Состав и калорийность арахиса

Сырой арахис, польза и вред которого интересуют многих, является очень питательным продуктом. Это объясняется наличием в составе большого количества жиров - до 50%. Продукт содержит до 10% углеводов и до 35% белка (протеина). В составе арахиса присутствуют 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, он богат арахидоновой и линоленовой ненасыщенными жирными кислотами.

Земляной орех содержит витамины группы В, РР, E, A, D, фолиевую, никотиновую кислоты, а также ценные макро- и микроэлементы (калий, магний, железо, кальций, селен, медь, марганец). Холестерин в арахисе отсутствует, поэтому продукт не принесет вреда сосудам. В состав орешков входят полифенолы – это вещества, по свойствам сходные с антиоксидантами.

Калорийность арахиса сырого составляет 550 ккал/100 г, жареного - 626 ккал/100 г.

Чем полезен арахис

  1. Аминокислоты, содержащиеся в арахисе, регулируют уровень холестерина в крови, помогают лучшему усвоению кальция. Эти вещества принимают участие в процессах регенерации тканей, выработки ферментов, гормонов. Благодаря содержанию большого количества белка, употребление арахиса способствует увеличению мышечной массы тела, поэтому продукт можно включать в рацион спортсменов.
  2. Фолиевая кислота, входящая в состав земляного ореха, способствует обновлению клеток, нормализует работу печени. Никотиновая кислота способствует восстановлению оболочек нервных клеток, что является хорошей профилактикой развития возрастных когнитивных нарушений, болезни Альцгеймера. Так как в состав земляного ореха входит много витамина Е, употребление этого продукта способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  3. Арахис содержит оптимальное количество магния, это способствует выработке энергии в достаточном количестве и улучшает процессы выведения токсических веществ. Магний, кальций и фтор укрепляют кости. Марганец нормализует жировой обмен, улучшает работу нервной системы и мозговую активность.
  4. Польза сырого арахиса для мозга неоценима. Регулярное употребление земляного ореха способствует улучшению внимания и памяти. Продукт просто необходим при неврозах, депрессии, сильном истощении. Чтобы поддерживать в тонусе организм и, в частности, нервную систему, в день достаточно употреблять всего 20 орешков. Человек будет меньше нервничать и уставать.
  5. Употребление арахиса позволяет восполнить недостаток триптофана в организме. Это вещество «отвечает» за хороший сон. Кроме этого, триптофан способствует выработке серотонина («гормона счастья»), повышающего настроение. Поскольку земляной орех очень питателен, его полезно есть людям, перенёсшим тяжёлые заболевания. Арахис поможет быстрее восстановить здоровье.
  6. Очень полезно употреблять земляной орех при болезнях крови. Продукт снижает вероятность кровоизлияний, облегчает многие тяжелые заболевания (например, гемофилию), способствует повышению свёртываемости крови. Арахис богат железом, поэтому он полезен при пониженном гемоглобине.
  7. Продукт оказывает на организм желчегонное действие. Клетчатка, содержащаяся в арахисе, помогает устранить проблемы с ЖКТ. Земляной орех содержит много метионина, который регулирует жировые накопления в печени и принимает участие в процессах синтеза адреналина.
  8. Полифенолы (антиоксиданты) являются хорошим средством профилактики развития атеросклероза, онкологических болезней, патологий сердца и сосудов. Они замедляют процессы старения организма. В жареных орешках эти вещества содержатся в большем количестве, чем в сырых.
  9. Если постоянно употреблять продукт, это улучшит работу мочеполовой системы. Земляной орех полезен для поддержания сексуальной функции. Он усиливает процесс производства мужских и женских гормонов. Мужчинам для повышения потенции достаточно употреблять в день несколько орешков. Кроме этого, в состав арахиса входит биотин, который помогает избежать облысения. Женщинам этот продукт рекомендуется включать в рацион для улучшения внешности, употребление арахиса способствует разглаживанию мелких морщинок.

Арахис в народной медицине

При язвах в ЖКТ, гастрите, проблемах с печенью (в стадии ремиссии) полезно арахисовое «молочко». Для его приготовления орешки нужно размолоть, а затем смешать полученную «муку» с кипяченой водой.

Для укрепления иммунитета можно сделать настойку из кожицы арахиса. Слегка обжарьте орешки в небольшом количестве масла, охладите, а затем очистите. Залейте 4 ч. л. кожицы 1 стаканом водки и поставьте ёмкость в тёмное место на 2 недели. Принимайте готовую настойку ежедневно по 7-10 капель, запивая молоком.

При болезнях дыхательных путей полезен отвар сырого арахиса с кожурой. Это средство поможет избавиться от мокроты. Если у ребенка не проходит сухой кашель, нужно несколько раз в день давать ему варёный рис с поджаренным арахисом.

Как лучше употреблять арахис

Вред сырого арахиса

Сырой арахис вреден для организма при чрезмерном употреблении. Поскольку продукт очень калорийный, его избыток в рационе может стать причиной увеличения веса тела. Если съесть слишком много арахиса, повышается риск обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Арахис входит в список продуктов – аллергенов с высокой активностью. Даже нескольких орешков достаточно, чтобы получить отек Квинке. Кроме этого, сильнейшую аллергию могут вызвать ядовитые вещества - афлатоксины, которые образуются в арахисе при неправильном хранении. После употребления орешков обращайте внимание на реакцию организма. Аллергия может проявляться следующими симптомами:

  • тошнота и рвота,
  • сильные боли в животе,
  • сыпь,
  • покраснения и зуд кожи.

В тяжелых случаях развивается удушье (отек верхних дыхательных путей), анафилактический шок.

Арахис замедляет скорость циркуляции крови в организме, делая кровь более густой. Это негативно сказывается на состоянии сосудов. Продукт нельзя употреблять больным варикозом, тромбофлебитом, людям с повышенным количеством тромбоцитов в крови. Женщинам в период беременности, лактации врачи не рекомендуют включать в меню земляной орех, поскольку продукт может негативно воздействовать на плод и на новорождённого, вызвав аллергию.

Хранить арахис рекомендуется в герметично закрытой емкости, поместив её в холодильник. В этом случае он остается свежим в течение 9 месяцев. Орешки должны быть целыми, иначе на них может появиться ядовитая плесень. Такой продукт есть нельзя, это вызовет отравление.

Итак, польза и вред сырого арахиса для организма являются неравнозначными. Полезные качества земляного ореха неоценимы для здоровья, если соблюдать умеренность в употреблении.

Супер-еда для сердца.Арахис. В программе «Жить здорово!»

Чем полезен арахис для мужчин и женщин?

Польза арахиса для женщин и мужчин

Арахис является отличным источником магния, а этот элемент отлично очищает наше тело от токсинов и стимулирует выработку энергии. Кроме того данное вещество будет особенно полезно для женщин, так как оно эффективно устраняет стресс. В сочетании с кальцием и фтором, магний помогает укрепить костную систему. Марганец из этого продукта положительно влияет на активность головного мозга, систематизирует деятельность нервной системы, а также отлично регулирует обмен веществ. Поэтому он пойдет на пользу всем представительницам прекрасного пола, которые желают похудеть, а также обзавестись красивыми коготками и ухоженной шевелюрой.

Мужчинам арахис будет очень интересен, благодаря наличию в его составе метионина. Данный элемент принимает активное участие в выработке адреналина, кроме того он способен оптимизировать жировые накопления в печени. Но самая важная его функция – стимуляция образования мышечной массы. Благодаря такому качеству земляного ореха, его советуют потреблять в пищу бодибилдерам. Метионин, кстати, поможет поскорее восстановить нормальную деятельность организма после сложной физической деятельности.

