Горькая пайка. Чем кормят заключенных в разных странах October 1st, 2014


Мисо-суп, рыба, рис, салат из огурцов и редьки, лапша. В Японии заключенные получают традиционный для региона набор продуктов.



Один из вариантов обеда в британской тюрьме: мясо в лаваше, фасоль в томатном соусе, овощи, апельсиновый сок, виноградный напиток. Островной колорит можно найти в приложенном к набору печенье.



В Германии даже в тюрьме придётся есть сосиски.



Мексиканские заключенные едят примерно то же самое, что и небогатые мексиканцы на свободе: хлеб, салат, лук, фасоль, немного мяса, апельсины.



Обед из тюрьмы Филадельфии, США. Картофельное пюре с подливой, два небольших кусочка говядины.



Некоторые тюрьмы в США справляются собственной кухней, другие прибегают к услугам кейтеринговых компаний. Это - второй случай. То же мясо с картошкой, но теперь с простым салатом и фруктами.



Шериф округа Марикопа Джо Арпайо недавно исключил из меню всех заключенных в своей юрисдикции мясо, чтобы экономить деньги налогоплательщиков. Арпайо, который сам себя называет "самым лихим шерифом в мире", одно время пытался также заставить зэков самостоятельно оплачивать свою еду.



Такие обеды подавали заключенным американской тюрьмы "Алькатрас" в 1940-50 гг. Тогда начальником в этом учреждении работал Джеймс Джонсон, который исповедовал гуманные методы перевоспитания. Обнаружив старые рецепты, трапезу "Алькатраса" воссоздал в наши дни один из шеф-поваров Сан-Франциско.


Заключенные-смертники в американских тюрьмах часто имеют право заказать практически любое блюдо в последний день жизни. Серийный убийца Джон Уэйн Гейси предпочел жареные креветки, курицу из KFC (он там работал менеджером), картошку фри и немного клубники.


Узникам тюрем африканской страны Малави доступно только одно блюдо - нсима. Это что-то вроде затвердевшей маисовой каши. Вот так ее варят.


Суп-баланда, капуста, хлеб, компот - рацион заключенных колонии строгого режима в Красноярском крае. И не только там.


Те же блюда, но с доставкой. В российских СИЗО баланду развозят баландеры из числа заключенных в сопровождении сотрудника ФСИН.


А при желании, в российских тюрьмах можно заказать всевозможные разносолы, включая даже ресторанную еду. Продукты заказываются через тюремный «магазин». Для этого осужденный должен иметь деньги на своем расчетном счете или заказать может кто-нибудь «с воли».

В российских лагерях также имеются, так называемые, «ларьки», в которых располагающий определенной суммой арестант может заказать себе еду.

Но лучше не пробовать и ограничить свою любознательность этими фотографиями.

Несмотря на единые нормы и правила, разработанные в недрах тюремного ведомства, кормят заключенных везде по-разному. Каждому полагается строго определенное количество мяса, рыбы, картошки и прочей снеди. Все выверено до мелочей, до одного грамма. Конечно, это богатство не выдается на руки заключенным, а погружается в общий котел, где все благополучно растворяется и исчезает. И ни один эксперт уже не определит, сколько и чего было положено в котел. Частенько тюремщики и сами не прочь запустить руку в этот котел. У каждого начальника колонии есть свой секрет. В колонии строгого режима в поселке Мелехово Владимирской области все выглядело съедобно и пристойно. Меня даже иногда смущало количество куриного мяса в тюремной баланде.

Я долго ломал голову над разгадкой этого секрета, пока другие осужденные из числа местных жителей не поведали мне о существовании птичьей фермы, мирно раскинувшейся по соседству с колонией. Могу предположить, что начальник колонии и хозяин фермы были добрыми друзьями. Куриные яйца, положенные каждому заключенному два раза в неделю, были такого маленького размера, что их можно было перепутать с голубиными. Вопрос, что делали с павшими на птицефабрике курами, у меня отпал сам собой.

