей.

Прислушайтесь к себе и определите, чего вам не хватает для счастья, а что мешает радоваться каждому новому дню, как подарку небес. С негативными факторами необходимо начать борьбу немедленно. Иногда этот процесс не сиюминутный, так что на быстрые результаты не надейтесь. Но если начало положено, это уже замечательно. Если на обстоятельства невозможно повлиять сейчас или в принципе, постарайтесь изменить к ним отношение, необоснованный негатив в душе мешает вам двигаться дальше.

Как достичь душевной гармонии

  • Начните любить и ценить себя, воспринимайте свои достоинства и недостатки. Идеальных людей не существует, но всегда можно стремиться к совершенству. Работайте над своими душевными качествами и заботьтесь о физической оболочке, как говорится, «в здоровом теле — здоровый дух».
  • Не думайте, что о вас скажут другие. Главная задача для вас — ваше личное отношение. Кроме вас самих, никто не сможет сделать вас счастливыми. Сосредоточьтесь на своих желаниях и ощущениях, несмотря на мнение общества. Будьте индивидуальны и свободны.
  • Принимайте решения самостоятельно. Даже если вы при этом ошиблись — не страшно, ведь это был ваш выбор, и теперь вы можете сделать выводы. Ошибки так же важны, как и успех, они помогают нам найти свой путь.
  • Живите настоящим. Привязанность к прошлому еще никого не делала счастливым. Чтобы там ни было — отпустите. На месте старого обязательно появится что-то новое и светлое. Нужно мечтать о том, что произойдет в будущем, но слишком не увлекайтесь, жизнь часто делает крутые виражи, и задуманное может не сбыться. Отчаиваться не стоит — когда закрываются одни двери, всегда открываются другие.
  • Используйте релаксацию. Это состояние покоя, расслабленности мышц тела. Помогает в снятии душевного напряжения, снижает раздражительность, улучшает настроение и самочувствие. Это может быть как медитация по различным техникам, так и просто тишина, приятная музыка, время на природе.
  • Не копите обиды и злость, эти чувства не дают достичь равновесия и спокойствия.
  • Развивайте в себе чувство юмора, оно помогает преодолеть трудности и стойко сопротивляться плохому настроению.

Большинство людей верят, что если у них будет то, чего сейчас нет, то они станут счастливее, благополучнее, спокойнее, любимее. Они судорожно пытаются достичь желаемого – но в процессе не испытывают ничего из перечисленного выше. Многие из нас проводят всю жизнь в погоне за тем, чего у них нет, и так и не становятся теми, кем хотят стать.

Главный секрет успешного человека – это достижение состояния внутренней гармонии, удовлетворения собой и окружающим миром, того, что мы называем «счастьем».

Секрет №1. Будьте счастливы

Счастье не приобретается, оно – неотъемлемое право человека с самого рождения. Окружающие не в состоянии сделать вас счастливой, потому что источник истинного счастья не вне, а внутри нас самих . Парадокс в том, что человек может достичь любого состояния, как только поймет, что все зависит от его выбора. Если вы хотите стать счастливым – станьте прямо сейчас, будьте счастливы несмотря ни на что. Счастье – это ваш выбор, а не следствие или результат какого-то действия .

Секрет№2. Оценивайте себя адекватно

Адекватная самооценка совершенно необходима, когда нам приходится преодолевать жизненные трудности. Она дает нам внутреннюю силу, чтобы:

  • Не бояться встающих перед нами вопросов и находить ответы на них.
  • Признать тот факт, что мы не всем приятны.
  • Признать тот факт, что мы не можем разбираться во всех областях жизни. И тем не менее, достаточно сильно желая чего-то, мы можем добиваться своей цели, преодолевая препятствия.
  • Стараться справляться с конфликтными ситуациями, не стараться спрятаться от них.
  • Признаться себе, что мы не совершенны и нам не избежать ошибок.

Секрет №3. Любите себя

Самый лучший способ достижения согласия с собой – это следующая аффирмация: «Я люблю себя и принимаю себя вместе со своими эмоциями и ощущениями». Можно повторять эти слова вслух или в уме.

Секрет №4. Живите настоящим

Помните, что самый важный момент в вашей жизни происходит именно сейчас. Ощутите радость и счастье прямо сейчас. Как только вы перестанете думать о том, чего у вас нет, вы начнете ощущать радость настоящего момента. Перестав поддаваться негативным эмоциям, вы можете освободиться от бремени боли прошлого. Большинство людей страдают не из-за отсутствия любви: они просто не осознают, что все негативное кроется внутри них самих. Мы сами себя подводим, назначаем себе крайние сроки, предъявляем себе требования и все время чего-то ждем.

Секрет№5. Метод «Эмоционального баланса»

Два основных метода достижения эмоционального баланса – это работа с точками акупунктуры и аффирмации. Аффирмации – это позитивные утверждения о том, какой бы вы хотели видеть свою жизнь. Например, «Я уважаю, принимаю и люблю себя». Это метод сосредоточения на том, к чему мы действительно стремимся. Расстаньтесь с негативными аффирмациями типа: «Моя работа ужасна!» или «Я ненавижу собственную внешность!». Не забывайте провозглашать свои аффирмации в настоящем времени. Например: «Я счастлива!», «Мне хорошо!» или «У меня есть все, что мне необходимо!». Откажитесь от фраз типа: «Я этого добьюсь» или «Мне это необходимо», поскольку в таком случае ваше подсознание решит, что все это необходимо вам не в настоящем, а в неопределенном будущем.

Секрет№6. Анализируйте свои эмоции

В конце каждого дня анализируйте свое эмоциональное самочувствие. Если вы испытали даже самый минимальный стресс, раздражение или какое-то еще негативное чувство, проведите сеанс по методу «Формула эмоционального исцеления» или опишите этот инцидент в своем дневнике (не забудьте указать дату). Не упускайте из внимания свои мысли, в которых вы критикуете, отвергаете или высмеиваете сами себя. Учитесь внимательному наблюдению за собой со стороны.

Формула эмоционального исцеления:

Каждый день пять минут перед сном и пять минут после пробуждения проведите наедине с собой.

  • Шаг 1. Вспомните проблему, которая заставила вас испытать неприятные ощущения. Сосредоточьтесь на ней. Постарайтесь мысленно представить, насколько сильно она повлияла на вас. Оцените интенсивность своих переживаний по шкале от «0» до «10», где «0» - нейтральное ощущение, при котором вы чувствуете себя нормально, а «10» - максимально плохое ощущение, какое только можно представить.
  • Шаг 2. Начните массажировать акупунктурные точки на своем теле, не забывая говорить себе при этом что-нибудь доброе и ласковое в течение двух минут.
  • Шаг 3. Снова сфокусируйтесь на проблеме. Поймите, насколько сильны теперь негативные ощущения. Оцените их интенсивность от «0» до «10». Обычно на этом шаге болевой порог понижается.
  • Шаг 4. Повторите шаг 2.

Повторяйте этот цикл до тех пор, пока стресс, эмоции или проблема не уйдут совсем. Как правило, это занимает 7-12 минут.