В составе арахиса присутствует также довольно много биотина. Такой водорастворимый элемент будет полезным и мужчинам, и женщинам, так как он эффективно предупреждает выпадение волос.

Эти земляные орешки пойдут на пользу представителям обеих полов, если они страдают от стрессов и эмоциональной подавленности. Их включение в повседневный рацион поможет предотвратить нехватку триптофана, который несет ответственность за отличный сон и помогает противостоять депрессивным состояниям.

Арахис пойдет на пользу деятельности репродуктивной системы, как мужчин, так и женщин. Если представители сильного пола включат их в свое меню, они смогут предотвратить аденому простаты, бесплодие, а также проблемы с эректильной функцией, а также ускорят выздоровление при подобных патологических состояниях. Систематическое потребление таких орешков помогает предотвратить развитие самых разных недугов мочеполовой сферы у мужчин.

Если говорить о влиянии арахиса на деятельность женской репродуктивной системы, то он неплохо оптимизирует гормональный фон. Это помогает справиться с бесплодием и победить разные расстройства цикла, а также улучшить состояние в период гормональной перестройки организма – во время пубертатного периода, вынашивания малыша, а также при климаксе.

Представителям обеих полов стоит время от времени включать в свой рацион арахис, ведь он неплохо предотвращает развитие разного рода недугов сердечнососудистой системы, в том числе и инфаркта.

Арахис активно используется в народной медицине. Так на его основе готовят арахисовое молочко, которое активно применяют в лечении язвенных поражений желудка, а также двенадцатиперстной кишки. Для приготовления подобного средства стоит всего лишь соединить размолотые орешки с водой.

Также лекарства из арахиса могут применяться для устранения недугов дыхательных путей, и для активизации иммунитета.

Основной недостаток арахиса – это его высокая калорийность, ведь сто грамм такого продукта содержит примерно пятьсот пятьдесят калорий. Если вы занимаетесь активным физическим трудом либо систематически заходите в спортзал, то подобная питательная ценность орешков не пойдут вам во вред. В остальных случаях его потребление стоит ограничивать. Также доктора не советуют есть его сырым, если вы не вырастили растение своими силами, а приобрели плоды в магазине, ведь они могут навредить организму.

Таким образом, умеренное потребление арахиса не способно причинить вам вред. Однако не забывайте учитывать, что данный продукт питания может спровоцировать аллергию.

Арахис орехи: польза и вред

Орех арахис – состав

Арахис орехи – польза

Орех арахис – вред

В ученых кругах распространено мнение, что вред арахиса порой оказывается даже больше, чем его польза. Может быть, это преувеличение, основанное на непроверенной информации. Но отрицать то, что земляной орех довольно опасен при неправильном приеме в пищу, нельзя. Чаще всего его вред проявляется в следующем.

  1. Арахис во многих случаях вызывает аллергию. Особенно часто она проявляется у детей. Поэтому нельзя злоупотреблять этим продуктом.
  2. Поскольку арахис содержит довольно много белка, он может нагружать печень и приводить к скапливанию токсинов в организме. Опять же, такой вред появляется, если орех употребляется в чрезмерном объеме.
  3. Земляной орех достаточно быстро портится. Внешне это незаметно. Но в испорченном арахисе появляются афлатоксины, которые являются в прямом смысле ядом.
  4. Если часто принимать в пищу такой продукт, не избежать появления избыточного веса, ведь арахис весьма калориен.
  5. Способность арахиса усиливать свертываемость крови тоже далеко не всегда полезна. Последствием этого может стать развитие тромбофлебита и гипертонии.

Из описанного выше становится понятно, что орех арахис – продукт очень непростой. Однозначно сказать, больше в нем пользы или вреда, не получится. Поэтому каждый случай употребления этого продукта предполагает доскональный учет его полезных и вредных качеств. Иначе опасность для здоровья окажется слишком большой.

Арахис: польза и вред

Считается совершенно справедливо, что арахис – это самый популярный орех в мире. Но на самом деле, это совершенно не орех, а один из видов бобовых культур. Как бы то ни было, людей, предпочитающих употреблять в пищу арахис, польза и вред его также должны заинтересовать. Ведь очень приятно, когда любимый продукт способен приносить еще и пользу. Правда, вред его тоже может оказаться не слишком маленьким.

Какова польза арахиса

Уже очень давно специалисты пытаются понять, пользы или вреда в арахисе больше. На данный момент известно, что состав этого продукта включает в себя полифенолы. В какой-то степени вещества этого вида напоминают антиоксиданты. Благодаря последним возможно защитить клетки организма от свободных радикалов, представляющих серьезную опасность. За счет этого тело получает возможность дольше оставаться молодым и здоровым.

  1. В первую очередь польза арахиса касается сосудов и сердца. Эти органы и структуры получают вред от воздействий самого разного характера и поэтому изнашиваются быстрее всех. В данном случае нужно сказать, что пресловутое мнение, будто жареный арахис приносит больше вреда, чем пользы, является всего лишь заблуждением. Как ни странно, в процессе жарки полифенолы вырабатываются в более значительном объеме, соответственно, сам арахис приносит особенно серьезную пользу.
  2. Благодаря содержащимся в арахисе веществам, повышается свертываемость крови. По этой причине продукт способен дать значительную пользу при гемофилии.
  3. При простудных заболеваниях арахис следует стараться употреблять как можно чаще, поскольку благодаря ему можно значительно повысить иммунитет, защититься от приносящих серьезный вред инфекций и вирусов.

Польза некоторых продуктов из арахиса

Какой вред способен нанести арахис

Чего же больше – пользы или вреда?

Может показаться, что арахис обладает очень серьезным потенциальным вредом. Но пугаться этого не стоит. Вряд ли можно отыскать такую пищу, для которой была бы характерна только польза. В данном случае просто нужно знать меру. При постоянном контроле за употреблением арахиса пользы точно будет больше, чем вреда.

И хотя учеными, исследующими арахис, польза и вред этого продукта расценивается как равнозначные воздействия на организм, все равно его грамотный прием в пищу будет очень позитивен. Остается лишь правильно сформировать диету, не перебарщивать с объемами арахиса и вовремя распознавать аллергию. Тогда вред, даже если и возникнет, окажется минимальным, а польза – заметно выраженной.

Арахис - польза и вред, калорийность

Калорийность арахиса

Химический состав

Польза и вред арахиса

Полезные свойства

Вред арахиса

При всех полезных свойствах земляных орехов следует постоянно помнить о том, что сырой арахис способен на провокацию нарушений пищеварения. Также необходимо учитывать и то, что польза арахиса ослабляется аллергенными свойствами кожицы ядра. Для снижения этого эффекта земляной орех нужно обрабатывать термически – поджаривать, к примеру. После обжаривания кожица легко отделяется от ядер. Однако даже на этих условиях вред арахиса могут ощутить на себе люди, которые болеют артрозом, артритом, подагрой и другими заболеваниями суставов.

И, разумеется, нужно помнить, что полезен арахис ровно до тех пор, пока правильно хранится. Правильное хранение предполагает содержание орехов в условиях низкой, по возможности нулевой, влажности. В этом случае на поверхности орехов никогда не появится ядовитой плесени.

И последнее. Если вы решили опробовать на себе лечебные свойства арахиса, непременно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Предостережение о ядовитом арахисе (видео)

Жареный арахис - польза и вред

Многие люди избегают вкусного жареного арахиса из-за ошибочного мнения, что его польза и вред несовместимы со здоровым питанием. Между тем полезные свойства есть и в сыром, и в жареном арахисе.