Но вынужден признаться честно, пока я не разгадал эту загадку, было очень даже вкусно.

В 2011 году я собственными глазами видел подпорченную говяжью тушу со штампом «1985 год», лучшие части которой пошли на стол тюремщиков

Колония колонии рознь, где-то исчезает меньше, где-то больше. Кто заметит отсутствие двух-трех килограммов мяса в огромном котле для варки баланды? Как правило, мясо и другие продукты сюда везут уже не первой свежести, из государственных резервов. Подходит к концу срок годности — и продукты везут неприхотливому потребителю. В 2011 году я собственными глазами видел подпорченную говяжью тушу со штампом «1985 год», лучшие части которой пошли на стол тюремщиков, а худшие — в зэковский котел. В славном городе Владимир в колонии №5 это дело было поставлено на поток и с большим размахом. В столовой неофициально работал административный повар — особо доверенный осужденный, который готовил еду для сотрудников колонии. Если в колонии ожидали какую-нибудь комиссию или высокое начальство, то бачки с едой для сотрудников прятали далеко и глубоко. И все шито-крыто. Как только комиссия за порог — и опять начиналась вакханалия. Гуляй за счет осужденных, ешь-пей — не хочу!

В колонии был открыт целый целый ресторан на вынос. Столовая принимала заказы от сотрудников. Меню, правда, не отличалось большим разнообразием, но спрос на халяву высок и стабилен. Официанты, тоже осужденные, с утра до ночи, в любую погоду таскали сумки с заказанными блюдами оперативникам, режимникам и прочим желающим. Система работала бесперебойно, и ее отцу-основателю, заместителю начальника по оперативной работе колонии А. Рыбакову было чем гордиться. Кто уследит, что осужденных положено кормить по два раза в неделю гречкой и макаронами? Хватит с них и одного раза! В другой раз их покормят сечкой, которую и есть мало кто будет. А сэкономленные продукты пойдут сотрудникам колонии. Правда, иногда случались маленькие сбои. Однажды в котлетки, поданные на стол оперативникам, попали стекла. Видимо, кто-то из осужденных таким образам решил высказать свое отношение к тюремщикам. Как ни старался завхоз столовой, виновных не нашли. Но наказали всех: на всякий случай, для профилактики, жестоко избили всех, кто мог это сделать. Но имя героя так и осталось неизвестным.

Конечно, в местах лишения свободы никто не умирает от голода и истощения. Пайка хлеба — святое. Хватало всем. Но есть хотелось всегда. Хотелось простой человеческой еды, например, обычной жареной картошки. В колонии моим спасением и отрадой стали тюремные ларьки, где раз в месяц втридорога можно было купить консервы: зеленый горошек, кукурузу, скумбрию и лосось. Нехитрый бизнес приносил хорошие дивиденды тюремщикам и радость заключенным. Но и здесь все было не так просто. Тюремщики, словно это входило в их должностные обязанности, всегда создавали проблемы и неудобства заключенным, ограничивая их во всем. Если бы тюремщики могли контролировать дыхание заключенных, то и здесь нас ждала бы тотальная нехватка воздуха. Отовариться можно было только раз в месяц и всего на две тысячи рублей. Посылки, разрешенные раз в три месяца, были большим подспорьем, но всех проблем не решали.

В электрическом чайнике я готовил борщи и супы, варил рыбу, жарил во фритюре копченое мясо, полученное в передаче

В колонии я часто вспоминал свои лучшие тюремные годы. Специзолятор СИЗО 99/1. Образцово-показательная тюрьма, о которой ходили легенды. Тюремную еду, баланду, мы почти не брали, ну разве только для того, чтобы навылавливать из нее кусочков картошки и пустить их в дело. В камере, освоив рецепты тюремного кулинарного искусства, я готовил различные блюда. Нет более изобретательного существа, чем заключенный. Тюремный ларек радовал нас разнообразием и отсутствием ограничений. Здесь было все — от овощей и фруктов до семги в вакуумной упаковке. Находясь двадцать четыре часа в замкнутом пространстве, мы хотели хоть как-то разнообразить свою жизнь и чем-то себя порадовать.

И мы радовали себя как могли. В электрическом чайнике я готовил борщи и супы, варил рыбу, жарил во фритюре копченое мясо, полученное в передаче. Все это перекладывалось в пластмассовые контейнеры и перемешивалось в мисках сокамерников. Получались весьма приличные блюда. Шло время, росли запросы и совершенствовалось мастерство. Однажды мы решили приготовить торт по тюремному рецепту: купленное в ларьке печенье тщательно перетирается и смешивается со сливочным маслом, полученная смесь ровным слоем выкладывается на лист бумаги и отправляется в морозильник. Таким образом готовились коржи для будущего торта. Из сгущенки и сливочного масла обычной алюминиевой ложкой взбивается крем. Мой сокамерник Саша, обвиняемый в убийствах, бандитизме и торговле оружием, полдня неистово молотил эту смесь, добиваясь нужного результата. В часть полученного таким образом крема высыпали кофе и тщательно перемешивали. Между готовыми замороженными коржами попеременно выкладывалась прослойка обычного, а затем кофейного крема. Верхний корж заливался шоколадом, расплавленным в алюминиевой миске, поставленной на кипящий чайник. И торт готов! Это произведение готовили два дня в экстремальных условиях, что требовало огромного терпения, сил и времени, чего у нас было более чем предостаточно. Я находил особое удовольствие в этом действе, входил в какой-то азарт. Так я оставался свободным, находясь в тюрьме.

Как мне было хорошо в этой тюрьме, я понял сразу, едва покинул ее стены.

Сейчас, когда я пишу эти строки, я вижу возмущенные лица читателей: «Ничего себе! Тортики они в камере себе делали! Да им не тортики надо, а стекло толченое, чтобы помучились подольше!»

Не надо думать, что, создавая невыносимые условия жизни для преступников, а тем более для обвиняемых, вы делаете их лучше. Российская история знает массу примеров, когда судили невиновных, когда из-за ужасающих условий люди признавались в чужих преступлениях. Не судите, да не судимы будете.

В «Европейском журнале по криминологии» опубликовано исследование, проведенное специалистами из университета им. Бар-Илана. Речь шла об условиях, в которых содержатся заключенные в израильских тюрьмах; в частности, эксперты обвинили Управление тюрем (ШАБАС) в манипулятивном использовании продуктов питания, как инструмента, выполняющего функции наказания или поощрения по отношению к зекам.

Нет нужды доказывать, что с того момента, как за человеком захлопывается стальная дверь одного из заведений пенитенциарной системы, он не только начинает отбывать определенный судом срок, но и приспосабливается к новому для себя порядку вещей: отныне он находится под постоянным контролем сотрудников ШАБАСа. Даже самое элементарное, то, на что человек вряд ли обращал внимание на свободе, - к примеру, регулярное питание, фрукты и овощи, - превращается в тюрьме в своего рода средство выживания.

Исследование «Пища, как тюремная субкультура» было проведено в 2015 году профессорами Томером Эйнатом и Мораном Давидяном с кафедры криминологии университета им. Бар-Илана и включало в себя детальные и обстоятельные беседы с двадцатью бывшими заключенными. Они отвечали следующим условиям: минимальный срок отбытия наказания составлял три года и больше; статья, по которой они отбывали наказание, предполагала серьезные преступления и, кроме того, над ними постоянно висело, как дамоклов меч, подозрение в попытке совершить побег; тюрьма, где сидели опрашиваемые, отличалась максимальным уровнем безопасности.

Для чистоты эксперимента его участники были разделены в соответствие с той пропорцией, с которой разделяется количество заключенных-евреев и заключенных-арабов во всех израильских тюрьмах.

Единственный вопрос, который задавали респондентам, касался исключительно тюремной пищи. Их ответы выявили интересный факт – существование за решеткой черного рынка, а также то, как это влияет на статус заключенного.