В рационе представительницы прекрасного пола должны присутствовать только самые полезные продукты питания. Лишь при таком условии женский организм будет функционировать должным образом, а в экстремальных ситуациях, как, например, период беременности, климакс, менструация, не даст серьезных сбоев. Среди лакомств, снабжающих милых дам максимальным количеством необходимых для здоровья и нормального самочувствия питательных элементов, стоит отметить , а именно или «земляной орех».

Полезный состав арахиса для женщин

Арахис имеет в своем арсенале достаточное количество действительно целебных компонентов. Он содержит много:

  • (26 г), богатого такими важными аминокислотами, как аргинин, валин, фенилаланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, тирозин;
  • липидов (45 г), львиную долю которых составляют Омега-6 (15 г) и Омега-9 (19 г);
  • (чуть больше 8 г);
  • витаминов группы В (тиамина, пантотеновой и фолиевой кислот, холина, пиридоксина, рибофлавина, ниацина);
  • витамина Е;
  • микроэлементов марганца, меди, цинка;
  • макроэлементов фосфора и магния.

Кроме того, в «земляном орехе» в определенных количествах обнаружены аскорбинка, натрий, калий, кальций, селен, железо, витамин К, насыщенные жиры. Содержание углеводов в продукте равно почти 10 г.

Арахис – это высококалорийное растительное лакомство. Его энергетическая ценность превышает 550 кКал в пересчете на 100 г продукта.

Польза арахиса для женщин

Для «земляного ореха» характерно немало специфических целебных свойств, которые он проявляет в отношении организма прекрасной леди.

В первую очередь - это способность арахиса защищать женское тело от развития в нем раковых клеток и, как следствие, онкологических заболеваний. Благодаря , присутствующим в данном продукте (селен, витамин Е, цинк, аскорбиновая кислота, некоторые аминокислоты, магний) существенно – почти на 40%! - снижается риск возникновения, прежде всего, рака молочной железы. Кроме того, женщины, употребляющие в пищу арахис, реже становятся жертвами даже доброкачественных новообразований.


Второй важный моментнормализация при помощи включения в рацион арахиса гормонального фона . Жиры, входящие в состав «земляного ореха», непосредственно участвуют в образовании гормонов и являются их основой. А витамин Е и фитоэстрогены улучшают работу половых желез и репродуктивных органов, представляя собой натуральное средство от бесплодия. С арахисом женщина легче переносит периоды, когда организм претерпевает гормональную перестройку.


Питательные вещества плодов бобового растения укрепляют костную ткань . В арахисе содержится немало кальция и фосфора, которые препятствует развитию остеопороза, положительно влияют на состояние и . Еще регулярное употребление в пищу «земляного ореха» воздействует на волосы, зубы, ногти, делая их крепче, сильнее, здоровее и красивее.


Сегодня многие женщины страдают гипертонией. Однако если такие дамы начнут каждый день съедать по 10 штук орешков ежедневно, их артериальное давление прекратит скачкообразно повышаться, стенки станут более эластичными, прочными. Заодно, благодаря арахису, можно защитить себя от вероятного возникновения атеросклероза, поскольку присутствующие в «земляном орехе» магний, селен и ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Большинству современных женщин присуще постоянное состояние , меланхолии, апатии. С арахисом об этом легко забыть, ведь он является источником аминокислоты триптофана, из которого синтезируется «гормон радости» серотонин. Достаточное количество в крови последнего обеспечивает женщине прекрасное , бодрость, энергетический тонус. Под воздействием питательных элементов продукта активизируется работа мозговых нейронов, вследствие чего повышается и .

Отдельно стоит сказать о пользе арахиса для сохранения и приобретения стройности. Это качество «земляного ореха» обусловлено следующими его свойствами:

  • нормализация и ускорение ;
  • улучшение кишечной перистальтики и пищеварения в целом;
  • очищение организма женщины от шлаков и токсинов (происходит это за счет пищевых волокон);
  • наступление после употребления малого количества арахиса в пищу продолжительного ощущения сытости (заслуга протеинов и жиров);
  • снижение силы аппетита.

Арахис, также иногда его называют земляным орехом, является разновидностью бобовых и произрастает преимущественно в Южной Америке, Мексике и Центральной Америке. Это однолетнее растение с очень тонкими стеблями, которое растет очень близко к земле. В настоящее время наиболее благоприятный климат для всходов данного ореха – теплый и дождливый.

Земляной орех, как и многие другие, постоянно вызывает множество вопросов у худеющих и тех, кто следит за состоянием здоровья. Сколько арахиса можно съедать в день? В чем его польза? Какие могут быть побочные эффекты? В каком виде лучше есть орехи? Стоит ли покупать арахис в глазури или в чистом виде? Почему в нем так много калорий и он такой вкусный?

Давайте попробуем разобраться и найти ответы на все эти вопросы.

Определение

С точки зрения ботаники арахис не является орехом. Он по своему составу больше связан с продуктами семейства бобовых, такими как горох, чечевица и прочие.

Достаточно интересно наблюдать за тем, как растет этот орех. Сначала распускаются цветы, которые из-за своего веса опускают тонкий стебель максимально низко к земле. В конце концов цветок зарывается в землю, где наконец и созревает земляной орех.

Светло-коричневый стручок, испещренный прожилками, содержит в себе два или три ореховых ядра. Не пытайтесь схитрить, считая его стручками. Норма арахиса в день для человека во всех изданиях определяется в ядрах, то есть самих орешках. Каждое – овальной формы состоит из двух долек желтоватого цвета, покрытых коричневато-красной кожурой. Оно обладает ярким, маслянистым, «ореховым» вкусом.

Из-за высокого содержания белка и химического состава арахис часто используют в различных продуктах и перерабатывают в масло, пасту, муку и хлопья.

Состав

Хотите получить максимальную пользу от орехов? Выбирайте арахис. Белки, жиры, углеводы – не единственное, что стоит принимать во внимание, когда речь заходит об этом орехе. Помимо того, что этот продукт на удивление богат белками, в нем содержится ряд полезных веществ. Далее норма питательных микронутриентов указана из расчета 28 грамм – примерная суточная норма:

  • Калории – 166.
  • Белки – 7,8 грамм.
  • Жиры – 14,7 грамм.
  • Углеводы – 4,3 грамма.
  • Клетчатка – 2,6 грамм.
  • Кальций – 17,1 грамм.
  • Калий – 203 мг.
  • Магний – 49,3 мг.
  • Фосфор – 111 мг.
  • Натрий – 89, 6 мг.
  • Соль фолиевой кислоты – 33,6 мкг.

Следует учитывать, что все эти данные приведены для продукта в чистом виде, без каких-либо добавок. Если вы, к примеру, покупаете пакетированный соленый арахис, то пищевая ценность для него может значительно отличаться от вышеуказанных значений. То же касается арахисового масла, так как многие производители используют разнообразные добавки при производстве. Внимательно ознакомьтесь составом перед покупкой.

Сколько арахиса можно съедать в день?

В принципе, можно съедать столько, сколько вписывается в вашу ежедневную норму БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калорийность. Однако переборщить и выйти за рамки, особенно если вы, например, решили взять в кинотеатре соленый арахис, чтобы скрасить просмотр любимого фильма, очень легко, так как в нём высоко содержание жиров.