«Политика, которую проводит ШАБАС во всем, что связано с питанием, дифференцирует заключенных и, стало быть, нарушает основные права человека; кроме того, это свидетельствует о применении надзирателями силы. - пишет профессор Эйнат. - Именно пища используется в качестве вознаграждения или, напротив, наказания заключенных, что закрепляет неравенство между ними и поощряет незаконную тюремную торговлю продтоварами». По мнению профессора, еда и зависимость от нее служат мощным инструментом в формировании «зековской иерархии», от верхушки до самых слабых, более всего управляемых и эксплуатируемых.

В настоящее время в израильских тюрьмах содержится 16 041 заключенный. Около трети из них проходят по статьям, связанным с безопасностью; их проведенное исследование не охватывало. Остальные заключенные, – арестованные и обвиняемые, - содержатся под стражей вплоть до окончания судебного разбирательства по их делу.

Предполагается, что ШАБАС обеспечивает их трехразовым ежедневным питанием: в шесть утра, в полдень и в пять часов дня.

Тем не менее, во время опроса респонденты все, как один, утверждали, что постоянно возникали те или иные перебои с продуктами.

«Иногда ощущалась нехватка хлеба, - сказал заключенный Х. – Порой хлеба вообще не было! Были случаи, когда нам не давали овощей – лука, моркови, картофеля. Вы знаете, какой хаос царил во время еды? Мы за нее дрались».

Из отчета информационно-исследовательского центра кнессета следует, что в 2017 году во все тюремные ларьки было продано продуктов на общую сумму в 92 млн. шекелей. Самые популярные из них – консервированный тунец, непортящееся молоко и черный кофе.

«Случайная выборка того, что покупают заключенные, показывает, что упор делается на теплой одежде и многочисленных продуктах питания, - говорится в исследовании. – Возможно, следовало бы проверить, указывает ли это на тот факт, что тюремные камеры не обогреваются должным образом и что ШАБАС не обеспечивает заключенных полноценным меню, из-за чего они вынуждены отовариваться в тюремных ларьках».

Помимо жалоб на недостаточный ассортимент продуктов на столах, критиковалось также качество приготовления пищи.

Заключенные, в частности, указали на два особо негативных момента: во-первых, тюремный персонал кормят намного лучше, чем заключенных, а, во-вторых, заключенные обычно готовят в камерах полученную пищу, чтобы хоть как-то улучшить ее или подогреть. Понятно, что они это делают тайно, чтобы их не заметили, используя для готовки электрические чайники и, тем самым, в какой-то мере рискуя жизнью.

Заключенные знают, как кормят надзирателей, потому что в нескольких тюрьмах они подают им еду.

«Что и говорить, пища для тюремного начальства на порядок выше, - подчеркнул заключенный С. – и разве не странно, что есть большая разница между тем, как кормят нас и тюремный персонал. И это уже само по себе – проблема. Разве мы – не такие же люди, как они?».

По словам заключенного А., «те из нас, кто работал на кухне, обслуживающей надзирателей, возвращался и рассказывает о том, что видел. Так вот, разница в качестве приготовления пищи для них и для нас, как разница между раем и адом, между небом и землей».

Другие заключенные поведали исследователям, что нехватка продуктов нередко вызывает отчаяние и злость. По их словам, надзирателям безразлично, что по каким-то причинам заключенный пропустил время приема пищи.

Кроме того, как отмечает профессор Эйнат, нередко надзиратели прибегают к такой мере наказания заключенных, как лишение возможности приобретать продукты в тюремных ларьках.

«На самом деле, - говорит он, - это ощутимый удар по качеству жизни арестанта и свидетельство его полного бессилия перед лицом всесильной тюремной системы».

С ним согласны все респонденты, участвовавшие в опросе. Они указали и на то, что особыми привилегиями пользуются зеки, работающие на кухне, внося, тем самым, дополнительную лепту в укрепление существующей системы неравенства; достаточно сказать, что еженедельно в качестве поощрения каждый из «кухонных работников» получает в дополнение к тюремному пайку, как минимум, пять килограмм овощей. Это не считая того, что еду для себя они готовят отдельно, чего лишены другие заключенные, и всячески поощряются кухонным начальством; последнее заинтересовано, чтобы работающие на кухне хорошо питались и, следовательно, хорошо трудились.

Особым статусом наделены и заключенные, которые развозят еду по камерам. Они решают, куда в первую очередь доставить пищу, и нередко вначале доставляют ее своим друзьям. Им и достается больше еды, а другим – то, что останется.

И те, кто работает на кухне, и те, кто развозит еду, как правило, в хороших отношениях с тюремным начальством, и нередко этим пользуется, будь то, к примеру, разрешение на дополнительную встречу заключенного с семьей или даже «доброе слово», которое может замолвить начальник тюрьмы на заседании комиссии по условно-досрочному освобождению.

Всеобщую картину неравенства дополняет черный рынок продуктов, процветающий в тюремной системе. В исследовании говорится, что статус заключенного во многом определяется его возможностью окольными путями получать некие услуги, - скажем, доставлять в тюрьму наркотики, алкоголь или мобильные телефоны, а также продукты. И тут в силу вступают разного рода комбинационные сделки, вплоть до натурального обмена, когда, скажем, за одежду или пачку сигарет ты получаешь овощи или фрукты.

Но самое главное, что и сами заключенные нередко используют пищу, как инструмент воздействия на ту или иную ситуацию. Скажем, весьма эффективным способом служит объявляемая по какому-то поводу голодовка.

Иногда арестанты наказывают своих сокамерников тем, что сажают их за один стол, - если речь идет об общих столовых, - с насильниками, психопатами или педофилами, то есть, с теми, с кем «нормальный зек» ни за что рядом не сядет; и, если кто-то окажется за таким столом, его могут сразу зачислить в ряды «отверженных».

«Я знаю, что многие заключенные особо не выносят преступников, осужденных за сексуальные преступления или насилие в семье. Они для нас - изгои», - признался заключенный Б.

Как уже говорилось, исследование проводилось в 2015 году, однако некоторые другие опросы заключенных, сделанные недавно, подтверждают, что результаты этого исследования до сих пор актуальны. В прошлом месяце на эту тему высказался и госконтролер, подвергнув резкой критике тюремную пищу; он отметил, что недопустимо кормить заключенных некачественной едой, нанося вред их здоровью.

В ответ на запрос редакции из Управления тюрем поступил следующий ответ: «Мы полностью и бесповоротно опровергаем выводы, сделанные в результате исследования, ибо там нет никакой профессиональной логики. ШАБАС постоянно вкладывает средства в улучшение условий содержания заключенных, в том числе, заботится о их качественном питании».

На фото: пайка в тюрьме "Аялон". Фото: Томер Аппельбаум.

Столовые

Государство взяло на себя обязанность кормить всех заключенных. Поэтому основным и для многих единственным способом не умереть с голоду в российской тюрьме были и остаются столовые. Кулинарные способности поваров в российских тюрьмах, которые, стоит отметить, тоже из числа сидельцев, очень различны. Также различны и виды продуктов, используемых при приготовлении пищи.

В России остались лишь считанные единицы колоний, которые самостоятельно закупают продукты питания. Как правило, все поставки централизованные; по определенным группам продуктов этим занимаются региональные управления, по остальным — федеральные.

Российские тюрьмы подпадают под закон о госзакупках, и все продукты закупаются через аукционы и конкурсы. Однако после заявлений некоторых ФСИНовских генералов о том, что зона должна кормить себя сама, часть продукции поступает с собственных производств и из соседних колоний.

Тюремная пищевая промышленность ориентирована на производство консервированных овощей — свеклы, лука, капусты. Встречаются и сухие овощи, поставляемые в мешках.

Если говорить о хлебе, то он, как правило, всегда печется либо в самой колонии, либо привозится из ближайшей.