В среднем специалисты рекомендуют съедать в день не более 20-30 грамм, что соответствует примерно 20 орехам. Арахис можно есть как в чистом в виде в качестве перекуса между основными приемами пищи, так и использовать его в различных блюдах. Например, в салатах и выпечке.

Многие предпочитают такой вариант, как арахис в глазури. Здесь стоит быть осторожней, так как, во-первых, в таком продукте значительно повышается количество сахара и углеводов. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, то отложите это лакомство на будущее.

Еще один ставший достаточно популярным в последние годы в нашей стране формат – арахисовая паста (или масло). Хороший способ разнообразить утреннюю кашу и добавить к завтраку необходимый белок или сообразить небольшой перекус, намазав пасту на тост. Но опять же будьте аккуратны и обращайте внимание на состав, многие производители добавляют значительное количество подсластителей.

Чем полезен арахис для организма?

Полезных свойств у данного ореха, наверное, даже больше, чем способов его использования в кулинарии, а их, поверьте, немало. Все эти преимущества связаны с его составом:

  • Полезные для сердца жиры. В арахисе содержатся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые поддерживают здоровье сердца, приводят к снижению уровня холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения ишемической болезни сердца.
  • Белки. Они необходимы для здоровья клеток в организме, которые непрестанно заменяются и восстанавливаются. Для того, чтобы новые клетки были здоровыми, а поверженные восстанавливались правильно, организму крайне необходим белок. Арахис отличается значительным содержанием растительного белка, поэтому он в обязательном порядке должен присутствовать в рационе детей, вегетарианцев и людей с дефицитом белка.
  • Антиоксиданты. Высокое их содержание не только защищает сердце, но и препятствует росту свободных радикалов, предотвращая возникновение инфекций.
  • Минералы. Арахис – богатый источник минералов, таких как магний, фосфор, калий, цинк, кальций, натрий и другие. Все они необходимы для здорового функционирования организма.
  • Витамины. Арахис обеспечивает организм необходимыми витаминами, способствует нормализации обмена веществ и превращению жиров и углеводов в энергию. Будучи хорошим источником фолиевой кислоты, он снижает частоту проявления врожденных дефектов, связанных с анемией.

Конечно же, это не все, чем полезен арахис для организма, но если перечислять каждое преимущество, то выйдет целый трактат.

Побочные эффекты

К сожалению, в мире практически не существует продуктов, которые могут похвастаться только преимуществами.

Чрезмерное потребление арахиса может привести к повышенному газообразованию, вздутию живота, изжоге и даже развитию пищевой аллергии.

Аллергия на земляной орех, пожалуй, одна из самых серьезных пищевых аллергий. Реакция в таком случае обычно проявляется в течение нескольких минут после употребления в пищу или даже прикосновения к арахису или продукту, с его содержанием. Обычно все начинается с покалывания во рту, а затем сильно опухает лицо, горло и рот. Это может привести к затруднению дыхания, приступам астмы, анафилактическому шоу, вплоть до летального исхода. Менее выраженная реакция проявляется в виде сыпи, крапивницы и расстройства желудка. Люди с подобной аллергией обычно всегда носят с собой укол адреналина, чтобы дать организму дополнительное время до приезда кареты скорой помощи.

Если подобное состояние было диагностировано в младенческом возрасте, то велика вероятность, что аллергия останется у человека на всю жизнь. Редко, когда аллергия на арахис проходит в сознательном возрасте. На сегодняшний день зафиксирован рост случаев данного заболевания, что сделало данный орех предметом для многочисленных исследований, ввиду тяжести аллергической реакции на арахис. Противопоказания будут рассмотрены далее.

Когда следует отказаться от употребления

Помимо аллергии непосредственно на сам арахис, существует ещё ряд условий, при которых следует отказаться от его потребления.

Данный орех восприимчив к загрязнению афлатоксином – потенциальным канцерогеном, который вызывает злокачественные образования и является фактором риска при развитии карциномы печени. Если арахис приобрел зеленовато-желтый цвет, то его следует немедленно выбросить и ни в коем случае не употреблять в пищу.

Обозначенная в статье норма носит рекомендательный характер. Сколько арахиса можно съедать в день? Если вы склонны к отекам или в данный момент страдаете от затяжной диареи, то на первое время все же стоит отказаться от всех видов орехов, так как из-за высокого содержания в них жира, они могут усугубить состояние.

В арахисе содержится альфа-линолевая кислота, которая, как показало большинство исследований, при большой ее концентрации увеличивает риск развития рака предстательной железы.

Как выбрать и хранить арахис?

Вред и польза, калорийность и количество микронутриентов могут не иметь никакого значения, если вы неправильно храните орехи.

Очищенный арахис, как правило, продается расфасованный по контейнерам, либо на развес. Перед покупкой убедитесь, что упаковка не повреждена, продукт свежий, а также, что на упаковке и прилавке нет никаких признаков сырости и насекомых. Если есть возможность, понюхайте арахис, чтобы убедиться, что нет прогорклого и затхлого запаха.

Цельный орех, в скорлупе, обычно продается на развес или в мешках. По возможности встряхните упаковку перед покупкой. Если пакет кажется тяжелым для своего объема и не издает дребезжания, значит арахис хороший. Также убедитесь, что на скорлупе отсутствуют трещины, темные пятна и следы насекомых.

Очищенный арахис стоит хранить в плотно закрытой таре в холодильнике, так как воздействие тепла, влажности или света может вызвать прогорклый вкус. Цельный орех можно хранить в прохладном месте, а в холодильнике продукт пролежит до 9 месяцев.

Арахис при похудении

Все чаще и чаще в разговорах и рецептах о похудении встречается земляной орех. Звучит странно, но на самом деле он действительно способен помочь в избавлении от лишних килограммов. Главное, помнить о том, сколько арахиса можно съедать в день, и не превышать эту норму.

Так как орех богат клетчаткой и белком, он позволит надолго сохранить ощущение сытости, не давая вам переедать. Кроме того, для того, чтобы переварить арахис, желудку потребуется около двух часов, по сравнению с тридцатью минутами для продуктов с высоким содержанием углеводов.

Орех ускоряет метаболизм. Исследования показали, что при ежедневном умеренном потреблении арахиса в течение 19 недель у испытуемых ускорился обмен веществ на целых 11 %.

Жиры в нём способствуют насыщению и удовлетворению вкусовых потребностей, поэтому вы меньше страдаете от невозможности насладиться любимыми шоколадками.

Арахис стабилизирует уровень сахара в крови, что обеспечивает длительный энергетический подъем и снижает тягу к «вредным» продуктам.

Заключение

Арахис – удивительный продукт. Он обладает характеристиками орехов, но при этом относится к бобовым. Богатый источник белка, хороший продукт для контроля аппетита и отличное дополнение к различным салатам и даже горячим блюдам. Кроме того, это самый распространенный и относительно недорогой орех (по сравнению с тем же миндалем) и к сожалению, это один из самых страшных аллергенов в мире.

Но если вам повезло и вы не страдаете от пищевой аллергии, то немедленно отправляйтесь за парой упаковок арахиса, порадуйте свое тело и вкусовые рецепторы.

Популярный вид орехов арахис, чьи польза и вред для организма рассмотрены в данном материале, чаще всего употребляется как лакомство. Однако этот продукт имеет ряд полезных свойств. Существует несколько продуктов на основе арахиса – это халва, арахисовая паста, масло. Сам орех продается в свежем, сыром или жареном виде, в скорлупе или без нее, солёный или без приправ. Польза и вред арахиса в той или иной форме может немного отличаться.

Состав арахиса

Задаваясь вопросом о том, чем полезен арахис для человеческого организма, стоит изучить его химический состав. В сыром орехе присутствуют следующие витамины:

  1. холин (52,5 мг) входит в состав лецитина, который защищает стенки клеток от разрушения и повреждений;
  2. витамин РР (18,9) участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме и необходим для переработки жиров, углеводов и белков в энергию;
  3. витамин Е (10,1) нужен в организме для защиты мембраны клеток от проникновения свободных радикалов, а также для защиты от их воздействия эритроцитов, переносящих к клеткам кислород;
  4. витамин С (5,3) способствует более активной выработке иммунной системой антител, в результате чего повышает иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам;
  5. витамин В5 (1,767) необходим для нормальной работы головного мозга, при его недостатке ухудшается память;
  6. витамин В1 (0,74) – антиоксидант, укрепляющий мембраны клеток и предохраняющий их от проникновения свободных радикалов, накопление которых может вызвать онкологическое заболевание;
  7. витамин В6 (0,348) позволяет печени синтезировать фермент, который перерабатывает белки в энергию, а также участвует в процессах усвоения организмом аминокислот;
  8. витамин В2 (0,11) защищает сетчатку глаз от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, позволяя сохранять зрение тем, кто работает на солнце (дневная норма потребления в таком случае 2,2 мг);
  9. витамин В9 (240 мкг) или фолиева кислота показан для женщин при беременности, т. к. участвует в формировании нервной системы плода (суточная норма потребления для женщин при беременности 500 мкг).

При сушке витамины не разрушаются. Потому польза арахиса сушеного не ниже, чем сырого. Но его можно дольше хранить (до года), он не покрывается плесенью. Однако, за счет ухода влаги (которая не содержит калорий) из продукта, понижается его вес, следовательно, повышается калорийность при расчете на 100 г. Для свежего ореха эта цифра составляет 551 ккал, а для ореха сушеного – 611 ккал.

Производная продукция

Арахисовая паста состоит из жаренного измельченного ореха без скорлупы. В арахисовую пасту добавляется соль и сахар, а также растительное масло. Иногда также добавляются пищевые стабилизаторы для того, чтобы паста из орехов не растекалась.

Калорийность арахисовой пасты составляет около 600 ккал. Паста содержит все те же питательные вещества, что и жаренный или свежий орех. Употребляется в разных видах – арахисовая паста намазывается на хлеб, добавляется в соусы и горячие блюда.

Арахисовая халва – популярный продукт. Халва бывает комбинированной тахинно-арахисовой или исключительно арахисовой. Калорийность халвы составляет около 510 ккал. По методу приготовления халва похожа на пасту, но не включает соль и растительное масло. В массу перемолотых жареных орехов добавляется сахар, мед или патока. Потому халва – полезный десертный продукт. Халва обладает всеми теми же полезными свойствами, что и жареный орех.

Масло арахиса изготавливается путем холодного отжима. В нем присутствуют витамин Е (16,7 мг) и фосфор (2 мг), а также полиненасыщенные жирные кислоты (29 г). Масло арахиса имеет выраженный ореховый вкус. Подходит к блюдам восточной кухни (именно в ней данное масло стало употребляться впервые). При заправке салатов масло сохраняет свой необычный вкус. Но при жарке на нем это масло может стать почти неотличимо от оливкового или подсолнечного, т. к. при нагревании разрушаются соединения, придающие продукту аромат.

Польза для женщин

Наличие в составе железа (5 мг) объясняет пользу продукта для женщин. Регулярная потеря крови, происходящая во время менструаций, ведет к тому, что в организме женщин репродуктивного возраста (в отличие от мужчин) почти постоянно снижен уровень гемоглобина. Для решения этой проблемы врачи-гинекологи и терапевты назначают препараты железа.

Именно железо, попадая в организм, вступает в реакцию с кислородом и образует гемоглобин. По этой же причине арахис стоит употреблять больным анемией (состояние при котором наблюдается пониженный уровень гемоглобина на фоне пониженного содержания железа). Употреблять арахис можно в любом виде, но не более 30 г в сутки. При употреблении большего количества продукта возможно развитие аллергической реакции в результате накопления аллергена в организме.

Польза для мужчин

Польза арахиса для мужчин разнообразна:

  • Основное свойство, чем полезен арахис для мужчин – нормализация гормонального баланса. Селен в составе халвы, орехов, масла или пасты (7,2 мкг), способствует усиленной выработке тестостерона;
  • Калий (658 мг) в составе продуктов способен нормализовать работу мышц, в т. ч. и сердечной. Благодаря его воздействию выравнивается сердечный ритм, нормализуется тонус сосудов. Так как мужчины после 35–40 лет попадают в группу повышенного риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы, им необходимо тщательно следить за тем, чтобы потреблять калий в достаточном количестве (дневная норма 3 г).

Однако, чтобы избежать прибавки в весе и не создать повышенной вероятности возникновения аллергической реакции, не стоит употреблять более 30 г арахиса и его производных в день.

Польза для детей

Польза арахиса для детей и подростков объясняется наличием в составе кальция (76 мг). Он является ответственным за рост костной ткани и ее крепость. Его достаточное количество (суточная норма 800 мг как для женщин, так и для мужчин, и детей) способствует поддержанию крепости костей, ногтей и зубов.

Фосфор, который также присутствует в составе ореха (350 мг) взаимодействует с кальцием. Он делает кости прочными и предотвращает их пористость и деформацию. Благодаря этим свойствам помогает сформироваться хорошей осанке.

Важно! Но норма потребления арахиса и продуктов из него для детей ниже – до 12 лет не стоит есть более 20 г орехов в день. Большая дозировка может привести к накоплению аллергена в организме и вызвать непереносимость.

Вред

Несмотря на все полезные свойства арахиса, рассмотренные выше, имеет земляной орех и противопоказания. В частности, понятен вред арахиса для тех женщин и мужчин, которые следят за свои весом. Высокая калорийность продукта (в земляном орехе больше калорий, чем в шоколаде) может свести на нет результаты диеты.

Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость, аллергия. Земляной орех – частый аллерген. Многокомпонентный состав продукта ведет к тому, что иммунная система нередко распознает его белки как чужеродные и запускает процесс защиты организма от их воздействия. Внешними проявлениями этого процесса становятся сыпи, отеки, респираторные симптомы (риниты, першение в горле).

По этой же причине продукты из ореха принимать женщинам при беременности нужно постепенно увеличивая дозу. Стоит начинать с 2–3 орехов ежедневно и тщательно следить за реакцией организма. Если после нескольких таких употреблений при беременности аллергии не появилось, можно увеличить дозу до 15–20 орехов в день. Тем не менее при беременности их все равно не следует принимать ежедневно, чтобы аллерген не накапливался. Так как иммунная система при беременности работает усиленно, она может начать расценивать как чужеродные даже знакомые белки и запускать процесс аллергической реакции.

Еще одно противопоказание к употреблению арахиса при беременности – лишний вес. У многих женщин при беременности повышается аппетит и появляются лишние килограммы. В этом случае врачи рекомендуют воздержаться от употребления калорийной пищи.

Высоким содержанием натрия (23 мг, тогда как в миндале 10 мг) объясняется одновременно и польза, и вред арахиса. С одной стороны, благодаря ему к клеткам доставляются полезные вещества. Но с другой стороны, из-за его переизбытка (более 400 мг в сутки) образуются отеки. Так как натрий содержится почти во всех продуктах питания и поваренной соли, его недостатка организм не испытывает. Таким образом, склонность к отекам – противопоказание к употреблению арахиса в какой бы то ни было форме.