По закону в рационе должен быть такой продукт, как мясо. Однако качество поставляемого мяса оставляет желать лучшего. Количество жира, соединительных тканей и костей в нем очень велико, поэтому его можно использовать разве что для бульона. Но и такого мяса в колонии поступает все меньше; как правило, его заменяют консервами.

Совсем тяжело в колониях со свежими фруктами и овощами, их там практически нет. Хорошо, если в сезон завезут яблоки, но это редкость.

Еще тяжелее обстоят дела с диетическим питанием. Вместо положенного сока дают сухофрукты, вместо овощей — томатную пасту.

Администрация колонии имеет право отходить от установленного набора продуктов — так называемая замена законом предусмотрена. Однако ситуация такова, что эти замены происходят каждый день. Складывается впечатление, что даже закупки формируются именно с учетом замены продуктов.

Передачи

В условиях, когда заключенный не получает положенного набора продуктов в столовой, у него есть шанс получать передачи от своих близких. Однако количество передач ограничено, перечень разрешенных продуктов — тоже. Правда, есть осужденные, которые иногда по доброй воле, а иногда и по принуждению объединяются с целью обхода ограничений количества передач. В колониях всегда есть осужденные, которым никто не шлет посылок и передач, поэтому они становятся техническими получателями посылок для других осужденных.

Магазины

При каждой колонии есть магазин. Осужденные имеют право в зависимости от режима исправительного учреждения тратить определенную сумму со своего счета в колонии на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости.

Магазины всегда были очень удобным инструментом, с помощью которого администрация управляет заключенными. Очередь посещения магазина всегда распределяют по отрядам. Самый полезный для администрации отряд идет в магазин первым после завоза нового товара, затем рабочие отряды, пенсионеры и инвалиды, а последними — отряд строгих условий содержания, штрафной изолятор и помещения камерного типа.

В «ларьке», как правило, есть все то, что не попадает в рацион в столовой, — свежие овощи и фрукты, молочная продукция, колбасы, майонез, конфеты и даже мороженое.

Несколько лет назад магазины вывели из подчинения колониям. Теперь в России есть не более десяти никому не известных ООО, которые осуществляют поставки во все колонии. Согласно условиям конкурса, они не имеют право делать торговую наценку более 30% от закупочной цены. Как правило, устанавливается именно 30-процентная наценка. Исключения — только для табачных изделий, где максимальную цену обязаны прописывать на упаковке.

Остается только догадываться, проверяет ли кто-нибудь закупочную стоимость товаров. Зачастую цены как раз на те же 30% выше средних цен в розничной продаже для населения. Магазины остаются и будут оставаться монополистами в колониях.

В связи с ростом цен по стране появилась инициатива повысить максимальный размер трат денежных средств осужденными в месяц. Инициатива хорошая, правда, большая часть средств уйдет этим самым ООО, которые обеспечивают работу внутриколониальных магазинов.

Эти же самые фирмочки обеспечивают и работу магазинов для родственников. Человек может прийти и выбрать продукты и товары, оплатить их, и они будут переданы осужденному в качестве передачи. Спрос в таких магазинах обеспечивается не выгодными ценами — они такие же, как и внутри колонии, на 30% выше средних в регионе. Но, к примеру, купленные в таких магазинах сигареты не надо вытаскивать из пачек и складывать в пакеты, конфеты можно не вытаскивать из оберток, консервы не требуется вываливать из банок в пакеты. Условно законный способ отъема денег у населения.

Кафе в колониях

В последний год часто стали появляться новости об открытии кафе для осужденных, в которых можно заказывать привычные блюда «с той стороны забора». Дело в том, что в колониях все больше людей, у которых достаточно денежных средств на счете. Передач и магазина им недостаточно, ведь полноценного горячего питания через них не получить, а еда в столовой явно их не устраивает. Так и стали возникать кафе для осужденных на территории самих колоний, куда в перерыве между работой можно прийти и поесть вполне себе приличные блюда. Правда, кроме социального расслоения, это ни к чему не приводит, но это своебразный бизнес — если есть спрос, то должно создаваться и предложение.