Соленый жареный арахис, польза и вред которого рассмотрены в статье, может стать не только способом быстрого утоления голода.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Люди ценят арахис как удобный и питательный перекус. Пакетик этих вкусных орешков можно взять в дорогу, на работу. Арахисовое масло и печенье – замечательные лакомства. Но чем полезен жареный арахис для женщин? Может быть, это всего лишь пустые калории? Ученые утверждают, что скромный земляной орех – настоящая сокровищница женского здоровья.

    Чем полезен жареный арахис для женщин

Полезные вещества в арахисе

Сытные орешки на самом деле относятся к семейству бобовых. Поэтому они сходны по свойствам с «родственниками» – фасолью и чечевицей. Продукт довольно калориен (550 ккал в 100 г), но исключительно богат калием, фосфором, магнием и фолиевой кислотой. Количество белка в 2 раза превышает объем углеводов. Арахис содержит много жиров, но это не должно пугать девушек, следящих за фигурой. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры не превращаются в некрасивые складки на животе.

Р-кумаровая и олеиновая кислоты в составе ореха – сильные антикосиданты. Они подавляют процессы окисления в организме, то есть замедляют его старение. Таким же свойством обладает витамин Е, которого немало в арахисе. Другие витамины, В4, В3, поддерживают здоровье нервной системы и регулируют обмен веществ.

Польза и вред арахиса для женщин

Биологические вещества в составе вкусного ореха благотворно действуют на здоровье мужчин и детей. Но особенно велики преимущества арахиса для женского организма. Вот самые важные:

· укрепление сердца. Полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина, уменьшая риск развития ишемической болезни;

· помощь в здоровой диете. Арахис богат белком, необходимым для обновления клеток тела. Горстка орехов заменяет неполезную выпечку во время перекусов;

· омоложение организма. Антиоксиданты подавляют рост свободных радикалов, вызывающих старение клеток;

· улучшение состояния волос, кожи, ногтей. Обилие витамина Е благотворно воздействует на женскую красоту;

· польза при беременности. Магний, фосфор, калий, цинк, кальций – незаменимые вещества для нормального развития плода. Фолиевая кислота предупреждает возникновение врожденных пороков у ребенка;

· витамин Е благотворно действует на зачатие и ход беременности.

Полезные свойства лучше проявляются в обжаренных орешках.

Среди вредных свойств арахиса нужно отметить прежде всего аллергию. Она бывает не только врожденной, но и возникает от переедания орехами. Ценный продукт можно есть лишь по горсточке в день. От больших порций возникают головная боль, изжога, газообразование. Кроме того, арахис подвержен заражению спорами грибка «аспергиллус флава». Орешки неестественного зеленовато-желтого цвета нельзя употреблять в пищу. Они заражены грибком и могут вызывать рак кожи, желудка, печени.

Полезные свойства арахиса для женщин многочисленны, так же как и способы его употребления. Сытные орешки едят свежими и жареными, их добавляют в салаты, горячие кушанья и десерты. Лучший вариант – покупать сырой неочищенный орех и обжаривать дома на сухой сковороде.


Продукты питания насыщают организм полезными витаминами, минералами. Орехи являются одной из наиболее полезных составляющих рациона. Какими свойствами может похвастаться арахис?

Химический состав арахиса

Как ни странно, но арахис принадлежит к бобовым. Отчетливо это можно понять, когда арахис нежареный. Но по своему составу он напоминает орехи. В них содержится 45% жиров, 26% белков, калорийность составляет 552 кКал на 100 граммов, то есть, много арахиса лучше не есть для поддержания стабильного веса.

Кроме этого, в составе орехов содержится большое количество насыщенных жирных кислот, сахариды (моно и ди), витамины группы В, С, антиоксиданты, холин, никотиновая кислота, железо, кальций, фосфор, калий, натрий, магний. Все это помогает поддерживать здоровье организма на должном уровне.

Полезные свойства арахиса

Арахис в скорлупе

Правильно употребляя арахис, можно улучшить здоровье. Рекомендуется употреблять около 10 орешков в день, если они жареные, нежареный арахис можно есть в большем количестве - но не более 100 граммов в день. Организм больше не усвоит, также есть вероятность прибавления в весе. На что способен арахис:

  • полезен при скачках артериального давления, так как расширяет сосуды
  • клетки тела медленнее разрушаются, скорее регенерируются, но раковых клеток это не касается
  • мозговые нейроны работают активнее
  • химические вещества в составе арахиса увеличивают уровень тонуса сосудов, снижают холестерин, потому рекомендуется употреблять орех людям с болезнями сердца
  • нормализуется уровень кровяного сахара
  • повышается настроение, депрессия становится менее выраженной, так как арахис содержит триптофан - своеобразный веселящий химический элемент
  • желудок очищается от токсинов из-за большого содержания клетчатки, микрофлора кишечника становится лучше
  • сочетание кальция, магния и фтора укрепляют скелет

Полезно есть арахис спортсменам, которым необходима мышечная масса, так как в нем много белка. Ученые Флоридского университета заявляют, что наиболее полезным считается вареный арахис - в нем антиоксидантов больше в 4 раза.

Кроме вышесказанного стоит обратить внимание на то, что содержащиеся в арахисе элементы могут принести разную пользу мужчинам и женщинам.

Польза арахиса для женщин

  • марганец регулирует метаболизм, потому волосы, ногти и кожа женщин улучшаются в состоянии, лишний вес уходит
  • биотин укрепяет луковицы волос, особенно это важно женщинам, красящим волосы и постоянно делающим укладки
  • репродуктивная система укрепляется. Гормональный фон улучшается, будет меньше проблем со сбоем цикла. Полезен арахис при гормональной перестройке, он упрощает ее переживания. То есть, необходимо есть орехи в подростковом возрасте, при беременности и климаксе

Польза арахиса для мужчин

    Польза арахиса

    арахис содержит метионин, важный для выработки адреналина, вместе с этим он балансирует жировые отложения в печени и помогает нарастить мышцы

  • благодаря метионину же после тяжелых физических нагрузок легко восстанавливаются силы
  • биотин спасет от типичной мужской проблемы - облысения
  • репродуктивная система мужчин будет работать стабильно. Регулярно кушая арахис, можно избежать проблем с эрекцией, бесплодием и аденомой простаты
  • мочеполовая система благодаря арахису работает бесперебойно, возможно избежать многих проблем

Арахис можно есть не только в чистом виде, но и готовить домашние лечебные средства. Арахисовое молочко лечит язву и болезни двенадцатиперстной кишки. Молочко готовится из смеси молотых орехов и чистой воды. В народной медицине арахис используется еще для лечения дыхательных путей, укрепления иммунитета.

Вред арахиса

Какими бы полезными не были продукты, в некоторых случаях они могут принести вред.

  1. В первую очередь нужно помнить, что неправильное выращивание, транспортировка и хранение образуют в орехе афлатоксины, из-за которых организм может заболеть или получить аллергию. Чтоб избежать заболеваний, необходимо следить за видом и запахом арахиса - на нем не должно быть плесени, запаха затхлости.
  2. Маленьким детям нельзя давать больше 10 орехов в день, может проявиться аллергия.
  3. Подагра, артрит, артроз - болезни, при которых арахис лучше не есть.
  4. Безмерное употребление арахиса прибавит лишних килограммов.

Главное здесь - употреблять в меру, тогда все будет хорошо.

Как правильно хранить арахис

Все орехи при неправильном хранении выделяют масло, оно портит вкусовые качества и может отравить организм. Чтобы арахис как можно дольше был полезным и съедобным, нужно соблюдать правила:

Арахис в скорлупе хранится дольше и лучше

  1. Емкость для хранения арахиса должна не пропускать влагу и иметь крышку (подойдет простерилизованная стеклянная банка). Подойдут и мешочки из ткани. В посудине из пластика он быстро теряет свои вкусовые качества, меняет запах. В полиэтилене хранить его тоже не следует, а в заводской упаковке его срок годности действителен, пока пакетик не вскрыт.
  2. Отправляя орехи на хранение, их нужно перебрать, убрать мусор и скорлупу, так как они сокращают срок хранения и способствуют появлению плесени.
  3. Нельзя есть орехи, если они изменили запах, покрылись налетом, так как вредные бактерии могут сильно навредить здоровью.
  4. Орехи можно замораживать, но только если они в хорошем состоянии.
  5. Орехи с горечью есть нельзя - пострадает печень.
  6. Дробленые орехи хранить нельзя, так как они выделяют масло - быстро портятся и вредят здоровью.
  7. С открытой крышкой или разложенным на поверхности арахис хранить нельзя, под воздействием окружающей среды он портится, а в холодильнике впитывают посторонние запахи и становятся невкусными.
  8. Очищенные орехи хранятся меньшее время, чем в скорлупе.
  9. Орехи в сахаре, соли, жареные хранить не стоит, максимум 2 недели, так как приготовленные ядра хранятся в несколько раз меньшее время, чем сырые.
  10. Перед началом хранения орехи лучше прогреть при 50 градусах в течение 10 минут. Неважно, в скорлупе они или очищенные.

В среднем арахис в скорлупе хранится год. Без нее хранить в правильных условиях его можно около 8-9 месяцев.

В холодильнике в правильной посуде при соблюдении всех правил хранить орехи можно от 4 до 6 месяцев, в морозилке - около 9.

Противопоказания

Арахис, несмотря на полезные качества, может ухудшить пищеварение. Рекомендуется есть его без шелухи. Есть болезни, при которых употребление его необходимо сильно ограничить, а лучше - не есть:

  • аллергия
  • больная печень
  • подагра
  • артроз
  • артрит
  • возраст до 10 лет
  • заболевания желудка
  • варикозное расширение желудка
  • проблемы с поджелудочной железой
  • повышенная кровяная сворачиваемость

Как видно, арахис не всегда полезен, есть множество противопоказаний.

Арахис да и любой другой орех - чрезвычайно полезный элемент рациона. Правильно храня и употребляя их, можно улучшить состояние здоровья и настроение.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ноя 17, 2016Виолетта Лекарь

Этот плод имеет несколько названий, и одно из них – земляной орех. Его используют в кулинарии, косметологии, диетологии и народной медицине. Плюсы его применения очевидны, но не помешает дополнительно проконсультироваться с диетологом, лечащим врачом. Польза и вред арахиса для организма разнообразны и зачастую спорны, противоречивы.

Арахис – состав

Чтобы понять, какова польза земляного ореха, необходимо подробно выяснить, что содержится в арахисе. Это источник витаминов, минералов и других органических соединений. Химический состав делает его незаменимой пищевой добавкой суточного рациона и важным ингредиентом многих лечебных, косметических средств. Стоит выделить ценные составляющие ореха арахис – ощутимый вред и польза его ощутимы для каждого. В каждом орешке есть:

  1. Аминокислоты. Способствуют усвоению кальция в полном объеме, регулируют холестерин в крови.
  2. Магний. Участвует в формировании и укреплении костно-мышечной системы, способствует быстрому выведению продуктов интоксикации.
  3. Фолиевая кислота. Улучшает работу печени, гарантирует быструю регенерацию тканей на клеточном уровне.
  4. Никотиновая кислота. Успешно борется с процессами старения дермы, считается достойной профилактикой болезни Альцгеймера.
  5. Растительная клетчатка. Нормализует системного пищеварения, предотвращает развитие болезней пищеварительной системы.

Арахис – калории

Отдельно стоит учесть калорийность ореха. Есть или нет ценный продукт, решать диетологу и непосредственно самому человеку. Сколько ккал в арахисе, можно ли его употреблять при коррекции избыточного веса? В 100 грамм готового продукта содержится 47 грамм липидов. Земляной орех считается жирным ингредиентом, поэтому стоит подумать, прежде чем добавлять его в суточное меню.

Сколько белка в арахисе

Для диеты это вредный продукт, однако для мышечной массы и не только весьма полезный. Важно знать, сколько белка в арахисе, чтобы разнообразить земляным орехом меню спортсмена, например. В 100 грамм продукта – целых 26 грамм белка, что больше, чем у рыбы и мяса. Энергетическая ценность, подтверждающая его пользу для здоровья ослабленных, потерявших массу – 550 ккал. Высокая калорийность не соответствует задачам диетического питания и не совместима с ним.

Какие витамины в арахисе

Если говорить о пользе земляного ореха, надо вспомнить, какие витамины в арахисе влияют на состояние и функциональность всего организма. В действительности это самая настоящая «витаминная бомба», причем вред для человека минимальный. Такой представитель семейства бобовых богат такими органическими веществами (соединениями), как:

  1. Витамины группы В. Нормализуют работу на клеточном уровне, т.е. оказывают положительное воздействие на все внутренние системы, органы, соединительную ткань.
  2. Витамин С. Отвечают за состояние иммунитета, занимаются интенсивной выработкой специфических антител.
  3. Витамины РР. Заняты обменными процессами, обеспечивают преобразование жиров, протеинов и углеводов в ценную энергию.
  4. Холин. Препятствует разрушению клеток, является профилактикой их хрупкости и склонности к формированию очагов некроза.
  5. Витамин Е. Отвечает за выведение свободных радикалов, угнетение продуктов интоксикации органического ресурса.

Чем полезен арахис

Польза жареных плодов выше сырых орехов, поскольку «боб» не теряет своих особенностей при термической обработке. Польза арахиса для организма велика: продукт помогает быстро избавиться от патологий, укрепить иммунную систему, улучшить внешний вид и настроение. Использовать этот орешек могут одинаково женщины и мужчины, перемены наступают в скором времени.

Польза арахиса для женщин

Если изучать влияние на женский организм, польза земляного ореха очевидна для репродуктивной системы. Не помешает жареное или соленое блюдо при беременности, поскольку в этот период иммунная система требует особой подпитки витаминами. Если интересно, чем полезен арахис для женщин, необходимо отметить следующие положительные моменты:

  • повышение уровня гемоглобина после очередной кровопотери при менструации;
  • лечение железодефицитной анемии;
  • улучшение качества молока при грудном вскармливании;
  • интенсивная терапия панкреатита, гастрита;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Польза арахиса для мужчин

Если интересно знать, чем же полезен арахис – вред и польза этого натурального продукта несоизмеримы. Земляной орех особенно важен для мужского организма во взрослом возрасте, поскольку помогает решить проблему с потенцией, вернуть радость сексуальной жизни. Чем полезен арахис для мужчин еще? Выделяют такие свойства, как:

  • нормализация гормонального фона;
  • укрепление мышц, работы миокарда;
  • повышение сосудистого тонуса.