Поэтому российские заключенные были и будут неплохим инструментом для зарабатывания денег на простых человеческих потребностях — поменялись лишь получатели прибыли.


Трапезная на зоне

Вечер добрый, Свобода-Матушка, вечер добрый!
Приятного аппетита всем, кто покушать присел после дня трудового за стол семейный, щедрый и уютный! Очаг домашний- Святое дело на все времена! Или в ресторанчик наведался с женой или с girlfriend времечко провести хорошо и весело в гармонии общей...
В общем, часик в радость всем!)

К хорошему быстро привыкаешь, и от этого никуда не деться!)
Ибо, это и есть природная особенность человека! И чтобы потом отвыкать не пришлось,так как грустное это и досадное занятие, пора в свои «пенаты временные» возвращаться!...
И, как сказал деятель один в фильме том прикольном:
-А в Тюрьме щас макароны дают!) А макароны ли?!)

И как ни странно, но в ИК тоже кормят!)
И 3 раза в сутки! Да, да, да...Как в доме отдыха в 80-х...)
С разницей лишь в том, что бесплатно и не в долг на карандаш! Да на цельных рублей 30! Это почти на 900р в месяц!)
Много это или мало?! Ниже всё увидите сами. Но, как говорится, «качественного и вкусного» сыра в мышеловке отродясь не бывало!) Только дешевенький, да с плесенью) Потому, Босота и такому рада…

Хавчик на зоне и тюрьме кличится БАЛАНДОЙ, а суточный, разделенный на 3 раза, ПАЙКОЙ.
Но какая бы она на вкус и запашок не была, для ЗеКа - сходить в Общепит местный, это целый ритуал!
И отношение к нему,не абы какое, а очень даже трепетное, если более не сказать!
Так как, пока гребёшь по центряку зоновскому, с земляками или корешами из других локалок повидаться можно, получить что или тусануть… Ибо не так уж и много приятного и доброго для Мужика в лагере ином.

Тюрьма- тюрьмой, дела- делами, а кушать хочется всегда!) Не зря же байка по лагерям ходит, что Шпана - За любой кипишь, акромя голодовки!)
И Пайка Зоновская, то бишь, хозяйская, для узников- Святое! И каждый Порядочный Катаржанин знает, что НИКТО не в праве покушаться на этот "Казенный Источник Существования"! Что Пайку- нельзя отобрать! Нельзя продать! Нельзя обменять! Нельзя на пайку играть! Нельзя на пайку спорить! И много, чего ещё нельзя…

Но, как говорится, час подъема и пробуждения пробил! И завтрак никто не отменял!
Ну что, пойдём-ка дыбанём, чем хозяин нас потчевать по утряне станет..


1. Завтрак. Утренняя пайка.

О-о-о! Сегодня, кажись, вторник! Раз "ко-ко-ко" на дубке мается!)
Нормалёк! Раз в неделю можно и побаловаться деликатесом!) А так, всё без изменений:

Кусок серого и кусок чернухи с утра.
-В шлёмке - положняковая, либо сечка, ячка, перловка, либо иногда пшенка. Возможно, и макарончики перепадут, но очень и очень редко...
-Фаныч чая бодяжного на десерт, чтобы проглотить всё это и не подавиться…
Вот так! Не "Шашлычка" на Колхозной, но всё же…)

2. Обед…Есть желание попробовать?! Любой каприз, базара 0, но за ваши деньги!)

-И так, сегодня мы имеем:
На 1-е:

-Суп-кандей, типа щей, из бараньих мудей!) 2 листа капусты, 2 ломтя картохи, остальное «бульон»…Кусок "чернухи"...
На 2-е:
-Всё та же «родная» перловка /дробь 16/…
Баланда бывает разная и имеет свойство иногда меняться. И перловка с сечкой, на солянку или пшенку тоже…
Но совсем не так часто, как того хотелось бы…Да и хрен уксуса не слаще…
На "десерт":
-Компот, без прямого понимания этого слова... Или, вообще, рога, в смысле ничего...