Чем вреден арахис

Если жарить сырой плод с кожурой (в неочищенном виде), приготовленное блюдо сохраняет большую часть своих полезных свойств. Если бобовую культуру предварительно очистить от шелухи, после чего отправить в духовку, польза для организма существенно уменьшается. Одновременно с этим важно понять, вреден ли арахис для человека. «Подводные камни» действительно есть. Это:

Арахис при похудении

Употребление земляного ореха для коррекции веса вызывает массу дискуссий современных диетологов. С одной стороны, высококалорийный продукт несет вред талии, с другой – помогает сократить аппетит. Использовать арахисовое масло или жареный арахис для похудения можно ограниченными порциями. Важно не объединять в одной методике несколько видов бобовых, худеть с включением в рацион сухофруктов. Жареный орешек с медом относится к категории диетических блюд, полезных для здоровья. От употребления арахисовой пасты стоит полностью отказаться.

Арахис при диабете

При завышенном показателе сахара в крови положено пожизненно сидеть на лечебной диете. Полезные свойства арахиса при диабете значительны, нет вреда организму. Если съесть указанную врачом дозу, со временем нормализуется уровень холестерина в крови, при болезни будет более продолжительным период ремиссии. Скорлупу лучше очищать, иначе можно поправиться. В качестве альтернативы применяют арахисовое масло.

Арахис в бодибилдинге

Земляной орех используют профессиональные спортсмены. Важно понимать, что дает организму арахис – вред и польза для здоровья очень разнообразны. Бодибилдерам орех позволяет моделировать атлетический силуэт, получая питательные вещества для мышечной массы. Арахис в бодибилдинге должен присутствовать строго ограниченными порциями, однако вовсе исключать его из суточного рациона не рекомендуется. От этого будет только вред. Альтернативой становится арахисовое масло (не паста) с такими же ценными свойствами.

Можно ли арахис беременным

В «интересном положении» важно контролировать свой рацион. Сразу возникает вопрос, можно ли арахис беременным, как избежать вреда для здоровья. Продукт не запрещен, однако его порции важно жестко контролировать. Начать стоит с пользы: организм будущей мамочки получает много витаминов, необходимых для полноценного роста и развития ребенка в утробе. Однако имеется и вред (особенно у пасты), о котором стоит поговорить подробней:

  • выделение эруковой кислоты связано с повышенной нагрузкой на почки, печень;
  • нарушение стула, склонность к хронической диарее;
  • риск возникновения глистных инвазий при употреблении сырого ореха;
  • интоксикация организма;
  • местные и общие аллергические реакции.

Чтобы нормализовать общее состояние, беременной придется готовить отвары из лекарственных растений или принимать таблетки. Продукт с осторожностью применяют, не рискуя здоровьем будущей мамочки. При решении употреблять арахис – ощутимый вред и польза этого натурального продукта должны быть оценены заблаговременно. Консультация с медиком не будет лишней.

Видео: чем полезен арахис для организма

Знаете ли вы, какой из видов орехов именуют земляным? Речь идет об арахисе, вкусном и калорийном продукте. Сырой или жареный орех обладает массой полезных свойств, которые необходимы для организма. Чем он полезен для мужчин и женщин? Да тем, что это калорийный белковый продукт с маслом, которое рекомендуют диетологи. Узнайте о специфических особенностях и сколько арахиса можно есть в день человеку, чтобы не навредить организму.

Состав арахиса

Плоды арахиса насыщены полезными веществами, что позволяет употреблять их при соблюдении здорового питания. Углеводы, сахар, жиры высшего качества, а сколько белка в арахисе, который хорошо усваивается! В полезном орехе много линолевой кислоты, благодаря которой предупреждается развитие склероза, а арахидоновая, линоленовая кислоты в организме синтезируются. Если такие вещества в рационе присутствуют в достаточном количестве, то в крови уровень холестерина повышаться не будет, а клетки организма будут защищены от негативного внешнего воздействия.

Исследования по вопросу, чем полезен прожаренный арахис, показали, что орешки сохраняют в себе антиоксиданты, фолиевую кислоту, растительные жиры. Калорий в арахисе немало, но зато все эти вещества занимаются очисткой крови, повышают ее свертываемость, оказывают положительное воздействие на нервную, пищеварительную, дыхательную систему. Иммунная защита при помощи арахиса значительно усиливается.

Вареный, жареный китайский или сырой, который нужно очистить от скорлупы – выбирать нужно, исходя из предполагаемой пользы, с учетом противопоказаний по здоровью. Пищевая полезность и витаминизированный химический состав являются настоящим энергетическим всплеском для здоровья человека. Аппетитный орех на фото способен уже усиливать желание его попробовать, а тысячи рецептов от закусок до десертов раскрывают весь аромат, тонкий вкус ингредиента.

Калорийность земляного ореха

Калорийность сырого неочищенного продукта, в которую включены белки, жиры и углеводы – 551 ккал на 100 г продукта. Арахис соленый и жареный планку калорий держат значительно выше – 580 ккал на 100 г орешков. Эти цифры приблизительные, потому что во время обжаривания орешков или продукции из них используются многие виды масел, жирность которых может быть очень высокой. Очень калорийным является масло арахиса. На диете такие продукты кушать противопоказано.

БЖУ

Если вы подходите к составлению своего ежедневного рациона питания с большой ответственностью, то вам пригодятся данные о содержании белков, жиров и углеводов в 100 граммах разных видов арахиса:

Витамины

Сырой арахис значительно полезнее для организма человека, но и пользу обработанного продукта нельзя отметать. Ценность земляного ореха для организма сложно не учитывать исходя из количества полезных витаминов, содержащихся в нем. Какие витамины наполняют орехи:

Витамины

Сырой арахис

Поддержка нервной системы, поддержка водно-солевого баланса. Питает ткани, улучшает работу сердца.

Нейтрализует воздействие вредных веществ. Улучшает зрение, снимает усталость глаз.

Участвует в процессе обеспечения организма энергией.

Поддержка иммунитета и жирового обмена.

Важен для кроветворного процесса, обеспечения клеток крови энергией.

Повышает уровень гемоглобина.

Улучшает всасываемость железа организмом, повышает защиту иммунитета.

Мощный антиоксидант, торможение процесса старения.

Снижает риск болезней сердца и сосудов.

Польза сырого арахиса для организма

Лечебная польза земляного ореха доказана во многих странах. Антиоксиданты предотвращают негативное влияние пероксидных форм кислорода, которые разрушают полноценные здоровые клетки. Наличие селена в составе гарантирует борьбу организма с вирусами, бактериями, а его сочетание с витамином D3 и A повышает противораковые свойства. Регулярный прием орехов замедляет старение организма, улучшает кожу и защищает клетки от токсинов.

Применяется земляной орех:

  • как успокоительное средство в случае повышенной возбудимости нервной системы, при стрессах, депрессивных состояниях;
  • при спаде энергии, упадке сил;
  • для роста, защиты и обновления клеток;
  • для улучшения слуховых и зрительных функций;
  • при заболеваниях желудка, кишечника и печени;
  • для повышения защитной функции организма от внешнего негативного воздействия.

Для женщин

Чем полезен женщинам арахис? Вещества, которые содержатся в этом виде бобовых, способствуют полноценному развитию женского организма. Если вас интересует, можно ли арахис беременным, то ответ неоднозначен, потому как земляной орех в больших количествах вредит фигуре и способствует жировым отложениям на талии, боках, бедрах. Можно орешки кушать только изредка, в небольших дозах. Польза продукта для женщин:

  • восстановление и обновление верхнего слоя кожи;
  • улучшение памяти, внимательности;
  • повышение уровня иммунитета.

Для мужчин

Мужская половина должна не забывать о своем белковом рационе, поэтому есть арахис полезно и для представителей сильного пола. Чем полезен орех для мужчин.