3. Ужин. Сытно и много… Как перед «вышаком»!(Не, ну приколитесь, так и есть...

Что здесь сегодня на вечернюю-то?! После чего спаться будет, как младенцу?!)
Сейчас попробую перевести:

Сечка в масле! Во, и так бывает! Не путать только с сардинами в масле!)
Кусок хлеба серого, на ней шмат рыбы, кажись, минтая жареного. Рыбку ЗеКи лю-ю-ю-бят!) И очень даже! Помидорчик соленый, правда, без 100 граммов!)
Ну и кисель, он всегда на вечер. Возможно, даже и с бромом или с иной лабудой. Чтобы шняги у уголовников на «петухов» особо не дымили!)
Но бывает и пюре картофельное с селёдочкой, но не с Тихоокеанской, крупной, специального пряного посола, а с тощей, тупо пересоленной и ржавой! И именно, что бывает! Последний раз в марте...(
Когда теперь?! Никто не знает! Даже хлеборез и повар, мать их…Одно спасение- Ларёк или «Кабанчик» с Воли! Но это, если лавэ на счету имеются и Близкие за забором…

Вот и всё! День окончен. Харчевня закрывается до завтра…
Таково было меню на вторник. Завтра среда, но ничего не изменится. Потом четверг, и опять то же самое. И так неделями, месяцами, годами. От перестановки местами ЗеКу не сытнее…(

Но набить требуху для Арестантов и большинства Порядочных Мужиков, это далеко не самое главное. Куда важнее, какой режим на зоне со стороны кумовской!
Нет режима и пресса, так и вода из-под крана с пайкой чернушки мёдом сущим покажется! Так-то вот…

P.S. Подзабыл добавить - За каждым столом сидят по 9 человек.
На нем чан с едой, так называемый, 9-ка. Там ровно 9 паек. Есть Зек, который разливает это и раскладывает поровну всем по шлёмкам. Глаз и рука набиты. Не ошибётся! Последняя пайка его...

P.S. Жульманы, Урки, Уважающие себя Арестанты и Признанные Авторитеты, хозяйскую бурду не воспринимают по определению.
Западло с руки мусорской хавать и подачками ихними пользоваться…
Исключения лишь составляют сидка в трюме и тому подобное. Короче, прикладываются, но при нужде самой крайней… А это допустимо…

Я осветил данный вопрос в общем.
Естественно, имеет место быть и отличие. Хорошо, если в лучшую сторону! Зоны строгого режима, да и не только, все разные, как и положение дел в них…
Одна греется, другая нет...Есть рабочие, есть нет и тд… И с такой диетой вынужденной, только вдох и выдох делать можно!
Вот они, 29 рублей в сутки в действии! Сил уже ни на что на другое не хватает… Так-то вот…
Ну что скажете, Браты? Кто с чем в жизни своей извилистой сталкивался? Какие мнения имеются по сути?

Вот этот сырок в "Перекрёстке" стоит "всего" 30р! Для сравнения...

И теперь, конкретно, для хомяков в ЖЖ и лузеров по жизни:
-И только не надо думать так однобоко:
-Так вам, ЗеКам! Так и надо! Кормить вас ещё , как в столовке заводской, как же!!!
Не забывайте только по возможности, что во всей этой гвардии уголовничков, может и ваши сыновья, братья, мужья, отцы или родственники сиживают. И совсем может быть и не преступники по жизни! А так, дело случая...
Да и Людей с Большой буквы, поверьте мне, предостаточно по ту сторону забора тоже! Как и осужденных безвинно и не справедливо севших тоже. Вот так…
Или что, «своя рубаха, таки уже и ближе к телу»?! Не-е-е, такой подход не катит. Вы, уж определитесь с доводами-то, а я вам подмогну. Может быть…

Здоровья и сытной Пайки Порядочным Узникам! Всех благ вам, Шпана! Искрекнне-я-vestic.